北新地【THEPARTY】梅田【燻製Switch】なんば【オー・ド・ヴィー Eau-De-Vie】四天王寺前夕陽ヶ丘【ソムリエキッチンヤブヤム】高槻市【Kunsei Lover fumo】北新地【THEPARTY】一年を通じて楽しめるフレッシュな生牡蠣と燻製料理牡蠣をはじめ、さまざまな食材をじっくり時間をかけて燻製している北新地駅から徒歩5分の【THEPARTY】。日本のさまざまな産地や世界各国の生牡蠣を楽しめる専門店ですが、実は燻製料理もオススメ。店内でじっくりスモークされた牡蠣をはじめ、豚バラや鶏肉、サーモン、サバ、ソーセージ、チーズなどが楽しめます。料理に合うワインやスパーリングも豊富にラインナップされているのも嬉しいポイントです。リラックスした時間を過ごせる店内には個室も完備奥行きのある店内は、木目基調で落ち着いた雰囲気。お一人様でもゆっくり楽しめるカウンター席や、グループでくつろげるテーブル席が用意されています。デートに利用したいコンパクトな完全個室は一部屋だけなので、早めの予約がベター。大人の上質な空間で燻製料理を堪能しましょう。THEPARTY【エリア】北新地【ジャンル】オイスターバー【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】北新地駅 徒歩5分梅田【燻製Switch】店オリジナルのレア燻製を楽しめる燻製料理専門店骨周りのお肉が特においしい『手羽ブラザーズ』梅田駅から徒歩3分。ビルが立ち並ぶ一角に店を構えているのが【燻製Switch】。ここだけのオリジナル、レア燻製はスモーキーフレーバーと肉本来のジューシーさを同時に味わえるという調理法。肉だけで7種ほどを盛り合わせたお得な『お肉の燻製盛り合わせ』のほか、燻製との相性抜群な手羽先、手羽元のセット『手羽ブラザーズ』も見逃せません。店内は最大44名まで利用可能な広々としたスペース雰囲気抜群のお店は、戦前から立っているという長屋をリフォームしたもの。レトロな雰囲気のカウンター席や、2人掛け専用のデートにぴったりな座席も用意されています。2階は30名ほどで利用可能なフロアになっていて、デートから大人数での宴会まで、幅広いニーズに応えてくれます。燻製Switch【エリア】茶屋町/中崎町【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3800円【アクセス】梅田駅 徒歩3分なんば【オー・ド・ヴィー Eau-De-Vie】大人の隠れ家的ダイニングバーでお酒と一緒に楽しみたい燻製料理人気の燻製5種を食べ比べできるイチオシメニュー『燻製5種盛り』なんば駅から徒歩5分の場所にある【オー・ド・ヴィー Eau-De-Vie】は、こだわりのオシャレな洋食メニューが楽しめるダイニングバーです。ぜひ注文したいのが創業当時から人気の『燻製5種盛り』。ドーム状の蓋に煙が充満した状態で登場。蓋を開けると香りと煙が広がる演出が楽しめます。豪華客船のバーラウンジがイメージのシックな店内お店は駅近にありながら、ビル3階というロケーションで隠れ家的雰囲気も魅力。ラグジュアリーなエントランスから店内に入ると、お一人様もウェルカムなカウンター席、ゆったりとした時間を楽しめるソファ席などが用意されています。カラオケ機器やダーツブースなどもあり、条件が合えば貸し切り対応も可能になっています。オー・ド・ヴィー Eau-De-Vie【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】なんば駅 徒歩5分四天王寺前夕陽ヶ丘【ソムリエキッチンヤブヤム】燻製料理に合う、厳選ワインと世界のクラフトビールが豊富にラインナップワインやビールと相性抜群の『自家製燻製盛合せ』四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩1分という使い勝手のいいロケーションにあるのが【ソムリエキッチンヤブヤム】。ソムリエが厳選した世界のワインと種類豊富なクラフトビールがスタンバイ。料理も、香ばしい香りがたまらない『自家製燻製盛合せ』や豪快な『ビアカンチキン』など、アルコールにぴったりのものがそろっています。カジュアルな雰囲気の店内は一人でも立ち寄りやすい空間駅出口の目の前にあるお店は、エントランスにメニューの書かれた黒板が置かれ、立ち寄りやすい雰囲気。清潔感あるカジュアルな店内は、一人使いやカップルにオススメのカウンター席のほか、テーブル席も完備。さまざまなシーンでの利用はもちろん、自家製スモークなどがテイクアウトできるのも魅力です。ソムリエキッチンヤブヤム【エリア】天王寺/阿倍野【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】四天王寺前夕陽ヶ丘駅 徒歩1分高槻市【Kunsei Lover fumo】食材だけでなく調味料も燻製している、こだわりの燻製バル上質な黒毛和牛を使った『黒毛和牛ステーキ煙を閉じ込めて』高槻市駅から徒歩2分の場所にある【Kunsei Lover fumo】は、さまざまな燻製料理が楽しめる人気のバル。食材に合わせて熱燻、温燻、冷燻、瞬間燻製など、燻製の方法や使うチップをチェンジ。調味料も燻製するなど、こだわりのメニューをたっぷりと楽しめます。開放的でカジュアルな店内でこだわりの燻製料理を味わえる開放感のあるエントランスから店内へ。木のぬくもりを感じられるナチュラルテイストな空間には、カウンター席とテーブル席が用意されています。明るくカジュアルな雰囲気は、デートや仲間同士での食事会にもぴったり。こだわりの燻製メニューをリラックスして楽しむことができます。Kunsei Lover fumo【エリア】高槻【ジャンル】バル【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】高槻市駅 徒歩2分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年04月13日サッと作れて手軽に食べられるインスタントラーメンをストックしている人も多いのではないでしょうか。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ひと手間加えてアレンジして楽しむのもおすすめです。人気インスタントラーメン『サッポロ一番』を製造販売している『サンヨー食品株式会社』が公式サイトで、クリーミーなカルボナーラ風にアレンジしたラーメンレシピを紹介しています。『塩らーめんカルボナーラ』の作り方いつもの塩ラーメンにカルボナーラの材料をプラスすればカルボナーラ風ラーメンのできあがり。家にあるもので手軽に作れます。材料(1人ぶん)サッポロ一番塩らーめん1袋水3003牛乳2003ベーコン20gミックスチーズ40g卵1個あらびき黒こしょう適量刻みパセリ適量サンヨー食品公式ーより引用作り方(1人ぶん)1.ベーコンを短冊切りにして、カリカリに焼いておく。卵は卵黄・卵白に分け、卵白は混ぜておく。2.鍋に水と牛乳を入れて沸騰させる。(ダマになりやすいので、時々、混ぜる。)3.2に粉末スープを入れて混ぜ、めんを入れて、中火で2分半ほど混ぜながらゆでる。(吹きこぼれに注意する。)4.3に卵白を入れて全体を混ぜ、ミックスチーズを入れて、混ぜながら30秒ほどゆでて、火を止める。5.器に移して、切り胡麻・お好みであらびき黒こしょう・刻みパセリをふりかけて、ベーコン・卵黄を載せて、出来上がり。サンヨー食品公式ーより引用カリカリのベーコンや、チーズと卵のコク・旨みはまさにカルボナーラ。サッポロ一番のちぢれ麺にカルボナーラのソースがしっかり絡み、ひと口食べれば濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。いつもとは違ったラーメンを食べてみたい!という人は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。サンヨー食品の公式サイトでは、ほかにもひと手間かけたアレンジレシピを多数紹介しています。いつものラーメンが驚くほど変身するので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日北海道発の生仕立てドーナッツ専門店「ミルクドドレイク(MILK DO dore iku?)」の新店舗が、2024年4月11日(木)、福岡・姪浜にオープンする。生仕立てドーナッツ専門店「ミルクドドレイク」「ミルクドドレイク」は、2023年2月に札幌で1号店をオープンして以来、連日行列が絶えない“生仕立てドーナッツ”専門店だ。なんといっても特徴は、北海道・十勝の小麦粉をメインに卵とバターをふんだんに使用した、しっとりなめらかな生地。手で持つと崩れそうなほど柔らかく、口に入れるとシュワっと消える新感覚スイーツとなっている。“カリッ”と揚げた生地דとろ~り”クリーム生ドーナッツの中には、自社牧場直営のフレッシュな生乳を使用した濃厚クリームをたっぷりイン。