静岡県浜松市が餃子の街であることは誰もが知るところであるが、なんと「餃子パン」(税込150円)なるものまで存在すると聞くと、「えっ!? 」と驚く人も多いのではないだろうか。○ベーカリーの社長は浜松餃子が大好物作っているのは、静岡県掛川市に本店を置く焼きたてパンの店「パンの郷(さと)」。県産の食材を使用したパンや焼菓子が評判の名店で、近年では袋井市を中心に栽培されているマスクメロンの最高級品種「クラウンメロン」の果汁を生地とクリームに練りこんだ「メロンアップ」(税込180円)等の詰め合わせを用意し、ふるさと納税にも協力している。そんな静岡LOVEなベーカリーゆえ、餃子パン開発に挑んだのも納得だが、開発に着手した理由についてうかがったところ、「浜松餃子が社長の好物だったから」となんともぐっとくる回答が返ってきた。とはいえ、パンで餃子をおいしく食べる方法を考えるも一筋縄ではいかず。試行錯誤の過程では、サンドイッチのように食パンに挟んだところ乾燥してカチカチになったこともあれば、中の具だけパンに包んでみたところただの肉まんになったこともあったんだとか。最終的に、焼く前にパン生地で冷凍状態の浜松餃子を皮ごと包み、蒸しながら焼き上げたところこれが大正解! パン生地はモチモチ、中の餃子にも程よく火が通り、餃子本来のジューシーさも損なわれないという仕上がりで、「これなら人気が出るに違いない! 」と、2009年8月に正式に販売をスタート。折しも、浜松餃子が全国区になり始めたころであったのだそう。○パンには浜松餃子最大手の餃子を使用ちなみに、使用している餃子は浜松餃子最大手である「五味八珍」のもの。直納してもらった餃子を本来の味を邪魔しない、シンプルな食パン用の生地に包んで製作する。主な味付けはラー油と餃子のタレだ。こうしたこだわりが功を奏し、餃子好きな客にも好評で、パーティーフードとしてサンドウィッチなどのオードブルと一緒に購入していく人も多いんだとか。また、県外から買い求めてやってくる客も多いとのこと。一部ファンの間では、手を汚さずに餃子を食べることができることから、「手持ち餃子」の愛称で親しまれているというのが微笑ましい。店にはその他にも珍しいパンがいっぱい。梅の名所が豊富な掛川市育ちの梅で作った梅干しを、180年の歴史がある同店特製のこしあん入りあんぱんにトッピングした「掛川梅干しあんぱん」(税込160円)や、介護食や離乳食にもうってつけな牛乳に溶かしてパン粥として食べることのできる「とろけーる」(税込90円)なんかは、ここでなければ手に入りそうにない。本店の他、掛川店や磐田工場直売所などでも販売しているとのことなので、静岡を訪れる際は、ぜひ一度来店してみてほしい。※記事中の情報・価格は2016年1月取材時のもの
2016年02月01日餃子計画は2月1日、餃子の食べ放題第3弾を餃子専門店「浪花ひとくち餃子餃々(チャオチャオ)錦糸町店」(東京都墨田区)限定でスタートする。同企画は、90分間餃子が食べ放題となるプラン「選べるおつまみ1品付」(税込1,980円/ワンドリンク制)を用意したもの。サワー・ハイボールなど20種が飲み放題となる「エコノミープラン」(税込980円)や、生ビール・プレミアムドリンクなど35種を揃えた「プレミアムプラン」(税込1,600円)といった飲み放題プランも付けることができる。餃子メニューは、「チャオチャオ餃子」「水餃子」「淡路島産玉葱餃子」「赤餃子(激辛)」「カレー餃子」「トマトチーズ餃子」「シャカシャカ餃子(コーンポタージュ)」「にんにく餃子」「さくさく海老揚げ餃子」「ネギマヨ餃子」「黒ゴマ餃子」「チョコ餃子&バニラアイス」など21種類。おつまみは、「もやしナムル」「きゅうりのピリ辛漬け」「塩麹キャベツ」「酢もつ柚子胡椒ポン酢」「梅くらげ」から1品を選ぶことができる。食べ放題受付時間は、月~木15時~21時(入店)。金土日祝日は実施しない。
2016年01月29日餃子計画は1月11日~2月29日、「冬のあったか餃子フェア」を全国の餃子専門店「浪花ひとくち餃子餃々(チャオチャオ)」店舗で開催している(一部店舗を除く)。同フェアでは、香ばしい皮と海老のうま味がダシに絡んだ「海老揚げ餃子の寄せ鍋仕立て」(税込480円)や、みそスープと合わせた「イベリコ豚餃子のつけ餃子」(税込480円)といった、温かいスープとともに楽しめる餃子メニューを提供する。また期間中は、「冬の餃子セット」(税込1,500円)も登場。海老揚げ餃子の寄せ鍋仕立て、イベリコ豚餃子のつけ餃子のどちらかと、「砂肝コリコリ焼き」「鶏皮旨辛醤」「きゅうりのピリ辛漬け」「もやしナムル」「塩麹キャベツ」から選んだ1品をセットにしている。「チャオチャオ餃子」2枚と好きなドリンク1杯付き。
