株式会社明治(以下、明治)のロングセラー商品『明治エッセルスーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。幅広い世代に人気を集めているアイスの1つですよね。そんな『スーパーカップ』に衝撃の食べ方があるという情報を入手!その食べ方は、なんと納豆を組み合わせて、トルコアイスにする方法です。この食べ方は明治おすすめの公式レシピというのだから、さらに驚きます。 この投稿をInstagramで見る 【公式】明治 エッセル スーパーカップ(@meiji_essel_supercup)がシェアした投稿 本記事では、『スーパーカップ』と納豆という衝撃的な組み合わせで、本当においしいトルコアイスは完成するのかを実証していきます…!『明治エッセルスーパーカップ』と納豆で作るトルコアイス用意するのは、『スーパーカップ』と納豆のみ。あとは混ぜやすい容器を準備しておきましょう。まず最初に、納豆を混ぜやすい容器に入れます。『スーパーカップ』の量が入る大きさを使いましょう。醤油とからしは使用しないので、保管しておいてくださいね。納豆の粘り気が容器全体に付着するように混ぜていきます。納豆に粘り気を与えるのではなく、ねばねばを皿に残すように大きく混ぜるのがポイント。下の画像のように粘り気が残るといい感じです。納豆は別の容器に移して保管しておきます。納豆自体は使わないので、醤油とからしで別のタイミングで食べてくださいね。納豆のねばねばが残った容器に『スーパーカップ』を全部入れ、よく混ぜ合わせていきます。最初は固くて混ぜにくいかもしれませんが、自然と柔らかくなっていきますよ。しばらく混ぜ合わせると、下記の画像のように粘り気が出てきます。これで、トルコアイスの完成!気になる味は…納豆の風味は感じることなく、びよ~んと伸びる本場のトルコアイスのようです!これは子供と一緒に楽しめる食べ方かもしれませんね。ただし、アイスがやや溶けやすくなっているので、早めに食べることをおすすめします。ちょっと勇気がいるかもしれませんが、家族や友人とねばねばにアレンジした『スーパーカップ』を楽しんでみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月19日餃子を作る時に余りがちな『餃子の皮』。ネットでは、ちょっとしたおかずやおつまみ風にアレンジしたものなど、さまざまな活用レシピが紹介されています。餃子の皮で簡単おやつが完成!とっこ(tocco.kurashi)さんがInstagramに投稿したのは、そんな餃子の皮で作る『簡単おやつ』の作り方です。餃子の皮のほかに用意する材料は、バターとグラニュー糖のみ!まず、餃子の皮を1枚取り出したら、表面にスプーンでバターを塗り広げましょう。次に、グラニュー糖をひとつまみ、ぱらぱらと振りかけたら、端からくるくると巻いていきます。200℃のトースターで10分ほど焼いたら、シュガーバターロールの完成です!焼き具合は、お好みで調整するといいでしょう。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 バターの塩気と砂糖の甘さが合わさって、とっこさんいわく「甘じょっぱさがたまらん」とのこと。餃子の皮特有のパリパリとした食感も楽しめますね!バターを塗ってグラニュー糖をかける工程は簡単なので、小さい子供とも一緒に楽しめるでしょう。レシピを見た人から、「作りたい!」との声が続々と寄せられています!・餃子の皮がこんなふうに変わるとは!簡単でいいですねー!・すごーい!子どもたちとやります!・おやつのために、餃子の皮を買いに行ってくる。・おいしそうです!今度作ってみます。また、「甘く煮たリンゴを入れて焼いたものが好きです」という、アレンジをすすめる声も。好きなジャムやお菓子などをいれて、自分好みのおやつを見つけるのも楽しそうですね!とっこさんも「餃子の皮をむしろ余らせたくなるおいしさ」と語る『シュガーバターロール』。おやつに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日株式会社ロッテ(以下、ロッテ)が発売している、人気のおやつ『チョコパイ』。ホイップクリームをケーキでサンドして、チョコレートでコーティングされた『チョコパイ』は、優しい甘さでどこか懐かしい味がしますよね。そのまま食べてもおいしい『チョコパイ』ですが、ロッテのウェブサイトでは、さまざまなアレンジレシピが公開されています。その中で、筆者が特に気になったレシピを実際に作ってみました!サクサク食感が最高!『チョコパイ春巻きスティック』ロッテのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。16本分●チョコパイ……3個●春巻きの皮……8枚●バター……40g●サラダ油……小さじ6●凧糸……適宜ロッテーより引用はじめに、『チョコパイ』を棒状にカットしましょう。大体7mm幅でカットすれば、必要な数がカットできます。柔らかいので、崩れないように気を付けましょう。次に、春巻きの皮を半分にカット。春巻きの皮同士がくっついてうまく剥がれない場合は、室温に戻してみてください。半分にカットした春巻きの皮の上に、『チョコパイ』を置いていきます。『チョコパイ』を手前に置き、両端はだいたい2cmほど空けましょう。『チョコパイ』を包み込むように、手前から巻いていきます。巻き終わったら、巻き終わりを下にした状態で両端を凧糸で結びます。中の『チョコパイ』が出てこないように、しっかりと結びましょう。大きめのフライパンに油を熱し、凧糸で結んだ春巻きを並べていきます。並べる時は巻き終わりを下にすると焼きやすいです。箸で転がしながら、きつね色になるまで焼いてください。全体の色が変わったら、バターを入れて香り付けをします。バターが焦げやすいので注意しましょう。カリッとなったら完成です!粗熱をとって、食べる前には凧糸を取り外しましょう。キャンディーのような見た目で、かわいらしいおやつになりました。食べてみると、春巻きの皮のサクサクにバターのアクセント、そして『チョコパイ』の甘さが合わさり、ひと味違った味を楽しめました!春巻きの皮と『チョコパイ』で簡単に作れるレシピ。『チョコパイ』の新しい食べ方を楽しみたい人や、春巻きの皮が余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月14日ピリッとした辛さのあるおかきと、ところどころ入っているピーナッツがクセになる、柿の種。そのままでも十分においしいのですが、亀田製菓株式会社のお菓子である『亀田の柿の種』のX(Twitter)アカウントは、目からウロコのアレンジレシピを投稿しました。見た目に難があるものの、おすすめできるとして紹介された一品が、こちら…。見た目は狂気を感じますが味は目から鱗です。 #みたらし柿の種 pic.twitter.com/DTlIzNX7Y8 — 亀田の柿の種【公式】 (@kameda_kakitane) February 27, 2024 みたらしだんごに、柿の種をまぶしている…!柿の種にチョコレートをまぶしたお菓子などは近年よく見かけますが、みたらしだんごとの組み合わせは、珍しいでしょう。投稿によると見た目はともかく、味はおいしいとのこと。ネット上では斬新なアイディアに「これは、ありなのか…」「試してみたいようなみたくないような」「甘じょっぱい味でおいしいはずだよね」といった声が寄せられていました。小学生男子のおやつに作ってみると?小学1年生になる息子が好きなので、よく、みたらしだんごをおやつにしている筆者。もし柿の種がまぶされたものが出てきたら、息子はどんな反応をするのでしょうか…。気になるので、試してみることにしました!まず、柿の種をお皿にあけて、みたらしだんごにまぶしていきます。みたらしのタレがトロッとしているので、柿の種は簡単にくっつきました。ピーナッツとの配分も考えながらバランスよくまぶせば、完成。とっても簡単ですね!う~ん、「おいしそう」とはいいがたい見た目をしていますが…息子はどんな反応を示すのでしょうか。学校から帰ってきた息子に、「今日のおやつは、みたらしだんごだよ」と出してみると…。「…何これ」怪訝な表情を浮かべる息子に「柿の種をまぶしてみたよ!おいしいんだって」と説明しましたが、「ママ、これはないよ」と冷たくいわれてしまったのです!しかしそういいつつも、息子はお腹が減っていたようで、団子をぱくり。すると…。「あ、めっちゃおいしい!」思いのほか口に合ったようで、パクパクと食べていました。筆者も一緒に食べてみると、カリッモチッとした食感と甘じょっぱい味わいが、予想以上においしくてびっくり。これはヤミツキになりそうです。後で息子に「いつものみたらしだんごと、柿の種付き、どっちが好きだった?」と聞いてみると、なんと「柿の種付き」と即答。また、「あんこのおだんごでも、合うかもしれないね」と話していました。我が家では、リピートレシピになりそうな『みたらし柿の種だんご』。興味のある人はぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)が販売する、アイス『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。子供からお年寄りまで、幅広い世代から愛されていますよね。そのまま食べても十分おいしいのですが、明治のウェブサイトで、『スーパーカップ』のアレンジレシピが多数公開されています。簡単に作れそうな、興味深いレシピを見つけたので、早速試してみました。