鹿児島を東京で味わい尽くす黒豚に芋焼酎、地鶏…九州でも南部に位置する鹿児島県は、美味しい食べ物の宝庫。鹿児島県を中心に九州地方の食材をふんだんに使った料理を提供するお店が、代々木上原の「さつまおごじょ」です。都内で鹿児島県の郷土料理を提供している「さつまや」が運営しているお店の1つで「東京で本物の薩摩の味を伝えたい」という情熱を持ち、こだわりの料理を提供しています。落ち着いてモダンな雰囲気の店内は、真っ赤な椅子が特徴的なカウンター席と、ゆっくり過ごすことが出来る個室が用意されています。1人で立ち寄るも良し、大切な人へのおもてなしで使うも良し。魚の質と鮮度には自信があるという言葉通り、お店で提供されている鮮魚は、鹿児島や九州地方を含め全国各地から空輸されたもの。季節ごとに変化していく様子を楽しむことも出来ます。鹿児島の黒豚や薩摩若軍鶏など、東京にいながらにして鹿児島を代表する食材を味わえる名店です。また、鹿児島といえば焼酎ですが、さつまおごじょでも約100種類の焼酎を揃えており、全国各地の希少な味を堪能することも可能です。特に、芋焼酎の代名詞とも言える「伊佐美」は、毎月鹿児島から直接入荷。お酒が好きな人にもたまらないお店ですね。駅徒歩1分の好立地さつまおごじょは、渋谷区西原にあります。電車の場合最寄り駅は小田急線、東京メトロ千代田線の「代々木上原駅」です。北口を出て駅前の道沿いにある「松屋」の隣にある渡部ビルの1階です。徒歩1分と駅から近いのも魅力です。車の場合代々木上原駅を目指しましょう。井の頭通りの「代々木上原駅南」の交差点を小田急線の方へ曲がり、突き当りを右折します。一方通行の道を進んで、松屋の隣りにある建物です。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。10年間不動の人気ナンバーワンメニュー鹿児島を中心に新鮮な食材を使った美味しい料理を楽しめるさつまおごじょ。地鶏の刺身やさつま揚げなども人気ですが、特に人気の高いメニューがオイルしゃぶしゃぶです。鹿児島黒豚と野菜のオイルしゃぶしゃぶ(2,980円)お店が開店した時から人気の高いこのメニューは、新鮮な野菜と最高級黒豚「鹿児島六白黒豚」を味わえる名物料理です。10年間不動のナンバーワンという絶品鍋は、〆の油そばまでペロリと食べてしまいますよ。薩摩地鶏の刺身盛り(1,680円)旨味が詰まってジューシーな地鶏「黒さつま鶏」を、刺身で提供しています。モモ・ムネ・ささみの3種類それぞれを食べ比べ出来るのは嬉しいですね。薩摩醤油との相性も抜群で、素材の鮮度が高いからこそ提供出来るメニューです。紫芋と黄金芋のチップ(650円)甘みが強い紫色と黄金芋を薄くスライスしてカリッと揚げて、塩味をプラスしています。ボリュームもありますが、食べ始めると手が止まらくなってしまうかも!?お酒のツマミとして注文する人も多いようです。鹿児島や九州地方から上京している人はどこか懐かしく、それ以外の地域の人には新鮮な味わいを楽しめるさつまおごじょ。その居心地の良さも相まって、きっと、お気に入りのお店になりますよ。スポット情報スポット名:さつまおごじょ住所:東京都渋谷区西原3-7-5 渡部ビル1F電話番号:03-5452-1242
2017年03月08日こんにちは!恋愛カウンセラー/占い師のあやかです。今回はこちらの女性から寄せられたご相談についてお答えしていきます。「友達以上恋人未満のような関係の彼にバレンタインあげるべきでしょうか?」確かに仲のいい男性にバレンタインチョコレートをあげるのは、逆に照れくさいし、どんな風に渡すべきか迷ってしまいますよね。そもそもチョコレートは渡すべきなのか・・・。色々なパターンに当てはめながら、考えてみましょう。■【彼と進展したい!】彼と恋人関係になりたいと考えているのであれば、ここはやはりあげるべきでしょう。中途半端な関係が続いているのであれば、告白するきっかけにもなりますし、思いを確認する大事なタイミングとなるはずです。照れくさいかもしれませんが、本気のチョコを渡してみましょう。手間をかけて手作りチョコを作って、さりげなく渡してみて。いつもノリのいいあなたの女性らしさや想いに触れて、彼の心はドキッとしそう。一気に恋愛の流れに持ち込めるかもしれませんので、思い切って大胆に動いてみて。■【このまま仲良くしていきたい】彼との恋人としての発展は考えていなくて、このまま良い関係を続けたいという場合。