エンジョイおにぎり!基本編 最高のシンプルおにぎり研究昔話に出てくるような素朴で滋味深いおにぎりが食べたい!カフェ「itonowa」に習うシンプルおにぎり。先生はニギリスト渋谷有美さんです。 ニギリスト「itonowa」店主渋谷有美さん浅草・合羽橋の、手づくりのおにぎりやお惣菜で人気のカフェ「itonowa」店主。雑貨店「itonowa life」では、愛用の調味料なども販売。好きなおにぎりの具は梅干し。 渋谷さんの選ぶ、おいしいおにぎりに欠かせないもの6選(上のテーブル写真左から)① 純米日本酒飲んで「おいしい」と思えるお酒を。飲みきりサイズなら価格も鮮度も◎。少しこだわって選ぼう。② 天然塩「粟國の塩」。直接舌で塩気を受け止めるおにぎりには、ミネラル豊富な、うまみのあるものを。③ お米無農薬栽培に取り組む「お米農家やまざき」の米。白米や玄米など「itonowa life」でも取り扱いあり。④ 焼きのり磯の香りが豊かな、佐賀県の有明産を使用。直前に炙ると、より食感がパリッと、香りも引き立つ。⑤ 鋳物のお鍋おいしさを閉じ込める鋳物 は炊飯にぴったり。ここでは18㎝のル・クルーゼを使用。⑥ だし用昆布昆布を入れて炊くと、だしの風味が増すだけでなく、おにぎりにぴったりの水分調整にもなる。 おいしいごはんを炊きましょう材 料米2合 / 水400cc 弱 / 酒大さじ1 / 昆布10㎝ 1)水を張ったボウルに一度お米を投入。お米は最初に吸う水が肝心、おいしいお水を用意して。2~ 3 回かきまぜ、サッと洗いすぐに水を捨てる。 2)水を入れずに、猫の手で15 ~ 20 回ほどしっかり研ぐ。その後水を入れて数回かきまぜ、水を捨てる……を3回。水が透明にならなくてもOK。 3)さらに水を張り、吸水タイム。夏場は30 分、冬は60 分が目安。最初は透き通っていたお米がこ なふうに白くなってきたら吸水OK のサイン。 4)いったんザルで水を切った後、お鍋に移し、規定量の水・酒・昆布を入れる。酒を入れる分、水は400cc より心持ち少なめに。 5)さあ点火!最初は中火、沸騰してきたら弱火で12 ~ 15 分。沸騰のタイミングは慣れてきたら音で確認できるが不安ならフタを開けても大丈夫。 6)12 分後、フタを開けてまだ水っぽさが残るようならもう少し。耳を澄まして「パチパチ」という音を合図に火を止めて。フタをしたまま、10 分蒸らし時間を。いよいよ炊き上がり! 7)しゃもじでさっくり混ぜ、空気を含ませる。粒はしっかり、食感はふっくら。つやつや光る、おにぎりにベストなごはんに! さあ、握りましょう 1)熱々ごはんは握りにくいので、一度ボウルに移す。おいしく炊けたごはん、粒をつぶさないように気をつけて、ふんわり優しく。 2)手水をつけて、その手で塩を取る。口に運んだ時しっかり塩気を感じるのがおいしさの秘訣。目安は指三本分。両手のひらになじませよう。 3)ごはんをふんわり手に取る。量はお好みだけど、手のひらにこんもり乗るぐらいが握りやすく、食べごたえもあるので、おにぎり満喫度もアップ。 4)支える手のひらで底面・両側面を、もう片方の手で山部分を形作る。握るというよりも、やさしく「整える」イメージで、7 ~ 8 回で仕上げよう。 5)渋谷さんの三角おにぎりは、丸みのある、やさしい形がポイント。しっかり形を保ちながら、ひとくち食べるとほろりと崩れる、ベストバランスおにぎりが完成! 最高のおにぎりをつくる三箇条♡お米の「かけつけ一杯」にこだわって!一番吸い込む、最初の水はおいしいものを。♡not「お握り」but「おにぎり」!握らずに、愛情をコメてまとめる心意気で。♡おいしい塩気は「指三本」!ちょっと多い?くらいが、冷めてもおいしい。 おいしいおにぎりのおともお味噌汁の話おにぎりの相棒といえば、熱々のお味噌汁。渋谷さんの作るお味噌汁は、たっぷりの具が特徴。だからおにぎりと一緒にいただくと、定食を食べたように満たされる。「今回は、シンプルな塩むすびに合わせて豆腐とわかめに。マイタケと厚揚げ、あぶった油揚げと水菜、という組み合わせもオススメす。」おにぎりと同様、お味噌汁に入れる具も自由自在。おにぎりをじゃぼんと投入…というお行儀の悪さも、時には背徳のおいしさかも!? onkul vol.5より
2018年09月03日ヘアゴム2本で輪っかお団子ヘアアレンジ輪っかお団子ヘアアレンジは、毛束を輪っかのようにしてお団子にするヘアアレンジです。普通のお団子よりも簡単にできるので、不器用さんにも大人気です♪そこで今回は、可愛くておしゃれな輪っかお団子ヘアアレンジの作り方を紹介します!<用意するもの>・コテ・ヘアゴム2本1. 事前に髪全体を軽く巻いておきます。巻くことでアレンジしやすく、仕上がりが可愛くなりますよ♪まずは、写真と同様に髪を分けとります。2. 分けた髪をヘアゴムで一つに結びます。3. バックの髪を輪っかくくりにします。4. 左サイドの髪を巻き付けて、手順3の毛先と一緒にお団子にします。5. お団子にした状態の写真です。6. バランス良くラフに崩します。7. 完成したヘアスタイルがこちらです!輪っかお団子は、ゆる~くほぐしてキレイに仕上げ過ぎない方がかわいいです♪ちょっぴり慣れが必要ですが…慣れていくと、こなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃいます!これであなたのヘアアレンジの幅が広がりますね!ぜひお試しください♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年09月03日難しい技も髪の長さも必要なし!ヘアアレンジをしたいけれど、アップやハーフアップにするには長さが足りないとお困りの方におすすめする、カチューシャ風の簡単ヘアアレンジをご紹介します。難しい技を使うことはなく、必要なテクニックはロープ編みをするだけなので、ヘアアレンジが苦手だと感じている人でも挑戦しやすいでしょう。ちょっと手を加えるだけで、普段使いにも、ちょっとしたお呼ばれにもしていけるヘアアレンジです。コテで巻いて抜け感を出そうまずはコテを使って、全体を巻いていきましょう。この際、内巻き外巻きをランダムに取り入れながら巻いていくのがポイントです。ランダムに巻いた方がボリュームを出せて、よりふわっと感を演出することができます。コテで巻けたら、全体にワックスをつけて、揉みこんでください。空気を入れるような感じを意識するといいでしょう。使うのはこの技だけ! ロープ編みをする今回のメインのヘアアレンジは、髪の束を2つに分けてねじっていくアレンジ、「ロープ編み」のみ。このアレンジを使うだけで、簡単カチューシャ風のスタイルを完成させることができます。片方のサイドの髪の毛を、前髪を少し巻き込みながらロープ編みをしていきましょう。耳の上までロープ編みができたら、耳にかけてピンでしっかりと留めます。ロープ編みの部分がヘアカチューシャのように見えるアレンジです。片方だけのアシンメトリーなアレンジがおしゃれ感をアップしてくれます。飾りのピンでアレンジアップロープ編みをピンで留めて固定ができたら、アクセリーがついているものやゴールドなど高級感のあるピンで飾れば、簡単カチューシャ風スタイルの完成です。ロープ編みの部分を補強する意味でも、ピンを留めてあげるといいでしょう。ピン以外にも、ヘアアクセサリーをつけてもOK。ドレスや普段着の雰囲気に合わせて選んで楽しみましょう。ただねじるだけで、編み込み風のアレンジをすることができるお手軽技のロープ編み。編み込みや三つ編みはちょっと苦手という人も、チャレンジしやすい簡単アレンジです。ひと手間で普段使いでもお呼ばれにも使える、カチューシャ風のアレンジ。慣れてくればアレンジには時間を取られないので、時間がないときにもおすすめです。監修/市川裕子
2018年06月27日さりげなくこだわる、ナチュラルなヘアアレンジサイドにポイントを作るヘアデザインは手元が見えやすく、セルフヘアアレンジに不慣れな方にもオススメです。その中でも、今回は大人世代も挑戦しやすいアレンジを考えました。キーワードは、さりげなさの中の主張!このお手本画像のように、一見するとアレンジが見当たらない位にナチュラルなんです。そんなサイドへアレンジのポイントを解説します。こだわりポイントと注意点とは?1. 今回のスタイルを横から見ると、画像のような感じになります。サイドに、ざっくりとした編み込みがあることに気付くかと思います。全体のウェーブと編み込みの大きさをシンクロさせて、やわらかさを演出するヘアアレンジです。2. ラフにザックリ編むといっても、大雑把にではありません。ポイントは幅広く、深く編み進めること。大きな毛束で編む回数を減らすと、仕上がりがやわらかくなります。もちろん適度にですよ♪注意点は画像のNGのようにきつく編みすぎない、きれいに編み進めないことです。画像のGOODのようにジグザグに編み進めると、馴染みやすく仕上がりがうまくいきます。ぜひ参考にしてみてください!
