腸温活プロジェクトはこのほど、「働く女性の『体温と朝食』に関する調査」の結果を発表した。同調査は9月17日~18日、首都圏に住む20~40代の有職女性600名を対象にインターネットで実施したもの。自身の体温を質問したところ、45.5%が「36.0~36.4℃」と回答したが、23.5%が「35.5~35.9℃」、8.8%が「35.0~35.4℃」、0.2%が「34.9℃以下」で、およそ3人に1人にあたる32.5%が「36℃未満」の低体温であることがわかった。低体温は、40代が28.5%、30代が32.0%、20代は37.0%で、若い世代ほど低体温状態にあることも明らかになった。続いて、36℃以上と36℃未満の低体温者における身体の不調を比較。すると、低体温者は「寝つけない・眠りが浅い」「胃腸の不調」「むくみ」「太りやすい」といった不調を日常的に感じていることがわかった。朝食を食べる頻度と「隠れ低体温」の関係を調べたところ、週の半分以上朝食を食べている人の「隠れ低体温」の割合は27.2%だった。一方、週の半分以下しか食べていない人では55.0%という結果になった。朝食回数で「冷え(隠れ低体温)」リスクがおよそ2倍になることが明らかになった。冷えを感じる時間帯を年代別に見ると、20代が朝の時間帯に「冷え」を感じる傾向が高かった。朝ベッド(布団)に入っている時には32.1%、朝ベッド(布団)から出た直後には31.6%、朝着替えをする時でも30.1%が「冷え」を感じると回答している。20代は、毎日朝食を食べる人の割合が最も低いため、起床後、体が冷えたまま、1日を開始している人が多いことがわかった。朝食でよく食べるものを聞いたところ、56.6%が菓子パン・サンドイッチ・シリアルのみといった「洋食の主食のみ」と回答した。しかし、本当は食べたいものという設問に対しては、「洋食の主食のみ」を選んだ人は14.2%で、最も多かったのは「おかず、汁物がある和食の朝食」(65.5%)、続いて「おかず、汁物がある洋食」となっている。
2016年10月11日「オードリー・ヘプバーン×『いつかティファニーで朝食を』原画展」が、2016年9月16日(金)から10月17日(月)まで、東京・お台場のマダム・タッソー東京で開催される。人気漫画『いつかティファニーで朝食を』のコミックス10巻の発売を記念して開催される本展では、オードリー・ヘプバーンの等身大フィギュアの背景に1巻から9巻までの表紙や名場面の複製原画、コミックス未収録の複製原画を展示。10月8日(土)からは、同日より発売となるコミックス最新刊10巻の表紙も登場予定だ。また、9月16日(金)から10月17日(月)の期間中は、『いつかティファニーで朝食を』コミックス第1巻に登場するbillsとのコラボレーション企画として「チケット割引キャンペーン」も開催。デックス東京ビーチ3階にあるbillsお台場を利用すると、レシートの提示でマダム・タッソー東京の当日チケットが800円引きとなる。さらに期間中は「フォトコンテスト」も実施される。複製原画をバックにオードリー・ヘプバーン等身大フィギュアと一緒に写真を撮影し、タグ「#マダムタッソー東京」をつけて公式Twitter、Instagramに投稿する内容となっており、優勝者5名には作者・マキヒロチのサイン入りコミックス『いつかティファニーで朝食を』第1巻がプレゼントされる。【開催概要】オードリー・ヘプバーン×『いつかティファニーで朝食を』原画展開催期間:2016年9月16日(金)〜10月17日(月)場所:マダム・タッソー東京The images shown depict wax figures created and owned by Madame Tussauds.(C)マキヒロチ/新潮社<チケット割引キャンペーン>■割引方法・特典・bills お台場店のレシートを持参し入場口で提示 ※レシート1枚につき4名まで有効。 ・bills お台場でマダム・タッソーの入場チケットを提示の上食事をすると、ドリンクをサービス ※入場券1枚につき1杯(ソフトドリンクのみ)【施設情報】マダム・タッソー東京住所:東京都港区台場 1-6-1 デックス東京ビーチ アイランドモール 3Fアクセス:ゆりかもめ「お台場海浜公園」駅より徒歩2分、りんかい線「東京テレポート駅」より徒歩5分営業時間:10:00〜20:00(最終入場 19:00)※お盆やGWなど繁忙期は事前告知により変更になる場合あり。当日料金:大人(中学生以上) 2,300円、小人(小学生以下) 1,700円、3歳未満 無料※公式サイトでお得な前売りチケットを発売中。【問い合わせ先】マダム・タッソー東京TEL:03-3599-5231(平日10:00〜19:00、土日祝 10:00〜17:00)
2016年09月12日OPI(オーピーアイ)から、クラシック映画『ブレックファスト アット ティファニーズ(邦題:ティファニーで朝食を)』をイメージした特別限定色が登場。2016年10月30日(日)に発売される。コレクションからは映画のヒロイン、オードリー・ヘップバーンの凛とした美しさと洗練されたファッションセンスにインスピレーションを受けた、上品で遊び心のある全12色が展開される。ティファニーブルーの「アイビリーブインマニキュア」や、泡がキラキラ弾けるシルバーグリッターの 「シャンパンフォーブレックファスト」、優美なパールブラック「ブラックドレスノットオプショナル」などが揃う。さらに、官能的なルビーグリッターの「ファイヤーエスケープランデヴー」やショーウィンドウに差し込む光のような優しいヌーディパールの「ブレックファストアットティファニーズ」など、グラマラスとエフォートレスシックを兼ね備えたカラーラインナップとなっている。手に取るだけで、映画のヒロインになったようなワクワクした気分にしてくれそう。これからの心躍るホリデーシーズンに向けて、指先までドレスアップして。【詳細】オーピーアイ特別限定色「ブレックファスト アット ティファニーズ」全12色 各2,000円+税発売日:2016年10月30日(日)容量:各15mL■スタイルアイコンズ ミニパック 3,000円+税セット内容:ミニボトル 各3.75mL 計4本 (XHR H08、XHR H06、XHR H04、XHR H01)【問い合わせ先】オーピーアイジャパン株式会社TEL:03-5772-3922
2016年09月12日トミーバハマは10月15日、朝活応援プロジェクトの第3弾として「トミーバハマで楽しむ朝食付きランニングイベント」を東京都・日比谷で開催する。同イベントは、モデルの長谷川理恵さんをゲストに招き、東京都の皇居周辺(5km)を走るランニングイベント。ランニングアドバイザーも並走するので、初心者でも安心して走ることができるという。ランニング後には、東京都・銀座の「トミーバハマレストラン」で朝食を食べることができる。朝食後は、サーフィン、フルマラソンとチャレンジを続ける長谷川さんのトークショーを開催。日々を有意義に過ごす方法から、美容、健康面でのセルフケア術などを聞くことができるという。また、野菜ソムリエの資格をもつ長谷川さんがトミーバハマと考案したオリジナルスムージーのテイスティングなども予定している。参加受付は、応募フォームより9月25日の23:59まで受け付ける。定員は40名で、応募者多数の場合は抽選になるとのこと。参加費は無料。