その場合は友情の証を確認する形で、友チョコを渡してみましょう。手作りではなく、市販のものでもいいと思います。あまり高級なものや手の込んだものは渡さずに、気軽なものをチョイスしてみて。簡単に食べられるチョコ以外のお菓子でも良いでしょう。「これからも仲良くしてね」という気持ちが伝われば十分だと思います。義理チョコでも友チョコでも、もらえたら嬉しいものですしふたりの関係も友達として前向きに進むはずです。■【渡さないより渡した方がいい】友達や家族に毎日感謝の気持ちを伝えるのは難しいですし、やっぱり照れくさい気持ちにもなりますよね。こういうイベントのあるときは、普段言えない感謝の思いや相手への気持ちを伝えるチャンスと考えましょう。友達であっても進展したい好きな人であっても、「これからもよろしくね」という思いは変わらずにあるはずです。どうしても迷ってしまうときは、気楽に“感謝の気持ち”として一粒のチョコレートやプレゼントを選んでみましょう。きっと彼も喜んでくれるはずです♪(あやか/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年02月14日代々受け継がれてきた伝統芋菓子店明治9年創業の「根津・おいもやさん興伸」 。創業以来、変わらぬ味を守り続ける老舗芋菓子店です。根津駅から徒歩2分ということもあり、連日多くの和スイーツファンで賑わっています。お店から漂う甘い香りに吸い寄せられ、週末には行列ができることもしばしば。子供からお年寄りまで幅広い年齢層から愛され続けています。シンプルゆえに腕を感じる逸品!看板メニューは「大学いも(200g/480円)」 。まずはこれを食べねば、興伸の魅力は語れません! 芋問屋ならではのこだわりで、時期ごとにその時一番旨みの多い品種を使用しています。箱を開けた瞬間に広がる甘い香りと、シンプルゆえに感じる素材の旨み。カラリと揚げたサツマイモに、秘伝の蜜がたっぷり絡み合う絶品スイーツです。素朴だからこそ、お店の実力が分かります。大学いもをしのぐ人気商品「スイートポテト(250円)」 は、サツマイモの甘みを生かすために砂糖は控えめ。黄金色に焼き上げられたスイートポテトをひと口かじると、絶妙なしっとり感がありやみつきに! ”細かいところまで手間を惜しまない”というお店のクオリティの高さは、老舗店で有名になるのも納得です。絶品! リンゴとサツマイモの黄金コンビリンゴを丸ごとくり抜き、自慢のスイートポテトを詰め込んだ「アップルポテト(650円)」 。リンゴはお菓子作りに適した青森県産の紅玉リンゴを使用しています。シナモンがたっぷりきいた甘いポテトフィリングには、リンゴの酸味が相性ピッタリ。リンゴの芳醇な香りを感じながら、ポテトの甘さをお楽しみいただける一品です!晴れた日は、出来立てのスイーツを堪能しながらのんびり散歩を楽しみませんか?スポット情報スポット名:おいもやさん興伸 根津店住所:東京都文京区根津1-22-14電話番号:03-3827-5520
2017年01月27日薩摩地鶏の刺身盛り1,680円鹿児島直送! 旨みが濃くジューシーな「黒さつま鶏」は、鹿児島で誕生して間もない新しいブランド鶏です。身が引き締まっていながらも脂身がしっかりあるため、刺身で素材の味を味わうのがオススメ。ささみ・モモ・ムネ肉3種類をミョウガやネギ、ショウガなどたくさんの薬味といっしょに食べ比べできるのがうれしい盛り合わせです。甘くてとろみのある薩摩醤油との相性がバツグン!自家製さつま揚げ960円季節に合わせた旬野菜を取り入れる、ごちそうのようなさつま揚げです。こちらはレンコンと焼きネギ七味をブレンド。レンコンのコリコリ感や、焼きネギの豊かな風味が食欲をそそります。鹿児島の老舗さつま揚げ店「納屋徳永屋」のすり身を使用し、鹿児島の地酒で練り上げているそう。プリプリと弾力ある食感がクセになります。紫芋と黄金芋のチップ650円甘みたっぷりの紫芋と黄金芋を薄くスライスして揚げ、塩気をしっかりプラスしたカラフルチップ。ボリューミーなので、複数人でシェアできます。一通り食べ終わった後に、こちらのチップをつまみながらお酒を楽しむ人が多いとのこと。手が止まらなくなる中毒性のあるチップなので、お酒もどんどん進みそうです!取材・文/萩原かおりスポット情報スポット名:さつまおごじょ住所:東京都渋谷区西原3-7-5 渡部ビル1F電話番号:03-5452-1242
