牛乳を使っていると、少しだけ余ってしまったという経験はありませんか。飲み切れずに困った時は、手軽にできる消費レシピが役に立ちますよね。『農協牛乳』でおなじみの協同乳業株式会社(以下、協同乳業)のウェブサイトでは、簡単に作れるおやつレシピを紹介しています。子供でも簡単にできそうだったので、実際に作ってみました。協同乳業が公開中!『農協牛乳のミルク餅』協同乳業によると、材料は以下の通り。材料が少ないので、準備が楽なのも嬉しいポイントですね。材料(2人分)農協牛乳150ml片栗粉50g砂糖大さじ2きな粉/砂糖各同量で適量協同乳業株式会社ーより引用作る工程もシンプルで分かりやすいですよ。まず、『農協牛乳』、片栗粉、砂糖をすべて耐熱ボウルに入れて、混ぜ合わせます。片栗粉が混ぜにくいため、泡立て器を使うとスムースです。混ぜ終わったら、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。500wであれば1分50秒、700wであれば1分15秒と調整しましょう。加熱が終わったら、再度泡立て器で混ぜ合わせます。写真のように塊ができ始めているので、しっかりと混ぜましょう。混ぜ終わったら、再度ラップをかけて、電子レンジで1分加熱します。すると、牛乳が餅のように固まりました!取り出して、きな粉と砂糖をお好みでまぶせばでき上がりです。熱いので、作業する時は注意しましょう。ひと口大にカットしてもいいのですが、筆者はスプーンですくってカットする手間を省いてみました。実際に食べてみると、わらび餅のような食感で柔らかいながらも食べ応えがありました!ミルク餅自体は、ほんのり甘くて優しい味です。黒蜜をかけてもよく合うかもしれません。完成するまでは大体3分ほど。調理時間が短いので、子供のおやつや小腹が空いた時に素早く作れますね。牛乳が余っている人は一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月26日暑くなると食べたくなるアイス。市販のものもおいしいですが、自宅で簡単に作れたら嬉しいですよね。アイスのレシピはたくさんありますが、本記事で紹介するのは、マシュマロを使ったアイスです。「本当にマシュマロでできるのかな?」と疑問に思った筆者が、実際に作ってみることにしました!材料2つ!マシュマロで作るアイス筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてくださいね。材料2つでできるのが嬉しいポイントです。【材料】(2~3人分)・マシュマロ40g・牛乳110gまず、マシュマロを耐熱ボウルなどの容器に入れ、水で洗いましょう。洗うことで表面に付いている粉が流れ落ちます。次に、牛乳を入れてラップをしてください。ラップをかけたら、500Wの電子レンジで1分20秒加熱します。マシュマロが柔らかくなるので、泡立て器を使って潰すように混ぜましょう。溶け切らない場合は10秒ずつ再加熱してください。マシュマロと牛乳が混ざったら、粗熱が取れるまでいったん置いておきます。粗熱が取れたら冷凍庫に入れましょう。30~40分経ったら一度かき混ぜて、再度冷凍庫へ入れます。さらに1~2時間冷凍庫に入れて凍らせたら完成です。水っぽい場合は、もう少し冷凍庫に入れてくださいね。いざ子供と一緒に食べてみると…「めっちゃアイス!」「もっと食べたい!また作って」という感想が。見た目よりシャーベット感はなく、しっとりしたミルクアイスのようになっていて、感動しました。作る工程でバニラエッセンスを入れたり、チョコシロップやフルーツソースをかけたりしてもおいしそうです。材料2つで手軽にできるので、子供と一緒に作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月25日暑くなると、ますますおいしく感じるアイスクリーム。馴染みのスーパーマーケットなどで購入していると、似たようなラインナップに飽きてしまいませんか。「アイスの簡単なアレンジレシピはないかな」と思っていた時、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトで面白いレシピを見つけました。それは『アイスクリームエンゼルパイメルツ』。チョコレートとマシュマロのハーモニーが絶妙な『森永エンゼルパイ』を使ったレシピです。気になった筆者が作ってみることにしました!『アイスクリームエンゼルパイメルツ』を作ってみた森永製菓によると、用意する材料はこちらです。材料1人分森永エンゼルパイ …1個バニラアイスクリーム …50mlお好みのフルーツ(バイナップル、グレープフルーツ等) …適量森永製菓株式会社ーより引用『エンゼルパイ』が手に入らなかったので、『ミニエンゼルパイ』で代用しました。サイズは異なりますが、同じようにマシュマロがチョコレートでサンドされています。使うアイスクリームは『MOW バニラ』。パパッと作りたかったので、フルーツは省略しました。作り方はとても簡単!まず、袋から取り出した『エンゼルパイ』を皿にのせ、電子レンジで加熱します。今回は『ミニエンゼルパイ』を2つ使用しましたが、レシピ通り500W で10秒温めました。電子レンジによって加熱時間は若干異なるので、様子を見ながら加熱しましょう。温めた『ミニエンゼルパイ』はマシュマロが膨らんであふれ出し、チョコレートが少し溶けています。冷める前にバニラアイスを盛り付けたら完成です!食べてみると、バニラアイスとチョコレートはいわずもがな、最高の組み合わせ!マシュマロの食感がいいアクセントになっていました。溶けたチョコレートやマシュマロはアイスと混ざることで、再度固まります。しっかり混ぜ合わせたい場合は、もう少し加熱してもいいかもしれません。フルーツを盛り付けたらおもてなしにもなりそうですが、筆者は見栄えを気にせず、思い切り混ぜ合わせて食べるのが好みでした!調理時間は1分足らずという超時短レシピなので、暑い日に試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月24日1976年発売の開始以来、今も人気のハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)の『フルーチェ』。さまざまなフレーバーがあり、その時の気分で味を選べる楽しさがありますよね。『フルーチェ』は冷たい牛乳と混ぜるとプルプルのデザートになりますが、改めて作り方を確認するため、箱の裏面を見てみると…。『生クリームフルーチェ』というおいしそうなレシピを発見!ハウス食品が自社のウェブサイトで『禁断のフルーチェ』と紹介する、このデザートを実際に作ってみました。ハウス食品が紹介!『生クリームフルーチェ』必要な材料は以下の通りです。筆者は手軽に作るため、イチゴは省きました。材料4人分フルーチェ<イチゴ>1箱牛乳100ml生クリーム100mlいちご4個ハウス食品ーより引用『フルーチェ』は常温で、牛乳と生クリームはしっかりと冷やして使うことがポイント。生クリームは乳脂肪分35~45%がおすすめとのことなので、40%の物を用意しました。『フルーチェ』に加える時にムラができないよう、牛乳と生クリームをあらかじめ軽く混ぜ合わせて冷やしておきます。一気に入れて、手早く混ぜ合わせるのも上手に作るコツです。ハウス食品によると、乳飲料や豆乳では『フルーチェ』を固めることができないので、必ず牛乳の種類別が『牛乳』もしくは『成分調整牛乳』と表示されたものを使用するとのこと。しっかりと混ぜ合わせたら、器に注いで冷やして完成です。見た目は牛乳で作ったものと変わりませんが、味はどう違うのでしょうか。気になるその味は、とても濃厚…!牛乳だけで作るとあっさりとした仕上がりですが、生クリームを入れることによって、まるで濃厚なレアチーズケーキのような味わいになりました。『フルーチェ』は子供向けのおやつというイメージですが、大人も満足するほどの濃厚さに「禁断」といいたくなるのも納得です。高級スイーツのようなリッチな味わいなので、おもてなし用のスイーツとしても使えそうですね。生クリームや季節のフルーツを飾って仕上げると、手作りしたとは思えないほどかわいくなりますよ。いつもの『フルーチェ』に生クリームを加えて、あなたも『禁断の味』を試してみませんか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月23日ちょうどいい塩味が魅力の『ぱりんこ』。おやつとして食べる人が多いかもしれませんが、少しのアレンジを加えるだけで絶品おつまみに変身します。販売元の三幸製菓が公式サイトで紹介している、『ぱりんこチーズいそべ焼』のレシピを参考に、実際に作ってみました。おつまみにぴったり!