創業71年、300種類以上のプライベートブランドのお菓子を販売している株式会社マルシゲは、累計40万個以上販売している涼味菓子「かぐや」シリーズより、新作の果汁と果肉を閉じ込めた贅沢なフルーツゼリー4種類を販売開始いたしました。原材料と製法にこだわった夏の涼味菓子■「かぐや」シリーズについてお菓子のまるしげで10年以上、夏の涼味菓子として水羊羹やみつ豆など竹を模した透明で涼しげなカップに入ったお菓子を「かぐや」シリーズとして販売しています。上質な国産小豆を使用するなど、原材料と製法にこだわった6種類で展開しています。今回、新作としてフルーツゼリー4種類を販売開始しました。■フルーツゼリー4種類の特徴・マンゴー&オレンジゼリー濃厚な味わいのオレンジ果汁を使用したゼリーとトロピカルなマンゴー果肉を閉じ込めたゼリーです。・キウイ&ぶどうゼリー甘味の強いホワイトグレープ果汁を使用したゼリーと酸味と甘みのバランスが取れたキウイ果肉を閉じ込めたゼリーです。・りんご&梨ゼリー芳醇な香りが特徴のラフランスピューレを使用したゼリーと豊かな甘さが特徴のりんご果肉を閉じ込めたゼリーです。・黄桃&白桃ゼリー香り高く風味豊かな白桃ピューレを使用したゼリーとジューシーな黄桃の果肉を閉じ込めたゼリーです。■商品概要名称:かぐや マンゴー&オレンジゼリー・キウイ&ぶどうゼリー・りんご&梨ゼリー・黄桃&白桃ゼリー販売料金:各種248円(税込)内容量:各種78g取扱店舗:お菓子のまるしげ各店舗(一部店舗除く)、お菓子のまるしげ〈楽天市場店〉、スーパーMARUSHIGE各店舗(一部店舗除く)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月16日焼き菓子専門店・ビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BRETONNE)から、初夏に向けた新作焼き菓子が登場。2024年5月15日(水)より販売される。フルーティーな初夏限定スイーツビスキュイテリエ ブルトンヌの初夏限定焼き菓子は、ブルーベリーや洋梨、アプリコットなどを使用したフルーティーで爽やかな味わいに。中でも注目は、人気焼き菓子であるフィナンシェをアレンジした「フィナンシェ〈ミルフィーユ〉」。自慢のフィナンシェ生地に、ブルーベリー果肉やコンフィチュールを混ぜ込んで焼き上げた。バター香るライム&オレンジのガレット発酵バターが香る「ライムとオレンジのガレット」にも注目。表面には甘酸っぱいライムのアイシングと爽やかなオレンジピールをトッピングし、華やかな見た目に仕上げている。アプリコットと紅茶の香りを楽しむガトー・ナンテなどこのほか、発酵バターと紅茶が香る生地に、アプリコットを焼き込んだ「ガトー・ナンテ 〈アプリコットと紅茶〉」、濃厚なショコラの風味を堪能できる「ガトー・ナンテ 〈フォレ・ノワール〉」などが揃う。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ 2024年初夏限定焼き菓子販売期間:2024年5月15日(水)~6月30日(日)販売場所:ビスキュイテリエ ブルトンヌ店舗、公式オンラインショップメニュー例:・フィナンシェ〈ミルティーユ〉270円・ライムとオレンジのガレット 368円・ガトー・ナンテ 〈ポワール〉422円※7月31日(水)まで販売。・ガトー・ナンテ 〈アプリコットと紅茶〉432円・ガトー・ナンテ 〈フォレ・ノワール〉465円
2024年05月13日私の家系には昔から続く伝統があります。代々受け継がれてきた伝統を守るのか、はたまた自分たちの考え方を貫くのか、いとこの誕生を巡って親戚トラブルに発展したときのお話です。名前を付ける際の伝統私の父方の家系には、名前を付ける際に「漢字2文字にすること」「1文字目は7画。2文字目は8画にすること」という伝統があります。父方の祖父も父も父の弟も、私の姉も私自身もその伝統に従って名前を付けてもらっています。なぜそのような伝統があるのかと聞いたときに、「苗字の漢字との相性が良いからだ」と聞かされました。私自身は自分の名前は気に入っているので特に不満はありません。しかし、父の弟に娘が誕生した際にトラブルは起こったのでした。伝統よりも思いを優先したい私にとってのいとこが誕生し、親戚一同祝福ムードに包まれました。しかし、名付けられた名前を見て、トラブルが起こってしまったのです。その子に付けられた名前は漢字2文字ではありましたが、「1文字目が3画、2文字目が8画」だったのです。その名前を知ったとたん、曽祖父や曽祖母など親戚たちが家に集まって来たのです。なぜ伝統を守らなかったのか。この子の幸せを思って伝統通りの名前を付けるべきだと父の弟はかなりの罵声を浴びせられ、責められていたのです。しかし、父の弟は真っすぐ見据えて言い放ったのです。「必ず幸せにします」「僕たちは、もちろん伝統を軽んじてはいません。でも名付けたい名前があって、その思いを優先したいと思いました。伝統に負けないくらい、しっかりとこの娘を幸せにします」と。私はその光景を見て「かっこいい」と素直に思いました。父の弟も家系由来の名前です。それでも伝統よりも自分たちの思いを優先し、わが子の幸せを願って付けた名前に誇りと愛情を持っているという言葉に心を打たれたのです。曽祖父や曽祖母たちも、その意志の強さにその後言葉を返すことはありませんでした。そのとき生まれたいとこは、今でも幸せに成長しています。まとめ私は、伝統を大切に守り抜くべきだという家柄も愛しています。父の弟もそれをわかっていたはずです。しかしそれを上回るくらいの気持ちがあったときに、自分の意志を優先するための覚悟を見た気がしました。私も何かを覆してでもやりたいことがあったときに貫ける覚悟を持てるような人間になりたいと思いました。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。文/土井らん著者/ウーマンカレンダー編集室40歳を過ぎて心と体の変化に戸惑い、悩むオトナ女子を応援するメディア「ウーマンカレンダー」の編集室です。オトナ女子がおこなっているコスパ良し!時短!ズボラでもできる!リアルなアンチエイジング情報をお届け。医師解説の記事も満載!
2024年04月18日焼き菓子専門店のビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BRETONNE)から、2024年母の日に向けたケーキや焼き菓子が登場。2024年4月19日(金)より順次、ビスキュイテリエ ブルトンヌ店舗にて販売される。チェリー×アプリコットの限定ケーキ中でも注目は、アプリコット入りの風味豊かな生地に、チェリーのコンポートをとじ込めて焼き上げた新作ケーキ。ケーキのトップにはアプリコットと金箔をのせ、華やかな見た目に仕上げた。香り高くフルーティな味わいで、紅茶との相性もぴったりだ。母の日限定“チューリップ”描いた焼き菓子ギフトまた、華やかなチューリップのイラストをあしらった限定パッケージの焼き菓子ギフトもお目見え。レモンピールと蜂蜜を合わせた季節限定フィナンシェ〈シトロン・ミエル〉やマドレーヌなどをセットにしたアソートギフトで、5個入、8個入、12個入の3サイズを展開する。目にも楽しい焼きたてスイーツこのほか、店頭で提供する焼きたてスイーツにも期間限定メニューが登場。チェリーのコンポートやアーモンドを飾ったガトー・ナンテや、甘酸っぱいフランボワーズを使用したガレットが並ぶ。詳細ビスキュイテリエ ブルトンヌ 24年母の日限定焼き菓子発売日:2024年4月19日(金)~順次取扱店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ店舗、オンラインショップ※オンラインショップは4月16日(火)12:00頃~販売開始メニュー例:・チェリーとアプリコットのケーク 3,024円販売期間:4月19日(金)~5月12日(日)・フローラル ギフト 5個入 1,599円、8個入 2,592円、12個入 3,456円販売期間: 4月19日(金)~5月31日(金)・ガトー・ナンテ〈チェリー〉465円、フランボワーズのガレット 389円販売期間:4月15日(月)~5月14日(火)