2017年01月11日九州地方の直送鮮魚を、厳選焼酎100種とともに九州地方をメインに、毎朝全国各地から直送で魚を仕入れているため、鮮度バツグンの魚が味わえるのが魅力!「魚の質と鮮度にこだわりあり」と公言するさつまおごじょで、季節ごとの鮮魚を楽しみましょう。さらに、さつまおごじょは焼酎の豊富なラインナップも自慢。鹿児島を中心に九州各地から集めた厳選焼酎100種は鮮魚との相性バッチリ! 芋焼酎の代名詞「伊佐美」は鹿児島より毎月直送で入荷するので、入手困難であっても品切れすることがありません。新感覚! 鹿児島六白黒豚のオイルしゃぶしゃぶオリジナルのオイルしゃぶしゃぶは、新鮮なシャキシャキ野菜と国内最高級黒豚「鹿児島六白黒豚」で味わう名物鍋! 10年間不動の人気No1メニューで、リピーターが絶えない逸品です。「鹿児島六白黒豚」はさつま芋を飼料に育てられたブランド豚。脂に甘みがあってべとつかないうえに、お肉の柔らかさと甘みは国内最高級の品質です。ベースのポン酢とかつおだしで和風の旨みを凝縮した特製ダレと大豆オイルでしゃぶしゃぶした黒豚に、生野菜をくるんで頬張るのが粋な食べ方!そして、ハズせないしたいのが、締めの「油そば」。オイルしゃぶしゃぶならではの斬新な締めは、お客さんの「締めはないの?」の一言からメニュー化された裏メニューだとか。黒豚の旨味がたっぷり染み込んだオイルを豪快に麺の上にまわしかけて完成!この冬は、NEO鍋を楽しんでみませんか?取材・文/萩原かおりスポット情報スポット名:さつまおごじょ住所:東京都渋谷区西原3-7-5 渡部ビル1F電話番号:03-5452-1242
2017年01月10日みんな大好きからあげがマラソンとコラボ2017年2月12日(日)、大阪市中央区の大阪城公園にて日本初のマラソンイベント「からあげマラソン」が開催される。日本各地でブームとなっているファンラン。仮装や演出を楽しみながら気軽なランニングに挑むものだが、この「からあげマラソン」はその名の通り、からあげとマラソンが融合したかつてないイベントだ。からあげの有名店が登場イベントでは、日本唐揚協会が毎年開催している『からあげグランプリ』にて最高金賞を受賞したからあげ専門店8店が、自慢のからあげと共に参加者を待つ。マラソンは計測なしのファンラン(2km)、5km、10kmから自分に合った部門を選べる。普段はカロリーを気にして我慢しているからあげも、マラソンのあとなら罪悪感なく食べられそうだ。お楽しみイベントも盛りだくさんゴールには謎の「からあげマン」がスタンバイ。じゃんけんに勝つと、ドリンクをサービスしてくれるという。無事ゴールにたどりついたあとは、からあげとドリンクをめいっぱい堪能しよう。(ちなみにこのからあげマン、グーしか出せないというウワサあり!)マラソンで運動不足を解消し、おいしいからあげでストレスも解消!なんとも素晴らしいイベントだが、やっぱり食べ過ぎにはご注意を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※からあげマラソン公式サイト
2016年12月20日からあげフェスティバル実行委員会は4月2日・3日、イオンモール直方(福岡県直方市)にてフードイベント「からあげフェスティバルin福岡」を開催する。同イベントでは、全国の有名からあげ専門店26店舗が出店。"からあげの聖地"と言われる大分県中津市や、"からあげ専門店発祥の地"と言われる同県宇佐市をはじめ、"チキン南蛮発祥の地"である宮崎県延岡市の有名店が登場する。また、九州以外にも愛知県・名古屋の手羽先、北海道のザンギなど、さまざまな種類のからあげを提供予定。基本価格は1パック500円となる。会場ではからあげのほか、イベント限定メニューの「からあげソフトクリーム」(300円)、「からあげラーメン」(価格未定)も提供。また、開催地のご当地B級グルメである「直方焼きスパ」(300円)も販売する。「からあげソフトクリーム」は、チキンスパイスをクリームに練りこんだ香ばしい味わいとのこと。開催時間は各日10時30分~17時で、小雨決行。会場は、福岡県直方市・イオンモール直方 野外駐車場特設会場となる。※価格は全て税込