『スーパーカップ』とアボカドの相性はいかに必要な材料は、『スーパーカップ』1個、アボカド1個、適量の黒みつのみです!まずは、アボカドを半分にカットし、種を取り除きます。『スーパーカップ』を冷凍庫から取り出しましょう。『スーパーカップ』の蓋を開けて、スプーンで適量をすくいます。すくったバニラアイスを、アボカドの上にのせてください。最後に、バニラアイスに適量の黒みつをかければ、ご覧の通り。たった5分で完成しました!黒みつのかかったバニラアイスとアボカドを同時に口に入れると、バニラの優しい甘さと黒みつの濃厚な味わい、アボカドの独特な味が、一斉に広がります。とろっとしたアボカドと、ねっとりとした舌ざわりの黒みつもよく合い、やみつきになる食感です。また、ひんやりとしたバニラアイスが身体を冷やしてくれるので、特に暖かい季節においしく食べられそうですね!意外な組み合わせでおいしさを生んだ、『スーパーカップ』とアボカドのレシピ。バニラアイスとアボカドの相性が気になる人は、実際に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日リンゴを煮て、パイで包んで作るアップルパイ。おいしいですが手間がかかるので、あまり自分で作ろうとは思いませんよね。しかし、煮たリンゴの代わりにあるものを使えば、簡単に作ることができるのだとか。筆者もこの方法を知った時、「なぜ今まで思い付かなかったんだ」と声に出してしまうほど、簡単な方法ですよ!リンゴジャムを使った簡単アップルパイ使うのは、なんとリンゴジャム!リンゴジャムと冷凍パイシートがあれば、簡単にアップルパイが完成します。そのほか、必要な材料は以下の通りです。リンゴジャムは果実がごろっと入っているほうが、よりアップルパイに近付きます。【材料(1人前)】・冷凍パイシート1枚・リンゴジャム適量・卵黄適量・好みでシナモンやレーズン適量まず、冷凍パイシートを常温で解凍して、柔らかくしましょう。柔らかくなったら、好みの大きさになるよう切り分けます。筆者は6個ぶん作りたかったので、12等分にしました。パイ生地をのばしておくと、後でかぶせやすいですよ。パイシートの上にリンゴジャムをのせていきます。この時、お好みでシナモンやレーズンも入れておきましょう。具材を入れたら、大きめにのばしたパイ生地を上からかぶせて、端をフォークでとめていきましょう。最後に卵黄液を塗れば、あとは焼くだけ!200℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼きが足りないようであれば調整してくださいね。パイ生地はサクッと、中からリンゴジャムがじゅわっと出てくるアップルパイが完成!あまりにもおいしくて、あっという間に6個たいらげてしまいました。クリームチーズやチョコレートを混ぜて、アレンジしてもおいしそうです。とても簡単な手順なので、ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月07日満足感のあるボリュームとそのおいしさで、世代を超えて愛されているアイス、『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。スーパーマーケットやコンビニエンスストア(以下、コンビニ)で手軽な価格で買える上、季節ごとにいろいろなフレーバーが登場するのも、人気の理由ですよね。『スーパーカップ』の新作が話題・これは危険。口当たりがよすぎて止まらない。・昨日2個食べちゃいました。とにかくおいしい!・食べてみたい!近所のコンビニで探してみます。2024年3月4日から『スーパーカップ』の新作が登場し、ネット上でも話題になっています。SNSのコメントを見て食べてみたくなった筆者は、近所のファミリーマート(以下、ファミマ)に足を運びました。アイスコーナーをのぞいてみると…。お、あった!売り切れを心配していたのですが、無事に新作の『レモンのレアチーズ』味をゲットできました。パッケージの水色と黄色の色合いから、さわやかなおいしさを期待してしまいます!早速、アイスクリーム用のスプーンで食べてみました。これは、絶品!チーズの風味にほのかなレモンの酸味がさっぱりとしていて、どんどん食べてしまいたくなるおいしさ。税込み172円でこの味を楽しめるなんて、コスパのよさを感じます!所どころ入っている、レモンピールもアクセントになって上品な味わいでした。フレンチトーストにのっけてアレンジそのまま全部食べてしまいそうですが、せっかくなので、よりぜいたくに味わってみたいと思います!ファミマで買った『フレンチトースト』をトースターで焼き色が付くまで温め、その上にアイスをのせ、メープルシロップをかけると…。背徳の一品が爆誕した…!温かなフレンチトーストに、レアチーズ風味のさわやかなアイスは相性抜群。甘さは十分なはずなのに、メープルシロップをたっぷりとかけるとさらにおいしさが増してしまうのが、怖ろしいところです!『レモンのレアチーズ』味は、なめらかな口当たりとさっぱりとした味わいなので、いろいろなアレンジをして楽しめるでしょう。気になる人はぜひ食べてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日私にはAさんという栄養士のママ友がいます。Aさんは5歳の息子にいつも手作りのおやつをあげていましたため、市販のおやつはあげたことがなかったそう。 初めて食べる味に興奮してしまい…Aさんと一緒に子どもたちを連れて、共通の友人Bさんの家へ遊びに行ったときの出来事です。その日、Aさんは手作りのおやつを持参。私たち親子の分も用意してくれていたので、みんなでいただきました。するともっとおやつを食べたかったのか、Bさんの息子がキッチンから持ってきた市販のお菓子の袋を開け始めます。Aさんの息子はそのお菓子を食べたことがないようで「なんだろう?」と興味津々。その姿を見たBさんの息子は「一緒に食べる?」と、Aさんの息子に1つあげました。市販のお菓子を口にしたAさんの息子は、初めて食べる味に「おいしい!」とすっかり夢中に。そして、私たちが話に夢中になっている間に、Bさんの息子の分まで全部食べてしまったのです。 お菓子を全部食べられたてしまったBさんの息子は、ショックで号泣。Aさん親子はひたすら「ごめんね」と謝っていました。 Bさんの家からの帰り道、「栄養バランスを考えて手作りのものを食べさせてあげることが息子の健康のためになると思っていたけど、結局は私のエゴだったね」と少し悲しそうに話すAさん。私はこだわりと愛情をもっておやつを作っていたAさんに、「そんなことないよ。十分Aさんの気持ちは伝わっていると思う」と伝えました。Aさんが間違っているとも思いませんし、市販のお菓子も1つの選択肢だと思います。バランスの良い付き合い方をAさんが見つけられたら良いなと思った出来事でした。 作画/yoichigo著者:田川ゆうこ
2024年03月02日寒い日に飲むとホッと温まる、ココア。森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトでは、同社から販売される『純ココア』を使ったスイーツレシピが掲載されています。簡単そうだったので、ココア好きの筆者が早速作ってみました!冷凍パイシートで簡単!森永の純ココアパイ森永のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。筆者は冷凍パイシート1枚に対して、ココアペーストの量が多く感じたので、4ぶんの1、もしくは半量で作ることをおすすめします。材料4人分森永純ココア …60g砂糖 …80gお湯 …100ml市販の冷凍パイシート …1枚溶き卵 …適量森永製菓株式会社ーより引用まず最初に、ココアペーストを作ります。鍋に砂糖と『純ココア』を入れてヘラで混ぜましょう。湯を4回くらいに分けながら、都度混ぜてください。弱火で3分ほど混ぜていると、ココアペーストにツヤが出てなめらかな状態になります。これでココアペーストは完成。粗熱をとるために鍋の火を消し、そのまま置いておきます。次に半解凍したパイシートをのばしていきましょう。ラップを上にかぶせ、綿棒で縦横5cmずつ大きくなるようにします。食べたい大きさになるように対称的に切り分けましょう。型抜きでくり抜けば、かわいい仕上がりになります。作っていたココアペーストをパイの上に広げ、上からパイを乗せて包みます。包む時はフォークでふちを押さえれば密着しますよ。ココアペーストがだれて出てきてしまいましたが、ペーストやパイ生地がゆるくなったら、冷凍庫に入れて冷やすと作りやすくなります。200℃に余熱したオーブンで8分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに8分焼けばでき上がりです。焼き色が薄い時は追加で加熱してください。焼く前に卵液をぬると、きれいな焼き色になるのですが、筆者はぬり忘れてしまいました…。さっくりしたパイとココアがマッチして、チョコとは違った風味になり、おいしかったです。砂糖の量を自分で調整できるので、好みによって甘さを控えめにするのもいいですね。手間がかかりそうなパイですが、意外と簡単にできたので、ぜひココアパイを作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月26日2月の節分のために購入した福豆。「食べ切れずに賞味期限が来てしまった…」という経験はありませんか。「せっかくなら最後までおいしく食べたい!」と調べたところ、さまざまなアレンジレシピがあるようです。本記事では、おかず系とデザート系のアレンジレシピを1品ずつ作ってみました!余った福豆のアレンジレシピ今回作るのは、味噌汁とマシュマロおこし。