2018年06月03日それだけで成立する万能アレンジ定番ヘアアレンジテクニック「くるりんぱ」。今回のお手本は、あえて余った髪の毛を巻かずに「くるりんぱ」だけで作っています。でも、それだけでハーフアップとして見栄えがいいですよね?そんなアレンジとして単独で成立するところも魅力ですが、他の編み込みと相性がよいのもポイント。しかし、いざやってみると意外と難しく、残念な仕上がりになった経験がある方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、「くるりんぱ」の注意点と「残念くるりんぱ」にならない方法を紹介します。くるりんぱの注意点をじっくり解説!1. では、注意点を細かく解説します。まず、写真1のようにジグザグに分けとること!ヘアアレンジ全般に言えることですが、このひと手間だけで仕上がりが変わります。特に、黒髪さんで地肌が見えて野暮ったいとお悩みの方にオススメのポイントです。次に、写真2のようにすこ~し、ねじってから「くるりんぱ」!ほんの少しです。こうすることで分け目が目立ちにくくなります。2. どうしても真ん中がパックリと割れてしまう!そんな「残念くるりんぱ」になってしまっている方も多いかと思います。その原因は何なのでしょうか……?もしかして、画像のNG!!パターンのように上からしっかりと分けてクルリンしてませんか?画像のGOOD!!パターンのように最小限で指を入れて、なるべく地肌に触れないようにしてください。上手くできたら、引き出してほぐすのも忘れずに!いかがでしたか? ちょっとしたコツで「残念くるりんぱ」から「おしゃれくるりんぱ」へと生まれ変わります。ぜひ、お試しください。
2018年05月29日新感覚のおにぎりが味わえるおにぎり専門店おにぎりを通じて和食の魅力を国内外に伝えること、これがこの店のコンセプトです。外国からの観光客も多い原宿で、おにぎりから日本の美味しいを世界に届けています。お店は白を基調としており、清潔感があります。日本の四季をイメージして作られており、カフェのような雰囲気もありつつ暖簾などほっこり感もある雰囲気です。お店の正面にあるショーケースの中には自慢のおにぎりが並び、眺めながら悩むのも楽しみの1つです。人気商品は売り切れることもあるので、昼までの来店がおすすめです。こだわりのお米で作るおにぎりは全てお店で手作り!お店で提供されているおにぎりは店内で心を込めて作られています。おにぎりはお米が主役のため、お店で使用するのはお店が厳選したこだわりのお米です。おいしく炊けるジャーを使用してお米を炊き上げます。定番三角おにぎりはもちろん、プチおにぎりやスイーツおにぎり、高級素材を使用したおにぎりなど、新しいおにぎりの魅力を追及しているのが特徴です。プチおにぎりは定番商品として、三角おにぎりは季節ごとにラインナップが変わります。現在はアニメとのコラボおにぎりの販売も期間限定で行っています。間違いなしのおいしさ! 定番おにぎりを味わおう定番三角おにぎりの人気メニューをご紹介します。形は定番の三角おにぎりですが、味や組み合わせは他とは一味違ったこだわりのものになっています。1番人気は「沖縄天然塩の塩にぎり」(150円)です。こだわりのお米の味を存分に味わえるシンプルな一品となっています。続いて人気なのは「大人のツナマヨ」(250円)です。普通のツナマヨとは一味違う、コリアンダーとブラックペッパーを使ったスパイシーな味わいは、まさに大人のツナマヨです。ぜひ試してみて! 実はおすすめのおにぎりたち定番おにぎりはもちろんのこと、ちょっと変わったおにぎりもおすすめのものばかり!「海苔マスカルポーネ」は海苔の佃煮とマスカルポーネチーズの組み合わせです。濃厚な海苔の味と上に乗ったトマトが良いアクセントになっています。「抹茶クリームチーズ」ははちみつチーズクリームと抹茶と小豆という、和と洋のコラボレーション! まるでスイーツのようなおにぎりです。下が苦くて上が甘い、絶妙な味わいが魅力となっています。どれもくせになる味わい! ぜひお試しください。フォトジェニックなおにぎりに会いに行こうオリジナリティ溢れるこだわりのおにぎりを楽しめるのがこの店の魅力です。普段のランチでの利用はもちろん、フォトジェニックな見た目は手土産やパーティーの一品にと、幅広く利用できます。おにぎりの他にみそ汁などのサイドメニューも用意されており、どれもおにぎりと相性抜群です。ひとつひとつ丁寧に作られたおにぎりのおいしさをぜひ味わってみてください。お店があるのはラフォーレ原宿2F、フードエリアの中にお店があります。JR山手線の原宿駅から徒歩5分、東京メトロ千代田線・副都心線なら明治神宮前原宿駅5番出口から徒歩1分と、行きやすい場所にあるのも魅力です。フォトジェニックな可愛いおにぎりに出会いに足を運んでみてください。スポット情報スポット名:onigiri stand Gyu!住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F電話番号:03-6447-0067
2018年05月22日「明日のお弁当はおにぎりにしよう!」。そう思って寝たのに、起きたら炊飯器のご飯がなぜか軟らかすぎる…。おにぎり用に硬めに炊いたはずなのに、特に忙しい朝は困ってしまいますよね。そんな緊急事態でもパパママはなんとか時間内にお弁当を完成させなければいけません。今回は、【もう少し握りやすくの一工夫】・【握れない場合のとっさの変更レシピ】の2つに分けて簡単な方法を紹介します。覚えておいて絶対損なしです!握れそうではあるけど、もう少し握りやすくしたい場合もう少し硬めのご飯の方が握りやすいけれど、このままでも握れなくないかな?といった場合の対策です。下に行くほど、軟らかいご飯に対応できます。【ラップで握る・熱を逃すを繰り返す】ラップでご飯をいったん握り、ラップを開けて熱を逃します。冷める間に少し水分が蒸発して握りやすくなるので再度おにぎりを握って形を整えます。「握る→熱を逃す→握る→熱を逃す」を、計2回もやれば十分に握りやすく食べやすいおにぎりができあがります。【かき混ぜて時間を置く】炊けたご飯をかき混ぜ、保温を切り、炊飯器のフタを開けたまま、5分ほど放置。ご飯の水分を蒸発させます。ごはんの上部から水分が蒸発してムラがでてしまうので、握る前にもさらにもう一度かき混ぜるとなお良いです。【レンジでチンする】おにぎり用のご飯を平らなお皿に並べ、1分ほどチンします。まだ軟らかいようなら一度上下を返してさらに1分ほどチン。ラップにとったはいいけれどやっぱり軟らかいかな?といった場合は、そのラップを開いたままでレンジに広げてチンするだけでもまとまりやすくなります。【乾物を混ぜる】春雨やわかめなど、家にある乾物をごはんに混ぜ込んで余分な水分を吸ってもらいます。春雨の場合は表示より少ない時間で戻し、キッチンばさみで短く切ってから混ぜ込むと作りやすいです。他には荒削りのカツオ節やサバ節も、水分を吸ってくれつつ、旨味や子どもの成長に大切なカルシウムを足してくれるのでおすすめです。軟らかすぎて握れない場合ごはんが軟らかすぎて、おにぎりにできない!どうしよう!時間がない!そんなときに思い出してほしいレシピです。前出の方法よりも少し手間と時間がかかってしまいますが、ご飯を炊き直すよりは絶対に早いです。普通の固さのご飯で作ってもおいしいので、ぜひ試してみてください。【そば飯風おにぎり】うどんをいつもより少しだけ固めに茹で、ご飯に混ぜてそば飯風のおにぎりにします。しょうゆを足してしまうとさらに水分でびちゃっとなってしまうので、焼きそば用粉末ソース、味噌、塩等で味付けするのがおすすめです。うどんのもちもち加減がつなぎになってくれます。乾麺の場合は茹でる前に折り、生麺の場合は茹で上がりをキッチンばさみで短く切ると、おにぎりに混ぜ込みやすいです。【やわらか焼きおにぎり】軟らかめのご飯に様子を見ながら小麦粉を足し、味噌を混ぜてフライパンで焼くと完成です。小麦粉の量はご飯の軟らかさに左右されますが、多すぎると粉っぽさが出てしまうので注意。握りづらいときは100均で売っているホットケーキ用の型で焼くと簡単です。火が通ったら型から外し、あら熱が取れてからラップで包めば完成です。型には薄く油を塗るとおにぎりを取り出すときにとても楽。通常の焼きおにぎりよりも軟らかく食べやすいので、小さいお子さんやおじいちゃんおばあちゃんと一緒のお弁当にも活躍します。【お稲荷さん】冷蔵庫に油揚げがある場合に限られますが、おにぎりにするには軟らかいご飯も、油揚げに詰め込んでしまえばおいしく食べられます。少し短めの時間で戻した干し椎茸、あおのり、桜エビ等を入れると風味も増すうえにご飯の余分な水分を吸ってくれるので強い味方です。ただ、食べるときに子どもが食べづらくないように、のりやかんぴょう、なければさっと茹でたパスタでキュッと結んであげるといいでしょう。簡単にいつものいなり寿司がかわいく見えるのでパーティーや大人数の持ち寄りお弁当にもおすすめです。どのおにぎりも時間がある場合は、みじん切りの野菜やキノコ類、挽肉を混ぜて作るとまたおいしいです。いかがでしたでしょうか?朝起きてびっくりだった時も、いつもと違ったおにぎりに挑戦したい時も、ぜひ試してみてくださいね。<文:フリーランス奥村佑華>
