京都洛北古刹宝泉寺庭園「花宝苑」(所在地:京都市右京区、苑長:尾池 文章、以下「当苑」)にて、西の鯖街道の賑わいを復活させるべく、来る2023年11月11日(土)、当地京北の鯖寿司販売業者と西の鯖街道協議会所属、他所の鯖寿司業者一堂に集まって、工夫を凝らした鯖寿司を展示・販売します。20業者ほどが出店いたします。ほかにも、京北杉を加工した、木工品や地酒の出店も予定されています。また、開催中、会場にて、コンサートが開催され、イベントを盛り上げます。さば寿司作り体験やMYお箸作り体験、西の鯖街道ウォークなど盛りだくさんの内容となっています。主催:京北商工会 花宝苑、協力:西日本JRバス宝泉寺山門寺マルシェの公式Instagram、公式X(旧Twitter)、鯖寿司取り置き予約・体験予約サイトは、添付の二次元コードよりご確認いただけます。鯖寿司大博覧会サイト:京都京北 宝泉寺 西の鯖街道「鯖寿司大博覧会」&「寺マルシェ」を2023年11月11日に開催 |とっておきの京都プロジェクト(kyoto.travel) 「花宝苑」公式サイト: ■参加販売店<鯖寿司>有限会社山国さきがけセンター、株式会社京北木こりヴィレッジ、レストランゆげ、山国グループ、べっぴんかしー花、料理旅館すし米、京都京北つけもの工房いぶり、あうる京北、いわを商店、すえひろ、裕山、マッシュルーム、きくやカフェ、京蕪庵、割烹かわい、西の鯖街道協議会会員業者<物産販売>葵工芸、農事組合法人京都北山清流の里・清水昭雄、kenty Farm、株式会社百里衆、タロウファーム、みやこジビエファクトリー、登喜和、花宝苑<開催概要>期間 :2023年11月11日(土)公開時間:10時から16時*ガイド付き鯖街道ウォーキング集合場所・時間 道の駅「ウッディー京北」9時38分ウォーキング距離約4KM*体験教室(定員各10名/要予約/1,000円)11時 鯖寿司つくり体験13時 MYお箸作り体験*コンサート(時間は予定)10時30分 癒しの歌声コンサート11時40分 バンジョーライブ12時05分 北桑田高校 吹奏楽部 演奏13時00分 北桑田高校 吹奏楽部 演奏13時25分 バンジョーライブ13時50分 癒しの歌声コンサート■「花宝苑」について杉とヒノキの山であった敷地を花でいっぱいにすることから始まったこのプロジェクトです。花々を宝として大切に育ててゆきたいという思いと、真言宗御室派 金花山宝泉寺の裏山に位置することから、お寺の山号と寺名から一字をいただき「花宝苑」と名付けています。花宝苑「花宝苑」庭園地図(イメージ)<施設概要>名称 : 花宝苑所在地 : 京都市右京区京北下熊田町東旦15地図 : アクセス: お車でお越しください。・京都南インターチェンジから1時間30分・京都市内から1時間前後・京都縦貫道園部インターチェンジから30分・美山「かやぶきの里」から40分<拝観料>宝泉寺拝観料 :通常期無料(黒不動/六角堂 阿弥陀如来)イベント開催中の拝観料:500円桜特別公開(4月1日から20日) あじさい特別公開(6月1日から7月15日)■「花宝苑」の見どころ「花宝苑」の庭苑では1年を通じて情緒ある四季の移ろいをお楽しみいただけます。春の桜は山桜の一種で日本随一の「センダイヤ」が咲き誇り、京都の山間部に位置する当園自慢の桜群生です。初夏のあじさいが苑内一円に咲き誇る風景は梅雨の季節を彩ります。秋のイロハモミジ500株の群生は、まだまだ若く数年後の景色が楽しみです。花宝苑のしだれ桜<桜>大きく育った「枝垂れ桜」、仁和寺から移植された「御室桜」そして、NHK朝ドラらんまんゆかりの「センダイヤ」160本。センダイヤの160本の群生は、日本で一番です。<あじさい>初夏を彩るあじさい10,000株が梅雨の風景をあざやかに彩ります。広大な敷地一面に咲き誇る姿は圧巻です。<イロハモミジ>日本の秋を真っ赤に染める、イロハモミジ。敷地内には、500本ほどのモミジが植えられ、2028年の秋には、全山真っ赤に染まる予定です。<やまぼうし>夏に真っ白の花を咲かせ、秋には、モミジと同じくきれいな紅葉をみせてくれます。200本のやまぼうしは、2027年の秋には皆様にお姿をご覧いただく予定です。■庭園運営進出の背景過疎地の寺院運営は、年追うごとに厳しさが増しております。広い境内の整備、建物の補修など維持管理を継続することが難しい時代がすぐそこまできております。将来の寺院運営のための自主財源獲得のため宝泉寺隣接のさくら園を年間通じて楽しめる庭園として整備することとした。■今後について2023年中には植栽と休憩所が完成し、2024年以降「遊歩道の整備」「駐車場の整備」を進めてゆきます。4月は近隣の桜の名所、6月は近隣のバラの名所や「鮎料理」など他社とのコラボレーションなども行い、周辺施設とともに京北地域全体が発展する一助になればと考えています。■庭園運営会社概要法人名 : 有限会社コムス所在地 : 京都市右京区京北下熊田町東旦15代表者 : 尾池 文章事業内容: 京都洛北「花宝苑」の運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月11日大人気の鯖缶を使った「水なし!カレーパウダーで作る鯖カレー」。水を使わず素材の水分だけで作れるスパイスカレーです。“スパイスカレー”と聞くと、何種類もスパイスを用意して少ししか使わず余ってしまう、となかなか挑戦できずにいる人も多いのでは。しかしこのレシピは、難しいスパイスを一切使いません。カレーパウダーで手軽にスパイスカレーを、しかも煮込み時間15分で作れてしまいます。コクや深みを出すための裏技も必見ですよ。■水なし!カレーパウダーで作る鯖カレー調理時間 45分 1人分 530Kcalレシピ制作:金子 奈央<材料 2人分>サバ(缶:水煮) 1缶(120~130g)玉ネギ 1個サラダ油 大さじ2ニンニク(みじん切り) 1片分ショウガ(みじん切り) 1片分赤唐辛子 1本カレーパウダー 小さじ2カットトマト缶 200g 梅干し(はちみつ梅) 2個 生クリーム 50ml ウスターソース 大さじ1/2 ショウガ(すりおろし) 大さじ1塩 小さじ1/2コショウ 少々温泉卵 お好みで青ネギ(刻み) お好みで<下準備>・味付け用のはちみつ梅は種を取り除きたたいておく。赤唐辛子は半分にちぎって種をとっておく。インド料理でよく使うタマリンドペーストの代わりにはちみつ梅を使います。コクがプラスされます。・玉ネギは粗めのみじん切りにして、耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1をかけてから、ラップをして電子レンジ600Wで4~5分加熱する。<作り方>1、深めのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を加える。2、カレーパウダーを入れて、弱火で香りが立ってくるまで混ぜる。焦げないように注意。ゆっくりと混ぜます。3、レンジで火を通した玉ネギ、水気を切ったサバ缶と、カットトマト缶を加える。