Q-pot.(キューポット)から、新作バッグ「チョコレート サッチェルバッグ」が登場。2024年3月16日(土)より、Q-pot.直営店ほかにて発売される。サッチェルバッグが“ビターチョコレート”柄にイギリスの伝統的な学生用カバンのクラシックなデザインはそのままに、現代風にアップデートした「サッチェルバッグ」が、“ビターチョコレート”柄にドレスアップ。板チョコレートが描かれたブラウンのバッグに、ダークブラウンのフラップベルトや縁取りをあしらい、高級感あるビジュアルに仕上げているのが特徴だ。板チョコのプレートもまたフラップ中央に施した、板チョコレートのゴールドプレートもポイント。「Q-pot.」のロゴも刻印されている。整理整頓しやすいポケットや、長さを調節できるショルダーストラップも付いており、機能性も充実している。さらにサイドには、バッグチャームをつけられるホルダーが付属しているので、好みのチャームを飾ってアレンジしてみてほしい。【詳細】Q-pot.「チョコレート サッチェルバッグ」74,800円発売日:2024年3月16日(土)発売店舗:Q-pot.表参道本店/髙島屋新宿店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/イクスピアリ店/ルクアイーレ店(大阪)、Q-pot.公式オンラインショップ※公式オンラインショップでは12:00~発売。※発売初日は1人1点までの購入。※発売日や商品の仕様は変更になる場合あり。【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2024年03月16日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、バレンタインシーズンにぴったりの「ベリーチョコレートクレープ」と「ビターチョコレートクレープ」が登場。2024年1月19日(金)から2月29日(木)までジェラート ピケ カフェ全店舗にて数量限定で発売される。甘くてリッチな限定チョコレートクレープジェラート ピケ カフェの新作クレープは、甘くてリッチな味わいのチョコレートが主役に。なかでも赤いハートのチョコレートが目を引く限定「ベリーチョコレートクレープ」に注目だ。たっぷりベリー×チョコレートの限定クレープトップには、クーベルチュールのホワイトチョコレートに、ラズベリーとストロベリーピューレを混ぜ込んだベリークリームを使用している。ラズベリーの顆粒を混ぜることでほんのり酸味をプラスした。食べ進めると、中から特製のホワイトチョコレートラズベリージェラート、カスタード、いちご、ベリーソースが次々と登場。サクサクとした食感のフィアンティーヌショコラも相まって、最後まで飽きずに楽しむことができる。ほろ苦い大人な味わいの「ビターチョコレートクレープ」一方「ビターチョコレートクレープ」は、クーベルチュールのビターチョコレートを使用したクリームをのせて、濃厚かつほろ苦く仕上げたちょっぴり大人の味わい。フィアンティーヌショコラと、フレッシュな酸味のオレンジも加えて、リッチなクレープに仕上げている。【詳細】「ベリーチョコレートクレープ」「ビターチョコレートクレープ」販売期間:2024年1月19日(金)~2月29日(木)取扱い店舗:ジェラート ピケ カフェ全店舗価格:各1,290円※数量限定商品
2024年01月22日ロンハーマン カフェ(Ron Herman Cafe)およびRHC カフェから、2024年バレンタインに向けた「ロンハーマンオリジナルチョコレートボックス」が登場。2024年1月27日(土)から2月14日(水)までの期間限定で発売される。ロンハーマン カフェの24年バレンタインチョコレート2024年のバレンタインに向けてロンハーマン カフェは、"まるでジュエリーボックス”のような特別感のある「ロンハーマンオリジナルチョコレートボックス」を用意。カカオ60%を使用した4粒のチョコレートは、カカオを感じるビターな味わいの後に、フルーティーな風味が広がるのが特徴だ。うち2粒には、“SHARE THE LOVE”のロゴをオン。たくさんの人が愛を分かち合う(SHARE THE LOVE)ことで、また誰かに幸せが訪れますようにという想いが込められている。また、ブランドロゴとハートを描いたキュートなパッケージにも注目してみてほしい。バレンタインの機会に、チョコレートを通じて大切な人に想いを伝えてみては。【詳細】ロンハーマンオリジナルチョコレートボックス (4個入り) 2,268円期間:2024年1月27日(土)~2月14日(水)※1月20日(土)~ ロンハーマンオンラインストアにて先行発売店舗:ロンハーマン カフェ(千駄ヶ谷店・辻堂店・六本木店・二子玉川店・福岡店・京都店・神戸店)、RHC カフェ(みなとみらい店・大阪店・豊洲店・川崎店・名古屋店・熊本店)【問い合わせ先】TEL:0120-008-752
2024年01月21日株式会社ブルボンは、ビターチョコレートたっぷりで贅沢な甘じょっぱ系チョコスナック「じゃがチョコグランデビター」を2023年8月までの期間限定で2023年6月6日(火)に販売開始いたします。じゃがチョコ比2倍のチョコレートを掛けた贅沢なチョコスナック“じゃがチョコグランデ”シリーズは、じゃがチョコのチョコレートをもっと増やしてほしいというニーズにお応えし、じゃがチョコ比2倍のチョコレートを掛けた贅沢なチョコスナックです。「じゃがチョコグランデビター」は、香ばしくフライしたポテトスナックに、ビターチョコレートをたっぷり掛け濃厚なチョコレート感に仕上げました。チョコレート量の増加に合わせて掛け塩の量やチョコレートの配合も見直し、塩味とカカオ香るビターチョコレートの組み合わせを軽い食感とともにお楽しみいただけます。【商品概要】商品名:じゃがチョコグランデビター内容量:48g発売日:2023年6月6日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:7カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年06月06日カフェコムサ(Cafe comme ca)の新作ケーキ「カカオのケーキ」が、2023年1月19日(木)から2月14日(火)まで、カフェコムサ全店で販売される。“香り豊かなカカオ”を堪能する新作ケーキ新作「カカオのケーキ」は、香り豊かなカカオの風味を楽しめるケーキ。味の決め手となるチョコレートには、南米コロンビアで“フルーツとしてのカカオ”の栽培からチョコレートの製造まで行う「カカオ ハンターズ(CACAO HUNTERS)」のチョコレートを使用しているのが特徴だ。カカオビターのタルト生地には、たっぷりのビターチョコレートクリームを絞り、仕上げにカカオニブをトッピング。パッションフルーツのシロップが染み込んだスポンジとともに、香り豊かなカカオを堪能することができる。【詳細】「カカオのケーキ」 1,000円/1ピース発売期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)販売店舗:カフェコムサ全店※銀座店は価格が異なる。
