知れば知るほどもっと好きになるクッキーの世界「第4回 クッキーの魅力」3月3日(水)~15日(月)/9階祝祭広場阪急百貨店公式通販の承り 2月17日(水)~3月14日(日)世代を超えて人気のクッキーイベントも今年で4回目。今回は3つのおススメポイントを軸にクッキーの新たな魅力を発見いただけるイベントとなっています。誰もが食べたことがあると思われるフランス菓子を代表するガレットブルトンヌや、素朴で懐かしさを感じるチョコチップクッキーなど約90ブランドの味が、阪急うめだ本店の祝祭広場に集結します。■まだまだ奥深いクッキーの魅力を再発見!○クッキーの定番とも言える “ガレットブルトンヌ”と“ラングドシャ”を食べ比べ「たかやマルシェ」 “ボキューズ・ドール国際料理コンクール”世界大会で、日本代表として出場し特別賞を受賞した高山シェフが本イベントのために特別なガレットブルトンヌを紹介。 フランスAOP発酵バター3種食べ比べガレットブルトンヌ(6枚入り)2,370円(各日)「ISHIYA」 北海道の人気土産菓子“白い恋人”のDNAを受け継いだラングドシャ。キャラメルや北海道ワイン、抹茶ミルクなど、彩りも楽しめる6種類のフレーバーのチョコレートをサンド。 サク アソート(キャラメル、北海道ワイン、北海道チーズ、抹茶ミルクなど)○“サクサク”と“しっとり” あなたはどっち派!?「TiMi」 低温でローストしたアーモンドスライスをたっぷり混ぜてサクサクの杏仁豆腐。バリバリのブリゼ生地で苺チョコレートをサンドしたミルフィーユ。バニラ生地にバリッとしたキャラメルを合わせたプリンなど、3つの食感を味わえるクッキー。「ロダス」 バターをたっぷり使って、クッキーの硬いイメージをくつがえす、ソフトな食感。老舗ロダスのクロテッドクリームでリッチな味わいに仕上げました。 クロテットクリームショートブレッドミルク ミルク缶(200g)1,801円 ○素材の広がりが、楽しみ方を増やす今どきクッキー「メゾンダンドワ」 シナモンやグローブが効いた、ベルギーの伝統的なスベキュロスはコーヒーとの相性ぴったり。 アソート缶(スベキュロス4枚、スベキュロスバニラ3枚、アーモンドブレッド11枚、計18枚入り)2,970円(各日35) 販売期間:3月3日(水)~9日(火)「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城」 25年にわたり世界各地の“ダブルツリーbyヒルトン”に宿泊のお客様に振舞われたチョコチップクッキーが特別に。クルミやオーツをふんだんに使用したアメリカンクッキー。表はカリッと中はしっとりの絶妙な食感が癖になる一品。詳しくはホームページまで企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年02月17日洋菓子ブランド「銀のぶどう」の期間限定ショコラ「苺のトリュフ」が、2021年2月15日(月)、銀のぶどう全店ほかにて発売される。いちごガナッシュを包んだホワイトショコラ「苺のトリュフ」は、銀のぶどうがホワイトデー期間限定で展開するショコラ。小ぶりなホワイトショコラで、いちごの味わいを包みこんだ1品だ。ミルクが香るホワイトショコラでの中に詰めこんだのは、甘酸っぱいいちごピューレを練りこんだいちごガナッシュ。口に入れるといちごミルクのような味わいを楽しめる。また、3個入から12個入までの豊富な入り数で展開するので、手土産にもぴったりだ。詳細苺のトリュフ発売日:2021年2月15日(月)販売店舗:銀のぶどう全店(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店) 、 ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、 パクとモグ小田急町田店、公式オンラインショップ「パクとモグ」価格:3個入 550円+税、6個入 1,050円+税、9個入 1,550円+税、12個入 2,100円+税※店舗により取り扱いのない入り数もあり※公式オンラインショップでは6個入・9個入のみの取り扱い※上記のほか、一部姉妹店で販売する場合もあり
2021年02月13日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から新作アソートボックス「スイート テラス(クッキー&グリーンティー・ストロベリー&ミルク・チョコレートファッジ)」が登場。2021年3月9日(火)より、期間限定で発売される。ハーゲンダッツの新作アソートボックス「スイート テラス」「スイート テラス」は、本商品でしか味わえない、春夏シーズンにぴったりのフレーバーを詰め合わせた期間限定のアソートボックス。通常のミニカップよりも小さい、70mlのカップが各フレーバー2個ずつセットとなっている。「クッキー&グリーンティー」など3種の限定フレーバー濃厚な味わいの抹茶アイスクリームにカカオの風味が広がるチョコレートクッキーを加えた「クッキー&グリーンティー」、甘酸っぱく爽やかなストロベリーソルベとコク深いミルクアイスクリームをマーブル状にミックスした「ストロベリー&ミルク」、そしてミルクアイスクリームにとろりとした食感のチョコレートソースを合わせた「チョコレートファッジ」の3種類が楽しめる。商品情報ハーゲンダッツ アソートボックス「スイート テラス(クッキー&グリーンティー・ストロベリー&ミルク・チョコレートファッジ)」発売日:2021年3月9日(火)価格:880円+税販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか
2021年02月12日ボウルひとつで簡単に作れる「チョコクッキー」。卵やバターを使っていませんが、アーモンドプードルの香ばしい香りと、チョコレートがごろっと入っていることで満足感がありますね。また、ココアのほろ苦さがチョコレートの甘さを引き立ててくれます。一口サイズが食べやすくてかわいいクッキー。プレゼントにも喜ばれそうです。難しい工程もないので、こどもと一緒に作っても良いですね。今年のバレンタインは手作りクッキーにしてみませんか?■バレンタインチョコクッキー調理時間 30分レシピ制作:杉本 亜希子<材料 約20~25個分> 板チョコレート(ミルク) 1枚(50g)薄力粉 80gアーモンドプードル 20gココアパウダー 15gグラニュー糖 30gサラダ油 大さじ2牛乳 大さじ3<下準備>・板チョコレートは1cm角位の大きさに手で割る。オーブンは170℃に予熱し始める。<作り方>1、ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、グラニュー糖を入れ、手でぐるぐる混ぜる。2、サラダ油を加え、手でポロポロになるまで混ぜる。さらに牛乳を加え、ゴムベラで全体にまとまるまで混ぜる。3、板チョコレートを加えて全体に混ぜ、ティースプーンで山盛り1杯すくい、手で丸くまとめて間を空けながらオーブンシートを敷いた天板に並べる。4、170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。オーブンから出し、天板にのせたまま冷ます。コツ・ポイントここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。大人にもこどもにも喜ばれそうですね。