サバをほぐしながら水分を飛ばすように中火で5分ほど炒める。 4、<味付け用>の食材を加えて、さらに5分ほど炒める。全体的にもったりとしてきたら、塩・コショウで味を調える。はちみつ梅や生クリーム、ウスターソースは簡単にコクが出せるのでおすすめ!5、皿に盛りつけ、お好みで温泉卵や刻み青ネギをのせる。コツ・ポイント ・サバの水煮缶を使うことで煮込み時間は15分程度。はちみつ梅やウスターソースを使うことで簡単にコクや深みを出すことができます。 身近な材料だけでスパイスカレーが作れます。※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2021年03月26日鯖缶ブームがきてから数年。未だに人気は衰えることはなく、現在はツナ缶と同様の人気ぶりです。鯖缶はどこのスーパーにも置いてある身近な食材で、いつも常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。それほど人気の高い鯖缶ですが、健康やダイエットにもとても効果があるのをご存知ですか?今回は鯖缶の人気の理由から、鯖缶を使ったおすすめレシピなどをたくさんご紹介していきたいと思います。■鯖缶が人気の理由そもそも、鯖缶は昭和から発売されているロングセラー商品です。そんな鯖缶が最近になって注目をあびたのは、ある雑誌が「鯖缶を食べると痩せる!」と特集されたのがきっかけだといわれています。鯖缶は健康やダイエットに効果が期待できるうえ、値段も1年中安定しており、100円台から買えるほど安価です。また、賞味期限が年単位でとても長いため、非常食としても使えます。すでに調理済みなのでそのままでもおいしく食べられるのも魅力ですね。さらには、魚料理といえば骨や魚特有の生臭さが調理をするめんどうですが、鯖缶は骨まで食べられて臭いも気になりません。つまり、鯖缶は女性だけでなく老若男女問わずメリットが大きいのが人気の理由なんですね。・鯖缶は美容と健康におすすめ鯖缶が美容や健康に効果を期待される理由は、現代人に足りない栄養素が豊富に含まれているからなんです。鯖缶の代表的な栄養素を2つご紹介します。良質なたんぱく質鯖缶には良質なたんぱく質が含まれています。たんぱく質は体の基礎を作るために必要な栄養素で、筋力アップや美しい体型を保つのに効果があるといわれています。EPA、DHAEPAやDHAとは鯖などの青魚に豊富に含まれている栄養素です。これは血液をサラサラにしてくれるはたらきの期待値が高く、健康の保持増進に一役買ってくれる可能性が高いのです。また、EPAには痩せホルモンといわれる「GLP-1」の分泌を促す効果が出ることも。これは、少量でも満足感を得ることができ、食欲をおさえてくれるといわれています。ダイエット中にはぴったりの食材ですね。・鯖缶の種類鯖缶ブームが到来して、いまや100種類以上の鯖缶が発売されています。その中でも、メジャーな鯖缶を3つご紹介していきますね。水煮一番シンプルな鯖水煮缶は、水と塩だけで作られており、鯖本来の味をしっかりと感じられます。水煮缶には塩分が入っているものと、鯖の塩分だけで作られている無塩のものがあります。健康やダイエットを意識するのでしたら、無塩のものがおすすめ!どちらもそのままで十分おいしく食べられますが、いろんなアレンジがしやすいので調理にも活用できますよ。味噌煮鯖の定番料理である味噌煮を缶詰にしたものです。濃いめの味つけなので、白ご飯との相性もピカイチ!そのままおかずの1品として食べられます。ただし、水煮缶と比べると塩分も糖分も多いので、食べ過ぎには注意しましょう。醤油煮日本において鯖の定番料理、煮つけをイメージして缶詰にしたものです。こちらの缶詰はメーカーによって味がまったく違うのが特徴です。自分のお好みの味を食べ比べて探すのもおもしろいですよ。基本的には醤油と砂糖で作られた甘辛い味つけなので、白ご飯だけでなく、おつまみなど酒のあてとしてもぴったりです。その他実は鯖缶は上記の3つ以外にもいろんな商品がでています。トマト煮、オリーブオイル漬け、柚子風味、レモンバジル、焼き鯖など変わりダネもたくさんあるんですよ。いつもの鯖缶とちょっと違ったものが食べたい方はぜひ食べてみてほしい食材です。■鯖缶に期待できるダイエット効果鯖缶は健康や美容だけでなく、ダイエット効果も期待できる食材なのです。次は鯖缶のダイエット効果について説明していきたいと思います。・低糖質でたんぱく質が豊富鯖缶にはたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は筋肉を形成するのに必要不可欠な栄養素で、力強い体を作る役目をになっています。また、鯖缶は糖質量も非常に低いのが特徴です。糖質は摂りすぎると脂肪に変わり体内に蓄えられていきます。その点、低糖質な鯖缶は脂肪に変換されにくいのです。低糖質・高たんぱくな鯖缶はダイエットにとても向いているといえるでしょう。・魚油の効果が高い鯖缶を開けると、鯖と一緒に汁も入っていますよね。実は、あの汁にはダイエット効果を期待できる栄養素がたくさんつまっているんです!汁には鯖から出た魚油がたっぷり含まれています。油と聞くと太るイメージがあるかもしれませんが、鯖缶の中にある魚油にはEPAやDHAが豊富で良質な油なので、捨てずに料理に取り入れましょう。・骨を強くするカルシウムが豊富ダイエットといえば脂肪を落とすことに目がいきがちですが、実は骨を強くすることもダイエットをするうえで大切な要素ですよ。骨が弱くなってくると、骨はどんどん縮んでいきます。すると顔の骨格も縮んでしまい、肌のたるみやシワ、ほうれい線が現れる原因になり得るのです。骨を強くするにはカルシウムは欠かせない栄養素です。鯖缶はカルシウムがとても豊富に含まれているので、ダイエットに適した食材なんですね。よりカルシウムを摂取したい人は鯖缶の骨までしっかり食べましょう。鯖缶は骨まで柔らかいのでとても食べやすいですよ。■鯖缶のカロリーと栄養鯖缶には魚特有のDHAなどの栄養が含まれていることがわかりました。しかし、栄養豊かといえば気になるのはカロリーではないでしょうか。次は、鯖缶に含まれるカロリーと、そのほかの栄養についてご紹介します。カロリーを制限するダイエットをしている方は必見です。・味噌煮缶のカロリーと糖質量まずはじめに、味噌煮缶のカロリーと糖質量を見てみましょう。1缶(約190g当たり)カロリー:約440kcal脂質:約29.1g炭水化物(糖質量):約16.5gカロリーは、190g当たり約440kcalと決して低いものではありません。そもそもカロリーとは炭水化物、たんぱく質、脂質の合計を示したものです。しかし、鯖缶は脂質と炭水化物は少なめ。つまりたんぱく質が豊富なので、カロリーも高く表示されているんですね。・味噌煮缶に含まれる栄養素では、味噌煮缶にはどのような栄養素が含まれているかもごらんください。