今年もいちごの美味しい季節がやってきた! 旬ないちごを思う存分楽しめるスイーツビュッフェや、こだわりのいちごを使用した一品まで、さまざまないちごスイーツが続々登場。この冬見逃せない甘酸っぱいいちごスイーツをまとめてお届けします。ーいちごスイーツまとめはこちらからー
2018年12月09日大阪のリーガロイヤルホテルのテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」では、かご型のパイにいちごがたっぷり詰まったパティシエ特製の春のスペシャルケーキ「いちご摘み」が2019年1月10日から3月31日まで、50台の予約限定で販売される。予約期間は1月3日から3月24日まで。「いちご摘み」(税込9,504円 / 横 約11cm、高さ 約17cm)まるでいちご摘みに行ったようなワクワクが、かごいっぱいに詰まった「いちご摘み」(税込9,504円)は、全体が一つの大きないちごタルトパイになるように仕上げたかご型のケーキ。パイ生地で作ったかごの中にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷きつめ、その上にカスタードクリームを絞り、あふれるようにいちごやシュークリームをトッピング。さらに、チョコレートで作ったバラの花やリボンでかごを飾り、土台のクッキーまですべて食べることができる。メッセージプレートを添えることができ、卒業や入学など春のお祝いシーズンのプレゼントにもぴったりのケーキとなっている。
2018年12月04日ソルビンから、「ヨーグルトいちごソルビン」が、2018年12月1日(土)より期間限定で発売される。「ヨーグルトいちごソルビン」が、ソルビンのいちごフェスティバル第1弾として初登場。パウダースノーのようなふわふわ食感のミルクかき氷に、たっぷりのいちごを敷き詰め、ヨーグルトアイスを乗せた。トップにはいちごを一粒トッピング。赤と白の見た目が可愛いボリューム満点のスイーツだ。また、2017年に人気を博した「抹茶いちごソルビン」も同日より期間限定発売。たっぷりといちごを乗せたミルクかき氷の上に、抹茶アイスを贅沢に盛り付けた。甘酸っぱいイチゴと濃厚な抹茶の味わいが絶妙にマッチした一品となっている。【詳細】いちごフェスティバル第1弾販売開始日:2018年12月1日(土)価格:・ヨーグルトいちごソルビン 1,600円(税込)・抹茶いちごソルビン 1,600円(税込)※全てイートイン限定・数量限定販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)・ソルビン博多店(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1−1 アミュプラザ博多 地下1階)・ソルビン川崎店(神奈川県川崎市幸区堀川町72−1 ラゾーナ川崎プラザ 2階)
2018年12月01日資生堂パーラーから、季節限定の贅沢なチーズケーキ「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」が限定発売中。今回登場するのは、濃厚なクリームチーズに、いちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、この時期だけの贅沢なチーズケーキ。パッケージは夏、秋に引き続きワンダーランドをイメージしたデザインで、しんしんと雪が降り積もる中、いちご狩りのお手伝いをするセーターを着た白馬、甘い香りに誘われるうさぎが描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」(6個入 税込1,836円)「冬のチーズケーキ(いちご)」(3個入 税込918円 / 6個入 税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えた濃厚なデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた一品。甘酸っぱいいちごの風味とミルクのやさしい甘さが楽しめる。取り扱いは、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗にて。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(1本入 税込2,700円)「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(1本入 税込2,700円)は、いちごの甘酸っぱいおいしさがぎゅっと詰まった季節限定のチーズケーキ。デンマーク産の濃厚なクリームチーズに、いちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込み、1本1本手作りで焼き上げた。銀座本店ショップの他、取扱店限定にて発売される。なお、いずれの商品も限定数量に達し次第販売終了となる。あたたかい飲みものと一緒に、やさしいひとときを楽しんで。
2018年11月27日資生堂パーラーから、数量限定のスイーツ2種「冬のチーズケーキ(いちご)」「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」が登場。2018年11月25日(日)より、資生堂パーラー銀座本店ショップなどで発売される。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」は、いちごの美味しさをたっぷり詰め込んだ季節限定のケーキ。チーズには、濃厚なデンマーク産のクリームチーズを使用。福岡産あまおう苺のコンフィチュールと、刻んだドライストロベリーを練り込み、1本1本丁寧に焼き上げた。「冬のチーズケーキ(いちご)」は、甘酸っぱいいちごの風味と、ほんのり甘いミルクが絶妙にマッチしたスイーツ。ケーキは、練乳といちごのペーストを加えたデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使用したいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。【詳細】■冬の手焼きチーズケーキ(いちご)発売日:2018年11月25日(日)販売店舗:銀座本店ショップ他取扱店限定価格:1本入 2,700円(税込)■冬のチーズケーキ(いちご)発売日:2018年11月25日(日)販売店舗:百貨店を中心とする全国資生堂パーラー店舗価格:3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)【問い合わせ先】資生堂パーラーTEL:0120-4710-04(フリーダイヤル)※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年11月25日手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」より、新作「たっぷりいちごパーティー」が2018年12月1日(土)から12月25日(火)まで、パブロミニ全店舗およびパブロ一部店舗にて発売される。「たっぷりいちごパーティー」は、サクサク食感のタルト生地にいちごチーズクリームを流し込んで焼き上げたいちごチーズタルト。表面にはいちごピューレを重ね、鮮やかな2層仕立てに。トップにはクリスマスリースをイメージしたスペシャルピックを飾って仕上げている。いちごの種のつぶつぶ食感と、甘酸っぱくフルーティーな味わいを存分に楽しめる1品だ。【詳細】パブロミニ「たっぷりいちごパーティー」販売期間:2018年12月1日(土)~2018年12月25日(火)価格:280円(税込)サイズ:直径約6.5cm取扱店舗:・焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ全店舗イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ食遊館1階店/小田急多摩センター店/アトレマルヒロ川越店/イーサイト高崎店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/イオンモール津南店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店/神戸さんちか店/イオンモール大和郡山店/ららぽーと和泉店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店・焼きたてチーズタルト専門店パブロ(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/新静岡セノバ店/近鉄パッセ店/道頓堀店/梅田HEP FIVE店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館/姫路店/神戸元町店/天満屋岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/イオン南風原店/沖縄国際通り店