『ぱりんこチーズいそべ焼』『ぱりんこ』をグレードアップさせたおつまみレシピの材料と作り方は以下の通りです。材料(1人前)ぱりんこ2小袋とろけるチーズ1袋のり1枚三幸製菓ーより引用作り方ぱりんこと同じサイズにのりをカットし、とろけるチーズを4等分にしておきます。ぱりんこの上にチーズをのせ、オーブントースターで30秒から1分加熱してください。ほどよくチーズが溶けたところに、のりをのせたら完成です。ポイントは、チーズがトロッととろけるくらいまで焼くこと。これによりチーズの風味がいっそう引き立ち、ぱりんこと絶妙に絡み合います。気になる味は…実際に食べてみると、チーズのコクと塩味、のりの香ばしさが見事にマッチして、ぱりんこの新しいおいしさを楽しめました。のりが好きな人は、長めにカットしてぱりんこに巻いて食べてみるのもおすすめです。ひと手間かけて、いつものぱりんこの味をグレードアップさせてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月20日おやつの定番『ぱりんこ』。ひと手間加えると、まるで食事のような一品に仕上がります。三幸製菓の公式ページに掲載されている、ぱりんこをパンケーキ風にアレンジしたレシピを実際に作ってみました。簡単おいしい!ぱりんこで作るパンケーキ風ぱりんこに材料をのせて焼くだけで完成するお手軽レシピ。短時間で、パンケーキのような味わいを楽しめる一品を作れます。材料と詳しい作り方は以下の通りです。材料(1人分)ぱりんこ2小袋有塩バター10gメープルシロップ適量三幸製菓ーより引用作り方ぱりんこに有塩バターをのせたら、オーブントースターに入れて40秒〜1分焼きます。バターが溶け出したらお皿に盛り付けてください。仕上げにメープルシロップをかければ完成です。ポイントはバターの形が少し残る程度の焼き加減にすること。これによって、ぱりんこのサクサク感とバターのまろやかさを最大限に引き出します。ぱりんことバターで贅沢な味わいに完成したアレンジメニューを実際に食べてみると、ぱりんこのしょっぱさとメープルシロップの甘さが絶妙にマッチ。簡単に完成するので、「今すぐ小腹を満たしたい…」という時にもぴったりです。目から鱗のアレンジを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月20日一人暮らしなどを機に、自炊を始める人は多いでしょう。始めは失敗することがあっても、やがて慣れてくると自分の『得意料理』が見つかるもの。上手に作れるようになったものは、家族や友人に振る舞いたくなるかもしれません。友人が自炊したモノが?ステップナー(@og3ap)さんは、友人が『唯一できる自炊』を作ってくれたとして、Xに投稿。その内容に、9万件を超える『いいね』が付く反響となっています。手作りの料理には、人の温かさが感じられるもの。友人も「手料理をご馳走したい」と思い、ステップナーさんのために心を込めて作ったのでしょう。…しかし、完成したのは想像の斜め上を行くものだったのです!友人が『唯一できる自炊』は、ポップコーンを作ることでした!『自炊』と聞いて、野菜や肉などの食材を使って作る料理を想像していた人も多いでしょう。ですが、鍋を加熱しバターや塩を加えて作るポップコーンも、確かに立派な料理といえるかもしれません…。隣にあるバターからは、ポップコーン作りへのこだわりが感じられ、鍋の中からあふれそうなポップコーンはとてもおいしそうですね!実際にポップコーンを食べたステップナーさんは「バターが効いていておいしかったです」とコメント。友人の自由な自炊内容には、さまざまな感想が寄せられています!・ポップコーンしか自炊できないとか、弾けた友人ですね。・火を使っているからちゃんと料理です!最高ですね。・ポップコーンだけ作れるってのもレアだな…!・これが一番うまいのよ。こんなん作ってくれたらテンションが上がる。自分の好きなものを好きなだけ作れるのが、自炊のいいところ。友人は自身が好きなポップコーンを『唯一できる自炊メニュー』として作り、日々楽しんでいるのかもしれません。投稿を見た多くの人が「自炊は自由でいいんだ」と、勇気付けられたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月18日森永製菓株式会社(以下、森永製菓)の氷菓『アイスボックス』は、暑い季節が来るたびに食べたくなりますよね。近年では『アイスボックス』を使ったおしゃれなカクテルや、デザートドリンクが話題になっています。数々のレシピが話題になる中、一瞬でゼリーが作れる魔法のようなレシピを森永製菓のウェブサイトで見つけました。「これは子供の心をわしづかみにするのでは!」と思い、早速試してみることに!森永が紹介!『アイスボックス超速ゼリー』を作ってみたそのレシピとは『アイスボックス超速ゼリー』。作り方は以下の通りです。材料(1〜2人分)クックゼラチン …1袋(5g)アイスボックス<グレープフルーツ> …1個お湯 …50mlお好きなジュース …100ml森永製菓株式会社ーより引用お好きなジュースでいいそうなので、白桃のジュースを用意しました。森永製菓のウェブサイトには『パイナップル・パパイヤ・キウイなど、タンパク質分解酵素を含むフルーツのジュースを使うと、ゼリーが固まらないことがあります』と書かれていました。ジュースを選ぶ時は気にかけておきましょう。まず、耐熱グラスに入れた湯503に『クックゼラチン』1袋を溶かし、ジュース1003と混ぜ合わせます。これで準備は完了です。森永製菓のレシピでは、『アイスボックス』のカップにゼラチンを溶かしたジュースを流し込むとありましたが、『アイスボックス』を開けるとカップの上まで氷がぎっしり入っています。「これではあふれてしまうのでは…」と思い、急遽大きめのグラスに移し替えることにしました。『アイスボックス』のカップで作りたい場合は、蓋を開ける前に軽く振ったり揉んだりして、中の氷をほぐしておくとよさそうです。グラスに移し替えた『アイスボックス』に、ゼラチンを溶かしたジュースを流し込みました。ここからがこのレシピの面白いところ!スプーンで30秒ほどかき混ぜてみましょう。『アイスボックス』によって冷やされたゼラチンが固まり、ゼリー状のデザートができ上がりました。早速、食べてみると…。シャリシャリで軽い!ボリューミーなので、複数名でシェアしてもいいでしょう。ミントやフルーツを飾るとより豪華になります。今回は白桃のジュースで甘いデザートを作りましたが、甘さを控えるなら無糖の紅茶などをチョイスしてもよさそうです。あっという間にゼリーができ上がる様子を見て、子供たちは大はしゃぎ!混ぜていくと、サラッとした液体がドロリとしたゼリーに変わる様子を興味深く見ていました。作る過程も楽しめる『アイスボックス超速ゼリー』。暑い夏の日に作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月17日7月の『コストコ』注目商品は、保存ができて個包装のイチオシおやつをピックアップ。急な来客にも対応できて、夏休みの毎日のおやつや、大勢集まる日のお土産にもぴったりな大容量のおやつをご紹介します!久世福商店 小さなたいやき 2種 24個入り(¥1,598)©桐生奈奈子久世福商店のフードも取り扱っている『コストコ』。出汁やソースなども販売されていますが、注目はこちらの新作「小さなたいやき」。パッケージがキュートで目を引きます…!中にはあずき味とカスタード味のたいやきが12個ずつ、合計24個入っています。©桐生奈奈子しっとり上品な味わいのたいやきは、おやつで出したら喜ばれそう!中のクリームもたっぷりと入っていました。ちなみに賞味期限は7月購入で11月末まででした。たっぷり大容量なので、大勢集まる帰省土産に買っておくのもおすすめです。フルーツミックスシャーベット 1440g 80packs(¥998)©桐生奈奈子「フルーツミックスシャーベット 1440g 80packs」は、小腹がすいたときに気軽に食べやすい一口サイズのおやつ。グレープ・ピーチ・アップル・マンゴーの4種類のミニサイズのシャーベットが個包装で80個入っているので、飽きずに食べられます。外から帰ってくると家族がパクパク食べている人気のおやつです。©桐生奈奈子果汁含有量20%以上というジューシーな味わいは、子どもから大人まで人気なのも納得。シャリシャリと固すぎない食感で食べやすいです。必要な分だけ冷凍庫に保存できるので、庫内で場所を取りすぎません。暑い夏の“冷たいおやつ”をしばらく買い足さずに過ごせそうですよね!マルキン カットバウム(¥1,098)©桐生奈奈子北海道産の牛乳が使われたマルキンの「カットバウム」をご紹介。1袋8個入りのものが6袋も入っていました。ちょっとした持ち寄りおやつや、バラまきおやつにもぴったりですね。©桐生奈奈子厚切りでふかふかとした切り口で、自然な甘みがあり、幅広い世代から好まれる味。大容量だからと気兼ねなく食べ続けていたら、いつの間にかなくなっていた……となりそうなおやつでした。以上、『コストコ』のおすすめ注目おやつを紹介しました。保存がきいて買って損のないおやつなので、見つけたら迷わずカートインしてくださいね。文・桐生奈奈子女性向けの媒体で活躍するフリーのWEBライター。ファッション・フード・ライフスタイル雑貨のレビュー記事ライターとして活動中。新作や人気商品をレポートしている。※価格は筆者が購入したときのものです。店舗や時期によっては、商品の価格が異なる場合もあります。※レビューはすべて個人の感想です。※『コストコ』は購入するために会員になる必要があります。文・桐生奈奈子