高温で一気に揚げることで、外は“カリッ”と、中は“とろ~り”とした極上の味わいに仕上げている。九州初上陸!福岡に「ミルクドドレイク 姪浜店」オープンそんな「ミルクドドレイク」が、待望の九州初上陸。8店舗目となる新店を、福岡・姪浜にオープンする。店内には、「自家製カスタード」や「純正ホイップ」、「ミックスシュガー」といったベーシックなフレーバーから、「ショコラナッツ」、「アールグレイ」、「自家製ティラミス」といった“ご褒美フレーバー”まで、約9種類の生ドーナッツを用意する。限定フレーバー「めんたいこ&北海道ポテト」もまた姪浜店限定の総菜生ドーナッツ「めんたいこ&北海道ポテト」も要チェック。北海道産のじゃがいもと明太子を和えたポテトサラダを使用し、程よい辛みがクセになる味わいに仕上げた。【詳細】「ミルクドドレイク 姪浜店」 ※テイクアウト専門店オープン日:2024年4月11日(木)住所:福岡県福岡市西区姪の浜1-1-67 姪浜ドライビングスクール敷地前定休日:なし営業時間:11:00~17:00 ※なくなり次第終了メニュー例:・ミックスシュガー 290円・純正ホイップ 330円・アールグレイ 330円・自家製カスタード 330円・自家製ティラミス 360円・ミルクドグレーズ 360円・ショコラナッツ 390円・めんたいこ&北海道ポテト 350円TEL:092-600-0425
2024年04月08日人気美容誌において「ベストバイ」を獲得株式会社桃谷順天館(以下、桃谷順天館)が、クレンジングジェル「シュシュモア とろけるクレンジングオイルジェル」について、人気美容誌『LDK the Beauty』4月号で「ベストバイ」を獲得したことを3月21日に発表している。「シュシュモア とろけるクレンジングオイルジェル」は、桃谷順天館 ジュネフォース事業部が展開する人気クレンジングシリーズ「chou chou more」から、昨年9月に発売したオイルインのジェルクレンジングジェルだ。今回、専門ラボ、元化粧品開発者、医師などといった信頼できるプロフェッショナルが徹底的に本音で評価した結果、同美容誌のジェルクレンジング部門で「ベストバイ」を獲得した。ビタミンC誘導体やナイアシンアミドなどを配合「シュシュモア とろけるクレンジングオイルジェル」には、くすみ(角質による)ケア(保湿)成分としてビタミンC(テトラヘキシルデカン酸アスコルビル)誘導体やナイアシンアミド、ガラクトミセスを配合。また、ハリ・弾力ケア成分としてレチノールやセイヨウナシ、アーチチョーク葉が配合されている。パラベンフリー、鉱物油フリー、シリコンフリー、紫外線吸収剤フリー、合成着色料フリーの5つのフリー処方で、安心して使用することが可能だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月26日森永乳業のチーズ「フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ」とベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO&)」のコラボレーションメニューが2024年3月25日(月)から5月6日(月)まで、「パンとエスプレッソと」が展開する首都圏6店舗にて提供される。3層仕立てのクリーミーチーズとろけるフレンチトースト「フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ」は、クリーミーなクリームチーズをコクのあるチェダーチーズでサンドした、スライスタイプでは日本初となる“3層構造チーズ”として2016年に登場。加熱すると豊かに香り立つチーズの風味や、なめらかなクリームチーズの味わい、3層ならではのボリューム感が人気の秘密だ。人気のキューブ型食パン「ムー」使用コラボレーションメニュー「贅沢3層チーズのモンティクリスト」は、フレンチトーストに生ハムと「フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ」を合わせた甘しょっぱい味わいが魅力。「パンとエスプレッソと」の看板商品であるキューブ型食パン「ムー」を使用しており、パンのもっちりとした食感とクリームチーズのまろやかさ、チェダーチーズの濃厚な味わいを1度に楽しむことができる。なお、コラボレーションメニューはイートインとテイクアウトの両方を用意している。詳細「贅沢3層チーズのモンティクリスト」620円販売期間:2024年3月25日(月)~5月6日(月)取扱店舗:パンとエスプレッソと、パンとエスプレッソと東京&TOKYO、むうや(東京都墨田区)、パンとエスプレッソと由比ガ浜商店(神奈川県鎌倉市)、パンとエスプレッソと湘南と(神奈川県藤沢市)、パンとエスプレッソと花束を※なくなり次第終了【問い合わせ先】森永乳業 お客さま相談室TEL:0120-369-744
2024年03月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「薄切りステーキのサラダ仕立て」 「長芋のドライカレー」 「大根とデコポンのマリネ」 「カリフラワーのミネストローネ」 の全4品。 野菜や果物を色々な形で献立に取り入れました。しっかり食べ応えもあって満足感も十分です! 【主菜】薄切りステーキのサラダ仕立て お肉と一緒に野菜もしっかりと摂れるメニューです。 調理時間:10分 カロリー:332Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 牛肉 (焼き肉用)250g 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 少々 クレソン 1束 紫玉ネギ 1/8個 マッシュルーム 2個 レモン 1/2個 【下準備】 クレソンは根元を切り落とし、長さ5cmに切る。紫玉ネギは薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。マッシュルームは石づきを取り薄切りにする。 【作り方】 1. 牛肉に塩と粗びき黒コショウを振る。熱したフライパンにオリーブ油をひいて牛肉を焼き、焼き上がったら取り出す。 2. 皿にクレソンと紫玉ネギ、マッシュルームを盛り、牛肉をのせ、食べる時にレモンを絞る。 【副菜】長芋のドライカレー ホクホクの長芋にスパイシーなひき肉カレーを合わせました。 調理時間:17分 カロリー:153Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 長芋 80g 片栗粉 少々 豚ひき肉 70g 玉ネギ 1/4個 ニンニク 1/2片 クミンシード 小さじ1/2 カレー粉 小さじ1 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 中濃ソース 少々 オリーブ油 適量 パセリ (みじん切り)適量 【下準備】 長芋は皮をむき、長さ3cmのスティック状に切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。 【作り方】 1. 長芋の表面に片栗粉を薄くはたく。オリーブ油をひいたフライパンで焼き、取り出す。 2. (1)のフライパンの汚れを軽くぬぐい、オリーブ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギとニンニクを入れて中火で炒め、豚ひき肉を加える。 3. 豚ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、塩、粗びき黒コショウ、中濃ソースで味を調える。長芋を戻しサッと和える。 4. 皿に盛り、パセリをかける。 【副菜】大根とデコポンのマリネ 甘酸っぱくて爽やかなマリネです。 調理時間:7分 カロリー:71Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 大根 100g デコポン 1個 <マリネ液> メープルシロップ 小さじ1 レモン汁 1/2個分 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ディル 適量 【下準備】 大根は薄いイチョウ切りにする。デコポンは小房から実を取り出す。ディルは細かく刻む。 【作り方】 1. ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ、大根とデコポンを入れて和え、皿に盛る。 【スープ・汁】カリフラワーのミネストローネ 旬のカリフラワーをミネストローネでいただきます。コリコリっとした食感がおいしいです。 調理時間:15分 カロリー:118Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) カリフラワー 1/2株 玉ネギ 1/8個 キャベツ 2枚 トマト 1個 ベーコン (薄切り)1枚 水 400ml 固形ブイヨン 1個 ローリエ 1枚 塩コショウ 適量 オリーブ油 適量 【下準備】 カリフラワーは小房に分けて薄切りに、玉ネギも薄切りに、キャベツは細切りに、トマトは粗みじん切りにする。べーコンは細切りにする。 【作り方】 1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ネギ、ベーコンを炒める。カリフラワー、キャベツを加えてサッと炒め、トマトを入れる。 2. 水、固形ブイヨン、ローリエを入れて煮、塩コショウで味を調える。
