とろみのついた独特の甘辛いタレが、ふわふわのお餅を包むこむ… 、ときどき無性に食べたくなる、あの味…。そう、懐かしの、みたらし餅!小さい頃から、みたらし餅に目がなかった私。放っておくとひとりで何本も食べてしまうので、よく怒られたものでした。大人になったら、みたらし餅を好きなだけ食べてやるんだ! そんな私のような(小さな!)野望を持っていた方には朗報です。普通の角餅と、5分で作れる簡単タレで、自宅で思い立ったときにあの味が楽しめてしまいます。少々いびつなかたちだって、手づくりならおいしさもひとしお。ひとりのご褒美お茶タイムに、家族みんなの賑やかなおやつのひと時に、ぜひお試しを!■みたらし餅調理時間10分 230Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> お餅(角) 2個<タレ> 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 水 大さじ3<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1/2<下準備>・角餅は1個を6等分し、トースターで薄く焼き色がつくまで焼く。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋に<タレ>の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。 2、竹串に焼いた餅を刺し、(1)の<タレ>をからめて器に盛る。お餅は焼きすぎると固く食感が悪くなってしまうので、トースターでは薄い焼き色がつく程度に。串に刺すと食べやすいですが、ガラスの器に盛りつけるだけでも可愛くなります。
2017年01月17日たった1つのアイテムで簡単にオシャレに見える!!『スカーフお団子アレンジ』ヘアアレンジは、簡単でかわいく、しかも自分でできるものじゃないと意味がありません!シンプルにゴチャゴチャしない、気張らなくても洗練されて見えるオシャレが日常において大切ではないでしょうか?今回ご紹介するアレンジは、スカーフを使ったお団子ヘアアレンジです。簡単な手順で大人カワイイ雰囲気を演出できますよ♪ お気に入りのスカーフを用意したら準備OK!■準備する物スカーフ、ピン2つ、ヘアゴム1つ スカーフを使った簡単お団子ヘアの作り方①お団子を作るために、トップで1つくくりにします。②スカーフの端をヘアゴムのところで縛ります。③スカーフを毛束にらせん状に巻き付けてます。④結び目に時計回りにくるくると毛束を巻き付け、お団子を作ります。⑤アメピンで固定します。⑥毛を引き出して、程良く崩して完成です。いかがでしょうか?手順はとっても簡単で、出来上がりもかわいいでしょ!?「あの髪型かわいいよね!!」と、街で振り向かれることまちがいなし。特にデートや女子会にはもってこいのアレンジです!!簡単なのに洗練されたオシャレヘアアレンジ、試してみてくださいねー!! 美容師・ヘアスタイリスト/YUTAKA(GRAND LINE)
2017年01月17日セルフアレンジでできる!カチューシャ風三つ編みヘアアレンジ三つ編みとピンだけでできるカチューシャ風のヘアアレンジです。細めの三つ編みを4本作ってピンで留めるだけなので、編み込みでカチューシャを作るよりもずっと簡単♪ 簡単にできるから嬉しい!カチューシャ風アレンジの作り方①髪全体をゆるめに巻いておきます。 ②耳位置で上下に分けます。上半分はまとめてダッカールで仮留めします。 ③耳の後ろからひと束(2cm四方ぐらい)を取ります。その毛束で三つ編みを作ります。 ④先ほどの後ろの毛束を取って、同様にもう一本、三つ編みを作ります。 ⑤反対サイドも、手順③~④と同じく2本の三つ編みを作ります。ここまでできたら仮留めは外してしまって大丈夫です。 ⑥三つ編みの一本を取り、カチューシャを作るように反対サイドに持っていき、アメピンで留めます。 ⑦次に、反対サイドから同じように三つ編みを1本持ってきます。 ⑧同様に残った2つの毛束もカチューシャのようにして、交互に留めます。 ⑧同様に残った2つの毛束もカチューシャのようにして、交互に留めます。 三つ編みの太さや本数を変えれば、ニュアンスが変わってカワイイ細い三つ編み4本ぐらいがちょうどカチューシャっぽく作れます。三つ編みを太くしたり、三つ編みの本数を増やしたりして、太めのカチューシャにアレンジしても可かわいいですね。顔周りにバサッと髪が落ちてくてしまって、鬱陶しく思ってしまいがちなロングの方にオススメスタイルです! 美容師/小林和朗(Hair Design stylee)
2017年01月14日ねじり&くるりんぱで簡単ヘアアレンジができる!ヘアアレンジのなかでも、ポニーテールといえば多くのバリエーションがある髪型。ちょっとしたテクニックを加えると、印象を変えることができます。そこでご紹介したいニューアレンジ、その名も「ネジリンパポニテ」。簡単!時短!!きゃわたん!!そんなタン♪が三拍子そろった、最旬ヘアアレンジです♪アイロンを使った事前準備要らずで、すぐに始めれます♪(もちろん巻いてからの方がかわいいですが……)ぜひぜひ参考にしてください♪写真のモデルさんもベースは巻いていません♪ゴムを2本とクリップを1つご用意ください♪ ねじって、結んで、くるりんぱで完成♪ネジリンパポニテのやり方① トップを2つに分け、ネジネジしていきます♪② ネジネジはクリップで留めます。サイドを集めてひとつに結びます♪③ サイドの髪をくるりんぱします♪④ あとはゆる~くほぐして完成♪間隔を空けながら、つまみ出すようにラフにゆる~く崩すのがポイントです♪簡単でこなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これで、あなたの女の武器がひとつ増えます♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年01月12日お正月用に用意したお餅が、まだ余っている。でも、海苔餅やあんころ餅も食べ飽きてしまったし…。そんなときは、ガラッと大変身! 子どもも大好きなあの味にリメイクしてみませんか?ホワイトソースとミートソース、贅沢なWソースとチーズがお餅と溶け合うクリーミーな美味しさ。ホウレン草やコーンを加えれば、彩りも栄養バランスも文句なし!市販品のソースを使うので、忙しい夜でもあっという間にできるクイックレシピ。あまりの美味しさに、余ったお餅だけでは足りなくなってしまうかも!?■お餅のポパイラザニア調理時間15分 492Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>角餅 3個ホウレン草 1/2束水煮コーン(缶) 大さじ3ホワイトソース(市販品) 200gミートソース(市販品) 200gスライスチーズ 2~4枚<作り方>1、角餅は4等分に切り、トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。2、熱湯にホウレン草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。 3、耐熱容器にホワイトソースとミートソースの1/4量を入れ角餅、ホウレン草、水煮コーンをのせる。4、その上に残りのホワイトソース、ミートソースをかけ、スライスチーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。お好みでマカロニなどを加えれば、より本格的なラザニアに。耐熱容器にまずソースを敷いておくと、お餅がくっつきにくくなります。
