映画『無限の住人』が、2017年4月29日(土・祝)に公開される。主題歌はMIYAVIによる「Live to Die Another Day - 存在証明 -」。原作「無限の住人」(沙村広明著)は、1993年から2012年に「月刊アフタヌーン」で連載され、圧倒的な画力と斬新な殺陣描写により話題を呼び、累計発行部数750万部突破を誇る人気漫画。『無限の住人』のキャスト“無限に生きる”用心棒であり、かつて100人斬りと恐れられた伝説の人斬り万次役を演じるのは、木村拓哉。斬られた傷は、勝手に再生し、死にたくても死ねない無限の体で壮絶な戦いに身を投じる万次役に、規格外のアクションと共に挑む。だが、初めから万次役は不死身の体だったわけではない。万次役は、愛する妹・町を賞金稼ぎに殺され、後に“100人斬り”と呼ばれる復讐をはたすのだが、致命傷を負い瀕死の状態に。しかしそこに謎の老婆・八百比丘尼(やおびくに)が現れ、不死身の体にされてしまうのだ。ヒロインの杉咲花は、『無限の住人』で妹・町と、万次が命を懸けて守る少女・浅野凜役を演じる。浅野凜は、江戸最強と謳われる“無天一流(むてんいちりゅう)”を受け継ぐ浅野道場の一人娘。しかし、統主・天津影久(あのつかげひさ)率いる謎の剣客集団・逸刀流(いっとうりゅう)が道場破りに現れ、両親を殺されてしまう。自身の命を懸けて仇討ちすることを決意した凜は、不死身の体を持つ男・万次に用心棒を依頼。妹・町が死んでから50年後、瓜二つな顔をした凜と出会った万次。用心棒となり凜を守るため、逸刀流への復讐に挑む。また、凜が復讐を誓う、強敵・天津を演じる福士蒼汰は、本作で初の悪役を務めることになる。万次との鬼気迫る決闘シーンは本作のみどころの一つとなりそうだ。さらに、逸刀流を狙う集団「無骸流」(むがいりゅう)に所属し、天津を倒すべく万次に共闘を持ちかける尸良(しら)役に市原隼人、天津がもっとも信頼を寄せる最強の女剣士・乙橘槇絵(おとのたちばなまきえ)役に戸田恵梨香、不死身の万次を窮地に追い込むほどの力を持つ逸刀流の刺客・閑馬永空(しずまえいくう)役に、市川海老蔵と豪華キャストが集結している。主題歌はMIYAVIによる「live yo Die Another Day -存在証明-」に決定した。MIYAVI初となる邦画書き下ろしの主題歌は、三池監督の「主題歌は世界的に通用する日本人アーティストにしたい」との希望から実現したもの。万次の葛藤や強さが時に激しく、時に切なく表現されている。ストーリー・あらすじ無限の命を持つ男・万次。その命、誰のために使う?かつて100人斬りと恐れられた伝説の人斬り万次。罠にはめられ妹を失い<生きる意味>を失った時、謎の老婆に無理やり<永遠の命>を与えられてしまう。斬られた傷は、勝手に再生し、死にたくても死ねない<無限の体>になってしまった。生きるには十分すぎる時間は、剣術の腕も鈍らせ、永遠の時をただ孤独に生き続けるだけだった。ある日、親を殺され、仇討ちの助っ人の依頼をしたいと現れた少女。どこか妹に似ているその姿に、無限の命を使い、用心棒として少女を守ると決めた。だがそれは、不死身の万次をも追い込む、凄絶な戦いの始まりだった。作品情報映画『無限の住人』公開日:2017年4月29日(土・祝)キャスト:木村拓哉、杉咲花、福士蒼汰、市原隼人、戸田恵梨香、北村一輝、栗山千明、満島真之介、金子賢、山本陽子、市川海老蔵、田中泯、山﨑努監督:三池崇史脚本:大石哲也音楽:遠藤浩二原作: 沙村広明「無限の住人」(講談社『アフタヌーン』所載)(C)沙村広明/講談社 (C)2017映画「無限の住人」製作委員会
2016年11月10日「ピーマンが嫌い」というお子さん、けっこういらっしゃいませんか。我が子もピーマンが食卓に並ぶとあまりうれしそうな顔をしません。風味やちょっとした苦味が苦手なようです。今回ご紹介するのは、どうしたら子どもたちがピーマンを食べてくれるだろうかと考えたときにひらめいたレシピです。油で揚げることでピーマン独特の風味がとび、パリパリの皮としっかりと味付けされたひき肉がさらに食欲をそそること間違いなしです。■ピーマンと豚ひき肉の春巻きのレシピ<材料>豚ひき肉 200gピーマン(今回は彩りのよい赤ピーマンを使用) 3個長ねぎ(白い部分)1/3本春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚合わせ調味料 みそ 大さじ1 めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1/2 酒 大さじ1 <作り方>1、ピーマンは細く千切りにし、長ねぎはみじん切りにする。