2021年02月08日キャラクターから絵画のような作品まで、可愛くて手品みたいな『金太郎飴パン』と『アイスボックスクッキー』をInstagramに投稿しているizuyoさんが、『2020年のベスト9』を発表しました。ランキングには、あの人気ゲームのアイコンや、漫画『鬼滅の刃』を思わせる作品も!果たして、1位に輝いたのは、どの作品だったのでしょうか。見ごたえのあるizuyoさんのランキング動画を、お楽しみください。 この投稿をInstagramで見る izuyo(@izuyo0719)がシェアした投稿 第1位の作品のグラデーションの美しさは圧巻です!ここまで忠実に再現できるものなのですね。見ているだけで楽しくなってしまいます。コメント欄でも「すごい!」と絶賛の声が相次ぎ、中には、この動画を、家族で一緒に楽しんだという人もいたようです。いつも遊び心と素晴らしい再現力で、私たちを驚かせてくれるizuyoさんのInstagram。年明けからは『縁起のいいパンシリーズ』も公開中で、今年も、どんな作品が誕生するのか、とても楽しみです。気になる人は、ぜひ覗いてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月25日Q-pot.(キューポット)は、新作iPhoneケース「テディベアクッキー ハードガラスケース」と、「スウィーツ ミッキー&ミニーハードガラスケース」のiPhone 12/12proケースを、Q-pot.直営各店にて2021年2月17日(木)に発売する。テディベアクッキー&板チョコのiPhoneケース「テディベアクッキー ハードガラスケース」は、“テディベアクッキー”デザインのiPhoneケース。光沢感のある板チョコレートに“テディベアクッキー”と“にくきゅう”モチーフのクッキーを散りばめた、愛らしく遊び心のあるデザインが魅力だ。ミッキー&ミニーのiPhoneケース新サイズもディズニーのミッキーマウスとミニーマウスを全面にフィーチャーした「スウィーツ ミッキー&ミニーハードガラスiPhoneケース」に、 iPhone 12/12proサイズのケースが仲間入り。“本物のチョコレートのような”スイートなデザインで、よく見ると、耳はチョコレート、顔はホイップ、ズボン・スカートはストロベリー、シューズはバナナ……とスイーツ柄になっている。【詳細】Q-pot 新作iPhoneケース発売日:2021年2月17日(水)展開店舗:Q-pot. 直営各店、オンラインショップ※オンラインショップでは、2021年1月22日(金)12:00~先行発売。・テディベアクッキー ハードガラスケース 5,500円(税込)対応機種:iPhoneX/Xs・iPhone11・iPhone 12/12pro・スウィーツ ミッキー&ミニーハードガラスiPhoneケース 5,500円(税込)対応機種:iPhone 12/12pro※iPhone7/8・iPhoneX/Xs・iPhone11・11proサイズもあり【問い合わせ先】Q-pot. 表参道本店TEL:03-6447-1217
2021年01月22日銀のぶどう「チーズケーキ かご盛り白らら」から期間限定「チーズケーキ かご盛り白らら<春いちご>」が登場。2021年1月15日(金)より銀のぶどう各店などで発売される。銀のぶどうを代表するベストセラースイーツ「チーズケーキ かご盛り白らら」。“ふわふわ”でみずみずしいくちどけで、さっぱりとした味わいが特徴のチーズケーキだ。今回はそんな「チーズケーキ かご盛り白らら」が“春いちご”味で新登場。苺の果肉と苺ピューレ、ラズベリーピューレを丸ごとブレンドした苺ソースをふわふわのチーズケーキの中に閉じ込めた。旬の苺の爽やかで甘酸っぱく、ジューシーな味わいを楽しめる新感覚スイーツを是非一度味わってみて。【詳細】チーズケーキ かご盛り白らら<春いちご>発売日:2021年1月15日(金)販売店:銀のぶどう各店(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店)、パクとモグ小田急町田店、ぶどうの木&鎌倉座 阿佐ヶ谷店価格:1個 1,188円(税込)※他一部姉妹店舗で発売する場合あり。
2021年01月15日クリニーク(CLINIQUE)のフレグランスシリーズ「マイ ハッピー」に、3つの新しい香りが仲間入り。「クッキー & キス」「インディゴ ミスト」「ベビー ブーケ」の香りが、2021年1月29日(金)より発売される。“何気ない幸せ”から生まれたフレグランスシリーズ2020年9月に誕生した「マイ ハッピー」は、日常の何気ないシーンから生まれる“幸せな気分”からインスピレーションを得たフレグランスシリーズ。これまでにクッキーやココアをイメージした「ココア & カシミア」、午後の公園から着想した「ピオニー ピクニック」、南国のビーチを思わせる「リリー オブ ザ ビーチ」といった香りを展開してきた。新しく加わるのは3つの香り。焼きたてクッキーの香り「マイ ハッピー クッキー & キス」注目は、香ばしい焼き菓子をイメージした「マイ ハッピー クッキー & キス」。焼きたてのクッキーから漂うナッツやシナモンの香りからインスパイアされたオリエンタル アンバーの香りだ。ピンク ペッパーやベイクドアップル アコードが香ると、焼き菓子を思わせるチェスナッツやピメントベリーが漂い、ウッディな余韻を残す。草原を駆け抜けるような「インディゴ ミスト」青々とした新緑を想起させるのは、「マイ ハッピー インディゴ ミスト」。朝露に濡れたブルーベルの花が咲く草原を駆け抜けているかのような、みずみずしいグリーン フローラルの香りだ。アップルやグレープフルーツなどのみずみずしいフルーティーノートから始まると、ジャスミンやローズ ウォーターといった花々の香りに移行し、ラストはカシメラン、シダーウッドが温かみをもたらす。一面の花畑をイメージした「ベビー ブーケ」「マイ ハッピー ベビー ブーケ」は、一面の花畑を連想させるピュアなフローラル ムスクの香り。マンダリンやスペアミントの爽やかなトップノートから、オレンジ フラワーやすずらんなどのフローラルな香りに移ろい、ラストは包み込むようなムスク、アンバートニックなどが香る。【詳細】・マイ ハッピー インディゴ ミスト 15mL 3,500円+税・マイ ハッピー ベビー ブーケ 15mL 3,500円+税・マイ ハッピー クッキー & キス 15mL 3,500円+税発売日:2021年1月29日(金)【問い合わせ先】クリニーク お客様相談室TEL:0570-003-770