1缶(約190g当たり)たんぱく質:約27.9g食塩相当量:約2.2gDHA:約2766mgEPA:約2348mg栄養素をみてみると、DHAとEPAがどちらも2000mg以上含まれています。DHAとEPAが1日の推奨摂取量は1000mgなので鯖缶は100gで1日で摂取しておきたい量を十分満たしているといえます。また、たんぱく質に関しても1日で必要な量の半分以上を鯖缶で摂取することができます。・水煮缶のカロリーと糖質量では次に、水煮缶のカロリーと糖質量についてみていきましょう。1缶(約190g当たり)カロリー:約317kcal脂質:約23.4g炭水化物(糖質量):約0g味噌煮缶に比べると、カロリー、脂質、糖質量すべてが低いのがわかります。特に糖質量が190g当たり1gにも満たないほど少ないのは鯖缶の大きな特徴であるといえるでしょう。低糖質、高たんぱく質であるのが数字で見るとよくわかりますね。・水煮缶に含まれる栄養素1缶(約190g当たり)たんぱく質:約26.8gカルシウム:約295mg食塩相当量:約1.8gDHA:約2717mgEPA:約2071mg水煮缶も味噌煮缶と同じく、たんぱく質、DHA、EPAが豊富に含まれています。ただ、水煮缶の方が味つけがシンプルな分、塩分はやや控えめ。しかし、DHAやEPAは味噌煮缶の方が多いですよね。これは発酵食品である味噌が、DHA・EPAを酸化から守っているため、水煮缶よりも多く含有しているといわれています。・鯖缶はメーカーによってカロリーが異なる鯖缶は水煮缶だけでも数十種類以上あります。同じ水煮缶でも、国産・海外産であるかの違いもありますし、鯖自体の品質や脂身の多さなど鯖の仕入れ方もメーカーによって異なります。そして、鯖缶を製造するときの塩分量もメーカーによって変わってきます。塩分が高い缶詰はカロリーも比例して高くなるわけです。つまり、鯖缶といえども、商品によってカロリーに差が出てくるでしょう。鯖缶を購入するときは塩分量なども比較しながら選んでみてくださいね。■鯖缶のカロリーと糖質量をその他の缶詰と比較!鯖缶以外にも魚の缶詰はたくさん発売されています。では、鯖缶はほかの魚の缶詰と比べて、なにか違いはあるのでしょうか?次は、ほかの缶詰にも目を向けてみましょう。・イワシ缶(かば焼き)1缶(約100g当たり)カロリー:約233kcal脂質:約14.6g炭水化物(糖質量):約9.7gイワシも、鯖と同じ青魚なので、低糖質で高たんぱくな食材です。ただ、イワシ缶は醤油煮や味噌煮が一般的に多く出回っており、水煮のイメージはありません。醤油や味噌などの味つけをしている分、糖質量は水煮缶に比べると多くなってしまうでしょう。また、オイルサーディンなどオイル漬けもありますが、鯖缶と比べると油分がかなり多いので食べすぎには気をつけましょう。・サンマ缶(かば焼き)1缶(約100g当たり)カロリー:約253kcal脂質:約17.4g炭水化物(糖質量):約8.2gサンマ缶は、鯖缶よりもカロリーも糖質量も高めです。これはサンマ缶の味つけが大きく影響しています。サンマ自体は鯖と同じく低糖質、高たんぱくですが、味つけに砂糖が多く使われているためこのような数値になっているのです。・サケ缶1缶(約90g当たり)カロリー:約122kcal脂質:約6g炭水化物(糖質量):約1gサケ缶の注目すべき点は脂質の少なさです。鯖の水煮缶と比べて脂質が約半分とかなり低いのがわかりますね。魚の缶詰の中でもっとも低糖質、高たんぱくなので、ダイエットしたい人にはおすすめの食材です。■ダイエット中に最適!鯖缶の痩せる食べ方鯖缶はダイエットにおすすめだとお伝えしましたが、さらに効果を高める方法があります。次は、鯖缶の痩せる食べ方について紹介したいと思います。・水煮缶を使う鯖缶は低糖質、高たんぱくなのでダイエットに向いている食材です。そんな鯖缶の中でも、水煮缶は、味噌煮缶など味つけされた缶詰よりも塩分もカロリーも控えめなのでよりおすすめ。水煮缶は塩分のあるものと、減塩、無塩のものがあります。ダイエット中は無塩のものを選ぶといいでしょう。・調味料を抑えるあまりたくさん調味料を加えると塩分や糖分が増え、せっかくの鯖缶の効果が半減してしまいます。鯖缶にはすでに味がしっかりついていますので、素材の味を生かして調理するように心がけましょう。・栄養素の詰まった汁も使う鯖缶の汁にはEPAやDHAなどの栄養素がたっぷり含まれています。汁を捨てるのはもったいないのでぜひ調理に活用しましょう。下記にアレンジレシピがありますので、参考にしてくださいね。・1日1缶食べる鯖缶がいくら体にいいからといって、食べすぎるのは逆効果です。鯖缶のカロリーは決して低くはないですし、食べすぎると塩分過多になり健康にも良くありません。食事はバランスが大切です。鯖缶の場合は1缶で十分1日に必要な摂取量をクリアできるので、1日1缶を目安にして食べてくださいね。・1か月間食べ続ける鯖缶を使ってダイエットをするなら、1ヶ月は続けて食べることをおすすめします。継続することで体質改善につながり、痩せやすい体を手に入れることができるのです。飽きがこないように調理に工夫をすることで続けやすくなります。■低カロリーでおいしく食べる!鯖缶を使ったおすすめレシピ鯖缶はそのままでもおいしく食べられますが、アレンジ方法もたくさんあるんです。最後に鯖缶を使ったおいしいアレンジレシピを紹介していきますね。・サバ缶でカレーピラフ(3合分)材料(3人分)お米3合サバ(缶:水煮)1缶(190g)ミックスベジタブル(冷凍)60gミニトマト6~8個・カレー粉大さじ1・顆粒スープの素(コンソメ)大さじ1・塩小さじ1/3・水530ml粉チーズ適量作り方手順1:お米は洗い、ザルにあけておく。ミックスベジタブルは流水解凍する。ミニトマトはヘタを取る手順2:鍋にお米と<合わせ調味料>、サバ缶の煮汁を加えてよく混ぜ、ミニトマト、サバの身を大きめにほぐしてのせる手順3:蓋をして、7~8分強火にかける。沸騰したら弱火にし、残り7~8分、合計15分になるように炊く手順4:火を止め、蓋を開けてミックスベジタブルを散らす。すぐに蓋を閉めてそのまま10分蒸らす。よく混ぜて器によそい、お好みで粉チーズを散らす・ドライカレー(2人分)材料(2人分)サバ(水煮缶)190~200g玉ネギ1/2個シメジ1パックニンニク(みじん切り)1片分カレー粉大さじ1・ケチャップ大さじ2・中濃ソース大さじ1/2・しょうゆ小さじ1塩コショウ少々サラダ油大さじ1ご飯(炊きたて)茶碗2杯分ドライパセリ少々下準備玉ネギはみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。作り方手順1:フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニクを炒め、しんなりしたらシメジを加え、軽く炒める手順2:カレー粉を加え、香りがたったら、サバを汁ごと加え、大きいものはヘラなどでつぶし、<調味料>の材料を加えて中火で3~5分煮る手順3:塩コショウで味を調え、ご飯をよそった器に盛り、ドライパセリを散らす鯖缶はカレーとの相性も抜群です。