2016年01月12日いよいよパーティーシーズンに突入!すでに新年会が終わるころの自分に不安を感じている方もいるのでは?そんな方に耳寄りの情報です。日本におけるロージュースバーのパイオニア『Sky High(スカイハイ)』から、ヴィーガンの考えに基づく新商品「7DAY ヴィーガンチャレンジ」が発売されることに。オーガニック、無肥料、自然栽培などを実践している生産者から仕入れる新鮮な材料を使用。提携する管理栄養士とオーナーのグルメローフードシェフmamiさんが提案する特製レシピで作られ、自宅で手軽にヴィーガンチャレンジができるスペシャルなセットです。第1回目は、コールドプレスジュースのシグニチャークレンズセット3日分とヴィーガンミール4日分をセットにした新年スペシャルバージョン!2016年1月9日を第1回販売日とし、それ以降も毎月1回、限定30食販売されます。(希望により長期コースも販売)さらに、このヴィーガンミールには、メイクアップアーティストでビューティーディレクターMICHIRUさん特製の、体を温めて美肌を目指すスープも含まれるとか。ジュースクレンズの回復食としてはもちろん、年末年始で崩れた食のバランスを調整するため、食欲や食摂取のパターンをリセットするための食事としても活用できそう。多忙な日々で疲れた体のケア、気分のリフレッシュ、そして、健康的な体づくりのために。2016年は、月に1度のヴィーガンウィーク、はじめてみませんか?■「7DAY ヴィーガンチャレンジ」第1回販売料金:1セット54,000円(消費税、デリバリー料金込)※湾岸地域を除く東京都港区、渋谷区以外は別途料金が発生)内容:コールドプレスジュース「シグネチャークレンズ」3日分(1日分は500ml×6種各1本で計3リットル)とヴィーガンミール4日分(1日分は朝・昼・夜の計3食で計12食)。販売数:予約先着30セット予約受付期間:2015年12月10日(木)~2016年1月5日(火)0:00予約方法:公式ウェブサイトより受取り:2016年1月9日(土)に青山店にて直接、もしくはデリバリー
2015年12月20日「ダイエットに効果的」や「身体を温める料理」として最近注目されている餃子。定番の白菜と豚ミンチも捨てがたいけれど、オリジナルのレシピを見つけませんか?具材のレパートリーが増えれば、普段の料理が楽しくなることはもちろん、パーティーメニューとしても加えることができそうですね。おすすめの具材やレシピを紹介します。まず、手間をかけずに簡単に作ることができるアレンジをご紹介。マッシュしたじゃがいもや、かぼちゃにチーズを入れて焼くだけの餃子です。こねる作業もなくすぐにできますよ。油を少し多めにして揚げるようにしてもおいしく仕上がります。もちろん残ったポテトサラダを入れてもよいですね。また、ウインナーや、ツナとコーンをマヨネーズで和えたものも餃子の具にぴったり。さくっと食べられておつまみにもぴったりです。お好みでケチャップをつけてどうぞ。次に、いつもの餃子のたねにプラスするとおいしい具材を紹介します。たけのこや椎茸は独特の風味がクセになり、少し気分を変えたいときにおすすめ。白菜の代わりに茄子やほうれん草でもおいしいですよ。ほかにもパクチーやカレー粉、ナンプラーなどお好みの調味料を少量足すことで、アジアン餃子が楽しめます。最後はデザート系の紹介です。板チョコとバナナを包んだチョコバナナ餃子、薄くスライスしたりんごにシナモンを振りかけて包み、バターで焼いたアップルパイ風餃子などはいかがでしょうか?ほかにもさつまいもとマーマレードジャム、レーズンとナッツとクリームチーズ、マシュマロとひと口チョコの組み合わせもとてもおいしいです。気軽に作れる餃子のアレンジレシピはぜひ家族や友人と楽しみながら作りたいですね。
2015年12月17日王将フードサービスは11日、国産メンマを使った「大人のミルフィーユハムカツ」を「餃子の王将」店舗で発売した。○王将女子チームプロジェクトが開発した"ミルフィーユハムカツ"同社では、今年10月より女性による王将女子チームプロジェクトを結成し、安心・安全・健康的で女性の目線に立った新メニューの開発に取り組んできたという。同チームは、バランス料理研究家の小針衣里加氏監修のもと、女性スタッフ計13名で発足したとのこと。同商品は、「国産食材を使った、からだにやさしく、どこか懐かしいメニュー」というテーマで、おなじみのハムカツを中華風に進化させたメニュー。ハムとメンマなどを豚肉で巻き、たんぱく質・鉄分・カルシウム豊富なスーパーフードのキヌアを使ったこだわりの衣でカツにした。ハム、メンマ、豚肉、辣白菜の野菜は国産となる。国産のメンマは非常に珍しく、愛媛県で栽培されている「孟宗竹」という種類の竹を使ったもので、コリコリ、シャキシャキとした食感と甘い香りが特徴だという。付け合わせには辣白菜(ラーパーツァイ)を添え、単品のほかに、スープ茶漬けとしても味わえる。発売日は12月11日。「餃子の王将」全店にて、1日限定10食で販売する。価格は、単品580円(税別)、スープ茶漬けセットは780円(税別)。
2015年12月12日千葉興業銀行はこのたび、12月1日より「マリーンズ開幕ダッシュ応援定期預金2016」を発売すると発表した。同商品は、2016年シーズン開幕後のマリーンズを応援する目的の懸賞付定期預金としている。○地元球団である千葉ロッテマリーンズを年間を通して応援する千葉興業銀行は、例年好評を得ている「マリーンズ応援団定期預金」に加えて、「マリーンズ開幕ダッシュ応援定期預金2016」によって、地元球団である千葉ロッテマリーンズを、年間を通して多くの顧客とともに応援していくという。千葉興業銀行によると「マリーンズ応援団定期預金は3月から8月まで実施していた。このたび、年0.1%の金利が適用され、さらにボックスチケットなどが当たる定期預金を3月31日まで販売する。4月以降はマリーンズ応援団定期預金を検討している」としている。○「マリーンズ開幕ダッシュ応援定期預金2016」の概要販売期間:12月1日(火)~2016年3月31日(木)預け入れ期間:1年(自動継続型)金利:年利0.1%(税引後0.079685%)。適用利率は初回のみが適用され、自動継続後の適用利率は、継続日におけるスーパー定期(金額が300万円以上の場合はスーパー定期300)の1年ものの店頭表示金利を適用懸賞:A賞/2016年7月以降にQVCマリンフィールドで開催されるマリーンズのパ・リーグ公式戦のピクニックボックスチケットを抽せんで5組25名にプレゼントする。B賞/2016年7月以降にQVCマリンフィールドで開催されるマリーンズのパ・リーグ公式戦のフィールドウイング・シートペアチケットを50組100名にプレゼントする。抽せんで「A賞」または「B賞」のどちらかがプレゼントされる。2016年5月末の時点で同定期預金の預かり金額10万円を一口として抽せん権を付与し、コンピュータによる自動抽せんを行う千葉興業銀行では、今後も顧客に一層満足してもらえるよう、積極的に商品・サービスの拡充に取組んでいくとしている。