2018年11月25日オタフクソースと阪急うめだ本店のコラボレーションによる“お好みソース饅頭”専門店「oh!!sauce(オー!!ソース)」が2018年12月5日(水)、阪急うめだ本店地下1階の食品売場にオープンする。同店は、カルビーポテトを使ったコロッケ専門店、ハウス食品のカレールウを使ったカレーパン専門店など、阪急うめだ本店と食品会社による“オンリーワン”のコラボレーションショップ第11弾。今回は「もっと手軽に、もっと楽しくソースを楽しんでもらおう!」をコンセプトに、日本で初めてお好み焼き専用ソースを開発したオタフクソースによる、ソースが主役の“お好みソース饅頭”を提案する。独自開発の特製ソースを中心に閉じ込めて焼き上げた“お好みソース饅頭”は、そば、うどん、カレーうどん、激辛そば、ほうれん草&ベーコン、トマト&キャベツの全6種類がラインナップ。カツオと昆布のダシが効いた生地には野菜がたっぷりで、一口かじると、中から野菜と果実の甘みを活かしたまろやかなソースが溢れ出す。また、素材にこだわった特別なお好みソースが、阪急うめだ本店限定で発売。「焼あご&焼しいたけ」「赤ワイン&トリュフ」「デーツ&広島県産牡蠣エキス」の3種類で、2種類のダシが生み出す風味豊かな味わいが、一味違うお好み焼きを演出してくれる。【店舗情報】「oh!!sauce(オー!!ソース)」オープン日:2018年12月5日(水)場所:阪急うめだ本店 地下1階 食品売場販売商品:■お好みソース饅頭そば(1個)220円、うどん(1個)220円、カレーうどん(1個)240円、激辛そば(1個)240円、ほうれん草&ベーコン(1個)220円、トマト&キャベツ(1個)270円
2018年11月22日グランドプリンスホテル京都では、2019年1月12日(土)から4月7日(日)までの期間限定で、苺のスイーツブッフェ「夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~」を開催する。“いちごの国のプリンセスになった気分で楽しめるブッフェ”をコンセプトにした約30種類のスイーツと、10種類以上の軽食が楽しめる本ブッフェ。目玉の苺スイーツは、「ルージュの輝き あまおうのいちごタルト」、「お姫さまの3時のおやつ イートン・メス」、「はんなり京美人 いちごと宇治抹茶のモンブランロール」など、そのコンセプト通りプリンセス気分が楽しめるような、見た目にも可愛らしいメニューの数々が用意されている。また、開催回毎に抽選で1名には、ブランド苺を使用したパティシエ特製のスペシャル苺スイーツ「お姫さまへのひみつのご褒美スイーツ」がプレゼントされる。会場には花冠やブーケなどを身につけて撮影出来るフォトブースが設置されているほか、入場から最初の10分間にフォトタイムが設けられているので、ブッフェスタート前にじっくりと撮影が楽しめるのも嬉しいポイントだ。【開催概要】グランドプリンスホテル京都「夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~」期間:2019年1月12日(土)〜4月7日(日)※店休日:2/9第1部、2/28~3/10および毎週火曜日(2/26、3/12、3/26は除く)時間:・1月平日…12:00~14:30・1月土休日、2月以降全日程…1部 11:50~13:30/2部 14:20~16:00場所:グランドプリンスホテル京都 1F「ロイヤルルーム」料金:・平日/大人 4,000円(税込)、学生(中学~大学生 2部限定) 3,300円(税込)、子供(7~12才) 2,000円(税込)、幼児(6才以下) 無料・土休日/大人 4,400円(税込)、子供(7~12才) 2,200円(税込)、幼児(4~6才) 1,000円(税込)<メニュー例>■苺スイーツ・ルージュの輝き あまおうのいちごタルト・お姫さまの3時のおやつ イートン・メス・夢のティアラ いちごとピスタチオのパリブレスト・はんなり京美人 いちごと宇治抹茶のモンブランロール・マーメイドのマドレーヌショコラ・愛され女子のいちごとプラリネのアリュメット・ケーキの女王 いちごのショートケーキ・女神の微笑み いちごとココナッツマンゴーのベリーヌほか■軽食・チキンときのこのクリーム煮ビーツの香り ~ビビデバビデブー~・ニョッキと野菜のヘルシーグラタン・いちごとフランボワーズ入りビーフシチューのパイ包み(土日祝日限定)・いちごのピザほか【予約・問い合わせ先】TEL:075-712-1111(宴会予約係)
2018年11月22日簡単に作れるトマトソースパスタ♡SNSでもテレビでも、美容にいいと話題の「トマト」。トマトといえば、やっぱりサラダで食べるイメージを持つ人が多いのではないでしょうか?しかし「生のトマトの食感が、ちょっと……」という声も耳にします。そこで、今回はトマトピューレの瓶詰めを使った「しめじとベーコンと玉ねぎのトマトソースパスタ」のレシピを紹介します♪トマトピューレの瓶詰めがない場合は、トマト缶でも代用可能です。生のトマトの食感が苦手なかたでも、このレシピならおいしく食べられますよ♡材料(1人前)・トマトピューレの瓶またはトマト缶150g・パスタ1人前・バター5g・しめじ1/3袋・玉ねぎ1/4個・ハーフベーコン3枚・コンソメ小さじ1・塩コショウ少々・パセリ少々作り方1.お鍋でパスタをゆでる2.しめじは石づきをきりおとし、ほぐす。玉ねぎとベーコンはお好みの大きさに切る。3.フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れる。4.バターがとけたら、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加えて炒める。5.しんなりしてきたらトマトピューレ、コンソメ、塩コショウを入れて煮詰める。6.ゆであがったパスタを5に入れてよく絡める。7.お皿に6を盛り付けて、仕上げにパセリをかけて完成。トマトは美容にいい♡みなさん、トマトはなぜ美容にいいかご存じですか?それはトマトに含まれる「リコピン」という成分のおかげなんです。リコピンは、シミの原因となる「メラニン」の生成を抑える作用があるそうで、美白効果を期待できます。また、すぐれた抗酸化作用があるので、女性の悩みであるシワやたるみなどのエイジングケアにも期待できそうですね。リコピンは、加熱することによって、体内に吸収されやすくなるそうです。しかも、今回使用しているトマトピューレなどの加工品のほうが、生トマトよりも効率よくリコピンを摂取できるそうですよ♡ぜひ、美容にいいトマトソースパスタを作ってみてください。
2018年11月21日グランドプリンスホテル京都にて、いちごブッフェ「夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~」が、2019年1月12日から4月7日まで開催される。夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~“いちごの国のプリンセスになった気分で楽しめるブッフェ”をコンセプトに開かれる「夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~」では、約30種類のスイーツ、10種類以上の軽食がラインアップ。「ルージュの輝き あまおうのいちごタルト」や「夢のティアラ いちごとピスタチオのパリブレスト」など、いちごをたっぷり使ったスイーツに加え、器の中で混ぜると白から赤に変わる「チキンときのこのクリーム煮 ビーツの香り~ビビデバビデブー~」や、土休日限定の「いちごとフランボワーズ入りビーフシチューのパイ包み」など、世界観を演出した軽食も充実の内容となっている。お姫さまの3時のおやつ イートン・メスまた、抽選で毎回1名に当たるパティシエ特製のスペシャルいちごスイーツ「お姫さまへのひみつのご褒美スイーツ」や、季節ごとに変わるスイーツコーナーを設置。加えて、花冠やブーケなどを身につけてお姫さまになったような気分で楽しめるフォトブースや、入場から最初の10分間にフォトタイムを設け、思わずSNSにアップしたくなるフォトジェニックな写真撮影が可能となっている。いちごづくしのブッフェで、プリンセス気分を味わってみては。【イベント情報】夢のいちごパーティー!~いちごの魔法にかけられて~会期:2019年1月12日〜4月7日会場:グランドプリンスホテル京都 ロイヤルルーム 1階住所:京都府京都市左京区宝ヶ池時間:1月平日 12:00〜14:30 / 1月土休日・2月以降全日程 1部 11:50〜13:30 / 2部 14:20〜16:00料金:平日 大人 4,000円 学生(中学~大学生 2部限定)3,300円 子供(7~12才)2,000円 幼児(6才以下)無料 / 土休日 大人 4,400円 子供(7~12才)2,200円 幼児(4~6才)1,000円店休日:2月9日 第1部、2月28日~3月10日および毎週火曜日(2月26日、3月12・26日は除く)