2023年01月21日アイドルグループ・Hey! Say! JUMPの9枚目のオリジナルアルバム『FILMUSIC!』(8月24日発売)に収録される「ビターチョコレート」が、30日に放送されたNHKラジオ第1『らじらー! サタデー』(毎週土曜20:05~)で放送された。アルバムのコンセプトは「音楽×映画」。アーティストが様々な映画ジャンルをテーマに書き下ろした新曲が多数収録される。「ビターチョコレート」は、「ドライフラワー」「ベテルギウス」などのヒット曲で知られるシンガーソングライター優里からの提供曲。映画ジャンル「ラブストーリー」をテーマに書き下ろされ、1つの恋を経験して成長していく女の子を主人公とした女性目線の楽曲となっている。恋をする相手に合わせようと背伸びをしたり、嘘をついてしまう“私”の切ない恋心と葛藤を描き、「君の好きな私になりたい」「好きな相手から良く見られたい」という誰もが抱いたことのあるような気持ちをストレートかつ等身大に表現。Hey! Say! JUMPメンバーの柔らかで優しい歌声が特徴のラブバラードに仕上がった。「ビターチョコレート」は今後も各局ラジオ番組などでオンエアされる予定だという。
2022年07月30日Q-pot.(キューポット)から、新作バッグ「ビターチョコレート スマート バッグ」が登場。2022年7月25日(月)より、Q-pot.直営店で販売される。“ビターチョコレート”柄の新作ポシェット「ビターチョコレート スマート バッグ」は、Q-pot.のシグネチャーである“ビターチョコレート”をデザインした新作バッグ。スイーツをモチーフにしたポップなデザインながら、ラグジュアリーなムードが漂うゴールドのプレートを施すことで、上品な印象に仕上げている。スマートフォンやミニ財布を収納可能「ビターチョコレート スマート バッグ」には、スマートフォンやミニ財布の収納が可能。コンパクトなサイズ感ながら、広めの開口部や、簡単に開閉できるマグネット式のフラップ、小物収納に最適な裏側のフラットポケットなどを備えており、使い勝手も抜群だ。さらに、長い間愛用することができる上質なクオリティーも魅力的。生地から縫製までMade in Japanで仕上げている。【詳細】Q-pot.「ビターチョコレート スマート バッグ」33,000円発売日:2022年7月25日(月)12:00以降販売店舗:Q-pot.直営店※2022年7月7日(木)昼12:00~Q-pot. ONLINE SHOPで先行発売。サイズ:H17.5×W12.0×D4.5cm※発売初日の購入は1人各1点まで。※新作商品の発売初日の取り置き/取り寄せ/配送依頼不可。【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2022年07月09日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)は、2021年クリスマスケーキ第1弾「ノエル ドゥ ピエール 2021」の予約受付を開始。2021年12月15日(水)から25日(土)まで、ピエール マルコリーニ 直営店で引き渡しを行う。ビターチョコレート×フランボワーズのコンビネーションピエール マルコリーニ 2021年クリスマスコレクションのテーマは、「Noël d’amour 〜 愛を届けるクリスマス」。1年の締めくくりに、愛とやすらぎを届けたいというピエール マルコリーニの想いを詰め込んだ。予約販売される「ノエル ドゥ ピエール 2021」には、カカオにこだわるピエール マルコリーニならではのクーベルチュールチョコレートを使用。このチョコレートにフランボワーズを加えた濃厚なムースと、バニラのブリュレのコンビネーションが絶妙な味わいとなっている。口にいれると、深みのあるビターチョコレートと、甘酸っぱいフランボワーズ、甘くやさしい香りのバニラが複雑にマッチ。赤く艶やかなデコレーションを施した、華やかなビジュアルにも注目だ。【詳細】ピエール マルコリーニ 2021年クリスマスケーキ「ノエル ドゥ ピエール 2021」価格:6,588円サイズ:直径12x高さ4cm予約開始日:2021年10月15日(火)※数量に達し次第、受付終了。予約場所:ピエール マルコリーニ 銀座本店、羽田店、グランスタ東京店、新宿店、名古屋店、公式オンラインショップ※電話での予約は不可。店舗で予約の際は必ず来店。引渡期間:2021年12月15日(水)〜25日(土)引渡場所:ピエール マルコリーニ直営店※「ノエル ドゥ ピエール 2021」は配送不可。オンラインショップで予約の場合も直営店で受け取り。※ピエール マルコリーニ 渋谷店では、店舗限定のクリスマスケーキを用意。【問い合わせ先】ピエール マルコリーニ ジャパンTEL:0800-700-4560(受付時間:平日10:00〜18:00)
2021年10月24日メンバー自らが手がける等身大の歌詞が共感を呼び、圧倒的勢いに乗るStray Kidsがanan初登場!Q. 一緒に撮影したメンバーの、「ここが好き!」「ここがカッコいい!」を教えてください!Bang Chan(バンチャン)×HAN(ハン)バンチャン:ハンはすごく純粋で、僕はそれを遠目から「あー、かわいいな!」って見てるのが好き。僕のストレス解消法です(笑)。曲作りにおいて僕とチャンビンの意見が合わない時の調整役でもあるし、センスもいい。ハンが作る曲は、まるでピーナッツバターといちごジャムのハーモニーみたいにおいしく仕上がるところがすごいんです!ハン:バンチャンさんは裏表がない人。普段からメンバーをとても大事にしてくれるし、僕たちがよりよい環境でパフォーマンスできるよう、いろんなことに気を配ってくれます。どんな小さな約束も必ず守るところは尊敬してるけど、疲れそうだなとも思います(笑)。メンバーを家族に例えるなら、友達みたいなお父さん的存在です。Bang Chan(写真右)1997年10月3日生まれ。Stray Kidsのリーダーで、グループ内音楽制作チーム“3RACHA”の一人。「パフォーマンス中は、全体の構成や全員の動線、振り付けが揃っているか、ミスがないかを常に把握しています」HAN(写真左)2000年9月14日生まれ。“3RACHA”の一人。最近、欲しいものは「スマートTV!これさえあったら、仕事と運動する時以外は部屋にこもります。メンバーとはチャットルームで会話するから問題ナシ!」。Hyunjin(ヒョンジン)×I.N(アイエン)ヒョンジン:僕は練習生の頃からI.Nの声が好きなんです。甘いのに甘ったるくない、まろやかなビターチョコレートのような声。