女優で声優の戸田恵子が27日に自身のアメブロを更新。1度に3個は食べられる大好きな品を紹介した。この日、戸田は「今日は稽古場last」と報告。「気合い入れて」「恵比寿に本日のスィーツを買いに行きました」(原文ママ)と明かし、購入したスイーツの写真を公開。「美味い!大好き!一度に3個は食べられる!」とお気に入りの様子でコメントした。続けて「スイーツを食べてからの~私からのわがままで稽古場最後の通しをしてもらいました」と明かし「明日から二日間、劇場仕込みで恵子の稽古はお休みなので」と説明。「案の定、やっておいて良かったです」と述べ「一度のステージで、歌詞や振り付けやステージ番号やマイク位置や諸々、200個以上は気をつけポイントがあるね」とつづった。また「とにもかくにも稽古場、上がりました」と報告し「劇場に入ったらさ、芝居の神様が居るからね。きっと味方してくれると信じてる」とコメント。最後に「今夜はリンパマッサージ、がっつりやってきました」と明かし、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「食べたい」「めっちゃ美味しそう」「糖分補給して、劇場入りしても頑張って下さいね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月28日タレントの安めぐみが21日に自身のアメブロを更新。朝から食べ過ぎた料理を公開した。この日、安は「今日は皆さんどんな1日でしたか?」と問いかけ「朝は、今年初のとうもろこしご飯を炊きました」と写真とともに報告。「美味しいですよねぇ」といい「朝から食べ過ぎました笑」とお茶目にコメントした。続けて「皆さん今日も1日お疲れ様でした」と述べ、自撮りショットとともに「ゆっくりのんびり、休めますように」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「いいですね」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年05月23日日本でも一般的になった韓国海苔。ごま油を塗って塩を振った板海苔ですが、韓国に行ったお土産にもらうことも多いですね。そのまま食べてもおいしいのですが、さらにおいしく食べる方法はあるのでしょうか。韓国海苔の人気を世界に広げたメーカーとして知られる、株式会社サンエイ海苔(以下、サンエイ海苔)に聞いてみました。試してみよう!韓国海苔の食べ方3選サンエイ海苔によると、以下の食べ方がおすすめとのこと。追いごま油:韓国海苔にさらにごま油を追加することで香りが高まり、おいしさが増します。ブラックペッパー:韓国海苔にブラックペッパーを振ることで、大人のおつまみに変わります。サラダと青じそドレッシング:レタスと青じそドレッシングは、韓国海苔との相性抜群。食べやすいサイズにカットした韓国海苔をサラダにトッピングにするだけ。さらにちりめんを振りかけるのもおすすめです。上記で紹介した『ブラックペッパーを振る』という食べ方ですが、あらかじめブラックペッパーを振ったひと口サイズの商品もあるとのこと。ほかにも、ごま油ベースの塩味ドレッシングがかかった『チョレギサラダ』に韓国海苔を使うのもいいでしょう。※写真はイメージ韓国海苔のおすすめポイント最後に、韓国海苔をおすすめする理由をサンエイ海苔に聞いてみました。海藻を食べる機会が減る昨今ですが、お酒のおつまみ、小腹が空いた時の罪悪感の少ない低糖質なお菓子、お子さま用のスナック、料理のトッピングとして、常温保管できる韓国海苔をストックしておくと便利です。韓国海苔はおやつやトッピングにはもちろん、シンプルにご飯に巻いて食べてもおいしいですよね。本記事を参考に、あなたもいろいろな食べ方を試してみてください。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力株式会社サンエイ海苔
2024年05月23日日焼け止めを塗ると、消しゴムのカスのような白い“モロモロ”が出た経験はありませんか?皮膚科医の小林智子先生は「モロモロが出たら日焼け止めの効果は半減」と話します。美容ライターが「『内側からきれいに』UVケア勉強会」に参加して、モロモロが出ないようにする対処法を教えていただきました。日焼け止めを塗ると出る”モロモロ”の正体©artiemedvedev/Adobe Stock小林先生診察時やSNSで「日焼け止めに関して何か質問はありますか?」と質問を募ると必ず出てくるのが「日焼け止めを塗ると、白い消しゴムのカスのようなものが出るのですが、どうしたら良いでしょうか」という質問です。よく“モロモロ”と言われるものですね。モロモロの正体は、ウォーターベースタイプの日焼け止めに配合されている増粘剤です。増粘剤はテクスチャーをよくするために配合されていて、日焼け止め以外にもトロっとした化粧水やオールインワンゲルなどのスキンケアアイテムにも配合されています。また、増粘剤配合の日焼け止めを使用している際に、ビタミンC配合の保湿アイテムを併用するとモロモロが出やすいと言われています。日焼け止めのモロモロを防ぐ3つのポイントーーモロモロの正体は、日焼け止めに含まれている成分だったのですね!日焼け止めを使う以上はモロモロが出てしまうのは仕方ないことなのでしょうか。モロモロを防ぐ方法はありますか?日焼け止めのモロモロを防ぐ3つのポイントオイルベースの日焼け止めを選ぶ日焼け止めを塗る前に、ビタミンC配合のトロっとした保湿アイテムは避ける日焼け止めは、すり込むように塗らず「点置き」して塗る小林先生モロモロを防ぐには3つポイントがあります。まず、ウォーターベースタイプの日焼け止めには増粘剤が含まれているので、オイルベースの日焼け止めを選ぶこと。次に、先ほどお伝えしたように、日焼け止め前にビタミンC配合のトロっとした保湿アイテムの使用は避けましょう。さらに、塗り方にも注意してみましょう。指先で日焼け止めをすり込むように塗ると、摩擦で日焼け止めがダマ(モロモロ)になりやすいです。日焼け止めは、両頬、額、あご先、鼻先の5カ所に点置きして、広げていくとムラなく塗れます。ーー小林先生曰く「モロモロが出たら、その分日焼け止めが取れてしまっているので日焼け止め効果は半減します」ということなので、上記のポイントを意識してしっかり対策しましょう!日焼け止めの新基準「UV耐久性」とは?ーー日焼け止めの耐水性については、2022年から試験的に「UV耐水性表示」※が始まりました。店頭に並んでいる日焼け止めをよく見ると「UV耐水性」「UV耐水性」と記載されている商品があります。今年新しく日焼け止めを買うとしたら、耐水性の表記があるアイテムを選んだ方が良いですか?小林先生日焼け止めは「SPF」と「PA」の表記は必須ですが、耐水性の表記は任意です。耐水性の試験は、とてもお金がかかるものなので、大手は試験をするかもしれませんがあくまでも任意のため耐水性の試験をしない会社もあると思います。そのため表記の有無が各メーカーよって異なりますが、一つの基準として表記があれば安心ではあります。ちなみに、耐水性の表記は日本独自のものです。耐水性表記の有無に関わらず、汗をかく真夏や海のレジャーシーンで耐水性を意識したい場合は、シャカシャカ振って使うオイルベースの日焼け止めを選ぶと良いですよ。油は水を弾く性質があるので、オイルベースを選ぶだけで落ちにくくなります。※日焼け止めの新基準「UV耐水性」とは日本化粧品工業連合会が定めた、SPFを対象とする水に濡れた状態でも一定の紫外線防止効果が維持されることを意味する基準。強さの段階は(もしくは)の数で記されます。40分間水に浸かり50%以上耐水性効果があると認められた場合は「UV耐水性」、80分間水に浸かり50%以上耐水性効果があると認められた場合は「UV耐水性」と表記されます。美肌を目指すなら「日焼け止め」+「緑黄色野菜」皮膚科医 小林智子先生小林先生美肌を維持するためには、日焼け止めと同時に食事内容にも意識を向けることが大切です。緑黄色野菜を摂取することで、紫外線対策を補完しましょう。にんじんやトマトなどの緑黄色野菜に多く含まれている成分「カロテロイド」は、紫外線によって生まれる活性酸素を除去する働きがあります。