漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第102回は、レンジでできちゃうたまごプリン。仕事、家事、人間関係、いろーんなことに疲れているあなたと彼にぜひおすすめです。プルプルで優しいおいしさにほっこりしてイラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 102たまごプリン材料卵Lサイズ 1個牛乳 150cc砂糖 大さじ1.5バニラエッセンス 少々市販のキャラメルソース 適量使用アイテムこし器(茶こしでも)でこすと、カラザが取れてなめらかになるよ!レシピ1. ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、こし器でこす。2. 1を耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで2分30秒加熱する。3. 冷やして市販のキャラメルソースかけて完成!料理人のつぶやきプリンだ……! めちゃおいしい! 一瞬で超簡単にこんなオヤツが作れるなんてすごいなー! 市販のプリンより断然おいしいじゃないか! 卵、牛乳、砂糖の絶妙なバランスがいいから、このプルプルで滑らかでやさしい甘さのプリンになっているんだね。そうそう、バランスで思い出したんだけど、先日、私の愛する読者さまに「元気の秘訣」を知りたいと相談されたんだ。もちろん答えよう。だがその前に、それを知りたいということは、まず「あなたが元気ではない」ということに気がつくことが大事だろうね。ちょっと面白い話をしようか。人間には「頭」、「心」、「体」の3つのセンサーがあるって知ってたかい? まず、元気がない人はこの3つの中で、どこに問題があるかを自分で検証してみることをおすすめするよ。酷い人は、3つ全部に問題があったりするんだけど、そうなるとセンサーが誤作動を起こしているわけだから、「人生がうまくいかない」ことが多く、「常に悩みを抱えている」ことになるだろうね。重症だと「鬱状態になっていたりする」場合が多いと思うよ……。反対に、この3つが正しく作動していると、このプルプルのプリンのような状態だ。例えばそんな人は、対人関係ぐらいの些細な問題なんかでは悩まない。滑らかで角が無いから相手が滑ってぶつかれないんだ。多少の風が吹いても3つのバランスが取れていれば、崩れること無く「健やか」に過ごせるんだよ。おわかりかな?さてと、プリンが冷えた頃だから一緒に食べるとしよう。プリンのような「優しさ」が人を元気にするんだよ。元気は出たかい? またいつでも食べにおいで。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年05月31日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第100回は、レンチンでできる簡単ブリの照り焼き。ご飯と相性抜群、男はほぼ大好きのブリ照りが、こんなマッハでできてしまうとは! さっそく作って彼の胃袋を掴んじゃお!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 100ブリのテリヤキ材料(2人分)ブリの切り身 2枚めんつゆ 大さじ3酒 大さじ2みりん 大さじ2砂糖 小さじ1片栗粉 1つまみレシピ1. 蓋付き耐熱容器に、全ての調味料を入れてよく混ぜる。2. 1にブリを入れて、レンジで2分加熱する。3. 2のブリを裏返して、1分レンジで加熱して完成!ポイントレンチンしすぎると焦げ付き注意!料理人のつぶやきレンジでいきなりこんなにブリがちゃんと料理できるなんて衝撃だ……。魚料理なんて全くしたくないかわいいあなたも、これなら手軽に魚を摂取できるんじゃないだろうか。1回目の研究では片栗粉を入れ忘れて作ったんけど、まぁ一応作れたけど煮汁がサラサラで味がなじみにくかったから、2回目にはひとつまみの片栗粉を加えてみたんだよ。たったひとつまみの片栗粉が成功のカギを握っているとは……! トロリとした煮汁とブリが絡んで、これが数分でレンジで作れるとは、感動しちゃうな。生臭い魚が数分でおいしくなっちゃって、料理は魔法だよねー。ところで、ブリって成長と共に名前が変わる出世魚だってことは知ってるよね? ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリの順に体も大きくなるってわけだけど、あなたはどの状態を食べたい? それぞれにおいしさがあるんだろうけど、ブリがおいしくて高いのは、価値があるからだろうね。もしもあなたが若い小娘だったら、中身も度量もブリみたいな内容の男が手に入ると思うかい? 目の前にいる男はどうだろうね? 私の男は最高級のブリよ! って、もしかしたら思えないかもしれないね。でもそりゃそうだよ、素敵な王子さまは高嶺の花に決まってるさ。だけど、あなたの目の前の男がワカシやイナダだからって、がっかりすることはない。将来ブリになれる可能性があるからね。おっと、その時にはあなたも一緒に成長して料理上手になっておかないと、ブリが逃げて行ってしまうかも知れないから頑張ってね。え……目の前にいる魚は鮮度悪いって? もし目が死んでるなら、腐って悪臭放つ前に捨てなさい。お腹を壊したくなかったら、どんなにおいしそうなモノでもうっかり食べちゃぁいけないよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年05月11日彼をおうちに呼んでお泊りデート。とってもラブラブしたいから、彼をいつもより興奮させたい そんなあなたに、漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第98回は、レンチンでできるたまご料理。卵を爆発させない方法を読むと、なぜだかエロい気分に!? そのまま彼とアツい夜を過ごしてイラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 98茶巾卵蒸し材料(2人分)卵 3個ニラ 5本ハム 3枚めんつゆ 大さじ1砂糖 小さじ1使用アイテム食品保存用のラップポイント爆発注意レシピ1. ニラを長さ1.5㎝に切り、ハムを1.5㎝のさいの目切りにする。2. 蓋付き耐熱容器に卵、めんつゆ、砂糖、1を入れて混ぜ、レンジで3分加熱する。3. 2を2等分して長さ20cmぐらいのラップの上に、それぞれのせて絞る。4. 冷めたら完成!料理人のつぶやきまた出たな…卵レシピめ。卵レシピは作る時に爆発の可能性が高くて危険度が高いって前に話したのは覚えてるかい? 形状も丸々していかにもBOMっぽいだろう? かわいいあなたを卵爆弾から守る為に、このレシピを制作する際の注意事項「爆発するからやるべからず」を伝えておくよ。1.「卵を絞りすぎるべからず」これは私が安物のラップを使用したからかもしれないが、まるでテルテル坊主を作るかのように楽しく卵を絞っていたら、なぜか突然! ラップに穴が開いてて、熱々の卵汁がじゅる~っと溢れ出てきたんだよ! 危なくやけどしそうになってね…ラップが破れなかったから命拾いしたけど、もし破れていたら惨事になってたと思うよ。…え? 夜の営みの時にも似た事件があったって? いや、その話は、今関係ないからね。2.「卵は緩すぎるべからず」卵が緩いと固まらない、それだけだ。