2、熱したフライパンに薄く油をひき、長ねぎを入れてさっと炒める。3、2に豚ひき肉を入れ、肉の色が完全に変わるまでよく炒める。4、合わせ調味料をみそのダマがなくなるように全て混ぜ合わせる。5、4を3に入れ、具材全体に味がいきわたるようにしっかりと混ぜる。6、キッチンペーパーを敷いた器に5の具材を入れて油分をとる。7、春巻きの皮の中心よりやや下に千切りにしたピーマンを並べ、その上に6の豚ひき肉をのせる。8、水溶き小麦粉をのりにして春巻きを巻いていく。9、160度に熱した油にやさしく入れて、皮がきつね色になるまで揚げてできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピカットすると盛り付け時にひき肉がこぼれ落ちやすいので、そのままでも食べやすいミニサイズの皮を使用することをおすすめします。キッチンペーパーで油分はある程度カットされていますが、皮がやぶれてしまうのを防ぐため、皮の総数の半分を巻き終えたところで油を火をかけ、具材を包んでから揚げるまではなるべく短時間で済ませるようにしましょう。
2016年10月15日働くママの家事をコンパクトにしてくれるつくりおきメニュー。週末に平日分の夕食の仕込みをしているママも多いと思います。これから夏に向けて気温が上がり、食材が傷みやすい時期。レシピに変化をつけて、上手に取りいれたいですね。今回は、子どもにも好評のピーマンの肉詰めレシピの初夏バージョンをご紹介します。■タネにケチャップを加えると、うま味がアップ!ケチャップは、トマト・糖類・たまねぎのほか、お酢・食塩・香辛料といった保存に適した調味料を原料につくられています。トマトには強力な抗酸化作用があるリコピンもたっぷりです。<材料 4人分>ピーマン10~12個牛豚合いびき肉 600g玉ねぎ(みじん切り)1個かたくり粉 大さじ3塩・コショウ 各小さじ半分ケチャップ 50gめんつゆ 適量<作り方>ピーマンを縦に半分に切り、種を取る。ボウルに牛豚合いびき肉、玉ねぎ、かたくり粉、塩・コショウ、ケチャップを入れ、ゴム手袋をした手でこねる。1に2を詰める。フライパンに油(材料外)を敷き、温まったら中火で肉の面から焼く。焦げ目がついたら返して弱火に。フタをして蒸し焼きする。保存容器に移しかえ、めんつゆをヒタヒタにかける。フタをして冷蔵庫で保存。保存中にめんつゆの味が肉に染みこみ、夏らしいさわやかな風味になります。温めなおすときには、めんつゆごと。そのまま食べてもヒンヤリおいしいメニューです。食べるとき、おろししょうがや刻んだ長ネギなどの薬味を加えると、さらにおいしくいただけますよ。■夏はとくに意識したい! 調理前のひと手間冷蔵でおいしく保存させたい“つくおき”メニュー。夏場はとくに、以下に気をくばると安心です。石けんなどを使って手をしっかり洗う。ピーマンとたまねぎを切るときのカッティングボードは野菜用を使う。タネをまぜるときには、ゴム手袋を着用。保存容器をきちんと洗う。洗ったあと、熱湯をかけて消毒するとさらに◎。そのあと、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭きとる。4人家族のわが家では、ピーマンを10個使っても3日で食べきってしまう人気メニュー。手間はほとんど同じなので、多めにつくるのがおすすめです。つくった当日分はめんつゆに浸さず、肉の上にケチャップを乗せて食卓に出してもOKですよ。お弁当に使うときは、詰める前に一度レンジで温めなおし、冷めてから入れてください。焼きたてアツアツのピーマンの肉詰めは本当においしいですよね!(マムズラボ)
2016年06月26日子どもが嫌いな野菜の代表格とも言えるピーマン。どうやって食べさせるか、悩んでいる人は多いと思います。ピーマンコロッケは、そんな悩みをお持ちの方にうってつけのレシピ! ピーマン独特の苦味と青臭さは油に溶けやすい性質があり、中温の油で揚げることでくせを和らげることができます。○ピーマンコロッケ材料(4人分)合いびき肉 100g / ピーマン 小8~10個 / じゃがいも 300g(中なら2個、小なら3個) / 玉ねぎ 100g(1/2個) / パン粉 1カップ / ミニトマト、パセリ、ウスターソース 適宜A(塩 小さじ1/2 / ナツメグ、黒こしょう 各小さじ1/4)B(バター 10g / 砂糖 小さじ1)C(卵 1個 / 薄力粉 大さじ6 / 水 大さじ2)つくり方1.