唐揚げやレモンサワーなどの大事なお供といえば、レモン。あるのとないのでは、だいぶテンションが違いますよね。でもレモンを絞る時、およその確率で種が落ちませんか。飲み物の中に入ると、取り除くのも一苦労です。特に小さなお子様がいる家庭では、誤って種を飲み込ませることは防ぎたいところです。そんな時に覚えておくと便利な、種が落ちないレモンのカットテクをご紹介します。白い筋もなくなる!レモンのカットテク教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 カットする手間は同じなのに、切り方を変えるだけで種のストレスが減るだけでなく、白い筋もなくなり、嬉しさも2倍!詳しい切り方はこちら①レモンに対して真っ直ぐではなく、斜めに半分にカットする。②等分する。このようにカットするだけで種が表面に出てくるため、絞る前にあらかじめ簡単に取り除くことができます。白い筋もなくなり、カットした後のレモンがとても美しい見た目になるのも嬉しいポイントです。また、斜めにカットする際にレモンがズレないようじゅうぶん注意して切ってください。最初の切り方でこんなに変わるなら、やらない手はありません。みなさんもぜひこの「斜め切り」を覚えて、ノンストレスなレモンを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日ストリングスホテル 名古屋から、レモンとメロンをメインに使用したアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」が登場。2023年4月15日(土)から6月14日(水)まで、1階「グラマシースイート」にて提供される。“レモン×メロン”が主役のアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」では、レモンとメロンを主役にした優しい甘味のスイーツや、セイボリーなどを展開する。三段スタンド上段・中段には、春気分を高めてくれる、華やかなでキュートな見た目スイーツがラインナップ。上段には、花のモチーフを飾ったメロンマカロンや蜂模様のレモンタルト、中段には、ヒールをのせたレモンオペラを並べるなど、豊富なメニューを取り揃える。また、別皿のセイボリーにも注目。てりやき鶏玉バーガーや、トマトバジル入りのライスコロッケといった、ジューシーなメニューが勢揃いする。ドリンクは、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」や挽きたてコーヒーなど、約30種の中から自由におかわりできる。さらに、気分に合わせて、メロンをふんだんに使ったパフェやさっぱりとしたカルボナーラが付いたプランをセレクトすることも可能だ。1階「ニューヨークラウンジ」の限定アフタヌンティーもなお、1階の「ニューヨークラウンジ」では同期間、“レモン&メロン”をたっぷりと使用した「プリンセスバイカラーアフタヌンティー~Lemon Yellow&Melon Green」を提供。ティアラをのせたグラスデザートなど、心ときめくプリンセススイーツを用意するので、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」提供期間:2023年4月15日(土)~6月14日(水)場所:ストリングスホテル 名古屋 1階「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7料金:・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー) 平日4,510円/土日祝日4,950円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+大人のご褒美パフェ 平日5,500円/土日祝日5,940円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+パスタ 平日5,500円/土日祝日5,940円※サービス料15%別。メニュー例:・上段レモン&ヨーグルト ヴェリーヌ/カルピスパンナコッタ&メロンジュレ/メロンマカロン/レモンタルト・中段はちみつレモンオペラ/レモンマフィン/メロンの琥珀糖/スコーン/コンフィチュール・下段季節野菜の小さなサラダ/パルメジャーノ・レジャーノ スティックパイ/特製キッシュ・セイボリーシェフ特製3種のセイボリー(てりやき鶏玉バーガー/トマトバジルリゾットのライスコロッケ/カボチャと生ハムのサンド)・ドリンクフランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」、挽きたてコーヒーなど、約30種類の中からおかわり自由・大人のご褒美パフェ 「大人のご褒美パフェ~Juicy Melon~」・パスタ 「三河鶏のさっぱりカルボナーラ」
2023年03月30日歓送迎会が増えるこの時期。飲みに行く頻度が増えるにつれて、いろいろな種類のお酒を楽しんでいるのではないでしょうか。そんな中ここ数年、人気のお酒といえば「ハイボール」が代表的ですよね。ジンジャエールで割ったジンジャーハイボールや、コーラで割ったコークハイボールなど、多種多様に楽しめるのも魅力の一つ。そして「レモンハイボール」といえば、レモンシロップを入れてつくるパターンか、レモン果汁を入れて作るパターンが一般的ですよね。しかし、そうして作られたレモンハイボールは、まだまだレモンの本領を発揮していません!ひと手間加えるだけで、レモンの風味をMAXで味わえる作り方があったのですレモンを余すことなく味わえる!冷凍レモンを丸ごとすりおろすハイボールレモンの風味をフルに味わえる作り方を紹介していたのは、ニッカウヰスキー【公式】さん(nikka_jp)。ほんの少しの手間をかけるだけで、はるかに風味豊かなレモンハイボールができてしまうのです。その方法がコチラ!10月5日は #レモンの日 だとか!そこで香りきわだつ冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい! pic.twitter.com/wgOePgZfhm — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) October 4, 2018 その方法とは、冷凍したレモンを皮ごとすりおろして入れるだけ!ニッカウヰスキーさんによると、果肉よりも実は、皮の方がレモンの香り成分が多く含まれているといいます。冷凍することで、皮まで簡単にすりおろせるようになり、果汁だけのハイボールよりも、さわやかな香りが広がるハイボールが作れるのです。この作り方なら、レモンチューハイやレモネードなどレモンを使った飲み物なら何にでも応用できそうですよね。おうちでも簡単に作れるので、普段のレモンチューハイやレモンハイボールに飽きた人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう。普段は捨てていたレモンの皮のゴミを減らせて一石二鳥ですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、イースターに向けた焼菓子のギフトセットが登場。2023年3月15日(水)から4月20日(木)まで順次発売される。華やかな“イースター限定”の焼菓子ギフトビスキュイテリエ ブルトンヌから、春の訪れを祝う“イースター”に向けた焼菓子のギフトセットがお目見え。うさぎやひよこなどの可愛らしいイラストを描いた、華やかなパッケージに入れて提供する。フィナンシェやマドレーヌを詰め合わせてラインナップするのは、フィナンシェとマドレーヌをキャンディのように包み込んだ「イースター・ボンボン」や、フィナンシェやマドレーヌを6個詰め合わせたボックスタイプの「イースター・ボックス」など。また、淡いイエローカラーのポシェットに、5つの焼菓子をアソートした「ロップイヤー・ポシェット」を用意している。春を感じさせる焼菓子のギフトセットは、友人や家族など大切な人へのちょっとしたギフトにも、自分へのご褒美にもぴったりだ。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ イースター限定メニュー販売期間:2023年3月15日(水)~4月20日(木)順次発売※オンラインショップでは3月8日(水)より先行予約販売開始取扱店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ各店、公式オンラインショップ<メニュー例>・イースター・ボンボン 540円(2個入)・イースター・ボックス 1,782円(6個入)・ロップイヤー・ポシェット<イースター> 1,620円(5個入)■ポストカードプレゼントキャンペーン開催期間:4月1日(土)~4月20日(木)期間中3,240 円以上の購入者に、各店舗先着250名でイースターデザインのオリジナルポストカードを1枚プレゼント。※期間内でも予定数に達し次第終了。※オンラインショップでの開催はなし。
