大丸京都店 8階屋上みどりの広場に、「大丸 ビアガーデン KYOTO」がオープンする。期間は2017年5月26日(金)から9月24日(日)まで。100余年の昔、大丸京都店には、京の婦人たちが夕涼みがてら繰り出し、連日超満員が続いた娯楽場・大丸ガーデンがあった。今回は、大丸の創業300周年を記念し、その賑わいを屋上に復活させるプロジェクトの一環として「大丸 ビアガーデン KYOTO」がオープンする。「大人が集えるリビングダイニング」をコンセプトにした会場では、通常の生ビールに加え、今話題の京都クラフトビールが登場。またビアガーデンには珍しく、京都の歴史ある酒造の地酒を豊富に取り揃えるほか、日本酒スパークリングや日本酒モヒートなどのカクテルも。また料理は、京都産のもち豚を使用したBBQと、京都にこだわった創作地産ビュッフェのセットが楽しめる2コースが用意されている。【店舗詳細】大丸 ビアガーデン KYOTO開催場所:大丸京都店 8階屋上みどりの広場開催期間:2017年5月26日(金)~9月24日(日)営業時間:17時~22時(ラストオーダー21:30)※オープン初日の5月26日(金)は、プレミアムフライデーにつき、特別に15時にオープン。席数:232席(全席テーブル 4人掛・2人掛)TEL:075-211-8111(大代表)※予約は5/17より受付開始。<メニュー>価格:・通常プラン 京都BBQセット&地産ビュッフェ 4,200円(税込) / 中学生以下2,500円(税込)※飲み放題込み。・クラフトビールプラン 京都BBQセット&地産ビュッフェ 4,500円(税込) / 中学生以下2,500円(税込)※クラフトビール飲み放題込み。
2017年04月08日東急本店の屋上に足を運ぶと広がる素敵なリンクとバーカウンター。凍てつく冬をホットに乗り切るカーリングバーで、仕事帰りや、恋人とのデートで素敵なひと時を過ごしませんか?グループでもデートでも、気軽に屋上カーリング屋上のカーリングバーはなんと日本初。3つの専用レーンが完備されていて誰でも気軽にカーリングゲームを楽しむことができます。難しいルールもないので、初めて体験するという方でも楽しめること間違いなし。氷上での体験に、思わずワクワクしてしまいます!美味しいお酒と可愛いデザートで素敵な時間をスミノフをはじめ、バーではホットカクテルやホットワインも提供。「スミノフ レモネード」(600円)、や、ホットワインの「カッシェロ・デル・ディアブロ シラーズ」(700円0など、体を温めましょう、また、カーリングゲームにちなんだ可愛いデザートも用意されていいます。体を動かしてちょっと疲れたら、ほっと一息デザートをいただく時間も楽しい♪今年の冬は、渋谷の屋上でカーリングゲームデビューをしませんか?取材・文/鈴木詩乃店舗情報店名:SMIRNOFF®ICE WONDER ROOFTEL・予約:080-3355-8878 (SMIRNOFF®ICE WONDER ROOF事務局)住所:〒150-8507東京都渋谷区道玄坂2-24-1東急百貨店本店屋上アクセス:JR線「渋谷駅」ハチ公口より徒歩7分東京メトロ銀座線、京王井の頭線「渋谷駅」より徒歩7分東急東横線・田園都市線、東京メトロ半蔵門線・副都心線「渋谷駅」3a出口より徒歩5分営業時間:<カーリング>11:00~22:00※最終入場時間 21:45<BAR>平日:17:00~22:00 土日祝:15:00~22:00※ラストオーダー 21:30
2017年01月17日新宿の駅前でラグジュアリーキャンプを楽しむ新宿駅直結の商業施設「NEWoMan」の屋上には、爽やかな風と太陽の光、自由気ままな音楽にあふれた空間があります。ここでは屋上グランピング『FARM TO GREEN TABLE』を期間限定で開催しており、まるでリゾートのよう! ホテルや結婚式会場のような非日常感があるラグジュアリーな空間で、ゆったりと過ごす贅沢を楽しみましょう。オーガニックなスペシャルレシピとプロの手ほどきで本格的パーティーを空間が上質なら、料理も上質。『FARM TO GREEN TABLE』が提供するのは、世界的に活躍している『HAL YAMASHITA 東京』のエグゼクティブシェフ・ハル山下監修のコース料理です。さらに、テーブルごとに担当シェフがつき、プロの手ほどきを受けながら自分の手で盛り付けを行うサービスも。昼と夜、それぞれの良さを味わえる新宿の特等席昼と夜で雰囲気ががらりと変わるのも『FARM TO GREEN TABLE』の特長です。昼は太陽の光と空の青を全身で感じながら、リゾートのブランチのような心弾むデイパーティーを。夜はビルの上に浮かぶ月を見上げながら、新宿のきらびやかな街の光に囲まれた幻想的なナイトパーティーを。忙しい人が一息つくのにぴったりの特等席です。イベント情報イベント名:FARM TO GREEN TABLE催行期間:2016年09月03日 〜 2016年11月20日住所:NEWoMan 屋上(RF 芝生広場)東京都新宿区新宿4-1-6電話番号:03-6699-3781
2016年11月03日新宿駅新南口の商業施設・ニュウマン(NEWoMan)6階のガーデンエリアで、期間限定の屋上マルシェ「The CAMPus」が11月30日までオープンしている。今年6月に誕生した同マルシェは、出店経験の無い人たちを中心に集め、チャレンジできる場を提供している。来店するお客さんと“食”を通して人をつなぎ、新たな出会いと未来を拓くための“学び”の場ともなっている。全国各地から厳選したロースターコーヒー豆をセルフドリップで楽しめる「MINEDRIP COFFEE」や、農家から直送された無農薬野菜のサラダを提供する「元麻布マルシェ」、世界のジンジャーエールから着想を得て手作りをしている「BRFジンジャーシロップ」など数ショップが並び、週末にはヨガやヘルシー系ワークショップ、生ライブなどのイベントも開催している。また、9月25日には、“フード・ウェイスト(食料廃棄)”をテーマにした映画イベント「ゲリラシネマ2」が開催。当日は、食品廃棄の現実と原因を明らかにし、今何ができるのかを探るドキュメンタリー映画『もったいない(TASTE THE WASTE)』の上映及び、トークイベントが行われる。同イベントでは、映画の上映前に社会から“もったいない”をなくそうと日本で取り組む人々によるトークショーを実施。その他、The CAMPusでの出店も行われ、来場者にはAimi Odawara描き下ろしによる「ゲリラシネマ2限定ステッカー」と「HEAPS特性コルクコースター」がプレゼントされる。【イベント情報】■「The CAMPus」会場:ニュウマン6階ガーデンエリア会期:11月30日まで時間:月火水木が11:00から20:00、金土日祝が11:00から21:00入場:無料■「ゲリラシネマ2」~食べると棄てるを考える『TASTE THE WASTE(もった いない)』特別上映イベント~会場:ニュウマン6階ガーデンエリア「The CAMPus」内会期:9月25日時間:17:00~21:00(トークショー開始は18:00、映画上映は19:00~)チケット:1,500円