2015年11月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「カブの葉餃子」を含めた全4品。カブを楽しむ中華献立。蒸し物やスープで体が温まります。 >>今日の献立はこちら カブの葉餃子炒め物や和え物に美味しいカブの葉を今回は餃子の具に。野菜たっぷりの餃子です。調理時間:30分カロリー:333Kcal主材料:豚ひき肉 カブの葉 白ネギ ニラ ニンニク ショウガ 酒 >>「カブの葉餃子」のレシピを見る アサリと豆腐の紹興酒蒸しアサリの旨みと紹興酒の香りが豆腐に染み込んでいます。調理時間:15分カロリー:167Kcal主材料:アサリ 絹ごし豆腐 ニンニク 紹興酒 ネギ 香菜 >>「アサリと豆腐の紹興酒蒸し」のレシピを見る カブと豚のスープカブは煮崩れやすいので大きく切り分けることがポイント。体温まるスープです。調理時間:25分カロリー:212Kcal主材料:小カブ 豚肉 酒 片栗粉 だし汁 溶き卵 香菜 >>「カブと豚のスープ」のレシピを見る 長芋ソテーじっくりと焼いたホクホクの長芋に、ゴマ油と青のりで香り付け。調理時間:10分カロリー:146Kcal主材料:長芋 青のり >>「長芋ソテー」のレシピを見る
2015年11月10日フードライターとして、美味しいお店を紹介する平野紗季子さん。今回は、『亜細亜割烹 蓮月』の焼き餃子と水餃子を紹介してくれました。***ある日、乃木坂で「餃子600円→」と書かれた謎の看板を見つけた。矢印に誘われるように路地裏に入ると、そこにはぽつんと一軒の灯り。こんなとこに店があるのか…と面白くなって扉を開けると、賑わう店の奥から中華鍋をふるうシェフの「いらっしゃい!」という声が飛んできた。それが店主の品川祐司さん、常連さんからは“餃子ヲタ”と呼ばれる人だ。彼の作る餃子には様々な掟がある。カリッとモッチリの焼き餃子は、その2つの食感が最大限引き立つようヒダの厚さや形に猛烈にこだわる(氏曰く、小さくぎゅっと餡のつまった“ぽっちゃり型”がベストだそうな)。餡はシンプルな素材と味付けで、ほんの少し甘いのが肝。それをスパイスたっぷりの香り良い自家製ラー油につけていただけば、素直で上品な旨さが広がり一皿6粒は女子でも瞬殺。対する水餃子は羊肉とパクチーの魅惑の香りを閉じ込めた逸品で、品川氏が中国の東北部で食べた感動の水餃子がベースになっているとか。かくして品川氏の手作り餃子ファンは増え続け、オープンから半年、今やすっかり人気店に。餃子もさることながら、パクチーサラダや〆のタラコ麺などなにかと気の利いた料理が揃う『亜細亜割烹 蓮月』。こんな店が近所にあったら嬉しい、いい加減に飲んで食べて幸せになれる、気取らないみんなの中華屋さんだ。◇焼き餃子と水餃子。各¥600。ペロリと食べられる軽やかさも魅力のひとつ。女子ひとりでも、水餃子&焼き餃子一皿ずつの完食は余裕だからどっちも頼もう。◇亜細亜割烹 蓮月東京都港区南青山1-23-7Grange南青山101TEL:03・6432・964017:00~23:00不定休店主の品川さんの明るくて謎めいたキャラクターもラブい。好きな食べものはキットカットだそうです。※『anan』2015年11月11日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子
2015年11月08日拓匠開発は10月31日、千葉県千葉市にてツリーハウスなどを備えたカフェ&コミュニティスペース「椿森コムナ」をオープンする。「椿森コムナ」では、ツリーハウス2棟、可動式タイニーハウス(小屋)2棟、エアストリーム(キッチンカー)、ハンモックスペースを備える。企画・設計はアメリカ・オレゴン州の都市ポートランドの「人と環境にやさしい街」を参考に行われ、地域の遊休地や建設現場・解体現場からの廃材、造成活動のために伐採された樹木などを有効利用し製作されたとのこと。カフェスペースでは、オーガニックコーヒーやアサイーなどの美容・健康を意識したドリンクやフードを提供。イベントスペースでは、自家製ソーセージ、燻製、ヨガ、クリスマスリース作りなど季節に合わせたワークショップなども行う。同施設に遊び心を持ったさまざまな世代が集まることで、近隣の住民の交流を進め、地域全体の活性化を図っていくとのこと。オープン日時は、10月31日の7:00。不定休となる。