2018年11月20日横浜ベイホテル東急は、2階 ラウンジ「ソマーハウス」にて毎週木・金曜日開催のナイトタイム・デザートブッフェにおいて期間限定「いちごジャーニー」を開催。期間は、2019年2月1日(金)から4月26日(金)まで。2月分は、2018年12月1日(土)10時より予約を受け付ける。「いちごジャーニー」は、毎年予約開始から10分を待たずに完売となってしまうほどの人気を誇る、「スィートジャーニー」の中でも注目のブッフェ。ソマーハウス定番のショートケーキやいちごのタルト、グラスデザートなどいちごスイーツを存分に楽しめるのはもちろん、1番の特長は旬のいちごを食べ比べできること。「フレッシュいちごの食べ比べコーナー」では、約6銘柄のいちごを一度に比較することができる。また、パティシエの実演により出来立てのスイーツを楽しめる「アクションコーナー」も設置。2月はいちごのロールケーキをカッティングサービスで提供する。そのほか、充実した軽食のラインナップ、スパークリングワインや赤・白ワインなどのアルコールドリンクもフリーフローで展開。みなとみらいの夜景を眺めながら過ごす、“甘さだけじゃない”ナイトタイム・デザートブッフェは、女性だけでなく男性も楽しめる。【詳細】ナイトタイム・デザートブッフェ「いちごジャーニー」期間:2019年2月1日(金)~4月26日(金)※期間中 木・金曜日限定時間:19:30~22:00(ラストオーダー)場所:横浜ベイホテル東急ラウンジ「ソマーハウス」2F住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:1人 5,500円(スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフロー含む)、小学生 2,800円、4歳以上の未就学児 1,500円内容:いちご約6銘柄の食べ比べ、ケーキ約10種類、グラスデザート約5種類、シェフおすすめスープ、アンティパスト、パン・サラダなどの軽食、エノキアイス入りおかゆ、フリーフロー(スパークリングワイン・赤ワイン・白ワイン)、フリードリンク(コーヒー、紅茶、ハーブティー、アイスコーヒー、アイスティー、オレンジジュース、アップルジュース)※要予約。2名から。※表示料金は、消費税およびサービス料10%込み。※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり。予約開始日:2月利用分 2018年12月1日(土) 10:00~3月利用分 2019年1月1日(火・祝) 10:00~4月利用分 2019年2月1日(金) 10:00~【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2018年11月19日ハイアット リージェンシー 東京では、2018年11月19日(月)から2019年3月31日(日)までの期間、「いちごのアフタヌーンティーセット」を提供する。カラフルなプレートに乗って登場するのは、いちごづくしのスイーツたち。味だけでなく見た目もいちごの形をしたムースや、いちごのショートケーキなどがラインナップする。また、フレッシュないちごは、ホワイトチョコレートのフォンデュにディップして味わって。セイボリーには、外はサクサク、中はしっとりとしたアメリカンビスケットをはじめ、チーズやミートパテ、スープなどを用意。人気の蜂蜜なつめラテを含む、20種類以上のドリンクとともに、色鮮やかで可愛らしいアフタヌーンティーを楽しんでみては。【詳細】「いちごのアフタヌーンティーセット」期間:2018年11月19日(月)~2019年3月31日(日)提供時間:14:00~17:00※12月1日(土)~12月25日(火)は、クリスマスの特別メニューとなる場所:ハイアット リージェンシー 東京 1階「ラウンジ」住所:東京都新宿区西新宿2-7-2料金:4,990円(税込) ※サービス料込内容:・スイーツいちごとピスタチオクリームのムース、いちごとホワイトチョコレートのムース、いちごと柑橘のムース、ベリーとチーズのバスケット、パート・ド・フリュイ、ホワイトチョコレートのフォンデュ、いちごのショートケーキ など・セイボリーアメリカンビスケット、フリッタータ、チーズ、ミートパテ、スープ など・ドリンク20種類以上から好きなドリンクを選択可能レギュラーブレンドコーヒー、アイスコーヒー、アイスカフェラテ、カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ、ショコラチーノ、キャラメチーノ、エスプレッソ、紅茶(イングリッシュ ブレックファスト、アールグレイ)、アイスティー マイティーリーフ(オーガニックブラック、オーガニックブラックマンゴー)、日本茶(煎茶)、オリジナルドリンク(蜂蜜なつめラテ、ホットまたはアイス柚子茶)、ハーブティー(カモミール、ローズヒップ、ペパーミント)など※利用は2時間制、ドリンクのラストオーダーは予約時間から90分※メニューは一例のため、変更になる場合がある【予約・問い合わせ先】ラウンジTEL:03-3348-1234(代表)
2018年11月17日濃厚なチョコとベリーソースのなめらかな口どけにとろけそう♡〔ハーゲンダッツ〕より、期間限定《ハーゲンダッツメルティーバーリッチショコラ~ベリーソースとともに~》が、2018年10月16日(火)に発売されました!ハーゲンダッツ初の4層構造など、こだわりが詰まった商品内容をご紹介します♪濃厚なチョコレートの風味を味わって!コンビニやスーパーなど身近な場所で買えて、お店で食べるようなリッチな味が楽しめる〔ハーゲンダッツ〕。大人から子供まで、みんな大好きですよね♡今回、期間限定で発売されたのは《ハーゲンダッツメルティーバーリッチショコラ~ベリーソースとともに~》。“さまざまな価値を提案するアイスクリームバーシリーズ”として、大人気の《メルティーバー》シリーズから新登場です!コーティングされたチョコレートは、外側は柔らかく、内側はパリパリとした2種類の食感が楽しめます♪ハイカカオチョコレートを使用した濃厚な味わいと、ビターな風味がお口いっぱいに広がって、口どけの瞬間はまさに至福の時間♡さらに、おいしさの秘密はチョコレートだけじゃないんです。とろ~り♡甘酸っぱいラズベリーソースチョコレートコーティングの間からあふれ出すのは、甘酸っぱいラズベリーソース!なめらかなチョコレートとも相性◎とろけるような気分を味わえちゃいますよ。実はこの《ハーゲンダッツメルティーバーリッチショコラ~ベリーソースとともに~》は、〔ハーゲンダッツ〕初となる4層構造を採用。食感と風味、チョコレートの甘みとラズベリーの酸味のハーモニーを、目いっぱい楽しめるアイスクリームバーに仕上がっています♪グルメ部スタッフもみんなで試食してみましたが、あまりのおいしさにひと口めから幸せな気分になりました♡「とにかくチョコレートがおいしい!」「ラズベリーソースと合う♪」とLIMIAでも大好評の一品は、ちょっぴりぜいたくしたいときや、自分へのご褒美にもぴったり!ぜひみなさんも味わってみてくださいね。商品名:《ハーゲンダッツメルティーバーリッチショコラ~ベリーソースとともに~》(期間限定)内容量:76ml価格:272円(税抜/希望小売価格)発売日:2018年10月16日(火)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートなど
2018年10月19日グラタンやパスタ、シチューなどに使われる「ホワイトソース」。だんだん寒くなってくると、なぜだかあのやさしい味わいが恋しくなりますよね。今回は、そんなホワイトソースを使ったコンビニ総菜パン2つを食べ比べてみました。比較するのはこちら!今回比較するのは、ローソンの「3種のきのこグラタン風トースト~ブラン入り食パン使用~」(税込170円)とファミリーマートの「フレンチトーストサンド(ハム&チーズ)」(税込145円)2つで、いずれもまだ発売されたばかり。「3種のきのこグラタン風トースト~ブラン入り食パン使用~」は、ぶなしめじ、マッシュルーム、エリンギの3種類のきのこが入ったホワイトソースと、表面に細かく刻まれたシュレッドチーズが特徴の一品。対する「フレンチトーストサンド(ハム&チーズ)」は、たっぷりのゴーダチーズとチェダーチーズソースを使った、濃厚な食事系フレンチトーストです。両者に共通しているのは、「ホワイトソース」を使っているという点。奇しくも同時期に発売になった、2つの「ホワイトソース」系総菜パンを食べ比べてみました。比較した結果…まず食べたのは、「3種のきのこグラタン風トースト~ブラン入り食パン使用~」。表面にある焼き目のついたチーズが香ばしく、チーズのコクが◎。たまねぎや3種類のきのこの食感&風味もよく、おいしいです。たしかに「きのこグラタン」風の味わいで、子どもでも食べやすそうだし、なんといってもブランが入っているから糖質13.9gというのもうれしいポイント!一方の「フレンチトーストサンド(ハム&チーズ)」は、やや甘みのあるフレンチトースト生地と、濃厚なホワイトソース、チーズのコク、少し塩気のあるハム、それぞれのバランスが絶妙。特に、ボヤっとしてしまいがちなホワイトソースの味わいを、ブラックペッパー(?)のほんのりピリッとした風味が引き締めていて、かなりおいしい!2種類とも満足度は高いものの、「どちらか選べ」と言われたら、筆者はファミマの「フレンチトーストサンド(ハム&チーズ)」を選びます。今回の「ホワイトソース」系総菜パン以外にも、お店やメーカーは異なるのに、似ている商品ってありますよね。ぜひみなさんも食べ比べてみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月20日いちご鼻と聞くとなんだかかわいらしく感じますが、つるつる美肌を目指す女性にとっては大問題!鼻の黒いぶつぶつや毛穴のボコボコは、多くの女性共通の肌悩みです。いちご鼻の正体と正しいスキンケア方法をチェックして、つるっとした鼻を目指しましょう。いちご鼻ってどんな状態?出典:byBirth毛穴に溜まった皮脂・古い角質・汚れなどが酸化すると、黒ずんでブツブツ状態に。