2023年03月11日から揚げやサラダにしぼるなど、さまざまな料理に使えて便利なレモン。料理以外にもレモネードやレモンサワーなど、ドリンクにも使える万能フルーツとして重宝されています。ビタミンCが豊富なレモンには、疲労回復に役立つクエン酸も多く含まれているので、できれば積極的にとりたいものですよね。しかし、レモンは「買っても少量しか使わない…」という人も多いのではないでしょうか。レモンは冷蔵庫で保存すると香りがすぐに飛んでしまうだけでなく、傷むのも早いのが悩みどころ。本記事では、長期間保存できて料理やドリンクにすぐ使える冷凍レモンの作り方を紹介します。冷凍レモンの作り方まずレモンをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。拭き取ったらレモンを輪切り、もしくは、くし切りにしましょう。好みの形にカットしたレモンをラップの上に並べて包み、冷凍庫で凍らせます。凍らせたレモンを冷凍用の保存袋に移したら完成!くし切りの冷凍レモンは、10~15分自然解凍すると果汁をしぼることができるので、料理の付け合わせやドレッシングなどにおすすめです。冷凍のままレモンサワーなどに入れれば、ひんやりと爽快な絶品ドリンクが楽しめますよ!輪切りの場合は凍ったままでも使用可能。料理に添えたり、紅茶やミネラルウォーターに入れたり、さまざまな使い方ができて嬉しいですね。冷凍したレモンは約1か月保存できるので、冷凍庫に常備していつもの料理やドリンクを格上げしてみませんか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月09日さわやかな清涼感『レモンフレーバー』販売中炭酸水・飲料事業等を展開する株式会社OTOGINOは、ミネラル炭酸水『SOL BiANCA(ソルビアンカ)』の『レモンフレーバー』を新発売した。天然水仕込みのミネラル炭酸水に、みずみずしくさわやかに香るレモン風味を加えた。シリカは、爪・髪・肌・歯・血管など全身を構成するにあたり、必要不可欠な栄養素である。“美のミネラル”と呼ばれるように、コラーゲンの生成やカルシウムの吸収を促す働きがある。シリカは、加齢により不足し、体内では生成できないため、外から補う必要がある。成人1日のシリカ消費量は、およそ10mgとされており、不足しないために1日10~20㎎の摂取が望ましい。ベースは天然ミネラル成分を含む天然水『SOL BiANCA』1本(500ml)には、約22.5mgのシリカが含まれており、1本飲めば1日の必要量を補える。シリカの他に、マグネシウム・カルシウム・カリウムが含まれている。硬度は、44.8mg/Lで、軟水である。ベースの天然水は、大分県日田市の地下にある水脈から、空気に触れることなく原水を汲み上げている。非加熱で濾過除菌をするので、加熱による栄養分やおいしさの損失がない。今回、エコでゴミの分別にも役立つ“ラベルレス”タイプも同時販売を開始した。ボトルのラベルを剥がす手間もなく、ゴミの削減につながる。販売価格は、1ケース(500ml×24本入り)で、1,860円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社OTOGINO※SOL BiANCA
2023年02月19日「ちいかわ」オリジナルパッケージデザインの「C.C.レモン 」「デカビタC」「なっちゃん」が、2023年2月21日(火)より数量限定で販売される。「ちいかわ」×サントリーの人気ドリンク人気作品「ちいかわ」とサントリーの人気ドリンクが、初コラボレーションを実現。「C.C.レモン 」「デカビタC」「なっちゃん」の美味しさはそのままに、作品内の"仲良しトリオ”ちいかわ・ハチワレ・うさぎを主役にしたオリジナルパッケージを採用しているのが特徴だ。商品名も"ちいかわ風”に?!「C.C.レモン 」「デカビタC」は各3種ずつのデザインを展開。いずれも「ちいかわ」の世界観に合わせてネーミングにも変更を加え、「C.C.レモン 」は「ちいちいレモン」へ、「デカビタC」は「デカビタ ちい」へと、ブランドロゴをチェンジしているのもユニークだ。フレーバーごとに異なるデザインオレンジ・りんご・フルーツオレの3種のフレーバーを揃えた「なっちゃん」は、各フレーバーごとに異なるデザインを起用。それぞれのフレーバーを象徴する果物と、「ちいかわ」を並べた愛らしいパッケージが揃うので、お気に入りのモチーフを是非探してみて。【詳細】・C.C.レモン ちいかわデザインラベル 500mlペットボトル 172円・デカビタC ちいかわデザイン 210ml瓶 (6本パック) 745円・なっちゃん オレンジ /りんご/フルーツオレ ちいかわデザインラベル 425mL 各172円発売日:2023年2月21日(火)展開:全国
2023年02月10日創業94年の菓子メーカー、株式会社アラカルト(所在地:大阪市北区堂島浜、代表取締役:三竿 真悟)は、芋菓子匠「嶋屋」とコラボレーションした2023年度バレンタイン商品を販売することを発表いたします。2023年度バレンタイン商品として注目したのが「お芋」。老若男女問わず身近な存在であるお芋に新たな切り口はないものかと思案していた中、地元大阪、阿倍野で75年、芋という素材に向き合い続ける芋菓子匠「嶋屋」とのコラボレーションが実現。メジャーではなかったお芋とチョコという組み合わせを、新たなスイーツとして昇華させました。芋の風味をしっかり残しながら、しっかりチョコレートで包み込んだ商品、チョコにしっかりと練り込んだ一品と想像を超える美味しさは、チョコレートの新たな可能性を感じさせる商品となっています。■商品概要●芋菓子匠嶋屋のトリュフとロシェ1,134円(税込)●芋菓子匠嶋屋のおいもさんしょこら1,377円(税込)●芋菓子匠嶋屋の生チョコ1,566円(税込)●芋菓子匠嶋屋のいもけんぴロシェ864円(税込)●芋菓子匠嶋屋のけんぴしょこら837円(税込)●芋菓子匠嶋屋の玄米とけんぴのクランチ702円(税込)●芋菓子匠嶋屋の自慢の詰め合わせ甲1,944円(税込)●芋菓子匠嶋屋の自慢の詰め合わせ乙2,322円(税込)(画像はプレスリリースより)(※詳細は公式サイトをご覧ください)【参考】※公式サイト
2023年01月20日クリエイティブスタジオ「クローカ(KLOKA)」が手掛ける和洋菓子店「小楽園 ティーサロン&ブティック(TEA SALON&BOUTIQUE)」が、東京・代々木上原に2023年1月21日(土)にオープンする。“桃源郷の土産物屋”イメージの和洋菓子店「小楽園」「小楽園 TEA SALON & BOUTIQUE」は、クリエイティブスタジオ「KLOKA(クローカ)」監修による和洋菓子店。実在の日本の山々をモチーフに、本物の山の稜線をチョコレートで再現した菓子「山菓子」を主軸に展開している。各山ごとに異なる素材を用いて、ガナッシュやクランチチョコレート、ケーキなどを重ねているのが特徴だ。2022年秋には、オープンに先駆けて伊勢丹新宿店にて期間限定ストアを開催し好評を博した。新作「山菓子 富士山」桜色ガナッシュや抹茶ケーキ、小豆を重ねてそんな「小楽園」から、ショップオープンを記念して日本最高峰の山“富士山”をモチーフとした新作が登場。富士山そのもののビジュアルで、山肌を崩すと山頂からは苺をたっぷりと使用した桜色のガナッシュが顔を出す。中段には抹茶ケーキに小豆を練り込み、さらにその下に桜の葉のガナッシュを重ねた。山底には静岡の抹茶を使用したさくさくのクランチチョコレートを敷き詰めた。桜色と抹茶色が映える美しい断面もポイントだ。山菓子5種&オリジナルのおこし詰め合わせまた、北海道「利尻山(冬)」、大分県「由布岳(秋)」、鹿児島県「桜島御岳(夏)」、静岡県「大室山(晩春)」、東京都「八丈島西山(夏)」の「山菓子」5山に加え、ボンボンショコラの詰め合わせ「雛山セット」やオリジナルのおこしやかりんとう、金平糖などを詰め合わせた「小楽園のおこし」もラインナップする。和風チャイや台湾茶などのドリンクメニューもさらに、「小楽園 ティーサロン&ブティック」はティーサロンを併設するため、店内では和風チャイをはじめ、こだわりの台湾茶、2種のオリジナルショコラショーなど各種ドリンクも楽しめる。“桃源郷の土産物屋”をイメージした、異国情緒漂うお伽話の世界観を感じられる店内にて、スイーツとドリンクを併せて味わってみては。【詳細】「小楽園 ティーサロン&ブティック」オープン日:2023年1月21日(土)12:00オープン住所:東京都渋谷区元代々木町10-9営業時間:12:00~19:00定休日:火曜<メニュー例>■「山菓子 富士山(春)」4,860円(4,950円)■「山菓子」各3,450円(3,520円)・「山菓子 利尻山(冬)」・「山菓子 由布岳(秋)」・「山菓子 桜島御岳(夏)」・「山菓子 大室山(晩春)」・「山菓子 八丈島西山(夏)」■「雛山」5個セット 3,780円/1山 993円(テイクアウトのみ)、2個セット 1,540円(イートインのみ)■小楽園のおこし 1,950円(テイクアウトのみ)■和風チャイ 680円(900円)■台湾茶 お茶漬け付き 1,540円~(1名追加ごとに+700円、イートインのみ)■ショコラショー クラシック 650円(850円)、アラスカスパイス 680円(880円)■その他各種ドリンク 600円~※()内はイートイン価格。
