●豊作・大漁のBABY-G3月6日、カシオの2015年春夏・時計新製品発表会が開催された。男性向けの「G-SHOCK」「PRO TREK」編、「OCEANUS」「EDIFICE」編に続き、レディースウオッチブランド「BABY-G」と「SHEEN」、そしてスポーツウオッチ「PHYS」の新製品やトピックを紹介しよう。(掲載した写真はすべて、クリックで拡大表示。掲載価格はすべて税別)○世界のビーチをイメージ! 「ビーチトラベラーシリーズ」BABY-Gに「ビーチトラベラーシリーズ」が新登場。メインダイヤルと6時位置のインダイヤルによって、ホームタイムとローカルタイムを同時に表示できる、世界48都市対応のワールドタイムモデルだ。2つのダイヤルの表示時刻は、4時位置のボタンを押すだけで入れ替えが可能。世界のビーチをモチーフとした6種類のカラーバリエーションが用意され、ダイヤルの世界地図とインダイヤルの分針にあしらわれた飛行機がグローバルイメージを強く主張する。中でも、クリアブルーのケースとバンドが爽やかな「BGA-190GL-2BJF」は、宇宙から見た地球をイメージしたデザインをダイヤルにプリント。シリーズのコンセプトを包括するモデルとなっている。「BGA-190-1BJF」(ブラック)、「BGA-190-4BJF」(オレンジ)、「BGA-190-7BJF」(ホワイト)は3月発売、「BGA-190-3BJF」(アクアマリン)、「BGA-190-9BJF」(イエロー)、そして先述のBGA-190GL-2BJFは、5月発売。価格は、BGA-190GL-2BJFのみ1万6,000円。その他のモデルは1万5,500円。○旅のパートナー「トリッパー」に新色デュアルタイムの同時表示が可能で、海外旅行でも頼れるマルチバンド6(世界6局電波)対応電波ソーラーウオッチ「トリッパー」シリーズ。アナログモデル「BGA-1400」に2色、デジタルモデル「BGD-5000」に3色の新色が仲間入り。アナログモデルの新色は、メタリックブルーのベゼルとバンドにインダイヤルのレッド針が目を引く「BGA-1400-2BJF」と、レモンイエローのベゼルとバンドにゴールドのインデックスがキラリと光る「BGA-1400-9BJF」。どちらも4月発売で、価格は3万1,000円。BGD-5000には、共通色として(マゼンタに近い)ピンクが使われている。ホワイトのケースとバンドの「BGD-5000-7BJF」と「BGD-5000-7CJF」は差し色として、また、「BGD-5000-4JF」はケースとバンド色として使用。90年代ファッションを思わせる、存在感のあるモデルとなっている。3モデルとも4月発売、価格は18,000円。○コンビネーションのワールドタイムモデル円い液晶窓を持つコンビネーションフェイスにビッグケース仕様の「BGA-150」をベースモデルとした、「フラワーダイヤルシリーズ」が登場。ダイヤル全体にトロピカルな花柄をプリント。ワールドタイムや日付、ストップウオッチなどを表示する液晶窓の実用性とともに、ファッションアイテムとしてもアクティブな女性の手元を演出する。ホワイトケースにピンクダイヤルの「BGA-150F-7AJF」、ミントグリーンのケースにブルーダイヤルの「BGA-150F-3AJF」、ブラックケースにイエローダイヤルの「BGA-150F-1AJF」の3色をラインナップ。4月発売で、価格は1万3,500円。●「PHYS」で走ろう!「横浜マラソンEXPO 2015」○ピンクとシルバーの「SHEEN」ニューモデルきらめく女性の手元を彩るメタルウオッチ「SHEEN」(シーン)の新作は、中央にピラミッドパターンを描くダイヤルとローマンインデックス、9時位置のジュエルストーンがアクセントのソーラーモデル。3時位置の丸いカレンダー窓も可愛い。価格は、シルバーの「SHE-4516SBY-7AJF」が2万6,000円、ピンクゴールドIPとシルバーのコンビ「SHE-4516SBZ-9AJF」が2万8,000円。5月発売。○「PHYS」で走ろう!「横浜マラソンEXPO 2015」先進の機能とデザインを持つスポーツウオッチ「PHYS」(フィズ)をブランド展開するカシオは、3月15日、パシフィコ横浜をメイン会場として開催される「横浜マラソンEXPO 2015」のオフィシャルタイマー協力のスポンサーとなる。発表会のPHYSコーナーでは、Bluetoothでスマートフォンとリンクする「STB-1000」をはじめ、発売中の製品ラインナップとともに、横浜マラソンEXPO 2015の当日、コース要所に実際に設置される時計表示器も展示。発表会に訪れた人たちの耳目を集めていた。
2015年03月13日阿部蒲鉾店はこのほど、職人がひとつひとつ手づくりして春の風情を表現したかまぼこ「春の思ひ」を発売した。期間限定で販売する予定。○女子会やお祝いギフトを想定同商品は、桜の花フレークでほのかに香り付けした「さくら」をはじめ、ごま餡を混ぜ込んでほんのり甘く仕上げた「よもぎ」、卵とナチュラルチーズでふんわりと菜の花形に仕上げた「菜の花」、シャキシャキ食感の「たけのこ」の4種のかまぼこのセット。女子会やパーティー、家族や親戚への合格・入学・卒業・就職祝いギフト、職場での退職祝いといった送別ギフトなどを想定しているほか、自宅でお花見気分が楽しめる"プチ贅沢"にも向く商品として開発した。おつまみやさくらスイーツなど、カロリーが高めのグルメが集まってしまうお花見やホームパーティーなどでも、華やかな装いながら身体への気遣いと美容に欠かせない栄養も添えられる商品だという。店舗での購入に加え、通販で自宅に届ける場合にも専用の手さげ袋を同梱(贈答発送の場合は同梱せず)。商品は風呂敷包み。製造は国家資格である水産ねり製品製造業の技能士による手作り。「さくら」は、めしべを付ける工程まで手作業で行っており、ひと箱ずつ風呂敷包みなども行うことから、一日300箱程度しか製造できないという。原料となるすり身は上級グレードのすり身だけを使用し、いとより、たら、ぐちを独自の配合でブレンドすることで魚の旨みを引き出し、上品な口当たりに仕上げるとともに、保存料も不使用。「春の想ひ・お花見セット」は、春の想ひ1個+笹かま千代3枚+笹だより3枚+チーズボール4個で3,827円(税込)。「春の想ひ+笹かま千代」は、春の想ひ1個+笹かま千代6枚で3,544円(税込)。販売期間は4月15日(通信販売の注文締切は12日)まで。販売期間中でも完売の場合は終了。
2015年03月12日オンライン旅行情報メディア「Travelzoo」を運営するトラベルズー・ジャパンはこのほど、2015年版「日本人が一度は訪れるべき、世界の桜の名所5選」を発表した。カナダの西に位置する都市「バンクーバー」では、3月~5月上旬に桜の見ごろを迎える。街中には日本から贈られた桜の木が街中に4万本以上植えられており、種類の異なる桜の花々がそれぞれの開花時期に次々と街を彩るという。また、同地では2006年から毎年4月に「Vancouver Cherry Blossom Festival」というイベントを開催している。約1カ月間にわたり、コンサートや、日本文化・日本食を楽しめるとのこと。今年は4月2日~29日に開催を予定している。ドイツのボンでは、4月上旬が桜の見ごろとなる。同地では街中の道並みに八重桜を植えているため、街のいたるところで八重桜を楽しめる。特に旧市街地のHeerstrasse(ヘーアシュトラーセ)にある桜並木は圧巻とのこと。住宅街の道の両側に桜の木が植えられており、満開になると濃いピンクの桜が空を覆いかぶさるように咲き乱れるという。韓国・ソウル市最大の川"漢江(ハンガン)"に浮かぶ人工島・汝矣島(ヨイド)は、国会議事堂や証券取引所などが立ち並ぶビジネス街。島の中央を横断する"汝矣島公園"では、桜をはじめチューリップやツツジなど、色とりどりの花が咲く。桜の見ごろは4月中旬頃だという。フランス・パリの「ソー公園(Parc de Sceaux)」は、パリ市内から地下鉄で足を運べる立地の公園。敷地内には、博物館として運営されている城館や、ベルサイユ宮殿の庭園を手がけた造園家であるル・ノートルが設計したシンメトリーの庭園がある。公園内には白い桜が咲くエリアとピンクの桜が咲くエリアがあり、4月中旬に見ごろを迎えるとのこと。スウェーデン・ストックホルムの王立公園「クングストレッドゴーデン」では、日本から贈られた八重桜を鑑賞できる。4月末になると現地の日本人会が「桜祭り」を開催。太鼓演奏や、和菓子の販売、アニメのコスプレショーなど、さまざまな日本文化を体験できるプログラムを行う。
2015年03月12日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ああ、もう春かぁ…」ミトゥ子:「いいじゃない春! なんで? 春、いやなの?」チャー子:「だっておでんと熱燗の美味しい時期が終わっちゃうじゃない。あーあ…春なんてさ、せいぜい若竹煮と? しらうおの刺身? 菜の花と蛍烏賊のあえ物と春キャベツとあさりの酒蒸し? あとはフキノトウの天ぷらとぬる燗でチビチビやるくらいじゃない…ウ、ウフフフ、ウフフフフフ」ミトゥ子:「すごい楽しみにしてんじゃん…」もうあっというまに3月ですね! 春はもうすぐそこ。春は四季の中で一番好きだというかたも多いのではないでしょうか。個人的には、実は秋よりもたくさん美味しい物がある季節と思っています。というわけで、今日は春に定番の菜の花と蛍烏賊を使ったちょっと創作洋風の和え物レシピのご紹介! ■菜の花と蛍烏賊の洋風和え<材料>(2人前)・菜の花 100g・ほたるいか(茹でたもの) 100g★マヨネーズ 大さじ1★粒マスタード 小さじ1★醤油 小さじ1★EVオリーブオイル 小さじ1/2★にんにく(すりおろす) 小さじ1/3★黒胡椒 少々1.菜の花は沸騰したお湯で1分半ほど茹で、氷水をはったボウルに入れしめる。ぎゅーっと手で水気を絞り、2cm幅に切る。2.ほたるいかは目を取る。3.ボウルに★を入れよく混ぜる。そこに1と2を入れよく和える。器に盛って完成! マスタードが効いた洋風総菜。ほたるいかといえば酢味噌が定番だけど、意外にもオリーブオイルやマヨネーズは好相性なのだ。菜の花のほろ苦さも手伝って、箸が進むことうけあい。ぜひこの春おためしあれ!
