祇園の芸妓さんや舞妓さんに人気の老舗飴屋京都・祇園に店舗を構える京飴の専門店「家傳京飴 祗園小石」は、創業82年の老舗。店内は祇園の芸妓さんや舞妓さん、お茶屋関係の人たちで賑わっています。最近では京飴だけでなく、京飴の材料を使ったスイーツも人気のお店です。「祇園小石」という店名は、舞妓さんが最初に習う「祇園小唄」の“祇園恋しやだらりの帯よ…”という一節からと、川の小石が飴に例えられることから、2つの意味を持った名前が付けられました。あつあつぷるぷる!自慢の白玉メニュー提供される全ての食材は、出来る限り自社生産したもの。特に黒蜜にはこだわりがあるのだとか。「家傳京飴 祗園小石」では、産地、製法と、他店では真似できない食材を使った、パフェやあんみつ等をいただくことができます。中でもおすすめしたいメニューが「あつあつ白玉」です。釜揚げうどんからインスピレーションを受けてできた商品で、水温の違う2つの鍋で茹で上げた、コシがありのどごしの良い白玉が人気の一品。あつあつの白玉と、香り高いきな粉と小豆餡のハーモニーがたまりません!好みを伝えてオリジナルメニューも♪お店には芸妓さん舞妓さんがリクエストしてできた、その人だけのオリジナル裏メニューがあるんだそう。メニューには載っていませんが、スタッフに自分の好みを伝えれば、可能な限り対応してくれるそうですよ!気になるものがあれば、ぜひリクエストしてみましょう。「家傳京飴 祗園小石」は、京阪本線「祇園四条駅」から徒歩5分、漢字ミュージアムの向かい側にあります。京都市バスの利用だと「祇園」という停留所で降りて徒歩1分とアクセスも便利です。スイーツだけでなく、もちろん京飴もオススメ。観光土産に買って帰りたいですね。祇園観光の際にはぜひ、立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:家傳京飴 祗園小石住所:〒605-007 京都市東山区祇園町北側286-2電話番号:075-531-0331
2018年02月23日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、ホワイトデーに向けたコレクション「フルーリ」が登場。2018年2月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店で販売される。「フルーリ」には、定番フレーバー7種類8粒と限定フレーバー1種類2粒の全10粒のショコラが詰め合わされている。定番フレーバーからは、キャラメル風味の「キャラメロ」、レモンを用いたダークガナッシュ「アンダルシア」、アーモンド&ヘーゼルナッツのミルクプラリネを用いた「クリスタル」、カカオのスパイシーな味わいが特徴のダークガナッシュ「エクストレーム ショコラ」などが揃う。そして限定フレーバーは、ライチとフランボワーズ風味のミルクガナッシュ「リチ&フランボワーズ」。フルーツの爽やかな風味が口いっぱいに広がる一品だ。パッケージもホワイトデー仕様に。ルビーレッドのボックスに淡いピンク色の小花をあしらい、サテンのリボンをかけ、優しく力強い愛を表現した。【詳細】フルーリ発売時期:2018年2月中旬価格:3,996円(10粒入)取り扱い:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店
2018年02月19日「ポワッソン ドゥ パック」(4,350円)ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、ユーモア溢れる魚たちをテーマにしたイースターコレクション「ポワッソン ドゥ パック」(4,350円)を3月中旬より各店舗にて販売する。「ポワッソン クルーン」(クマノミ)同コレクションは、赤く色づけしたホワイトチョコレートに、細かく砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りのアーモンドとヘーゼルナッツのダークプラリネを組み合わせた「ポワッソン ルージュ」(金魚)、色付けしたホワイトチョコレートとアーモンドのミルクプラリネを重ねた「ポワッソン クルーン」(クマノミ)、ミルクチョコレートにローストしてキャラメリゼしたココナッツ入りアーモンドのミルクプラリネが引き立つ「ポワッソン シャ」(ナマズ)に加え、「ポワッソン スィ」(ノコギリエイ)、「ポワッソン パネ」(フィッシュフライ)の5匹の稚魚が登場。「ポワッソン ルージュ」(金魚)釣り針にかかった金魚や肉球のついたヒレで猫をかぶるナマズ(キャットフィッシュ)、自らを切るノコギリエイや、フライ返しのヒレでひっくり返るパネ(フライ)など、ニコラ・クロワゾーが創り上げた茶目っ気たっぷりの魚たちは、思わず笑顔になってしまう遊び心とユーモアに溢れている。エイプリルフールと重なる今年のイースターの祝祭ムードを一層引き立てるコレクションとなっている。
2018年02月13日伊勢丹浦和店で、3つのバレンタインキャンペーンを実施。7階催物場の「ショコラモード2018」を中心に、地階食料品フロア、1 階特設会場=ザ・ステージ♯1にてイベントを開催する。7階=催物場では、2月7日から15日まで、今年で3回目となるショコラの祭典「ショコラモード2018」を開催。今回はショコラを“食す”だけではなく、“見て・さわって・学んで”楽しめる期間限定のイベント。カカオにさわって学んで楽しみながらカカオ本来の味わいや魅力を知ることができる「<meiji THE Chocolate> FARM to BAR 体験コーナー」では、「meiji THE Chocolate」、「カカオハンター」、「ダリケー(Dari K)」、「MANOAchocolate」、「Raaka」、「ca ca o」の計6ブランドが用意され、カカオ農園からチョコレートまで「明治のこだわり」が体感できる他、ローストしたてのカカオ豆や、出来立てのカカオマスの香りが楽しめる。また、会場には期間限定展開の「ショコラ」が大集合。「M.O.F」、「キャラメル・パリ」、「フィリップ・ベル」など伊勢丹直輸入の計12ブランドや、「ジャン=ポール・エヴァン」、「ピエール・マルコリーニ」、「デルレイ」など計16の海外ブランド、そして「TOKYO CHOCOLATE」、「ジョンカナヤ」、「OGGI」、「ヨシノリアサミ」の4つの国内厳選ブランドが並ぶ。加えて、ワインや洋酒、コーヒーなどが揃う他、イートインコーナーには「キャピタルコーヒー」と「DUMBO Doughnuts and Coffe」が出店する。さらに浦和店限定にて特別セミナーも開催。“カカオハンター”小方真弓が「カカオへの探求、チョコレートへの挑戦」として、2月8日、10日の14時から、カカオの学校「触れて学べるカカオの魅力」、17時から、大人の放課後「カカオのフードペアリング」をテーマに登壇。“ショコラコンシェルジュ®”平田早苗は、2月11日、12日の14時と17時から、「酔わせるショコラ~ワイン・洋酒とショコラのマリアージュセミナー~」と題してチョコレートとお酒のマリアージュで楽しむ新しい世界を紹介する。各回定員25名、参加費は3,240円。地階=ザ・ステージ♯B1 惣菜プロモーションでは、バレンタインステーションとして「地元さいたまのパティスリー特集」を2月7日から14日まで開催。武蔵浦和のパティスリーアプラノス、浦和のアカシエ、ケルクショーズなど計7店舗が出店する。また、MOF(フランス最優秀職人)パティシエである創業者の精神と技術を継承した確かな味わいを楽しめるドゥバイヨル、2017年モンドセレクション最高金賞を受賞したシルスマリアの生チョコレートや、2018年限定のゆず抹茶を加えた宇治園の3種の和の生ショコラセットなど、さまざまなブランドのバラエティ豊かなショコラが集う。同じく地階=和洋菓子特設会場では、2月7日から14日まで、賛否両論の笠原シェフ厳選の和素材を使用したショコラの詰合せや、モンロワールで人気の木の葉型チョコ「リーフメモリー」のバレンタイン限定の詰合せなど、「バレンタイン期間限定出店」の商品が並ぶ。1階=ザ・ステージ♯1では、2月7日から14日まで「ネスプレッソ」がバレンタイン限定のテイスティングイベントを開催。高品質なコーヒー豆を使用したカプセルから、業務用レベルの高圧力で抽出した香りと味わいのコーヒー(ネスプレッソ)とチョコレートとの素敵な関係を紹介する。【イベント情報】ショコラモード2018会期:2月7日~15日会場:伊勢丹浦和店7階=催物場バレンタインステーション会期:2月7日~14日会場:伊勢丹浦和店地階=ザ・ステージ♯B1<ネスプレッソ>バレンタイン限定ティスティングイベント会期:2月7日~14日会場:伊勢丹浦和店1階=ザ・ステージ♯1