活性酸素の刺激が肌の奥でメラニンを作り、これがシミの元である「隠れジミ」になるといった悪影響も及ぼすので、健康や美容のためにも緑黄色野菜をおすすめします。カロテロイドの一種で、にんじんに多く含まれている「β-カロテン」は、皮膚や粘膜の生成や維持につながります。トマトに多く含まれている「リコピン」も、カロテノイドの一種で活性酸素を除去して紫外線による炎症を軽減させる働きが期待できます。β‐カロテンもリコピンも体内でつく出すことができない成分なので、継続的に外部から補うことが大切です。また、β-カロテンもリコピンも生で食べるより加工した方が体内への吸収率が高いことがわかっているので、野菜ジュースや炒め物で摂るとより良いですよ。加工によって失われる成分もありますので、紫外線が気になる方は様々な方法で緑黄色野菜を摂ってみてください。ーー小林先生直伝の「日焼け止めのモロモロ対策」と「インナーケア」をダブルで行うと、外側と内側から紫外線対策ができます。今年の夏からぜひ意識してみてくださいね!<教えてくれた人>小林智子さん皮膚科専門医・医学博士。日本医科大学医学部卒業後、名古屋大学皮膚科入局。同大学大学院博士課程修了。2015年よりアメリカ Northwestern大学でポストマスターフェローとして、皮膚科の臨床研究に従事。帰国後は同志社大学アンチエイジングセンターにて糖化についての研究を行う。医学的な立場から食事、健康、美容情報を発信するブランド「ドクターレシピ」を監修。<筆者情報>玉絵ゆきの(たまえ・ゆきの)anan等Webメディアの記事執筆&書籍制作を手掛ける美容ライター。タレント、美容家、医師等のインタビュー実績も多数。書籍実績はこれまで6冊。©artiemedvedev/Adobe Stock文・玉絵ゆきの
2024年05月22日素材の持ち味を生かしたシンプルな味付けが魅力のイタリア料理。その基本というべきソースが、ニンニクが香る「アーリオ・オーリオ」です。オリーブオイルとニンニクの組み合わせは、パスタだけでなく野菜そのものの美味しさを引き立てる最高の食べ方ですね。そこで今回はアーリオ・オーリオの絶品レシピをご紹介します!■「アーリオ・オーリオ」ってどんな料理?ペペロンチーノとの違いは?・「アーリオオーリオ」とは?アーリオ・オーリオとは、イタリアナポリ発祥のソースで、アーリオ(aglio)がニンニク、オーリオ(olio)がオリーブオイル。つまりオリーブオイルとニンニクで作ったソースのことを指しています。・「ペペロンチーノ」との違いは?一方「ペペロンチーノ」(peperoncino)とはイタリア語で「唐辛子」という意味だそう。アーリオ・オーリオのニンニク、オリーブオイルに唐辛子を加えたものがペペロンチーノと呼ばれています。パスタでおなじみのペペロンチーノは実は略語で、正式名称は「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」というそうですよ。■【基本のアーリオ・オーリオ】ニンニク香るほうれん草旬のホウレン草は甘味が強く、ニンニクとオリーブオイルで作るアーリオ・オーリオによく合います。冷凍ホウレン草を使うとさらに手早く作れます。副菜におすすめの一品です。■基本の「アーリオ・オーリオペペロンチーノ」の作り方ニンニクの風味がたまらない! シンプルなパスタの代表「ペペロンチーノ」。ニンニクを入れて弱めの中火にかけて香りがたったら唐辛子を加えます。パスタの水気を切りフライパンに投入し一気に仕上げる本格的なレシピです。唐辛子は細かくするほど辛くなります。■野菜のアーリオ・オーリオペペロンチーノ:4選・チンゲンサイのアーリオオーリオ中華料理で人気のチンゲンサイをイタリアンにアレンジ。隠し味に入れた塩昆布が味のポイント。アーリオ・オーリオは少ない材料で野菜が風味豊かに仕上がります。・厚切りベーコンとかぶのソテーベーコンとソテーしたホクホクのカブがおいしい! 葉はきざんで最後に入れて食感を活かしましょう。ニンニクとオリーブオイルのシンプルな味付けでカブの甘みを引き出します。・枝豆の人気レシピ ニンニク香るペペロンチーノおつまみに欠かせない枝豆をニンニクとオリーブオイルでアーリオオーリオペペロンチーノに。驚くほどビールやワインに合います! 食べはじめたらとまらない無限おつまみです。ぜひお試しを!・ブロッコリーのガーリックソテー国の指定野菜の仲間入りを果たした話題の野菜「ブロッコリー」をガーリックで炒めた一品は、パン粉を一緒に炒めることで、ニンニクの味馴染みやすくなります。カリッとした食感も同時に楽しめます。ニンニクとオリーブオイルでソテーして作るアーリオ・オーリオ。パスタの副菜やおつまみに幅広く使える万能ソース。今回ご紹介した野菜以外にもいろいろな食材の持ち味を活かす味付けなのでぜひお試しくださいね。
2024年05月17日パッケージは5月7日より順次切り替えヘルスケア事業やバイオ燃料事業などを手がける株式会社ユーグレナは5月7日、主力商品『からだにユーグレナ』のリニューアルを発表した。『からだにユーグレナ』は、藻の一種であるユーグレナを原料とし、さまざまな栄養素が含まれるスーパーフードとして2020年3月に発売。今回、「めぐれ!健康」という新しいスローガンを掲げ、ブランドデザインを大幅に変更することとなった。商品のリニューアルでは、パッケージデザインなどが変更され、味や処方は『からだにユーグレナ グリーンスムージー 乳酸菌』のみの変更となる。一緒に「人と地球を健康にする」仲間に人体に欠かせないビタミン、ミネラル、アミノ酸といった59種類の豊富な栄養素を含むユーグレナ。ユーグレナの和名はミドリムシであるが、ワカメや昆布などと同じ藻の一種だ。植物と動物、双方の特徴を持ち、植物性の栄養だけではなく、魚、肉などに含まれる栄養も同時に摂ることができる。同社は石垣島に生産拠点を設けて「石垣島ユーグレナ」を作り、2019年1月にはSDGsの目標14の達成に有効な方法の一つである「ASC-MSC 海藻(藻類)認証」を世界で初めて取得している。2025年は同社にとって創業20周年であり、『からだにユーグレナ』誕生から5年目となる。その年に向けて、誰かの健康と、別の誰かの健康が両立するサステナブルな社会を目指し、「人と地球を健康にする」ための商品提供や取り組みを展開する予定となっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月13日洗い流し不要で使いやすいオイルさち子associationは、天然の「タマヌオイル」を配合した 『洗い流さなくていいオイル』を2024年8月末に発売することを発表した。価格は、500ml入りで8,800円(税込み)の予定。「タマヌオイル」は、熱帯から亜熱帯に育つ常緑高木「テリハボク(照葉木)」の種子からとれる油。「タマヌ」は、太平洋の島々で「神の木」とも呼ばれており、日本でも沖縄や南西諸島などに自生する。「テリハボク」は、潮風や台風にも強く、防風林や垣根として、日本では沖縄や宮古島で植樹されている。オイルに使用する種子は、落ちた果実を拾集しているので、樹木に触れたり傷つけたりせずに、生態に影響を与えることなく搾油することができる。「タマヌオイル」は“森の薬箱”や“奇跡の万能薬”と呼ばれ、古くから万能薬、生薬として使用されてきた。美容効果の高いオレイン酸を豊富に含んでおり、抗炎症・抗菌・紫外線防止・コラーゲンの分解抑制・水分を保持する働きがある。抗酸化作用が非常に高く、アンチエイジングの効果も期待されている。スポーツ・医療・介護福祉の分野で活用『洗い流さなくていいオイル』は、運動の前後に使用できるマッサージオイル。運動後に筋肉をほぐすマッサージをすることにより、筋肉がやわらかくなり、血行や老廃物排出を促進する。筋肉痛の軽減も期待できる。筋肉疲労の早期回復やパフォーマンスの向上のほか、保湿力も高いので、乾燥した肌に潤いを与える。オイルは、伸びがいいので塗布しやすく、洗い流さなくていいので場所を選ばずに使用できる。肌への負担がないように極力シンプルな成分で構成しており、子どもからお年寄りまで、肌の弱い人でも安心して使うことができる。