期間限定!魅惑のストロベリーショコラ アフタヌーンティー東京・品川「東京マリオットホテル」の1Fに位置する「ラウンジ&ダイニング G」では、2018年1月11日(木)~2月28日(水)までの期間限定で「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」を提供します。甘酸っぱい苺と濃厚なチョコレートのコラボレーションがテーマです。この期間でしか味わえない普段とひと味違うアフタヌーンティーをお楽しみください。3種類のブランド苺などを味わえる贅沢スイーツ「あまおう」「とちおとめ」「紅ほっぺ」を使ったスイーツでは、それぞれ甘みや酸味のバランスが異なる苺の味を食べ比べて楽しむことができます。大粒の「あまおう」をそのままトッピングしたシュークリームは、口の中で苺のジューシーさを感じます。甘酸っぱい「とちおとめ」のブランマンジェは爽やかな味わい。「紅ほっぺ」のチョコレートタルトは、チョコと苺がマリアージュした濃厚スイーツです。その他にはチョコレートが主役のスイーツも登場します。パティシエが生み出した珠玉のスイーツを思う存分堪能しましょう。男性も一緒に楽しめるセイボリーも充実「ラウンジ&ダイニング G」のアフタヌーンティーでは、「セイボリー」も提供しています。スイーツは好きだけど甘いものばかりは…という人や、甘いものが苦手という人も安心です。苺のバルサミコソースを使ったストロベリーサラダは、シャキシャキ食感を楽しみつつさっぱりといただけます。冬ならではの煮込み料理や、きのこのクリームスープなどほっこり身体が温まる料理にも注目。アフタヌーンティーは2段のプレートが重なってテーブルに置かれます。美味しそうなスイーツやセイボリーを目の前にすると、ワクワクが止まりません。苺をつかったスイートカクテル「ラウンジ&ダイニング G」では苺をつかったスイートカクテルも登場します。「ホワイト ウィッシュ」(1,500円)はヨーグルトリキュールにレモンジュースを加え、ホイップクリーム、オレオクッキーが添えられます。ストロベリーやカシスなどの5種類のリキュールから1つ選んで加えれば、見た目も可愛らしいカクテルの完成です。ストロベリーリキュールをベースにした「ベリッチ」(1,500円)は苺がトッピングされたフォトジェニックなカクテル。アフターヌーンティーと一緒にスイーツのようなカクテルで甘い時間をお過ごしください。東京マリオットホテルのラウンジでいただく大人優雅なリラックス時間アフタヌーンティーでいただけるドリンクは紅茶を始め種類豊富に取り揃えています。ティーセレクション9種・中国茶4種・コーヒーバリエーション6種から選べます。迷った時はスタッフの人に相談しましょう。それぞれの特徴を教えてくれるので、きっとお気に入りの種類が見つかるでしょう。男性とも一緒に訪れやすい「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」は、バレンタインデートにおすすめのデートスポットです。ぜひ友人や大切な人と一緒に訪れて優雅な時間を楽しみませんか?イベント情報イベント名:東京マリオットホテル ストロベリーショコラ アフタヌーンティー催行期間:2018年01月11日 〜 2018年02月28日住所:東京都品川区北品川4-7−36電話番号:03-5488-3929
2018年06月11日リンツ(Lindt)から、「ピーチメルバ」をテーマにした夏季限定ショコラデザートが登場。2018年6月1日(金)から9月2日(日)まで、リンツ ショコラ カフェの限定店舗にて提供される。ピーチメルバがテーマ新作ショコラデザートはいずれも、バニラアイス、桃のコンポート、フランボワーズソースを組み合わせたデザート「ピーチメルバ」を再構築したもの。リンツの香り高くまろやかなチョコレートと、上品な甘みのピーチがマッチしたスイーツに仕上がっている。リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ銀座店、自由が丘店、吉祥寺店で提供される「リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ」は、サクサクとしたヘーゼルナッツのクリスピー、マスカルポーネ入りのバニラムース、白桃と黄桃のコンポート、フランボワーズのソース、ホワイトチョコのアイスクリームを重ねたパフェ。トップには、ピーチのシャーベット、白桃と黄桃のコンポート、ピーチガナッシュをサンドしたミニマカロン、ホワイトチョコレートプレート、アーモンド菓子を飾った。リンツ ドームショコラ ピーチメルバ銀座店限定「リンツ ドームショコラ ピーチメルバ」は、目の前で熱々のソースをかけて仕上げる、ライブ感溢れるスイーツだ。熱々のピーチソースをかけると、ドーム型のホワイトチョコレートがゆっくりと溶け始め、しっとりとしたビスキュイショコラ、冷たいバニラのセミフレッド、白桃と黄桃のコンポート、ホイップクリーム、ヘーゼルナッツのクリスピー、フランボワーズのソースを重ねたデザートが現れる。プレートには、白桃と黄桃のコンポートや、フランボワーズのソースを美しく盛り付けた。リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ吉祥寺店限定「リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ」は、焼き立てのクレープ生地と、冷たいアイスクリームのコントラストを楽しめるデザートクレープ。リンツの香り高いダークチョコレートを合わせたクレープ生地に、ダークチョコレートソース、バニラアイスクリーム、フランボワーズのソース、白桃と黄桃のコンポート、ヘーゼルナッツのクリスピー、チョコレートプレートをあしらった。【詳細】リンツ 夏季限定 新作ショコラデザート販売期間:2018年6月1日(金)~9月2日(日)・リンツ ドームショコラ ピーチメルバ 1,890円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店限定・リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ 1,780円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店、吉祥寺店限定・リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ 977円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 吉祥寺店限定
2018年06月02日香り高いショコラクリームをさっくりと焼き上げたサブレ生地でサンドした「サブレ・オ・ショコラ」。3月より伊勢丹新宿店限定で販売中のキャラメル・サレ味に加え、伊勢丹グループではフランボワーズ味、高島屋グループではアメール味が登場します。ティータイムにコーヒーや紅茶と合わせて、夏らしくアイスクリームと一緒に楽しむのもおすすめ。お世話になっている方へのお中元、季節のご挨拶にぴったりの詰め合わせです。<キャラメル・サレ>ブルターニュのフルール・ド・セルを効かせた塩キャラメル味のショコラクリームをサブレでサンドしました。上にはナッツとキャラメルをトッピングし、食感と味わいのアクセントに。塩味と甘みのコンビネーションが絶妙な味わいです。<フランボワーズ> 伊勢丹グループ限定フランボワーズの酸味を引き出したショコラブランのクリームを、ほんのり苦みのあるココアサブレでサンドしました。果実味豊かなフランボワーズの甘酸っぱさとココアサブレのほろ苦さのバランスの良さが楽しめます。<アメール> 高島屋グループ限定カカオ分61%のほんのりビターなショコラを使用したクリームを、ココアサブレでサンドしました。カカオ香るシンプルな一品です。■ギフト商品「サブレ・オ・ショコラ詰め合わせ」詳細<サブレ・オ・ショコラ詰め合わせ>キャラメル・サレ×5個フランボワーズ×5個計10個入りの場合……3240円(税込)個数によって金額は異なります。(お問い合わせ先)お客様相談窓口TEL 0120-033-340