玉ねぎはみじん切りにする2.フッ素樹脂加工のフライパンに合いびき肉を入れて中火にかける。混ぜながら炒め、色が変わってきたら、1の玉ねぎを加えて炒める。熱が通って透明感が出たら、Aを加えて下味をつける3.じゃがいもをたわしで洗い、皮はむかず、ぬれたままラップで包む。耐熱ボウルに入れて電子レンジ500wで6分加熱する(途中、上下を返す)。つまようじをさしてみて、すうっと刺さればOK。かたい時は1分単位で追加加熱する。柔らかくなったら、熱いうちに皮をむく4.3をボウルに入れ、熱いうちにマッシャーか大きめのスプーンでつぶしてBを混ぜたら、2を加えてさっくり混ぜ合わせる5.ピーマンのヘタの方をくりぬき、中のタネとワタを取り除いて4を詰め込む。破裂防止に、ピーマンの数カ所につまようじで穴を開けておく6.Cを混ぜバッター液を作る。バッター液に5をつけ、パン粉を入れたバットにうつし、上からもパン粉をかぶせ、パン粉で包むようにする7.パン粉をつけたら170℃の中温の油で、じっくりと色よく揚げる。じっくり揚げることでピーマンが食べやすくなる。色よく揚がったら油きりを敷いたバットにあげ、半分に切ったら、ミニトマト、パセリと一緒に盛り付ける今回のレシピのポイントは、卵液でなく「バッター液」を使うこと。「バッター液」は小麦粉と卵、水を混ぜたもので、これを使うことにより、つるつるしたピーマンでもパン粉がつけやすくなるという。ただそれでも衣がはがれやすいため、「切る時は丁寧に切ってください」と筋肉料理人さん。そのままでも食べられるが、ウスターソースをつけることで、ピーマンのくせがさらに少なくなって食べやすくなる。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2016年02月28日東芝は、スマートフォンなどに搭載される小型イメージセンサーにおいて、大型イメージセンサー並みにノイズを低減した画像を実現できる「無限高画質」技術を開発したと発表した。スマートフォンやタブレット、車載用カメラなどでの実用化に向けて研究開発を進めていく。無限高画質技術は、小型イメージセンサーでも高感度でノイズの少ない画像を生成できる技術。高精度動き検出技術で手ブレを補正しつつ、連続する複数の画像を順次処理することによって実現した。東芝は、夜景などを撮影する際にノイズを抑えた鮮明な画像を生成できるとしている。昨今、スマートフォンなどに搭載されるイメージセンサーは高画素化の傾向にあるが、同じ画素数の場合、小型イメージセンサーでは大型イメージセンサーに比べて画素あたりの受光量が減少する。これにより感度が低下してノイズが発生しやすくなり、ノイズを抑えるために露光時間を長くすると今度は手ブレが発生しやすくなる。そこで東芝では、ノイズを低減させながら手ブレも防いだ画質を実現する無限高画質技術を開発した。また、手ブレを抑えるために用いられる電子式手ブレ補正技術では、撮影画像を保持するために複数のメモリが必要だが、無限高画質技術では逐次処理を施すため、蓄積用のメモリが必要ない。
2015年03月17日東芝は3月13日、スマートフォンや車載カメラの小型イメージセンサで、大型イメージセンサ並みの画像を実現できる「無限高画質」技術を開発したと発表した。半導体プロセスの微細化に伴いイメージセンサの画素数は年々増加し、より高精細な画像を撮影できるようになっているが、イメージセンサのサイズが同じ場合、画素数が増えた事によって画素あたりの受光量が減少し感度が低下することでノイズが発生しやすくなる。また、ノイズを抑えるために露光量を増やすと手ブレにより画質が低下してしまう。これに対し従来は、数枚の撮影画像を合成する電子式手ブレ補正技術が使われてきたが、撮影画像の保持用に複数のメモリが必要となるため、多数の画像を合成することができず大きなノイズ低減効果を見込めなかった。今回東芝が開発した技術では連続的に撮影される多数の画像を、同社独自の高精度動き検出技術で手ブレ補正しながら画像1枚分のメモリに順次合成することで、ノイズが少ない鮮明な画像の生成を実現。複数の画像を合成することで、ランダムに発生するノイズを除去できるとともに、被写体の輪郭などを重ねあわせることでより鮮明な画像にする。同技術により、蓄積用のメモリを必要とせずに、撮影画像枚数を増やすことで高感度大型イメージセンサ並みの画質を得ることが可能となり、暗くてノイズの大きな夜景シーンなどでも鮮明な画像を得ることができる。東芝は今後、「無限高画質」技術を、スマートフォン、タブレット、車載、監視、内視鏡などの各種カメラ撮像での実用化に向けて研究開発を進めていくとしている。