2020年12月18日無印のお野菜クッキーは、美味しいと話題になっている商品です。国産素材で作られているから、大人はもちろんお子さんにも安心なクッキー。持ち歩きにも最適な商品なので、試してみる価値あり!(1)紫さつまいもこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿ピンク寄りの紫色が可愛い、「紫さつまいも」。紫さつまいもの味がほんのりして、ほっこりする味わい。サクッとして口の中で溶けるような食感は、手が止まらない美味しさです。小さい子にも人気の高いフレーバー。チャックがついているから、一度に食べきれなくても大丈夫だし、外出用のお菓子としても最適です。素材本来の美味しさをそのまま生かしているので、風味豊かな優しい味わいになっています。(2)にんじんこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿にんじんの甘さを感じられるクッキー。バターの風味が豊かなので、小さい子でも美味しく食べられる商品です。にんじんの美味しいところどりで、独特の風味は少ないから、にんじん嫌いの人でも大丈夫!マーガリンやショートニングは不使用なので、安心して食べられるのも嬉しいところ。小さい子のおやつにはもちろん、ティータイムのお供としても活躍してくれるクッキーです。(3)かぼちゃこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿かぼちゃ本来の甘さを感じられる優しい味わいのクッキー。口どけがよく、サクサク食感もきちんとあって、やみつきになる美味しさです。素朴な味わいだから、飽きもこないしリピ買いしているムジラーさんも多いみたい。シンプルだからこそ、小さい子も安心して食べられますよね。素材にこだわっているから、シンプルだけど美味しいクッキーです。国産素材でつくったクッキーシリーズには、他のフレーバーもあるので、色々な味わいを楽しんでみて。国産素材でシンプルに作られた、素材の味わいをそのまま感じられるクッキー。美味しくて飽きがこないから、ずっと食べたくなる美味しさ!小さい子のおやつにも、ちょっと小腹がすいた時にも、ティータイムのお供にも最適なお菓子です。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月4日現在
2020年12月14日ゴディバ(GODIVA)からご当地限定クッキーが新登場。第1弾は「ゴディバ あんバタークッキー」を東海エリアの駅構内の売店およびゴディバ限定ショップにて発売する。“旅の土産に”ゴディバ初「ご当地限定クッキー」ゴディバから、特定エリアでしかゲットできない“ご当地限定”クッキーがデビュー。第1弾は、上品な甘さのこし餡とチョコレートを掛け合わせた、東海エリア限定の「ゴディバ あんバタークッキー」だ。こし餡パウダー入りホワイトチョコサクっとした食感のラングドシャ生地で、やさしい甘さのホワイトチョコレートをサンド。チョコレートの中には、バターとこし餡パウダーを丁寧に練り込むことで和のエッセンスをプラスした。パッケージには、こし餡をイメージしたカラーを起用。金のしゃちほこモチーフもあしらい、ご当地ならではの特別感をアップさせている。【詳細】「ゴディバ あんバタークッキー」8枚入 1,200円+税発売日:東海エリアの駅構内の一部売店:2020年12月1日(火)~2021年1月31日(日)東海エリアのゴディバ限定ショップ:2020年12月1日(火)~2021年1月7日(木)取り扱い店舗:東海エリアの駅構内の一部売店およびゴディバ限定ショップ【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2020年12月05日uka(ウカ)が運営する東京ミッドタウン内の「ウカフェ(ukafe)」では、10匹の猫クッキーを収めた「ukafe 三毛猫クッキー」が登場。「ukafe 三毛猫クッキー」は、三毛猫をはじめ、愛らしい10匹の猫型クッキーを楽しめるアソート缶。素材には、厳選した国産小麦100%の薄力粉、牧草をエサとする牛のミルクから作られたグラスフェッドバター、そして濃厚な奥久慈卵を採用している。メープルシュガー、和三盆、竹炭パウダー、ココアを加えることで、白猫、茶猫、黒猫、三毛猫の4種類を表現した。猫が描かれたキュートなボックス缶に入れての販売となるので、ギフトや手土産にも最適。自宅で楽しむティータイムのお供にもおすすめだ。なお、クッキーは、一枚一枚丁寧に作っているため数量限定での販売となる。焼き上がり最新情報は、ウカフェのインスタグラムにて随時配信される。【詳細】ukafe 三毛猫クッキー発売日:2020年11月28日(土)価格:1,800円+税内容量:10枚入り【店舗情報】ウカフェ(ukafe)住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア 2階 ビューティ&ヘルスケアフロアTEL:03-6438-9920営業時間:11:00~20:00※電話およびSNSによる取り置きは不可。
2020年12月03日メリーチョコレートが手掛ける新クッキーブランド「ピッザベア(PIZZA BEAR)」がデビュー。2020年11月24日(火)から12月13日(日)までの期間、JR東京駅構内・グランスタ東京1階新幹線改札前催事場で販売される。今回登場する新たなクッキーブランド「ピッザベア」は、トマトやパルメザンチーズ、全粒粉を入れて焼き上げた、新感覚の「ピザクッキー(トマト&チーズ)」を展開。「ピザクッキー(トマト&チーズ)」には、食欲をそそるピザの味わいを忠実に再現するため、使用する素材を厳選。トマトの酸味、焼けたチーズの香ばしさ、バジルの香り、ほんのり香るブラックペッパーやオニオンといった要素を1枚のクッキーに詰め込み、後引く美味しさに仕上げた。また、カラフルなクマのキャラクターを描いた、宅配ピザボックスのようなポップなパッケージもポイント。手土産にもぴったりだ。ボックスは12枚入、20枚入、36枚入の3種類で用意する。【詳細】ピッザベア販売期間:2020年11月24日(火)~12月13日(日)販売時間:8:00~21:00(日曜は20時)販売場所:JR東京駅構内 グランスタ東京 1階 新幹線改札前催事場価格:「ピザクッキー(トマト&チーズ)」12枚入 1,080円(税込)、20枚入 1,728円(税込)、36枚入 2,808円(税込)
2020年11月22日ロッテの人気アイス「爽」から、「爽」初となる“クッキー”を入れた「爽 クッキー&チーズ」が新登場。2020年10月26日(月)に発売される。新作アイスは、チェダーチーズクッキーとクリームチーズ入りアイスを合わせた、“チーズ尽くし”のフレーバー。口の中で溶け合うチーズはコク深く、濃厚な味わいながらも、「爽」ならではの微細氷で、すっきりとした後味に仕上げているのが特徴だ。またほろほろと崩れる、こだわり食感のクッキーはアイスとも好相性。チーズ好きの人は是非一度購入してみてはいかがだろう。【詳細】「爽 クッキー&チーズ」185ml 140円+税 ※希望小売価格発売日:2020年10月26日(月)発売エリア:全国