まるでいちごの種のように見えることから“いちご鼻”と言われています。角栓を無理に取り除いたり、黒ずみを落とそうとゴシゴシ洗ったりすると、余計に毛穴がひらく⇒汚れが詰まる⇒角栓ができる⇒いちご鼻の悪循環に陥ってしまいます。いちご鼻をキレイにするには、ターンオーバーを整えて肌コンディションを良くするのが何より大切です。数回のケアでキレイにはならないので、長期戦のつもりで正しいケアをコツコツ続けましょう。やってはいけないNGケア出典:byBirth鼻の毛穴汚れや角栓対策でやりがちなNGケアをチェック!もし、NGケアをしているなら、今すぐSTOPを。毛穴用シートを常用する出典:byBirth本来、私たちの肌は汚れを排出する力を備えています。たまった汚れや角栓は、正常なターンオーバーの中で自然に排出されるのです。毛穴用のシートパックは、角栓がごっそりとれてスッキリした!という感覚を得られますが、無理に角栓を取ることでターンオーバーを乱してしまう場合も。また、肌に必要な皮脂を取り除いてしまい、肌が乾燥を察知。皮脂分泌量が増えて余計に黒ずみが悪化したり、毛穴がぱっくり開いたりなんていうことになりかねません。角栓が気になるからと、毎日(または数日に1回)行うのは絶対にNG!肌にダメージが大きすぎます。基本的には、いちご鼻を解消するためには、毛穴用シートパックはおすすめしません。後述する、いちご鼻毛穴対策を地道に継続するのが○。どうしても使いたい場合は、メーカー推奨の使用頻度を必ず守りましょう。パックの後は必ず徹底保湿を心がけてください。角栓を指で押しだす・毛抜きで引き抜く出典:byBirthにゅっと毛穴から顔を出した角栓。鏡を見るたびに「あ、取れそう」と爪で押しだす・こそげ取る、毛抜きで引き抜くなどをしていませんか?無理に角栓を引き抜くと、そこに汚れがたまって角栓がニョキニョキでてきます。引き抜く⇒角栓ができるの繰り返しは、毛穴の凹凸を目立たせる原因になります。いちご鼻のケアには我慢も必要。肌が自力で角栓を排出するまでは触らない・引き抜かないを基本にしましょう。いちご鼻のケアは数ヶ月単位(人によっては年単位)で時間がかかります。必要以上に角栓を気にするのはやめて、ツルツル毛穴になる日をのんびり待ちましょう。いちご鼻をキレイにするには出典:byBirthケアの基本は徹底保湿です。肌が乾燥すると、毛穴が開いたままになる・皮脂分泌量が増えるので、毛穴の黒ずみを悪化させてしまいます。徹底保湿と言っても、肌がベタベタ&テカテカになるまでケアアイテムを塗るのではなく、肌が必要とするうるおいを適度に与えるのがポイントです。それでは、いちご鼻解消のために見直したいポイントやおすすめケアを紹介します。クレンジングや洗顔を見直す出典:byBirthいちご鼻だけでなく、肌の乾燥・老化・ニキビなど、間違ったクレンジングや洗顔は肌トラブルのもとです。洗浄力の強さを見直す毛穴の汚れをしっかり落とそうと、洗浄力が強いクレンジングや洗顔料を使っていませんか?強すぎる洗浄剤は、肌に必要な皮脂やうるおいを奪い去り、ターンオーバーを乱す原因になります。最初にお伝えした通り、いちご鼻のケアの基本はターンオーバーを整えることです。ターンオーバーが整うと、きめ細かなふっくらした肌に。毛穴も目立たなくなります。やり方を見直すいちご鼻をケアするためには、角栓ができないようにするのが大切です。肌に必要な皮脂は残しつつ、不要な汚れは落とすのが大前提です。洗浄力は低いアイテムのほうがおすすめですが、メイクの濃さに合わせたクレンジング選びも大切。肌にメイクが残っていると、黒ずみの原因になるからです。W洗顔で肌の乾燥を感じるなら、W洗顔不要のアイテムを選ぶと良いでしょう。オイルパック出典:byBirth黒ずみや肌のゴワゴワが気になるからパックがしたい!という人は、オイルパックを取り入れましょう。植物オイルは肌を柔らかくして、毛穴の汚れを落としやすくしてくれます。お風呂に入りながらだと、毛穴が開くので汚れを落とすのにおすすめです。オリーブオイルやホホバオイルなど、不純物が少ないスキンケア用の植物オイルを使用してください。オイルパックのやり方メイクをしたままパックすれば、クレンジング代わりにもなります。洗顔後の肌なら植物オイルの栄養をダイレクトに肌に届けられますよ。洗顔後、オイル(大さじ1程度)を手に取って温める蒸しタオルをのせる(2~3分程度)蒸しタオルでやさしくオイルを拭き取るいつものスキンケアをするオイルを拭き取るときは、ゴシゴシこすらないように注意してくださいね。週に1~2回、スペシャルケアとして取り入れましょう。毎日の継続が大切出典:byBirthいちご鼻の改善には、毎日の積みかさねが大切です。角栓をいじりすぎない我慢と、適度な洗浄力のアイテムでの洗顔、徹底保湿を心がけて、毛穴レスな肌を取り戻しましょう。
2018年09月04日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるカフェ「グロリアスチェーンカフェ」は、2018年9月3日(月)から9月30日(日)までの期間限定で、とんかつソースメーカー「オリバーソース」とコラボレーション。とんかつ定食バーガーとワイルドとんかつサンドをグロリアスチェーンカフェで発売する。とんかつソースの生みの親とコラボ「オリバーソース」は、神戸の老舗とんかつソースメーカー。日本で初めてとんかつソースをつくったパイオニアとして知られている。今回はグロリアスチェーンカフェとタッグを組み、斬新なアイデアから生まれたオリジナリティあふれるメニューを展開。“バンズ”で食べる新発想のとんかつ定食「とんかつ定食バーガー」は、定食なのに“バンズ”で食べる新発想のボリュームメニュー。サクサク衣の揚げたてのとんかつ150gに、千切りミックスキャベツ、アボガド、トマトをセット。一緒に提供されるふかふかのバンズに具材を挟み、「オリバーソース」のとんかつソースをかければ、ハンバーガーが完成する。とんかつバーガーのお供には、ライスを用意した。とんかつで食パンを挟む、ボリュームサンド大阪・心斎橋店限定で登場する「ワイルドとんかつサンド」は、“ワイルド”の名の通り、とんかつで食パンをサンドする新しいスタイルのサンドウィッチ。450gものボリューミーなとんかつ3枚で食パンを2枚挟んだ。「とんかつ定食バーガー」同様に、おかずにはライスをセット。もちろん「オリバーソース」のとんかつソースは、たっぷりとかけることができる。ライス・ピクルス・キャベツが“夢のおかわり自由”どちらのメニューもとんかつ屋をイメージし、ライス・「どろソース」で漬けたどろピクルス・キャベツがおかわり自由という夢のような設定。とんかつの衣には、フランスパンを原料としたパン粉を使用し、サクサクの食感を実現した。豚肉は、ジューシーなロースを厳選している。とんかつソースから生まれたレモネードさらに、心斎橋店限定で「オリバーソース」から発売されている「瀬戸内レモンとんかつソース」からヒントを得て開発した「とんかつソースのためのレモネード」も用意。レモンの酸味が食欲をそそる、さわやかなドリンクだ。【詳細】グロリアスチェーンカフェ×オリバーソース販売期間:2018年9月3日(月)~9月30日(日)※提供終了日は予定、延長する場合もあり。<渋谷・心斎橋両店共通メニュー>・とんかつ定食バーガー 1,300円(税込)<心斎橋店限定メニュー>・ワイルドとんかつサンド 1,700円(税込)・とんかつソースのためのレモネード 980円(税込)取り扱い店舗:・グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30~23:00(L.O.22:00) 不定休・グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) 不定休
2018年09月01日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ハーゲンダッツ メルティーバー「リッチショコラ ~ベリーソースとともに~」を2018年10月16日(火)より期間限定で発売する。ハーゲンダッツ メルティーバーは、食感の異なる2種類のチョコレートコーティングとソースでアイスクリームを包んだバーシリーズ。新作の「リッチショコラ ~ベリーソースとともに~」は、濃厚でビターな味わいのチョコレートアイスクリームを使用。外側は、やわらかく、内側はパリパリのチョコレートでコーティングした。チョコレートコーティングの間には、甘酸っぱいラズベリーソースが。一口頬張れば、アイスクリームの中からラズベリーソースがとろ~りとあふれ出す。3種類のチョコレートが織り成す贅沢な味わいを楽しんで。【詳細】ハーゲンダッツ メルティーバー「リッチショコラ ~ベリーソースとともに~」 272円+税発売日:2018年10月16日(火)※期間限定発売取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年08月30日赤城乳業は、「ガリガリ君あまおういちご味」を2018年8月21日(火)から全国発売。「ガリガリ君あまおういちご味」は、福岡県産あまおういちご果汁を使用したいちご味のアイスキャンディーの中に、あまおういちご味のかき氷を入れた贅沢なアイスキャンディー。ガリガリとした食感を楽しみながら、噛むほどにあまおうの優しくも濃厚な甘みが感じられる。【詳細】ガリガリ君あまおういちご味 70円(税込)発売日:2018年8月21日(火)容量:110ml【問い合わせ先】赤城乳業株式会社TE:L0120-571-591お客様相談室(9:00~18:00 日曜日を除く)