2016年09月03日東京スカイツリーと人気コミック『いつかティファニーで朝食を』のコラボイベント「いつかスカイツリーで朝食を at SKYTREE CAFE」が、9月1日(木)から10月31日(月)まで東京スカイツリー天望デッキ フロア340 SKYTREE CAFEで開催される。【チケット情報はこちら】『いつかティファニーで朝食を』は朝食が大好きな主人公の佐藤麻里子とその友人たちが理想の食を求めながら生き方まで変えていく物語。2015年に実写ドラマ化され、累計120万部を突破した人気作。イベントでは、地上340mの絶景を眺めながら、作者のマキヒロチさん監修の爽やかなアールグレイ風味の東京スカイツリーオリジナルミックスの絶品グラノーラなど、4品の期間限定メニューが楽しめる。そのほかに同作の主人公と写真が撮れるフォトスポットの設置や、同作の名場面や名ゼリフ、複製原画がカフェ内に装飾として施されるなど、作品のファンが楽しめる演出が満載。作者のマキヒロチさんは期間限定メニューのうち「アールグレイ香るスカイツリーグラノーラプレート~水切りヨーグルトとフルーツ添え~」について、「アールグレイの香りのグラノーラって、今までなかったと思いますが、とても美味しいです。紅茶を飲んでいなくても、飲んでる気分になれちゃいますよね。ヨーグルトがもっちりしてるから、ボリューミーで腹持ちがいいし、ヘルシーだけど元気になれます」とコメントを寄せている。チケットぴあでは、期間限定コラボメニューと天望デッキ日時指定入場券がセットになったスペシャルチケットを発売中。通常3,650円相当のセットが2,800円で購入できる。■「いつかスカイツリーで朝食を at SKYTREE CAFE」設定期間:9月1日(木)~10月31日(月)場所:東京スカイツリー天望デッキ フロア340 SKYTREE CAFE【特別企画入場券】(1)東京スカイツリー天望デッキ入場(2)フロア340「SKYTREE CAFE」窓側席の確約(3)マキヒロチさん監修“目においしい!”朝食メニュー「アールグレイ香るスカイツリーグラノーラプレート~水切りヨーグルトとフルーツ添え~」(通常1,080円)※天望デッキの入場は8:00~9:00まで。SKYTREE CAFEの最終入店は9:15まで。※当日現地でのご購入はできません。※展望台料金通常2,570円(日時指定入場券/大人)に加え、1,080円分の朝食がついたお得なチケットです。
2016年08月25日東京スカイツリーと漫画『いつかティファニーで朝食を』がコラボレーション。地上340mの絶景を眺めながら特別な朝食を楽しめるイベント「いつかスカイツリーで朝食を at SKYTREE CAFE」が、東京スカイツリー天望デッキで10月31日(月)まで開催中。好評につき、11月30日(水)までの延長が決定した。期間中は、同漫画の作者マキヒロチが監修した、爽やかなアールグレイ風味のグラノーラや、クラムチャウダーのパンプレートセットなど、4品のメニューが期間限定で登場する。またティファニーブルー1色となった会場では、『いつかティファニーで朝食を』の食事シーンや名台詞の装飾のほか、貴重な複製原画の展示も行われる。なお、メニューと展望台入場券がセットになった特別チケットも期間限定で発売される。早朝の澄んだ空気ならではの眺望を楽しみながら、最高の1日をスタートさせてみるのはいかがだろう。【詳細】「いつかティファニーで朝食を at SKYTREE CAFE」期間:2016年9月1日(木)〜11月30日(水)場所:東京スカイツリー天望デッキ フロア340住所:東京都墨田区押上1-1-2■メニュー・アールグレイ香るスカイツリーグラノーラプレート〜水切りヨーグルトとフルーツ添え〜 1,080円(税込)・ソラでほっこりクラムチャウダーの パンプレートセット 1,000円(税込)・生ハムとキャロットラぺのオープン スカイサンド 1,000円(税込)・フレッシュオレンジソーダ 700円(税込)■特別企画チケット<完売済>販売期間:8月23日(火)〜10月30日(日)価格:2,800円(税込)販売方法:全国のセブン‐イレブン、サークルK・サンクス、チケットぴあ※当日現地での購入はできない内容:9時まで入場の天望デッキ日時指定入場券、グラノーラプレート、窓側席のリザーブ■11月スペシャルチケット販売開始日:9月27日(火) 10:00~販売方法:全国のセブン‐イレブン、サークルK・サンクス、チケットぴあ※当日現地での購入はできない©マキヒロチ 2012/新潮社 ©TOKYO-SKYTREE
2016年08月07日ヘルシーな美ボディのためには、朝食を抜くことはNG。いくらダイエット中でも、朝はしっかり食べるのがマストですよね。しかし、最近海外では、朝食を2回食べる「ダブルブレックファースト」なるものが話題となっています。朝、はやい時間帯に一日の活動に必要なエネルギーを摂取することで、夜のドカ食いを防止することができると言われているんです。新しいダイエットのトレンドともなっているダブルブレックファースト。早速、詳しく見ていきましょう!ドカ食い防止に?Marlena Noculakさん(@marlenanoculak)が投稿した写真 – 2015 4月 21 1:03午前 PDTPhoto by Instagramアメリカのイェール大学とコネチカット大学が発表した研究結果によれば、朝食を2回摂ることで、より効率的にその日に必要なエネルギーを摂取できるため、夜のドカ食いを防止できるのだとか。家と職場でそれぞれ一回ずつ朝食を摂るのがいいでしょう。朝は、体がエネルギーを欲している、いわゆる飢餓状態。そこで朝食を抜いてしまうと、体はなるべくエネルギーを使わないようにしようとするので、代謝が悪くなります。さらに、そのあとの食事で多くのエネルギーを摂取しようとするので、ドカ食いに繋がり、余計なカロリーまでため込んでしまうんです。ダイエットのために朝食を我慢してみたものの、あとになってお腹がすきすぎて、結局たくさん食べてしまった……という経験のある人は少なくないはず。ちなみに、朝食を食べない人は、朝2回食べる人より倍以上も肥満率が高いのだそう!!お好みのアレンジを楽しんで!ダブルブレックファーストとは言っても、同じメニューを2回に分けて食べればいいということではありません。いつもはスムージーだけで済ますところに、野菜がタップリ入ったオムレツやアボカドを乗せたトーストをプラスしてみる……など、バランスを考えてレシピを組み合わせることが大切です。 一日のエネルギーになってくれる、消化しやすいものを摂りましょう。