2018年05月30日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」から、父の日限定・"葉巻"に見立てた芋焼酎入りシガーショコラ「薩摩(SATSUMA)」が登場。芋焼酎"薩摩"を使用したボンボンショコラを期間限定で葉巻型にしたショコラ「薩摩」。ビターガナッシュに、コクのある芋焼酎を丁寧に練り込んだショコラには、バターでソテーした風味豊かなさつま芋をアクセントに加えている。また「薩摩」は、1本から4本セットまでを販売。父の日のギフトにもぴったりな上品なショコラ色ボックスにセットされている。なお店内では、コロンビア産のコク深いダークチョコレートを2層に重ねた定番シガーショコラ「シガー(Cigar)」の通常販売も行っている。ウィスキーと濃厚な栗ハチミツを合わせたショコラは、芳醇な風味が魅力。甘いものが苦手な人にもお勧めの一品だ。【詳細】デカダンス ドュ ショコラのシガーショコラ「薩摩」発売日:発売中価格:1本 518円(税込)、2本セット 1,456円(税込)、4本セット2,492円(税込)■シガーショコラ「シガー」<通常販売商品>価格:518円(税込)■取り扱い店舗:・デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンス ドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181・デカダンス ドュ ショコラ 新宿京王店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街TEL:03-6304-5353【問い合わせ先】デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店TEL:03-3943-9882
2018年05月26日京の夏の夜の夢、ふたたび。大丸ビアガーデンKYOTO OPEN2017年に、大丸の創業300周年を記念して復活した「大丸ビアガーデンKYOTO」が、今年の夏もオープンします。100年以上も昔、京のご婦人たちが夕涼みがてら訪れ、連日満員が続いたという娯楽場・大丸ガーデンの賑わいをふたたび、大丸京都店屋上にて楽しむことができます。開催期間は2018年5月22日(火)~9月24日(月・振休)まで。BBQがさらに進化「和~べきゅう」「大丸ビアガーデン KYOTO」では、話題の京都のクラフトビールや、京都にちなんだメニューが登場。昨年人気だったBBQも、〆にこだわった“和~べきゅう”に進化しました。ビュッフェには、京のおばんざい12種のうち日替わりで8種が並び、サラダなど女性が嬉しいメニューもありますよ。唐揚げやポテトフライなどの定番のビールのお供も。お酒を飲む手が止まらなくなってしまいそう。“■日程:2018年5月22日(火)~9月24日(月・振休)(雨天中止)■時間:午後5時~10時(ラストオーダーは午後9時半)※土・日・祝日は午後4時から営業※8/16(木)は営業いたしません■席数:220席■メニュー:フリードリンク120分制クラフトビールプラン [プレミアム飲み放題+和〜べきゅうセット+ビュッフェ](お一人様)税込4,700円※レイトプラン (お一人様)税込3,400円通常プラン [飲み放題+和〜べきゅうセット+ビュッフェ](お一人様)税込4,300円※レイトプラン (お一人様)税込3,000円●小学生税込2,500円、小学生未満無料※レイトプランは20:30以降のご利用に限ります。※21:30ラストオーダー”出典:クラフトビールプランをご注文いただいたお客様限定!クラフトビールプランをご注文いただいたお客様には、〆のデザートとしてソフトクリームが貰える特典も!(※お一人様 1個限り)6月の土・日はお昼も開催!「大丸ビアガーデンKYOTO」は、阪急京都線「烏丸駅」から徒歩1分、地下鉄烏丸線「四条駅」から徒歩2分といずれも地下道直結の「大丸京都店」の屋上にて開催されます。2018年6月2日(土)~6月30日(土)までの期間の土・日には、夜だけでなくお昼もBBQを楽しめる「デパ屋 ファミリーバーベキュープラン」が登場します。青空の下でのBBQなので、熱中症対策は忘れずに。“■期間:2018年6月2日(土)→30日(土)の土・日(雨天中止)■時間:正午~午後3時30分(受付は午後2時まで) 《完全予約制》■席数:80席■メニュー:フリードリンク90分制 / (飲み放題+バーベキューセット)(お一人様)税込2,700円 、小学生税込1,500円、小学生未満無料※日中屋外でのバーベーキューですので、必ず帽子をご持参くださいませ。”出典:昼も夜も、開放的な娯楽スペースで100余年昔の大丸ガーデンの賑わいを体験しませんか?イベント情報イベント名:大丸ビアガーデンKYOTO催行期間:2018年05月22日 〜 2018年09月24日住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79大丸京都店屋上電話番号:075-746-5067(ご予約専用TEL)※11:00〜20:00受付
2018年05月23日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、季節限定「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」が登場。「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」は、毎シーズン、新茶の季節に登場する人気スイーツだ。2018年は、茶の里としても有名な愛知県西尾で丁寧に摘み取られた茶葉を石臼挽きにした抹茶を使用。香り高い抹茶とコク深い抹茶の2種類をブレンドし、サクサク生地にマッチする抹茶ショコラに仕上げた。パッケージも茶畑をイメージしたデザインにリニューアル。鮮やかな緑色のパッケージに包まれた抹茶スイーツは、新茶の季節の手土産としても活躍しそうだ。【詳細】シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ発売日:2018年4月20日(金)販売店:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)、公式オンラインショップ ※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:7個入り 648円(税込)、10個入 813円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年05月12日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)からブラットオレンジ&ピーチにフォーカスを当てた初夏のスイーツが登場。ベルギー王室御用達のショコラティエ ピエール マルコリーニから登場する、初夏のスイーツは、ブラットオレンジ&ピーチに焦点を当てた爽やかな仕上がり。人気の濃厚ソフトショコラとブラットオレンジソフトクリームを合わせた「ソフトショコラ ブラットオレンジクリーム」は、濃厚なチョコレートとほろ苦さの残るオレンジが楽しめる大人の味わい。カップアイスクリーム「ピーチ」は、ピーチ本来の果実の甘みが溢れるソルベ。一口頬張れば、甘酸っぱい味わいと芳醇な香りが口いっぱいに広がる。【詳細】ピエール マルコリーニ・ソフトショコラ ブラットオレンジクリーム 500円+税発売日:2018年5月7日(月)~名古屋・酒々井、6月1日(金)~新宿・カップアイスクリーム「ピーチ」600円+税発売日:2018年4月28日(土)~ピエール マルコリーニ全店
