モンシェールは、七夕スイーツを2019年7月7日(日)までの期間限定で発売。また、夏限定「堂島ロール」も販売される。七夕限定で販売される「サマーフレンドリー」は、サンリオの「ハローキティ」と「マイメロディ」を仲良く並べたムース。天の川に見立てたブルー・パープル・ピンクのクラッシュゼリーを飾り、星型のチョコレートをあしらった、見た目にも愛らしい仕上がりとなっている。その他、星のデコレーションが目を引く「星空のカップムース」や、みずみずしい桃を使用した、さっぱりした味わいの「桃のゼリーパフェ」など、夏らしく爽やかなグラスデザートを揃える。夏限定堂島ロールは、8月20日(火)まで販売される「季節の堂島ロール - 桃 - 」と、7月31日(水)まで展開の「はちみつレモンヨーグルトロール」の2種類をラインナップ。「季節の堂島ロール - 桃 - 」は、桃が香る生地に、フルーティーな香りのカスタードクリーム、桃の果実を包んだ桃づくしの「堂島ロール」。「はちみつレモンヨーグルトロール」は、瀬戸内レモンの皮とはちみつジャムを合わせたヨーグルト風味のクリームを包み込んだ爽やかな1品。生地には輪切りレモンを乗せ、甘酸っぱく仕上げている。【詳細】モンシェール 七夕スイーツ販売期間:2019年7月1日(月)~7月7日(日)販売店舗:モンシェール各店舗(一部店舗除く)・サマーフレンドリー 1,404円(税込)※関東・名古屋・博多は7月1日(月)~7月7日(日)、関西・札幌は7月5日(金)~7月7日(日)販売。※札幌大丸店のみ8月5日(月)~8月7日(水) も販売 ・星空のカップムース 486円(税込)・桃のゼリーパフェ 584円(税込)・七夕の堂島ロール 1,296円(税込)■夏限定「堂島ロール」販売期間:2019年7月1日(月)~8月20日(火)※はちみつレモンヨーグルトロールは7月31日(水)までの販売。販売店舗:モンシェール全店舗・季節の堂島ロール - 桃 - ロング 1,782円(税込)、ハーフ 972円(税込)・はちみつレモンヨーグルトロール ロング 1,728円(税込)、ハーフ 918円(税込)
2019年07月06日ミスタードーナツとモンシェール(Moncher)のコラボレーションによる新作ドーナツ「堂島ローナツコレクション」が、2019年7月5日(金)より数量・期間限定で発売される。“夏に食べたいクリーム”をテーマに考案された「堂島ローナツコレクション」は、ミスタードーナツと堂島ロールで知られるモンシェールの共同開発による新作だ。北海道産牛乳を使用した、堂島ロールに近い軽く口どけ滑らかなミルククリームを特徴とするドーナツがラインナップ。ドーナツ生地の上にロールケーキ生地を乗せ、北海道産牛乳入りのミルククリームをたっぷり絞った「堂島ローナツ」や、チーズクリームとミルククリームの両方をサンドしてオレンジ風味のグレーズでコーティングした「オランジュ・ド・ダブルクリーム」、ふんわり食感の定番ドーナツ生地にたっぷりのミルククリームとチョコビスケットを挟んだ「堂島ミルククリーム」など、全5種類が展開される。【商品情報】ミスタードーナツ×モンシェール「堂島ローナツコレクション」発売日:2019年7月5日(金)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・堂島ローナツ 216円(税込)・堂島プリンスローナツ 216円(税込)・堂島ミルククリーム 162円(税込)・オランジュ・ド・ダブルクリーム 172円(税込)・ストロベリー・ド・ダブルクリーム 172円(税込)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2019年07月05日東京會舘の伝統スイーツ「マロンシャンテリー」に、バレンタインに向けた限定フレーバー「マロンシャンテリー ショコラ」が登場。2019年2月28日(木)まで発売される。「マロンシャンテリー」は、60年ほどの歴史を持つ東京會舘初代製菓長が考案した、モンブランのアレンジスイーツ。生クリームの中に、裏ごしした栗がたっぷりと入っている。「マロンシャンテリー ショコラ」は、クリームにチョコレートを使ったバレンタイン仕様の限定メニュー。栗の甘さと、チョコレートクリームのほのかな苦みが絶妙に絡み合い、ふんわりとろけるような味わいを楽しめる。クリームをデコレーションした華やかな見た目は、ギフトに喜ばれそう。その他、スイーツを詰め合わせた「プティフール・ノワール」や「シーズナルプティフール・ラティール」も登場。「プティフール・ノワール」は、ガナッシュチョコレートケーキや抹茶ガナッシュとオレンジ風味の抹茶ブラウニーなど、4種スイーツのセット。シックに仕上げたスイーツを揃え、落ち着いた趣のパッケージに詰め合わせた優雅な1品だ。【詳細】東京會舘「マロンシャンテリー ショコラ」販売期間:2019年2月1日(金)~2月28日(木)価格:980円 ※イートインの場合は別途サービス料■プティフール・ノワール販売期間:1月24日(木)~2月14日(木)価格:6個入り 1,296円、9個入り 1,728円■シーズナルプティフール・ラティール販売期間:1月15日(火)~2月28日(木)価格:D 1,944円、S 2,700円、ミックス 5,400円、ベストセレクション・ラティール(シーズナルプティフール・ラティールS、プティガトーTK-22) 5,400円※価格は全て税込。取扱い店舗:・東京會舘 本舘(丸の内)SWEETS&GIFTS(東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘 本舘1階)TEL:03-3215-2015・浜松町東京會舘 レストラン レインボー(東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39F)TEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー(東京都千代田区一ッ橋2-1-1)TEL:03-3261-1108・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュ(東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F)TEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジ(東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15F)TEL:03-3212-2775・東京駅一番街店(東京都千代田区丸の内1丁目 東京駅一番街1F)※マロンシャンテリー ショコラを除くTEL:03-5222-6633※東京會舘グループのその他営業所及び都内各有名百貨店、オンラインショップ(マロンシャンテリーショコラを除く)でも取扱いあり。尚、取扱い商品は各店舗によって異なる。