2018年05月01日清潔感あふれる店内には朝からお客さんが押し寄せる朝ごはんの利用にも便利な「musubime(むすびめ)」は、白を基調とした清潔感溢れる店内が特徴です。福岡の食材をしっかりと味わってほしいという思いから、1人でも気軽に入れる開放的な雰囲気づくりがなされています。「福岡県産の食材を安心して味わってもらいたい」というのがお店のモットーです。お年寄りや小さい子連れのママたちも、安心して食事のできるお店です。生産者と消費者をつなぐようなお店になりたい完成品が提供されるお店では、普段生産者の顔はわからないものです。しかしこのお店は、お米や野菜を丹精込めて作った生産者の思いも伝えたいという気持ちから、消費者と生産者の橋渡し的存在になる目的でお店を営業しています。「musubime」という店名も、生産者と消費者を食で「結ぶ」という意味合いからつけられたものです。生産者の存在を普段よりも感じることで、提供される料理もより一層おいしく感じることができます。人気の「一汁三菜セット」は体も心もほっこりするメニュー自慢のお米を使用した「一汁三菜セット」は、このお店看板メニューとも言える人気商品です。一つ一つ手で握られたおにぎりが2つ、福岡県産の食材を使用した副菜が3品、やさしい味わいのお味噌汁がセットになった、栄養満点のおにぎりプレート。おかずは日替わりになっているので、毎日お店を訪れても飽きることはありません。おにぎりを3つにすることもできるので、しっかり食べたいという方にもおすすめです。旬を堪能できる福岡の「産地直送品」も購入可能お店では、イートインメニューだけでなく福岡県産の食材や加工品なども販売されています。産地から直送されてくる新鮮な野菜だけでなく、福岡県ならではのお菓子やお土産品、おむすびに使用されているお米なども購入可能。繁華街にありながらも、道の駅のような存在のこのお店は、地元の方のみならず観光客からも注目をあびています。日本人だからこそお米をたくさん食べてほしいこのお店はJA全農ふくれんが運営しているということもあり、お米の消費に力を入れています。パンやホットケーキなどの人気が高まっていますが、日本人だからこそお米のうまみをしっかりと知ってほしいという思いで、毎日営業。生産者から安心安全の食材を仕入れることで、お米を中心とした福岡県の魅力をアピールしています。地下鉄天神駅から福岡中央郵便局方面に歩いたところにある、お米カフェ「musubime」。愛情たっぷりのおにぎりと、食材の味を大切にした一汁三菜のおかずで、心と体を癒しにいってみませんか。スポット情報スポット名:musubime住所:福岡県福岡市中央区天神4-3-30 天神ビル新館1F電話番号:092-714-3910
2018年04月28日アレンジしたいけど「短いから」と、あきらめていませんか?少しずつ暖かくなってきて気分を変えたい季節。アレンジも使って色々なヘアスタイルにチャレンジしてみてはいかがでしょうか??ショート、ミディアムヘアの方の中には「短いから」とあきらめている人もいらっしゃるかと思います。そんな方にこそ、アレンジ得意なdrive for gardenの女性たちがお応えします♪とっておきのアレンジ集を、ぜひチェックしてみてください! 佐藤 真希【drive for gardenスタイリスト】さん(@kamimakimaki)がシェアした投稿 - 3月 19, 2018 at 4:18午後 PDT 肩につくかつかないかくらいの長さがあればできるアレンジ。バンダナと一緒に編み込んで全体的にボリュームアップさせ、カジュアルに仕上げています。バンダナの柄や大きさによって仕上がりの印象が変わるので、その日の服装やメイクに合わせて色々組み合わせてみるのも楽しそう! 森 紫織 drive for gardenさん(@moly314)がシェアした投稿 - 3月 26, 2018 at 8:34午後 PDT 顔周り&毛先の巻き方がポイントのピンアレンジ。狙ったところにピンを留め、ハネさせたり、動きを出したりすることで、ショートスタイルも華やかな印象に! 國武 さゆり (GARDEN hair stylist)さん(@petite_kuni)がシェアした投稿 - 2月 12, 2018 at 1:01午前 PST トップにボリュームを出したボブのハーフアップ。おくれ毛&耳かけで色っぽい雰囲気に。ラフで無造作なスタイルはおうちデートの時にもピッタリ! ボブ ショート arika yoshida / 吉田有花さん(@arika_yoshida)がシェアした投稿 - 3月 21, 2018 at 8:47午前 PDT ショートやボブの短いレングスでも、ターバンやバンダナを巻き付けることでアップスタイルが作れます。巻く位置や出す前髪、おくれ毛の量などをうまく調整できるようになれば、アナタもオシャレ上級者に☆ 一番合戦彩(drive for gardenスタイリスト)さん(@ayagassen)がシェアした投稿 - 3月 26, 2018 at 5:18午後 PDT 後ろはラフなお団子でまとめ、おくれ毛はゆるっと巻いてニュアンスをプラス。黒髪でも、こうして動きをつけることでふんわりオシャレにキマります☆まとめいかがでしたでしょうか?ショートやボブ、ミディアムくらいの短めヘアでも、ちょっとしたテクニックや小物を使ったアレンジでグッとおしゃれな雰囲気に変わります!どんな風にすれば良いのかわからないときは、カットやカラーのついでにぜひ色々ご相談下さい♪≪writer≫富山 大介(トミヤマ ダイスケ)≪所属美容室≫drive for garden(ドライブフォーガーデン)住所:東京都中央区銀座6-8-3 銀座尾張町TOWER 5F
2018年04月16日アレンジが簡単にキマるコツアレンジスタイルは、ベースの髪が少しでもふわふわにカールしているだけで失敗しないって知ってますか?サクッと縛っても、ハーフアップにしても意外と簡単にキマります!気分やファッションでアレンジを楽しめるのも女子のメリット。可愛らしさ、倍増しさせましょう!(A)揺れて透け感スウィートウェーブレイヤーを入れて揺れ感・透け感を演出した愛されミディアムスタイル。短く重めに切った前髪でキュートさをプラスし、スパイラルパーマでゆったり大きく動くふんわりウェーブで、モテ度もUP!!!トップから毛先にかけてニュアンスを出しているから、アップはもちろん、ハーフアップ、ダウンスタイル、いろんなアレンジが可愛くサマになりますよ。三つ編みだけでこんなに可愛いアレンジ!上記(A)のミディアムパーマスタイルのアレンジです。顔周りともみあげ、耳後ろの毛束を残して、トップはクルリンパ。あとは、ザックリ手ぐしで三つ編みを3本作り、交差させて頭にフィットさせる。簡単にONとOFFを楽しめる爽やかなスタイルに♪飾らないムードで魅了するハーフアップアレンジ!上記(A)のミディアムパーマスタイルの柔らかハーフアップアレンジです。顔周りの毛束を少し残して、サイドの髪をタイトロープにしながらハーフアップ。タイトロープが分からない方は三つ編みでもOK!透明感たっぷりのハーフアップは、誰にでも愛され好印象抜群です!(B)カッコ可愛い、愛されミディアムボブ!揺れ動く前髪がフェミニンな長めのセンターパート・ミディアム。ミディアムスタイルは揺れ感が大切!全体的に重めなシルエットでミディアムボブにカット。少しレイヤーを入れて動きをだし、リップラインの長さに設定した前髪が表情をアンニュイに演出してくれます。柔らかく動くシフォンパーマで、朝ラクなスタイルに。ウェーブパーマの加減一つでアレンジがバラエティー豊かになります。シンプルな三つ編みでこなれ見え!上記(B)のミディアムスタイルのアレンジです。前髪をややパート7:3にわけて、もみあげの束感を残して、後ろを5本編み込むだけ!幾つかの種類の編み方で簡単に楽しめるので、出来る編み方・技術でトライしていきましょう!ちょっとのテクニック違いでニュアンスががらりと変わるので、少しずつ学ぶとイイですね♥バックスタイルバックスタイルはこんな感じです。一見、どうなっているのか分からないですが、実は裏編みと三つ編みをマスターすればOK!フェイスライン周りの毛束をざっくりと残します。残りの髪は5本のリバース編み込みをし、首元まできたら全ての編み込んだ束を編み込めば完成!編み目をゆるくほぐせば「今旬・アレンジ」に!!!(C)やわふわな触りたくなるエアリーウェーブ王道カワイイ♥朝ラクスタイルセンターパートで爽やかに演出する、ゆるふわロングスタイル。毛先にグラデーションを入れ、ドライカットで空気感がでるように間引き、しっかりとゆるふわパーマをかけます。柔かく、朝ラクスタイリングが可能に!カラーはアッシュベージュでツヤ感・透明感をプラス。コレだけパーマ感があるとアレンジも楽しいですよ♥王道カワイイ♥朝ラクスタイルを見るハッとさせる華やか編み込みアレンジ!上記の(C)のロングスタイルのアレンジです。シンプルなのに華やかさがグッと上がる編み込み術。上品に全ての毛髪を編み込みます。フロント部分はややゆるめてポンパドール風に。ちょっとドレスアップするようなお出かけシーンにぴったり!バックスタイル普段はロングスタイルだけど、「がらりと変えてお出かけ」の時は完全アップスタイルに!少し難しそうに見えますが、簡単なアレンジです。トップはクルリンパをして、両サイドは横中央に向かって編み込みをしながらジグザグに襟足まで進みます。