STAYの前ではかわいくて赤ちゃんのような姿を見せていますが、僕たちの前では、近頃大人ぶることがあるんです。僕たちからすればバブちゃんでしかないんですけど。それが面白くて、やっぱりかわいいです。アイエン:ヒョンジンさんは、ステージにいるとすぐわかるというか、自然と目で追ってしまうような吸引力のあるオーラがステキな人。でも、こんなにイケメンなのに宿舎では変顔ばかりするんです(笑)。二重あごにしてみたり、顔をしわくちゃにしたり。全力の変顔にこっちが戸惑っちゃいます。まあ、ギャップ萌えですね。Hyunjin(写真左)2000年3月20日生まれ。あだ名は王子。プニプニしたほっぺたから“水餃子”とも呼ばれる。「明るいと寝られないタイプなのですが、半年前に買った遮光カーテンが全然暗くならなくて。猛烈にカーテンを買い替えたいです」I.N(写真右)2001年2月8日生まれ。ハン&スンミンと歌った切ないバラード曲「Gone Away」は必聴。「最近、かぼちゃエキスを飲み始めました。朝起きてすぐと日中に1杯ずつ飲むと、目のむくみに効果があるんです。おすすめですよ」Changbin(チャンビン)×Seungmin(スンミン)チャンビン:スンミンは自分の意見があって、それを周囲にしっかりと伝えられるのがカッコいいですね。一方で、人の意見を尊重することもできるし。そして、ものすごくピュア。この前も、宿舎で恋愛ドラマを一緒に見ていたら「うわあ。恋愛ってあんなふうなんだぁ」なんて目を輝かせていて。ドラマでいろんな感情を学んでいるみたいです。スンミン:チャンビンさんは深紅のオーラを持つ人。音楽に対する情熱があって、僕たち年下メンバーはいつも刺激を受けています。僕は何か悩み事がある時、チャンビンさんに打ち明けることが多いんです。適切な答えを見つけてくれるから。虫が苦手で、蚊や蝶さえもダメっていうちょっぴりビビりなところも好き(笑)。Changbin(写真左)1999年8月11日生まれ。メインラッパー。クールな外見とは裏腹に、いたずら好きで、家族思い。「家族を海外旅行に連れていって、おもてなしをしてあげたいです。日本の温泉とかいいですよね。もちろん、費用は僕持ちです」Seungmin(写真右)2000年9月22日生まれ。爽やかな歌声の持ち主で、落ち着いた雰囲気と礼儀正しさが魅力。見た目も言動も子犬っぽいところから、韓国語で「ワンちゃん」を意味する「デンデンイ」と呼ばれている。趣味は、写真を撮ること。Lee Know(リノ)×Felix(フィリックス)リノ:フィリックスは、重量感のあるパワフルなパフォーマンスで、ステージに立つ僕たちを根底から支えてくれています。普段は限りなくやさしくて、赤ちゃんみたい(笑)。一緒にいて癒されるし、かわいい子です。なのに、ステージでは僕から見てもすごくカッコいい。特に僕はフィリックスの低い音域の声が好きなんです。フィリックス:リノさんは、パフォーマンスの中心を担うメンバーとして、自分のフィーリングを大事にする素敵なダンスを見せてくれます。普段は自由人で、意外といたずらっ子な面も。それでいて一緒にいると心地いい人。実は最初に会った時は少し近寄りがたかったけど(笑)、兄さんから歩み寄ってくれて、今では何でも話せる仲になりました。Lee Know(写真左)1998年10月25日生まれ。パフォーマンスの要である“DANCE RACHA”の一人。パフォーマンスで意識することは「見ている人に共感していただくことが大事だと思うので、どうしたらうまく表現できるか考えています」。Felix(写真右)2000年9月15日生まれ。中性的なルックスとは裏腹に、響きのある低音ボイスが魅力。お菓子作りが趣味で友人やスタッフに差し入れすることも多い。「最近はオーストラリア伝統のラミントンケーキを焼きました!」ストレイキッズ2PM、TWICEを輩出したJYPエンターテインメントから2018年3月にデビュー。デビュー当初から作詞・作曲・プロデュースを自ら手がけ、新人賞11冠を達成。今年、韓国で話題となったサバイバル番組『KINGDOM:LEGENDARY WAR』で優勝を果たす。今月13日には、JAPAN 2nd Single『Scars / ソリクン ‐Japanese ver.‐』を発売予定。Stray Kidsのコメントはこちら!撮影メイキングはこちら!Stray Kids 「Scars」MV※『anan』2021年10月13日号より。写真・Siyoung Songスタイリスト・Kim Kyunam、Yoon hyejiヘア・JE、HEE U、KIM MINJUメイク・JUN JIWON、YUN SEOL A取材、文・尹 秀姫酒井美絵子(by anan編集部)
2021年10月09日朝食の定番、卵がけゴハン。TKG。ちょっとお醤油を垂らしたらしみじみ美味しい。トーストに目玉焼きも最高です。これラピュタ飯。ゆで卵には温卵も半熟もハードボイルドもあります。焼きではスクランブルエッグに、だし巻き卵に金糸卵だって。親子丼があれば、オムライスだってある。卵さん偉大!ラーメン屋でだって味玉追加しちゃいます。蕎麦にうどんにハンバーガー「月見」って呼び名が詩的です。イタリアンならカルボナーラも卵なきゃできません。そもそも手打ちのパスタには、セモリナ粉と卵黄使います。茶碗蒸しだって卵だし、お寿司屋さんで「玉」がデザートに出るところも。レシピ制作:佐藤 尊紀■地球上4大プロテインのひとつフライだって衣をつけるときに卵が必要ですし、そうそう、マヨネーズは卵がなければつくれません。コンソメもワインも卵白によって清透(澄ませる)しますし、パテドカンパーニュにも卵が入っているんですね。ギャマングループでお馴染みの「トリュフのふわふわスフレオムレツ」も卵白をしっかりメレンゲしてこそのお料理でした。そしてスーパーでもご覧の通り、常温での保存が可能です。殻に入っているというそのデザインは非常に機能的です。レシピで卵白と卵黄を分ける際には器具にもなるし、その殻はパッケージの役目を果たします。持ち運びにも便利です。さらに栄養学的にもエッグプロテインは「地球上の4大プロテイン」のひとつでもある。・コンビニ版ビルダー飯トップ3卵って登場率も機能性もハンパないです!あっ、すき焼きでも卵必要だった!という事は牛丼もだ!お好み焼きやたこ焼きにも入ってる?そして感心ポイントに「安さ」があります。大体10個入りが100円~150円では?1つが約10円~15円です。そう考えるとコンビニの「ゆで卵」って実は高いですね。これは全く料理には関係ありませんが、15年ほど前に筋トレにハマっておりまして、ボディービルの大会に1度出たことがありました。組んでいたトレーナーが大のボディービルマニアで、筋肉質だった私はまんまと調教されてしまいました。その時分は営業マンで、商談先のあちこちで食事を取らなければなりません。減量も含め身体作りの為には「高タンパク低カロリー」が必須条件です。