2017年01月10日おしゃれフェミニンアレンジのポイントは毛束のふわふわ感今回はねじり編みとくるりんぱだけでできるアップスタイルアレンジをご紹介します。フワフワに仕上げることで、フェミニンでオシャレな印象になってとってもかわいいですよ♪ぜひ参考にしてみてください。 フワっとほぐすのがポイント!ゆるふわアップアレンジの作り方♪①まずは髪全体をMIX巻きにします。なるべくフワフワになるように細かめに。そして全体に柔らかめのWAXまたはクリーム系のスタイリング剤を揉みこみます。重たくならないように全体に軽く付けるのがポイントです。 ②ここから後ろの髪を3段に分けてそれぞれをまとめていきます。まずトップを2つに分けそれぞれをねじって合わせ結び、くるりんぱにします。 ③ポイントはあくまで整え過ぎないこと。くるりんぱしたところをバランス見ながらほぐしていきます。 ④2段目、3段目も同様に、左右からねじって後ろで結び、くるりんぱにします。 ⑤最後に襟足の髪を外側にくるくると巻き込んで留めれば完成!これだけで簡単にかわいくゆるふわアレンジができちゃいます♪ 美容師/佐合誠也(minim hair)
2017年01月10日ヘアゴム1本で完成!時短ポニーテールアレンジを紹介ヘアアレンジのなかでも、ポニーテールといえば多くのバリエーションがある髪型。ちょっとしたテクニックを加えると、印象を変えることができます。そこでご紹介したいニューアレンジ、その名も「ノッツポニテ」。簡単!時短!!きゃわたん!!そんなタン♪が三拍子そろった、最旬ヘアアレンジです♪アイロンを使った事前準備要らずで、すぐに始めれます♪(もちろん巻いてからの方がかわいいですが……)ぜひぜひ参考にしてください♪写真のモデルさんもベースは巻いていません♪ゴムを1本ご用意ください。 簡単たまねぎ風ヘアアレンジ!ノッツポニテのやり方① 耳裏あたりの髪の毛をひと束だけ取ります♪ ② 1重で結びます♪ ③ 髪の下をくぐって、もう一度結びます♪ ④ 合計で3回ほど繰り返して結びます。(回数はバランスと長さを見て変えてくださいね♪) ⑤ 結んだ毛先を一緒にゴムでくくります♪間を空けながらつまむように、ラフにゆる~く崩すのがポイントです♪いかがでしょう??簡単にこなれ感たっぷりのアレンジが楽しめるんです。このアレンジは本当にオススメ♪これであなたの女の武器が一つ増えます♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年01月08日ヘアアレンジのバリエーションが少ないボブヘアに朗報!ヘアアレンジのバリエーションが少ないボブヘアのお悩み。ですが、そんなボブでも簡単かわいくなれるアレンジがあります!この三つ編みハーフアップは、髪が短めの方でも作ることができるアレンジです。波ウェーブやコテ巻きで、カールをきれいに見せると、一段とかわいいヘアアレンジに。 ボブヘアさんもできる!王道ハーフアップアレンジのやり方① ハチ上の髪をバックに向かって、ざっくり三つ編みします。② ハチ上の髪を引っ張り出し、崩します。③ 毛先の方の三つ編みもしっかり崩します。④ 前髪が長い方は、前髪からサイドにかけてロープ編みをして、ピンで仮留めしておきます。反対サイドも同じようにロープ編みをします。⑤ 両サイドを合わせて、くるりんぱ。三つ編みの編み目に、ロープ編みの毛先を入れ込みます。⑥ 最後に、入れ組んだロープ編みの毛先をピンで留めたら完成です 顔周りの髪を下ろせば小顔効果アリこめかみの落ちる髪は、下ろしておいた方がおすすめです。顔周りの髪を上げてしまうより小顔に見えます。下ろす髪の量は、多すぎても少なすぎても良くないので、バランスを見て下ろします。 バレッタやピンなど、小物でおしゃれ度アップ三つ編みしたゴムを隠すようにリボンをすると、ゴムも隠れつつかわいさもアップします。バレッタやピンもあれば、付けた方が、よりかわいくなります。美容士/堀井大輔(CLOWNhair)
2017年01月04日正月太りの原因のひとつとしてあげられるお餅。つい食べ過ぎてしまうことも多いため、気づかないうちに体重増加…ということにもなりがちです。でもせっかくのお正月、できればお餅も楽しみたい! そんな方に正月太りを防ぐ、太りにくいお餅の食べ方をご紹介します。 ■お餅で太る理由とは?「お餅を食べると太りやすい」といわれる原因は、そのGI値にあります。GI値とは、その食品を食べたときに、体の中で糖に変わり、血糖値が上昇する速さをあらわしたもの。お餅はこのGI値が高いとされる食べものなのです。また、おやつ感覚で手軽に食べられるお餅はつい食べ過ぎてしまい、カロリーオーバーになることも。くわえてお正月は普段より運動する機会も少ないため、余計に太りやすくなってしまうのです。■食物繊維と一緒に食べる「お雑煮」血糖値の上昇をおさえるには、食物繊維と一緒に食べるのが効果的といわれています。このため野菜たっぷり入ったお雑煮はいかがでしょうか? 具には、ゴボウやキノコ類など、食物繊維を豊富に含む食材を選んでみましょう。野菜たっぷりで汁物のお雑煮なら満腹感も得られ、お餅の食べ過ぎを防ぐこともできます。話題の食べる順番ダイエットを実施するときには、お餅よりも先に、野菜を食べるように意識してみると良いかもしれませんね。■ビタミンB1を含む「納豆餅」糖質をエネルギーに代えるサポートをする栄養素として、注目されているのがビタミンB1。納豆やゴマにはビタミンB1が多く含まれているとされているため、お餅を食べるときには、これらの食材と組み合わせるのがおすすめです。また、海苔にはビタミンB1のほか、ミネラルや食物繊維も含まれていますから、定番の「磯辺焼き」も、食べ過ぎに気をつければ太りにくいメニューといえそう。ただし、砂糖を加えるとカロリーが一気にアップするので注意しましょう。■消化を助けてくれる酵素をとる「からみ餅」消化を助けてくれる酵素を豊富に含んでいるといわれるのが、大根おろしです。醤油(しょうゆ)と大根おろしをあわせた「からみ餅」は、ダイエット中のお餅レシピの中ではおすすめの食べ方です。太りやすいといわれていても、お正月にお餅をまったく食べないで過ごすのは寂しいですよね。できるだけ太りにくいお餅の食べ方を工夫して、正月太りを防ぎましょう。
2017年01月03日おせちやお雑煮はおいしいものですが、お醤油やダシベースの和風味にちょっぴり飽きて、こってり洋風の味が恋しくなってくる頃。わが家では誰からともなく「あれ、食べようよ~」とリクエストが出るのが、こちらの簡単グラタン風レシピ。お餅とチーズの組み合わせは定番ですが、温かくなったアボカドがからむと、また違ったおいしさに変身します。マヨネーズも加えることで、濃厚なクリーミーさがプラス。子どもはもちろん、大人はワインやお酒と合わせても◎!■アボカドチーズ餅調理時間10分 459Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分 > お餅 3個アボカド 1個塩コショウ 少々ピザ用チーズ 80gマヨネーズ 適量<作り方>1、お餅は半分に切り、耐熱容器にヒタヒタになる位の水と一緒に入れ、電子レンジで2分30秒~3分加熱し、水気をきる。2、アボカドは種と皮を取って、幅1cmに切る。3、耐熱皿に(1)のお餅を入れ、(2)のアボカドをのせて塩コショウを振る。ピザ用チーズを散らし、マヨネーズをのせてトースターでこんがり焼く。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。電子レンジでお餅を調理する場合、水で濡らすだけでもよいのですが、今回のようにヒタヒタの水と一緒に入れて水切りすればさらにくっつかずにラクチンです!