2015年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「焼き餃子」を含めた全4品。お箸が進むパリパリ餃子。和え物はさっぱりした2種類です。 >>今日の献立はこちら 焼き餃子最後にゴマ油を加えてパリッと仕上げます。調理時間:30分カロリー:353Kcal主材料:餃子の皮 豚ひき肉 白菜 ニラ 白ネギ 酒 >>「焼き餃子」のレシピを見る キュウリのザーサイ和えザーサイは塩分を抜いてから使います。熱々のゴマ油で香りが増します。調理時間:10分カロリー:107Kcal主材料:キュウリ ザーサイ レタス 白ゴマ >>「キュウリのザーサイ和え」のレシピを見る モヤシの和え物作り置き甘酢で作る簡単ナムル。お好みでニンニクを入れても美味しいです。調理時間:10分カロリー:81Kcal主材料:モヤシ 細ネギ 赤ピーマン 白ゴマ >>「モヤシの和え物」のレシピを見る コーンスープトロトロあったかコーンスープ。片栗粉でしっかりトロミをつけます。調理時間:10分カロリー:88Kcal主材料:クリームコーン 水 片栗粉 水 溶き卵 >>「コーンスープ」のレシピを見る
2015年10月28日元祖トムヤムラーメン・タイ屋台料理のティーヌングループはこのほど、「Ebisu TomYum KITCHEN」(東京都渋谷区)にて「トムヤム焼き餃子」を提供開始した。○今までになかった、"中華料理×トムヤム味"の「トムヤム焼き餃子」「TomYum KITCHEN」は、タイ料理の代表的なフレーバー「トムヤム味」と各国料理を組み合わせた新業態。同商品は、"中華料理×トムヤム味"の、同店の看板メニューとなる。材料に「ティーヌン」秘伝のトムヤムペーストを使用しているため、断面が赤くなっているのが特徴。レモングラスとバイマックルを加えさっぱりとした中に、豚肉のうま味が凝縮した餃子に仕上げた。タイ料理といえば"パクチー"のイメージが強いが、同商品はパクチーが苦手な人でも気軽にタイ料理を楽しめるよう、パクチーは入れていない。また、ニンニクを一切使用していないため、口臭を気にする女性でも楽しめるという。価格は580円(税別)。なお、同商品は現在、「ティーヌン西早稲田本店」でも提供している。
2015年09月25日京葉銀行と千葉県商工会連合会は8日、千葉県の地域経済の持続的発展に向けた連携に関する協定書を締結した。○中小企業等の支援体制を強化し、千葉県の地域経済の活性化・発展に資するこのたびの協定は、京葉銀行と千葉県商工会連合会(県下40の商工会)が、相互の交流及び資源・機能などの活用を図りながら、中小企業等の支援体制を強化し、千葉県の地域経済の活性化・発展に資することを目的としているという。同協定締結により、京葉銀行と千葉県商工会連合会との連携をより密接にし、地域経済の活性化へ積極的に貢献すべく取り組んでいくとしている。○連携事項地域産業の振興と雇用の維持拡大包括的創業支援による地域経済の活性化経営発達支援事業の推進その他、目的を達成するために必要な事項京葉銀行では、これからも地域金融機関として千葉県の恵まれた環境を活かし、地域経済の持続的成長に貢献しいくとしている。
2015年09月10日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ある日、チャー子がまた仕事もせずグルメ雑誌をよみふけっていた。チャー子:「ねーねーミトゥ子。今日のランチは駅前の贅肉飯店で中華にしない?」ミトゥ子:「…はい、はい、かしこまりました…ええ、…」チャー子:「ミトゥ子何にする? マーボ豆腐と餃子のセットにしてよ、私はチャーハンラーメンセットにするからさぁ、ちょっと取り替えようよ」ミトゥ子:「…はい、そのように受け賜りました…はい、…」チャー子:「いやでもやっぱりあたしがマーボー餃子にしようかなぁ? ね、ね、マーボー豆腐と餃子って最高だよね。マーボー味の餃子があったら、はやるとおもわない?」ミトゥ子:「ちょっと! うるさいっ! 一人で行ってろ!」チャー子:「ひどぉい、「たまわりました」ってゆったじゃーん」ミトゥ子:「ありゃ客との電話じゃい! てめーはちょっとは仕事しろっ」今日も給料泥棒のチャー子は1日餃子のことを考えていた。でもそんなチャー子の発言…「マーボー味の餃子があったら」って…それ、たしかにけっこう美味そうやないの…。ということで、家でミトゥ子はこっそり作ってみたのでした。■マーボー餃子の材料(つくりやすい分量:35個分)★豚ひき肉 250g★醤油 大さじ1 ★味の母 大さじ2 ※なければみりん★甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1★きび砂糖 小さじ1/3★塩 小さじ1/2★胡麻油 小さじ1/2★豆板醤 大1/2★黒胡椒 適量★水 大さじ2 乾燥春雨(柔らかくなるまでゆでて水気を切り、1cmに切っておく) 38g(乾燥の状態で)◎ニラ(みじんぎり) 60g◎ねぎ(みじん切り) 60g◎しょうが(みじん切り) 1片◎にんにく(みじん切り) 1片餃子の皮 35枚 ■つくり方1.ボウルに★を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。2.1に◎と、ゆでて切しっかり水気を絞って切った春雨を入れ、今度は箸で混ぜる。3.2を餃子の皮で包む。 4.フライパンにごま油を少し多めにしき、餃子を並べる。中火にかけ、焼き色がついたら水を1/2カップ入れすぐ蓋をする。しばらくして水分がほとんど飛んだら蓋をあけ、ごま油を少々鍋肌から回し入れる。5.水分が完全に飛んで、底がパリッと焼けたらOK! 器に盛って完成。お好みでキムチなどを添えて。味はしっかりついているので、そのままでもOKですが、お好みで酢醤油やラー油醤油でどうぞ。ピリ辛マーボーがそのまま餃子の皮に包まれたような変わり種餃子。ビールがすすむこと請け合いです。普通の餃子に飽きたアナタは、ぜひこのマーボー餃子をおためしください!