無香料なので、病院や介護施設など、どこでも使用可能である。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月02日「オリーブオイル健康ラボ」( )は、健康・美容効果に富んだ調理油として日本の家庭に定着した「エクストラバージンオリーブオイル」だからこそできる2024年最新の使いこなし術についてのコラムを公開しました。50年ぶりに指定野菜に追加されることが決まった「ブロッコリー」。栄養豊富で様々な健康効果も期待されるこのトレンド野菜をご家庭の食卓に取り入れるコツは「オリーブオイル」をプラスすること、ということをご存じですか?今回は、ブロッコリーとオリーブオイルの改めて知りたい「家族に嬉しい健康効果」をお届けいたします。【古代ローマ皇帝も食べていた!?話題のブロッコリーには各種の栄養素がたっぷり!】ブロッコリー(1) 皇帝の若返りの野菜!・ブロッコリーは、アブラナ科の植物でキャベツ、カリフラワーの仲間。・私達が食べている濃い緑色の部分は、実は花のつぼみの部分です。・そのまま育てると、黄色い花が咲くのをご存じですか?・オリーブの産地、地中海が原産で、イタリア名はbroccolo。芽、若い茎(brocca)を意味しています。・花が咲く前のつぼみには、開花に向けて栄養素がたっぷり誘導されています。花が咲く前の活性物質がたっぷり。・古代ローマ時代から「皇帝の若返りの野菜」といわれ、健康長寿のため食されてきました。(2) 免疫力を高める「抗酸化作用の高い栄養」が豊富!・日本には明治時代に渡来したと言われますが、一般に食されるようになったのはここ40年。・栄養学的には緑黄色野菜で、ビタミン類、特にベータカロテンが多く、カルシウム、カリウムといったミネラル成分、また食物繊維も豊富です。・近年ではスルフォラファンの存在が知られるようになり抗ガン作用への期待も高まっています。そのため、米国がん協会がリストアップした「がん予防が期待できる20の食材」にもブロッコリーは選ばれています。【生活習慣病からがん予防まで?ブロッコリーの最強「食べ合わせ」はコレ!】■ニンニク(1) 古代から利用されてきた薬用のパワー・ニンニクは、ブロッコリーと同じ地中海地域が原産のユリ科の植物です。・人類は古代よりニンニクの強壮作用、殺菌および防腐作用を利用してきました。・古代エジプトではピラミッド建設の労働者にニンニクを食べさせていたという記録が残っています。・古代ローマでは兵士の強壮剤、殺菌剤としても使われていました。・血中脂質高値(高脂血症)や血圧高値(高血圧症)に対する効果について、多くの研究が行われているにんにくは、世界各地の人々が伝統的に健康のために使用してきました。・医学が進歩した現代においても、民間レベルで強壮、殺菌、健胃剤として広く使われています。(2) ニンニクのこうした効果はどのようにして発揮される?・ニンニクにはアリインという物質が含まれています。・ニンニクを加熱すると酵素が誘導され、アリインはアリシンとなり、それがビタミンB1の吸収を急速に高めます。・ビタミンB1は人間の基本的な栄養素であるぶとう糖がエネルギーになる際の補酵素として働きます。・しかしこの程度の理解では、ニンニクのパワーは説明できません。「大蒜」「忍辱」という字が当てられていることからも、仏門に入るためにまず禁じなくてはならない食材の一つとして、人間の欲を捨て・精進することの妨げとなることが古くから経験的にわかっていたのかもしれません。・また、忍辱と書くのはあの独特の臭いが耐え難いからという説もあり、この異臭のため高貴さを大切にする人々もまた、ニンニクを避けてきたようです。(3) 食品として美味しく、健康的にいただくには?・日本でニンニクを本格的に料理に使うようになったのは第二次世界大戦後のようです。・中国を経由して日本に入ってきた歴史は古いものの、主に殺菌剤や虫よけなどの薬用に使われていました。各家庭で香辛料として使うようになったのはここ6~70年のこと。・一方イタリアでは香辛料として使ってきた2,000年以上の歴史があり、その使い方には学ぶべきことが沢山あります。・ニンニクをオリーブオイルになじませてから弱火で熱した時に立ちのぼる素晴らしい香気は、他の追随を許さないものがあります。忍辱どころか、食欲をそそり、幸せな気分にさせてくれます。・このニンニクと、赤トウガラシ、オリーブオイルの相性の良さを活かした「ブロッコリー和えのスパゲティー」はご家庭でぜひ料理していただきたい食べ方のひとつです。素敵な人とデートの約束があっても心配無用!低温調理でじっくり加熱したニンニクからは嫌な臭いがしないのです。どうしても心配な方は、食べた後、エスプレッソ・コーヒーでも飲めばほぼ完璧でしょう。・主食類のなかで、お米やパンより圧倒的にGI値が低いのがスパゲティー。インスリン分泌に負担軽減。【ブロッコリーをオリーブオイル+「ニンニク」+「赤トウガラシ」の最強の組み合わせでいただく滋養強壮レシピを横山淳一先生が紹介】・このブロッコリー和えスパゲティーは、市販の強壮剤も顔負けの一品です。現代の栄養学の見地から見ても強壮効果といった面だけでなく、いま先進諸国で問題となっている動脈硬化に基づく心臓病を予防する効果もあると言えるでしょう。<健康効果のポイント>■アル・デンテに茹でたスパゲティーは血糖値を急激に上昇させず、長時間にわたってゆっくり糖質を供給します。■オリーブオイルは、オイルとして理想的な成分配分であると同時に、アルファ・トコフェロール、ポリフェノールといった、からだを酸化から守る抗酸化物質が豊富に含まれています。■赤トウガラシの成分であるカプサイシンは、血管を拡張させ、新陳代謝を高めます。<材料 2人分>・ブロッコリー1株・にんにく 2片・赤唐辛子 小1個・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ5・スパゲティー 160g・塩 大さじ2<作り方>(1)ブロッコリーは小房に分ける。茎は棒状に切る。(2)鍋に約3リットルの湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティーとブロッコリーを一緒に入れて茹ではじめる。(3)冷たいままのフライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、スライスしたニンニクを入れて、なじませてからから火をつける(コールドスタート)。ニンニクが少しきつね色になるまで弱火で炒める。3分ゆでた(2)のブロッコリーをとり出して加え、形をくずすようにしながら木べらで炒める。(4)少し硬めにゆでた(2)のスパゲティーを(3)のフライパンに加え、ゆで汁大さじ1~2を加えて、弱火にかけたまま手早く混ぜ合わせる。(オリーブオイルとゆで汁が乳化しソース状になります)(5)仕上げにも、エクストラバージンオリーブオイル(分量外)を好みでかけるとより美味しくいただけます。「ブロッコリー」&「オリーブオイル」+「にんにく」の最強レシピ横山淳一先生(よこやま じゅんいち)オリーヴァ内科クリニック 院長医学博士。1973年千葉大学医学部卒。東京慈恵医科大学内科学教授を経て、現職。日本糖尿病学会認定糖尿病専門医・指導医、日本内分泌学会認定内分泌代謝科専門医。著書に「炭水化物を食べながらやせられる!地中海式世界最強の健康ダイエット」など多数。横山淳一先生【横山先生のコラムは他にもたくさん。オリーブオイル健康ラボHP内コラムをご覧ください】(1) 毎日の食卓でできる花粉症対策~EPAを味方につけて、オリーブオイルでアレルギー反応を軽減~ (2) 春風邪、春バテ対策に。かんたんオリーブオイル丼で、免疫力アップ! 【オリーブオイル健康ラボとは】「オリーブオイル健康ラボ」は、日本人の健康長寿のために日本の食卓に合うエクストラバージンオリーブオイルの取り入れ方を発信していくことを目的に、各分野の専門家の協力のもと、「日本人の健康・美容によい効果」と、「日常の食卓への美味しい取り入れ方」を追及し、情報を発信しています。