2019年02月08日「堂島ロール」のモンシェールから2018年のクリスマスケーキが登場。予約期間は2018年12月22日(土)まで、受取期間は2018年12月20日(木)から12月25日(火)までとなる。クリスマスのモチーフを飾ったフルーツ入り「堂島ロール」モンシェールのクリスマスを代表する「クリスマスキャロール」は、「堂島ロール」に、苺や洋梨、黄桃を詰め込んだ。周りは、色鮮やかなベリーやサクサクのフィアンティーヌでデコレーション。フランスの定番クリスマスケーキ“ブッシュ・ド・ノエル”をモンシェール風にアレンジしたケーキに仕上がっている。香り高いカカオとサンタクロースのチョコレートケーキ「ボンジュール!ノエル ショコラ」は、ベルギーのカレボー社のチョコレートを、生地やクリームにたっぷりと使用。また、生地には、コク深いチョコレートと相性抜群の色鮮やかなフルーツをサンドした。トップには、ミニロールやいちご、サンタクロースをデコレーション。クリスマス気分を盛り上げるカカオ風味のチョコレートケーキとなっている。「堂島ロール」のクリームでクリスマスの朝を表現クリスマスの朝をイメージしたケーキ「モンシェール・ブラン」は、ふんわりしっとり焼き上げた3枚重ねの生地に、ミルクの香りが広がる「堂島ロール」のクリームをたっぷりと絞った。上には、真っ赤な苺に加え、繊細なホワイトチョコレートの細工が飾られている。【詳細】モンシェール クリスマスケーキ予約期間:受取日の3日前まで、12月22日(土)受付終了。受取期間:2018年12月20日(木)~12月25日(火)予約方法:各店頭または電話TEL:0120-96-1006(フリーダイヤル 10:00~19:00)※百貨店店舗での予約は、各百貨店へ電話価格例:・モンシェール・ブラン(4号)3,500円+税、(5号)4,150円+税・ボンジュール!ノエル(4号)3,300円+税、(5号)3,700円+税・ボンジュール!ノエル ショコラ(4号)3,400円+税、(5号)4,000円+税 ※札幌エリアは販売なし、関東エリアは5号のみの販売※予約専用品・クリスマスキャロール2018 2,750円+税 ※サンタクロースは別添え・ノエル・ド・ショコラ 3,000円+税 ※商品の一部にアルコールを使用・クリスマスティアラロール 23,000円+税 ※受取店舗は関西エリア(大丸京都店、ファクトリーショップを除く)、名古屋エリアのみ※予約専用品
2018年11月29日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」から、季節限定メニューが登場。「マロンシャンテリー ポワール」が2018年11月1日(木)から11月30日(金)まで、「マロンシャンテリー カフェキャラメル」が2018年12月1日(土)から12月下旬まで提供される。「マロンシャンテリー」は60年ほどの歴史を持つ、東京會舘初代製菓長が考案したモンブラン。真っ白に飾ったクリームの中に、裏ごしした栗がたっぷりと入っている。11月限定の「マロンシャンテリー ポワール」には、爽やかな甘みの"洋梨"生クリームを採用。程よい酸味が、すっきりとした後味をもたらしてくれる。12月限定の「マロンシャンテリー カフェキャラメル」は、コーヒーのコクの後に、焦がしキャラメルのほろ苦さと甘みを感じるクリームを飾った。ふんわりと裏ごししたマロンと、カフェキャラメルの風味がマッチした1品だ。【詳細】東京會舘「マロンシャンテリー」季節限定メニュー・「マロンシャンテリー ポワール」980円(イートインはサービス料別)販売期間:2018年11月1日(木)~30日(金)・「マロンシャンテリー カフェキャラメル」980円(イートインはサービス料別)販売期間:12月1日(土)~12月下旬販売場所:※イートイン、テイクアウトともに可能・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21)TEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775
2018年10月27日ホテルニューオータニ東京では、「マロンフェア」を2018年11月30日(金)まで開催している。スーパーモンブランパティスリーSATSUKIでは、毎年人気のメニュー「スーパーモンブラン」が更にパワーアップして登場する。その時期に1番美味しい栗だけを厳選して使った贅沢な1品だ。生クリームを最小限に抑え、和栗のほくほくと優しく上品な甘みを最大限に引き出した。新edo抹茶マロンミルフィーユ「新edo抹茶マロンミルフィーユ」は、ホテル伝統のサクサクのパイ生地を使った和のミルフィーユ。濃厚な和三盆カスタードクリームや、ごろりとした甘皮の甘露煮、そして黒蜜あんこや抹茶カスタードクリームを挟み込んだ。ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ「ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ」は、北海道小麦粉をベースに徳島県産和三盆糖やイタリア産リコッタを使用した、ふわっと軽やかな食感のパンケーキ。大粒の渋皮栗や香ばしいアーモンドミルククリームと一緒に、召し上がれ。ピエール・エルメ・パリのマロンスイーツもホテル内のピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)では、「シューオマージュ」と「エモーションオマージュ」が登場。「シューオマージュ」は、サクッとしたシュー生地に、洋梨のコンポートとマロンのシャンティクリームを挟み込んだ。「エモーションオマージュ」は、グラスの器に、マロンクリームや、マロン風味のビスキュイ、梨のコンポートで美しい秋のグラデーションを生む出している。【詳細】マロンフェア会期:〜2018年11月30日(金)会場:ホテルニューオータニ(東京)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■メニュー例・スーパーモンブラン期間:〜2019年1月31日(木)場所:パティスリーSATSUKI価格:2,300円+税・新edo抹茶マロンミルフィーユ期間:2018年12月中旬場所:パティスリーSATSUKI価格:1,500円+税・ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ期間:〜2018年10月31日(水)場所:SATSUKI価格:2,800円+税・シューオマージュ期間:〜2018年12月4日(火)場所:ピエール・エルメ・パリ価格:700円+税・エモーションオマージュ期間:〜2018年12月4日(火)場所:ピエール・エルメ・パリ価格:800円+税
2018年10月23日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」より10月の新作「マロンたっぷりパフェ」が登場。栗のメレンゲとパータフィロをカラメリゼし、薄くぱりぱりとした食感に仕上げたデコレーションが、パフェのアーティスティックなビジュアルを形作る。マロンジェラート、栗の渋皮煮を重ねて濃厚なマロンクリームをたっぷりと絞った、まさに“マロン尽くし”の味わいを楽しめる1品だ。パフェを食べ進めていくと、甘さを抑えた軽やかな生クリームと、サクサク食感の、メープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れ、底にはフルーティーなランブルスコワインのソースが敷かれている。ベリー類を合わせて煮込んだソースからは、ジューシーで深みのある味わいが広がり、パフェ全体の味を引き立てる。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ「季節のパフェ」10月 マロンたっぷりパフェ販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 青山住所:東京都港区北青山3-6-1TEL:03-5778-1637営業時間:11:00~20:00 L.O.定休日:不定休価格:1,800円(税込) ※カフェセットは2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%