2015年09月07日NATTY SWANKYは9月1日、餃子酒場「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 池袋店」を東京都・池袋にオープンした。「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場」は、餃子をメインメニューとしてビールと共に楽しんでほしいとの思いから開店したという飲食店。これまで東京都の京王線沿線を中心に18店舗を展開してきたが、都心の繁華街での出店は初めてとのことだ。看板商品の「肉汁焼餃子」(6個: 税別450円)は、粗挽きの豚ひき肉が包み込まれた肉感たっぷりの自家製餃子。香り高い全粒粉を練りこんだ皮はもっちりとしていて、焼き目はパリッと仕上げているという。口に入れるとジュワーッと口いっぱいに肉汁が広がる一品で「まさにこれ以上はないというほどビールと"相思相愛"な餃子」とのこと。昼は焼き餃子にごはんやスープがついたセットランチ、夜は「手羽餃子」(2本: 470円)や「俺達の麻婆豆腐」(780円)、「やや辛い肉味噌もやし」(360円)などが楽しめる(3商品共に税別)。テイクアウト用の焼き餃子(8個: 税込490円)や、自宅で調理できる冷凍ギョーザ(10個: 税込550円)もある。営業時間は月曜日から金曜日が11時30分~14時、17時~24時、土日祝日が11時30分~24時となっている。
2015年09月02日宇都宮餃子会監修によるマルシンフーズ初の冷凍餃子「宇都宮餃子会監修 水餃子」が2015年9月1日に発売となるが、そのパッケージには、声優・橘田いずみが採用されている。皮は加水量の高い"もちもち食感"、あんはジューシーな豚肉と野菜のシャキシャキ感を大切にしたバランスのよい仕上がりの「宇都宮餃子会監修 水餃子」。水餃子としてはもちろん、鍋やスープの具材としてもおすすめの一品となっている。その餃子愛と知識が話題となり、餃子評論家としてTV出演多数。宇都宮餃子PR特命アンバサダーの顔を持ち、著書に「橘田いずみのザ・餃子」もある声優・橘田いずみは、「宇都宮餃子会監修 水餃子」のパッケージに採用されたことについて、「まさか自分の顔がパッケージになるなんて、夢のようです。冷凍史上最強のモチモチ水餃子、是非お試しあれ!!」とコメントしている。
2015年09月01日餃子のダイエット効果を調査ダイエットと餃子。関係性が薄そうにみえる両者だが、実は餃子は優秀なダイエット料理だった。7月31日、サニーヘルスは、同社が運営するWEBサイト「microdiet.net」において、餃子のダイエット効果についての調査レポートを公開した。豚肉、ニラ、ニンニクで相乗効果餃子の主な材料といえば、豚肉とニラ、ニンニクだ。豚肉は、カロリーを消費するのにかかせないビタミンB1が多く含まれていることで知られている。さらに、疲労回復や神経機能の働きにも好影響をもたらすため、疲れがたまりやすいこの季節には積極的にとりたい食材だ。ニラには、ビタミンB1の吸収を助けるアリシンが豊富で、豚肉との相性は抜群!代謝の活性化や血行の促進効果もあり、美容面に期待ができる。そして、ニンニクはビタミンB群やアリシンの他、マグネシウムなどのミネラルを含む万能食材。豚肉やニラとあわせることで、疲労回復などの相乗効果が狙える。太らない餃子の選び方・食べ方また、太らない餃子の選び方・食べ方についても紹介しており、まずは調理法に着目。油を使わない水餃子が最もヘルシーで、次いで焼き餃子、1番カロリーが高いのは揚げ餃子となった。最も大切だという食べ方については、ご飯のおかずとして食べるのなら、米の量は少なめにするのがポイント。ビールのつまみなら、ビールは1杯にとどめるのが栄養バランスをとるコツだとアドバイスしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・サニーヘルス プレスリリース(PR TIMES)
2015年08月04日手づくり餃子は、好きな野菜を入れたり肉にこだわったりと、色々なアレンジができて楽しい。みんなでつくって餃子パーティーにするのもいいだろう。しかし、用意した餃子の皮を使いきるのって案外難しい。そこで、餃子の皮が残った場合の活用法を人気料理ブロガーの筋肉料理人さんに教わった。もちもち食感が魅力の八ッ橋をイメージしたスイーツレシピだ。○あまった餃子の皮で作る生八ッ橋風スイーツ材料(10個分)餃子の皮(大判) 10枚 / あん 80g程度 / きなこ 大さじ4 / 砂糖 大さじ2 / シナモンパウダー 小さじ1/4~お好みで / ココアパウダー、抹茶各適宜作り方1.きなこと砂糖、シナモンパウダーは混ぜてバットに広げておく。2.フライパンで湯を沸かし、餃子の皮を30~40秒煮てから取り出し、氷水につけて冷ます。冷めたらペーパータオルの上に広げてのせ、水気を吸わせる。3.2の餃子の皮をまな板に置き、真ん中にあん小さじ1強をのせ、餃子の皮を半分に折って包む。包丁で餃子の皮を三角形になるように切り、1のバットに入れて粉類をまぶしつける。4.皿に盛りつける。お好みでココアパウダー、抹茶をふってもOK。「餃子の皮で作る生八ッ橋風スイーツレシピです。餃子の皮はフライパンに浅く湯を張ってさっと茹でてから氷水で冷ますと、扱いやすくなります。あんの量は少なめにしておき、餃子の皮で包んだ後、三角に切ると、より生八ッ橋っぽくなりますよ。完成後はラップをして冷蔵すれば、翌日もおいしくいただけます」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年08月04日王将フードサービスはこのほど、「餃子のお皿プレゼントキャンペーン」を「餃子の王将」全店にて実施した。実施は8月31日まで。同キャンペーンでは、「お持ち帰り用生餃子」1人前購入につき1個、スタンプカードにスタンプを押印する。期間中にスタンプを20個集めると、もれなく「餃子の王将」で使用しているものと同じ「餃子のお皿」をオリジナル化粧箱に入れてプレゼントする。スタンプカードは各店舗にて会計時に配布する。期間中にプレゼントの皿がなくなった場合は、9月30日までに引き換えを行う。