ブルーベリーのオーツ×プチトマトのオムレツMichelleさん(@michellezantman)が投稿した写真 – 2016 5月 9 2:14午前 PDTPhoto by Instagramモッツァレラチーズ入り野菜サラダ×ベリーとグリークヨーグルトのシリアルLaura (NOTTS~UK/32)さん(@attorney.at.laur)が投稿した写真 – 2016 3月 12 3:45午前 PSTPhoto by Instagram野菜とフルーツ、それからエネルギー源となる炭水化物を上手くミックスさせてみましょう。朝しっかり食べることで、一日の食事量を大幅にダウンさせることが可能に。忙しい朝でもすぐ作れる「ダブルブレックファースト」レシピ思わず朝からテンションが上がってしまいそうな、おしゃれなブレックファースト。意外に作るのは簡単ですよ!オートミールとフルーツのミックスボールAliさん(@plantbasedali_)が投稿した写真 – 2016 7月 19 10:23午後 PDTPhoto by Instagram食物繊維や鉄分が豊富に含まれたオートミールは、脂肪になりにくい炭水化物の代表。腹持ちもいいので、朝食にぜひ取り入れたい一品です。旬のフルーツと合わせ、その上からグリークヨーグルトをかけて食べるのがお約束。作り置きできるチアシードプディングKore Kitchenさん(@korekitchen)が投稿した写真 – 2016 7月 16 9:24午前 PDTPhoto by Instagram腸内環境をととのえ、便秘解消にいいチアシードは腹持ちも十分。前日の夜、豆乳や牛乳にチアシードを浸しておき、朝食べる前にお好みのフルーツを合わせるだけでOKです。べジマイトとアボカドのオーストラリア流トーストVegemiteさん(@vegemite)が投稿した写真 – 2016 6月 7 10:47午後 PDTPhoto by Instagramオーストラリアの家庭料理になくてはならないべジマイト。酵母エキスから作られたべジマイトにはビタミンBが大量に含まれていて、栄養価はバツグン!私はアボカドと合わせてトーストに塗って食べています。目玉焼きをサンドしても◎朝食をしっかり多めに摂ることで、その日に必要なエネルギーチャージを完了し、ドカ食いを防いでくれるダブルブレックファースト。ぜひ試してみてください!【参考文献】『2 Breakfasts Are Better Than None, Says Study』
2016年08月03日生地からすべて店内で手づくり、毎日フレッシュなドーナツ白を基調にした明るい店内、棚においしそうなドーナツが並ぶ「カムデンズ ブルー ★ドーナツ」。すぐ奥のキッチンで、ドーナツ生地を練っている姿が見えます。南フランスのクラシックなブリオッシュのレシピを元に作られるドーナツは、出来るだけ自然派のこだわった原材料を使って、ポートランドのオリジナルレシピからなる味を忠実に再現。毎日、フレッシュなドーナツを手づくりしています。今、人気のドリンクメニューは、酵素がたっぷりの生フルーツを使った出来立てのスムージー。トロピカルとレモン&ミントの2種類あって、朝にヘルシーなドリンクもいいですね。大人テイストの定番ドーナツに新顔も加わって選ぶのに迷う「カムデンズ ブルー ★ ドーナツ」で有名なドーナツと言えば、ピペットに入ったコアントローというお酒をドーナツに自分で注入する「コアントロークリームブリュレ」でしょう。たっぷりの濃厚なマダガスカルバニラプディングを生地で包んで、カリッとしたクリスピーブリュレがコーティング。そこにオレンジの香りのコアントローが染込んで、そのハーモニーがなんとも言えないおいしさ。何種類かはこのアルコールを使った大人のドーナツがあり、宇治抹茶ラテやきな粉のベニエなど日本オリジナルのものも。シーズンごとに新しいドーナツを作る時は、本国からシェフが来日して味をチェックし、NGが出たものは出さないのだそう。今日はどれを食べようかな、新しいドーナツが出来たかなと、のぞくのが楽しみなお店です。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:CAMDEN’S BLUE ★ DONUTS (カムデンズ ブルー ★ ドーナツ)TEL・予約:03-3464-3961住所:東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山 2号棟 THE MART AT Fred Segal 内営業時間:9:00~20:00定休日:不定休
2016年08月02日デザインのバリエーションも豊富で、ついつい集めてしまうネイルチップ。簡単につけたり外したりできて、とても便利ですよね。ふとした時に取れてしまうこともありますが、しっかり取れないようにくっつけると、指先に気を使うこともなくなります!今回は、ネイルチップが長持ちする方法をご紹介します。■・ベースの自爪ケアをしっかりネイルチップを長持ちさせるためには、まずしっかりとくっつけないといけません。しかし土台となる自爪がしっかりとケアされていなければ、ネイルチップの寿命は縮んでしまいます。ネイルチップ用のテープを貼る前に、自爪の表面の汚れをきれいにしておきましょう。油分を含まないリムーバーで優しくふき取ると、きれいになってテープがはがれにくくなりますよ。見落としがちなひと手間ですが重要な作業なので、毎回忘れないようにしましょう。■・自爪とネイルチップ、合ってる?かわいい!とデザインに一目ぼれして買ってきたネイルチップでも、自爪のサイズと合っていなければすぐに取れてしまって、意味がありません。大きさや長さはもちろんですが、以外と重要なのが、カーブのキツさと横幅の調整です。カーブの調整は、爪の根元部分と合わせるようにしましょう。ネイルファイルと呼ばれる爪用やすりで、根気よく削りながら調整していきます。しっかり調整できたら、自爪とも自然になじむネイルチップの完成です!■・思い切りの良さがポイント!両面テープでネイルチップを貼る場合は、まずテープを自爪のサイズにカット。両面テープは、しっかりとくっつくように粘着力の強いものを選んでくださいね。サイズ調整をしたら自爪に貼るのですが、その時にちゅうちょせず一発で貼ってしまうことがポイント!一回貼ってしまったあとに場所調節のためにはがしてしまうと、一気に粘着力が弱まってしまいます。貼る時は、一回勝負です。貼る場所に狙いを定めて貼るようにしましょう。■・お風呂上がりがベストタイミングネイルチップをつけるのに最適な時間帯があるの、ご存知ですか?それはお風呂上がり!実はネイルチップがくっつきやすいのは柔らかい状態の爪。お風呂上がりは手がふやけていて、最適のタイミングと言えるのです。しかも清潔になっている状態なのでベストですよね。夜、お風呂から上がって寝るまでのほっこりタイムに、ネイルタイムを持ってくると、しっかりくっついた状態で朝を迎えられます。■・指先の心配から解放しっかりとネイルチップがくっついていると、いつも指先を心配する必要がなくなります。ネイルチップ紛失の心配も減り、仕事や遊びに集中できますね。ネイルチップでオシャレな指先を楽しんでください。(夏目悠/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月01日「朝食の女王」に新メニュー「NYの朝食の女王」といわれるレストラン「サラベス」のルミネ新宿店・大阪店は、2016年8月1日(月)より新メニューの提供を始める。