サプリメントは常に携帯していましたが、当時紙主体であった営業資料と一緒に、「ビルダー飯」を持ち運ぶことは難しく、大変お世話になったのがコンビニでした。「ゆで卵」「バナナ」「ハム」はどこのコンビニでも手に入る高タンパク低カロリーな「コンビニ版ビルダー飯トップ3」なのですね。パンプアップして若干パツパツ気味のスーツ姿で、このトップ3を「豆乳で流し込む」という姿は、なかなかの変態筋肉サラリーマンでした。 最低限のエネルギーは「バナナ」で。卵同様手を汚さずに食べられて持ち運びにも便利です。「ハム」は少々塩分が高めですが一応「肉」を食べてる感覚。成分表示をよく見ると乳タンパクの一つ「カゼインプロテイン」が入っていたりします。ちょっと感動。そして我らがエッグプロテイン「ゆで卵」様。持ち運べる高タンパク質です。黄身はカロリーとコレステロールが気になりますが「テストステロン」には脂質も必要です。みなさん「ゆでたまご先生」ってご存知ですか?「キン肉マン」の作者です!こんなところにも卵は登場しているのです(笑相当な脱線ですが。「ゆで卵」がいかに栄養学的にも素晴らしいか伝わったのではないでしょうか。ぐいっと戻します。・溶けるデザートで不意打ちバレンタインさてさて。デザートの世界ではどうでしょう?実は卵の消費量が一番多いのがこの世界。卵が無ければスポンジケーキもシュークリームもつくれません。テリーヌショコラにもチーズケーキにもティラミスにだって入ってます。クレームブリュレには信じられないくらの卵黄が。カスタードは卵とバニラのソースです。他にも上げたらキリが無いでしょう。そして気づけばバレンタインはすぐそこ。コロナな現代のお家時間を活かして、たまにはお菓子作りなんてしてみませんか?今年は2人でお部屋でゆっくりまったりステイホームなんていかがでしょう?溶けてしまう「持ち運びNG」なレストランデザートで、デリケートな愛を、不意打ちのカフェタイムに。ディナーのデザートに。リキュールの効いたチョコレートで大人なひとの心も優しく溶かしてください。■「ライチ風味のムースオショコラ」と「アマレット香るテリーヌショコラ」・ワインに代わりリキュールの登場!活躍頻度の高いスーパースター食材「卵」、今回はデザートを作っていこうと思います。以前よりワインを使ったレシピを多数ご紹介してきましたが、今回はワインに代わってリキュールの登場です。「アマレット」を使ったほろ苦く大人なテリーヌショコラと、「ディタ」を使ったキュートなムースオショコラの2つ。私が「ブラッセリー・ヴァトゥ」のデザート場でたくさん作ったレシピを「ブロックス」時代にも更にアレンジを加え、デザート作りを楽しんでいました。今回はそのレシピをお家サイズにしてつくって参りましょう。今回は道具が多いので「そんなのねーよ!」って怒られてしまうかもですが、この際なので高いものでなくて全然良いので少し揃えてみたください。まず初めにデザート作りで「失敗しない為のポイント」を一つ。それは「計量」です。これが基本中の基本です。レシピ通りにしっかり計量しないと、微量の変化で違う物が出来てしまいます。またデザート作りは「よーいドン」で作り始めたらノンストップの待ったなし。準備が非常に大切です。チョコレートを溶かしたり、卵白や生クリームを泡立てるので、途中で止まってしまうと、チョコレートが固まってしまったり、シャンティやメレンゲが落ちて(空気が抜けて萎んでしまう事)しまったり。お料理のように「焼きながら…」とか「沸くまで…」とか「煮込んでる間に…」という事が出来ないのがデザート作りなんですね。ですから「ブラッセリー・ヴァトゥ」時代も仕込みに追われつつ、デザート系の仕込みをするわけなので「仕掛けるタイミング」が気になって仕方ありませんでした。シフォンをオーブンに入れなきゃなんだけど、シェフが煮込みを仕込んでる。あぁオーブン取られそう…とか。また基本のレシピや工程をしっかり覚えておけば、後々アレンジもしやすくなります。慣れてきたら「私はもう少し甘くない方がいいなあ」とか「もう少し硬い方がいいなあ」と基本のレシピを元にして自分好みに微調整が出来る様になるわけです。これ仕事も恋愛も一緒かも。「まずは基本を身に付ける」これはデザート作りに限らず何事においても大切なことですね。工程が頭に入ってきて、順番の意味が分かってくると楽しいものです。あらゆる素材を、それぞれに変化させて、最後に一つにまとめ上げる。頭の中で段取りを見極めつつゴールまで走る。理想の完成形をイメージして。あ、デザート作りと恋愛でもう一つ大切なポイントがありました。・失敗が大事なのは恋愛と同じ「失敗すること」経験て大事です。。。やり直せる物もあれば、やり直しが効かない事もありますが。大人のデザートと人生は、まあまあビターです。■ライチ風味のムースオショコラ<材料>ビターチョコレート(ベルジアン・ダーク72%) 150g無塩バター 40g卵黄 2個分 砂糖 30g卵白 2個分 砂糖 30g生クリーム 200gリキュール(ディタ) 40gミントの葉 適量粉糖 適量<道具>湯煎用の鍋(ボウルが上に乗るもの)ボウル 4個(およそのサイズ、21cm・24cm・26cm・29cm)泡立て器 2本(あれば3本)テリーヌ型 1台(容器はあるもので良いです)シリコンのヘラ 1本<下準備>・湯煎用のお鍋にボウルの底が水面に当たるくらいの水を入れ沸かしておく。・全ての材料を計量する。・冷蔵庫に完成品をしまうスペースを作る。卵の分け方は容器を二つ用意して、半分に割ったらまず初めに「卵白」を容器に落とします。余計な動きをせずに少し傾けてあげることで「自重」で卵白が流れ落ちるはずです。そのあとで2つの殻に卵黄をキャッチボールさせ、卵黄にまとわりついた卵白を落とします。ある程度卵黄だけになったらこちらも容器へ。ここが少し難しいかも。殻の角に「卵黄」を引っ掛けてしまい「半白に卵黄を垂らさないように」しましょう。「卵黄」に多少の「卵白」が入っても状態に問題ありませんが、「卵白」に「卵黄」が入ってしまうと「メレンゲ」ができません。水分などもまた然り。垂らしてしまったらまずは焦らずにスプーンで「卵黄」を取り除いてください。動画などを検索して「動作のイメージ」を掴んで作業してみてください。<作り方>1.「チョコレート」と「バター」を湯煎で溶かします。時間のかかることから先に進めると進行がスムースになりますね。2.「生クリーム」で「シャンティ」を作ります。フランス語でホイップクリームのこと。正式には「クレームドシャンティー」です。レストランのデザート場だと「シャンティーを立てる」というように使います。ツノが立つ程度にしっかりとホイップしてください。シャンティーの「正しい作り方」は大小のボウルを用意して下に氷を敷き「氷ボウル」なるものを作って生クリームを冷やしながら泡立てます。こうすることで滑らかなキメの細かいシャンティーができます。ライチ風味のリキュール「ディタ」を合わせます。