2024年04月17日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、2024年ホワイトデー&春限定焼き菓子やクッキー缶が登場。2024年2月15日(木)より順次販売される。爽やかなホワイトデー限定クッキー缶2024年ホワイトデーギフトの中でも注目は、期間限定の「トワルドジュイ グリーン缶」だ。「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ〈ショコラチップ〉」をはじめ、「ショコラ・ キャラメル」「ディアマン・アマンド」など、5つの限定フレーバーなどの計6種が、白地にグリーンでトワルドジュイ柄があしらわれたクラシカルな印象の缶に詰め合わせられている。キャンディラッピング型のフィナンシェ&マドレーヌまた、ビオラやすみれのイラストが添えられた華やかな春限定デザインの可愛いキャンディ型の焼き菓子2点セットも目が離せない。バターの風味豊かなフィナンシェとマドレーヌが詰め合わさったホワイトデー限定パッケージとなっており、ちょっとしたギフトにぴったりだ。ビオラやすみれの華やかなボックスのアソート春らしいデザインのボックスには、ベルギー産クーベルチュールチョコレートと、香ばしいヘーゼルナッツを合わせた期間限定の濃厚なフィナンシェ〈ショコラ・ノワゼット〉と、定番人気のフィナンシェ、マドレーヌがアソートされている。ホワイトデーはもちろん、春の新生活を迎える方へのギフトにも向いている。ロップイヤー・ポシェット型ポーチもたれ耳うさぎのようなオリジナルコットンポーチも春限定カラーのベビーピンクになって登場。ビスキュイテリエ ブルトンヌ自慢の焼き菓子がセレクトされている。阪急うめだ本店限定の焼き立て商品"焼き立て"で提供されるホワイトデー限定スイーツも店舗限定で登場する。クロッカン・エクレール「ジャンドゥーヤ・ショコラ」は、ざくざく食感のシュー生地に濃厚なショコラクリームを合わせているのが特徴だ。こちらは阪急うめだ本店限定にて、各日50個限定で販売なのでぜひチェックしてほしい。関東店舗限定のカヌレ・オ・ショコラ関東3店舗では、洋酒をアクセントにした濃厚な味わいの「カヌレ・オ・ショコラ」が各店50個限定で販売される。スイートとミルクの2種のベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用した濃厚なカヌレ生地に、上からガナッシュをしぼった、贅沢な仕上がりとなっている。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ 2024年ホワイトデー&春限定焼き菓子発売日:2024年2月15日(木)~順次取扱店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ店舗、公式オンラインショップ価格:・ブルターニュ クッキーアソルティ〈缶〉トワルドジュイ Printemps 2895円・プティ・ギフト〈プランタン〉2個入 540円・ショコラアソート〈プランタン〉7個入 2,096円・ロップイヤー・ポシェット〈ショコラアソート〉プランタン 5個入 1,674円・クロッカン・エクレール〈ジャンドゥーヤ・ショコラ〉 357円 ※阪急うめだ本店限定・カヌレ・オ・ショコラ 303円 ※関東3店舗限定※販売期間は商品によって異なる※公式オンラインショップでは2月15日(木)より販売開始
2024年02月15日フランスの伝統菓子であるフラン・パティシエ専門店「パケモンテ(PAQUET MONTÉ)」が、2024年2月1日(木)に東京・代々木八幡にグランドオープンする。カフェ「プルミエメ」の姉妹店だ。フランスの伝統菓子「フラン」専門店が日本初登場「パケモンテ」は、“ちょっとよそゆきのフランスおやつ”をコンセプトとする日本初・世界初のフラン・パティシエ専門店。フランスの国民的おやつでありながら日本ではまだ浸透していない“フラン”にフォーカスし、季節限定フランやグルテン・フリーのフランも含む多彩なフランを揃える。テイクアウト販売はもちろん、イートインメニューも提供する。フラン・パティシエとは、タルト⽣地にカスタードのような“フラン液”を流し込んで焼く焼き菓子。パケモンテでは、層を重ねた筒状のパイ生地に2日間かけて作るフラン液を流し込んで焼き上げることで、“パリサク”“プルトロ”といった2つの食感のコントラストを表現。新鮮で濃厚な卵やフランス産発酵バター、バニラビーンンズ、ゲランドの塩など、無添加にこだわった厳選素材を用いて丁寧に旨みを引き出している。定番バニラフレーバーから季節限定フレーバーまでフラン・パティシエのフレーバーは、多彩に用意。バニラビーンズの香りがふわりと広がる定番「バニラ」をはじめ、いちごと柚子の2層のフラン生地にジャムを配して3層に仕上げた「いちごと柚子」や、ミニマル(Minimal)のチョコレートを使った「チョコレート」、ターメリックを隠し味に効かせた“食事系”フレーバーの「ほうれん草」といった期間限定フレーバーも展開する。パイやサブレなど焼き菓子もまた、店頭ではフラン・パティシエの製造過程で生まれる余剰の食材を活用した焼き菓子も販売。アーモンドクリームとシナモンをくるくる巻き込んだ「パルミエ パイ」や、米粉のショコラ サブレ、チーズ クラッカーなどが揃う。また、パルミエ パイ・米粉ショコラ サブレ・チーズ クラッカーをカップに詰め合わせた「3種のビスキュイ」は、散歩のお供やピクニックなどにもぴったりの1品だ。イートイン限定でジェラートやポーチドエッグのオプション店舗1Fでは、購入したフランをその場で味わえるイートインスペースを展開。ジェラートやポーチドエッグなど、イートイン限定オプションをつけて楽しむのもおすすめだ。また、焼きたてとはまた異なる食感や風味を楽しめる“ひんやりフラン”も提供する。個室で楽しむブランチプレートさらに、2Fにはプライベートな空間でブランチプレートを楽しめる個室を用意。ブランチプレートには、旬の野菜や自家製ローストビーフを添えた食事フランのプレートと、果実やジェラートをデコレーションしたデザートフランのプレートがセットになっている。コーヒーとともに、ゆったりとフランを堪能することができそうだ。【詳細】フラン・パティシエ専門店「パケモンテ」オープン日:2024年2月1日(木)住所:東京都渋谷区代々木5-38-13営業時間:通常10:00~19:00(イートイン/ドリンクラストオーダー18:00)定休日:不定休客席:1階スタンディング席6席 2階個室2-4席予約:個室・テイクアウト支払方法:キャッシュレス決済■フラン・パティシエ・バニラ 900円・米粉と玄米粉 1,100円〈土日祝・数量限定〉・いちごと柚子 1,100円〈期間限定〉・ほうれん草 1,100円〈期間限定・2月末頃まで〉・チョコレート 1,000円〈期間限定・2月末頃まで〉■焼き菓子・パルミエ パイ 1,000円・米粉ショコラ サブレ 1,000円・チーズ クラッカー 1,000円・3種のビスキュイ 1,000円■1Fイートイン限定オプション・ドリンク・ジェラート 2種(オレンジ・ミルク/数量限定) +800円、1種(ミルク) +400円・ポーチドエッグ(数量限定) +400円■2F個室限定・ブランチプレート(予約制)料金:5,500円/人※別途個室チャージ料:3,000円/室 2~3名まで(11:00・13:00・15:00から90分制)セット内容:食事フランプレート、デザートフランプレート、ハンドドリップコーヒー、ミネラルウォーター / スパークリングウォーター
2024年02月04日イタリアの輸入販売事業を行う株式会社il bivio(所在地:東京都港区)は、イタリアのクリスマス伝統菓子「パネットーネ」を、2023年11月29日より順次、松屋銀座(東京)・大丸神戸店(兵庫)・大丸札幌店(北海道)及びECサイトにて販売開始いたします。「株式会社il bivio」URL: 【大注目のクリスマス新スイーツ!パネットーネとは?】パネットーネ全体1北イタリアにしかない特殊な自然酵母「パネットーネ種」に新鮮な卵黄やバターをたっぷり使い、ドライフルーツなどを入れ数日間かけて作り上げるミラノ発祥のクリスマス伝統菓子。ミラノ発祥のお菓子ですがイタリア全土で作られ、クリスマスには欠かせない発酵スイーツ。特殊な酵母のお陰で日持ちが長く、さらに日々熟成してくので味わいの違いも楽しめます。日本でもここ数年で徐々に知名度が上がっており、今年はいよいよ「新しいクリスマスケーキ」として大ブレイクの予感!今年日本で初めて販売する高級パスタブランドが作る「ルスティケーラ・ダブルッツォ」のパネットーネも注目。■ブランド紹介<創業100周年の老舗「ガルップ」>ガルップトリノ近郊で創業、100年以上の老舗パネットーネ工房「Galup/ガルップ」人気のトラディショナルタイプに、今年はピエモンテの郷土クッキー、アマレットでコーティングした珍しいパネットーネ「ピーチとアマレットビスケット&チョコレート」とイタリアの定番人気フレーバー「イチジクとチョコチップ」が初登場!オシャレなパッケージは贈り物にも喜ばれます!イチジクとチョコチップピーチとアマレットビスケット&チョコレート【2023年ブランドラインアップ】NEW 「パネットーネ ピーチとアマレットビスケット&チョコレート750g」 6,280円(税込)NEW 「パネットーネ イチジク&チョコレート750g」 5,980円(税込)「パネットーネ グランガルップ トラディショナル 500g」 4,280円(税込)「パネットーネ X’mas Edition 750g」 5,980円(税込)パネットーネ X’mas Edition<高級パスタブランド「ルスティケーラ」>ルスティケーラアドリア海に面する中部地方アブルッツォ州の高級パスタブランドが作るパネットーネが新発売。小麦粉のスペシャリストたちが厳選された小麦粉、卵黄、バターを使って焼き上げたリッチな生地が特徴。【日本初登場!プレミアムライン 「ルスティケーラ」】「ルスティケーラ ダブルッツォ パネトンチーノ100g」 1,480円(税込)「ルスティケーラ ダブルッツォ パンドリーノ80g」1,480円(税込)「ルスティケーラ ダブルッツォ パネットーネ・ホワイトチョコレート1000g」 10,800円(税込)「ルスティケーラ ダブルッツォ パネットーネ サラート 750g」 8,500円(税込)*全て日本初登場!