2016年09月24日都会のラグジュアリーキャンプ「FARM TO GREEN TABLE」が、新宿駅新南口直結の複合商業施設「NEWoMan」の屋上の広大な芝生広場で開催されます。日程は2016年9月3日(土)から11月20日(日) までの各月4日限定です。アーバングランピングのロケーションのもと、「HAL YAMASHITA 東京」のエグゼクティブシェフ・ハル山下氏監修の旬な食材を使ったメニューが味わえますよ。都会の屋上で贅沢なアウトドア!「FARM TO GREEN TABLE」がこの秋開催!豪華な設備でアウトドアの開放感を満喫できる、注目のアウトドア型アクティビティ・グランピング「FARM TO GREEN TABLE」が2016年9月3日(土)から「NEWoMan」屋上でスタートします。オーガニックカルチャーを取り入れ、ゲスト自らが選ぶ旬の食材が使われたスペシャルレシピの料理を都会の空の下に広がる400㎡の広大な芝生広場で味わえます。開放的且つ気軽にコミュニケーションをとりやすいグランピング空間で、ゲスト同士やスタッフが境界を持たず一体感を持って贅沢な時間を過ごせますよ。9月の開催日は2016年9月3日(土)、4日(日)、24日(土)、25日(日)の4日間です。定員は各回3組までですので、参加したい方は早めに予約しておきましょう。なお10月以降の詳細は専用WEBサイトにて随時発表される予定です。ハル山下シェフ監修メニューが味わえる!イベントの総合プロデュースは、六本木を拠点に世界中に店舗を構える「HAL YAMASHITA 東京」のエグゼクティブシェフ・ハル山下氏です。プロの手ほどきで、初心者でも本格的なパーティを楽しめます。また、このイベントのテーマは「都会で楽しむラグジュアリーキャンプ」です。NEWoManの綺麗な建物や青々と茂る芝生の空間で気持ちの良い季節を楽しめますよ。大切な人と一緒に、日の光や風など自然を感じつつ洗練されたひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか。●「HAL YAMASHITA 東京」のエグゼクティブシェフ・山下春幸氏をご紹介山下春幸氏は「食の楽しさ」と「有意義な時間」を過ごせる場所を生み出し続けるオピニオンリーダーです。「禅 ZEN」をテーマにしたモダンジャパニーズスタイル「HAL YAMASHITA 東京」をはじめとしたレストランを展開しています。日本食の伝統とさらなる可能性や、日本の食材の美味しさと安全性をもっと広めるためのグローバルビジョンを掲げ、活動中です。イベント詳細名称:FARM TO GREEN TABLE会場:NEWoMan 屋上(RF 芝生広場)住所:東京都新宿区新宿4-1-6アクセス:新宿駅から徒歩約6分開催期間:2016年9月3日(土)~11月20日(日) ※各月4日限定9月イベント内容開催日:2016年9月3日(土)、4日(日)、24日(土)、25日(日)※10月以降の詳細は随時発表開催時間:1部/16:00~、 2部/18:30~※天候などにより予告なく予定が変更になる場合があります。定員:各回3組※各組6名まで料金:大人12,000円(税抜)/1名申込方法:専用WEBサイトより申し込み専用WEBサイト:
2016年08月28日ルミネ新宿ルミネ2の屋上が森になり、グランピング体験ができるイベント「ルミネ新宿 グランピング ザ サーカス 2016」が、2016年7月8日(金)から10日(日)の3日間限定で開催される。“グランピング”とは、glamorous(魅⼒的な)とcamping(キャンプ)を掛け合わせた言葉で、アウトドアの経験や道具がなくても楽しむことができる新しいキャンプスタイルのこと。3日間限定でルミネ新宿の屋上が森に変貌し、ファンタジックにコーディネートされた2棟のグランピングテントが出現。テントの中でくつろいだり、クラフトビールやフードを楽しんだりできるほか、音楽ライブやワークショップなどが開催される。提供されるフードは、それぞれルミネ新宿に店舗のある「ファー イースト バザー(Far East Bazaar)」のドライフルーツや、「パリヤ アンド ボンジュールブラウンウォーター(PARIYA & BBW)」の ジェラート、「スターバックス コーヒー」セレクトの菓子など。個性的な味わいのビール「サントリー クラフトセレクト」と共に楽むことができる。なお、イベント初日にはシンガーソングライターのbirdが登場し、フリーライブが開催される。2日目と3日目にもジャズライブが開催される予定だ。さらに、ルミネ新宿に店舗のあるショップによるワークショップも開催。「貴和製作所」のアクセサリー作りワークショップや、スポーツセレクトショップ「W&E」の夜空を見上げながらのヨガ体験、「アーバン リサーチ ドアーズ」のシルクスクリーン体験など。セレブにも人気というグランピング体験ができる機会を見逃さないで。【詳細】「ルミネ新宿 グランピング ザ サーカス 2016」日時:2016年7月8日(金)19:00~21:00、9日(土)11:00~21:00、10日(日)11:00~19:00場所:ルミネ新宿 ルミネ2 屋上住所:新宿区新宿3-38-2入場無料■グランピングテント 2棟「クランベリー・ザ・カルーセル」「ブルーベリー・ユニコーン」■フード&ドリンク提供店一例「サントリー クラフトセレクト」「ファー イースト バザー(Far East Bazaar)」「パリヤ アンド ボンジュールブラウンウォーター(PARIYA & BBW)」「スターバックス コーヒー」■ライブ・bird「ルミネ新宿 グランピング ザ サーカス2016 オープニングスペシャルフリーライブ」 日時:7月8日(金)19:30~20:20・グランピングジャズライブ「The Dixie Railroaders DX」日時:7月9日(土) ①13:00~ ②15:30~ ③17:30~「名知玲美 with 高野猶幸グループ」日時:7月10日(日) ①14:00~ ②16:00~参加費:無料■ワークショップ・snow peak×貴和製作所「アクセサリー作りワークショップ」日時:7月9日(土)13:00~18:00参加費:1,000円(税込)参加方法:イベント期間中随時参加可・W&E「Wellness studio ~emmi yoga~」日時:7月9日(土)19:00~20:00(受付18:30~)参加費:2,500円(税込)参加方法:ルミネ新宿 ルミネ2 W&E店頭・アーバン リサーチ ドアーズ「Tシャツ、エコバッグ シルクスクリーンワークショップ」日時:7月9日(土)11:00~21:00(最終受付20:00)、7月10日(日)11:00~19:00(最終受付18:00)参加費:Tシャツ(メンズ/レディース)各3,000円(税込)、Tシャツ(キッズ)2,000円(税込)、エコバッグ 500円(税込)参加方法:イベント期間中随時参加可
2016年06月30日伊勢丹新宿店本館屋上で7月1日から3日まで、日本を代表する文化のひとつである夏祭りを“ISETAN SHINJUKU”流にアレンジした「ISETAN BONDANCE 2016」を開催する。同イベントは、全国の三越伊勢丹各店で6月29日から7月12日まで展開される、日本の生活文化とモノ作りを追及してグローバルな視点で“日本のコトの価値”を発信する「ジャパン センスィズ(JAPAN SENSES)」キャンペーンの一環として開催されるもの。「ISETAN BONDANCE 2016」では、各夜豪華なプロデューサーやパフォーマーを迎え、伊勢丹新宿店をスペシャルな夏祭りで演出する。7月1日には、山本寛斎プロデュースによる“天下無敵のカラフル盆踊り”を実施。EXILE USA監修のTEAM 337によるパフォーマンスや、熊本県「山鹿灯籠」の参加企画、炎太鼓とのコラボレーションなど、7月21日に代々木第二体育館で開催される「スーパーエネルギー!!」と連動した盆踊りが行われる。7月2日には昨年も行われた、丸山敬太プロデュースによる“おしゃれ盆踊り vol.2”を実施。野宮真貴や横山剣、DJ PERIなどによるゲストライブやオリジナルの盆踊り、スペシャル縁日など、よりパワーアップして開催される。7月3日には、“New Japan theater 盆踊り”を実施。世界遺産を舞台としたライブツアーを毎年開催している和楽器ユニット・AUN J CLASSIC ORCHESTRAや、タランティーノ監督作品『キルビル』で殺陣振付を手掛けた形式美と芝居と武術を融合した“サムライソードアーティスト”・KAMUI、サッカーの聖地マンチェスター・Uのホームグラウンドであるオールドトラフォードにて世界初となるハーフタイムショーを実施した“フットボール エンターテイメント集団”・球舞-CUBE-など、海外でも高い評価を得ているエンターテインメント集団を集結させたスペシャル盆踊りが行われる。また、現在本館屋上で営業中のビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」とコラボレートした限定メニューも用意。花火をイメージしたピッツァや人気の日本酒「獺祭」を使用したオリジナルカクテルなど、夏祭りをイメージした多彩なメニューが登場する予定だ。【イベント情報】「ISETAN BONDANCE 2016」会場:伊勢丹新宿店本館屋上住所:東京都新宿区新宿3-14-1会期:7月1日~3日時間:18:30~21:30(開場は18:00)※雨天中止料金:各日4,000円(税込・フードドリンクチケット付)