2018年05月10日京の和菓子を東京で楽しめる貴重な一軒「鶴屋吉信」は、1803年創業の歴史ある京菓子の老舗。和菓子のカウンター「菓遊茶屋」があるのは、京都の本店とここ「鶴屋吉信 TOKYO MISE」のみ。熟練の職人が和菓子を作る様子を目の前で楽しむことができ、できたての繊細な和菓子をいただくことができる貴重な一軒です。店内に入ると、まず出迎えてくれるのが「菓遊茶屋」。7席のみのお座席はまるでお寿司屋さんのようなスタイルで、すがすがしく凛とした空気が漂います。作りたての芸術的な生菓子を目の前で♡季節の味わいの3〜4種から一つを選べる「お抹茶と季節の生菓子」(1,296円)。職人さんが目の前でつくるお菓子をその場で堪能することができるので、日本人はもちろん外国人にも大人気。和のおもてなしや文化発信の拠点として、目が離せない嬉しい“おもてなし”です。ほっと一息くつろげる喫茶スペースも全14席という喫茶スペースでは、お店の看板「菓遊茶屋」で楽しめるお抹茶と季節の生菓子のセットはもちろん、ぜんざいや抹茶パフェ、ところてんなどのメニューを味わうことができます。あたたかみのある木造りの空間は、落ち着いてゆったりとカフェタイムを楽しむのに最適の空間。お買い物の合間にもぜひ活用したいくつろぎのスペースです。伝統銘菓から新感覚の和スイーツまでをラインナップ店内入り口向かって左手にあるお買い物スペースは、鶴屋吉信のお菓子が一堂に会する、「菓遊茶屋」と並ぶ「鶴屋吉信 TOKYO MISE」もう一つの顔。青芽柚子の香りがこめられた代表銘菓「柚餅」をはじめ、小倉あんをすだれ巻きにした風雅な「京観世」、さらに羊羹や季節の生菓子など、バリエーションも豊かに、歴史ある京菓子の世界観を楽しむことができます。魅力的なラインナップの中から、あれこれ思いを巡らせる時間も楽しみのひとときです。スポット情報スポット名:鶴屋吉信 TOKYO MISE住所:東京都中央区日本橋室町1-5-5 コレド室町3 1F電話番号:03-3243-0551
2018年05月04日「京の出し巻きMOVEMENT」が、大丸京都店にて2018年4月25日(水)から5月8日(火)まで開催される。ふわふわの卵に、ふわりと広がる優しい出汁の香り――。出汁文化のある京都で、出し巻きは人気メニューのひとつだ。それを象徴するように、京都には出し巻き専門店も少なくない。そして、それは京都大丸店でも同様で、年末には長蛇の列ができることがあるほど。「京の出し巻きMOVEMENT」では、その人気に応え、“もっと出し巻きを楽しんでいただこう!”という思いのもと、老舗の技が光る出し巻きから進化系の出し巻きまで約30種類を取り揃える。マヨネーズで味付けしたかに身をのせてアレンジした「札幌かに家」の「かに出し巻き」、錦市場で人気の「錦平野」が贈る「だし巻きバーガー」、貝柱と三つ葉の入っただし巻きを天ぷらにした「銀座ハゲ天」の「だし巻き天」など変わり種はこのイベントならではのラインナップだ。また、料亭の技が織りなす贅沢な出し巻きも用意。「京都吉兆」は、店内厨房で料理人がひき、こだわりの京たまごを使用した「出汁巻玉子」を提供。「下鴨茶寮」では、鯛身を巻いた出し巻に美味あんをかけ、生ゆばを添えて和の風情あふれる一皿に仕上げた「鯛たまご」が登場する。【詳細】京の出し巻きMOVEMENT会期:2018年4月25日(水)~5月8日(火)場所:大丸京都店 地階食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79■メニュー例<神戸開花亭>だし巻きフライ(1個) 432円(税込)<札幌かに家>かに出し巻き(1個) 400円(税込)<銀座ハゲ天>だし巻き天(貝柱入り)(1個) 648円(税込)<錦平野>だし巻きバーガー(1個) 280円(税込)<茨木屋>だし巻きしょうが天(1枚) 324円(税込)<京都吉兆>出汁巻玉子(京たまご使用)(1パック) 1,296円(税込)※各日限定数10<下鴨茶寮>鯛たまご (1パック) 486円(税込)<西友>うな玉八畳 (1人前) 1,620円(税込)<錦平野>だし巻弁当(白ごはん)(1折) 518円(税込)<京の加悦寿司>だし巻き丹後(1本) 980円(税込)<京樽>山里巻(ハーフ) 411円(税込)
2018年04月21日「辻利 銀座店(ぎんざみせ)」から、同店舗限定の「京濃い茶テリーヌ」がリニューアルして新登場。「京濃い茶テリーヌ 彩り果実」として、2018年4月2日(月)に発売される。2017年4月のオープン以来人気の店舗限定商品「京濃い茶 テリーヌ」。今回のリニューアルでは、辻利の代名詞である宇治抹茶とホワイトチョコレートを練り込んだ生地に、柚子、アプリコット、イチジクといったフルーツとクルミなどのナッツをプラス。上質な濃い抹茶の味わいを個性豊かな果実で華やかに彩った、新感覚の味わいが楽しめる。濃厚でなめらかなテリーヌ生地と爽やかな果実の酸味、食べごたえのあるナッツの食感が相性抜群の辻利の新作スペシャリテは、冷たく冷やして、とろける口どけをじっくりと味わうのがオススメだ。【商品情報】辻利 銀座店(ぎんざみせ)「京濃い茶テリーヌ 彩り果実」発売日:2018年4月2日(月)価格:2,700円(税込)サイズ:横140×縦70×高さ45mm販売店舗:辻利 銀座店※GINZA SIX限定【店舗情報】辻利 銀座店住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZASIXB2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6263-9988
2018年04月02日京都の中心地に佇む、和モダンの素敵な空間京都の中心地、中京区「三井ガーデンホテル京都新町 別邸」の1階にある「居様」。外観は伝統的ながら洗練されたデザインで、お店に入る前からカメラのシャッターを切りたくなります。暖簾をくぐり店内に入ると、目の前に広がるのは和モダンの空間。漆喰の白壁で落ち着いた印象です。デザインを担当したのは若き女性建築家の永山裕子で、細部にまで彼女のこだわりが光ります。四季折々、表情を変える中庭を望むことができるのも素敵です。”いいね! ”必須のお料理たち時間帯によって、提供されているメニューが異なる「居様」。朝はおばんざいを中心にしたブッフェ、お昼は様々な種類のおばんざいを少しずついただける御膳料理が楽しめます。夜は、薬味と一緒にお出汁でいただくしゃぶしゃぶや、日本料理をお楽しみください。職人がつくるこだわりのお料理は、どれも見た目が華やかでフォトジェニック! おばんざいランチをはじめ、「SNSにアップしたい! 」と、つい女性のお客さんがカメラやケータイでお料理を写真に収めてしまうほどの美しさです。お料理の盛り付けの美しさ故、若い女性を中心にSNSで話題を集めるのもうなずけます。看板メニュー「九種のおばんざい御膳」で季節を味わう看板メニュー「九種のおばんざい御膳」(1,800円)は、是非食べたい一品。9種類ものお出汁を効かせ、季節ごとに旬の食材を取り入れた京おばんざいが楽しめます。桜の時期には、「春の行楽弁当」がテーマの御膳が提供されます。かわいらしい三段のお重に、色彩豊かなおばんざいが詰められており、可愛らしい見た目です。筍と若布目と蕗の炊き合わせや、蛍烏賊酢みそ、鰆の木の目田楽焼きといった、春の味覚がずらりと並びます。お料理に合わせて、器や提供方法が変わるので、季節を変えて何度でも足を運びたくなります。なお、食材の仕入れや季節によりおばんざい御膳は、お料理の内容が異なります。見て美しく、食べて美味しい「居様」のお料理を、洗練された空間で是非召し上がってみてください。お店に魅了され、家族と、恋人と、友人と、季節を変えて何度でも通いたくなることでしょう。スポット情報スポット名:居様 (IZAMA)住所:京都府京都市中京区新町通六角下ル六角町361 三井ガーデンホテル京都新町別邸電話番号:075-251-2500