2024年07月15日疲れた時や休憩時間に食べたくなるのが甘いもの。しかしなかには、「体重が気になって気軽に食べられない…」という人もいるのではないでしょうか。セブンプレミアムの公式サイトが紹介している、『豆腐』を使ったアレンジわらび餅を作ってみました。わらび餅は低カロリーな上、豆腐を入れることでタンパク質も摂れて一石二鳥。罪悪感の少ないスイーツを作れます。ヘルシーでおいしい!『レンジでもっちり豆腐わらび餅』セブンプレミアムが紹介するわらび餅は、材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけで完成するので、大変手軽です。早速材料と作り方を見ていきましょう。材料(2人分)★濃い絹1個(150g)片栗粉大さじ2砂糖大さじ1牛乳大さじ2醤油小さじ1/6Aきな粉大さじ1A砂糖大さじ1A塩少々黒蜜適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用作り方まずは耐熱ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて滑らかにします。片栗粉、砂糖、牛乳、醤油を加えてさらに混ぜたら、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。一度電子レンジから取り出し、混ぜてから再度1分半加熱してください。さらに混ぜ合わせることできれいにまとまります。バットにAの材料を入れて混ぜましょう。できあがったお餅をスプーンですくい、バットに入れてきな粉を絡めていきます。きれいに形成してお皿に盛れば完成です。気になる味は…黒蜜をたっぷり付けて食べてみました。豆腐が入っているので、普通のわらび餅よりも濃厚でクリーミーな味わいに!同じ大豆からできているきな粉とも相性抜群です。暑い夏はしっかり冷やしてから食べるのがいいでしょう、豆腐を使って、簡単かつヘルシーなスイーツを作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月13日好きな物を前にするとテンションが上がるのは、人間だけでなく、犬も同じです。飼い主が「おやつ!」とひと言いうだけで、愛犬は目を輝かせて寄ってくるでしょう。おやつをもらうため「お手」「おかわり」などの指示に、一生懸命に従ってくれる姿も愛おしいですよね。どうしてもおやつが食べたいシベリアンハスキーシベリアンハスキーの琥珀(こはく)くんとの日常を、SNSに発信している、飼い主(@nikoniko_days)さん。ある日、飼い主さんは『おやつへの執念』と題した、1枚の写真を投稿しました。すると、投稿には7万件以上の『いいね』が付き、多くの注目を集めています。写真にうつっているのは、おやつを狙う、琥珀くんの姿。まさに、琥珀くんの執念が伝わってくるような写真を、ご覧ください!琥珀くんは、強引におやつを食べようとして、顔が潰れていたのです!飼い主さんの妹夫婦の間から、顔を無理やり押し込み、テーブルの上にある大好きなカボチャのおやつを狙う、琥珀くん。もともとは凛々しい顔の琥珀くんですが、もはや変顔のようになっていて、思わずクスッとしてしまいますね。おやつへ猪突猛進する琥珀くんの姿には、このようなコメントが寄せられていました。【ネットの声】・琥珀くんの、潰れた顔もかわいすぎる!・おやつが欲しいという気持ちが伝わってくる…。・執念が強くて笑いました!びっくりするぐらい潰れていますね。果たして、琥珀くんは、飼い主さんの妹夫婦を突破しておやつをゲットすることができたのでしょうか…。なんとも幸せあふれる、日常のワンシーンに、多くの人が癒されたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月12日なめらかな食感とやさしい甘さがたまらないプリン。大人から子供まで人気のスイーツです。家で手作りするには難しそうなイメージがありますが、オーブンや蒸し器がなくてもプリンを作れる簡単レシピがあるそうです。「ほぼ放置」して作れるというレシピを詳しく紹介します。お湯に入れるだけの簡単プリンレシピ簡単なプリンのレシピを紹介したのは、さまざまな主婦の知恵をInstagramで発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。プリンはオーブンで焼くか蒸し器で作るのが一般的ですが、えみさんのレシピでは両方とも使いません。えみさんいわく『世界一、雑なプリン』なのだそうです。早速その作り方を見てみましょう。材料・卵…1個・牛乳…1003・砂糖…大さじ1作り方袋を使って調理するため『アイラップ』または熱湯でも使えるナイロン袋を用意しましょう。まず、ナイロン袋に卵を割り入れ、よく揉んで混ぜていきます。その中に牛乳と砂糖も加え、もう一度しっかり混ぜてください。空気を抜いて袋の口を閉じたら、沸騰したお湯に袋ごと入れます。アイラップを使用する時は、鍋の底に耐熱皿を敷きましょう。再度お湯が沸騰したら、火を止めてふたをします。そのまま30分放置し、やけどに気を付けながら袋を取り出してください。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やしたらできあがりです。袋から出して、お皿に盛りましょう。お湯に入れて放置しただけなのに、本格的でおいしそうに仕上がっています。プリン特有のプルプルとした食感が楽しめるそうです。材料も家によく常備しているものばかりなので、思い立ったらすぐに作ることができます。白身が気になる場合は、湯煎する前にザルなどで濾すと、なめらかな食感に仕上がるそうです。そのまま食べるのはもちろん、カラメルをかけたりフルーツを盛り付けるのもよいですね。なめらかでおいしいプリンを自宅で手軽に楽しめるレシピ。いつもスイーツは買う派という人も、手作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月12日株式会社明治(以下、明治)が誇る人気アイス、『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。明治のウェブサイトには、『スーパーカップ』を使ったアレンジレシピが多数公開されています。自宅で作るイメージがあまりなさそうな『あの飲み物』を簡単に作れるレシピが紹介されていたので、試してみることにしました!スーパーカップを使ったラッシー作り?筆者が挑戦したのは、『スーパーカップ 超バニラ(以下、スーパーカップ)』と『明治ブルガリアヨーグルト(以下、ブルガリアヨーグルト)』を使い、バニラ味のラッシーを作るというもの。その名も、『もみもみバニラッシー』!ラッシーといえば、インドカレー店に行った際、メニュー表を広げるとよく目にしますよね。材料2つのほかに、ジッパー付きの袋さえあれば、誰でも簡単にラッシーの味が再現できるといいます!まず、『スーパーカップ』と『ブルガリアヨーグルト』を用意しましょう。『スーパーカップ』のフタを開け、中身を丸ごとスプーンなどですくってください。すくったアイスを、ジッパー付きの袋に移し替えます。『ブルガリアヨーグルト』を開封したら、スプーンなどですくい、袋の中に2503ぶん投入してください。袋のチャックを閉じたら、『スーパーカップ』と『ブルガリアヨーグルト』がよく混ざるように、両手で袋をもみましょう。『スーパーカップ』の固さと『ブルガリアヨーグルト』のもったり感が程よくほぐれてきたら、袋からコップに移し替えてください。最後にストローを挿せば、『もみもみバニラッシー』の完成です!飲んでみると…すごくおいしい~!『ブルガリアヨーグルト』のなめらかな口当たりが、ラッシー特有のノド越しを再現しています。また、『スーパーカップ』の強い甘みと『ブルガリアヨーグルト』の酸味が合わさることで、程よい甘さになっていました。市販のマンゴーソースを加えて、マンゴーラッシーにしてもよさそうです!