調理工程も少なく、簡単にできそうなものを選びました。福豆の味噌汁の作り方それでは早速、味噌汁から作っていきましょう!用意するものは以下の通りです。【用意するもの】・福豆25g・ニンジン1本・シメジ1袋・油揚げ1.5枚程度・刻みネギ適量・水8003~1ℓ程度・味噌適量・ほんだし適量作り方は、いつもの味噌汁を作る手順です。水に出汁を入れ、火の通りにくい野菜から煮ていきます。今回は油揚げとシメジを入れたタイミングで、福豆25gを投入。しばらくすると、福豆がぐんぐんふくらんできました。3~5分ほど煮たら、味噌を入れて味を調えて完成です。お椀に盛り付け、食べてみると…。納豆に似た食感で食べ応えがあり、もぐもぐ食べる味噌汁という感じです!硬い福豆がふやけて柔らかくなっているものの、ほかの具材に負けない存在感があります。好みの食感に合わせて、煮る時間を調整するといいかもしれません。福豆のマシュマロおこしの作り方次に作ってみたのは、おやつにぴったりな福豆のマシュマロおこしです。用意するものは以下の通り。フルーツグラノーラは、砕いたコーンフレークでも代用可能です。【用意するもの】・福豆30g・マシュマロ30~40g・フルーツグラノーラ25~30g・バター8gまず、フライパンにバターを入れて熱します。そこにマシュマロを加え、焦げないように気を付けながら溶かしましょう。マシュマロがクリーム状になったら、フルーツグラノーラと福豆をすべて入れてください。弱火のままヘラでかき混ぜて、全体に絡ませましょう。マシュマロが全体的に馴染んだら火を止め、クッキングシートを敷いたバットに流し入れます。できるだけ平らになるようにヘラで伸ばしたら、常温で30~40分程度置いて完成!後は包丁で食べやすいサイズにカットします。福豆のボリボリとした食感が生かされ、マシュマロともマッチしていて、とてもおいしかったです。焦がさないよう弱火で調理することに気を付ければ、特に難しい手順もなく簡単でした。余った福豆を使ったアレンジレシピ。福豆がまだ余って困っていた人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月26日世界各国のおいしいものを扱う『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)。日頃からカルディに足しげく通う筆者は先日、面白い商品を発見しました。それが円筒型の紙製パッケージに入った『サラミチョコ』。価格は税込み745円でした。サラミといえば、豚ひき肉とハーブやスパイスで作られたドライソーセージの1種のこと。よくお酒のおつまみや前菜として食べられますよね。こちらの『サラミチョコ』には、ドライマンゴー、イチゴ、オレンジピールが使われているようです。薄くスライスして食べるとのことだったので、早速試してみましょう。紙の包みを開けると、さらに金の包装紙が。さらに包装紙を開けると、粉糖がまぶされてまるでサラミのようなチョコレートが登場しました。ナイフで薄くスライスしてみました。柔らかめのチョコレートなのでナイフにくっ付きやすいですが、なんとかスライスできました。中にドライフルーツが入っているのが見えますね。断面はこのような感じ!ドライマンゴー、イチゴ、オレンジピールが中に入っていて華やかですね。チョコレート自体が少し甘めでほのかに洋酒が香り、ブラックコーヒーによく合います。切る前の見た目は本当にサラミそっくりなので、パーティーでカットすると盛り上がりそうです。いつもと違ったチョコレートを食べてみたい人は、カルディで探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月26日手作りお菓子によく使われる溶かしたチョコレート。ひと言でチョコレートを溶かすといっても、湯せんで溶けるまで混ぜたり、焦げないように電子レンジの時間を調整したり、何かとひと苦労ですよね。さらに、容器にこびり付いたチョコレートを洗うのは地味に面倒なもの…。そんなモヤモヤを解決する方法を、大手コンビニチェーン『ローソン』のInstagramアカウント(akiko_lawson)で発見しました。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 とにかく洗い物を増やしたくない人にとって、まさに朗報です。実際に試してみます。チョコレートを保存袋で溶かす方法『ローソン』によると、チョコレートを溶かす時に使用するのはジッパー付き保存袋。ジッパー付き保存袋の種類により、耐熱温度が違うので必ず確認しましょう。まず、ジッパー付き保存袋にチョコレートを入れ、適度な大きさに割ります。この時、袋の上から割ることにより、手が汚れなくなるのでおすすめです。次に、鍋に湯を沸かします。ポットで沸かした湯を耐熱容器に移しても大丈夫です。湯の中にチョコレートが入ったジッパー付き保存袋を入れます。鍋または耐熱容器に蓋をして、溶けるまで待ちましょう。今回は、板チョコ2枚ぶんの100gを使用したところ、約5分で完全に溶けました。湯に入れてほったらかすだけなので、簡単にできました!チョコレートを溶かしている間に、ほかのことができるのもいいですよね。ちなみに、チョコレートを出す時、ジッパー付き保存袋の端を切ることで絞り袋の代わりになりますよ。今回は溶かしたチョコレートをそのまま使いましたが、生クリームやバターを混ぜるレシピの場合、ジッパー付き保存袋にすべて入れ、揉んで混ぜることができますよ。この方法なら焦がす心配がないので、お菓子作りの初心者にもおすすめです。チョコレートを割ったり絞ったりする工程は火を使わないので、子供と一緒に楽しみながらやってみてもいいかもしれませんね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日筆者の家では子供たちの希望で、誕生日などのイベントは手作りケーキでお祝いしています。しかし、いつも思うのは「ケーキの生クリームを泡立てるのは大変」ということ。ケーキにはホイップクリームをよく使いますが、筆者が生クリームを泡立てようとすると、子供たちが手伝いをしたがることもあり、かなりの時間を要していました…。そんな時、友達から教えてもらったのが、『振るだけで生クリームを泡立てる裏技』。とても簡単だったので本記事で紹介します!簡単にホイップクリームを作る裏技用意するものは、以下の通り。準備するものが少ないのも嬉しいポイントですね。・生クリーム2003・砂糖大さじ1杯・食品用ポリ袋1枚ポリ袋は生クリームなどを入れて手で振るので、できるだけ頑丈なものを選んでください。まず、食品用ポリ袋に生クリーム2003と、砂糖大さじ1杯を入れます。筆者はてんさい糖を使用しました。次に、よく混ざりやすいように、空気でポリ袋を膨らませてから開口部を結びます。後で結んだところはほどくので、あまり強く結びすぎないようにしてください。準備ができたらあとは、振るだけの『フリフリタイム』!ひたすらポリ袋を振ればいいだけです。立って振ってもよし、座りながら振ってもよし。子供は好きな音楽をかけながら、リズミカルにポリ袋を振っていました。力加減によりますが、7歳の子供が12分ほど振っていると…。「固まった!」と子供が大興奮。ポリ袋の開口部の結び目をほどいて平らにすると、確かに固まっています。クリームを袋の角に寄せて、ポリ袋の角をハサミで切り落としたら完成です!早速、スポンジケーキにホイップクリームを絞り出したところ、きちんとクリームが出てきます。絞り袋がいらないのもいいですね。大人がやるのはもちろん、子供が安全にケーキ作りを楽しめるので、覚えておいて損はないでしょう。植物性脂肪40%の生クリームを使用してみましたが、念のため乳脂肪分35%でも挑戦!結果は…こちらも問題なく、ホイップクリームができました!大人だとコツをつかめば5分程度、未就学児にはちょっと難しかったうようで、大人が半分手伝って10分ほどで完成。根気さえあれば誰でもできるこの裏技は、家族で盛り上がること間違いなし!家庭での楽しいイベントに、手作りケーキを検討してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月22日関西で人気の『たこせん』を知っていますか。えびせんべいを半分に割り、中にたこ焼きを挟むというボリューム感たっぷりのおやつです。冷凍食品メーカーの株式会社ニッスイのウェブサイトでは、たこせんの作り方が掲載されています。気になったので、早速作ってみました!冷凍たこ焼きで作るたこせんたこせん作りに必要な材料は、以下の通りです。材料 [ 1人分 ]「たこ焼き」3個えびせんべい1枚揚げ玉大さじ1青のり少々お好みのソース適量マヨネーズ適量株式会社ニッスイーより引用まず、冷凍たこ焼きを電子レンジで解凍しましょう。加熱時間はパッケージに記載されている時間を参考にしてください。えびせんべいを半分に割っておきます。包丁を使うときれいに割ることができますよ。半面にソースを塗り、揚げ玉をのせます。その上に解凍したたこ焼きをのせていきます。ソースとマヨネーズ、青のりをかけ、えびせんべいで挟めば完成です!食べてみると、パリッとしたせんべいにサクサクの揚げ玉、とろっとしたたこ焼きが口の中で調和してクセになる食感でした。青ネギや紅ショウガのほか、チーズを挟んでもおいしいと思います。子供へのおやつにはもちろん、酒のつまみとしてもぴったりでしょう。えびせんべいの上にソースとマヨネーズ、揚げ玉をのせるだけでもおいしかったです。今回はたこ焼きを挟んだ、たこせんを紹介しましたが、卵を挟む『たません』というのもあるのだとか。まだまだ奥が深く、アレンジのしがいがありそうです!