2015年03月11日桜の開花情報が出始める季節。東京の桜開花予想は3月24日。温かくなって春ファッションにするものの、お花見の時期はまだ意外と寒いもの。でも装いは春っぽくして、素敵女子を目指したいところ。そこで指先からカワイイさくらカラーにしてみてはいかが? 花の色と合わせて桜の花言葉の「優美な女性」になって!・ 桜カラー これからの季節にピッタリの春カラー。・ フラワーネイル サロンの人気No.1春ネイルです。・ 春仕様花びらネイル パステル1色塗りにフラワーネイルで派手めに。・ 花柄 花柄がポイント!クリアベースのピンク&ホワイトが透明感を出して、女子力UP!!・ ピンクハートネイル ピンクのワンカラーにポイントで1本ずつくり抜きネイルを。・ フラワーリースネイル ピンク×ゴールド×フラワー。・ ワンカラー ピンクのワンカラー。指によって、色味を少し変えたシンプルなデザイン。・ やんわりピンク やんわりピンクのお花フレンチ。・ マーブルフレンチ エスニック風 くすみカラーでマーブルフレンチ。・ ピンクフレンチ×チェック ピンクフレンチ×チェック。綺麗な桜に負けない素敵なネイルで春気分をぐっとアップ。提供:ビューティーナビ編集部 ・ネイルビューティーナビ
2015年03月11日今日のご飯は、春らしく菜の花を使おうかな。彼の好きなシチューにしたら沢山食べてもらえそうだし、そうしよう!(早速ご飯の準備を始めていたら、彼が何かを抱えて散歩から帰ってきた)彼:「ただいま」私:「おかえりー。それどうしたの!?」彼:「あぁ、家の前に野良猫がいたから、つい…。君に似ていて可愛い」私:「うちはペット飼えないでしょ? 取りあえず外に出して」彼:「…」猫好きな彼は子猫を見ると放っておけないタイプで、相当落ち込んでいる様子。私も猫好きだし本当なら飼いたいけれど、今はちょっと無理だし…、困ったな…。私:「…じゃ、猫を帰してきたら、今日は猫のシチューにしようかなー?」彼:「猫のシチューなんて作れるの…!? すごい」私:「まぁ、できてからのお楽しみね」(作りやすい分量*約3人分)・菜の花:1束(約200g)・新玉葱:1個・卵:3個・ニンニク:1片・ツナ缶:1.5~2缶・マッシュルーム:12~14個程度・オイスターソース:大さじ1杯・牛乳:500cc・小麦粉、バター:30g・塩、胡椒、海苔、ケチャップ、ご飯:各適量*菜の花が苦手な方は、半量をほうれん草に置き換えてもOK<作り方>1.まず始めにゆで卵を作ります。小鍋に水と冷蔵庫から出した卵を入れて、火をつけます。火加減は中火。火にかけた時点から数えて15分加熱し、水でよく冷やします。(途中吹きこぼれそうな場合は火を少し弱めて下さい)2.ゆで卵を作っている間かその後に、菜の花も茹でておきます。鍋で1Lの熱湯を沸かしている間に、菜の花を洗って半分の長さに切ります。熱湯が沸いたら、1Lに対して大さじ1杯程度の塩を入れ、菜の花を茹でます。太い茎の部分をまず先に30秒茹でて、その後に花の方を加えて茎と一緒に30秒茹でます。その後、流水で冷やして水気をよく絞ります。(長い場合は、茹でた後で食べやすい長さに切って下さい。菜の花の苦みや風味が好きな方は、茹でたあとザルの上に広げて、自然に冷ますのがおすすめ) 3.マッシュルームはペーパータオル等で汚れを取るか、流水でさっと洗って汚れを落とし、厚さ2~3mm程度に切ります。(切る際は軸を上に向けた状態で切っていくと、切りやすい)玉葱とニンニクはみじん切りにします。ゆで卵は黄身と白身に分け、白身は1片が2cm程度の正3角形になるように割ります。(猫の耳用に形の良いものを6個作ったら、余りを適当に割ります)黄身は手やフォークで細かくすればOK。4.フライパンでツナをかるく炒めます。(ノンオイルのツナの場合は、分量外のバターを先に溶かして下さい)オイスターソースとツナを汁ごと入れて、水分が少し飛んでまとまりが出てくるまで炒めます。火加減は弱火。終わったら一度お皿に出しておきます。5.同じフライパンにバターとニンニクを入れ、弱火で炒めて香りを出します。香りがしっかり出てきたら、玉葱とマッシュルームも入れて炒めます。火加減は弱火~中弱火。玉葱に火が通って軟らかくなったら、小麦粉を3回くらいに分けて加え、弱火で炒めます。(小麦粉は火が強いと焦げやすいので注意)6.小麦の粉っぽさがなくなるまでさっと炒めたら、牛乳を加えていきます。一度に加えると馴染みにくいため、少しずつ加えながら混ぜます。(50→100→150→200ccのように分けて加えていくと失敗が少ないです)牛乳が馴染んだら、塩胡椒で味をつけます。塩の分量は今回の量で小さじ2~2.5杯程度が目安です。味見をしながら加えて下さい。※牛乳は沸騰すると分離しやすいため、弱火でトロミがでるまで加熱し、沸騰手前で止めるようにします。トロミは後から出てくるので、最初はゆるめで大丈夫。7.お皿に具をのせていきます。まずに白身を中央あたりに広げて、菜の花とツナをのせます。奥行きが少し感じられるように、境目は直線ではなく緩やかな曲線を意識するのがポイント。その後、猫の頭を作ります。ラップでご飯を適量包み丸く形を作ったら、白身で作った耳をつけます。水で濡らした指でご飯の側面に凹を作ってから差し込み、隙間にご飯を少量足して整えます。頭は少し斜めに傾けて配置すると可愛さがアップします。9.お好みの顔パーツを海苔で作っておきます。(今回は目をゆるい楕円、口をゆるい曲線、髭を細い直線、鼻を小さい正方形に、キッチン鋏で切って作りました。)終わったらシチューを温め直し、器へ注ぎます。細かい卵黄をシチュー部分にかけていきます。ご飯に付きやすいため、低い高さから少しずつかけていくのがポイント。首の輪郭部分はくっきりさせたいので、少し多めにかけます。終わったら、耳と頬にケチャップで色をつけます。(頬は指先で少量取ってからつけるようにすると、自然な仕上がりになります)最後に顔パーツを付けたら完成。苦味のある菜の花は、他の具と食べることで苦味が和らぎます。クリーミーな風味のシチューに、菜の花の苦みや食感がベストマッチ。猫好きな方は是非一度作ってみて下さいね。
2015年03月09日上野動物園は3月28日から4月5日に、春の特別イベントを毎日開催する。○動物たちといっしょに春を楽しもう「日本の動物に桜をプレゼント」では、エゾシカ、ツキノワグマ、ニホンザルに食用の桜を与える。飼育係による動物解説も併せて実施。いずれも東園で、エゾシカは3月28日、ツキノワグマは4月2日、サル山のニホンザルは4月4日。時間は14時から15分間となる。「動物たちのカーニバル~動物学的大幻想曲~」は、「東京・春・音楽祭 桜の街の音楽会」との連携イベント。若手演奏家による演奏会で、演目はサン=サーンス作曲による「動物たちのカーニバル」。3月28日と29日の各日13時30分から14時まで。西園・動物園ステージで開催。雨天の場合は中止となる。「おもしろ発見!クイズラリー~春の動物たち」では、動物解説員がクイズラリーを通じて参加者に"発見"を与える。3月30日、31日、4月1日の各日10時30分から。集合場所は、東園・ジャイアントパンダ出口。各日定員300名で、雨天の場合は中止となる。「桜ツアー」では、「上野動物園 桜マップ」に基づき、園内の主な桜の見どころと、品種の特徴について案内する。4月3日と5日の各日10時30分から20分間。集合場所は、東園・ジャイアントパンダ出口。雨天の場合は中止となる。また、「桜マップ」は参加者以外にも配布する。「春のムービーシアター」では、「動物達の運動場から見た景色」、「春のフレッシュ動物~この1年間に生まれた仲間たち」、「上野動物園の歴代ゴリラ」など、この期間だけのムービーを上映する。3月28日から4月5日まで。開園時間中繰り返し上映。場所は、東園・総合案内所オーロラビジョンとなる。同園の所在地は、東京都台東区上野公園9-83。画像提供:公益財団法人動物園協会