今回サラベスが販売する新メニューは「丼」。玄米をベースにキヌアや赤米を混ぜた雑穀の上に、サラベスならではのトッピングがのる。新メニュー「ブッダボウル」と「パワーボウル」メニューは2種類。「ブッダボウル(Buddha Bowl)(1,080円/税込)」は、雑穀の上に野菜とドレッシングをのせた「サラダボウル」。野菜のマリネの他にソテーした豆腐やアボカドも加え、栄養バランス抜群の丼メニューになっている。もう一種類の「パワーボウル(1,150円/税込)」は、前者とは反対にスタミナをつけたい人向けのメニュー。ケイジャンスパイスで味付けをしたグリルチキンにフライドエッグとグリル野菜がのった、夏に食べたいスパイシーな一品となっている。新メニューはディナータイム限定一点気をつけたいのが、新メニューの提供は17:00からのディナータイムからという点。仕事帰りに「朝食の女王」の店で夕食はいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※News/サラベス
2016年07月28日旅行はどこに行くか、誰と行くか、だけでなく「どこに泊まるか」も重要なポイント。ホテル選びでは、アクセスの良さや部屋の雰囲気に加えて、食事が決め手になることも多いですよね。ホテルメインでの旅でなければ、ディナーは旅先の名店に訪れたりもしますが、朝食はホテルで、というパターンが一般的。そこで今回は「朝食の美味しいホテルBEST3」をご紹介します!Photo:prtimes.jp第1位ホテルピエナ神戸4年連続1位を獲得!不動の人気を誇る朝食として知られる「ホテルピエナ神戸」が第1位。「日本一の朝食」と、口コミの9割以上が朝食について言及するほど。朝食が人気のホテルらしく、種類豊富、安心して食べられるように産地にもこだわりを、とシェフのおもてなしの心遣いが感じられます。朝食会場はあまり広くなく、大皿に盛っているわけでもないのに料理が途切れることもない、と利用者への配慮も◎!たくさんのスタッフがすみずみまで素早く対応し、カバー出来ている結果なのでしょう。朝食の内容だけでなく、従業員への評価も絶賛されています。Photo:prtimes.jp第2位ラビスタ函館ベイ朝食の美味しいホテルランキング上位の常連である「ラビスタ函館ベイ」、今年も期待を裏切らずに第2位にランクイン!函館朝市に劣らない、新鮮で美味しい海の幸を堪能出来ることが人気の秘密です。イクラをはじめとした魚介類を、好きなだけ載せて作れる海鮮丼こと「勝手丼」が高評価。海鮮類だけでなく、新鮮な牛乳で作ったプリンなどデザートに至るまで、このホテルならではの朝食を楽しめます。Photo:prtimes.jp第3位ホテルロコアナハ昨年の第8位というランキングから、グッと第3位に順位にUP!種類豊富な沖縄料理を堪能出来ることが人気を集めています。沖縄の代表的な料理は、ほとんど食べることが出来るのではないかという程の品数の多さも魅力の1つ。もちろん朝食も多種多様、日ごとにチャンプルーの具に変化があったりと、微妙な工夫の気遣いで連泊しても飽きません。いかがでしたか?ゆったりと過ごせる朝食メインの旅、オススメです。情報提供元:トリップアドバイザー「行ってよかった!朝食のおいしいホテルランキング2016」
2016年05月30日世界各地の朝食メニューが食べられる外苑前のカフェレストラン、ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)が、「キューバの朝ご飯」(1,500円)を5月10日から7月3日まで提供する。昼と夜はご飯を、朝はパンが中心に食べられることが多いキューバ。こぶし大のパンにハム、パプリカ、チーズをペーストにして挟んだボカディート(サンドウィッチ)や、ガーリックソースのモホで味付けしたローストポークなどを挟んだキューバサンドなどのメニューが好んで食べられる。そこで今回は、よく食べられるパンメニューに、トロピカルフルーツや緑のバナナを揚げたトストーネ、茹でたキャッサバ芋のワンプレートに、アルミ製のコーヒーマシンで淹れた濃いキューバコーヒーを合わせて提供される。また、たっぷりのミントとライムが入った爽やかなモヒートクリオージョなどの国民的なドリンクやラム酒を使ったカクテルなどの他、濃厚なキューバのプリン「フラン」といったデザートも用意。会期中はあわせて、キューバに関するワークショップなどのイベントも多数開催する。
2016年05月04日朝食は一日の元気の元となる大切なエネルギー源。しかし近年は「時間がない」「食欲がない」などの理由で朝食を抜く人も少なくない。その波は大人だけに限らず、子どもにも押し寄せているのだろうか。アサヒ飲料株式会社は、小中学生の子どもを持つ母親115名を対象とした、子どもの「朝食」実態に関する調査および、「カルピス」でつくる野菜スムージーの試飲調査を実施した。「朝食を抜いたことがある」子どもが約3人に1人最初に「朝食時に、子どもの食欲がないと感じることはありますか?」と質問したところ、72%もの母親が「ある」と回答し、67%が実際に「子どもが朝食を食べ残すことがある」と回答している。そして「過去1年以内に子どもが朝食を抜いたことがある」人も33%と、約3人に1人にのぼった。朝は食欲が湧きづらく、朝食を食べ残したり抜いたりする子どもが多い様子がうかがえる。この様な状況に、多くの母親たちは頭を悩ませているようだ。今回の調査でも、「普段はとても大食いなのに、朝は食欲がないようで、必ず残してしまう」「少しでも栄養を摂ってほしいので食べやすいように工夫しているが、一口で終わりにしたり、抜いたりしてしまうことが多い」「学校が遠いため、朝が早くいつも寝不足ぎみで、時間が無いと言って食べたがらない」など、様々な悩みの声が聞こえてきた。世の母親たちは、朝食の大切さは理解しつつも、なかなか思い通りにいかず苦戦しているようだ。子どもの「野菜不足」を感じる母親は95%!続いて、朝食時の「野菜摂取状況」についても質問。すると「朝食において毎日野菜を摂っている」子どもは、全体のわずか27%という数字にとどまった。約半数の46%が「摂っているが毎日ではない」と回答し、「摂っていない」という回答も27%に達した。そして95%もの母親が「朝食において、子どもの野菜不足を感じると回答している。また、朝食において「子どもが野菜を食べ残すことがある」という人も57%と約6割にのぼった。せっかく朝食に野菜メニューを出しても、子どもが好んで食べてくれないという悩みもあるようだ。こんな実態の中で、母親と子どもにとっての「理想的な朝食の条件」を聞くと、「栄養がある」(92%)「美味しい」(90%)「調理が簡単である」(84%)「食べるのに時間がかからない」(77%)などの回答が上位にあがった。「カルピス」でつくるスムージーで、野菜をおいしく摂取子どもでも無理なく野菜を摂取することができて、かつ食欲のない朝でも手軽に摂れるメニューとしておすすめなのが、「カルピス」を使ってつくるスムージー。従来のスムージーは野菜の風味がダイレクトに感じられるので、子どもには飲みにくい場合もある。しかし「カルピス」でつくるスムージーであれば、野菜の苦みやクセがやわらぐため、子どもでも飲みやすくなる。アサヒ飲料では2016年5月8日(日)までの期間限定で、“「カルピス」でベジ&フルーツをLOVEに!”をテーマに、日本最大のレシピサイト「クックパッド」において、「カルピス」を使ったスムージーレシピを掲載している。野菜不足を解消しながら乳酸菌摂取も摂取できる、「カルピス」オリジナルのスムージーレシピは、まさに子どもの朝食の一品にぴったり。サイト内では「小松菜&バナナのグリーンスムージー」や、オレンジのやさしい色合いがかわいい「トマト&オレンジのスムージー」など、「カルピス」を使った楽しいオリジナルスムージーも紹介しているので要チェック!【参考】「カルピス」でつくるスムージー