2016年06月27日伊勢丹新宿店では、「盆踊り」を本館屋上にて2016年7月1日(金)から3日(日)までの3日間限定で開催する。各夜、 豪華なプロデューサーやパフォーマーを迎え、それぞれの特別な夏祭りを演出。ファッションデザイナーの山本寛斎がプロデュースする第1夜は、EXILE ÜSA監修の「TEAM 337」によるパフォーマンスなどが行われる。また、昨年に引き続き丸山敬太プロデュースによる第2夜は、野宮真貴やDJ PERIによる豪華なゲストライブ、オリジナリティ溢れる盆踊り、スペシャル縁日など、パワーアップしたイベントを楽しめる。さらに、ビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」では限定のオリジナルメニューも登場。 花火をイメージしたピザや、人気の日本酒「獺祭」を使用したオリジナルカクテルなど、夏祭りをイメージした多彩なメニューが展開される。イベントに先駆けて、ケイタ マルヤマ(KEITA MARUYAMA)から新作の浴衣が登場。2016年6月29日(木)から7月5日(火)まで伊勢丹新宿店で販売される。「ダリア」や「小菊」といった人気の柄に加え、2016年秋冬コレクションにも登場した「星座」柄などがラインナップ。メンズの2柄を合わせて、全8柄が揃う。なお、銀座三越店でも6月29日(木)から7月12日(火)までの期間販売される。【詳細】ISETAN BONDANCE 2016開催期間:2016年7月1日(金)〜3日(日)時間:18:00 開場/18:30 開演〜21:30終了予定 ※雨天中止会場:伊勢丹新宿店本館屋上住所:東京都新宿区新宿3-14-1入場料金:各日4,000円 (税込/フード・ドリンクチケット付)チケット:伊勢丹ホームページより申込み可能。(6/22より販売開始)※チケットはフードとドリンク、どちらにも利用できる。※未就学児は無料。※混雑状況により、入場を制限する場合あり定員:各日600名■7月1日(金) 日本元気プロジェクト“天下無敵のカラフル盆踊り”produced by KANSAI YAMAMOTOゲスト:EXILE ÜSA、 焱太鼓、 TEAM337■7月2日(土) “おしゃれ盆踊り vol.2”produced by KEITA MARUYAMAゲスト:野宮真貴、横山剣、MEGUMI(MC)、DJ PERI■7月3日(日)“New Japan theater 盆踊り”produced by ISETANゲスト:AUN J CLASSIC ORCHESTRA、 KAMUI、 球舞-CUBE-、 大友千里【アイテム詳細】新作浴衣会期:2016年6月29日(木)~7月5日(火) ※銀座三越は7月12日(火)まで会場:伊勢丹新宿店 本館3階=センターパーク、本館7階=呉服 / 銀座三越店 本館7階=グローバルメッセージ 価格:・仕立上がりゆかた 46,440円(税込)・メンズゆかた 51,840(税込)・半巾帯 24,840円(税込)、51,840円(税込)など
2016年06月26日六本木・アークヒルズに、屋上BBQラウンジ「ルーフトップラウンジ」とビアガーデン「よなよな ビアガーデン イン アーク ヒルズ」が、2017年9月3日(日)まで限定オープンする。「ルーフトップラウンジ」今年で4回目の開催となる『ROOFTOP LOUNGE』は、ゆったりと寛ぎながら手ぶらBBQが体験できる屋上BBQラウンジ。都心部の超高層オフィスの屋上としては最大級の規模となる約1000m2の面積を誇る地上100メートルの屋上庭園で、複数のBBQメニューを楽しめる。平日の17:00から19:30までは、シャンパンとおつまみを楽しめる限定プランも用意されているので、仕事帰りに気軽に立ち寄れるのも嬉しいポイントだ。「よなよな ビアガーデン イン アーク ヒルズ」「よなよな ビアガーデン イン アーク ヒルズ」は、日本を代表するエールビール“よなよなエール”や、“水曜日のネコ”など、ヤッホーブルーイングの6種類の人気ビールがドラフトで楽しめるビアガーデン。また、本ビアガーデンのために特別醸造したアークヒルズ限定クラフトビール「ARK Hills Ale 2017」も提供される。ビールのお供となるお料理は、よなよなエール公式ビアバル「YONA YONA BEER WORKS」の看板料理である”ローストチキン”や、3種の味わいが楽しめる”オリジナルソーセージ(かぶらぎ豚、カレー、ほうれん草&レンコン)”など、ビールと相性抜群のバーベキュースタイルのグリル料理が用意されている。8月14日(月)から27日(日)までは、限定イベントとして肉フェスを初開催。クラフトビールとの相性を考えて厳選された、「豪快リブロースステーキ」や「厚切りポークステーキ」、「ラム肉の鉄板グリル」などの肉料理がラインナップする。また、肉フェス期間以外も月曜・火曜の2日間は、通常700円の「よなよなエール」が500円で味わえるように。柑橘類を思わせる香りとやわらかな苦みでどんな料理とも相性が抜群なので、ぜひこの機会に試してみてはいかが?開催概要「ルーフトップラウンジ」期間:2017年5月10日(水)〜9月30日(土)※雨天・強風の場合は中止営業時間:平日 17:00〜23:00、土日祝 5〜6月 12:00〜23:00 / 7〜9月 16:00〜23:00席数:110席住所:東京都港区六本木 1-4-5 アークヒルズ サウスタワー 屋上庭園 スカイパーク<メニュー>■手ぶら BBQ・『カジュアル BBQ コース』〜牛豚鶏3種のお肉が楽しめる〜価格:1人 4,300円(税込) ※2名から (2時間制)内容:USビーフのハンキングテンダーを含む BBQ セットなど全9品・『プレミアム BBQ コース』〜Tボーンステーキやシーフードも楽しめる〜価格:1人 6,000円(税込) ※2名から (2時間制)内容:USビーフ Tボーンステーキを含むBBQセットなど全10品・『地下でお肉を買って BBQ プラン』 ※要予約価格:1人 3,300円(税込) ※2名から (2時間制)内容:同ビル地下 1 階の「肉屋 格之進F」「福島屋」で購入した肉の持ち込み可。フレンチフライなどおつまみと デザートを含む6品のセット。(※肉の料金は含まれない。)・トワイライト シャンパンプラン(2〜3名用)価格:10,000円(税込)内容:モエ シャンドン ブリュット アンペリアル ボトル・前菜盛り合わせ(2〜3名分)・黒トリュフのフレンチフライ※平日 17:00〜19:30まで利用可能(1日4組限定)※BBQプランではない※オンライン予約にて受付<予約>TEL:050-3188-7461■ドリンク・スタンダードフリードリンクプラン価格:2,000円(2時間制)内容:ソムリエが厳選したボトルワインを赤・白 6種類のワインブッフェや、ビール、カクテルが飲み放題。・プレミアムフリードリンクプラン価格:3,000円(2時間制)内容:スタンダードプランのドリンクに加えて、スパークリングワインや華やかな香りのウイスキー『山崎』を使用した「山崎ハイボール」も飲み放題の対象となる。「よなよな ビアガーデン イン アーク ヒルズ」開催期間:2017年6月9日(金)〜9月3日(日)予約受付開始日:5月15日(月)〜※雨天決行・荒天中止※ランチは6月12日(月)〜9月1日(金)営業時間:平日 17:00〜22:00 (L.O.21:30)/土日祝 11:00〜22:00 (L.O.21:30)ランチタイム営業 11:30〜14:00 (LO13:30) ※平日のみ席数:160席住所:東京都港区赤坂 1-12-32 アークヒルズ アーク・カラヤン広場■肉フェス開催期間:8月14日(月)~27日(日)<メニュー例>・豪快リプロースステーキ 2,500円・ラム肉の鉄板グリル 900円・厚切りポークステーキ 1,200円ほか