2018年02月08日感性を刺激する。遊び心溢れるショコラティエ兵庫・三田にあるショコラトリー「ROZILLA(ロジラ)」。木や土や石が調和した外観は、知らなかったらお店と分からず通り過ぎてしまうような、まさに秘密基地といった雰囲気。店中に入り洞窟のような細い通路を抜けると、高い天井や波打つ壁といった遊び心溢れる空間が広がります。そして宝石のようにずらりとショコラの並んだショーケース。訪れるだけで心が躍るような空間がそこにあります。大人が本気でつくった秘密基地このお店は世界が認めるショコラティエ・小山進氏の生み出すショコラを店頭で購入できる場所として2013年にスタートしました。コンセプトは「大人の秘密基地」です。大人たちが遊びに真剣だった子どもの頃のように、モノづくりに真剣に向き合い、遊び心をいかんなく発揮し、本気でつくった秘密基地。それを見た子供たちに、「本物とはこういうものだ」と頭の片隅に記憶してほしいという願いが込められています。遊び心溢れるお店の雰囲気は、各分野のプロの知恵と技術を集結し生み出されたもの。良いと思うことは全て取り入れようという小山氏の思いこそが、こちらのお店の大きな魅力です。尽きぬカカオへの探求心の塊「SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2017」こちらは「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2017」。個性豊かな素材とカカオの新たなマリアージュを楽しむことができます。No.1は苺とふきのとうで、赤と緑の組み合わせを感じるショコラです。No.2は樹木であるクロモジを使ったショコラで、嗅覚で感じる高貴な香りとカカオの魅惑的な融合。No.3は柚子とスパイシーなエスペレットピーマンの組み合わせ。No.4はペルーで出会ったカカオから創ったショコラで、まだまだ奥深いカカオの魅力が詰まっています。濃厚なカカオの味を口いっぱいに味わおう!「テリーヌ ドゥ ショコラ ヘッコンダ」も人気の高い商品です。小麦粉不使用のガトーショコラは、ちょうど火が通るとまん中がへこむタイミングでオーブンから出すため、名前に「ヘッコンダ」と入っているのだそうです。使用している素材はカカオ分70%ショコラ・ノワール。濃厚なカカオの香りとほんのり甘さが絶妙で、上品な苦みもポイントです。なめらかな口どけのよさで、一口で幸せ気分に誘ってくれる一品です。唯一無二。究極のショコラトリーでおいしい出合いをこちらのお店が目指すのは、ショコラトリーとして唯一無二の場所。よい成長や変化のある店を目指して取り組んでいます。何度訪れても「また来たい」と思うような接客と、ショコラのラインアップがお客さんを虜にしています。「ROZILLA(ロジラ)」は神姫バス44系統「ゆりのき台郵便局前」で下車してすぐの場所にあります。世界が認める小山進氏のこだわり溢れるお店の雰囲気や、絶品のショコラの数々に出合えるのはこの場所だけです。究極のショコラトリーにぜひ足を運んでみてください。おいしい発見があなたを待っています。スポット情報スポット名:Rozilla住所:兵庫県三田市ゆりのき台5丁目32-1電話番号:079-564-3192
2018年02月05日ホテル日航福岡1階メインバー「夜間飛行」では2月末まで、バレンタイン限定「ショコラカクテルフェア」を開催します。■ショコラカクテルフェア「ショコラカクテルフェア」では、メインバー「夜間飛行」で人気の高いスタンダードカクテルをショコラでアレンジした夜間飛行スタイルのカクテル2種「ショコラサイドカー」、「ナッティショコラカルーアミルク」をご用意しました。バレンタインに大切な人に何を贈りますか?お酒が好きな方への贈り物に、メインバー「夜間飛行」のショコラカクテルをご一緒にいかがですか?オーセンティックバーの落ち着いた素敵な空間があなたの大切な人へ伝えたい気持ちを後押ししてくれるはず。「ナッティショコラカルーアミルク」女性に人気のカルーアミルクを夜間飛行風にアレンジナッツとシナモンの芳醇な香り、チョコとミルクを合わせた口当たりの良いデザートカクテル■1階 メインバー「夜間飛行」ゆとりある館の書斎をイメージした店内は、マホガニーを主材とした温かみのある仕上げで、店内のピアノを中心に、形の異なった椅子で構成されたコーナーがゆとりのある空間を演出する。店内の家具はすべてイタリアから輸入し、飛行機をテーマにしたコレクションのアートワークはイギリスから調達。中央のピアノはショパン生家にあった同デザインのものをヤマハが再現した、世界で3台しかない希少価値のあるピアノでウォールナット製。営業時間:18:00~24:00席数:58席(お問い合わせ先)夜間飛行TEL 092-482-1168
2018年02月04日体験型のチョコレート専門店2017年11月にリニューアルしたチョコレート専門店「Mary’s café」は、チョコレートを身近に感じ、より深く知れる体験型のスペースに生まれ変わりました。ガラス張りで洗練された印象の店内にはショコラティエが目の前でチョコレートを作るブースがあり、チョコレートができていく行程を五感で感じ取れます。モダンな高級感も漂い、幸福感あふれるチョコレートの香りに満たされた空間です。ケースいっぱいに並ぶチョコレートは、まるで芸術品のよう。美しいチョコレートのベースにはフランスの食文化があり、そこに日本人の感性やおもてなしの心が宿っています。ワンホール分のチョコレート「オーダーショコラ」ショコラティエが世界にたったひとつのチョコレートを作ってくれる「オーダーショコラ」が話題を集めています。好きなチョコレート生地とトッピングを選んでオーダーすると、ピザのように丸いチョコレートに!Sサイズだとバータイプで、気軽に食べられるサイズになります。ホームパーティーやギフトにはLサイズのオーダーショコラがおすすめ。開けた瞬間に歓声があがること間違いなしの贅沢なチョコレートが楽しめます。たくさんの味を楽しみたい方は、チョコレートの量り売りを。好きなチョコレートを詰め合わせて、夢のようなチョコレートボックスにしてテイクアウトできます。疲れた時のリフレッシュスイーツにもぴったりで、自分へのご褒美になります。丸の内にありアクセスも抜群で、仕事帰りの癒しにはもちろん、手土産探しにもおすすめ。丸の内で、新しいチョコレート体験を楽しみませんか?文/萩原かおりスポット情報スポット名:Mary's café住所:東京都千代田区丸の内2-7-2 丸の内JPタワーKITTE(キッテ)1階電話番号:03-6256-0885
2018年02月01日ルナソル(LUNASOL)から“ショコラをイメージ”したアイシャドウとリップが誕生。ビタースウィートな香りが楽しめる「ルナソル 2018 バレンタイン コレクション」が、2018年1月26日(金)より限定発売される。バレンタインシーズンに向けて、ルナソルが提案するのは“ショコラをイメージ”したコスメ。チョコレートのようにこっくりとしたバレンタイン限定カラーの2色セットアイシャドウとリクイドリップスが登場する。スイーツのパッケージのようなブラウン色パレットには、2粒のショコラカラーをセットした。プラリネのようなほのかに赤みを感じさせるブラウンベージュは、まぶたに添えると深みのあるまなざしへと導く。また、カラーだけでなく香りもバレンタインシーズンを盛り上げるポイント。2色のアイシャドウには、ショコラをイメージしたビタースウィートな香りをつけた。バレンタイン限定のリクイドリップス「ルナソルメルティショコラリップスEX05」は、濃密なツヤとローズのようなニュアンスのあるベージュブラウンカラー。アイシャドウ同様にビタースウィートの香りつきで、気持ちワクワクさせてくれる。【アイテム詳細】ルナソル「ルナソル 2018 バレンタイン コレクション」発売日:2018年1月26日(金)・ルナソルデュオ・ドゥ・ショコラアイズ EX05 Chocolat Plaline 限定1種 3,500円+税・ルナソルメルティショコラリップスEX05 Chocolat Plaline 限定1色 2,800円+税【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520
2018年01月28日「浄化メイク」をメイクコンセプトに、手を抜かず丁寧にメイクをすることで、こころまで洗われるような気分に導かれるメイクアップを提案し続けているブランド、「LUNASOL(ルナソル)」は「LUNASOL VALENTINE COLLECTION」を1月26日より限定発売開始しました。上質なショコラをイメージしたアイシャドウとリップはいずれも、ビタースウィートな香り付き。バレンタイン限定のコレクションをぜひお楽しみください。浄化メイク:こころまで洗われるような気分に導くメイク■LUNASOL VALENTINE COLLECTIONルナソルデュオ・ドゥ・ショコラアイズEX05 Chocolat Plaline限定1種3500円(税抜)小箱の中に2粒のショコラカラーが並ぶ、バレンタイン限定の2色セットアイシャドウ。プラリネのようなほのかな赤みのあるブラウンベージュが、軽やかながらも深みのある魅惑的なまなざしを叶えます。ショコラをイメージしたビタースウィートな香り付き。ルナソルメルティショコラリップスEX05 Chocolat Plaline限定1色2800円(税抜)とろけるショコラをそのまま唇にまとうような、バレンタイン限定のリクイドリップス。濃密なツヤとローズのようなニュアンスのあるベージュブラウンが上品な甘やかな唇を演出します。つけるたびに幸福感に包まれるビタースウィートな香り付き。※表示価格はメーカー希望小売価格です。※デュオ・ドゥ・ショコラアイズ、メルティショコラリップスには甘い香りが付いています。小さなお子様などの誤食等を防ぐため、置き場所にご注意ください。(お問い合わせ先)カネボウ化粧品お客様サポートTEL 0120-518-520