2015年08月03日ウェザーニューズは8月1日・2日、幕張メッセ(千葉県千葉市)にて「そら博2015」を開催する。同イベントは天気に関する博覧会で、同様のイベントとしては世界最大級だという。第2回の開催となる今回のテーマは「そらの自由研究」。さまざまな気象の実験や体験を通して、身の回りで起きている気象現象や災害について1人ひとりが考えるきっかけをつくっていくとのこと。当日は、雷・雲の発生実験やハンダ付け体験などの実験・工作を行う気象コーナーや、起震車体験・津波ドライビングシミュレーターなど自然災害と対策について体験しながら学べる防災・減災コーナーのほか、紙飛行機大会やバンジートランポリンで遊べるコーナーなど、親子で楽しめる企画を用意する。会場内「そら実験室」では、気象キャスターネットワークの協力により、親子で参加できる14の気象実験を実施。水滴を浮かせて雨粒を再現する浮遊実験や、竜巻や雷の発生実験のほか、打ち水の効果をはかる実験、虹をつくる実験などを体験できる。また、「そら工作室」では、紫外線に当てると発色する紫外線ビーズを使ったミサンガ作りや、光るペンダントをつくるハンダ付け教室のほか、巨大シャボン玉づくり、望遠鏡づくりなど9つの工作を実施する。また、防災・減災コーナーでは起震車による地震体験ができるほか、津波ドライビングシミュレーターで、津波に襲われるとハンドル操作がどうなるかも体験できる。津波発生装置を通して、どのように津波が発生するかも学ぶことができるという。さらに、立命館大学の協力のもと粘土で山の巨大ジオラマを作り、粘土で作った人工の壁を動かしながら水を流すことで、河川の氾濫の仕組みも学べる。AED(自動体外式除細動器)体験や心肺蘇生法、応急手当の方法なども講習するという。トランポリン遊具のバンジートランポリンや、航空機の操縦が楽しめるフライトシミュレーターのほか、紙飛行機大会やペットボトルロケットなど、体験型アトラクションやゲームも用意する。また、同社の番組で実際に使われているカメラやクロマキー技術を使ったミニスタジオで"お天気キャスター"になりきって原稿を読む体験も提供。さらに、会場内には、直径6mのプラネタリウムも設置する。ほかにも、同社の気象予報士と参加者が本格的な気象観測を行う「ソラヨミツアー」も実施。雲や風の様子を観察しながら海浜公園まで向かい、幕張海浜公園で"パイロットバルーン観測"を行う。パイロットバルーンという大きな風船を使い、その後の空模様がどのように変わっていくかを観測・分析する。また、場内には巨大なラジオゾンデ、アメダス、計測震度計などの観測機のほか、ポールンロボ、WITHセンサー、WITHレーダーなど同社が独自に開発し予測に活用している観測機を見ることができる。なお、同イベントの開催時間は各日10:00~18:00で、入場無料となる。※画像はイメージ
2015年07月31日餃子計画が全国に展開する餃子専門店「浪花ひとくち餃子 餃々(チャオチャオ)」は7月中旬から8月末日までの期間限定で、「夏のおすすめ餃子フェア」を開催している。○真夏にふさわしい、ビールに合うおすすめ餃子を用意同フェアでは、イベリコ豚の餃子+七味唐辛子、玉葱餃子+山芋わさびという薬味や香辛料で、刺激的なひと味違った餃子をビールと一緒に楽しめる。夏のおすすめ餃子として、パンチの効いたピリ辛ソースが刺激的な「イベリコ豚のピリ辛ネギ餃子~荒白髪ねぎと練り七味&唐辛子ソース~」(430円・税込)、鼻にツーンとくる刺激のビールが進む「山芋わさび餃子~山芋とろろ&ざく切りわさびソース~」(430円・税込)を用意した。夏のビールセットは、「チャオチャオ餃子」2枚と、「夏のおすすめ餃子」1品(「イベリコ豚のピリ辛ネギ餃子」「山芋わさび餃子」のどちらか1品を選択)、「餃子に合うおつまみ」1品(「きゅうりのピリ辛漬け」「もやしナムル」「塩麹キャベツ」のどれか1品を選択)、生ビール1杯で1,500円(税込)となる。なお、一部実施していない店舗がある。
2015年07月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりニラ入り焼き餃子」を含めた全4品。餃子にピリ辛和え、エビのスープを添えて。ビールが似合う献立です。 たっぷりニラ入り焼き餃子 ニラとキャベツの水分をしっかり絞るのがポイント! キュウリとニンジンのピリ辛和え 豆板醤のピリリとした辛さが後引くおいしさ。ゴマ油の香りも食欲をそそります。 エビと豆腐のピリ辛スープ エビのプリッとした食感と、豆腐のなめらかな食感が楽しめる、ピリ辛スープです。 簡単ミニチョコドーナツ 市販のドーナツにチョコレートをコーティングした、簡単スイーツ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月23日ローソンは6月30日、「からあげクン 餃子味」(税別200円)を全国の「ローソン」(「ナチュラルローソン」「ローソンストア 100」除く)にて発売する。同商品は、中華料理店「餃子の王将」を運営する王将フードサービスが監修した「からあげクン」。王将フードサービスが食品を監修するのは今回が初めてとのこと。「餃子の王将」で提供している餃子と同様の具材(キャベツ・ニラ・にんにく・しょうが)を使用している。細かく刻んだキャベツとニラを国産若鶏の胸肉に入れ込み、にんにく・しょうが・ラー油を加えたしょう油ベースのタレに漬け込んだ。さらに酢の風味を効かせて同店の餃子の味を再現している。なお、同商品は300万食の数量限定で販売する。
2015年06月26日ラーメンデータバンクとサンマリエは7月17日、JR「海浜幕張」駅前の「謝朋殿 幕張店」(千葉県千葉市)にて「ラーメン婚活」を開催する。同企画は、ラーメン評論家の大崎裕史氏が会長を務めるラーメンデータバンクと、お見合いパーティや結婚相談のカウンセリングを手がける結婚相談所・サンマリエを運営するハピライズによる合同イベントとなる。両者は"ラーメンの好みが合うカップルは別れにくい"というラーメンデータバンクの提唱のもと、ラーメンを通じた未婚の男女の出会いを提供しており、2014年8月から「ラーメン婚活」を"全国キャラバン"として各都市で実施しているという。今回の会場は、海浜幕張駅前の幕張テクノガーデン24階にある中国料理店「謝朋殿 幕張店」。会場では食事だけではなく夜景も楽しめるとのこと。当日は食事に加え、今回のためだけに作る特別なラーメンを用意する。開催時間は19時~21時。参加資格は、真面目に結婚相手を探している20歳以上の独身男女で、ラーメンが好きな人であること。定員は40~50人(男女各20人~25人)。参加料金は男女ともに1,000円(税込)。申込み締切は6月29日11時まで。