パネットーネ全体2■催事販売スケジュール<松屋銀座>2023年11月29日(水)~12月12日(火)東京都中央区銀座3-6-1/B1 銀座スイート<大丸神戸店>2023年12月6日(水)~12月12日(火)兵庫県神戸市中央区明石町40番地<大丸札幌店>2023年12月13日(水)~12月19日(火)札幌市中央区北5条西4丁目7番地■会社概要・ECサイト商号 : 株式会社il bivio(イルビヴィオ)所在地 : 〒106-0031 東京都港区西麻布3-16-2会社HP : ECサイト: 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社il bivio お客様相談窓口TEL : 03-6384-0247HP : お問い合せフォーム: info@il-bivio.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月28日セバスチャン・ブイエ(Sébastien Bouillet)から、クリスマス限定の焼菓子アソート「ブール ア ネージュ」が登場。クリスマス限定の焼き菓子アソート「ブール ア ネージュ」は、クリスマスをイメージした焼菓子6個をアソートしたボックス。サンタや雪の結晶を表現した“タルトレット”をはじめ、ツリー型クッキーやリースに見立てたフィナンシェなど、多彩な味わいを詰め込んだ。パッケージに配したスノードームをイメージしたイラストが、クリスマス気分をグッと上げてくれる。クリスマスケーキの予約もまた2023年クリスマスに向けた、ケーキの予約も開始。クリスマス定番のショートケーキをセバスチャン流にアレンジした「ショートケーキ ノエル」や、2種類のチーズケーキをツリー型に重ねた新作「サパン ド ノエル フロマージュ」などがラインナップする。【詳細】セバスチャン・ブイエ 焼菓子アソート「ブール ア ネージュ」発売日:2023年11月3日(金)取扱店舗:セバスチャン・ブイエ 全店、オンラインショップ価格:2,484円※なくなり次第終了■クリスマスケーキ当日販売:2023年12月22日(金)~12月25日(月)※予約や詳細に関しては、セバスチャン・ブイエ店頭スタッフまで
2023年11月13日ロッテの人気菓子「パイの実」の「贅沢スイーツパイ」シリーズから「パイの実<ラ・フランスのご褒美タルト>」、「トッポ」の「大人になっても、やっぱこれだね。」シリーズから「トッポ<ご褒美ティラミス>」が登場。2023年11月7日(火)より全国発売される。山形県産ラ・フランスの贅沢タルト風パイの実「パイの実」の「贅沢スイーツパイ」シリーズより展開される「パイの実<ラ・フランスのご褒美タルト>」は、山形県産のラ・フランスを使用したタルト風フレーバー。ラ・フランスとサワークリームを練り込んだチョコレートを発酵バター香るパイ生地の中に詰め込んでいる。隠し味にカルダモンを使用し、専門店のようなタルトの味わいを表現した。モカ香るエスプレッソ使用のティラミスフレーバー一方、「トッポ」の「大人になっても、やっぱこれだね。」シリーズに新たに加わる「トッポ<ご褒美ティラミス>」は、ご褒美のようなティラミスの味わいを楽しめる1品。モカ香るエスプレッソを使用した特製のコーヒープレッツェルに、北海道産マスカルポーネチーズのコク深い味わいと、ココアのほろ苦い風味が楽しめるチョコレートをたっぷりと閉じ込めている。【詳細】ロッテ新作発売日:2023年11月7日(火)発売地区:全国■「パイの実<ラ・フランスのご褒美タルト>」想定小売価格:205円前後内容量:69g■「トッポ<ご褒美ティラミス>」想定小売価格:205円前後内容量:2袋入
2023年11月04日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」は、クリスマス限定の焼き菓子やギフトを、2023年11月1日(水)より順次発売する。2023年クリスマス限定のキュートな焼き菓子フランス・ブルターニュのおいしさを届ける焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、クリスマス限定の焼き菓子やギフトが登場。焼きたてのクリスマスクッキーやクグロフ、シュトーレンなど、クリスマスのフェスティブなムードを盛り上げるとっておきのスイーツを用意する。“星型”クッキーやフィナンシェ入りのセット注目は、贈り物にもおすすめの焼き菓子セット「ノエルクッキー・ガトー アソルティ」。シナモンが香る星の形のアイシングクッキーや、小さなジンジャーマン、フランボワーズの3種のクッキーと、人気のフィナンシェ、マドレーヌなどをアソートした。“バター香る”焼き菓子「ガトー・ナンテ」に限定フレーバー発酵バターとアーモンドの香りをとじ込めた焼き菓子「ガトー・ナンテ」からは、ナッツやショコラ、フルーツをあしらったクリスマス限定フレーバーが登場。「フランボワーズ マロン」「キャラメル オランジェ」「ショコラ」の3種類がお目見えする。“巾着ポーチ付き”紅茶&フィナンシェセットクリスマスにぴったりな3種のプティ・フィナンシェと、ブルトンヌの焼き菓子に合うようにブレンドされたオリジナル紅茶をひとつにした限定セットも要チェック。ミントグリーンカラーのオリジナル巾着付きなのも嬉しいポイントだ。“クリスマスリース型”クグロフなどそのほか、クリスマスの定番菓子・シュトーレンや、クリスマスリースをイメージしたクグロフなどがラインナップする。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ 2023年クリスマス限定焼き菓子発売日:2023年11月1日(水)~順次展開店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ各店舗、オンラインショップ※オンラインショップでは11月2日(木)12:00頃~販売開始。価格例:・ガトー・ナンテ〈ノエル・フランボワーズ マロン〉443円 ※店頭販売のみ・ガトー・ナンテ〈ノエル・キャラメル オランジェ〉465円 ※店頭販売のみ・ガトー・ナンテ〈ノエル・ショコラ〉422円 ※店頭販売のみ・ノエルクッキー・ガトー アソルティ(7個入) 1,890円・ブルトンヌ ポシェット〈ノエル〉 ~プティ・フィナンシェと紅茶~ 1,890円・プティ・クグロフ ノエル(柊ピック付) 1,728円
2023年11月03日パン&焼き菓子の店「Goûter-グテ-」が、2023年11月17日(金)に学芸大学駅徒歩1分の立地にオープン。フランスの「おやつ」テーマのパン&焼き菓子が勢揃い「Goûter-グテ-」は、フランス・リヨンにて2015年にスタートしたパンや焼き菓子の専門店。都会的で華やかなフランス菓子で人気のパティシエ兼ショコラティエのセバスチャン・ブイエ(Sébastien Bouillet)によるブランドだ。そんな「Goûter-グテ-」の日本初の路面店が、学芸大学駅前にオープンする。「Goûter-グテ-」では、フランスの「おやつ」をテーマとしたパンや焼き菓子を提供。プラリネやクリームの柔らかな甘みが魅力のスイーツパン、ボリュームたっぷりの総菜パンなど、パティシエならではのこだわりのパンから毎日食べたくなる焼き菓子まで、特別な「おやつ」が勢揃いする。クロワッサンやパン オ ショコラ、クロックムッシュなど多彩なパンフランボワーズのコンフィチュールをたっぷりとあしらった「クロワッサン ベリー」や、ビターチョコレートをクロワッサン生地で包み込んだ「パン オ ショコラ」をはじめ、店頭には「おやつ」にぴったりのパンがずらり。フランス・リヨンの銘菓"プラリネルージュ"を使⽤した「クッサン プラリネ」や、ゴーダチーズやハムなどを贅沢にサンドして焼いたセバスチャン流のクロックムッシュ「クロックブイエ」など、パティシエならではのひと手間を加えた贅沢な味わいのパンが揃う。クロワッサン×チーズケーキの華やかなスイーツや焼き菓子スイーツの注目は、「リヨンサンド フロマージュ」だ。サクッと香ばしいクロワッサン生地で、なめらかなゆず風味のチーズケーキとフランボワーズソースを挟み、華やかな風味に仕上げている。この他、ブラウニーとクッキーを掛け合わせた「ル・ジェニー」などの焼き菓子も豊富にラインナップ。店内ではしっとりとした口当たりの「フィナンシェ」やレモン風味が爽やかな「マドレーヌ シトロン」などを次々と焼き上げ、店頭に並べる。店舗情報「Goûter-グテ-」路面店日本1号店オープン日:2023年11月17日(金)所在地:東京都目黒区鷹番3-8-1 Rhillsアクセス:東急東横線 学芸大学駅 徒歩1分営業時間:10:00~19:00定休日:水曜日※画像はイメージ。※11月17日(金)~11月19日(日)の期間中に税込1,620円以上購入するとマカリヨン1個をプレゼント。■商品例・クロワッサン 303円・クロワッサン ベリー 357円・食パン(6枚) 411円・バゲット 281円・パン オ ショコラ 346円・クッサンルージュ 389円・クロックブイエ 594円・リヨンサンド フロマージュ 411円・カヌレ 324円