汁ごと使うので体にもいいですし、とてもリーズナブルでお財布にも優しいのが嬉しいですね。・鯖サンド(2人分)材料(2人分)食パン(全粒粉:8枚切り)4枚粒マスタード大さじ1.5サバ(缶:水煮)1缶(190g)シメジ1/2パックニンニク(スライス)1片分塩少々粗びき黒コショウ少々レモン汁少々オリーブ油適量・グリーンオリーブ(種抜き)適量・ブラックオリーブ(種抜き)適量・レモン(スライス)適量下準備サバ缶はザルに上げ、汁気をきる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。作り方手順1:フライパンにオリーブ油とニンニクを中火で熱し、香りがたったらサバ缶とシメジを加えて炒める。塩と粗びき黒コショウで味を調え、レモン汁をかける手順2:食パンをトーストし、粒マスタードをぬり、(1)を半量のせて挟む。同じものをもう1つ作る。縦に2等分し、器にのせる。オリーブとレモンを添える鯖サンドはトルコではポピュラーな料理なんです。鯖とパンの組み合わせるのは日本ではあまりなじみがないですが、意外と合うんですよ。サンドイッチする野菜はきゅうりやトマトなどでもおいしいです。ポイントは野菜の水分をしっかり取ることと、鯖缶は真ん中にサンドすること。そうすることでパンがべちゃっとなりにくいです。レモンの爽やかさが味をグッと引き締めてくれてパクパクと食べられますよ。・サバの柳川風材料(2人分)サバ(水煮缶)1缶(1缶200g入り)ゴボウ1/2本・だし汁150ml・酒大さじ2・みりん小さじ2・しょうゆ小さじ2・塩少々溶き卵3個分細ネギ(刻み)適量作り方手順1:ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ち、水気をきって深めのフライパンに入れる手順2:(1)のフライパンに汁気をきったサバ、<合わせだし>の材料を加え、中火にかける。アクを取りながら煮たたせ、ゴボウに火が通ったら溶き卵を加えて蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。器に盛り、細ネギを散らす■鯖缶を食べることを習慣づけよう!鯖缶はお手軽で健康にもダイエットにも効果的な万能食材です。ただし、食べすぎは栄養が偏ってしまうので気をつけましょう。1日1缶を目安に定期的に摂取することを続ければ体の中から健康できれいになれるはずです。鯖は味がシンプルなので、アレンジしやすく和食以外にも洋食でも活用できます。ぜひレシピを参考にして飽きがこないように工夫してみてくださいね。《参考》・ ニッスイ「サラサラ生活向上委員会」 ・ DHA・EPA協議会「Q & A」 ・ マルハニチロ株式会社
2020年09月09日バッテラって食べたことありますか?押し寿司の一つで、酢飯の上に鯖と薄い昆布が乗っているのが特徴です。土地によってはなじみ深く、生活に溶け込んだお寿司になっているところもあります。今回はバッテラの語源や発祥はもちろん、鯖寿司との違いなどもご紹介します。■バッテラってどんな食べ物?押し寿司のように四角くて、上に酢で締めた鯖が乗っている、そんな印象ですよね。バッテラとして売られている物は鯖が乗っています。でも初めて作られたときは、そうではありませんでした。・バッテラは大阪発祥明治20年代はニシンの仲間の『このしろ』が大阪湾でよく採れた時代でした。豊漁だったコノシロをどうにかして食べたいと、考えられたのが酢で締めて寿司にした、バッテラでした。大阪の「すし常」の創業者が、安く手に入れることができる、このしろを使って「気軽に食べられるお寿司を作ろう」と考えたのが始まりと言われています。その考えはみごとに大衆の心をとらえて、大阪ではとても人気が出ました。今でも大阪ではなじみ深い寿司の一つです。・バッテラの語源もともとはポルトガル語の小舟(バッテイラ)という意味から来ています。このしろを寿司に乗せると真ん中が丸くなり、しっぽの部分が上を向きます。この姿が小舟のように見えたことから、ポルトガル語のバッテイラから取って、バッテラと名づけたことから広まりました。明治時代に外国語を寿司の名前にするなんて、ずいぶんハイカラですね。・バッテラには『このしろ』という魚が使われる前述しましたが、このしろという魚を使ったのが始まりです。このしろはコハダの成魚で、鯖と同じ青魚です。ところが、このしろがだんだん採れなくなってきたために、安く手に入る鯖で代用するようになり、今ではそれがバッテラとして作られることになりました。■バッテラと鯖寿司の違いバッテラも鯖寿司も同じ鯖を使います。では、一体どこが違うのでしょうか。作り方や、上に乗っている昆布の種類などを見ていきましょう。・バッテラの作り方大まかな作り方は以下になります。締め鯖を3~4枚に薄くそいだものを使います。甘酢につけておいた白板昆布を、押しずしの型に近い大きさに切ります。押しずしの型に、鯖、酢飯の順に乗せて押し板でしっかり圧力をかけます。白板昆布の水分をふき取って、型から出した寿司の鯖の上に乗せます。3~4cmほどの幅に切り分けて完成です。・『押し寿司』か『まきす』で巻くかの違い鯖寿司は鯖を半身使ってまきすで巻くため、丸みを帯びた形になります。一方、バッテラは木枠の押し型に入れて、作るので四角い形になります。鯖寿司と呼ばれるものにも木枠の押し型に入れて作るものもありますが、ほとんどはまきすを使って作られて、竹の皮で巻いてあるのが本来の形です。竹の皮で巻くのは保存状態をよくするためで、昔から用いられています。現在も竹の皮でまいてあるのは、それが名残として残っているためです。鯖寿司と言えば京都が有名ですが、現在の福井県の若狭湾から鯖を運んでくる道を、鯖街道と呼んでいました。鯖を数日かけて京都へ運ぶためには、塩漬けして酢で締める必要がありました。これを寿司にしたのが鯖寿司の始まりとなったわけです。・バッテラに使うのは『白板昆布』大阪の堺ではおぼろ昆布などの、薄い昆布を作る技術がありました。おぼろ昆布を作ると、透明で板状の薄い部分が残ります。これが白板昆布となり、魚の上に乗せられていました。白板昆布はもともと、余りものだったことがわかりますね。白板昆布の役目は、乾燥を防ぐため、風味をつけるために乗せられています。当時はラップのようなものがあったわけではないので、昆布のようなもので乾燥を防いでたようです。見た目もつややかですし、実用的な食材とされていたのでしょう。反対に鯖寿司には厚い昆布が使われます。種類も羅臼昆布などの、高級品を用いることが多いです。・使う鯖の量が違うバッテラは鯖を薄くそいでからすし飯に乗せるのに対し、鯖寿司は鯖の半身をまるまる使います。鯖の量が違うことで、値段も大きく変わります。鯖の量が多い鯖寿司のほうが高級品、バッテラは庶民が簡単に食べられるもの、ということが言えます。鯖のうま味を存分に味わいたい人は、肉厚な鯖寿司がオススメです。逆に鯖がちょっと苦手な人や、手軽に食べたい人などはバッテラがおいしく食べられます。