2015年03月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピーマンとシイタケの肉詰め」を含めた全4品。たっぷりの肉を詰めたピーマンとシイタケは蒸し焼きにしてふっくらボリューミーに! 最後にトロトロチーズをのせて豪華に! 手作りドレッシングは沢山作って、保存しておくと便利♪ ピーマンとシイタケの肉詰め たっぷりとお肉を詰めたピーマンとシイタケは蒸し焼きにして、ふっくらボリュームのある仕上がりに。最後にチーズをのせるのもポイント。 海藻サラダ 手づくりドレッシングは沢山作って冷蔵庫で保存しても。 タコのキムチ和え 切って和えるだけの即席レシピ。お酒のあてに最適! 丸麩のお吸い物 食べ応えのある丸麩と彩りのアクセントになるカニ風味カマボコのやさしい味のお吸い物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピーマンの肉詰め」を含めた全4品。定番のピーマンの肉詰めに、よく冷えたトマトのサラダを添えて。デザートは2色の白玉団子入り! ピーマンの肉詰め 定番のピーマンの肉詰め。蒸すことでふわっとした食感に! トマトのジャコサラダ ゴマ油で炒めたカリカリのチリメンジャコがアクセントになって美味。 塩ゆでコーン シンプルな塩ゆではトウモロコシの甘みがしっかり感じられます。 2色白玉入りキャラメルミルク モチモチの食感の出来たて白玉は美味! 2色の色が楽しめます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピーマンの肉詰め」を含めた全4品。ピーマンの肉詰めのピーマンは、大きさに合わせて数を調節して下さいね。サツマイモの甘味がじんわり広がるポタージュを添えて。 ピーマンの肉詰め 定番のピーマンの肉詰め。ソースにチリソースを入れてパンチを効かせました。 エノキとコーンのバター炒め エノキをバターで炒め、最後にレモン汁をかけます。サッパリとヘルシー! サーモンのサラダ 玉ネギは水に放つ事で、辛味が消えます。スモークサーモンとも相性抜群。 サツマイモのポタージュ サツマイモの濃厚な舌触りが人気の一品。やさしい甘さです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピーマンの肉詰め」を含めた全4品。 ピーマンの肉詰めはみそを入れるのがポイント。青菜やデザートのジャムはその日の気分に合わせてチェンジ! ピーマンの肉詰め タネの中にみそを隠し味程度に入れるのがポイント。コクのあるソースをかけて。 青菜のゴマ和え 旬の青菜を使って下さいね。サッとゆでる程度でOK! ふんわりかき玉汁 見た目よりもしっかり味の汁です。エノキの食感が良いですよ。 マスカルポーネのデザート マスカルポーネにお好みのジャムをかけるだけで、立派なデザートに! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月23日正しく言うなら“green pepper”。日本で言う「ピーマン」はフランス語の“piment”か元だとか。ただし英語では、辛くないのになぜか「緑色の唐辛子」といった意味になる“green pepper”って言うんです。“I hate green peppers.”という子供はどうも世界共通のようですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!トマトで煮込んだピーマンの肉詰めは、ベジチャーハンと良く合います。デザートは紅茶のゼリーでサッパリと。 ・ピーマンの肉詰めトマトソース ピーマンの肉詰めを、白ワインが入ったトマトソースで煮た、ひと手間加えた一品です。 ・ベジチャーハン ジャガイモ、グリーンアスパラ、パプリカ、枝豆が入った、野菜たっぷりチャーハン。味付けはシンプルに塩と粗びき黒コショウで。 ・キャベツのマスタードマリネ キャベツとニンジンをマリネ液で和えた、サッパリとした一品。前菜に最適です。 ・ミントティーゼリーアイス 紅茶パックとミントの葉を煮出して作るゼリーは、甘みを抑えた上品なデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月12日