もしテルテルの頭がなかなか固まらないときは、それをレンチン30秒したら固まるから大丈夫だ。え…? 撫でまわしてあげたらカチカチになる? …いい子だから、少し黙っててくれるかな?3.「テルテルの頭は30秒以上レンチンするべからず」レンチン30秒加熱した地点でテルテルがレンジから「ボゴ…ボゴ…」と不気味な声を出して呻き出すだろう。決してそれ以上チンしたらだめだ。なぜならそれは、昔爆発したゆで卵と同じ声だったんだ…(参照記事 #とろりん温玉)。え…? 私ならもっとイイ声だせるって……君が出さなくていいんだよ。とにかく、あなたを爆発被害から守るためにいろいろ言ったけど、作ってみると超簡単だ。お弁当のおかずにもなるからね…おかずって言葉に反応するんじゃない! なぜ、君には話が通じないんだ…。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年05月03日お買い物部スタッフが〔ダイソー〕でお買い物をしていると、《炊飯マグ》なるものを発見!どうやらレンジでチンするだけで簡単にごはんが炊けるんだとか……。本当に使うことができたらかなり便利ですよね。ということで、《炊飯マグ》で本当にごはんを炊くことができるのか、さっそく試してみました!1人暮らしにはもってこい《炊飯マグ 1合用》●材質:ストーンウェア●価格:300円(税別)こちらの商品は、お米1合分をレンジで炊けるという便利アイテム!マグカップの形なので持ちやすく、ごはんが炊けたらそのまま食卓に出すことができます♡カラーはブラックとベージュの2色。お好みの色を選んでください♪使い方は……パッケージに書いてある使用方法によると、材料はお米150gに対し水が180ml。①米を水洗いし、ザルにあげて水気を切る。②本品に米と水を入れ、フタをして約30分置き、吸水させる。③電子レンジに入れ、500Wで約7分加熱する。④加熱後、そのまま約10〜15分蒸らし、ごはん全体を軽くかき混ぜる。またアレンジ方法として、鮭フレークを使った鮭の炊き込みごはんの作り方も載っていました。さっそく実践!今回は無洗米を使ってみました。これがうまくいけば、会社で炊きたてのごはんを食べることも可能になるかも……。そんな期待を胸にレンジにIN!ジャーン!なんと本当にしっかりとごはんが炊き上がりました!すごい。一人暮らしで炊飯器を買おうか迷っている方は、とりあえずこれがあれば大丈夫そうですね♪試行錯誤も醍醐味調理時間はあくまで目安のため、お米の種類や使用状況によって調整が必要です。写真のように吹きこぼれてしまうこともあるので、はじめて使う際は様子を見ながら調理することをオススメします。自分好みのごはんを炊き上げられるベストな方法を編みだすのもまた、この商品の楽しいところですね♪レンジでお米は炊ける!白いごはんはもちろん、炊き込みごはんやおかゆなど、工夫しだいでさまざまな使い方ができそうな《炊飯マグ1合用》。家族の1人が風邪をひいておかゆを作らなきゃなんてときにも、1合分だけ炊けるのはうれしいですね。300円(税別)とお手軽価格で手に入るので、みなさんもぜひ試してみてください♪
2019年05月01日「時短料理」や「シンプルでおいしい子どもごはん」を提案する料理研究家・田内しょうこさんの新連載がスタート! 第1回目は「レンジで簡単ガパオどんぶり」をご紹介します。「おかずをごはんにのせると食べる」というお子さんは多いのでは? なら、はじめから子どもが食べやすいどんぶりごはんにしてしまいましょう!まだ食べるのが上手じゃない子どもや、食の細い子どもにぴったりなのがどんぶりごはん。肉・魚・野菜が揃ったおかずとごはんをいっぺんに食べられれば、栄養バランスもばっちりです。第1回めは「レンジで簡単ガパオどんぶり」。人気のアジア風ごはんを、子どもにも食べやすくアレンジ。野菜もたっぷりで栄養バランスもよく、レンジで手軽に作れるからママにも嬉しい一品です。■レンジで簡単ガパオどんぶり調理時間: 10分<材 料>3人分(大人2人、子ども1人分)鶏ひき肉(モモ肉がよい) 200g玉ねぎ 小1/2個ピーマン 1個赤ピーマン(パプリカ) 適量味つけ酒 大さじ1しょうゆ 大さじ1オイスターソース 大さじ2砂糖 小さじ1すりおろしにんにく(好みで) 少々ごはん 3膳分卵 3個<作り方>1、野菜を写真のように切る。・ピーマンはタテ半分に切ってからヨコに切るほうが小さい子には食べやすいサイズに。・赤ピーマン(パプリカ)は必須ではありませんが、色がきれいなので、あると食卓が華やかになり子どもの食が進みます。2、シリコンスチーマー(耐熱容器)にひき肉を入れ、調味料をかけてよく混ぜる。3、上から野菜をのせ(玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順に)600Wの電子レンジで3分加熱する。4、とりだして全体を混ぜ、再度2分加熱する。肉をつぶすようにしながら全体をよく混ぜる。5、器にごはんを盛り、4をのせて目玉焼きを添える。お好みで薄きゅうりをのせても◎。赤ピーマンを使わなかった場合には、最後にトマトも飾りましょう。赤が加わると、おいしそうに見えます。どんぶりやワンプレートごはんの場合、赤(トマトかピーマン)白(玉ねぎ)緑(ピーマンやきゅうり)の3色を揃えると「わあ、おいしそう!」と子どものテンションが上がりますよ!レタスがあれば、レタスをたっぷり添えて混ぜごはんにして食べるのもおいしいのでお試しくださいね。大人は好みでパクチーや辛いソースを添えて。子どもと一緒のごはんは、子どもに合わせて薄味に作り、大人は後のせで味を加えていくのがおすすめです。イラスト:まつざきしおり
2019年04月03日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。3月に入り、暖かい日も少しずつ増えてきましたね。春野菜が美味しい時期です。中でも私が大好きなのが「新ジャガイモ」。通常のジャガイモに比べてみずみずしく、シャキッとした歯ごたえが美味しい食材です。でも、「ジャガイモっておかずになりにくい、レシピがワンパターンになりがち……!」なんて方も少なくはないのでは。今回は、電子レンジで超簡単に作れるご飯も進む新じゃがレシピを紹介します!■新じゃがと豚バラのミルフィーユバター蒸し 材料(2人分)新ジャガイモ3個豚バラ薄切り肉300gバター10gめんつゆ(3倍希釈)大さじ3酒大さじ1黒コショウ少々青ネギ適量ごま油適量作り方1.新ジャガイモは5ミリ幅にスライスする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。2.耐熱皿に新じゃが、豚バラを重ねて、バターを乗せ、めんつゆ、酒をまわしかけたらふんわりとラップをする。3.2を600wの電子レンジで10分加熱したら、黒コショウをふり、青ネギをかけ、ごま油をまわしかける(味が足りないようであれば塩で調える)。新じゃがをスライスしたら、重ねてレンジで加熱するだけ!じゃがいもとバターの鉄板の組み合わせに豚肉の旨味がぎゅっと染み渡り、ご飯が進むおかずになります。ご飯だけでなく晩酌にもぴったりの一品ですよ。お好みで、新玉ねぎやスナップエンドウなどそのほかの春野菜を入れたり、チーズをかけて加熱したりしても、美味しくいただくことができます。次の日にはよりぐっと味が染みているので、その味わいも楽しんでみてください。旬の新じゃがを使った簡単レンジレシピ、ぜひお試しくださいね!