2017年01月02日1年のうちで比較的着物の着る機会が多い年初め。ヘアアレンジを自分で簡単にできたら素敵ですよね。そこで今回は、どんな髪質の方でもアレンジできるヘアアレンジをお伝えします。教えてくれるのは、前回もパーティーメイクを教えてくれたヘアメイクアーティストのChihiro (@hairmakechihiro)さん。まずはミディアムヘア編から。ロングヘア編はこちら はじめるまえに下準備髪質や髪型に応じた準備をしましょう!髪質が、細い / 柔らかい→巻かずにアレンジしても特に問題ナシ。硬い / 太い / 直毛→巻くことが必須。また、カットラインに(ハイ)レイヤーが入っているもしくはすいている髪型には、毛の長さの差があるせいで短い毛はぴょん!と飛び出てしまうことが。これを巻かずにケバケバの出来上がりではもったいない。きちんとコテで巻いてから、ヘアアレンジに入りましょう。なお、人それぞれの髪の特徴を全てカバーできるアレンジが今回の三つ編みアレンジなのです。Beforeアレンジ手順ハーフアップにするサイドをくくる下の髪を三つ編みにする三つ編みを揃えてまとめる1.ハーフアップにする写真のように、全体をふんわり巻いたあと、サイドを残してハーフアップ。その際、きちんと毛の流れを揃えておくこと。ポニーテールを作るときにクシで髪の毛の流れを整えるのと同じ感覚です。これにより、ボリュームを出すときに綺麗な形を作ることができます。毛並みは揃えて、それから崩す!これが鉄則です。写真のように少しボーリュムを出してあげたら次にいきましょう。2.サイドをくくる残していたサイドをまとめていきます。左右それぞれ、サイドの髪をねじりながらピンで固定していきましょう。ハーフアップにしたときの結び目を隠すような感覚です。3.下の髪を三つ編みにする次に三つ編みを編んでいきます。写真のように3つの三つ編みにしますが、髪量に応じて2つに分けて三つ編みをつくることも◎。ここでのポイントは〈 三つ編みの結びを丸く残しておく 〉こと!まとめた時にありがちなぴょん!と出てしまうことを予防するとともに、次の工程でまとめる時にピンをさしやすくまとめやすくなるという嬉しい小技です。三つ編みを編むポイント = 編み始めは襟足側からここを最後に編みこんでしまうと、すぐ緩み崩れやすい髪型になってしまいます。襟足側からしっかり編み込みましょう。特に短い髪型の人はここに気をつけて。いつもなんとなく編んだら緩んでしまっていた原因はここかも?4.三つ編みを揃えてまとめるここからはまとめるのみ。毛先を上に持ってくる要領で、下の写真の順に、一つずつ巻きこんでピンで留めていきます。すでに三つ編みとしてしっかり形作っているので、想像以上にしっかりとピンを指して固定ができる(つまり崩れにくい)のは、心強いはず。鏡を見ながらUピンを使って形を微調整すれば、完成です!使ったヘアピンとスプレー今回使用したのは、ヘアゴムのほかUピン・ヘアピン・小さいヘアピンの3種類のみ。これらで2つのヘアを再現しました。スプレーで使用したのはケープのスーパーハード。ほかにもChihiroさんがこっそり教えてくれたおすすめのワックスは、PEACEというヘアケアブランドのwhip line ライトワックスwhipというアイテム。AfterChihiroさん プロフィール株式会社PrixPrix所属ヘアメイクアップアーティスト公式HP / Twitter (@hairmakechihiro) / PrixPrix HP〈 経歴 〉2006.03 グラムール美容専門学校卒業・美容師免許取得2006.04〜2016.10As Hair(アシスタント)2006.11〜2015.05Hair Salon NOIE(スタイリスト)2014.02〜2015.05VAMP HairMake(ブライダルヘアメイクスタッフ)2015.06〜2016.06Maldives 現地法人 Forever After(リゾートウェディングヘアメイク)2016.06〜present東京・大阪を中心に国内、国外問わずフリーランスヘアメイクアップアーティストとして活躍中上記と並行して、フリーとして撮影・ショーなどのヘアメイクも経験。ヘアメイク(一般・撮影・ショー・サロンワーク・ブライダルなど)や着付け(訪問着・留袖・振袖・袴・浴衣)はもちろん、手話が堪能という一面も。詳細のプロフィールはこちらよりご覧いただけます。 PrixPrix Beauty Lesson Vol.2 「バレンタインデー直前!愛されるすっぴんモテメイク」バレンタインだからってデートでいかにも気合い入れた濃いメイクはいかがなものか……。男性はメイクバリバリよりもすっぴんが好きっていうけど、本当の「すっぴん」はキツイ……。どうしたらいいの?! そんな皆さんにプロのヘアメイクが、丁寧に御指南差し上げます。しかも、丁寧に教えたいので少人制!直接アドバイスも受けれるし、できるまで細やかなアドバイスが可能です。 日頃のメイクの悩みも解消されるチャンスかもしれません。 TPOを楽しめる大人の女性としても、是非プロスキルを持って帰っていただいて、いつもと一味違う、美しいメイクにチャレンジしてみてはいかがですか?参加希望の方は下記内容を記載し、chihiro@prixprix.co.jp まで。その際、件名「1/28メイクレッスン」とし、文面にお名前 / メールアドレス / お電話番号を記載ください。概要は下記をご確認ください。開催日時:1月28日(土) 15:00~17:00会場:港区赤坂 PrixPrix会議室(予定)参加費: ¥5,000 (tax.in)参加対象:20代以上の男女参加人数:最大5名持ち物:日頃お使いのベースメイク/ お使いのメイクブラシなどの道具※ メイクを現地でオフできますが、可能でしたらメイクを落とした状態でご参加ください。※ 敏感肌の方は、ご自分で愛用されているポイントメイクリムーバー、スキンケア商品をお持ちください。※ 綿棒やコットン、スポンジなど消耗品は用意はありますが、お気に入りがある場合は持参ください。 レッスン内容:艶やかなベースの作り方、すっぴんに見えるためのテクニック、モテ顔の作り方、その他個別アドバイスなど※ 当日紹介したコスメを一部購入いただくことも可能です。ご自宅でも再現できます!晴れやかな着物にぴったりのヘアアレンジで、景気良くいちねんの幕開けを。次回はロングヘアのアレンジをお届けします!Model. Yasuha KurokiText. Midori Tokioka (@mdrtkk)