最後に余った毛先を襟足にキュッとしまい込めば完成。どこのシーンでも安心してお出かけできます。(D)愛されたっぷりの揺れふわミディアムスタイル!揺れ感・ふわふわ感の愛されウェーブは、思わず触りたくなる鉄板モテ巻スタイル!前髪は眉ラインで設定。鎖骨10cm下のミディアムベースにローレイヤーを入れ、動きやすい様にストロークカットをミックスしています。中間から毛先に向かってニュアンスを出しているから、アップはもちろんダウンアレンジも可愛くキマります。バリエーション豊富でどんなシーンも対応OK・カチューシャアレンジ!上記(D)のミディアムスタイルのアレンジです。付けるだけで女子力UPのカチューシャ。カジュアルなデイリーコーデにも簡単にマッチする細めのタイプを使用。ツイストにねじりながらピンで留めるだけ!毛先のパーマ感が活かされます。絶妙なヌケ感で、女の子っぽさもアガりますよ♥バックスタイル中央に向けてツイストにねじりピンアレンジしたカチューシャスタイル!崩れない様にしっかり留めて、毛先を自由自在に遊ばせれば完成。ポイントを高めに設定するとキュートさがUP♪カジュアルファッションにの女の子っぽさが簡単に叶うアレンジです。(E)どんなシーンもおしゃれにこなせる大人女子ボブ!丸いシルエットのアゴラインボブスタイル。毛先にグラデーションを入れることで、ドライヤーいらずで簡単にキマります。カラーリングは品よくカーキアッシュでスタイリッシュに。アレンジ次第では毛先に動きを出すことも可能!ボブスタイルだとアレンジ出来ないと思っていませんか?簡単にドレスアップが叶いますよ。アシメトリー × カチューシャアレンジ!上記(D)のボブスタイルのアレンジです。左右対象よりアシメトリーに作る方がドラマチックになるって知ってますか?少しバランスに『外し』がある方が個性的・魅力的に!簡単に華やかに・ゴー☆ジャスに変身できます。逆サイド側少し毛先にカールをつけて、耳かけすれば簡単にクール&キュートに!左右から見た印象が違うと華やかで楽しい!!!また、カチューシャのチカラでグッと女性らしさ5割増し!!!!短いスタイルはアシメトリーアレンジでキマり。(F)ちゃんとしたドレスアップにも困らないアレンジ!いざ「パーティーにお呼ばれ」って困りますね。このモデルさんは、普段の長さは腰まであるスーパーロングスタイル。どうやってアレンジしたら良いか???そんな時はポニーテールテクニック。とにかく、毛先にまきまきカールを付けて、ほぐしながら頭につけちゃうバージョン。パーティーはアップスタイルが一日中崩れにくくGOOD!ポニーテールテクニックアレンジ!上記(F)のアレンジサイドです。腰まであるスーパーロングの長さでも一日中パーティーで楽しめるよう、アップスタイルに。ポニーテールでも毛先に動きを付けるだけで、品よく女子力UPします。また、清潔感がありモテ度が上がるアレンジですね。いかがでしたでしょうか?今回は「どうなっているのか?」って思うアレンジテクニックを紹介しましたが、難しく考えずに自分が出来る技術で工夫すればOKです!是非、チャレンジしてみてください。でも困ったときは、いつでもお手伝いしますよ。結婚式・謝恩会・パーティーなどのイベントに参加の際は美容室ならではの、クオリティーのあ高いアレンジセットをさせて頂きます。時間外予約もOK!また、着物・振袖・訪問着・袴・浴衣など和服もOK!是非、お越しください♥≪writer≫Kato(カトウ)≪所属美容室≫ROOTS(ルーツ)住所:東京都渋谷区神南1-20-7 カワハラビル3F
2018年04月10日ふりかけやおにぎりとして定番の「ゆかり」。絶妙な塩気と香ばしさで、大人から子どもまでご飯をおいしく食べさせてくれるアイテムですが、なんとご飯に混ぜたりかける意外にも、ゆかりを有効活用したレシピがあるので紹介します。大根のゆかり漬けゆかりを使って大根を漬け物に!見た目もピンクできれいです!【材料】・大根…3〜4cm・塩…ひとつまみ・酢…大さじ2・砂糖…大さじ2・ゆかり…小さじ1/2【作り方】1)大根の皮をむいて拍子木切りにする2)塩をひとつまみまぶして10分おく3)耐熱容器に酢と砂糖を入れ、レンジで砂糖が溶けるまで加熱する4)冷めたらゆかりを入れる5)大根の水気をしぼり、全部を混ぜる6)半日から1日おいたらできあがり!ゆかりの量で色の濃さが決まるので、お好みの色を作ってください。ゆかりたまごゆで卵をゆかりでつけてピンク色に!お弁当の彩りにもぴったりです。【材料】・卵…3個・ゆかり…小さじ1・穀物酢…50cc【作り方】1)ゆで卵を作る2)ビニール袋に殻をむいたゆで卵、ゆかり、酢を入れる3)空気をできるだけ抜いて袋の口を結び、ゆかりが全体に広がるようにもんで混ぜる4)時々袋をもんで、冷蔵庫で2時間以上おいたらできあがり卵の色むらが気になる場合は、途中で揉む回数を増やしてください。キャベツとゆかりのナムルキャベツとゆかりの意外な組み合わせは、びっくりするほど相性抜群!【材料】・キャベツ…4~5枚・ごま油…小さじ1・ゆかり…小さじ1/2【作り方】1)キャベツは芯を取り除き、手で一口サイズにちぎり耐熱ボウルに入れる2)芯を薄くそぎ切りにし、ほかの部分と一緒にする3)軽く水洗いし、しっかり水を切る4)ふんわりラップをして、600Wのレンジで2分半加熱する5)あら熱がとれたらしっかり水気をしぼってボウルに移す6)ごま油を加えて全体を混ぜる7)ゆかりを加えてざっと混ぜて和えたら完成レンジで加熱した後のキャベツは、しっかり水気を切るのがポイント。ご飯以外にも、いろいろな場面で使える万能調味料「ゆかり」。数回使ったきりで使っていないゆかりがある人は、ぜひこの機会に料理にも使って、そのおいしさを再確認してください!(文・姉崎マリオ)
2018年04月10日まずは動画をご覧ください☆ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 3月 27, 2018 at 4:27午前 PDT 定番!!髪の毛をゴム部分に巻きつける方法☆恐らく、一番慣れ親しんだ方法ではないでしょうか??意外とアメピンがうまく留まらないなんてこともあるのでは!?コツはアメピンを開いたままベースの髪の毛に留めるのではなく、留めたい毛先にピンをかませたらピンは閉じ、押し込むだけ!!道具は何も使わない!!慣れれば一番簡単かも!?髪の毛をとめたゴムに、巻きつけた毛先を入れ込む方法です!!ポイントは、巻きつける毛を拾うのはなるべく目立たない裏側からとること!不器用さんでも大丈夫!!小物に頼りましょう!!今回は手芸用のヒモを使用しましたが、リボンや飾りゴム、ヘアアクセでゴムを隠しちゃうのが一番簡単!!ちなみに今回使用した、ヒモは100円均一で購入しました☆さらに上級者の方へ。。。セルフで自分の髪にやるのはちょっと難しいかもしれませんが、お友達やお子様の髪になら、意外と簡単にできちゃうこちらのリボンアレンジ☆また改めて、やり方などは紹介していきます。いかがでしたでしょうか??ちょっとした一手間で、ヘアアレンジのクオリティがぐっとあがるので、是非チャレンジしてみてください☆
2018年04月05日お弁当の定番ともいえる「おにぎり」。まだ小さい子がいるご家庭では、子どもが自分で食べやすいように普段の食事でもおにぎりを作ることもあります。食事の準備をしている時、子どもから「僕(私)もやる!」と言われて、困ったことはありませんか?包丁や火を使うことはさせられないし、かといってお手伝いしたいという子どもの気持ちを考えると無下にもできない…。そんな時は、100円均一ショップのセリアで購入できる、とあるグッズを使うのがおすすめです。おにぎりを同時に3つ作ることができる!とあるグッズというのは、「おにぎり なるほど押し型プチ」と「ふりふりご飯ボール」(いずれも税込108円)の2つ。これらを使えば、子どもでも簡単におにぎりを作ることができるんです!「おにぎり なるほど押し型プチ」は、ハート・星・くまの形をしたミニサイズのおにぎりを作ることができるというスグレモノ。「ふりふりご飯ボール」は、小さな丸いおにぎりを簡単に作ることができるお助けグッズです。どちらも同時に3つのおにぎり作ることができ、子どもでも扱いやすいから、小さい子どもにお手伝いしてもらう時などに役立ちます。形もキレイに出来上がる!実際に2つのおにぎりグッズを使ってみたところ、あっという間におにぎりが完成。形もキレイに出来上がるので、見栄え的にも◎。今回はあまり準備に時間をかけられず、おうちにあったふりかけとゆかりを使用しただけなので、写真のような出来栄えになってしまいましたが、ケチャップご飯にしたり、桜でんぶや錦糸卵を使ったりすれば、より華やかになります。また、くまに表情を付けられるので、キャラ弁用の海苔カッターがあれば便利かもしれません(あいにく筆者は海苔カッターがなく、適当に切ってしまったため、残念な「くま」になってしまいました…)。お弁当や家での食事など普段使いはもちろん、ママ友や子どものお友だちと一緒にやるお花見やパーティーなどでもきっと子どもは喜んでくれるはず。ぜひ試してみてください♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月31日夜はバーとしても! 