2018年03月23日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、”桜“をイメージしたコレクション「チェリー ブロッサム」と「エクレール チェリー ブロッサム」を、2018年3月下旬より順次発売する。「チェリー ブロッサム」は、限定レシピ「テ フルール ドゥ スリズィエ」と定番ボンボンショコラ7種を詰め合わせた、10粒入りのチョコレートボックス。“桜”をショコラに表現した、「テ フルール ドゥ スリズィエ」は、桜緑茶で風味付けしたダークガナッシュで、一口齧ると上品な桜の香りが口いっぱいに広がる。なお、ボックス内の他のフレーバーには、南仏産レモンを使用したダークガナッシュ「アンダルシア」やコク深いプレーンダークガナッシュ「カラカス」、キャラメル風味のミルクガナッシュ「キャラメロ」などがラインナップする。また、同時期に発売される「エクレール チェリー ブロッサム」は、桜フレーバーの緑茶とイチゴや赤スグリ、桑の実などのピュレで風味付けしたチョコレートクリーム入りのエクレール。甘酸っぱいベリーと香り高い桜緑茶のハーモニーを楽しめる。エクレールのトップは、淡いピンク色のショコラでコーティングされており、桜の花びらをモチーフとしたチョコレートをトッピング。春にぴったりな華やかな一品となっている。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラの新作販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店商品例:・「チェリー ブロッサム」発売日:2018年3月下旬価格:3,996円(税込)内容:10粒入り/フレーバー8種 ※「テ フルール ドゥ スリズィエ」と「カラカス」は各2粒・「エクレール チェリー ブロッサム」販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月)価格:756円(税込)
2018年03月23日ベルギーといえばチョコレート(ショコラ)も有名ですよね。 住んでみて驚いたのはショコラティエの数です。わたしの家の半径500メートル以内にはショコラティエが4つもあり、ブーランジェリーよりたくさんあります。そしてブーランジェリーにもショコラは売っているので、ほんとうにショコラが街にあふれています。わたしは普段そんなにショコラを食べないのですが、住んでいるとせっかくだし、と食べる機会も増えました。ショコラ好きにはたまらない国だと思います。 日本でもGODIVAやPierre Marcolini、Wittamerは有名ですし、少し詳しい方ならベルギー王室御用達に選ばれているneuhausやGaller、Leonidasなんかもご存知だと思います。(わたしは全く知らなかった!)有名なショコラブランドはもちろんおいしいですが、ガイドブックにもいろいろ載っていたり、日本でも手に入ったりするので、今回はベルギーで過ごすなかで知ったおいしいショコラをご紹介したいと思います。 まずここはブリュッセルから車で25分くらいの街、Leuvan(ルーヴァン)にあるbittersweetというショコラティエです。黒を基調としたおしゃれな店内にかわいいロゴと鮮やかで斬新なショコラが並びます。2011年の12月にオープンしたとても新しいショコラティエで、シェフも若くてとてもフレッシュな印象を受けました。ショコラのテイストもユニークなものが多いのですが、それ以上にひとつひとつのデザインがおもしろく、遊び心が感じられます。わたしたち家族が選んだのは、PASSION、BELGIAN COOKIE-HAZELNUTPISTACHIO&SMOKED MADON SALT、RHUBARB-STRAWBERRY、LIME CHEESECAKE,CARAMEL-SEA SALT、WASABINUTSとブラウニー(赤い大きなもの)です。わたしは甘すぎないショコラのほうが好きなので、ピスタチオと塩のショコラが好きでした。あとはブラウニー。ブラウニーは買う予定じゃなかったのですが、試食をくださり、おいしくてこれも買う!となりました。ベルギーのお菓子はけっこう甘さたっぷりなのですが、このブラウニーはほろ苦くてすごくうれしかったです。このお店はぜったいリピートします。 くださったパンフレットもかわいいんですよー。オランダ語でしたがよかったらHPみてくださいね。 bittersweet続いて紹介するのは Passion Chocolat というブリュッセルにあるお店です。私が住んでいる地区が発祥のお店で、1998年にとても小さなお店から始まったそうです。おいしい!と地元の方に愛されて今ではブリュッセルの中心にも店舗があります。甘くないショコラが多いからかベルギーに住んでいる日本人にもファンが多く、帰省土産にここのショコラを選ぶ方も多いみたいです。ショコラティエはたいてい量り売りなので好きなものを1つずつ選んで買うことができるのがありがたいです。Passion Chocolatは先ほどのbittersweetに比べると種類もとっても多く、王道なショコラも多く並びます。 壁にはってあったショコラ一覧だけでもこんなに!今回はトリュフもいれてビターなものをメインにちょこちょこ買いました。 わたしはここのプラリネが大好きです。ハートがくっついた形のショコラはビターなプラリネなんですが、カカオ豆の濃い苦みとプラリネクリームの甘さのバランスがとってもおいしいです。1つで大満足の味。あとは脇役ですが、ちいさいコーヒー豆の形のチョコがくせになる味です。割と苦いのですが、カフェでコーヒーを頼んだときにこのショコラがおまけについてきたらうれしいなと思います。よかったらHPみてくださいね。こちらは英語もありました。 Passion Chocolatベルギーは4月にイースターという特別な祝日があり、いまはショコラティエでもスーパーでも卵型のショコラやうさぎの形のショコラがいっぱいです。うさぎやひよこ、たまごがモチーフなんですよね。日本人にはあまり縁のない行事ですが、この期間には限定のショコラもでるのでまた試してみたいです。そしてまだまだおいしいと聞いて、行きたいと思っているショコラティエがあるので、またご紹介しますね。 《today’s knitting 》CHOCOLAT優しいミルクショコラカラーチョコレートが並んでいるようなおいしい甘いミトン 今回はショコラの記事だったのでわたしのミトンのCHOCOLATをご紹介。幾何学的な四角形をショコラにみたててちりばめたデザインです。日本はかなり暖かい日もありそうですが、ベルギーは3月頭に寒波が到来し雪遊びをしました。まだまだミトンの季節です。 編み物やベルギー生活の日々のことはinstagram @shiotasunaoもご覧ください。 文・塩田素直(編み物作家・handmade mittens SUNAO)インスタグラム:
2018年03月20日リーガロイヤルホテル(大阪)のチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」より、日比谷花壇とコラボレーションした母の日限定ショコラ「ダイヤモンドローズ&惑星ショコラBOX」が登場。販売期間は、2018年4月20日(金)から5月13日(日)まで。「ダイヤモンドローズ&惑星ショコラBOX」は、真っ赤なバラの花と、太陽系8惑星をモチーフにしたカラフルなボンボンショコラ「惑星の輝き(5個入)」をセットにしたショコラボックス。バラの花は、長期間楽しめるブリザーブドローズで、希少な天然ダイヤモンド入りラメを、花びらに化粧したことで、リュクスな輝きを放っている。日頃の感謝の気持ちと共に、宝石のようなショコラボックスを贈ってみてはいかが。【詳細】ダイヤモンドローズ&惑星ショコラBOX販売期間:2018年4月20日(金)~5月13日(日)販売場所:ショコラブティック レクラ住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル 1階営業時間:11:30~18:30 ※4月1日(日)~9月30日(日)の期間 ※季節によって営業時間が異なる価格:5,940円(税込)ケースサイズ:縦約9cm×横約9,1cm×高さ約10cm※100個限定販売のため、早期に完売する可能性有り【問い合わせ】ショコラブティック レクラTEL:06-6441-1308(直通)