2017年01月02日流行るかも!? 編み込み不要!不器用さんでも簡単ヘアアレンジヘアアレンジのなかでも、ポニーテールといえば多くのバリエーションがある髪型。ちょっとしたテクニックを加えると、印象を変えることができます。そこでご紹介したいニューアレンジ、その名も「クルリンツェル」。簡単!時短!!きゃわたん!!そんなタン♪が三拍子そろった、最旬ヘアアレンジです♪アイロンを使った事前準備要らずで、すぐに始めれます♪(もちろん巻いてからの方がかわいいですが……)ぜひぜひ参考にしてください♪写真のモデルさんもベースは巻いていません♪ゴムを9本ご用意ください♪ くるりんぱで作るラプンツェル風「クルリンツェル」のやり方① 両サイドの髪をくくります♪② ①の毛束をくるりんぱしてから、耳裏の毛束を足してくくります♪③ さらに襟足あたりの毛束で足してくくります♪残った髪は上下に分け、上の髪はセンターの上半分でくるりんぱをします。④ センター下半分の髪を2つに分けてくるりんぱし、毛先を合わせてくくります。⑤ ④のくるりんぱでできたスペースに左の毛先を入れ、下、上、下の順に通します♪⑥ ④のくるりんぱでできたスペースに右の毛先を入れ、下、上、下の順に通します♪⑦ 毛先を三つ編みし、毛先をくくります♪⑧ 最後にゆる~くほぐして完成♪間を空けながらつまむように、ラフにゆる~く崩すのがポイントです♪いかがでしょう??簡単な技術の組み合わせで、ちょっぴり複雑なアレンジが楽しめるんです。このアレンジは本当にオススメ♪これであなたの女の武器が一つ増えます♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2016年12月30日友達とのお出掛けやデートでも大活躍!!レトロなスカーフアレンジお出掛けやデートで使えるアップスタイルアレンジを紹介します。スカーフを使うことで、アレンジ手順が簡単になり、レトロな雰囲気も演出できるので、一石二鳥なお得なアレンジですよ♪ 簡単3ステップ!スカーフを使ったアップスタイルアレンジ①波ウェーブやランダムウェーブなど、コテを使って軽く巻きます。巻くのが苦手な方は、くしでキレイに梳かしておいてください。 ②スカーフを髪の上から巻きリボン結びにします。結び目付近の隠れるところをアメピンで固定すると、スカーフがずれにくくなります。 ③3cmほどずつ毛束を取って、スカーフに入れ込んでいきます。全ての髪を入れ込んだら、アメピンで何か所か固定します。最後にルーズに毛束を引き出したら完成です。 ボブ~ミディアムまで幅広いレングスの人ができるアレンジ!ボブの方からミディアムロングの方まで幅広い髪の長さに対応できるアレンジです。ターバンやヘアバンドを使うと、結ぶ必要がなくなるのでスカーフよりもやりやすいです!ぜひお試しください。 美容師/伊藤亮太(J.Fidle Fadle)
2016年12月25日こんにちは。婚活コンサルタントの菊乃です。地域によってかなり違うお正月料理。お餅の食べ方もだいぶ違いますよね。地域によって異なるお餅の食べ方について調べました。●納豆餅「納豆餅、なにそれ?罰ゲーム?」と静岡出身の方から眉間にしわを寄せて言われて、山形出身の私は納豆餅が全国区じゃないことを知りました。宮城、山形、茨城では食べるみたいですが……。逆に私は醤油餅を食べると聞いたとき、「納豆が品切れだったのかな」と思うほど納豆がないと物足りない。●あん餅雑煮香川県では白みそ仕立てのお雑煮に、あんこを中に入れた丸餅を入れるそうです。不思議。味噌とあんこってどんな味がするんだろう。江戸時代の高松藩では砂糖を作って特産品にしたそうです。とはいえ作っている農民はその高級品を食べられない。せめて正月くらいはぜいたくをしたい ということで生まれたのがあん餅雑煮なんですね。●すすり餅珍しい食べ方というか、素人が絶対にまねしちゃいけない超人芸が、佐賀県の一部に伝わるすすり餅という食べ方。食べるというか飲む のです。杵でついた餅をぬるま湯につけてやわらかくして飲む伝統芸能で、江戸時代から伝わるらしい。保存協会もあってメンバーの高齢者が祝い事の席で披露するのがならわしとか。やっている本人はのどごし最高らしいけれども、絶対にまねできない食べ方です。●くるみ餅岩手でうまれ東北地方で食べられているくるみ餅。コクがあってとろ~っとしておいしいですよね。●かき餅加賀百万石の石川県で食べられている食べ方。薄く切ったお餅を冬場に軒下に干して 乾燥させ焼いて食べるのだそうです。保存も効きおやつにいいですね。●かんころ餅長崎県では干したサツマイモを「かんころ」と呼ぶそうです。そのさつまいもとお餅を一緒についたのがかんころ餅。ほんのり甘くて、焼いてもおいしいらしい。さつまいもの甘みで優しい味なんでしょうね~。----------他にも珍しい食べ方があればぜひ教えてくださいね。【参考リンク】・あの「餅すすり」は継承されるのか | 丸美屋()・かんころ餅づくり体験 | まるごと体験!! 新上五島()●ライター/菊乃(婚活・恋愛コンサルタント)
2016年12月22日イベントに使える!自分の髪で作るリボンヘアアレンジイベントやデートで使えるリボンヘアアレンジを紹介します。大きめのリボンですが、低めの位置でまとめているので大人っぽく上品に仕上がりますよ。 簡単かわいい!サイド寄せリボンヘアアレンジの作り方を紹介①髪全体を波ウェーブにします。強めに巻いた方が、後でほぐすときに引き出しやすくなります♪ ②しっかりコーミングをして後ろで1つに結んでいきます。このとき、毛先を出しきらず輪っかを作ります。結んだ位置がリボンの位置になります。一度1つに縛ってから輪っかを作っても良いですが、そうするとヘアゴム分の厚みが余分に出るので、そのまま輪っかを作った方がきれいに仕上がります。 ③輪っかの真ん中を割いて、ぎゅっとお互いを離します。輪っかの穴が上を向くようにして、ダッカールで仮留めします。 ④毛先を少しだけ取って、結び目に通します。毛束を多めに取り太めに作ると、かわいらしい印象になります。ここでは、ポニーアレンジスティックを使っています。結びに挿して、毛束を通し、下に引き抜けばOKです。 ⑤仮留めを外し、その部分をアメピンで固定します。浮かないようになるべく頭皮にくっつけるように止めるのがポイント。最後に、リボン部分とトップの毛束を引き出して、ほぐしたら完成です。 合わせるヘアアクセには、控えめゴールドピンが◎!自分の髪で作ったリボンがかなりの存在感があるので、ヘアアクセをもし足すとしたら金色のアメピンぐらいにしておきましょう。雰囲気を崩さず、色味のアクセントになってかわいいですよ。 スタイリスト/内田祐実(ISA伏見店)