2024年03月06日キャラメル味のデザートは濃厚さが魅力です。香ばしくとろける味わいはちょっぴりリッチな気分になりたいときにぴったり。今回は、定番のプリンやポップコーンをはじめ、和風やパンなどのレシピを【30選】ご紹介します。■【シンプル&簡単】なキャラメル風味デザートレシピ7選・ヨーグルトのキャラメルバナナがけ5分でできる簡単デザートは、朝食におすすめです。さとうきびが原料のきび砂糖は、まろやかな甘みが特徴。少量の水と一緒に加熱するとキャラメル風味になりますよ。バナナとバターを加えて煮詰めれば香ばしさがアップ。キャラメルバナナが甘いのでヨーグルトは無糖がおすすめです。・簡単ナッツキャラメルクルミと市販のキャラメル、ポン菓子で作る簡単デザート。電子レンジだけで作れるので、子どもと一緒に料理したいときにも良いですね。あっさりとしたポン菓子とキャラメルのコクが好相性。ポン菓子を大量消費したいときにいかがでしょうか。・カリカリ止まらない! 材料3つでキャラメルナッツカシューナッツ・砂糖・水だけで作れるキャラメル風味のデザートは、カリカリ食感がやみつきになります。砂糖水は焦げやすいので、カシューナッツを加えるタイミングは泡と色の状態で見極めましょう。カシューナッツの代わりにアーモンドで作っても美味しいです。・キャラメルトーストフライパンで焼いた食パンにグラニュー糖を振り入れると、簡単にキャラメル風味になりますよ。グラニュー糖は上白糖に比べてやや結晶が大きく、キャラメル作りに最適。キツネ色になったらお皿に盛り付けて完成です。バニラアイスを添えれば、カフェのデザートのようですよ。・キャラメルバナナアイスグラニュー糖や水を加熱した鍋に生クリームを加えるとまろやかなキャラメル風味のソースに。常温で少しやわらかくしたバニラアイスと混ぜれば、リッチな味わいのデザートを楽しめます。ソースの隠し味に入れた塩が良いアクセント。トッピングのクルミは乾煎りして香ばしさをアップさせましょう。・キャラメルマロンおやつに人気の天津甘栗とキャラメルを合わせるユニークなデザートです。こちらは、砂糖と水で作ったキャラメルに天津甘栗をからめるシンプルな工程。失敗なく作れるので、お料理初心者さんにもおすすめです。ホクホクの栗とカリカリのキャラメルが後を引きます。・ベークドチーズケーキフラペチーノキャラメル風味のシロップでひんやりデザートを作りましょう。クリームチーズやバニラアイスのミルキーさと香ばしいキャラメルがよく合います。トッピングの生クリームにもキャラメルシロップを使うため、風味抜群です。■【定番】のキャラメル風味デザートレシピ11選・キャラメルミルクプリン牛乳に市販のキャラメルシロップを混ぜるプリンです。ゼラチンで固めるため、すが入る心配がありません。電子レンジだけで完結するのもうれしいポイント。キャラメルシロップにしっかり甘みがあるため、砂糖不使用でも十分ですよ。・豆腐パンケーキシンプルなパンケーキにキャラメル風味のソースをかけると、ひと味違う美味しさに。キャラメルソースを上手に作るコツは、火にかける前にグラニュー糖に水を吸わせること。しっとりしてから加熱するとまんべんなく火が通りますよ。・キャラメルクッキーそのままでも美味しいキャラメルとクッキーにひと手間かけてアレンジしましょう。砕いたクッキーとピーナッツ、キャラメルを電子レンジで加熱して丸めます。キャラメル風味がクッキー全体にからみ、コク豊かな味わいに。クッキーはできるだけシンプルなものを選ぶとキャラメルの味が引き立ちますよ。・リンゴのキャラメルソテーキャラメルはフルーツとの相性が良く、なかでもリンゴは甘酸っぱさがくせになりますよ。リンゴをバターソテーしたらキャラメルシュガーを加えて、香ばしくなれば出来上がり。バターの塩味とキャラメルシュガーの甘みが抜群です。アイスやヨーグルト、トーストのトッピングにしても◎です。・キャラメルマキアートシフォンコーヒー香るふわふわのシフォンケーキに、キャラメルソースをかけるとパティスリー顔負けのデザートに仕上がります。コーヒーの苦みとキャラメルの甘みがバランス良く、大人好みの味わいです。・キャラメルポップコーンポップコーンのなかでもキャラメル味が好きという方は多いのでは? グラニュー糖にバターや生クリーム、ハチミツを加えたこっくり味のキャラメルは、甘いものが好きな方に人気です。薄焼きクレープ生地「パユテフォユティーヌ」のサクサク食感も楽しく、手が止まらない美味しさです。・キャラメルナッツタルトキャラメル風味のナッツをたっぷり入れるタルトです。タルト生地から手作りする本格レシピ。キャラメルは、砂糖の代わりに水あめやハチミツを入れてこっくりと仕上げます。ナッツは数種類使うと食感も見た目も良くなりますよ。・しっとり濃厚! キャラメルナッツのパウンドケーキキャラメル風味のパウンドケーキは、普段のデザートにもお持たせにもおすすめ。キャラメル液に生クリームを加えるときは、少しずつ入れてその都度混ぜてくださいね。きれいなマーブル模様になるよう、キャラメル液を生地に加えたら混ぜすぎないようにしましょう。・フロランタンキャラメル風味のデザートとして人気のフロランタン。バター香るクッキー生地にキャラメル風味のアーモンドをのせて焼き上げます。焼き上がってすぐは崩れやすいので、しっかり冷めてから切り分けてください。・クレームブリュレ外はパリパリ、中はクリーミーなクレームブリュレ。生クリームを贅沢に使うため、濃厚な味わいです。天板にお湯を張ってゆっくり火を通すため、なめらかな口当たりを楽しめますよ。食べる直前に表面をバーナーで炙るとキャラメル風味が堪能できます。・キャラメルヌガーフランスのソフトキャンディー「ヌガー」をキャラメル風味にアレンジ。グラニュー糖や練乳などで作ったキャラメルに、ナッツやドライフルーツを混ぜ込むのがポイントです。冷めるとすぐに固まってしまうため、手早くオーブンシートに広げて冷やし固めましょう。プレゼントにもおすすめですよ。■【和風】のキャラメル風味デザートレシピ3選・キャラメル白玉和風デザートの定番、白玉団子をキャラメル風味にアレンジするレシピです。焦がしたグラニュー糖に温めた牛乳を混ぜるのでとても簡単。バニラエッセンスの香りも贅沢で、15分で作ったとは思えない美味しさです。・炊飯器で作るキャラメルケーキきび砂糖や菜種油などを組み合わせたケーキは、キャラメルがふわりと香ります。市販のキャラメルと牛乳をレンジ加熱して使うので、鍋不要。ボウルで生地を混ぜたら、あとは炊飯器にお任せ。しっとりもちもちで満足感がありますよ。・レンコンキャラメリゼ和食で使われることが多いレンコンをキャラメル風味にアレンジ。まろやかな味わいの三温糖とバターで作ったキャラメルに、素揚げしたレンコンをからめます。仕上げの塩で全体を引き締めるのがポイント。バニラアイスにのせると、甘じょっぱさがやみつきになりますよ。【パン系】のキャラメル風味デザートレシピ7選・クルミとキャラメルのおやつパンパン生地に、刻んだクルミとキャラメルをのせて巻くと、簡単にキャラメル風味になりますよ。ふわふわのパンにカリッとしたキャラメルがアクセント。パン生地自体は甘さ控えめなので、キャラメルがしっかり感じられます。・キャラメルパンプディング食べ応えのあるデザートを作りたいなら、パンプディングがイチオシ。フランスパンを牛乳や生クリームが入った卵液に浸けてから、キャラメルソースをまわしかけて湯せん焼きします。パンの食感を活かすため、卵液に浸けすぎないのがコツ。ジュワッとしみた卵液と香ばしいキャラメルが贅沢なデザートです。・食パンで簡単!キャラメルバナナ砂糖と水で作ったキャラメルにバナナとバターをからめると、芳醇な香りに。カリッと焼いたトーストにのせれば、朝食にもデザートにもなりますよ。バナナは焼くとやわらかくなるので、少し厚めに切りましょう。・キャラメルナッツパントロトロのキャラメルソースをたっぷりからめたバゲットは、ひと口食べれば笑みがこぼれる美味しさです。ソースは水を使わず、バターやグラニュー糖などで作るため、こっくりとした味わい。ほんの少しの塩が全体をキリッと引き締めてくれますよ。キャラメルソースがバゲットにからみやすいよう、深めの器に入れると良いです。・キャラメルラスクパンがたくさん余ったときはラスクにリメイクするのがおすすめ。生クリームとバターたっぷりのキャラメルソースをからめると、パクッとつまめるデザートに早変わり。