2015年03月07日ウェザーニューズは3月4日、日本全国の桜の開花予想「2015年 第一回桜開花予想」を発表した。開花予想の対象地点は、全国の桜の名所700カ所と全国47都道府県の主要都市、および同社の開花予想に協力するサポーターから要望のあった6,800本の桜となる。同社によると、2月は暖かい日から急に寒さが戻るなど気温の変動が大きく、3月中旬には平年より気温が低い時期も予想されているため、今年の西~東日本の桜は例年並みかやや遅い開花となる見込みとのこと。3月20日前後から静岡県沿岸部で開花が始まり、その後、九州・四国の沿岸部や紀伊半島南部、および西~東日本の広範囲に広がる見込み。都心周辺では3 月下旬以降に開花のピークを迎える予想だという。4月の気温は平年並み~やや低めの予想だが、4月中旬からは平年より気温が高くなる時期があるため、北日本の桜は例年並みかやや早めに開花する予想とのこと。北海道では、4月末には道南から桜が咲き始め、5月半ばにかけて開花エリアが広がっていく。札幌周辺ではゴールデンウィーク中盤から開花が始まり、連休終盤には満開となる予想。全国で開花が最も遅いとされる根室釧路方面でも、5月下旬まで満開の桜を楽しむことができる見込みとのこと。東北地方では、4月上旬には東北南部の沿岸から桜の開花が始まり、開花前線は4月下旬にかけて順調に北上していく予想となっている。一番の見頃を迎える時期は、仙台周辺で4月半ば、青森周辺では4月末となるという。関東地方では3月下旬に関東南部から次第に開花が始まり、都心周辺の桜が見頃を迎えるのは3月末となる見込み。4月に入ると花びらが舞い始めるという。関東北部では、ちょうど入学式を迎える頃に満開になる地点も出る予想。中部地方では3月20日頃に東海沿岸から桜の開花が始まり、北陸地方も4月上旬には開花時期を迎える。名古屋周辺など東海地方では4月に入ると見頃を迎え、4月の入学式の頃には桜の花が舞い始めるところもある見込み。北陸地方では4月中旬に見頃を迎える地点が多くなるという。近畿地方では3月20日を過ぎた頃に紀伊半島南部から桜の開花が始まり、3月末にかけて開花前線が北上していく予想となっている。京阪神周辺では3月末~4月初めに見頃を迎える見込み。4月の入学式の頃には桜の花が舞い始める地点も多くなるという。中国・四国地方の高知沿岸では、早いところで3月20日頃に開花が始まる予想となっている。山陽地方および山陰地方の沿岸も3月末には開花時期を迎え、広島市周辺で見頃を迎えるのは4月のはじめとなる見込み。九州地方では3月20日頃から沿岸部で桜の開花が始まり、その後標高の高い所へと開花が進む予想。福岡市周辺では、3月末から4月初めまで桜を楽しめる見込みとなっている。
2015年03月05日日本気象協会が2月26日に発表した第2回 桜開花予想によると、2015年の桜(ソメイヨシノ)の開花日はおおむね平年並み。九州や関東南部では3月下旬から咲きはじめるとあって、カメラ好き、写真好きのみなさんの撮影モチベーションも次第に上がりはじめていることだろう。だが、ソメイヨシノの開花よりもはるかに早い2月10日から3月10日まで、静岡県・河津町では「河津桜まつり」が開催されている(期間は3月10日まで)。そこで、ひと足先に桜を撮影しようと、写真家でカメラライターもこなす永山昌克氏と編集部(筆者)は3月2日より現地を訪れた。下の写真のとおり、河津川の桜並木はみごと満開である。カワヅザクラは、同じく早咲きのカンヒザクラとオオシマザクラの自然交配種と考えられている桜。その名のとおり、静岡・河津町に樹齢約50年の「原木」があり、そこから広がったとされている。今回、永山氏がキヤノン「PowerShot G7 X」で臨んだカワヅザクラの撮影は、ハウツー記事「桜の撮り方 2015、夜桜撮影を成功させるポイント」「桜の撮り方 2015、Wi-Fi機能と自撮り棒でリモート撮影」として来週掲載する予定だ。数々の作例と撮影テクニックの解説に期待してほしい。
2015年03月04日楽天は5月31日まで、東京都・渋谷の「楽天カフェ」において、春の新メニュー3種類を提供している。○楽天市場で人気のスイーツが食べられる新メニューには、桜風味のスイーツや、白桃やさくらんぼなど、春らしい素材や色合いのスイーツが登場する。3種類の"お試しサイズ"スイーツによるセットメニュー「春らんまんスペシャル」は、「パティスリー シャ・ペルル」の「シャルロット・ロゼ」、「トムトム」の「桜の生チョコレート」、「サエグサファクトリー」の「プチジェリチェリー」からなり、価格は600円(税別)。単品の新メニューは、白桃を使ったヨーグルトケーキ「シャルロット・ロゼ」と、「ロールケーキの花月堂」の、桜の香りがするピンク色生地のロールケーキ「さくら満開モンブランロール」。価格はいずれも1ピース600円(税別)で提供する。また、岩手県と楽天市場の取り組みとして、WEB物産展「ときめきいわて」を開催中。1日から25日まで、同店にて同物産展の期間限定メニューを提供する。一例は、「小岩井農場からの贈り物」の「小岩井ひとくちスモークチーズ(ベーコン&ペッパー)」と、「小岩井クリーミーカマンベールチーズ」が各498円(税別)、「岩手エーデルワイン」の「早池峰神楽ワイン赤・白」が各489円(同)、「銀河高原ビール」が398円(同)、「クラシックビール ベアレン」のビールが各種489円(同)。また、「小岩井農場からの贈り物」の「小岩井農場チーズケーキ まきばの果樹園」が790円(税抜)、「北の菓子 菓風」の「北国のいちごプリン」が420円(同)、「北国のいちご大福」が300円(同)、「ロールケーキの花月堂」の「咲ラングドシャ」が300円(同)となる。
2015年03月04日京王プラザホテルは1日~31日、2階・オールデイダイニング「樹林」のスイーツブッフェにて、「ストロベリーフェアwith桜スイーツ」を開催している。○春の訪れを感じさせる、色づく桜をイメージしたスイーツ同店では、毎日14時30分~17時まで、5つのゾーンで構成される長さ15メートルのロングカウンターにホテル専属パティシェによる色鮮やかな品々が並ぶスイーツブッフェを実施。昨年秋のリニューアルオープンを機に始めた、新たなサービスとなる。3月31日まで、女性に人気の高い春の果物の王様「いちご」にスポットをあて、5つのゾーンすべてに苺スイーツを用意する「ストロベリーフェア」を開催中。「いちごミルクパンナコッタ」「いちごのジュレ」「いちごのクラフティ」「いちごティラミス」など、甘酸っぱい苺をリッチに使用したメニューを楽しめる。3月1日からは、「ストロベリーフェア with 桜スイーツ」を開催。ライブ・ステーションにおいて、目の前で「いちごのクレープ」を作るほか、桜スイーツも加わり、いちごをふんだんに使用したケーキやムースと合わせ楽しめる。「桜のロールケーキ」「桜のロールケーキ」「桜のシフォンケーキ」「桜といちごのモンブラン」「さくらんぼのタルト」など、春の訪れを感じさせるほんのり色づく桜をイメージした、見た目も優しいスイーツを豊富にそろえているという。期間は、31日まで。会場は、同ホテル2階・オールデイダイニング「樹林」(東京都新宿区西新宿2-2-1)。料金(サービス料・税込)は、大人1名3,800円、子供1名(4歳~小学生まで)2,600円。なお、4月12日までの期間限定で、学生割引を提供。中学生~大学生・専門学生を対象に、1名3,800円→3,000円となる。店舗にて学生証の提示が必要となる。※情報は掲載時のもの