2018年08月24日サンリオいちご新聞と新宿ルミネエストのカフェ・EGG&SPUMAによるコラボカフェの第2弾「いちご新聞サマーパラダイスカフェ」が、2018年7月23日(月)から9月30日(日)までの期間限定でオープンする。サンリオの月刊誌・いちご新聞600号を記念して7月22日(日)までの期間限定でオープンしているコラボカフェが、好評につき延長。ポムポムプリンが浮き輪でぷかぷか浮かぶ「プカプカプリンパフェ」や、「タキシードサムのひえひえ☆南極スムージー」など、サンリオキャラクターたちのオリジナルメニューが、夏仕様になって登場する。さらに、期間限定のティーパーティーセット2種類も登場。夏バージョンは7月23日(月)から8月26日(日)、秋バージョンは8月27日(月)から9月30日(日)の期間、それぞれ提供される。【詳細】いちご新聞サマーパラダイスカフェ期間:2018年7月23日(月)~9月30日(日)場所:EGG&SPUMA住所:東京都新宿区新宿3-38-1 新宿ルミネエスト8F営業時間:平日 11:00~23:00(L.O.22:00)、土日祝 11:00~22:30(L.O.21:30)定休日:館に準ずる価格例:・シナモンのふわふわオムリゾット 1,750円+税・けろっぴのアドベンチャーポテト 680円+税・クロミちゃんのマジカルパンケーキ 1,560円+税・ポチャッコのかくれんぼバナナパンケーキ 1,560円+税・いちご新聞サマーパラダイスティーセット サンライズVer.4,980円+税、サンセットVer.4,980円+税・プカプカプリンパフェ 1,450円+税・シナモンの王さまパフェ 1,530円+税・タキシードサムのひえひえ☆南極スムージー 1,190円+税・マイメロディのシークレット ベリースムージー 1,120円+税・キティのいちごトロピカルスムージー 1,160円+税
2018年07月22日カルボナーラやペペロンチーノなど、さまざまな種類があるパスタ。最近では、レトルトのパスタソースもたくさん販売されていて、茹でてソースを絡めるだけという手軽さは、毎日忙しいママのお助けアイテムですよね。そんなパスタソースは、スーパーやコンビニでも見かけますが、無印良品のパスタソースファンは少なくありません。だけど、店内を見てみると何種類もズラッと並んでいて迷う…。少しでも悩めるママたちの力になりたいと考え、ママテナ編集部が無印良品の「素材を生かしたパスタソース」シリーズに絞り実食。ランキング形式にしてみました!ラインナップはこちらの8種類!無印良品の店舗やネットストアで購入できる「素材を生かしたパスタソース」は、現在8種類あります。それぞれの詳細は以下の通り。(※価格はすべて税込、内容量は1人前)(1)国産牛と黒豚のボロネーゼ/290円…国産牛と黒豚の旨み、完熟トマトの甘さ、ソテーオニオンのコクが特長のパスタソース。(2)生ハムときのこのポルチーニクリーム/290円…独特な香りが特長で、“世界三大きのこ”とも称される「ポルチーニ」を使ったクリームソースに、生ハムやきのこのバターソテーが入っています。(3)海老と香味野菜のペペロンチーノ/290円…ピリ辛の唐辛子とニンニク、細かく刻んだエビ、香味野菜が入っていて、風味と香りが豊かなペペロンチーノソース。(4)紅ずわい蟹のトマトクリーム/290円紅ずわい蟹の旨みと完熟トマトの爽やかさな酸味、ソテーオニオンのコクがマッチした一品。(5)うにクリーム/390円…高級食材として知られる「うに」と生クリーム、鯛のエキスや昆布だしなどが入った、コク深いクリームソース。(6)3種のチーズクリーム/290円…「パルメザン」「ゴルゴンゾーラ」「ペコリーノ」の3種類をあわせた濃厚チーズソース。ブラックペッパーとレモンで爽やかさもプラス。(7)じゃがいもとトマトのジェノベーゼ/290円…兵庫県産のバジルを使った風味豊かなソース。具材として、じゃがいもとトマトが入っています。(8)ボンゴレ/390円…あさりを白ワインで香りづけしたボンゴレソース。トマトの酸味も爽やかです。8つのパスタソースの頂点に立つのは…以上8種類のパスタソースをママテナ編集部が試食。編集部員それぞれが、1位は8点、2位は7点…8位は1点といったように点数を付け、TOP5を選出しました。その結果、栄えある“ナンバー1パスタソース”に選ばれたのは…?5位:海老と香味野菜のペペロンチーノ…一般的に、ペペロンチーノはニンニクの風味や塩気が強いものが多いですよね。しかし同商品は、そのどちらも控えめ。味が濃すぎず食べやすい印象です。一方、エビの香りはかなり強く、ペペロンチーノ感よりもエビ感が上回ってしまうため、バランスが悪いのが残念…。全体的に評価は悪くないのですが、「可もなく不可もなく」といったところでしょうか。4位:紅ずわい蟹のトマトクリーム…トマトが嫌いな人でも食べられそうなほど、まろやか。カニの風味や旨みも出ていてまとまりも◎。ですが、やはり多少の“生臭さ”はどうしても気になる…。また、「トマトをもっと強くしたほうがペロッと食べられる」との意見が出たように、クリーム系はもったりしがちなので、もう少し味にアクセントがあったほうが食べやすいように感じました。3位:生ハムときのこのポルチーニクリーム…2連続でクリーム系がランクインしました。“世界三大きのこ”というだけあって、ポルチーニの香りがとにかくスゴイ!濃厚だけど意外とあっさりもしていて、生ハムやきのこなどの具材が入っているからオトク感もありました。ただ、クリームと生ハムの塩気がダブルパンチなので、なかには「味が濃い」と感じる人もいるかも?2位:国産牛と黒豚のボロネーゼ…2位には「国産牛と黒豚のボロネーゼ」がランクイン。パスタソースの定番ともいえる「ボロネーゼ」ですが、やはり定番は強かった…。ひき肉の量がかなり多く、食べ応えもご褒美感も高いと感じました。しかし、国産牛とはいえ若干「牛臭さ」も。また「定番」の安定感はむしろ「想像を超えてこない」ということでもあり、「期待以上」ではなく「期待通り」だったので1位にはあと一歩及ばず。1位:ボンゴレ…“ナンバー1パスタソース”の称号を手に入れたのは、「ボンゴレ」でした!まず、あさりとドライトマトが入っているという具材の豪華さで一歩リード。味に関しても、魚介の旨みや風味がよく出ていて、全8種類の中でもっともお店の味に近かった印象です。少し手間はかかりますが、冷凍のシーフードミックスを追加してもよさそう!残念ながらランク外となってしまった3つについての感想は以下。・「うにクリーム」…生臭さやミョウバン臭さが強いところがマイナス評価。また目立った具材もなく、味が単調で、プラス評価があまりなかったのでランク外。・「3種のチーズクリーム」…チーズの濃厚さはありますが、濃厚すぎてもはやチーズの味しか感じられず、ランク外となりました。・「じゃがいもとトマトのジェノベーゼ」…具材としてトマトとじゃがいもが入っていて、味もおいしいのですが、バジル感があまりなく、パンチが弱いためランク外。エビやカニ、あさりなど海鮮系は、わりと評価が高いことがわかりました。またクリーム系は総じて味が単調になりやすく、黒コショウやベーコンなど、アクセントが足りないというのも今回の発見。みなさんもそういったところを意識して食べてみれば、何か新しい発見があるかもしれませんよ。(文・明日陽樹/考務店)
2018年07月08日ママのひとりランチや忙しい時の夕食に、あると便利なのが、“パスタソース”。パスタを茹でて、あとはソースを絡めるだけ。イチから作るとなると面倒だけど、手軽に本格的な味を楽しめるから、家にストックしているママも多いのではないでしょうか?先日、カルディへ買い物に行った際、さまざまなパスタソースがズラリと並んでいて、ふと「食べ比べしてみたらどれがおいしいんだろう…」と頭に浮かびました。そこで、実際にママテナ編集部で試食し、「家に常備したい」パスタソースのランキングを作りました!食べ比べしたパスタソースはコチラ!今回は、全部で10種類のパスタソースを試食。ラインナップは以下の通りです。(1)カルディオリジナルパスタソースボロネーゼ(税込270円)…牛肉と完熟トマトを使った、北イタリア・ボロニア地方発祥のミートソース。(2)カルディオリジナルパスタソースカルボナーラ(税込270円)…チーズの風味とブラックペッパーのアクセントが◎。濃厚だけどあっさりとしたソース。(3)カルディオリジナルパスタソースクアトロフォルマッジ(税込280円)…ゴルゴンゾーラ、パルメザン、ゴーダ、ペコリーノの4種のチーズを使用した濃厚クリームソース。(4)カルディオリジナルパスタソーストマトガーリック(税込278円)…風味豊かなにんにくの香りと唐辛子のほど良い辛味が調和して、深みのある味わいのトマトソース。(5)カルディオリジナルパスタソースアルネロ(税込298円)…イカスミ独特の旨みと香りを楽しめるパスタソース。(6)カルディオリジナルペペロンチーノソース(税込124円)…オリーブオイルでソテーしたニンニクの香りとうまみ、唐辛子の刺激が楽しめるソース。(7)カルディオリジナル塩レモンパスタソース(税込124円)…レモン果汁のすっきりとした酸味、皮の爽やかな香りがニンニクベースのソースとの相性抜群。爽やかな味わいのソース。