なお、明治によると、ヨーグルト特有のもったり感が気になる場合は、牛乳を入れて好みのなめらかさに調整してもよいとか。自宅でカレーを食べる時などに、片手間でサクッと『もみもみバニラッシー』を作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月12日子供から大人まで多くの人に飲まれている『ヤクルト』。とてもおいしいのですが、定期的に購入していると、うっかり余らせてしまうことはありませんか。『ヤクルト』はそのまま飲むだけでなく、さまざまなアレンジ方法があるようです。本記事では、ホットケーキの牛乳を『ヤクルト』で代用する裏技を紹介します。『ヤクルト』のホットケーキを作ってみた!本記事で使用するのは『ヤクルト400』。健康を考えて毎日飲んでいる人も多いでしょう。以下の材料で作ったので、参考にしてください。【材料】・ホットケーキミックス150g・卵1個・『ヤクルト400』(1本803)2本・油適量まずは、ボウルに卵1個を割り入れ、そこに2本ぶんの『ヤクルト400』をよく振ってから投入します。卵と『ヤクルト400』を泡立て器でよく混ぜ、150gのホットケーキミックス1袋を入れます。材料をさらによく混ぜたら、あっという間に生地が完成。この時点でキッチン中が『ヤクルト』の香りでいっぱいですが、焼いたらどのような味になるのでしょうか!それでは、『ヤクルト』のホットケーキを焼いていきます。熱したフライパンに適量の油を垂らし、通常のホットケーキと同じように焼いてください。表面がプツプツとしてきたらひっくり返し、裏面を焼いていくと…。『ヤクルト』のホットケーキのでき上がり!生地の段階では『ヤクルト』の香りが強めでしたが、焼き上がりはほんのり甘い香りです。それでは実食!牛乳よりも乳製品の味を強めに感じますが、酸味などはなく、優しい甘みが広がっておいしいホットケーキになりました。かすかに『ヤクルト』の風味も残っており、「何もつけなくてもおいしく食べられるホットケーキ」という感じです。ただし、乳酸菌の活動が弱まってしまうため、効果的に『ヤクルト』飲むには温めないほうがいいようです。筆者は定期便を利用しているのですが、飲み忘れたまま次の『ヤクルト』が届いてしまったため、このレシピが役に立ちました。『ヤクルト』を飲み切れず困った時などの救済レシピとして、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月12日2024年7月現在、ネット上で話題を集めているのが、ラクトアイス『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』を販売する株式会社明治(以下、明治)と、山崎製パン株式会社(以下、山崎パン)のコラボ商品です。同月1日から8月31日までの出荷ぶんで『大きなメロンパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)』『白いコッペパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)』『シュークリーム(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)』の3種類が、期間限定で販売されています。スーパーカップと○○がコラボ!たまらん組み合わせに「なんだ、この背徳感は」『超超バニラ』とは?山崎パンのウェブサイトを見ると、気になるアレンジレシピを見つけました。その名も『超超バニラ』です。材料と作り方がこちら。(用意するもの)①大きなメロンパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)②明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(作り方)①大きなメロンパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)を切れ目に沿ってひらきます。②明治 エッセル スーパーカップ 超バニラをお好きな量だけサンドします。山崎パンーより引用『スーパーカップ』をイメージしたクリームが挟まっている『大きなメロンパン』に、本物の『スーパーカップ』のアイスを挟むという、なんとぜいたくなアレンジレシピではありませんか!『スーパーカップ』が大好きな筆者は、実際に作ってみることにしました。まず、『大きなメロンパン』をそのままひと口食べてみたところ…甘くておいしい!確かに『スーパーカップ』のバニラの風味を感じます。『スーパーカップ』の味をより濃く味わうために、まずは『大きなメロンパン』を切れ目に沿って開きます。そこに、『スーパーカップ』をスプーンですくって、好きな量をのせてください。開いた『大きなメロンパン』を再びサンドしたら…完成!『スーパーカップ』好きからすると、たまらない見た目になりました。ひと口頬張ってみると…極上のおいしさ!『大きなメロンパン』本来の甘みを感じた後に、『スーパーカップ』の冷たさが追いかけてくるようです。背徳感満載なレシピは、甘いものが好きな人におすすめでしょう。筆者はおいしく平らげた後、満足感とともに、日々のストレスが発散された感覚がありました…。気になった人は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月11日さまざまなフルーツの風味が楽しめる『アイスの実』。冷たくてさわやかな味わいで、夏の暑い日にぴったりのアイスクリームです。江崎グリコの公式サイトでは、アイスの実をそのまま食べるのではなく、上手に取り入れたアレンジレシピが紹介されています。なかでも特に注目したいのが、和菓子との意外なコラボレーションを実現させた『アイスの実でフルーツどら焼き』です。江崎グリコのレシピを参考に実際に作ってみました。『アイスの実でフルーツどら焼き』の作り方それでは早速作り方を見ていきましょう。材料(1人分)お好みのアイスの実3個ずつ市販のどら焼き適量ミントの葉(あれば)適量江崎グリコーより引用作り方使うのは、好みの『アイスの実』。本記事では『濃いもも』味を使用します。まずはどら焼きの生地の片面を優しく剥がします。剥がれたらあんこの上にアイスの実を3個のせ、剥がした皮で挟んでください。ミントがある場合は、仕上げに飾って彩りをプラスすれば完成です。食べてみると『アイスの実』の酸味とあんこの甘さが絶妙に調和していました。どら焼きが冷たく感じるので、普段とは異なる新しい感覚を楽しめます。しばらく経過するとアイスの実が溶け始め、あんこにジューシーなフルーツの味わいが加わるのも魅力。少し溶けた状態で食べれば、どら焼きとアイスの実がさらに一体感を増すように感じられました。夏の暑い日にぴったりな新感覚スイーツ。簡単に作れるので、一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月10日夏休みが始まりました!暑い中出かけるのも億劫な日々、おうちにある材料だけでおやつが作れたら良いですよね?そんな時に役立つ役立つおうちにある身近な材料3つで作れる簡単おやつを20選ご紹介します! 小分けにラッピングすれば、手土産やバレンタインにも使えますよ。豆腐を使ったヘルシーおやつから、市販品のアレンジなどお子さんでもできる簡単なものばかり。ぜひ活用してくださいね。■材料3つで簡単おやつ【絶品アイデア:4選】・材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーンサクサク食感で一口食べたら口の中でホロホロととろける絶品のスコーン。ジャムやホイップクリームを添えれば、おやつだけでなく休みの日のブランチやアフタヌーンティーにも◎。・材料3つ!サクサクコーヒーメレンゲ卵白、インスタントコーヒー、砂糖だけ、材料3つで作れるサクサクのメレンゲです。少ない材料で大量にできるのでバレンタインのお返しなどに良いですね。瓶に入れて会社のおやつタイムにもオススメです。・豆腐トリュフ生クリームの代わりに豆腐を使って作るとってもヘルシーでとろける口当たりが味わえるトリュフチョコレート。ダイエット中、口がさみしい時にオススメのおやつです。・材料3つで本格中華菓子を手作り!ココナッツ団子本格中華のココナッツ団子が材料3つで簡単に作れちゃいます。中身はこしあんだけでなく、カスタードやチョコレートを入れてもおいしそう! 見た目もかわいらしく、おもてなしにも喜ばれる一品です。■材料3つで簡単おやつ【レンジ:5選】・シリアルマシュマロマシュマロのもっちり感とシリアルのさっくり感が堪能できる簡単おやつはブラックコーヒーと相性抜群!レンジで溶かしたマシュマロに刻んだチョコレートとシリアルをザクザク混ぜるだけ。