2019年03月17日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第91回は、レンチンでできる温玉です。かつて、ゆで卵をレンジで温めたところ、天井まで卵が吹き飛んだ経験を持つ犬養さんが、試行錯誤して開発した夢のような超簡単なコツをお伝えします!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 91とろりん温玉材料(ひとり分)・生卵 1個・めんつゆ 大さじ2・水 1カップぐらい使用アイテム爪楊枝 1本レシピ1. マグカップ大の耐熱容器に卵を割り入れて、黄身に楊枝で穴を開ける。2. 1に水を入れる、レンジで1分加熱する。3. カップを揺らして、卵を少し回転させて、10秒再加熱する。4. 水を切って、めんつゆをかけて完成!ポイント卵が爆発しないように注意!料理人のつぶやき今までこのレシピを開発するまでに、何度卵を爆発させたことだろう…。今そんな新人調理人時代の苦い思い出が頭をかすめたよ。誰でも一度や二度は、レンジで卵を温めようとして爆発させたことがきっとあると思うんだ。むやみにレンチンすると爆弾に変化するから、本当に気をつけないといけないよね……。私は昔、うかつにも「ゆで卵」をレンジでチンしてしまったことがあってね。冷蔵庫に入れていて冷たかったから温かくしたかったんだけど、殻をむいてレンジで温めたらどうなったと思う?「温め」ボタンを押してしばらくすると、レンジの中で「ボコ……ボコ……」と気味わるい音がしたんだ。「はて、何の音だろう?」と思ってレンジから卵を取りだして、顔を近づけて卵を調べようとしたら…バ―――――――ンッ!!!と、時限爆弾のように大爆発したんだ! 台所中に黄身と白身が飛び散って、キッチンの天井まで卵だらけさ。そして驚きのあまりに放心している間抜けな私の顔には卵がいっぱいついていたよ……。これはゆで卵が爆発した事例だけど、かわいいあなたは卵事故を起こしませんように……そんな願いを込めて開発したレシピだ。このレシピがあればとろとろの温玉が安全に作れるよ。ぜひ「優しく笑っていたかと思っていたら、急に何か怒ってるの?」と聞きたくなるような気分屋の彼に作ってあげて欲しい。これを提供された彼に「いつもあなたは無口だけれど、もし私に何か不満があるならちゃんと言ってね……。レンチンし過ぎた卵みたいに、いきなり怒って爆発しないで、トロトロの温玉みたいにいつも優しいあなたでいてね……」という真意が伝わるといいね。ついでに、冷やして食べてもおいしいよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年03月09日ロールキャベツって、時間と手間がかかる料理だと思っていませんか?エブリデイスープポットを使えば、キャベツでタネを巻いたら、電子レンジでチンするだけ。コトコトと時間をかけて煮込む必要がないから、時短が叶い、煮崩れる心配もなし!簡単に、ロールキャベツが作れちゃいます。しかも、エブリデイスープポットで火を通すと、短時間でキャベツの甘みが増し、中のお肉も固くならずふっくら仕上がりますよ。▼使用する商品⇒ 「エブリディスープポット」 エブリデイスープポットで簡単!ロールキャベツの作り方■材料(1〜2人分)キャベツの葉…4枚合挽き肉…150g玉ねぎ…1/4個卵…1個パン粉…大さじ2塩、胡椒…適量ミニトマト…3〜4個コンソメ顆粒…小さじ1水…200cc【1】キャベツの葉をきれいにはがして、エブリデイスープポットに入れてレンジで2分加熱してしんなりさせます。茎の太い部分はそぎ落とし、玉ねぎと一緒にみじん切りしておきます。【2】ボウルに、合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。【3】種を4等分して、キャベツで1枚ずつ包んでいきます。巻き終わりが、下になるように、エブリデイスープポットに入れます。【4】エブリデイスープポットの下の目盛りまで水を入れて、コンソメ、ミニトマト、塩、胡椒を入れたら蓋をします。500Wの電子レンジで8〜10分加熱したら完成です。お好みで、チーズやベーコンを追加しても◎。加熱時間は、ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。あとは温めるだけの状態まで作っておき、"レンジで〇分チンして食べてね!”とメモを残しておけば、帰りが遅いご主人や、塾や部活帰りの子供達にも、熱々の出来立てを食べてもらえます。エブリデイスープポットで作る、お手軽なのに、豪華で食べ応えのあるロールキャベツ。ぜひ、作ってみてくださいね。 ■食のはなし レンジで簡単レシピ 日々のおかず 文・伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。 【ご紹介したアイテム】 1人分の野菜たっぷりスープや煮込み料理などの調理にピッタリな土鍋。耐熱陶器製の器で、内側に200ml、500mlの目安が付いています。⇒ バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 4,104円(税込)
2019年02月26日グリラー と同じイブキクラフトさんから誕生した、一日分の野菜を無理なくとるための理想の土鍋「エブリデイスープポット」。⇒ 開発秘話はこちらから 白いご飯さえあれば、それでバランスのとれたご飯が完成! そんなエブリデイスープポットを使った、簡単レシピをご紹介します。レンジで簡単豆乳キムチチゲの作り方【材料】 (1〜2人分)豆乳…200ml鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1豆腐…100gきのこ…1/2パック小松菜、長ネギなど野菜…適量豚バラ肉…70gキムチ…100g■ 仕上げ用ごま油…適量糸唐辛子…少々【1】材料は食べやすい大きさにカットしておきます。【2】耐熱容器に豆乳、鶏ガラスープの素をいれよく混ぜ合わせたら、すべての具材をいれます。5分レンジで加熱し、一度中をみて軽く混ぜあせます。さらに2分加熱して完成です。仕上げにごま油、糸唐辛子をそえてどうぞ。具材は冷蔵庫にあるお好みのものでアレンジOK!簡単なのに驚くほど濃厚で満足感のある鍋に仕上がります。「凝ったことはしたくないけど、しっかり食べたい」そんな時にもおすすめの一品です。▼ご紹介した商品⇒ 「エブリディスープポット」 ・エブリデイスープポットレシピ・バックナンバー 冷凍野菜&レンジで作る「ミネストローネ」 ■食のはなし レンジで簡単レシピ 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】 1人分の野菜たっぷりスープや煮込み料理などの調理にピッタリな土鍋。耐熱陶器製の器で、内側に200ml、500mlの目安が付いています。⇒ バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 4,104円(税込)大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年02月24日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。まだまだ寒い日が続く今、旬の食材でもある「ほうれん草」。特にこの時期は「寒締めほうれん草」といって、寒気にさらしたほうれん草が出回っている時期でもあります。甘みが強く、えぐみが少なく、栄養価も高いことで知られる寒締めほうれん草。今回は寒締めほうれん草を使って、レンジで簡単に作れる「ほうれん草カレー」をご紹介します。■レンジで簡単!ほうれん草カレー材料(1人分)ほうれん草4束トマトジュース200ccカレールウ1かけにんにく(すりおろし)1かけ生姜(すりおろし)1かけ醤油小さじ2塩コショウ少々バター10gナッツあれば作り方1.ほうれん草を塩茹でしたら、水気を切り、トマトジュースと一緒にミキサーで撹拌する。2.すべての材料を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで6〜7分加熱する。使う材料も少なく、レンジで簡単に作れるので、疲れて帰った日や忙しい日のランチタイムにもぴったりです!特に女性は鉄分が不足しやすいので、ほうれん草は日々の食生活に取り入れてほしい食材でもあります。このように、温泉卵を乗せても美味しくいただくことができますよ。甘さと旨味がギュッと濃縮されたルウにナッツの食感、卵のコクが合わさり、ペロリと食べてしまうこと間違いなし!ぜひお試しくださいね。
