全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。5月もスタートし、気温もだいぶ温かくなってきて、薄着になる季節が近づいています。夏に向けてダイエット、という方もそろそろ多くなってきていますよね。気になるのはやっぱり毎日の摂取カロリー。1日に必要なカロリーの目安は、年齢や身体活動レベルによっても違いますが、大体1,500~2,500kcalぐらいの数字にまとまってきます。日本医師会のサイトでご自分の必要カロリーが計算できますので、算出してみてください。「そんなにラーメンばかり食べていて、なぜ太らないの?」とよくいわれます。太らないラーメンの食べ方についてはまた別にコラムで書きたいと思っておりますが、今回はまずラーメンのカロリーについて見ていきましょう。■ラーメンのカロリー自体はそんなに高くない健康管理に関するサイト『イートスマート』によると、ラーメンの平均的なカロリーは以下のようになっています。醤油ラーメン(477kcal)味噌ラーメン(506kcal)塩ラーメン(467kcal)豚骨ラーメン(499kcal)つけ麺(662kcal)担々麺(961kcal)1日の必要カロリーからいくと、ラーメンのカロリー自体はそんなに高いものではないことがわかります。もちろんお店によって盛りや油の量など違いますので食べ過ぎは禁物ですが、普通に食べる分には問題なさそうです。つけ麺のカロリーが少し高いのは、麺量の問題ですね。麺がメインの食べ物なので、基本的に麺量がラーメンより多くなっています。そんななか、ひとつカロリーが飛び抜けていてビックリしたのは担々麺。芝麻醤とラー油による脂質がその原因です。気をつけよう。上記のカロリーはラーメン全体のもので、スープを飲み干さなければ更にカロリーを減らすことができます。麺だけのカロリーは、およそ300~350kcalぐらいに抑えられます。私もよっぽどのことがないとスープは飲み干さないようにしています。カロリーはもちろん、それ以上の理由があるからなのですが……。■ラーメンはカロリーよりも「塩分量」が問題実は、ラーメンを食べ過ぎることのいちばんのネックは「塩分」。厚生労働省が発表している「日本人尾食事摂取基準」(2015年版)によれば、1日の食塩接種量の目標値は男性が8g未満、女性が7g未満となっています。一般的にラーメン一杯に含まれる塩分はおよそ7g。一杯食べるだけで1日分の摂取量に達してしまいます。ラーメン店としてはその点をどう考えられているのか、「せたが屋」店主・前島司さんにお話を伺いました。――日本人の減塩に対する意識についてどう思われますか?前島店主:「ここ数年間に世界中で減塩政策が進められており、特にアメリカのニューヨークのレストランでは、塩を使って料理をすると店主に罰金千ドルが科せられるという法案が提出されるというニュースが流れるほどです。日本の企業なども減塩商品の開発には力を入れており、減塩に対する人々の意識は今後ますます高まると考えられます」――ラーメンの塩分量が問題視されていますが、スープはやはり全部飲まない方がいいのでしょうか?前島店主:「塩分の多い食べ物の筆頭として挙げられるのがラーメンです。“塩分を摂りすぎは危険だ”といって、手間暇かけてつくったスープを飲まないお客様が増えているのは、ラーメン店主としては複雑な心境です。しかしラーメンが好きでも、このように身体に気を使うお客様が多いことも事実なのです。お客様が安心して大好きなラーメンをたくさん食べられるように願いを叶えてあげることも、ラーメンを提供する者としての使命であり、責任だと思います」――塩分量を落としてラーメンをおいしくつくることは可能なのでしょうか?前島店主:「塩分濃度を落としたラーメンはどうしてもインパクトに欠けたり、物足りなさを感じたりするのも事実です。今後は塩分量を落としていかにおいしいラーメンをつくれるかといったことも、ラーメン屋の腕の見せ所になるのではないかと思いますし、ひとつのトレンドになるのではないかと考えられます。私自身も、通常のメニューに加えて、減塩ラーメンメニューの開発も現在手がけており、ニューヨークのお店で減塩醤油を使ったベジタリアンラーメンを6月より発売の予定です」現状では、やはりラーメンのスープは飲み干さない方がいいと考えられます。が、今後、ラーメン店それぞれの工夫で“塩分量を減らしたおいしいラーメン”が出てくる可能性も。大きく期待しながら、おいしくラーメンを食べられる工夫をしていきましょう。(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長)
2016年05月12日「ニューヨークフェア 2016」が阪急うめだ本店で、2016年5月11日(水)から17日(火)まで開催。ニューヨークの中でもクリエイティブな刺激とリラックス感があふれる魅力的な土地、ブルックリンに焦点を当てる。阪急うめだ本店の祝祭広場には、本場さながらのフリーマケットのように約20のベンダー(屋台)やショップが集合。また、催場ではマンハッタンの最先端ブランドが充実のラインナップで登場する。日本初登場を含む約100店、デザイナーをはじめ30名を超えるゲストも来日し、ライブパフォーマンスも開催。中でも、関西初上陸を遂げる人気フード「ラーメンバーガー」や、ルーツシャーベットとプラムジュース、チリパウダーを重ねたスパイシーなメキシカンアイスデザート「ラ・ニューヨーキーナ」は必食。「ラ・ニューヨーキーナ」に加えて、米国有名百貨店の元アクセサリーバイヤーが作る人気のスイーツ 「ワンガールクッキー」も日本初上陸となる。また、本場ブルックリンから来日するファッションも魅力満載。ブルックリン在住のイラストレーターによる最新セラミックアートとレザーバッグ「ブルーノ・グリッツォ」や、注目ブランド「クライド」の帽子など旬な面々が顔をそろえる。他にも9階では、デイビッド・バーグマンによるピアノ演奏や、アートマーケットなど、ニューヨークのカルチャーを多方面から感じられるイベントが盛りだくさん。現地の空気を感じられる色濃いイベントとなりそうだ。【イベント概要】ニューヨークフェア2016期間:2016年5月11日(水)〜17日(火)会場:阪急うめだ本店 9階催場、祝祭広場、阪急うめだギャラリー、アートステージ※期間等は各店舗やブランドなどにより異なる。
2016年05月01日ダイエット中に嬉しいラーメン!株式会社力の源ホールディングスが運営する人気ラーメン店「一風堂」は4月27日(水)、「2ぶんの1」をテーマにした新コンセプトストアをルミネエスト新宿にオープンさせた。1985年に「女性が一人で入れる一風堂」をコンセプトにオープンして以来、老若男女に愛されている「一風堂」。さらなる顧客満足を追求し、味わい、サイズ、糖質量、サイドメニュー、雰囲気などにチャレンジを盛り込んだ実験店舗を展開するに至った。サイズも糖質もハーフサイズにルミネエスト新宿店では看板のとんこつラーメン「白丸元味」「赤丸新味」のほか、鶏パイタンと豚骨をブレンドした「鶏豚(とりとん)そば」や、新たに開発した「香菜(シャンツァイ)担々麺」といった4種をラインナップ。これらすべてが約2分の1サイズから選択できるようになっている。また、糖質量を通常の麺の半分に抑えた「糖質ニブンノイチ麺」や麺の代わりに豆腐を入れた「白丸とんこつ百年豆腐」も定番メニューに加わった。「2ぶんの1」はいいことだらけハーフサイズを選べることで、カロリーや糖質を抑えたいというニーズに応えただけでなく、現在社会問題になりつつある「フードロス」の削減にもつながっていく。メリットいっぱいの「2ぶんの1」ラーメン店。評判次第では、他店舗へ導入する可能性もあるとのこと。まずは新宿まで食べに行こう。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社力の源ホールディングスプレスリリース