手まりおにぎり専門店「テマリヤ」大阪市中央区南本町、地下鉄本町駅から徒歩5分の場所にある手まりおにぎり専門店「TEMARIYA(テマリヤ)」。女性や子供、年配の人でも数種類の味を楽しめるように、というオーナーの思いがつまっています。朝から営業しているので朝食にもぴったり。彩り鮮やかな小さなおにぎりは、見ているだけで心が華やぎます。また夜はバーとして営業しており、お惣菜がメインに。お米を使った1品料理も絶品です。お米にもこだわる保存料無添加の手まりおにぎりお店に並ぶおにぎりは、梅や鮭などの定番から日替わりのものまで、常時10種類を用意しています。保存料無添加のため、安心して食べることができるのも魅力のひとつ。使用するお米は日替わりで、様々なお米の味を楽しめます。メイン商品の「おにぎり」(50円~)は、お米の本来の味をしっかりと味わえます。食後に甘いものが食べたいという人は、甘さ控えめの手作り「おはぎ」(60円)をどうぞ。「おはぎ」は、定番のあんこのほかにもきなこや胡麻団子味もあります。ちょっとした手土産にもぴったりの一品です。日替わりメニューが嬉しいおにぎり弁当どれにするか選べない、おにぎりと一緒におかずも食べたい、という方にはセットメニューもおすすめ。手まりおにぎり3個とおかずの3品がセットになった「おにぎり弁当」(スープ付き500円)は、おにぎりとおかずが日替わりで楽しめます。セットのスープも豚汁やミネストローネ、和風カレーや粕汁など日によって異なります。具沢山のスープとおにぎりの相性は抜群です。テイクアウトはもちろん、店内で味わうイートインも可能。さっそく足を運んで、おにぎりの美味しさをぜひ味わってみては。スポット情報スポット名:TEMARIYA 南本町店住所:大阪府大阪市中央区南本町3-2-16 丼池山下ビル 1F電話番号:06-6484-7719
2018年03月28日結婚式にオススメのアレンジ Rena Takadaさん(@renatakada07)がシェアした投稿 - 3月 4, 2018 at 3:21午前 PST ロングヘアの方の結婚式のアレンジ。トップをふんわり見せるように、程よく崩すことがポイントです! Rena Takadaさん(@renatakada07)がシェアした投稿 - 2月 4, 2018 at 4:59午前 PST ボブでもできる結婚式のアレンジ❤️ボブでも襟足を上げることは可能です!アレンジ次第でロングヘアのようなアップスタイルもできちゃいます☆卒業式に★ボブに見えないアップスタイル Rena Takadaさん(@renatakada07)がシェアした投稿 - 1月 8, 2018 at 4:27午前 PST 成人式のアレンジ。この写真のお客様もボブです!「成人式を控えてるから…」と髪を伸ばさなくても、全然大丈夫ですよ!女子会に使えるハーフアップアレンジ Rena Takadaさん(@renatakada07)がシェアした投稿 - 3月 10, 2018 at 3:36午前 PST ボブベースの「自分でもできる女子会アレンジ」です❤️お友達と会うとき、いつもと少し違う感じにしたい時に!アレンジのコツは、スタイリング剤をしっかり髪に馴染ませること&最初に髪を全体的に巻いておくこと!おわりにいかがでしたか?長くても短くても、それぞれのレングスで色々なアレンジを楽しむことができますよ!今のスタイルに飽きた時、ちょっと気分を変えたい時などに、ぜひチャレンジしてみてくださいね。他にもアレンジをインスタグラムに投稿していますので、ぜひ見てください!≪writer≫高田 怜奈(タカダ レナ)≪所属美容室≫KHAKI(カーキ)住所:東京都渋谷区神宮前1‐14‐8 南部ビル2階
2018年03月28日眉上バングにしたけど毎日同じ前髪で飽きちゃった~ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 20, 2017 at 9:31午後 PST 抜け感があって大人気の「眉上のショートバング」ですが、毎日前髪をおろしたスタイルにしている方が多いのでは?「眉上のショートバングはアレンジができない…」なんてことはありません♪おろしたスタイルも可愛いけれど、髪型に変化を出してみましょっ!眉上のショートバングをLet’s arrange!! 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 3月 12, 2018 at 1:43午前 PDT どれもやり方はすごく簡単!!ショートバングに飽きた方は是非試してみてください☆では、細かくやり方を解説したいと思います!!ショートバングでもかきあげ前髪ができちゃう!やっぱり、前髪切らなければよかったー(;;)と後悔しているそこのあなた!!ショートバングでも「かきあげ前髪」が、できちゃいます!やり方は動画をチェック♥一気に大人っぽい雰囲気に変身できちゃいます♥コツをつかめば誰でも簡単に出来るので、是非チャレンジしてみてください!!※インスタグラムから、続きを見てね♪ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 3月 12, 2018 at 9:22午前 PDT ■アレンジに必要なもの・ドライヤー・ストレートアイロン・スタイリング剤(メンズ用のジェルがおすすめ!)・ヘアオイル(今回はN.ポリッシュオイルを使用)さらにアレンジをプラスしてもう1パターン☆もう一手間を加えて、さらに雰囲気を変えてみましょう!「編み込みは難しくてできない…」という方でも、『ねじり』なら出来るはず!こちらも是非練習してみてください!!やり方は動画をチェック♥ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 3月 12, 2018 at 9:28午前 PDT ■アレンジに必要なもの・小さなアメピン1本眉上バングで毎日を可愛くHAPPYに♥ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 9月 27, 2016 at 6:28午前 PDT 前髪のちょっとしたアレンジや使うスタイリング剤で、雰囲気は変えられるので、是非やってみてください!うまくいかない時も諦めずに。。。担当美容師さんにも相談してみてくださいねー☆
2018年03月26日日本人にとってなじみ深い食べ物といえば、“お米”ですよね。なかでも、鮭、梅、こんぶ、おかかなどの具材と一緒に握った「おにぎり」は、お弁当の定番にもなっています。コンビニでもたくさんおにぎりが販売されていますが、米好きの筆者としては、セブン-イレブンのおにぎりがとっても気になる!なんでも、米や具材にこだわったおにぎりなのだとか。「厳選米おむすび」が新登場!3月22日に発売されたばかりの「厳選米おむすび」。セブン-イレブンのホームページをのぞいてみると、「お米の美味しさを引き立てる、手間をかけた具材を使用しました」とのこと。そんな「厳選米おむすび」シリーズ(?)から今回発売されたのは、「厳選米おむすび 熟成吟醸醤油仕立ていくら醤油漬」と「厳選米おむすび 北海道産厚葉こんぶ山椒仕立て」(いずれも税込150円)の2種類です。「厳選米おむすび 熟成吟醸醤油仕立ていくら醤油漬」は、長期熟成吟醸醤油と昆布に漬け込むことで、香り豊かで味わいのあるいくらに仕上げた一品。一方の「厳選米おむすび 北海道産厚葉こんぶ山椒仕立て」は、北海道産厚葉こんぶを使用し、ピリッとした山椒のアクセントを加えて丁寧に炊き上げたもの。使用されている米については、銘柄などの詳細は明かされていませんが、一粒一粒の存在がきちんと感じられて◎。コンビニのおにぎりにしては珍しく、海苔が巻かれていないので、米と具材の本来の味を存分に味わうことができますよ。近畿限定商品も…?先ほど、「厳選米」シリーズは2種類とお伝えしましたが、じつはもうひとつ近畿限定の商品があるそうです。その名も、「厳選米おむすび紅鮭はらみ」(税込150円)。塩を振りじっくりと熟成させて旨味を引き出し、粗ほぐしにした紅鮭が具材となっています。近畿限定とのことなので、現地にお住まいの方はもちろんのこと、旅行に行った際などにもチェックしてみるのもよさそう!「厳選米」シリーズは、海苔がない分、真っ白に見えて陳列された状態でもとても目立つので、きっとすぐに見つけられるはず。気になる方は、ぜひ食べてみて♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月26日お手軽カワイイと言えば♡のヘアアレンジハートモチーフのヘアアレンジはSNSでも人気♪シンプルなパターンだとくるりんぱさえできれば誰でも楽しめる気軽さも人気の秘訣です。一言にハートヘアアレンジと言っても、いくつかパターンがあります。サロンでオーダーするときは、美容師さんのオリジナルが見れるのも楽しみのひとつ。私自身もお客様に施すアレンジパターンとして、7パターンくらいあるかもしれません。そこで今回は定番パターンとは少し違ったハートアレンジを紹介します。結ぶイメージで作るハートモチーフ1. まずは左右2つの毛束を取って結ぶところからスタートです。結ぶ位置はどこでも大丈夫、ハートを作りたい位置に作ってください。今回はバックを結びました。結べたら、結び目の横側の毛束を取ります。2. 横側の毛先を結び目にくぐらせます。3. 毛先をくるんと一回転させてブタのしっぽのような形になっていたらOKです。もう片方も同じように作りましょう。4. 両方とも作ったら毛先を結び、形を整えて完成です。ハートヘアアレンジのポイント!今回のハートアレンジのポイントは毛束を通す場所。それさえ間違わなければ後は簡単です。上の写真のようにバックに作ってハーフアップにしても良いですし、サイドで作っても可愛いです。セルフで慣れないうちはサイドのほうが、鏡で確認しながら作れるのでオススメです。くるりんぱよりは少しハードルが上がりますが、ぜひお試しくださいね。美容師/福原慶之(intim hair)