2023年10月20日PAPABUBBLE(パパブブレ)は10月13日、秋冬限定のチョコレート菓子「ロッキーロード」をリニューアルし、全国の店舗およびパパブブレ公式サイトにて発売します。「ロッキーロード」とは、マシュマロ・チョコレート・ナッツを混ぜ合わせた海外で知られる伝統菓子。名称はゴツゴツした形状から“岩場の道”に例えられて名付けられたものになっています。同商品では、パパブブレ風にアレンジした「ロッキーロードミルク」「ロッキーロードイチゴ」の2種類を展開。「ロッキーロードミルク」は、クルミとアーモンドといった2種類のナッツと、オレンジとイチゴのマシュマロを合わせています。フィヤンティーヌのサクサク感や、ナッツやマシュマロの“カリッ!モチ!”といった食感が楽しめるとのこと。「ロッキーロードイチゴ」は、ホワイトベースのチョコレートの中に、ラズベリーとカシスのマシュマロ、カリカリ食感のライスパフが入っています。フリーズドライのイチゴを加え、甘酸っぱいフルーツ感が楽しめる味わいに仕立てました。2種類の味が楽しめる「ロッキーロード9個入り」(1,680円)では、クリアボックスにオリジナルのスペインタイル柄のスリーブを巻き、高級感にこだわったデザインを施しています。ミニサイズの「ロッキーロードミルクミニ」「ロッキーロードイチゴミニ」(各750円)も、スペインタイル柄のパッケージとなっています。手土産にもぴったりな一品。ぜひ店頭でチェックしてみてくださいね!■商品概要ロッキーロード9個入り:1,680円ロッキーロードミルクミニ:750円ロッキーロードイチゴミニ:750円<公式サイト>パパブブレ()(フォルサ)
2023年10月17日“神バター”菓子専門店「ゴッドブレスバター(GOD BLESS BUTTER)」が2023年10月17日(火)、JR東京駅改札内のグランスタ東京にオープンする。“神バター”菓子専門店「ゴッドブレスバター」がJR東京駅に「ゴッドブレスバター」は、神と呼ばれる職人たちと共にバターの可能性を追求した新たなスイーツブランド。伝統的な製法にこだわり、バターの香りと味わいを楽しめるスイーツを提供する。パイ生地×チョコクリーム展開されるスイーツの中でも注目は、ブランド名と同じ名前を冠した代表商品「ゴッドブレスバター」。全粒粉、ライ麦、大麦など穀物の風味を活かしたパイ生地に溶かしバターを纏わせ、パイ生地の中にチョコレートクリームを詰め込んだ。ざっくり食感と共にバターの香りと味わいを楽しむことできる。クッキーやバターケーキもまた、発酵バターの旨味、甘み、アーモンドの香ばしさを生かした生地にホワイトチョコレートを織り交ぜ、しっとりと焼き上げたクッキー「ワットアワンダフルバター(WHAT A WONDERFUL BUTTER)」や、発酵バターを使ったしっとりとした生地に、芳醇なラム酒がほんのり香るレーズンを合わせた「レーズンバターケーキ(RAISIN BUTTER CAKE)」も用意する。店舗情報「ゴッドブレスバター」オープン日:2023年10月17日(火)場所:JR東京駅構内地下1階改札内「グランスタ東京」銀の鈴エリア営業時間:平日・土 8:00~22:00、日・祝日 8:00~21:00TEL:03-6268-0531<メニュー例>・ゴッドブレスバター 10個入 918円、18個入 1,555円、25個入 2,160円・ワットアワンダフルバター 4個入 864円、8個入 1,555円・レーズンバターケーキ 4個入 918円、8個入 1,728円
2023年10月14日丸永製菓は、新作アイスバー「あいすまんじゅう Dessert フロランタン」を2023年10月23日(月)より全国にて発売する。キャラメル×アーモンドの仏伝統菓子“フロランタン”を表現したアイスバー「あいすまんじゅう Dessert フロランタン」は、キャラメルコーティングを施したアーモンドたっぷりのフランスの伝統菓子“フロランタン”をイメージした新作アイスバー。焦がしバターとローストアーモンドを配合した香ばしいアイスの中には、ねっとりとしたキャラメルあんをたっぷりと忍ばせた。また、アイスの周りは、クッキークランチと飴がけアーモンドを混ぜたキャラメル味のチョコレートでコーティング。フロランタンならではの“カリッ”、“サクッ”とした食感も楽しむことができる。【詳細】「あいすまんじゅう Dessert フロランタン」発売日:2023年10月23日(月)取扱い店舗:全国希望小売価格/内容量:194円/85ml
2023年10月05日菓子の製造販売を行う、お菓子のふじいは、日本栄養精神医学研究会 会長・栄養専門精神科医の奥平 智之医師監修による鉄に着目した菓子シリーズ「テケジョスイーツ」を、2023年9月26日より自社ウェブサイトにて販売開始します。鉄欠乏女子を「テケジョ」と名づけ、女性の鉄欠乏への啓発活動を行う医師が監修鉄欠乏に詳しい奥平 智之医師が監修。「鉄欠乏の改善には、単に鉄を補うだけではなく、抗炎症対策も考慮して、鉄代謝を改善する必要がある。従来のスイーツには、鉄欠乏症の方には炎症の原因となる精製糖質や小麦粉が使われていることが多く、これらは控えるべきもの」との奥平医師の指導のもと、本商品シリーズは、単に鉄入りではなく、グルテンフリー・精製糖不使用にすることや、ラクトフェリン・食物繊維・オリゴ糖を配合することで「テケジョ」に配慮されたものとなっています。女性の場合、一般的に1日あたり10mg以上の鉄の摂取が推奨されているが、2019年の国民健康栄養調査によれば平均摂取量は6.2mgと4mgほど不足しているのが実態。「テケジョスイーツ」シリーズの菓子には一袋あたり4mgの鉄を配合しています(サプリメントにも使用実績のある太陽化学の鉄剤)。*菓子としては先駆的な取り組み「ラクトフェリン」配合鉄の吸収効率や腸内環境への寄与が研究報告されている「ラクトフェリン(※)」を配合。機能性素材として乳製品における配合実績は少なくないが、加熱に弱い性質から菓子製造では取り扱いが難しく、これまで使用が困難な素材とされてきました。当社では、菓子の製造法や工程を工夫することで、ラクトフェリン配合菓子の商品化を実現しました。※かまさる団子にはラクトフェリンを配合しておりません大切な人とシェアしたい、和菓子も洋菓子も入っている「テケジョスイーツ」のセット「テケジョスイーツ」は、ロールケーキ(3種)、かまさる団子(2種)、カスタード大福(2種)のラインナップで、今回発売するのは詰め合わせセット商品となります。当社代表・藤井 千晶は「お菓子は体に良くないイメージがあり、食事に気を使う方々の多くはお菓子を贈答用にしづらい現状と、健康に良いものは美味しくないという傾向を払拭したいとの思いがあった。材料にこだわり、製造を工夫。冷凍便で届いたら必要な分だけを解凍し、普通のお菓子と変わらず美味しく食べられる。健康に気を使う方への贈答にピッタリ。」とコメントしています。<種類>ロールケーキ:抹茶風・チョコ・ごま3種かまさる団子:ごま・きな粉2種カスタード大福:プレーン・抹茶風2種和菓子・洋菓子が混合するセット*限定100個のお試しセットが送料込み4,500円→2,980円で通販限定で提供鉄を気にしている女性にぜひ食べていただきたい、お菓子は好きだけど食べるのに罪悪感を感じている大切な方へのギフトにしていただきたい、ぜひお菓子を起点にお話で盛り上がってほしい。そんな思いで初回通販限定でお試しセットを提供します。■商品概要商品名: テケジョスイーツセット発売日: 2023年9月26日(火)種類: お試しセット、ギフト中、ギフト大価格: 【送料・税込み価格】限定100お試しセット4,500円→2,980円ギフト中6,500円ギフト大8,500円内容: *お試しセットロールケーキ3種各1×3個、カスタード大福2種各1×2個、団子2種各1×2個*ギフト中ロールケーキ3種各2×6個、カスタード大福2種各2×4個、団子2種各1×2個*ギフト大ロールケーキ3種各2×6個、カスタード大福2種各3×6個団子2種各3×6個販売場所: お菓子のふじい公式通販サイト・楽天通販サイト(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月27日株式会社ハート(代表取締役社長:杉崎 晋哉、本社:東京都台東区)では、『キラキラワクワクが詰まったまほうのお菓子』をコンセプトとする、遊べる菓子シリーズ『CANDY MAGIC Lab』より、YouTube登録者数400万人超えKids YouTuberの「こたみのチャンネル」と共同開発した新商品『レインボーヌードル』(330円 税込)を全国のスーパーマーケット・コンビニエンスストア等のお菓子売場にて2023年7月17日(月)より順次、発売します。(発売元:株式会社ハート)CANDY MAGIC Lab レインボーヌードル■新商品『レインボーヌードル』について人気Kids YouTuber「こたみのチャンネル」との共同開発商品です!「みのちゃん」キャラのデザイントレイで作ったゼリーをところてん式の容器で押してヌードルにします。「にゅーっ」と押し出す作業だけでも子どもたちの心を掴みますが、できあがりのヌードルも食べ物とは思えないくらい綺麗です!世界中どこにも売っていない面白い「ヌードル」を楽しめます。■CANDY MAGIC Labシリーズとは?“女の子の「ほしい!」をすべて兼ね備えたポップなお菓子”をテーマに、トレンドの「色使い・触感・遊び」などを商品に反映した、キラキラワクワクする遊ぶ菓子シリーズです。イメージキャラクターの「きゅるる」はキラキラしたモノ、不思議なモノ、特にお菓子が大好きなこどものトロール。「きゅるる」と一緒に不思議なお菓子作り体験を楽しめるシリーズ、それが「CANDY MAGIC Labシリーズ」です。