2018年10月06日エンポリオ アルマーニ カフェ(Emporio Armani Caffè)の人気メニュー「季節のパフェ」に新作が到着。8作目となる10月のパフェは、秋の代表的な食材ともいえる栗をたっぷり使った「マロンづくしのパフェ」。10月1日から31日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山に登場する。マロンづくしのパフェ(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)パフェのトップ部分を華々しく飾るのは、薄くぱりぱりとした食感が特徴の栗のメレンゲとパータフィロのカラメリゼ。その下には濃厚な味わいのマロンクリーム、さらにはマロンのジェラート、渋皮煮が登場。まさにマロンづくしのパフェに仕上がっている。下層では、甘さを控えた軽やかなシャンティと、さくさくとした食感を楽しめるメープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れる。そしてボトム部分に敷かれているのは果実味あふれるランブルスコワインのソース。ソースはベリー類を合わせて煮込むことで果実味あふれるテイストに仕上がり、パフェ全体の味を引き立てている。秋の味覚“栗”を存分に楽しめる「マロンたっぷりカフェ」は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山まで。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年10月05日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)は、東京ミッドタウン日比谷店にて、パフェ「パーフェクトマロン」を2018年10月1日(月)から11月末までの期間限定で提供する。「パーフェクトマロン」は、秋に旬を迎える栗を贅沢に使用したパフェ。2種類の栗をミックスした、濃厚な味わいの特製アイスクリームをメインに、自家製なめらかマロンクリームや、たっぷりトッピングされた「渋皮栗」などを飾った、栗好きにはたまらないスイーツとなっている。また、別添えされた57%カカオのホットショコラソースソースをかけることで、栗の甘さとショコラの上品な苦みが合わさり、大人の味わいを楽しむことができる。【詳細】パーフェクトマロン販売期間:2018年10月1日(月)~11月末 ※提供終了期間変更あり販売店舗:パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) ※ランチ 11:00~14:00/ディナー 17:00~22:00TEL:03-6206-1196定休日:施設に準じる価格:1,480円+税
2018年09月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐」を2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで発売する。「パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐」は、旬の栗を存分に味わえる季節限定タルト。チーズ生地にブルーベリージャム、 ホイップクリームを重ね、イタリア栗を使用した渋皮マロンクリームをモンブランのようにたっぷりと絞って仕上げている。濃厚な渋皮マロンクリームに、ジューシーなブルーベリージャムの爽やかな香りがアクセントをプラスする。ブルーベリーの果実や渋皮栗の実を飾り、見た目にも華やかなモンブランチーズタルトは、秋の季節にぴったりの1品だ。また期間中、パブロの一部店舗では、同メニューが“パフェ”として展開される「パブロパフェ‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭 -」も登場。グラスの中には、さくさくのパイをはじめ、パブロのチーズタルトと同じチーズクリームを混ぜた特製クリーム、ブルーベリージャム、渋皮栗のアイスクリームなどをイン。その上からモンブランのように絞ったマロンクリームには、渋皮栗の甘露煮を1粒トッピングしている。【詳細】パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)※数量限定につき、売り切れの場合あり。価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15㎝販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店 イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■パブロパフェ‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭 -価格:980円(税込) ※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格販売店舗:<カジュアルカフェ>越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店<プレミアムカフェ>道頓堀店2階
2018年09月24日今回のカレーは『堂島カレー ビ―フマイルド』。堂島カレーにはこれに加えて、「ビーフ・オリジナル」「ビーフ・大人の甘口」「ビーフ・ハヤシ」というお味のバリエーションがあります。全てビーフカレーということで、いかにも関西らしいなといった印象です。オレンジ色のパッケージに描かれたシェフのイラスト、文字のフォント、デザイン……どこか懐かしく、レトロなパッケージがなんともお洒落。公式サイトによると、丹精込めて作り上げた昔ながらの洋食屋のカレー。厳選した何種類ものスパイスとフルーツをふんだんに使い、コクと旨みを出しました。フルーティーで風味豊かに仕上げています。とのこと。 ■食べてみると……一口食べると、フルーツの香りがふわっとしました。最後の一口まで一貫していたイメージは「フルーツの香りがする、昔ながらの欧風カレー」です。特にりんごピューレとチャツネは、かなりクッキリした輪郭を感じることができると思います。 ■「堂島」はレトロで落ち着いた街?大阪出身の方、もしくは大阪を何度か訪れたことがある方には伝わるかと思うのですが、「堂島」というのはなんというか、東京で言えば“青山”みたいな印象ですね。もしくは、「生まれも育ちも東京」というような方々にとっては、“湯島”や“千駄ヶ谷”なんかが近いのではないでしょうか?筆者にとってはいずれの街も、歴史があって、風情があって、落ち着いたレトロな街区といった印象です。今はもう無い堂島の有名デザイナーズホテルに、筆者は出張で宿泊したことがあるのですが、なんともクラシックな佇まいで心躍ったのを覚えています。 ■総評味★★★☆☆辛さ★★★☆☆野菜感★★★☆☆肉感★★★☆☆万能感★★★★☆街の数だけあるご当地レトルトカレー。どれも、地域性を強く打ち出していますよね。その地ならではの味つけや、地産の食材で勝負しているご当地レトルトカレーが多いように感じますが、街のイメージで戦うカレーもあるのだな、と一つ発見しました。歴史を感じる、お洒落でクラシックな街・堂島ーーそんなイメージを裏切らない上品なレトルトカレーです。自分へのご褒美はもちろん、長い付き合いの友人への大阪土産にもふさわしいでしょう。いかがですか? 【参考】※ 堂島カレー【筆者略歴】フムフム