(8)カルディオリジナルトマトとズッキーニの冷たいパスタソース(税込268円)…トマトなどの夏野菜の旨みがとけこんだ、さっぱりとした味わい。(9)カルディオリジナルカニの冷たいパスタソース(税込298円)…クリームのまろやかさとトマトの爽やかな味わいに、カニのほぐし身を入れたソース。(10)カルディオリジナルウニの冷たいパスタソース(税込298円)…ウニの香りと旨みが十分に溶け込んだソース。生クリームが入って、クリーミーな口当たりが特徴。1位はあの定番パスタソース?今回は、10商品と少し多めなので、ランキングは投票の結果を考慮し、上位5つに絞りました。5位:カルディオリジナルトマトとズッキーニの冷たいパスタソース…ズッキーニがゴロゴロと入っていて、ボリューム満点。トマトの酸味が爽やかで、“夏らしい”味でした。酸味だけでなく、甘みや旨みなど、味のバランスがよく、しかも268円で購入できるので、ママのひとりランチにはピッタリ!今回はパスタに絡めましたが、リゾットやピザを作る時に使ってもよさそうです。4位:カルディオリジナル塩レモンパスタソース…このパスタソースの特徴はなんといっても、「レモンの香り」。一瞬でレモンの香りが口いっぱいに広がって、こちらも“夏らしい”一品。温かいパスタよりは、冷たいパスタのほうがより爽やかさが際立って、いいかもしれません。また、サラダやカルパッチョのドレッシング代わりにも使えそうなので、アレンジもしやすいはず。パスタサラダとして子どものお弁当にもよさそう!3位:カルディオリジナルパスタソースカルボナーラ…3位は、「カルボナーラ」がランクイン。濃厚なのが売りのカルボナーラですが、物によっては“濃厚すぎて”口の中がモッタリすることもありますよね。しかし、このカルボナーラソースは、濃厚だけど、濃厚すぎず、意外とあっさり系。また、ベーコンもたくさん入っているので、満足度は高そう。ただ、「黒コショウのピリッと感が少し足りない気がする」との声がいくつかあったので、お好みで黒コショウを足して食べてみるのもいいかもしれませんね。2位:カルディオリジナルパスタソースクアトロフォルマッジ…4種類のチーズを使っているから、かなり濃厚。濃厚だけどしつこくなく、味も香りもまるでレストランのよう。ゴルゴンゾーラ、パルメザン、ゴーダ、ペコリーノ…自分で似たようなものを作ろうと思っても、これらのチーズを手に入れるのはなかなか難しいものですが、その“難しい”を“簡単”にしてくれるのが、レトルトのいいところですよね。特にチーズ好きさんは要チェックです!1位:カルディオリジナルパスタソースボロネーゼ…満場一致で1位を獲得したのは、「ボロネーゼ」でした。パスタのなかでも定番のボロネーゼですが、トマトの酸味とコクのバランスがとてもよく、牛肉がゴロゴロ入っていて、“ご褒美感”は圧倒的。シンプルだからこそ、美味しさが際立つ印象です。ママのひとりランチにもピッタリだし、子どももおいしく食べてくれそう!【番外編】・カルディオリジナルパスタソーストマトガーリック…ニンニクがゴロっと多めに入っているので、「トマト」の酸味やコクよりも、全面的に「ガーリック」感が強い印象。・カルディオリジナルパスタソースアルネロ…イカもたくさん入っていて、非日常感は高めなのですが、生臭さやヌメリが気になる…。・カルディオリジナルペペロンチーノソース…おいしいのですが、特に大きな特徴もなく「THE・ペペロンチーノ」という感じ。・カルディオリジナルカニの冷たいパスタソース…カニの身が入っていて、濃厚クリーミー。ですが、やはり生臭さが気になりました。・カルディオリジナルウニの冷たいパスタソース…こちらも「カニのパスタソース」同様、濃厚でクリーミーなのですが、やはり生臭い…。また、ウニ特有のミョウバン臭さも気になって、あまり箸(フォーク)は進みませんでした。今回、比較して気づいたのは、「トマト系」は基本的にバランスがよく、おいしいものが多いということと、カニやウニ、イカスミなどの「海鮮系」は総じて生臭さが目立つということ。カルディのように、選択肢がたくさんある商品って、選ぶのが大変ですよね。自分で食べ比べてみるのもいいですが、困った時の参考程度にいかがでしょうか?(文・明日陽樹/考務店)
2018年05月27日江崎グリコの「プッチンプリン」から、限定フレーバーの「プッチンプリン カフェオーレ 〜濃厚キャラメルソース(焦がしキャラメル風味)〜」が登場。2018年5月21日(月)より、全国で順次発売される。毎年恒例となっている「プッチンプリン」と「カフェオーレ」のコラボレーション。4年目を迎える今年は、ソースを焦がしキャラメル風味に仕立てた、濃厚な大人の味わいになって登場。また、プリンも生乳の使用量を増量することで、後口のさっぱりしたミルクのコクが感じられる味わいに仕上がっているという。【商品情報】「プッチンプリン カフェオーレ 〜濃厚キャラメルソース(焦がしキャラメル風味)〜」発売日:2018年5月21日(月)より期間限定で発売販売エリア:全国価格:・Bigプッチンプリン カフェオーレ(155g) 130円+税・プッチンプリン カフェオーレ(65g×3) 190円+税【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-141-369受付時間:9:00〜18:30(月〜金曜日)
2018年05月19日春になると、行きたくなるのがいちご狩り!「どこへ行こうかな?」と迷ったら、観光いちご狩り発祥の地、静岡県静岡市久能までドライブしてみませんか。国道150号線沿いの通称「いちご海岸ストリート」には、いちご好きを虜にするオンリーワンいちご狩りスポットやインスタ映えするいちごスイーツが大充実。ここでは、オススメのお店をピックアップしますので、春のお出かけスポットの参考にしてくださいね!「いちご海岸ストリート」ってどんなところ?新幹線が通るJR静岡駅から車で約20分。日本で最初にいちご狩りを始めた地、それが静岡市の久能エリアです。そのなかでも、いちご狩りスポットとして人気が高いのが、駿河湾沿いを走る国道150号「いちご海岸ストリート」。ここはいちご狩りシーズンともなると、関東や中部地方からも多くの観光客が訪れ、大混雑!さらに休日には、お客さんを呼び込むために、いちごの風船をクルクル回す通称「いちご娘」の姿も見られます。これも、全国的には珍しい風物詩のひとつ。石垣を使った珍しい栽培法「石垣いちご」「いちご海岸ストリート」で栽培されているのは、全国的にも珍しい石垣を使った栽培法の石垣いちご。これは、太陽の熱で温められた石垣の間に、いちごの苗を植え付けるというもの。太陽の熱をたっぷり吸収した石垣いちごは、大きくて甘~いいちごに育つのです。久能でおすすめのいちご狩りスポット2軒♪そんな「いちご海岸ストリート」には、いちご狩りができるお店が約40軒ほど並びます。初めての人はどこへ入ったらいいのかと、決めるのに時間がかかってしまうかも。そこで、オススメのいちご狩りスポットを2つご紹介します♪まず一軒目は〔いちご狩りの才茂園〕。こちらは、普通車だと30台、大型車だと5台も停められる大きな駐車スペースが魅力。混雑時でも駐車場の出待ちでウンザリ……ということがありません。さらに駐車料金も無料なのがうれしいですね。〔いちご狩りの才茂園〕で扱っている品種は、甘みが強いことで知られる《章姫》。とにかくこのいちごは甘いので、基本的にはそのまま味わって、練乳は味に変化をつけたいときだけ使うといいでしょう。食べ放題の時間は30分。自然に近い形で栽培されているため、サイズや形、味わいなどいろんな《章姫》と出会えますよ。お土産用のイチゴを4パック購入すると、《久能石垣いちご》と書かれた箱に入ります。パッケージがかわいいので贈り物にも最適ですね♪【いちご狩りの才茂園】⚫住所静岡県静岡市安居286⚫電話054-237-1064⚫イチゴ狩りシーズン1月上旬~5月上旬(無休)※いちごの実り具合でお休みすることがあります。2軒目はリピーター率が9割という大人気の〔常吉いちご園〕。こちらの農園は創業1896年という、元祖石垣いちごのお店!徳川家康公の名により建てられた久能山東照宮の鳥居をくぐった中にあります。久能山で栽培されている石垣いちごは、《章姫》が主軸。でも〔常吉いちご園〕は、激レア品種《かなみひめ》を30分間食べ放題で楽しむことができるんです。このいちごは甘さレベルがとんでもなく高い!初めて口にする方は、溢れ出る果汁ととろける甘さにきっと感動するはず。【常吉いちご園】⚫住所静岡県静岡市駿河区根古屋407⚫いちご狩り専用予約電話080-4222-2463⚫イチゴ狩りシーズン1月上旬~6月中旬(無休)※いちごの実り具合でお休みすることがあります。インスタ映えもバッチリな、厳選いちごスイーツ3種♪もうひとつのお楽しみは、インスタ映えも保証する、甘くて美味しいいちごのスイーツ♪ここでは、いちご狩りとセットで楽しめる、おすすめのお店を3つご紹介しましょう。まずはお店の2Fにステキなテラス席があるお店〔宮田屋StrawberryCafé〕から。おすすめスイーツは、イチゴをたっぷり使った《デラックスいちごソフト》です。生のいちごだけを使った超フレッシュないちごスイーツが絶品!【宮田屋StrawberryCafé】⚫住所静岡県静岡市駿河区根古屋147-1⚫電話054-237-1040次はジェラートの有名店〔スウィートメッセージやまろく〕。ジェラートは、そのほとんどがいちご入り!シングル・ダブル・トリプルの3種類がありますが、せっかくならダブルやトリプルを選んで、いろんなストロベリージェラートを満喫しましょう。特にストロベリークラッシュは、イチゴの果肉がゴロゴロ入っていてオススメです。【スウィートメッセージやまろく】⚫住所静岡県静岡市清水区増140-2⚫電話054-336-3615最後は、なんとヘレン・ケラーも来園したことがあるいちご農園が営む〔ストロベリーフィールド〕から。こちらはは紅ほっぺを丸ごと1パック使ったという《ストロベリーパフェ》が名物。通常のパフェの2倍はあろうかというビッグサイズ!濃厚なイチゴ甘いクリームを、これでもかというほど堪能できますよ。《ストロベリーパフェ》は、通常、土日限定スイーツですが、平日でも食べられる場合があります。気になる方は、お店に問い合わせしてみてくださいね。【ストロベリーフィールド】⚫住所静岡県静岡市清水区増259⚫電話050-3606-2871いちご狩りやいちごスイーツを目一杯楽しめる「いちご海岸ストリート」。GWや春のおでかけに、甘い思い出を作りたい方は、ぜひ訪れてみてください!⚫ライター安藤美紀