2015年03月03日出会いと別れの季節「春」が着々と近づいてきていますね。そんな桜舞う4月、あなたの横にいるのは今の彼氏で大丈夫ですか?ちゃんと心から楽しめていますか?ということで、密かなフリー仲間を増やしたいという野望とともに、取材をもとに縁を切って良かった元カレのタイプをご紹介したいと思います。おせっかいかもしれませんが、新しい出会いの時期に「彼氏いません!」と胸を張ることを楽しみに生きるのも、なかなか乙なものではないですか?■1.安心させてくれない彼氏「私から告白して付き合ったけど、彼が本当に私のことを好きって自信を最後まで持たせてくれなかったのが悔しい。デート中も顔色を伺ってばかりで疲れました。でも今の彼は私にぞっこんで可愛いです。安心させてくれる人が一番!」(19歳/学生)片想いの期間はお互いの気持ちをお互いが探り合う不安定な関係が続きますが、それがドキドキにもつながってなんとも貴重な緊張感を生みますよね。そして、恋が成就すればそれは思い出して笑いあえる懐かしい思い出になります。でも、笑い合えない不安な気持ちにさせてくる相手もいます。元カノの陰をちらつかせたり、ミステリアスを気取って不安な気持ちをあおってくる男子もいるかもしれません。一緒にいると安心できる相手を新たに探すなら、フリーになっては?■2.付き合ってあげてる彼氏「フリーターだった元彼は毎日暇なのでよく私にかまってくれたし、この人は私がいないと野垂れ死にそうだなって思って世話をしていたんですが、振り返ればあの3年間に得たものなんて何もないですね」(28歳/メーカー)「私の存在を必至に求めてくれる彼氏」は承認欲求を満たしてくれる便利な存在かもしれません。が、しょせんそれ以上の存在にはなりえません。「彼のために」と「付き合ってあげている」つもりかもしれませんが、裏を返せば「私を必要としてほしいから」という自分の欲を満たすために彼を利用してる・・・そんな本音が隠れているかもしれません。誰のためでもなく、自分のために彼氏を選びましょう!■3.親友から別れろと言われる彼氏「中学の頃からの親友に彼氏の話をするたびに、ガチなテンションで『別れな』と説得さて続けて1年後に別れましたが、もっと早く別れればよかったと後悔してます。恋って盲目ですよ、本当に」(27歳/書店員)はたから見たら「それセフレじゃん」「彼女のことを大切に思ってたらそれはしないでしょ」とすぐ縁を切るべきと分かるのに、当の本人は幻影でも見ているのか「別れるほどじゃなくて~」とか言い続けがちです。特に、愚痴を言ったつもりでもないのに「別れろ」と言われたときは要注意です。それは嫉妬やあおりではなく、真摯なアドバイスです。■4.束縛彼氏「『男と遊ぶな』『もっと女らしい言葉を使え』・・・とにかく指示が多い元カレとは、一緒にいるだけで疲れました。自分の手に届く範囲に、思い通りになる女を置いておきたかったんでしょうね」(20歳/学生)彼女の行動を操ろうとする束縛男の毒牙にかかると、精神的なストレスが溜まってきます。彼が色々と口を出してくることを「私は大切にされてる」と受け取っていられる時期はいいですが、指示の多さにだんだんとイライラしてくることになりがち。自分の不安や不満を解消するために彼女を拘束する、思いやりも愛もない束縛男からは退散すべしです。■おわりにいつか彼も変わってくれるはず・・・と信じ続けることは自由ですが、自分の勘よりも他人の経験が見事に的を射ていることはよくあります。春がやってくる前に身綺麗にして、堂々と出会いの季節に乗り出しましょう!(松宮詩織/ハウコレ)
2015年03月01日天丼てんやは26日~4月下旬までの期間限定メニューとして、「桜海老天丼」「純和鶏天丼~黒酢ソース」を販売する。○貼るらしい味わいと色彩の天丼「桜海老天丼」は、春らしい色合いと香ばしさを備えた「桜海老かき揚げ」や2尾の海老を盛り付けた季節天丼。桜海老かき揚げは、春に旬を迎える桜海老を、たまねぎと葉大根と一緒にサクサクのかき揚げに仕上げた。価格は「桜海老天丼(みそ汁付)」が790円、「桜小町(小そばまたは小うどん付・海老天1本)」が780円、持ち帰りメニューの「桜海老天丼弁当(お新香付)」が790円。「純和鶏天丼~黒酢ソース」は、純国産鶏種の交配で生まれたブランド鶏「純和鶏」の鶏天を3枚盛り付け、日本食研と共同開発したまろやかな酸味の黒酢ソースをかけた肉天丼。「純和鶏」は、純国産鶏種の「小雪」と「紅桜」を交配して生まれたブランド鶏で、繊維が細かく柔らかな肉質が特徴だという。価格は「純和鶏天丼~黒酢ソース(みそ汁付)」が630円、半熟玉子、みそ汁付が690円、持ち帰りメニューの「純和鶏天丼弁当~黒酢ソース(お新香付)」が630円、半熟玉子、お新香付が690円。単品の「純和鶏鶏天」は150円。なお、同商品の販売期間内に各店舗に来店・購入した人のうち先着75万人に、50円3枚綴りの割引券を配布するキャンペーンも実施。1回の来店で400円(税込)以上の購入者限定。なくなり次第終了。※価格はすべて税込
2015年02月25日リンガーハットは25日、とんかつ専門店「とんかつ浜勝」で、期間限定商品「桜香るミルフィーユかつ」シリーズ3商品を発売する。○見た目にも華やかな、見て、食べて、春を感じられる商品「ミルフィーユかつ」は、薄くスライスしたロースをミルフィーユのように幾重にも重ねて揚げた、豊潤な風味と柔らかな食感が特徴の春の季節定番商品。同商品は、「ミルフィーユかつ」の2015年版商品となる。食べた瞬間ほのかに香る桜の葉と、ほどよい風味とプチプチとした食感が特徴のめんたいこを挟み込んだ。春らしく見た目にも華やかな、見て、食べて、春を感じられる商品になっているという。桜の葉とめんたいこは、「浜勝」では初めて食材として採用する。「桜香るミルフィーユかつ」シリーズとして、大ぶりのエビフライ・ヒレかつ・春が旬の<アスパラガス>、<かぶ>をフライにした季節野菜のフライを添えた「桜香るミルフィーユかつとヒレ膳」をはじめ、「桜香るミルフィーユかつ定食」「桜香るミルフィーユかつの盛り合わせ定食」の3商品を用意し、展開する。価格(税込)は、「桜香るミルフィーユかつとヒレ膳」は、西日本エリアが1,609円、東日本エリアが1,717円。「桜香るミルフィーユかつ定食」は西日本エリア1,393円、東日本エリア1,501円。「桜香るミルフィーユかつの盛り合わせ定食」は西日本エリア1,285円、東日本エリア1,393円。いずれも、ごはん・みそ汁・キャベツ・漬物付きとなる。なお、「桜香るミルフィーユかつ」は単品でも注文できる。価格は378円(税込)。
2015年02月24日ロッテアイスは23日、桜風味のアイスミルク「なごり雪見だいふく 桜」を発売した。○今シーズンラストの、限定「雪見だいふく」が登場冷たいアイスをやわらかいおもちで包んだ「雪見だいふく」は、1981年に「冬でもアイスをおいしく食べてほしい」という思いから開発、発売から30年以上に渡り、秋~冬季にユーザーに愛されている。同商品は、そろそろ「雪見だいふく」のシーズンが終わってしまうこの2月に、なごり惜しい気持ちと、来る春を感じさせる季節感のある商品として企画したという。ふっくらやわらかいおもちで桜風味のアイスを包み込んだ。桜風味のアイスのまん中には、桜葉入り桜あんが入っており、季節限定の味わいをしっかり味わえる。デザインは、「雪見だいふく」の季節<冬>から桜の季節<春>へ移り変わる様子を表現した。日本の春には欠かせない桜の香りは、おもちとの親和性も高く、和のおいしさが楽しめる商品に仕上がっているという。内容量 2個入りで、希望小売価格は160円(税別)。なお、雪見だいふく公式サイトでは、先日横手の雪まつりで開催された「3Dプロジェクションマッピング『雪見の夜 かまくらレトロ浪漫』」を公開中。横手の四季の移ろいが幻想的な光と組み合わせながら表現されている。
2015年02月24日日本気象協会が2月4日に発表した第1回 桜開花予想によると、2015年の桜前線の動きは平年並み。カメラ好き、写真好きにとっては毎年恒例、撮影モチベーションが上がる季節があと1カ月ほどに迫っている。平年並みという桜の開花だが具体的には、沖縄を除くと、3月20日の高知がもっとも早く、東京は3月26日ごろの見込みであるという。しかし、日本気象協会が予想の対象としている桜は「ソメイヨシノ」。その開花を待たずに早咲きの桜をひと足先に撮影しようと、写真家でカメラライターもこなす永山昌克氏と編集部(筆者)は、鹿児島・仙巌園まで飛んできた。ソメイヨシノよりも早い時期に咲く桜には、カンザクラやカワヅザクラ、オオシマザクラなどの種類があるが、仙巌園でもっとも多く植樹されているのは濃いピンクの花が特徴のカンヒザクラ。我々が訪れた2月18日、園内のカンヒザクラは満開に近い状態のものが多く見られた。ちなみに、仙巌園は薩摩藩を治めていた島津家の別邸で、19代目島津光久によって1658年に築造された名勝だ。今回、永山氏がキヤノン「PowerShot G7 X」で臨んだ早咲き桜の撮影は、ハウツー記事「桜の撮り方 2015、咲きはじめはマクロやボケを活かして」として来週掲載する予定だ。数々の作例と撮影テクニックの解説に期待してほしい。