■こたみのチャンネルとは?『みのちゃん』と『パパ』が楽しい動画を配信している登録者数442万人の大人気YouTuberです。※参考URL: (7月7日(金)夕方公開予定)■商品概要・商品名 :CANDY MAGIC Lab レインボーヌードル( )・価格 :330円(税込)・商品サイズ:W175×H215×D37(mm)・販売ルート:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア等のお菓子売場・発売日 :2023年7月17日(月)・発売元 :株式会社ハート(C)HEART※画像はイメージです。※画像は実際の商品とは多少異なる場合があります。※最新の情報・詳細は特設サイト( )をご確認ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月07日手土産スイーツ専門店「カドー(Cadeau)」が、新作焼き菓子を丸の内店ほかにて販売。“パイナップルジャム入り”ソフトクッキー新作焼き菓子の中でも注目は、パイナップルとパッションフルーツのジャムを挟んだ「パイナップル パッション フルーツ ソフトサンド」だ。パッションフルーツの酸味がアクセントとなり、しっとりとした大人食感のクッキーの甘味とパイナップルの甘味をより引き出してくれる。また好みに合わせて、3枚入りと15枚入りの2種類から選べるのも嬉しいポイントだ。オーツビスケット「オーツビスケット りんごとぶどう」は、りんごとぶどうを練り込んで、サクサクに焼き上げたビスケット。甘酸っぱいりんごと、豊かな香りのぶどうを絶妙なバランスで楽しめる1品となっている。レモンのケーキもフレッシュかつみずみずしい酸味のレモンを使用したケーキ「ガトーレモン」も要チェック。フランスの蒸留酒「マール・ド・シャンパーニュ」を加えて、爽やかな味わいに仕上げている。【詳細】「カドー(Cadeau)」 新作焼き菓子発売時期:2023年6月~8月末予定取扱店舗:カドー 丸の内店、カドー オンラインストア価格例:・パイナップル パッション フルーツ ソフトサンド 3枚入り918円、15枚入り3,996円・オーツビスケット りんごとぶどう 4枚入り 918円・ガトー レモン 2,808円■カドー 丸の内店住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル1階営業時間:平日 11:00~20:00/土・祝日 11:00~18:00 ※日曜日定休【問い合わせ先】TEL:03-6269-9520
2023年06月15日株式会社モントワールは、頑張る女性を応援する素材菓子のシリーズ「ASHITAMO(アシタモ)」から、新商品として大袋タイプ『パプリカ&ズッキーニ ラタトゥイユ味』(希望小売価格:540円(税込))、『バジル香るれんこん&燻製風ポテト』(希望小売価格:540円(税込))、『さくさく食感の甘辛ごぼうスナック』(希望小売価格:486円(税込))、小袋タイプ『さくさくオクラ 海苔しお』(希望小売価格:194円(税込))を発売いたしました。大袋は個包装、小袋はチャック付きで便利で食べやすい設計です。食べておいしく、からだにやさしい食材を使用した素材菓子●ASHITAMOパプリカ&ズッキーニラタトゥイユ味鮮やかな色合いが食欲をそそるパプリカとズッキーニをバキュームフライし、ラタトゥイユ味に仕上げました。野菜のサクサク食感がクセになる、おやつやおつまみに最適な商品です。●ASHITAMOバジル香るれんこん&燻製風ポテト少し大きめにカットした野菜をバキュームフライし、バジルの香りが食欲をそそる“れんこん”と大人な味わいの燻製風“ポテト”に仕上げました。しっかり食感、2種類の味が楽しめるおやつやおつまみに最適な商品です。●ASHITAMOさくさく食感の甘辛ごぼうスナックバキュームフライした輪切りのごぼうを甘辛いきんぴら風味に仕上げました。ごぼうの豊かな香りとサクサク食感がクセになる、おやつやおつまみに最適な商品です。●ASHITAMOさくさくオクラ 海苔しおバキュームフライしたオクラを有明海産のあま海苔で味付けしました。サクサクと軽い食感で、オクラの粘りとあとひく旨味が感じられる新感覚のおやつです。【商品概要】商品名:ASHITAMOパプリカ&ズッキーニ ラタトゥイユ容量:40g(8g×5袋)販売チャネル:量販店、ドラッグストア、小売店など希望小売価格:540円(税込)商品名:ASHITAMOバジル香るれんこん&燻製風ポテト容量:50g(れんこん10g×2袋、ポテト 10g×3袋)販売チャネル:量販店、ドラッグストア、小売店など希望小売価格:540円(税込)商品名:ASHITAMOさくさく食感の甘辛ごぼうスナック容量:50g販売チャネル:量販店、ドラッグストア、小売店など希望小売価格:486円(税込)商品名:ASHITAMOさくさくオクラ 海苔しお容量:20g販売チャネル:量販店、ドラッグストア、小売店など希望小売価格:194円(税込)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年05月25日アマン東京よりイタリア菓子を味わう祭典「ドルチェ イン アルヴァ」が登場。2023年5月3日(水)から5月7日(日)までの期間、館内33階「アルヴァ」にて提供される。イタリア菓子のビュッフェ「ドルチェ イン アルヴァ」アマン東京が贈る「ドルチェ イン アルヴァ」は、イタリア菓子を味わうビュッフェ。イタリアンレストラン「アルヴァ」ならではのこだわりのフルーツや食材を用いた、クラシックなイタリアンドルチェ約20種類を堪能することができる。「ドルチェ イン アルヴァ」では、ティラミスやパンナコッタといった定番菓子から、地方の珍しいイタリア菓子まで豊富に揃う。たとえば、カプリ島発祥の伝統的なチョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」や、北海道産リコッタチーズを使用したクリームを、サクッと揚げた筒状の生地で包み込んだシチリア島発祥の伝統菓子「カンノーリ」など、多彩なイタリアスイーツを味わえる。また、セイボリーやパスタに加えて、ハーブティーなど好みのドリンクをフリーフローで楽しめるのも嬉しいポイントだ。【詳細】アマン東京「ドルチェ イン アルヴァ」提供期間:2023年5月3日(水)~5月7日(日)時間:14:30~16:30(2時間制)、ドリンクラストオーダー 16:00場所:アマン東京 33階 イタリアンレストラン「アルヴァ」住所:東京都千代田区大手町1-5-6料金:1人 9,000円※サービス料込<メニュー例>トルタカプレーゼ、カンノーリ、アモールポレンタ、クロスタータ ディ フルッタ、ティラミス、パンナコッタ【予約・問い合わせ先】アマン東京 レストラン予約TEL:03-5224-3339(10:00~19:00)
2023年04月21日小田急百貨店新宿店では、「英国展」を2023年4月26日(水)から5月1日(月)まで、7階イベントスペースにて開催する。紅茶や焼き菓子など英国フード&雑貨アイテムが集結「英国展」では、英国の高級ブランドの紅茶や焼き菓子のほか、テディベアや英国伝統のタータンを使用したアパレルなど、雑貨類が勢揃いする。スコーンやストロベリーカスタードパイを堪能会場では、英国ならではの人気フードを販売。紅茶に合うスコーンや、スコーンとあわせて楽しめる食べきりサイズのクロテッドクリーム、苺を丸ごとカスタードの中に入れた「ストロベリーカスタードパイ」など、イギリスの食文化を堪能することができる。英国高級紅茶ブランドによるティーバッグ選りすぐりの紅茶にも注目。2000年に誕生した英国高級紅茶ブランド「ニュービー(NEWBY)」によるティーバッグセットや、「アシュビィズ オブ ロンドン(ASHBYS OF LONDON)」の紅茶缶などが展開される。「アシュビィズ オブ ロンドン」のフレイバードリーフティーは、通常より大きめのローズペタルを中心にレーズン、パインアップル、矢車菊を合わせた甘く艶やかな香りがポイントだ。テディベアやアパレルもまた、アパレルや雑貨類も充実。メガネ売場の店員に扮したテディベアや、国立ヴィクトリア&アルバート博物館の所蔵品をモチーフとしたペンダント、さらには英国伝統のタータンを使用した巾着バッグやキルトスカートがラインナップする。【詳細】「英国展」期間:2023年4月26日(水)~5月1日(月)時間:10:00~20:00※最終日は17:00閉場場所:小田急百貨店新宿店7階イベントスぺ―ス住所:東京都新宿区西新宿1-5-1(新宿西口ハルク)・<スーザン>スコーン各種(1個) 297~324円・<ロダス>クロテッドクリーム(28g) 330円・<ジェリーズパイ>ストロベリーカスタードパイ(1個 / 冷凍) 432円・<ニュービー>ブラックティーコレクション(ティーバッグ2g×11包入) 1,080円・<アシュビィズ オブ ロンドン>マイレディ(フレイバードリーフティー / 100g / 缶入り) 2,700円・<ハロッズ>アニュアルベア2023(フェイクファー / H33cm) 11,000円・<V&A INSPIRED COLLECTION>アンブラス ブローチ&ペンダント(スズ合金) 16,500円・<STREET LONDON>巾着バッグ(W42×H26×D16cm) 26,400円、キルトスカート 37,400円【問い合わせ先】小田急百貨店新宿店TEL:0570-025-888(ナビダイヤル)