簡単に作れるたこせんを自宅で作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日日本の伝統的な和菓子の1つである、大福。最近ではイチゴ大福を筆頭に、キウイなどいろいろなフルーツが入った大福もあり、来客時に出す機会もあるでしょう。しかし、大きい大福を半分に切る際、包丁だと大福が潰れて中身が飛び出してしまったことはありませんか。実は大福を包丁を使わずにきれいにカットできる裏技があるので、紹介します!包丁を使わずに大福をカットする方法カットするのに使うのは、裁縫などに使われる糸です。和菓子店によっては、大福をカットするための糸が付属しているところもあるのだとか。今回筆者が試してみたのは、スーパーマーケットで購入した草餅です。まずは包丁でカットしてみたのですが、やはり形が崩れて、中身のあんこも飛び出してしまいました…。それでは、糸で試してみましょう!大福をカットする際は、なるべく細めの糸を使うことをおすすめします。まず、糸の上に草餅を置きます。今回は裏技が分かりやすいよう、布巾でよく拭いた清潔な状態のテーブルの上に草餅を置きました。次に、糸を張った状態で草餅の上でクロスさせます。分かりやすいように長めの糸を用意しましたが、大福2周ぶんの長さがあれば十分でしょう。あとはそのまま糸を引っ張り、草餅に食い込ませていけばOK!包丁で切った草餅よりも明らかにきれいにカットできました!中身が飛び出すこともなく、店の商品のような断面になりちょっと感動です。カットした後は糸を捨てるだけなので、洗い物も減ってありがたいですね。今回は中身があんこの大福で検証しましたが、イチゴなどの柔らかいフルーツなら同じようにカットできそうです。これから来客時には、自信を持ってきれいなカット大福でおもてなししてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月20日カステラを食べる時、底についた紙を剥がすと同時にザラメも剥がれてしまいませんか。型崩れを防いだり、取り出しやすくしたりするためにあるこの紙。しかし、筆者はザラメがもっていかれてしまうたびに、残念な気持ちになっていました…。そんなプチストレスを解消できる方法はないかと探していたところ、簡単にできそうな裏技を発見。ザラメの特性を生かした剥がし方をすることで、紙にくっ付かずきれいに剥がすことができるようです。早速、検証してみました!カステラの底の紙をきれいに剥がす方法使うのは、カステラと一緒に飲むことが多いホットコーヒーやホットティー。厳密には底がしっかり温められたコップなら、どんな飲み物でも大丈夫です。やり方は簡単!底が温められたコップをカステラの紙の上に置き、ザラメを温めるだけです。こうすることで、冷えて固まったザラメが温められて、溶けたザラメが紙から離れやすくなるのだとか。気になる人はあらかじめコップの底をきれいに拭いておきましょう。表面が温まったことが確認できれば、あとは横方向に引っ張るようにゆっくり剥がします。少し削れた部分はありますが、温めずに剝がすよりもきれいにザラメを残せました!ザラメがカステラに残らなくてガッカリしていた人は、試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月19日幅広い世代で根強い人気を誇る、カルビー株式会社のスナック菓子『じゃがりこ』。ほかのスナック菓子と比べて、何か作業をしている時や車での移動中など、手軽で食べやすいことも人気の1つでしょう。そんな『じゃがりこ』ですが、食べた手が汚れてしまうのが気になりませんか。本記事では、SNSでも話題の手を汚さずに『じゃがりこ』を食べる裏技を2つ紹介します。特別な道具は一切使わない超簡単な裏技ですよ!『じゃがりこ』の蓋でトングを作る方法最初の方法は『じゃがりこ』をつまめるトングを作る裏技です。最初に、『じゃがりこ』の蓋を全部剥がしましょう。剥がした蓋を長い棒状になるように丸めていきます。特に太さの指定もありません。感覚的には細すぎず、太すぎずくらいで大丈夫です。長さはあったほうがいいので、蓋全部を使って丸めていきましょう。あとは、丸めた蓋を半分に折れば『じゃがりこトング』の完成です!これなら以下の画像のように、トングでつまんで食べることができます。ちなみにトングを使わない時は、縁に引っ掛けておくこともできますよ。『じゃがりこ』をつまむ筒を作る方法2つ目は、『じゃがりこ』をつまめる筒を作る裏技です。蓋は半分まで開封して、開封した部分をハサミでカットしていきます。カットした蓋を半円に沿って丸めます。この際、丸い空洞をしっかり作ることがポイント。『じゃがりこ』の太さよりも少し大きめの空洞がおすすめです。これで『じゃがりこ』をはめる筒の完成です!空洞の部分に『じゃがりこ』をはめ込み、手でつまむことで手を汚さずに食べることができますね。どちらもまったく手を汚さずに食べることができました!1つ目はハサミなどは使わないので、より手軽でしょう。ただ2つ目のほうが、トングよりも口まで運びやすいような気がしました。どちらも蓋を使うので保存はしづらくなりますが、食べ切る際は試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月14日家族や友だちとワイワイ楽しみながら作れる「たこ焼き」。せっかくなら、お店のように外はカリッと、中はふわとろ食感に仕上げてみませんか? コツを掴めば、おうちで簡単に再現できますよ。今回は、おうちたこ焼きをレベルUPできる、たこ焼きの基本の作り方をご紹介。そのほか、たこ焼き器がなくても楽しめるレシピや、たこ焼きのアレンジメニューも登場しますよ。■たこ焼きの基本の作り方たこ焼き粉がなくても、小麦粉と出汁で本格たこ焼きが作れちゃいます。お店のようにふわとろ食感に仕上げるコツは、大和芋(または長芋)のすりおろしを入れること。生地はとろりと出汁の味が効いて絶品です。具材はタコ・小ネギ・天かす・紅ショウガが定番ですが、好みにアレンジして楽しみましょう!■たこ焼きの【簡単】レシピ3選たこ焼き器がなくても、おうちで簡単にたこ焼きの味を楽しむテクや、子どもと作れる簡単レシピをご紹介。・卵焼き器deたこ焼き卵焼き器を使い、生地を折りたたむだけで完成! 四角い見た目から“カクたこ”とも呼ばれ、手軽さが人気を集めています。外はサクッ、中はトロッと味は紛れもなくたこ焼きそのもの。洗い物が少ないのもうれしいですね。・タコキャベツ焼きたこ焼きを平焼きにすれば超簡単!こんがり焼けたキャベツが甘く、手軽にたこ焼きの味わいが楽しめます。好きな大きさに切っていただきましょう。急にたこ焼きが食べたくなったときに大活躍しそうです。・ホットケーキミックスdeたこ焼きホットケーキミックス×たこ焼き器で簡単調理。ベビーカステラ風に仕上がり、ウインナーやチーズなどのお食事系から、フルーツやチョコなどのスイーツ系まで幅広く楽しめます。子どもの集まりやパーティーにおすすめです。■たこ焼きの【変わり種・アレンジ】レシピ7選たこ焼きのアレンジメニューや、ひと味違ったたこ焼き風おかずをご紹介。たこ焼きの具材が余ったときにも役立ちますよ。・たこ焼きの揚げ餃子たこ焼きの余った具材を餃子にアレンジ! ひと口食べるとたこ焼きの味が広がり、不思議な感覚がくせになりそうです。油でカリッと揚げるので、おつまみにも最高です。・切干し大根お好み焼きたこ焼きとお好み焼きのまさに中間。タコの旨味が口いっぱいに広がり、切干し大根のシャキシャキ食感もいいアクセントに。冷凍保存できるので、ひと口サイズで作り置きしておけば、お弁当やおつまみに便利ですよ。・和風みぞれオムたこ焼きたこ焼きを卵で包み、大根おろしをのせて召し上がれ。明石焼のようなやさしい味わいが口いっぱいに広がります。ボリュームもあって、軽食代わりにもなりそうです。冷凍たこやきのアレンジにも◎。・タコ焼き風ひとくちおにぎり見てびっくり、食べてびっくり! のたこ焼き風おにぎりです。意外な組み合わせですが、ひと口食べるとやみつきになる美味しさ。炊飯器で手軽に作れます。見た目も楽しく、子どもが喜んでくれそうですね。・タコ焼き椀たこ焼きをスープの具材に活用。たこ焼きが出汁をたっぷり吸い込み、明石焼きのような味わいです。気軽に作れて食べ応えもあるため、夜食にも◎です。・タコまん肉まんならぬ“タコまん”はいかがですか? しっかり味でたこ焼きそのもの。おやつや小腹が空いたときに最適です。基本の蒸しまん生地を覚えておけば、自由にアレンジを楽しめますよ。・揚げタコヤキ風見た目はたこ焼きですが、実はジャガイモです。マッシュポテトにたこ焼きの具材を混ぜ合わせ、ひと口大に丸めて油で揚げます。モチモチとした食感がたまりません。腹持ちが良く、少量でも満足感がありますよ。■たこ焼き器を使った【スイーツ】レシピ2選たこ焼き器はたこ焼きだけでなく、お菓子作りでも大活躍します。・マロンボールケーキたこ焼き器の丸い形を活かして、ひと口サイズのボールケーキを作りましょう。こちらのレシピでは、ホットケーキ生地に栗の甘露煮やプロセスチーズを入れます。甘さと塩気が絶妙なバランスで、パクパク食べられそうです。・スマイルケーキ子どもウケ抜群! たこ焼き器でケーキポップスを作るレシピです。チョコペンで顔を描いたり、アラザンやアイシングでデコレーションしたり自由に楽しみましょう。最後にチョコ棒を刺せば完成です。一度にたくさん作れるのでプレゼントにもぴったり。たこ焼きが余ったときは、ジッパー付き袋に入れて冷凍保存しておくのがおすすめ。電子レンジで解凍すれば、小腹が空いたときやお弁当のおかずに便利です。また、今回ご紹介したアレンジもぜひお試しを。飽きずにたこ焼きを味わえますよ。