フライパンひとつで作れるのもうれしいポイントです。・とろ~りキャラメルフレンチトーストバゲットの切れ込み市販のキャラメルをはさむ、アイデアレシピです。電子レンジでバゲットを温めてキャラメルを溶かすのが美味しさの秘訣ですよ。あとは一般的なフレンチトーストの作り方と同じでOK。ナイフを入れるとキャラメルが溶け出します。オレンジやイチゴなどフレッシュフルーツを添えても◎です。・基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい甘い香りが魅力のシナモンロールに、キャラメル風味のリンゴを混ぜ込みます。角切りにしたリンゴをグラニュー糖と一緒に炒めれば、簡単にキャラメル風味にできますよ。シャキッとしたリンゴの香ばしさが絶品。【ドリンク系】のキャラメル風味デザートレシピ2選・キャラメルマキアートカフェで人気のキャラメルマキアート。バターが香るキャラメルにエスプレッソを注ぐと、ほろ苦さと香ばしさが一度に味わえます。ふわふわのミルクフォームを落としたら、アツアツをいただきましょう。・ホットキャラメルひと息つきたいときは、甘いホットドリンクで癒されませんか? 牛乳とキャラメルを温めれば出来上がりなので、疲れているときもサッと作れますよ。キャラメルを消費したいときにもおすすめ。シナモンパウダーのほかにココアパウダーを振るアレンジも美味しいですよ。■こっくり甘いキャラメル風味デザートに癒されてキャラメル味は、濃厚な甘さと香ばしさが魅力。手軽にデザートを作るなら、市販のキャラメルを活用するのがおすすめです。牛乳や生クリームに入れて溶かすと簡単にソースやドリンクが作れますよ。砂糖を焦がしてキャラメルを作るときは、火を止めるタイミングに注意しましょう。煮詰まると固まってしまうので、やや早めに火を止めても良いですね。混ぜるだけの簡単デザートから本格的なパンまで、ぜひキャラメル味のデザートを作ってみてください。
2024年03月03日大好評!mamagirlWEB実話マンガシリーズ。今回は人気のヘッドマッサージ店で巻き起こった主人公の赤っ恥体験です。とろけるようなマッサージに、天国を味わったのもつかの間。まるで地獄のようなオチが待っていました。夢のような天国から、一気に地獄へと突き落とされるまさかの展開。かなりお疲れのようだったので、まずは睡眠環境を整えた方がよさそうです。みなさんもご注意あれ~!原作:mamagirl編集部作画:縞しま子
2024年02月01日森永製菓「板チョコアイス<メルティキャラメル>」が、2023年12月25日(月)より全国のコンビニエンスストアで発売される。とろけるキャラメルソース入り「板チョコアイス」「板チョコアイス<メルティキャラメル>」は、分厚いチョコでバニラアイスを包んだ板チョコ型アイスクリーム「板チョコアイス」の新作。シリーズ初となる、キャラメルソースをコンビネーションさせている。「板チョコアイス」ならではの“パキッ”と割れるミルクチョコレートはそのままに、中のバニラアイスにとろりとしたキャラメルソースをたっぷり忍ばせた。一口頬張ると、とろけるキャラメルソースが溢れ出し口いっぱいに広がる、リッチな味わいを楽しめる。【詳細】森永製菓「板チョコアイス<メルティキャラメル>」216円発売日:2023年12月25日(月) ※無くなり次第終了販売場所:全国のコンビニエンスストア
2023年12月23日とろける着心地が好評な【グローバルワーク】の「メルティニット」シリーズ。今回は、一度着たら虜になるグローバルワークのメルティニットをご紹介。もちもち素材がたまらないニットの素敵な着こなしをチェックしていきましょう♡フロントロゴが大人可愛いニット出典:.stとろけるようになめらかで、もっちりとした柔らかい肌触りが特徴の「メルティロゴプルオーバー」。フロントのロゴが大人可愛い、スウェットライクなニットです。マシンウォッシャブル素材なのも嬉しいポイント♡ 程よいゆとりで体型カバー効果も期待できます。ロゴは子どもっぽくカジュアルになり過ぎないように調整していて、あえてキレイ目なスカートと合わせたコーディネートも◎スタンドネックが上品なアクセント出典:.st「メルティスタンドスリットプルオーバー」は、程よい高さのスタンドネックが上品なアクセントになるニット。肌触りのいい素材なのでスタンドネックでも着苦しさはありません。裾のスリットが抜け感シルエットを演出。シンプルなデザインなので、ネックレスやブレスレットなどアクセサリーが映える一枚です。ボートネックはスカーフと相性バツグン出典:.st「メルティチュニックプルオーバー」は、オーバーサイズでリラクシ―なシルエットがポイントのニット。丈が長めでお尻が隠れるので、体型カバーしたい人におすすめです。デコルテを綺麗に見せてくれるボートネックはスカーフと相性バツグンで、品のよさを演出。サイドスリット入りで前インもしやすく、インでもアウトでもバランスよく着こなせます。春まで大活躍️の予感♡グリーンニット出典:.st「メルティスタンドスリットプルオーバー」とデニムパンツのカジュアルコーディネート。明るめのグリーンニットなら春まで大活躍の予感♡ 品のあるハイネックデザインが、カジュアルなデニムコーデも大人っぽく見せてくれます。※すべての商品情報・画像は.st出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:yamako
2023年12月15日嚙み応えがあって、さまざまな果物の風味を楽しむことができる、株式会社明治の『果汁グミ』。小腹が空いた時にぴったりなグミで、コンビニエンスストアなどでよく購入するという人もいるかもしれません。そんな『果汁グミ』を使ったアレンジレシピがネットで話題になっていたので、筆者も実際に作ってみました!グミを使った『カラフルゼリー』の作り方話題のレシピとは、『果汁グミ』と水だけでできる『カラフルゼリー』です。筆者は『果汁グミ』のぶどう味と温州みかん味を使用しました。用意するのは『果汁グミ』1袋と150ccの水だけ!まず、耐熱ボウルに『果汁グミ』と水50ccを入れ、電子レンジで1分加熱しましょう。加熱したら、よく混ぜてグミを溶かします。グミが残っている場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。さらに、残りの水100ccを耐熱ボウルに流し入れましょう。ゼリーの液体をお好みのカップに注ぎます。カップに注いだら、ラップをして冷蔵庫で約3時間冷やしましょう。簡単に『果汁グミ』のゼリーが完成!筆者はクラッシュゼリーにしてみました。実際に食べると、『果汁グミ』本来の風味が残っており、食感もぷるぷるとしていて、おいしかったです。今回は温州みかん味とぶどう味を使用しましたが、さまざまな味で作れば、バリエーション豊かなカラフルゼリーになると思います。また、2種類のゼリーを2層にしてもおしゃれでした。2層にする時は、下の層が固まってからもう一方の液体を注ぐようにしてくださいね。大人も子供もテンションが上がりそうな、かわいい『果汁グミ』のゼリー。いろいろなアレンジを加えて楽しんでみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月12日さっくり食感とまろやかな甘みがおいしい、ファミリーマートの「豆乳仕立てのフィナンシェ(メープル味)」卵と乳不使用で、植物性由来の原料を使用した優しいフィナンシェ♡洋菓子好きさんは要チェックですよ!豆乳クリームを使ったフィナンシェ出典:coordisnap「豆乳仕立てのフィナンシェ(メープル味)」は、ファミリマートより12月5日(火)に発売されました。価格は168円(税込)です。卵、乳不使用で、豆乳クリームを使用したプラントベースフィナンシェだそうです。パッケージも素敵ですよね♡メープルの風味がおいしいです出典:coordisnap開封してみると、メープルシロップの香りがふんわり広がりました♪サイズは手のひらよりも小さめです。さっくり食感の生地出典:coordisnapこんがり焼き色がついたフィナンシェは、さっくり食感。しっとりとしていてパサつきは感じられませんでした。メープルの風味がガツンと感じられて、甘党さんも満足の味わいだと感じました。豆乳の味は控えめです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり186kcalです。コーヒーや紅茶とも相性ばっちり!3時のおやつはもちろん、ほっと一息つきたいときに食べるのもおすすめですよ。植物性由来にこだわったフィナンシェ出典:coordisnapファミリーマートの「豆乳仕立てのフィナンシェ(メープル味)」は、さっくり食感とメープルの風味がおいしいですよ。植物性由来にこだわった、環境にも優しいお菓子です♡気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年12月09日ファミリーマートから新作アイス「赤城 たべる牧場プリン」が登場。ファミリーマート限定・数量限定で2023年10月31日(火)より発売される。3層仕立ての新作アイス「赤城 たべる牧場プリン」ファミリーマートの人気アイスシリーズ「たべる牧場プリン」の新作は、3層仕立てで“プリン”の美味しさをたっぷりと味わえる「赤城 たべる牧場プリン」だ。上段には、北海道産の牛乳と生クリームを使用したコクのあるミルクアイス、下段には、卵のコクを感じられるプリンアイスを重ね、その間にほろ苦いカラメルソースを忍ばせた。順番に食べていくのはもちろん、混ぜながら味わいの変化を楽しむのもおすすめだ。【詳細】「赤城 たべる牧場プリン」発売日:2023年10月31日(火)取扱い店舗:全国のファミリーマート価格:238円※商品の価格・発売日・仕様等が一部異なる場合あり。※地域・店舗により取り扱いの無い場合あり。