2016年12月16日ゴムで結ぶだけじゃもったいない!すぐに使えるアレンジアイデアヘアアレンジのなかでも、三つ編み、ツイストにフィッシュボーンなど、いろんな編み込みが浸透している最近。セルフアレンジを楽しんでる方も多くなってきました。そんななか、「編み込みの終着点はどうなってますか?」とよくご質問を受けます。プロの美容師のアレンジには、結び目やピンは極力見せないように作る秘密が隠れてます。今回は編み終わり、結び目を魅せるデザインに変える方法をご紹介します。トップの写真は、左右からセンターに向かって編んだ毛先を合わせてゴム留めし、結び目を小さな飾りピンで隠したシンプルなスタイルです。編み込みとアクセサリーの大きさのバランスもポイントです。 ポイント① 編み込みの毛先を三つ編みにする次は、左右の編み込みを合わせ、ひとつに編んだパターン。一度左右の編み込みをゴムで結び、そこから残りの髪を編むと作りやすいです。写真では左右を合わせた後に四つ編みにしていますが、普通に三つ編みでもOK。 ポイント② 結び目をヘアアクセサリーで飾る最後はシンプルなツイストポニーテールに、フラワーモチーフのヘアアクセサリーをワンポイントに付けたもの。全体に共通して、編み込みの結び目を魅せるポイントは2つ。・近い質感の編み込み(三つ編みなど)をする。・結び目をヘアアクセサリーで飾る。とはいっても決まりはありません。デザインの終着点は最後の仕上げ、こだわりの見せ所です。あなたの好きなデザインを主張して、新しいスタイルを楽しんでくださいね♪福原慶之(intim hair)
2016年12月08日ポニーテールはアレンジの幅が広い万能スタイル今回紹介するのはポニーテール!ただ髪の毛をヘアゴムだけで結ぶだけのアレンジですが、小技のちょい足しでたくさんの変化を楽しめます。そのなかでも、トップにツイスト編み込みをちょい足しするテクニックを紹介。とっても素敵なポニーテールになりますよ。 ツイスト編み込み+ゴム隠しのかわいいポニーテールのやり方① 顔周りからツイスト編み込みします。トップから髪を2つ取り、ツイストさせたら下の髪を入れ込む。これを繰り返します。② ハチ上あたりまで編んだら、ヘアゴムで結びます。③ ヘアゴム結び終わったら、毛束を左右に引っ張って根元にしっかり固定します。④ 残ったすべての髪の毛をヘアゴムの結び、ヘアゴムを根元に固定します。 ⑤ 毛先の髪の毛を少し取り、グルグルねじります。⑥ ヘアゴムを隠すようにに、ポニーテールの根元に巻き付けます。⑦ 巻き付けたら、ピンを使って巻き付けた髪をしっかり固定します。⑧ コテで毛先にカールをプラスすれば完成です。これでツイスト+ゴム隠しの個性派ポニーテールの完成です!ポニーテールがぐぐっとかわいくなるツイストとゴム隠しを試して、ヘアアレンジを楽しんでくださいね。
2016年12月05日キャップに似合うお団子ヘアアレンジを紹介します!私服に合わせるヘアアレンジなら、普段キャップをかぶってる方もいるはず!そんな方にオススメのヘアアレンジです。 ロープ編みで作るお団子ヘアのヘアアレンジレシピ① 全体をコテで巻いて、柔らかさと動きをつけます。次に全体を真ん中をジグザグにとって2つに分けます。② 分けた髪をさらに2つに分けて、くるくるねじってロープ編みをします③ 先までねじったら、ロープ編みをつまんで引っ張り崩します。④ 毛先をクルクル根元に巻きつけるようにして。お団子にして、ピンで固定します。⑤ 逆側も同じように、ロープ編みをお団子にしてピンで留めます。⑥ お団子を崩したら、完成です。 低めのお団子なのでキャップをかぶっても大丈夫!バックスタイルはこんな感じです!下の位置でお団子してあるので、キャップをかぶっても大丈夫!前から見えるように耳後ろにお団子がくると、よりかわいく見えます。
2016年11月28日ポニーテールの応用ヘアアレンジを紹介しますポニーテールはヘアアレンジの第一歩でありながら、バリエーションが多彩です。今回は定番のヘアゴム隠しをさらに発展させて、少しドレッシーにポニーテールを楽しみましょう♪ ポニーテール+ツイストテクニックでドレッシーなスタイルに!① まずはいつも通りのポニーテールを結び、下の方におくれ毛を適量残しておきます。② おくれ毛を上からポニーテールに巻き付けます。③ 1周回ったら、ポニーテールの毛束をおくれ毛に加えてもう1周。④ この繰り返しを毛先まで続けます。 ⑤ 最後にゴム留め。お手本では毛先を輪っかに丸めて結んでいます。⑥ 仕上げに結び目を軽く持って毛束を崩します。理想のシルエットに近づくには、360°すべてからグルっと毛束を引き出すイメージで。このデザインを応用するなら、ベースの髪をコテで巻いてから作るのもふんわり感が出て良いです。ストレートの状態でアレンジしても楽しめます。ヘアアクセサリーは、少しシンプルで小ぶりな物がオススメ。すべてのヘアアレンジに共通する事ですが、バランス良く仕上げるコツはメインデザインをひとつにする事。そう考えるとこのアレンジは、メインがはっきりしているので、ヘアアクセサリー要らずのお手軽ヘアでもありますね♪ぜひお試しください。
2016年11月25日かき氷やアイスも好きですが、調子に乗って毎日のように食べてしまっては身体を冷やしてしまいます。冷たくて甘いモノがほんのちょっぴり欲しいな、というときには、コンビニでも売っているわらび餅と、常備品のあんこの缶詰めを使った簡単スイーツはいかが?ぷるんとした喉越しと、ひんやりやさしい「和」の甘さに、心も身体もクールダウン。子どもからお年寄りまで好まれる味なので、夏の急な来客時にも助かるレシピです。わらび餅入り冷やししるこ調理時間5分 1人分260Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>こしあん 120g冷水 100mlわらび餅(市販品) 180~200gきな粉 適量<下準備>・こしあんに冷水を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<作り方>1、器に冷水と混ぜたこしあん、わらび餅を入れ、きな粉を振る。わらび餅は、わらび餅粉を使って簡単に手づくりすることもできます。こちらのレシピなどを参考に、お時間のあるときは自家製もお試しあれ! >>わらびもちのレシピ