少々多めの分量です。大人なので。3.「卵黄」を「ブランシール」していきます。製菓用語で「ブランシール=blanchir」ですが、スペルの中に「blanc=ブラン(白)」が入っていますね。「白くなるまで混ぜ合わせること」を言います。卵黄は離水しやすいので「ブランシール」する直前に「砂糖」を加えます。早目に「砂糖」を加えて放っておくと「砂糖」が「卵黄」の水分を吸ってしまい、表面の膜が固く残ってしまいます。「砂糖」は直前にあわせましょう。ボウルを斜めにして底の部分のカーブを使い、泡立て器を左右に動かすとあまり疲れずに進められます。疲れたら反対の手に持ち替えて同じ動作を。早く動かせば早く混ざりますが、焦らずにゆっくりと。分かりやすいように半分だけ「ブランシール」してみました。要は「砂糖を加えた卵黄のホイップ」ですね。全体がしっかり白くなってもったりして来たらボウルの底を「泡立て器」で掻いてみてください。このように泡立て器で掻いた「筋」が残るくらいの硬さになれば完成です。この状態を「リュバン状」と言います。「Ruban」=フランス語で「リボン」のことですね。デザート作り、特に卵黄を扱うときによく出てくる言葉です。4.卵白に砂糖をあわせ「メレンゲ」を作って行きます。ボウルを傾けて片側に寄せてから攪拌してゆくと、散らばった卵白がまた下に集まりますので早く出来上がります。左右に一定の軌道で動かしてください。腕が疲れたら反対の手に持ち替えて。ツノが立つくらいまでしっかりメレンゲします。ここは一番大変なところかも。ちょっと腕が痛くなりますね。お疲れ様です。5.チョコレートがしっかり溶けたことを確認し、「ブランシールした卵黄」に合わせます。まずは湯煎したボウルの水気チェック。水分をしっかり拭き取ります。ボウルがかなり熱いのでミットを使い火傷には気をつけてくださいね。ボウルの「ヘリ」の折り返しの下の部分にも蒸気が回り水分が溜まるので傾けて取り除きましょう。水分が混ざると状態が大きく変化します。場合によっては取り返しのつかないミスにつながります。湯煎をしたら必ず水気のチェックを。色が均一になるまでしっかりと混ぜます。6.生クリームを合わせます。底や側面にチョコレートが残りやすいです。最後に容器に流した時にマーブルにならないようによく混ぜましょう。ヘラでボウルの地肌が見えるくらいに、外側から内側に掻いていきます。7.最後にメレンゲを投入し、ボウルの外側からなるべく泡を潰さないように、切るように混ぜ合わせます。泡をなるべく潰さないように優しく混ぜましょう。8.混ざったら容器に流して完成です。ラップをせずに冷蔵庫へ。■アマレット香るテリーヌドショコラ<材料>ビターチョコレート(ベルジアン・ダーク72%) 250g無塩バター 125g卵黄 3個分 砂糖 20g卵白 3個分 砂糖 20gクルミ 35gスライスアーモンド 35g砂糖(キャラメリゼ用) 50gアマレット 40gシナモンパウダー 適量<道具>湯煎用の鍋(ボウルが上に乗るもの)テフロンフライパン 1枚ボウル 3個(およそのサイズ、21cm・24cm・26cm)泡立て器 2本テリーヌ型(2重にしたラップを敷く) 1台バット(クッキングシートを敷く) 1枚シリコンのヘラ 1本<下準備>・全ての材料を計量する。卵はムースと同様に。頑張って!・湯煎用のお湯を沸かす。・「冷凍庫」に完成品をしまうスペースを作る。・テリーヌ型にラップを敷く。テリーヌ型の倍の長さのラップを2枚重ねて全面をプレスし貼り合わせます。そのラップをテリーヌ型の中央に乗せ、軽く谷折りにしながら底面に貼り付けます。なるべく空気が入らないように。そして幅の長い側面も貼り付けてラップを外側に返します。幅の長い側面を先に決めてしまうと作業が楽です。まずは側面を気にせず、底面をピッタリ貼ることだけに集中すると、スムーズかと思います。一度「そこに落とす」イメージで。次は幅の狭い側面です。平な面から貼り付けていきコーナーからたるみを逃すようにするとうまくいくと思います。反対側も同じように処理し、ラップを外側に返したら準備完了です。<作り方>1.チョコレートとバターを湯煎で溶かします。分量的に少々時間がかかるので一番初めに仕掛けましょう。そして隣で「クルミ」を「キャラメリゼ」していきます。分量の砂糖をテフロンフライパンに乗せ中火にします。徐々に溶けていきほんのり茶色になってきます。透明な部分があるうちはまだです。2.だんだん焦げて行き、煙が出始め香ばしい香りがしてきたらクルミを投入しましょう。クルミがキャラメルと混ざり合ったらアーモンドも投入し混ぜ合わせます。3.アーモンドが混ざりあったらオーブン用シートを敷いたバットに広げます。キャラメルを広げることであとで砕きやすくなります。粗熱が取れたら「冷凍庫」へ。時々チョコレートをかき混ぜてあげてください。より早く溶けます。4.「卵黄」を「ブランシール」。※上記工程3参照5.「卵白をメレンゲ」に。※上記工程4参照6.「チョコレート」と「バター」が溶けたことを確認し、ボウルの水気を拭いておきます。7.「メレンゲ」に「ブランシールした卵黄」と「アマレット」を入れよく混ぜます。8.「チョコレート」を合わせよく混ぜます。キャラメリゼした「クルミとアーモンド」を冷凍庫から出しておきます。やはりここでもチョコレートが下に沈澱します。ヘラでボウルの地肌を滑らせ、最後にマーブルに成らないようによく混ぜましょう。9.「クルミとアーモンド」を砕いて入れます。キャラメルが硬いので楽に砕ける程度で構いません。コストを気にしなければ「ピスタチオ」や「レーズン」を入れても美味しいです。10.合わせた物をラップを貼り付けたテリーヌ型に流します。流したては表面がモコモコしていますが、両端を持って下に軽く叩きつけてあげると、余計な空気も抜けて表面が調います。上にはラップをせずに冷凍庫へ。11.冷やし固めて、さあいよいよ型から抜いて味見してみましょう。巻きつけたラップを広げ表面を覆います。型を上下ひっくり返し、底面を上にします。型を上下ひっくり返し、底面を上にします。ガスバーナーがあれば一周炙ってください。ステンレスのキッチンに直置きで炙ると、キッチン台が異常に熱くなっていたりしますので気を付けて。ガスバーナーがなければしばらく置いておくか、お湯で濡らして軽く絞ったタオルをあてても良いでしょう。要は外側を少し温めて、ちょっとだけ溶かしてあげるとすぐに型から抜けます。お疲れ様でした!ご褒美コーヒーをいれてお味見をしてください。ちょっと腕が痛いですよね?それは愛情をたっぷり注いだ証です。盛り付けは自由です。苺やベリーを添えてもチャーミングです。シンプルにミントだけでもオトナな雰囲気になります。ゆっくりと溶けてゆくカカオに、うっとりリキュールを感じます。ラッピングできない溶けてしまうデザートはお外には持ち出せません。暖かいお部屋の中で疲れた腕を優しくゆっくり揉みほぐしてもらってください。Happy Valentine.