2015年02月21日フォートラベルはこのほど、同社が運営する旅行のクチコミ・比較サイト「フォートラベル」にて特集「日本全国お花見おすすめスポット 2015」を公開した。同特集では、桜を見られる国内スポットの中から、同サイトがおすすめのスポットをエリアごとに選び出し、実際に訪れた旅行者のクチコミと共に紹介している。気候の違いからさまざまな品種の桜を楽しめるという「北海道・東北」エリアからは、"日本一の桜"と称される「弘前公園」(青森県弘前市)の桜や、ベニシダレザクラの巨木「三春滝桜」(福島県田村郡)など10のスポットを紹介。桜の名所や見どころが豊富な「関東・甲信越」エリアでは、日本最古の桜と言われる「山高神代桜」(山梨県北杜市)や全国的に有名な「千鳥ケ淵」(東京都千代田区)など、10のスポットが選ばれた。「北陸・東海・近畿」エリアからは、「兼六園」(石川県金沢市)や「平安神宮」(京都府京都市)などの定番スポットに加え、クチコミで人気に火がついたという桜の名所など11のスポットを紹介している。「中国・四国・九州」エリアは、豊かな自然に囲まれ、風光明媚(めいび)な土地を多く有しているという。「熊本城」(熊本県熊本市)や「松山城」(愛媛県松山市)といった城跡など、10のスポットが紹介されている。
2015年02月20日日本橋桜フェスティバル実行委員会は3月6日~4月12日、東京・日本橋地区にて「日本橋 桜フェスティバル ~ビューティフル日本橋~」を開催する。同イベントでは、「花見舞台」「桜ライトアップ」「夜桜オープンバル」「ニホンバシ 桜バル2015」の4つの催事を実施する。「花見舞台」(11:00~23:00)では、桜をモチーフにした装飾とLEDで「仲通り」を演出し、満開の桜をアートで表現。夜はライトアップも実施するという。「桜ライトアップ」(18:30~23:00)では、三井本館などの歴史的建物やコレド室町1・3などを含む施設で、「桜」をモチーフにしたライトアップを実施する。なお、いずれも3月6日~4月12日の期間に開催される。「夜桜オープンバル」では3月28日・29日の2日間限定で、「仲通り」と「浮世小路」にて、日本橋飲料組合の「日本橋三四四会」に加盟する飲食店やコレド室町1・2の飲食店などが屋台を出店し、特別メニューを提供する。3月30日~4月5日に開催する「ニホンバシ 桜バル2015」では、日本橋北詰商店会の店舗やコレド室町・コレド日本橋など、日本橋の周辺施設や近隣商店50店舗で使用できるクーポンチケットを販売。チケット1枚を「1フード+1ドリンク」の特別メニューと交換できる。3枚つづりで、前売りチケットが2,900円、当日WEBチケットが3,100円、当日チケットが3,300円(いずれも税込)となる。他にも、コレド室町・コレド日本橋・日本橋三井タワーで桜や花見をテーマにしたメニューやグッズを提供する「コレド桜 WEEKS」(3月6日~4月12日)や、日本橋地域の花見と街めぐりを楽しめる「日本橋桜バス」(3月21日~4月12日の土・日曜日)、日本橋地域の商業施設と東京駅周辺をめぐる「日本橋 桜スタンプラリー」(3月21日~4月5日の土・日曜日)など、日本橋地区で行われる11のイベントと連携する。
2015年02月17日東京・吉祥寺の井の頭公園を望むリストランテ「プリミ・バチ」は、3月1日から桜が散るまでの期間限定で、「Sakuraコース」を販売する。○ひと足先に春の訪れを楽しむランチコース同店は、約500本の桜を有する井の頭公園に隣接するレストラン。同メニューはお花見の季節にぴったりの、春の食材をふんだんに使った、グラスシャンパン付きのランチコースとなる。メニューは、前菜が「苺と水牛のモッツアレラチーズ、トマトのカプレーゼ イチジクヴィネガー風味のサラダ添え」。スープは「季節野菜のスープ」。パスタは「桜海老と菜の花のスパゲティーニ サルデーニャ産カラスミ添え」。メインは「本日のお魚料理」もしくは「国産牛ほほ肉の煮込み 粒マスタード風味 白ポレンタ添え」。デザートに「カンノーリ ほろ苦いキャラメルとオレンジのソース」となる。販売期間は3月1日~桜が散るまでで、提供時間は月~金 11時~14時30分(L.O.)。土・日・祝 11時~15時(L.O.)。料金は3,500円(税サ別)で、ロゼのグラスシャンパンをひとり1杯サービスする。同店の住所は、東京都武蔵野市吉祥寺南町1-21-1 井の頭パークサイドビル2F。
2015年02月16日ラルフ ローレン(RALPH LAUREN)は2月18日、「桜リッキーバッグ」(41万5,000円)を伊勢丹新宿店を皮切りに数量限定で発売する。「桜リッキーバッグ」はアイコンバッグを特別にデザインした、日本限定版のチャリティーアイテム。ホワイトカーフレザーに咲く満開の桜、目の覚めるようなピンクのライナーが、春の訪れを予感させる。バッグの販売に合わせて、伊勢丹新宿店では2月18日から23日に掛けてポップアップショップを開催。会場は本館4階のウエストパークとなり、売り上げはすべて東日本大震災の被災地における桜の植樹やメンテナンスに使われる。期間中には女優の南果歩を招いてのチャリティートークショーも行われる予定だ。
2015年02月09日毎年恒例!「桜の小箱」が発売寒い日が続くが、暦の上では立春を迎え、そろそろ春らしいグッズが気になる時期だ。2月5日、ディーフィットは、同社の和コスメブランド「まかないこすめ」の「桜の香り」シリーズより、「桜の小箱」を発売すると発表した。同商品は、毎年大人気の季節限定商品で、今年は2月12日(木)から期間限定・数量限定で売り出される。お花見気分でウキウキ「桜の小箱」のパッケージは、まるでお花見弁当のよう。ウキウキした気分で箱を開けると、「絶妙レシピのハンドクリーム」が優しい桜の香りで迎えてくれる。また、同梱されている「おめかしハンカチ」には同ブランドのキャラクター“まかないうさぎ”が刺繍され、花見を楽しんでいるデザインが可愛らしい。さらに、ハンカチには特殊な素材が使われており、顔の皮脂がよくとれるという。「桜の香り」シリーズで春を先取り「桜の香り」シリーズには注目したい商品がまだたくさんある。「NIPPONのせっけん(桜)」は、桜の匂いがただよう体用せっけんで、肌に優しい天然成分だけでできているのがうれしい。じっくり桜の香りに包まれたいのなら「練り香水(桜)」がおすすめだ。シアバターがたっぷり入っているので、保湿クリームとして使うのも一案だ。自分へのご褒美に、また、女友達へのプレゼントして、春の香りを先取りしてみてはいかがろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・ディーフィット プレスリリース(PR TIMES)
2015年02月07日大阪府大阪市の大阪新阪急ホテルは2月1日~4月30日、ホテル1階 ラウンジ「ブリアン」ほかにて、春の新作スイーツ3種を発売する。今回発売する新作スイーツは、春を感じるテーマとして「桜」「抹茶」「苺」をそれぞれ使用したケーキとなる。価格は各500円(税込)。「桜のオペラ」は、桜色のアーモンドスポンジに桜風味のシロップをしみ込ませ、ホイップクリームとこしあんの羊羹(ようかん)をサンドしたケーキ。白あんと寒天で作った桜餅に見立てた飾りをのせ、和風に仕上げた。「抹茶のムース」は、抹茶ムースの中にユズのムースとミルクチョコのクリームを入れ、くりとあずきを飾った一品。独創的な形が特徴となっている。「苺のシャルロット」は、イチゴムースの中にイチゴのゼリーを入れ、周りをアーモンドスポンジで巻いたスイーツ。イチゴは3.5粒使用している。
2015年01月31日「ヴァン クリーフ&アーペル(Van Cleef & Arpels)」から、人気の桜の香りが今年も登場。限定フレグランス「フェアリー スプリング ブロッサム オードトワレ」(1万500円/50ml)が、2月18日に発売される。その名の通りに桜の花を賛美したという香りは、桜とピンクペッパー、ライチのトップノートで早春の輝くような生命観を表している。ミドルノートにはマグノリア、ビオニー、ワイルドラズベリーのフルーティー&フローラルな香りが広がり、それら全体をムスクとトンカビーンの柔らかなラストノートが包み込む。ボトルには愛らしいトンボのフェアリーが腰を掛け、春の訪れをファンタジックに伝えるようなイメージ。ボックスにも淡い桜の花びらがあしらわれ、ナチュラルで詩的な春の景色を表現した。