2016年04月25日「一日のなかでもっとも大切な食事は朝食」という話はよく聞きます。でも、これには明確な根拠がないという説が登場しました。朝食抜きは肥満につながるともいわれていますが、「食べないほうが低カロリー」だというのです。もしかしたら、衝撃の事実かも……。イギリスの報道機関『The Telegraph』が発表した最新情報を読んで、自分の朝食を検討しなおしましょう。■「朝食は健康にいい」には根拠なし!「朝食は食事の王様」と聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。しかし、バース大学の講師であるジェームズ・ベッツ博士は、朝食が私たちの体にとてもよいとされている理由は、朝食の定番のシリアルや卵、ベーコンなどを売るためのキャンペーンに起因するというのです。早い時間帯に食事をとることのメリットについては、詳細な調査はされていないのだとか。ベッツ博士は、「朝食を食べることはメタボリックシンドロームのリスクを抑える」という言説について、どんな理由があってそういわれているのかを調べようとしたのだといいます。でも、その結果として気づいたのは、「観察調査に基づいて結論が出されているのみで、検証や実証実験としてテストはされていない」ということだったそうです。ところが肥満の人が「朝食を抜いている」と聞くと、多くのお医者さんが「ちゃんと朝食を食べなさい」とアドバイスをしています。しかし、これは太っている人に「もっと食べなさい」といっているということでは?朝食を食べることが健康と関係がないのだとしたら、おかしなアドバイスをしていることになってしまいます。■朝食抜きのほうが摂取カロリーは低いベッツ博士は、実験のために2つのグループを用意しました。1つのグループには700kcal以上の朝食を食べてもらい、もう1つのグループには昼食まで水だけで過ごしてもらったのです。朝食を抜いたグループは昼食時に多めにご飯を食べてしまったものの、700kcal分多く食べるわけではないということがわかりました。そこで博士は実験の結果、朝食を抜くことで肥満レベルが上がるリスクに影響はなく、体重が増えることもないと結論づけたのです。摂取カロリーとしては、朝食抜きのグループのほうが少ないという結果です。ただし今回の実験では、朝食を食べたグループの人たちはより活発に動き回ったり、軽いエクササイズをしたりして、カロリーを消費しているということも報告されています。700kcalを消費するには女性でランニング110分くらいといわれているので、余分に摂取したカロリーがすべて消費されているとは考えにくいはず。少なくとも、「朝食を抜いたらあとで食べ過ぎて太る」という説は、手放しに信じられるものではなさそう。■人間はもっと食べなくても生きられるブリストル大学で栄養学を専門にしているピーター・ロジャー博士は、「私たちはもっと食べなくても生きていけます」と語っています。朝食はいちばん抜きやすい食事なので、食事を少なくするチャンスと捉えることできます。体重が気になる人は、「太るから朝食を食べる」のではなく、「摂取カロリーを減らすため朝食を抜く、減らす」ということを検討してみてもよいかも。朝食が人の気分や考える力に影響を与えるか、朝食時に摂ることの多いコーヒーや紅茶の影響はあるかについては調査がされていません。朝食を食べたほうが調子がよい、気分がよい、という人は朝食を摂り続けるべきかもしれません。ただし、食べすぎには注意です。食べないほうが摂取カロリーは少なくなり、痩せやすいはず。朝食抜きが肥満のリスクを高めるわけではないのなら、健康のためと朝食を摂るよりも、摂取カロリーを減らすことを考えたほうがよさそうです。(文/スケルトンワークス) 【参考】※Breakfast isn’t the most important meal of the day, says scientist-The Telegraph
2016年04月16日独身時代は朝食抜きが当たり前だった。ごはんを食べる時間あったら、1分でも長く布団の中にいたい。結婚をした。はじめのうちは頑張って朝食をつくって夫と食べていたが、夫婦2人の生活の中で早起きしてまで朝食をつくることに価値を見いだせなくなり、朝食抜きに戻った。出産をした。子どもが大きくなるにつれ、母乳やらミルクから離乳食になり、そのうち普通の食事へと移り変わっていく。その頃には職場復帰もしていて、保育園の先生からは「しっかりと朝食を食べさせてきてください」といわれ、園からの保護者向けレターには「朝食が元気のキホン! 」みたいなことが書かれている。いや、わかってますよ、子どもに朝食抜きなんてしませんってば。しかしその保護者向けレターには、「パンやおにぎりにもう1品つけるだけで、栄養バランスもグンとアップ! 」みたいなことが書かれていて、「炭水化物だけで済ませるなよ~」というプレッシャーを感じる。世のワーキングマザーの皆さん、お子さんにはどんな朝食を食べさせていますか。以下、ワーキングマザーが2歳児のためにつくった朝食を1週間分紹介する。どれだけ頑張ろうと思っていても眠い日は眠い。朝起きたら家を出る30分前で、「ベーグルと牛乳、以上! 」という日もある。それが現実だ。○月曜日・飛竜頭・小松菜と海苔のおひたし・野菜たっぷり玉子焼き・高野豆腐のオイスターソース煮・ごはん気合の月曜日は、週末につくった常備菜がなんと4品も。飛竜頭なんていう揚げ物まで登場するも、子どもは玉子焼きも高野豆腐も飛竜頭も大好物なのでペロリ。おひたしは最初は嫌がっていたが、好物の海苔が入っているとわかるとこちらも完食。○火曜日・焼売・モヤシナムル・豚汁・玄米入りごはん大阪土産でもらった「551蓬莱」の焼売が残っているのを思い出し、電子レンジでチン。前の夜につくっておいたモヤシナムルと豚汁を合わせる。○水曜日・パン・マッシュルームスープ・ヨーグルト イチゴジャムトッピング「米をとぎ、炊飯器にセット」。たったこれだけの作業が前夜できなかった。そう、疲れていたのだ。ということで、こんな時のパン登場。マッシュルームのスープは、バターで炒めた玉ネギとマッシュルームに、水と固形コンソメを加えて煮込んだものをミキサーで攪拌したものがベース。飲むときに牛乳を加えて電子レンジで加熱すればOK。ベースさえつくっておけば毎朝使える。