2018年09月05日【ピエール マルコリーニ カフェ】に、マロンを使ったカフェメニューが登場秋を代表する味覚「栗」が、ショコラティエブームの先駆け【ピエール マルコリーニ】と出会い、気品溢れるスイーツが完成しました。【ピエール マルコリーニ カフェ】を併設する銀座本店、名古屋店では、マロンを使用したカフェメニュー、アイスクリーム、エクレアが限定発売されます。『パフェ シーズン「モンブラン」』1,500円(税抜)毎年秋恒例のマロンパフェの今年のテーマはモンブラン。キャラメリゼしたクルミの香ばしさと、ラム酒“トロワリビエール”が口に広がるマロンのアイスとクリームの組み合わせは至福の味わい。酸味の効いたカシスのソースがアクセントを加えます。『マルコリーニ ブリュッセルワッフル シーズン「モンブラン」』1,200円(税抜)ふわふわのワッフルに、ラム酒の香るマロンアイスと定番のチョコレートアイスクリームの贅沢な組み合わせ『マルコリーニ ブリュッセルワッフル シーズン「モンブラン」』。口いっぱいに広がるモンブランクリームとカシスのソースとワッフルの抜群の相性が楽しめます。『グラス シーズン「マロン」』TAKE OUT 600円 / カフェ800円(税抜)マロンをたっぷりと使用し、ラム酒“トロワリビエール”と合せたリッチなテイスト『グラス シーズン「マロン」』は、毎年、この時期にしか登場しない秋の楽しみです。スクープは、銀座本店、名古屋店に加え、グランスタ店でも提供されます。定番人気のエクレアからは、3種の秋限定の味が登場カフェで人気のエクレアにも、2018年9月1日(土)から3つの味が新しく加わります。「マロン」は、芳醇なラムの香りが効いたマロンクリームに、キャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセントに。「カシス フロマージュ」は、カシスの旨みがしっかりと詰まったマスカルポーネクリームに、ホワイトチョコレートとカシスのグラサージュ。「カプチーノ」は、芳ばしいコーヒーの香りの効いたカスタードクリームにミルクチョコレートのグラサージュ。『エクレア「マロン」』物販700円 / カフェ800円(税抜)『エクレア「カシス フロマージュ」』物販700円 / カフェ800円(税抜)『エクレア「カプチーノ」』物販700円 / カフェ800円(税抜)秋限定のパティスリーは全店舗で発売されますマロンを使ったパティスリーが、酒々井店を除く全店舗で、2018年9月1日(土)~11月30日(金)の期間限定で発売されます。「パティスリー オータム セレクション」は、ダックワーズ(マロン)、サンドサブレショコラ、チョコレートケーキ(1/5カット)のセット。3個入り、9個入り、14個入りの3展開なので、用途に合わせて選べます。「パティスリー オータム セレクション」14個入り 5,000円(税抜)定番の人気のキャラメルケーキに、しっとりとしたマロンを練りこみ焼き上げた「マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ」は、ほろ苦さを感じるビターなキャラメルケーキと、シロップに漬けたイタリア産マロンの贅沢な味わいが楽しめます。「マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ」 1,700円(税抜)限定店舗で展開するチョコレートメニューにも注目!銀座本店限定の『グルマンディーズ シーズン「マロン」』は、ラム酒を効かせたマロンペーストに、荒く刻んだ栗を混ぜ込みビターチョコレートでコーティング。甘くしっとりした舌触りとほくほくした食感を楽しめる、栗好きには絶対に食べて欲しい限定商品。銀座本店限定『グルマンディーズ シーズン「マロン」』30円/g(税抜)定番のショコランブルに、マロン生クリームと濃厚なマロンクリームを絞った「ホット ショコランブル マロン」は、ビターなチョコレートとマロンの香りが優しく溶け合う、この時期限定のチョコレートドリンク。銀座本店、名古屋店、横浜店、渋谷店、新宿店、酒々井店で発売します。「ホット ショコランブル マロン」 TAKE OUT/700円(税抜)10月のみのハロウィン限定商品は「オレンジ チョコレート ケーキ」また、ハロウィン限定商品として、酒々井店を除く全店で、2018年10月1日(月)010月31日(水)の期間、「マルコリーニ オレンジ チョコレート ケーキ」を発売。マルコリーニ定番のチョコレートケーキに、オレンジを加えた限定商品です。華やかに広がるオレンジの香りが、カカオの美味しさを引き立てます。そのままで食べることはもちろん、生クリームやアイスクリーム、コンフィチュールなどと合わせても、新しい美味しさが楽しめます。ハロウィン限定「マルコリーニ オレンジ チョコレート ケーキ」1,700円(税抜)チョコレート好きじゃなくても、その名前を聞くだけで胸が踊る【ピエール マルコリーニ】。この秋しか味わえないマロンを使ったスイーツを、カフェでのひとやすみに、大切な人への手土産に、様々な用途で利用してはいかがでしょう。【ピエール マルコリーニ 銀座店】(SHOP/CAFE)住所:東京都中央区銀座5-5-8電話:03-5537-0015営業:[月~土]11:00~20:00、[日・祝]11:00~19:00定休日:年末年始他、下記店舗でも取り扱い中。名古屋店、羽田店、グランスタ店、横浜店、渋谷店、新宿店、酒々井プレミアムアウトレット店
2018年09月04日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)より、「マロン」をテーマにしたスイーツが登場。2018年9月1日(土)より発売する。秋限定で登場するマロンパフェは、“モンブラン”をテーマにしたゴージャスな仕上がり。キャラメリゼした香ばしいクルミと、ラム酒「トロワリビエール」を効かせたマロンアイス、クリームが調和し、贅沢な味わいが広がる。酸味の効いたカシスソースが味わいのアクセントとなっている。季節のワッフルにもラム酒の香るマロンアイスと定番チョコレートアイスをトッピング。モンブランクリームとカシスソースをふんだんに盛り付け、芳醇な秋らしい味わいを楽しめる。その他、マロンアイスのデザートやエクレアなども提供される。また、テイクアウトで楽しめる、マロンクリームをトッピングしたチョコレートドリンク「ホット ショコランブル マロン」や、焼き菓子の「マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ」にも注目したい。【詳細】ピエール マルコリーニ「マロン」スイーツ展開時期:2018年9月1日(土)~11月30日(金)※メニューによって異なる。■カフェメニュー例・パフェ シーズン「モンブラン」 1,500円+税展開店舗:銀座本店・名古屋店・マルコリーニ ブリュッセルワッフル シーズン「モンブラン」 1,200円+税展開店舗:銀座本店・名古屋店・グラス シーズン「マロン」テイクアウト 600円+税 / カフェ 800円+税展開店舗:(カフェ)銀座本店・名古屋店 (スクープ)銀座本店・グランスタ店・名古屋店・エクレア「マロン」物販 700円+税 / カフェ 800円+税展開店舗:銀座本店・名古屋店■パティスリー例・マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ 1,700円+税展開店舗:全店(酒々井店を除く)■テイクアウトドリンク・ホット ショコランブル マロン(TAKE OUT) 700円+税展開店舗:銀座本店・名古屋店・横浜店・渋谷店・新宿店・酒々井店
2018年08月25日横浜のチョコレートブランド「バニラビーンズ」から、新作ドリンクが登場。2018年8月16日(木)から9月中旬までの期間限定で発売される。展開される新作ドリンクは、秋を先取りできる「ショコラッテ -マロンパイ-」と、旬のブルーベリーを使った「ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト-」の2種類。「ショコラッテ -マロンパイ-」は、ミルクチョコレートとマロンの優しい甘みを楽しめるチョコレートドリンク。ホイップクリームやソースにも栗を贅沢に使用している。キャラメリゼしたサクサクの菓子・フィアンティーヌも加え、まるで"マロンパイ"のようなドリンクが完成した。 神奈川県産のブルーベリーにこだわった「ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト-」は、濃厚ながらもさっぱりとした後味が特徴のフローズンドリンク。甘酸っぱいブルーベリーの果汁感に、ヨーグルトの爽やかな酸味、ミルクチョコレートのまろやかさがマッチした1品だ。【詳細】バニラビーンズ 秋の新作ドリンク・ショコラッテ -マロンパイ- 756円(税込) ※アイスのみ・ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト- 756円(税込) ※限定約350杯販売期間:2018年8月16日(木)~9月中旬展開店舗:・バニラビーンズみなとみらい本店(神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2)TEL:045-319-4861・バニラビーンズ川崎店(神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1042)TEL:044-201-7891