2023年01月16日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、バレンタイン&ホワイトデー限定の「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」が登場。2023年1月15日(日)から3月14日(火)までの期間限定で販売される。「RINGO」チョコレート尽くしのバレンタイン限定アップルパイサクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、こだわりのアップルパイを販売している「RINGO」。今回はバレンタイン&ホワイトデーシーズンに向けて、チョコレートを使った限定フレーバーがラインナップに加わる。濃厚チョコレートカスタードをたっぷり充填食感の良い国産りんごをたっぷりと使用したフィリングを包み込んだパイに、フランス産カカオマスで作るチョコスプレッドとカスタードを合わせたクリームをたっぷりと充填。仕上げにローストアーモンドとチョココーチングをトッピングすれば、濃厚なチョコレートがりんごの味わいを引き立てる限定アップルパイの完成だ。新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」もまた、バターたっぷりの生地を重ねたミルフィーユにチョコレートカスタードクリームを充填した新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」も同期間限定で発売。「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」より強く・ダイレクトにチョコレートの味わいを堪能できる一品となっている。商品情報「RINGO」バレンタイン・ホワイトデー限定商品販売期間:2023年1月15日(日)〜3月14日(火)※2023年2月7日(火)〜2月14日(火)までの期間は、ハート型の「できたてミルフィーユ(チョコハート)」を販売。価格:・「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」520円・「できたてミルフィーユ(チョコ)」390円・「チョコセットボックス」1,796円販売店舗:RINGO全店舗※サクラマチ熊本店ではミルフィーユの取り扱いなし。
2023年01月09日フレンチスタイルのブーランジェリー・リチュエル(RITUEL)から、新年の到来を祝う焼き菓子「ガレット・デ・ロワ」が登場。2023年1月25(水)までの期間限定で販売される。新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」フランスの古き良き伝統的な製パン技術をベースに、厳選された素材を使ったこだわりのパンを提案しているリチュエル。フランスで新年の食卓に並ぶ「ガレット・デ・ロワ」は、“王様のお菓子”の愛称で親しまれる伝統的なアーモンドパイ。切り分けたピースの中からフェーヴと呼ばれる陶器を引き当てると、その日1日を王様・王女様として祝福され、1年を幸せに過ごせると言われている。プレーン&コーヒー風味の2種類リチュエルの「ガレット・デ・ロワ」は、フランス産バターを贅沢に練り込んだパイ生地に、皮付きのアーモンドパウダーを使ったコク深いアーモンドクリームを閉じ込めた一品。シンプルなプレーン、ココアを練り込んだパイ生地とコーヒー風味のアーモンドクリームを採用した新作「ショコラ エ カフェ」の2種類が楽しめる。人気商品をモチーフにしたフェーヴ「ガレット・デ・ロワ」に欠かせないフェーヴは、人気商品の「エスカルゴ レザン」や「RITUEL ショコラティン」などをモチーフにした全10種類が用意されている。商品情報「ガレット・デ・ロワ」「ガレット・デ・ロワ ショコラ エ カフェ」販売期間:〜2023年1月25(水)※予定数に達し次第、販売終了となる。価格:各2,700円※フェーヴは誤飲防止のために別添えで提供。取扱店舗:リチュエル ル グラン ド ブレ 伊勢丹新宿店、リチュエル 等々力店・リチュエル カフェ ルミネ新宿店
2022年12月31日続々と登場する新作スイーツのなかで今回注目したのが、『Afternoon Tea(アフタヌーンティー)』が監修した『Family Mart(ファミリーマート)』の新作・焼き菓子&アイス。どの商品も紅茶を使用し、芳醇な香りが楽しめる注目スイーツです。どんなラインナップがあるのか、おすすめの3商品をピックアップしてご紹介します!■上品な味わいにキュン♡紅茶とホワイトチョコのバウムクーヘン「紅茶とホワイトチョコのバウムクーヘン」は、ティンブラの茶葉を使用したバームクーヘンにホワイトチョコレートをコーティングした焼き菓子。ティンブラならではの上品で芳醇な香りが堪能できます。ホワイトチョコレートのコーティングとティンブラの香りの相性は抜群!お口いっぱいに良い香りと優しい甘さが広がります。見た目もおしゃれで、思わずリピートしてしまうこときっと間違いなしのスイーツです。紅茶とホワイトチョコのバウムクーヘン170円(税込)■濃厚テイストのトリコ!紅茶のドーナツ~ミルクティー風~「紅茶のドーナツ~ミルクティー風~」は、濃厚なコクと豊な香りが特徴のアッサムを使用したドーナツです。生地に、牛乳と粉末にした茶葉を加えており、より濃い紅茶の味わいが楽しめるよう工夫された逸品。仕上げにミルクティー風のチョコレートを使ってコーティングしており、優しい味わいが特徴です。ミルクティーといっしょに、おやつタイムを楽しんでみては?紅茶のドーナツ~ミルクティー風~138円(税込)■いろんな味が楽しめる!ミルクティーパイアイス~りんごソース仕立て~「ミルクティーパイアイス~りんごソース仕立て~」は、香ばしいパイシュー生地のなかに、果肉入りのリンゴソースと、アールグレイを使用したミルクティーアイスが入っている新作アイスです。紅茶の香りとリンゴの甘酸っぱさがクセになる味わい。このスイーツ1個で、ミルクティーとアップルパイを食べているような贅沢な気分になれますよ。ミルクティーパイアイス~りんごソース仕立て~230円(税込)■ファミマの紅茶スイーツのトリコ♡今回登場したファミマとアフタヌーンティーが手掛けたスイーツは、イラストレーター兼絵本作家である布川愛子さんによるオリジナルイラストを使用した限定パッケージ。紅茶の香り漂う絶品な味わいだけでなく、目で見ても楽しめるスイーツです。今回ご紹介した商品を含め、全6種類がラインナップされているので、全制覇してみてくださいね!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@miki__ice様、@y1qiannai_china様、@chikako1807様のInstagram投稿をご紹介しております。あわせて読みたい🌈大絶賛!【ローソン】×生クリーム専門店「Milk」のバターが香る幸せスイーツがおいしすぎ♡
2022年12月20日モロゾフ(Morozoff)のお菓子ブランド「キツネとレモン」から、新作チョコレート缶が登場。2023年1月上旬より、西武池袋本店含め全国9店舗にて販売される。お菓子ブランド「キツネとレモン」が今年も展開2023年も期間限定で登場する「キツネとレモン」は、レモンをメインにしたチョコレート、クッキー、ケーキを提案するお菓子ブランド。2023年は、2022年に登場したお菓子に加え、新たにチョコレート缶が仲間入りする。新登場の「春のノスタルジックメモリー」は、異なる味わいのチョコレート6種がアソートされたチョコレート缶。中でも注目は、真っ白なビジュアルが目を惹く「風と遊ぶ野の花」だ。トップに飾ったレモンと、チョコレートのコンビネーションを堪能できる。また、レモンのお酒を使用した「お花屋さんのプレゼント」も要チェックだ。「コレクションボックス」は、キツネ型のチョコレートを含む「キツネとレモン」のオリジナルチョコレート25個を詰め合わせ、2段に重ねたボックスだ。パッケージは、キツネ、ウサギ、蝶、花などを描いた2023年限定デザインに仕上げている。このほか、甘酸っぱいレモンクリームとメレンゲレースでお花を表現した「夢見るキツネのレモンフラワー」、眠っているキツネ模様の2層仕立てケーキ「眠りキツネのレモンケーキ」などがラインナップする。【詳細】「キツネとレモン」展開期間:2023年1月上旬~※店舗により展開期間が異なる。取扱店舗:大丸札幌店/西武池袋本店/高島屋(横浜店、京都店、大阪店)/ジェイアール名古屋タカシマヤ/阪急うめだ本店/神戸阪急/山形屋(鹿児島)メニュー:・春のノスタルジックメモリー 972円・冬のノスタルジックメモリー 972円・夢見るキツネのレモンフラワー6個入り 1,404円・夢見るキツネのレモンフラワー3個入り 702円・眠りキツネのレモンケーキ6個入り 1,296円・眠りキツネのレモンケーキ3個入り 648円・ストーリーブック16個入り 1,728円・サンクストゥーユーの旅 1,080円・コレクションボックス25個入り 2,916円