2020年10月19日いちご飴専門店「ストロベリーフェチ(Strawberry Fetish)」は、“ぶどう飴”を販売する「ぶどうフェチ」を2020年10月16日(金)から11月30日(月)まで全店にて開催する。「ストロベリーフェチ」は“進化系いちごあめ”をテーマにしたいちご飴専門店。ティラミス、チーズケーキのトッピングメニューやロングいちご飴など、新感覚のいちご飴を販売する。10月16日(金)には新店のザ パークフロントホテル店が大阪にオープンする。「ぶどうフェチ」会期中は、巨峰やシャインマスカットを使用した“ぶどう飴”を期間限定で販売。絶妙な飴のコーティングや食感、鮮度にこだわった、ぶどうの風味が際立つ“ぶどう飴”が登場する。大粒の種無し巨峰と上品な甘さのシャインマスカットを一度に楽しめる「ダブルぶどう飴」は全店で発売。加えて、巨峰のみを連ねた「巨峰飴」や、シャインマスカットを4粒使った「シャインマスカット飴」はSHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、ザ パークフロントホテル店の3店舗のみ展開される。【詳細】ぶどうフェチ開催期間:2020年10月16日(金)~11月30日(月)開催店舗:ストロベリーフェチ 全店舗(SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、名古屋大須店、アメリカ村店、神戸ハーバーランドumie店、イオンモール堺北花田店、ザ パークフロントホテル店)※通常のいちご飴メニューも販売。・巨峰飴 400円 ※SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、ザ パークフロントホテル店にて販売・シャインマスカット飴 500円 ※SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、ザ パークフロントホテル店にて販売・ダブルぶどう飴 600円※価格は全て税込。■ストロベリーフェチ ザ パークフロントホテル店オープン日:2020年10月16日(金)住所:大阪府大阪市此花区島屋6-2-52TEL:06-6476-8600営業時間:10:00〜21:00 ※年中無休
2020年10月17日ユニークな世界観でアイシングクッキーを作るhaco(@haco_8_5)さんがTwitterに投稿した「新宿駅の修悦体サインクッキー」が話題です。修悦体とは、もともと十数年前にJR東日本の新宿駅工事の際、警備員の佐藤修悦さんが考案したガムテープで仮設の案内表示をした書体のこと。現在も新宿駅東口構内外の大規模な改装工事によって、利用客への案内表示も随時変わっています。そんな案内のサインを、hacoさんはそっくりに美味しそうな変身をさせたのです。駅の実物と共にご覧下さい。新宿駅の修悦体サインクッキー pic.twitter.com/rBcHD2QCBO — haco (@haco_8_5) September 21, 2020 さらに、hacoさんは撤去された東側の旧改札前でなごり惜しむような写真も投稿しています。撤去されてしまった、中央東口と東口のサインと階段↪️のサイン pic.twitter.com/w1nFAu3c09 — haco (@haco_8_5) September 21, 2020 新宿駅では2020年7月に東西自由通路の開通によって改札位置が変更され、長年の改札名称「中央東口」「東口」も、中央東改札、東改札に変わっています。クッキーが懐かしい記憶の断片に感じる人もいるのではないでしょうか。仮設の案内表示そっくりに生まれ変わったクッキーは、儚なくも日常にひそむ豊かなセンスを伝えてくれるサインそのものみたいですね。ちょっと、食べるのはもったいないけど、美味しそうなので食べてみたいですね![文・構成/grape編集部]
2020年10月04日アマゾンでも購入可能BESTIES NATURALは、9月29日から米粉クッキー「ありがとう。」を株式会社長良園(岐阜県岐阜市)の併設ファクトリーショップにて、販売を開始しています。アールグレイ、アーモンド、マルベリーの3種類で、一袋6個入りで価格は824円(税別)です。店頭以外ではBESTIES NATURALのオンラインサイトの他、アマゾンでも購入できます。国産米粉100%、動物性原料不使用BESTIES NATURALでは材料にこだわり、国産米粉100%、小麦粉不使用・動物性原料不使用で小麦粉以外にも、マーガリン、ショートニング、白砂糖、着色料、保存料を使用せず、米粉クッキー「ありがとう。」を製造しています。国産の原材料を積極的に取り入れ、岐阜県産うるち米「ハツシモ」、北海道産甜菜糖、熊本県産有機マルベリー、北海道産馬鈴薯でん粉、岐阜県産大豆「ふくゆたか」を使用しました。自宅用だけでなく、素材を気にする人へのプレゼントにも安心して利用できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※BESTIES NATURALの商品ページ
2020年10月03日デルフォニックス(DELFONICS)の人気ステーショナリーが、“アイシングクッキー”柄に変身。直営店舗のデルフォニックス、スミス各店にて発売される。“オリジナルクッキー”柄入りのステーショナリー新作ステーショナリーは、アイシングクッキー製作を手掛ける「アイシングクッキー アントルポ(icing cookie ANTOLPO)」とのコラボレーションによって実現したもの。デルフォニックスが特別にオーダーしたというオリジナルクッキーのモチーフを、定番「ロルバーン ポケット付メモ」をはじめ、「ビニールブリーフケース」や「一筆箋」、「マスキングテープ」といった全8アイテムにプリントしているのが特徴だ。人気文具をポップに再現!一番の注目モチーフは、デルフォニックスの定番ステーショナリーを表現した「ロルバーン」。ポケット付メモや、木軸ボールペン、クリップといった人気アイテムを、アイシングクッキーならではの“ぷっくり”とした立体感で、キュートに仕上げている。実際にモチーフに選ばれたリングメモにデザインした「ロルバーン ポケット付メモ」は、まるで騙し絵を見ているかのようなユニークなビジュアルが印象的だ。ネコやパン、コスメなどのモチーフもまた、芳ばしい香りが今にも漂ってきそうな「パン」、落ち着きのあるニュアンスカラーで、シャープなシルエットに仕上げた「ネコ」、様々なフレーバーをカラフルに再現した「アイスクリーム」、リップスティックやマスカラをモチーフにした「コスメ」といったモチーフもラインナップ。ステーショナリーの全8アイテムに各柄を用意したほか、各モチーフが映える背景色やグラフィカルな配置で、その可愛らしさを引き立たている。【詳細】アイシングクッキー アントルポ×デルフォニックス発売日:2020年9月18日(金)販売店舗:直営店舗のデルフォニックス、スミス各店、デルフォニックス公式WEBショップアイテム例:・アイシングクッキー ANTOLPO ロルバーン ポケット付メモ M 580円+税、L 730円+税・アイシングクッキー ANTOLPO ビニールブリーフケース A6 480円+税・アイシングクッキー ANTOLPO クリアホルダー 250円+税・アイシングクッキー ANTOLPO マスキングテープ 400円+税・アイシングクッキー ANTOLPO 一筆箋 400円+税