2018年03月25日「steady.」特別編集のヘアアレンジ教科書3月16日、ヘアアレンジが苦手、面倒くさがりの人にもわかりやすく全工程を多数の写真やイラストで解説したヘアアレンジ本「steady. 特別編集 ズボラさんでも毎日見ちがえ! ヘアアレンジはじめてBOOK」が発売された。同書にはインスタグラムでヘアアレンジが話題のGendaiさん、田中亜希子さん、溝口和也さんが登場。ボブ、ミディアム、ロングと長さ別の旬のアレンジも紹介している。刊行は宝島社からで、A4変型、111ページ、価格は880円(税別)である。NGのパターン・コテの使い方なども掲載この新刊では「巻く」「結ぶ」「ねじる」「編む」「編み込む」のそれぞれの基本テクニックの工程を分解写真のような大きな画像で解説。さらに、わかりにくい部分についてはイラスト付き。NGのパターン、コテの使い方の基本なども掲載している。そのほか、ヘアに関するパーツ用語、道具、毛束をピンとゴムで止める方法、後れ毛の出し方、スタイリング剤の選び方と使い方なども紹介している。さらに巻末には「アレンジ別 逆引き辞典」とサロン、ショップリストが掲載されている。(画像は宝島社のサイトより)【参考】※steady. 特別編集 ズボラさんでも毎日見ちがえ! ヘアアレンジはじめてBOOK
2018年03月24日ツイストショートボブアレンジショートボブでも華やかな雰囲気になれるねじりアレンジ♪短い髪もしっかり巻き込むのがポイント!短めヘアを繊細にブロッキングする技術はさすがの美容師テク☆結婚式などのお呼ばれにいかがですか?簡単!ツイストハーフアップアレンジベースを編み込んだツイストで華やか♪思い切ってねじった部分をほぐして引き出すことで、カワイイ&カジュアルな印象に!デートやイベントの時にも自分でチャレンジできちゃうスタイルです。*ラフで可愛い簡単アレンジ*変則的にくるりんぱ♪して作るカジュアルなボブアレンジ♪三つ編みの編み込みをするには長さが足りない・・・。そんな時に、簡単に三つ編みニュアンスを出せるアイデアスタイルです。簡単にできちゃうのでデイリーにも◎ロブでおくれ毛可愛いアレンジスタイルロブの長さでも挑戦できるかわいいアップスタイル☆あえておくれ毛を残すことで抜け感やトレンド感を演出する、テクニカルなアレンジです。大人可愛い華やかヘアで、褒められ間違いなし◎小顔にみえる*こなれお団子アレンジショートボブでもお団子アレンジはできる☆フェイスラインにあえておくれ毛を残すことで小顔効果&こなれ感♪ヘアアクセで華やかにも見せられる万能スタイルです☆切りっぱなしボブのアシンメトリーアレンジ左右大きさの違うねじりスタイリングでアシンメトリーなスタイル☆完成系は複雑に見えるのに、自分でもチャレンジできちゃう簡単さも魅力的。普段使いにはもちろん、ヘアアクセで華やかに、お呼ばれやパーティーにもピッタリなスタイルです。浴衣アレンジ浴衣にピッタリの艶やかなアレンジ♪くるりんぱとねじりを組み合わせることで、肩くらいのボブでもボリューミーに!和・洋どちらも対応できる万能スタイルなのでぜひマイアレンジに組み入れて♪ワンサイド編み込みゆるふわアレンジワンサイドだけ編み込んだ、頑張りすぎないゆるっとナチュラルアレンジ♪パーティーから浴衣、おしゃれしたいお出かけにもバッチリのカワイイスタイルです!自分でも再現できる簡単おしゃれアレンジで、毎日テンション上げていきましょう☆ボブ好きのみなさんへ❤いかがでしたか?ボブでも、デイリーからデート、パーティーまで幅広くアレンジすることが可能です◎人気のボブヘアー、アレンジできなくなるから・・・と躊躇していたロングヘアの方も、すでにボブヘアの方も、カワイイボブアレンジでワンランク上を目指しましょう❤
2018年03月23日頑張りすぎなくていい!ゆるっとさらっとアレンジ!不器用な人でも、ポイントを掴めば小慣れた雰囲気に仕上げられるヘアアレンジをご紹介します。シンプルさにひと手間加えてひとつ結びをざっくりと髪の毛全体をゆるく巻き、上からざっくりと編み込み結ぶだけ。綺麗に編み込むことは考え過ぎず、少し崩れていい感覚で。首に着きそうなくらいの下めで結んであげると可愛いです。後れ毛にはしっかりとワックスをつけてあげて。シンプルなのに小慣れ感が出ますよ❤︎お団子はルーズが可愛い毛先はポイントにしてトップでポニーテールを作ったら残りの毛束をグルグル巻きつけて、中に隠れた中心のゴムにむかってピンをさします。毛先はわざと残しておき、色付きのピンを2〜3本見えるようにつけてあげるとヘアアクセサリー代わりに♪もみ上げや襟足の毛をつまんで出してあげるとルーズ感が出て可愛いです。ダウンスタイルのアレンジは簡単に耳上からヘアアイロンで巻き、前髪をクルッとひと捻りしハチ下くらいの位置でピンで留めるだけ!普通のアメピンでも良いですが、カラーピンがあればより◎遊びが欲しい気分の時には丸いのが可愛い❤︎下めで結び、結び目を毛束で隠します。初めに結んだ位置から3cm下でもう一度結びます。ゴムとゴムの間の毛を一周するように摘み出し、好みの丸さになるまで何度か繰り返します。大き過ぎない方がバランスがいいです。まとめヘアアレンジが苦手な方にもぜひチャレンジして欲しいです!サロンでも普段使える簡単アレンジをレクチャーしていますので、お気軽にご相談下さいね!今後アレンジの手順や動画も配信していきたいと思っています♪≪writer≫美容師/Madoka(マドカ)≪所属美容室≫CYANDELUCCA(シアンデルカ)住所:東京都港区南青山4-23-10goldpeli B1
2018年03月18日おいしい炊きたてご飯の品評会はよく耳にしますが、おにぎり向けのお米品評会もあると聞き、毎朝おにぎりを握る派としては興味津々。先日、2018年度の受賞銘柄が発表されたとのことで、さっそく結果を聞いてきました!おにぎりのおいしさを8つの項目に分けて食べ比べおにぎりに向いた米であるかどうかを決める「おにぎり食味会」は、一般社団法人おにぎり協会が2017年から毎年開催している品評会。「食味」「食感」「適度な硬さ」「ねばり」「のどごし」「くちほどけ」「包容力」「冷めて旨い」の8つの評価項目に分け、ブラインド試食で優秀なお米が決められます。今回エントリーした銘柄は、第1回グランプリの《つや姫》と、前回入賞した《銀河のしずく》《ゆめぴりか》、そして協会が今年注目する《風さやか》《いちほまれ》《きぬむすめ》《にこまる》《森のくまさん》、さらに全国ナンバーワンの作付面積を誇る人気ブランド《コシヒカリ》を加えた9品種です。審査するのは、・五ツ星お米マイスターで三代目小池精米店の小池理雄さん・フードジャーナリストの小高朋子さん・おにぎり浅草宿六三代目店主の三浦洋介さん・一般社団法人おにぎり協会理事の関克紀さん・一般社団法人おにぎり協会代表理事の中村祐介さん同じ条件で握った塩おにぎりを、炊きたて・握りたて状態と冷めた状態とで採点しています。さて、気になる結果は……。高評価のおコメの共通点は「くちほどけ」と「包容力」もっとも評価が高かったのは、同率で・山形県産《つや姫》(合計149点)・愛媛県産《にこまる》(合計149点)の2品種。同点首位という結果になったそうです。《つや姫》は、「粒感」「適度な硬さ」「くちほどけ」「包容力」の4項目でトップ評価。その他項目も軒並み高評価だったそうです。あまり聞き慣れない「包容力」は、具材との相性を指しています。「粒がぷりんとした弾力があり気持ちよく、まとまりも申し分ない。4時間後は粒の硬さが強調されるようになり、ザクっと噛み切れるような感触。粒のほぐれ具合は相変わらず申し分ない」(小池さん評)《つや姫》と同点で最高評価となった《にこまる》は、「食味」「のどごし」のほか、おにぎりに大事な「くちほどけ」「包容力」「冷めて旨い」の3項目を含む、5項目でトップ評価だったそうです。「おにぎりにとって絶対条件である、濃い味濃い香り。海苔にも具にも負けない力強さが感じられた。この米ならありとあらゆる素材と組み合わせて楽しめる」(三浦さん評)それにしても、これまでおにぎり用ご飯の「くちほどけ」「包容力」なんて考えたことがなかったので、これらの評価が高かった《つや姫》《にこまる》のおにぎり、はやく作ってみたくなりました。コシヒカリはおにぎりでも安定銘柄に3位入賞は《銀河のしずく》で、昨年も2位だったのだとか。「粒の存在感があり、くちほどけもよい。冷めてからもしっかりハリがある。個人的には大変好みだが、あっさり目の味なのでおにぎりとしたら好みが分かれそう」(関さん評)気になる《コシヒカリ》に関しては、「ねばり」が高評価の他は平均点だったそうですが、ある意味それは、定番化された安定銘柄を意味しているとも言えるのだそうです。入賞品種それぞれの高評価項目が違うことをみても、最終的なナンバーワン品種は作り手の好みで決まるのかもしれません。今回エントリーした9品目以外にもおにぎり向けのお米はあると思いますが、まずは《つや姫》《にこまる》でおにぎりを握ってみて、その実力を味わってみます。一般社団法人おにぎり協会●ライター力武亜矢