2018年08月17日資生堂パーラー人気のチーズケーキから、季節限定「秋のチーズケーキ(マロン)」が、2018年9月1日(土)より限定登場する。イメージしたのは、ヨーロッパの屋台で売られている焼栗。香ばしくほっくりとした焼栗からインスピレーションを得て、贅沢な風味の秋限定チーズケーキを完成させた。北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地に、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースを組み合わせて焼き上げた。一口頬張れば、焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”味わいが口いっぱいに広がる。さらに、銀座本店ショップ他では、1本1本丁寧に作り上げた「秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入」も限定発売。こちらは、クリームチーズの中に、マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込んでいる。より栗の豊かな味わいを感じられる逸品だ。どちらもパッケージには、“チーズケーキのワンダーランド”をイメージして描いたイラストをオン。栗拾いをしているキツネや栗をのせた汽車・飛行船など、ユーモアあふれるモチーフが彩りを添えている。【詳細】・秋のチーズケーキ(マロン) 3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入 2,700円(税込)<銀座本店ショップ他取扱店限定>発売日:2018年9月1日(土)※いずれの商品も数量限定に達し次第終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年08月12日資生堂パーラーは、「秋のチーズケーキ(マロン)」と「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」の2種3アイテムを9月1日から発売する。香ばしく、ほっくりとしたヨーロッパの屋台で売られている焼栗をイメージし、秋を感じる贅沢な風味のチーズケーキに仕上げられている。「秋のチーズケーキ(マロン)」(3個入 税込918円)「秋のチーズケーキ(マロン)」(3個入 税込918円 / 6個入 税込1,836円)は、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストを加えた北海道産小麦粉仕様のビスキュイ生地で、渋皮マロンソースを合わせたデンマーク産の濃厚なクリームチーズを包み込んで焼き上げた。焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”贅沢な秋のチーズケーキ。限定数量での発売となる。「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」(1本入 税込2,700円)「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」(1本入 税込2,700円)はデンマーク産の濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込み、北海道産小麦粉使用のビスキュイ生地には芳醇なマロンペーストを加え焼き上げた。香ばしくほっくりとした焼栗をイメージし、1本1本丁寧に作り上げられた、秋を感じる贅沢な風味のチーズケーキ。銀座本店ショップ他での数量限定販売。パッケージには、チーズケーキのワンダーランドが描かれている。栗拾いのお手伝いをするキツネや、美味しそうな栗をみつけ顔をのぞかせるシカなど、少し不思議な世界に季節の風を感じるパッケージと共に「秋のチーズケーキ」を楽しんで。
2018年08月10日パティスリー モンシェールでは、秋に向けた期間限定の「堂島ロール」を、2018年8月6日(月)から順次発売する。秋の食材をふんだんに使用した2種の限定「堂島ロール」が登場。1つ目は、ほくほくの栗の美味しさをギュッと詰め込んだ「堂島マロンロール」。同店自慢のミルクの甘い香りが広がるクリームには、黄栗や渋皮つき栗、そしてマロンクリームをミックスした。生地には、マロンペーストを練り込んだことで、秋ならではの芳ばしい香りが漂う。栗好きには是非味わってほしい"栗三昧"な一品となっている。2つ目の「堂島マスカットロール」には、旬のシャインマスカットを使用。甘く芳醇な香りが特徴のシャインマスカットは、皮ごと美味しく食べられるフルーツとして知られている。クリームには、そんな皮つきマスカットとマスカット風味のカスタードを合わせて。クリームを包む純白の生地には、マスカットが甘く香る淡いグリーンの生地でドット柄を描き、華やかな見た目に仕上げている。【詳細】秋限定「堂島ロール」販売店舗:全国のパティスリー モンシェール商品:■堂島マロンロール販売期間:2018年9月1日(土)~12月21日(金)価格:1本 1,556円+税/ハーフ 825円+税■堂島マスカットロール販売期間:2018年8月6日(月)~9月30日(日)※マスカットの収穫状況により販売期間が変更になる場合あり。価格:1本 1,475円+税/ハーフ 750円+税※地域により食材の原価が異なるため、一部地域では販売価格が上記と異なる場合有り※内容が予告なく変更する場合有り
2018年08月06日「マロンクリームカフェ」が、2018年8月2日(木)に京王百貨店新宿店8階にあるコロンバンのサロン内にオープンする。サンリオキャラクター「マロンクリーム」は、フランスのパリ郊外で生まれた、お菓子作りや手芸が得意なウサギの女の子。店内では、そんなおしゃれで可愛らしい「マロンクリーム」の魅力を詰め込んだオリジナルフードやスイーツ、ドリンクなどがラインナップする。マロンクリームがお気に入りの麦わら帽子を持った姿の「マロンクリームの麦わらパイとももいろシチューハンバーグ」は、マロンクリームを茶飯で、麦わら帽子をポテトサラダ入りパイで再現。さらに、ワンピースの袖部分の下にはハンバーグが隠れており、見た目だけでなく食べ応えもある一品となっている。他にも、お菓子作りが得意なマロンクリームならではの「マロンクリームが作るタルトチェリープレート」や、卵の布団でスヤスヤと眠っているマロンクリームが可愛いらしい「お星さまと一緒にオヤスミ☆ピンクカレー」、マロンクリームが描かれたマカロンと花が散りばめられた「お花がいっぱい♡くり~むホット苺みるく」など、ピンクを基調としたガーリーなメニューが勢揃い。さらに、キャラクタードリンクを注文した人には、1品1枚オリジナルコースターがプレゼントされる。【詳細】マロンクリームカフェオープン日:2018年8月2日(木)場所:京王百貨店新宿店8階 新宿keioダイニング「サロン・ド・テ・コロンバン」内住所:東京都新宿区西新宿1-1-4営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)定休日:京王百貨店新宿店に準ずる。座席:35席メニュー例:・マロンクリームの麦わらパイとももいろシチューハンバーグ 1,620円(税込)・マロンクリームが作るタルトチェリープレート 1,458円(税込)・お星さまと一緒にオヤスミ☆ピンクカレー 1,404円(税込)・お花がいっぱい♡くり~むホット苺みるく 810円(税込)【問い合わせ先】サロン・ド・テ・コロンバンTEL:03-3342-2111(大代表)