■バッテラと松前寿司の違いバッテラに似たものとして鯖寿司のお話しをしましたが、鯖が乗った松前寿司と呼ばれるものもあります。松前寿司とは、どのようなものを言うのでしょうか。・『松前昆布』で巻かれたものが松前寿司松前昆布とは『松前船』で北海道から運ばれたことが由来となっています。松前とは北海道の南側の地域のことで、このあたりで採れた昆布を松前昆布といいます。これを使った寿司が松前寿司というわけです。松前船の終点が大阪だったことで、松前藩の海産物は関西地方でも大変なじみがあったものでした。バッテラは白板昆布を使いますが、松前昆布は厚みのある、いわゆる黒い昆布を巻くことが多いです。・松前寿司は食べ応えバツグン松前寿司は鯖の半身を使って作るため、ボリュームがあります。北海道からやってきた商人が、故郷へ帰るときのために持たせていたのではないか、という説があるので、「お腹をすかせないように」という配慮があったのかもしれませんね。・バッテラと明確な違いはない松前寿司は松前昆布で巻かれたものをさすため、バッテラとの明確な差はありません。松前寿司と呼ばれるものは、白板昆布ではなく厚みのある昆布で作られるものが多いです。しかし、白板昆布を使って松前寿司を名乗っているものもあるため、はっきりとした違いがないのが事実です。■バッテラの食べ方握りずしでもなければ巻きずしでもないバッテラは、どうやって食べたらいいか、ちょっと戸惑ってしまうかもしれません。この章ではバッテラの食べ方の基本をご紹介します。・バッテラの昆布は食べる?食べないのが基本と言われますが、食べても構わないです。厳密な決まりはないので、好きなように食べましょう。昆布の役目は乾燥を防ぐもの、風味を付けるものとされているため、味わってもらおうというものではないのです。しかし、バッテラに使われている白板昆布は、薄いためそのまま食べられますし、元々庶民のための食べ物なので、気取らなくても大丈夫です。ですから、そのまま食べるのは全く問題ありません。・バッテラに醤油はつける?醤油はつけない方が「通」とされています。とはいえ、はっきりした決まりはないので、好きなように食べていいようです。あまりジャブジャブ醤油をかけるのは考えものですが、少したらした方が好きだ、という人も多いですね。基本的に職人さんが寿司だねに味をつけたものは、そのまま食べることが本来の味わい方だと言えます。ほかにも、タレがかかっているあなごの寿司のようなものも、醤油をつけることはありません。あのタレは『煮詰め』から変化した専門用語で『ツメ』というようですね。ツメや煮切り醤油などが、すでにかかった状態で出される寿司に、後から醤油をつける必要はありません。・バッテラの消費期限3日から4日としているお店が多いです。常温で涼しいところに置いておくのが条件です。冷蔵庫に入れてしまうと、ご飯が硬くなってしまうので、常温で保存してなるべく早く食べるようにしましょう。酢で締めてあるので、生の寿司よりは数日長持ちしますが、過信はよくないです。夏場の暑い時期はすぐに悪くなってしまうので、消費期限よりも早く食べるようにしましょう。■バッテラは大阪庶民の伝統の味バッテラについて、詳しくおわかりいただけたのではないでしょうか。語源はポルトガル語の小舟(バッテイラ)から来ているバッテラは型を使い、鯖寿司はまきすを使って作るバッテラの白板昆布はおぼろ昆布の余りものをリメイクしたものだった食べる方法はお好みで構わない食べ方には元々の習わしがあるものの、自分の好みで構わないということもわかりました。庶民の食べ物ですから、あまり気負わずおいしく食べられるといいですね。大阪や京都にはバッテラや鯖寿司の有名店もありますので、味比べをしてみるのも面白いかもしれません。
2020年08月07日「お茶漬け専門店 だよね。」と「鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。」の期間限定店舗が、浅草の商業施設「まるごとにっぽん」内の和食専門シェアキッチン「和色&Kitchen」に2020年11月末までオープン。「お茶漬け専門店 だよね。」では、厳選されたあご、 うるめ、 昆布、 かつお節を使用した自家製出汁と創作レシピをかけ合わせたお茶漬けを提供。北海道産の新鮮な銀鮭といくらを盛りつけた彩り鮮やかな「鮭といくらの親子茶漬け」をはじめとする、独創的なお茶漬けが魅力だ。六本木や福岡に店舗を展開している。「鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。」は、銚子港にほど近い茨城県波崎にある干物店「越田商店」の“鯖”を使った鯖の塩焼き専門店。塩と水、 鯖のエキスで45年間熟成し続けた特製つけ汁で味付けした鯖の塩焼きと、ご飯、味噌汁、おばんざいをセットにした「鯖の塩焼き定食」など、ふっくらとした鯖を堪能できるメニューを揃える。期間限定店舗では、両店舗が手がけるメニューを提供。さらに、日本全国各地のご当地食材を取り扱う「まるごとにっぽん」ならではの試みとして、各ご当地食材をふんだんに使った浅草限定メニューも今後提供される。【詳細】「お茶漬け専門店 だよね。」「鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。」期間限定店舗オープン期間:~2020年11月末場所:和色&Kitchen住所:東京都台東区浅草2-6-7 まるごとにっぽん4F営業日:金・土・日・祝日営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)■提供メニュー例〈鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。〉・鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。の焼き鯖定食 1,400円+税※本日のおばんざい2種付き、ご飯&みそぼーる食べ放題・鯖の塩焼き単品 900円+税〈お茶漬け専門店 だよね。〉・釜揚げしらすと南高梅のお茶漬け 900円+税・鮭といくらの親子茶漬け 1,200円+税・漬けまぐろの山かけ茶漬け 1,200円+税・和牛の炙り茶漬け 1,600円+税