2018年04月14日アットホームな店内で提供される焼きたてのたい焼き「恋するたい焼き」は、京都・高台寺にあるたい焼き屋さんです。アツアツの焼きたてたい焼きをいただけます。あんこやカスタードの甘いものが苦手な方でも食べられる、食事系たい焼きも種類豊富に取り揃えられています。かわいらしい内装の店内は気軽に足を運べるアットホームな雰囲気。店内の一部はガラス張りになっており、たい焼き作りの工程が実際に間近で見られるのも魅力のひとつです。さまざまな食材と合わせるたい焼きはオリジナル品!「恋するたい焼き」という店名は、たい焼きが色々な食材に恋をするという由来からつけられました。食事系たい焼きは、ここでしか食べられないものもあります。一般的なたい焼きとは異なる、かわいらしいサイズのたい焼きはSNS映えも期待できる見た目です。生地には、胚芽入りパンケーキの生地を使用。そのまま食べてもおいしくいただけます。「ミートソースとモッツァレラチーズ」は絶品!たい焼きは甘いものというイメージをくつがえす「ミートソースとモッツァレラチーズ」は、めずらしいお食事系たい焼き。シェフ特性の手作りミートソースと、のびるモッツァレラチーズの組み合わせは相性抜群です。たい焼きを割った瞬間に中のチーズがとろりと溶けだし、一度食べたらやみつきに。お店に訪れたら味わいたい人気メニューです。さまざまな味を堪能できる「ワッフルボウル ベリー味」お店のおすすめメニューのひとつが「ワッフルボウル ベリー味」です。ひとつのカップの中にワッフル生地で作ったミニたい焼きがぜいたくにも6個、バニラアイスやホイップ、グラノーラにベリーソースやメープルソースなどを詰め込んだ一品。ひとつのカップでさまざまな味が楽しめるので、最後まで飽きることなくいただけます。甘いもの好きにはたまらない魅力のメニューです。たくさんの人に楽しんでもらえる種類豊富なたい焼き「恋するたい焼き」で提供するたい焼きには季節限定メニューもあるので、通年楽しめます。女性にもうれしい大きすぎないサイズで、食べ歩きにもぴったりの品。京都の街を観光する時のお供にしてみてはいかがでしょうか。京都市営バス、バス停「東山安井」から徒歩5分の場所にお店はあります。アツアツでふわふわな食感のかわいらしいたい焼き。オリジナルソースを使用した食事系のたい焼きを味わえるのは「恋するたい焼き」だけです。ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:恋するたい焼き住所:京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町463-29電話番号:075-746-7773
2018年04月13日エキュートは、いちごスイーツを集めたイベント「栃木 “いちご”一会」を2018年4月9日(月)から4月22日(日)までの期間限定で開催する。いちご生産量全国1位を誇る、栃木県のいちご「とちおとめ」「スカイベリー」をはじめ、いちごを使ったスイーツ120種類以上が、ケーキから和菓子まで、多彩なラインナップでエキュート各店に登場。ユーハイムの「とちおとめ苺のトルテ」は、ドーム型のベースに「とちおとめ」をふんだんに盛り付けたホールケーキ。生クリームとスポンジにビスケットを組み合わせ、食感のアクセントを加えた1品だ。パティスリー QBGの「はちみつ苺タルト~とちおとめ使用~」やパティスリーアンドゥの「とちおとめフレジエ」、京橋千疋屋の「とちおとめタルト」など、「とちおとめ」を存分に味わえるケーキが展開される。華やかな和風テイストののフルーツピークス アルティザンのタルト「栃木県産とちおとめの和風タルト」も登場。いちごと相性抜群のこしあんクリームを使い、桜の花びらを添え、春らしい味わいに仕上げている。銀座甘楽の「苺桜餅」もまた、桜といちご、こしあんのハーモニーを楽しめるスイーツだ。その他、マカロンやクレープなど、様々ないちごスイーツが店頭に並ぶ。【詳細】エキュート「栃木 “いちご”一会」会期:2018年4月9日(月)~4月22日(日)※エキュート大宮のみ、4月2日(月)~4月22日(日)展開場所:エキュート全館(大宮、品川、品川 サウス、立川、日暮里、東京、上野、赤羽)■商品例・ボビーユーハイム、マイスターシュトュック、ユーハイム「とちおとめ苺のトルテ」 2,376円 ※エキュート大宮・品川・東京・上野・赤羽限定・パティスリー QBG「はちみつ苺タルト~とちおとめ使用~」 2,500円 ※エキュート品川限定・フルーツピークス アルティザン「栃木県産とちおとめの和風タルト」 1ピース 580円 ※エキュート大宮限定・銀座甘楽「苺桜餅」1個 258円 ※エキュート大宮限定※価格は全て税込。
2018年03月26日チョコレート専門ブランド「ショコラティエパレ ド オール」から、春限定「パフェパレドオール春のいちご」が登場。2018年3月23日(金)から5月中旬まで、ショコラティエパレ ド オール東京店・大阪店、アルチザンパレドオールBIS店にて発売される。カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛けるショコラティエ・三枝俊介による春限定のパフェは、国産の苺を使った見た目にも鮮やかなスイーツ。透明グラスの中をチョコレートのプレートで3層に仕切り、ホワイトチョコレート×苺、ミルクチョコレート×苺、ビターチョコレート×苺と3種類のマリアージュが楽しめるように設計した。チョコレートは、このパフェの為にカカオから作った自家製チョコレートを使用。下に進むほどカカオの風味が強く感じられるようになっている。また、別添えの自家製いちごソースを注いで味わえば、苺とアイスクリーム、チョコレートの優しいハーモニーを堪能することができる。先んじて3月16日(金)からは、ショコラティエパレ ド オール東京店・大阪店・銀座店、アルチザンパレドオール清里店・青山店・BIS店、オンラインストアにて春らしい風味のボンボンショコラ「春うらら」も発売。「春いちご」「桜の花」「梅」の3種類の味わいをビターとミルクの2種のチョコレートでコーティングした。梅の甘酸っぱい香りやフレッシュいちごのようにみずみずしい香りが口いっぱいに広がるスイーツとなっている。【アイテム詳細】・パフェパレドオール春のいちご 2,000円+税発売期間:2018年3月23日(金)~5月中旬取扱店舗:ショコラティエパレ ド オール東京店・大阪店、アルチザンパレドオールBIS店・春うらら 6個入り 2,000円+税発売期間::2018年3月16日(金)~4月中旬取扱店舗:ショコラティエパレ ド オール東京店・大阪店・銀座店、アルチザンパレドオール清里店・青山店・BIS店、オンラインストア<店舗詳細>ショコラティエパレドオール◆・東京店住所:東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング1FTEL:03-5293-8877・銀座店住所:東京都中央区銀座3-6-1松屋銀座店地下1FTEL:03-3567-1211(大代表)・大阪店住所:大阪市北区梅田2-2-22ハービスPLAZA ENT4FTEL:06-6341-8081ほか