2023年11月03日大好評!mamagirlWEB実話マンガシリーズ。今回は人気のヘッドマッサージ店で巻き起こった主人公の赤っ恥体験です。とろけるようなマッサージに、天国を味わったのもつかの間。まるで地獄のようなオチが待っていました。ヘッドマッサージ店の中には予約が取れないサロンもあるなど、いま人気のエステですよね。その上、イケメンセラピストが施術をしてくれるなんて!安心して身をゆだねたのも束の間、まさかまさかの展開が待っていました。原作:mamagirl編集部作画:縞しま子
2023年11月02日産地や品種、無塩タイプなど様々な“こだわりのトマトジュース”が人気を集めている昨今、今月あらたなトマト果汁入り飲料が伊藤園から発売されました。その名も「TOMA ADE(トマエード)」。TOMA ADE(トマエード)330mlキャップ付き紙パック 希望小売価格 :178円(税込)さわやかな酸味のトマトに、なんとレモネードを加え、すっきりとした味わいに仕上げたごくごく飲めるトマト果汁入り飲料(トマト35%)です。“すっきりごくごく飲める”がトレンド「TOMA ADE」は1本当たりトマト2個分(※)を使用。気になる「リコピン」や「ビタミンC」も手軽に摂ることができるのが嬉しい。(※トマト1個当たり90gとして2個分のトマト汁を使用))健康や美容のことを考えてトマトジュースや野菜ジュースを取り入れたいけれど「濃厚で野菜の風味が強いのが、ちょっと苦手で…」なんて方も多いはず。実は近年、30代の男女を中心にトマト果汁入り飲料が売れていて、とくに30代女性に関しては前年比約130%という伸び率。(データ出典:インテージSCI調査/2022年5月~2023年4月全国全業態)健康意識の高い世代だけでなく、30代前後の若い世代でもトマト果汁入り飲料の人気が高まっていることが伺えます。その世代は“濃厚な味わい”の野菜飲料よりも“すっきりごくごく飲める味わい”を好む傾向も高いということから、ごくごく飲めるトマト果汁入り飲料「TOMA ADE(トマエード)」は誕生したのだそう。持ち運びにやすいキャップ付きの紙容器なので、どんな場所・シーンでも気軽に持ち歩いて飲めるのも嬉しい。 トマトジュースが好きな方のみならず「濃厚なトマトジュースがちょっと苦手」だった方、新しい味わいのトマト果汁入り飲料を試してみてはいかがでしょう。\ 編集部 VOICE /実は私も長年トマトジュースが苦手なタイプ。レモネードという点に惹かれておそるおそる飲んでみたら、思い描いていたトマトジュースの印象はなく、ほんとレモネード感覚(笑)すっきりごくごく、さっぱりと飲める上においしかったです。これならもっと気楽に野菜飲料を楽しめそう!(編集部 S)<製品概要>TOMA ADE(トマエード)品名:清涼飲料水容量・容器:330mlキャップ付き紙パック希望小売価格 :178円(税込)賞味期間:9ヵ月<栄養成分> ※1本(330ml)当たりエネルギー:87kcalたんぱく質:1.0g脂質 :0g炭水化物 :22.0g食塩相当量:0~0.12gその他の栄養成分:糖質 20.1g、糖類 18.3g、食物繊維0.4~1.4g、カリウム 131~398mg、ビタミンC100~231mg、ビタミンK 0~8μg GABA 34~126mg、リコピン 4~22mgお問い合わせ:伊藤園0800-100-1100(フリーコール)
2023年10月23日すっきり仕立てで飲みやすいトマト飲料株式会社伊藤園は、トマト果汁入り飲料『TOMA ADE(トマエード)』を10月9日(月)に新発売することを発表した。販売価格は、330ml入りで、178円。近年、新型コロナウイルスを始めとする感染症や病気にかからないように、免疫力を上げたいと考える人が増加し、健康志向が高まっている。野菜飲料市場でも、若年層を中心にトマト飲料が好調に推移している。若年層は、濃厚な味わいの野菜飲料より、“すっきりごくごく飲める味わい”を好む傾向がある。同社は、すっきりとした味わいを求める人に向けて、新しい味わいのトマト果汁入り飲料『TOMA ADE』を発売する。ごくごく飲んで栄養を補充しよう『TOMA ADE』は、酸味のさわやかなトマトと甘酸っぱいレモネードを合わせたトマト入り果汁飲料。トマトは35%、レモン果汁は0.1%使用した。すっきりとした味わいなので、ごくごく飲むことができる。『TOMA ADE』1本あたり、トマト2個分(トマト1個あたり90gとした場合)の果汁を使用しており、「リコピン」や「ビタミンC」が摂取できるので、健康・美容サポート等の効果も期待できる。持ち運びに便利なキャップ付き紙パックなので、いつでも場所を選ばずに、飲むことができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社伊藤園※TOP 伊藤園 企業情報
2023年10月07日モンスターエナジーから、新作「モンスター オージースタイルレモネード」が登場。2023年10月3日(火)より、発売される。“果汁”シリーズからレモネード味が登場「モンスター オージースタイルレモネード」は、果汁を配合した飲みやすくフルーティーな味わいが特徴の“果汁シリーズ”の4本目として日本上陸する新作フレーバーだ。甘味と酸味のバランスが絶妙なレモネード味は、ひと口飲めば爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がり、気分転換やリラックスタイムにぴったり。オーストラリアのグレートバリアリーフの美しい海をイメージしたブルーカラーの缶のパッケージには、色鮮やかな海の生き物たちやサンゴ礁が描かれている。詳細「モンスター オージースタイルレモネード」230円発売日:2023年10月3日(火)容量:355ml
2023年10月06日ほどよい甘さのミルクチョコレートと、フレッシュな味わいのシャインマスカットグミがおいしい、セブンイレブンの「7プレミアムチョコっとグミシャインマスカット味」しっかり固めのグミは噛み応えが抜群!3時のおやつや小腹がすいたときにもおすすめです♪ジューシーなシャインマスカットの味わいが楽しめます出典:coordisnap「7プレミアムチョコっとグミシャインマスカット味」は、セブンイレブンより8月29日に発売されました。価格は108円(税込)です。1袋に10粒入っていました。コクのあるミルクチョコレート出典:coordisnapミルクチョコレートは、チョコレートのコクが感じられる本格派。ほどよい甘さで、シャインマスカットグミの味わいを引き立てています。固めの食感のグミ出典:coordisnapシャインマスカットグミはしっかり固め。歯の弱い方は少し注意が必要かもしれません。シャインマスカットのフレッシュな味わいが楽しめます。ジューシーで、ミルクチョコレートとも相性抜群です!気になるカロリーは?出典:coordisnap1袋当たりのカロリーは141kcalです。1袋すべて食べても200kcal以下なのはうれしいポイント◎小腹がすいたときにもおすすめですよ♪クセになる味わいです出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアムチョコっとグミシャインマスカット味」は、コクのあるミルクチョコレートとジューシーなシャインマスカットグミとの組み合わせがおいしいです!クセになる味わいですよ♡気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月09日高級感のある味わいが楽しめる、ローソンの「imperfectナッツ香るアーモンドプラリネアイス75ml」。濃厚なアーモンドアイス、ビターキャラメルソース、カリッと食感のダイスアーモンドとチョコレートのバランスが絶品ですよ♡食べるだけで“ちょっといい“社会へつながるアイスは要チェックです♪サスティナブルなアイス♪出典:coordisnap「imperfectナッツ香るアーモンドプラリネアイス75ml」は、ローソンより8月22日に発売されました。価格は200円(税込)です。