2019年02月24日使わない日はないほど、生活に欠かせないアイテム「電子レンジ」。ご飯を温めたりするだけでなく、電子レンジを使った簡単レシピなど使われ方はさまざまですよね♪今回ご紹介するのは電子レンジで一度に2つの食材を温められる便利グッズです。「こんなアイテムが欲しかった」との声が続出!ぜひチェックしてみてくださいね。《2段レンジトレー》料理の下ごしらえから食品の温めまで、1日に何度も活躍する電子レンジ。そこでちょっと不便なのが何回も分けて温めなければならないこと。とくに、バタバタする調理中や忙しい朝は困ってしまいますよね。そんなお悩みを解決するのが今回〔キャンドゥ〕で見つけてきたこちらの《2段レンジトレー》。名前の通り、電子レンジを2段に分けて1度に2つを温められる便利グッズです。ありそうでなかったアイテムをなんと100均で発見!これは生活がスムーズになる予感♪実際に使い心地を見ていきましょう。電子レンジにすっぽりと収まりました。緩やかなカーブ状の2本の足で安定感は抜群。これなら天板式の電子レンジでも安心ですね♪上段にコーヒー、下の段にワッフルを入れてさっそく温め開始していきます。いつも通り数十秒待ち、出してみるとしっかりホカホカに。上段、下段に温めムラもありませんでした!これは一度に温めたいときの、強い味方になること間違いなし。お弁当を温めるときや朝ごはんのときに大活躍してくれそうです♪電子レンジ内のトレーとして以外にも、いろいろな使い方をご紹介♪耐荷量1kgということで、お皿を重ねても大丈夫!食器棚にぴったりはまるサイズなので収納グッズとしてもご使用いただけます。また、冷蔵庫の仕切りがわりに使っている方もいるのだとか。冷蔵庫のごちゃごちゃに救世主登場ですね♪足が折りたたみ式なので、収納もらくらくです。キッチンに1つは置いておきたいアイテムです!ありそうでなかったアイテムに目からうろこ!今回は〔キャンドゥ〕から《2段トレー》をご紹介しました。ありそうでなかった電子レンジの便利アイテム。他にもさまざまな場所で大活躍の予感!「こんなアイテムが欲しかった」と絶賛の声続出の《2段トレー》。ぜひチェックしてみてください。
2019年02月04日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。2月に入り、厳しい寒さが続きますね。こんな寒い日はキッチンに立つのも嫌だなあ……なんて思っている方もいるのでは。今回は、そんな皆さんにオススメしたいレシピ「レンジでできる明太クリームうどん」をご紹介します!■レンジでできる!明太クリームうどん材料(1人分)茹でうどん1袋青ネギ(小口切り)適量A牛乳150cc生クリーム50ccバター10g明太子(ほぐし)2本めんつゆ(2倍希釈)小さじ1塩コショウ少々作り方1.ボウルにお湯(400cc)と茹でうどんを入れ、ラップをしたら600wの電子レンジで4〜5分加熱する。2.1のお湯を捨て、Aを入れたら200wのレンジで3分加熱する。3.器に2を入れて、青ネギをかける。ポイント・工程1の際、お湯がなければ水でもOKです。その際加熱時間を長くしてください。・工程2では電子レンジのw数を200wにしてください。所要時間は約10分!茹でうどんであれば、鍋で茹で直さなくてもレンジを使って作ることができますよ。明太子のピリッとした辛さにバターや生クリームの濃厚な味わいが後を引きます。寒い冬の朝やお休みの日のランチ、疲れて帰った日の夜も簡単にできるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!
2019年01月26日輸入食品やユニークな食材で人気の〔KALDI(カルディ)〕。今回は手軽に楽しめるスープを見つけました!カップ型の容器に入っているので、レンジで加熱したらそのまま飲めちゃいます☆朝ごはんやおやつ、ちょっと小腹が空いたときにぴったりですよ。カップそのままで食べられるスープ2種最初にご紹介するのはミネストローネです。豆をはじめとした具がたくさん入っていて、芯までやわらかくなっています!トマトとデミグラスのような深いコクが感じられる味わいで、大人も子どもも喜びそうです☆次にご紹介するのはクラムチャウダー。おうちで作るのがちょっと大変だったりしますが、こちらの商品はレンジにかけるだけでいいのがうれしいですよね☆魚介のうまみがぎゅっと詰まった本格的な味わいが楽しめますよ!本格的な味わいを手軽に☆〔KALDI〕のカップスープを2種類ご紹介しました。レンジで温めるだけで食べることができ、容器を移す必要がないので洗い物も出ません!朝ごはんにもおやつにも、もちろんお弁当として持ち運ぶのもぴったりです☆どちらも具だくさんなので、しっかり満足感もありますよ。ぜひ試してみてくださいね!
2019年01月02日料理人・瀬尾幸子さんが、電子レンジを使った冬の簡単おもてなしメニューを教えてくれました。電子レンジを駆使した料理は、ずっと火のそばに付いていなくていいから、おもてなしにぴったり。忙しい日のごはんにも大活躍です。電子レンジの得意分野は、通常茹でたり煮たりして作る料理。「とくに野菜は電子レンジで加熱したほうがうまみが流れ出ず、茹でるよりおいしい場合も。肉や魚も短時間で火が通るので、使い方次第でしっとりと仕上がります」(瀬尾さん)材料が少量でも作れるから、1人分のごはんがすぐできる。野菜の副菜に肉や魚を使ったメインなど、おうち飲みにもふだんのごはんにも重宝する4品を教えてもらいました。「複数の食材を一緒に加熱するときは、火の通り方が均等になるように大きさを揃えるなどの工夫を。また、レシピの加熱時間は500W出力での目安です。出力に合わせて調整してください」蒸し鶏の刺し身風余熱で火を通すのがコツ。驚くほどしっとり!500Wで2~2.5分。<材料/2人分>鶏むね肉…1枚(約250g)、青じそ、練り梅、おろしわさび、塩、しょうゆ…各適量<作り方>【1】鶏むね肉は耐熱の保存容器に入れ、蓋をのせる(ぴったり閉めない)。※空気弁付きの保存容器があればそれを利用してもよい。【2】【1】を電子レンジに入れ、様子を見ながら2分~2分半加熱する。底のほうから見てまだピンク色が残る程度で加熱をやめ、蓋を取らずにそのまま冷まして、余熱で火を通す。【3】【2】を食べやすくそぎ切りにして、半量に青じそと練り梅を添える。半分はわさびを添え、塩またはしょうゆでいただく。キャベツとくるみのサラダ茹でるよりもキャベツが甘く、しゃきしゃきに。500Wで7分。<材料/2人分>キャベツ…1/4個(約380g)、ハム…2枚、くるみ(粗みじん切り)…30g調味料:塩….小さじ1/3、こしょう…少々、レモン汁…大さじ1、オリーブオイル…大さじ2<作り方>【1】キャベツは2cm幅のざく切りにし、耐熱容器に入れて蓋またはラップをし、電子レンジで7分加熱する。【2】【1】に冷水をかけてさっと混ぜ、すぐに水気を切って軽く絞る。【3】ハムを短冊に切ってくるみとともに加え、調味料をすべて加えて和える。さばの味噌煮調味料をかけてチンするだけで、煮魚が完成。500Wで2~3分。<材料/2人分>さば(切り身)…半身分、味噌…大さじ3、みりん…大さじ3、しょうが(千切り)…10g、青ねぎ(あれば)…適量<作り方>【1】さばは長さを半分に切り、皮に数か所包丁で切れ目を入れる。【2】味噌とみりんをよく混ぜ、耐熱皿に少々敷く。その上にさばをのせ、残りの味噌とみりんをかける。【3】しょうがを散らし、ラップまたは蓋をして、電子レンジで2~3分加熱する。器に盛り、斜め小口切りにした青ねぎを添える。※さばの大きさで調理時間が変わるので、硬くなりすぎないように様子を見ながら加熱を。じゃがチーズカレー+チーズがやみつき。おつまみにどうぞ。500Wで6分。<材料/2人分>じゃがいも…2個、バター…大さじ1、カレー粉…小さじ1/4、粉チーズ…大さじ1、塩、こしょう…各少々<作り方>【1】じゃがいもは洗って濡れたままラップで包み、電子レンジで6分加熱する。【2】【1】を輪切りにしてボウルに入れ、バター、カレー粉、塩、こしょうを加えてさっと和える。器に盛り、粉チーズをかける。せお・ゆきこ料理人。気負わず作れる家庭ごはんを幅広く発信。女子飲み会にも役立つ一品がいっぱいの、『つまみでおかず』(家の光協会)が好評発売中。※『anan』2018年12月5日号より。写真・高杉 純スタイリスト・花沢理恵取材、文・新田草子撮影協力・UTUWAジョイント(リーノ・エ・リーナ TEL:03・3723・4270)(by anan編集部)