2015年01月07日橋本愛が岩手県の里山でオールロケに挑み、自然の情景と旬の食材を使った料理を描いた『リトル・フォレスト』。このほど、2014年8月公開の『夏・秋』編に続く『冬・春』編の予告が完成し、厳しくも美しい冬を逞しく生きる橋本さんの姿が披露された。「月刊アフタヌーン」に連載された五十嵐大介のコミック「リトル・フォレスト」を原作とした本作。ヒロインは、一度は都会に出たものの自分の居場所を見つけられず、東北の小さな山村集落“小森”に戻ってきた、いち子(橋本愛)。夏と秋を経て、厳しい冬と新たな春の訪れを描く本作では、5年前の雪の日に突然失踪した母・福子(桐島かれん)といち子の関係や、いち子がひとりで暮らすようになったいきさつなど、物語のキーとなるエピソードが明かされる。原作同様、岩手県奥州市での約1年間に渡るロケにより、四季の移ろいで様々な表情を見せる自然と、美しい里山の風景がじっくりと時間をかけて映し取られており、穏やかな音楽が流れる予告映像の中でも、厳しい冬の雪景色と美しい花が咲き乱れる春のコントラストを楽しむことができる。そして何より『リトル・フォレスト』といえば、野村友里が主宰する「eatrip」のディレクションのもと、工夫を凝らして作られた橋本さん自身による料理のシーンも醍醐味のひとつ。『冬・春』では、アズキのマフィン、凍み豆腐、手作り干し柿と大根のなます、野菜たっぷりの岩手の郷土料理・ひっつみ、塩マスとノビルと白菜の蕾菜のパスタなど、その香りや音まで届いてきそうな料理が数々登場する。複雑な事情や人間関係を抱えつつも、ひたすら「生きるために食べ、食べるために作る」いち子の姿は、自分の人生を前に進めるために、自然からエネルギーを分け与えてもらっているかのよう。そんなひとりの女性が成長していく姿を、橋本さんが“生きる力”に満ちた凛とした佇まいで演じている。また、橋本さんとは『桐島、部活やめるってよ』「あまちゃん」で共演した松岡茉優が演じる、親友キッコとの微笑ましいやりとりにも、ぜひ注目してみて。『リトル・フォレスト冬・春』は2015年2月14日(土)全国公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:リトル・フォレスト夏・秋 2014年8月30日より全国にて公開(C) 「リトル・フォレスト」製作委員会
2014年12月05日Bonjour! 今日は、 素敵なパリの親子 の持ち物チェックの続き、靴編です! ■おふたりの靴をチェック! マダムはヒールに合わせジーパンをカットしていて、十分に長い足なのにもっと長く見せる為にとても上手に着こなしています。皆さんもぜひ、真似してみて欲しいポイントですね! ヒールを履き、歩き方を工夫するとヒップアップ効果やストレッチにもなるそうです。(真似しましょう!)オンタイムでは、日本やアジアではヒールやパンプス、サンダルを履くときに、ストッキングをはくことも多いですよね。日本では失礼がないようにストッキングをはくと聞きました。日本でも、もっと自由にカッコ良く着こなしてファッションの感覚を変えて行って欲しいと願い、YukaCocoはファッションコラム書かせて頂いております。ヨーロッパでは、素足で履く方が断然に多いです。マダムもそうですよね。その為に足の爪にはマネキュアを塗ったり足を綺麗にしていたりと、気をつけている方が多いようです。(マダムは時間が無くしていないけど、と話していました。)オシャレは足元からなので、皆さん自分でチェックしてみて下さいね! 靴屋さんに言わせると、素足で靴を履くと“靴が傷む”と言いますが、ストッキングではダサく見えてしまうのが嫌だと言うヨーロッパの方やモデルさんがとても多いです。靴や洋服のことよりも、ファッションの着こなし・スタイル・カッコ良さ・デザインを重視するヨーロッパ人ならではだとYukaCocoは思います。コレも自己流でカッコ良く見える方法ですので、皆さんも研究してみて下さいね! スーツやワンピースでも、ストッキングの色も注意しないと嫌らしく見えたりダサくなったりするので、気をつけて頂きたいポイントです。色合いは、白過ぎる色はヨーロッパでは好かれていません。足が膨張して見えて細く見えないからとモード業界では言われております。アジアの方は、肌色でも白っぽいストッキング履いているのをよく見かけます。少し色のトーンを濃いめに、日に焼けた風の色の方が足が引き締まり、細くカッコ良く見えるので皆さんも試してみて下さいね。娘ちゃんが履いている靴は、若者に良く見かけるデザインです。シンプルで楽なものを選ぶそうですよ。パリは、古い石畳の道路なので大変疲れます。普通に歩いていても! 最近では風景や町並みが素敵なので疲れを忘れるくらい歩く観光客が増えているそうです。(遊びに来られる方々は、沢山歩く時にはパンプスか運動靴で、スリには十分気をつけて下さいね)娘ちゃんの靴の色もキラキラし、品がある色でバックと合わせていて良い感じだと思います。ジーパンの長さは少しクシュクシュする感じが良いですよ!コーディネートも、トータル的で見て行くのがオシャレの秘訣なので皆さんもぜひトータルで考えて見て毎日のファッションを楽しんで下さいね。
2014年10月20日コンビニで売ってる白菜のお新香、これが意外にウマいんだよなー。今日もまた家に買って帰って、これをつまみにいそいそと晩酌……楽しみだ。というわけで、今回はマイナビニュース会員の男性344名に、好きな漬物について教えてもらった。>>女性編も見るQ.好きな漬物は何ですか?1位 たくあん 22.7%2位 白菜漬け 16.0%3位 梅干し 11.1%4位 きゅうりの浅漬け 10.8%5位 野沢菜漬け 6.7%■たくあん・「あのコリコリが好きです」(27歳/自動車関連/事務系専門職)・「歯ごたえと音が好き」(31歳/情報・IT/技術職)・「硬さが良い」(26歳/食品・飲料/営業職)・「これとごはんがあれば何でもいい」(31歳/金融・証券/専門職)・「一番落ち着く味」(39歳/その他/その他)■白菜漬け・「あっさりしていて、歯応えがあっておいしい」(29歳/機械・精密機器/技術職)・「しゃきしゃき食感がおいしいです」(50歳以上/情報・IT/クリエイティブ職)・「ジューシーな部分があるので」(36歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「これと白飯があれば何もいらない」(34歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「親しみがある」(25歳/情報・IT/事務系専門職)■梅干し・「梅干しの塩辛さととろ~りとした食感が大好きです」(50歳以上/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「すっぱさがたまらない」(37歳/情報・IT/技術職)・「ご飯に抜群」(42歳/その他/販売職・サービス系)・「身体に良いイメージがあるので」(34歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「やはり梅干しには、何物も勝てない、強い」(27歳/その他/その他)■きゅうりの浅漬け・「きゅうりのシャキシャキ感が好きだから」(22歳/その他/その他)・「さっぱりしているから」(30歳/情報・IT/技術職)・「簡単に作れておいしいから」(25歳/農林・水産/技術職)・「実家にいた時、よくひとりで食べ切って怒られていたくらい、味が好きです」(46歳/情報・IT/事務系専門職)・「酒のつまみにも合う、手ごろ」(42歳/建設・土木/営業職)■野沢菜漬け・「あのちょっとピリッとした辛みが良い」(44歳/その他/クリエイティブ職)・「味が濃い」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ご飯にも酒にも合うから」(26歳/機械・精密機器/技術職)・「くせになる」(31歳/農林・水産/販売職・サービス系)・「野沢温泉で食べた野沢菜はおいしかったです」(46歳/情報・IT/技術職)■そのほかの漬け物・「いぶりがっこ: 地元の名産でしょっちゅう食べているため」(31歳/その他/その他)・「千枚漬け: 子供の頃に良く食べていたから」(44歳/電機/技術職)・「イカにんじん: 地元の郷土料理なので」(30歳/自動車関連/技術職)・「松前漬け: 粘り気のあるものは、あんまり得意ではないのですが、これだけは好きです」(41歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)・「赤カブの糠漬け: 酢漬けではなく糠漬けでないとおいしくない」(50歳以上/商社・卸/事務系専門職)■総評好きな漬け物ランキング、男性編では「たくあん」が1位に選ばれた。