あっという間に作れます。・簡単ナッツキャラメル材料を全て耐熱容器に入れ、レンジでチン。お好みの大きさにおいて冷ましたら完成です。クルミ以外にアーモンドやピーナッツで作っても味の違いが楽しめます。キャラメルはお好みの味で作ってくださいね。・電子レンジで大量生産!チョコグラノーラ一口サイズで食べやすいチョコレートのグラノーラがレンジで簡単に作れます。板チョコの種類を変えて何種類か作り、味の変化を楽しんでも良いですね。・マシュマロ&フォークでデコる生チョコスティック手を汚さず食べられるおしゃれなスイーツはレンジだけで作れてとっても簡単。かわいらしくラッピングすればバレンタインデーのお配りチョコにピッタリです!・ふわふわチョコムースチョコレートと生クリームだけで作れるチョコムースです。フワフワに仕上げるコツはポイントは角が立つまで生クリームを泡立てること。ビスケットを添えてディップしながら食べるとオシャレなカフェ気分が味わえます。■材料3つで簡単おやつ【塩気と甘さで止まらない:2選】・クラッカーの塩気が◎クリスピーホワイトチョコクラッカーが余ったら、是非つくってほしいのが、ホワイトチョコでコーティングしたこちらのおやつです。クラッカーの塩気とホワイトチョコの甘さのハーモニーで永遠に食べられちゃう。・甘じょっぱくてクリスピー!手作りチョコあられしょうゆ味のおかきをチョコレートでコーティング。甘さとしょっぱさが相まってやみつきのおいしさに!おかきの種類を変えたり、チョコの味を変えたりアレンジ広がる一品です。■材料3つで簡単おやつ【市販品アレンジ:】・チョコカステラコロコロした丸い形カステラにチョコレートをコーティング。固まる前にココナツファインが入ったバットにひとつずつ落とし、全体にまぶしたら完成です。ビタータイプのチョコレートを使っていますが、お好みのチョコでも作れます。・チョコ麩菓子市販の麩菓子になんとチョコをコーティング。昔懐かしい駄菓子がよそいきに変身です。サクッフワッの軽い食感がやみつきに。お子さんもよろこぶ軽い食感のおやつです。・チョコバウムクーヘン市販のバウムクーヘンにチョコレートをからめた、見た目もかわいいデザートです。トッピングはお好みで。プレゼントにも喜ばれる、写真映えするおやつです。・チョコアーモンドボールカステラボールにチョコレートをコーティングして、アーモンドダイスをまぶしました。甘いものが好きな方にはたまらないデザートです。・材料3つでできる!バレンタインチョコラスクバゲットにチョコレートを溶かしたミルクを染み込ませて焼き上げた絶品ラスク。チョコが残ったら、仕上げ用にデコレーションしても良いですね。・焼きチョコビスケットビスケットにチョコレートをのせてトースターで焼いた簡単レシピ。トロっと溶けたチョコレートがおいしい。コーヒーに合うおやつです。・クッキーのチョコサンド溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜてビスケットにサンドした、簡単だけどおいしいスイーツです。お好みのチョコで作ってください。・キャラメルクッキーカリッと食感がクセになる一口サイズのクッキーは、口さみしい時にオススメです。ナッツの種類を変えてもおいしそうですね。・マシュマロチョコパイビスケットにマシュマロを乗せて電子レンジで15~20秒加熱し、もう1枚のビスケットをのせて押さえたら、刻んで溶かしたチョコレートをかけて完成です。マシュマロのもっちり食感がたまりません。おうちにある材料3つで作れるおやつを覚えておくと便利です。今回ご紹介した簡単スイーツはバレンタインにも使えますよ。どれも簡単なのでお子さんと一緒に作っても楽しいです。ぜひ活用してくださいね。
2024年07月08日株式会社明治(以下、明治)が誇る人気アイス、『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。バニラや抹茶など、さまざまな味が販売されているのが嬉しいですよね。『スーパーカップ』はそのまま食べても十分おいしいのですが、ミキサー要らずでシェイクにできるのを知っていますか。スーパーカップで作る『簡単シェイク』『スーパーカップ』を使った『簡単シェイク』レシピが紹介されていたのは、明治のウェブサイトです。レシピに目を通すと、ズボラな筆者にも優しい、文字通り簡単に作れそうな内容だったので、挑戦してみることにしました!まずは、『スーパーカップ』を用意しましょう。味はなんでも大丈夫ですが、筆者は大の抹茶好きなので『抹茶味』を選びました。カップのフタを開けたら、スプーンを使ってアイスをひたすら混ぜるだけ!アイスに程よく粘り気が出てくるまで混ぜ終えたら、コップに移動させてください。粘り気が出たアイスをスプーンで撹拌(かくはん)した後、最後にストローを挿せば『簡単シェイク』の完成です!飲んでみると…おいしい!ほどよい甘さとほろ苦さがおいしい『スーパーカップ』が、味はそのままにシェイクとして生まれ変わりました!ストローを通して『スーパーカップ』の味が舌に伝わってくる感覚は、これまでにない新鮮さです。明治によると、好みでナッツやクッキークランチを加えてもよいとか。筆者の思い付きで、同社が販売するチョコスナック『きのこの山』をトッピングしてみることにしました。『きのこの山』の箱を開け、適量を取り飾り付けたら…。ご覧の通り。なんともかわいい見た目になりました!『スーパーカップ』が、草木が生い茂る山のような色をしているため、まるできのこが山に生えているかのような光景ですね。ちなみに『きのこの山』は、もちろんストローでは吸えないため、スプーンですくって食べています。『きのこの山』と『スーパーカップ』の味の相性は、抜群でした。あなたも、明治が提案する『簡単シェイク』に、アレンジの幅を利かせて挑戦してみては…![文・構成/grape編集部]
2024年07月06日ベビースターラーメンのテーマパーク「おやつタウン」を運営する株式会社おやつタウン(所在地:三重県津市、代表取締役:松田 好旦)は、7月13日(土)におやつタウン開業5周年を記念した新キャラクター3人が誕生することをお知らせいたします。おやつタウン新キャラクター■おやつタウン新キャラクター【シェルル】キャラクター紹介おやつタウン新キャラクター【シェルル】シェルルは、天気の妖精の女の子。早く一人前になるために、雲の上で一生懸命練習していると、地上から楽しい声が聞こえてきました。気になって覗き込んだら、あやまって雲から落ちてしまいました。落ちた先は、おやつタウンのウェルカムモニュメントの上。その周りには、楽しそうに遊ぶお友達がたくさんいました。シェルルも、みんなと仲良く遊びました。おやつタウンがすっかり気に入ったシェルルは、おやつタウンに毎日遊びに来て、天気を操る練習を頑張ることにしたのです。■おやつタウン新キャラクター【ハーリー】キャラクター紹介おやつタウン新キャラクター【ハーリー】ハーリーは、森と森に住む仲間を守る、音楽が大好きな森の妖精の男の子。森の仲間と、大自然に囲まれて楽しく過ごしていました。ある日、森の仲間とかくれんぼをして遊んでいると、いつもより遠くに来てしまいました。心細くなってあたりを見渡すと、森の外にある、おやつタウンを見つけました。気になって中に入ると、そこでは、楽しい音楽が流れ、森と同じくらい落ち着くことができたのです。おやつタウンの住人達とも仲良くなり、一緒に楽器を演奏したり、楽しく過ごしました。そんなおやつタウンが大好きになったハーリーは、毎日のようにおやつタウンに遊びに来ては、住人達と一緒に、楽しく演奏して過ごすようになったのです。■おやつタウン新キャラクター【バウ】キャラクター紹介おやつタウン新キャラクター【バウ】バウは、実りをつかさどる妖精の犬。嗅覚に優れ、美味しいものを嗅ぎ分ける力は誰にも負けません。ある日、散歩していると、今まで嗅いだことのない、おいしそうな匂いがしました。その匂いを辿っていくと、おやつタウンに辿り着きました。そこには、幸せそうに料理を食べるたくさんの人の姿が。その様子にすっかりおなかが空いてしまったバウは、おなかがいつもより大きな音を立て鳴ってしまいました。バウのおなかの音を聞いたおやつタウンの住人は、美味しい料理をたっぷりごちそうしてくれました。それ以来、毎日の散歩の途中に、おやつタウンでみんなと楽しく過ごすようになったのです。妖精たちは、みんなで力をあわせおやつタウンで、毎日楽しい時間を過ごしながらおやつタウンの住人や遊びに来る沢山のゲストを見守っています。おやつタウンは、おやつタウンが大好きな仲間の集まる街。これからも、愉快な仲間が集まり訪れるゲストと一緒にたっぷり楽しい時間を過ごす場所にしていきます。■新規キャラクターショー「シェルルのキラキラスマイル」シェルル・ハーリー・バウの3人が登場するキャラクターショー「シェルルのキラキラスマイル」を7月13日より開催。