2018年11月30日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は、コーン缶があれば電子レンジで簡単に本格的コーンポタージュが作れるレシピをご紹介いたします♪ぜひチェックしてくださいね。電子レンジで作ったのに本格的♪今日ご紹介するのは武田真由美さんのレシピ。クリームタイプのコーン缶があれば簡単に本格的コーンポタージュが作れちゃうんです♪用意するのはクリームタイプのコーン缶と牛乳、顆粒コンソメ、塩、あらびきこしょうだけ!混ぜ合わせて電子レンジで温めればあっという間にでき上がりです。時間のない朝は電子レンジで、少し余裕のある夕飯などはお鍋で多めに作れば作り置きにもなりますよ。▼詳しいレシピはこちら▼コーン缶があれば!電子レンジで即席なのに本格的なコーンポタージュでは多くの簡単時短レシピがフォトやアイデアで投稿されています。夕飯に悩んだときは「今日のごはん」コーナーはもちろん、LIMIAを読んで参考にしてみてくださいね。「こんなレシピがあるよ!」なんて方はぜひLIMIAでシェアしてください♪「今日のごはん」コーナーでは、その日の晩ごはんの参考になる時短レシピをご紹介しています!明日もおいしい晩ごはんのレシピをご紹介します。
2018年11月26日LIMIAグルメ部が、みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今回LIMIAグルメ部が選んだのはレンジでできる「ミネストローネ」です♪寒いなと思ったときにいつでもサッと作れるのでこれからの季節におすすめですよ。寒い日はこれであたたまろう☆簡単にできるミネストローネ本日おすすめするのはMizukiさんのミネストローネのレシピです。野菜がたっぷり入ったあったかスープは朝ごはんにもランチにも夕食にもぴったり!レンジだけで作れるお手軽レシピなのに味は本格的なのがうれしいポイント。寒い外から帰宅して、あたたかいものが食べたくなったらいつでもサッと作れますよ☆夕食にあと一品というときにも助かること間違いなしです。これからの寒い季節は、あたたかいごはんを食べて元気に毎日を過ごしましょう♪詳しいレシピはこちらからチェックできます♪♡レンジde簡単ミネストローネ♡【#時短#スープ#ノンオイル】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。「今日の晩ごはん、何にしようかな」そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年11月07日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり夏も終わって、肌寒い日も増えてきましたね。この季節、美味しい野菜のひとつに「ナス」があります。トロッとジューシーなナスですが、同じ食べ方ばかりしてしまう......!なんてこと、ありませんか?今回ご紹介するのは、いつものナス料理とは一風変わった「ナスシチュー」シチューと聞くと面倒そうに感じますが、ナスを使えば、お肉不要で美味しく簡単にジューシーなシチューを作ることができます。しかも今回は、電子レンジを使って煮込まずに作りますよ。さっそくご紹介します。■電子レンジで簡単!肉いらずのジューシーナスシチュー材料(2人分)ナス2本しめじ1株玉ねぎ1/2玉生クリームあればパセリあればAデミグラスソース缶280gトマトジュース200cc醤油大さじ1バター10g塩コショウ少々作り方1、ナスは縦4等分に切り、格子状に隠し包丁を入れる。しめじは石づきを落とし、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。2、耐熱ボウルに1とAを入れ、ふんわりとラップをしたら、10分加熱し、ラップを外して、さらに3分加熱する。3、皿に2を盛ったら、お好みで生クリーム、パセリを散らす。基本的には、材料を切って電子レンジに入れるだけで、美味しいシチューが完成します!通常のビーフシチューはお肉を使う分、煮込み時間が必要になりますが、今回のレシピは15分あればできちゃいます。お肉を使っていない分、材料費の節約にもなるので、一石二鳥なレシピでもあります。とろけるナスがシチューの旨みをたっぷりと吸ってくれているので、お肉なしでも大満足の仕上がりになっていますよ。今が旬のナスでほっこり温まるシチュー、ぜひ作ってみてくださいね!
2018年10月02日暑い時期の調理には、極力火は使いたくないもの。それでも料理を作らなきゃいけない方に朗報のレシピをご紹介します。ナスをレンジにかけたあと、合わせだしに浸ければ完成という、とっても簡単なメニュー! おだしを吸ったナスがとってもおいしく、手間をかけていないのにこのおいしさが叶うのが嬉しいです。さっぱりいただけるため、この季節におすすめの副菜ですよ。■ナスのレンジでお浸し調理時間 10分 1人分 25Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本 塩 小さじ1.5<合わせだし> だし汁 60ml (※) しょうゆ 小さじ1.5~2かつお節 2~3g※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ナスはヘタを切り落として皮を縦に所々むき、ひとくち大の乱切りにして塩水に放つ。・ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ナスをラップで包んで電子レンジで3~4分加熱し、柔らかくなったらラップを外し、<合わせだし>のボウルに浸す。器に汁ごと盛り、かつお節を添える。 このレシピのポイント・コツ・電子レンジは600Wを使用しています。七味やラー油などをトッピングするのもおすすめです。
2018年08月31日こくらクリニック渡辺信幸院長の新刊8月24日、電子レンジ調理による肉類などを積極的に食べて健康的にやせられるというレシピを掲載している書籍『レンチンで肉食やせ!』が発売された。B5判で96ページ、主婦の友社より1,200円(税別)の価格で刊行中である。著者は沖縄・那覇市にあるこくらクリニック院長の渡辺信幸氏で、調理は管理栄養士で料理家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏が担当している。1日に肉200g・卵3個・チーズ120g肥満率が高いことで知られる沖縄。こくらクリニックでは、メタボ対策、ダイエットに重点を置いた外来診療が行われている。院長の渡辺信幸氏によれば、肉や卵、チーズ中心の「MEC食」こそが健康的にやせることができ、綺麗になれる食事だという。渡辺氏はこれまでも『肉・卵・チーズで人は生まれ変わる』や『ほったらかし調理で肉食やせ!』などを発表、新刊『レンチンで肉食やせ!』はMEC食のレシピ本第4弾となる。同書では肉200g、卵3個、チーズ120gを1日の食事の中心とし、ひと口に30回噛むことで健康的にやせられるとしており、電子レンジを活用し手早く作ることができるMEC食レシピを掲載している。また、MEC食を続けている人たちの継続のコツも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※レンチンで肉食やせ!