「漬物の定番」というイメージが強く、「一番落ち着く味」という回答もあった。「たくあんだけあればご飯がいくらでも食べられる」という、かなりのたくあん好きも。ポリポリとした適度な歯ごたえとじんわり染み出してくるうま味、確かにかむほどに幸せになる食べ物だ。2位は「白菜漬け」。男性に好まれているのは少々意外な感じだが、クセがなく食べやすく、あっさりした味で飽きがこない、というのが、広く支持された理由のようだ。鷹の爪が入っていて、ちょっとピリッとくるのも良いアクセントとなって、男心をつかんでいるのかもしれない。七味唐辛子をかけて食べる、という意見もあった。3位は「梅干し」がランクイン。おにぎりの具、お弁当、お茶漬けやおかゆなど、ご飯のお供に欠かせない、という意見が多く寄せられた。「何となく疲れがとれる気がする」「疲れた身体が本能的に求める」なんて、お疲れ気味の男性もフラフラと吸い寄せられる漬け物のよう。日本食の代表格でもある梅干し、「舌になじんでる感じがする」という意見も日本人ならうなずける。続いて、「きゅうりの浅漬け」が4位に入った。さっぱりした味で手軽に作って食べられる、という点も好まれたようだ。5位の「野沢菜漬け」もそうだが、お酒のつまみになる、ということが男性にとっては大事なポイントのよう。そういう点では、ピリッとした辛みのある野沢菜漬けはうってつけだ。そのほかの回答では、いぶりがっこ、イカニンジン、松前漬け、千枚漬けなど、地方色豊かな漬け物が並んだ。漬け物をかじりつつ……なら、やっぱり日本酒か焼酎で一杯いきたいものだ。調査時期:2014年2月21日~2014年2月25日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性344名調査方法:インターネットログイン式アンケート※写真は本文と関係ありません
2014年04月02日桜が咲いた!という知らせがいろいろな所から届く今日この頃。美しく咲く桜には、催淫効果があるのをご存じですか?桜の花の花粉に含まれる「ヨヒンビン」という成分がその正体で、男性向けの精力剤に用いられることも多いとか。つまり桜の花の下では、男性はムラムラしやすいということ?だとしたら、お花見は男性をその気にさせる絶好のチャンスと言えるかも……。桜のパワーを借りつつ、いつもよりちょっぴり色っぽく誘えば、好きな人がコロッと落ちる!?なんて想像すると、それだけで楽しくなってきますよね。そこで、実際にお花見の席で男性から「ムラムラ」を引き出すことに成功した女性のエピソードを集めてみました!<接近戦でムラムラさせる!>・「気になる人の隣に座って、さりげなく太ももをずーっと彼の脚にくっつけてたんです。その日の私はショートパンツをはいてたので、もちろん生脚。その感触にモジモジしてる彼がかわいかった!」(25歳・美容師)・「お花見では、気になる男性の横に座るのは基本!『お酒足りてますか?』『お料理取りましょうか?』と世話を焼きつつ、耳元でささやくためです。ささやき声ってセクシーだし、吐息も耳元に吹きかけられるので、これで落ちる男性は多いですよ。」(30歳・運輸業)お花見は室内での飲み会と異なり、みんなで肩を寄せ合って座るのが一般的です。接近戦とも言える花見の場は、積極的に男性に近づけるチャンスなんですね!<酔った姿にムラムラさせる!>・「お酒を飲むとすぐ顔が赤くなるのですが、花見の時だと、屋外の自然光の下できれいな色に見えるらしいんです。『桜の色みたいになってるよ~』『色っぽいねぇ』なんて、男性たちによくからかわれます(笑)。」(26歳・保険業)・「私は缶ビール一本で酔いつぶれるほどの下戸なんです。この特技(?)を活かし、花見で酔ったら、隣に座った男性の肩に頭を乗せて眠ることにしてます。これが一番のムラムラ引き出し方法。どんな男性でも『俺のことが好きなのか?』って思ってくれるから。ただ、誤解されたくない男性のそばには近寄らないように注意しています。」(28歳・商社)ほどよく酔った女子は、男性のムラムラに火を点けることができるのですね!花見ではついついお酒が進んでしまうものですが、節制を忘れずに男性の心をつかみましょう!<意外な姿でムラムラさせる!>・「普段はギャル系ファッションをすることが多いんですけど、お花見の時だけはイメチェンします!おばあちゃんのお下がりの和服を着ていったりしてね。『今日はいつもと違うね』なんて、男性はみんなデレデレになりますよ。」(24歳・文具メーカー)・「私は人前で泣いたこともない男っぽいタイプなんですが、数年前の花見では大泣きしてしまったんです。付き合っていた人にフラれたばかりで、感情が高ぶってしまったみたいで……。そんな私を慰めてくれたのが、今の彼なんです。そのお花見がきっかけで付き合うようになった彼は今でも、『あの時のお前は、お前らしくなくってドキドキしたよ』と言っています。」(32歳・IT関係)お花見で女性が見せる、意外な姿。それがいつもの様子とのギャップを生んで、男性の心をくすぐり、ムラムラを誘うのかもしれませんね!どの女性も、桜のパワーを上手に利用して、自分の魅力をアップさせているような印象を受けました。お花見は通常の飲み会や合コンなどよりも、気軽に参加しやすいものです。みなさんも桜のパワーを味方につけるべく、お花見を出会いの場として活用していきましょう!(文=三浦由子)
2014年04月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐のウナギ蒲焼き風」を含めた全4品。今日はエイプリルフール! ウナギ蒲焼きにまねて作った豆腐蒲焼きはとってもヘルシー。酢の物、お吸い物は春らしい一品に。 豆腐のウナギ蒲焼き風 エイプリルフールに、ウナギ蒲焼きにまねた豆腐蒲焼きを! タレのからんだヘルシーな蒲焼きはご飯がすすみます。 ゆでワカメと桜エビの酢の物 今が旬の生ワカメを使った香り高い酢の物。 青菜と練り物の煮物 青菜と練り物はお好みのものを使って。時間差で煮るのがポイントです。 貝のお吸い物 昆布だしを効かせた、貝の風味広がるお吸い物。ミツバを添えれば見た目にも味にもアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月01日おやつに食べた「コアラのマーチ」の中から、自分の"星座コアラ"を見つけちゃった!!今日は何か良いことあるかも~。今回はマイナビニュース会員の女性400名に、好きなお菓子のキャラクターはどれか教えてもらった。>>男性編も見るQ.好きなお菓子のキャラクターはどれですか?1位 キョロちゃん(チョコボール) 34.5%2位 カールおじさん(カール) 12.5%3位 マーチくん(コアラのマーチ) 12.2%4位 ガリガリ君(ガリガリ君) 6.0%5位 ベイちゃん(ベビースターラーメン) 5.0%Q.上記を選んだ理由を教えてください。