シェルルが主役のストーリーになっているオリジナルショーです。新規キャラクターショー「シェルルのキラキラスマイル」■YouTubeにてアニメーション公開7月13日より、おやつタウン公式YouTubeにてシェルル・ハーリー・バウの3人が登場するキャラクターアニメーションが公開されます。3人の日常や、おやつタウンで遊ぶ姿など、子供から大人まで家族みんなで楽しんで「幸せな気持ち」を与える内容になっています。 (おやつタウン公式YouTubeリンク)YouTubeにてアニメーション公開■オリジナルグッズも販売開始7月13日より、おやつタウン内「おやつマルシェ」にてシェルル・ハーリー・バウ3人のグッズが販売開始!ぬいぐるみやキーホルダー、文房具まで幅広いラインナップをご用意しております。おやつタウンでしか買えないオリジナルグッズをぜひチェックしてください。オリジナルグッズも販売開始■おやつタウン5周年ビジュアルおやつタウンは開業5周年を迎えます。5年間のたくさんの笑顔をふりかえります。みんなでお祝いしましょう!おやつタウン5周年ビジュアル■おやつタウン概要施設名称: おやつタウン所在地 : 三重県津市森町1945-11最寄り : 近鉄 久居駅※久居駅~おやつタウン間における三重交通バス運行駐車場 : 第1駐車場 200台/他臨時駐車場あり/バス駐車場 10台(無料)URL : (お問い合わせはHPより受付) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年07月05日優しい自然の甘みがおいしい、さつまいも。ふかし芋や焼き芋にするとおやつにもぴったりですね。日清製粉グループ(nisshin.seifun_official)のInstagram公式アカウントは、そんなさつまいもを使った新たなおやつレシピを公開しました。「甘じょっぱさがやみつきになる」と紹介されたおやつ、ぜひ作ってみてください。さつまいもの『のり塩チップス』日清製粉グループ公式アカウントが紹介したのは、さつまいもにのり塩をまぶして揚げたおやつです。じゃがいもで作るのり塩チップスとは違い、さつまいも風味で甘じょっぱいのり塩チップスになるのだそうです。詳しい作り方を見ていきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 日清製粉グループ 公式アカウント(@nisshin.seifun_official)がシェアした投稿 ■材料さつまいも…1本(約200g)「日清 バイオレット®」(薄力粉)…大さじ3揚げ油…適量青のり…大さじ1塩…少々【塩水】水…8003塩…8gnisshin.seifun_officialーより引用まずは、さつまいもをよく洗い、スライサーで皮付きのまま13の薄さにスライスしておきます。塩水に5分間さらし、さつまいもの水気をキッチンペーパーなどで拭き取っておきましょう。ポリ袋にさつまいもと薄力粉『日清 バイオレット®』を入れ、さつまいもに粉がまんべんなく行き渡るように振り混ぜてください。この時、ポリ袋の口を手で持って空気を含ませておくと粉がまぶしやすいそうです。揚げ油を180℃に熱し、さつまいもがカリっとするまで中火で5分ほど揚げましょう。ボウルに青のりと塩を入れて混ぜ合わせ、揚げたさつまいもを加えて全体にまぶしたら、できあがりです。甘じょっぱさがやみつきになるさつまいもの優しい甘さと、のり塩のしょっぱさが絶妙で、やみつきになるおいしさなんだそう。ほかの薄力粉でも作れますが、『日清 バイオレット®』を使うことで、よりザクっとした食感を楽しめるとのことです。添加物を使っていない完全手作りのおやつなので、お子さんにも安心してあげられますね。また、しょっぱさもあるため、お酒のおつまみにもよさそうです。ふかし芋や焼き芋とは一味違った、さつまいものおいしさを楽しめるレシピ。食べ始めたら、思わず手が止まらなくなってしまうはずです。[文・構成/grape編集部]
2024年07月03日カリッとした食感と、ピーナッツとの絶妙なバランスがおいしい『亀田の柿の種』。お酒のおつまみとして食べている人も多いでしょう。そのまま食べてもおいしいですが『亀田の柿の種』を料理に加えると、また違った味が楽しめるようです。『亀田の柿の種』で作る、鶏のから揚げに挑戦!『亀田の柿の種』を販売する、亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)は、ウェブサイトを通じて、アレンジレシピを公開しています。亀田の柿の種はそのまま食べて美味しいけど、実は色んな料理を“カリッと”おいしくしてくれる万能調味料にもなるんです!いつもの料理に手軽にさっと合わせるだけで新たな味に出会えます。亀田製菓株式会社ーより引用お酒のおつまみとして『亀田の柿の種』が欠かせない、筆者。数あるレシピの中で、唯一、『上級者向けガチレシピ』として紹介されていた『柿の種から揚げ』を作ってみました!材料は以下の通りです。亀田の柿の種30g鶏もも肉3枚塩少々酒少々小麦粉10g卵白10g揚げ油適量キャベツ30gトマト15g亀田製菓株式会社ーより引用『亀田の柿の種』は、小分けの袋の上から砕いてください。包丁の柄の部分を使うと、うまく砕けます。鶏肉に、塩、酒をふりかけたのち、小麦粉、卵白を合わせ、事前に砕いておいた『亀田の柿の種』を付けると…。『亀田の柿の種』が衣の代わりになりました!60℃くらいの低温の油で、3分ほど揚げていきます。すると、こんがりキツネ色に揚がりました!柿の種に加えて、ピーナッツも顔を出していますが、一体どんな味なのでしょうか。ひと口食べると『亀田の柿の種』の香ばしさが、口の中で広がります!また、衣のザクザクとした食感と合わせて、時折現れるピーナッツも、いいアクセントです。白いご飯にワンバウンドさせて食べてもおいしいですし、ビールなどお酒のつまみにも持ってこいの一品になりました!亀田製菓のウェブサイトには、ご飯やサラダに『亀田の柿の種』を混ぜるだけの簡単なレシピも公開されています。あなたも、同社のレシピを参考にして、料理のバリエーションを広げてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月27日おやつやおつまみとして人気の『チータラ』。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えた『焼きチータラ』という絶品レシピを知っていますか。『チータラ』を販売する株式会社なとり(以下、なとり)のレシピを参考に、『チータラ』が大好きな筆者が作ってみました!なとりが公開中!『レンジで簡単!焼きチータラ』の作り方必要な材料は、なんと『チータラ』だけです。材料1人分「チータラ」7本なとりのおつまみレシピ集ーより引用なとりのレシピによると、一度に加熱する量は必ず10本以下にするよう記載されています。筆者は、レシピから1本増やした8本で作ってみました。まず、耐熱皿にクッキングシートを敷き、『チータラ』を1cm以上間隔をあけて並べます。並べたら、600Wの電子レンジで1分、500Wなら1分30秒加熱しましょう。加熱が終わったらレンジから取り出し、冷めるまで数分待ちます。冷めたら、クッキングシートからはがして完成!加熱中、チーズのいい匂いがキッチンに漂い、子供たちが喜んでいました。でき上がった『焼きチータラ』は、チーズの部分が空気を含んでぷっくりと膨らんでいます。食べてみると、サクサクとした食感で、チーズの部分はそのまま食べるよりも濃厚な味わい。『チータラ』特有のほんのりとした甘みが残っていて、ほかの食材では味わえないおいしさです。子供たちに食べさせてみたところ、「おいしい」「袋の中のチータラ、全部これにして」と大好評!普段は新しい食べ物には慎重な3歳児も、スティック状の見た目が気に入った様子で、複数本を両手に確保してパクパク頬張っていました。拍子抜けするほど簡単に作れる『チータラ』。おやつやおつまみとして作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月27日幅広い世代に愛されるお菓子『ココナッツサブレ』。サクッとした食感がおいしいのですが、開封時にサブレが割れてしまうことはありませんか。袋にサブレがぎっしり詰まっているので、開けづらくなっているようです。販売元である日清シスコ株式会社(以下、日清シスコ)は、自社のウェブサイトで『ココナッツサブレ』を上手に開ける方法を紹介しています。弊社の社員が実際にやっている小分けパックの簡単な開け方「社員直伝!のスパッとサブレ開け」をお試しください。小分けパックのデザインがプリントされている面を正面にして、迷わず、ためらわず、思い切って真横に開けるのがポイントです。