2015年06月26日フライパンで軽く焼いて水を少々入れて蒸し焼き! これでは餃子の本当の美味しさを台無しにしている。餃子の皮をプルっとおいしく仕上げる焼き方の紹介いたします。いつか役に立つかもしれませんよ。*家で餃子を作る時の不満は・キャベツのみじん切りが面倒。キャベツは絞らないといけないの?・包むのが面倒まずこれでしょう。キャベツはやはりみじん切りにするしかありません。でも最近は千切りにカットしたキャベツを売っているので、そこからみじん切りにしてもいいですね。キャベツを絞るか絞らないかといえば、絞りません。絞らなくても水がたくさん出てくるようなことはありません。ちなみにみじん切りは電子レンジで火を通して冷ましておくとひき肉に馴染みやすくていいですよ。中身が出来たら次は包みです。包むのはヒダをつけないで包むと簡単です。餃子において重要なのは餡がしっかりと包まれていることであり、ヒダは関係ありません。餃子の火通しから考えるとヒダは邪魔なくらいです。*次に焼く時の不満は・皮の合わせ目が硬くてモサモサでおいしくない。特に翌日のお弁当は最悪・餃子同士がひっついてしまうこんな不満があります。これを解決するには・茹でて焼こう! 皮をしっかり糊化させて、お弁当にも最適化! 一般的には「フライパンに油を温めて餃子を並べ色をつけ、水を100mlほど入れて蓋をして蒸し焼きにする。」という具合に焼くが、これでは餃子の合わせ目に水分が十分に吸収されないので、温度を上げても皮が粉っぽいままで硬いのです。そこで餃子を先に茹でて十分な加水をし、加熱するとプリプリになってお弁当に入れてもモサモサしない餃子になります。餃子どうしがひっつく問題は、最初にお湯を入れて沸騰させる時(皮の表面の片栗粉に火が通る瞬間)に皮に油分をまとわせましょう。皮がひっつくのは皮の表面の片栗粉が水を吸って沸騰する時なので、お湯が沸騰する前に油を垂らしておきましょう。これで一つ一つ離れが良くなります。これらを踏まえてレシピです!■基本の餃子(25個)豚挽き肉 120g塩 1,2g(小さじ1/4弱くらい)オイスターソース 大さじ1強酒 大さじ1ごま油 小さじ1/4こしょう 4振り生姜(おろしかみじん) 15g~20gキャベツ(みじん切り) 120gぎょうざの皮 25枚<作り方>1.キャベツを洗ってみじん切りにし、ラップをして電子レンジで1分間火を入れ冷ます。2.ボールに挽肉と塩を入れてよ~く練る。3.その他の調味料を加えてさらに練り、生姜、キャベツも加えてよく練る。4.生地で餡をしっかりと包む。口がしっかりと閉じられて無いと美味しさが逃げますので、しっかり閉じます。ヒダはあってもなくてもいいが、ヒダをつけたら皮の火通りが悪くなるので、その場合はしっかりと加水して加熱すべし。一度茹でてから焼くといい。5.フライパン一つで完成させるなら、フライパンに油を引いて火にかけ、餃子を並べて沸騰したお湯を餃子の上まで注いで約2分ゆでる。6.湯を捨てて餃子を並べ直し、油を多めに加えて底を揚げるように3分ほど焼いて出来上がり!・キャベツをレンジにかけるのは加熱時間が短いのでキャベツが生で残らないように。・最初に油を引くのは出来上がった餃子が一つ一つ離れるようにするため。・沸騰したお湯を注ぐのは温度が片栗粉の糊化温度を下回ると餃子の口が開くからと、早く沸騰させて皮に火を通したいから。・茹でるのは皮全体に十分に加水・加熱するため。加水・加熱が十分でないと皮の重なり部分が糊化しきれないで少し硬く出来上がる。こうなるとお弁当に入れた時、とじ目のヒダ部分が硬くてまずい残念餃子になる。・2分しか茹でないのは皮の糊化だけを見ているから。具は焼いている間に火が通る。・焼く時に油を多めに入れるのは色を満遍なくつけたいから。これでおいしい餃子が一生食べられますよ!
2015年06月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き餃子」を含めた全4品。餃子に甘辛味の手羽先にナムル……ビールが似合う献立です! 焼き餃子 餃子の具は豚肉のブロックを使うのがポイント! 揚げ手羽の甘辛ダレ 辛みと甘みが絶妙! ついつい手がのびるおいしさです。 ナスのナムル ナスは電子レンジで火を通すからとっても簡単! シンプル焼きソラ豆 焼き網でこんがり焼きましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月19日栃木県のグルメといえば、宇都宮餃子を真っ先に思い浮かべる人も多いだろう。しかし、栃木は広い。餃子の陰に隠れたあまり知られていないご当地グルメもあるのでは? 今回はマイナビニュース会員の栃木県出身者に、他の都道府県民におすすめしたい栃木県のご当地グルメを教えてもらった。Q.他の都道府県民に最もおすすめしたい、栃木県のご当地グルメを教えてください1位 宇都宮餃子 35.8%2位 いもフライ 14.7%3位 佐野ラーメン 7.2%Q.その理由を教えてください■宇都宮餃子・「めちゃくちゃおいしいから」(女性 / 29歳 / 金融・証券 / 販売職・サービス系)・「もう全国的に有名ですよね~宇都宮を全国に知らしめたまさしく誇りの食べ物です」(女性 / 30歳 / 情報・IT / 秘書・アシスタント職)・「一番おいしいと思うし、歴史があるから。