2022年12月16日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、新年を祝うフランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」が登場。2022年12月30日(金)から2023年1月15日(日)まで、ピエール・エルメ・パリ 青山ほか直営ブティックで発売される。新年を祝うフランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」ピエール・エルメ・パリで毎年展開される「ガレット・デ・ロワ」は、新年を祝うお菓子として14世紀から続くフランスの伝統菓子。2023年は、3種の「ガレット・デ・ロワ」がラインナップする。レモン&グレープフルーツの酸味と苦味目玉となるのは、レモンとグレープフルーツ風味が特徴の「ガレット ジャルダン ド パレルム」。口に入れた瞬間レモンの香りと酸味が広がり、徐々にグレープフルーツの香りと苦味が際立ち、絶妙なバランスで存在感を放っている。さくさくのパイ生地の表面には、シュガーパウダーで美しい模様を描いた。さくさくパイ×アーモンドクリームピエール・エルメ・パリ オリジナルのパイ生地を存分に楽しめる「ガレット オ ザマンド」も要チェック。柔らかなアーモンドクリームをたっぷりと詰め込み、風味豊かに仕上げた。青山店限定「ベルナルド」とのコラボレーションまた、2022年に引き続き、ピエール・エルメ・パリ 青山限定で、リモージュ磁器を代表する「ベルナルド(BERNARDAUD)」とコラボレーションしたエッフェル塔着想の「ガレット オ ザマンド ベルナルド」も発売。「ガレット オ ザマンド」の味わいはそのままに、中の“フェーヴ”はベルナルドの人気コレクション「トゥ パリ」のデザインになった限定メニューだ。“フェーヴ”とは、「ガレット・デ・ロワ」の中に忍ばせたフィギュアのことで、“フェーヴ”を当てた人は、その日1日王様もしくは王女様になり、パートナーに王冠を被せて幸せを分かち合うことができるとされている。パリ造幣局とのコラボコレクターズコイン着想“フェーヴ”もなお、2023年のフェーヴは、パリ造幣局のモネ・ド・パリとのコラボレーションにより生まれた、ピエール・エルメ・パリを象徴するマカロンを模したコレクターズコインに着想を得た2種類を用意。いずれかを王冠と共に「ガレット・デ・ロワ」に添えて提供する。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「ガレット・デ・ロワ」予約期間:2022年12月1日(木)~販売期間:2022年12月30日(金)~2023年1月15日(日)※店休日を除く商品:・ガレット ジャルダン ド パレルム 直径 約18cm 4,320円・ガレット オ ザマンド 直径 約18cm 3,672円販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック・ガレット オ ザマンド ベルナルド 直径約18cm 4,536円販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山限定発売※すべてフェーヴと王冠は別添【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2022年12月03日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」から、冬の新作バターサンドが登場。2022年12月1日(木)より発売される。「バタリーサンド」にキャラメルりんごなど冬の新作こだわりのバターを使用した、香り高いスイーツを展開する名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」。中でも看板メニューの「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したサクサク食感のクッキーに北海道バタークリームを挟み込んだ、ふわりと軽い口当たりが魅力の人気スイーツだ。そんなバタリーサンドに冬の新フレーバーが仲間入り。キャラメルの甘さとりんごが相性抜群の「キャラメルりんご」や、さわやかな柚子ジャムの風味がアクセントの「柚子」、また愛知県・西尾の抹茶と濃厚なフランス産ホワイトチョコレートを組み合わせた「抹茶」フレーバーを取り揃えた。また、マスタードカラーのリボンをあわせた、オリジナルデザインの花柄クッキー缶にも注目。お家時間のお供にはもちろん、手土産にもぴったりなスイーツだ。クリスマス限定仕様のバターサンドもまた店頭では、2022年12月17日(土)から12月26日(月)までの期間限定で、チョコレートの食感とアプリコットジャムが特徴的な「ザッハトルテ」や、あまおう苺のジャムが入った「あまおう苺とホワイトチョコレート」、北海道クリームチーズとマスカルポーネが好相性の「ピスタチオチーズケーキ」など、贅沢スイーツをイメージした限定フレーバーを詰めた「バタリーサンド~ノエル~」を用意する。【詳細】「バタリー」冬の新作スイーツ■バタリーサンド販売期間:2022年12月1日(木)販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:3,240円内容:バターサンド 9個詰め合わせ(キャラメルりんご3個/柚子3個/抹茶3個)・オリジナルデザインクッキー缶■「バタリーサンド~ノエル~」発売日:2022年12月17日(土)~12月26日(月)販売場所:バタリー店頭のみ、事前予約可能内容:バターサンド 9個詰め合わせ(ザッハトルテ3個/あまおう苺とホワイトチョコレート3個/ピスタチオチーズケーキ3個)・オリジナルデザインクッキー缶価格:3,600円※全商品とも、1日の販売個数に限りあり。※全商品とも、「バタリー名駅桜通店」での販売予定なし。【問い合わせ先】バタリー住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階TEL:052-564-3553
2022年11月28日焼き菓子専門店「パティスリー ギンノモリ(GIN NO MORI)」から、冬限定のクッキー缶「プティボワ150缶ウィンター(winter)」が登場。2022年12月10日(土)から2月28日(火)まで直営店舗限定で販売される。焼き菓子専門店「パティスリー ギンノモリ」「パティスリー ギンノモリ」は、岐阜県・恵那市にある公園型施設「恵那銀の森」の中にある焼き菓子専門店だ。森の素材をふんだんに使用して丁寧に作り上げた、クッキー缶やパウンドケーキ、コンフィチュールなどを展開している。冬限定のクッキー缶「プティボワ150缶ウィンター」そんな「パティスリー ギンノモリ」から、冬限定のクッキー缶「プティボワ150缶ウィンター」がお目見え。チョコレートやナッツ、果物を使用した個性豊かな13種類のクッキーを詰め合わせている。たとえば、ブランドを代表する“どんぐり”を用いたクッキーは3種類を用意。「プティボワ150缶ウィンター」でしか味わえない、どんぐりとはちみつのクッキーやどんぐりのココアクッキー、どんぐりガナッシュを包んだ花束型コルネがラインナップする。また、キャラメリゼしたアーモンドとピスタチオを合わせた「クロカンナッツ」、爽やかなオレンジが香る「フロランタンショコラ」、ほろほろとした食感が魅力の「ブールドネージュ」、甘酸っぱいフランボワーズのメレンゲなど、奥深い味わいの焼菓子もセットにしている。華やかなオーロラカラーのパッケージなお「プティボワ150缶ウィンター」は、華やかなオーロラカラーのパッケージで提供するため、大切な人へのクリスマスギフトやバレンタインの贈り物にもぴったりだ。【詳細】冬限定クッキー缶「プティボワ150缶ウィンター」4,050円販売時期:2022年12月10日(土)~2月28日(火)(予定)取扱店舗:パティスリー ギンノモリ(恵那本店・銀座本店・名古屋店)、各期間限定ストアサイズ:150×150×50(mm)■店舗情報・恵那本店住所:岐阜県恵那市大井町2711-2 恵那銀の森施設内TEL:0800-200-5095(代表)営業時間:4月~9月 10:00~18:00、10月~3月 10:00~17:00定休日:水曜日(祝日は営業)・銀座本店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス B2FTEL:080-2396-6870営業時間:10:30~20:30・名古屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅4丁目 7-1 ミッドランドスクエア 商業棟B1FTEL:052-526-7860営業時間:11:00~20:00