2016年06月11日南ヨーロッパのバカンスをテーマとしたビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」9月25日まで、伊勢丹新宿店本館屋上 アイ・ガーデンにオープンしている。今夏のテーマは南ヨーロッパのバカンスと掲げ、広々とした開放感の中で都会の喧騒を忘れて楽しめるスペースには約200席を用意。食事のメニューには、国産レモンをたっぷりと搾った魚介のフリットやスペインのタパスを思わせる小皿料理や、プロシュート、パスタ、焼トウモロコシとフライドポテトを添えたバックリブステーキに加え、ビアガーデンでは珍しい本格的な焼きたてピッツァマルゲリータも堪能できる。メニュープランはバカンスプラン(フード7品 4,800円)、パラダイスプラン(フード9品 5,500円)、女子会プラン(フード8品 4,500円)でいずれも飲み放題付きの120分制となっている。ドリンクメニューも、生ビールはもちろんスパークリングワイン、サングリア、モヒートといったバカンス気分を味わえるメニューが多種用意されている。【イベント情報】会期:6月1日から9月25日会場:伊勢丹新宿店本館屋上 アイ・ガーデン住所:東京都新宿区新宿3-14-1営業時間:16時から22時(ラストオーダー:フード21時/ドリンク21時30分)プランの予約は電話(03-6890-0199 ※11:00~20:00)および予約サイト()で受付中。空席があれば当日アラカルトメニューでのオーダーも可能。
2016年06月08日屋上庭園ビアガーデン「ヤドヴィガ」がアトレ恵比寿に、2016年5月20日(金)より10月2日(日)までオープンする。 ビアガーデンは、プラントハンター西畠清順が"恵比寿の楽園"をコンセプトに、緑と花で彩られた美しい植物空間。料理はシーフードレストラン「シロノニワ」のプロデュースにより振舞われる。提供されるのは、「シロノニワ」による海の幸やグリル料理や、ハーブ・スパイス・フラワーなど異国の華やかさとエキゾチックな香りをまとったリゾートスタイルの料理とドリンク。ムール貝・ホッキ貝・小柱の冷製バジルパスタや、スモークサーモンと青パパイヤの生春巻きといったタパス料理はビュッフェスタイルで楽しむことができる。ほかにも、シュラスコ料理などが登場。またデザートは、イタリアンブラッドオレンジ・ぶどうなど6種のジェラートビュッフェで展開される。店内では、不定期のミュージックライブも楽しむことが可能だ。夏の夜に日常から少しだけ離れて、空や植物、ビールそして美味しい料理に身を委ねてみてはいかがだろうか。【概要】ルーフトップビアガーデン「ヤドヴィガ(Yadwigha)」期間:2016年5月20日(金)~10月2日(日)営業時間:平日 17:00~23:00(受付21:00まで)土日 16:00~23:00(受付21:00まで)場所:アトレ恵比寿西館8F「空中花園」住所:東京都渋谷区恵比寿南1-6-1 TEL:050-3187-3173 (ヤドヴィガ ご予約専用番号)利用料金:1人5,800円(税込)※5月~6月平日(月~木)オープン記念 5,500円(税込)席:120分、フリードリンク90分※小学生2,500円(税込)/小学生未満 無料オプション2時間半パック +500円(税込)席数:110席【メニュー】■フードメニューヤドヴィガ タパスビュッフェ・アーモンドとドライデーツのパンプキンサラダ・蟹と柑橘、フレッシュリーフのサラダ 花園風・ムール貝、ホッキ貝、小柱の冷製バジルパスタ・スモークサーモンと青パパイヤの生春巻き スイートチリソース・フィッシュ&チップス ホースラディッシュのタルタル・ケイジャングリル野菜(トウモロコシ、ズッキーニ、ナス、パプリカ、枝豆etc)他テーブルサービスメニュー・ワカモレフレスコ&海老せん・シロノニワ名物海の幸のセビーチェ リゾートスタイル(帆立・ムール貝・タコなど本日の鮮魚を、スパイスやライムで味付けした南米風魚介のマリネ)・シュラスコ・メヒカーナ -焼きパイナップルとハラペーニョサルサソース-(豪快な串焼きスタイルのシュラスコ)・オリエンタルシュリンプのパッタイ(タイ風焼きそば)季節のジェラートビュッフェ■ドリンクメニュー(90分フリードリンク)ビール・生ビール・ビアカクテル(シャンディガフ/カンパリビア/カシスビア)ワインカクテル・南国モヒート・フルーツスパークリングカクテル各種・リゾートカクテル各種・各種カクテル他各種
2016年05月23日「トゥーストゥース ビアガーデン(TOOTH TOOTH Beer Garden)」が、兵庫・神戸にある神戸国際会館11Fの屋上庭園で開催される。期間は、2017年5月18日(木)から9月24日(日)まで。会場となるのは、プラントハンターとして国内外で注目を集めている、そら植物園代表・西畠清順がプロデュースした屋上庭園「そらガーデン」。今年は「真夏の夜の夢」をテーマに、非日常的なリゾート空間を駅から5分の立地に作り出す。会場では、神戸中心にレストランを展開する「トゥーストゥース」が手掛けた料理と、ビール、ワイン、カクテル、ノンアルコールなどたくさんのドリンクを用意。飲み放題・食べ放題で心ゆくまで仲間たちと時間を楽しむことができる。【イベント詳細】「トゥーストゥース ビアガーデン(TOOTH TOOTH Beer Garden)」開催期間:2017年5月18日(木)~9月24日(日)場所:神戸国際会館11F住所:兵庫県神戸市中央区御幸通8-1-6料金:大人4,000円(税込) ※席120分、飲み放題90分ほか営業時間:平日17:00~23:00、土日祝16:00~23:00(受付21:00まで)【予約・問合せ電話番号】TEL:050-3186-4806
2016年05月09日東京・六本木「アークヒルズ サウスタワー」の屋上庭園スカイパークに、バーベキューが出来るビアガーデンがオープン。期間は2016年5月10日(火)から9月30日(金)まで。ビアガーデンでは、都心にありながら開放的で緑豊かな屋上庭園。グリラーとテーブル席やソファーが用意されており、手ぶらでバーベキューを楽しむことができる。料理は厳選した肉や野菜、地下のお店で好きな肉を買って持ち込めるプランも。アラカルトとお酒だけでラウンジとしても利用可能。六本木の屋上庭園でひと味ちがった都会のバーベキューを楽しめそうだ。【概要】アークヒルズ サウスタワー ルーフトップラウンジ「六本木BBQビアガーデン」開催期間:2016年5月10日(火)〜9月30日(金)場所:アークヒルズ サウスタワー 屋上スカイパーク住所:東京都港区六本木1-4-5営業時間:■平日 17:00〜23:00(L.O.フード22:00、ドリンク22:30)■土日祝・5〜6月 12:00〜23:00(L.O.フード22:00、ドリンク22:30)・7〜9月 16:00〜23:00(L.O.フード22:00、ドリンク22:30)定休日:無休 ※天候により営業中止する場合あり。 席数:110席【問い合わせ先】TEL:03-5549-1550※電話の受付は5月7日(土)から。