○木曜日・ベーグル・牛乳朝起きたら家を出る30分前だった。自分1人なら余裕なのだが、2歳児がいるとなると事情は異なる。ほぼほぼ「ジ・エンド」。絶望的な気分からの超高速モード。1個だけ残っていたパンを子どもにすかさず出す。しかし不幸なことに、こんな急いでいる朝に限って1個だけ残っていた貴重なパンはベーグル(すなわち硬い)。「早く食べて! 」と10回以上は言ったと思う。子どもにパンを食べさせながら靴下はかせて、時間節約を試みたりもした。はぁ……。○金曜日・貝柱のバター醤油炒め・レンコンとほうれん草、豆腐の味噌汁・スクランブルエッグ・玄米入りごはんついにやってきた金曜日! 前夜のうちにつくっておいたおかずと味噌汁と温めて、朝食に。最近は、大人と子どものメニューを完全に一緒にしている。食材は小さめに切ってあったり、味付けはかなり薄味だったり、子どもに寄せた内容となっている。しかしその影響なのか、親子共にすこぶる健康だ。そして、特に朝食を見直すようになってから感じたのは「常備菜、最高! 」ということ。当初は週末に1週間分をつくっていたが、日持ちするおかずしかつくれなかったり、かためてつくることがしんどくなってきたりで、いまは子どもが早く寝た日に1品、ちょっと早く帰れた日に1品……と、平日にもちょこちょこつくり置きをしている。朝はこれらのおかずを電子レンジで温めるだけ。水曜の献立にも登場しているが、スープも濃縮版をつくっておけば、朝は牛乳を注いでチンするだけ。これで「パンやごはんにもう1品」が簡単に達成する。……とまぁ、こんなこと書いておきながら、本当にひどい日は、寝坊した挙げ句にパンもごはんもなくて、「煎餅、水、以上! 」ということも正直あった。そういう時は、「いいんだよ、いいんだよ、1週間でバランスが取れていれば」と自分に言い聞かせるようにしている。これが現実だ。
2016年04月05日世界各地の朝食メニューが食べられる外苑前のカフェレストラン「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)」が、3月1日から5月8日まで“トルコの朝ごはん”(1,500円)を提供する。トルコで朝ごはんは、1日のなかで一番大切な食事。パンと卵料理、トマト、きゅうり、オリーブといった材料を使ったメニューが一般的。同店では、トルコの様々な料理に使われる基本生地「ユフカ」を使用したパイのような料理「ギョズレメ」や、野菜が入ったスクランブルエッグ「メネメン」、トルコ産のはちみつをかけたヨーグルトをワンプレートで提供する。その他、トルコの国民的なヨーグルトドリンクや、「チャイ」、「バクラヴァ」、「ヘルヴァ」といった代表的なデザートも登場。また、期間中はトルコに関するワークショップなどのイベントも開催される。
2016年03月01日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「朝食を抜くと脳出血のリスク増! ダイエット中の朝食は何がいい? 」を公開した。国立がん研究センターなどのグループによると、朝食を摂(と)るのが週2回以下の人は、毎日食べる人と比べ、脳出血を起こすリスクが36%高まるという研究結果が出たという。この研究結果から、同研究グループでは、脳出血リスクを高めないためにも朝食の摂取を勧めている。朝食にグリーンスムージーやアサイーボウルなどを取り入れている人も多いが、同サイトによると、気温が下がる秋冬は体を冷やしてしまうのであまりおすすめできないとのこと。そこで「ご飯」「パン」を比較し、どのような朝食がダイエットに向いているかを考察した。小麦粉からできている「パン」は消化が早く、すぐに満腹感を得られるという。しかし消化吸収が早いため、血糖値の急上昇・急降下を起こしやすく、すぐに空腹を感じるようになる。さらに血糖値の急上昇は、体に脂肪をため込みやすくする作用もあることを指摘。どうしてもパンが食べたいときには、白いパンではなく、食物繊維が多い全粒粉パンやライ麦パンがおすすめとのこと。比較すると、後者のほうが血糖値の上がり方が穏やかだという。また、パンは食べる際にバターやマーガリン、ジャムなどをつける場合も多く、パン自体にも製造時に脂肪が使われているため、少量でもカロリーオーバーになりやすいという。参考カロリーとして、「食パン」は1枚(約60g)で約170kcal。製造過程でかなりの量の脂肪が使われる「クロワッサン」は1個(約40g)約190kcal、「デニッシュ」は1個(約100g)約330kcalとカロリーは高めとなっている。加えて、パンに合わせるおかずにはベーコンやウィンナー、オムレツなどがあるが、脂肪が多く含まれるものが多いことも指摘する。一方、「ご飯」はパンに比べ消化吸収が緩やかで、血糖値も緩やかに上昇するので体への負担が軽く、腹持ちもよいという。ご飯のほうが噛(か)む回数が多く、だ液がよく分泌されて胃や腸で消化しやすくなる上に、噛むことによって満腹感を得られやすいという特徴もある。そのため、ダイエットにはパンよりご飯がおすすめとのこと。また、ご飯には食物繊維やビタミン・ミネラルも含まれている。納豆や魚、具だくさんの温かいみそ汁などと組み合わせれば、低脂肪で栄養バランスのよい朝食になるという。よりダイエット効果を得るには、精白米よりも胚芽米や玄米、雑穀米、麦ご飯を選ぶと良いとのこと。詳しい説明はmicrodiet.netの調査レポート「朝食を抜くと脳出血のリスク増! ダイエット中の朝食は何がいい? 」で公開している。
2016年02月22日コンセプトはエナジー補給もできる“のむヨーグルト”日清ヨーク株式会社は、7種のビタミンとアルギニンを配合した「朝食バナナのむヨーグルト」128円(税別)を2月9日(火)より、沖縄を除く全国にて新発売する。生きたまま腸に届く乳酸菌「L.カゼイ菌」を配合した“のむヨーグルト”に、7種のビタミン、ビタミンC、B1、B2、B6、B12、ナイアシン、葉酸を含み、エナジードリンクに欠かせないアミノ酸の「アルギニン」を300g配合し、手軽にエナジーチャージが可能な、新しいタイプの“のむヨーグルト”となっている。同品は、ノンカフェインのマイルドで飲みやすいバナナミックス味で、200mlの飲みきりサイズ。朝でも手軽においしくエナジー補給ができる新タイプの“のむヨーグルト”が実現した。腸内の善玉菌を増やしながらエナジーもチャージ同社の乳酸菌「L.カゼイ菌(NY1301株)」は、胃酸や胆汁酸に強く、高確率で生きたまま腸に届き、腸の中で増殖することによって、腸内の環境を整える。生きたまま腸に届いた乳酸菌は、糖を分解して乳酸を作り、この乳酸が腸内を酸性に変えることで善玉菌の増殖をサポート、便秘などを改善し腸内から美人に導いてくれる。天然のアミノ酸のひとつである「アルギニン」は、免疫の活性化や細胞増殖、コラーゲン生成の促進などをサポートする働きがあり、多くのエナジードリンクに配合されている栄養素である。(画像はプレスリリースより)【参考】・日清ヨーク株式会社プレスリリース