転勤や出張で他の地方も回るが、やっぱり餃子はこれが一番」(男性 / 29歳 / 学校・教育関連 / 専門職)・「浜松餃子よりおいしいと思うから」(男性 / 29歳 / 金属・鉄鋼・化学 / 事務系専門職)・「ジューシーでモチモチだから」(男性 / 26歳 / 農林・水産 / 技術職)■いもフライ・「おいしいB級グルメだから」(女性 / 24歳 / 情報・IT / 技術職)・「濃厚なソースがおいしい」(女性 / 24歳 / 建設・土木 / 技術職)・「佐野のいもフライは棒に串刺しになったおいもがさくさくして食べやすくすごくおいしいです」(女性 / 27歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職)・「いかにも田舎の『B級おやつ』の味で、素朴で誰にでも受け入れられるので」(女性 / 25歳 / 自動車関連 / 技術職)■佐野ラーメン・「水が良くないとでき得ないラーメンですから」(男性 / 50歳以上 / 情報・IT / クリエイティブ職)・「薄口しょうゆ麺でおいしい」(男性 / 35歳 / 建設・土木 / 技術職)・「普通のラーメンなんだけれどとりあえず1回は食べてほしい。佐野ラーメンという名前を知ってほしい」(女性 / 29歳 / 電機 / 秘書・アシスタント職)■総評栃木県民が他の都道府県民にすすめたいご当地グルメ、1位は他と大きく差をつけて「宇都宮餃子」となった。名実共に栃木県の定番グルメと言ってよさそうだ。県民から寄せられたコメントを見ても、「めちゃくちゃおいしいから」「やっぱり餃子は宇都宮が一番だから」「やっぱりおいしいから。全国的に売り出したい」と愛されている様子。2位となったのは「いもフライ」。ふかしたジャガイモを一口大に切って衣をつけ、油で揚げた料理だ。串に刺していただくのが一般的で、ソースも栃木県で製造されたものを使う場合が多い。シンプルながら県民からの人気も高く、「素朴で誰にでも受け入れられる」という声も上がった。3位には「佐野ラーメン」がランクイン。栃木県佐野市を中心に食べられているラーメンで、近隣の高速道路サービスエリアやパーキングエリアでもよく見られるご当地グルメだ。「名物だから」「おいしいから」というコメント以外にも、「水が良くないとでき得ない」「佐野ラーメンという名前を知ってほしい」など地元愛にあふれたコメントが多数寄せられた。他にも、「スープ入りやきそば」や「にらそば」「レモン牛乳」などのご当地グルメも挙げられた。全国的には知られていないグルメがまだまだありそうな栃木県。立ち寄った際にはぜひご当地グルメを発掘してみてほしい。※画像と本文は関係ありません調査時期: 2015年3月23日~2015年4月15日調査対象: マイナビニュース会員 栃木県出身者限定調査数: 109名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年04月17日下野新聞社は、宇都宮餃子の名店が一堂に揃う「宇都宮餃子祭り in YOKOHAMA」を開催する。開催日は4月17日~19日。会場は横浜赤レンガ倉庫イベントスペース。入場は無料。同イベントは、2014年9月に実施し、8万人が来場した「宇都宮餃子祭り in YOKOHAMA」の第2弾。店舗数を11から15に増やしたほか、栃木県や宇都宮市の産品などの販売も行うという。飲食はチケット制。チケット購入後、好きな餃子(1皿4個)やビールと交換することができる。参加店舗は、青源、味一番、宇都宮餃子館、宇都宮みんみん、餃子会館、幸楽、龍門、めんめん、マルシンフーズ、飯城園、高橋餃子店、豚嘻嘻、香蘭、雄都水産、さつき。また、会場内特設ステージでは、同イベントの応援団長を務める食ブロガー「フォーリンデブ 橋本陽さん」や、宇都宮餃子会 鈴木事務局長などによる対談トークショーも実施予定となっている。
2015年04月15日餃子計画が展開する餃子専門店「浪花ひとくち餃子餃々(チャオチャオ)」は30日まで、錦糸町店限定企画として、全21種類の餃子の食べ放題を実施している。○餃子専門店だからできる、21種類の餃子食べ放題期間中は、看板餃子の「チャオチャオ餃子」を筆頭に、21種類の餃子が90分間食べ放題(席は120分まで)で1,490円(税込)、ドリンク飲み放題は、プラス1,490円(税込)で提供。飲み放題のみ1,600円(税込)も用意している。また、餃子に合うサイドメニューは、100円引きにて提供する(ただし味噌汁は除く)。食べ放題となる餃子は、「チャオチャオ餃子」「プリプリ海老餃子」「生姜餃子」「しそ風味餃子」「九条葱餃子」「淡路島産玉葱餃子」「カレー餃子」「もちもち米粉のきのこ餃子」「イベリコ豚の餃子」「鶏チーズ餃子」「蟹と海老の贅沢ロング棒餃子」「シャカシャカ餃子『コーンポタージュ』」「同『醤油バター』」「同『ガーリック』」「同『梅かつお』」「同『コンソメ』」「水餃子」「赤餃子」「トマトとモッツァレラチーズの餃子」「チョコ餃子」「チョコ餃子&バニラアイス」の全21種類。同店の住所は、東京都墨田区江東橋3-8-7プラザビル。※情報は掲載時のもの
2015年04月09日千葉県千葉市の仕事体験テーマパーク「カンドゥー」は20日~4月6日、トリドールが運営する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」の協力のもと、春休み限定仕事体験「うどん職人」を開催する。○自分で打ったうどんを食べられる同イベントは、丸亀製麺のうどん職人指導のもと、家族で小麦粉からうどんを作るというもの。小麦粉を練って、生地を作り、専用の包丁で太さを調整しながら生地を切って麺にする。作った麺はすぐに茹で、釜揚げうどんとして、うどんの「できたて、本物のおいしさ」を味わってもらう。対象は3~15歳の子どもおよびその保護者。場所は千葉県千葉市美浜区豊砂1-5イオンモール幕張新都心ファミリーモール3階。施設入場料(食事用金券500円含む)は、小人(3歳~15歳)3,900円(ローシーズンは3,200円)、大人(16歳以上)2,500円、シニア(55歳以上)1,000円、3歳未満無料。「うどん職人」は、入場料金のみで無料体験できる。営業時間はハイシーズンが第1部10時~14時30分、第2部が15時30分~20時。食事は21時まで。ローシーズン火・水・木曜日が10時~17時(食事は19時まで)。月・金曜日の営業時間はハイシーズンと同じ。平日でもハイシーズン料金・営業時間が適用される場合がある。※価格はすべて税込価格
2015年03月12日