2016年04月28日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。いま、日本の少子高齢化はまったく歯止めのきかない状態ですよね。国立社会保障・人口問題研究所によると、65歳以上の老年人口割合は、2010年に2,948万人、2012年には3,000万人を超え、2020年には3,612万人へと増加する見込み。2013年の時点で割合は25.1%と、すでに4人に1人を上回っている状況です。ただ、高齢者のみなさんの「いつまでも若い自分でいたい」という気持ちや、アンチエイジングの技術向上などもあり、大変若く生き生きとした方が多い印象ですね。そんな高齢者で気になるのはやはり「認知症」や「ボケ」の問題。「いくら若々しくても、「脳」の老化は避けられないのでは?」と思っている方も多いと思います。そんななか、「脳は老化なんかしない。きちんと鍛えれば100歳でも成長する」と説くのは医学博士で「脳の学校」代表の加藤俊徳先生。加藤先生の『アタマがみるみるシャープになる! 脳の強化書』(あさ出版)が27万部突破の大ベストセラーとなり、“第2次脳トレブーム”が到来しました。脳を8つの番地(エリア)に分け、それぞれが自分の足りない部分を鍛えれば脳はいくらでも成長するという考え方で、思考系/感情系/運動系/聴覚系/視覚系/伝達系/理解系/記憶系の8番地に分かれます。いわゆるパズルや数式を解く従来の脳トレとは違い、「植物に話しかけてみる(感情系)」「利き手と反対の手で歯みがきをする(運動系)」など日常ですぐにできるお手軽脳トレメニューになっていて、それも大変ウケています。そこで今回は加藤先生に、「ラーメン屋でできる簡単な脳トレメニュー」を伺ってみました。ラーメンを食べながら脳トレができるなんて夢のよう!早速見ていきましょう。■1:店主さんに話しかけてみるラーメン屋さんに行っても無言でお店に入って、「ごちそうさま」もなくお店を出て行くお客さんが多く見られます。なんだか寂しいなと思いますが、店主さんに話しかけるのも伝達系脳番地を鍛える脳トレになるんだそう。「どうやって顔をおぼえてもらうか?」とか「おいしい食べ方を聞いてみよう」とか、いろいろ考えて話しかけてみては? ただし、店主さんが忙しそうなときは遠慮するようにしましょう。■2:あえて店主さんの目の前に座ってみるカウンターが空いているとどうしても端っこの方に座ってしまうものですが、たまには店主さんの目の前に座ってみましょう。プロの人がどうやってつくっているか、じっくりと見てみると観察力がつき、視覚系脳番地が鍛えられます。「この店、どんぶりを温めているな」とか「味玉をヒモで切っている!」とかいろいろ発見があって楽しいですよ!■3:トッピングを工夫してみるラーメンを自分好みの味にアレンジするのも、いい脳トレメニュー。理解系/思考系脳番地が鍛えられます。はじめはもちろんそのまま食べていただきたいですが、途中で「味変」してみるのもラーメンの楽しみ方のひとつ。横浜家系ラーメンではニンニクに豆板醤にお酢、博多ラーメンには紅ショウガにニンニク、辛子高菜など、定番の卓上トッピングもおなじみですね。ただし入れ過ぎは、味が壊れてしまう場合があるので注意してくださいね。■4:食券機でちょうど1,000円にしてみる食券機で買うときに、ちょうど1,000円になるように計算する脳トレ。思考系脳番地が鍛えられます。加藤先生も昔、アメリカでお金がなかったころ、1日ちょうど10ドルで過ごす工夫をされていたそうです。*脳トレと聞くとなんだかハードルが高そうですが、身近にできる脳トレって意外とたくさんあるんですね。脳の老化が気になる方は、ぜひ試してみてください!(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【取材協力】※加藤俊徳・・・発達脳科学・脳機能生理学・脳画像MRI・脳機能計測の専門家。小児科専門医。医学博士。株式会社脳の学校(KATOBRAIN Co.,Ltd.)の創業者。現在は、ヒトの脳研究者、医師として活動する傍ら、脳の学校の代表を務め、MRI脳個性鑑定、おとなと子どもの発達障害の診断と支援サービス、脳科学研究の支援事業、脳科学情報の提供、脳商品開発事業に従事している。『脳の強化書』シリーズほか、著書多数。 【参考】※脳の学校※加藤俊徳(2010)『アタマがみるみるシャープになる! 脳の強化書』あさ出版
2016年04月25日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。ここのところ、ラーメンが大好きな女子が急増中!リサーチバンクによると、10代から60代の全国女性の実に73%がラーメンを「大好き」「好き」と答えています。ラーメン大好きの女子高生を描くコミック『ラーメン大好き小泉さん』(鳴見なる著、竹書房)も大人気。「ラーメンは男の食べもの」なんていうのは昔の話で、いまやラーメン屋さんは女性にもしっかり目を向けなくてはいけない時代になっています。「女性に愛されるラーメン屋さんってどんな店だろう?」と考えると、「清潔館のあるお店」とか「あっさりしたラーメンを出しているお店」「デザートが充実しているお店」みたいなものがぱっと思いつくかもしれません。が、実際ラーメン好きの女性と話をしてみると、そんな条件は全然出てこないのです。では、果たしてどんなラーメン屋さんが女性に愛されているのか?今回はラーメン好きのグラビアアイドル“らぁドル”齊藤夢愛ちゃんに、そのあたりを聞いてみました!■味だけではなくおもてなしの心が重要!「私は、味はもちろん大事なんですけど、“おもてなし”の心とか思いやりがあるお店はまた行きたいなと思います。たとえば池袋の『麺屋Hulu-lu』さんは、私が少し髪が邪魔そうな素振りをしたらすぐにスッと店主さんが可愛い髪ゴムの入った瓶を差し出してくださり、とてもうれしかったです。押上の『竹末東京』さんは、初めての来店だとわかると注文前にていねいにラーメンの説明してくださいました。人気店にも関わらず、そこにあぐらをかかずお客に対しての心遣いを忘れないお店はやはりラーメンにも表れますし、素敵なお店だと思います」(夢愛ちゃん)どちらも都内の人気店ですが、「ホスピタリティに溢れるお店」として名前が挙がっていますね。特に髪ゴムなどは、女性でしかなかなか気づかない部分。きちんと女性を意識してお店づくりをしているのが伝わってきます。『麺屋Hulu-lu』はハワイアンカフェのようなお店で、あっさりながらコクのあるラーメンが絶品。ハワイではおなじみのスパムおにぎりもあったりして、本場さながらの雰囲気が楽しめるお店。曜日によって変わる限定メニューも豊富で、リピーターにも楽しい工夫も嬉しいですね。『竹末東京プレミアム』は東京スカイツリーの近くにあるお店で、矢沢永吉のファンであるロックンロールな店主さんが有名。栃木の有名店の待望の東京初進出として大変話題です。■きれいな顔をしたラーメンが愛される!「私が好きなのは、“かわいい顔”とか“きれいな顔”をしたラーメンです!目黒の『維新』とか、新宿御苑の『しろ八』とか、着丼した瞬間“かわいいっ!”って感じますね。前にすごく落ち込んだときに『維新』に行って、あのきれいな顔で迎えられ、おいしいスープをすすった瞬間、泣きそうになりました(笑)。最近はとことん醤油とか淡麗系ばっかり食べていますが、たまにガツンとこってりつけ麺に行きたいときは電車で遠征してみたり、なんでも食べます」(夢愛ちゃん)ラーメンを“顔”に見立てるというのは、大変独特ですね。なかなか男性にはない感性だと思います。スープや麺ももちろんですが、具の盛りつけも大変重要な部分なんですね。『維新』も『しろ八』も清湯(チンタン)系スープの代表店。キラキラしたスープに美しく盛りつけされた具が輝いています。『維新』は目黒駅から程近くにある人気店で、ミシュランガイドでビブグルマン(星はつかないが、5,000円以下で良質な料理を楽しめるお店)を獲得したお店。研ぎすまされた鶏のスープが本当に絶品です。『しろ八』は無化調(化学調味料不使用)の天然だしと旬の野菜がウリのお店。月によって旬の野菜が変わっていくので、毎月行っても楽しめます。料亭のような店構えも人気です。*『せたが屋』の前島店主も以前、「人口の半分は女性。男性だけでなく、女性も意識したお店づくりが必要です」とおっしゃっていました。味はもちろん、それ以外の部分でしっかり気を配っているお店が選ばれていますね。(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【取材協力】※齊藤夢愛・・・1988年6月25日生まれ、宮城県出身、A型、サイズはT155cm/B80/W56/H84/S23cm、特技はバレーボール、習字、ものまね。男の青汁2015キャンペーンモデル、日テレジェニック2009、ヤングジャンプ制服コレクション2005準グランプリ。セガ「PSO2」アークス広報隊 月曜担当 ニコ生、「アデランス」広告に出演中。 【参考】※齊藤夢愛オフィシャルブログ Powered by Ameba※麺屋Hulu-lu※竹末東京プレミアム※維新※しろ八