2021年02月06日長田佳子さんのチョコレート菓子レシピ。手作りを楽しむ時間、口福のおすそわけ。おうち時間のお楽しみに、大好きな人へのちょっとしたギフトに…。とっておきのチョコスイーツレシピをラッピングアイデアとともにご紹介。ほろ苦い甘さとなめらかな口溶けに夢中。カカオ分の高いチョコレートにナツメグをさりげなく効かせた、すっきりとビタースイートな味わい。口の中でとろけるなめらかな舌ざわりに、ピーカンナッツのしっとり&さっくりとした食感が小気味いいアクセント。ビターチョコレートのテリーヌ(日持ち:冷蔵庫で2~3日)【材料】(5×10.5cm 2個分)チョコレート(カカオ80%以上)…160g無塩バター…60g卵(Mサイズ)…1個板ゼラチン…1gきび砂糖…15gピーカンナッツ…30gナツメグホール…適量(パウダーの場合はふたつまみ)オレンジピール…適量【準備】ピーカンナッツを170度のオーブンで8分焼いておく。板ゼラチンを水で戻し水気を切っておく。オレンジピールを刻んでおく。型にオーブンシート、またはセロファンを敷いておく。卵を卵黄と卵白に分ける。【作り方】ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かし、卵黄を加えてゴムベラで混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜたら湯せんからはずしておく。別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとメレンゲを立てる。1に2を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで大きく混ぜ、オレンジピール、ピーカンナッツ、すりおろしたナツメグをさっと混ぜたら、型に流して冷蔵庫で1時間冷やす。【使用材料】マチのある蝋引き紙袋、水引・麻紐各約25cm、ホッチキス【包み方】テリーヌ1個をラップで包み、蝋引きの紙袋に入れて口を1~2回折り返して閉じる。水引と麻紐を、紙袋の中央で上からかぶせるように前後に垂らし、ホッチキスで留めて固定する。【ポイント】色違いや素材違いの紐でアクセントをつけると、何でもない紙袋が洒落た雰囲気に。長田佳子さん菓子研究家。「foodremedies」主宰。“体に負担をかけるものではなく、人を癒してくれるお菓子”をテーマに、ハーブやスパイスをはじめ厳選した素材を使ったお菓子が好評。近著に『季節を味わう癒しのお菓子』(扶桑社)。※『anan』2020年1月20日号より。写真・山口 明スタイリスト・中里真理子構成、文・野尻和代(by anan編集部)
2021年01月18日Q-pot.(キューポット)から「ビターチョコレートAirPods Proケース」が登場。2020年12月19日(土)よりQ-pot.表参道本店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、ルクアイーレ大阪店にて数量限定で予約受付を開始する。引渡は、2021年1月下旬から2月上旬頃を予定。チョコレート柄AirPods ProケースQ-pot.の新作は、ブランドのシグネチャーモチーフでもある魅惑のスイーツ"チョコレート"を全面にあしらったAirPods Proケースだ。蓋を開けるとブランドロゴと、とろ~りとろけるロウインのデザインが顔を出す。いずれもゴールドカラーでペイントし、高級感溢れる佇まいに仕上げた。ケースにはカラビナリングが付いているので、鍵やバッグ、ベルトに取り付けてアクセサリー感覚で持ち歩くことが可能だ。また、ケースに入れた状態でもバッテリー残量が確認できるよう、AirPods Proのライト部分はカットアウトを施した。さらに、ケースの底にも開口部を設けているので、装着したまま充電できる。生地から縫製まで、すべてMade in Japanにこだわった上質なAirPods Proケースはプレゼントにぴったり。実用性とファッション性、どちらも兼ね備えた"おいしい逸品"を、クリスマスギフトとして大切な人に贈ってみてはいかがだろう。詳細「ビターチョコレートAirPods Proケース」発売日:2020年12月5日(土)価格:9,000円+税サイズ:(本体)H5.0×W6.0×D3.3cm※Airpods Pro専用ケース■追加予約受注予約受付開始日:2020年12月19日(土)※オンラインショップは10:00~。※予約数の上限に達し次第、受付終了。引渡予定日:2021年1月下旬~2月上旬頃取扱店舗:Q-pot.表参道本店、Q-pot. 東京スカイツリータウン・ソラマチ店、Q-pot. ルクアイーレ大阪店、公式オンラインショップ価格:9,000円+税サイズ:(本体)H5.0×W6.0×D3.3cm※Airpods Pro専用ケース※生産の都合上、納期は変更になる場合ある。※予約した商品のキャンセル・変更・返金は一切受けられない。※支払いは全て先入金とする。※Q-pot.直営店舗では、予約した商品の入荷の連絡は、予約した店舗より、電話にて連絡する。【問い合わせ先】Q-pot. 表参道本店TEL:03-6447-1217
2020年12月08日Q-pot.(キューポット)のバッグライン「Marce du Q-pot.」から、新作「チョコレート×ストロベリー(Chocolate × Strawberry)」が登場。2020年10月14日(水)よりQ-pot.直営全店にて発売される。人気「チョコレート」シリーズの新作メイドインジャパンの丁寧な縫製技術にこだわり、長く愛用できるレザー小物を揃える「Marche du Q-pot.」。その中でも定番人気の「チョコレート」シリーズから新登場するのが、「チョコレート×ストロベリー」だ。ラインナップは、ジップ付きトートバッグ、ミニクロスボディバッグ、長財布の全3種類の革小物を揃える。ビターチョコレート×苺の組み合わせデザインしたのは、深みと艶のあるビターチョコレートに、真っ赤な苺をトッピングした“おいしい”コンビネーション。ユニークながらも、こっくりと深みのあるチョコレートカラーが、上品なムードを高めてくれる。また苺のツルには、ブランドの隠しロゴを忍ばせるなど、遊び心もプラス。さらに各アイテムの持ち手やパイピングには、熟した苺のように、真っ赤な本革でアクセントを加えている。機能面もばっちりそのこだわりのデザイン面はもちろんのこと、使いやすさにフォーカスした機能面もポイントだ。ジップ付きトートバッグは、A4書類やPCを楽々と持ち込める大容量で登場。ミニクロスボディバッグは、複数のポケットを配したことで、コンパクトな見た目以上の収納力を叶えている。詳細新作「チョコレート×ストロベリー」発売日:2020年10月14日(水)展開店舗:Q-pot.直営各店、Q-pot.オンラインショップ(12:00~)※商品の仕様は変更となる場合あり。※新作商品に関して事前予約・発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼は不可。・ラウンドファスナーウォレット(H10cm×W20cm×D2cm) 28,000円+税・ミニクロスボディーバッグ(H16.0×W22.0×D7.5cm) 29,000円+税・ジップ付きトートバッグ(H26.0×W42.0×D11.0cm) 30,000円+税【問い合わせ先】Q-pot. 表参道本店TEL:03-6447-1217