2018年01月28日ジョンカナヤがハローキティとコラボレーション。「ボンボンショコラ ハローキティ」が2018年2月中旬まで発売される。ボンボンショコラ ハローキティジョンカナヤから初のコラボレーションショコラが誕生。タッグを組むのは、サンリオの人気キャラクター「ハローキティ」だ。「ハローキティ」のトレードマークであるリボンをボンボンショコラにセット。スクエア型のチョコレートの上に、ピンクや赤、イエローのカラフルなリボンが輝く。フレーバーは紅茶を使って製作。「ハローキティ」が大好きなりんごが香るアップルティーや、華やかなローズティー、優しい甘さのミルクティーがカカオと交わる。ハイヒール型のショコラ ドゥ ラリュールまた、ジョンカナヤ恵比寿店、スカイツリータウンソラマチ店、オンラインストアをはじめとする店舗には、ハイヒールを象った「ショコラ ドゥ ラリュール」が登場。厳選されたドミニカ産カカオを使用し、左足はコーヒーフレーバーのグラッパを練りこんだミルクチョコレートガナッシュをプラス。赤く染めた右足には、キャラメルとフランボワーズを合わせ優しい味わいに仕上げた。ハートのモチーフ付きボンボンショコラ クールルージュジョン・カナヤのアイコニックなチョコレート「ボンボンショコラ」スタンダードに、ハートのモチーフを取り入れたショコラボックス「ボンボンショコラ クールルージュ」も発売。フレーバーは全5種。「ジョンカナヤ・アメール」は、エクアドル産の花のような芳醇な香りのビターショコラ、「ジョンカナヤ・ノアール」は、ジャワ島産カカオ特有のほろ苦さと甘みを含んだ繊細な酸味が楽しめる。他にも、「ジョンカナヤ・ミルク」「アールグレー」「キャラメル」といったミルクチョコレートを使用した上品な甘みと香りを兼ね揃えたフレーバーが揃う。【アイテム詳細】・ボンボンショコラ ハローキティ 5種各1粒入り 3,000円+税発売期間:2018年1月10日(水)~2月中旬※なくなり次第終了取扱店舗:ジョンカナヤ スカイツリータウンソラマチ店・ショコラ ドゥ ラリュール 2種各1粒入り 1,800円+税発売期間:2018年1月23日(火)~2月中旬※なくなり次第終了取扱店舗:ジョンカナヤ 恵比寿店、スカイツリータウンソラマチ店、オンラインショップ・ボンボンショコラ クールルージュ 5種各1粒入り 2,200円+税発売期間:2018年1月23日(火)~2月中旬※なくなり次第終了取扱店舗:ジョンカナヤ 恵比寿店、スカイツリータウンソラマチ店、オンラインショップ、鬼怒川金谷ホテル売店、その他一部百貨店【問い合わせ先】ジョンカナヤTEL:03-5704-1548
2018年01月27日ジョンカナヤ(JOHN KANAYA)より、世代を超えて愛され続けているサンリオキャラクター、ハローキティとコラボレーションした限定ショコラが登場。「ボンボンショコラ ハローキティ」5種各1粒入り(3,000円※無くなり次第販売終了)「ボンボンショコラ ハローキティ」(3,000円)は、ジョンカナヤのアイコンともいえる封蝋が特徴的な「ボンボンショコラ」をベースに、今までになかったローズティー、ぶどうティー、アップルティー、みかんティー、ミルクティー、5種類の紅茶の旨みと風味をガナッシュに練り込み、ハローキティのトレードマークのリボンで一粒に封じ込んだ珠玉のボンボンショコラ。ゴールドのブランドロゴと共にハローキティがデザインされたスペシャルボックスにも注目。「ボンボンショコラ ハローキティ」の販売は1月10日から2月中旬予定まで、ジョンカナヤ スカイツリータウンソラマチ店のみ取り扱い。「ショコラ ドゥ ラリュール」2種各1粒入り(1,800円※無くなり次第販売終了)また1月23日より、バレンタインシーズンにしか楽しめないハイヒールショコラ「ショコラ ドゥ ラリュール」も登場。濃厚で滑らかなくちどけが特徴的な「ショコラ ドゥ ラリュール」は、厳選されたドミニカ産のカカオを使用したオーガニックショコラに、コーヒーフレーバーのグラッパを練りこんだミルクチョコレートガナッシュで色気を感じさせる「Gauche(左足)」。リッチでエレガントなベルギー産ホワイトチョコレートガナッシュに、丁寧に炊き上げたキャラメルとフランボワーズを合わせ、まろやかなミルクチョコレートでコーティングした「Droit(右足)」を合わせた。ワインやシャンパーニュはもちろん、コーヒーとの相性も良く、ショコラと溶け合う最高のひとときが楽しめる一品。「ショコラ ドゥ ラリュール」の販売は1月23日から2月中旬予定で、ジョンカナヤ 恵比寿店とスカイツリータウンソラマチ店、オンラインショップ()、その他一部百貨店にて取り扱い。
2018年01月25日バレンタインはもちろん、日頃からショコラが大好き!という人に話題の、ショコラを最大限に楽しむためのショコラ専用セパレーター(カットツール)、もう使ってみましたか?考案したのはショコラティエとしても有名な辻口博啓氏なんです。ショコラの美しい層を崩さずカットできるショコラ用カッティングツール《ワイルドカカオショコラセパレーター》は、世界のトップパティシエ・ショコラティエ辻口博啓氏が考案し、刃物メーカーの〔貝印株式会社〕が製品化したものです。辻口博啓氏ショコラは美しい中身の層こそ芸術ですが、表面からは見えないのがなんとももったいないところ。なかでも人気の、一口サイズを意味する「ボンボン・ショコラ」は、表面のチョコレートと中身のガナッシュの硬さが異なるため、一般的なナイフ類でカットすると崩れてしまいやすい特徴があります。そこで辻口氏が、ショコラの層を崩さずにカットでき、カットしたショコラの断面の香りも含め、五感でおいしさを楽しめるショコラ専用カッターとして、《ワイルドカカオショコラセパレーター》を考案しました。そして、刃物メーカーである〔貝印〕の技術で実現したそうです。辻口氏がこだわったショコラを楽しむ「五感」とは辻口氏は、「ショコラは五感で嗜むもの」と提唱しています。●視覚……カットすることで、ひと口大のショコラの断面が数ミリ単位の断層になっている美しさとその断層から生まれる味の深みを目で楽しむ●触覚……ショコラをカットするときの切れ味●聴覚……カットするときに聞こえるショコラ●嗅覚……美しさを演出する芳醇なカカオの香り●味覚……食感の違いや異なる面のショコラが口の中で混ざり合うハーモニーを楽しむ確かに、見た目や香りはおいしさに大きく影響します。こうしてあらためて五感を意識して口に運ぶことで、なお一層の深い味わいを堪能できそうです。《ワイルドカカオショコラセパレーター》はスタイリッシュなBOXに入っているので、プレゼントにも最適。バレンタインにショコラと一緒にプレゼントすると、ハイセンスな男性も大満足してくれそうですよ。【商品概要】●商品名:ワイルドカカオショコラセパレーター●価格:各3,334円(税込3,600円)●発売日:2018年1月11日(木)より一般販売開始●サイズ:刃渡り3.3㎝収納時の長さ8.5㎝●色:エクアドルイエロー(新色)/カカオボルドー●販売:〔スーパースイーツストア〕〔ルショコラドゥアッシュ銀座本店〕〔モンサンクレール〕、催事ほかスーパースイーツ ストアワイルドカカオ ショコラセパレーター●ライター力部亜矢
2018年01月23日ドミニク・ブシェ トーキョーから、バレンタイン限定のコフレ・ショコラ「バレリーナ」が登場する。踊り子に着想を得た”香りで味わう”ショコラ2種類のコフレ・ショコラが表現するのは、軽やかに舞う踊り子たち。ドミニクシェフならではの”香りを食す”というテーマで作られたショコラは、その繊細で豊かな風味で美食家たちの五感を喜ばせる。チュチュを身に纏った踊り子たちの絵が描かれた美しいボックスで、特別な贈り物にとっておきだ。「バレリーナ」5種のハーブ厳選された5種類のハーブを、それぞれカカオと組み合わせたコフレ・ショコラを展開。香り高いハーブの風味を最大限に生かすため、カカオ本来の味わいをシンプルに構築。パリッとした食感の後に、ハーブの複雑で豊かなハーモニーが舌の上でじわじわと広がり、味覚と嗅覚を虜にする。ハーブには、甘く優美な香りを放つアニスや、スパイシーで独特の香りを持つコリアンダー、そして華やかでほんのりと甘みを感じるバジルなどを用意。それぞれの風味を引き立てるカカオを、コロンビアやインドネシアから厳選した。「バレリーナ」ピノー・デ・シャラント「ピノー・デ・シャラント」は、甘口リキュールを使用した大人味のショコラ。未発酵のぶどう果汁に、ドミニクシェフの故郷シャラント地方の名産・コニャックを加えて熟成させたリキュールをチョコレートで包み込んでいる。口に含むと、カカオが口どけするとともに、リキュールの温度が上昇し、幾重にも香りの層が広がっていく。【詳細】ドミニク・ブシェ トーキョーのコフレ・ショコラ「バレリーナ」■メニュー・コフレ・ショコラ「バレリーナ」5種のハーブ (5個入) 1,800円+税・コフレ・ショコラ「バレリーナ」ピノー・デ・シャラント (5個入) 3,000円+税■販売店舗・期間・ドミニク・ブシェ トーキョー住所:東京都中央区 銀座1-5-6 座レンガ通り福神ビル 2F・玉川高島屋南館1F プラザ (正面入り口) ヴァレンタイン 特設会場住所:東京都世田谷区玉川3-17-1期間:2018年2月1日(木)〜14日(水)【問い合わせ先】ドミニク・ブシェ トーキョーTEL:03-6264-4477© 2017 Dominique Bouchet Tokyo, All rights reserved.