2018年03月18日おにぎりせんべいの名古屋限定新味「おにぎりせんべい名古屋小倉バター」が登場。2018年3月10日(土)より、中部国際空港セントレア ターミナルビル3階「おみやげ館」、名古屋駅のキヨスクで発売される。関西では馴染み深い「おにぎりせんべい」は、お米の生地に熟成しょうゆタレで味付けをした三角の形をしたせんべい。過去には、第1弾として名古屋名物を再現した「おにぎりせんべい名古屋限定かけみそ味」が発売された。第2段なる今回、喫茶店文化で有名な名古屋の定番“小倉トースト”味が登場する。和と洋が混ざり合う、癖になる味わいの小倉トースト。コクと香りが特徴の北海道産バターを使用することで、あずきの甘さをより引き立てた。少し塩を利かせた、甘じょっぱい和洋テイストのせんべいを是非味わってみて。【詳細】「おにぎりせんべい名古屋小倉バター」発売開始日:2018年3月10日(土)販売場所:ギフトキヨスク名古屋および東海キヨスクが運営する店舗、中部国際空港 旅客ターミナルビル3階「おみやげ館」※一部取り扱いがない店舗あり価格:540円(税込)
2018年03月08日朝食やランチ、お弁当、休日のおでかけ時のおともにと、いろいろなシーンで役立つ「おにぎり」。でも、具材に関しては、鮭や梅、おかかなど、定番系になりがちで「おいしいんだけど、新鮮味が足りない…」。そんな悩みをもつママもいるはず。そこでここでは、ちょっと変わったおにぎりレシピをご紹介します。具材たっぷりのちくわおにぎりまずは、具材がたっぷり入っていて、食べ応えのあるおにぎりレシピから。【材料】・ご飯…おにぎり1個分・ちくわ…1/3本・じゃこ…適量・大葉…適量・白ごま…少々・オリーブオイル…少々【作り方】1)ちくわを縦4等分に切り、さらに食べやすい大きさに切る2)大葉をみじん切りにする3)フライパンにオリーブオイルをひき、じゃことちくわ、ご飯を入れて炒める4)3に白ごまと大葉を加えて、よく混ぜ合わせる5)4をおにぎりの形に握ったら完成具材を炒める際に、オリーブオイルをごま油に変えたり、少ししょう油で香りづけすると、また違った印象のおいしさになりますよ。ピリ辛な大人おにぎりなんとなくおにぎりは「子ども向け」なイメージもありますが、味付けによっては、大人向けに早変わり!ここでは七味唐辛子とラー油を使います。【材料】・ご飯…おにぎり1個分・鰹節…適量・七味唐辛子…お好みの分量・しょう油…適量・ごま油…少々・ラー油…お好みの分量【作り方】1)ボウルにご飯以外の材料をすべて入れて、混ぜ合わせる2)1にご飯を加えて、さらによく混ぜ合わせる3)2をおにぎりの形に握ったら完成面倒な工程は一切なしで作れるのがうれしいポイントです。七味唐辛子とラー油の分量を調節して、お好みのピリ辛に仕上げましょう。うまみたっぷりのサバ缶おにぎりおにぎりの具材の定番で「ツナマヨ」がありますが、実はサバを使っても◎。【材料】・ご飯…おにぎり1個分・サバ缶…適量・マヨネーズ…大さじ1・しょう油…少々・海苔…1枚【作り方】1)ボウルにご飯と海苔以外の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる2)1をご飯で包み、おにぎりの形に握り、海苔を巻いたら完成サバのうまみとマヨネーズのコクがベストマッチ!ごまや七味唐辛子などで香りづけするのもおすすめです。簡単で便利なおにぎりは定番化しがちなので、今回のようなアイデアレシピを参考にして、自分だけのオリジナルおにぎり作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月08日いつもと少し違う、編み込みアレンジでアクティブにボブヘアだからヘアアレンジを諦めている人も多いですが、トップに長さのあるボブヘアなら、意外と幅広くヘアアレンジできます。今回ご紹介するのはそんなヘアアレンジのひとつ。トップの小さめなお団子がキュートなヘアアレンジです。まとめることでボブよりも少しアクティブな印象になります。編み込みばかりで普段とは少し変わったスタイルにしたい方や、いつもよりちょっぴりおしゃれしたいときにオススメです。お団子編み込みヘアの作り方1. コテを使って髪全体をしっかりと巻きます。シアバターを揉み込みます。2. トップの髪をギザギザな分け目に分けて、高い位置で束ねます。3. 束ねた毛を結び目に巻きつけて毛先はピンで留めます。お団子部分や結んだ髪をゆるくほぐしてください。4. サイドからネープにかけて編み込み、毛先をヘアゴムで留めます。編み目をほぐしていき、顔周りとネープに後れ毛を出します。5. 最後に金ピンや飾りをつけたら完成です。後れ毛を出しておしゃれにこなれるいつものスタイルに「なんか面白くないな……」ってときはトップを束ねてボリューム出すだけでいつもとは少し違うスタイルになります。サイドやネープは後れ毛を残すことでゆるくこなれた雰囲気になりますよ!美容師/松原拓也(librte)
2018年03月05日ゴム2つだけ!?簡単にこなれて見える くるりんぱポニー短め前髪の抜け感ロングアレンジゴム2つだけでつくれる簡単くるりんぱポニー。シンプルだけどお洒落な大人アレンジスタイルは、アイロンでランダムに巻きベースを作っておくのが「こなれ感」を出す秘訣です!短め前髪の抜け感ロングアレンジを見るくるりんぱポニーのアレンジ方法① サイドの髪の毛を残し、後ろの毛を一つにまとめて、くるりんぱします。② 残っているサイドの髪の毛を後ろに持ってきて、ゴムで結んでくるりんぱ。③ サイドの毛のくるりんぱした毛先を最初のくるりんぱの中に入れてひっぱります。④ 全体をほぐしながら形を整えて完成♥詳しい解説は動画をチェックしてみてください↓ 斉藤 弘之【ZA/ZA AOYAMA】さん(@hirosaito_zaza)がシェアした投稿 - 10月 27, 2017 at 7:48午前 PDT ピンを使わない!くるりんぱ3回でつくるおしゃれダウンアレンジ前髪長めの大人ロングアレンジロング〜ミディアムヘアにオススメな簡単アレンジです。お洒落で簡単なロングアレンジで、こなれ感と大人の余裕を出しましょう。顔周りの後れ毛も大事なポイントです。前髪長めの大人ロングアレンジを見るおしゃれダウンアレンジ方法① 髪の毛を、上、真ん中、下と三段に分けます。② それぞれ上から順にくるりんぱをつくります。③ ほぐしながら毛先を整えて完成♥詳しくは下の動画をご覧ください↓ 斉藤 弘之【ZA/ZA AOYAMA】さん(@hirosaito_zaza)がシェアした投稿 - 11月 1, 2017 at 5:24午後 PDT こなれて見える!簡単お団子アレンジラフウェーブミディアレンジラフにまとめたお団子アレンジです。首もとスッキリと見えるお団子アレンジは、少しカジュアルにつくるとグッと大人のこなれ感がアップします。難しそうですが意外と簡単につくれますよ。ラフウェーブミディアレンジを見る簡単お団子アレンジ方法① 耳上の髪の毛を後ろで一つにまとめます。この結ぶ時、毛先を輪っか状に残します。② 残りの下の髪の毛を右下でねじり、毛束を引き出しくずしておきます。③ 下の毛を①の根元にグルグルと巻き付けて完成♥詳しくは下の動画をご参考に〜↓ 斉藤 弘之【ZA/ZA AOYAMA】さん(@hirosaito_zaza)がシェアした投稿 - 11月 19, 2017 at 7:07午後 PST 明日から試せる簡単アレンジで、今のスタイルをもっと楽しみましょう!“いつもと違う”を演出する大人女性の簡単アレンジ。慣れてない方は最初は上手に出来ないかもしれませんが、手が慣れてくると段々と上手にできるようになります。まずはやってみてください!必ず上手になって、今のスタイルをもっともっと楽しめる様になりますよ♪そんな気持ちの後押しができれば幸いです。大人女性のスタイルはZA/ZA AOYAMAにお任せを!【住所】東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山9F【アクセス】東京メトロ各線「表参道」駅B2出口より徒歩3分(※B3出口はエレベーター・エスカレーターがございます。徒歩5分)【営業時間】[平日]12:00~21:00[土日祝]10:00~19:30