2016年07月10日安価で簡単に手に入れることができるゴールドピン。いつものアレンジにゴールドピンをプラスするだけで、とってもおしゃれな雰囲気に大変身しちゃいます!アレンジが苦手でワンパターンになりがちな方も、高いヘアアクセサリーを買うのが嫌だという方も必見です♪ゴールドピンとは読んで字のごとくですが、ゴールドカラーのヘアピン(アメピン)のこと。スタンダードなものから、飾り付きのものまで種類は様々です。アメピンなので扱いも簡単!だいたい複数本セットで売っているので、アレンジによって買い足したりする必要はほぼありません。何と100円ショップでも買えちゃいます♪ショートヘア×ゴールドピン出典:Pinterestよりくるりんぱでハーフアップにした後に、耳後ろの毛をゴールドピンで留めたスタイル。飾りとして可愛いのはもちろん、短い毛が落ちてくるのをおさえる役割もあります。一見シンプルですが、あるのとないのとではかなり印象が違って見えますよ!出典:Pinterestより特にアレンジはせずに、ゴールドピンを耳後ろに留めたスタイル。ランダムに留めてあるだけなのに、おしゃれに見えちゃうから不思議ですね♪髪の毛がまとまりにくい時や、浮いてしまうときなどにも活用できそうです。出典:Pinterestより前髪を後ろに向かってねじって、ゴールドピンで留めたスタイル。普通のアメピンで留めてしまうとなんだか味気ないですが、ゴールドピンで留めることによって簡単アレンジでもおしゃれに変身できちゃいます! 編み込み×ゴールドピン出典:Pinterestより三つ編みやロープ編みを組み合わせたアレンジに、ゴールドピンを留めたスタイル。そのままでももちろんおしゃれですが、ゴールドピンを付けることによっておしゃれ度もワンランクアップです♪出典:Pinterestよりこちらは三つ編みだけで作ったアレンジに、ランダムにゴールドピンを留めたスタイル。ゴールドピンを留めることによって、こなれ感が出ています♪適当に留めるだけで様になるので嬉しいですね!出典:Pinterestより黒髪の編み込みアレンジに、ゴールドピンを均等に留めたスタイル。黒髪にゴールドのカラーが映えていい感じの仕上がりに!均等に留められたゴールドピンがオシャレ且つかっこいい印象も与えます♪ ゴールドピン×形出典:Pinterestよりゴールドピンで三角形を作ったスタイル。後れ毛もおしゃれに留めることができちゃいます!もちろん、ヘアアレンジのワンポイントにもぴったり♪アスタリスクの形にゴールドピンを留めたスタイル。お花のようにも見えて、とても可愛らしいアレンジです♪ゴールドピン3本で簡単に完成しちゃいますよ!ゴールドピンで星を作ったスタイル。星を描くときのように留めればいいだけなので、こちらもとても簡単!星1つでも可愛いですが、2つくらいならんでいても派手すぎずちょうど良い感じですね♪迷ったらとにかく適当に留めちゃおう!出典:Pinterestより色々なアレンジを見てきましたが、実はゴールドピンは適当に留めるだけでも十分おしゃれなアイテムなんです。留め方に迷ったら、まずは適当に何本か留めてみましょう!仕上がりがイマイチだなぁと思っても、アメピンは簡単に外すことができます。納得がいくまで、何度も調整してみてくださいね♪出典:Pinterestより
2016年06月26日和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)の和菓子職人による第4回「ヒガシヤギンザの節気餅」が、7月3日に東京・銀座のヒガシヤギンザで開催される。日本人の豊かな感性によって育まれた暦「二十四節気」にちなんだ、職人によるつくりたての朝生菓子を楽しむことができる同イベント。第1回では「豆大福」、第2回では「桜餅」、第3回では「柏餅」を提供してきた。4回目の開催となる今回は、五穀豊穣を祈る祭りであった七夕にちなんでオリジナルの朝生菓子「七夕餅」を提供。上品なこし餡を包んだやわらかな餅生地に実りに見立てた赤米を乗せ、神の依代とも言われる笹の葉で巻いて仕上げられた。【イベント情報】第4回「ヒガシヤギンザの節気餅」会場:ヒガシヤギンザ住所:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2階会期:7月3日時間:11:00~14:00料金:1個税込270円
2016年06月18日つるんと冷たく、喉越しが爽やかなわらび餅は、暑くなってくるこの季節、必ず食べたくなる和スイーツのひとつ。このわらび餅も、レンジを使えば意外なほど簡単に手作りできてしまいます。わらび餅粉が手に入らなければ、片栗粉でも代用可。基本のレシピをマスターできたら、砂糖に黒糖を使ってみたり、抹茶味、黒ゴマ味など、オリジナリティを加えて楽しみましょう。レンジわらびもち調理時間 15分 106 Kcal<材料 4人分>わらびもち粉 50g 砂糖 大さじ1.5 水 250mlきな粉 大さじ4~5 すり白ゴマ 小さじ2 砂糖 大さじ1.5 塩 少々<下準備>・わらびもち粉と砂糖、水を混ぜ合わせて網を通しながら耐熱ボウルに入れる。・きな粉とすり白ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。<作り方>1、合わせたわらびもち粉を入れたボウルにラップをして電子レンジで3分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。2、再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、ダマがなくなり半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。3、合わせたきな粉の半量をまな板に広げ、(2)を取り出し、残り半量のきな粉をかける。少し冷まし、包丁でお好みの大きさに切り分け、器に盛る。わらび餅は冷やし過ぎると食感が悪くなります。食べる直前に冷やし、その日のうちに食べきるのがよいでしょう。
2016年06月04日ディズニー・ヒロインのヘアアレンジを紹介する書籍『ディズニー ヘアアレンジブック』が、2016年5月26日(木)より発売。本書を手掛けるのは、スタイリスト・金子真由美。ラプンツェル、アリエル、白雪姫、シンデレラ、アリス、ベル、ティンカー・ベル、ジャスミン…。人気のディズニー・ヒロインの気分が楽しめる、華やかなヘアアレンジ方法を紹介する。『ふしぎの国のアリス』のページでは、アリスのトレードマークであるリボンを使ったアレンジ方法を。しっかりめにカールした髪をハーフアップにして、アリスとお揃いのリボンをつければ、ちょっとおしゃれなガーリーヘアが完成。『リトル・マーメイド』のアリエルのようなゆるふわヘアや、シンデレラのようなアップスタイルも解説を交えて教える。そのほか、『塔の上のラプンツェル』のラプンツェル、『美女と野獣』のベル、『アラジン』のジャスミンなどもラインナップする。【アイテム詳細】『ディズニー ヘアアレンジブック』1,300円+税著者:金子真由美発売日:2016年5月26日(木)仕様:A5版・横、オールカラー出版:株式会社KADOKAWA