2018年01月23日ベルギー王室御用達の洋菓子店ブランド「ヴィタメール(WITTAMER)」より、バレンタイン限定のショコラ コレクションが登場。ショコラ・ド・ヴィタメールショコラ・ド・ヴィタメールは、多彩な味わいをクーベルチュールチョコレートで包み込んだ、ヴィタメールのプラリネショコラ。上品かつモダンなピンク色のボックスを開けると、花びらをかたどったものや「W」のマークをあしらったものまで、美しく繊細なショコラがまるで宝石のように並んでいる。特別な人への贈り物にぴったりなヴィタメールを象徴する1点だ。ロイヤル・ショコラ「ロイヤル・ショコラ」は、ピラミッド型のショコラコレクションだ。選び抜いた4種類の上質な洋酒を、ホワイトからビターまでそれぞれベルギー産チョコレートと絶妙なバランスで組み合わた。カカオの香り高いチョコレートをカリッと一口かじれば、中からとろりと芳醇な洋酒の風味が広がる。洗練された佇まいで、ハイセンスで大人なバレンタインを。ミルクチョコレートに入った「シャンパン」は、グランクリュに格付けされた畑で収穫されたぶどうのみ使用。柑橘系の軽やかな風味がふわりと広がり、贅沢なコクが余韻を引く。ホワイトチョコレートに包まれた「ラム」は、フランス領マルティニーク島産のアグリコールを使用。柔らかく奥深い味わいを堪能したい。ジャンドゥージャ・ショコラ「ジャンドゥージャ・ショコラ」は、柔らかで丸みを帯びた独特のフォルムのショコラ。香ばしいナッツやお菓子とチョコレートを組み合わせ、大人から子供まで楽しめる一点に仕上げた。「スペキュロス」は、ベルギーのお菓子「スペキュロスクッキー」と合わせたヴィタメールオリジナルのジャンドイヤ。クッキーの薄くパリパリとした食感が病みつきになる。「エスプレッソ」は、アクセントにコーヒーペーストを加え、ナッツの香ばしさに重なるコーヒーの香りが楽しめる。【詳細】「ヴィタメール」バレンタイン ショコラ コレクション発売日:ヴィタメールの店舗にて展開中■メニュー・ショコラ・ド・ヴィタメール 2個入 756円 / 4個 1,512円 / 6個入 2,052円 / 9個入 3,024円 / 16個入 5,076円 / 20個入 6,264円・ロイヤル・ショコラ 4個入 1,728円 / 6個入 2,592円・ジャンドゥージャ・ショコラ 3個入 1,296円 / 5個入 2,160円 / 8個入 3,456円※すべて税込み
2018年01月23日東京・お台場のヴィーナスフォートは、バレンタインやホワイトデーシーズンに向けて「ショコラ&スイーツフェア」を、2018年2月1日(木)から3月16日(金)までの期間開催する。「ショコラ&スイーツフェア」期間中は、ヴィーナスフォート館内のカフェやレストランにて、チョコレートをベースに、イチゴやラズベリーなど旬のフルーツを使用したスイーツを展開。甘く彩り華やかなスイーツが多彩なラインナップで登場する。「ルビーカフェ」の「あったかフォンダンショコラとコーヒーのセット」は、温かなフォンダンショコラとバニラアイスにミックスベリーをトッピングしたデザート。フレッシュなベリーがチョコレートの甘さを引き立てる。ステーキカフェ「STEAK & CAFE by DexeeDiner」の「チョコレートMIX」は、大胆に生クリームのホイップをトッピングした、インパクトのあるルックスのチョコレートドリンク。イタリアン「イルフォルノ」からは、「苺とイチジクをはさんだチョコレートムース」が登場。なめらかなチョコレートムースの中に、苺、イチジク、ナッツを使用したコンフィチュールを挟んで仕上げた、贅沢で上品なドルチェだ。【詳細】ヴィーナスフォート ショコラ&スイーツフェア会期:2018年2月1日(木)~3月16日(金)場所:ヴィーナスフォート館内カフェ、レストラン住所:東京都江東区青海1-3-15メニュー例:・ルビーカフェ「あったかフォンダンショコラとコーヒーのセット」 1,000円・STEAK & CAFE by DexeeDiner「チョコレートMIX」 800円・イルフォルノ「苺とイチジクをはさんだチョコレートムース」 単品 650円、ドルチェセット 1,100円※価格は全て税込。
2018年01月21日「ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)」より、ショコラとオレンジが合わさった「ブラウニー ショコラ オランジュ」が登場。2018年1月19日(金)から2月14日(水)までの期間限定で、ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店にて販売される。「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」は、1977年パリで創業したショコラ専門店。パリのアトリエで手作りされたチョコレートには、テーマに合わせて選び抜かれた最高品質のカカオが使用されている。今回期間限定で発売する「ブラウニー ショコラ オランジュ」は、ピーカンナッツとオレンジが入ったブラウニーに、オレンジのコンフィを絞った一品。上にドーム型のチョコレート入りホイップクリームを乗せ、グラサージュで艶を出した。ピーカンナッツの食感と爽やかなオレンジ、濃厚なショコラの味わいが特徴のスイーツに仕上がっている。【詳細】ブラウニー ショコラ オランジュ販売期間:2018年1月19日(金)~2月14日(水)価格:783円(税込)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店住所:東京都新宿区新宿 4-1-6 ニュウマン新宿2階
2018年01月19日春を楽しむ舟あそび星野リゾートは、2018年3月25日から4月10日に、舟から眺める夜桜とナイトクルーズを楽しむアクティビティ「東京・夜桜舟あそび」を開催します。同アクティビティツアーは、隅田川から眺める美しい夜桜と夜景を楽しむ舟あそびになります。着物を着て、ツアーを楽しむ同ツアーは、特別なお花見の時間を楽しむために本格的な着物一式の貸し出しと着付けを用意しています。事前のリクエストで着物の柄を選び、星のや東京の館内で着付けとヘアメイクを行います。舟あそびでの食事は、老舗の神田下「新開花」の花見弁当と春の新酒、花見団子と抹茶が提供されます。星のや東京宿泊者限定のツアー「東京・夜桜舟あそび」は、星のや東京宿泊者限定のツアーとなります。実施は2018年3月25日から4月10日の期間、17時45分~19時15分(乗船時間60分)です。「東京・夜桜舟あそび」の料金は、着物レンタル、着付け、花見弁当、日本酒がセットで1名88,000円(税・サービス料10%別・宿泊料別)となります。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートプレスリリース(ValuePress!より)※星野リゾートホームページ
2018年01月19日髙島屋新宿店、横浜店、日本橋店ほかにて、バレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」が開催される。「アムール・デュ・ショコラ」では、老舗から最新のショコラティエまで世界中の100を超えるチョコレートブランドが集結。”チョコフェス”をテーマに、様々な楽しみ方ができるまるでフェスのようなバレンタインが提案される。本物志向のチョコレート「アムール・デュ・ショコラ」で展開されるチョコレートの中でも、まず押さえておきたいのは、スターシェフが作る本物志向のショコラだ。30歳でフランス国家最優秀職人を受章した「パトリック・ロジェ」のほか、選りすぐりの素材を使用してパリのショップで手作業で作られるショコラを展開する「ジャック・ジュナン」などが登場。「ジャック・ジュナン」のチョコレートは、日本では髙島屋でしか手に入れることができない。また、日本橋高島屋限定として洋菓子界の重鎮であるオーボンヴュータンのシェフが作り上げた「ペールエフィス」や、ショコラティエ・ユミコサイムラから「りんごとりんごのお酒」をテーマにした、4粒の独創的なボンボンショコラが登場する。女性“ショコラティエール”が作るこだわりショコラ女性ショコラティエ、“ショコラティエール”も注目を浴びている。「アムール・デュ・ショコラ」では、日本初登場となる「ラ・ショコラティエール・ドゥ・マルセイユ」や、元ファッションモデルのショコラティエールによる「アスナ」などが紹介される。「ラ・ショコラティエール・ドゥ・マルセイユ」は、バー状のチョコレートをスライスして食べる新スタイルのチョコレートを展開。「アスナ」からは、保存料や乳化剤などを一切使用せずに、カカオのアロマを最大限に引き出したこだわりのショコラのアソートメントが、髙島屋限定で販売される。身体に優しいヘルシーショコラたくさん食べてしまっても罪悪感の湧かないへルシーなチョコレートも話題だ。髙島屋が提案するのは、日本人パティシエの「モンサンクレール」による低糖質チョコレート。低糖質とは思えないリッチな味わいのチョコに、くるみやヘーゼルナッツといった栄養豊富な素材をたっぷり加えている。また、糖質の消化吸収がおだやかな糖を使用したスローカロリーチョコレートを展開する「マ・プリエール」も登場。