こちらの商品ですが、生産者や環境に配慮して生産された商品で、食べるだけで“ちょっといい“社会へつながるアイスだそうです。なんだか素敵ですよね。濃厚なアーモンドアイス出典:coordisnap濃厚なアーモンドアイスはナッツの風味がよく、コクが感じられます。後味はすっきりとした甘さでおいしいです♡アーモンドアイスを包んでいるチョコレートはパキっとした食感で甘さもしっかりとあります。チョコレートに散りばめられたダイスアーモンドがカリッとした食感で、いいアクセントになっています。コク深い味わいのビターキャラメルソース出典:coordisnapとろけるビターキャラメルソースも入っています。とろけるビターキャラメルソースはコク深い味わいで、アーモンドアイスのおいしさを引き立ててくれます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり225kcalです。仕事や家事、勉強を頑張ったご褒美アイスとしてもおすすめ♡疲れも吹き飛ぶおいしさですよ♪高級感のある味わいです♡出典:coordisnapローソンの「imperfectナッツ香るアーモンドプラリネアイス75ml」は、濃厚なアーモンドアイス、コク深い味わいのビターキャラメルソース、ダイスアーモンドのバランスが絶妙でおいしいです♡高級感のある味わいですよ♪気になる方は、ぜひローソンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月02日アメリカフロリダ州で撮影された、インコの親子の動画が話題になっています。映っているのは母親と思われるインコと、ヒナたちです。人間は赤ちゃんに対して、抱っこしたり、話しかけたりして、愛情を示しますよね。ではインコの母親はヒナにどのようにして愛情を伝えるのでしょうか。こちらをご覧ください。ヒナのくちばしや頭に何度もキスをするインコの母親。さらにヒナたちに「アイラブユー!」と話しかけています!きっとこの母インコは普段、飼い主さんからこのようにして愛されているのでしょう。それと同じことを、我が子たちにもしてあげているのですね。キスをされたヒナたちも、なんだか嬉しそうに見えます。この動画を見た人たちは、インコの親子の愛らしさにメロメロになったようです。・かわいすぎてハートがとろけそう!・言葉では表現できない、母親の愛を感じるね。・これを見たから、今日1日幸せな気持ちで過ごせるよ。ヒナたちはこうして母親から愛情をもらいながら、言葉も同時に覚えていきそうですね。インコの親子が会話をするシーンが、そのうち見られるようになるかもしれません。人の言葉や行動をマネすることができる賢いインコならではの愛情表現に、多くの人の心が温かくなったようです![文・構成/grape編集部]
2023年08月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サラダ仕立て牛しゃぶ」 「鮭と卵の混ぜご飯」 「ピーマンとジャコの蒸し煮」 「刻みキャベツのみそ汁」 の全4品。 牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに、野菜もたくさん食べられる献立です! 【主菜】サラダ仕立て牛しゃぶ 牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに。手作りのゴマドレッシングもおいしいですよ。 調理時間:20分 カロリー:344Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (しゃぶしゃぶ用)180~200g 酒 大さじ1 水 100ml サニーレタス 2~3枚 キュウリ 1/2本 セロリ 1/6~1/4本 ミョウガ 1個 細ネギ 2本 <ピリ辛ゴマドレッシング> 練り白ゴマ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 豆板醤 小さじ1/4 塩コショウ 少々 ショウガ (みじん切り)1/2片分 サラダ油 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 牛肉は食べやすい長さに切る。 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。 キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。 ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。 細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。 <ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かして煮たったら火を止め、酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつ菜ばしではさみ、熱湯に入れて泳がせる。 2. 少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。 3. 器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。 【主食】鮭と卵の混ぜご飯 鮭、卵、大葉の色合いがキレイな混ぜご飯です。 調理時間:15分 カロリー:411Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分 鮭 (甘塩鮭)1切れ 酒 大さじ1/2 <炒り卵> 卵 1個 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 すり白ゴマ 大さじ1/2 大葉 2~3枚 【下準備】 鮭は耐熱皿にのせて酒をかけ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。向きを変えてさらに1~2分加熱し、粗熱が取れたらほぐして皮と骨を取り除き、身をほぐす。 小鍋に<炒り卵>の材料を入れ、混ぜ合わせる。4本の菜ばしで混ぜながら弱めの中火で加熱し、ポロポロのそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。 【作り方】 1. ボウルにご飯、鮭、<炒り卵>、すり白ゴマ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【副菜】ピーマンとジャコの蒸し煮 炒めたり焼いたりするのとはまたひと味違ったおいしさです。 調理時間:15分 カロリー:47Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ピーマン 3個 チリメンジャコ 大さじ1.5 エノキ (小)1/2袋 <合わせだし> だし汁 130ml 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1.5 【下準備】 ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り除く。 エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい束にほぐす。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらピーマンを加え、蓋をして中火で3~4分煮る。 2. ピーマンがクタッとしたらチリメンジャコ、エノキを加え、全体にしんなりしたら火を止める。蓋をして10分位置き、味をなじませて器に盛る。 【スープ・汁】刻みキャベツのみそ汁 キャベツの優しい甘みがおいしいおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:38Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1~2枚 ワカメ (干し)大さじ1 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ1.5 【下準備】 キャベツは食べやすい大きさに刻む。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、キャベツを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 野菜がしんなりしてきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。 ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年08月01日“おたべ”の「美十(びじゅう)」から、ゴディバ(GODIVA)とのコラボレーションによる新作商品「生八つ橋 ガナッシュ仕立て」が登場。2023年8月1日(火)より、おたべ本館、関西圏の駅、空港などで発売される。“おたべ”の美十からゴディバ監修の生八つ橋古都・京都で長く愛されている銘菓「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」をはじめ、数多くの京土産を展開している美十。今回はゴディバとの共同開発商品の第2弾として、チョコレート仕立ての生八つ橋がラインナップに加わる。ガナッシュ仕立てのチョコレート入りココア風味の生八つ橋に包み込まれているのは、クーベルチュールチョコレートと純生クリームを使ったガナッシュ仕立てのチョコレート。クーベルチュールチョコレートは2種類を合わせることで、カカオの風味と甘さのバランスが楽しめる上品な味わいに仕上げている。伝統文様をモチーフにしたパッケージパッケージには、日本の伝統文様である「立涌(たてわく)」をモチーフにしたオリジナルのグラフィックをデザイン。「立涌」文様に見立てたカカオポッドをパターン化し、和と洋のマリアージュを表現しているという。商品情報「生八つ橋 ガナッシュ仕立て」発売日:2023年8月1日(火)価格:10個入 972円日持ち:製造日より13日(常温)販売エリア:京都・おたべ本館、関西圏の駅、空港