2020年07月25日創作お茶漬け専門店「だよね。」福岡中洲店が、2020年1月22日(水)にオープンする。「だよね。」は、2015年に六本木に1号店をオープンした行列の絶えない創作お茶漬け専門店。安心安全なこだわりの新鮮食材を使用し、石焼スタイルで味わう贅沢なお茶漬けを提供する。2号店となる「だよね。」福岡中洲店では、六本木店と同じくメニューは一流シェフが考案。福岡名物の新鮮な食材を使用した、家庭では味わう事のできない独創的なお茶漬けをはじめ、おつまみ、一品料理を提供する。福岡中洲店限定メニューとして、福岡近海で採れる新鮮な鯖を使った「濃厚ごま鯖茶漬け」や、8時間じっくりと煮出した濃厚なスープを楽しめる「鶏白湯スープの水炊き茶漬け」、自家製醤油出汁で煮込んだぷるぷるの牛もつを石焼で味わう「博多もつ鍋茶漬け」などが登場。さらに、六本木店の看板商品「鮭といくらの親子茶漬け」も提供。北海道産の新鮮な銀鮭に同じく北海道から取り寄せたいくらを添えた、彩り鮮やかな海鮮親子茶漬けだ。北海道産ならではの、新鮮な味わいを楽しめる。【詳細】創作お茶漬け専門店「だよね。」福岡中洲店オープン日:2020年1月22日(水)住所:福岡県福岡市博多区中洲2-7-9 第1スコッチ館 1階TEL:092-263-0130営業時間:18:00~4:00定休日:日曜日座席数:カウンター6席、テーブル20席駐車場:なしメニュー例:・鮭といくらの親子茶漬け・濃厚ごま鯖茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉・鶏白湯スープの水炊き茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉・博多もつ鍋茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉
2020年01月18日たんぱく質豊富な鯖缶(水煮)を使ったレシピを3つご紹介します。栄養バランスが優れているだけでなく、良質な脂質も含んだ魅力的な食品である鯖缶。日々の食卓に取り入れて、良質なたんぱく質を摂取してください。鯖缶と玉ねぎのサラダ材料鯖水煮缶1缶(固形物のみ)玉ねぎ半分塩昆布5g塩胡椒少々手順1.玉ねぎを千切りにし水にさらしておく2.たまねぎの辛みが抜けたら水を切り、鯖の水煮と合わせ、塩昆布を入れて混ぜる3.塩胡椒で味を整えたら完成栄養成分カロリー233.7kcalたんぱく質21.5g脂質12.1g炭水化物9.7g鯖缶のみぞれ煮材料鯖缶1缶めんつゆ大さじ2大根100g生姜チューブ小さじ1あさつき少々手順1.鍋に鯖缶を汁ごとあけ、めんつゆと生姜チューブを入れ煮立てる2.さらに大根おろしを入れ煮詰める3.お皿に盛り、あさつきを散らせば完成栄養成分カロリー291.7kcalたんぱく質28.2g脂質16.5g炭水化物7.6g鯖缶とトマトのパスタ材料鯖水煮缶1缶パスタ(乾麺)80gトマト半分コンソメ1個ニンニクチューブ小さじ1たまねぎ1/4個塩胡椒少々手順1.鯖水煮缶を汁ごと火にかけ、沸いたらざく切りにしたトマトを入れる2.さらに千切りにした玉ねぎとニンニクチューブをいれコンソメで味をつけ、弱火でトマトの形が崩れるくらい火を入れる3.パスタを袋の表示より30秒早くあげ、2と絡める4.お皿に盛ったら完成栄養成分カロリー588.2kcalたんぱく質38.6g脂質18.6g炭水化物66.6gたんぱく質たっぷりの鯖缶。栄養価の高さと調理の楽さはすごい鯖缶はコンビニでも手軽に手に入る、とても栄養価の高い食品です。調理の必要もないため、「料理している時間なんてない!」なんて人にはうってつけで、しかも美味しくアレンジするのも簡単。鯖缶には主にたんぱく質と脂質のふたつの栄養素が多く含まれています。また、鯖に含まれる脂質は、血液をサラサラにすると言われているDHA・EPAと呼ばれる不飽和脂肪酸で大変健康にいいものです。DHAとEPAの細かい効果は下記の通りです。DHA・高脂血症、高血圧などを予防します。・脳の働きを正常に保ちます。・悪玉コレステロールを減らします。EPA・血液中の中性脂肪を低下させます。それにより動脈硬化や高脂血症などを予防するとされています。・血液の凝固を抑え、血栓を予防します。今回は鯖缶を使ったメニューをご紹介しました。一手間かけるだけでとてもおいしい一品料理になるように工夫したつもりです。Diet Geniusのサイトでは他にも健康に良いレシピを多数紹介しているので、ぜひご覧ください。2017年6月21日公開2019年4月30日更新
2019年04月30日地元民が足しげく通う老舗の大衆食堂京都・若狭街道にある創業100年の老舗「満寿形屋(ますがたや)」は、豊後水道の鯖を使って作る、元祖「鯖寿司」が人気の大衆食堂です。「元祖 鯖寿し 満寿形屋」と書かれた味のある白のれんをくぐって店内に入ると、どこか懐かしい雰囲気の小綺麗な店内に、テーブル席が26席。絶品鯖寿司の味に惚れ込んだ地元ファンが、足しげく通う名店です。営業時間は12:00~15:00のランチ時間帯のみ。創業100年! 長年愛され続けてきた京都の名店目の前に海がある江戸とは違い、海の遠い京都で根付いたのは塩と酢で締めた寿司。京都で創業より100年以上もの間愛され続けてきた名店「満寿形屋」では、地下200mから湧き出る地下水を使い、古くから伝わる調理法で店の看板メニューの元祖「鯖寿司」や定食メニューを提供しています。肩ひじ張らずに普段使いできるお店は、古き良き昭和の時代にタイムスリップしたかのようなレトロな雰囲気。地元ファンだけではなく、観光客も多く通う人気の老舗店です。ここでしか味わえない絶品「鯖寿司」創業以来人気の「鯖寿司」は、脂ののった豊後水道の鯖に塩と酢が浅く入り、味わい深く絶品。新鮮な鯖の身がピンクに色づき、山椒の緑と銀色の皮とのコントラストの美しさが、さらに食欲をそそります。一口食べれば、白板昆布に挟んだ山椒の風味がアクセントになり、口中に芳醇な旨みと風味が広がります。ここでしか食べられない極上の豊後水道の鯖寿司は絶品です。お得でボリュームたっぷり「鯖寿司うどんセット」「満寿形屋」のもうひとつのおすすめメニューは「鯖寿司うどんセット」。京風のさっぱりとした塩味のきいた出汁に、つるつるとした食感のうどんと、人気の鯖寿司が2切れついたお得なメニューです。うどんはとろろ昆布と蒲鉾、ネギのトッピングでいただくシンプルなもの。鯖寿司は、単品よりも定食メニューで注文する方がお得です。京都の老舗で贅沢な「鯖寿司」をご賞味あれ歴史と趣のある京都で100年続く名店でいただく「鯖寿司」は、何度も食べたくなるさっぱりとした丁寧な和の味わい。持ち帰りも可能なので、京都旅行のお土産にしても喜ばれるでしょう。京阪鴨東線「出町柳駅」から徒歩5分の位置に「満寿形屋」はあります。出町の商店街、若狭街道の終点にあるお店です。歴史ある名店で、ぜひ極上の「鯖寿司」をお楽しみください。スポット情報スポット名:満寿形屋住所:京都府京都市上京区桝形通出町西入上ル二神町179電話番号:075-231-4209