2018年03月17日祇園の芸妓さんや舞妓さんに人気の老舗飴屋京都・祇園に店舗を構える京飴の専門店「家傳京飴 祗園小石」は、創業82年の老舗。店内は祇園の芸妓さんや舞妓さん、お茶屋関係の人たちで賑わっています。最近では京飴だけでなく、京飴の材料を使ったスイーツも人気のお店です。「祇園小石」という店名は、舞妓さんが最初に習う「祇園小唄」の“祇園恋しやだらりの帯よ…”という一節からと、川の小石が飴に例えられることから、2つの意味を持った名前が付けられました。あつあつぷるぷる!自慢の白玉メニュー提供される全ての食材は、出来る限り自社生産したもの。特に黒蜜にはこだわりがあるのだとか。「家傳京飴 祗園小石」では、産地、製法と、他店では真似できない食材を使った、パフェやあんみつ等をいただくことができます。中でもおすすめしたいメニューが「あつあつ白玉」です。釜揚げうどんからインスピレーションを受けてできた商品で、水温の違う2つの鍋で茹で上げた、コシがありのどごしの良い白玉が人気の一品。あつあつの白玉と、香り高いきな粉と小豆餡のハーモニーがたまりません!好みを伝えてオリジナルメニューも♪お店には芸妓さん舞妓さんがリクエストしてできた、その人だけのオリジナル裏メニューがあるんだそう。メニューには載っていませんが、スタッフに自分の好みを伝えれば、可能な限り対応してくれるそうですよ!気になるものがあれば、ぜひリクエストしてみましょう。「家傳京飴 祗園小石」は、京阪本線「祇園四条駅」から徒歩5分、漢字ミュージアムの向かい側にあります。京都市バスの利用だと「祇園」という停留所で降りて徒歩1分とアクセスも便利です。スイーツだけでなく、もちろん京飴もオススメ。観光土産に買って帰りたいですね。祇園観光の際にはぜひ、立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:家傳京飴 祗園小石住所:〒605-007 京都市東山区祇園町北側286-2電話番号:075-531-0331
2018年02月23日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、ホワイトデーに向けたコレクション「フルーリ」が登場。2018年2月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店で販売される。「フルーリ」には、定番フレーバー7種類8粒と限定フレーバー1種類2粒の全10粒のショコラが詰め合わされている。定番フレーバーからは、キャラメル風味の「キャラメロ」、レモンを用いたダークガナッシュ「アンダルシア」、アーモンド&ヘーゼルナッツのミルクプラリネを用いた「クリスタル」、カカオのスパイシーな味わいが特徴のダークガナッシュ「エクストレーム ショコラ」などが揃う。そして限定フレーバーは、ライチとフランボワーズ風味のミルクガナッシュ「リチ&フランボワーズ」。フルーツの爽やかな風味が口いっぱいに広がる一品だ。パッケージもホワイトデー仕様に。ルビーレッドのボックスに淡いピンク色の小花をあしらい、サテンのリボンをかけ、優しく力強い愛を表現した。【詳細】フルーリ発売時期:2018年2月中旬価格:3,996円(10粒入)取り扱い:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店
2018年02月19日「ポワッソン ドゥ パック」(4,350円)ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、ユーモア溢れる魚たちをテーマにしたイースターコレクション「ポワッソン ドゥ パック」(4,350円)を3月中旬より各店舗にて販売する。「ポワッソン クルーン」(クマノミ)同コレクションは、赤く色づけしたホワイトチョコレートに、細かく砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りのアーモンドとヘーゼルナッツのダークプラリネを組み合わせた「ポワッソン ルージュ」(金魚)、色付けしたホワイトチョコレートとアーモンドのミルクプラリネを重ねた「ポワッソン クルーン」(クマノミ)、ミルクチョコレートにローストしてキャラメリゼしたココナッツ入りアーモンドのミルクプラリネが引き立つ「ポワッソン シャ」(ナマズ)に加え、「ポワッソン スィ」(ノコギリエイ)、「ポワッソン パネ」(フィッシュフライ)の5匹の稚魚が登場。「ポワッソン ルージュ」(金魚)釣り針にかかった金魚や肉球のついたヒレで猫をかぶるナマズ(キャットフィッシュ)、自らを切るノコギリエイや、フライ返しのヒレでひっくり返るパネ(フライ)など、ニコラ・クロワゾーが創り上げた茶目っ気たっぷりの魚たちは、思わず笑顔になってしまう遊び心とユーモアに溢れている。エイプリルフールと重なる今年のイースターの祝祭ムードを一層引き立てるコレクションとなっている。
2018年02月13日伊勢丹浦和店で、3つのバレンタインキャンペーンを実施。7階催物場の「ショコラモード2018」を中心に、地階食料品フロア、1 階特設会場=ザ・ステージ♯1にてイベントを開催する。7階=催物場では、2月7日から15日まで、今年で3回目となるショコラの祭典「ショコラモード2018」を開催。今回はショコラを“食す”だけではなく、“見て・さわって・学んで”楽しめる期間限定のイベント。カカオにさわって学んで楽しみながらカカオ本来の味わいや魅力を知ることができる「<meiji THE Chocolate> FARM to BAR 体験コーナー」では、「meiji THE Chocolate」、「カカオハンター」、「ダリケー(Dari K)」、「MANOAchocolate」、「Raaka」、「ca ca o」の計6ブランドが用意され、カカオ農園からチョコレートまで「明治のこだわり」が体感できる他、ローストしたてのカカオ豆や、出来立てのカカオマスの香りが楽しめる。また、会場には期間限定展開の「ショコラ」が大集合。「M.O.F」、「キャラメル・パリ」、「フィリップ・ベル」など伊勢丹直輸入の計12ブランドや、「ジャン=ポール・エヴァン」、「ピエール・マルコリーニ」、「デルレイ」など計16の海外ブランド、そして「TOKYO CHOCOLATE」、「ジョンカナヤ」、「OGGI」、「ヨシノリアサミ」の4つの国内厳選ブランドが並ぶ。加えて、ワインや洋酒、コーヒーなどが揃う他、イートインコーナーには「キャピタルコーヒー」と「DUMBO Doughnuts and Coffe」が出店する。さらに浦和店限定にて特別セミナーも開催。“カカオハンター”小方真弓が「カカオへの探求、チョコレートへの挑戦」として、2月8日、10日の14時から、カカオの学校「触れて学べるカカオの魅力」、17時から、大人の放課後「カカオのフードペアリング」をテーマに登壇。“ショコラコンシェルジュ®”平田早苗は、2月11日、12日の14時と17時から、「酔わせるショコラ~ワイン・洋酒とショコラのマリアージュセミナー~」と題してチョコレートとお酒のマリアージュで楽しむ新しい世界を紹介する。各回定員25名、参加費は3,240円。地階=ザ・ステージ♯B1 惣菜プロモーションでは、バレンタインステーションとして「地元さいたまのパティスリー特集」を2月7日から14日まで開催。武蔵浦和のパティスリーアプラノス、浦和のアカシエ、ケルクショーズなど計7店舗が出店する。また、MOF(フランス最優秀職人)パティシエである創業者の精神と技術を継承した確かな味わいを楽しめるドゥバイヨル、2017年モンドセレクション最高金賞を受賞したシルスマリアの生チョコレートや、2018年限定のゆず抹茶を加えた宇治園の3種の和の生ショコラセットなど、さまざまなブランドのバラエティ豊かなショコラが集う。同じく地階=和洋菓子特設会場では、2月7日から14日まで、賛否両論の笠原シェフ厳選の和素材を使用したショコラの詰合せや、モンロワールで人気の木の葉型チョコ「リーフメモリー」のバレンタイン限定の詰合せなど、「バレンタイン期間限定出店」の商品が並ぶ。1階=ザ・ステージ♯1では、2月7日から14日まで「ネスプレッソ」がバレンタイン限定のテイスティングイベントを開催。高品質なコーヒー豆を使用したカプセルから、業務用レベルの高圧力で抽出した香りと味わいのコーヒー(ネスプレッソ)とチョコレートとの素敵な関係を紹介する。【イベント情報】ショコラモード2018会期:2月7日~15日会場:伊勢丹浦和店7階=催物場バレンタインステーション会期:2月7日~14日会場:伊勢丹浦和店地階=ザ・ステージ♯B1<ネスプレッソ>バレンタイン限定ティスティングイベント会期:2月7日~14日会場:伊勢丹浦和店1階=ザ・ステージ♯1