オリーブオイル健康ラボ HP: オリーブオイル健康ラボとは 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月26日タレントの辻希美が21日に自身のアメブロを更新。最高に美味しかった料理を公開した。この日、家族で潮干狩りに行ったことを明かしていた辻は「帰りに食べたアナゴ天丼が最高に美味しかった」と述べ、堪能した料理の写真を公開し「また食べたい」とコメント。三男・幸空(こあ)くんは、煮魚を食べたそうで「ご馳走様でした」と大満足の様子でつづった。続けて、20日のブログではたけのこの下処理をしたことを明かしており「夕飯はこの間の筍で炊き込みご飯にしました」と報告。「あさり、ハマグリは明日かな」と述べ「潮干狩りの日の洗濯物はエンドレス」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月23日タレントの北斗晶が19日に自身のアメブロを更新。食べさせてあげたいと思う長男・健之介さんの大好物を公開した。この日、北斗は「季節外れの」というタイトルでブログを更新。「お正月の残りのお餅を冷凍していたので」と述べ、夕食にお雑煮を作ったことを報告し、食卓に並べられた料理の写真を公開した。続けて、お雑煮の味付けについて「白だしでさっぱり味にしてみました」と説明。また、健之介さんについて「お雑煮とお赤飯が大好物」と明かしつつ「この2つは、いつも食べさせてあげたいなーと思ってしまう」とつづった。この投稿に読者からは「美味しそう」「めっちゃ食べたくなりました」「お雑煮良いね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月20日からだも心も整える2品献立主婦と生活社が3月22日に発売した『もっと からだ整えおにぎりとみそ汁』が増刷を重ねてヒット中である。同書はテレビ番組でもおなじみの藤井恵さんによるもので、発売後6日で3刷となった。2023年5月1日発売の『からだ整えおにぎりとみそ汁』の続篇であり、食材の組み合わせの工夫で、おにぎりとみそ汁による健康的で食卓を彩るレシピが紹介されている。A5判、112ページ、価格は1,650円(税込)である。にぎらない簡単おにぎりとみそ汁も藤井恵さんは管理栄養士の資格を保有する料理研究家で、NHK「きょうの料理」「あさイチ」、日本テレビ「ヒルナンデス」などに出演。『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』など、多数の著作もある。料理には考える時間が必要で、作る手間がかかる。栄養面と美味しさを考えることになるが、毎日毎日、品数を用意することにうんざりすることもあるだろう。著者はおにぎりとみそ汁という日本のソウルフードともいえる2品で、栄養と味のバランスを手軽に整えるレシピを提案する。『からだ整えおにぎりとみそ汁』よりも、さらに具材をたっぷり入れた、にぎらない簡単おにぎりも加え、からだを整える「定番おにぎりとみそ汁」「スタミナおにぎりとみそ汁」など、朝昼晩に活用できるレシピ集である。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月17日「100%オイル美容液」が新発売大人気フェイスマスクブランド「ルルルン」の「ハイドラシリーズ」より、毛穴・くすみケアに特化した新作美容オイル「ルルルン ハイドラ V オイルセラム」(税込3,850円)が誕生。2024年4月1日、公式オンラインストアで販売を開始した。また全国のPLAZA・MINiPLAでは、2024年5月10日より順次発売される。肌なじみのよいオイルをブレンド「ルルルン ハイドラ V オイルセラム」は、100%植物由来の高濃度オイルをベースに、水分と油分のバランスを整える成分を厳選ブレンドしたオイル美容液だ。肌の皮脂の構成に近い成分を使う事で、高保湿オイルなのにべたつかずサラッと軽い使い心地を実現。肌に瞬時に浸透するのでメイク前のスキンケアにも最適だ。たっぷりの美容成分を厳選美容成分としては、ビタミンCが効率良く届く土台を作る「ビタミンC誘導体」や、皮脂の構成と類似したうるおい成分「スクワラン」、皮脂のバランスを最適化する「ホホバ種子油」、肌荒れを防いで健やかな状態に整える「トコフェロール」などを厳選。日々のスキンケアにプラスワンするだけで、毛穴レスのなめらか肌へと導く美容液だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月06日「ハイドラシリーズ」に高濃度オイル美容液誕生「ルルルンハイドラシリーズ」より、シートマスクにプラスワンするのにぴったりなオイル美容液「ルルルン ハイドラ V オイルセラム」(税込3,850円)が誕生。2024年4月1日、公式オンラインストアで発売されました。実店舗では、全国のPLAZA・MINiPLAにて2024年5月10日より順次発売されます。デイリーケアを格上げするプラスワン美容液「ルルルン ハイドラ V オイルセラム」は、毛穴・くすみの悩みを集中ケアする100%オイル美容液。植物由来のオイルベースにビタミンC誘導体、トコフェロール、ビサボロール、マカデミア種子油など、毛穴の目立たないふっくら明るい肌を育む成分をたっぷり配合しています。オイルながら、軽い使用感でべたべたしないのも特徴的。高濃度のオイルが肌を柔らかくし、美容成分が浸透しやすい状態へ整えます。シートマスクの後の乳液代わりにしたり、導入美容液として使ったりと、幅広く活躍する1本です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月04日俳優の高橋英樹が2日に自身のアメブロを更新。夫婦で毎朝食べている品を紹介した。この日、高橋は「大好物のこの2つが届きました」と述べ『土佐まほろばトマト』が届いたことを写真とともに報告し「夫婦で毎朝たべています」と説明。「そして大好きブルーベリーです」といい「ブルーベリーのこの大粒なこと」とブルーベリーと500円玉との比較ショットも公開した。続けて「共に有り難き幸せ!」と述べ、ブルーベリーについて「こちらの今年の収穫はいつかなあ?!」とコメント。「先日予約をしちゃいました」と明かし「桜の開花と同じで自然のことの予測は難しいなあ」「まっ!楽しみはゆっくりと待ちます」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「素晴らしいお品ですね」「美味しそう」「最高ですね」「健康に超良さそう」などのコメントが寄せられている。
2024年04月03日タレントの北斗晶が3月31日に自身のアメブロを更新。物凄く美味しくできた料理を公開した。この日、北斗は「時間のある休日は…よく煮物を作ります」と述べ「今日はジャガイモが我が家にはたっぷりあったので肉じゃが」とメニューを紹介。「弱火でコトコト煮込んだら物凄く美味しく出来上がりました」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開した。続けて「ソーセージとか賞味期限の迫って来たものが結構あった」といい「ちょうど乾麺もあったし…こんな時は、全部鍋にぶち込んで プデチゲ 韓国の軍隊鍋の事です」とメイン料理も紹介。「色んな食材を突っ込んだラーメン入りの鍋」と明かし「最後にチーズも上からかけて溶かして。味は、キムチです」と写真とともに説明した。最後に「少し辛めのプデチゲに甘じょっぱい肉じゃが美味しかったです」と述べ「ご馳走様でした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「食欲そそります」「いつかお店(飲食店)やって欲しい」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年04月02日女優で声優の戸田恵子が28日に自身のアメブロを更新。女優の杏から貰った美味しすぎて“ヤバイ”品を紹介した。この日、戸田は「今日は3度目の郵便局へ!」と明かし「色々な手続きが一度でスンナリいかず、書類不備だったり間違っていたりで、今日」「ようやく出来ました」と報告。「父が亡くなってまだ4ヶ月か」と述べ「これで様々ひと通りの手続きは済んだような気がします。少しホッとしてます」と安堵した様子でコメントし「郵便局の方も毎度丁寧にお付き合いくださって感謝です」とつづった。続けて「もう直ぐ誕生日のチームドリカム・高橋克実さんのプレゼントを買いに行きました」と明かし「可愛らしいTシャツを見つけました」と報告。自身が出演しているミュージカル『20世紀号に乗って』については「東京公演、最終週に入っております」と述べ「最後まで全うできるよう頑張ります」と意気込みをつづった。最後に「最近、急激に?チョコレートめっちゃ食べてるんですよ」と説明し「お疲れ気味なんすかね?」とコメント。「杏ちゃんがくれたチョコ、美味しすぎてヤバイ!!」と杏から貰った品を写真で紹介し「一気に食べそうで怖い…。我慢してます。1回2個まで」と食べる個数を制限していることを明かし、ブログを締めくくった。