日清食品グループーより引用果たして本当にうまく開けられるのかを試してみました!日清シスコが紹介!『ココナッツサブレ』の開け方まずは何も考えずにビリッと開封すると、中のサブレが割れてしまいました…。それでは、日清シスコのアドバイス通りにやってみましょう!まず、開け口部分に少し切れ目を入れます。切れ目を入れたら、そのまま袋を真横に引っ張りましょう。自分のほうに向かって袋を引っ張ると、先ほどのようにサブレが割れてしまう可能性があります。あとは、ゆっくりと袋を引っ張っていくと…。サブレが割れることなく開封できました!『ココナッツサブレ』は、砕けてしまうと粉末の片付けが面倒なので、できるだけきれいに食べたいもの。ちょっとしたコツを押さえて、これからは快適に食べましょう。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月26日スナック菓子の中でも、人気の高い、ポテトチップス。揚げたジャガイモの香ばしさと、サクサクとした軽い歯ざわりから「食べ出したら、その手が止まらない」と、多くの人から愛されています。スーパーマーケット(以下、スーパー)やコンビニエンスストアなどで、買ってくるのもいいですが、自宅で手作りすることもできるのだとか。揚げ立てのポテトチップスを食べてみた!お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)は、ウェブサイトを通じて、ポテトチップスのオリジナルレシピを公開しています。スナック菓子の中で、ポテトチップスが一番好きな筆者。自分でも、あの味を再現できたらと、作ってみることにしました!参考にしたのは、お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)がウェブサイトを通じて公開している、オリジナルレシピです。1. じゃがいもを洗って皮をむく2. 薄くスライスする(家庭用スライサーなどを使用)3. 水にさらし、表面についたでんぷんを洗い落とす4. 水分をよくふき取る※表面に水分が残っていると油はねの原因となります5. 高温(180℃前後)の油で、2~3分揚げる6. 熱いうちにお好みの調味料で味つけをする※冷めると味が馴染みにくくなりますカルビー株式会社ーより引用早速、洗って皮をむいたジャガイモをスライサーにかけていきます。1枚1枚、薄くカットしていくスライサーですが、気付かぬうちにどんどんジャガイモが薄くなるので、指を刃に当てないよう注意してください。カットしたジャガイモはこんな感じです。だいぶポテトチップスの見た目に近付きました。出来上がりが楽しみです!スライスしたジャガイモは、表面のでんぷんを取るため、水でさらします。この後、高温の油の中に入れるので、油はねが起きないよう、キッチンペーパーなどで水分をよくふき取っておいてください。水分が取れたら、180℃の油で揚げていきます。2~3分ほど揚げると…。手作りのポテトチップスの完成です!本物よりも小ぶりな印象を受けますが、形や色合いは、まさにカルビーの『ポテトチップス』。塩をふりかけ、揚げ立てを1枚頬張ると、温かくてジャガイモ本来の味と香りが、口いっぱいに広がってきます!また塩味をベースとして、マヨネーズ、ケチャップ、ココアパウダー、シナモンシュガーの4つの調味料を用意しました。それぞれ付けて食べたところ、マヨネーズとケチャップは安定の味に。ココアパウダーとシナモンシュガーは甘じょっぱくておすすめです。左側:マヨネーズ、右側:ケチャップ左側:ココアパウダー、右側:シナモンシュガースライスしたり、揚げたりと、少し手間はかかりますが、揚げ立てを味わうのは至福の瞬間でした!あなたも、スライスしたジャガイモを揚げて、お気に入りのフレーバーで揚げ立てのポテトチップを食べてみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月24日ますます完成度が高くなり、人気も高まっている冷凍スイーツ。なかでもニチレイの「今川焼」シリーズは定番の人気商品。選べるバリエーションも楽しく「あずきあん」「カスタードクリーム」「抹茶クリーム」に加え、今年仲間入りした「クリームチーズ プレミアム」も話題です。北海道産のクリームチーズと国産はちみつを使用した「クリームチーズ プレミアム」は、芳醇なはちみつの香りと、とろりとした、なめらかな舌触りのクリームがたまらない一品。まさにプレミアム感たっぷりです。温めても、ほんのり冷たいまま食べても美味。「あずきあん」は、おいしさの詰まった煮汁をあずきにしっかり吸わせるというこだわりの製法により、あずき本来の豊かな風味が楽しめます。ふんわりとした口どけのよさと、しっとり感も味わえます。「カスタードクリーム」にはマダガスカル産のバニラビーンズを使用。やさしく香り高い甘さに癒されます。軽い口当たりの生地はクリームとのバランスを考えてオリジナル配合しているそう。渋みと甘さのバランスが絶妙な京都宇治抹茶を使用した「抹茶クリーム」は奥深い味わい。抹茶好きにはたまりません。生地にも宇治抹茶が練り込んであるので、抹茶の香りが口いっぱいに広がります。冷凍庫にストックしておけば、レンチンで手軽に食べられるので、子どものおやつにもぴったり。いろんな味が楽しめて家族みんなで分けられるも魅力。ニチレイの公式サイトではアレンジレシピも紹介されているので、チェックして、新しい食べ方を楽しんでみてはいかがでしょうか?お問い合わせ:ニチレイ「今川焼」公式サイト
2024年06月22日忙しい時や疲れている時にパパッと作れる、ズボラ飯。火や包丁を使わないレシピが多く、助かりますよね。本記事では、株式会社おやつカンパニー(以下、おやつカンパニー)のウェブサイトで紹介されている『ベビースターバターご飯』を紹介します。まさにズボラ飯ともいえる、このレシピ。一体どんな味になるのか気になったので、実際に作ってみました!おやつカンパニーが公開中!『ベビースターバターご飯』おやつカンパニーのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料2人分ご飯茶碗2杯分かつお節6gベビースターラーメン(チキン味)1袋めんつゆ小さじ1バター20g粗びき黒こしょう適量青ねぎ(小口切り)適宜おやつカンパニーーより引用まずは、ご飯、めんつゆ、かつお節をボウルに入れます。レシピでは、バターは仕上げにのせるようでしたが、一緒に混ぜて作ってみました。ここに『ベビースターラーメン チキン味』を投入します。あとはごはんとよく混ぜ合わせるだけなので、子供に手伝ってもらいました。よく混ざったら茶碗に盛り付けて、お好みでネギをかけたら完成です!食べてみると、ポリポリとした食感が楽しくて、いつものバター醤油ご飯が新鮮に感じました!『ベビースターラーメン チキン味』はしっかり目の味付けなので、ご飯によく合います。子供はバター多めのほうが好みのようでした。おやつカンパニーのレシピでは、粗びき黒コショウを使用していましたが、今回は子供も食べるため、使用しませんでした。ピリ辛が好きな人は、仕上げに粗びき黒コショウを振りかけてくださいね。ズボラ飯を作りたいと思っていた人は、『ベビースターバターご飯』を試してみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月21日最近、SNSなどで流行しているお菓子のアレンジレシピ。どれもおいしそうで、見たもの全部やってみたくなりますよね。菓子メーカーの株式会社東ハト(以下、東ハト)のXでは、ロングセラー商品『ハーベスト』を使ったアレンジレシピが紹介されています。その名も『ハーベストミルフィーユサンド』です。✨おいしいから定期的に紹介✨ #ハーベストミルフィーユサンド 【材料】① #ハーベストバタートースト (4~8枚)② #水切りヨーグルト (作り方は調べてね。簡単)【作り方】①の間に②を塗って挟み、ラップで包み冷蔵庫で数時間寝かせる。まるでレアチーズケーキ柔らかくなるよ✨ pic.twitter.com/v2QeRgDBYO — キャラメルコーン【東ハト公式】 (@CaramelCorn1971) September 24, 2020 そのまま食べてもおいしい『ハーベスト』ですが、水切りヨーグルトを挟むと、どんな味になるのでしょうか。実際に作ってみたので、参考にしてください。東ハトが公開中!『ハーベストミルフィーユサンド』まずは、水切りヨーグルトを作ります。ボウルにザルを乗せ、その上にクッキングシートを敷きます。ボウルとザルを重ねた際、下の写真のように空間があることを確認しましょう。あとはその上にプレーンヨーグルトを乗せて、冷蔵庫で放置するだけ!今回は、100gのプレーンヨーグルトを使いました。