2018年02月08日感性を刺激する。遊び心溢れるショコラティエ兵庫・三田にあるショコラトリー「ROZILLA(ロジラ)」。木や土や石が調和した外観は、知らなかったらお店と分からず通り過ぎてしまうような、まさに秘密基地といった雰囲気。店中に入り洞窟のような細い通路を抜けると、高い天井や波打つ壁といった遊び心溢れる空間が広がります。そして宝石のようにずらりとショコラの並んだショーケース。訪れるだけで心が躍るような空間がそこにあります。大人が本気でつくった秘密基地このお店は世界が認めるショコラティエ・小山進氏の生み出すショコラを店頭で購入できる場所として2013年にスタートしました。コンセプトは「大人の秘密基地」です。大人たちが遊びに真剣だった子どもの頃のように、モノづくりに真剣に向き合い、遊び心をいかんなく発揮し、本気でつくった秘密基地。それを見た子供たちに、「本物とはこういうものだ」と頭の片隅に記憶してほしいという願いが込められています。遊び心溢れるお店の雰囲気は、各分野のプロの知恵と技術を集結し生み出されたもの。良いと思うことは全て取り入れようという小山氏の思いこそが、こちらのお店の大きな魅力です。尽きぬカカオへの探求心の塊「SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2017」こちらは「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2017」。個性豊かな素材とカカオの新たなマリアージュを楽しむことができます。No.1は苺とふきのとうで、赤と緑の組み合わせを感じるショコラです。No.2は樹木であるクロモジを使ったショコラで、嗅覚で感じる高貴な香りとカカオの魅惑的な融合。No.3は柚子とスパイシーなエスペレットピーマンの組み合わせ。No.4はペルーで出会ったカカオから創ったショコラで、まだまだ奥深いカカオの魅力が詰まっています。濃厚なカカオの味を口いっぱいに味わおう!「テリーヌ ドゥ ショコラ ヘッコンダ」も人気の高い商品です。小麦粉不使用のガトーショコラは、ちょうど火が通るとまん中がへこむタイミングでオーブンから出すため、名前に「ヘッコンダ」と入っているのだそうです。使用している素材はカカオ分70%ショコラ・ノワール。濃厚なカカオの香りとほんのり甘さが絶妙で、上品な苦みもポイントです。なめらかな口どけのよさで、一口で幸せ気分に誘ってくれる一品です。唯一無二。究極のショコラトリーでおいしい出合いをこちらのお店が目指すのは、ショコラトリーとして唯一無二の場所。よい成長や変化のある店を目指して取り組んでいます。何度訪れても「また来たい」と思うような接客と、ショコラのラインアップがお客さんを虜にしています。「ROZILLA(ロジラ)」は神姫バス44系統「ゆりのき台郵便局前」で下車してすぐの場所にあります。世界が認める小山進氏のこだわり溢れるお店の雰囲気や、絶品のショコラの数々に出合えるのはこの場所だけです。究極のショコラトリーにぜひ足を運んでみてください。おいしい発見があなたを待っています。スポット情報スポット名:Rozilla住所:兵庫県三田市ゆりのき台5丁目32-1電話番号:079-564-3192
2018年02月05日ホテル日航福岡1階メインバー「夜間飛行」では2月末まで、バレンタイン限定「ショコラカクテルフェア」を開催します。■ショコラカクテルフェア「ショコラカクテルフェア」では、メインバー「夜間飛行」で人気の高いスタンダードカクテルをショコラでアレンジした夜間飛行スタイルのカクテル2種「ショコラサイドカー」、「ナッティショコラカルーアミルク」をご用意しました。バレンタインに大切な人に何を贈りますか?お酒が好きな方への贈り物に、メインバー「夜間飛行」のショコラカクテルをご一緒にいかがですか?オーセンティックバーの落ち着いた素敵な空間があなたの大切な人へ伝えたい気持ちを後押ししてくれるはず。「ナッティショコラカルーアミルク」女性に人気のカルーアミルクを夜間飛行風にアレンジナッツとシナモンの芳醇な香り、チョコとミルクを合わせた口当たりの良いデザートカクテル■1階 メインバー「夜間飛行」ゆとりある館の書斎をイメージした店内は、マホガニーを主材とした温かみのある仕上げで、店内のピアノを中心に、形の異なった椅子で構成されたコーナーがゆとりのある空間を演出する。店内の家具はすべてイタリアから輸入し、飛行機をテーマにしたコレクションのアートワークはイギリスから調達。中央のピアノはショパン生家にあった同デザインのものをヤマハが再現した、世界で3台しかない希少価値のあるピアノでウォールナット製。営業時間:18:00~24:00席数:58席(お問い合わせ先)夜間飛行TEL 092-482-1168
2018年02月04日体験型のチョコレート専門店2017年11月にリニューアルしたチョコレート専門店「Mary’s café」は、チョコレートを身近に感じ、より深く知れる体験型のスペースに生まれ変わりました。ガラス張りで洗練された印象の店内にはショコラティエが目の前でチョコレートを作るブースがあり、チョコレートができていく行程を五感で感じ取れます。モダンな高級感も漂い、幸福感あふれるチョコレートの香りに満たされた空間です。ケースいっぱいに並ぶチョコレートは、まるで芸術品のよう。美しいチョコレートのベースにはフランスの食文化があり、そこに日本人の感性やおもてなしの心が宿っています。ワンホール分のチョコレート「オーダーショコラ」ショコラティエが世界にたったひとつのチョコレートを作ってくれる「オーダーショコラ」が話題を集めています。好きなチョコレート生地とトッピングを選んでオーダーすると、ピザのように丸いチョコレートに!Sサイズだとバータイプで、気軽に食べられるサイズになります。ホームパーティーやギフトにはLサイズのオーダーショコラがおすすめ。開けた瞬間に歓声があがること間違いなしの贅沢なチョコレートが楽しめます。たくさんの味を楽しみたい方は、チョコレートの量り売りを。好きなチョコレートを詰め合わせて、夢のようなチョコレートボックスにしてテイクアウトできます。疲れた時のリフレッシュスイーツにもぴったりで、自分へのご褒美になります。丸の内にありアクセスも抜群で、仕事帰りの癒しにはもちろん、手土産探しにもおすすめ。丸の内で、新しいチョコレート体験を楽しみませんか?文/萩原かおりスポット情報スポット名:Mary's café住所:東京都千代田区丸の内2-7-2 丸の内JPタワーKITTE(キッテ)1階電話番号:03-6256-0885
2018年02月01日ルナソル(LUNASOL)から“ショコラをイメージ”したアイシャドウとリップが誕生。ビタースウィートな香りが楽しめる「ルナソル 2018 バレンタイン コレクション」が、2018年1月26日(金)より限定発売される。バレンタインシーズンに向けて、ルナソルが提案するのは“ショコラをイメージ”したコスメ。チョコレートのようにこっくりとしたバレンタイン限定カラーの2色セットアイシャドウとリクイドリップスが登場する。スイーツのパッケージのようなブラウン色パレットには、2粒のショコラカラーをセットした。プラリネのようなほのかに赤みを感じさせるブラウンベージュは、まぶたに添えると深みのあるまなざしへと導く。また、カラーだけでなく香りもバレンタインシーズンを盛り上げるポイント。2色のアイシャドウには、ショコラをイメージしたビタースウィートな香りをつけた。バレンタイン限定のリクイドリップス「ルナソルメルティショコラリップスEX05」は、濃密なツヤとローズのようなニュアンスのあるベージュブラウンカラー。アイシャドウ同様にビタースウィートの香りつきで、気持ちワクワクさせてくれる。【アイテム詳細】ルナソル「ルナソル 2018 バレンタイン コレクション」発売日:2018年1月26日(金)・ルナソルデュオ・ドゥ・ショコラアイズ EX05 Chocolat Plaline 限定1種 3,500円+税・ルナソルメルティショコラリップスEX05 Chocolat Plaline 限定1色 2,800円+税【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520