2023年04月20日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、イースターに向けた焼菓子のギフトセットが登場。2023年3月15日(水)から4月20日(木)まで順次発売される。華やかな“イースター限定”の焼菓子ギフトビスキュイテリエ ブルトンヌから、春の訪れを祝う“イースター”に向けた焼菓子のギフトセットがお目見え。うさぎやひよこなどの可愛らしいイラストを描いた、華やかなパッケージに入れて提供する。フィナンシェやマドレーヌを詰め合わせてラインナップするのは、フィナンシェとマドレーヌをキャンディのように包み込んだ「イースター・ボンボン」や、フィナンシェやマドレーヌを6個詰め合わせたボックスタイプの「イースター・ボックス」など。また、淡いイエローカラーのポシェットに、5つの焼菓子をアソートした「ロップイヤー・ポシェット」を用意している。春を感じさせる焼菓子のギフトセットは、友人や家族など大切な人へのちょっとしたギフトにも、自分へのご褒美にもぴったりだ。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ イースター限定メニュー販売期間:2023年3月15日(水)~4月20日(木)順次発売※オンラインショップでは3月8日(水)より先行予約販売開始取扱店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ各店、公式オンラインショップ<メニュー例>・イースター・ボンボン 540円(2個入)・イースター・ボックス 1,782円(6個入)・ロップイヤー・ポシェット<イースター> 1,620円(5個入)■ポストカードプレゼントキャンペーン開催期間:4月1日(土)~4月20日(木)期間中3,240 円以上の購入者に、各店舗先着250名でイースターデザインのオリジナルポストカードを1枚プレゼント。※期間内でも予定数に達し次第終了。※オンラインショップでの開催はなし。
2023年03月11日株式会社ブルボンは、世界の国々で長く親しまれている伝統的な焼菓子を手軽にお楽しみいただけるシリーズとして「ソフィリナ」を2023年2月14日(火)に新発売いたします。また、シリーズ商品の「サブロワ」と「シナメル」を同時にリニューアル発売いたします。アメリカ・フランス・ベルギーのお菓子を気軽に楽しむ【商品概要】◆ ソフィリナ<新発売>しっとり柔らかな食感のクッキーです。クッキー種をスプーンで鉄板の上に“ドロップ”してオーブンで焼きあげる、アメリカの伝統的な「ドロップクッキー」をベースにアレンジしました。甘みがガツンとくるアメリカンなおいしさに仕上げました。大きめのチョコチップを用いたことによるアクセントとジワッとお口で広がる重厚感のある味わいをお楽しみいただけます。商品名:ソフィリナ内容量:6枚発売日:2023年2月14日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:8カ月◆ サブロワ<リニューアル発売>フランスの伝統的なクッキー「サブレー」をベースにアレンジしました。飼料からこだわった卵をたっぷりと使用することでシンプルでありながらもコク深い味わいに仕上げました。隠し味に黒糖を用いたことで甘さの広がりとともに、卵やバターなどの素材のおいしさを引き出しました。見た目にもかわいらしいひよこをイメージした形の特別なサブ商品名:サブロワ内容量:8枚発売日:2023年2月14日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:9カ月◆ シナメル<リニューアル発売>ベルギーの伝統的なシナモンなどのスパイスを使ったビスケット「スペキュロス」をベースにアレンジしました。独自の製法により口どけのよい軽やかな食感に仕上げました。また、キャラメルペーストを用いることでコクを出し食べやすくしました。繊細な模様が美しい堅焼きビスケットで、ザクッと噛み応えのある食感とシナモン特有の素朴な風味をお楽しみいただけます。商品名:シナメル内容量:16枚(2枚×8袋)発売日:2023年2月14日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:10カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年02月13日創業94年の菓子メーカー、株式会社アラカルト(所在地:大阪市北区堂島浜、代表取締役:三竿 真悟)は、芋菓子匠「嶋屋」とコラボレーションした2023年度バレンタイン商品を販売することを発表いたします。2023年度バレンタイン商品として注目したのが「お芋」。老若男女問わず身近な存在であるお芋に新たな切り口はないものかと思案していた中、地元大阪、阿倍野で75年、芋という素材に向き合い続ける芋菓子匠「嶋屋」とのコラボレーションが実現。メジャーではなかったお芋とチョコという組み合わせを、新たなスイーツとして昇華させました。芋の風味をしっかり残しながら、しっかりチョコレートで包み込んだ商品、チョコにしっかりと練り込んだ一品と想像を超える美味しさは、チョコレートの新たな可能性を感じさせる商品となっています。■商品概要●芋菓子匠嶋屋のトリュフとロシェ1,134円(税込)●芋菓子匠嶋屋のおいもさんしょこら1,377円(税込)●芋菓子匠嶋屋の生チョコ1,566円(税込)●芋菓子匠嶋屋のいもけんぴロシェ864円(税込)●芋菓子匠嶋屋のけんぴしょこら837円(税込)●芋菓子匠嶋屋の玄米とけんぴのクランチ702円(税込)●芋菓子匠嶋屋の自慢の詰め合わせ甲1,944円(税込)●芋菓子匠嶋屋の自慢の詰め合わせ乙2,322円(税込)(画像はプレスリリースより)(※詳細は公式サイトをご覧ください)【参考】※公式サイト
2023年01月20日クリエイティブスタジオ「クローカ(KLOKA)」が手掛ける和洋菓子店「小楽園 ティーサロン&ブティック(TEA SALON&BOUTIQUE)」が、東京・代々木上原に2023年1月21日(土)にオープンする。“桃源郷の土産物屋”イメージの和洋菓子店「小楽園」「小楽園 TEA SALON & BOUTIQUE」は、クリエイティブスタジオ「KLOKA(クローカ)」監修による和洋菓子店。実在の日本の山々をモチーフに、本物の山の稜線をチョコレートで再現した菓子「山菓子」を主軸に展開している。各山ごとに異なる素材を用いて、ガナッシュやクランチチョコレート、ケーキなどを重ねているのが特徴だ。2022年秋には、オープンに先駆けて伊勢丹新宿店にて期間限定ストアを開催し好評を博した。新作「山菓子 富士山」桜色ガナッシュや抹茶ケーキ、小豆を重ねてそんな「小楽園」から、ショップオープンを記念して日本最高峰の山“富士山”をモチーフとした新作が登場。富士山そのもののビジュアルで、山肌を崩すと山頂からは苺をたっぷりと使用した桜色のガナッシュが顔を出す。中段には抹茶ケーキに小豆を練り込み、さらにその下に桜の葉のガナッシュを重ねた。山底には静岡の抹茶を使用したさくさくのクランチチョコレートを敷き詰めた。桜色と抹茶色が映える美しい断面もポイントだ。山菓子5種&オリジナルのおこし詰め合わせまた、北海道「利尻山(冬)」、大分県「由布岳(秋)」、鹿児島県「桜島御岳(夏)」、静岡県「大室山(晩春)」、東京都「八丈島西山(夏)」の「山菓子」5山に加え、ボンボンショコラの詰め合わせ「雛山セット」やオリジナルのおこしやかりんとう、金平糖などを詰め合わせた「小楽園のおこし」もラインナップする。和風チャイや台湾茶などのドリンクメニューもさらに、「小楽園 ティーサロン&ブティック」はティーサロンを併設するため、店内では和風チャイをはじめ、こだわりの台湾茶、2種のオリジナルショコラショーなど各種ドリンクも楽しめる。“桃源郷の土産物屋”をイメージした、異国情緒漂うお伽話の世界観を感じられる店内にて、スイーツとドリンクを併せて味わってみては。【詳細】「小楽園 ティーサロン&ブティック」オープン日:2023年1月21日(土)12:00オープン住所:東京都渋谷区元代々木町10-9営業時間:12:00~19:00定休日:火曜<メニュー例>■「山菓子 富士山(春)」4,860円(4,950円)■「山菓子」各3,450円(3,520円)・「山菓子 利尻山(冬)」・「山菓子 由布岳(秋)」・「山菓子 桜島御岳(夏)」・「山菓子 大室山(晩春)」・「山菓子 八丈島西山(夏)」■「雛山」5個セット 3,780円/1山 993円(テイクアウトのみ)、2個セット 1,540円(イートインのみ)■小楽園のおこし 1,950円(テイクアウトのみ)■和風チャイ 680円(900円)■台湾茶 お茶漬け付き 1,540円~(1名追加ごとに+700円、イートインのみ)■ショコラショー クラシック 650円(850円)、アラスカスパイス 680円(880円)■その他各種ドリンク 600円~※()内はイートイン価格。