ホワイトカカオを使用したものや、天然ローズが香るものなど、5つのフレーバーを楽しめる蒸し焼きショコラセットが、高島屋限定で販売される。ガールズグループ「Little Glee Monster」とのコラボチョコレートガールズボーカルグループ「 Little Glee Monster」が、百貨店と初めてコラボレートしたチョコレートも登場。メンバーによって監修された限定品は、ブルーベリーのパープルややラズベリーのピンクのチョコをセットした2種類のショコラボックス。オリジナル缶バッジが付属される。パン×チョコレート “スイーツコッペパン”人気のパンとチョコレートを組み合わせた、日本橋高島屋限定の特別スイーツにも注目したい。パン専門店・シニフィアンシニフィエのブリオッシュに、阿佐ヶ谷のジェラテリアの名店・シンチェリータのジェラートをサンドした「ブリオッシュコンジェラート」や人気のコッペパン専門店・えびすぱんによる“スイーツコッペパン”が登場。コッペパンにマシュマロベリーとチョコレートを挟んだり、ティラミス風の味わいにしたりと、ここでしか食べられない甘いコッペパンが堪能できる。詳細「アムール・デュ・ショコラ」■新宿タカシマヤ期間:2018年1月25日(木)~2月14日(水)場所:新宿タカシマヤ 11階特設会場住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24−2■横浜タカシマヤ期間:2018年1月26日(金)~2月14日(水)場所:横浜タカシマヤ 8階特設会場住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6−31■日本橋タカシマヤ期間:2018年1月31日(水)~2月14日(水)場所:日本橋タカシマヤ 8階特設会場住所:東京都中央区日本橋2丁目4−1※玉川店、柏店、大宮店、高崎店、岐阜店、大阪店、堺店、泉北店、京都店、岡山店、米子店、名古屋店でも開催される。
2018年01月16日ジェイアール名古屋タカシマヤで、2018年1月19日(金)から2月14日(水)まで、日本一のチョコレートの祭典「2018 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」が開催される。初出店33ブランドを含む約150ブランドが出店し、2,000種類以上の商品が集結する。今年のテーマは「ショコラパーティー」。会場限定商品が約80種類揃い、実演販売によってその場で作りたてを楽しめるスイーツも登場する等、多彩なチョコレートが目白押し。前回開催時の来場者は80万人を超える、バレンタインシーズン必見のイベントとなっている。注目の初登場ブランドからは、フランス・アルザス地方のクリスティーヌ・フェルベール。世界最高峰のジャムを作ると名高いコンフィチュールの名手が、甘美な果実の味わいを詰め込んだショコラのセット「アルザスクラシックボックス 春」を発売する。ビスケット型が可愛らしいルックスのチョコレート「プティ・ブール」は、ヴァンサン ゲルレの「ショコラアソート5 オリジナル」に入っている内の1つ。地元の伝統的なビスケットからインスパイアされた「プティ・ブール」は、口の中に入れるとリッチな食感が広がる。ジェイアール名古屋タカシマヤ限定商品も貴重なラインナップだ。ゴディバ(GODIVA)は世界初の試みで、この1店舗のためだけに限定ショコラを作成。長野県産の黒胡麻を使用したショコラが登場する。パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)からは、名古屋の人気カフェ「コーヒーカジタ」の深煎り豆を使った奥深いアロマのショコラや京都産玄米茶を使用したショコラのアソートを限定販売。人気のマカロンも限定フレーバーが登場する。クラブハリエのテリーヌショコラ「アムール」も注目の一品だ。会場で味わえる出来たてメニューは、ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)の「フローズンスモア」に注目。東海地区初登場となる「フローズンスモア」は、ノーマルフレーバーの他に、限定のストロベリーローズと、トリュフ風味のチョコレートアイスに金箔トッピングを施したチョコレートトリュフフレーバーが登場。マシュマロとアイスクリーム、チョコクランチの食感が楽しいスイーツだ。【詳細】ジェイアール名古屋タカシマヤ 2018 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~会期:2018年1月19日(金)~2月14日(水)会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階 催会場・9階 サテライト会場住所:名古屋市中村区名駅1-1-4■チョコレート詳細例・クリスティーヌ・フェルベール「アルザスクラシックボックス 春」(6個入) 3,456円・ヴァンサン ゲルレ 「ショコラアソート5 オリジナル」(5個入) 2,916円・ゴディバ「シェフ ヤニック インスピラション」(4粒入)セザム 2,160円・パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「マカロン ショコラ フリュイ」(6個入) 2,430円 ※各日200箱限定 ※整理券配布対象商品・パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「ボワット ダムール」(6個入) 3,078円・クラブハリエ「アムール」 2,484円 ※各日100箱限定 ※整理券配布対象商品・ドミニクアンセルベーカリー「フローズンスモア」(1個) 832円~※価格は全て税込。
2018年01月15日大阪髙島屋のバレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ ~ショコラ大好き!~」が開催される。期間は2018年1月24日(水)から2月14日(水)まで。イベントには、世界中から厳選したこだわりのショコラが集結。中でも注目のチョコレートをピックアップして紹介する。パリの名門ビーントゥバーフランス・パリの名門ビーントゥバー(Bean to bar)「シャポン(CHAPON)」。ビーントゥバーとは、チョコレート作りの全工程を1人のショコラティエやブランドが一貫して手掛けるチョコレートのこと。ショコラティエのパトリス・シャポンが毎年様々な土地へ出向いて収穫状況や気候などからカカオ豆を厳選し、配合を調整している。「コフレ12アガーツ」は、バッキンガム宮殿のプリンセスの宝石箱に入った瑪瑙(めのう)をイメージした1品だ。ヘーゼルナッツとアーモンドを焙煎したサクサクの自家製プラリネを、ホワイトチョコレートでコーティング。仕上げに美しい模様を特殊製法でプリントした。117年前の味わいを受け継ぐショコラフランスで117年続く老舗イルサンジェー(HIRSINGER)からは1粒の製作に3日を要するトゥシェフと、ガレを詰め合わせた「アルボワの伝統」が登場。親から子へ脈々と受け継がれた秘伝のレシピをもとに、4代目当主エドワール・イルサンジェーが作り上げる。フォトジェニックチョコレートフォトジェニックなショコラも豊富にラインナップ。ゴンチャロフ シェアグラム(Goncharoff Sharegram)から届いたのは、タルトカップのお風呂でくつろぐカピバラやクマのキュートなデコチョコだ。スペイン発高級パティスリー・ブボ バルセロナ(bubo BARCELONA)の「ブレイクマイハート」は、真っ赤なハートの中からマカダミア・ブラウニー・ポップロックの3種のボンボンが溢れ出す。チョコと羊羹のコラボチョコレート文化発祥の地スペインの老舗カカオ サンパカからは、ショコラと羊羹を組み合わせた、もっちり食感が新鮮な「ケーク」が登場。スティック状のチョコレートケーキを、羊羹の技術を用いて作ったチョコレート羊羹でコーティングした。トウモロコシ×カカオニブのアイス会場内では、ピエール マルコリーニの「マルコリーニ ソフト ショコラ」をはじめとする5種類のソフトクリームを食べ比べるのもおすすめだ。ソフトクリームだけでなく、トウモロコシのアイスキャンディーに、カカオニブをあしらったカカオ サンパカの新作「アステカ モーレ」も注目の1品。人気ブーランジェリーのショコラパン人気ブーランジェリーも期間限定で出店する。1月31日(水)には、本場フランスで修行を積んだオーナシェフが作る食事パンが人気のブーランジェリー パリゴ(BOULANGERIE PARIGOT)が初登場。大阪髙島屋限定「ショコラの天白食パン」(50個限り)や「苺とショコラのパンルージュ」などを用意する。その他にも、1月29日(月)から31日(水)まで、各地の人気ブーランジェリー自慢のパンが日替わりで登場する。フルーツショコラやお酢チョコレート大阪髙島屋限定企画として、関西地方の人気パティシエ6名がフルーツをテーマに創作した「シェフの競演チョコレート」ショコラ オ フリュイも登場する。バナナ・グァバ・洋なし・グリオットチェリー・ライチ・みかんの鮮やかなチョコレート6個を詰め込んだ特別なセットは2月7日(水)から200個限定販売。