2018年08月29日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、めんつゆの味付けで作る「和風パスタ」。調理してそのまま食器としても使える「クッキングディッシュ」を使えば、湯切りもないので簡単に作れます。電子レンジで簡単!めんつゆの和風パスタの作り方■材料 (1人分)パスタ…100g水…150ccオリーブオイル… 適量塩…適量ツナ缶(小)…1個玉ねぎ…1/2個しめじ…1/3袋にんにく… 1片めんつゆ… 大さじ2ブラックペッパー…適量大葉や青ネギ…お好みで【1】ニンニクは微塵切りに、玉ねぎは、スライス、しめじはほぐしておきます。【2】クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。【3】一旦取り出して、全体を混ぜたら、ニンニク、ツナ缶、玉ねぎ、しめじをれて、蓋をしてさらに3分加熱します。【4】蓋をあけて、めんつゆを入れてよく混ぜあわせます。ブラックペッパーをかけたら完成です。お好みで青ネギや大葉をどうぞ。きのこはお好きなものでアレンジできます。パスタは1.7mmを使用しました。加熱時間はパスタに表記されている時間を参照ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。
2018年08月23日暑い夏や、慌ただしい平日の夜に大活躍する電子レンジレシピ。本日ご紹介するレシピは、煮込まずに作れるハッシュドポーク。火を使わずレンジの加熱のみで作れるので、慌ただしい平日の夜にもピッタリです。クッキングディッシュで簡単、ハッシュドポークの作り方【材料】 (2人分)豚こま切れ肉…150g玉ねぎ…1/2個しめじ…1/2袋薄力粉…大さじ1a:水…150cca:コンソメキューブ…1/2個a:ケチャップ…大さじ3a:ウスターソース…大さじ1a:牛乳…40mlバター…10g塩、胡椒…適量パセリ(乾燥) …お好みで【1】クッキングディッシュに、スライスした玉ねぎ、ほぐしたしめじを入れます。【2】薄力粉大さじ1を加えて、よく混ぜたら、上から豚こま切れ肉をのせます。蓋をして、600Wのレンジで5分加熱します。【3】蓋をあけてよく混ぜたら、a:の材料をすべて入れて、蓋をしてさらに3分加熱します。【4】蓋をあけて、バター入れて全体をよく混ぜ、塩、胡椒で味を調えたら完成です。今回使用した クッキングディッシュ は「スクエア」。「レクタングル」はひとり分のパスタを作るのにむいていますが、「スクエア」はピラフやちょっとしたおかずなど万能に使えるサイズ。熱々をご飯にかけてどうぞ。炊飯をセットしてこれば、忙しい日の夕飯でもさっと作ることができますね。豚こま→牛こまに、しめじ→マッシュルームに変更すれば、ハッシュドビーフにもアレンジできますよ。まだまだ続く暑い夏の献立に是非ご活用ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年08月16日暑い夏に、忙しい日に大活躍のレンチンレシピ。前回は、レンジでつくる カルボナーラうどんの作り方をご紹介しました 。本日も冷凍うどんで簡単に作れるレンチンレシピを2種ご紹介します。冷凍うどんで「タラコうどん」の作り方たらスパでお馴染みのたらこスパゲッティのうどん版も、レンチンであっという間に仕上げることができます。【材料】(1人分)冷凍うどん…1玉タラコ…1腹バター…8g刻み海苔か大葉…適量■作り方【1】クッキングディッシュに冷凍うどんを入れ、レンジで3分加熱します。【2】レンチンしたうどんにバターとほぐしたたらこを入れ、混ぜ合わせて完成です。お好みで刻み海苔や大葉をかけてどうぞ。子供も喜ぶ鉄板メニュー。レンジで仕上げるとうどんのもっちりとした食感も残り、誰もが納得する美味しさに。たらこを辛子明太子にするのもおすすめですよ。冷凍うどんで焼きうどん風【材料】(1人分)冷凍うどん…1玉野菜ミックス…ひと掴み豚肉(薄切り)…2枚ゴマ油… 大さじ1/2醤油…大さじ1鰹節…1パック【1】クッキングディッシュに冷凍うどん、野菜ミックス、ひと口大に切った豚肉、ごま油を入れます。【2】レンジで4分程加熱します。※豚肉の火の通り具合をみて、加熱時間は加減してください【3】蓋をあけたら醤油と鰹節を入れます。【4】全体をよく混ぜ合わせたら完成です。炒めなくても、ごま油と醤油の香りが食欲をそそる一品に仕上がります。野菜はもやし、キャベツ、人参、コーンなど、冷蔵庫にあるものや残り野菜を活用できるのも嬉しいポイント。野菜やお肉などバランスよく食べられるので、軽く済ませたい日の夕飯にも◎。冷凍うどんは湯がかなければ、洗い物もグッと少なくすみますね。うどんのアレンジメニューとしてもご活用ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年08月16日暑い夏に大活躍する電子レンジレシピ。火を使わないので暑い日にぴったりですが、時短でヘルシーなど嬉しい点はたくさん。しかもクッキングディッシュを使えば調理してそのままテーブルでお皿として使えます。 「クッキングディッシュ」を使った時短レシピ連載 。本日は家族みんなで楽しめる夏のおかず。「茄子の重ね蒸し」の作り方をご紹介します。電子レンジで簡単!茄子の重ね蒸し【材料】豚ひき肉…200g茄子…2本玉ねぎ…1/2個塩、胡椒…適量生姜… 小さじ1酒…大さじ1ポン酢しょうゆ…適量大葉、小口ネギなど…お好みで【1】なすは1cm程度の斜め切りにします。玉ねぎ、生姜は微塵切りにします。【2】ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、酒、塩、胡椒を入れてよく練り混ぜます。【3】クッキングディッシュに、茄子と2を交互になるように並べていきます。蓋をして、600Wのレンジで、6分加熱します。【4】蓋をあけて、薬味をのせて、ポン酢をまわしかけたら完成です。暑い日でもポン酢の酸味でさっぱりと美味しく頂けます。クッキングディッシュはオーブンでも使えるので、間にトマトをはさんでオーブンで焼けば、グッとご馳走風にも。今回使用したクッキングディッシュは「ラウンド」。「レクタングル」や「スクエア」はひとり分のパスタを作るのに向いていますが、ラウンドは浅く一回り大きいサイズ感なので、家族みんなで食べるおかずを作るのに向いています。クッキングディッシュの時短レシピに、是非ご活用ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。
2018年07月30日暑い日の昼ごはん。いつもより遅く帰った日の晩ごはん。ついつい火を使った料理が面倒に感じてしまいます。そんな時はレンジで簡単に作れる料理がおすすめ。時短料理は便利だけど、味は?見た目は?と思われる方にこそ試してもらいたいのが、ワンポットパスタ。濃厚なのにさっぱりしていて、とにかく美味しくておもてなしにも使える!レモンクリームパスタもレンジで驚くほど簡単&美味しく作れます。時短料理の強い味方クッキングディッシュワンポットパスタ作りに使用するのは 「クッキングディッシュ」 。レンチン用のツールは数あれど、 「クッキングディッシュ」 のすごい点は■テーブルにそのままサーブして、食器として使えるルックス■蒸す・煮る・茹でる・炊く・焼く・冷凍保存まで、たったひとつでOKという万能っぷり。簡単なのはもちろん、湯切りも不要、洗い物も驚くほど少なく済む、まさに救世主的アイテムなんです。レンジで 鮭のレモンクリームパスタの作り方パスタ専門店でも人気のメニュー、レモンクリームもレンチンで簡単に作れます。濃厚なのに、さっぱり食べられる夏にピッタリのパスタです。