2018年01月28日「浄化メイク」をメイクコンセプトに、手を抜かず丁寧にメイクをすることで、こころまで洗われるような気分に導かれるメイクアップを提案し続けているブランド、「LUNASOL(ルナソル)」は「LUNASOL VALENTINE COLLECTION」を1月26日より限定発売開始しました。上質なショコラをイメージしたアイシャドウとリップはいずれも、ビタースウィートな香り付き。バレンタイン限定のコレクションをぜひお楽しみください。浄化メイク:こころまで洗われるような気分に導くメイク■LUNASOL VALENTINE COLLECTIONルナソルデュオ・ドゥ・ショコラアイズEX05 Chocolat Plaline限定1種3500円(税抜)小箱の中に2粒のショコラカラーが並ぶ、バレンタイン限定の2色セットアイシャドウ。プラリネのようなほのかな赤みのあるブラウンベージュが、軽やかながらも深みのある魅惑的なまなざしを叶えます。ショコラをイメージしたビタースウィートな香り付き。ルナソルメルティショコラリップスEX05 Chocolat Plaline限定1色2800円(税抜)とろけるショコラをそのまま唇にまとうような、バレンタイン限定のリクイドリップス。濃密なツヤとローズのようなニュアンスのあるベージュブラウンが上品な甘やかな唇を演出します。つけるたびに幸福感に包まれるビタースウィートな香り付き。※表示価格はメーカー希望小売価格です。※デュオ・ドゥ・ショコラアイズ、メルティショコラリップスには甘い香りが付いています。小さなお子様などの誤食等を防ぐため、置き場所にご注意ください。(お問い合わせ先)カネボウ化粧品お客様サポートTEL 0120-518-520
2018年01月28日ジョンカナヤがハローキティとコラボレーション。「ボンボンショコラ ハローキティ」が2018年2月中旬まで発売される。ボンボンショコラ ハローキティジョンカナヤから初のコラボレーションショコラが誕生。タッグを組むのは、サンリオの人気キャラクター「ハローキティ」だ。「ハローキティ」のトレードマークであるリボンをボンボンショコラにセット。スクエア型のチョコレートの上に、ピンクや赤、イエローのカラフルなリボンが輝く。フレーバーは紅茶を使って製作。「ハローキティ」が大好きなりんごが香るアップルティーや、華やかなローズティー、優しい甘さのミルクティーがカカオと交わる。ハイヒール型のショコラ ドゥ ラリュールまた、ジョンカナヤ恵比寿店、スカイツリータウンソラマチ店、オンラインストアをはじめとする店舗には、ハイヒールを象った「ショコラ ドゥ ラリュール」が登場。厳選されたドミニカ産カカオを使用し、左足はコーヒーフレーバーのグラッパを練りこんだミルクチョコレートガナッシュをプラス。赤く染めた右足には、キャラメルとフランボワーズを合わせ優しい味わいに仕上げた。ハートのモチーフ付きボンボンショコラ クールルージュジョン・カナヤのアイコニックなチョコレート「ボンボンショコラ」スタンダードに、ハートのモチーフを取り入れたショコラボックス「ボンボンショコラ クールルージュ」も発売。フレーバーは全5種。「ジョンカナヤ・アメール」は、エクアドル産の花のような芳醇な香りのビターショコラ、「ジョンカナヤ・ノアール」は、ジャワ島産カカオ特有のほろ苦さと甘みを含んだ繊細な酸味が楽しめる。他にも、「ジョンカナヤ・ミルク」「アールグレー」「キャラメル」といったミルクチョコレートを使用した上品な甘みと香りを兼ね揃えたフレーバーが揃う。【アイテム詳細】・ボンボンショコラ ハローキティ 5種各1粒入り 3,000円+税発売期間:2018年1月10日(水)~2月中旬※なくなり次第終了取扱店舗:ジョンカナヤ スカイツリータウンソラマチ店・ショコラ ドゥ ラリュール 2種各1粒入り 1,800円+税発売期間:2018年1月23日(火)~2月中旬※なくなり次第終了取扱店舗:ジョンカナヤ 恵比寿店、スカイツリータウンソラマチ店、オンラインショップ・ボンボンショコラ クールルージュ 5種各1粒入り 2,200円+税発売期間:2018年1月23日(火)~2月中旬※なくなり次第終了取扱店舗:ジョンカナヤ 恵比寿店、スカイツリータウンソラマチ店、オンラインショップ、鬼怒川金谷ホテル売店、その他一部百貨店【問い合わせ先】ジョンカナヤTEL:03-5704-1548
2018年01月27日ジョンカナヤ(JOHN KANAYA)より、世代を超えて愛され続けているサンリオキャラクター、ハローキティとコラボレーションした限定ショコラが登場。「ボンボンショコラ ハローキティ」5種各1粒入り(3,000円※無くなり次第販売終了)「ボンボンショコラ ハローキティ」(3,000円)は、ジョンカナヤのアイコンともいえる封蝋が特徴的な「ボンボンショコラ」をベースに、今までになかったローズティー、ぶどうティー、アップルティー、みかんティー、ミルクティー、5種類の紅茶の旨みと風味をガナッシュに練り込み、ハローキティのトレードマークのリボンで一粒に封じ込んだ珠玉のボンボンショコラ。ゴールドのブランドロゴと共にハローキティがデザインされたスペシャルボックスにも注目。「ボンボンショコラ ハローキティ」の販売は1月10日から2月中旬予定まで、ジョンカナヤ スカイツリータウンソラマチ店のみ取り扱い。「ショコラ ドゥ ラリュール」2種各1粒入り(1,800円※無くなり次第販売終了)また1月23日より、バレンタインシーズンにしか楽しめないハイヒールショコラ「ショコラ ドゥ ラリュール」も登場。濃厚で滑らかなくちどけが特徴的な「ショコラ ドゥ ラリュール」は、厳選されたドミニカ産のカカオを使用したオーガニックショコラに、コーヒーフレーバーのグラッパを練りこんだミルクチョコレートガナッシュで色気を感じさせる「Gauche(左足)」。リッチでエレガントなベルギー産ホワイトチョコレートガナッシュに、丁寧に炊き上げたキャラメルとフランボワーズを合わせ、まろやかなミルクチョコレートでコーティングした「Droit(右足)」を合わせた。ワインやシャンパーニュはもちろん、コーヒーとの相性も良く、ショコラと溶け合う最高のひとときが楽しめる一品。「ショコラ ドゥ ラリュール」の販売は1月23日から2月中旬予定で、ジョンカナヤ 恵比寿店とスカイツリータウンソラマチ店、オンラインショップ()、その他一部百貨店にて取り扱い。
2018年01月25日バレンタインはもちろん、日頃からショコラが大好き!という人に話題の、ショコラを最大限に楽しむためのショコラ専用セパレーター(カットツール)、もう使ってみましたか?考案したのはショコラティエとしても有名な辻口博啓氏なんです。ショコラの美しい層を崩さずカットできるショコラ用カッティングツール《ワイルドカカオショコラセパレーター》は、世界のトップパティシエ・ショコラティエ辻口博啓氏が考案し、刃物メーカーの〔貝印株式会社〕が製品化したものです。辻口博啓氏ショコラは美しい中身の層こそ芸術ですが、表面からは見えないのがなんとももったいないところ。なかでも人気の、一口サイズを意味する「ボンボン・ショコラ」は、表面のチョコレートと中身のガナッシュの硬さが異なるため、一般的なナイフ類でカットすると崩れてしまいやすい特徴があります。そこで辻口氏が、ショコラの層を崩さずにカットでき、カットしたショコラの断面の香りも含め、五感でおいしさを楽しめるショコラ専用カッターとして、《ワイルドカカオショコラセパレーター》を考案しました。そして、刃物メーカーである〔貝印〕の技術で実現したそうです。辻口氏がこだわったショコラを楽しむ「五感」とは辻口氏は、「ショコラは五感で嗜むもの」と提唱しています。●視覚……カットすることで、ひと口大のショコラの断面が数ミリ単位の断層になっている美しさとその断層から生まれる味の深みを目で楽しむ●触覚……ショコラをカットするときの切れ味●聴覚……カットするときに聞こえるショコラ●嗅覚……美しさを演出する芳醇なカカオの香り●味覚……食感の違いや異なる面のショコラが口の中で混ざり合うハーモニーを楽しむ確かに、見た目や香りはおいしさに大きく影響します。こうしてあらためて五感を意識して口に運ぶことで、なお一層の深い味わいを堪能できそうです。《ワイルドカカオショコラセパレーター》はスタイリッシュなBOXに入っているので、プレゼントにも最適。バレンタインにショコラと一緒にプレゼントすると、ハイセンスな男性も大満足してくれそうですよ。【商品概要】●商品名:ワイルドカカオショコラセパレーター●価格:各3,334円(税込3,600円)●発売日:2018年1月11日(木)より一般販売開始●サイズ:刃渡り3.3㎝収納時の長さ8.5㎝●色:エクアドルイエロー(新色)/カカオボルドー●販売:〔スーパースイーツストア〕〔ルショコラドゥアッシュ銀座本店〕〔モンサンクレール〕、催事ほかスーパースイーツ ストアワイルドカカオ ショコラセパレーター●ライター力部亜矢