2023年07月28日メロンのフレッシュな味わいがおいしい、ローソンの「しっとりメロンパンマスクメロンホイップクリーム」。マスクメロン味のホイップクリームがたっぷりと入っているので、どこを食べてもホイップクリームを楽しめますよ♪甘党さん、メロン好きさんは要チェックです!マスクメロンのような色合いがかわいい♡出典:coordisnap「しっとりメロンパンマスクメロンホイップクリーム」は、ローソンより7月4日に発売されました。価格は160円(税込)です。マスクメロンをイメージした、鮮やかな黄緑色をした見た目がかわいいですよね♪しっとりとしたメロンパン生地出典:coordisnap開封してみるとメロンの甘い香りがふんわり広がりました。手にもってみると、表面はサラサラとした生地です。外側のビスケット生地は、軽めのしっとりとした食感です。中の生地は、ふんわりとした軽めの食感。パン生地自体にメロンの風味はあまり感じられませんでしたが、優しい甘さがおいしいです。フレッシュな味わいがおいしいホイップクリーム出典:coordisnap半分に切ってみるとホイップクリームがたっぷりと入っているのが確認できます。メロンのフレッシュな味わいとミルクのコクが絶妙な味わいです♡こちらのホイップクリームですが、冷蔵庫で冷やして食べてもトロッとした食感が楽しめましたよ♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり292kcalです。クリームがたっぷり入っていますが、カロリーが300kcal以下なのはうれしいポイントですよね。おやつはもちろん、朝ごはんにもおすすめです。満足度が高めです◎出典:coordisnapローソンの「しっとりメロンパンマスクメロンホイップクリーム」は、メロン好きさんは一度食べてみる価値あり!メロンの風味はどこか懐かしさも感じられます。小ぶりなサイズ感ですが、ホイップクリームがたっぷりと入っているので甘いもの欲も満たされますよ。気になる方は、ローソンのパンコーナーでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月21日ローソンのウチカフェから、3層仕立ての新作カップスイーツ「カフェラテ&珈琲ゼリー」、「マンゴー&ミルクゼリー」、「お抹茶&ミルクプリン」が登場。2023年7月4日(火)より全国のローソンにて販売される。3つの味が層になったウチカフェ“ごち層スイーツ”ローソンが2023年夏に用意する新作スイーツは、見た目も楽しい“ごち層スイーツ”。甘さとさっぱり感のバランスが絶妙な3層仕立てのカップスイーツは、これからの季節にぴったりだ。そのまま食べ進めるのはもちろん、混ぜて食べればさらに異なる味わいが楽しめそう。「カフェラテ&珈琲ゼリー」は、クラッシュした食感が楽しい珈琲ゼリーに、カフェラテプリンとホイップクリームを重ねた3層。「マンゴー&ミルクゼリー」は、牛乳とクリームを使ったミルクゼリーに、アルフォンソマンゴーピューレ使用のマンゴープリンを重ねている。また、鮮やかなグリーンとホワイトのコントラストが目を惹くのは「お抹茶&ミルクプリン」だ。さっぱりした味わいのミルクプリンに、なめらかな抹茶クリームを絞って仕上げている。【詳細】「Uchi Café カフェラテ&珈琲ゼリー」297円「Uchi Café マンゴー&ミルクゼリー」297円「Uchi Café お抹茶&ミルクプリン」297円発売日:2023年7月4日(火)取扱い店舗:全国のローソン※「Uchi Café お抹茶&ミルクプリン」は、沖縄エリアでの販売なし。
2023年07月02日これから暑い季節にぴったりの「とろけるわらび餅」がローソンから発売されました。たっぷりのきな粉がまぶされたわらび餅は、とろける食感で絶品♡和菓子好きさんは要チェックですよ♪たっぷりのきな粉がおいしい♡出典:coordisnap「とろけるわらび餅」は6月13日よりローソンより発売されました。価格は160円(税込)です。わらび餅とたっぷりのきな粉が入っています。蓋を開ける際は、きな粉が飛び散る可能性があるので慎重に開けてくださいね。とろ~り食感が最高◎出典:coordisnapわらび餅は1パックに6個入っていました。サイズ感は少し大きめの一口サイズです。蓋を開けてみると、きな粉の香ばしい香りが広がりました♡和菓子好きの筆者、ワクワク期待が高まります!きな粉が絡んで絶品です!出典:coordisnapわらび餅は一口食べると、口の中でとろ〜りとろけて絶品♡プルンと食感で甘みも感じられ、美味しいです。わらび餅にきな粉がしっかりと絡んで香ばしい味わいも楽しめます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1パック当たりのカロリーは231kcalです。カロリーが気になる方は、誰かとシェアして食べるのがおすすめ。3時のおやつにもぴったりですよ♪お得感たっぷりです!出典:coordisnapローソンのとろけるわらび餅は、とろ~りとろける食感で口溶けも最高◎香ばしい味わいのきな粉がたっぷり入っているので、お得感が感じられますよ!暑い夏にもぴったりな爽やかな和スイーツ。気になる方はローソンでチェックしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月21日ほのかな甘みと酸味、ミルキーな味わいが特徴のマスカルポーネ。スーパーで手に入りやすいうえ、やわらかく扱いやすいのが魅力です。とろけるような口どけを活かし、ティラミスをはじめとするスイーツに多く使われています。今回は、そんなマスカルポーネを使ったスイーツ&おかず系レシピを【20選】ご紹介します。■フルーツや抹茶で、マスカルポーネの<ティラミス>レシピ5選・ティラミスコーヒーとブランデーの効かせて大人向けに。スポンジにしみ込ませるシロップにもブランデーを使うため、芳醇な香りを楽しめます。クリームのようにふんわりなめらかな口当たりがリッチで、まるでカフェのようですよ。・フルーツティラミスイチゴとバナナをたっぷりトッピングすると、子どもが喜ぶティラミスの出来上がりです。マスカルポーネに砂糖と生クリームを混ぜてふんわり泡立てるのが美味しさの秘訣。カステラの甘みでコーヒーの苦味は気になりませんが、子ども向けなら省いても良いですよ。・抹茶のティラミス和洋のコラボを楽しむなら、抹茶のティラミスがおすすめ。抹茶液にはあえて砂糖を加えず、ほろ苦さを活かすのがポイントです。マスカルポーネのコクと粒あんの素朴な甘みがよく合いますよ。コーヒーはもちろん、日本茶を添えていただきましょう。・パンプキンティラミスカボチャとマスカルポーネの相性は抜群なので、ティラミスにしても美味しいです。こっくりと甘いメープルシロップを混ぜることで、香りがプラスされますよ。大きなホーローバットで作れば、パーティーが盛り上がること間違いなしです。・マロンティラミス栗の甘露煮とマスカルポーネを組み合わせる、ユニークなティラミスです。材料をミキサーにかければ良いので、15分あれば出来上がり。急な来客でも慌てず作ることができますね。甘い栗にコーヒーとココアの苦みがベストマッチ。■最短5分! マスカルポーネの<洋風スイーツ>レシピ5選・マスカルポーネのデザートマスカルポーネにジャムをのせるだけで、あっという間におしゃれなデザートの完成です。ジャムは好みのものでOKですが、柑橘系やキウイなど酸味のあるものが合いますよ。食後のデザートにちょっと甘いものがほしいときにいかがでしょうか?・マスカルポーネのイチゴソースかけマスカルポーネとイチゴの組み合わせは、それだけで十分美味しいスイーツ。