【材料】 (1人分)パスタ…100g水…125ml鮭…1/2切れグリーンアスパラガス…2本生クリーム…100mlバター…10gレモン汁…大さじ1塩、胡椒…適量オリーブオイル…少々飾り用のレモン…お好みで【1】鮭は1口大、アスパラは固い部分を切り落とし皮をむいて、1/3にカットしておきます。【2】クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。【3】一旦取り出して、全体を混ぜたら、鮭、アスパラ、生クリーム、バターを入れて、蓋をしてさらにレンジで3分加熱します。【4】蓋をあけて、良く混ぜて、レモン汁をまわしかけて、塩胡椒で味を調えて完成です。※レンジから取り出す時は熱いので気をつけてください。薄切りにしたレモンを添えれば、急な来客のおもてなしにも使えそう。冷凍食材でアレンジもOK!買い物にもいけないし、野菜の買い置きもない!なんて時は冷凍食材を活用して。冷凍アスパラ+冷凍シーフードミックスにアレンジしても美味しくしあがりますよ。= 文:大西佳葉 =【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年07月29日暑くて何もやる気がでない夏。でも実は、夏こそお掃除に向いている季節なのです。今回は夏の大掃除に最適なレンジフードにフォーカス。見落としがちなレンジフードの油汚れをオキシクリーンで一発オフ!■ 夏こそ大掃除、暑い時期にキッチン掃除が最適なワケ連日、じりじりとした暑さが続くようになりました。汗を垂らしながら大掃除なんてやりたくないですが、夏こそ汚れが落ちる季節なんです。では、なぜ汚れが落ちやすいのでしょうか?冷水では落ちなかった汚れが、お湯をかけたらスルリと落ちたという経験はありませんか?血液などの例外もありますが、お湯は汚れを落としやすくしてくれます。特に油汚れは、温度が高ければ高いほど落ちます。なので気温が高い夏は、必然的に油汚れが落ちやすい状態にあるということなのです。夏場はキッチンの大掃除に最適なのです。■ 「オキシクリーン」でキッチンをナチュラルクリーニングキッチンの油汚れには、お湯で溶かして使用するオキシクリーンが適しています。オキシクリーンは酵素系漂白剤で蛍光剤を含まないため、ナチュラルクリーニングが可能です。つけ置き洗いで漂白、除菌ができる洗剤です。「とにかく汚れが落ちる」という声が多数。コストコの人気商品ですが、Amazonでも少し割高になりますが購入できます。コストコで買えるオキシクリーンはアメリカ製ですが、アメリカ製ではないオキシクリーンもあります。パッケージが違うので間違うことはありませんが、筆者のようにうっかり買ってしまうこともありますのでご注意ください。両方買ってみてわかったことは、洗浄力の違いです。アメリカ製のオキシクリーンには、このような青い粒が入っており、お湯に溶かすとよく泡立ち驚異的な洗浄力があります。一方、アメリカ製ではないオキシクリーンには青い粒が見当たらず、泡立ちも洗浄力もアメリカ製には劣ります。洗浄力を求めるならば、迷うことなくアメリカ製オキシクリーンがオススメです。レンジフードの油汚れをオキシ漬けでオフ!油汚れの巣窟になるレンジフード部分。1年放置すると油汚れでギトギトになってしまいます。そんなしつこい油汚れはオキシクリーンでするりと取ってしまいましょう。まずお湯の温度を50度~60度に設定しておきます。50度以下では洗浄力が低下するため50度以上がベストです。いざレンジフードの蓋を開けてみると、油汚れが付着したフィルターが出てきます。筆者はこの記事を書く少し前にレンジフードの大掃除をしてしまったので、衝撃的な画像が撮れませんでしたが、蓋部分にもフィルターにも油汚れがびっしりでした。フィルターの隙間にも油汚れが詰まっていました(現在は掃除から1週間経った状態です)。シンクにお湯を張り、取り外したフィルターを漬け置き。ついでにコンロの五徳なども一緒に入れると一石二鳥です。次はレンジフードの周りのお掃除です。脚立に上って見てみたら、引くぐらいの汚れが一面に広がっていました。こんなになるまで放置してはいけませんね。レンジフードの上や周りは、つけ置きが不可能なのでオキシクリーン液を湿布します。こちらは、つけ置き中のオキシクリーン液(お湯)をキッチンペーパーに染み込ませたもので覆います。数分おけば、お湯の温かさで汚れが浮き上がってくるので、しつこい油汚れもするりと落ちますよ。レンジフードの中は湿布ができないので、温かいオキシ液がついた布で拭き取ります。さっと拭くだけで元の白さに戻りました。普段も、1日の終わりにさっと拭くだけでキレイを保つことができます。五徳も拭いて立てかけておくと、よりキレイを保てますよ。■ 年に2回の大掃除でキレイを保とうレンジフードは定期的にチェックをし、掃除をすることでキレイを保てます。夏に1回、年末に1回はレンジフードの掃除をするのが理想的。オキシクリーンなら、丸ごと洗いでピカピカになりますのでぜひ試してみてくださいね。
2018年07月28日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第46回は、レンジでチンするだけであっという間に完成する簡単おつまみ。梅が効いて爽やかだから、うだるような熱帯夜にぴったり、お酒が進むこと間違いなし! ふたりのおうちデートを満喫して♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 46ささみ♡ 梅肉材料ササミ肉 2~3枚塩 ひとつまみ梅肉 適量大葉 (無くてもいい)レシピ1. フォーク使ってササミのスジをとる。2. 塩をかけて、蓋付きの耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。3. 梅肉と、きざんだ大葉をのせて完成!料理人のつぶやきあっという間に、立派な一品ができてしまったよ。梅が爽やかで塩味が効いてて、お肉が柔らかい。この料理で一番大変なのは、ササミの筋を取り除く作業だな。慣れるとフォークでニュルッと取れちゃうんだけど、ちょっと力加減にコツがいるかも。自分でしたくない子は、彼氏に手伝ってもらおう。男に頼みごとするときは、かわいく頼んでね。かわいい女から頼まれると、「しょうがねーなー、俺がやってやるよ♡」って、頼まれごとされた男は内心喜ぶって知ってるかい? なぜなら、「困っている女を助ける=頼もしい男」という【イイ男の計算式】が成立するんだもんねぇ。ササミの筋を上手に取れた彼は「頼もしい男」になれたわけで、彼の脳内では「頼もしい俺→か弱いあなたを助けた」という理想的なイイ男対応が成立したわけさ。ササミの筋を取る偉業を成し終えて、さらなる働きをしたくなった彼は、今度は自分のササミ……じゃなくて大事なところをニュルッとして、あなたを喜ばせたいと思っているに違いない…。え…? もし彼にササミの筋取りを頼んだ時に拒否された場合? そんなササミのスジほどの優しさも無いササミ野郎なら「別れの選択」も視野に入れれば? 優しさが無い男に食わせる料理も女も無いからねぇ。胸肉でもモモ肉でも、イイ男だっていっぱいいるさ♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年07月04日定番の副菜、ひじきの煮物。お鍋やフライパンでコトコト汁気がなくなるぐらいまで煮るのって、案外時間がかかりますよね。今回は、そんなヒジキの煮物をレンジで簡単に作れるレシピをご紹介します。全ての食材と調味料を入れて、レンジでチンするだけで完成する簡単ヒジキ。具材は冷ますことで、しっかりと味が染みて、おいしく仕上がります。栄養価が高く、時短が叶うのも嬉しいですよね。時間がなくて忙しいときはもちろん、子育て中のママにぜひ作ってもらいたいメニューです。たくさん作って、常備菜として保存しておくのもいいですね。あと一品欲しいとき、お弁当のおかずに、と大活躍してくれそうです。ぜひ参考にしてみてくださいね。