2019年03月06日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『アバランチ』の鯖缶「No.38(ナンバー・サーティエイト)」です。鯖。最近じわじわと熱い注目を集めているトレンドの食材だ。その鯖を味わいもルックスもスタイリッシュに仕上げた缶詰ギフトを発見。主役の鯖を数字で“38”と表記し、ギフトボックスには大胆に横たわる鯖のイラストが。中には3種類の鯖缶がセットされていて、それぞれのパッケージには「おつかれさば」「おかげさば」「ごちそうさば」なんてダジャレを効かせた、笑いを誘うメッセージまで。もともとは関西の広告制作会社が設立20周年の記念品として開発したもの、と聞いて納得。その本格的な味は周囲で評判となり、このたび商品化されたのだとか。ラインナップは、アヒージョやペペロンチーノのようにワインと一緒に楽しめるものを追い求めた、洋風鯖缶。シンプルな白い缶の蓋を開けると、肉厚で脂ののった厳選したノルウェー産の鯖が美しく納まっている。半身分使っているのでボリュームも満点。鯖サンドにしてみたいと思ったのは、黒胡椒、白胡椒、グリーンペッパー三種の厳選胡椒仕立て。ガーリックオイル仕立ては唐辛子の辛みもアクセントで、オイルも使ってイタリアンにアレンジすると魅力を存分に味わえる。スパイス香る芳醇カレー仕立ては、スパイシーなのに鯖の旨味も引き立つコクで、やっぱりご飯がすすんでしまう。No.38【珠玉の3缶セット】写真左から、SPICY RICH CURRY(スパイス香る芳醇カレー仕立て)、CHILI AND GARLIC(辛味引き立つガーリックオイル仕立て)、TRIPLE MIX PEPPER(三種の厳選胡椒仕立て)ギフトボックス入り。¥3,500アバランチwebショップで販売。送料別。問い合わせはinfo@no-38.comTEL:06・6479・2401(月~金曜10:00~18:00)まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2018年10月3日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2018年09月26日これから旬になってくる鯖は、煮たり焼いたりといろいろな調理方法で美味しく食べることができる食材となっています。スーパーなどに行けば鯖缶としても売られており、手軽に食べることもできますよね。栄養がたくさん含まれていることで知られている鯖ですが、実は食べることでダイエットや美肌などといった美容効果も得ることができるって本当?鯖に秘められた効能とは一体どういったものがあるのかご紹介します!これからの季節の旬の食べ物として人気を見せているサバです。サバはいろいろな調理法をすることができ、そのまま焼いてシンプルに食べても美味しいし、煮て甘辛く調理して食べても美味しい食欲の秋にはピッタリの食材となっています。出典:byBirthまた最近ではお酒のおつまみとしても人気を集めている「サバ缶」も、栄養価が高く美容に効果的だということで、女性たちからも注目を集め始めています。味噌で煮てあるものや水で煮てあるものなど、生のサバではなくて調理済みとなっているサバが入っているサバ缶は使いやすく、スープやカレーなどといった料理にもアレンジすることができ、手軽に食事に取り入れることができるというのも良い点となっています。出典:byBirthスーパーに行けば生魚としても調理済の缶詰としても購入することができる、秋の味覚の美味しいサバです。食べるだけで、ダイエットや美肌などといった美容効果も得ることができるというサバに秘められた効能とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!サバのカロリーは?気になるサバのカロリーですが、それぞれカロリーはサバ一切れの大きさによって多少変化は出てきてしまいますが、サバ100グラムを基準とした場合、塩焼きサバであると約200キロカロリー前後、味噌煮は約220キロカロリー前後、缶詰などで売られている水煮の場合だと約170キロカロリー前後となっています。出典:byBirthサバの味噌煮だといろいろな調味料が入ってしまっていることから、どうしてもカロリーが高めになってしまうので、ダイエット目的でサバを食べるときには、水煮などといったシンプルな味付けを意識しながら調理していくことをオススメします。サバに含まれている栄養素サバには健康にも美肌作りにも必要となってくるたんぱく質や、青魚の脂に含まれているとされるDHA・EPAなどといった人間の体内では作ることができない必須脂肪酸、ミネラル成分の一種であるセレンなどといった栄養素が多く含まれています。また美容を気にする女性には欠かすことのできないビタミン類も、サバには多く含まれています。サバに秘められたさまざまな効果とは?肌トラブル予防効果サバに含まれているたんぱく質は、トラブルのない健康な肌をつくりながらキープする働きをしてくれます。ビタミン類も多く含まれていることで知られているサバですが、そのなかでもビタミンB6はホルモンバランスを整えながら皮膚を健康に保ち、健康的な肌へと導いてくれます。血行促進効果サバには血の流れをスムーズにする効果があります。血行を促進し血液の巡りがよくなることで、血行不良が原因でできてしまった目の下のクマやくすみなどを改善し、肌全体の色を明るく見せることができます。コレステロールを下げる効果サバに含まれている必須脂肪酸であるDHAやEPAには、血液中の悪玉コレステロールを減少させて、善玉コレステロールを増やしていく効果があります。悪玉コレステロールを減らして行くことで健康維持にもつながります。ダイエット効果健康にも良い効果を見せてくれるDHAやEPAですが、EPAは食欲を抑える効果や糖質の吸収を穏やかにする働きもしてくれるので、ダイエットにも効果的となっています。手軽に食べられるサバ缶もオススメスーパーなどでは生のサバが売られているのが一般的ですが、最近では調理済となっているサバ缶も人気を見せています。水で煮てあるものだったり味噌で煮てあるものだったりといろんな種類のあるサバ缶ですが、生のサバよりも手軽に食べることができるということから、女性の間でも注目を集めています。出典:byBirthダイエット中にサバをたくさん食べたいけれど、生のサバだと調理する手間がかかるという場合でも、サバ缶をいくつか自宅にストックしておけば、いつでも簡単に食べることもできますね!サバは美容を気にする女子の味方!いかがでしたでしょうか?数ある青魚の中でも、いろいろな成分がたくさん入っていて、健康・美容効果が高いということで知られているサバです。サバにはDHA(ドコサヘキサエン酸)などといった不飽和脂肪酸であるオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているので、毎日の健康を気にしている方は積極的に食事に取り入れていきたいですよね。出典:byBirthサバが健康だけでなく、ダイエットや美容に効果をもたらしてくれるからといっても、毎日サバを食べ続けるのはなかなか難しくなっています。毎日食べるのではなくても思い立った時にすぐ食べることができるように、生のサバではなく缶詰のサバをストックしておいて、使いたいときにわざわざ買いに行かなくてもすぐに使えるようにしておけば、簡単に食事にサバを取り入れることができますね。スーパーなどで手軽に買うことができて、栄養素がたっぷり入ったサバは、美味しく食べながら女性に嬉しい美容効果もたくさん得ることができる食材となっているので、ぜひ積極的に普段の食事に取り入れてみてください!