2016年05月01日「サントリー屋上ビアガーデン」が大阪市北区堂島のサントリー本社ビル屋上に限定オープン。期間は2016年5月6日(金)より9月21日(水)まで。サントリー屋上ビアガーデンは、大阪堂島のサントリー本社ビルが完成した1971年から営業を開始し、長きにわたり、夏の風物詩・緑に囲まれた都会のオアシスとして親しまれてきた。会場は「南国リゾート・トロピカル」な雰囲気を体感できる開放感あふれる空間。堂島川からの心地よい風を感じながら、ビアガーデンを楽しめる。コンセプトは“肉とビール”。ビアガーデン定番の「NEWガーデン名物 生ラムのジンギスカン」や「どっかーん!リブロースのステーキ 250g」など、“肉”料理を存分に堪能。もちろん、ビールは「ザ・プレミアム・モルツ」を用意。さらに「~ザ・プレミアム・モルツ~マスターズドリーム」も樽生で提供する。エンターテイメントも充実している。毎年恒例の「琉球・島唄ライブ」は琉球に限らず幅広いジャンルでのライブを開催予定だ。今年は、予約電話の集中により電話がつながらないという問題を解消するため、インターネットを利用した予約システムを導入しているので、気軽に予約をしてみては。【店舗情報】サントリー屋上ビアガーデン営業期間:2016年5月6日(金)~9月21日(水)営業時間:・平日 17:30~21:30 (L.O. 21:00)・土日祝 16:00~21:30(L.O. 21:00)休業日:5月中は日休業・6月以降無休(雨天時は休業)席数:約330席住所:大阪市北区堂島浜2-1-40 サントリービル屋上アクセス:JR東西線北新地駅徒歩3分【予約に関して】<24時間受付>(4月21日より受付可)URL:【問い合わせ先】TEL:06-6345-3948※12:00~21:30 (休業日除く)※4月25日より受付可【メニュー】<コース>※コースは3名以上、前日まで予約可。・NEWガーデン名物の生ラムのジンギスカンコース 3,200円(税込)飲み放題付 5,000円(税込)・ビールが旨いガーデンオールスターコース 2,200円(税込)飲み放題付 4,000円(税込)※5~6月限定販売。<料理メニュー例>・生ラムのジンギスカン 1人前 1,680円(2名様より)・どっかーん!リブロースのステーキ 250g 1,980円+税・スパイシー!カリビアンジャークチキン 950円+税・厚切りくんちゃまベーコンのグリル 800円+税・前菜盛り合わせ7種!ガーデンプラッター 1,380円+税・ビアポテトフライサワークリーム風味 580円+税・海老蒸しギョウザ 580円+税・車麩入りゴーヤチャンプル 780円+税・浪速のソース焼きそば 780円+税<ドリンクメニュー例> ・サントリー ザ・プレミアム・モルツ中 400ml 580円+税大 700ml 900円+税メガ 1L 1,200円+税・ザ・プレミアム・モルツ マスターズ・ドリーム中 400ml 750円+税・ジムビーム・ハイボール 480円+税・和柑橘withバーボン 500円+税・白州森香るハイボール 680円+税・肉専用サワー ジントニ 680円+税
2016年04月24日京都タワーホテル10階屋上の「京都タワービアガーデン」が2018年4月27日(金)から9月26日(水)の期間でオープンする。「京都タワービアガーデン」は、JR京都駅から徒歩2分というアクセスの良さと、京都のランドマークである「京都タワー」を真下から臨む大迫力のロケーションで50年以上に渡り営業を続ける人気スポット。そんな「京都タワービアガーデン」が今夏リニューアルしてオープン。誰でも簡単にフォトジェニックなドリンクが作れるドリンクカウンターや、シェフが目の前で仕上げるライブ感が魅力のシェフズコーナーが新設される。会場では約50種のドリンクや、和・洋・中40種以上のフードなど充実した内容のメニューを常時用意。さらに、6月から8月の期間では、クラフトビール「ブルックリンラガー」や「アサヒグランマイルド」が飲み放題メニューとして追加されるほか、パエリアやスモークサーモンマリネ、ポークグリルなどが限定メニューとして登場する。また、土日の昼はバーベキューガーデンを開催。メニューは肉と海鮮、野菜の盛り合わせやおにぎりやフルーツなどの食材が準備されるほか、追加料金でビアガーデンと同様のフリードリンクをセットにすることも可能だ。【詳細】■京都タワービアガーデン開催期間:2018年4月27日(金)~9月26日(水)営業時間:17:30~21:00会場:京都タワービル10階屋上住所:京都市下京区烏丸通七条下ル 東塩小路町 721-1料金:<4・5・9月>大人 3,900円/小学生 1,800円/幼児(3歳以上) 1,000円、<6・7・8月>大人 4,400円/小学生 2,000円/幼児(3歳以上) 1,000円 ※価格は全て税込メニュー内容:<ドリンク>生ビール(アサヒスーパードライ/アサヒスーパードライ-ドライブラック-/キリン一番搾り/ハートランド)、ワイン(赤・白)、梅酒、日本酒、ウイスキー、焼酎(芋・麦)、ソフトドリンクなど約50種類<フード>夏野菜のガーリックマリネ、蒸し鶏と野菜のパワーサラダ、カラフルポテトサラダ、ローストポーク、スペイン風ジャンボオムレツ、鶏唐揚げ、枝豆、焼きそばなど和・洋・中40種以上※6~8月限定メニュー<ドリンク>ブルックリンラガー、アサヒ グランマイルド<フード>大皿パエリア、ポークの柔らかビール煮、スモークサーモンマリネ、ポークグリル、厚切り燻しベーコン、フランクフルトソーセージなど■バーベキューガーデン(完全予約制:前日12:00まで予約可)開催期間:<ランチ>~9月24日(月・祝)期間中の土日祝日 12:00〜15:00(L.O.14:30)<ディナー>〜9月26日(水) 期間中の月〜木 17:30〜21:00(L.O.20:30)※利用日前日の12:00まで予約可能。料金:・ランチプランBBQセット 3,900円※フライドポテト食べ放題、鶏唐揚げ、乾杯用スパークリングをサービス・ディナープラン(A)BBQセット+アルコール含むフリードリンク付き&海鮮鉄板焼き付き 大人特別価格:4,800円(B)BBQセット+アルコール含むフリードリンク付き&ビアガーデン ビュッフェメニュー食べ放題 大人特別価格:5,300円≪BBQセット詳細≫肉・海鮮盛り合わせ(牛肩ロース・骨付き牛カルビ・豚バラ・帆立貝・骨付きフランク)/焼き野菜 盛り合わせ/枝豆/ボロニアソーセージとサラダ/おにぎり/フルーツ≪オプション≫フライドポテト 300円/キムチ 300円/鶏唐揚げ 400円/焼き野菜盛り合わせ 500円/肉・海鮮盛り合わせ 1,200円※2人前から注文可【問い合わせ先】TEL:075-343-9090(受付時間 10:00~21:00)
2016年04月15日世界のBBQが楽しめる「REALBBQ PARK」が都心5カ所にオープンする。神田・渋谷宮益坂・押上・東日本橋・ 赤坂に登場する屋上貸切BBQ場「REALBBQ PARK」。2時間半、1組貸切のスタイルをとっており、夜景の見える屋外で、仲間内で思う存分くつろげるのが特徴の1つだ。グリルや食材、調理器具など、BBQに必要なものは全て店側が用意してくれるので、手ぶらでの入店が可能。メニューは人数ごとにバリエーションが変化し、最大で世界8ヶ所、22種類の料理を堪能することができる。今回オープンする5店舗に加え、2016年中には東京・神奈川に20店舗をオープンする予定。郊外に行かずとも開放感のあるスペースでBBQを楽しんでみて。【概要】REALBBQ PARK新店舗状況:・神田 予約受付中 2016年4月9日(土)オープン・押上 予約受付中 営業中・渋谷宮益坂 予約受付中 4月9日(土)オープン・東日本橋 予約受付中 4月15日(金)オープン・赤坂 4月20日(水)受付開始 4月26日(火)オープン利用料金:4,000円+税〜メニュー:<~14名>基本メニュー10品(季節野菜のバーニャカウダ、メープル味噌マスタードソース、生ハム、バケット、ジャークチキン、鶏もものコンフィ、サルシッチャ、豚のコンフィ、ポルケッタ、サーロインステーキ)<15~19名>基本+世界のBBQ串4種(ケバブ、タンドリーチキン、ガイヤーン、スブラキ)<20~24名>上記+シャルキュトリー4種(燻しベーコン、骨付き鶏ももコンフィ、鴨コンフィ、イベリコ豚サルシッチャ)<25名~>上記+骨付きステーキ4種(牛Tボーンステーキ、牛Lボーンステーキ、豚Tボーンステーキ、豚Lボーンステーキ)※追加オプションメニューあり※店舗によっては、ビールサーバー貸し出しもあり■予約方法店舗を選び、カレンダーから日時を選択。その他必要事項を入力。URL:
2016年04月12日シャネル銀座ビルディングの屋上テラス「ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード」が、4月1日(金)~10月30日(日)の期間限定でオープンされる。シャネルのアイコンのひとつ“ツイード”をモチーフとした緑豊かなスペースで、都心とは思えない優雅な時間を過ごせる。「ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード」では、「ベージュ アラン デュカス 東京」(同ビル10階)プロデュースによるドリンクやフードを提供。1日限定30箱で軽食とデザートのセット「GINZA Box」は、シャンパン・ゴールドのツイード柄がデザインされた紙の器のブランド「WARASA」とのコラボレーションによるオリジナルボックスの中に、野菜のテリーヌをはじめ、ビーフサンドイッチのタルタル添え、グリーンサラダ、アジのマリネ、テリーヌ・カンパーニュ、バニラ風味のマドレーヌ、レモンとヘーゼルナッツのマカロンが詰められており、「ペリエ ジュエ グラン ブリュット」のグラスシャンパーニュがセットとなっている。4月30日(土)までは、マカロンを桜風味にアレンジし、セットのシャンパーニュをロゼに替えた「GINZA Sakura Box」が提供される。デザートメニューには、ココ・シャネルが愛した花として知られるカメリアを一輪のデザートに仕立てた「カメリア」を1日10個限定で用意される。カメリアのフレーバーは月替わりで、4月は「サンサシオン・フレーズ」として、イチゴ風味のムースとジュレがみずみずしいカメリアが登場。こちらもコーヒーまたは紅茶、グラスシャンパーニュとともに楽しめる。「GINZA Box」「カメリア」ともに事前に予約が必要となる。銀座の屋外テラスでとっておきの時間を過ごしてみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2016年04月12日日本橋三越本店の屋上に4月13日から5月8日まで、“手ぶらで楽しめる”バーベキューテラス「日本橋」がオープンする。会場には食材や機材が用意され、手ぶらでバーベキューを楽しむことが可能。2人から利用することができるという「レギュラーBBQセット」は、生ビール、サワー、ワイン、ハイボールなどが飲み放題(2時間制)で、レンタル機材代を含め、大人1人税込3,901円、小学生以下はハーフサイズとなり1人税込2,001円となっている。また、日本橋三越本店地下食品フロアで購入した商品の会場への持ち込みも可能で(精肉、魚介類、チーズやジェラート、フルーツ、ケーキ、シャンパーニュやワイン、和酒など)、大人一人(中学生以上)税込1,620円、子供一人(4歳から小学生まで)税込810円で楽しむことができる。このほか、アラカルトメニューも用意される。牛カルビ(200g 税込1,001円)、牛リブロース(200g 税込2,401円)、たらばがに(1本 1,001円)、金目鯛干物(1尾 税込801円から)、フランクフルト(1本 税込301円から)、焼きおにぎり(2個 税込201円)など。「飲み放題プラン」(2時間制)では、生ビール(アサヒ)、サワー、ワイン、ハイボールなどのアルコール飲み放題(税込1,296円、プラス税込601円で30分延長可能)があるほか、ソフトドリンク飲み放題(税込540円)も用意される。
2016年04月09日シャネル(CHANEL)の旗艦店、シャネル銀座ビルディングの屋上テラス「ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード」が、2017年4月1日(土)から10月29日(日)までオープンする。太陽の光が降り注ぐ屋上スペースは、シャネルのアイコンの1つである“ツイード”をモチーフとしたデザイン。銀座の中心ながら、落ち着いたひとときを過ごせる空間だ。同ビル10階の「ベージュ アラン・デュカス 東京」プロデュースによるフード・ドリンクメニューは充実の内容。1日30食限定の軽食とデザートのセット「GINZA Box」は、ニンジンのファルシやローストチキンのサンドイッチ、マカロン、フィナンシェなどがセットに。環境にやさしく美しい紙の器、WASARAとのコラボレーションによるオリジナルボックスは、シャンパンゴールドのツイード柄が施される。4月1日(土)から4月30日(日)までの期間には、「GINZA Box」のマカロンを桜風味に、セットのシャンパーニュをロゼに変えた「GINZA Sakura Box」が展開される。また、デザートメニューには、ココ・シャネルが愛したカメリアを一輪のデザートに仕上げた「カメリア」が登場。フレーバーは月替わりで、4月はサブレ台にフランボワーズ風味のジュレとムースを合わせた「カメリア・フランボワーズ」を味わえる。花モチーフのオリジナルボックスでの提供だ。さらに今年度より、「ツイード・ナイト」として毎週木曜日のナイトタイムにミュージックライブが入る。落ち着いた空間で、さらに贅沢なひと時を過ごすことができそう(初回は4月13日)。【詳細】ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード期間:2017年4月1日(土)~10月29日(日)定休日:月、火曜日時間:11:30~15:00(L.O.) / 17:30~20:30(L.O.)場所:シャネル銀座ビルディング屋上※悪天候ならびにイベント開催日はクローズ。※席の予約は不要。ただし限定メニューの「GINZA Box」、「カメリア」は要予約。※6歳以上来店可。ベビーカーの持ち込みは不可。※価格は全て税込み、サービス料別。メニュー:・GINZA Box限定数:1日30箱 ※要予約価格:単品 3,000円、グラスシャンパーニュ(ペリエ ジュエ グラン ブリュット)付き 4,500円セット内容:豚肉のグリル、ニンジンのファルシ、魚のソテーとトマトのコンフィ、ローストチキンのサンドイッチ、グリーンサラダ、フリュイ・ルージュとココナツのマカロン、アプリコットとピスタチオ のフィナンシエ ※メニューは季節により一部変更・GINZA Sakura Box ※要予約上記のうち、マカロンを桜風味に、セットのシャンパーニュをロゼに替えたバージョン・カメリア販売期間:2017年4〜6月 / 9〜10月限定数:1日10個 ※要予約価格:単品 2,500円、プレタポルテ(コーヒーまたは紅茶付き) 3,000円、オートクチュール(グラスシャンパーニュ付き) 3,900円■ミュージック・ライブ日時:毎週木曜日 18:30~19:00 / 19:30~20:00 / 20:30~21:00)。【問い合わせ先】ベージュ アラン・デュカス 東京TEL:03-5159-5500