2024年02月12日クリスマスシーズンになるとよく見かける「ジンジャークッキー」。ショウガ入りで体が温まり、寒い季節に食べたいクッキーです。ショウガが苦手な方も、お菓子なら食べられるかもしれませんよ。今回は、ジンジャークッキーの特徴や作り方はもちろん、ショウガを使ったスイーツレシピもご紹介。まだまだ寒い季節をジンジャーパワーで美味しく楽しく乗り切りましょう!■ジンジャークッキーって何?ジンジャークッキーとは文字通り、生地にショウガやシナモンなどのスパイスを混ぜ込んで焼いたクッキーです。ヨーロッパでは古くから愛されており、クリスマスシーズンはツリーに飾る習慣があります。これはショウガやシナモンなどの強い香りが魔除けの効果を発揮するとされることから、飾るようになったのだそうです。ジンジャークッキーの中でも、人の形を模した「ジンジャーブレッドマン」は有名ですよね。人の形に作られるようになったのは遡ること16世紀。イギリス国王ヘンリー8世が風邪を予防するためにショウガを食べることを推奨し、国民が国王に似せて焼いたのが始まりと言われています。■大定番【ジンジャーブレッドマンクッキー】の作り方ひと口食べるとショウガの風味が広がり、メープルシュガーのやさしい甘さが感じられます。スパイシーな味を求めるなら、シナモンやナツメグパウダーを多めに使うと◎。レシピのようにチョコペンで表情をつけたり、ナッツをハグさせたりするとかわいさUPです。■ジンジャークッキーの人気レシピ2選・スパイシージンジャークッキーこちらのレシピはジンジャーパウダーを使用しており、すりおろしのショウガで作るよりもマイルドな仕上がりです。ハチミツで甘みを足すので、お子様でも美味しく食べられます。スパイスの量はお好みで調整してくださいね。・ジンジャーコーディアルクッキー万能シロップ「ジンジャーコーディアル」を作る過程で残ったショウガをクッキーに活用! ホットケーキミックスで手軽に作れるレシピです。サクッ! フワッ! とした食感が美味しく、スコーンのような食べ応えがあります。■ショウガを使った人気【スイーツ】レシピ8選・ジンジャーパンケーキいつものパンケーキ生地にジンジャーパウダーを加えてアレンジ! ひと口食べるとショウガがふんわり香り、ちょっぴり大人の味わいです。相性の良いハチミツをたっぷりかけることで、より美味しくいただけます。・ジンジャー黒糖マフィンショウガ×黒糖はお菓子作りの名コンビ。黒糖のコクや苦みがショウガの刺激を抑え、相乗効果で食べやすくなります。素材を活かしたやさしい味わいで、ヘルシーなのもうれしいですね。・ジンジャー焼きかりんとう揚げずに作れる、カリッと軽い食感のかりんとうです。ジンジャーパウダー入りの甘さ控えめなので、仕上げに砂糖衣をつけるのがポイント。ショウガの風味と甘みが絶妙なハーモニーで、くせになる味です。・ジンジャースフレ寒い時期にぴったりな熱々スフレのショウガバージョン。焼き立てのふんわり食感はたまらなく、ほのかなショウガの風味がいいアクセントになります。これなら冷めた状態で食べても、体を温めてくれそうですね。・米粉のジンジャーケーキ米粉を使ったしっとりパウンドケーキに、ショウガで爽やかな風味をプラス。材料を順番に混ぜ合わせるだけなので簡単です。焼き上がりの香りも良く、お好みでシナモンパウダーやレモン汁を入れるのもおすすめですよ。・ハニージンジャーヨーグルトヨーグルトの酸味、ハチミツの甘み、ショウガの辛味が絶妙にマッチ! ヨーグルトの味が一段と豊かになり、栄養価もUPします。温めてホットヨーグルトにすれば、お腹を冷やす心配もナシ。寒い冬にもおすすめです。・ハートのジンジャーキャラメルミルキーな生キャラメルとショウガは意外にも相性ピッタリ。口溶けなめらかで、ショウガの風味がほのかに感じられます。かわいらしくハート型で作れば、プレゼントにも良いですね。・ショウガの黒糖イモケンピおやつの定番“芋けんぴ”にショウガを組み合わせたレシピです。ショウガのピリッとした辛味が芋けんぴの甘みを一層引き立てます。ポリポリとした食感もくせになり、食べ始めると止まらない美味しさです。ジンジャークッキーはショウガやスパイス効果で、通常のクッキーよりも日持ちします。週末にたくさん作って、作り置きしてもいいですね。体の芯から温めてくれる食材「ショウガ」を上手にお菓子に取り入れて、寒い季節も元気に過ごしましょう。
2024年02月10日「おいしくて身体に優しいお菓子を家で作りたい」と思う人は多いのではないでしょうか。健康的なお菓子を家庭にあるもので、簡単に作れたらもっと嬉しいですよね。味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、うどんかりんとうというレシピが公開中です。食事のイメージが強いうどんを使ったレシピですが、味の素の『パルスイート』を使用するので、普通の砂糖を使用するよりもヘルシーなのだとか。果たして、おいしいのでしょうか…。実際に作ってみることにしました!味の素が公開中!うどんかりんとうの作り方味の素のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)ゆでうどん1玉「パルスイート」大さじ2水大さじ2「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3味の素パークーより引用まず、ゆでうどんをキッチンバサミや包丁で4~5cm程度に切りましょう。次にフライパンに1cm程度油を入れ、火にかけます。割り箸を入れて気泡が出るくらいになったら適温です。切ったゆでうどんを揚げ焼きにします。きつね色になったら、うどんをいったん端に寄せ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってください。空いた部分に『パルスイート』と水を入れ、再度火にかけて、うどんによく絡めます。煮詰まらないよう、沸騰直前で火を止めましょう。器に盛り付けて、完成です。早速食べてみると、どこか懐かしく素朴な甘さで、とってもおいしかったです!次々と食べられて、やみつきになりそうな気がします。甘さはしっかりありますが、『パルスイート』を使っているため、おやつを食べる罪悪感も軽減されますね。15分程度でできるので、材料があれば食べたい時にすぐに作れるのも嬉しいポイント。我が家では、子供におやつとして出したら大好評でした。うどんが余って困っていた人は、家庭で試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月09日ふわふわしっとりとした食感が人気のマフィンは、シンプルなものから具だくさんのものまでバリエーションが豊富です。家族でもそれぞれ好みがあるのではないでしょうか?今回は、フルーツや野菜入り、和食材、ヘルシー食材などを使ったマフィンレシピを【30選】ご紹介します。■自然な甘さ【フルーツ】を使ったマフィンレシピ6選・ブルーベリーマフィンフレッシュなブルーベリーをたっぷり入れたマフィンは、甘酸っぱさが魅力。ブルーベリーは丁寧に水気を拭き取ってから加えましょう。生地にアーモンドプードルや無塩バターを使っているのでしっとり食感。紅茶と一緒に召し上がれ。・ダークチェリーマフィンシロップ漬けのダークチェリーを使ったマフィンは、ジューシーさと甘さが楽しめますよ。ダークチェリーに薄力粉とグラニュー糖を絡めてから生地に入れるので、ジャムのような濃厚な味わいに仕上がります。・チョコバナナレンジマフィン簡単にマフィンを作るなら、レンジを活用するこちらのレシピがおすすめ。ホットケーキミックスにココアパウダーやバナナを混ぜ込むので失敗しにくいですよ。チョコとバナナのコンビは言わずもがなの美味しさ。子どものおやつにも良いですね。・ストロベリーマフィンドライフルーツのなかでも香りや酸味が強いストロベリー。細かく刻んでマフィン生地に混ぜると、どこを食べてもイチゴの甘酸っぱさを味わえます。ベーキングパウダー入りのふわふわマフィンとも相性抜群。アイシングを作るときは、粉砂糖とレモン汁をしっかり混ぜるのがポイントです。・リンゴのマフィンリンゴで作ったブランデー・カルバドス酒で風味付けしたリンゴソテーは、芳醇な香りが大人向け。マフィンに加えると、ひと味違う贅沢な味わいに仕上がります。リンゴは酸味の強い紅玉を使うのがおすすめです。・チーズベリーマフィンチーズの塩気とブルーベリーの酸味が絶妙なマフィンです。ブルーベリーは冷凍品を使うので旬以外でも作れるのが良いですね。甘さ控えめで、おやつとしてはもちろんワインのおともにも最適。手土産にも喜ばれますよ。■主食代わりにも【野菜】を使ったマフィンレシピ9選・カボチャのピューレ・パンプキンマフィンカボチャのピューレをたっぷり混ぜ込んだマフィンは、食べ応え満点。バターやハチミツのコク、シナモンの香りがカボチャに好相性です。カボチャがたくさん手に入ったときにピューレにして冷凍保存すれば、いつでもマフィンに活用できて便利ですよ。・オニオンソーセージマフィン甘くないマフィンを作りたいときは、玉ネギとソーセージを使うのがイチオシです。薄力粉や卵など身近な材料があればOKで、味付けにはフレンチドレッシングを使います。ソーセージをチョリソーのような辛いものにすれば、おつまみにもなりますよ。・夏野菜のマフィンズッキーニとドライトマト、アンチョビやベーコンなど具だくさんのマフィンは、主食にぴったり。同じ夏野菜のトウモロコシを加えても良いですね。水分の出にくい野菜でアレンジすると美味しいですよ。・明太チーズのブロッコリーマフィン淡い緑色のマフィンは、ピューレ状にしたブロッコリーを加えて作ります。