2018年07月27日モンシェールから、夏限定の堂島ロール「ピーチロール」「堂島ヨーグルトロール アロエ入」が登場。期間はそれぞれ2018年7月16日(月)から8月19日(日)まで、7月1日(日)から8月31日(金)まで。「ピーチロール」は桃のペーストを練り込んだ生地で、桃の果肉・桃のクリーム・堂島ロールのクリームを包んだ、桃づくしのロールケーキ。桃の爽やかな風味と優しい甘みが口いっぱいに広がる「堂島ロール」となっている。一方「堂島ヨーグルトロール アロエ入」は、真っ白な生地と、ヨーグルトの酸味をきかせた堂島ロールのクリーム・アロエの葉肉を合わせた。すっきりとした味わいの軽やかなクリームと、アロエ独特の食感がマッチした、爽やかな「堂島ロール」に仕上がっている。【詳細】夏限定「堂島ロール」・ピーチロール 1本 1,593円(税込)、ハーフ 810円(税込)販売期間:2018年7月16日(月)~8月19日(日)販売店舗:全国のモンシェール・堂島ヨーグルトロール アロエ入 1本 1,512円(税込)、ハーフ 783円(税込)販売期間:2018年7月1日(日)〜8月31日(金)販売店舗:全国のモンシェール※画像はイメージ
2018年06月24日パティスリー モンシェール 堂島本店から、夏季限定の様々な「堂島ロール」が登場。2018年6月15日(金)から順次発売される。6月は、スペシャルな堂島ロールが豊作!6月は"ロール"の月!この時期にしか味わえないスペシャルな「堂島ロール」をチェックして。ご当地「堂島ロール」がアソートに「ご当地ロール -全国5種食べ比べ」は、日本五大都市をイメージさせる素材を使用した、ご当地限定ロール5種のアソート。札幌はチーズ、東京はキャラメルクッキー、名古屋は味噌、大阪はミックスジュース、博多はいちごのフレーバーで、それぞれ仕上げている。普段はなかなか手に入らないレアなロールを、この機会に是非。極上の「堂島ロール」が今年もワンランク上の味わいを楽しみたいなら「堂島ロール -極み」がおすすめ。ロールには、北海道産小麦粉・和三盆糖・烏骨鶏の卵など、職人によって厳選された上質な国産素材を使用。風味豊かに焼き上げ、丁寧に包んだ「堂島ロール -極み」は、上品でコク深い味わいを堪能できる。売り切れとなる前に店頭に急いで。「堂島プティロール」に新フレーバー"塩レモン"ロールケーキを小さなサイズにした「堂島プティロール」からは、プレーンタイプに加え、季節限定フレーバー"塩レモン"が新登場。沖縄の塩"シママース"を使用したロールは、夏にぴったりな爽やかな味わいを楽しめる。【詳細】パティスリー モンシェール 堂島本店の夏季限定「堂島ロール」■「ご当地ロール -全国5種食べ比べ」販売時期:2018年6月15日(金)~21日(木)価格:1,998円(税込)■「堂島ロール -極み」販売時期:2018年6月15日(金)~30日(土) ※5月14日(月)から受付開始価格:3,240円(税込)■「堂島プティロール」・プレーン 5個入 1,188円(税込)/10個入 2,268円(税込)・塩レモン 5個入 1,296円(税込)/10個入 2,484円(税込)<店舗情報>店舗:パティスリー モンシェール 堂島本店住所:大阪市北区堂島浜2-1-2TEL:06-6136-8003
2018年05月12日「堂島ロール」のモンシェールから、母の日限定スイーツ3種が登場。2018年5月11日(金)から13日(日)までの3日間限定販売となっている。「モン・ミュゼロール」は、「堂島ロール」表面にピンク色のクリームを模様のように絞り、可愛らしいハートチョコレートと苺、そしてカーネーションを飾った母の日仕様の特別な一品だ。「堂島ロール」に使用されているクリームと苺をサンドした生地に、3色の異なるピンク色のクリームを絞った「モン・ミュゼ リリーグラデーション」は、その名の通り全体がピンクのグラデーションになっている見た目にも美しいケーキ。クリームのなめらかな口あたりを心ゆくまで味わうことができる。同じく「堂島ロール」に使用されているクリームと苺をサンドした生地に、さらに「堂島ロール」のクリームで表面をデコレーションした「サンクスママ」。ケーキ中央にはたっぷりの苺がカーネーションのような形に重ねられている。【詳細】モンシェール 母の日限定スイーツ3種発売期間:2018年5月11日(金)~13日(日) ※数量限定※路面店のみ予約受付中(百貨店は各店舗に直接連絡)取扱店舗:全国のモンシェール価格:・モン・ミュゼロール ロング 2,970円(税込)/ハーフ 1,728円(税込)・モン・ミュゼ リリーグラデーション 4号 2,970円(税込)/5号 3,564円(税込)・サンクスママ 4号 2,970円(税込)/5号 3,564円(税込)【予約・問い合わせ先】TEL:0120-96-1006(10:00~19:00)
2018年04月12日東京會舘の人気スイーツ"マロンシャンテリー"の季節限定フレーバー「マロンシャンテリー さくら」が登場。2018年3月1日(木)から4月10日(火)まで販売される。"マロンシャンテリー"は約65年前に誕生した東京會舘の伝統的スイーツで、初代の製菓長がモンブランを日本人向けにアレンジしたのがその発祥だ。春限定の「マロンシャンテリー さくら」は、淡いピンク色に染まった桜風味の生クリームでデコレーション。上品な桜の香りと共に、生クリームと栗のなめらかな口どけを味わうことができる1品だ。続く2018年4月11日(水)から5月31日(木)までの期間は、「マロンシャンテリー 抹茶」が登場。裏ごしした栗に大納言を加え、抹茶の豊かな風味が引き立つ生クリームで飾った。【詳細】「マロンシャンテリー さくら」980円販売期間:2018年3月1日(木)~4月10日(火)「マロンシャンテリー 抹茶」980円販売期間:4月11日(水)~5月31日(木)※価格は全て(税込)。イートインはマーキュリーを除きサービス料別。販売場所:・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123 ・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21TEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775
2018年03月09日堂島ロールの「モンシェール」からひなまつりに向けたスイーツが登場。2018年3月1日(木)から3日(土)まで期間限定で発売される。ひなまつりの主役である、「お内裏さまとお雛さま」をモチーフにしたケーキがラインナップ。「おひなまつりロール」は、堂島ロールの上に仲良く並ぶ2人とホイップクリームのぼんぼり、桃の花を象ったチョコレートを飾り付けた豪華な一品だ。「おひなまつりパーティー」はフルーツをサンドしたホールケーキの上に、桃の花アーチを背に並ぶ2人の姿が。仕上げに苺がトッピングされている。毎回人気のサンリオキャラクターシリーズ。「フレンドリーおひなまつり」は、カットした堂島ロールにハローキティとマイメロディを象ったムースをのせ、桃の花やピンクのクリーム、ベリーで可愛らしくデコレーションした一品。女の子なら誰もがときめくデザインになっている。このほか、ドレスをまとったプリンセスをモチーフにした「プリンセス・シャンティ(ストロベリードレス)」や抹茶生地、フランボワーズ生地、堂島ロールのクリームを重ねた「3色苺ショート」も揃う。モンシェールの特別なケーキで雛まつりをお祝いしてみては。【詳細】モンシェール おひなまつり販売期間:2018年3月1日(木)〜3日(土)※プリンセス・シャンティ(ストロベリードレス)と3色苺ショートは2月15日(木)〜4月15日(日)価格:・おひなまつりロール 3,240円・おひなまつりパーティー 4号 3,672円、5号4,320円・おひなまつりショート 783円・フレンドリーおひなまつり 1,593円・プリンセス・シャンティ(ストロベリードレス) 4,212円・3色苺ショート 540円※価格は税込販売店舗:全国のモンシェール※商品によっては一部取扱いのない店舗あり。