2016年04月09日"弘前最古"とも称される「来々軒」で煮干しラーメンを紹介した際、「青森の煮干しラーメンはあっさり味」と伝えたが、そんな伝統の真逆を行く濃厚煮干しラーメンも青森にはある。それが今回紹介する若者に大人気の「Rcamp」だ。○煮干しを生かした濃厚さ煮干しラーメンの本場・青森の煮干しラーメンの姿は実に多様。来々軒に代表される昔ながらのあっさりスープの中華そばがあれば、ひたすら煮込む"極ニボ"の濃厚煮干しラーメンもあり、さらに、魚介ダシである煮干しに動物系のダシを加えたミックススープのラーメン店も増えている。今回紹介するRcampは"濃厚ミックス"の代表格で、白を基調としたカフェ風のおしゃれな外観である。Rcampは伝統のダシにひねりを加えているのが特長で、そのアレンジが若者を中心にうけている。「濃厚鶏白湯煮干ラーメン」(税込800円)は焼干しのほか、鶏と野菜を炊き込んだ鶏白湯がベース。煮干し特有の生臭さは全くないものの、煮干しの持つしっかりしたコクを引き出し、どっしりとした濃厚スープに仕上げられている。国産小麦100%の特注麺との絡みも絶妙だ。また、昔ながらのラーメンだけでなく、チーズがたっぷり入った海老クリームソース風ラーメン「SAKURA」(税込850円)のように、新しい味にも挑戦している。ちなみに昼はラーメン店として営業しているが、夜は沖縄直送の食材が楽しめるダイニングバーになるのも興味深い。一言に「煮干しラーメン」と言えど、その味わいはそれぞれ。各店自慢の一杯を心ゆくまで堪能していただきたい。●informationRcamp青森県弘前市楮町2営業時間: 11:30~14:00/18:00~24:00定休日: 木曜日アクセス: 弘前駅から徒歩11分※記事中の情報は2016年1月取材時のもの
2016年03月23日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。北は北海道から南は沖縄まで食べ歩いていますが、普段は「お店の名前の由来」についてあまり気にすることがありません。しかし、いろいろ調べてみるとそれぞれおもしろくて、店主の方のお店にかける思いが伝わってきます。本や曲でも、タイトルって非常に大切な要素ですよね。ラーメン屋さんの店名もそう。ラーメンの中身と同じぐらい、吟味されている店名が多いんです。そんななか、気になったのが福岡のラーメン屋さんの店名。今回、ある共通点を見つけました。そこで、フードジャーナリストでラーメン評論家の山路力也さんのお話をもとに、福岡のラーメン屋さんでよく使われている数字の疑問を解明していきたいと思います。■福岡には「一」の付くラーメン屋が多い説福岡には、博多ラーメンや長浜ラーメンを中心に、豚骨一本のこだわりのお店がたくさんあります。有名なラーメン屋さんの名前を挙げていくと、ある法則性に気づきませんか?そうです!「一」がつくお店がずいぶん多いのです!しかも全国、世界的に展開されているラーメンチェーン店の名には軒並み「一」がついています。たとえば、『一風堂』『一蘭』『一幸舎』……。他にも長浜には、横文字の「1(ワン)」が付いた、『ナンバーワン』という人気店もあります。『一風堂』と『一幸舎』の公式サイトを見てみると、店名の由来が以下のように記されています。『一風堂』 → ラーメン業界に「一」陣の「風」を巻き起こす『一幸舎』 → 「一」つでも多くの「幸」せをお客様やスタッフ、関わる全てに与えられる空間「舎」をつくりたいとの想いを込めて由来はそれぞれ違うものの、ラーメンファンとしてはこれを「偶然」で片づけるには寂しい気がします。それで、この点について山路さんに話を伺ってみました。山路さんいわく、「戦後すぐに、『一九ラーメン』や『一心亭』のように「一」を付けている老舗が増えてきたところに、後発の『一風堂』『一蘭』『一幸舎』などが出てきました。あとは『長浜一番』や『一竜』などの屋台もあって、さらに最近だと『一双』も出てきて、ますます「一」がつくお店が増えている状況になっています」とのこと。なんと、この風潮は戦後からだったんですね。■店名に「一」を入れるのは老舗店の影響?さっそく、山路さんから名前の挙がった老舗『一九ラーメン』の店名の由来を調べると、「一から九、始めから終わりまでよろしくお願いします」という意味を込めて、とありました。老司四ツ角に開店された当初は、幹線沿いにはラーメン屋さんは皆無に等しかったといいます。そんななかで「一」からラーメン屋さんを立ち上げる……。店名にはそんな想いがあったようです。というわけで、疑問の答えは「一」から豚骨ラーメン屋さんを立ち上げた『一九ラーメン』などの老舗の存在に、『一風堂』『一蘭』『一幸舎』などの福岡を代表するお店が出てきて、その流れを受けて「一」を冠するお店が定着した、ということになります。ただ、「一」は単なる数の名ではありません。他に、「最もすぐれていること」「最上」「最高」(大辞泉より)という意味もあります。福岡の博多ラーメンは、全国でも1、2を争うご当地ラーメンとして知られています。『一風堂』『一蘭』『一幸舎』は、博多ラーメンの全国代表としてのプライドも大きいでしょう。そんななか、「一」を冠した店名からはその気合がビシビシ伝わってきます。豚骨「一」本で気合でのし上がってきた福岡のラーメン。「豚骨では他のどの県にも負けない!」そんな思いで今後もラーメン界を牽引していっていただきたいですね。これから、さらにどれだけ増えていくのか。福岡の動向に注目です。(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【取材協力】※山路力也・・・フードジャーナリスト/ラーメン評論家/かき氷評論家。著書『トーキョーノスタルジックラーメン』『ラーメンマップ千葉シリーズ』(幹書房)他。連載『SENSE』(センス)『世田谷ライフmagazine』(枻出版社)『千葉日報』(千葉日報社)『Retty』(Retty)他。ウェブ『ラーマガ』『トーキョーラーメン会議』『千葉拉麺通信』運営。テレビ『モウソリスト』(フジテレビ)『ZIP!』(日本テレビ)『L4you!』(テレビ東京)他。飲食店プロデュース、商品プロデュース、イベントプロデュースなども精力的に行い、常に「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら情報発信している。
2016年03月17日煮干しラーメンというと、東京などで人気のこってり濃厚スープをイメージするかもしれないが、煮干しラーメンの本場・青森の「煮干しラーメン」は、あっさりスープが主流である。そこで今回、"弘前最古"とも称されるラーメン屋「来々軒」で煮干しラーメンを味わってみた。○津軽そばのダシと中華麺の出会いそもそも、青森の煮干しラーメンは一味違う。一般的な煮干しの他、頭と内臓をはずしたイワシを串に刺し、炭火であぶって乾燥させる「焼干し」が使われていることも多い。そんな焼干しを用いた上品な青森のご当地麺が「津軽そば」である。煮干しラーメンは津軽そばをベースにして生まれたとされている。青森の煮干しラーメンの発祥については、はっきりとした文献は残されていない。だが、来々軒が元祖とする説では、大正末から昭和初期にかけて多くの中国人が青森にやってきた際、来々軒の初代大将である呉銘徳も弘前へ渡り、津軽そばの焼干しダシと中華麺を組み合わせることで、煮干しラーメンの原型を作り上げたのではと考えられている。○手もみ自家製麺によく絡む早速、来々軒の煮干しラーメン「ラーメン」(税込550円)を。煮干しと焼干しでていねいにダシがとられたスープは、手もみした自家製縮れ麺によく絡む。お酒を飲んだ後でも食べられるようなあっさりしたおいしい醤油味で、創業90年という長きに渡って愛されている伝統がうかがいしれた。手でポキッと簡単に折れるほどカラカラに乾燥した煮干しや焼干しは、流通にも保存にも適しており、冬の貴重なタンパク源やカルシウム源として愛されてきた。そのため、焼干しがラーメンのダシとして重宝されたのは想像にたやすい。北国の生活に根付いた食材を生かした一杯は、いろんな意味で奥深い。●information来々軒青森県弘前市茂森16営業時間: 11:00~15:00 17:00~21:00定休日: 木曜日アクセス: 弘前駅からバスで15分