2022年11月27日料理や菓子作りに使用されるレモンの絞り汁。絞る場合、まずレモンを半分に切ったら、絞り器で絞ったり、手で絞ったりする人が多いでしょう。しかしこの方法だと、手がベタベタになったり、レモンをわざわざ切る必要があったりと、意外と面倒…。できれば、もっと簡単にレモンを絞る方法があると便利ですよね。そこで、家にあるもので楽にレモンを絞る方法を紹介します。用意するものは、爪楊枝とレモンの絞り汁を入れるボウルです。まず、レモンをあらかじめ手でよく揉み込みます。もしくは、レモンをテーブルの上に置き、少し力を入れながら手でコロコロと転がしましょう。しばらく転がしていると、レモンの中が柔らかくなってきます。レモンが柔らかくなったら、爪楊枝や竹串を使って、レモンに穴を開けましょう。穴を開けた部分を下にして両手でギュッと絞ると、果汁が出てきます。この方法であれば、種も出てくることなく、簡単にレモン汁が作れます。ポイントは、穴を開ける前にしっかりとレモンを柔らかくしておくことです。包丁も使わず、手もほとんど汚れることがないので、バーベキューなどにもおすすめ!気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月12日「サルティンボッカ」はイタリアの郷土料理で、薄く伸ばした肉に生ハムとセージを重ねて焼いたもの。”口に飛び込んでくる”という意味の通り手軽に作ることができ、ハーブやバターの香りが食欲をそそります。・叩く必要がない生姜焼き肉で手軽にお店でも料理教室でも紹介した一品で、料理教室ではヒレ肉を叩いて伸ばすなど少し手間がかかりましたが、今回は生姜焼き用の豚肉を使ってより手軽なレシピにしました。おもてなし料理にもぴったりなのでこれからのパーティーシーズンに取り入れてみてはいかがでしょうか。ポイントは塩加減です。生ハムの塩分を差し引いて、下味の塩は控えめにしてください。また、ハーブ類はドライハーブで代用できます。■ショウガ焼き用の豚肉で「サルティンボッカ」調理時間15分レシピ制作:保田 美幸【材料】 2名分豚肉(ショウガ焼き用)…8枚生ハム(小判)…4~5枚バジル(生)…適量セージ(生)…8枚小麦粉…適量塩…少々オリーブ油…大さじ1.5バター…10g白ワイン…大さじ2ベビーリーフ…適量【準備】・豚肉は反り返りを防ぐために赤身と脂身の境目に包丁で数カ所切り込みを入れる。【作り方】1、豚肉4枚の両面に小麦粉を薄く振って並べ、生ハムをちぎってのせる。2、バジルとセージをのせて小麦粉を薄く振り、残りの豚肉をのせて手で軽く押す。上面に塩と小麦粉をかるく振る。3、フライパンでサラダ油を中火で熱し、(2)を並べる。焼き色が付いたら返して火を通し、器に盛る。4、(3)のフライパンにバターと白ワインを加えて強火にかけ、フライパンについた旨みをこそぎながら煮詰めて、器に盛った豚肉にかける。ベビーリーフを盛り合わせる。■お手頃なものもある赤ワイン「サンジョベーゼ」を料理に合わせるワインに「サンジョベーゼ」を選びました。サンジョベーゼはイタリアを代表する赤ワインで、すみれやドライトマトなどの香りと酸味とタンニンから出る渋みが特長です。軽やかなタイプから重厚なものまで幅広いですが、軽やかなタイプで十分に重厚さが感じられるので肉料理によく合います。お手頃価格のものが多いので、ぜひ気軽に試してみてください。 Amazonで「サンジョベーゼのワイン」を探す 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年11月01日鉄板焼きの新ブランド「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン(Wolfgang’s Steakhouse by Wolfgang Zwiener Teppan)」が、東京・銀座に世界初出店。2022年12月にオープンする。「ウルフギャング・ステーキハウス」の新ブランド「ウルフギャング・ステーキハウス」は、アメリカ・ニューヨークの名門ステーキハウスで40年以上活躍した、ウルフギャング・ズウィナーによるステーキハウス。舌の肥えた美食家をも唸らす“極上ステーキハウス”として人気を誇っており、日本では六本木店・丸の内店・大阪店・福岡店・シグニチャー青山店の計5店舗を展開している。今回、銀座に世界初出店する「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン」は、ウルフギャング・ステーキハウスのノウハウを取り入れながら世界展開を視野に入れた、鉄板焼きの新ブランドだ。ステーキには、「ウルフギャング・ステーキハウス」同様、米国農務省が最上級品質“プライムグレード”に格付けした希少な牛肉を使用。目の前の鉄板で臨場感たっぷりに焼き上げてくれる。“和”の要素を取り入れたシックな店内なお店内は、「禅 -Zen-」の精神をテーマに和の要素を取り入れた、ゴージャスながらも洗練されたインテリアが魅力。4部屋を有する個室では新感覚のステーキハウス会席料理を提供するので、プライベートな食事のほか接待にも対応することができる。【詳細】「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン」オープン時期:2022年12月場所:東京・銀座※詳細は後日発表。
2022年10月18日ニュージーランド最大級メーカーである「マヌカヘルス社」輸入総代理店の富永貿易株式会社は、マヌカヘルスブランド商品「マヌカハニーキャンディー(レモン)80g」を2022年10月17日(月)より販売開始いたします。高品質・本格派のマヌカハニーのど飴としてご好評をいただいている、マヌカハニーキャンディーシリーズ待望の新フレーバーです。まろやかな酸味で食べやすい、レモンフレーバーが新登場!「マヌカハニーキャンディー(レモン)80g」は、のどにうれしい100%ニュージーランド産MGO400+(※1)グレードのマヌカハニーを配合。レモンフレーバー広がる、清涼感のあるまろやかな味わいが特徴です。(※1)MGOとは、マヌカハニーに含まれる天然成分「食物メチルグリオキサール」の略。数値はマヌカハニー1kgあたりに含まれるMGO含有量(mg)を表し、本品には1kgあたりにMGOを400mg以上含む、MGO400+マヌカハニーを使用しています。マヌカハニーキャンディー(のど飴)シリーズについてマヌカハニーキャンディーシリーズの既存商品「マヌカハニーキャンディー(プロポリス配合)30g/80g」は、のどにうれしい100%ニュージーランド産MGO400+グレードのマヌカハニーとプロポリスを配合。本格派マヌカハニーのど飴として健康意識の高いお客様を中心に多くのご支持をいただき、2019年秋のパッケージリニューアル以降、シリーズ累計販売数40万個(※2)を突破しました。(※2)当社出荷実績(2019年10月~2022年9月、30g/80gの合計数)多くのご好評の声にお応えして、この秋シリーズ第2弾となる「マヌカハニーキャンディー(レモン)」が登場。2種類のフレーバーからお好みや気分に合わせてお選びいただけるようになりました。持ち運びに便利な個包装&チャック付きで、いつでもどこでも手軽にマヌカハニーを取り入れることができるマヌカハニーキャンディーは、気温の低下や暖房による乾燥が気になるこれからの季節にピッタリです。かばんに入れて外出のお供や、デスクに常備して仕事や家事の合間にも、手を汚さずにさっと食べられる本格マヌカハニーキャンディーシリーズをぜひご賞味ください。●商品概要<商品名>マヌカヘルス マヌカハニーキャンディー(レモン)80g<希望小売価格(税込み)>1,080円<発売日>2022年10月17日(月)<取扱い店>全国(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年10月14日中川政七商店の菓子店「奈良御菓子製造所 ocasi(オカシ)」が2022年10月22日(土)、奈良市元林院町にオープンする。中川政七商店×鳥羽周作の菓子店「奈良御菓子製造所 ocasi」一つ星シェフ・鳥羽周作との共同プロジェクトとして誕生した「奈良御菓子製造所 ocasi」は、奈良にルーツを持つ(※)水菓子・和菓子・洋菓子で構成される“奈良御菓子”の専門店。奈良の三笠山になぞらえて三笠とも呼ばれる和菓子「どら焼き」と、日本で多様な進化を遂げた洋菓子「チーズケーキ」を、ペアリングとして合わせる水菓子(果物)を使った「ジャム」と共に提供する。※奈良時代の聖武天皇の言葉として『続日本紀』に「橘ハ菓子ノ長上、人ノ好ム所ナリ。」という記録が残っている通り、古来の日本における“菓子”とは、もともと橘などの果物を指していた。その後、果物は水菓子と呼ばれるようになり、次第に西洋由来の洋菓子、そして日本独自の和菓子へと分かれていったとされる。水・和・洋、3種類の菓子のペアリングを楽しむ奈良のシンボルの一つである「三笠山」に見立てたどら焼きは、奈良県産の百花ハチミツを練り込んだ生地に、砂糖控えめのヘルシーな粒あんをサンド。和菓子の素朴で豊かな風味を堪能できる味わいが魅力だ。一方のチーズケーキは、クリームチーズやサワークリーム、生クリーム、きび糖といったシンプルな材料を丁寧に合わせることで、奥深くクリーミーながら爽やかな味わいに仕上げている。菓子の起源とされる水菓子は、奈良時代から親しまれる最古の柑橘「大和橘」や、季節の果実をジャムとして用意。シンプルなどら焼きとチーズケーキにひとさじを添えることで、その酸味・苦味・香りが生む、奥深いペアリングの妙が楽しめるという。店舗情報「奈良御菓子製造所 ocasi」オープン日:2022年10月22日(土)所在地:奈良県奈良市元林院町五番地(近鉄奈良駅から徒歩約7分)営業時間:10:00〜18:00定休日:不定休席数:10(屋外席含む)