2018年02月08日「堂島ロール」のモンシェールから、期間限定の苺スイーツが登場。2018年2月15日(木)から4月15日(日)まで、全国のモンシェールにて発売される。ドレスをまとったプリンセスをモチーフにした「プリンセス・シャンティ」。今回はドレスに苺を敷きつめた“ストロベリードレス”を纏い、普段より華やかさがアップした特別仕様になって展開される。「苺のアントルメ」は、ふんわりしっとり焼き上げた3枚重ねの生地に苺をサンドし、「堂島ロール」のクリームと真っ赤な苺でデコレーションした一品だ。甘酸っぱい苺と優しい甘さのクリームの組み合わせを堪能できる。このほか、「堂島ロールほっそり」の上に苺とブルーベリーを並べた「ダブルベリーのほっそりロール」、サクサク食感の「苺のタルト」、「苺のミルクレープ」などが揃う。【詳細】モンシェール 苺スイーツ販売期間:2018年2月15日(木)〜4月15日(日)価格:・プリンセス・シャンティ(ストロベリードレス) 4,212円・苺のアントルメ 4号 3,456円、5号 3,942円・ダブルベリーのほっそりロール 2,484円・苺のタルト 594円・苺のミルクレープ 675円・ストロベリーフィールド 2,592円※価格は全て税込販売店舗:全国のモンシェール※商品によっては一部取り扱いのない店舗あり
2018年02月04日大阪・堂島のパティスリー モンシェール(Mon cher)から、バレンタインにむけた新作ショコラスイーツが発売される。バレンタイン仕様の「堂島ロール」パティスリー モンシェールの代名詞「堂島ロール」にベルギー・カレボー社のチョコレートを混ぜ合わせたチョコレートロール「堂島プリンスロール」もこの時期だけのバレンタイン仕様になって登場。「堂島プリンスロール ハーフデコ」は、ハーフサイズの「堂島プリンスロール」にたっぷりとチョコレートをあしらった。トッピングには、色鮮やかなベリーと共に、バラやハート型のデコレーションを添えて仕上げた。サクサクのクッキー×3種のガナッシュ「ミロワールショコラ」は、ころんとした丸いフォルムが可愛らしいショコラスイーツ。サクサクのクッキー生地の上に、ガナッシュクリームをのせ、口どけなめらかなショコラでコーティングした。フレーバーには、ピスターシュ、オランジュ、フランボワーズがラインナップ。トッピングにドライストロベリーやピスタチオを使用し、フレーバーの風味をより引き立てるミルクショコラやダークショコラを組み合わせている。花やハートモチーフでデコレーションした「スイートワルツ」クッキーをショコラでコーティングした「スイートワルツ」もお勧めのスイーツ。3本入りから選べるショコラには、ハートや花のキュートなモチーフが飾られている。また、白やピンクのチョコレートの上に添えられた赤や緑のドライフルーツが、アクセントカラーとなり華やかなショコラに仕上げた。ハート型の2色ショコラ2色のハートが並ぶ「ブリリアントハート」は、しっとりしたフィナンシェにショコラをコーティングした。真っ赤なフランボワーズがトッピングされたホワイトショコラは、紅白の色合いが美しい仕上がりだ。コク深いカカオと甘酸っぱいフランボワーズの絶妙な風味のコンビネーションを堪能することができる。【詳細】パティスリー モンシェール堂島本店のバレンタイン発売日:2018年1月17日(水)住所:大阪市北区堂島浜2-1-2TEL:06-6136-8003商品詳細:・ミロワールショコラ 3個入 1,350円 ※商品の一部にアルコールを使用。・スイートワルツ 3本入 594円/6本入 1,512円/10本入 2,160円・ブリリアントハート 2個入 756円 /4個入 1,404円・堂島プリンスロール ハーフデコ 1,674円※価格は全て税込み。※全国の店舗では、一部取扱のない商品有。
2018年01月22日開放感のあるラグジュアリー空間「JUTURNA(ユトゥルナ)」は大阪市福島区にあるイタリアンレストランです。店があるのは、中之島の対岸に建つ多目的ホール「堂島リバーフォーラム」の2階。堂島川に面したシックなコンクリート調のエントランスから中に入ります。2階へと続く階段には、チームラボの作品「憑依する滝」が都会の喧騒を離れた非日常の世界へいざないます。2階に上がると、目に飛び込んでくるのは大きな窓から堂島川を一望するゆったりとした空間。開放的ながらもシックな雰囲気がラグジュアリーな気分を盛り上げてくれます。サンタ・マリア・ノヴェッラとトスカーナ料理の融合「JUTURNA」の料理は、伝統的なトスカーナ料理にサンタ・マリア・ノヴェッラのエッセンスを加えたものです。サンタ・マリア・ノヴェッラとは、イタリア・フィレンツェに現存する世界最古の薬局のこと。自然治癒や予防医学の観点から、安全性の高い食材と天然ハーブにこだわっています。産地や栽培法にこだわって選んだ契約農家にシェフ自ら足を運び作り手の話を聞くことで素材の特徴を知り、素材を活かすシンプルな調理法を探求。さらに天然ハーブの持つ香りや効力を加え、体に優しいイタリアンを作り出しています。旬の味「伊産フレッシュポルチーニのタヤリン」「JUTURNA」のメニューは、ランチもディナーも本格的なコース料理です。コース料理のプリモとして、こだわりの食材や旬の食材をふんだんに使用したパスタ料理が提供されます。例えば、秋のパスタ料理のひとつなら「伊産フレッシュポルチーニのタヤリン」。タヤリンとはピエモンテ州で好まれる卵を使った細い平打ち麺で、一般的にはタリオリーニとも呼ばれています。秋にしか食べられないイタリア産の生のポルチーニの風味と食感を活かしてシンプルに仕上げた、芳醇な大人の味を楽しめるパスタです。肉本来の味を楽しむ 「厳選黒毛和牛の炭火焼き」コースのメイン料理は、産地や旬にこだわった食材を使用した魚料理や肉料理が提供されます。素材の味を最大限に活かせるように、素材ごとに調理法にこだわって出来るだけシンプルに仕上げているのが特徴です。「厳選黒毛和牛の炭火焼き」もそのひとつ。全国から厳選した黒毛和牛を炭火でさっと焼き、和牛本来の味を楽しめるようにジューシーに仕上げた一品です。堂島川の風景と体に優しいイタリアンを優雅に楽しめる店名の「JUTURNA」はローマ神話に登場する水の女神の名から取っています。その名の通り、堂島川の開放的な景観を望みながら、本格的なイタリアンコースをラグジュアリーな気分で優雅に楽しめるのが魅力です。「JUTURNA」へは、京阪中之島線「中之島駅」、もしくはJR東西線「新福島駅」から徒歩で5分ほどのアクセス。堂島リバーフォーラムのコンクリート調のシックなエントランスが目印です。周辺はレトロな建物やおしゃれなカフェなども点在するエリア。散歩がてらにのんびりと歩いて訪れてみるのもおすすめです。お客様に行き届いたサービスを提供するために、1日にご案内するのは最大7組まで。ゆったりと寛いだ雰囲気の中で体に優しいトスカーナ料理を楽しみましょう。スポット情報スポット名:JUTURNA住所:大阪府大阪市福島区福島1-1-17 堂島リバーフォーラム 2F電話番号:06-6341-0020