2020年09月28日東京・銀座にあるフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて、ぶどうを使用した新作スイーツコースが2020年9月4日(金)から10月中旬まで提供されます。フルーツコース専門店「フルーツサロン」から“ぶどう尽くし”コース登場季節のフルーツをふんだんに使用したスイーツフルコースが人気の「フルーツサロン」。今回は、秋が旬のぶどうを多彩にアレンジし、ジューシーで爽やかな果実感が楽しめる4品が用意されています。旬のぶどうを贅沢に使用したメニュー“和×ぶどう”がテーマの「杏仁豆腐」1皿目は、「発酵・ぶどう・和食材」をテーマにした杏仁豆腐。シャインマスカットとデラウェアを添えたみずみずしい杏仁豆腐に、葛粉や生姜、本みりんなどの“和”要素を融合させ、新しい味わいに仕上げています。コク深くまろやかな酒粕ジェラートと、大粒果肉の相性もばっちり。素材の味を最大限に引き出した「デギュスタシオン」2皿目のデギュスタシオンでは、風味の異なる4種のぶどうをそれぞれに適した調理法でアレンジ。素材本来の良さを最大限に引き出した。左から食べ進めると、軽やかなサラダからこっくりと奥深いパイへと贅沢なグラデーションを楽しめます。あわせて自家製ぶどうジュースも並んでいます。味の変化楽しめる、ぶどうたっぷり「パフェ」色とりどりのぶどうを使用し、見た目も華やかなパフェは、ピオーネのソルベと果肉の“ザ・ぶどう”なハーモニーを感じられる1品。ぶどう本来のジューシーな甘酸っぱさに、まろやかな豆乳や玄米茶を合わせ、フルーティーながら優しい味に仕上げています。グラスの底にはカシスとレモンの酸味をプラス。最後まで味の変化を楽しめます。メロンパフェ×アルコールの限定のセットもまた、メロンを贅沢に使用したパフェと、パフェに合わせたアルコールのセットメニューも限定メニューとして登場します。【詳細】フルーツサロン「ぶどうのフルコース」提供期間:2020年9月4日(金)〜10月中旬場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7丁目9-15 2F営業時間:11:00〜20:00 ※火曜日定休価格:1コース / 90分制 4,400円(税込)※予約制■提供メニュー・アミューズ「ドライフルーツ/ミニャルディーズ」・1皿目「杏仁豆腐」・2皿目「デギュスタシオン」・3皿目「パフェ」・4皿目「食後のドリンク」(丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー/紅茶/ハーブティー)■メロンのパフェ・アルコールセット価格:2,178円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-6263-8392
2020年09月15日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、9月23日の「ぶどうの日」にちなんだ限定ケーキを、2020年9月23日(水)から9月25日(金)まで、全店舗にて販売する。各店舗限定の“ぶどう”ケーキカフェコムサの「ぶどうの日」限定ケーキでは、各店舗がぶどうを使ったそれぞれ異なるケーキを用意。上野松坂屋店では、2種類のぶどうを使用した「2種のぶどうのティラミスショートケーキ」を提供。濃厚なティラミスに爽やかなぶどうを組み合わせた、贅沢な味わいを楽しめそうだ。ほかにも、巨峰をふんだんに使った京カフェコムサの「巨峰のレアチーズケーキ」や、広島福屋八丁堀店の華やかな「シャインマスカットとパンナコッタのケーキ」、池袋東武店の「シャインマスカットとりんごゼリーのケーキ」など、個性豊かなケーキがラインナップする。詳細カフェコムサ「ぶどうの日」限定ケーキ販売期間:2020年9月23日(水)~9月25日(金)販売店舗:カフェコムサ全店(33店舗)メニュー例:・上野松坂屋店「2種のぶどうのティラミスショートケーキ」1ピース 1,100円・池袋東武店「シャインマスカットとりんごゼリーのケーキ」1ピース 900円・京カフェコムサ「巨峰のレアチーズケーキ」1ピース 1,100円・広島福屋八丁堀店「シャインマスカットとパンナコッタのケーキ」1ピース 1,200円※価格はいずれも税込※フルーツの入荷状況や店舗により、使用品種・価格・デザインは異なる
2020年09月13日令和2年8月7日、東京都八王子市の私立幼稚園で、4歳の男児が給食で食べたぶどうを喉に詰まらせ死亡しました。東京消防庁によると、毎年約1,000人の乳幼児が窒息や誤飲により救急車で運ばれているそうです。今回は、食べ物による子どもの窒息を予防するための注意点や万が一のときの対処法についてお話しします。 ぶどうで窒息。経緯は?高尾署や八王子市によると、7日午後1時半ごろ、男児は給食で出された直径約3cmのぶどう「ピオーネ」を食べていたとのこと。男児が苦しそうな表情で急に立ち上がり、職員が吐き出させようとしましたが出てこず、119番。男児は搬送先の病院で間もなく死亡しました。男児の喉からは皮がむかれた状態の1粒が病院で見つかったそうです。 離乳食を卒業しても注意が必要!今回、死亡した男児は4歳。離乳食も卒業し、大人と近い食事も食べられるようになっているころ。とはいえ、まだまだ注意が必要な年齢です。食べ物を与える際には子どもの各時期の口の発達状況を把握しておきましょう。 ■5〜6カ月ごろ(離乳食初期)なめらかにすりつぶした状態の物を、唇を閉じてごっくんと飲み込める。 ■7〜8カ月ごろ(離乳食中期)舌でつぶせる固さの物を、舌と上あごですりつぶすようにして食べられるようになる。 ■9〜11カ月ごろ(離乳食後期)歯ぐきでつぶせる固さの物を舌で片側に寄せ、奥の歯ぐきで噛む動作ができるようになる。 ■1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)歯ぐきで噛める固さの物を、前歯を使って噛み切ったり、奥歯で噛んだりするようになる。 ■1・2歳児ひと口で食べられる食べ物の量がわかるようになり、食べ物の固さや大きさに適した食べ方が身についてくる一方、歯の生え方や咀嚼力には個人差がある。 ■3・4・5歳児乳歯が生え揃い、食べ物の固さ・大きさ・粘度などに合わせてしっかり噛み砕いて食べることができる。 関連記事:意外と知らなかった! 月齢別赤ちゃんの口の発達と離乳食の進め方とコツ 誤嚥・窒息に繋がりやすい食べ物とは?厚生労働省が作成した「教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時の対応のためのガイドライン」によると、特に誤嚥・窒息に繋がりやすい食材として以下のような物を挙げています。■弾力のあるもの:こんにゃく・きのこ・練り製品など■なめらかなもの:熟した柿やメロン、豆類など■球形のもの:プチトマト、乾いた豆類など■粘着性が高いもの:餅、白玉団子、ご飯など■硬いもの:かたまり肉、えび、いかなど■唾液を吸うもの:パン、ゆで卵、さつまいもなど■口の中でばらばらになりやすいもの:ブロッコリー、ひき肉など また、球形の場合は直径4.5cm以下、球形でないものは直径3.8cm以下の食べ物が危険であるとしており、今回男児の死亡の原因となったぶどうは、給食での使用を避ける食材の1つでした。 子どもに与える時期によって下処理が必要な食材もあります。下処理の方法も確認しておくと安心ですね。 【参考】「教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時の対応のためのガイドライン」万が一のときはどうしたらいい?窒息は放置すれば死に至る危険な事故です。窒息時の対応を知っておくことで、いざという時慌てずに済むかもしれません。 1.まず人を呼ぶ。日頃ワンオペ育児をしている方にはむずかしいかもしれませんが、可能であれば大きな声で人を呼び、ただちに119番への連絡を依頼しましょう。 2.子どもの様子を確認する。窒息が疑われたとき、意識があるか、呼吸はしているか確認しましょう。1)意識がなく、呼吸もしていない場合心肺蘇生(気道確保・胸骨圧迫)をおこないます。※母子健康手帳に方法が記載されています。 2)意識がある場合(1)1歳未満背部叩打法と胸部突き上げ法を、異物が取れるか、反応がなくなるまで繰り返します。