■レンジヒジキ調理時間 10分1人分101Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>芽ヒジキ 8g油揚げ 1/2枚ニンジン 30g<調味液> だし汁 100ml(※) きび砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/3(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸して水気をしっかりきる。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。ニンジンは皮をむき幅1cmの短冊切りにする。・油揚げをさっと熱湯にさらして油抜きをする。こうすることで味が染み込みやすくなります。<作り方>1、耐熱ボウルに芽ヒジキ、油揚げ、ニンジンを入れ<調味液>の材料をかけ、底からよく混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで4分加熱する。ニンジンがまだ固い場合は時間を追加してください。2、そのまま冷まし、粗熱が取れたら底から混ぜ合わせて器に盛る。いったん冷ますことで味がしみます。コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。ご自宅の電子レンジのワット数を確認してくださいね。
2018年06月11日かつては高級な家電のイメージもあった電子レンジだけど、今では5000円程度で買えてしまう商品もあり、価格にはかなりの開きがあります。ヘルツフリーではない電子レンジに要注意オーブン機能が付いていたり、水蒸気温め機能がついていたりと、高級な商品は機能面で充実していることはよくわかっているけれど、単純に温めることだけならば、安価な電子レンジと高級な電子レンジに違いはないものなのでしょうか?そう思い立ち、電子レンジの安価なモデルを調べてみると、それらにはひとつの傾向があることがわかりました。それは、安価なモデルにはヘルツフリーではないモデルもあるということ。日本はちょうど静岡県の富士川と新潟県の糸魚川あたりを境に、東日本と西日本で電源周波数が異なっており、具体的には東日本が50Hz、西日本が60Hzとなっています。一部境界となる地域には、50Hz/60Hzの混在地区もありますが、東日本から西日本、またはその逆の引っ越しを行う際には、購入した家電が利用できるか確認する必要があります。ヘルツフリーではない家電は電子レンジ以外にもといっても、多くの家電は50Hzでも60Hzでも利用できる「ヘルツフリー」になっていることが多いのですが、安価な電子レンジのなかには50Hz専用、60Hz専用といったそれぞれの周波数専用の家電もあります。中部電力の公式ウェブサイト「よくあるご質問」によれば、周波数が変わっても電気こたつや電気ポット、アイロンなどはそのまま利用できるとのこと。使えるものの、能力が変わるものには扇風機や換気扇、掃除機など。そのままでは使えず部品交換などが必要なものに、電子レンジや蛍光灯、ステレオなどとの表記があります。特に、ウェブ上のECサイトなどを介して購入した場合、気づかず自分の住む地域と異なる周波数対応の電子レンジを購入してしまうというウッカリも起こりそう…。購入時にはくれぐれも注意してくださいね。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月10日電子レンジをはじめ、白物家電には商戦期があり、価格が安いタイミングというものがある。電子レンジはいつごろ買うのがお買い得なのだろう?各メーカーの電子レンジの価格推移を比較するとそこで、手始めに『価格.com』掲載商品から主要メーカー商品の電子レンジの価格推移をのぞいてみることに。2017年に発売された商品たちの価格推移を見て見たら、何かしら傾向が浮かび上がってくるに違いない。まずは、パナソニック「3つ星 ビストロ NE-BS804-K」。これは2017年の6月に発売された商品。もっとも平均価格が下がったのは、5月12日だった。次は、日立の「ヘルシーシェフ MRO-TW1(R)」(発売:2017年7月20日)。こちらも近しく、5月14日に底値を更新。シャープ「ヘルシオAX-CA400」(発売:2017年8月31日)は5月17日…。どうやら、電子レンジの価格的なお買い時は、5月の中旬にあるようです。電子レンジの最新モデルが発表されるシーズンが7月~8月。ちょうど1年後となる7・8月の新商品発表直前は、古い商品を売り切りたいというメーカーや販売店の思惑もあり、安価になっているのかもしれませんね。電子レンジの買い時は価格的には5月だけ…5月が価格的には買い時であることは分かったけれど、ひとつ注意したいのは、あと数カ月で新商品が発売される可能性が高いということ。安く買った数カ月後、それより高機能な電子レンジが、しかも安価になって発売されているという可能性も無きにしも非ず。急いで購入する前に、新商品の発売予定もチェックして、機能的な差異がないか、調べてみると良いでしょう。ちなみに、バルミューダをはじめとするデザイン性の高い電子レンジは一定のニーズが見込めるからか、あまり価格の変動性がない傾向が見られました。待っても待っても安くならない家電もあるということをインプットして、暮らしにピッタリな家電選びをしましょう!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月07日家電製品のなかで、電子レンジや洗濯機、エアコンなどの設置の際、アース線というものを見たことがある人も少なくないのでは? あのアース線、いったいどういう役割なのでしょうか?電子レンジについているアース線の役割いったいどんな役割があるのか。あれこれ調べてみると、中部電力の公式ウェブサイト「よくあるご質問」にたどり着いた。そこに記載された内容によれば、アース線は感電や火災の危険を防ぐ役割があるのだそう。家電はそもそも漏電しないように作られているものの、経年劣化や水にぬれた場合、家電自体が帯電し、それに触れた人が感電するという危険があります。万が一の際に、人間が感電しないようにするのがアース線の役割というわけ。アース線が正しくつけられている場合、電気はアース線を通って地面に流れていくため、感電しないのです。また、漏電以外には電磁波の予防や落雷時に被害を軽減するといった目的もあります。どうして電子レンジにはアース線が付いている?アース線がいろいろな事故防止に役立っていることはよくわかったけれど、でも、アース線を取り付けなきゃいけない家電と、そうでない家電があるのはいったいどうして?これについては、水気や湿気のある場所で利用する家電か、そうでないかがポイント。水気や湿気の高い場所で利用する家電は、法律によってアースの取り付けが義務付けされているとのこと。具体的には洗濯機や衣類乾燥機、電子レンジ、エアコン、冷蔵庫などがこれらに該当。その他、自動洗浄機能付き便座などにもついています。アース線の取り付け自体はマイナスドライバー1本で済むためとても簡単。最近の家には、コンセントの下などにアース線を取り付ける場所も用意されていることも多いです。しかし、こうした専用の場所「アース端子」が無いからといって、水道管やガス管などにつけてはいけません。水道管は見たが金属のようでありながら、腐食を防ぐために樹脂製であることも多く、電流が流れていかない可能性大。ガス管に当たっては、漏電によって爆発事故を引き起こす可能性もあります。家にもしアース端子がない場合は、電気工事業者に依頼すれば増設してもらうこともできます。家電の漏電不安を感じたら、専門の業者にまずは相談しましょう。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月04日