2022年09月30日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、期間限定の新作タルト「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」が登場。2022年10月1日(土)から10月31日(月)までの期間、キル フェ ボン全店にて販売される。キル フェ ボン、シャインマスカット尽くしの限定タルト創業30周年を記念して、2021年10月より全国の店舗スタッフが考案した様々な限定タルトを提案しているキル フェ ボン。その第10弾であり店舗考案シリーズのラストを飾る「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」は、グランフロント大阪店が考案した、シャインマスカット尽くしのタルトだ。旬のシャインマスカットをふんだんに使用主役はもちろん、旬のシャインマスカット。タルト生地をベースに、コクのあるクリームとレモンミンチを加えた爽やかなカスタードを重ね、トップにフレッシュなシャインマスカットと、白ワインの風味を効かせたマスカットレモンジュレをたっぷりとトッピング。タルト全体でシャインマスカットの弾ける美味しさが楽しめる、贅沢な一品となっている。ブドウの生産地としても伝統ある大阪は、水運に支えられて発展した都市。そんな地理性にちなんで、マスカットレモンジュレを水運、シャインマスカットをブドウの産地の象徴として使用することで、煌びやかで華やかな大阪の街を表現しているという。商品情報「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」販売期間:2022年10月1日(土)〜10月31日(月)価格:ピース 1,080円/ホール(25cm) 10,800円※8%の税込み価格。カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2022年09月24日おしゃれなパッケージ入った愛らしい焼き菓子は、人のテンションを簡単に上げてしまう魔法の食べ物。プレゼント選びに迷ったらそんな焼き菓子を贈るのはいかがでしょうか。もちろん自分自身へのプレゼントにもおすすめ。本日は、きれいな箱詰めスイーツを厳選して3つ紹介します。1つ目は麻布にオープンしたばかりの「つれづれ」看板スイーツです。2つ目は韓国発祥トゥンカロンを手作りしている「スタニングレオ」のトゥンカロンの詰め合わせです。3つ目は世界的に有名なラグジュアリーブランドのデザイナーであるシャリーン・カールトン氏が手がける「マドモアゼルC」のスイーツです。おしゃれなパッケージ入った愛らしい焼き菓子は、人のテンションを簡単に上げてしまう魔法の食べ物。プレゼント選びに迷ったらそんな焼き菓子を贈るのはいかがでしょうか。もちろん自分自身へのプレゼントにもおすすめ。本日は、きれいな箱詰めスイーツを厳選して3つ紹介します。1つ目は麻布にオープンしたばかりの「つれづれ」看板スイーツです。2つ目は韓国発祥トゥンカロンを手作りしている「スタニングレオ」のトゥンカロンの詰め合わせです。3つ目は世界的に有名なラグジュアリーブランドのデザイナーであるシャリーン・カールトン氏が手がける「マドモアゼルC」のスイーツです。今年オープンした話題の菓子店がお取り寄せ可能に!看板スイーツは要チェックお店の名前をつけた看板商品です。目指したのは、メリハリのあるクッキー缶。「10種類それぞれの味や食感、どれを食べても楽しめるように、お気に入りの1つが見つかりますように。」そんな想いで作られました。北海道産小麦、発酵バター、平飼い卵を使用し、すべて手作業で一つ一つ丁寧に、しっかり焼きこんだクッキーたちを缶の中にたっぷり詰め込んでいます。【詰め合わせ内容】・ディアマンバニラ(バニラペーストを使用したサクホロ食感の厚めのクッキー)・キャラメルクッキー(キャラメル風味の中にほのかな塩味を感じる薄焼きのクッキー)・黒ごまのフロランタン(黒ごまとアーモンドのキャラメルをのせた香ばしいクッキー)・珈琲アーモンド(コーヒーの香り豊かなアーモンドの食感が楽しいクッキー)・絞りクッキー(カカオパウダーをたっぷり加えホロリとした食感のクッキー。カカオニブの食感がアクセント)・レモンクッキー(生地にレモン表皮を贅沢に混ぜ込み、レモンのアイシングをかけた爽やかなクッキー)・アーモンドのチュイール(アーモンドとバターの香り高い薄焼きのクッキー)・メレンゲフランボワーズ(サクシュワ食感の甘酸っぱいメレンゲ)・胡桃のお砂糖がけ(しっかりローストしたくるみに砂糖をまぶした、食べ始めると手が止まらない一品)・つれづれサブレ(お店の名前をスタンプした定番のサブレ)【お取り寄せ可】【つれづれ看板商品】つれづれ缶(クッキー缶)2,400円(税込)|つれづれSNSで大人気のトゥンカロン専門店Stunning Leo(スタニングレオ)は要チェックホロットロッな食感で、スッとなくなる口当たりのよいこだわりのクリーム。また食べたいと思って頂けるよう、丁寧に手作りしたトゥンカロン。(北海道バターのみを使用しています)こちらは、人気の定番セットです。まずは味わってみたいという方や、おしゃれギフトを探している方におすすめです。フレーバーは全12種類!!・プレミアムチェダーチーズ・バニラ・ロータスチーズケーキ・ダークチョコレート・クリームブリュレ・アールグレイロイヤルミルクティー・チョコミント・いちごみるく・ティラミス・抹茶・紫いもみるく・クッキークリーム【お取り寄せ可】大人気のかわいいマカロン!トゥンカロン12個Box【A】5,130円(税込)|トゥンカロン専門店StunningLeo(スタニングレオ)おしゃれ好きさんは要チェック!デザイナーのカールトン氏が手がけるスイーツブランドジュエリー・デザイナーのシャリーン・カールトン氏が手がけるスウィーツブランド「マドモアゼルC」。マドモアゼルCのショーケースには華やかで緻密なデザインスイーツが並び、お客様の心を魅了します。様々なデザインのスイーツを前に、どれにしようか迷いながら味わうのも楽しみの一つ。カラフルで愛らしいクッキーやドラジェを詰め合わせました。【お取り寄せ可】プティミニョンボックス(M)5,400円(税込)|プリオグルメ(ぐるすぐり)おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月20日エシレ(ÉCHIRÉ)のお菓子専門店「エシレ・ パティスリー オ ブール(ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE)」の人気焼き菓子「ウィークエンド・エシレ」が、ジェイアール名古屋タカシマヤ店に初登場。2022年9月16日(金)より発売される。エシレ・ パティスリー オ ブールの人気焼き菓子が名古屋初登場フランス中西部・エシレ村で生産される芳醇な香りの発酵バター「エシレ バター」をふんだんに使ったスイーツの専門店「エシレ・ パティスリー オ ブール」。ジェイアール名古屋タカシマヤ店では初登場となる「ウィークエンド・エシレ」は、フランス伝統の焼き菓子「ウィークエンド」をアレンジした人気スイーツだ。たっぷりの「エシレ バター」で芳醇かつ力強い味わいに「ウィークエンド」に欠かせないレモン果皮の爽やかな香りはそのままに、焦がしバターを効かせることで、芳醇かつ力強い味わいに。仕上げに「エシレ バター」と砂糖で作る純白のグラサージュを纏わせた、見た目にも華やかな一品となっている。箔押しのギフトボックスまた、パッケージには、優雅で特別感のある上質な箔押しのギフトボックスを採用。自身へのご褒美としてはもちろん、大切な人へのギフトや、出張や帰省時の手土産として贈っても喜ばれそうだ。商品情報「ウィークエンド・エシレ」発売日:2022年9月16日(金)価格:4,536円販売店舗:エシレ・ パティスリー オ ブール ジェイアール名古屋タカシマヤ店※同店初登場。※1人2点まで。