また1月31日(水)からは、ショコラトリ・パティスリ ソリリテがデザートビネガー専門店オークスハートとコラボレーションした「トゥロン」も販売される。ショコラの苦味とお酢の酸味がマッチした髙島屋限定の1品だ。【詳細】2018 Takashimaya アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~期間:2018年1月24日(水)~2月14日(水)時間:10:00~20:00※1月26日(金)、27日(土)、2月2日(金)、3日(土)、9日(金)、10日(土)は20:30まで。場所:髙島屋大阪店7階 特設会場住所:大阪市中央区難波5丁目1番5号商品例:・シャポン「コフレ12アガーツ」プラリネアガーツ×12個入 6,621円・イルサンジェー「アルボワの伝統 4個入り」トゥシェフ、ガレ/各2個 3,661円・ゴンチャロフ シェアグラム「カピバラタルト、くまタルトB」1個 各702円・ブボ バルセロナ「ブレイクマイハート」1個/ミニハートチョコ3種各4個入 8,100円・カカオ サンパカ「ケーク 3本 箱入」和 ショコラタ、ストロベリーショコラ、ホワイトミルクショコラ/各1本 1,296円・ピエール マルコリーニ「マルコリーニ ソフト ショコラ」1本 594円・カカオ サンパカ「アステカ モーレ」1本 421円・パリゴ「ショコラの天白食パン」1個 486円<大阪髙島屋限定・50個限り>、「苺とショコラのパンルージュ」1個 432円 ※1月31日(水)限り・OSAKA TAKASHIMAYA 限定企画「シェフの競演チョコレート」ショコラ オ フリュイ6個入 2,484円<大阪髙島屋限定・200個限り>※2月7日(水)~・ショコラトリ・パティスリ ソリリテ「トゥロン」5個入 2,001円<髙島屋限定> ※1月31日(水)~※価格は全て税込
2018年01月14日資生堂パーラーの「バレンタインコレクション 2018」が、2018年1月15日(月)より限定発売される。銀座の街のきらめきをイメージしたバレンタインショコラ2018年のテーマは「SWING A HEART」。銀座の街のきらめきをイメージし、心躍るポップな仕上がりの6アイテムを提案する。本命チョコレートから友チョコ、父親や上司へ贈る大人のスイーツまでバラエティに富んだショコラが揃っている。ジュエリーのような「マンディアン」華やかなビジュアルで登場するのは「マンディアン」。ナッツやフルーツをたっぷりと散りばめて、ジュエリーのように華やかに仕上げた。5個入り、10個入りそれぞれのボックスには3つのフレーバーをセット。レモンやマンゴー、ストロベリーなどのフルーツパウダーを含んだチョコレートを優しい味わいのチョコレートで包み、さらにトップにはドライフルーツとナッツなどをトッピングした。無花果や柚子などを取り入れた「ル・ショコラ」父親や上司などに贈る、大人スイーツにぴったりな「ル・ショコラ」。真っ赤なハートや丸いトリュフチョコレートには、林檎や無花果、柚子などのガナッシュを使用した。どのフレーバーもお酒の風味をきかせて芳醇な味わいに。口の中にお酒とカカオの風味がふわりと広がる、豊かなくちどけがポイントだ。カクテルをモチーフにした「ル・カクテル オ フリュイ」東京銀座資生堂ビルにあるバー「Bar S」で提供されるカクテルをイメージした「ル・カクテル オ フリュイ」。シグネチャーカクテルである「エス」をキーワードに、パッションフルーツピューレにウォッカとパッションフルーツリキュールを合わせたガナシュを取り入れた。また、1902年創業の資生堂パーラーを象徴するオリジナルカクテル「銀座1902」にオマージュを捧げる「1902」」は、ミルクチョコレートとクランンベリーピューレに、リキュール・スロージンなどを合わせている。【アイテム詳細】資生堂パーラー「バレンタインコレクション 2018」発売日:2018年1月15日(月)限定発売※数量限定につき、なくなり次第終了。<アイテム例>・マンディアン 5個入り 918円、10個入り 1,836円・ル・ショコラ 2個入り 540円、5個入り 1,350円、9個入り 2,376円・ル・カクテル オ フリュイ 4個入り 1,080円、9個入り 2,430円【問い合わせ先】資生堂パーラーTEL:0120-4710-04(フリーダイヤル)※月~土曜日 10:00~17:00
2018年01月07日大阪・中之島のリーガロイヤルホテルのチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」より、バレンタインに向けたチョコレートが新登場。12星座をモチーフにしたチョコレート「星空の輝き」と「ショコラブティック レクラ」初の生チョコレート「ブリッキ」が店頭に並ぶ。2018年1月15日(月)より予約受付開始、1月20日(土)より順次販売される。12星座がモチーフのボンボンショコラ「星空の輝き」は、プラネタリウムをイメージして作られたショコラボックス。人気商品「惑星ショコラ」の「地球」を中心に、12星座のシンボルをひとつひとつに描いたボンボンショコラを詰め込んだ。ボンボンショコラは、12星座を4つのエレメント「火」・「地」・「風」・「水」に分けて、それぞれのイメージをフレーバーで表現。「火」に属する獅子座は、マンゴーやパインナップルなど南国のフルーツを使用し、「水」をイメージさせるうお座は、ジューシーなベリーのフレーバーに仕上げた。"レンガ"をモチーフにした生チョコレート北海道の濃厚な生クリームと厳選したチョコレートで作られた「ブリッキ」は、"レンガ"がモチーフの生チョコレート。芳醇なカカオの香りと共に、滑らかな口どけが楽しめる。惑星や、野生動物モチーフの人気チョコレートも登場毎年人気の「惑星ショコラ」シリーズは、太陽系の8惑星がモチーフのユニークなチョコレート。フォトジェニックな彩りだけでなく、フルーツやナッツなど多彩なフレーバーを詰め込んだショコラボックスは、ギフトにも喜ばれそう。大自然の中のたくましい動物たちをモチーフにした「野生の輝き」は、ゼブラやヒョウ柄が並ぶエキゾチックなチョコレート。乾いた大地を彷彿させるザクザクとした食感は、「ELEPHANT(象)」、熊の好物のはちみつのフレーバは「BEAR(熊)」など、野生の動物たちに思いを巡らせて作られた。【詳細】リーガロイヤルホテルのバレンタイン商品販売場所:リーガロイヤルホテル 1階「ショコラブティック レクラ」住所:大阪市北区中之島5-3-68営業時間:11:00~19:00 ※季節により営業時間は異なる。商品:※表示価格は税込み。・「星空の輝き」 4,104円販売期間:2018年1月25日(木)~3月14日(水) ※1月15日(月)より予約受付開始。・「ブリッキ」 1,512円販売期間:2018年1月20日(土)~通年販売 ※1月15日(月)より予約受付開始。・「惑星の輝き」(8個セット) 3,888円・「太陽系チョコ懐石」(8惑星+太陽、9個セット) 4,428円・「惑星ショコラ」 各1個 486円・「惑星ショコラ」(ボックス包装) 各1個 519円販売期間:通年販売・野生の輝き(10種類 11個セット) 3,240円販売期間:通年販売※限定商品は、期間中に売り切れる可能性有り。※商品の仕様や料金は予告なしに変更する可能性有り。【予約・問い合わせ】リーガロイヤルホテル「ショコラブティック レクラ」TEL:06-6441-1308(直通)
2017年12月30日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、バレンタインに向けた新作フレーバーのショコラコレクション「ジャルダン パリジャン」が登場。2018年1月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店にて発売される。パリの生活に欠かせない"庭園"をイメージ「ジャルダン パリジャン」「ジャルダン パリジャン」では、"庭園"をテーマに、散策を通して感じられる香りや味わいをショコラで表現した4種のショコラを展開。オレンジやレモン、マンゴー、ジャスミン、リンデンなどのフルーツやハーブと、ショコラの相性抜群な組み合わせを楽しむことが出来る。オランジュレ2種類のオレンジの風味を閉じこめた「オランジュレ」。ダークガナッシュのほろ苦さと、オレンジのフルーティーな味わいは、ティータイムにぴったり。ジャスマン フリュイテ2種類登場する「ジャスマン フリュイテ」はジャスミンとリンデンが香るミルクガナッシュ。ミルクのまろやかさが、フローラルなリンデンとジャスミンの香りを引き立てる一品だ。ジャンジャンブル ゼステフレッシュなレモンピールとスパイシーなジンジャーを掛け合わせた「ジャンジャンブル ゼステ」。大人な味の組み合わせと合わせた、プラリネのサクサクとした食感がアクセントになっている。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 2018年バレンタインコレクション 「ジャルダン パリジャン」発売日:2018年1月中旬販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店価格:4粒入 2,187円、9粒入 3,510円、16粒入 5,400円 ※価格はすべて税込み