さらにひと手間かけてみませんか? イチゴを白ワインで煮詰めたものと、バルサミコ酢を煮詰めたものをそれぞれマスカルポーネにかけると、酸味と華やかな香りがふわっと漂いますよ。・栗とふわふわマスカルポーネの甘いガレットそば粉で作るガレットに、マスカルポーネで作ったふわふわクリームをたっぷりのせていただきます。マスカルポーネとメレンゲを混ぜ合わせることで、軽い口当たりに。メレンゲが潰れないように、サッと混ぜるのがポイントです。スライスアーモンドや栗の渋皮煮で食感をプラスしましょう。・マスカルポーネムース口の中に入れた瞬間、ふわっと溶けていく軽いムースです。マスカルポーネに卵黄を混ぜてから、別立てしたメレンゲを加えるのがコツ。濃厚なコクを堪能しつつ、さっぱりと食べられますよ。フルーツソースは、巨峰の代わりにブルーベリーやオレンジなどでも◎です。・マスカルポーネのデザートパスタラザニア用パスタを使った変わり種のスイーツです。角切りのマスカルポーネと果物をのせて、くるりと巻きます。もっちりしたパスタとマスカルポーネの酸味やまろやかさが絶妙。スイーツとしてだけでなく、ワインのおともやオードブルにもどうぞ。■和洋折衷、マスカルポーネの<和風スイーツ>レシピ5選・イチゴとマスカルポーネの粒あんもなか粒あんにマスカルポーネを合わせるとクリーミーに。スプーンで混ぜるだけで良いのでとても簡単ですよ。分量も同量でよく、失敗なく作れます。小さなもなかにたっぷりはさむと見栄えも抜群。ちょっとしたおもてなしにも良さそうです。・栗のクリームサンド刻んだ栗の甘露煮とマスカルポーネを混ぜ合わせ、こしあんを塗ったビスケットでサンド。一口食べるごとにさまざまな食感に出会えますよ。マスカルポーネが少しだけ余ったときの活用にもGOOD。ビスケットはできるだけシンプルなものを選んでくださいね。・小豆クッキーのデザート気軽なおうちスイーツなら、できるだけ簡単に作れると良いですよね。こちらは、マスカルポーネや茹で小豆などをざっくり混ぜて盛りつけるだけ。ザクザクのクッキーやホクホクの栗をまろやかなマスカルポーネがまとめてくれますよ。・簡単イチゴ入りどら焼き市販のどら焼きを和洋折衷のおしゃれスイーツにアレンジするレシピです。マスカルポーネとイチゴをはさんで元に戻せば、チーズの豊かな風味でワンランク上のスイーツに。どら焼きはお手頃価格のもので良いので、ぜひ試してみてくださいね。・マスカルポーネのデザートマスカルポーネと茹で小豆をふんわり混ぜたら、市販のカステラと一緒に盛りつけましょう。盛りつけ方次第で見た目の印象が変わるので、何通りもの楽しみ方ができますよ。抹茶の香り上品で、日本茶との相性抜群です。■主食もおかずも、マスカルポーネの<お食事系>レシピ5選・生ハムフルーツパスタマスカルポーネをパスタソースに使います。ハチミツや塩、コショウなどで味を調えるだけなので意外と簡単。果汁たっぷりのアンデスメロンとも好相性ですよ。生ハムの塩味が効いていて後を引く美味しさ。スパゲティーは細いタイプを選ぶとよりソースとなじみやすいです。・ツナクリームコロッケコロッケ生地にマスカルポーネを入れると、まろやかな味わいに。ジャガイモを潰すときに一緒に加えれば良いので、手間がかからないのがうれしいですね。一般的なクリームコロッケよりも簡単に作れるのが魅力。子どもも喜ぶコロッケは、お弁当おかずにももってこいです。・春キャベツのベーコン挟み蒸し焼きやわらかな春キャベツにベーコンをはさんで蒸し焼きにすると、簡単ながら奥深い一品に仕上がります。キャベツにかけるドレッシングにマスカルポーネを使いましょう。マヨネーズや粒マスタードなど手に入りやすい材料で作れるのがポイント。あっさりとしたキャベツの美味しさを格上げしてくれますよ。・マスカルポーネの明太ディップマスカルポーネと明太子のコンビは間違いなしの美味しさです。混ぜ合わせてディップソースにすると、野菜をもりもり食べられますよ。アスパラガスやインゲン、カボチャなどを加えて、季節の野菜で楽しんでみませんか?・オープンサンドブランチバゲットにスモークサーモンやチーズなどをたっぷりのせたオープンサンドは、休日のブランチにぴったりです。ツナマヨにマスカルポーネを混ぜてバゲットに塗ると、風味がアップしますよ。ボイルしたシーフードやアボカドスライスなどでアレンジするのもアリです。マスカルポーネは、チーズのなかでも比較的くせが少なく食べやすいです。また、やわらかくほかの食材と混ざりやすいので、スイーツにもおかずにも活用できますよ。定番のティラミスをはじめ、粒あんや抹茶と組み合わせて和スイーツにしたり、ドレッシングやディップにしたりとアレンジ自在。ぜひ、マスカルポーネを使いこなしてみてくださいね。
2023年06月16日昆布よりも多くの栄養素を含む「きくらげ」を手軽に国内外食品、機能性食品の販売事業を展開する株式会社健翔は、公式オンラインショップで『塩きくらげ~かつお仕立て~』の販売を5月末から開始した。『塩きくらげ~かつお仕立て~』は、スーパー・量販店で販売し、販売総数24万袋を突破した人気商品。多くの人に同商品の美味しさ、手軽さ、日々の栄養補給を実感してもらえるように、公式オンラインショップでの取り扱いを開始した。「きくらげ」は、栄養価の高い食材で食物繊維・ビタミンD・鉄分が豊富に含まれており、女性にとっては魅力的な食べ物である。かつお節のうまみが美味しい塩きくらげ「きくらげ」は、炒め物・煮物・サラダ等、さまざまな料理に活用できるが、調理する時に下処理や煮込み等が必要であり、完成するまでに時間がかかる。『塩きくらげ~かつお仕立て~』の「きくらげ」は、かつお節と一緒に炊き上げてあるので、さまざまな料理に幅広く使用できる。おにぎり・お茶漬けのほか、炒め物・和え物・玉子焼き・パスタにもオススメである。コリコリとした食感があり、かつおのうまみと塩味が絶妙で、そのまま食べても美味しい。一般的な塩昆布より塩分が控えめでヘルシーである。販売価格は、38g入りで、248円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社健翔※健翔公式オンラインショップ
2023年06月09日全国のファミリマートから、新作アイスバー「とろける食感 ぎゅっと白桃」が登場。2023年6月6日(火)より新発売される。“果汁感たっぷり!”国産白桃の新作アイスバーファミリーマートのプライベートブランド「ファミマル」に、国産フルーツを使用したアイスバーが新たに仲間入り。第1弾として登場する「とろける食感 ぎゅっと白桃」は、福島県産の白桃果汁を45%使用した、果汁感たっぷりの新作アイスバーだ。“濃厚&さっぱり”の2層仕立てアイスは、濃厚な白桃果汁の層と、さっぱりとした後味のジェラート食感の層の“2層仕立て”がポイント。ひと口食べれば、白桃ならではのとろけるような口あたりと、濃厚な甘みを堪能することができる。【詳細】「とろける食感 ぎゅっと白桃」 178円発売日:2023年6月6日(火)展開:全国のファミリーマート(一部店舗を除く)※一部地域では価格が異なる。
2023年06月04日生仕立てわらび餅のテイクアウト専門店・きなこととろり(kinako to torori)から、新作わらび餅「抹茶きな粉」が登場。2023年5月16日(火)より、きなこととろり全店にて販売される。宇治抹茶×きな粉フレーバーの生仕立てわらび餅「きなこととろり」は、京都・祇園に拠点を構え、きな粉を中心としたメニューを展開するスイーツショップ。今回展開する“生仕立て”わらび餅の新作「抹茶きな粉」は、深みと渋みが魅力の宇治抹茶と、香ばしい焙煎きな粉を容器から溢れんばかりに使用しているのが特徴だ。メインとなるわらび餅は、口どけの良い“とろり”とした食感を届けるために、その日の朝に炊き上げた“できたて”を採用。わらび餅を包み込む宇治抹茶の深みある味わいが、きな粉のコクを引き立てる相性抜群の一品となっている。【詳細】きなこととろり 新作「抹茶きな粉」発売日:2023年5月16日(火)取扱店舗:きなこととろり全店(祇園本店・ウィング新橋店・ヨドバシAkiba店・中野サンモール店)価格:小(約170g) 580円、中(約340g) 1050円
2023年05月19日ミニストップは、“ティラミス”をイメージした「とろけるティラミスプリンパフェ」をミニストップ店舗にて販売する。“ティラミス”をイメージした贅沢プリンパフェ「とろけるティラミスプリンパフェ」は、ほろ苦いコロンビア産のコーヒーソースと、優しいコクの北海道産マスカルポーネチーズを使用したティラミスプリンが主役のパフェ。濃厚なプリンと、ひんやり冷たいソフトクリームがくちの中で優しく溶けていく。また、ティラミスプリンの量が2倍になった「得盛ティラミスプリンパフェ」も登場。たっぷりとティラミスの味わいを楽しみたい人におすすめだ。【詳細】とろけるティラミスプリンパフェ 399円得盛ティラミスプリンパフェ 581円発売日:2023年5月6日(土)取り扱い店舗:国内のミニストップ店舗※テイクアウト時の価格
2023年05月11日