2016年03月11日理想実業が運営するラーメンチェーン「どうとんぼり神座」は3月15日、サイドメニューの「からあげ」(税別325円)をリニューアル発売する。それに先がけて3月1日~14日、「どうとんぼり神座 東京ドームシティ店」(東京都・水道橋)では、リニューアルした「からあげ食べ放題」を実施する。時間の許す限りからあげが食べ続けられるなんて夢のようではないか! 自分の限界に挑戦してきた。からあげ食べ放題は、ランチタイム(11時~16時)とディナータイム(17時~23時)のどちらでも実施。ランチタイムには、メニューの中から好きなラーメンを注文すると、無料でからあげが45分間食べ放題になる。ディナータイムは、からあげ食べ放題と飲み放題(ワインと「EXTRAGOLD」は除く)がセットになっており、女性が税別980円、男性が税別1,380円だ(90分制で、60分でラストオーダー)。今回は、ランチタイムのラーメン+からあげ食べ放題を注文した。○限界までからあげを食べてみる筆者は、どうとんぼり神座の看板商品だという「おいしいラーメン」(税別630円)をチョイス。運ばれてきたおいしいラーメンは、たっぷりの白菜と豚バラ肉がのった優しい味わいだ。満を持してからあげが登場。リニューアルされたからあげは、従来のよりも1.5倍ほど大きくなっていた。大きくなった分、肉汁が増し、かむとジュワッとあふれでてくる。ラーメンとの相性を考えられており、あっさりとした味付けだ。1皿4個のからあげとラーメン。「どっちもあっさり仕上げだし、何皿でもいけるだろう!」と思っていたが、3皿目のからあげで胃袋が限界を迎えた。やはり、ラーメンとからあげのタッグは最強である。しかし、この満足感をラーメン1杯の値段で楽しめるなんて、絶対にお得すぎる!からあげを心行くまでお得に食べられる同企画。期間が2週間と短いので、己の限界に挑戦したい人も、からあげが大好きな人もぜひこの機会を逃さないでほしい。
2016年03月01日糖質が気になるあなたに飲食店の新規開業支援を行うdishは、2月15日に新商品「低糖質ラーメン」の販売を開始する。同社は本格的低糖質パスタシリーズ「Delicarbo(デリカーボ)」を販売しており、これまでに「フェットチーネ」と「スパゲッティ」を展開。大豆麺やこんにゃく麺とは違う本格的な低糖質麺が健康志向の男女から人気を集め、累計販売数30,000食の人気商品となっている。ついに登場!低糖質ラーメンそんなデリカーボの第三弾として、「低糖質ラーメン」が登場。糖質は通常のパスタよりも77%もオフとなり、健康や美容のために糖質を制限したい人にうってつけだ。生麺のようなモチモチとした食感で、スープは「とりがら醤油」と「とんこつ醤油」から選べる本格派。おいしく食べられるので、ストレスを感じることなく糖質を抑えた食事を続けられる。ラーメンとはいえ、カロリーは30%もカット。レタス8個分の食物繊維も含まれているため、ラーメン好きの男性はもちろん、女性にも嬉しい一品だ。ダイエット中には縁遠かったラーメンが、これからは胸を張って食べられるようになりそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・Delicarbo(デリカーボ)・dishプレスリリース
2016年02月13日お店でも自宅でも気軽に食べられるラーメンは、人気の定番メニュー。週に何度も食べるという人もいますよね。たしかに、寒い日にいただく熱々の一杯は最高ですが、どのくらいカロリーがあるかご存知ですか?今回は管理栄養士の望月理恵子さんに、「“高カロリーなラーメン”トップ10」を伺ってみました。カロリーが高いイメージがあるラーメンのなかでも、トップに輝くのは……?さっそく、見ていきましょう。■10位:五目ラーメン(551kcal)五目ラーメンは、豚肉やうずらといった具材でカロリーアップ。自作するときは、具材を魚介や野菜だけにするとカロリーダウンにつながります。■9位:油そば(555kcal)スープの代わりに酢とラー油が配合された特別のタレを、麺とよく絡ませて食べる油そば。タレに砂糖やラー油が入っているので、カロリーは高め。普通のラーメンと違ってスープを残せないので、カロリーをカットするには、麺の量やタレの量を減らすしかありません。■8位:タンメン(556kcal)タンメンは、炒めた野菜や肉に塩味のスープを加えたラーメン。野菜が多めに使われ、麺類としては栄養バランスのよいものです。ただ、野菜を炒める時に使う油や、豚肉などでカロリーが増します。野菜類を多くして、麺を減らせばヘルシーに。■7位:味噌ラーメン(568kcal)子どもから大人まで広く愛される味噌ラーメンが、7位にランクイン。こってりのスープが多い味噌ラーメンは、他のラーメンとくらべカロリー高めです。味噌ラーメンのトッピングに合うバターやチャーシュー、煮卵、コーンなどを加えれば200kcal以上のカロリー増になるので要注意。トッピングをネギやメンマ、もやしにすればカロリーもアップしません。■6位:サンマーメン(574kcal)サンマーメンは、もやしや白菜、豚肉などにとろみをつけたあんかけが、麺の上にかかった神奈川県のご当地ラーメン。豚肉をたっぷりのせてあるものが一般的で、バラの豚肉がカロリーアップに。脂身の少ない豚肉や、豚肉を使わず海鮮にすることでカロリーを抑えられます。■5位:広東麺(596kcal)とろみをつけた魚介や野菜をたっぷりのせた広東麺。具材を炒めたり、スープに豚脂を使ってコクを出したりすることで高カロリーに。魚介や野菜を多めにして、麺を少なめにすれば、カロリーを減らすことができます。■4位:ワンタン麺(615kcal)麺の上に豚肉や海老を使ったワンタンがのったラーメン。ワンタンの皮、具材の豚のひき肉でカロリーが高くなります。ワンタンの数、そしてワンタンの中身を減らしたり、肉の代わりに野菜のみじんを入れることでカロリーカットに。また、豚肉でなく鳥ひき肉を使えばカロリーを下げられます。■3位:つけ麺(647kcal)麺とスープが別々で、麺をスープにつけて食べるスタイルのラーメン。通常のラーメンよりも麺の量が1.5~2倍あるため、カロリーも高くなります。麺を通常のラーメンと同量に減らすことで、大幅なカロリーダウンに。■2位:坦々麺(671kcal)ひき肉やチンゲン菜などがのって、ピリッとした辛さのスープがおいしい坦々麺。豚ひき肉やゴマ、マー油などでカロリーアップ。具材を炒める油でもカロリーが増えます。卵のトッピングを減らせば、40kcalカットできます。■1位:パーコー麺(860kcal)高カロリーなラーメン1位は、揚げた豚のスペアリブがのった醤油ベースのパーコー麺です。揚げたスペアリブは、やはり高カロリー。スープまで飲み干すと、1杯で860kcalに!脂身の少ない部位の豚肉を選んだり、脂部分は残したりすることでカロリーをカットできます。*ランチタイムや仕事の後、飲んだ後つい食べたくなるラーメンですが、やはりカロリーは高め。自分で作るときには、トッピングや麺の量などに気をつけるといいようです。また食事をカップ麺で済ませる人も、スープを全部飲まないようにしたり、食べる頻度を抑えたりと、カロリーの摂りすぎに気をつける必要がありそうです。(文/椎名恵麻)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年02月08日ラーメン女子博実行委員会は2月4日、横浜赤レンガ倉庫イベント広場(神奈川県横浜市)にて3月17日~21日に開催される「ラーメン女子博’16 -Ramen girls Festival-」の出店店舗を発表。出店ラーメン店を総入れ替えし、前回とは異なるバリエーション豊かな12店舗が登場する。同イベントはラーメン大好き女子のため、女性に特化したラーメンイベントで、2015年3月開催された第1回では、売り切れ続出の2日間で2万9,675人の来場者数を記録。