2018年09月21日「本気の鯖の塩焼き定食」が味わえる粋なお店焼き鯖一本で勝負を挑む「鯖の塩焼き専門店鯖なのに。」は古民家風の佇まいで、店内に入るとホッと落ち着ける空間が広がります。1階の壁には熊本の竹あかり総合演出“チカケン”が手掛ける竹あかりの照明があり、店内を鮮やかに照らしてくれています。他にも金沢の有名な画家が手掛けた木版画を飾るなど、随所にこだわりを感じられます。ノスタルジックなのに古さを感じさせないお店の雰囲気は、食事をより一層美味しく感じられそうな佇まいです。限定50食! もの凄い鯖を使ったもの凄い鯖定食メニューは、「鯖の塩焼き定食(ランチタイム1,000円)」の一本で勝負しています。ご飯と味噌汁、小鉢付きで、夜は1,200円で提供しています。多く提供することは難しい、貴重なメニュー。50食限定なので、逃したくない方は早めに来店しましょう。創業69年の有名干物店、「越田商店」の鯖、その名も”もの凄い鯖”を使用。この鯖はノルウェー産で、脂肪分が多く、普段いただく鯖とは一線を画す美味しさです。鯖は、防腐剤や着色を一切加えていません。脂肪分がたっぷりの旬の鯖を使って特製の漬け汁で漬けた後、完全無添加の鯖が完成! 備長炭で香ばしく焼かれた鯖のジューシーな味わいが楽しめます。テイクアウトのお弁当(1,000円)も用意があるので、時間が無い時はこちらをいただいてみては。夜のシメには、旨みが詰まった鯖の塩焼きをお茶漬けで夜は居酒屋風に利用OK。カウンターで立ち飲みしながら、シメには「鯖茶漬け」(400円)がおすすめ。鯖だけでなく、お米もこだわりのものを厳選しています。大森にある米店「鈴木商店」から、「もの凄い鯖」に合うお米を選んで提供してもらっています。羽釜で炊き上げたご飯と、香ばしい焼き鯖、味わい深い出汁が口の中で美味しさのハーモニーを奏でることでしょう。極上の鯖の塩焼きが食べられる、「鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。」あまりの美味しさに、今まで食べてきた鯖の塩焼きとは全く別物のように感じるかもしれません。鯖の塩焼きの美味しさを再発見しませんか?スポット情報スポット名:鯖なのに。住所:東京都大田区大森北1-7-1電話番号:03-5764-3358
2018年03月16日サバの塩焼き専門店「なのに。」が、2017年4月3日(月)東京・大森にオープンする。東日本初出店となる鯖の塩焼き専門店「なのに。」は、2015年8月六本木にオープンした、創作お茶漬け専門店「だよね。」の系列店。鯖の塩焼きに強いこだわりを持ち、メニューは「鯖の塩焼き定食」1種類のみを1日限定50食で提供する。テイクアウトも実施しているので忙しい人にもオススメだ。塩焼きに使用するのは茨城・越田商店の「もの凄い鯖」。脂肪分が多く霜降り状態になっているピークシーズンに漁獲されたノルウェー産の鯖を、越田商店で熟成漬け汁に漬け込み、天日干しによる自然乾燥の製法で完全無添加の干物にしたものだ。そのこだわりから「もの凄い鯖」と命名される。また、鯖を焼く炭には備長炭を使用。備長炭の特徴である遠赤外線効果によって、表面はこんがりと、中身はジューシーな鯖に仕上がる。鯖以外も、米は地元・大森で米屋を営む「鈴木商店」から「もの凄い鯖」に合うものを選別して提供、味噌汁の味噌は大森の味噌・醤油専門店「坂本商店」の味噌と、地元の食材を厳選した。漬物はその日に収穫された新鮮な野菜を日替わりで用意しており、全てにこだわった定食屋はランチタイムについ足が向かいそうだ。店内は古民家をイメージした和風のデザイン。また、一枚板のテーブルでみんなが取り囲む座席となっており、落ち着きと癒しを与える空間で食事を楽しむことができる。【店舗詳細】鯖の塩焼き専門店「なのに。」オープン日:2017年4月3日(月)所在地:東京都大田区大森北1-7-1営業時間:月~土 11:00~16:00 ※日曜定休。TEL:03-5764-3358メニュー:鯖の塩焼き定食 1,000円(税込)※ご飯大・中・小が選べる。テイクアウトも有り。
2017年04月01日ファミリーマートはこのほど、お弁当の新たなスタイルを提案する"プレートタイプ弁当"の第1弾として「鯖のみりん焼き定食」など3種を、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く「ファミリーマート」店舗で発売した。また、一部商品はさらに沖縄県を除く販売となる。○底が広く平らなプレート型の容器を用いた新メニューを提案今回発売となった"プレートタイプ弁当"は、底が広く平らな形状が特徴のプレート型の容器を用いることで、(1)味噌汁を組み合わせた定食メニューの提案、(2)ボリューム感あるおかずとの組み合わせ、(3)より本場に近いスタイルでのメニューの提供などを実現した、新機軸のお弁当だという。「鯖のみりん焼き定食」は、脂の乗ったノルウェー産の鯖をしょうゆ、みりんなどで漬け込み、白ごまを振って香ばしく焼き上げた。副菜には、味の浸みたホクホクの肉じゃがを添えている。ごはんのほか、わかめと油揚げの味噌汁もセットにした、定食スタイルのお弁当となる。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く。価格は530円(税込)。「チキンカツ&豚生姜焼きプレート」は、豚バラ肉を甘辛いしょうゆだれで炒めた豚生姜焼きに、薄衣に仕立ててスパイシーなソースと合わせたチキンカツ、定番人気のハンバーグを盛り合わせ、ごはんの量も約220g(ごはん茶碗約1.5杯分)と、ボリュームのある仕立て。副菜には、ゆで卵を混ぜ込んだ手作りのポテトサラダを合わせた。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く。価格は560円(税込)。「ガパオライスプレート」は、青唐辛子を加えた肉そぼろ炒めをのせたガパオライスに、スイートチリソース仕立ての鶏唐揚げ、ミーゴレン風焼そばやタイ風春雨サラダを、本場の屋台などと同様にワンプレートに盛り合わせた。容器は、手に取りやすいコンパクトサイズのプレートになっているとのこと。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く。価格は498円(税込)。なお12月8日~14日の1週間限定で、"プレートタイプ弁当"のお買い得セールを実施。いずれの商品も、税込価格から50円引き(ファミマTカード会員は60円引き)で提供する。
2015年12月11日TOMY TECがプロデュースする「鉄道むすめ」から、「鯖缶せんべい汁」「青森鉄道むすめ/マドレーヌ」が登場。同商品は青森県を応援する「青森鉄道むすめ」の新商品として、10月19日に発売された。全国各地の実在する鉄道事業者を、オリジナルキャラクターで収録している「鉄道むすめ」。中でも「青森鉄道むすめ」には、青い森鉄道「八戸ときえ」、十和田観光鉄道「清水なぎさ」、津軽鉄道「芦野かな」、弘南鉄道「平賀ひろこ」、南部縦貫鉄道「七戸ちびき」の5人のキャラクターがいる。彼女たちは様々なシーンで青森県を応援している。このほど10月19日に発売した「鯖缶せんべい汁」は、青い森鉄道の「八戸ときえ」の得意料理。青森県のソウルフードであるせんべい汁に、八戸の鯖を使った鯖缶を合わせた。味の加久の屋製造で、価格は1,050円。「青森鉄道むすめ/マドレーヌ」は、5人の青森鉄道むすめがパッケージされたマドレーヌ。5人のキャラクターにあわせた、チョコ、抹茶、プレーン、りんご、ブルーベリーの5種類の味が楽しめる。大竹菓子舗製造で、価格は1,000円。いずれもJR新青森駅2F改札内売店「美味山海」、JR青森駅1F構内売店「ぐるっと遊」、JR青森駅1F構内売店「駅の駅あおもり」ほか、青森県内、一部の通信販売にて販売。また、製品販売にあわせた特別販売会を11月8日までJR新青森駅・青森駅の構内売店で開催。期間中に対象商品を購入するとオリジナルグッズがプレゼントされる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日Webサービス開発のエスは、贅沢な鯖のみそ煮を再現した世界初の「鯖みそガム」の予約販売を自社サイトにて開始した。このガムは、高級ブランド魚として知られている「関さば」と全国各地の有名みそを掛け合わせて作った関さばのみそ煮を再現。八丁みそをはじめ、江戸甘みそ、北海道みそ、秋田みそ、会津みそ、三州みそ、越後みそなど数十種類の全国各地の有名みそを掛け合わせ、こだわりのみそ風味にした。味を再現しただけでなく、青魚に多く含まれるDHAをたっぷり配合。日本人に愛される家庭料理と受験生を応援するDHAがいっしょになった製品だ。一度食べたら二度と忘れられない味わいも特徴だ。場を盛り上げるパーティグッズやジョークグッズが好きな方への贈り物、受験勉強やテスト前の追い込み中の眠気覚ましなどにおすすめ。10粒入500円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月26日