2016年05月29日ふわふわのマッシュポテトに、もっちもちのお餅。アツアツを頬張れば、なかからチーズがとろ~り。居酒屋さんで人気のアノ味も、レシピ自体はとっても簡単。トマトソースでおしゃれにアレンジすれば、おもてなし料理としても◎!トマトソースのポテトチーズ餅調理時間40分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 6個分>トマトソース(市販品) 100gグリーンアスパラ 1本<ポテトチーズ餅> ジャガイモ 250g 塩 少々 お餅(角) 1個 片栗粉 小さじ4 カマンベールチーズ 1/2個サラダ油 適量粗びき黒コショウ 少々<下準備>・グリーンアスパラは根元を切り、ピーラーで皮をむいてハカマを取る。長さ3~4等分に切る。・ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱する。・お餅は水にくぐらせ、耐熱容器に入れる。分量外の水小さじ1を加え、電子レンジで30秒加熱する。裏返し、さらに膨らむまで10秒ほど加熱する。・(冷蔵庫から出したての)カマンベールチーズは、6等分に切る。<作り方>1、<ポテトチーズ餅>を作る。ジャガイモが熱いうちに塩を加え、マッシャーでつぶす。お餅も熱いうちに加え、まとまるまで混ぜる。2、片栗粉を加えて混ぜ、手に打ち粉(分量外の片栗粉)をつけて、1/6量ずつ丸く広げる。カマンベールチーズを包み、厚さ2cmになるようにつぶす。3、フライパンにサラダ油を入れて、グリーンアスパラ、<ポテトチーズ餅>を中火で4分ほど焼く。グリーンアスパラは竹串が刺されば取り出し、分量外の塩を振る。4、トマトソースは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。器に出して、<ポテトチーズ餅>を盛りつける。グリーンアスパラを添えて粗びき黒コショウを振る。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。ヘルシー派には、お餅の替わりにおからを混ぜても。ポテトと相性抜群のツナを混ぜれば、お子様にはさらに喜ばれそう。
2016年04月14日お正月に欠かせないお餅は、余ってしまうこともよくありますよね。カビが生える前に消費したいのに、毎回同じ食べ方になってしまい、飽きてしまったという人も多いはず。だからこそいろいろとアレンジして、おいしく食べきりたいものです。しかしお餅は、食べ方次第でけっこうなカロリーになることも。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなお餅の食べ方トップ10」を伺いました。定番の食べ方から、いま話題のアレンジレシピまでがランクイン。100g当たりのカロリーで比較してみましょう。■10位:きなこもち(230kcal)きなこもちは、砂糖を混ぜたきな粉をお餅に絡めたもの。1個につき約10gのきな粉を使うため、お餅1個で138kcalほどになります。砂糖ときな粉を混ぜるときに、少量の塩を入れて砂糖の味を引き立てると、砂糖の量が少しでもおいしく食べられます。■9位:焼きもち(236kcal)焼きもちは、餅を火であぶって焼いたシンプルな食べ方。お餅は1個50gで、118kcal。2個で236kcalになります。よもぎが入った草餅にすれば、100gで10kcalも減らすことができます。■8位:ピザもち(241kcal)ピザもちは、お餅の上にピザソースやチーズ、好きな具材をのせたもの。お餅1個で169kcalとなり、普通に食べるよりもカロリーは高め。たっぷりチーズをのせるとおいしいですが、チーズを増やすとその分カロリーが上がるので要注意です。■7位:チーズもち(252kcal)チーズもちは、チーズをのせてチンするだけのお手軽レシピ。お餅とチーズは相性抜群で、何個も食べてしまいそう。しかし、お餅1個にチーズを10gほど使うので、1個で151kcalに。チーズは塩分も多いので、使いすぎに気をつけましょう。■6位:あんこもち(253kcal)定番のあんこもちが6位にランクイン。お餅に甘いあんこをまぶしている分、カロリーが増え、お餅1個で142kcalに。あんこは20gで50kcalほどなので、つける量を調整することでヘルシーになります。■5位:砂糖醤油もち(262kcal)砂糖と醤油を混ぜ、お餅をつけて食べる砂糖醤油もち。砂糖を使う分、カロリーはアップします。餅1個当たり35kcal増え、1個で153kcalに。砂糖を入れ過ぎないようにしましょう。■4位:磯辺焼き(268kcal)4位の磯辺焼きは、お餅にお醤油を塗って、海苔を巻いたもの。人気の食べ方ですが、塩分は多少高くなります。甘味を使わないので、焼きもちとそれほど差はありません。■2位:黒蜜もち(283kcal)黒蜜もちは、餅に甘い黒蜜をかけたもの。黒蜜は大さじ1杯で50kcalと高カロリーなので、全体にかけるよりも、食べる先にだけつけて食べるようにすると、カロリーが抑えられます。黒蜜をたくさんかけると、糖分の摂り過ぎにもなるので注意しましょう。■2位:ベーコンもち(283kcal)同率2位となったのが、餅をベーコンで巻いて焼いたベーコンもち。酒のおつまみにも合いそうです。ベーコンは1枚で70kcal。さらにベーコンは脂分が多いので、カロリーとともに脂質がアップします。■1位:バター醤油もち /バターもち(336cal)ダントツの1位がコレ。どちらもバターと砂糖を使っているので、当然高カロリーになります。餅1個が70gほどですが、それでも300kcal超えに。バター醤油もちは、バターと醤油、砂糖を混ぜたものにお餅をつけて食べます。醤油を加えているので、カロリーだけでなく、塩分も高くなるのです。またバターもちは、北秋田の名物。餅にバターや小麦粉、卵黄、砂糖を混ぜてつくられます。*好きなお餅の食べ方は入っていましたか?切り餅1個(50g)は約118kcalですが、なにと一緒に食べるかによってカロリーが大きく変わってきます。砂糖やバター、チーズを使う場合はカロリーも高くなりがち。これらを入れるときは量を調整することで、カロリーも抑えることができそうです。他にも、焼いたお餅に納豆をかけた納豆もちは218kcal(100g)。すり潰された枝豆に砂糖を混ぜたものをお餅につけて食べるずんだもちは、203kcal(100g)となっています。お餅の食べ方はたくさんあります。食べすぎには注意しつつ、いつもと違うレシピで食べてみるのも楽しそうですね。(文/椎名恵麻)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年01月14日フィールドマーケティング支援サービスを提供するソフトブレーン・フィールドはこのほど、「全国ご当地お餅人気投票」の結果を公表した。同調査は、8日から14日にかけて、全国の男女3,854名を対象に、買い物情報を発信するレシートポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」にて実施された。性別比率は、男性が34.9%、女子が65.1%となる。○お餅の食べ方、地方色も豊か「好きなお餅の食べ方」を複数回答で聞いたところ、最も票を集めたのは「醤油をつける」で66.9%だった。以下、「きなこ餅」が55.8%、「磯辺焼き」が49.5%で続いた。「醤油をつける」のは全国どのエリアでも最もポピュラーな食べ方となった。投票者の出身地域別の好みで見ても宮城県を除いて1位(同率1位を含む)となった。なお、宮城県では「ずんだ餅」が1位で、同県出身者のうち78.8%が投票した。「醤油をつける」以外の食べ方を見ると、地域ごとに好みが分かれた。主に関東では「磯辺焼き」が、中部北陸エリアおよび、近畿圏、四国、九州エリア(佐賀県・熊本県を除く)では「砂糖醤油で味付け」が、中国地方では「きなこ餅」が定番として挙げられた。その他、山形県では「納豆餅」が好まれていることもわかったとのこと。「お雑煮でお餅を食べるか」についても聞いた。その結果、73.5%で約4人に3人がお雑煮でお餅を食べていたという。