2022年09月12日デメル(DEMEL)から、秋限定の新スイーツが登場。2022年9月上旬より、全国百貨店デメルショップなどにて順次発売される。マロン×ポピーシードの焼き菓子2種今回登場するのは、「マロンとポピーシードのクグロフ」と、「クライネクーヘン(マロンとポピーシード)」の2つ。「マロンとポピーシードのクグロフ」は、斜めにうねりのある帽子のような形が特徴のオーストリア伝統菓子。けしの実のペーストを練り込んだ生地にマロングラッセを加え、しっとりと焼き上げている。マロンの優しい風味と、プチプチとしたポピーシードの独特な食感に注目だ。一方の「クライネクーヘン(マロンとポピーシード)」は、マロングラッセ入りのチョコレートガナッシュを、けしの実のペーストが入った生地で包んで焼いたお菓子。こちらも、マロングラッセの上品な甘さに、ポピーシードの香ばしさが合わさった、味わい深い一品となっている。【詳細】デメル 秋限定新商品発売時期:2022年9月上旬より順次発売取扱店舗:全国百貨店デメルショップ、デメル公式オンラインストア価格:・「マロンとポピーシードのクグロフ」1,296円(1個)・「クライネクーヘン(マロンとポピーシード)」1,296円(6個)
2022年09月12日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、秋の期間限定フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ お芋」が登場。2022年9月1日(木)から11月14日(月)までの期間、全国の店舗で発売される。「RINGO」秋の定番“さつま芋”の焼きたてカスタードアップルパイ144層に重なったサクサクのパイ生地の中に、たっぷりカスタードクリームとゴロッとしたフィリングが入った看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は、2019年の初登場以来、秋の定番として人気を博している“さつま芋”のフレーバーがラインナップに加わる。2022年は、さつま芋ペーストとダイス、果実の形をそのまま残すように煮たりんごプレザーブをフィリングに使用することで、さつま芋の優しい甘さとりんごのフレッシュな酸味が引き立つ味わいに。ほっこりなめらかなさつま芋と、食感も楽しいりんご、そしてコクのあるカスタードクリームの組み合わせで、秋らしいこっくりとした味わいが楽しめる一品となっている。商品情報「焼きたてカスタードアップルパイ お芋」販売期間:2022年9月1日(木)〜11月14日(月)価格:1個 520円販売店舗:RINGO 国内全店舗
2022年08月28日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から新作焼き菓子「ブール ドゥ フリュイ」が登場。2022年9月1日(木)より、キル フェ ボン全店などで販売される。風味豊かなフルーツボール「ブール ドゥ フリュイ」は、丸い形のクッキー生地にフルーツパウダーと粉糖を贅沢にまぶしたフルーツボールだ。フルーツの豊かな風味に加えて、口に入れた瞬間にホロッと崩れる食感も堪能できる。フレーバーは、チョコレートと甘酸っぱい木苺の相性が抜群のショコラ&フランボワーズのほか、セサミ&ユズ、ミルク&とちおとめ、イチゴ&カシスの全4種を用意。詰め合わせもまた4種類のフレーバー全てを楽しめるアソートも登場する。個包装で小分けしやすいので、贈り物としても喜ばれそうだ。【詳細】キル フェ ボン 「ブール ドゥ フリュイ」発売日:2022年9月1日(木)販売店舗:キル フェ ボン全店(仙台、東京スカイツリータウン・ソラマチ、グランメゾン銀座、青山、横浜相鉄ジョイナス、静岡、浜松、京都、グランフロント大阪、福岡)、キルフェボン オンラインストアメニュー:<単品>価格:各種918円(8個入り)フレーバー:ショコラ&フランボワーズ、イチゴ&カシス、ミルク&とちおとめ、セサミ&ユズ<詰め合わせ>価格:アソートM 1,404円(12個入り/4種×各3ヶ入り)、 アソートL 2,376円(20個入り/4種×各5ヶ入り)
2022年08月27日焼きもろこしみたいなパンは、ほんのり甘めのとうもろこし味の生地と醤油ダレで和えたコーンの組み合わせが絶妙♡食べ応えもあり、一度試してみる価値ありですよ♪屋台気分が楽しめる焼きもろこしみたいなパン出典:lamireファミリーマートで8月2日より販売開始された焼きもろこしみたいなパン。価格は138円(税込)です。手のひらより少し大きめのサイズです。とうもろこしをイメージした楽しい見た目がgood◎コーンがたっぷり入っています出典:lamire半分に切ってみると、コーンがたっぷり入っているのがわかりますね!醤油ダレで和えたコーンは、しっかりと醤油がきいています。粒の食感も楽しく、焼きとうもろこしを食べているような気分になれますよ♡甘じょっぱい組み合わせが最高出典:lamireパン生地はふんわり口溶けがよく、歯切れがいいです◎上のとうもろこし味の生地はしっかり甘めで、中の醤油がきいたコーンとのバランスが最高!甘じょっぱさがくせになります♪気になるカロリーは?出典:lamire204kcalです。カロリーが低めなのも嬉しいですよね!食べ応えがあるので、朝ごはんにもおすすめですよ♪見た目以上に焼きとうもろこし!出典:lamireファミマの焼きもろこしみたいなパンは、意外なおいしさに驚くこと間違いなし!見た目以上に焼きとうもろこしの再現度が高く、甘じょっぱい味わいがあと引くおいしさです♡気になる方はファミマのパンコーナーで手に取ってみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年08月18日みんなが大好き!定番スイーツの「焼菓子」。老若男女問わず喜ばれるハズさない手土産の代表ですよね。今回は、そんな焼菓子の人気アイテムだけをご紹介します。味の種類が豊富で、手土産や贈り物以外にも、おうちじかんのお供にもおすすめです。お気に入りの焼菓子がきっと見つかりますよ!みんなが大好き!定番スイーツの「焼菓子」。老若男女問わず喜ばれるハズさない手土産の代表ですよね。今回は、そんな焼菓子の人気アイテムだけをご紹介します。味の種類が豊富で、手土産や贈り物以外にも、おうちじかんのお供にもおすすめです。お気に入りの焼菓子がきっと見つかりますよ!【1日10箱限定】クッキー×バタークリームの相性が神業!!シェフ渾身のレーズンバターサンド東京都渋谷区にあるフランス料理店【LATURE(ラチュレ)】。こちらのお店で大人気の「レーズンバターサンド」をご紹介します!自家製ラムレーズンと塩キャラメルナッツを合わせサクッとしたクッキーに軽やかなバタークリーム、塩キャラメルの相性まで考えぬかれたバターサンドは、まさに大人のスイーツです!大粒のサルタナレーズンをカリブ海に浮かぶマルティニーク島の高級ラムで1ヶ月以上漬けて熟成させた自家製ラムレーズンに、しっかりキャラメリゼしたヘーゼルナッツと全てを調和してくれる塩のキレ。香り高いラムと芳ばしいナッツの香り、軽やかなバタークリーム、さっくりと優しいクッキー生地のハーモニーが楽しめます♪北海道の豊かな自然と伝統製法によって作られたバターは、フレッシュなミルク感がありながらも、じんわりとしたコクや深みが特徴。オーガニック製法で作られた添加物を一切入れていないバターで、滑らかな軽い舌ざわりが大人の味わいを引き立てます!LATUREのシェフが何度も試作し作り上げた渾身のレーズンバターサンドで、工場生産ではなくLATUREの厨房で早朝から営業前までに丁寧に焼き上げるため、1日10箱限定での販売となっています。ギフト用として紙袋やHappyBirthdayカードの同封を希望することも出来るので、プレゼントにもピッタリですね♪【お取り寄せ可】【1日10箱限定!】発酵バター&自家製ラムレーズン★ミシュラン一つ星LATUREの「レーズンバターサンド」(6個入り)※冷蔵3,110円(税込)|LATURE(ラチュレ)止まらない美味しさ。シェフの自信作『おきてやぶりのカヌレ』正統派フレンチレストランが作るデザートをご家庭で。最後に、先程ご紹介したレストランのレアスイーツをもう1つご紹介いたします。こちらのレストランのオープン以来、多くのお客様に愛されてきた「おきてやぶりのカヌレ」は、改良を繰り返すこと6か月、延べ30回の試作の末に完成した黄金のレシピで焼き上げられました。シェフ自らが本当に食べたいと思うデザートを「料理」を作るイメージで作り上げられたそう。きっとパティシエさんならこうしないだろう…というポイントがたっぷり詰まったこのカヌレ、スイーツ好きな方はもちろん、今までカヌレを食べたことのない方にも是非味わっていただきたい逸品です。