筆者は2時間ほど冷蔵庫に入れましたが、ヨーグルトの量によって寝かせる時間は異なります。状態を観察しながら作ってください。ちなみに、ヨーグルトから出てくるホエイという水分は栄養があるので、捨てずに料理などに活用することをおすすめします。水切りヨーグルトが完成したら、『ハーベスト』4枚を取り出します。1枚ずつ水切りヨーグルトを塗っていきましょう。水切りヨーグルトを塗ったハーベストを重ねれば完成です!ポイントは、重ね終わったら食品用ラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かすこと。これによりクッキーがしんなりして、少し柔らかい仕上がりになりますよ。食べてみると、甘みと酸味のバランスがとれたクセになる味わいです。東ハトのコメント通り、本当にレアチーズケーキを食べているような感覚でした!今回は4枚ぶんをサンドしましたが、8枚使ってもいいそうです。ぜひ試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月21日焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーなどで挟んだ『スモア』。アメリカやカナダでは、伝統的なお菓子として愛されています。あまり日本では馴染みがないため、食べたことがない人もいるかもしれません。本記事では、株式会社ブルボン(以下、ブルボン)のウェブサイトで見つけた『アルフォートでかんたんスモア』というレシピを紹介します。実際に作ってみたので、参考にしてくださいね!『アルフォートでかんたんスモア』を作ってみたブルボンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。筆者は子供と一緒に食べるので、4個ぶん作ってみます。材料(2個分)ブルボン アルフォート4枚マシュマロ(大)2個(目安寸法:直径3cm、高さ2.5cm)ブルボンーより引用まずはマシュマロをオーブントースターで焼きます。オーブントースターのワット数によって焼く時間が変わりますが、表面が軽く焼けたらOKです。筆者の使っているオーブントースターでは、1000Wで1分ほど焼いたら、軽く焦げ目が付きました。『アルフォート』のチョコレートの面を内側にして、焼いたマシュマロをサンドします。マシュマロが冷める前に『アルフォート』に挟むのがポイント。たったこれだけで完成です!マシュマロはとても熱いので、ヤケドに注意してくださいね。ひと口食べてみると、マシュマロとチョコレートがとろけて、たまりません!ほぼ飲み物のように、あっという間に食べてしまいました…。いつもと違う『アルフォート』を見た子供は、びよーんと伸びる焼きマシュマロに感動したようです。ただ、写真を撮っている間にもどんどんチョコレートが溶けていったので、完成したら早めに食べることをおすすめします!『アルフォートでかんたんスモア』を凍らせると?さらにアレンジレシピとして、『アルフォート』のスモアを冷凍庫で凍らせてみました。『アルフォート』のスモアの粗熱を取ったら、冷凍庫に30分程入れておきます。固まったことを確認して食べてみると、カチカチに凍ったマシュマロの食感がなんとも不思議で、クセになります!とけたチョコやマシュマロで、手が汚れることなく食べられるのがポイント。どちらもおいしいですが、筆者の家族にはできたてのほうが好評でした。小さめサイズなので、小腹が減った時や子供のおやつに作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月21日梅雨がすぎると、いよいよ夏本番。暑い夏を乗り切るために、欠かせないのはアイスクリームでしょう。コンビニエンスストアなどで買うことが多いですが、意外と簡単に家庭でも作れるのをご存知でしょうか。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自社の醤油を使った『ほうじ茶アイス』のレシピが公開中です。アイスに醤油を入れるという珍しいレシピ…。一体どのような仕上がりになるのか、試してみました!キッコーマンが紹介!『ほうじ茶アイス』キッコーマンのレシピによると、材料は以下の通りです。材料(2人分)キッコーマンおいしい無調整豆乳1カップ日本茶(ほうじ茶・茶葉)大さじ2生クリーム1/2カップ砂糖大さじ3キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ1あずきあん適量キッコーマンーより引用まず、『キッコーマンおいしい無調整豆乳』を耐熱容器に入れます。次に、ほうじ茶の茶葉も加えて、600Wの電子レンジで2分程度加熱しましょう。5分ほど冷ましたら、豆乳と茶葉を分けるために、こしていきます。茶葉が細かい場合は、一度で完全にこすことは難しいかもしれません。あく取りなどで細かい茶葉を取り除くのがおすすめですが、多少は茶葉が残っても大丈夫です。こした豆乳に砂糖、生クリーム、醤油を投入。砂糖が溶けるまで軽く混ぜ合わせましょう。あとは、冷凍用保存袋に移せば準備OK!固まるまで冷凍庫に置いておきます。なるべく薄く平らな形で置くといいそうなので、冷凍庫内のスペースを確保できれば試してみてください。固まったら袋から取り出して、あずきあんをトッピングすれば完成!食べてみると、醤油の味は気にならず、さっぱりした仕上がりになりました!少しシャーベット状なので、さらっと食べることができます。キッコーマンによると、皿に盛り付ける前にフードプロセッサーにかければ、さらに滑らかな味わいになるそう。筆者は保存袋に入った状態のまま、手でほぐしてみました。調整しながら、お好みの仕上がりにしてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月21日6月になると蒸し暑い日が増え、アイスが食べたくなりますよね。数あるアイスの中でも、株式会社明治(以下、明治)の人気商品である『明治 エッセル スーパーカップ』(以下、スーパーカップ)を冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。なんと、明治のウェブサイトでは『アイスいなり』という一風変わったアイディアが公開中です。甘じょっぱさがクセになる意外な組み合わせ株式会社 明治ーより引用こんなコメントとともに紹介されているアレンジですが、どんな味になるのか見当もつきませんね…。気になった筆者が半信半疑で作ってみました!和洋の組み合わせが秀逸!『アイスいなり』ウェブサイトを見たところ、特に分量や味の指定はなかったので、筆者は以下を準備しました。【材料】・油あげ4枚・『明治 エッセル スーパーカップ』超バニラ適量・『明治 エッセル スーパーカップ』抹茶適量まずは破れないように、油あげをそっと開いていきます。次に、スプーンですくった『明治 エッセル スーパーカップ』のバニラ味を、いなり寿司を作る要領で詰めてください。四隅までしっかりと詰めましょう。アイスが溶けてきてしまうので、手早さが重要です!アイスを詰めたら閉じます。この状態だと、どこをどう見てもごはんの入ったいなり寿司にしか見えません!作業をしていたら少し柔らかくなってしまったので、ラップで包んで保存袋に入れ、冷凍庫でひと休みさせます。こちらが完成した『アイスいなり』です!冷凍庫で冷やしたので、油あげはカチカチかと思いきや、サクサクとした食感になっていました。シュークリームアイスにも似ているかも…!甘じょっぱく味付けされた油あげは、バニラアイスのクリーミーさと合わさると、まるで塩キャラメルのような味わいに。バニラアイスだけで食べるよりも、食感も味わいも高級感が増します。アイスと油あげがこんなに合うなんて、正直驚きです。油あげが和の食材なので、抹茶味でも試してみることにしました。バニラと同様に、たっぷりと詰めていきます。食べてみると、こちらも相性抜群です!抹茶のほろ苦さも相まって、ちょっぴり大人向けのスイーツに。バニラとの組み合わせは塩キャラメル風でしたが、抹茶の場合は、黒蜜が合いそうな和風の仕上がりになりました。冷凍保存もできるので、いくつか作っておけば、食べたい時にいつでも食べられますよ!アイスと油あげとは驚きの組み合わせですが、驚きよりもおいしさのほうが上回るレシピでした。片手でパクっと食べられる形状になっているので、子供のおやつにもよさそうですね。この夏は『明治 エッセル スーパーカップ』を使った『アイスいなり』を試してみませんか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
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