2016年04月04日REALBBQは3月11日、都心の屋上貸切BBQ場「REALBBQ PARK 表参道」(東京都渋谷区)と「REALBBQ PARK 秋葉原」(東京都千代田区)をオープンした。REALBBQ PARKは、1組限定貸切のBBQ場。本格的なBBQを誰でも気軽に楽しんでほしいという思いで、2015年から東京を中心に展開している。屋上にオープンしているので、夜には夜景が楽しめるとのこと。また手ぶらで楽しめる点に加え、BBQ用のオリジナル料理を用意しているのが同店の特徴。メニューは、「ジャークチキン」「鶏もものコンフィ」「豚のコンフィ」「サルシッチャ(イタリアのソーセージ)」「ポルケッタ(イタリアのローストポーク)」「サーロインステーキ」「生ハム」「バケット」「季節野菜のバーニャカウダ」の9種類を提供する。さらに、15人以上の利用で「ケバブ」「タンドリーチキン」「ガイヤーン(腸の炭火焼)」「スブラキ(ギリシャ料理)」の串焼き4種、20人以上の利用で、「骨付き鶏もものコンフィ」「鴨のコンフィ」「イベリコ豚のサルシッチャ」「いぶしベーコン」のシャルキトリー4種、25人以上の利用で「牛Tボーンステーキ」「牛Lボーンステーキ」「豚Tボーンステーキ」「豚Lボーンステーキ」が追加される。利用時間は1組2時間30分。料金は、平日昼で1人税込4,000円、平日夜と土日祝で1人5,000円(料理、設備代込)。ドリンクやケーキ、おつまみは持ち込むことができる(生ものは不可)。利用するには、公式サイトで事前申し込みが必要。
2016年03月11日銀座三越は、10月28日から11月3日まで「銀座の屋上でミツバチの里づくり!」と題したイベントを同店9階銀座テラス/テラスコートで開催する。このイベントは、“都市と自然環境との共生”を目指し、2006年から銀座地区の建物の屋上で養蜂をスタートさせた「緑のまちでミツバチとくらそう!」プロジェクトの一環。会場となる同店屋上では、同プロジェクト活動内容のパネル展示や、セミナー&体験会が実施される。パネル展示では、巣箱や養蜂具の展示、ミツバチの生態と屋上農園紹介、CO2削減など 環境への貢献についてが紹介される。10月31日には、「緑のまちでミツバチと暮らそう!」セミナー&体験会が実施され、ミツバチの生態やその魅力、またミツバチが蜜や花粉を集めに遊びにくる屋上や壁面を活用しての農園づくりについての説明のほか、皇居周辺で収集されたハチミツのテイスティング会、ミツバチが遊びに来るハーブ園でのハーブの摘み取りなど、屋上農園体験も実施される。(同日午前11時から、午後1時から、午後3時から、各回1時間程度)同店によれば、このイベントを通じて都会のミツバチについての理解を広めていくと共に、“小さな自然”である屋上農園を増やすことで、生物の多様性を取り戻し、CO2削減や街の温度を下げていくなど、地域環境に貢献していきたいとしている。
2015年10月30日日本橋三越本店は11月29日まで、「日本橋三越 室町酒場」を屋上テラスに期間限定でオープンしている。○ちょっと肌寒い夜にうれしいメニューがそろう同企画は、夏のビアガーデンに引き続き、屋上テラスを有効活用するもの。肌寒い夜にふさわしい鍋をはじめ、酒、つまみなど、体も心も温まるメニューを豊富に用意するとしている。また、酒蔵との企画「日本酒飲み比べセット」も提供する。「おすすめプラン」は、料理が、少し甘めの江戸味噌仕立て「国産牛鍋コース」と「ちゃんこ鍋コース」。いずれも惣菜とサラダバーなど10種が付く。料金は1人4,600円(税込)でドリンクは別料金。2名より予約を受ける。ドリンクは、アルコール類が540円(同)から、ソフトドリンクは324円(同)から用意している。「日本酒飲み比べセット」は、グランドメニューに「大七」を用意。限定酒として「獺祭」も提供する。営業時間は、平日が18時から21時まで。土・日・祝日は、12時から15時、17時から20時の入れ替え2部制。オーダーストップは、それぞれの終了時間から30分前となる。
2015年10月05日REALBBQはこのほど、1組貸し切り型BBQパーク「REAL BBQ PARK ginza」を東京都中央区銀座3丁目にオープンした。同施設は、屋上などの空きリソースを有効活用したBBQ場の運営プロジェクト第6弾。今回は、銀座の中心にある緑あふれる屋上空間に、大人が落ち着いて楽しめる1組貸し切り型BBQパークが登場した。東銀座駅より徒歩1分、銀座駅より徒歩2分というアクセスのよい立地で、仕事帰りに手ぶらで気軽にBBQを楽しむことができるという。食材は、同社がBBQ用に開発したオリジナル食材を用意する。メニューは季節野菜、もち豚のグリル、国産牛の塊焼き、トルティーヤなど。ジャマイカの鶏料理「ジャークチキン」や、イタリアの生ソーセージ「サルシッチャ」なども味わうことができるとのこと。価格は1名5,000円(税込)。人数は10~30名程度。
2015年08月03日東京タワーは7月10日~11月23日、「TOKYO TOWER HIGHBALL GARDEN ROOFTOPジンギスカン」をフットタウン 屋上スペースで開催する。同企画はマザー牧場のジンギスカンなどが120分食べ放題、ドリンクが飲み放題で楽しめる内容で、今回初の試みとなる。メインメニューは、マザー牧場創業(1962年)以来の伝統の味で人気のジンギスカン。秘伝の自家製生ダレで楽しめる。また、ラム肉以外にも牛肉や豚肉のほか各種野菜も食べ放題となる。ドリンクには角ハイボールや生ビール、赤ワイン、ソフトドリンクなどを取り揃えるが、フードやドリンクは単品での注文も可能。会場はライトアップした東京タワーを真上に臨み、4本の塔脚の内側に位置する東京タワー下の商業ビル「フットタウン」の屋上スペース。落ち着いた雰囲気の中で食事ができるハイボールガーデンとして、テーブル席を200席用意する。営業時間は平日16時~22時30分、土曜・日曜・祝日12時~22時30分(ラストオーダー22時)。120分食べ放題&飲み放題の料金は、男性4,500円、女性4,000円、中学生以上3,000円、小学生2,000円、4歳~6歳1,000円。雨天中止。なお、東京タワーは8月31日まで、約600段の外階段(昇り外階段、下り外階段)を「天の川イルミネーション」のオススメスポットとして、平日17時~22時、土曜・日曜・祝日11時~22時まで開放している。※価格は税込
2015年07月09日大阪国際空港(伊丹空港)の中央ブロック4階にある屋上展望レストラン「収穫祭」では、7月10日よりバイキング形式のビアガーデンを実施する。同レストランでは飛行機の発着を目の前で眺めながら、本格的な欧州料理を好きなだけ楽しめる。食べ放題・飲み放題は90分制で大人3,980円/小人1,080円、食べ放題のみは90分制で2,580円/3歳以下680円となる。開催期間は7月10日~9月中旬までの予定となっている。※価格は税込。写真はイメージ
2015年07月08日複合施設「CLASKA」にて、屋上のウッドデッキで映画鑑賞するイベント「キノ・イグルー × CLASKAルーフトップシネマ 2015 vol.1」が7月27日(月)、28日(火)、29日(水)の3日間開催。上映作品に『フランシス・ハ』が決定した。目黒通りでかつて人々に親しまれた古いホテルをリノベートして生まれたホテル・ダイニングや、カフェ、レンタルスタジオ、ギャラリー&ショップからなる複合施設「CLASKA」が、さまざまな場所で移動映画館として上映イベントを行う「キノイグルー」とのコラボレーションとして開催される「ルーフトップシネマ」。CLASKAの屋上=ルーフトップのウッドデッキで映画鑑賞ができるイベントとして、今年で7回目の開催を迎える。vol.1の上映作品としてはノア・バームバック監督最新作、グレタ・ガーウィグ主演の『フラシンス・ハ』が決定しており、8月開催のvol.2~4のの上映作品は順次発表される。1ドリンクに加えて「出来たてポップコーン食べ放題」が付き、カレー屋台「sync」による出店など、フードも充実。夏の夜風に吹かれながら、ビールとポップコーン片手に映画鑑賞ができる本イベント、ぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2015年07月03日家庭菜園も楽しいけれど、もっと土や畑に触れたい!