2018年02月28日一つ結びもちょっとの工夫でオシャレに!★用意するもの・ヘアゴム1本・アメピン1本★How to【1】全体にトリートメントクリームや軽いワックスをつける【2】下の方で一つに結ぶ【3】後頭部の毛を引っ張り出してボリュームを出す【4】下に垂れた毛を少しもらってゴムを隠すように一周【5】表面に見えないようにアメピンで止める【6】余裕があったら毛先をワンカール巻きましょう!完成!もうひと工夫!周りと差がつくダウンスタイルアレンジ★用意するもの・ゴム2本・アメピン2本★How to【1】全体を軽く巻きます【2】根元からしっかりワックスをもみこむ【3】ねじりながら、下の方で緩めに結ぶ【4】後頭部とトップの毛を引き出してボリュームと束感を出す【5】結び目を毛束を巻きつけて隠す【6】ピンで見えないように止める【7】少し下でもう一度結ぶ【8】ゴムを隠す【9】後れ毛はしっかり巻いてオイルやトリートメントワックスをつけましょう◎完成!こんな風に横に持ってきても可愛いですね^^アレンジにおすすめのスタイリング剤N. ポリッシュオイル髪にも手にも使える万能オイルです。しっかりスタイリングしたいときは、ワックスと混ぜて使う事もあります!アレンジの時は後れ毛の部分につけてウェット感を出すと可愛いですよ○150ml3,400円+税LILAY成分の95%以上が天然由来成分でできていて肌にとても優しいのです。柔らかくて使い心地が良い、程よいセット力です。LILAYはスタイリングだけでなく、ハンドクリームやボディクリームとしても使えます^^40g 2,500円+tax入れ物もとっても可愛いし軽いです!カバンの中に一つ入れておくと便利です◎いかがでしたか?今日は一本結びの簡単アレンジでした!ぜひやってみてくださいね!一緒にスタイリング剤を使うとよりオシャレに!時間をかけていないのに周りと差がつきます!! おかゆさん(@_okayuuu)がシェアした投稿 - 2月 5, 2018 at 1:54午後 PST 私のインスタグラムです!アレンジやファッションについてたくさん載せているのでよかったらのぞいてみてください!それではtetecoquette おかゆでした!^^
2018年02月21日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。朝に炊いて保温し続けたごはんや、冷凍ご飯を温め直して食べるとイマイチおいしく感じない。そんな時は、「カリカリ焼きおにぎり」にすれば、残りご飯がおいしく食べられます。焼きおにぎりを作ってみたら、おにぎりが崩れてしまったり、表面が真っ黒に焦げてしまった経験はありませんか? 私も焼きおにぎりを上手に作るのが苦手でした。今回は、焼きおにぎり名人の母に聞いたおいしい焼きおにぎりを作るコツをご紹介します。焼きおにぎりは、5つのコツを守ると驚くほどおいしく仕上がります。【おいしい焼きおにぎりの作り方 5つのコツ】・おにぎりは小さめ、薄めににぎる小さめに、薄くにぎることで中まで火が通り、外はカリカリ、中はふっくらとした焼きおにぎりに仕上がります。・30回ほどしっかりとにぎる普通のおにぎりはなるべくにぎる数を少なくした方がほわほわな食感が楽しめますが、焼きおにぎりはしっかりしっかりにぎるのがオススメです。・焼き網はあらかじめ強火で熱しておく焼き網をあらかじめ温めておくと、おにぎりが焼き網にくっついてボロボロになってしまうことなくきれいに焼きあがリます。・弱火でじっくりと焼く強火で焼くと黒いコゲがついてしまうので、じっくりと弱火で焼くことできつね色に焼きあがり、食感も良くなります。・両面がきつね色になってからしょうゆを塗るおにぎりが焼けてからしょうゆを塗って、もう一度焼き網に戻してから余熱で焼くと、しょうゆが焦げることなく中にしみていきます。5つのコツを守れば、誰にでも失敗なく理想の焼きおにぎりが作れます。カリカリ香ばしい焼きおにぎりは、お子さんも大好きな味です。ぜひチャレンジしてみてくださいね。■ほっこりカリカリ焼きおにぎり調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>おにぎり4コ分炊いたご飯 子ども茶わん4杯分しょうゆ 適量 <作り方>1、手水をつけでご飯を子ども茶わん1杯分のせ、30回ほど握っておにぎりを薄めに作る。2、あらかじめ熱しておいた焼き網にのせて、弱火で両面がきつね色になるまで焼く。3、平たいお皿にしょうゆを入れておにぎりの両面につける。4、焼き網に戻して火を消し、余熱でしょうゆを乾かす。焼きたてをハフハフしながら召し上がれ。冷やご飯は握りにくいので、あらかじめ温めなおしてから握るのがオススメです。■「カリカリ焼きおにぎり」のアレンジ例「カリカリ焼きおにぎり」は、しょうゆ以外でも楽しめます。●アレンジ1 「みそ焼きおにぎり」「カリカリ焼きおにぎり」の両面がきつね色に焼きあがったら、みそとしょうゆを同量合わせたものを塗って、火を消した焼き網に戻します。今回はえごまを加えましたが、ごまなどを加えると一層風味が良くなりますよ。●アレンジ2 「青菜入り焼きおにぎり」「カリカリ焼きおにぎり」を握る時、ゆでた青菜とすりごま、しょうゆを加えて和えたごはんにアレンジします。青菜が苦手なお子さんも、喜んでパクパク食べられますよ。「カリカリ焼きおにぎり」のごはんに青じそやみじん切りにした漬物、おかかなどを加えてもアレンジが楽しめます。5つのコツを覚えて、寒い日にも残りごはんをホカホカでいただきましょう。
2018年02月21日お弁当の定番のおにぎりですが、最近ではおしゃれにかわいく作るためのレシピがたくさんありますよね。「不器用だったり時間がなかったり……だけど子どものお弁当を手間をかけずにかわいくしたい!」という方に朗報です!〔Can★Do(キャンドゥ)〕の《おにぎりデコパック》が役に立ちますよ♪デザインは3種類☆〔Can★Do〕で見つけた、いつものおにぎりをかわいくできる《おにぎりデコパック》。3つの絵柄がそれぞれ2枚ずつ入っています☆ブラウンのくまさん、ピンクのうさぎさん、そして白黒のパンダさんが入っているので、男の子も女の子もきっと喜んでくれますよ!パックを留めるシールがモコモコしたしっぽの形になっていたり、食べるときの開け口を示す「OPEN」の表示も動物たちの手のようになっていたりと、細部のかわいさもぬかりなしです。使ってみました!あまりにもかわいいので、編集部スタッフのお昼ご飯を実際に包んでみました!使い方は簡単で、袋状になっているパックにおにぎりをそのまま入れて、シールで留めるだけ。これだけで、市販のおにぎりもかわいくなっちゃいました。なんだかいつもよりおいしそうに見えます(笑)。食べるときも「OPEN」の印からフィルムを引き上げるだけで簡単にできました。また、パックをすべて剥がす必要がないので、手が直接おにぎりに触れることなく食べられます!手を洗うのを忘れがちなお子さまでもこれなら安心できますね。まとめ《おにぎりデコパック》は使い方がとっても簡単で便利なアイテムでした!プチプラだから、毎日のお弁当に使えるのもうれしいですよね。天気が暖かくなったら、家族や友人と動物おにぎりを持ってピクニックに出かけるのも楽しそう。SNS映えもバッチリですね。気になった方はぜひ〔Can★Do〕でチェックしてみてくださいね☆
2018年02月13日「スパイシーチーズ焼きおにぎり」の作り方材料(2個分)ソーセージ・・・2本スライスチーズ・・・2枚パン粉・・・適量カレー粉・・・小さじ1塩コショウ・・・少々バター・・・1かけご飯・・・150gマフィンなどの焼き菓子を作るために使われるマフィン型プレート。こちらのプレートを使って作る焼きおにぎりが、おしゃれ女子の間で注目を集めています。その見た目に注目です。ウインナーとカレースパイスの相性が抜群、「スパイシーチーズ焼きおにぎり」は、大人にも子どもにも好評。1センチ幅に切ったウインナーとカレー粉、塩コショウをご飯と混ぜます。マフィン型にバターを塗ってご飯を詰め、チーズとパン粉を乗せ200°のトースターで約15分加熱。チーズの甘みとカレーのスパイスがクセになります。「ペペロン焼きおにぎり」の作り方材料(2個分)アンチョビフィレ・・・1本パセリ・・・適量ベーコン・・1枚にんにく(すりおろし)・・・1かけオリーブオイル・・・適量ご飯・・・150gにんにくの風味が食欲をそそる「ぺペロン焼きおにぎり」は、洋風焼きおにぎりです。塩味がクセになるアンチョビをみじん切りにし、1センチ角に切ったベーコンとにんにく、塩コショウと一緒にご飯に混ぜ合わせます。マフィン型にオリーブオイルを塗り、ご飯を詰めたら表面にもオリーブオイルを塗りましょう。200度のトースターで15分ほど加熱したら、みじん切りにしたパセリを散らします。見た目も鮮やかになり、まさにインスタ映えする焼きおにぎりです。「明太マヨ大葉の焼きおにぎり」の作り方材料(2個分)明太子・・・1本マヨネーズ・・・大さじ1大葉・・・3〜4枚白いりごま・・・適量ごま油・・・適量ご飯・・・150gおにぎりの具としても人気の明太マヨをマフィン型焼きおにぎりにしてみます。ご飯に白ごまを混ぜ、ごま油を塗ったマフィン型に詰めましょう。ご飯の上に、明太子とマヨネーズを混ぜ合わせたものをたっぷりと乗せます。明太子は皮から出してマヨネーズと和えましょう。チューブの明太子を使っても構いません。表面にもごま油を塗ったら、トースターで約15分加熱。取り出して大葉を乗せたら完成です。便利でおしゃれなマフィン型プレートマフィン型プレートはマフィンの他にもさまざまなものを作るのに活用されています。その中のひとつがマフィン型でつくる焼きおにぎりです。簡単で彩りもきれいと、おしゃれ女子の間で注目の集まる焼きおにぎりは、食卓を華やかにしてくれます。材料を用意してオーブンに入れるだけで簡単に作れる焼きおにぎりは、朝の忙しい時間に大活躍のお弁当時短テクニックにも。あなたのアイディアで、個性的な焼きおにぎりを作りましょう。
2018年02月07日