2024年03月28日気温も暖かくなり、おでかけが楽しくなるこの季節、美味しいものを食べたいけど、罪悪感はなるべく感じたくない…という人は多いのではないでしょうか。神奈川県逗子市にあるカフェダイニング「桜山茶寮」は医師が食材の栄養にこだわり、良質なオイルを使ったメニューを提供しています。今回はメニューを監修する医師の齋藤真理子先生、さらに銀座の名店で研鑽を重ね、現在は桜山茶寮でシェフを務める杉浦不二哉シェフにお話を伺いました。桜山茶寮(JR東逗子駅より徒歩8分)■医師監修!分子レベルで栄養にこだわったメニューを手軽においしくJR東逗子駅から、川沿いを徒歩8分。この辺一帯は桜山(さくらやま)という地名で、桜の名所としても有名な土地です。のどかな雰囲気の中に、1軒のカフェがあります。店名の前には「健・美・DINING」と記されており、メニューを監修するのは、カフェの並びにある「山本メディカルセンター」で院長を務める、齋藤真理子先生です。齋藤先生は、日々の診療と向き合う中で、健康になるためには分子レベルでカラダの内側からアプローチする必要があると実感。患者さんが診療を受けた後に、からだに良いものを手軽に、かつおいしく食べられるような場所をつくりたいという思いから、カフェ事業をはじめたそうです。<分子栄養学とは>私たちの体は、約60兆個の細胞から作られています。分子栄養学とはその細胞のはたらきを栄養バランスによって整えることで、体や心の不調を改善する“食事療法”のことを指します。山本メディカルセンター 齋藤真理子医師桜山茶寮店内■銀座の名店出身シェフが手掛ける、MCTオイルを使用したからだ想いのメニュー齋藤先生が分子栄養学にもとづいて厳選した食材を、メニューとしてつくりあげるのは桜山茶寮のシェフ、杉浦不二哉さん。杉浦シェフは銀座の老舗イタリアン「サバティーニ・ディ・フィレンツェ 東京店」で副料理長を務めた経歴も持ち、齋藤先生との出会いをきっかけに、桜山茶寮でカラダの内側から整える料理を提供しています。3月からは齋藤先生が愛用し、書籍でもその脂肪燃焼効果を解説しているMCTオイルを使ったランチメニューを提供開始。色鮮やかな野菜と合わせることで、脂溶性ビタミンをはじめとした栄養素を吸収しやすくするはたらきも期待されています。<3/14~提供中メニュー>特製MCTワサビドレッシングを使用した ローストビーフサラダランチ(スープ、パン付) 1,900円(税込)<4/25~提供予定メニュー>特製MCTタレで納豆とオクラを和えた鶏ムネ肉と旬野菜のネバネバ丼ランチ(スープ、サラダ付) 1,200円(税込)■無理なく、おいしく!さらに脂肪燃焼も手助けをしてくれるMCTオイル桜山茶寮 杉浦不二哉シェフ●MCTオイルを知ったきっかけと、最初に口にした時の感想杉浦シェフ:「MCTオイルとの出会いは齋藤先生の紹介で、無味無臭でサラサラしたオイルだと聞いていました。試してみると、本当にその通りで食材の一つとして無理なく扱いやすいオイルだと感じましたね。」●プロのシェフから見た、MCTオイルの魅力とは杉浦シェフ:「MCTオイルを使うことで、醤油やお酢などダイレクトに味を感じる調味料の『かどが丸くなり、まろやか』になると感じています。調味料と和えることで、味にまとまりをもたせてくれる存在なので、美味しさの観点でも魅力的なオイルだと思います。」●お客様の各テーブルにも「MCTオイル」を設置齋藤先生:「まずはいろんな人に手にとって試してみてほしいと思ったので、各テーブルにMCTオイルを設置しました。どんな料理にも合いますし、これからの季節、お腹周りが気になる…という人はぜひ『かけオイル』してほしいです!」杉浦シェフ:「『かけオイル』するならどのメニューもおすすめですが、まずは人気メニューの『桜山ピアット』にかけてみてはいかがでしょうか。季節の野菜を使用したデリが複数味わえるので、MCTオイルとのお好みの組み合わせが見つかるかもしれません。」各テーブルに齋藤先生愛用の MCTオイルを設置「桜山ピアット」 メイン料理(肉or魚),デリ3種,サラダ,スープ,ライスorパン付き■店舗情報「健・美・DINING」 桜山茶寮所在地 : 神奈川県逗子市桜山3-6-22TEL : 046-845-6232営業時間: 不定休 11:00~21:00(L.O.20:00)※ディナーは木~日曜日のみ営業。URL : ▼今回お話を伺ったのは山本メディカルセンター 院長齋藤真理子先生昭和大学医学部卒。形成外科専門医、分子栄養学認定医、医学博士。アンチエイジング分野にも取組み、メディカルエステ、ドクターズコスメなどの開発・販売、分子栄養学レストランも手がけている。内科、訪問看護ステーション、皮膚科・形成外科外来、美容皮膚科・外科、発達障害児運動療育施設を統括している。「健・美・DINING」 桜山茶寮杉浦不二哉シェフ銀座の老舗イタリアンレストランやホテルなどで約40年ほど料理人としての腕を磨き、イタリアンだけでなく、和洋中のどのジャンルにも精通。2023年から桜山茶寮にて腕をふるい、現在に至る。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月27日演歌歌手の藤あや子が13日に自身のアメブロを更新。たくさん頂いたとても美味しい品を紹介した。この日、藤は「本日のパン」というタイトルでブログを更新し「ぶどう食パン」とパンの写真を公開。「宝塚の名店『パンネル』さん こんなにたくさん頂きました」と写真とともに報告し「初めて食べたけどめっちゃ美味しいーーー」と絶賛した。続けて「ぶどうパンは色々食べてますが最近のNo.1ですね」とお気に入りの様子で述べつつ「宝塚まで行かなきゃ食べられないのかな」とコメント。「いつかお店にも行ってみたい」といい「ごちそうさまでした」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月14日あの銘品スタイリングオイルがパワーアップ「ReFa(リファ)」の人気スタイリングオイル「LOCK OIL(ロックオイル)」シリーズに、希少な天然保湿成分「タマヌオイル」を配合した新商品「ReFa LOCK OIL BLOOM(リファロックオイルブルーム)」 と「ReFa LOCK OIL BLOOM LIGHT(リファロックオイルブルームライト)」(各税込2,800円)が仲間入り。より深みを増した新たな香りになって、2024年4月17日に発売されます。ダメージ補修も質感メイクもこれ1本で「ReFa ロックオイル」はアイロン前のワンステップで熱を味方につけ、カールもストレートも理想のスタイルを作れるヘアオイルです。瞬時に熱を伝え瞬時に温度を下げる熱伝導処方により、まるでロックをかけたようにカタチをキープ。髪がバリバリせず、しなやかな指通りを叶えます。オイルにはダメージ補修成分と18種類の植物オイルを配合。オイルながら親水性にも優れ、保湿成分を髪内部まで届けて自然なツヤ髪へと導きます。ラインナップは、リッチなツヤ感でしっかり動きをつけたい時におすすめの「ロックオイル」と、ふんわり軽やかな仕上がりでニュアンススタイルを楽しめる「ロックオイルライト」の2種類。髪質や作りたいスタイルに合わせて選べます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月14日大相撲の元横綱・若乃花でタレントの花田虎上が6日に自身のアメブロを更新。美味しかったクッキー缶の中身を公開した。この日、花田は「オーボンヴュータンのクッキーを頂きました」と報告し、クッキーの入った缶を手にした自身の写真を公開。「アーモンド、ピスタチオ、ココナッツ、くるみと色々な種類のクッキーが入った缶でした」と中身について説明し「初めて頂きます」とつづった。続けて「最高です」と述べ「全部の種類が美味しかったです」と大満足の様子でコメント。「クッキー大好きです ありがとうございます」と感謝をつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「食べたい」「高級そうなクッキー」「素敵なプレゼントですね」などのコメントが寄せられている。
