最近、「宅飲み」女子が増えているらしい。宅飲みとは、そのとおり家で飲むこと。簡単だけどちょっとシャレたツマミを作って家でゆっくり飲むという。さて、みなさんは宅飲みでどんなツマミを作っていますか?え?ソーセージゆでただけ?こっちにあるのは焼いたバージョン?そんなんじゃ、風呂上りのオッサンのツマミと変わらなーい!せっかくならひと手間かけて、ソーセージをイカした料理に変身させよう。そこで今回は、おしゃれなビアガーデンに来たみたいなイケてるソーセージのアレンジ方法をご紹介。材料 (2~3人前)・ソーセージ:7~8本★トマト(1cm角切り):1個★玉ねぎ(粗みじん切り):1/2個★ゆで卵(粗みじん切り):1個★甘酢らっきょう(みじん切り):5個★アボカド(1cm角切り):大1/4個★マヨネーズ:大1★レモン汁:大1★塩、胡椒:各少々★粒マスタード:大1/2・チーズ(溶けるもの):適量・オリーブオイル:少々1.ボウルに★をいれ、よくあえる2.耐熱容器に薄くオリーブオイルをぬり、ソーセージを食べやすい大きさに切って入れる。3.その上に1をかけ、上にチーズをたっぷりのせてオーブントースターで10分ほど焼く。(途中、チーズが溶けそうならアルミホイルをかぶせる)焼きあがったら仕上に黒胡椒をふってかんせい!タルタル風ソースがシャキシャキしてプチッとはじけるソーセージに絡んでああっビールが旨い!黒胡椒はたっぷりふろう。簡単なのに見た目も華やか。食卓に出したら歓声があがることまちがいなし! たまにはこんなソーセージの食べ方で宅飲みを楽しもう。ベランダがあるお家だったら、平日からお外でビアガーデン気分だ。
2012年06月30日