2016年01月26日WDIは12月4日、「サラベス 東京店」を新商業施設「鉄鋼ビルディング」(東京都・丸の内)にオープンする。「サラベス」は、アメリカNY発祥の朝食レストラン。レストラン格付けガイド「Zagat」ではニューヨークNo.1デザートレストランに選ばれ、「New York Magazine」では"NYの朝食の女王"と称賛されたという。今回オープンする同店では、人気朝食メニューだけでなく、NYスタイルの食べ応えのあるサンドウィッチも豊富に取りそろえている。NYでも注目の野菜「ケール」を使った、「BKTサンドウィッチ」(税込1,550円)がおすすめとのこと(一部のサンドウィッチはテイクアウト可)。また、夜は季節ごとにテーマを設けたお酒を提供。ビストロ・メニューや肉・魚のメイン料理を豊富に用意している。デザートには、スペシャルティ・コーヒー専門店「猿田彦珈琲」のコーヒーを使ったコーヒープディングや、アマレットティラミスなどのスペシャル・デザートが登場する。ドリンクは、サラベスの料理と雰囲気をより楽しめるように「猿田彦珈琲」の"恵比寿ブレンド"が提供される。店舗は、同ビル南館2階の「メインダイニング」と南館3階の「オープンテラス」で構成。メインダイニングは全面ガラス張りで、ほっと一息つける空間になっているという。屋外のオープンテラスでは、開放的な雰囲気の中で食事が楽しめるとのこと。店内はカウンターのみで、赤茶色のれんがと木目調の床の落ち着いたインテリアを採用した。営業時間は、平日8時~23時30分、土9時~23時30分、日9時~22時(ラストオーダーは閉店1時間前)。席数は、91席。
2015年11月26日マクロミルは11月6日、社員同士のコミュニケーション活性化と、社員の健康促進を目的とした朝食企画「SHUFFLE MORNING!」をスタートしたことを発表した。同社では、社員数の増加に伴い、部門を越えた交流機会が少なくなってきたと感じる社員が徐々に増えているという課題感から、より日常的かつ気軽に社員同士が交流でき、社員の心身の健康にもつながる企画として同企画をスタートさせたとしている。同企画では、出身や住まいが同じ地域の人、学生時代の部活が同じ人など、緩くつながりのある対象グループの社員たちが集まって共通の話題をカジュアルに楽しみ、毎回新しい社員同士のつながりが生まれているという。また、同企画で提供される朝食は、社員の健康を考えたオリジナルメニューで、例えば"コールドプレスジュース"は、ケータリング会社のSNダイニングと共同開発し、野菜ソムリエのアドバイスも考慮しながら、「疲労回復」や「風邪予防」などに効果のあるメニューを考案しているそうだ。同社は、今後も定期的に同企画を開催し、社員同士のコミュニケーション活性化と、社員の健康促進をはかるとしている。
2015年11月09日BRITA Japanはこのほど、「冬の朝食に関する意識調査」の結果を明らかにした。同調査は9月7日~14日、クックパッド会員男女4,535名を対象にインターネットを使って実施した。朝食の準備に関して抱く気持ちについて質問したところ、62.6%が「面倒だ」「どちらかといえば面倒だ」と回答した。朝食に積極的に摂(と)りたいと思う食材に関して聞くと81.0%が「野菜類」と答えた。次いで「卵」(41.6%)、「大豆製品」(34.9%)となっている。朝に野菜類を摂りたいと考える人に、朝スムージーを飲むか質問したところ「1カ月に1回未満もしくは飲んでいない」が約8割で大多数を占めた。「1カ月に1回以上飲んでいる」という答えは2割程度となっている。次に、朝スムージーを飲むのが「1カ月に1回未満、飲んでいない」という人に、鍋が食卓に登場する頻度について尋ねると、56.5%が「週に1回以上」と答えた。朝にスム―ジーを飲まない人の半数以上が、鍋は「週に1回以上」食卓に登場するということがわかった。鍋の魅力について尋ねると、「野菜がたくさん摂れる」(90.1%)、「簡単に調理ができる」(78.4%)が上位2位だった。そのほか「体が温まる」(72.5%)、「いろいろな味が楽しめる」(39.2%)といった回答もあった。同社は、朝にスムージーを飲まない人の半数以上が週に1回以上鍋料理を楽しんでいるという結果を受け、「朝食作りが面倒だが、朝、簡単に野菜を摂りたいと考える人の朝食には『鍋』が適しているのでは? 」という見解を示している。
2015年10月19日朝食茶屋 ぐら 実行委員会は11月6日~24日の火曜日と金曜日、朝限定の現代版茶屋「朝食茶屋」を浅草神社(東京都・浅草)境内にオープンする。時間は9時~12時(6日のみ13時30分~)。朝食茶屋では、京都老舗料亭「菊乃井」主人・村田吉弘氏監修の朝食メニュー(「フルグラ黒豆きなこ味豆乳ヨーグルトがけ-胡麻・昆布のせ-」「お豆腐」)100食、「フルグラ黒豆きなこ味豆乳ヨーグルトがけ」300食が無料で振る舞われる。各日なくなり次第終了。朝食茶屋 ぐら 実行委員会は、カルビー、村田吉弘氏、ポッカサッポロフード&ビバレッジ、不二製油で構成されている。今回の朝食茶屋は、日本食とその店のたたずまいやおもてなしの心を世界に発信し、日本食の豊かさを知ってもらいたいという思いから開催するという。
2015年10月16日一日の始まりは、朝食から。ダイエット中であっても、朝のエネルギー確保はとても大切です。朝食を抜いてしまうと、ついつい甘いものに手が伸びてしまったり、ランチでドカ食いをしたりしてしまうかも……。そういった理由から、しっかり朝食を摂ることで、ダイエット効率が高まるとも言われています。今日からできるダイエット時の朝食メニューを考えてみましょう。朝食といえば、ご飯やみそ汁、パンとコーヒーといった組み合わせが定番です。手軽に食べられる反面、炭水化物に偏りがちなのが気になります。女性に人気の果物やスムージーも、糖質に分類されるもの。朝から炭水化物を摂ることはエネルギー確保にはなりますが、偏ってしまうと血糖値を乱してしまう原因になることも。朝から高血糖を起こしてしまうと、甘いものへの欲求が強くなり、間食がやめられないといった影響を受ける場合があるようです。エネルギーを確保しつつ、ダイエットの効率を上げたいなら「高タンパク」なメニューがおすすめです。タンパク質類は血糖値を乱しにくく、満足感があるため、食事をコントロールしたい人に合っている食材とされています。タンパク質が豊富な食材は、肉、魚、卵、豆腐や豆類などがあります。タンパク質を食べると、消化する際に多くのカロリーが消費され、体温も上がりやすくなるのだとか。筋肉を作るためにも必要な栄養素であり、基礎代謝アップにもつながります。とはいえ、朝から手間のかかる肉や魚のメニューはちょっと大変。そこでおすすめしたいのが、手軽なオーブンレシピ。ささみに塩コショウをして10~15分程度焼くだけで、ふんわりおいしい肉料理ができあがりです。スライスオニオンとマヨネーズ、チーズを混ぜて一緒に焼けば、濃厚なグラタン風にも。朝は5分でも時間が惜しい!という人は、前日からゆでたまごを作っておけば、片手でも食べられます。ビタミン豊富な果物もいいけれど、ダイエット中に控えがちな肉や魚を摂ることで全体の栄養バランスも整います。満足感のある高タンパクメニューで元気な朝を過ごしませんか?