2023年01月16日フレンチスタイルのブーランジェリー・リチュエル(RITUEL)から、新年の到来を祝う焼き菓子「ガレット・デ・ロワ」が登場。2023年1月25(水)までの期間限定で販売される。新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」フランスの古き良き伝統的な製パン技術をベースに、厳選された素材を使ったこだわりのパンを提案しているリチュエル。フランスで新年の食卓に並ぶ「ガレット・デ・ロワ」は、“王様のお菓子”の愛称で親しまれる伝統的なアーモンドパイ。切り分けたピースの中からフェーヴと呼ばれる陶器を引き当てると、その日1日を王様・王女様として祝福され、1年を幸せに過ごせると言われている。プレーン&コーヒー風味の2種類リチュエルの「ガレット・デ・ロワ」は、フランス産バターを贅沢に練り込んだパイ生地に、皮付きのアーモンドパウダーを使ったコク深いアーモンドクリームを閉じ込めた一品。シンプルなプレーン、ココアを練り込んだパイ生地とコーヒー風味のアーモンドクリームを採用した新作「ショコラ エ カフェ」の2種類が楽しめる。人気商品をモチーフにしたフェーヴ「ガレット・デ・ロワ」に欠かせないフェーヴは、人気商品の「エスカルゴ レザン」や「RITUEL ショコラティン」などをモチーフにした全10種類が用意されている。商品情報「ガレット・デ・ロワ」「ガレット・デ・ロワ ショコラ エ カフェ」販売期間:〜2023年1月25(水)※予定数に達し次第、販売終了となる。価格:各2,700円※フェーヴは誤飲防止のために別添えで提供。取扱店舗:リチュエル ル グラン ド ブレ 伊勢丹新宿店、リチュエル 等々力店・リチュエル カフェ ルミネ新宿店
2022年12月31日各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。沖縄県・読谷村にある滞在型リゾート「星のや沖縄」では、2023年3月1日~5月31日の間、伝統の菓子づくりから沖縄の奥深い食文化に触れる「琉球菓子あしび*1」を開催します。本プログラムは2022年に続いて2回目の開催で、今回は約30種類以上のハーブが育つ「キッチンガーデン」で収穫したハーブを使うアレンジレシピで菓子づくりを体験します。完成した菓子は伝統の器に盛り込み、キッチンに併設されたプライベートダイニングで摘みたてのハーブを使用したお茶や泡盛を併せた茶酒とともに味わいます。琉球王朝時代から続く、沖縄の奥深い食文化に触れながら春の香り豊かなハーブに癒される、ひとときを過ごせます。*1あしび=沖縄の言葉で「遊び」背景星のや沖縄は、沖縄の食文化が持つ奥深い魅力を伝えることを目的に、敷地内に「ゆがふキッチン」をオープンしました。琉球菓子は、琉球王国時代に中国や薩摩から訪れる使節をもてなす際に提供されていました。王家のお祝いごとや、法事などの特別な行事に用いられてきた繊細なお菓子からは、おもてなしの心や、外交を経て発展を遂げてきた沖縄独自の食文化を垣間見ることができます。2年目を迎える今年は、併設されているキッチンガーデンで春に旬を迎えるハーブを収穫し、琉球菓子やハーブティーに使用します。摘みたてのハーブの味わいや香りとともに琉球菓子の贅沢な魅力を堪能してほしいと考えています。「琉球菓子あしび」の特徴1キッチンガーデンでハーブを収穫【New】沖縄の言葉で「豊作」を意味する「ゆがふ」と名付けたキッチンには、沖縄で古くから親しまれる約30種のハーブや野菜が育つキッチンガーデンを併設しています。春に旬を迎えた「ピパーチ*2」や「フーチバー*3」などのハーブを自身で収穫しながら、沖縄での用いられ方を学びます。香り豊かな摘みたてのハーブは、琉球菓子やハーブティーで味わいます。*1ピパーチ=沖縄の言葉で「ヒハツモドキ(島コショウ)」*2フーチバー=沖縄の言葉で「ニシヨモギ」ヨモギの一種2文化背景を聞きながら、摘みたてのハーブを使った琉球菓子づくりに挑戦琉球王国が成立してから、450年間にわたって王国の食文化を支えた琉球菓子の話に耳を傾けながら、星のや沖縄のシェフと3種類の琉球菓子づくりを楽しみます。すべてを一から作るのではなく、シェフによるサポートのもと、重要な工程を中心に体験できるため、初心者でも気軽に参加できます。黒糖の風味が特徴の「ちんびん」には、収穫したフーチバーを練り込む、シェフオリジナルのアレンジレシピで仕立てます。体験中は、収穫したハーブを使ったお茶を飲んで休憩するなど、自身のペースで楽しく琉球菓子づくりに挑戦します。<作成する琉球菓子例>花ぼうる、ちんびん、西国米(セーカクビー)3プライベートダイニングで、出来立ての琉球菓子と泡盛を併せた茶酒を楽しむ【Power up】完成した菓子は、ゆがふキッチン内のプライベートダイニングで味わいます。出来立ての琉球菓子3種に加えて、ちいるんこうや冬瓜漬けなどの数種類の琉球菓子を、螺鈿細工が鮮やかな伝統的な琉球漆器に盛り込みます。今年はシナモンのような香りの「カラキ」や真っ赤な色合いが鮮やかな「アカバナー」などのキッチンガーデンで摘んだばかりのハーブを使ったお茶に、泡盛を併せた茶酒を楽しみます。緑豊かなキッチンガーデンを望む空間で、贅沢な午後のひとときを過ごせます。「琉球菓子あしび」概要期間:2023年3月1日~5月31日時間:13:00~16:00場所:ゆがふキッチン料金:1名 18,500円(税・サービス料込)*宿泊料別含まれるもの:琉球菓子づくりの体験、琉球菓子の盛り合わせ、ティーセット、茶酒定員:1日1組(4名まで)予約:公式サイト([ ]{ })にて2週間前まで受付備考:天候により実施内容が変更になる場合があります。ゆがふキッチン琉球の豊かな食文化を伝えることを目指して2022年3月1日にオープンしたキッチンスタジオです。沖縄の言葉で「豊作」を意味する「ゆがふ」と名付けたキッチンでは、琉球王朝時代から受け継がれている、個性豊かな沖縄の食文化を学び、楽しむ機会を提供します。星のや沖縄の施設内にあり、赤瓦の屋根と海風が抜ける大きな窓、隣接する緑豊かなキッチンガーデンが特徴です。星のや「夢中になるという休息」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設は、その土地の風土、歴史、文化などの本質を識る喜びを滞在に織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ちます。[ ]{ }星のや沖縄海と共に暮らす、琉球文化を昇華させた「グスクの居館」。沖縄の史跡から発想を得た「グスクウォール」と自然海岸に囲まれた敷地に、色彩豊かな畑と庭、海に臨む客室や沖縄文化を体験する道場が広がる、沖縄の贅沢を集めた、海岸線に沿うリゾートです。〒904-0327沖縄県中頭郡読谷村字儀間474/客室数 100室[ ]{ }<星野リゾートのコロナ対策>星野リゾートでは「3密回避」と「衛生管理」の2つの対策軸を掲げ、温泉やプールのリアルタイムな混雑状況の見える化サービスや、新しいビュッフェスタイルの提供など、各施設において従来のサービスを進化させています。また、お越しいただく皆さまが安心して過ごせるような様々な滞在コンテンツを用意してまいります。※詳細内容は下記よりご確認ください。[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月27日ゴディバ(GODIVA)から、新年の到来を祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」が登場。2022年12月26日(月)より2023年1月15日(日)までの期間、全国の限定ゴディバショップにて販売される。ゴディバから新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」近年、日本でも注目を集めている「ガレット・デ・ロワ」は、フランスで新年の到来を祝って食される伝統のアーモンドパイ。パイの中にフェーブと呼ばれる小さな陶器の置物が隠されており、取り分けた際にこれを引き当てた人は「王様」「王女様」として祝福され、幸運に恵まれた1年を過ごせると言われている。芳醇なバターとチョコレートが香る生地ゴディバでは、伝統的な「ガレット・デ・ロワ」に使用されるパイ生地「パータアンヴェルセ」を採用。芳醇なバターとチョコレートの風味が香る生地に、ベルギー産のチョコレートチップを混ぜ込んだフィリングを合わせ、じっくりと焼き上げれば完成だ。「ガレット・デ・ロワ」に欠かせないフェーヴは、ベルギー王室御用達を彷彿させる金冠が添えられている。クラシックなスタイルをベースに、上質なチョコレートでゴディバならではのアレンジを加えた「ガレット・デ・ロワ」。家族や友人との新年の団らんに、1年の幸福を願いながら味わってみてはいかがだろう。商品情報ゴディバ「ガレット デ ロワ」販売期間:2022年12月26日(月)〜2023年1月15日(日)価格:5,940円<取扱店舗>全国の限定ゴディバショップ茨城県:京成百貨店、イオンモール水戸内原店千葉県:シャポー市川店埼玉県:西武所沢店、ららぽーと富士見店東京都:伊勢丹新宿店、SHINJUKU DELISH PARK店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、ららぽーと立川立飛店神奈川県:マルイファミリー溝口店、ラゾーナ川崎プラザ店愛知県:mozo ワンダーシティ店、松坂屋名古屋店大阪府:イオンモール堺北花田店兵庫県:ピオレ姫路2店和歌山県:近鉄和歌山店愛媛県:松山三越店、いよてつ髙島屋店長崎県:アミュプラザ長崎店沖縄:リウボウ店【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年12月26日ベイカーズ ゴナ ベイク(BAKERS gonna BAKE)から、イギリスの伝統菓子をイメージした冬限定の新作スコーンが登場。