2020年10月16日キャンメイク(CANMAKE)の「クリームチーク」&「カラフルネイルズ」に秋の限定色が登場。2020年7月下旬より発売される。人気「クリームチーク」に秋色キャンメイクの「クリームチーク」は、頬にのせた瞬間すっと溶け込み、内側からにじみ出るように発色する人気チークだ。なめらかなジェルタイプとなっており、肌に塗布するとサラサラの質感に変化。自然に紅潮したようなほっぺを長時間キープしてくれる。秋の限定色として仲間入りするのは2色。19 シナモンミルクティー:抜け感のあるミルクティー系ベージュ20 ビターチョコレート:色っぽい頬を演出するピンクブラウン単品で使うのはもちろんのこと、「19 シナモンミルクティー」をベースとして広範囲にのせ、「20 ビターチョコレート」を頬の高い部分にのせる合わせ使いもおすすめ。じゅわっと血色感のある頬に仕上がる。くすみカラーの「カラフルネイルズ」ツヤネイルを叶えることができる速乾タイプの「カラフルネイルズ」にも、くすみカラーの限定3色がラインナップ。塗りやすさにこだわった容器&ブラシ設計で、誰でも簡単にセルフネイルを楽しむことができる。N43 ラズベリーガナッシュ:レディな雰囲気になるくすんだ赤みブラウンN44 シックグレー:シックなグレーでモードな指先にN45 アールグレー:絶妙なアッシュブラウン【詳細】・クリームチーク 限定2色 各580円+税<限定色>・カラフルネイルズ 限定3色 各360円+税<限定色>発売時期:2020年7月下旬~【問い合わせ】株式会社 井田ラボラトリーズTEL:0120-44-1184(月~金 9:00~17:30、祝祭日、年末年始、夏期休業を除く)
2020年07月25日第258飯「ふわふわガトーショコラ」■材料ビターチョコレート100gミルクチョコレート50g生クリーム100g卵3個グラニュー糖70g小麦粉40g■作り方【1】卵を卵黄(ボウルA)と卵白(ボウルB)に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。【2】卵黄(ボウルA)にグラニュー糖40gを入れ、泡立て器でよく混ぜる。【3】別のボウルでチョコレートを湯煎もしくはレンジに軽くかけて溶かし、そこに生クリームを加える。【4】ボウルAに3を加えよく混ぜる。【5】さらにボウルAに小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。これでチョコレート生地の完成。【6】冷蔵庫から卵白(ボウルB)を取り出し残りのグラニュー糖30gを数回に分け入れ、よく混ぜてメレンゲを作る。【7】メレンゲを3回に分けて5のチョコレート生地と合わせていく。このときもサックリ切るように混ぜるのがポイント。【8】160℃に予熱したオーブンで40分焼く。【9】ホイップクリーム(分量外)を添え、あればピスタチオを細かく切って散らせば出来上がり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年04月21日ベルギー王室御用達ショコラティエ・ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2019年のクリスマスケーキ「ノエル ドゥ ピエール 2019」が登場。“真っ赤な”チョコレートケーキ「ノエル ドゥ ピエール 2019」直営店・百貨店共通で販売される「ノエル ドゥ ピエール 2019」は、ほろ苦さの残るキャラメルソースとクルミのヌガーを、口どけなめらかなオリジナルクーベルチュールのムースに合わせた1品。濃厚なチョコレートのビターガナッシュとキャラメルが調和した、リッチな味わいを楽しめる。全面真っ赤に彩られたケーキの天面には、ビターチョコレートクリームをたっぷりと絞り、ゴールドの飾りチョコレートをトッピング。見た目にもゴージャスな仕上がりとなっている。伊勢丹新宿店や渋谷ヒカリエで限定ケーキもまた、髙島屋、伊勢丹新宿店、渋谷ヒカリエでは、それぞれの限定ケーキを販売。伊勢丹新宿店限定ケーキは、ビターチョコレートガナッシュにピスタチオフランボワーズの風味を加えたケーキだ。赤いハートのケーキの中では、オリジナルクーベルチュールのチョコレートガナッシュとピスタチオのババロア、フランボワーズのコンフィチュールが重ねられている。ビスキュイショコラの層の間にはピスタチオヌガーをサンドし、食感のアクセントを加えている。オレンジコンフィチュールを使った髙島屋限定ケーキ、ビターチョコレートムースとキャラメルが大人の味わいを織り成す渋谷ヒカリエ限定ケーキにも注目だ。【詳細】ピエール マルコリーニ 2019 クリスマスケーキ予約開始日:2019年10月1日(火)引渡し期間:2019年12月15日(日)~25日(水)・ノエル ドゥ ピエール 2019〈直営店・百貨店共通〉6,100円+税サイズ:直径12cm×高さ6cm(飾り部分除く)・ノエル ドゥ ピエール 2019〈髙島屋限定〉 6,100円+税サイズ:直径12cm×高さ5.5cm(飾り部分除く)・ノエル ドゥ ピエール 2019〈伊勢丹新宿店限定〉 6,100円+税サイズ:直径12cm×高さ5.5cm(飾り部分除く)・ノエル ドゥ ピエール 2019〈渋谷ヒカリエ限定〉 6,100円+税サイズ:直径12cm×高さ6cm(飾り部分除く)■冷凍配送ケーキ 「ブッシュ ドゥ ピエール 2019」取扱い:通販・一部百貨店価格:直営店 5834円+税・冷凍配送送料サイズ:長さ 11cm×幅 8.5cm×高さ 5.5cm■クリスマススイーツ・マルコリーニ シュトーレン 2,500円+税発売時期:2019年11月15日(金)~12月25日(水)展開店舗:全店(酒々井店を除く)・一部百貨店・クリスマス コレクション 12個入り 4,000円+税展開時期:2019年11月15日(金)~12月25日(水)