2016年03月30日こんにちは、木口美穂です。大好きなカレが落ち込んでいたら、どうにかしてあげたい!って気持ちは女性の皆さんなら誰でもあると思います。でも、何をどうしてあげたら良いかわからない・・・・・・。そこで今回は幅広い層の男性にご協力いただき、『自身が落ち込んでいる時、彼女になにをしてほしいか』のアンケートを元に解説していきたいとおもいます!■1.そっとしておいてほしい「仕事のことを彼女に、的確なアドバイスしてますよ風に言われると腹立つ。お前に何が分かるの?って思うから落ち込んでいる原因が何かとか触れないでほしい。」(24歳/会社員)「ガヤガヤ口出しする子と一緒にいるとしんどい・・・・・・。」(23歳/スポーツ選手)カレがお仕事で落ち込んでいる、悩んでいる場合は口出ししないのがベターでしょう。同じ職場ならともかく、自分に経験がなくてわからないことをイメージだけで話してしまっては、それはなんの解決にもならないですし、カレ自身は楽にもならないです。見てみぬフリは時には大事で、心配だけど『きっと自分で乗り越えてくれる』って信じていた方がよっぽど良いですよ!■2.言いたいことがあるならハッキリ言ってほしい「落ち込んでる俺を見て彼女が、なんか物を言いたそうなタイミングを伺ってるような・・・・・・みたいなやつ。アレ、マジで勘弁してほしい。ハッキリ言えや!って思う。」(31歳/営業)言いたいことはあるけれどそっとしておこう・・・という気持ちがカレに伝わってしまってるパターン。カレに対する態度がいつもと変わってしまうくらいなら、ハッキリと伝えた方が良いみたい!責める言い方ではなく、提案系や私はこう思うな!くらいの口調の方がカレも冷静にお話してくれるはずですよ。■3.重ねて負担をかけないでほしい「ただでさえ彼女のことを考えている余裕なんてないのにイライラさせるから本当にやめてほしかった。」(25歳/フリーランス)落ち込んでいるカレに何かしてあげたいと思う気持ちは持っていていいけれど、あれこれと動いて結果カレに負担をかけてしまっているってことが多いです。やるならやる、やらないならやらないで彼女であるあなたも割り切ってカレと接してみて下さいね。■4.いつもと変わらない笑顔でいて「あからさまな作り笑顔や態度だと悲しくなってくる。ますます落ち込む。」(24歳/保育師)一番はいつもと変わらない笑顔で接してあげること。カレと同棲しているなら、いってらっしゃいと笑顔で送り出してあげて、おかえりなさいお疲れ様!と笑顔で受け入れてあげてください。また同棲していない場合やお付き合いをしていない場合は「彼女の笑顔を見ていたら元気が出て救われた。」という意見もありました。笑顔の持つパワーは凄い!■おわりに落ち込んでいる男性に、落ち込んでいる原因を聞くのは逆効果なようです。男性はなかなか話したがらないですし、それがお仕事のこととなると口を閉ざしてしまうでしょう。カレが話したいと思うまであなたはそっと見守ってあげるのがいいですね!(木口美穂/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年10月17日からあげといえば、ビール。だったのに、ここ数年のあのハイボールのCMの影響ですっかり「ハイから」すなわち「ハイボールとからあげ」が定着した気がする。だいたい、井川遙に薦められちゃったら、からあげでもなんでもいいのだが、それだけでなくこのタッグがこんなに広まったのはやっぱりハイボールとからあげの相性が良かったからであろう。というわけで、今日はそんなハイボールのお供に! 普通のからあげもいいけれど、今日はさらにハイボールがグイグイすすむ、ピリ辛からあげのご紹介。■用意するもの(2~3人前)・鶏腿肉 400g★塩 小匙1/3★醤油 小匙1★きび砂糖 小匙1★卵 1/2個★ラー油 大匙1★ごま油 小匙1/2・片栗粉 大匙61.鶏腿肉はぶつ切りにして、常温に10分ほど置く。2.ボウルに1と★を入れ手でよく揉みこみ、ラップをして冷蔵庫で1晩置く。(1晩が無理でも、最低3時間は置いたほうが味がなじむ)3.2に片栗粉を入れ、箸でざっと混ぜる。4.180度の油で4分ほど揚げたらいったん取り出し、1分半ほど休ませる。その間に油を190度に上げ、また鶏肉を戻して表面が狐色になるまで1~2分ほど揚げる。5.しっかり油を切り、器に持って完成!熱々をどうぞ~。じゅわーっと肉汁があふれる、ジューシーなからあげにほんのりラー油のピリ辛風味。これはついつい箸がとまらないです。お好みで、さらに追いラー油をしても◎こんなジメジメした季節は、冷えたビールとからあげで乗り切ろう!