2017年12月17日パティスリー キハチの各店舗では、新作2種含めた全6種のいちご&ショコラスイーツを2018年1月10日より発売する。「ミルフィーユ あんフレーズ」(税込584円)2月27日まで販売いちごスイーツから、あんこ、苺、パイの美味しい組み合わせた新作の「ミルフィーユ あんフレーズ」(税込584円)、甘酸っぱい苺と柑橘、オレンジマンゴークリーム、カスタードクリームをしっとりとしたシフォン生地で巻き上げた「季節のロール ストロベリー&シトラス」(カット 税込584円、約14cm 税込2,268円)、まろやかな甘さのホワイトチョコムースと苺の組み合わせ「ベリーヌ フレーズパルフェ」(税込605円)の3種が登場。「キャラメルバナーヌ」(税込584円)2月27日まで販売。この時期美味しいショコラスイーツからは、キャラメルバナナムースとコクのあるショコラクリームの相性が絶妙な新作の「キャラメルバナーヌ」(税込584円)、チョコカスタードにガナッシュを合わせた、クリームをほろ苦いチョコレートシフォン生地で巻き上げた「季節のロール プレミアムショコラ」(カット 税込584円、約14cm 税込2,268円)、ビターなブロンドチョコクリームを、コーヒーの風味がしっかりと感じられるシフォン生地で巻き上げた「カフェモカロール」(カット 税込562円、約7cm 1,080円)の3種が登場する。また、「HEART TO HEART~大切な人への感謝の気持ちをチョコレートスイーツにこめて~」をテーマにした、「フルーツクランチショコラ」(税込864円)、「Have a Good Day Sweets(スフレラスクグラン ショコラノワール、 ポルボロン ショコラ)」(税込1,318円)、「ショコラアソルティ」(税込2,268円)、「ボンボンショコラ」(4個入 税込972円、8個入 税込1,836円)、「キュイショコラ&ロッシェ ノワール」(税込1,188円)など、バレンタイン時期におすすめのショコラやチョコレートを使った焼菓子も同日より発売される。
2017年12月13日国内8店舗ある「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」東京・丸の内で特別なチョコレートが食べられると人気の専門店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店」。高級ブティックのような大人の雰囲気漂う、落ち着いたショコラティエです。丸の内店には、イートイン席が6つ設けられています。チョコレートカラーの店内で、濃厚な香りに包まれていただくチョコレートの数々は特別なおいしさです。1977年パリ創業! 老舗の味を楽しもう1977年パリにて、ロベール・ランクス氏により創業した「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。1998年、表参道にに日本1号店がオープンしました。個々のテーマに合わせて選び抜いた最高品質のカカオを使用し、作り上げられるチョコレートの数々。全てのチョコレートが熟練の職人によって、パリの地で手作りされています。まるで宝石箱! 「アタンション16粒入り」人気のボンボン・デュ・ショコラが16粒入った「アタンション 16粒入り」。結ばれているリボンをほどいて箱を開けると、濃厚な香りが漂います。「種類がありすぎて選べない」と悩んだときには、手に取ってもらいたいおすすめのアソートです。プレゼントや手土産としても喜ばれることでしょう。頑張った自分へのごほうびにしてもいいかもしれません。シューにクリームがたっぷり入った「エクレール」イートインスペースでスイーツをいただくのもおすすめです。マカロンやケーキなどさまざまなスイーツが並ぶショーケースを眺めているだけで、幸せ気分に浸れます。「エクレール」は、サクッとしたシュー生地に濃厚なクリームがたっぷりと入ったおすすめの一品。ナイフとフォークで上品にいただきましょう。ショコラティエでシャンパン?ちょっとした贅沢を重厚感漂うイートインスペースでは、シャンパンもいただけます。一流の職人が作ったチョコレートをシャンパンといただく贅沢なひとときを過ごしましょう。ひと粒口に含むだけで満足できる老舗のクオリティ。コーヒーや紅茶も注文可能です。日ごろの疲れも吹き飛ぶことでしょう。JR各線・東京メトロ有楽町線「有楽町駅」からビックカメラ・東京国際フォーラム方向に、徒歩3分とアクセスも便利です。「ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店」で、パリの職人が手作りした本物のショコラを堪能しましょう。スポット情報スポット名:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店住所:東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル1F電話番号:03-3201-6006
2017年12月04日アンリ・ルルー(HENRI LE ROUX)は、『サロン・デュ・ショコラ 2018』にて「フォンダン・キャラメルC.B.S.」「サロン・デュ・ショコラ限定詰め合わせ」を、会期中の2018年1月22日(月)から28日(日)まで限定販売する。日本最大級のチョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ 2018』で販売される限定スイーツのうち、「フォンダン・キャラメルC.B.S.(塩バターキャラメル)」は伝統の塩バターキャラメルを使用した最新作だ。アーモンドやクルミ、ヘーゼルナッツ、キャラメルチップがトッピングされた生地の中には、塩味のきいたなめらかなキャラメルと濃厚なビターショコラが詰められている。「サロン・デュ・ショコラ 2018」東京会場をはじめ、名古屋栄三越、ジェイアール京都伊勢丹、岩田屋本店の3会場でも発売予定だ。また、東京会場の限定メニューとして「フォンダン・キャラメルC.B.S.」に塩キャラメル風味のソフトクリームをトッピングした「フォンダン・キャラメルC.B.S.グラッセ」が登場。ショコラ、キャラメル、ソフトクリームと贅沢なスイーツとなっている。他にも、フランスの権威あるショコラ愛好会「C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat)」から最高評価を得た歴代ボンボン・ショコラの詰め合わせも限定販売する。【詳細】アンリ・ルルー 限定メニュー・フォンダン・キャラメルC.B.S. 432円(税込)販売場所:サロン・デュ・ショコラ東京会場、名古屋栄三越、ジェイアール京都伊勢丹、岩田屋本店・フォンダン・キャラメルC.B.S.グラッセ 648円(税込)※サロン・デュ・ショコラ東京会場限定メニュー・サロン・デュ・ショコラ限定詰め合わせ 5個入(バラデロ/ベネズエラ・ノワール/プラリネ・ア・ランシエンヌ/ソワジック/キョウト) 2,052円(税込)・サロン・デュ・ショコラ限定詰め合わせ 8個入(バラデロ/ベネズエラ・ノワール/プラリネ・ア・ランシエンヌ/ソワジック/キョウト/ガナカ/ベネズエラ・レ/ゴマ) 3,348円(税込)※全て1月20日(土)から発売開始<サロン・デュ・ショコラ 2018>開催期間:2018年1月22日(月)~28日(日) 10:00~20:00※1月20日(土)、21日(日)はエムアイカード会員の特別招待日会場:新宿NSビル 地階 イベントホール住所:東京都新宿区西新宿2-4-1※会場チケットは2017年12月2日(土)より予約開始
2017年12月03日竹村京の美術展「竹村京 ― どの瞬間が一番ワクワクする?」が、神奈川・箱根のポーラ美術館で開催。期間は2018年1月13日(土)から3月11日(日)まで。竹村京は、国内外で個展を開くなど、国際的に高い評価を獲得しながら活動する芸術家。写真やドローイングの上に刺繍を施した薄い白布をかぶせ、自身の記憶の再構成を表現した平面作品や、壊れたオブジェを使用した作品群〈修復された〉シリーズなどを制作してきた。「竹村京 ― どの瞬間が一番ワクワクする?」のテーマは、日常における偶然の重なりや瞬間の連続、そしてメモリアルな美しい時間。竹村が近年制作しているトランプを取り入れた作品を中心に、今まで未発表の新作30点が展示される。今回の展示会の中でメイン作品となるのが、《Playing Cards 2017, Austrian Cards on German Cards》。ドイツ製のトランプに、オーストラリア製のトランプの図柄を刺繍した布を重ね、時代と国を超えて組み合わされるカードのイメージの偶然性を表現した。刺繍で表現された図柄たちは躍動感に溢れ、今にもカードの中から飛び出してきそう。他にも、インドネシアで流行している「ドミノ」というカードゲームをモチーフにした作品などの展示や、竹村自身によるトークとパフォーマンスイベントも開催。出品作品の解説や、ベルリンでも披露したアートパフォーマンスを楽しむことができる。【詳細】「竹村京 ― どの瞬間が一番ワクワクする?」開催期間:2018年1月13日(土)~3月11日(日)会場:ポーラ美術館住所:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原小塚山1285ポーラ美術館入館料:大人 1,800円、シニア(65歳以上) 1,600円、大学・高校生 1,300円、中・小学生 700円、障がい者手帳保持者及びその付添者1名 1,000円※価格は全て税込み。※土曜日は小・中学生の入場無料。■トーク&パフォーマンス「Meeting Point with Playing Card」開催日:2018年1月13日(土)開催時間:15:00~会場:ボーラ美術館1階アトリウムギャラリー※「Meeting Point with Playing Card」竹村京がイベントの来場者にトランプを引いてもらって持ち帰ってもらう、出品作品にちなんだパフォーマンス。