特に、元グラビアアイドル・早川貴子さんが提供していたおっぱいをイメージさせる「愛カップ(ハート)クリームヌードル」の前には、常に長蛇の列ができていた。第2回の開催となる今回は、前回とは異なるバリエーション豊かな12店舗が登場する。また、そのうち1店舖は日替わりで店舗が変わるスペシャルブースとなり、合計15店舗が"ラーメン女子に捧げるラーメン"をコンセプトにアレンジしたメニューを提供する。同イベントプロデューサーの森本聡子氏が選りすぐった店舗は、ミシュランガイド掲載の「黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン」(市ヶ谷)はじめ、フカヒレ専門中華料理店「蔭山樓」(恵比寿)、森本氏自身が"ラーメン女子"になるきっかけとなったラーメンイベント初出店の「元祖タンメン屋」(岐阜)、"美人すぎるラーメン店主"友紀乃店主が作る「汁なし担々麺」が看板の「自家製麺 ほうきぼし」(赤羽)、鶏の卵巣「きんかん」独特のしっとりした手もみ麺が売りの「新旬屋 麺」(山形)、カルト的な人気を誇る高級ラーメン店「中華そば すずらん」(恵比寿)など。他にも、ジャパニーズアートな内観や女性スタッフの浴衣が海外の方にも人気の「チラナイサクラ」(御徒町)や、和の味噌とエスニックなカレーを融合させ野菜たっぷりの美を追求した一杯が人気の「Miso Noodle Spot 角栄 (KAKU-A)」(代々木)、日本各地のラーメンイベントで売上杯数1位を獲得してきた塩ラーメンを提供する「麺屋宗」(高田馬場)や、ハワイアンカフェをイメージした店内で独創的なメニューが魅力の「麺屋 Hulu-lu」(池袋)、"ガッツリ系"を欲する女子へ捧げる優しい店主が作るこだわりの体育会系ラーメン「ラーメン神豚」(横須賀)もそろう。また、今回初の試みとなる女子博スペシャル企画「日替わりブース」も展開する。「らーめん香月」(六本木)(17日出店)、「地球の中華そば」(横浜)(18日出店)、「麺屋 翔」(新宿)(19日・20日出店)、「ラーメンダイニングJingu」(原宿)(21日出店)という名店が、会期中入れ代わり立ち代わり出現する。会場には人目を気にせずラーメンを食べられる女性限定の飲食スペースを設置し、ブランケットやレンゲ、ヘアゴム等女性に嬉しいホスピタリティも用意。さらに、美を意識したドリンクや美容コンテンツ、女子たちの心も温める"IKE麺(イケメン)"がやさしくおもてなしをしてくれる。また、累計50万部を突破したラーメングラフィティ『ラーメン大好き小泉さん』(鳴見なる著・竹書房出版)とのコラボレーションも予定している。「ラーメン女子博’16 -Ramen girls Festival-」は3月17日~21日の11:00~21:00(L.O 20:30、21日のみ20:00終了/L.O19:30)。場所は横浜赤レンガ倉庫イベント広場で、飲食券については後日発表される。なお、2015年実施時はラーメンはどれも1杯900円に設定されていた。入場は無料で男性も入場できる。
2016年02月04日あきんどスシローは2月5日、「濃厚えび味噌ラーメン」(税別280円)を全国の「スシロー」店舗で販売開始する。同社では、「すしに合う、すし屋らしいラーメン」を目指し、ラーメンの進化に挑戦。この商品は、昨年12月発売の「鯛だし塩ラーメン」に続く、「進化させたラーメン」の第2弾となる。スープのベースには、店舗で提供している甘えびの頭をじっくりとソテーして使用。しっかりとえびの風味をつけた香味油、そして数種の味噌をブレンドさせたオリジナルの味噌を合わせた。えびの香ばしさと甘みが口いっぱいに広がり、味噌の優しくまろやかな余韻が残るスープに仕上がったという。また、さらなるえびのうまみを加えるため、オリジナルの「海老醤(えびじゃん)」をトッピング。臭みを消しつつ香ばしさが引き立つよう、甘えびの頭をオーブンでこんがりと焼き上げて仕上げた。海老醤によって濃厚な味わいとしっかりしたえびの存在感を楽しめるとのこと。
2016年01月29日オイシックス株式会社東京都のオイシックス株式会社では、人気ラーメン店「ソラノイロ」とのコラボ企画を実施。「かがやケール」を使用したラーメン「ソラへかがやケール」の販売を開発した。「ソラへかがやケール」は1月14日(木)~1月23日(土)の間、ソラノイロ本店で限定(1日15食のみ)販売する。「食べる美容液」がラーメンにケールは、アメリカでも人気の高いスーパーフードだ。ビタミンCやカルシウム、食物繊維などを多く含み、抗酸化作用の高いβ-カロテンについては、キャベツの約60倍もの量を含んでいる。「かがやケール」は、オイシックス株式会社が販売中の国産ケール。「ソラへかがやケール」はこの国産ケールを、2年連続ミシュランに選ばれた「ソラノイロ」が具材・スープに使用した栄養満点のラーメンだ。「ソラへかがやケール」「ソラへかがやケール」は、野菜と魚介だしのスープに、「かがやケール」をペーストにして組み合わせているため、色は鮮やかな緑色。他の具材もトマト、キャベツのマリネ、生のケールなど鮮やかな野菜が中心だ。山芋と鶏胸肉のコロッケはヘルシーながらも食べ応え充分。男性にも満足できるボリュームだ。抗酸化物質のたっぷり入った「ソラへかがやケール」は、美容だけでなく、正月太り対策にも最適な一品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・栄養価抜群!注目のスーパーフード“ケール”がラーメンに! 期間限定コラボメニューをソラノイロ本店で発売
2016年01月18日ラーメン女子博実行委員会は3月17日~21日、「ラーメン女子博 ’16 -Ramen girls Festival-」を「横浜赤レンガ倉庫 イベント広場」(神奈川県横浜市)で開催する。同イベントは、普段ラーメン店に1人で入りづらいと感じている女性でも、思う存分ラーメンを楽しんでほしいという思いで企画されたイベント。初開催となった昨年は、2日間で2万9,675人の来場者数を記録したという。会場には、人目を気にせずラーメンが食べられる女性限定エリアが登場。さまざまな種類のラーメンを味わえるよう、ラーメンは女子サイズの丼で提供する。また、「美」を意識した飲み物や美容コンテンツ、「IKE麺(イケメン)」など女性向けのコンテンツなども用意している。出店店舗などの詳細は、今後発表される予定。イベントプロデューサーで「ラーメン女子会」先駆者の森本聡子さんが、女子的視点で選び抜いた店舗が登場するとのこと。イベント開催時間は、11時~21時を予定(ラストオーダーは20時30分)。入場は無料(飲食券別途)で、男性も入場可能。
2016年01月05日フーデックスは2016年1月1日、「東京豚骨ラーメン 池袋 屯ちん」のラーメンをリニューアルする。同店は、1992年に池袋で創業したラーメン店。提供するラーメンは「鮮度」を追求しているため、麺・スープ・具材はすべて手作りしている。今回のリニューアルでは、味付けや調理行程、具材のすべてを見直した。麺は生卵を練りこんだ自家製のちぢれ麺を使用。スープには「朝挽き豚ガラ」や鶏足を用いて、コクがあるのに飽きのこない味わいだという。自家製チャーシューは、丸めずそのままタレに漬け込んでいる「三段豚バラ」を採用。「和出汁半熟煮玉子」は、新潟県の契約農場から仕入れた採れたての鶏卵を和風出汁と厳選醤油で味付けした。メンマは、希少な厚切りメンマを、和風出汁と唐辛子で水分がなくなるまで煮切った後、盛りつける直前にごま油で炒めている。従来のメンマよりも、10倍以上の大きさになったとのこと。
2015年12月28日エースコックは2016年1月11日、「極みのスーパーカップ1.5倍 超まろ豚骨ラーメン」「極みのスーパーカップ1.5倍 超まろカレーラーメン」(各200円/税別)を全国で発売する。超まろ豚骨ラーメンは、豚骨や豚頭などを使った特徴的なスープに香味野菜のうまみが溶け込んでいるという。クリーミングパウダーを加えることで、まろやかなスープに仕上がったとのこと。具材は、程よく味付けした肉そぼろ、キクラゲ、ねぎ、紅しょうがが入っている。超まろカレーラーメンは、ポークやオニオンのうまみたっぷりのスープに、ターメリックなど香辛料を利かせた一品。ピリッと辛いカレースープにクリーミングパウダーを入れ、具材には肉そぼろ、キャベツ、ねぎ、唐辛子を使用している。