2015年12月25日クリスマスや年末年始、ちょっとお洒落をして気分をあげたいときって、メイクだけではなくヘアアレンジも楽しみたいですよね。でも、ヘアアレンジが苦手、という方も多いはず。そんな方は、付けるだけでお洒落上級者に見えるヘアアクセがお勧めです。テクニックいらずで付けられるので、簡単にセットすることができますよ。●プリュイ「雨」の似合う女性へ向けたヘアジュエリーをコンセプトに、2013年に設立されたPLUIE。光の反射で、頭の先から綺麗なヘアに仕上げてくれるヘッドアクセです。最近は人気モデルが愛用していたり、ドラマの中でも使用されたりと、さらに人気を集めています。シンプルだけど大人っぽく上品で、けして全体のバランスを崩さない透き通ったヘアに。中でもダントツ人気なのが、こちらのフェザーバレッタ。出典:プリュイ公式Instagramより出典:プリュイ公式サイトよりブランドコンセプトの1つでもある『perfectly imperfect』(完全な不完全=自然)に忠実に原形をハンドメイドで年度から創られたもの。大きめのサイズなのでコーディネートのワンポイントになります。軽く巻いたおろし髪にも似合いますし、時間がない朝にもぴったり!三日月をモチーフにした、クレセントコームもオススメ。出典:プリュイ公式サイトよりモデルの田中里奈ちゃんも、着用写真を自身のSNSにアップしていました。出典:田中里奈さん公式Instagramよりとてもシンプルですが、縦に付けても良し、横に付けても良し、付け方は自由なので様々なアレンジが楽しめます。これなら派手な印象にはならないので、彼とディナーに行くとき、初詣に行くとき、、、あまりゴチャゴチャした印象にしたくないときにもってこいです。●Odette e Odileさらのにシンプル派さんの人たちには、フレームピンがオススメです。出典:Odette e Odile公式サイトより出典:Odette e Odile公式サイトよりヘアアレンジが苦手な方も、ヘアピンなら付け慣れているのでは?華やかに見え、いつもとは一味違ったヘアが楽しめます。ポニーテールやハーフアップなど、横顔を綺麗に見せたいときにも映えますね。スクエア形もあるので、日によって使い分けるのも楽しいはず!出典:Odette e Odile公式サイトより●Kastane大人モードに仕上げたいときは、無造作ヘアにプレート型のヘアアクセはどうでしょうか。出典:Kastane公式ブログよりさっと結ぶだけで手抜き感がないヘアに。ピンも合わせて2つ付けすれば、作りこみすぎない大人コーデが完成しますよ。いかがですか?ヘアアレンジが苦手な方は、お洒落なヘッドアクセでアレンジを楽しみましょ♪
2015年12月22日道とん堀が運営する「お好み焼 道とん堀」は9日、「のび~るチーズ豚玉」を全国の道とん堀店舗で販売開始した。○チーズとお餅で「のび~る」お好み焼きに同商品は、まるで"トルコ風アイス"のように伸びるお好み焼き。伸びのいいモッツァレラチーズと旨みとコクのあるゴーダチーズをブレンドした"のびやすいシュレッドチーズ"と"チェダーチーズ"を練り込んだ「チーズのようなお餅」を生地の間にはさみ、お好み焼きの定番「豚玉」を「のび~る豚玉」にアレンジした。メインの具材には、豚肉だけでなく、肉かす・ホルモン入り豚挽き肉を入れた、肉汁たっぷりの豚玉を採用。通常のお好み焼きよりも柔らかい「ふわとろ生地」を使用し、生地には「角切り餅」をふんだんに入れ、ふんわりモチモチした食感にすることで、全体をバランスよく仕上げたという。価格は1,058円(税込)。販売店舗は、お好み焼 道とん堀全店(熱狂道とん堀、お好み焼肉 道とん堀、道とん堀笑天、海外店舗を除く)。また、同商品の発売に合わせ、プレゼントキャンペーン"君はどこまでのばせるか!?「のび~るチーズ豚玉」 のび~るチャレンジ"を実施。「のび~るチーズ豚玉」を伸ばしている画像を、TwitterまたはFacebookに「#のび~るチーズ豚玉」というハッシュタグをつけて投稿すると、30名に賞金1万円(1人あたり)が当たる。実施期間は、 12月9日~2016年4月4日を予定。
2015年12月10日料理で彼を喜ばせたいなら、王道レシピにアレンジを加えてみては。料理研究家の牧田敬子さんに、ビールがぐんぐん進む絶品アレンジレシピを聞きました!■リピート確定!さっぱり肉じゃが・材料(2人分)豚バラ薄切り肉……200gじゃがいも(メークイン)……3個(380g前後)玉ねぎ……1/2個にんじん……1本オリーブオイル……大さじ1水 ……300ml塩 ……小さじ1/2粗挽き黒こしょう ……適量パセリみじん切り……適量・作り方1.豚肉は4~5cm長さに切る。メークインは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、ため水でざっとすすいで水気をきる。玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは皮をむいて1cm厚さの斜め切りにする。2.フライパンを中火で温めてオリーブオイルをひき、豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを加えてひと混ぜし、じゃがいもを加える。分量の水と塩、黒こしょうを加えてざっと混ぜて表面をならし、フタをして中火で20分ほど、水分がほとんどなくなるまで煮る。3.フタをしたまま火を止め、5分間蒸らしてから器に盛りつける。パセリを散らす。■バージョンアップのコツじゃがいもは、水にさらしすぎると硬くなりがち。表面のデンプンが落ちる程度に、水につけたら2~3回かき混ぜる程度でよい。◇まきた・けいこ料理研究家。食材の個性を生かしたアレンジや、基本の料理をおいしくするレシピに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年11月25日号より。写真・高杉 純スタイリスト・西﨑弥沙
2015年11月19日