2018年03月15日アリスの世界観に包まれる「いちごのティーパーティー」都内に4店舗、大阪・名古屋に各1店舗ずつ展開している「アリスのファンタジーレストラン」。大阪・梅田にある「幻想の国のアリス」、愛知・名古屋にある「銀幕の国のアリス」にて「アリスのストロベリー・ティーパーティ」フェアが開催中です。不思議の国の世界観をモチーフに作られた、キュートないちごスイーツが楽しめるイベントをご紹介します。「アリスのファンタジーレストラン」とは?おとぎ話の世界を楽しめるとファンも多い「アリスのファンタジーレストラン」。店内は『不思議の国のアリス』と続編『鏡の国のアリス』がモチーフのデザインになっていて、お店によって異なるファンタジックな内装でアリスの世界を楽しむことができます。物語にインスパイアされたこだわりのメニューも人気。不思議の国の物語をいちごスイーツで楽しんで♪期間中は『不思議の国のアリス』の世界観からインスパイアされた限定いちごスイーツがメニューに登場。味はもちろん、何といってもその見た目がかわいい! 食べるのがもったいなくなってしまうSNS映え確実なキュートなフォトジェニックスイーツを楽しむことができます。「クイーンアリスのストロベリーキャッスル(1,180円/税抜)」しましまロールケーキの上にストロベリーカスタードクリームがたっぷり。いちご×バニラのマカロンとフルーツを飾ればまるでお城みたい!「お菓子な家!ストロベリーチョコレートフォンデュ(1,680円/税抜)」お皿の上にはいちごやバナナ、焼きマシュマロやビスケットでカラフルに彩られた不思議の家やマッドハッターの帽子。不思議の森に迷い込んだアリスの気分で召し上がれ!ファンタジックな世界で一足早い春のティータイム「アリスのストロベリー・ティーパーティ」は、大阪「幻想の国のアリス」では2018年2月27日(火)~4月15日(日)まで。名古屋「銀幕の国のアリス」では2018年3月1日(木)~4月15日(日)まで開催されます。ファンタジックでわくわくする世界で、一足早い春のティータイムを楽しんで!スポット情報スポット名:幻想の国のアリス住所:〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 1F電話番号:06-6372-1860スポット情報スポット名:銀幕の国のアリス住所:〒460-0008愛知県名古屋市中区栄3-29-11 名古屋PARCO midi 3F電話番号:052-249-8677
2018年03月14日子どもって、なんであんなにいちごが好きなんでしょう。親戚や友人の子どもたちを見てよくそう思っていましたが、自分の子を持って、改めて実感。娘が産まれる前はいちごを買うなんてたまにだったのが、産まれてからは毎週のように買うことも。そんな娘に、これまたいちご好きな従妹ができ、これをきっかけにヨーグルト入りのいちごプリンを作るようになりました。でも、おやつ作りは夕飯作りの合間に作れるような、簡単なものしか作りません。(作れません)このプリンの時短ポイントは、電子レンジ。いちごはレンジ加熱をして、マッシャーでつぶし、ミキサーいらずにしています。多少いちごの食感は残りますが、これがアクセントになって逆に良いんじゃないかと思っています。ゼラチンもレンジ加熱で溶かします。冷やし固める時間を除けば、作業時間は10分足らずでできるおやつです。(ゼラチンを事前にふやかしておけば、もっと短時間でできます)■ヨーグルトでいちごプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※直径7.5cm×4cmのミニココット皿3個分いちご 100gヨーグルト 100g砂糖 30gレモン汁 小さじ1ゼラチン 3g(トッピング)いちご 1-2個ヨーグルト 30g〈作り方〉1、いちごを1cm角くらいのざく切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖とレモン汁も入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで約1分加熱する。2、ゼラチンに水大さじ1(分量外)を入れ、10分ほど置いてしっかりふやかし、ラップなしで500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かす。※作り方1の電子レンジ加熱とワット数が違うので注意3、1のいちごをマッシャーでつぶし、2のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。4、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。5、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。6、ざるなどの器にキッチンペーパーをひき、上にヨーグルトをのせ、プリンと一緒に冷蔵庫に入れておく。(水切りヨーグルトを作る)プリンが固まったら、水切りヨーグルトと、2~4等分に切ったいちごをトッピングする。いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。大きめのいちごであれば、約5個で一日に推奨されるビタミンC量がとれるほど。また、新陳代謝を促す葉酸や食物繊維も多い美容フルーツなので、お子さんだけでなく、ママも食べたい果物!このプリンを作るなら、割引されているいちごで十分ですよ。
2018年03月05日今が旬のいちご。ビタミンたっぷり甘くておいしく見た目にもかわいい苺をつかったコスメをご紹介します。本物のいちごと写真を撮ったらインスタ映え間違いなし!1.WHITE ICHIGOオーガニックテック―クレンジングWHITE ICHIGOさん(@whiteichigo_official)がシェアした投稿 – 6月 8, 2017 at 11:09午後 PDTブランド名に”いちご”が入っている国産コスメブランド。白いちごをメインに、オーガニック成分を配合しています。 まるで白いちごをそのまますりづぶしてつめこんだような見た目のクレンジングは、ごわつきやすい春先の肌ケアにぴったり。古い角質をやさしく落としてつる肌に。WHITE ICHIGO公式サイト2.アクア・アクアオーガニッククッションコンパクトアクア・アクア_オーガニックコスメさん(@aqua_organic)がシェアした投稿 – 2月 2, 2018 at 10:04午前 PSTプチプラ国産オーガニックコスメブランド”アクア・アクア”の人気アイテム、苺の王様あまおう果汁美容液を配合したクッションファンデーション。毛穴レスなカバー力とうるツヤ感を両立した優秀ファンデ。石けんオフできるのも魅力。アクア・アクア公式サイト3.ジルスチュアートフォーエバージューシーオイルルージュティントJILL STUART Beauty公式 Instagramさん(@jillstuartbeauty)がシェアした投稿 – 12月 27, 2017 at 12:00午前 PST誰もが知っている人気ブランド”ジル・スチュアート”の、もぎたて苺をイメージして生まれたリップ。見た目だけでなく、ストロベリーエキスも配合されています。ジル・スチュアート公式サイトいかがでしたか?新しくかわいいコスメを手にすると気分も上がって毎朝のメイクが楽しくなりますね。今が旬のいちごを使ったコスメ、ぜひ試してみてください♥
2018年02月15日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が提案するパンケーキショップ、ジェイ・エス・パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)では、 旬のいちごを使った春のフェア「Strawberry Feels Forever」を2月19日から5月20日までの期間限定で開催する。「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,430円)今回はパンケーキやクレープ、パフェなど、計4種類のいちご尽くしのスイーツがそろう。 「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,430円)は、濃厚なホワイトチョコレートといちごの酸味がマッチするケーキのような上品な一皿。4層に重ねた生地の間には、ホワイトチョコレート風味のカスタードクリームがたっぷり、そして生地の上にはザクザクとした食感のストロベリークランチとジューシーないちごをトッピング。「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,730円)「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」にトッピングのいちごをプラス300円で300%増量したメニューが 「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」(1,730円)。なお、期間中の「1」・「5」・「15」・「25」日は、同メニューのいちごが無料で300%増量になるキャンペーンを実施。「レッドベルベットパンケーキ」(1,380円)「レッドベルベットパンケーキ」(1,380円)は、ココア風味の赤色の生地にクリームチーズ入りバタークリーム、フランボワーズジェラートと、いちご、ラズベリー、赤すぐりの3種類のベリーをトッピング。濃厚なクリームとベリーの程よい酸味がマッチした、春にぴったりの一皿。「あまおうクレープ」(1,080円)また、「あまおうクレープ」(1,080円)は 紅茶で香りづけしたクレープ生地にあまおう、カスタードクリーム、バニラアイスクリーム、ホイップクリーム、ハニーソースをトッピング。食後のデザートや、ティータイムにもオススメ。「あまおうパフェ」(1,280円)さらに、「あまおうパフェ」(1,280円)はストロベリーのジュレやソース、カスタードクリームなどを5層に重ねた一皿。仕上げにあまおうのジェラートと、ジューシーな果肉をたっぷりとあしらった、あまおうの魅力を堪能出来る贅沢なパフェ。その他、2月13日・15日には「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」を一足先に楽しめる先行試食会(1,400円)や、3月13日・14日(ルミネ立川店のみ19日・20日)には心ゆくまでいちごを堪能出来るビュッフェ(2,300円)を開催する。
2018年02月07日