2015年12月17日凪スピリッツは12月19日、「すごい煮干ラーメン凪 大宮店」(埼玉県さいたま市)をオープンする。同店は、「業界初のアミューズメント型ラーメン屋」としてオープンする。ラーメン店は通常200~400万円程度の資金で開店するが、同店は総工費約5,000万円をかけての開店となるとのこと。店舗は「空を飛んでいる屋台」をイメージした作りで、カウンター周辺も雲をかたどったデザインとなる予定。来店客が購入する食券にはQRコードが印刷されており、席のタブレット端末でコードを読み取ってラーメンを注文すると、回転ずしなどで用いられるレーンに乗ってラーメンが届けられる仕組みとなっている。提供メニューは、「すごい煮干ラーメン」(850円・税込)など。
2015年12月14日冬の寒い日に食べたくなるメニューといえばラーメン。アツアツのスープを飲めば、体も温まります。でもスープまで飲み干すと、かなりの塩分を摂取することにもなります。そこで今回は管理栄養士の望月理恵子さんに、「塩分の高いラーメン」のトップ10を伺いました。厚生労働省は、1日あたりの食塩相当量を男性8.0g未満、女性7.0g未満としています。人気のラーメンには、一体どれだけの塩分が入っているのでしょうか?■10位:豚骨ラーメン(塩分5.8g)乳白色に白濁した豚骨スープと細麺をベースとした、豚骨ラーメンが10位。脂質と塩分が高いチャーシューが、豚骨ラーメンの塩分量を上げています。チャーシューを減らせば塩分カットになります。■10位:豚骨醤油ラーメン(塩分5.8g)同率10位が、豚骨醤油ラーメン。豚骨に醤油ダレを加えたスープは、ごくごく飲めてしまいます。しかしチャーシューの他に、醤油の塩分も加わるので塩分が高くなります。豚骨ラーメン同様に、チャーシューの量を少なくすることで減塩に。■8位:坦々麺(塩分8.5g)ひき肉やザーサイの細切りなどが載り、ピリッとした辛さのスープが魅力の坦々麺。辛さの風味を出す分、スープ自体の塩分は控えめ。なおスープには、調味料として塩分のないラー油や、塩分量の低い芝麻醤などが使われています。しかし坦々麺1杯をスープまで完食すれば、1日の食塩相当量以上を摂取することになるので要注意。■7位:サンマーメン(塩分9g)神奈川県のご当地ラーメンであるサンマーメンは、シャキシャキのもやしや白菜、豚肉などにとろみをつけたあんかけが、麺の上にかかっています。シャキシャキ感を楽しむラーメンなので調理時間が短く、また肉よりも野菜が多いため、五目ラーメンよりは塩分が少なくなります。できるだけ、野菜の多いものを選ぶようにすると減塩になります。■6位:広東麺(塩分9.4g)とろみをつけた魚介と野菜が載った広東麺は、食材のエキスを抽出したスープが特徴。魚介を少なく、野菜を多めにすると塩分を控えることができます。■5位:味噌ラーメン(塩分10.03g)日本人に馴染み深い味噌をスープに使用した味噌ラーメンは、子どもから大人までが大好きな味。醤油や塩ラーメンと比較するとカロリーは高くなりますが、塩分は醤油ラーメンより少なめです。ただし、味噌の味が強すぎると塩分も高くなるので注意。こってり味噌ではなく、あっさり味噌にすると塩分を抑えられます。■4位:醤油ラーメン(塩分11.87g)日本のラーメンの定番、醤油ラーメンが4位にランクイン。調味料のなかでも塩分が多い醤油をベースとしているので、塩分は高め。忘年会や新年会など飲み会の後に締めで食べたくなるあっさりした醤油ラーメンですが、スープまでは飲み干さないようにしましょう。■3位:ワンタン麺(塩分13.29g)ツルッとしたワンタンが、口のなかで溶けそうなワンタン麺も塩分高め。ワンタンの皮や具材の豚のひき肉にも塩分が含まれているからです。また塩胡椒で味つけをしてワンタンの皮に包むので、塩分が多くなりがちです。豚ひき肉を少なくし、野菜のみじん切りを加えると塩分を控えることができます。■2位:タンメン(塩分13.31g)タンメンは、炒めた肉や野菜を載せたラーメン。塩分の大半はスープにありますが、味つけの炒め野菜にも塩分が含まれています。そのため炒め野菜は味つけをあまりせずに、スープの味で食べるようにすると減塩できます。■1位:五目そば(塩分13.43g)堂々の1位は、五目そば(五目中華ラーメン)です。その塩分は、1杯で女性の約2日分の食塩相当量になります。中華だしや風味調味料のスープに塩や醤油で味を整え、あんかけにした魚介や野菜、キノコなどの具材が載っているので、塩分が高くなるのです。あんかけにせず、具材に魚介を控えて野菜を使うことで減塩につながります。*トップ10のラーメンには、どれも多くの塩分が含まれています。望月さんからは、「基本的にスープに塩分がほとんどあるので、ものにもよりますが、スープを残すことで5gほどの塩分がカットできます」とアドバイスをいただきました。そのため、最後の一滴まで飲み干したくなりますが、塩分量を意識してスープは残すようにしましょう。またチャーシューや煮卵などの煮物にも塩分が含まれているため、お店で追加注文しないようにする、家でつくるときにはトッピングしないようにすると減塩になります。気軽に食べられるラーメンですが、健康のためにも食べる回数や飲むスープの量を減らすようにしたいですね。(文/椎名恵麻)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年12月11日結婚相談所サンマリエは2016年1月14日、「ラーメン婚活」大阪編を「大成閣」(大阪府大阪市)で開催する。○「ラーメン婚活」大阪編では、これまで25組のカップルが誕生"全国の未婚のラーメン好きな男女のご縁"を結ぶ「ラーメン婚活」は、ハピライズと日本最大級のラーメン検索サイト「ラーメンデータベース」を運営協力するラーメンデータバンクとの合同企画。これまで、総計2,000名を超える独身男女から応募があり、130組以上のカップルが誕生している。今回は「ラーメン婚活全国キャラバン第二弾」として2015年4月7日から1年間、12会場で開催。独身男女の未来につながる出会いをプロデュースしている。11月13日に開催した大阪編終了後、多くの人から追加開催の希望が寄せられ、急遽追加開催が決定した。同イベントは、交際中にも結婚生活にも重要となる"男女における「食の相性」"に着目し、「好きなラーメンの味が同じ男女は別れにくい」をテーマとしている。ラーメンは、さまざまな味やだしのとり方、麺の太さや硬さ、具の組み合わせなどによって多種多様に味が細分化されている。多種多様でありながら、スープひとつとっても「あっさり」「こってり」「辛い」「酸っぱい」などに分かれ、味の好みを始めとする相手の嗜好がわかりやすく、多くのファンのハートを捉えている。そこで、食事中にお互いが「おいしいね」と言い合いながら笑顔になるカップルを多く創ることを目的とし、"ふたりのご縁"を結ぶ食べ物に「ラーメン」を選んだ。イベント中は、ラーメンの話題をきっかけに多方面に話が広がるという。大阪会場は、地下鉄御堂筋線 心斎橋駅から徒歩約2分の場所に位置する老舗中国料理店「大成閣」。人気のウエディングスポットであると同時に、過去3回の開催で25組ものカップルを生み出した幸せなエネルギーに満たされた会場となる。当日は、参加者全員と交流することができるグループトークをはじめ、ラーメン好きにはたまらない仕掛けを用意。また、同イベントでしか味わうことができない特別オリジナルラーメンを提供する。開催時間は、19時~21時。参加費用は1人1,000円(税込)。参加資格は、真面目に結婚相手を探している20歳以上の独身男女で、ラーメンが好きな人となる。申し込みは同イベントサイトで受け付けている。