という人が増えています。農家さんとの顔の見える交流や、仲間とつくるコミュニティファームなど。とくに海外では市民によるさまざまなムーブメントに! また6月21日には横浜で、都市の農をテーマにした「シティファーマーfes!」も開催。講演会や野菜マルシェが開かれます。『シティファーマー』、みんなで野菜を育てる町づくりカナダ・バンクーバーはじめ、カリフォルニア、ロンドンなど海外の各地で起こっている事例の数々を紹介している本が『シティファーマー』(白水社刊)です。そこでは、都会に暮らすジャーナリスト、ジェニファー・コックラル=キングが追いかけた、農園を通じた町づくり、コミュニティづくりが紹介されています。この本に登場するのは例えば、絶滅の危機に瀕したさまざまな種子を集め、ロンドンの空き地=屋根の上で屋上農園「空から採れる食べもの」を営む女性。ロンドンには約1万ヘクタールもの屋根が空いたままになっているのに目をつけるという、それこそ“すきま産業”的発想のベンチャーです。また、ダウンタウンの荒れた廃墟に農園を作り、農作業を通して地域の自立支援を促すバンクーバーの「ソウルフード農園」。アパートメントのベランダを利用して効率的な野菜作りを行うロンドンの「垂直菜園」など。ちょっとした発想の転換から、地域の課題解決が生まれる都市農業のあれこれ。私たちにも、できそう! と思える身近な場所での農コミュニティは、いろいろと参考になります。 畑のマルシェへ。新鮮野菜を求めてまた、とれたて新鮮野菜を食べたい! という人たちの間で人気となっているのがマルシェ。色とりどりの珍しい野菜や、種取りして育てた固定種、有機栽培や減農薬の野菜など、農家さんが愛情こめて育てた野菜が手に入るのも魅力です。そうした地元農家さんの野菜は、スーパーマーケットに並ぶ大量生産の野菜とは違う、野菜本来のおいしさが味わえます。「野菜嫌いの子供たちも、うちで作った野菜を食べると、おいしい!と喜んで食べられるようになるんです。野菜本来の味を伝えたいと思って作っています」そう語るのは、横浜で野菜作りを営む平本ファームの平本貴広さん。減農薬で育てた朝どれ野菜は、甘みがあって、自然を感じるみずみずしい味わい。地元の仲間たちと“はざわ育ち”という野菜ブランドを立ち上げ、マルシェなどに出しています。 横浜で農×ソーシャル! たねまるしぇそんな横浜で、農×ソーシャルなコミュニティ作りを目指す取組みも始まろうとしています。「シティファーマーfes! たねまるしぇ」というイベント。前出の『シティファーマー』訳者、白井和宏氏の講演や、若手農家代表、平本貴広さんらとのディスカッションなど。都市に暮らす私たちにできること、を探ります。会場のモンベル リーフみなとみらいサロンでは、農作業用のクールなワークウェアも紹介されるそう。 また、地元農家のとれたて新鮮野菜を直売する「たねまるしぇ」では、旬の野菜もいろいろ。はまふぅどコンシェルジュという横浜野菜の地産地消を後押しする女性たちが、野菜のアドバイスをしながら販売。おいしさの命のモト、種の展示なども行われます。「横浜は人口360万の大都市ですが、県内有数の農業生産地で、畑がそこかしこに混在しています。けれども今、担い手の高齢化による世代交代の時期を迎え、畑の存続が課題となる一方で、頑張る若手農家さんたちがいます。安心で、おいしい野菜がこれからも身近で作られるように、また私たち自身も農を通じてコミュニティを広げていけるように、こうした場作りでシティファーマーを楽しく盛り上げていけたら」とは、主催者の一般社団法人スマート・ウィメンズ・コミュニティ代表理事の東みちよさん。横浜だけでなく、全国各地で若手農家たちのさまざまな活動や、新しい形の農業・野菜づくりのムーブメントが動き出しつつあります。興味を持たれた方は、食べるだけじゃなく“作る、学ぶ、つながる、野菜のあれこれ”を体感できるイベントへ、足を運んでみてはいかがでしょう。「シティファーマーfes! たねまるしぇ」開催:2015年6月21日(日曜)時間:13:00〜15:30 (マルシェは10:30~17:00 なくなり次第終了)会場:モンベル みなとみらいリーフ店 2階モンベルサロン&1階フロア神奈川県横浜市西区みなとみらい4-6-5 リーフみなとみらい講座の参加費は無料 定員:50名お申込はHPより
2015年06月18日ANAクラウンプラザホテル京都(京都府京都市)は5月20日~9月3日の期間限定で、同ホテル屋上にてビアガーデン「KYOTO SKY BAR(京都スカイバル)」を開催する。同ビアガーデンでは、通常は開放されない同ホテルの屋上を期間限定で特別に開放。世界遺産「二条城」を眺めながら、景色と料理を楽しめるという。アラカルトメニューを一品一品オーダする"オーダースタイル"が特徴で、「ロティサリーチキン」(1,300円~)やバーベキューセット(3,500円)、「パーティーセット」(3,000円)などを取りそろえる。飲み放題プランは2時間2,200円。祝日を除く毎週月曜日はレディースデーとして、女性は2時間1,500円となる。また、1,000円で計1,100円分の引換券として使える"ビアガーデンサマーチケット"も販売している。※価格は全て税込
2015年05月21日“美しくなるビアガーデン”が5月29日から9月30日まで、松屋銀座の屋上の「ソラトニワGINZA」にオープンする。13年から登場したこのビアガーデンは、これまでに“アジアンラグジュアリー”、“ご褒美”をテーマに開催してきた。今年は“潤い!”をテーマに、大人の女性の美と心に潤いを届ける。来場客には、美肌効果に欠かせないビタミンCやビタミンE、カロテンなどをたっぷりと含んだ“美フルーツ”とスパークリングワインを「ウェルカム・フルーツ」「ウェルカム・スパークリングワイン」として全員に提供。更に、浴衣を着ていくとカキ氷をサービスしてくれる。セットメニューは“美フルーツ”を始め、「塩鞠を使ったフライドチキン」や「ミネラルの入ったライ麦パン」、「うるおい上州せせらぎポークと、色とりどりのレインボウベジタブル」など。価格は1名につき2時間で税込5,000円。その他、「銀座はちみつのふわふわカキころりのサンデー」(1,500円)や「銀座はちみつのHONEY COOKTAIL」などいった銀座はちみつを使用したデザートなどの有料メニューも提供される。また、店員には“できるだけイケメン”を揃えてお出迎え。昨年も設置された“VIP席”(9,000円)も用意する。ウェルカムドリンクをシャンパンにアップグレードする他、限定のデザートなどがVIP席にふさわしいソファー席で楽しめる。なお、5月28日にオープニングレセプションを開催。夏の風物詩である浴衣のファッションショーが18時30分から、19時30分から、20時30からの3回にわけて行われる。
2015年05月20日三越伊勢丹ホールディングスは5月20日~9月23日、ビアガーデン「日本橋」を東京都・「日本橋三越本店」本館屋上にオープンする。休業日は5月・6月・9月の日曜日、8月18日・25日。同店でのビアガーデン開設は、今年で11年目。今年は、何度でも足を運んでもらえるような工夫をしているとのこと。提供するメニューは、例年の「食べ放題・飲み放題」(2時間制)に加え、催事に合わせた常時20種類の期間限定フードや、氷点下抽出技術によって生まれた2種類のアルコールを用意(追加料金有)。そのほか飲み放題メニューには、生ビールやウイスキーなど、常時20種類以上をそろえる。座席数は700席を用意する。営業時間は17時半から21時半まで(オーダーストップは21時)。なお天候や諸般の都合により、営業の中止や営業時間が変更になる場合もあり。食べ放題・飲み放題(2時間制)の料金は、男性3,901円、女性3,401円、高校生3,401円、中学生以下1,601円。乳児は、席が不要の場合は無料。2時間を超えた場合は、延長料金が発生する。価格はすべて税込。
2015年05月14日