(2)1歳以上背部叩打法と腹部突き上げ法を、異物が取れるか、反応がなくなるまで繰り返します。 【背部叩打法】①乳児の場合はうつぶせにし、その下側に救護者の腕を通します。指で乳児の下あごを支えて軽く突き出し、上半身がやや低くなるような姿勢にします。1歳以上の場合は、救護者の膝や椅子の座面に上半身がやや低くなるような姿勢でうつ伏せにし、下あごを支えて軽く突き出します。②手の付け根で両側の肩甲骨の間を4~5回迅速にたたきます。 【胸部突き上げ法】1歳未満の場合は中指と薬指を、1歳以上の場合は手の付け根を、子どもの両乳頭を結ぶ線と胸骨が交差する部分より少し足側におき、胸骨圧迫の要領で4~5回圧迫します。 【腹部突き上げ法】子どもの背後から救護者の両腕を回して、片方の手を握りこぶしにし、子どものみぞおちの下にあてます。もう片方の手をその上にあてて、両手で腹部を上に圧迫します。 ※意識・呼吸がなくなったら、直ちに心肺蘇生を開始します。※異物が出たら、体を横向きにして経過を観察しましょう。 【参考】STOP!子どもの「窒息・誤飲」 東京消防庁 どんなに大人が注意していても、子どもは思いも寄らない行動をすることがあり、それが事故につながることも。今日は9月9日、「救急の日」でもあります。母子健康手帳には、子どもの事故防止や心肺蘇生に関する情報も記載されています。万が一のときに備えて、今一度内容を読み返したり、対応のシミュレーションをしておきましょう。 監修者・著者:助産師 REIKO医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。
2020年09月09日ホテルニューオータニ幕張で「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」が、ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて開催。2020年9月4日(金)から11月1日(日)までの期間、ランチは毎週金・土・日・祝日、ディナーは金・土と9月20日(日)・21日(月・祝)に提供される。ハロウィーン仕様の“栗&ぶどう”スイーツ&こだわりフードシェフがスイーツの取り分けをするフードプレゼンテーション形式で楽しむ「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」では、ハロウィーンをテーマに、旬の栗とぶどうを使用したスイーツが勢揃い。和栗、仏栗、伊栗の3カ国の栗を使用したモンブラン3種をはじめ、定番のマロンショートや赤ぶどうゼリーなど、秋の味覚をふんだんに楽しめるメニューをラインナップする。スイーツだけでなく、ホテルこだわりの食事メニューも充実。ホテル伝統の「ローストビーフ」は、シェフのカッティングサービスで提供。また、目の前で焼き上げる「窯焼きピッツア」や定番のクラシックポークカツサンドなどを用意する。さらに、「新東京ドッグ」などのオリジナルサンドウィッチ、 ヘルシーな大豆ミートパティを使用した「新東京大豆ミートバーガー」、豆乳や薬膳パウダーを取り入れた「新東京カレー」といったユニークな新メニューも並べる。ハロウィーンを演出した店内装飾にも注目。店頭では、フォトスポットとなる立体的な3Dパネルがお出迎え。店内に入ると、大きなかぼちゃをかたどったジャック・オ・ランタンやゴースト、コウモリなどのバルーンアートがにぎやかに飾り付けられている。ハロウィーンムード一色の空間で、思う存分秋の味わいを楽しんでみては。【詳細】「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」開催期間:2020年9月4日(金)~11月1日(日)・ランチ 毎週金・土・日・祝・ディナー 毎週金・土・9月20日(日)・21日(月・祝)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~20:00※ディナーは毎週金・土曜日および、9月20日(日)、21日(月・祝)限定料金:大人4,000円+税、小学生2,200円+税、幼児(4歳以上)1,200円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2020年09月07日東京・銀座にあるフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて、ぶどうを使用した新作スイーツコースが2020年9月4日(金)から10月中旬まで提供される。フルーツコース専門店「フルーツサロン」から“ぶどう尽くし”コース登場季節のフルーツをふんだんに使用したスイーツフルコースが人気の「フルーツサロン」。今回は、秋が旬のぶどうを多彩にアレンジし、ジューシーで爽やかな果実感が楽しめる4品を用意する。旬のぶどうを贅沢に使用したメニュー“和×ぶどう”がテーマの「杏仁豆腐」1皿目は、「発酵・ぶどう・和食材」をテーマにした杏仁豆腐。シャインマスカットとデラウェアを添えたみずみずしい杏仁豆腐に、葛粉や生姜、本みりんなどの“和”要素を融合させ、新しい味わいに仕上げた。コク深くまろやかな酒粕ジェラートと、大粒果肉の相性もばっちり。素材の味を最大限に引き出した「デギュスタシオン」2皿目のデギュスタシオンでは、風味の異なる4種のぶどうをそれぞれに適した調理法でアレンジ。素材本来の良さを最大限に引き出した。左から食べ進めると、軽やかなサラダからこっくりと奥深いパイへと贅沢なグラデーションを楽しめる。あわせて自家製ぶどうジュースも並べた。味の変化楽しめる、ぶどうたっぷり「パフェ」色とりどりのぶどうを使用し、見た目も華やかなパフェは、ピオーネのソルベと果肉の“ザ・ぶどう”なハーモニーを感じられる1品。ぶどう本来のジューシーな甘酸っぱさに、まろやかな豆乳や玄米茶を合わせ、フルーティーながら優しい味に仕上げた。グラスの底にはカシスとレモンの酸味をプラス。最後まで味の変化を楽しめるのも嬉しい。メロンパフェ×アルコールの限定のセットもまた、メロンを贅沢に使用したパフェと、パフェに合わせたアルコールのセットメニューも限定メニューとして登場する。【詳細】フルーツサロン「ぶどうのフルコース」提供期間:2020年9月4日(金)〜10月中旬場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7丁目9-15 2F営業時間:11:00〜20:00 ※火曜日定休価格:1コース / 90分制 4,400円(税込)※予約制■提供メニュー・アミューズ「ドライフルーツ/ミニャルディーズ」・1皿目「杏仁豆腐」・2皿目「デギュスタシオン」・3皿目「パフェ」・4皿目「食後のドリンク」(丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー/紅茶/ハーブティー)■メロンのパフェ・アルコールセット価格:2,178円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-6263-8392