2015年12月10日ホイッスル三好は1日より、「甜面味噌ラーメン(カキ)」「甜面味噌ラーメン(豚肉メンマ)」を、「中国ラーメン揚州商人」店舗で販売開始した。○中国調味料を絶妙な配分で仕上げた「特製味噌」を使用両商品は、中国味噌を使用したラーメン。今回の主役となる味噌は、甜面醤や山椒など、中国調味料を絶妙な配分で仕上げた「特製味噌」で、中華麺とも相性抜群だという。甘くコクと深みのある中国味噌を使用することで、日本の味噌ラーメンとはまったく違う味わいになっているとのこと。「かき」からあふれる旨みと特製味噌がマッチした「甜面味噌ラーメン(カキ)」は、スープの旨みをぐっと引き立てた仕上がり。具材はかき、わかめ、のりで、アクセントとして山椒を効かせた。価格は980円(税込)。「甜面味噌ラーメン(豚肉メンマ)」は、特製味噌に肉の旨みが相まって、まろやかな甘味がスープに広がる。歯ごたえのアクセントになるメンマとネギもスープによく合う仕上がりになっているとのこと。具材は豚肉、メンマ、白髪ネギと、アクセントとして山椒を効かせている。価格は910円(税込)。いずれも、中国伝統の細麺「柳麺」、至高の中太麺「揚州麺」、極みの極太麺「刀切麺」の3種類から選べる。販売期間は、12月1日~2016年2月末終了予定。販売店舗は、中国ラーメン揚州商人全店。
2015年12月03日博多 一風堂は12月5日、東京都中央区にて、1日限定の創作ラーメンイベント「四季のラーメン~第2章~ファイナル」を開催する。○ラーメンを中心としたコース料理を提供同イベントは、同店創業30年を迎える通算30回目となり、これまでの創作ラーメン一杯だけを提供するスタイルを変更。2種類のラーメンをメインとしたコース料理を用意する。また、ミシュラン星獲得店のパティシエとコラボしたデザートもそろえる。コース料理は、2杯のラーメンを軸とした全6品。魚介のうま味が広がるブイヤベースや、香り高いブラックトリュフを使うなどしたラーメンと、とんこつスープや鶏清湯、チャーシューなど、ラーメンにまつわる食材を使った創作料理を提供する。コースの締めくくりには、東京都港区の「KIRIKO NAKAMURA」とコラボしたデザートを用意。2品あるデザートのうち1品は、ラーメンには欠かせない食材を使った意外なデザートになるという。開催日は12月5日。会場は東京都中央区銀座、一風堂 銀座店。開催時間は11時~12時30分、13時~14時30分、15時~16時30分、17時~18時30分、19時~20時30分、21時~22時30分。各回25名の限定150食、完全予約制。コース料金は8,000円(税込)。
2015年11月28日今年6月に放送し、主演に早見あかりを迎え話題となった「ラーメン大好き小泉さん」。ラーメン大好きな美人女子高生が、ひたすらラーメンを食べまくる前代未聞の本作が、さらにパワーアップし「ラーメン大好き小泉さん2016新春SP」と題して放送されることが決定。さらに、本作で小泉さんのライバル役に成田凌が出演することが明らかとなった。原作は、「まんがライフSTORIA」で連載中の鳴見なるの同名コミック。美少女JKとガッツリ系ラーメンというギャップが話題を呼び、単行本1~3巻の累計発行部数50万部以上を記録する人気漫画だ。本作は、早見さん演じる制服の美少女“小泉さん”と、その友人女子高生たちが、1杯のラーメンを通じて恋愛、友情、教訓、哲学など様々な人生訓を学んでいく青春コメディー・ドラマ。実在する人気ラーメン店を舞台にほっこり感動したり、クスっと笑ったりできるオリジナルのストーリー展開、そして髪をまとめた早見さんががっつりラーメンを口いっぱい頬張る恍惚の表情そのものが、一度見たらやめられない最強の飯ドラマとして評判を呼んだ。そして今回、来春に1時間の放送が決定した本作は、小泉さんのライバルとしてイケメンのラーメン・マニアが登場し、どちらがおいしいラーメンを知っているかの“ラーメン・バトル”が勃発。謎の転校生だった彼女が、無類のラーメン好きであることが校内でも知れ渡り、同級生のイケメン、ラーメン王子と呼ばれるラーメン好きの鳴門光圀が小泉さんの前に登場する。 ラーメンに対するお互いの考え方の違いから言い争いとなり、結果「どちらのラーメン愛がより深いのか」を競うラーメン・バトルの幕が開ける、というストーリー。そんな小泉さんのライバル鳴門役には、「MEN’S NON-NO」専属モデルを務め、フジテレビNEXTsmartのオリジナルドラマ「FLASHBACK」で突如主演での俳優デビューを果たし、次世代を担う俳優が顔をそろえた連続ドラマ「She」でメインキャストを演じるなど、いまブレイクが期待される俳優・成田さんが演じる。そんな成田さんは「まさか僕があの『ラーメン大好き小泉さん』に出演させていただけるなんて想像もしてませんでした。うれしかったです」と出演決定時の心境を語り、共演の早見さんについては「同世代で、共演してみたいと思っていた女優さんなのですごく楽しみです」と語っている。また、そんなライバルについて早見さんは「新たな展開、まだ台本もいただいてないので気になるばかりです!ラーメン王子には負けません!(笑)」と意気込みを語り、「何かしらの形でまた集まりたいと思っていたので、こうして1時間スペシャルで皆さんの元にまたおいしいラーメンを届けられることがうれしいです!」と喜びのコメントも寄せている。さらに、新キャラクターとして委員長こと高橋潤役に、11人組人気アイドルグループ「SUPERGiRLS」のメンバー・田中美麗もラーメン苦手の同級生として登場する。「ようこそ、わが家へ」でみずみずしい演技が記憶に新しい彼女は、「とても驚きました。前回の放送を見ていて、そこで初めてラーメン二郎の食べ方を知り、とても感動してすぐさま二郎へ食べに行ってしまったくらい、このドラマにはすごく影響されました。そんな影響力のあるドラマに出演させていただけるので、いまからとても楽しみです!」。もちろん連ドラに続き、美山加恋が演じる美少女好き女子高生・大澤悠と、古畑星夏が演じるモテ系美少女・中村美沙も登場する。小泉さんは究極のラーメン王子に勝つことができるのか?壮絶なラーメン・バトルを見届けて。「ラーメン大好き小泉さん2016新春SP」は2016年1月4日(月)23時30分~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2015年11月28日フェリシモ猫部は、10月6日より、猫好き用ラーメン「にゃーん麺」を販売している。○かつおだし香るオリジナルスープ猫好き用ラーメン「にゃーん麺」は、愛知県西三河地方で昭和40年から愛されている即席麺「キリンラーメン」で有名な小笠原製粉と、フェリシモ猫部の共同開発により生み出された商品だ。猫好き用ラーメン にゃーん麺の会では、毎月1回、「にゃーん麺」8袋が届く。価格は1セット1,790円。商品は、にゃーん麺の屋台とキリンがかわいらしく描かれたオリジナルボックスで届けられる。「にゃーん麺」のために開発されたオリジナルスープは、化学調味料や着色料不使用でかつおだし香る、何度もの試食を重ねて完成したやさしくまろやかなスープだ。かつおの良い香りが広がるが、猫には食べられないので注意。売り上げのうち一部は「フェリシモの猫基金」として、飼い主のいない動物の保護や野良猫の過剰繁殖防止活動などに活用される。
2015年11月20日ラーメンデータバンクとサンマリエは11月25日、「ラーメン婚活」東京・青山編を開催する。○ラーメン好きな男女が集う婚活イベント同イベントは、「ラーメンの好みが合うカップルは別れにくい」をテーマとした婚活イベントで、ラーメン好きな男女が集い、大好きなラーメンを味わい、語らいながら交流を深めていくというもの。会場は、東京メトロ千代田線・乃木坂駅より徒歩1分の場所にある"おだし鍋専門店「アルス南青山」"。当日は、ラーメン婚活限定のオリジナルラーメンや特別なアラカルト料理が味わえるほか、参加者全員と交流することができるグループトーク、チームで難問に挑戦するラーメンクイズなど、恋が生まれる仕掛けも用意されているという。価格は、今回も男女ともに1,000円に設定されており、男女最大50名規模。今回の東京・青山編は、全国12都市で開催される「ラーメン婚活キャラバン第二弾」の9会場目で、今後、12月9日博多、2016年1月22日名古屋、2016年2月19日川崎と続き、最後は、2016年3月25日東京にて「ラーメン婚活ファイナルパーティー」が開催される。東京・青山編の開催日時は、11月25日19時~21時。参加資格は、真面目に結婚相手を探しているラーメン好きな20歳以上の独身男女で、男性は定職についている方限定。申し込み、詳細は「ラーメン婚活全国キャラバン」のサイトから。