2024年03月07日安心・安全な椿の美容オイル誕生ハーブスクールやハーブ専門店を運営する「ヴィーナース」は、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」において、「佐賀県の離島加唐島の天然の椿油!髪や身体に優しいマルチオイルとして誕生!」のプロジェクトを立ち上げ支援を募っている。同プロジェクトでは、椿油を100%使用した『ヴィーナース・ツバキオイル』を販売している。目標金額は、500,000円、プロジェクト期間は、2024年3月31日まで。加唐島産のカメリア・ジャポニカ種の種子のみを使用『ヴィーナース・ツバキオイル』は、ヤブツバキの種に熱を加えないで採油(コールドプレス)した椿油のマルチオイル。外国の椿やサザンカの油を混ぜておらず、加唐島のヤブツバキのみを使用した高品質なオイルである。髪だけでなく、頭皮や身体にも優しいオイルとして使用できるように製品化された。油脂成分として、85%オレイン酸(オレイン酸トリグリセリド)を含有。ボトルは、プッシュタイプなので、オイルを手に出しやすい。オイルには、化学薬品は一切使用せず、脱臭や脱色など人の手を加えていない。使う人たちのために心を込めて作られた安心・安全な本物の椿オイルである。リターンとして、『ヴィーナース・ツバキオイル』×1本(50ml入り)、ハーブティーの「オレンジフラワー(ホールタイプ)30g」×1袋がセットになって、3,500円で提供。他にも、ハーブ専門店として厳選したハーブ製品とのセットを用意した。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月02日朝食の定番『食パン』。忙しい朝に、手軽に食べられるので毎日食べている人も多いのではないでしょうか。トーストにすればカリッと焼き上げることで生まれる香ばしさと、内部のフワフワとした食感の両方が楽しめます。一方で、フワフワを売りにした食パンは、焼かずにそのままの状態で味わいたいという人も少なくありません。しかし、そんなフワフワ食パンにバターを塗ろうとすると、パンが潰れやすく、せっかくの食感が損なわれてしまいがち。そこでトーストせずフワフワ食感を楽しみたいという人のために、パンを潰さずにバターを塗る方法をご紹介しましょう。この方法には、特別な道具や材料は一切いりません。必要なのは、ちょっとしたひと手間だけ。フワフワ食パンを崩さずに味わう方法とはでは、その方法を詳しく見ていきましょう。本記事ではこちらの食パンを使用しました。まず、フワフワの食パンをラップでしっかりと包みます。後は、このラップされた食パンを冷凍庫に入れるだけ!冷凍庫から取り出したら、パンがまだ固い状態のうちにバターを塗ります。つまり冷凍することで、パンの表面が硬くなり、バターを塗る際にパンが潰れるのを防ぐことができるというシンプルな方法です。この方法ならば、バターがスムースに塗れて、パンが潰れる心配がありません。ただ、パンの表面が冷たいため、バターが溶けにくくなっています。塗る数分前に、バターを常温に置いておくときれいに塗れますよ。塗り終えた後は、凍ったパンをそのまま常温に放置。するともとのフワフワな状態に戻ります。もし、より早く解凍して食べたい場合は、魚焼きグリルを利用するのがオススメ。グリルの庫内を強火で約1分間温めた後、火を止めてから食パンを入れることで、数分でパンを解凍することができます。焼かずともバターがじゅわっとしみ込んだ、フワフワの食パンになります。トーストせずそのままの食感を楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。新たな楽しみ方が見つかるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日桃の節句ムード高まるピンク色のポタージュ柳原可奈子さんは2019年に一般男性と結婚し、同年11月に第一子長女、2022年11月に第二子次女を出産。昨年4月に公式Instagramを開設し、長女が脳性まひであることを公表しました。現在、長女は4歳3ヶ月、次女は1歳2ヶ月に。子どもたちの健やかな成長を祝って、祖父母も集まれる日に……と、三連休を利用して少し早いですが「ひな祭りパーティー」を開催したといいます。柳原さんは、夫の祖母のふるさと・岡山の郷土料理である「岡山ばら寿司」に挑戦。エビ、お花のように飾り切りしたレンコン、桜でんぶや錦糸卵などで華やかに彩られたすてきなちらし寿司です。手まり寿司のように小さなおにぎりにしたら、次女もよく食べてくれたそう。長女の食事はとろみをつけて食べやすくすることが多く、ポタージュは大好物だといいます。桃の節句ということで、柳原さんはビーツを使ったピンク色のポタージュに初めて挑戦。また、「長女は口どけの良いものが好きなので菱餅風プリンも作りました」と、抹茶・バニラ・いちごのアイスと牛乳を混ぜてゼラチンで固めた手作りおやつも紹介していました。厄払いの節句が桃の節句に日本には、五節句と呼ばれる季節の節句が5つあり、季節の変わり目である1月、3月、5月、7月、9月の奇数月にそれぞれ行事があります。ひな祭りは、3月3日の上巳(じょうし)の節句。上巳とは、中国の陰陽五行説にもとづいた暦のうえで、3月の最初の巳(み)の日という意味です。もともと中国では、上巳の節句に厄払いの行事をおこなっていました。水辺に集まって宴会を開き、日常の穢れ(けがれ)をはらう禊(みそぎ)をおこなっていたのです。一方、昔の日本にも、病気や災厄を紙で作った人形(ひとがた)にうつして川に流し、病魔をはらう風習がありました。また、こうした風習とは別に、幼い女の子がお人形で遊ぶ「ひいな遊び」という遊びも存在していました。江戸時代に幕府が五節句を定め、それぞれの節句にお祝いの行事をおこなうようになり、3月3日にはひな人形を飾って厄をはらい、女の子の成長を祝う桃の節句の風習が定着していったといわれます。ちなみに、ひなまつりに食べる「菱餅」も厄ばらいの意味を持ちます。菱餅は上から、桃・白・緑の順になっているひし形のお餅で、桃の花・雪・新緑を表し、春の情景を思い描く色の重ねとなっていますが、それぞれの色は次のような意味もあります。■桃:魔よけ・厄除け(桃の木)、健康(クチナシの解毒作用から)■白:清浄、長寿・子孫繁栄(菱の実の血圧を下げる作用から)■緑:健康・長寿・魔よけ(ヨモギの香りや増血作用から)菱の実は仙人が長寿のために食べるものと言われ、菱の実の形は健康と長寿を願うもの、などの説もあります。諸説あるようですが、菱餅は色も素材も形もすべて、女の子の健康や幸せを願う思いが込められたひな祭りには欠かせないものであることは間違いありませんね。
