東京・銀座の「和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ」がバレンタインデーフェアをスタートした。2月14日まで。今年のバレンタインデーでは2種類の新作ショコラ・フレ(生チョコレート)を用意。そのうちの一つが、5種類の自家製プラリネとガナッシュを2層に組み合わせた「パレ プラリネ」(5個/1,800円)だ。ノワゼットとパッションフルーツ、クルミとコーヒー、ごまと抹茶というように、2種類のフレーバーを一粒のチョコに閉じ込めている。一方、「キャレ フリュイ」(3個/1,200円)では、3種のフルーツソースを、異なるフレーバーのガナッシュと組み合わせた。フランボワーズが酸味のあるビターガナッシュと、洋ナシが香辛料の効いたミルクガナッシュと溶け合い、爽やかなフルーツの甘みが口いっぱいに広がっていく。これらに加えて、フェア期間中にはバレンタイン限定のギフトが豊富にラインアップされる。ショコラ・フレではバレンタイン限定フレーバーのハート形チョコなどをアソートした「スペシャリテ」(3個/1,200円から)に加え、ゆずや焼酎などを使用した「和のトリュフ」(5個/1,800円から)、プチサイズのチョコを詰め合わせた「コフレ ド デギスタシオン」(5個/1,500円から)などを用意した。その他、五つの産地のカカオ豆を使用したチョコを食べ比べる「グラン クリュ」(5個/1,800円)や、3段のボックスにチョコを詰め込んだ「ギフトボックス バレンタイン限定詰合せ」(1万円)など、見た目もフレーバーも多彩なギフトボックスを用意。友チョコから本命まで、更には相手の味の好みにピッタリなチョコが手に入りそうだ。なお、同じアイテムはブランドの公式ストアでも販売される。
2015年01月27日9月1日、和光本館並びに位置していた別館が「和光アネックス」としてリニューアルオープン。地下1階から2階まで、こだわりの食が集まる特別な空間を早速レポート!ガラス張りの開放感あふれる1階は「ケーキ&チョコレートショップ」。ケーキのショーケースに並ぶのは、花畑をイメージしたという見目麗しい「ガトー・フルール」¥630をはじめ約30種類のフレッシュケーキ。シェフ パティシエ、相田紀昭氏が目指すのは、素材・味・デコレーションすべてに気を配った“普遍的なおいしさ”のケーキ。「『もう1つ食べたい』と思っていただければ嬉しいです」との言葉通り、味、食感ともにバランスの良さは抜群。フルーツタルトは、旬の果物の味わいに加え、タルト生地も素材の良さを感じられるおいしさです。チョコレートは、専門の工房から毎日届けられるフレッシュさが特徴のひとつ。「なめらかな口どけ、カカオの豊かな香り、繊細な味わい。それを実現させるべく、丁寧な仕事を心掛けています」と、シェフショコラティエの山﨑寛朗氏。リニューアルオープンにあたって考案した、タルトタタンやオペラといったケーキに見立てた、5種類のショコラ・フレを詰合せた「プティ プティ ガトー」(9個)¥3,150は、山﨑氏の新境地。贈り物にしても喜ばれそう。2階の「ティーサロン」は、シックでスタイリッシュなインテリアへと一新。こちらでいただけるのは、サンドイッチやガレットなどの軽食と極上スイーツ。9月30日までは、人気のプティシュー、一口サイズのモンブラン、ガトーショコラに日替わりの2種類を加えた「ミナルディーズ」を\1,050で提供しています(1日先着10名限定、通常価格\1,575)。ギフト探しなら、地下1階の「グルメサロン」へ。お茶やお菓子、惣菜といった選りすぐりの和洋の美味は、今回新たに個包装の品も用意。気軽にひとつから購入でき、贈る前の試食用にも便利です。通がうなる名品が並ぶワインセラーも必見! 優雅な雰囲気の中、極上の品を選び、口にする幸せを感じられるスペシャルなショップ。大切な人へのギフト選びはもちろん、自分へのご褒美に出かけたくなります。【DATA】「和光アネックス」場所:東京都中央区銀座4-4-8TEL: 03-5250-3100(ティーサロン)03-5250-3102(ケーキ)03-3562-5010(チョコレート)03-5250-3101(グルメサロン) 営業時間:10:30~19:30(日曜祝日は~19:00ティーサロンは11:00~19:00LO。日曜・祝日は18:30LO)年末年始休取材/村上早苗
2012年09月07日