トッピングは明太子やクリームチーズ、ブロッコリーで風味豊かに。食事系マフィンなので、砂糖はごく控えめでOK。トッピングの塩気で十分ですよ。・コーンマフィン生のトウモロコシを炒めてチリペッパーで味付けします。サワークリーム入りのマフィン生地に混ぜ込むと、甘さと辛さのバランスが格別。辛いのが苦手な方は、チリペッパーを省いてくださいね。トウモロコシのプチプチ感が楽しく、あとひとつと手が伸びます。・スイートポテトマフィンサツマイモをたっぷり入れたマフィンは、おやつにも主食にもうってつけ。ホットケーキミックスをベースにするので粉類の計量がいらないのもうれしいポイントです。サツマイモは火が通るまで時間がかかるため、あらかじめレンジ加熱しておくと良いです。・ヒヨコ豆入りハーブマフィンホクッと食感が特徴のヒヨコ豆で作る、お食事マフィンはいかがでしょうか。淡泊になりがちな豆にハーブで風味をプラスします。数種類のハーブを組み合わせることで、複雑な香りを楽しめますよ。軽いマフィンは、小腹が空いたときやワインのおつまみに最適です。・メキシカンマフィンマフィンの生地にコーングリッツを使うと、トウモロコシの甘みが広がりますよ。シンプルなマフィンにのせるのは、アボカドとトマト。ピリッと辛いハラペーニョものせることでメキシカンなマフィンに仕上がります。食べ応えがあり、ひとつで満足できますよ。・きんぴらチキンマフィンきんぴらごぼうをトッピングしたユニークなマフィンです。トッピングにしっかり味がついているので、マフィン自体はシンプルに。ベーキングパウダーを加えるため、ふんわり食感になりますよ。ごぼうの代わりに小さく切ったレンコンでアレンジしても◎です。■ほっこり和む【和風】マフィン6選・黒豆マフィンおせち料理の定番、黒豆を混ぜ込んだマフィンは、日本茶によく合いますよ。生地には三温糖でコクをプラス。牛乳の代わりに豆乳を使うことで、黒豆の美味しさがより引き立ちます。黒豆好きの方は、混ぜ込むだけでなくトッピングしても良いですね。・お正月マフィン抹茶の緑色と黒豆、金箔が華やかでお正月はもちろん、パーティーにもぴったりなマフィンです。ポイントはクリームチーズを入れていること。黒豆とチーズは相性が良いのはもちろん、マフィンがしっとり仕上がる効果もありますよ。焼き色が付きすぎないように、途中でアルミホイルをかけると良いでしょう。・甘栗マフィン手軽なおやつとして人気の天津甘栗をマフィンに使いましょう。ホットケーキミックスにプレーンヨーグルトを混ぜることで、しっとり食感に。甘栗のホクホク感と甘さがやさしく、大人にも子どもにも喜ばれますよ。・白あんマフィン抹茶マフィンに白あんを加えると、上品な味わいを楽しめます。白あんは牛乳と混ぜて伸ばしておくのがポイント。栗の甘露煮のほかにも、ナッツやレーズンでアレンジするのもおすすめです。・チーズあんこマフィンクリームチーズやイチゴジャム、小豆など風味の異なる食材を組み合わせたマフィンは、意外なほど美味。味わいの違いを堪能するため、全体をさっくり混ぜましょう。抹茶のほろ苦さが全体を上手にまとめて、くせになる味です。・黒ゴママフィン弥生時代に伝来したといわれる黒米をマフィンにトッピングします。黒米のもち米を炊いたものを使うので、もっちりしているのが特徴。マフィン生地にアーモンドプードルが入れるため、ナッツの風味が際立ちますよ。ふんわりマフィンともちもち黒米のコントラストをお楽しみください。■【シンプル食材】のマフィンレシピ4選・アメリカで出会ったチョコチップマフィン薄力粉やバター、卵などオーソドックスな食材で作るシンプルなマフィンです。レシピではチョコチップを入れていますが、プレーンマフィンにしても良いですね。基本レシピを覚えておけば、アレンジ自在です。・チーズマフィンバターやクリームチーズは混ぜるのが難しいことも。そんなときはハンドミキサーを使うとムラなく混ざりますよ。卵や牛乳は少しずつ加えてなめらかな生地にするのがポイント。レモンが香る爽やかなマフィンは、紅茶とよく合いますよ。・ナッツマフィンプレーンマフィンのミックスナッツを加えるアレンジレシピです。薄力粉や卵など、ストックしていることが多い材料で作れるのがうれしいところ。バターを混ぜるときは空気を含ませるようにすると、ふんわり生地に仕上がりますよ。・ココナッツマフィンココナッツが香るトロピカルなマフィンは、シンプルながらくせになる美味しさ。牛乳の代わりにココナッツミルクを入れるので、甘い香りと風味が生地全体に広がります。シャリッと食感が特徴のココナッツファインがアクセントです。■ダイエット中にもおすすめ【ヘルシー食材】を使ったマフィンレシピ5選・紅茶米粉マフィン薄力粉の一部を米粉に換えたマフィンは、健康意識が高い方におすすめ。米粉には人や動物が体内で作ることのできない必須アミノ酸が豊富に含まれていますよ。くせがなく、マフィンのようなお菓子作りに最適です。好みの紅茶葉で作ってみてくださいね。・オートミールバナナマフィン薄力粉にくらべて食物繊維が多く含まれている、オートミールや全粒粉で作ったマフィンは、食べ応えがあります。少量でも満腹感を得られるため、ダイエット中でも甘いものが食べたい方にもってこい。オートミールは平らに伸ばしたロールドオーツや、ロードオーツを細かくしたクイックオーツが使いやすいですよ。・バナナ&グラノーラマフィンオートミールやドライフルーツなどが入ったグラノーラは、自然の甘みが特徴です。マフィンに混ぜ込むと砂糖なしでもしっかり甘さを感じられます。砂糖を控えたい方におすすめのヘルシーなマフィンに仕上がりますよ。バナナは甘みが強い完熟を使ってくださいね。・マンゴーとココナッツのマフィン脂肪を燃焼させたり、免疫力をアップさせたりする効果が期待できるココナッツオイル。なかなか使う機会がない方はマフィンのトッピングにしませんか? ドライマンゴー入りのしっとりマフィンに、ココナッツオイルで作ったクランブルをのせれば甘い香りを楽しめますよ。・おから豆乳マフィンヘルシーなマフィンを食べたいときはおからと豆乳の組み合わせがイチオシ。おからの水分と飛ばし、豆乳を吸わせておくことでパサつきが抑えられます。手間がかかりそうなイメージがありますが、ホットケーキミックスをベースにするので意外と簡単。よりヘルシーにしたい場合はハチミツの量を加減しましょう。■シーンにあわせていろんなマフィンを作ろうマフィンは、フルーツやハチミツなどで甘みを加えたり、チーズや野菜で食事系にしたりと、レシピのバリエーションが多彩。具だくさんにするときは、中心までしっかり火が通るように注意が必要です。具材をあらかじめ加熱したり小さく切るのがおすすめ。ヘルシー派の方はオートミールやおからを使うレシピを試してみてくださいね。
2024年02月05日正月に食べる定番食材の1つである、餅。気合を入れてたくさん買ったはいいものの、余ってしまった経験はありませんか。お雑煮や磯辺焼きなど工夫を凝らしてもなかなか消費できず、困っていた筆者。「ネットでいいレシピがないかな」と検索していると、面白い食べ方を見つけました!それは、『無印良品』のウェブサイトに掲載されている『コーヒーバウム餅トースト』というアレンジレシピ。気になったので、早速試してみることにしました。無印が公開中!『コーヒーバウム餅トースト』用意する材料は、以下の通りです。材料1〜2人分不揃い コーヒーバウム1袋(無印良品)切り餅1切れきなこ適量アーモンドスライス適量黒蜜適量MUJI無印良品ーより引用まず、『不揃い コーヒーバウム』は横半分に切った後、縦半分にカットします。切り餅は薄切りで4等分にしましょう。次に、『不揃い コーヒーバウム』の上に切り餅をのせます。のせた状態のまま、750Wのトースターで焦げないように注意しながら、約7分間焼きましょう。しばらくすると、いい香りがしてきました!全体的にまんべんなく焦げ目を付けたいので、4分ほど経ったところで場所を入れ替えました。切り餅も少しふくらんできていますね。7分経った様子がこちら!改めて見ると結構意外な組み合わせで、ちょっと笑ってしまいました。筆者は全体的にほんのり焼き目が付くくらいで取り出しました。お好みの焼き加減で調整してみてくださいね。きなこ、アーモンドスライスをトッピング。最後に黒蜜をかけたらできあがりです!いざ実食!ひと口食べてみると、餅と『不揃い コーヒーバウム』の香ばしさ、きなこやアーモンドの香りがマッチして最高でした。コーヒーが苦手な人でもかなり食べやすい味で、小腹がすいた時のおやつにぴったりです。量も1人ぶんでちょうどよかったので、ぺろりと完食してしまいました。餅の消費に困った人、小腹がすいた人はぜひ試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月31日ダイエット中に食事を減らしすぎて、空腹感でつらくなったことはありませんか?食事量を減らしすぎるのは健康のためにはよくありませんが、ダイエット中はある程度食事を調整する必要があります。満足感を得ながらダイエットにも役立つ食材をうまく活用すれば、「我慢しすぎないダイエット」が目指せますよ。今回は管理栄養士の筆者が、ダイエット中でもおすすめなおやつやおかずをご紹介します。ダイエット中に選びたいおやつのポイント1日200kcal以内を目安に間食で摂るエネルギーは1日あたり200kcal以内に抑えることが推奨されています(※1)。市販のおやつであればパッケージに栄養価が記載されているため、必ずチェックする習慣をつけてみましょう。たんぱく質や食物繊維が摂れるものを選ぶ筋肉量が低下すると消費エネルギーが低下してしまうため、ダイエット中は筋肉の材料となるたんぱく質が不足しないように補えるとよいでしょう。