2015年10月07日マザーファーストはこのほど、「一日の元気の源!? 朝食についてのアンケート」の結果を発表した。調査は9月16日、10代~30代の子どもがいる女性66人を対象にインターネット上で行われた。朝食を食べるか聞いたところ、77.3%の人が「毎日食べる」と回答。また、「2~3日に1回食べる」と回答した人は13.6%で、「毎日食べない」と答えた人は6.1%だった。毎日食べる理由には、「朝は食べないと元気がでない」「朝ご飯を食べることで身体にエネルギーを与えるため。また、寝ている身体を目覚ますため」などがあった。それに対し、毎日食べていない人からは、「おなかがすかないから、朝は私は食べない」「起きたばかりは、食欲がないため」といった理由が挙がった。「朝食では、どのようなものを食卓に出していますか?」と質問すると、「食パン、総菜パン、菓子パン」(78.8%)という回答が最も多かった。次いで「ごはん、おにぎり」(68.2%)、「ヨーグルト、牛乳」(66.7%)と続いている。子どもの朝食については、「一日元気に遊んでほしいから、少しでも食べてほしい」「ただのご飯という考え方ではなく、食事は家族だんらんの一つなので、必ず食べさせています」という意見が挙がっていた。
2015年09月25日竹下製菓はこのほど、「これで朝食アイス」(希望小売価格・税別150円)を発売した。同商品は、りんごやぶどうなどのドライフルーツを豊富に配合し、たっぷりのグラノーラとチョコレートでコーティングしたアイス。隠し味のシナモンがほのかに香るミルクテイストで、大人も子供も楽しめるという。忙しい朝も、片手で食べることができ、冷たさと甘さなどでシャキッと目覚められるとのこと。また、冷たいものが苦手な人は、温かいコーヒーや紅茶、ミルクなどと一緒に食べるのもおすすめだという。当たりくじ付きで、当たりが出るとQUOカードまたは図書カードをプレゼントする。なお同商品の発売に伴い、同社は『世界初!? 耳から脳が目覚める動画』をYouTubeにて公開している。
2015年09月11日朝食を楽しむ為の調査委員会はこのほど、「朝食と飲み物」に関する調査結果を発表した。調査は7月30日~8月6日、インターネット上で行われ、20~59歳の女性あわせて1,000人から回答を得た。はじめに普段朝食をとっているかについては69.0%の人が「毎日食べている」と答えた。また週に4~5日食べている人は11.7%いて、あわせると実に8割超の人がほぼ毎日朝食を食べているという結果になった。朝食をとっていると答えた人に対して「朝食で健康的な面で気をつけていることは何ですか」と聞いたところ、最も多かった回答はカロリー(37.8%)で、塩分(17.2%)、糖質(12.7%)、脂肪(9.5%)と続いた。調査委員会では「カロリーオフの商品や糖質、塩分をカットした商品が増えてきているが、流行の朝食も高カロリーのものが多いことから、朝食でも気にしている人が多いのではないか」と分析している。また朝食を楽しみに思うことがあるかについては「よくある」「時々ある」をあわせると、7割以上の人が朝食を楽しみにしているときがあるとわかった。それでは、どんな気分で食べられる朝食が理想の朝食なのだろうか。最も多くの人が回答したのは「のんびりした気分」で、7割弱にのぼった。2位は「1日の始まりにパワーを充電していると感じられる」(38.2%)、3位は「優雅な気分」(31.2%)だった。調査委員会は「リラックスやパワーの充電はもちろん、穏やかな気持ちで、ゆったりとおいしいものを食べたい、という思いを持っている人も多いようだ」としている。
2015年09月09日“朝食”を充実させたい人が増えているこの頃。朝から様々な朝食を試せるイベント「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」が開催されることに。このイベントではヨーロッパ、アジア、中南米などなど、世界20か国の朝ごはんが集結。日本初上陸のメニューや有名店の朝食も登場します。緑いっぱいの公園で上質な朝のひとときはいかが。といっても午後からでも行けるので、朝寝坊ぎみの人でもOK。ヨガやアーティストのライブも楽しめるので、一日のんびり過ごしてみては。◇ポルトガル ポルトガル名物「クレイジーサンドイッチ」。中身はハムやソーセージなど、肉がギッシリで食べ応えあり!◇メキシコトルティーヤに目玉焼きをオン。ピリ辛のサルサソースが食欲をそそる、「ウェボス・ランチェロス」。◇イタリア「カンノーロ」は、パイ生地にリコッタクリームをたっぷり詰め込んだ、甘~い朝ごはん。デザートにも。◇ベラルーシベラルーシの国民食「ドラニキ」。じゃがいもを練りこんだ生地にハムや野菜をのせたおかず系パンケーキ。◇シンガポール卵や砂糖、ハーブなどを炊きこんだジャム「カヤ」とバターをサンドした、目にも鮮やかな「カヤトースト」。◇information 昭和記念公園 緑の文化ゾーン ゆめひろば 東京都 立川市緑31739月8日 ~17日、9:00~16:00 (12・13日は~ 21:00)入場料300円~ ※『anan』2015年9月9日号より。文・保手濱奈美
2015年09月08日ホテルニューオータニがクリスマスに先駆けて9月9日、サンタクロースとともに朝食が楽しめる宿泊プラン「世界のサンタクロースと朝ごはん」を提供する。熊本県天草市では毎年、“世界サンタクロース会議”が行われており、今年も9月12日から14日の日程で開催される。10年以上前から、クリスマスになるとグリーンランド国際サンタクロース協会の公認サンタクロースが駆けつけてプレゼントの配布が行われているホテルニューオータニは、この“世界サンタクロース会議”のオフィシャルホテルともなっており、毎年この時期になると会議に出席するために世界中のサンタクロースが集結する。今年も9月9日に、約30名のサンタクロースが宿泊を予定している。サンタクロースたちはホテルに到着すると、水着に着替えてアウトドアプール「ガーデン プール(GARDEN POOL)」へと向かい、夏のリゾート気分を満喫。同プランの宿泊者は、リゾート感溢れるこのプールでサンタクロースとともに過ごすことが出来き、さらに翌日は、サンタクロースたちと同じテーブルテーブルを囲み、各国のクリスマスの過ごし方や、サンタクロースの秘密などを聞きながら朝食が楽しめる。価格はザ・メイン クオリティダブルルームが1名1万8,500円(1室2名での利用時)、ガーデンタワー スタンダードルームが1名1万8,000円(1室2名での利用時)となっている。
2015年09月05日世界各地の朝食メニューが食べられる外苑前のカフェレストラン「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)」が、9月1日から10月28日まで“モロッコの朝ごはん”をイメージしたワンプレートメニューを提供する。今回は、モロッコスタイルの四角いクレープ「ムサンメン」とパンケーキ「バグリール」が登場。どちらもパスタの原料であるセモリナ粉で作られたもので、バターとハチミツをたっぷりとかけて食べる。その他、プレートの上には、タジン鍋で作られることが多いトマトベースの「ベルベルオムレツ」や、イタリアンパセリとコリアンダーが入ったモロカンサラダが乗せられている。さらに、モロッコでは1日に何杯も飲まれているというミントティーなどのドリンクや、モロッコのデザートなども提供。また、期間中はモロッコの料理教室や食文化ついて学べるワークショップなども開催予定だ。
2015年08月25日近年ではおしゃれなカフェだけでなく、和食屋さんからうどん店などさまざまな飲食店がランチのみならず、朝早くから開店し、モーニングを提供しています。サンドイッチとコーヒーで朝からのんびり頂くのもよいけれど、“今日はなかなかランチに出られないだろうな”“いつも以上に気合いを入れておかなくては!”という日には、がっつり系モーニンがおすすめ。今回は働く女子に最適な朝ご飯を紹介します。ひとつ目は、栄養バランスもばっちりで、スパイスで代謝や脳の活性化を促す「朝カレー」。カフェやホテルの朝食メニューでも取り入れられているため、案外気軽にいただくことができます。頭がぼーっとしてなかなかシャキッとできないときにはぜひカレーに挑戦してみてはいかがでしょうか。2つ目は、「朝うどん」。朝から暑い夏の日でもつるりと食べられ、その割りにお腹にしっかりと溜まるため、とくに忙しくなりそうな日にもおすすめです。たとえば、釜玉うどんに野菜天ぷらをトッピングするなど工夫すると腹持ちも随分よくなります。また、ビタミンやミネラルが補給できる、温泉卵や大根おろし、海草類なども積極的に頂きましょう。3つ目はシンプルで朝から食べやすく、お腹も大満足な「豚汁定食」です。おかずがいらないくらい豊富な具材と汁気でご飯が進み、ヘルシーなため、しっかり食べたいけれど朝から脂っこいものはなかなか……という女子には持ってこいですね。朝ご飯をしっかりといただくことで、パワーチャージができるだけでなく、体調管理やお肌の調子もうんと良くなります。朝は簡単に済ませがちですが、働く女子こそ朝ご飯に重点を置き、日中から夜までパワフルに仕事をこなしましょう!
2015年07月17日