2017年12月11日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、期間限定ミニカップ「ブロンドショコラ~マロンソース仕立て~」が登場。2017年12月12日(火)より、全国のローソン、ナチュラルローソンで発売される。ミルク・ブラック・ホワイトチョコレートに次ぐ"第4のチョコレート"と称される「ブロンドチョコレート」。このショコラのまろやかな甘みとほのかな香ばしさを、ハーゲンダッツのミニカップで表現した。ブロンドチョコレートに、コクのあるミルクが溶け合い、濃厚な味わいに。チョコレートチップで食感にアクセントを加えた。洋酒がほのかに香るマロンソースを混ぜ合わせ、贅沢なスイーツ仕立てのアイスクリームが完成した。【商品情報】ハーゲンダッツミニカップ 「ブロンドショコラ~マロンソース仕立て~」 <期間限定>発売日:2017年12月12日(火)価格:294円(税込)販売店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン(一部店舗を除く)内容量:110ml【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年12月07日「堂島ロール」のモンシェールからクリスマスケーキが登場。予約期間は2017年12月20日(水)まで、受取期間は12月20日(水)から12月25日(月)までとなっている。ハローキティ&トナカイのケーキ「ハローキティ」をモチーフにした人気のケーキが、クリスマス仕様になって登場。「クリスマス・ハローキティ」はふんわりしっとり焼き上げた生地にクリームを忍ばせ、イチゴで可愛らしくデコレーションした一品だ。練乳ムースで作ったハローキティには、甘酸っぱいジュレが入っており、その隣には可愛らしいトナカイの姿が。サンタがのった「堂島ロール」長年愛されるモンシェールのクリスマスを代表する「クリスマスキャロール2017」。人気の「堂島ロール」に苺、洋梨、黄桃を忍ばせてひと巻きし、サクサクのフレークと甘酸っぱい苺、フランボワーズ、ブルーベリーを華やかに飾った。仕上げに、柊の葉とサンタクロースがデコレーションされている。「堂島ロール」のクリームを絞った一品も「堂島ロール」のクリームを絞ったケーキもお目見え。「ボンジュール!ノエル」はしっとりふわふわに焼き上げた生地に、ミルクの香り広がる「堂島ロール」のクリームを絞っている。さらに、ミニロールも飾られた「堂島ロール」好きにはたまらないクリスマスケーキだ。また、チョコレートと甘酸っぱいフランボワーズの組み合わせた大人のクリスマスケーキ「ショコラ・ド・ダム」も展開される。【詳細】モンシェール クリスマスケーキ予約期間:〜2017年12月20日(水)受取期間:12月20日(水)〜25日(月)予約方法:店頭、電話、モンシェール公式HP(路面店予約のみ)※フリーダイヤル 0120-96-1006(10:00〜19:00)※百貨店店舗での予約は各百貨店へ電話。価格:クリスマス・ハローキティ 4号3,500円+税 / 5号4,000円+税クリスマスキャロール2017 2,723円+税ボンジュール!ノエル 4号3,300円+税 / 5号3,700円+税モンシェール・ブラン 4号3,600円+税 / 5号4,260円+税ショコラ・ド・ダム 5号4,300円+税ボンジュール!ノエル ショコラ 4号3,400円+税 / 5号4,000円+税
2017年11月12日行楽シーズンにおすすめの栗を使ったおやつチュロス作りに必要な材料は、ホットケーキミックス(100g)、オレオ(4~5枚)、むき甘栗(30g)、牛乳(100ml)、卵(1個)、バニラエッセンス(適量)、ブラウンシュガー(適量)です。揚げ油はさらっとしたタイプがおすすめ。手に持つ部分に巻くペーパーを用意すれば、手を汚さずに食べることができます。かわいい柄のものを選んでインスタ映えも狙いましょう!栗とオレオを細かくして、鍋で生地を作るむき甘栗はみじん切りにし、オレオはジップロックなどの密閉袋に入れて綿棒で細かくなるまで叩いて砕きます。しっかり封を締めてから叩きましょう。次に、鍋に牛乳を入れて沸騰したら火を止めます。牛乳の代わりに豆乳を使用すると、牛乳よりもヘルシーな仕上がりになるので、カロリーを気にする人にはおすすめです。そこへホットケーキミックスを加えて軽く混ぜます。この時点では、まだ粉っぽさが残る程度までまとまれば大丈夫です。卵は数回に分けて加えるのがポイント次に溶き卵を入れていきます。ここでのポイントは、卵を数回に分けて入れること。ダマになるのを防ぐことができ、滑らかな生地に仕上げることができます。しっかりと混ぜ合わせたら、香り付けにバニラエッセンス、みじん切りにしたむき甘栗と砕いたオレオを加えてさっくりと混ぜ合わせ、しぼり袋に入れましょう。しぼり袋は少し大きめのものを使うと入れやすくなります。熱した油にしぼり入れて、カリッと揚げていきましょう揚げ油を熱して、直接鍋に生地をしぼり入れて揚げます。コロコロと転がすように数回転がすと、中まで均等に火が通ります。やけどに注意しながら行ってください。チュロスの表面がきつね色になったら取り出して、しっかりと油を切ります。仕上げにブラウンシュガーを全体にふりかけて完成です。ブラウンシュガーは砂糖の中でもコクが強く、少量でも味わいが残ります。冷めてもおいしく、歩きながらでも食べることができるので、行楽シーズンのおでかけにおやつとして用意しておくと喜ばれるでしょう。また、ブラウンシュガーの他にもチョコレートやメープルシロップなどをつけてもおいしく食べることができます。かわいい巻紙を巻いてデコレーションすれば、おしゃれなインスタ映えスイーツのできあがりです。監修:株式会社BAUM
2017年11月08日東京會舘から、代表的スイーツ「マロンシャンテリー」のクリスマス限定版をはじめとする3種のクリスマスケーキが発売される。予約は2017年11月1日(水)から開始し、引き渡し期間は2017年12月15日(金)から12月25日(月)まで。人気スイーツ「マロンシャンテリー」は、ホワイトクリスマスを表現した「クリスマスマロンシャンテリー」として登場。真っ白にデコレーションされたたっぷりの生クリームの中からは、金色に輝く栗がのぞく。サイズは通常の3個分のボリュームで、ファンにはたまらない限定商品となっている。クリスマスのロングセラー商品「ブッシュ・ド・ノエル」も、装いを新たに登場。牛乳と生クリームをベースに仕上げられたなめらかなプディングは、チョコレートソースでマーブル模様に。コーヒークリームで仕上げられた、東京會舘自慢の一品。「苺のクリスマスケーキ」は、スポンジのふんわりとした口当たりのあと、リッチな味わいが口いっぱいにひろがる。香り高いマラスキーノ酒とパウダーシュガーをからめたフレッシュな苺があしらわれた、クリスマスにぴったりなケーキだ。【詳細】東京會舘クリスマス限定ケーキ予約開始日:2017年11月1日(水)受取期間:2017年12月15日(金)~12月25日(月)■ケーキ詳細・クリスマスマロンシャンテリー (直径12cm)2,700円(税込)※レインボー、マーキュリー2店舗限定販売・ブッシュ・ド・ノエル価格:〔大〕長さ28cm5,184円(税込)〔小〕長さ16cm3,024円(税込)・苺のクリスマスケーキ (直径15cm)4,860円(税込)■取扱店舗・受取時間・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600受取時間:11:30~20:30・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108受取時間:11:00~20:30・大手町LEVEL XXI 東京會舘レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21FTEL:03-5255-1519受取時間:11:30~20:00 土日祝日休業・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775受取時間:11:00~21:00・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123 受取時間:11:00~20:00 土日祝日休業・スウィートプラザ帝劇ビル店住所:東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビル B2FTEL:03-3213-8007受取時間:10:00~20:00 土日祝日休業※12月23日(土・祝)、24日(日)は営業・東京會舘 食品事業部(千石工場)住所:東京都江東区千石1-3-15 千石ビル1F ショールームTEL:03-3699-0111受取時間:10:00~17:00
2017年11月04日