2017年11月23日ジェーンマープル(Jane Marple)の2017年冬コレクション「ショコラ クラシック(Chocolat classique)」からワンピースやニットカーディガンが登場する。2017年11月より発売開始となる。ワンピースには、ショコラやパッケージを美しく並べたテキスタイルを使用。まるでギフトボックスに結ぶかのように、ロゴ入りリボンをウエストにあしらった。裾の艶やかなイタリア製グログランリボンをアクセントにした、華やかで凛とした印象の一着だ。丁寧に編み込んだニットのカーディガンは、両胸にシリーズモチーフの猫を添えた。ピンク色のカーディガンとスイーツがあふれるスカートを合わせれば、より一層甘くてキュートな世界観を味わえる。ブラウンのショコラモチーフにゴールドのリングを合わせた指輪や、カラフルなチョコレートパッケージのチャームがきらりと揺れるネックレスも登場する。その他にもTシャツやタイツなど豊富なラインナップが揃った。【詳細】ジェーンマープル ショコラ クラシック発売時期:2017年11月3週目末取り扱い店舗:ジェーンマープル取り扱い直営店、その他取扱店舗アイテム例:ワンピース 46,800円カーディガン 38,800円タックスカート 26,800円リング 5,800円【問い合わせ先】St Mary Mead co.,ltd.TEL:03-3468-0232
2017年11月20日第16回目を迎えるチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2018」の詳細が解禁となった。“ショコラの偉大なる冒険 La grande adventure du Chocolat”をテーマに、フランスを中心に世界各国から実力派のショコラティエとパティシエ全108ブランドが集結し、2018年1月22日から28日の7日間の会期で、新宿NSビルで開催される。毎年完売する目玉アイテムのサロン・デュ・ショコラ限定のセレクションボックスは、“冒険”をテーマにした3種を展開。ジャン=ポール・エヴァン、オリヴィエ・ヴィダル、ニコラ・ベルナルデ、フィリップ・ベルをはじめとする16人のスターシェフが作るショコラが詰め合わせになった「Adventure(アバンチュール)」、セバスチャン・ブイエ、クリスティーヌ・フェルベール、パティシエ エス コヤマ、ユーゴ&ヴィクトールなど12人のシェフそれぞれが味や香り、食感へ訴えかけるショコラを提案する「5 Sens(五感)」、フランソワ・ジメネーズ、ルショコ ラ ドゥ アッシュなど10人のショコラティエ×カカオ産地のかけ合わせをボンボンショコラで表現した「Terre et Chokolat(大地とショコラ)」を販売する。いずれも、「冒険の書」や羅針盤、世界地図をイメージした華麗なパッケージで、ショコラファンの御眼鏡に適う逸品ぞろいだ。「Adventure(アバンチュール)」また、今回のサロン・デュ・ショコラは、17の初登場ブランドと、5つの再登場ブランドを擁する点もポイントだ。雫形のショコラを生み出す、弱冠23歳で「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」を獲得した天才アンティション バイ ジュローム・ドゥ・オリヴィエラ、ショコラ愛好家による会「Club des Croqueurs de Chocolat」の新人賞に輝いた、リール出身のカンタン・バイィ、ノルマンディ出身で、すべての商品にキャラメルを使用するショップ「キャラメル・パリ」のオーナーシェフを務める二コラ・アーウィン、ベルギーの都市ヘントに店を構え、鮮やかな色使いのショコラを得意とするマレーン・クーチャンスらが、初参加の注目株として名を連ねる。アンティション バイ ジュローム・ドゥ・オリヴィエラその他にも、ジャン=ポール・エヴァンと肩を並べる大人気ショコラティエ、パトリック・ロジェが2013年以来5年ぶりに登場し、パトリック・ロジェには欠かせないドーム型ショコラをはじめとする唯一無二の芸術的ショコラを展開する他、三越伊勢丹がプロデュースするショコラブランド「NAYUTA CHOCOLATAISA」のお披露目や、青木定治、辻口博啓、パティシエ エス コヤマの小山進など、日本を代表するパティシエ&ショコラティエの出展についても発表された。パトリック・ロジェ今回からは、入場までの待ち時間の短縮と会場内の混雑緩和のため、インターネット上で時間帯別の入場チケットの購入制度を導入。さらに約7万人を動員した前回の「東京国際フォーラム」での開催から、「新宿NSビル 地階=イベントホール」へと会場を移しての実施となる。チケットの申し込みは12月2日午前10時より開始し、先着順で無くなり次第終了。新宿NSビルでの会期がスタートしたのちには、岩田屋本店(1月25日から2月14日)、ジェイアール京都伊勢丹(1月31日から2月14日)、丸井今井札幌本店(1月31日から2月14日)、名古屋栄三越(1月31日から2月14日)、仙台三越(2月1日から14日)でも随時開催される。【イベント情報】「サロン・デュ・ショコラ 2018」会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)一般会期:2018年1月22日~28日インターネット上で時間帯別入場チケット(648円/サロン・デュ・ショコラ 2018 カタログ付)を販売。詳細はでチェック。
2017年11月08日二条城すぐそば! 赤ちょうちんとのれんが目印多くの観光客で賑わう京都市。日本の歴史上、激動の舞台となった二条城からほど近くにある「チドリアシ」は、京風おでんと居酒屋メニューが魅力のお店です。風に揺れる昔ながらの赤ちょうちんと、白いのれんに「チドリアシ」の文字が目印。お店に入ると、キッチンを取り囲むカウンターに並べられたたくさんの日本酒が迎えてくれます。京都の地で愛される京風おでんを楽しめるお店お店がオープンしたのは2006年11月。以来、京都を訪れる観光客はもちろん、地元民にも愛されています。常連さんも初めてのも人も、暖かく迎え入れてくれる店主の人柄も評判です。カウンター8席、座敷10席というこぢんまりとした店内。連日多くの人がおいしい京風おでんを求めて訪れます。おでんとともにいただくのは、店主が厳選した日本酒です。あつあつおでんを肴に、美酒を楽しめます。まず外せないのがお店の名物「京風おでん」!お店にたちこめるのは、おでん鍋からただよう出汁の香り。お店の名物「京風おでん」はこだわりの詰まった逸品です。おでんの出汁は醤油ではなく、カツオと昆布で味付けされています。味が染みこんだ大根やこんにゃく、練り物やロールキャベツなど、豊富なラインナップです。透き通る黄金色の出汁とともにいただく、あっさり京風のおでんは絶品。お酒との相性も抜群です。居酒屋メニューも充実! 新食感のポテサラは要チェックおでん以外にも、手の込んだメニューが充実しています。「コロッケでポテトサラダ」は、その名の通り揚げたてのコロッケをサラダにした逸品。サクサクの食感がおもしろく、他にはないオリジナリティ溢れるメニューです。マッシュした卵、細切りのキャベツとともに、ミモザサラダ風にしていただきます。隠し味は、京ソース。カレー粉とマヨネーズの風味と絶妙にマッチします。店主自ら蔵元に出向いて仕入れるこだわりの日本酒!おいしい料理のおともに欠かせないのがお酒。「チドリアシ」には、店主が厳選したこだわりの日本酒が並びます。店主自ら日本各地の蔵元を訪ね、生産者と対面。お酒にかける思いを聞き、自信を持ってその蔵のお酒を提供できるよう努めています。「日本酒好きな女性が1人呑みできる場所になってほしい」と語る店主。今日もお店を訪れる人を、おいしい料理と心のこもったサービスでもてなします。京都市営地下鉄東西線の「二条城前駅」が最寄り駅です。3番出口から歩いて3分の場所にお店はあります。世界遺産でもある二条城のお膝元で、絶品京風がおでんを楽しめるお店です。スポット情報スポット名:チドリアシ住所:京都府京都市中京区大文字町233-6電話番号:075-841-8881
2017年11月08日