2024年02月26日脂肪と老廃物をごっそり排出!2月16日、食や運動、ダイエット、スキンケア、健康などの情報を掲載している大人の女性向け健康生活情報誌『からだにいいこと』2024年4月号が発売された。表紙は田中麗奈さんで、定価は760円(税込)である。今号では、巻頭特集のダイエット特集で『たるみ・むくみに速攻!「究極デトックス」の強化書』を掲載し、美容のページでは『美容賢者77人の素肌を作った「効果てきめん美容」50』を、健康のページでは『視界がクリアになる疲れ目・老眼ケア大全』を掲載する。「ヤセるおから菓子」のレシピなども掲載体重は変わっていないはずなのに、太って見えてしまう。顔やヒップのたるみが気になる。年齢とともに、そんな悩みが増えていくが、今号のダイエット特集ではそんな悩みの原因を根本から解消。全身がスッキリするだけでくなく、お腹、二の腕などの部分ヤセ、肌や気持ちも上向きにする方法を紹介する。また、肌のケアは生涯の課題だが、巷にあふれる情報のうち、どれが正しいのか判断は難しい。美容のページでは、美容家、美容ジャーナリスト、美容エディター、ライター、ヘアメイク、モデル、美容皮膚科医、カウンセラー、ナースなど77人の肌ケアの正解を掲載する。そのほか、健康のページの疲れ目や老眼の原因別ケア、腸と心にやさしい「ヤセるおから菓子」のレシピ、とじ込み付録のキャメレオン竹田さんによる星座別「劇的開運カード」などが収録されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月22日タレントの北斗晶が2日に自身のアメブロを更新。再びハマり出した美味しくて最高の品を紹介した。この日、北斗は「また、ハマり出した」というタイトルでブログを更新。「出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいましたが…また酒粕ハマってます」と商品の写真とともに紹介し「お味噌汁が出来上がったら最後の最後に酒粕を入れて食べると体も温まるし美味しいし最高~」とつづった。続けて「スーパーに行ったら赤鬼のお面が売ってたのですーちゃんに買っておきました」と孫・寿々ちゃんの為に買った品の写真を公開し「明日は、すーちゃん初めての節分なので写真だけでも撮りたいと思ってね」と購入した理由を説明。「明日は、神奈川県の鶴見にある總持寺の節分会で夫婦揃って豆まき」と報告し「来られる方は是非、来てくださいね~」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年02月03日「オリーブオイル健康ラボ」( )は、オリーブオイルを使った花粉症対策に関する最新コラムを公開いたしました。2024年も早いもので、春の花粉シーズンのはじまりである2月も目前となりました。今年のスギ花粉の飛散量は2023年よりは減少する見込みとの予想もある一方、大量飛散目安である2,000個/cm2(平方センチメートル)をほとんどの地域で超えるという予測(※1)もあり、早めの対策が有効であることに間違いはありません。■油の種類と免疫力の関係花粉症への対策はできていますか?体調管理のためには、毎日口にする食材の質を選ぶことが大切です。花粉症などのアレルギーに「これさえ食べれば予防できる!」という便利な食品は、残念ながらありません。しかし毎日の食生活、特に食事づくりに欠かせない「調理油」の種類に気を配ることで、家族の健康管理を行うことができます。これからの季節、花粉症などのアレルギーから家族を守る食卓づくりに有効な油は一体何なのでしょうか?(1)オメガ6系…リノール酸必須脂肪酸のリノール酸は、取りすぎると免疫細胞が働きにくくなるといわれています。炎症を引き起こすプロスタグランジンE2(PGE2)やアラキドン酸の生成が増加し、アトピー性皮膚炎や花粉症の症状を悪化させることがあります。オメガ6系の油は、調理に使われるサラダ油や様々な加工食品に使用されており、取りすぎには注意が必要です。(2)オメガ3系…αリノレン酸αリノレン酸はリノール酸と同じで必須脂肪酸です。αリノレン酸からはEPA(エイコサペンタエン酸)や、EPAからできるDHA(ドコサヘキサエン酸)ができます。EPA・DHAは(1)で述べた様々な物質の産生を妨害する働きがあります。ただし、非常に酸化しやすいので加熱調理には不向きであり、生食用の油(ドレッシングなど)であるといえます。(3)オメガ9系…オレイン酸加熱調理に向いているのはオレイン酸です。一価不飽和脂肪酸のため酸化しにくく、血中のコレステロールを適正に保つ働きもあります。オレイン酸は(1)のアラキドン酸のように免疫系の炎症反応を強める物質をつくりません。αリノレン酸のように加熱に弱い欠点もないので、毎日の調理(焼く・炒める・揚げる)で使う基本の油としては最適といえます。油の種類と免疫力の関係■ビタミンE油分に含まれるビタミンEも花粉症の症状緩和に役立つことがわかっています。ビタミンEは、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果があるため、花粉症の症状を軽減することができます。ココナッツオイルやオリーブオイルなどの健康的な油分にはビタミンEが豊富に含まれています。■エクストラバージンオリーブオイルなら、免疫力アップが期待できる!横山淳一先生が紹介さらに、オリーブオイルのスペシャリスト・オリーヴァ内科クリニック院長の横山淳一先生は、エクストラバージンオリーブオイルで免疫力アップのポイントを以下のように解説しています。(1) エクストラバージンオリーブオイルが免疫力を強化エクストラバージンオリーブオイルは抗酸化作用の働きにより免疫力を高めると言われています。オリーブの実を丸ごと絞ったエクストラバージンオリーブオイルには、ポリフェノール類やビタミンEに代表される多種多様の抗酸化物質が豊富に含まれており、身体のいろいろな部位で力を発揮して酸化を防ぐことがわかっています。(2) 酸化されにくいオリーブオイルは、加熱調理に最適オメガ9に属するオレイン酸がおよそ75%を占めるオリーブオイルは、熱に強く酸化されにくいので調理に最適です。様々な料理にオリーブオイルをふんだんに使う「地中海食」を毎日食べている人たちには、免疫力向上の他にも、美容や糖尿病予防など多くの健康効果が確認されています。脂溶性のビタミン(A、D、E、K)も吸収しやすくなります。加熱調理に使え、免疫力も高めるエクストラバージンオリーブオイルは、毎日の食卓で家族の健康管理ができる、最強の調理油といえるでしょう。■免疫力を高める、冬の食卓アイデア!エクストラバージンオリーブオイルのレシピ「オリーブオイル健康ラボ」には、家族の健康を守る、専門家が監修した食材や調理法のヒントを満載しています。エクストラバージンオリーブオイルを使った免疫力アップレシピの一例をご紹介いたします。(1)【(横山淳一先生監修)かんたんオリーブオイル丼で、免疫力アップ!】オリーブオイルの「ふだん使い」を毎日の暮らしに取り入れるなら、まずオリーブオイルご飯から始めてみてはいかがでしょうか。温かいご飯にオリーブオイルを軽く混ぜ、醤油を2-3滴たらすと、風味も増しておいしくいただけます。玄米ご飯にするなら、オリーブオイルを少し多めにかけるとパサパサ感がなくなって、しっとりした食感になります。オリーブオイル丼(2)【(エリカ・アンギャル先生監修)キノコの味噌汁×オリーブオイル ほか】どんな食材とも相性が良いキノコは、免疫力で注目のビタミンDの宝庫です。冷蔵庫の整理も兼ねて好みの野菜もたっぷり入れて具沢山のお味噌汁にしましょう。オリーブオイルは「熱に強い」ので、調理のどの段階でプラスしてもOKです。キノコの味噌汁×オリーブオイル(3)【(佐藤秀美先生監修)毎日の献立に!日本の食卓に合う「エクストラバージン」お料理レシピ】DHAたっぷり!エクストラバージンオリーブオイル焼き魚から冬に免疫力最強鍋「野菜たっぷり巣ごもり鍋」までオリーブオイル焼き魚野菜たっぷり巣ごもり鍋Point!・毎日の食卓に欠かせない加熱調理には、炎症反応を起こさず、免疫系にいい成分も含まれた「オリーブオイル」が最適!・エクストラバージンオリーブオイルは、香り・辛味が強すぎないミディアム(中ぐらい)の爽やかなものがお勧めです。※1) データ提供:NPO花粉情報協会 主要16都市での第1回予測●レシピや詳細に関しては、オリーブオイル健康ラボHP内コラムをご覧ください●URL:(1) (2) (3) <オリーブオイル健康ラボとは>「オリーブオイル健康ラボ」は、日本人の健康長寿のために日本の食卓に合うエクストラバージンオリーブオイルの取り入れ方を発信していくことを目的に、各分野の専門家の協力のもと、「日本人の健康・美容によい効果」と、「日常の食卓への美味しい取り入れ方」を追及し、情報を発信しています。