2022年12月26日(月)から2023年2月28日(火)までベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット店ほかにて発売される。”イギリスの伝統菓子”モチーフのスコーンサンドスコーン専門店の「ベイカーズ ゴナ ベイク」が贈る2022年冬の新作は、イギリスの伝統菓子をイメージ。「3種のベリーのヴィクトリアスコーンサンド」と「バナナとトフィーのバノフィースコーンサンド」の2種がラインナップに加わる。”ヴィクトリアケーキ”をイメージ「3種のベリーのヴィクトリアスコーンサンド」は、イギリスを代表するスイーツ”ヴィクトリアケーキ”の味わいを表現。“サクほろ”食感のスコーンで、甘酸っぱい苺やミックスベリージャム、コク深いバタークリームをサンドした。トップには、イギリス国旗を可愛らしくデコレーションしている。イギリス定番の”パイ”をイメージ一方、イギリス定番のパイ”バノフィーパイ”モチーフの「バナナとトフィーのバノフィースコーンサンド」は、ほろ苦いコーヒーがアクセントのスコーンサンドだ。バナナ香るスコーンに、フレッシュなバナナやトフィーソース、たっぷりのバタークリームを挟んで、仕上げにコーヒーアイシングをかけた。焼き芋&発酵バターのスコーンサンドまた、焼き芋と発酵バターをサンドした「焼き芋バタースコーンサンド」がカムバック。焼き芋には、とろりとした濃厚な味わいの種子島甘蜜芋「みつ姫」を使用して、さつま芋本来の甘さを活かしている。冬限定ドリンク「ストロベリーバナナミルクティー」もさらに、冬限定のドリンク「ストロベリーバナナミルクティー」も展開する。希少なアッサムで作ったミルクティーに、ストロベリーとバナナのソースを入れて、コク深い味わいに仕上げた。【詳細】冬限定スコーン&ドリンク販売期間:2022年12月26日(月)~2023年2月28日(火)販売店舗:ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット店、オンラインストアメニュー例:「3種のベリーのヴィクトリアスコーンサンド」440円「バナナとトフィーのバノフィースコーンサンド」440円「焼き芋バタースコーンサンド 鹿児島県産みつ姫と発酵バター」440円※スコーンはオンラインストアではセット販売。※「3種のベリーのヴィクトリアスコーンサンド」と「バナナとトフィーのバノフィースコーンサンド」はオンラインストアでは仕様が異なる。「ストロベリーバナナミルクティー」(ホット・アイス)490円<東京ギフトパレット限定>
2022年12月16日株式会社フォーシーズが運営する「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」(恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店)、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」(渋谷ヒカリエShinQs店、ニュウマン新宿店)、「ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店」及びジョエル・ロブション公式オンラインショップではフランスの伝統菓子『ガレット デ ロワ』を2022年12月26日より販売いたします。■『ガレット デ ロワ』とはフランスでは年が明けるといっせいにお菓子屋さんやパン屋さんにならぶほど新年にかかせない伝統菓子です。アーモンドの優しい甘さとコクのある生地「クレームダマンド」をサクサクのパイ生地で包み焼きあげた焼き菓子で、中には「フェーヴ」とよばれる陶器製のチャームがひとつ入っており、切り分けてそれが当たった人は、その一年幸運に恵まれると言われています。■ジョエル・ロブションのこだわり希少性の高いタヒチ産バニラを惜しみなく使用したアーモンド生地と濃厚な発酵バターのパイ生地の組合せ。シンプルながらも素材の味わい・風味を最大限に生かすというロブションの哲学がこのお菓子にもいきています。■オリジナルの陶器製フェーヴをご用意毎年レストランのお料理をモチーフにしているフェーヴ。今年は「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」の一品「オマール海老のプランシャ焼き ハーブのサラダと共に」のデザインです。裏面には「2023年」と印字されています。※フェーヴは別添えです。※国際情勢により、フェーヴの輸入が遅れる場合がございます。※遅れる場合は後日郵送でのお届けとさせていただきます。※オリジナルフェーヴは数量限定につき無くなり次第終了いたします。オリジナルフェーブ約35x15mmフェーブのモチーフとなったメニュー 「オマール海老のプランシャ焼き ハーブのサラダと共に」■都内店舗だけでなく、全国配送を承ります公式オンラインショップからも全国配送いたします。ご自宅用にも、遠方の方への新年のギフトとしても、おすすめです。是非、新年はジョエル・ロブションがお贈りする『ガレット デ ロワ』をお楽しみください。商品概要■販売期間:2022年12月26日(月)~2023年1月31日(火)予定 ※予約受付中■店頭販売価格(税込):小:3,300円 / 箱入り:3,700円 大:5,000円(箱入りのみ)※オリジナルフェーヴ、王冠付き■公式オンラインショップ 販売価格(税込・送料込み):4,500円 箱入り、全国配送可■販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店(恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店)ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 全店(渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街店、ニュウマン新宿店)ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションオンラインショップ ■オンライン予約:オンライン販売及びオンライン予約による一部店舗でのお渡しを行っております。詳細は公式HPにて URL:■サイズ:小:直径約15cm 大:直径約21cm ※焼き上がりにより多少サイズが変わります。
2022年12月12日ジョエル・ロブション(Joel Robuchon)から、新年の到来を祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」が登場。2022年12月26日(月)に発売される。新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」直訳すると「王様のお菓子」を意味する「ガレット デ ロワ」は、パイ生地でアーモンドクリームを包んだフランスの伝統的なスイーツ。中にはフェーヴと呼ばれる陶器のチャームが隠されており、取り分けた際にこれを引き当てた人は「王様」「王女様」として皆から祝福され、一年を幸せに過ごすことが出来ると言い伝えられている。ジョエル・ロブションの「ガレット デ ロワ」は、希少性の高いタヒチ産バニラを惜しみなく加えたアーモンド生地と、濃厚な発酵バターが香るパイ生地を組み合わせたこだわりの一品。シンプルながら、素材の味わいと風味を最大限に生かした、ロブションならではの味わいが楽しめる。オリジナルの陶器製フェーブ付き「ガレット デ ロワ」に欠かせないフェーブは、オリジナルの陶器製。2023年は「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」の人気メニューである「オマール海老のプランシャ焼き ハーブのサラダと共に」をモチーフに採用している。商品情報「ガレット デ ロワ」販売期間:2022年12月26日(月)~2023年1月31日(火)予定※予約受付中。店頭販売価格:小 3,300円、箱入り 3,700円、大 5,000円(箱入りのみ)※オリジナルフェーヴ、王冠付き。※公式オンラインショップでは4,500円。箱入り、全国配送可。販売店舗:・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店(恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店)・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 全店(渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街店、ニュウマン新宿店)・ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションオンラインショップ※オンライン販売及びオンライン予約による一部店舗での受け渡し可。サイズ:小 直径約15cm、大 直径約21cm※焼き上がりにより多少サイズが変わる可能性あり。
2022年12月11日