2019年10月10日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、「マロン&ナッツ コレクション」を2019年9月1日(日)に全国のジャン=ポール・エヴァン ブティックで発売する。秋の旬の味を楽しめる「マロン&ナッツ コレクション」では、マロンやクルミ、アーモンドをミルクチョコレートで包み込んだ新作ボンボンショコラ「オトンヌ」をはじめ、新作ガトーを含む多彩なスイーツが勢揃いする。「マロン コンフィ」は、大粒の栗をシロップ漬けにしたスイーツ。しっとり柔らかな口あたりと、上品な甘さが魅力だ。詰め合わせの「ボワットゥ マロン コンフィ 12個入り」も販売され、2個入・6個入も用意する。また、コクのあるマロンクリームと生クリーム、アーモンドの香るメレンゲを組み合わせた「モンブラン」や、アーモンド風味のサブレ生地にマロンクリームとカシスを合わせ、ビターチョコレートでコーティングした「テュラン」、そして「マカロン マロン」も栗を堪能できるスイーツ。「マカロン マロン」には、ほのかにラム酒が香るマロンとミルクチョコレートのガナッシュがサンドされている。「ドゥジャ ピスターシュ」は、ピスタチオ風味のチョコレートにビターチョコレートのムース、ビスキュイショコラを重ねた新作ケーキ。ピスタチオとほろ苦いビターチョコレートが調和した、深みのある味わいを楽しめる。その他、「エテュイ アマンド カカオ」や「アマンド カカオ 70g」など、香り高いアーモンドとチョコレートを組み合わせたスイーツも揃える。【詳細】ジャン=ポール・エヴァン「マロン&ナッツ コレクション」発売日:2019年9月1日(日)取扱場所:ジャン=ポール・エヴァン全ブティック※チョコレート バー 丸の内店では、マカロン マロン、テュラン、モンブラン、ドゥジャ ピスターシュなど一部商品のみ取り扱い。※オンラインブティックでは一部商品の取り扱いなし。■商品例・マカロン マロン 290円+税 ※10月31日(木)まで・マロン コンフィ 460円+税・テュラン 550円+税 ※9月30日(月)まで、東京ミッドタウン店は10月31日(木)まで・オトンヌ 420円+税 ※10月31日(木)まで・ドゥジャ ピスターシュ 635円+税・モンブラン 680円+税 ※9月1日(日)~8日(日)は毎日販売、9日(月)以降は金土日祝日のみ販売。【問い合わせ先】伊勢丹新宿本店(TEL:03-3352-1111)三越銀座店(TEL:03-3562-1111)三越札幌店(TEL:011-271-3311)伊勢丹浦和店(TEL:048-834-1111)京都本店(TEL:075-708-7333)三越広島店(TEL:082-242-3111)チョコレート バー 丸の内店(TEL:03-6206-3166)表参道ヒルズ店(TEL:03-5410-2255)東京ミッドタウン店(TEL:03-5413-3676)三越仙台店(TEL:022-225-7111)三越名古屋栄店(TEL:052-252-1111)ジェイアール京都伊勢丹店(TEL:075-352-1111)岩田屋本店(TEL:092-721-1111)
2019年09月02日コスメティックブランドのシロ(shiro)から1月24日、ビターチョコレートのように甘くほろ苦い“大人のショコラ”をイメージした限定コレクション「ショコラ」が登場。「ショコラ ホイップボディクリーム」(110g/3,200円)「ショコラ ホイップボディクリーム」(110g/3,200円)は、ふわふわのホイップクリームのようなテクスチャーが特徴のボディクリーム。肌にのせると、体温に反応してシュワシュワととろけるように浸透。保湿効果の高いカカオ脂やアーモンド油配合により、乾きがちな冬の肌をしっとりと保湿し、なめらかに整える。ほろ苦さと甘みのバランスがとれたチョコレートの香り。「ショコラ ハンドソープ」(150ml/2,000円)「ショコラ ハンドソープ」(150ml/2,000円)は、濃厚なカカオが香るチョコレート色のハンドソープ。外気にさらされて乾燥しやすい手肌を、アミノ酸系洗浄剤でやさしくしっとりと洗い上げる。まるでスウィーツのような香りは、普段使いはもちろん、バレンタインデーやホワイトデーのギフトにもおすすめ。使うたびにフレグランスがふわっと漂い、至福の時間へと誘ってくれる。「ショコラリップバター」(全2色/各3,800円)「ショコラリップバター」(全2色/各3,800円)は、とろけるビターチョコレートの色と香りを表現したフレグランスリップ。カカオ脂、アーモンド油、シア脂などの保湿成分が唇にうるおいを与え、濃厚なテクスチャーがぴたっと密着して乾燥を防ぐ。ダークトーンの赤みブラウンとミルクキャラメルのようなスウィートベージュの2色がそろい、重ねるごとに濃厚で深みのあるカラーに仕上がる。「ショコラネイル」(全3色、各10ml/2,400円)「ショコラネイル」(全3色、各10ml/2,400円)は、爪を健やかに保つアマニ油をベースに配合した、シロのスキンケアと同じ発想から生まれたネイルカラー。酸素透過性の高いベースを採用し、3つのフリー(トルエン・ホルマリン・フタル酸ジブチルフリー)を実現。爪への負担を抑えた処方でありながら、ひと塗りでしっかりと発色。ダークブラウン、赤みベージュ、レッドブラウンの3色がラインアップする。
2019年01月04日Q-pot.(キューポット)から新アクセサリーコレクション「チョコレートバー」が登場。コレクションからは、「板チョコ」をモチーフにしたネックレスやリング、ピアス、ベルベットのチョーカーなどが勢揃いする。ネックレスのチェーンは、たくさんのチョコレートが付いたポップなデザイン。また、ピアスとチャームにはプチサイズのチョコレートが3連あしらわれている。まるで本物のようなパッケージにも注目して。表面には「WITH NO GUILT=罪悪感ゼロ」のメッセージが書かれており、Q-pot.のチョコレートは舌ではなく目で味わうため、太る心配なしというユニークなメッセージが込められている。一方、裏面は実際の板チョコに使われているパッケージをイメージしたデザインに。ミルクチョコレートはピンクに、ビターチョコレートはブラウンに色付けられている。【詳細】チョコレートバー発売日:2017年8月11日(金・祝)価格:・ビターチョコレートバーネックレス 19,000円+税・ミルクチョコレートバーブローチ 10,000円+税・ビターチョコレートバーリング 16,000円+税・3ピースチョコレートピアス(片耳売) / チャーム 9,000円+税・エラベルシアワセ ベルベットリボンブレスレット 4,500円+税取り扱い:Q-pot.直営各店、Q-pot. ONLINE SHOP※事前予約・発売初日の取り置き・取り寄せ・電話での配送依頼は不可。【問い合わせ先】Q-pot.原宿本店TEL:03-5467-5470
2017年08月25日