■キョロちゃん(チョコボール)・「お菓子のキャラクターで真っ先に思い浮かぶのがキョロちゃんだから」(32歳/学校・教育関連/その他)・「『おもちゃのカンヅメ』を集めていると、かわいく見えてくる」(25歳/医療・福祉/専門職)・「子供の頃から馴染みがあるし、この中で一番かわいいと思うから」(25歳/その他/その他)・「あのフォルムが可愛くて好き」(30歳/不動産/事務系専門職)・「可愛らしくて子供の時はアニメを見るくらい好きだった」(24歳/医療・福祉/専門職)・「CMを見て真似っこした思い出のあるキャラだから」(24歳/医療・福祉/事務系専門職)■カールおじさん(カール)・「田舎のおじさんというイメージでほんわかしているから」(27歳/電機/技術職)・「愛嬌があって癒やされるから」(31歳/食品・飲料/技術)・「歯抜けがかわいい」(50歳以上/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「おじさんのモデルになったと言われていた先生がいたから」(46歳/その他/クリエイティブ職)・「泥棒ヒゲなのにかわいらしい…カールのおじさんのゲームを持っていて、ハマって遊んでいた」(27歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「ちょっと笑える雰囲気で楽しい」(32歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)■マーチくん(コアラのマーチ)・「表情が1つひとつ違うので面白い……レアであるまゆげのあるものをつい探してしまう」(30歳/食品・飲料/技術職)・「かわいいし、いろんな格好をするから好き」(21歳/医療・福祉/専門職)・「素朴な感じがかわいい」(27歳/その他/秘書・アシスタント職)・「コアラのマーチが好きだから」(27歳/情報・IT/経営・コンサルタント系)・「眉毛コアラを見つけるのがはやったから」(31歳/その他/その他)■ガリガリ」君(ガリガリ君)・「すごく愛嬌があると思うから」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「一番有名でインパクトがあるから」(30歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「食いしん坊な感じがするところが好感が持てます」(30歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「ガリガリくんの歌が『1日1ガリ』とか意味不明で笑えたから」(24歳/機械・精密機器/クリエイティブ職)■ベイちゃん(ベビースターラーメン)・「昔、グッズも集めていたから」(28歳/運輸・倉庫/事務系専門職)・「やっぱりかわいいと思う」(25歳/その他/その他)・「甥っ子に似ているので親近感」(44歳/学校・教育関連/事務系専門職)■そのほか・番外編・「うまえもん(うまい棒): ドラえもんのパクリ感がいい」(27歳/金融・証券/営業職)・「きの山さん(きのこの山): あのシュールな感じが何ともいえない……」(30歳/マスコミ・広告/秘書・アシスタント職)・「ペコちゃん: 愛嬌があるから」(32歳/金融・証券/事務系専門職)・「ターン王子(ハッピーターン): 魔法の粉が好きで、あのパッケージとマッチしていると思う」(28歳/医療・福祉/専門職)■総評「好きなお菓子のキャラクター」ランキング、第1位は「キョロちゃん(チョコボール)」で、3割を超える女性がこれを選択した。「おもちゃのカンヅメ」が欲しくて、金や銀のエンゼルのくちばしを集めたことがある人も多く、「子供の頃から馴染み深くて愛着がある」とのことだった。コロンとしたフォルムで、見た目のかわいらしさも相まって、かわいいモノ好きの女子の心をつかんだよう。2位は「カールおじさん(カール)」が続いた。「おじさんなのにかわいい」「ほのぼのしている」「愛嬌があって癒やされる」「ちょっと笑える雰囲気で楽しい」などなど、麦わら帽子に、くっきり泥棒ヒゲでおなじみのおじさんは、多くの人に愛されるキャラクターのようだ。中には、「夫に似ている」なんて、ちょっとびっくりな告白も寄せられた。3位は「マーチくん(コアラのマーチ)」だった。「素朴な感じがかわいい」「いろいろな表情のコアラがかわいい」と、女子には人気が高かった。どんな絵柄が入っているのか、1つひとつ確認したり、"まゆげコアラ"を見つけたり、楽しみ方もいろいろあるようだ。4位は「ガリガリ君」。いがぐり頭に大きな口、かなりインパクトのある顔だが、「すごく愛嬌がある」「食いしん坊な感じがいい」と意外にウケている。ボーリングで集中している人に向かって「ガリガリ君」の歌を歌い続けて邪魔するなんて、いたずらエピソードも寄せられた。5位は「ベイちゃん(ベビースターラーメン)」で、甥っ子に似ているので親近感がある、やっぱりかわいい!!という声が寄せられた。初めて聞いたキャラクター名もあった今回のアンケート。何げなく食べているお菓子のパッケージにも、マスコットキャラクターが存在するかも!?新しいキャラクターを探してみるのも楽しいかもしれない。調査時期:2014年2月21日~2014年2月25日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性400名調査方法:インターネットログイン式アンケート※写真は本文と関係ありません
2014年03月27日春目前! お出かけが楽しい季節もすぐそこ。休日は「子どもとどこにお出かけしよう?」というママのために、“学び”の要素があるスポットをご紹介します。■おうちスタイルの“春の親子お出かけ特集” 特集サイト では“お台場のスポット”をご紹介していますが、ここでは横浜のお出かけスポットをピックアップ! ■横浜みなと博物館で船長気分!? 横浜みなと博物館では、横浜港が積み上げてきた歴史や役割を紹介しています。テーマは「歴史と暮らしのなかの横浜港」。博物館の中は展示物だけではなく、常設の操船シミュレーターで横浜港を航行している気分になる事もできます。操船シミュレーター併設されている帆船日本丸は、多くの船員を育てた練習船です。マストやたくさんのロープ類がある甲板上や船内を見学できます。日本丸の帆は手作業でひろげている。時期はサイトでチェック施設概要:開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)休館日:月曜日(祝日の場合は開館、翌日休館)※その他、料金やイベント情報等は 帆船日本丸・横浜みなと博物館サイト をご参照ください。■説明不要の大迫力! 横浜ランドマークタワー296mという日本屈指の高さを誇る超高層ビル。オフィス、ホテル、ショッピングモールを核に、展望フロアや多目的ホール、さらには現存する国内最古の商船用石造りドックを復元した「ドックヤードガーデン」など、多彩な施設からなる複合施設です。2013年に開業20周年を迎え、ますます横浜の“ランドマーク”として注目されています。展望フロア「スカイガーデン」からの景色そして近頃注目されているのがドックヤードガーデン。“ドック”とは船の建造や修理をする場所の事で、日本に現存する商船用石造りドックとしては、もっとも古い旧横浜船渠第2号ドック。このドックを後世に伝えるべき資産として復元して生まれたのがドックヤードガーデンです。 新しい横浜のシンボルとして、また人々のコミュニケーションスペースとして広く利用されています。また、2013年7月からドックの形状を活かした、屋外では日本初の“180度体感型プロジェクションマッピング”として「ドックヤード・プロジェクションマッピング」を毎日開催中。※観覧には整理券が必要です。地下には12店舗が軒を連ねる「みらい横丁」が広がっているので観覧後のお食事におすすめです。第一弾「YOKOHAMA ODYSSEY」施設概要:69階展望フロア「スカイガーデン」tel.045-222-5015開館時間:10:00~21:00※毎週土曜日は22:00まで※最終入場は閉館30分前※ショッピング、飲食は店舗により異なります※その他、料金や駐車場情報等は 横浜ランドマークタワーサイト をご参照くださいいかがでしたでしょうか。 特集サイト ではお台場でのお楽しみスポットを5か所紹介していますので、是非ご覧ください。
2014年03月19日