また、食物繊維は腸内環境を整える効果が期待されます(※2)。日々の食事では食物繊維が不足しやすいため、おやつで補給できるとよいでしょう。糖質は控えめにする甘いお菓子など糖質が多いものは、摂りすぎると血糖値の急上昇をまねき体重増加につながります。甘味が強いおやつはなるべく量を控えることがおすすめです。最近は「糖質オフ」など糖質が控えめになっているお菓子もありますので、パッケージや栄養価をチェックしてみましょう。ダイエット中におすすめしたいおやつ5選ギリシャヨーグルトギリシャヨーグルトとは、水切りされて凝縮されているヨーグルトのこと。ヨーグルトのなかでもたんぱく質が豊富に含まれ、商品によっては脂質も低いタイプもあります。ただし、甘いフルーツソースがプラスされているものは糖質が多くなるので、プレーンタイプを選びましょう。干し芋干し芋は糖質が高い食品ではありますが、食物繊維が豊富に含まれ、自然な甘さで満足感も得られやすい食品です。食べすぎはエネルギー過剰につながるため、量を決めて食べられるとよいでしょう。チーズチーズはたんぱく質やカルシウムが補える栄養価の高い食品です。ただし、脂質も多く含まれているため食べすぎには気を付けましょう。特にクリームチーズは脂質が多いため、コンビニなどでも買いやすい「さけるチーズ」やプロセスチーズなどがおすすめです。あたりめ糖質が低くたんぱく質が補給できるあたりめは、噛み応えがあり少量でも満腹感が得られます。コンビニでも少量サイズが手軽に買えるので、ダイエット中にぴったりです。ナッツアーモンドやくるみなどのナッツ類は、糖質が低く満足感が得やすいおやつです。食物繊維やビタミン類など健康のために重要な栄養素も豊富に含まれています。ただし、脂質が多いため食べすぎに注意が必要です。また、購入するときは無塩タイプのものを選びましょう。ダイエット中でも満腹感を得やすいおかずのポイント低脂質・高たんぱく質な食材を選ぶ揚げものや脂が多いお肉など、脂質が多い食品は高エネルギーのためダイエットの妨げになりやすいです。なるべく低脂質でたんぱく質が補給できる鶏むね肉や豆腐などを取り入れるとよいでしょう。食物繊維が豊富な食材で満腹感をダイエット中は食事量を減らすという人も多いでしょう。しかし、空腹感が続くとストレスにもつながります。そこで食物繊維を意識して摂れば満腹感を得やすく整腸作用も期待されます。食物繊維が豊富な野菜・海藻・きのこなどを積極的に摂りましょう。ダイエット中におすすめしたいコンビニおかず5選蒸し鶏や玉子のサラダ低脂質で良質なたんぱく質が摂れる蒸し鶏や玉子と、食物繊維が摂れる野菜の組み合わせでまさにダイエット中にぴったりです。ドレッシングはノンオイルタイプを選べるとよいでしょう。もずく酢もずくは低カロリーで食物繊維が豊富なので、あと1品ほしいときにもおすすめです。容器を開けるだけですぐに食べられるのでストックしておくとよいでしょう。茶碗蒸したんぱく質が摂れて満足感の高い茶碗蒸しはダイエット中でも安心な食品です。ちょっとした間食や夜食にもおすすめですよ。野菜入りスープお湯を注ぐだけ、温めるだけで食べられる野菜スープをプラスすれば満腹感を得やすいので、ダイエット中はぜひ摂ってみてください。焼き鳥から揚げやコロッケなどホットスナックが人気ですが、ダイエット中に揚げ物は避けたいもの。そこでおすすめなのが焼き鳥です。甘いタレには糖質も含まれているため、なるべく塩を選びましょう。ダイエット中は満腹感を得やすい食品を選ぼうダイエット中に「おやつが食べたい」「もう少しおかずが欲しい」と思ったときに我慢しすぎてしまうと、その反動で食べすぎにつながる可能性もあります。そこで今回ご紹介したように、できるだけ糖質や脂質の少ないもの、たんぱく質や食物繊維などを補えるものを選び、ストレスをためすぎないダイエットをしてくださいね。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 間食のエネルギー(カロリー)※2 厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康©kei907/AdobeStock ©buritora/AdobeStock ©Nishihama/AdobeStock ©one/AdobeStock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年01月29日寒い冬の日に飲むとおいしい、甘くて温かいココア。湯に溶かすだけで飲める粉末タイプの商品は、飲むだけでなく、お菓子作りに使っている人もいるでしょう。インスタントコーヒーなど飲食料品の製造・販売を手がける、味の素AGF株式会社(以下、AGF)が自社製品を使った『ココアのカップケーキ』のレシピをInstagramで公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る AGF【公式】|コーヒー/ティー/アレンジレシピ(@agf.jp_official)がシェアした投稿 投稿によると、電子レンジを使って簡単に作れるとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。AGFが公開中!『ココアのカップケーキ』材料と作り方は、下記のとおりです。「ブレンディ®」スティックココア・オレ…1本卵…1個ホットケーキミックス…20gミルクチョコ(粗く刻む)…5g溶かしバター…10g(耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱)agf.jp_officialーより引用下準備として、ミルクチョコは粗く刻み、バターは電子レンジで溶かしておきましょう。まず、卵をボウルに割り入れて溶き、溶かしたバターを加えて混ぜます。よく混ざったら、『「ブレンディ®」スティックココア・オレ』、ホットケーキミックス、ミルクチョコを加えて、再びよく混ぜましょう。混ぜ合わせた生地をカップやココットなどの耐熱容器に流し入れてください。ラップをして電子レンジで1分30秒加熱します。電子レンジから取り出してみると、フワフワにふくらんでいました!ラップを外すと湯気と一緒に甘いココアの香りが広がります。食べてみると、甘く優しい味のカップケーキでした。できたては、とろりと溶けたチョコレートがおいしく、ホカホカで心も身体も温まります。寒い日のおやつやバレンタインに作って、大切な人と癒しのひと時を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月26日連載第64回目は、切り餅をつかったデザートをご紹介します。市販のあんことイチゴで作る、簡単和菓子です。電子レンジで作れちゃうので、とっても手軽なうれしいスイーツレシピ。お正月の余りのお餅があれば、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。『イチゴ大福』©SHINO【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.64キレイ食材は、イチゴ。©SHINO冬から春にかけての代表的なフルーツのイチゴ。ころんとしたかわいらしい見た目と甘酸っぱい味わいで人気の果物ですね。そんなイチゴは数ある果物のなかでもビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、風邪の予防や美肌づくりに効果的なので、うれしい栄養素ですね。そのほか、水溶性食物繊維の一種であるペクチンも豊富で、腸内環境を整えて便秘改善が期待できます。(※)おいしいだけでなく、体にもうれしいフルーツのイチゴ。そのまま食べるだけでなく、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、サラダに彩りとして加えたりと、いろんな食べ方でいただけるのでおすすめですよ。材料はこちら!©SHINO【材料(大福4個分)】切り餅:100g(2個)きび砂糖:大さじ1水:35〜40mlイチゴ:4個こしあん:80g片栗粉:適量まず、こしあんを4等分にして、イチゴはへたを取ります。©SHINOこしあんは4等分にして丸めます。イチゴは洗い、水気をしっかりと除き、へたを取ります。イチゴをあんこで包みます。©SHINOイチゴの上の部分を残し、あんこで包みます。お餅を切ります。©SHINOお餅は4等分に切ります。細かくしたほうが火が通りやすいので作業がしやすいです。ボウルにお餅ときび砂糖、水を入れます。©SHINOボウルに切ったお餅ときび砂糖、続けて水を入れます。ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。©SHINOふんわりとボウルにラップをかけて、600Wのレンジで加熱します。最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。©SHINO最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。※ご家庭のレンジによって熱量が異なるので、様子を見ながら加熱してください。レンジから取り出し、熱いうちによく混ぜます。©SHINOレンジから取り出し、熱いうちに、ゴムベラなどでよく混ぜ、ペースト状に仕上げます。バットに片栗粉を広げ、その上に餅を4等分にして置きます。©SHINOバットに片栗粉を広げ、その上に温かい餅を4等分にして置きます。餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く包みます。