【お取り寄せ可】【数量限定】おきてやぶりのカヌレお中元/送料無料※一部地域除く3,500円(税込)|ル・ピックアシエット【1日2個限定】国産のリンゴがたっぷり!しっとりジューシーなリンゴの北欧焼き♪神奈川県藤沢市の創作和食店「しぇんろん」が手掛ける『国産リンゴの北欧焼き』をご紹介します。見た目は地味なのに、この圧倒的な存在感!6号サイズで、重さはなんと約1.2㎏!ずっしりと重量感があり、満足度満点です!こちらの北欧焼きは、余計なものは一切入れず、国産の小麦粉と米油、能登の健康卵「セイアグリー」等、原材料にこだわり、ひとつひとつお店で焼き上げられています。新鮮な国産のリンゴがたっぷりと入っており、とてもしっとりジューシー!!紅茶、コーヒーはもちろん、お酒にもよく合うそうです。ひといきタイムに、お子様のおやつに、シーンを選ばずにお楽しみ下さい♪【お取り寄せ可】【1日2個限定!】《しぇんろん特製》しっとりジューシー!新鮮な国産リンゴの北欧焼き※冷蔵3,780円(税込)|純米酒料理屋しぇんろんもちっとしっとり食感♪ばぁむくぅへん研究所のスペシャリテ『O2』!愛知県半田市にあるバームクーヘン専門店『ばぁむくぅへん研究所』。昨年オープンしたこちらのお店は、名古屋市にある名店【レストKヤマウチ】の新ブランド!試行錯誤を重ね、極限まで粉を減らし、匠の技で4時間以上かけて作り上げるバームクーヘンはもちっとしっとり♪卵は最高級の『岡崎おうはんの最高ランク“プレミアムランニングエッグ”』を使用し、卵の風味を最大限まで引き出す粉を厳選。コクと風味が口の中に広がり、それでいて空気みたいに軽い“ばぁむくぅへん研究所のスペシャリテ”『O2』!冷たいバームクーヘンは暑い時期にピッタリですよ~!是非ご賞味下さい♪【お取り寄せ可】【ばぁむくぅへん研究所】バームクーヘン~O2~1,700円(税込)|ばぁむくぅへん研究所【9種の味が楽しめる】こだわりのクッキーがぎっしり詰まった小さくて可愛いクッキー缶フランス・カンヌで修行を積んだパティシエがオープンした焼き菓子専門店”ル・ウィークエンド”。全て手作り・無添加で、国産小麦粉と奄美のきび砂糖を使用する等、こだわりのクッキーがぎっしり詰められた小さなクッキー缶をご紹介します。こちらのクッキー缶は季節ごとにテーマ・内容を変えて販売されており、今季のテーマはなんと「おつまみ缶」!ハーブや和素材、スパイス等を使用した甘塩っぱいクッキー”サブレ・サレ”を中心に、ワインやビールにも合うクッキー缶に仕上げられています。お酒との相性も良く、甘い物が苦手な方へのプレゼントにもおすすめです。バジルクッキー、自然栽培味噌クッキー、青のりクッキー、ごま塩クッキー、自家菜園のローズマリーのチーズボールクッキー、かぼちゃクッキー、カレークミンのチーズサブレ、国産無農薬レモンのサブレ、塩キャラメルナッツ、の9種入り。◎今季の”推しクッキー”【自然栽培味噌クッキー】自然栽培の大豆と無農薬の生麹、天日塩で作った4年物の手作り味噌を練り込んだ、身体も心も喜ぶ一品。【自家菜園のローズマリーのチーズボールクッキー】自家菜園で育てた自然栽培のローズマリーをまぶしたボールクッキー。イタリア産のグラナ・パダーノチーズを贅沢に使用。ワインのおつまみにも。【カレークミンのチーズサブレ】十数種類のスパイスが入った、本格的なカレースパイスを使用。ビールとの相性も抜群。9種の味が楽しめるなんて贅沢ですよね!是非チェックしてみて下さいね。【お取り寄せ可】”サブレ・サレ”クッキー缶2,500円(税込)|ル・ウィークエンドレーズンとクルミのアクセントが絶妙♪優しい甘さのしっとりブリオッシュケーキ東京都目黒区にある『L’ATELIERdeLIEN』。『フレンチレストランLien』が手掛ける、特別な日にぴったりなギフトを販売されているお店です。こちらの「ブリオッシュケーキ」は、自家製ブリオッシュをパン粉状にし、バターと卵をたっぷりと加え、焼き上げられています。しっとりしていて食べ応えがあり、サルタナレーズンとローストしたクルミのアクセントが絶妙です!ひと口食べれば、香ばしい香りと優しい甘さがふわっと広がり、どこか懐かしく、ほっとする味わい。お気に入りの紅茶やコーヒーを用意して、ティータイムや自分時間のお供に。お腹の空いた午後のおやつにもぴったりですね♪【お取り寄せ可】しっとりブリオッシュケーキ※1回分の送料で複数種類注文可!1,900円(税込)|L‘ATELIERdeLIEN(ラトリエ・ドゥ・リアン)【1日10個限定】見た目が最強にキュート!宝塚すみれクッキー!「目にもご馳走」ふたを開けるとそこにはいろとりどりのかわいいクッキー!兵庫県宝塚市にある『レストランマグノリア』が手掛ける、一面に咲く花をイメージして一枚一枚丁寧に焼き上げられたクッキーは何とも可愛すぎる!!クッキーが入った缶もまるで宝石箱のようでとってもキュート!食べ終わった後も小物入れ等にして楽しむ事が出来ますね!コーヒーや紅茶はもちろん、ワインやシャンパン、ウイスキー等と一緒に召し上がっていただくのもお勧めです。◎宝塚すみれクッキーバタークッキーにエディブルすみれの花びらをトッピング。※エディブルすみれの種類はお任せください。◎すみれアイシングクッキーアイシングですみれの花を描いたクッキーです。◎バタークッキー発酵バターを贅沢に使用した風味豊かなプレーンクッキー。◎ディアマンクッキー〈すみれ(ビオラ)〉エディブルすみれを使用。恋の応援花を大切な人に。ビオラの花言葉は、誠実・信頼・少女の恋。◎ディアマンクッキー〈レモンゼスト〉レモンピールのほろ苦さがあとひく美味しさ。◎ディアマンクッキー〈ビーツ〉ビーツの甘さとクリスピーな食感。◎ディアマンクッキー〈紫芋〉紫芋のほっこりとした懐かしい味わい。◎ディアマンクッキー〈抹茶〉宇治茶をふんだんに使った甘さと苦さのハーモニー。※パッケージ等変更する場合あり。【お取り寄せ可】【1日限定10個】宝塚すみれクッキー(オリジナルショッパー付)2,100円(税込)|MAGNOLIA(マグノリア)おすすめの特集香り…味わい…“焼き”の魅力を愉しみたいこだわりの焼き菓子おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年08月15日滋賀の老舗菓子屋「たねや」とコラボレーションした「セントレジスアフタヌーンティー with TANEYA」が、セント レジス ホテル 大阪で提供される。期間は2022年9月1日(木)から12月4日(日)まで。“和×洋”のコラボアフタヌーンティーセント レジス ホテル 大阪では、老舗菓子屋「たねや」とコラボレーションし、“和と洋”が交錯するアフタヌーンティを提供。上生菓子に加え、「たねや」の銘菓をアレンジしたスイーツやセイヴォリーを楽しむことができる。上生菓子や“自分で仕上げる”最中などアフタヌーンティーは、抹茶ベースに柚子&生姜シロップでカクテルの要素を加えた、抹茶椀のウェルカムドリンクからスタート。プレートには、季節のうつろいを感じさせる美しい上生菓子をはじめ、「たねや カステラ」「栗きんとん」「モンブラン大福」などが並ぶ。「ふくみ天平 ガナッシュ、餡、クルミを添えて」は、たねやを代表する菓子「ふくみ天平」をアレンジしたもので、香ばしい最中に、ガナッシュや餡、クルミを挟んで食すもの。セントレジス創業者の母であるアスター夫人が愛したローズをモチーフにした「ローズゼリー」は、和の器で提供される。彩り豊かなセイヴォリーもその他にも、「マッシュルームと秋茄子のピューレ トリュフオイルとたねやの最中種を添えて」や、「ブラッティーマリーのタルト セロリのマリネとフラワー」など、彩り豊かなセイヴォリーを味わうことができる。【詳細】セント レジス ホテル 大阪「セントレジスアフタヌーンティー with TANEYA」概要日時:2022年9月1日(木)~12月4日(日)12:00~/12:15~/12:30~/14:30~/14:45~/15:00~※2時間制(90分ラストオーダー)場所:セント レジス ホテル 大阪 セントレジスバー 12F住所:大阪府大阪市中央区本町3-6-12料金:1人 6,800円 ※サービス料込みグラスシャンパン付き 1人 8,800円 ※サービス料込み■メニュー内容<ウェルカムドリンク>優演茶<スイーツ 6種>季節の上生/たねや カステラ/栗きんとん/モンブラン大福/ローズゼリー/ふくみ天平 ガナッシュ、餡、クルミを添えて<セイヴォリー 5種>サーモンマリネとビーツのムースとマフィン シャンパンのゼリー/パストラミビーフとカマンベールチーズのベーグルサンド リンゴのキャラメリゼ/ブラッティーマリーのタルト セロリのマリネとフラワー/ズワイ蟹とうずら卵のアスターベネディクト キャビア/マッシュルームと秋茄子のピューレトリュフオイルとたねやの最中種を添えて【予約・問い合わせ先】セント レジス ホテル 大阪 レストラン予約TEL:06-6105-5659(10:00~19:00)
2022年08月13日