2015年11月11日東洋水産は、2015年10月1日(木)~2015年12月31日(木)の期間、昨年好評だったマルちゃんの生ラーメン商品を使ったラーメン作りがさらに楽しくなるキャンペーン「ボイスレシピ」の第2弾となる「ボイスレシピ2」を実施しているが、11月5日からは、クイズに答えると誰でも応募可能な「おいしいラーメンは家にある。」キャンペーン第2弾がスタートする。「ボイスレシピ」はその名の通り、人気男性声優がボイスドラマ仕立てでナビゲートする斬新なレシピコンテンツ。ボイスドラマを通して、マルちゃんの生ラーメン商品のアレンジレシピを甘く、優しく、声でサポートする。「ボイスレシピ2」では、ドラマのストーリーが昨年より大幅にパワーアップ。ラーメンにまっすぐ、けれども女性に鈍感な東水(ひがしみず)彰吾(cv. 杉田智和)が第1弾に引き続き主人公として登場しつつ、ライバルの西園寺凌(cv. 島崎信長)や、かわいい部下の平岡栖羽風(すうぷ)(cv. 梶裕貴)、謎の警備員・守谷護(cv. 中村悠一)といった新キャラクターが加わっている。11月5日よりスタートする「おいしいラーメンは家にある。」キャンペーン第2弾では、賞品に、ラーメン好きにはたまらない、どんぶりの形をしたお洒落チェアが登場。家庭でラーメンを食べる環境も、さらに美味しく楽しく、という想いから作られており、鳴門巻き型の土台に乗ったどんぶりという斬新な形状はもちろん、座り心地にもこだわったものとなっている。応募方法などの詳細はキャンペーンサイトをチェックしてほしい。○生ラーメン「ボイスレシピ2」プロモーションムービー(イラスト さいのすけ)
2015年11月05日山形県山形市の山形ビッグウイング国際交流広場で11月7日~8日、「山形らーめんフェスタ2015」が開催される。○地元・山形のおいしいラーメンが集結同イベントでは、山形県内のラーメン店が自慢の「オリジナルらーめん」を来場者に提供する。酒田市・花鳥風月より「辛みそ海老ワンタン麺」、米沢市・つけ麺 心心の「濃厚魚介豚骨」、高畠町・塩結びより「鯛中華」、上山市・力麺 中村の「あぶりニンニクラーメン」などが出店する。開催時間は7日が10時30分から20時30分、8日は10時30分から16時まで。販売価格は、ハーフらーめんが1杯550円(当日券は1杯600円)となる。なお、トッピングは各店にて清算となる。
2015年11月05日東京ラーメンショー2015実行委員会と一般社団法人日本ラーメン協会は11月3日まで、日本最大級のラーメンイベント「東京ラーメンショー2015」を、東京都世田谷区の「駒沢オリンピック公園 中央広場」で開催している。○日本全国からよりすぐりのラーメンが集結同イベントは2009年に初めて開催され、今年で7回目となる。累計で200万人以上が来客したという。今年は全国の「ご当地ラーメン」や各地の有名店同士が協力して作り出したここでしか食べられない 「オリジナルコラボラーメン」など、日本全国からよりすぐった40組(予定)のラーメンを一堂に集め、日本最大級のラーメンイベントを開催。後半の第二幕では20ブースが出店し、協賛ブースも30を予定している。飲食エリアは駒沢オリンピック公園の中央広場敷地内に1600名対応規模の屋根付き飲食エリアを設置する。第二幕の出店ブースは、「1番ブース 信州『信州☆王国の味噌らーめん』」「2番ブース 鹿児島『鹿児島 黒豚しゃぶしゃぶラーメン』」「3番ブース 青森『青森津軽煮干 中華そば』」「4番ブース 石川『濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~加賀百年蔵出し2015バージョン~』」「5番ブース 大阪『なにわの黄金塩らーめん~肉祭りバージョン~』」「6番ブース コラボ『海老そば』」「7番ブース グローバル『らぁ麺 フロマージュ』」「8番ブース コラボ『プレミアム 黒豚肉そば 札幌味噌スタイル』」「9番ブース 宮城『伊達の炙り牛タンネギ塩そば』」「10番ブース 京都『京都ぎをん 鶏ねぎそば』」。「11番ブース 福岡『元祖とんこつ! 久留米ラーメン』」「12番ブース 山形『山形・酒田の自家製ふわ・とろ ワンタンメン』」「13番ブース 札幌『札幌炙り味噌ラーメン-焦がし香味油のしずく-』」「14番ブース グローバル『クラムチャウダー・ヌードル from NY』」「15番ブース 東海『尾張肉盛り玉子そば』「16番ブース 千葉『王道の濃厚豚骨魚介ラーメン』」「17番ブース 京都『とんこつラーメン』」「18番ブース 山口『山口牛骨中華そば』」「19番ブース 福島『福島 鶏白湯』」「20番ブース 入替制(10/31、11/1)『シー・チキンラーメン』で(11/2、11/3)『鯛の塩らぁめん』」となっている(当日提供されるラーメンは内容等変更の場合がある)。同実行委員会によれば「この東京ラーメンショーをきっかけに、全国でもたくさんのラーメンイベントや食のイベントが開催されてきました。そのパイオニアとして、こだわりぬいた極上の『ここでしか食べられないラーメン』をご提供していきます」といい、実行委員長でありラーメンデータバンク取締役会長の大崎裕史氏は「目玉商品、その他コラボや初出店ご当地ラーメンなど盛りだくさんです。ラーメンの楽しさ、面白さを体験していただければと思います! 」とコメントしている。さらに、会場ではラーメンショーに関する問題が詰まった「サポーター認定試験」に合格した"スペシャルサポーター"「Ru:Run(るーらん)」「Chubbiness(ちゃぴねす)」や、その他アーティストなどによるステージも行われる。ステージ開催日・時間は公式ページにて発表とのこと。入場は無料で、ラーメン食券が1杯850円(税込み)。売り上げの一部は社会貢献に寄付するという。開催日時は、第二幕が29日から11月3日まで。29日から11月2日は開場が10時で終了が21時(ラストオーダー20時30分)、最終日の11月3日のみ開場が10時で終了が18時(ラストオーダー17時30分)となる。ただし、売り切れ等により早めに終了する場合がある。また、来場の際は公共の交通機関(電車・バス)を利用必須とのこと。
2015年10月31日香川県小豆島で、手延べ素麺や特産のオリーブオイルを使った「食べるオリーブオイル」などの惣菜を製造する共栄食糧は21日、「オリーブラーメン 地中海風煮込みラーメン」を発売した。○鍋の季節の新定番、オリーブラーメンの「煮込みラーメン」誕生同商品は、年間30万食販売するオリーブラーメンシリーズの冬季限定商品。「煮込みラーメン」の一番の特徴は、うどんやぞうすいのようにラーメンを鍋料理の最後のシメとして投入するのではなく、鍋のはじめから麺を入れ、野菜などの具材と一緒に食べる「ラーメン」が主役の料理であることだという。今回は、そんな「煮込みラーメン」をオリーブラーメンシリーズに新たに加えた。麺はプロが厳選した小麦を使用し、独自のブレンド小麦粉を手延べ技法で製造。麺生地にオリーブ油を練り込み麺に合う食感の太さを追求。麺の伸びにくさは比類のない仕上がりで、茹であがりはモチモチとした生麺のような食感になるという。また、スープは同社のラーメンの一番の特徴であるオリーブを練り込んだ麺に合う、アンチョビガーリック風味の洋風スープになっているとのこと。特製スープにもオリーブ油を配合している。容量180gで、価格は650円(税込)。
2015年10月21日ハピライズとラーメンデータバンクは11月13日、ラーメン好きな男女が集う婚活イベント「ラーメン婚活」大阪編を開催する。○ラーメン好きな男女が集う婚活イベント同イベントは、ラーメン好きな男女が集い、ラーメンを味わいながら交流を深めていくという婚活イベントで、大阪府での開催は今回で二度目となる。会場は、老舗中国料理店「大成閣」で、この日のためだけに作られたオリジナルラーメンや、特別なアラカルト料理などが味わえて、価格は男女ともに1,000円に設定されている。男女最大50名規模。今回の大阪編は、全国12都市で開催される「ラーメン婚活キャラバン第二弾」の8会場目で、今後は11月25日東京(南青山)、12月9日博多、2016年1月22日名古屋、2016年2月5日川崎と続き、最後は、2016年3月25日東京にて「ラーメン婚活ファイナルパーティー」が開催される。大阪編の開催日時は、11月13日19時~21時。参加資格は、真面目に結婚相手を探しているラーメン好きな20歳以上の独身男女で、男性は定職についている方限定。申し込み、詳細は「ラーメン婚活全国キャラバン」のサイトから。
2015年10月21日