©SHINO餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く丸く形を整えながら包み、仕上げます。手に餅がくっつく場合は片栗粉で調整してください。おいしさのアレンジポイント!©SHINOあんこはつぶあんでもおいしく仕上がります。イチゴの代わりに、マスカットや小さめに切ったキウイなどを包んでもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2024年01月24日料理は、食べる時はもちろんのこと、作る時もまた異なる楽しさがあります。イラストレーターの前川さなえ(@puninpu)さんが作ったのは、なんと、さらにもう1つ楽しさをプラスしたお菓子。誰かほかの人と一緒にいる場合、作ってから食べるまでの間に、もう1つの楽しみ方があるのだとか。前川さんが作った、とっておきのクッキーがこちらです!3回も楽しむことができるお菓子…それは、クッキーでできたオセロ!オセロの石は、面によって色が異なる生地でできています、また、盤面もクッキーでできているため、遊び終わったら食べることができるのです!なお、前川さんに寄ると、「もし不利になったら、自分のターンに相手の石を食べていい」という独自ルールがあるのだとか。おいしいクッキーを食べたいあまり、プレイヤーは自ら望んで不利になりたがるかもしれませんね…!「最高の発想!」「絶対に盛り上がるやつじゃん…!」といった絶賛の声が相次いだ、前川さんの『オセロクッキー』。寄せられたコメントの中には、「不利になったら、オセロ盤ごと食べちゃえ!」といった、力業に頼ったものもありました。前川さんは、この『オセロクッキー』を使い、息子さんと対戦。「自分のターンで石を置く代わりに、3回まで相手の石を食べてもよい」というルールを設けた結果、白熱したそうです!なお、前川さんはそんな家族との賑やかな日常を描き、エッセイ漫画を公開しています。気になる人はブログをチェックしてくださいね。漫画ブログ:ぷにんぷファミリーハンドメイドのブログ:クリママ!〜CreativeMama〜[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日子供から大人まで幅広く人気のある、大学イモ。家で作る人もいるのではないでしょうか。森永製菓株式会社(以下、森永)のウェブサイトでは、普通の大学イモとは少し違ったレシピが紹介されていました。味付けは砂糖と醤油ではなく、なんとキャラメルとのこと!大学イモ好きの筆者は気になったので、早速作ってみることにしました。森永が公開中!『キャラメル大学いも』森永のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。材料(約12個分)森永ミルクキャラメル…1箱(12粒)牛乳…大さじ1さつまいも…中くらい2本油…適量森永製菓株式会社ーより引用まず、サツマイモの皮をむいて乱切りにします。次に油を入れた鍋にサツマイモを入れて、中に火が通るまで揚げましょう。面倒でなければ、二度揚げすると、よりカリっとした食感を味わえますよ。油から引き上げたサツマイモは、キッチンペーパーなどで油を切っておきましょう。サツマイモの準備はこれで終わりです。次にキャラメルソースを作ります。耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分加熱します。牛乳の量は好みに合わせて大さじ1~3杯で調整してください。筆者は大さじ1杯で作りました。電子レンジから取り出したキャラメルは、溶けてソース状になっています。できたソースをサツマイモにからめれば『キャラメル大学いも』の完成です!「この組み合わせは、間違いない!」と思いながらひと口食べてみると、想像以上のおいしさにビックリ。醤油やみりんでタレを作る通常の大学イモと比べて、洋風の味わいがするため、チョコレートやケーキのような感覚で食べられると感じました。揚げたサツマイモのカリっとした食感が、よりおいしさを引き立たせています。普通の大学イモに飽きた人は『キャラメル大学いも』を作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月24日冬に食べたいものとして、よく名前が挙がる餅。煮たり焼いたりと、いろいろな食べ方が楽しめますよね。しかし、食べ方のバリエーションが多くても、食べすぎると飽きてしまうもの。筆者はたくさん冷凍保存したものの、飽きてしまい、いつまでも冷凍庫に放置してしまうことがありました。そこで、この記事では、餅に飽きた人に食べてほしい『あんこ餅パイ』のレシピを紹介します。市販の冷凍パイシートを使った簡単レシピなので、ぜひ作ってみてください。あんこ餅パイの作り方『あんこ餅パイ』に必要な材料は以下の通りです。【材料(4人前)】・餅1個・あんこ好きな量・パイシート1枚・溶き卵1個ぶんまず、冷凍パイシートを10分程解凍して、縦4等ぶんに切ります。次に、餅を4等ぶんに切ります。筆者は丸餅を使いましたが、切り餅を使っても構いません。パイシートの上に、あんこと餅を乗せます。あんこはお好みの量で構いませんが、乗せすぎるとはみ出す可能性があるので、注意しましょう。焼いた時に破裂するのを防ぐため、あんこと餅を乗せていない部分に、包丁で切り込みを入れます。切り込みを入れたら、パイシートを半分に折りたたみ、フォークで端をしっかり押さえて閉じます。艶出しのため、溶き卵をハケで塗りましょう。すべて塗れたら、トースターを200℃に設定し、20分程度焼きます。トースターによって焼き加減が違う場合があるので、時々様子を見ながら焼きましょう。こんがり焼けたら完成!焼きたては熱いので、少し冷ましてから食べるのがおすすめです。あつあつのうちに食べてみましたが、とてもおいしかったです!サクサクのパイ生地と、あんこの甘み、とろっとした餅が絶妙にマッチしています。おやつに食べれば大満足間違いなしの一品です。難しい工程がないので、子供と一緒に作るのも楽しいかもしれません。焼く時間も含めて30分程度でできるので、食べたいと思った時にすぐに作れるのも嬉しいポイントです。家に餅が余っている人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月23日大好きな食べ物を、子供が「もっと食べたい」と親にねだるのは、よく見る光景でしょう。しかし「ダメ」といわれてしまうことも多いため、子供なりに思案を巡らせ、さまざまないいわけをするものです。父親のドーナツを食べたい子供が?2人の子供を育てている母親のtiyoki_nikkiさん。子供たちとのささやかな日常を漫画化してInstagramに公開しています。ある日、長女のちよきちゃんは、父親のぶんであるドーナツを食べたくて「パパはいらないっていってた」と、ウソをついたそうです。しかし、自分が食べたいがためのウソは、すぐに投稿者さんにバレてしまいます。叱ろうとした投稿者さんをメロメロにした、ちよきちゃんのかわいすぎる『いいわけ』をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ちよき日記┊ささいな日常が愛おしくなる(@tiyoki_nikki)がシェアした投稿 このドーナツは、ママのなんだから…。投稿者さんをキュンとさせて、ちゃっかり自分の取り分を確保した、ちよきちゃん。投稿者さんは「こんな感じでいつも乗せられてしまいます」とつづっています。動画を見た人からは「うちも基本的にパパのものは残らない」「私は逆にお父さんのだから食べないでっていわれる」というコメントが寄せられていました。すでに大人たちを上手に転がす術を身に付けている、ちよきちゃん。これからもかわいい策略で楽しませてほしいですね!ほかにも、投稿者さんはクスっと笑える子育て中の出来事や心温まるエピソードを漫画にして、Instagramで公開しています。ちよきちゃんや次男のピロシキくんのかわいい姿もたくさん描かれているので、気になる人は覗いてみてください。Instagram:tiyoki_nikki[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月23日アメリカでナマケモノを飼っている女性が投稿した動画に反響が上がっています。映っているのは生後4か月のナマケモノのエリーちゃん。飼い主のケイティさんは、ロープで遊んでいるエリーちゃんに大好物のサツマイモをあげることにします。「エリー、こっちにおいで。サツマイモがほしい?」と話しかけるケイティさん。するとエリーちゃんは器用にロープを伝って、彼女に近付いてきます。そして、ケイティさんの手からサツマイモを受け取るのかと思ったら…。エリーちゃんが見せた行動がこちらです。エリーちゃんにサツマイモを差し出すケイティさん。ところがエリーちゃんはサツマイモではなく、彼女の腕に抱きついてきたのです!まるで「サツマイモよりママがいい」というように、腕に抱きついたままケイティさんを見つめています。エリーちゃんのほほ笑ましいリアクションに、多くの人たちの頬が緩んでしまったようです。・この子はママのことが大好きなんだね。・鳴き声がとってもかわいい!・こんなに早く動くナマケモノを初めて見たよ!エリーちゃんは普段から、抱っこしたり、抱っこされたりするのが大好きなのだとか。ただサツマイモも好きなので、動画の撮影時もケイティさんの腕に抱きついた後でしっかりサツマイモも食べたそうです。ペットが好物のおやつを前にしながら、こんなふうに愛情を示してくれたら、愛おしくてメロメロになりそうですね…![文・構成/grape編集部]
2024年01月16日