2018年01月23日ドミニク・ブシェ トーキョーから、バレンタイン限定のコフレ・ショコラ「バレリーナ」が登場する。踊り子に着想を得た”香りで味わう”ショコラ2種類のコフレ・ショコラが表現するのは、軽やかに舞う踊り子たち。ドミニクシェフならではの”香りを食す”というテーマで作られたショコラは、その繊細で豊かな風味で美食家たちの五感を喜ばせる。チュチュを身に纏った踊り子たちの絵が描かれた美しいボックスで、特別な贈り物にとっておきだ。「バレリーナ」5種のハーブ厳選された5種類のハーブを、それぞれカカオと組み合わせたコフレ・ショコラを展開。香り高いハーブの風味を最大限に生かすため、カカオ本来の味わいをシンプルに構築。パリッとした食感の後に、ハーブの複雑で豊かなハーモニーが舌の上でじわじわと広がり、味覚と嗅覚を虜にする。ハーブには、甘く優美な香りを放つアニスや、スパイシーで独特の香りを持つコリアンダー、そして華やかでほんのりと甘みを感じるバジルなどを用意。それぞれの風味を引き立てるカカオを、コロンビアやインドネシアから厳選した。「バレリーナ」ピノー・デ・シャラント「ピノー・デ・シャラント」は、甘口リキュールを使用した大人味のショコラ。未発酵のぶどう果汁に、ドミニクシェフの故郷シャラント地方の名産・コニャックを加えて熟成させたリキュールをチョコレートで包み込んでいる。口に含むと、カカオが口どけするとともに、リキュールの温度が上昇し、幾重にも香りの層が広がっていく。【詳細】ドミニク・ブシェ トーキョーのコフレ・ショコラ「バレリーナ」■メニュー・コフレ・ショコラ「バレリーナ」5種のハーブ (5個入) 1,800円+税・コフレ・ショコラ「バレリーナ」ピノー・デ・シャラント (5個入) 3,000円+税■販売店舗・期間・ドミニク・ブシェ トーキョー住所:東京都中央区 銀座1-5-6 座レンガ通り福神ビル 2F・玉川高島屋南館1F プラザ (正面入り口) ヴァレンタイン 特設会場住所:東京都世田谷区玉川3-17-1期間:2018年2月1日(木)〜14日(水)【問い合わせ先】ドミニク・ブシェ トーキョーTEL:03-6264-4477© 2017 Dominique Bouchet Tokyo, All rights reserved.
2018年01月23日ベルギー王室御用達の洋菓子店ブランド「ヴィタメール(WITTAMER)」より、バレンタイン限定のショコラ コレクションが登場。ショコラ・ド・ヴィタメールショコラ・ド・ヴィタメールは、多彩な味わいをクーベルチュールチョコレートで包み込んだ、ヴィタメールのプラリネショコラ。上品かつモダンなピンク色のボックスを開けると、花びらをかたどったものや「W」のマークをあしらったものまで、美しく繊細なショコラがまるで宝石のように並んでいる。特別な人への贈り物にぴったりなヴィタメールを象徴する1点だ。ロイヤル・ショコラ「ロイヤル・ショコラ」は、ピラミッド型のショコラコレクションだ。選び抜いた4種類の上質な洋酒を、ホワイトからビターまでそれぞれベルギー産チョコレートと絶妙なバランスで組み合わた。カカオの香り高いチョコレートをカリッと一口かじれば、中からとろりと芳醇な洋酒の風味が広がる。洗練された佇まいで、ハイセンスで大人なバレンタインを。ミルクチョコレートに入った「シャンパン」は、グランクリュに格付けされた畑で収穫されたぶどうのみ使用。柑橘系の軽やかな風味がふわりと広がり、贅沢なコクが余韻を引く。ホワイトチョコレートに包まれた「ラム」は、フランス領マルティニーク島産のアグリコールを使用。柔らかく奥深い味わいを堪能したい。ジャンドゥージャ・ショコラ「ジャンドゥージャ・ショコラ」は、柔らかで丸みを帯びた独特のフォルムのショコラ。香ばしいナッツやお菓子とチョコレートを組み合わせ、大人から子供まで楽しめる一点に仕上げた。「スペキュロス」は、ベルギーのお菓子「スペキュロスクッキー」と合わせたヴィタメールオリジナルのジャンドイヤ。クッキーの薄くパリパリとした食感が病みつきになる。「エスプレッソ」は、アクセントにコーヒーペーストを加え、ナッツの香ばしさに重なるコーヒーの香りが楽しめる。【詳細】「ヴィタメール」バレンタイン ショコラ コレクション発売日:ヴィタメールの店舗にて展開中■メニュー・ショコラ・ド・ヴィタメール 2個入 756円 / 4個 1,512円 / 6個入 2,052円 / 9個入 3,024円 / 16個入 5,076円 / 20個入 6,264円・ロイヤル・ショコラ 4個入 1,728円 / 6個入 2,592円・ジャンドゥージャ・ショコラ 3個入 1,296円 / 5個入 2,160円 / 8個入 3,456円※すべて税込み
2018年01月23日東京・お台場のヴィーナスフォートは、バレンタインやホワイトデーシーズンに向けて「ショコラ&スイーツフェア」を、2018年2月1日(木)から3月16日(金)までの期間開催する。「ショコラ&スイーツフェア」期間中は、ヴィーナスフォート館内のカフェやレストランにて、チョコレートをベースに、イチゴやラズベリーなど旬のフルーツを使用したスイーツを展開。甘く彩り華やかなスイーツが多彩なラインナップで登場する。「ルビーカフェ」の「あったかフォンダンショコラとコーヒーのセット」は、温かなフォンダンショコラとバニラアイスにミックスベリーをトッピングしたデザート。フレッシュなベリーがチョコレートの甘さを引き立てる。ステーキカフェ「STEAK & CAFE by DexeeDiner」の「チョコレートMIX」は、大胆に生クリームのホイップをトッピングした、インパクトのあるルックスのチョコレートドリンク。イタリアン「イルフォルノ」からは、「苺とイチジクをはさんだチョコレートムース」が登場。なめらかなチョコレートムースの中に、苺、イチジク、ナッツを使用したコンフィチュールを挟んで仕上げた、贅沢で上品なドルチェだ。【詳細】ヴィーナスフォート ショコラ&スイーツフェア会期:2018年2月1日(木)~3月16日(金)場所:ヴィーナスフォート館内カフェ、レストラン住所:東京都江東区青海1-3-15メニュー例:・ルビーカフェ「あったかフォンダンショコラとコーヒーのセット」 1,000円・STEAK & CAFE by DexeeDiner「チョコレートMIX」 800円・イルフォルノ「苺とイチジクをはさんだチョコレートムース」 単品 650円、ドルチェセット 1,100円※価格は全て税込。
2018年01月21日「ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)」より、ショコラとオレンジが合わさった「ブラウニー ショコラ オランジュ」が登場。2018年1月19日(金)から2月14日(水)までの期間限定で、ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店にて販売される。「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」は、1977年パリで創業したショコラ専門店。パリのアトリエで手作りされたチョコレートには、テーマに合わせて選び抜かれた最高品質のカカオが使用されている。今回期間限定で発売する「ブラウニー ショコラ オランジュ」は、ピーカンナッツとオレンジが入ったブラウニーに、オレンジのコンフィを絞った一品。上にドーム型のチョコレート入りホイップクリームを乗せ、グラサージュで艶を出した。ピーカンナッツの食感と爽やかなオレンジ、濃厚なショコラの味わいが特徴のスイーツに仕上がっている。【詳細】ブラウニー ショコラ オランジュ販売期間:2018年1月19日(金)~2月14日(水)価格:783円(税込)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店住所:東京都新宿区新宿 4-1-6 ニュウマン新宿2階
2018年01月19日