2015年06月14日鶏のからあげ。これほど子どもから大人まで好まれている料理はないだろう。その原料である鶏肉消費量が全国平均を大きく上回っている県がある。大分県だ。当然、からあげを出す店も多いはず。調査すると、からあげで町おこしをしている団体があるという。そこを訪ねるとおススメの店も教えてくれるのではないか。早速、大分県に飛んだ。訪ねたのはからあげの「聖地」中津市。あの福澤諭吉を生んだ城下町である。そんな歴史のある街がなにゆえ、からあげの聖地なのか?肉の生産・販売の「豊国畜産ぶんごや」取締役専務で、「聖地 中津からあげの会」という名前の町おこしグループの会長である西郡信喜さんに話を聞いてみた。――なぜ、中津でからあげが盛んになったのでしょうか?「太平洋戦争後、食糧難を解消すべく国の政策で養鶏場が中津市にたくさん作られたのです。そういう背景があったのと、旧満州からの引揚者が現地での食べ方を伝えたともいわれ、いつしか定着したようですね」――消費量はどのくらいあるのですか?「消費量については、残念ながら把握できておりません。しかし、大分県全体での一世帯当たりの鶏肉の年間消費量は19.3キロ。全国平均が13キロと言われています。もちろん全てからあげで食べるわけではないでしょうが、消費量は多いですね。ちなみに中津ではからあげ専門店が30店舗以上あります」――同じ大分県の大分市ではとり天が有名ですが、からあげとどう違うの?「とり天は、文字通り天ぷら。小麦粉の衣を付けて揚げ、タレというかダシで食べます。からあげは肉自体にしっかり下味を付け、片栗粉をまぶして揚げます」――なるほど。では、中津のからあげは味に特徴があるのですか?「一番の特徴は作り置きをしていないところでしょうか。注文を受けてから揚げる。だから、店頭で少々待ってもらう必要がありますね。それと下味の付け方が店ごとに違う。下味のためのつけダレのレシピが違うんですね。当然、油の温度や揚げる時間もこだわりがあって店ごとに違います」――うーん、これはとにかく食べてみたい。失礼ですが、おいしいお店を推薦していただけますか?「創業28年目の『八木総菜店』と『からあげ味丸』という2店はいかがでしょうか」まず、「八木総菜店」を訪ねてみた。お店は昭和を感じさせる外観。総菜店というだけあって店頭には多彩な惣菜が並ぶ。店主の八木ツタエさんに話をうかがうと、タレには唐辛子やコショウなど5種類の調味料を使用しているそう。試行錯誤した上に今の味に行き着いたという。創業時からのお客も多く、親子2代で通う人もいるそうだ。アツアツをいただいてみた。おお、これはごはんのおかずに合いそうなしっかりした味付け。肉はジューシーで、鶏のうまみが口の中に広がる。続いて、「からあげ味丸」にはしごをする。こちらは3年前の開業。手づくり看板が目印だ。店主の加々見弘さんは中華料理の現役コック。キャリア30年というベテランで、その腕を生かして仕込みを担当。勤務先の料理店に行っている間、奥さんのゆかりさんが店を守り、調理と販売を行う。仕込みでは肉のスジを切るなど手間ひまをかけ、ニンニクやショウガを利かせた特製の醤油ベースのタレにしっかり漬け込む。口に入れると歯触りはサクッとしているが、肉はやわらかく、スパイスがほどよく利いていて2~3個はペロッといけそうだ。時間をかけて下味を付けているので冷めてもおいしいという。ところで、町おこしの会長の西郡さんによると、中津のからあげは手づかみで食べるのが一番だという。確かにはしなどで上品に食べるより、手で豪快に食べた方がおいしさは倍増する。さあ、あなたもそのおいしさを確かめに出掛けてみないか?●八木総菜店(からあげ八木)骨付き100g210円モモ100g250円とり天100g250円住所:大分県中津市上宮永65-1交通:JR日豊本線中津駅から徒歩5分営業時間:10:00~20:30定休日:毎月9日、19日、29日駐車場:なし●からあげ味丸骨なし100g170円骨付き100g150円手羽中ハーフ100g120円住所:中津市中原611-5交通:JR日豊本線東中津駅より車で10分営業時間:11:00~19:30定休日:不定休駐車場:5台【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月08日