2020年09月06日洋菓子ブランド「銀のぶどう」のベストセラー「チーズケーキ かご盛り白らら」から秋冬限定フレーバー「チーズケーキ かご盛り白らら<巨峰ソース入り>」が、2020年9月1日(火)より銀のぶどう首都圏各店にて発売される。「銀のぶどう」を代表する「チーズケーキ かご盛り白らら」は、口に入れた瞬間に溶けるような口溶けと、さっぱりとした味わいが特徴のチーズケーキだ。今回登場するのは、そんな“白らら”に巨峰ソースをとろりと閉じ込めた毎秋冬限定のフレーバー。巨峰の果汁にフランス産の赤ワインをブレンドし、ジューシーかつコクのある味わいに仕上げた巨峰ソースは、ふわふわのチーズケーキと相性抜群。旬の味覚を贅沢に詰め込んだリッチな1品をぜひ味わってみて。【詳細】 チーズケーキ かご盛り白らら<巨峰ソース入り>販売期間:2020年9月1日(火)~年末ごろまで予定販売店:銀のぶどう 首都圏各店(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店) ※ほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:1個1,134円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2020年09月03日カフェコムサが、旬の“ぶどう”を使用したケーキを展開する「ぶどう物語」を開催。期間は、2020年9月1日(火)から23日(水)まで。期間中は、色鮮やかな国産ぶどうに、こだわり素材をコンビネーションさせた全3種類のケーキがラインナップ。パリっとした皮の食感と、ジューシーな甘みを持つ「山梨県笛吹産シャインマスカット」を主役にしたケーキには、“白いチーズ”と呼ばれるフロマージュブランを合わせて、程よいコク深さをプラス。また、たっぷりの果汁と赤色の果皮が特徴の希少品種「石川県産プレミアムぶどう」を使用したケーキには、まろやかなマスカルポーネを重ねることで、ぶどうの甘みをより一層引き出した。そして大粒の黒ぶどうを贅沢にのせた「ぶどうのケーキ」には、さらに“ぶどうクリーム”をデコレーションすることで、芳醇な果実の香りもよりUP。銀座店では、長野県産のブランド品種「ナガノパープル」を使用した、ラグジュアリーな限定メニューが提供される。【詳細】「ぶどう物語」期間:2020年9月1日(火)~23日(水)場所:全国のカフェコムサ ※一部店舗を除く。メニュー例・山梨県笛吹産シャインマスカット「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」のケーキ 1,200円/1ピース※銀座店:1,400円/1ピース、14,000円/1ホール・石川県産プレミアムぶどう「ルビーロマン」のケーキ 1,200円/1ピース※銀座店:2,300円/1ピース、23,000円/1ホール。銀座店はデザインが異なる。※大変希少なぶどうの為、入荷状況により品切れの場合あり。展開入荷状況に関しては各店に問い合わせ推奨。・ぶどうのケーキ 980円/1ピース※銀座店:1,400円/1ピース、14,000円/1ホール※銀座店は長野県産「ナガノパープル」を使用。※価格は全て税込み。※渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・本川越ペペ店、 高崎オーパ店では、2種類のぶどうのケーキが楽しめる「ぶどうフェア」を開催。上記メニューの販売は行われない。
2020年08月31日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェでは、シャインマスカットやぶどうなどを使った秋限定スイーツを、2020年9月1日(火)から9月30日(水)まで提供する。シャインマスカット×3種のぶどうパフェ「長野県上田市産 シャインマスカットと三種の葡萄パフェ」は、シャインマスカットと3種のぶどうを使用した、秋ならではのパフェだ。ぶどうはいずれもその時にもっともおいしい品種を使用。みずみずしく芳醇な味わいに仕上げた。季節のフルーツサンドウィッチ一方「フルーツサンドウィッチ“葡萄”」は、旬を迎えるぶどうやシャインマスカットなどのフルーツ7種を、軽くトーストしたレーズンパンで生クリームと一緒に挟んだフルーツサンド。ビタースイートな千葉県産「からすざんしょう」の完熟生はちみつや、旬のフルーツコンポートで、味の変化も楽しめる。スイーツプレート平日限定の「資生堂パーラー物語」は、季節限定のメニューを銀座本店サロン・ド・カフェの伝統メニューと一緒に味わえる、贅沢なスイーツプレート。9月は、栗パイや柿ムース、葡萄ゼリーが限定登場。定番・カスタードプリンやチョコレートパフェなどのミニサイズとともに提供する。ワゴンサービスのデザートもさらに「ベイクド・アラスカ」は、平日の17時以降にワゴンサービスで提供される数量限定スイーツ。アプリコットやフランボワーズのシャーベット、そしてバニラアイスクリームをメレンゲで包み込み、ブランデーでフランベをして仕上げた。周りに散りばめた季節のフルーツとともに、贅沢な味わいを楽しんで。詳細資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 限定メニュー提供期間:2020年9月1日(火)〜9月30日(水)場所:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ展開メニュー例:・長野県上田市産 シャインマスカットと三種の葡萄パフェ 2,200円・フルーツサンドウィッチ“葡萄” 1,700円・資生堂パーラー物語 2,600円〈ドリンク付・平日限定〉・ワゴンサービスデザート「ベイクド・アラスカ」2,800円〈ドリンク付・平日17:00〜数量限定〉※価格はいずれも税込※メニュー内容および提供期間は変更となる場合あり※写真はいずれもイメージ■店舗情報資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O. 20:30) / 日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O. 19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始
2020年08月31日(株)ファイブフォックスの子会社である(株)コムサが展開するカフェコムサは、日本全国の産地、農園の厳選した旬の美味しいフルーツを使用して、日本の四季を感じられるアート感覚溢れるケーキを提案しています。この度、日本の希少なぶどうをふんだんに使用したケーキで、この季節に大人気のイベントである「ぶどう物語」を開催します。9月1日~9月23日の期間限定で展開します。山梨県笛吹産シャインマスカット「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」のケーキ ベース:フロマージュブランパリッとした皮の食感と、濃い甘みを楽しめます。プライス:1,200円/1ピース(銀座店:1,400円/1ピース 1万4,000円/1ホール)石川県産プレミアムぶどう「ルビーロマン」のケーキ ベース:マスカルポーネ希少性の高いぶどうを贅沢に飾りつけています。大粒で色鮮やかな赤色の果皮、たっぷりの果汁が魅力的です。プライス:1,200円/1ピース(銀座店:2,300円/1ピース 2万3,000円/1ホール *銀座店はデザインが異なります。)*大変希少なぶどうの為、入荷状況により品切れの場合があります。展開入荷状況に関しては各店にお問い合わせください。