オリーブオイル健康ラボ HP: オリーブオイル健康ラボとは 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月31日オイルヒーターの導入を検討している人は、「電気代」や「暖かさ」などが気になるでしょう。オイルヒーターについて把握しておいて欲しいポイントを紹介するので、購入前に参考にしてください。オイルヒーターのメリット・デメリットオイルヒーターは安全性が高く空気も乾燥しづらいなどメリットの多い暖房器具です。オイルヒーターは電気を使い、本体にあるオイルを暖めます。密閉したオイルを暖めることでパネルが暖まり、そのパネルから放熱することで、お部屋全体を暖める仕組みになっています。放熱で暖めているので、エアコンや電気ファンヒーターのように瞬間的に暖めることはできませんが、じっくりと部屋を暖めていくのにはピッタリの暖房器具です。アイリスオーヤマーより引用しかし、「電気代が心配」という声も。オイルヒーターの導入を考えているのなら、特徴やメリット・デメリットをしっかりと把握することが大切です。アイリスオーヤマの公式通販サイトでは、オイルヒーターについて詳しく解説しています。導入を検討している場合は、ぜひ参考にしてみてください。メリットについては、まず「安全性が高い」ことです。オイルヒーターの表面温度は約60℃なので、本体に少し触ったくらいではやけどになることはないでしょう。また、安全装置が付いているため、本体を倒しても火災につながる心配もありません。「空気を汚さない」というメリットもあります。ほかの暖房器具は風を出して暖めるものが多く、送風によってホコリが舞い上がりやすくなります。一方、オイルヒーターは風を出さないため空気を汚しませんし、室内の乾燥も防ぐことができます。デメリットとしては、ほかの暖房器具に比べて「電気代がかかる」「暖まるまで時間がかかる」という点です。しかし、運転モードやタイマー機能などを上手に利用することで、これらのデメリットは軽減できるでしょう。使いやすいオイルヒーターの選び方オイルヒーターの特徴を踏まえて、自分に合ったものを選びましょう。部屋の広さに合わせる製品によって「最大〇畳」と適量畳数の目安が示されています。適用畳数よりも広い部屋で使うと暖房効率が下がってしまうので、設置する部屋の広さに合ったサイズを選びましょう。安全性を確認する小さな子供やペットがいて安全性を重視して選びたい場合は、表面温度が60℃以下のものを選びましょう。また、チャイルドロック機能が付いているものなら、子供が触っても誤作動を防げます。タイマー機能の有無を確認するタイマー機能を搭載していると、設定した時間に自動で電源をつけたり消したりできます。外出時の切り忘れを防ぎ帰宅時に部屋を暖めておくなど、ライフスタイルに合わせて効率よく使えます。無駄な電力の消費を抑えられるため節電にもなります。オイルヒーターは、使用する部屋の大きさや生活スタイルによっては大変役立つ暖房器具です。しかし、人によっては使いづらいと感じることもあるので、自分のライフスタイルと照らし合わせて導入を考えましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月13日おめぐが初のレシピ本を発売2023年12月21日、KADOKAWAから、おめぐの新刊『大人女子のからだを癒すメンテナンスレシピ80 私にやさしい野菜ごはん』が発売された。同書では、野菜をたっぷり摂取できるレシピ80を掲載。スライサーを活用して下ごしらえの手間を省き、からだと心にやさしい絶品料理に仕上げていく。販売価格は1,540円。KADOKAWA公式オンラインショップ カドカワストアやAmazon、楽天ブックスなどで販売している。おめぐオフィシャルインスタグラムのフォロワーからは、「出版おめでとうございます」「これからもおめぐさんのレシピ参考ににさせてもらいます!」「何品か挑戦しました!美味しかったです」などのコメントが寄せられている。育児や家事などで多忙な人や、野菜を美味しく食べたい人、自分をやさしくいたわりたい人などにオススメだ。インスタグラムが大人気!おめぐはインスタグラムを開設後、1年未満でフォロワー12万人を達成。野菜をたっぷり摂取できる、美味しいレシピが人気を集める。モットーは「料理で無理はしない」。現在のインスタグラムのフォロワー数は14万人を超えている。2児の母でもある。(画像はおめぐオフィシャルインスタグラムより)【参考】※KADOKAWA※Amazon※おめぐオフィシャルインスタグラム
2023年12月25日358エントリー商品の中から優秀賞に野村不動産ライフ&スポーツ株式会社は、スティックタイプの『PROTEIN COFFEE』が「からだにいいこと(R)大賞2023」で優秀賞を獲得したことを発表した。同社は、スポーツクラブ「メガロス」を展開しており、フィットネス・ゴルフ・テニス・スイミング・子ども向けのキッズスクールなどのサービスを提供している。「からだにいいこと(R)大賞」は、創刊20年目の女性向け健康雑誌 『からだにいいこと』が“本当にからだにいい”と認定した商品やサービス・テクニック等に贈るアワード。アワードの審査員は、編集部・読者・有識者。“使い勝手がよく、続けられる”“楽しく健康生活が送れる”“機能性に信頼がおける”という視点から各賞が選出される。コーヒー1杯に卵1個分のたんぱく質「メガロス」では、現代人に不足しがちな栄養素「たんぱく質」を手軽に摂取するため、消費量の多いコーヒーに着目してプロテイン入りのコーヒーを発売した。『PROTEIN COFFEE』は、1杯あたり約6.1gのたんぱく質が入っている。普段のコーヒーを『PROTEIN COFFEE』に置き換えるだけで、卵約1個分のたんぱく質を摂取できる。“コーヒー味のプロテイン”ではなく“プロテインの入ったコーヒー”として、味にこだわったドリンクとなっている。価格は、30本入りで、3,980円(税込み)。1杯あたり132円。メガロスオンラインショップで販売中。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース野村不動産ライフ&スポーツ株式会社※メガロスオンラインショップ
2023年12月16日緊張をほぐして実力を発揮できるようにビタミンE配合のオイル『セラリキッド』の販売や、表参道で治療院を運営する株式会社セラは、『からだに塗る!受験対策アロマオイル』を同社のオンラインストアで発売した。勉強に集中したい時、リラックスしたい時に使用できる2種類のオイルをセットにした。価格は、5ml×2本入りで、1,100円(税込み)。受験生応援価格でお買い得になっている。販売期間は、2023年12月1日から2024年3月3日まで。2つの香りを使い分けて上手にコントロール『からだに塗る!受験対策アロマオイル』は、緊張してしまう受験生や本番に弱い人にオススメのオリジナルオイル。天然のアロマと天然ビタミンで構成されているため、受験生でも安心して使用することができる。ベースオイルは、ビタミンEオイル『セラリキッド』を使用している。ベビーオイルとしても使用できるほど、ビタミンEオイルは肌に優しく、受験期の荒れた肌も整える。勉強に集中したい時に使用するオイルには、ローズマリーとユーカリをブレンドした。スッキリとした香りが記憶力を高めて、集中させてくれる。使い方は、勉強する前や、ヤル気の出ない時に手首や目の下に少量塗布する。リラックスしたい時に使用するオイルには、ラベンダーとゼラニウムをブレンド。優しい香りにより、リラックスできる。就寝前だけではなく、試験会場で緊張してしまう時に、いつもの香りを嗅ぐことでリラックスできる。使い方は、お風呂上がりや就寝時に首もとに塗布する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社セラ※期間限定 受験対策アロマオイル
2023年12月05日