ぶどうのケーキ ベース:クリームチーズみずみずしく、濃い甘みのぶどうをふんだんに使用し、ぶどうクリームとあわせて飾り付けました。ベースのクリームチーズとも相性抜群です。プライス:980円/1ピース(銀座店:1,400円/1ピース 1万4,000円/1ホール *銀座店は長野県産「ナガノパープル」を使用。)展開期間:9月1日(火)~9月23日(水)* 渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・本川越ペペ店、高崎オーパ店では、2種類のぶどうのケーキが楽しめる「ぶどうフェア」を開催します。*価格はすべて税込です。*フルーツの入荷状況により、産地や展開期間が異なる場合はございます。〈カフェコムサについて〉日本全国の産地や農園の厳選した旬のフルーツを、ふんだんに飾り付けたケーキを提供しています。その日お店でカットした、みずみずしく新鮮なフルーツを使用し、フルーツ本来の甘さ・美味しさが引き立つように、クリームは砂糖の量を抑えています。フルーツの旬と共に、ケーキを通じて日本の四季や行事を感じることができる、アート感覚溢れるケーキをつくっています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月31日ホテルニューオータニ大阪では、スイーツビュッフェ「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどう~」を、2020年9月4日(金)から10月31日(土)までの金・土・日・祝日限定で開催する。「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどう~」は、”栗とぶどう”をテーマとした、濃厚なマロンスイーツや、フレッシュなぶどうや高級シャインマスカットを使用したスイーツなど、秋の味覚を楽しめる贅沢ビュッフェだ。注目の栗スイーツには、日本・フランス・イタリア産の3種を使ったモンブランの食べ比べがラインナップ。高級で上品な味わいの和栗、果肉に粘り気が少ないイタリア栗、甘さが控えめのフランス栗、それぞれの甘さや香りの違いを楽しんでみて。また、高級フルーツ”シャインマスカット”を使ったスイーツもテーブルに並ぶ。糖度が高く、甘さが強いシャインマスカットは、クリームとの相性が抜群。2019年も人気を博した、シャインマスカットを一粒使用したタルトも再び登場する。他にも、「豆乳キャラメルアイスクリーム」や、「栗のパンナコッタ」など、”健康と美味しさ”を追求したヘルシーなメニューがラインナップする。秋の味覚を存分に味わえるこの機会にぜひ足を運んでみるのはいかが。【詳細】「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどう~」期間:2020年9月4日(金)〜10月31日(土)の金・土・日・祝日限定販売場所:ホテルニューオータニ大阪 1F ティー&カクテル「サツキ ラウンジ(SATSUKI LOUNGE)」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:11:30~ / 12:00~ / 12:30~ / 13:00~ / 13:30~(90分制・各15名)料金:大人 金 5,500円、土日祝 6,000円、小学生 2,500円、幼児(4〜6歳 1,000円)※税金・サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(サツキラウンジ直通)
2020年08月29日ファミリーマートの人気アイスクリーム「たべる牧場」の新作「たべる牧場ぶどう」が、2020年8月25日(火)に発売される。ファミマ「たべる牧場」の新作はジューシーなぶどうまろやかでコクのある絶妙なミルク感が楽しめるファミリーマートの人気アイス「たべる牧場」シリーズ。その新作フレーバーとなる「たべる牧場ぶどう」は、牛乳を50%使用したミルクアイスに、ジューシーで濃厚なぶどうジェラートを組み合わせた2層仕立てのアイスだ。まだまだ厳しい暑さが続き、秋風が恋しくなり始める今の季節、秋に欠かせないぶどうフレーバーが一足先に新登場。商品情報「たべる牧場ぶどう」発売日:2020年8月25日(火)価格:208円(税込)取扱地域:全国 約16,600店※軽減税率対象商品につき、価格は消費税8%にて表示。
2020年08月24日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、新品種のぶどう「富士の輝」を使った新作タルト「山梨県産 “富士の輝”のタルト」が登場。2020年7月12日(日)から7月21日(火)まで、グランメゾン銀座およびグランフロント大阪店にて先行発売される。山梨産の新品種ぶどう「富士の輝」のタルト日本を代表する品種に、との思いから日本一の富士山に因んで名付けられた「富士の輝」は、山梨県笛吹市の志村葡萄研究所で作出された新品種のぶどう。全国的に知名度と人気のある「シャインマスカット」と、紫色のぶどう「ウインク」を交配させた品種で、美しい青黒色とピーマン形の果実、高いものでは糖度が30度近くになるハチミツのような甘みが特徴だ。今回キル フェ ボンはこの「富士の輝」を使ったフルーツタルトを考案。ベースのタルトにサワークリームを合わせてレモンを効かせたカスタードにカシス風味のクリームを重ね、仕上げに「富士の輝」をたっぷりとトッピング。濃厚な甘みの「富士の輝」の味わいを存分に堪能出来る、贅沢な一品となっている。商品情報「山梨県産 “富士の輝”のタルト」先行発売期間:2020年7月12日(日)〜7月21日(火)先行発売店舗:グランメゾン銀座/グランフロント大阪店販売価格:ピース1,490円/ホール(25cm) 14,904円※税込み(8%)。カフェの場合は税率が異なる。
2020年07月13日エミリーテンプルキュート(Emily Temple cute)から“ぶどう柄”のワンピース「レディー・グレープス」が登場。2020年6月16日(火)から6月28日(日)まで予約受付を行い、9月末頃引き渡しを予定している。エミリーテンプルキュート初“葡萄”のワンピースエミリーテンプルキュート初の“葡萄モチーフ”のウェアが登場。みずみずしい“葡萄”をこっくりとしたパープルとさわやかなライトグリーンで描き出した。光を浴びてキラキラときらめくフルーツは、思わず食べたくなるほどジューシーな仕上がり。秋気分UPベルベットリボンラインナップは半袖ワンピースとキャミソールワンピースの2型。どちらも光沢のあるベルベットテープリボンをあしらって、秋らしさをプラスした。カラーはピュアなホワイトとフェミニンなラベンダーの2色。受注生産制なので、気になる人は予約受付期間にオーダーするのを忘れないで。【詳細】エミリーテンプルキュート「レディー・グレープス」予約期間:2020年6月16日(火)~6月28日(日)引き渡し期間:2020年9月末予定取扱店舗:エミリーテンプルキュート新宿マルイアネックス /フレジエ 原宿/フレジエ 渋谷パルコ、公式オンラインショップ・Lady grapes OP28,800円+税・Lady grapes キャミソールOP 26,800円+税※新宿マルイアネックス店・フレジエ 渋谷パルコの営業時間は店舗SNSを確認。※フレジエ 原宿は事前予約制。予約方法は店舗SNSを確認。
2020年06月18日