グレープストーンが展開する洋菓子ブランド「銀のぶどう」は、新作「キャラメルショコラパフリィ」を、2018年4月27日(金)からJR東京駅で先行発売。なお、5月8日以降はJR東京駅内の別エリアで販売する。「キャラメルショコラパフリィ」は、年末年始、JR東京駅にて2週間で15万個販売を記録したショコラサンド「ショコラパフリィ」の新作。“ショコラと踊るパフリィ・ダンス”をテーマとし、ダンスステップのようにライトな歯ざわりを叶えた。その歯ざわりを生むのは、ローストアーモンドやシリアルを練りこんだキャラメルショコラの中に、キャラメルでカリッとコーティングした“キャラメリゼ・パフ”。ショコラに浮かんだ白い水玉模様がその印だ。濃厚な食べごたえの中に、深いコクと軽いエア感、そして香ばしい歯ざわりをもちあわせた欲張りなスイーツに仕上がっている。【詳細】キャラメル ショコラパフリィ発売日:2018年4月27日(金)販売店:JR東京駅で先行発売価格:4個入 540円、10個入 1,188円 ※このほか詰合せあり。※4月27日(金)~5月7日(月) 新幹線北のりかえ口前 期間限定ショップで販売。※5月8日以降はJR東京駅内の別エリアで販売。 ※詳細は、発売後銀のぶどうホームページで確認。
2018年04月23日洋菓子ブランド「銀のぶどう」から、春恒例のロングセラー商品「さくらパイ」が登場。2018年2月8日(木)より銀のぶどう全店で発売される。空中を舞う桜の花びらをイメージした「さくらパイ」は、1996年に誕生した「銀のぶどう」の名物商品。桜葉を刻んだ生地にキラキラと光る桜色の砂糖をちりばめ、さっくりと軽やかに焼き上げた、バターと桜葉の香りが楽しめるパイだ。ほんのり桜色に染まった春の景色を描いたパッケージも魅力の一つ。ギフトとしてプレゼントすれば春爛漫の気分にしてくれる、そんな情緒たっぷりの特別感あるデザインとなっている。【商品情報】さくらパイ販売期間:2018年2月8日(木)~4月上旬※6枚入・12枚入は年末年始に短期の特別販売期間あり。価格:6枚入 540円(税込)、12枚入 1,080円(税込)、18枚入 1,620円(税込)販売店舗:銀のぶどう全店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店(2月15日から)・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店(2月15日から))※ほか一部姉妹店で販売する場合あり。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年02月11日アメリカ・シカゴ生まれの老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から日本限定フレーバー「クッキー&クリーム キャラメルクリスプ」と限定デザイン「SAKURA」缶が登場。2018年2月15日(木)から期間限定で発売される。「クッキー&クリーム キャラメルクリスプ」は、サクサクした食感のほろ苦いココアクッキーに、濃厚で甘いホワイトチョコレートをたっぷりと絡めた限定フレーバー。苦いと甘みのバランスが絶妙な一品だ。毎年人気のSAKURAシリーズの第5弾となる「SAKURA」缶は、“晴天のお花見”をイメージした新デザイン。鮮やかな青空を思わせる水色と優しい桜色のストライプ柄をあしらい、その上から春風に舞う桜の花びらを描いた。一足早く春の訪れを感じさせるようなデザインとなっている。【詳細】ギャレット ポップコーン ショップス 日本限定新フレーバー&SAKURA缶■クッキー&クリーム キャラメルクリスプ<日本限定新フレーバー>発売期間:2018年2月15日(木)〜3月29日(木)※酒々井プレミアム・アウトレット店のみ2月16日(金)~4月9日(月)価格:S 580円、M 1,030円、L 1,670円、J 3,300円、QT 1,700円、1G 4,300円、2G 8,250円発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。※J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。■SAKURA缶発売期間:2018年2月15日(木)〜4月9日(月)※酒々井プレミアム・アウトレット店のみ2月16日(金)~4月9日(月)価格:QT 1,130円発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗取り扱い可能なフレーバー: シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、 クッキー&クリーム※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2018年02月10日こぢんまりとしたかわいいお店「ぶどうパンの店 舞い鶴」東京都文京区湯島でこだわりのぶどうパンを専門に扱う「ぶどうパンの店 舞い鶴」。こぢんまりとしたかわいいい入口を入ると、ぶどうパンの香りがお店いっぱいに広がります。きっかけはオーナーが子供の頃、ぶどうパンのぶどうが少ないと感じたこと。ぶどうが目一杯入ったパンを作ろうと、ぶどうがパンパンに詰まったぶどうパンを焼き始めました。フレッシュバターたっぷり!「ぶどうパンセット」創業は1980年。アットホームな店内ではゆっくりと商品を選ぶことができます。トーストしたぶどうパンにフレッシュバターがたっぷり塗られた「ぶどうパンセット」(500円 税込)。ワンコインで注文できる手軽さもうれしいポイントです。サクっとした焼き立てのぶどうパンとフレッシュバターのおいしさが口の中に広がります。コーヒーとの相性も抜群。店内に8席あるカフェスペースでくつろぎながらお召し上がりください。食べ応え十分!「天然酵母のぶどうパン」1998年から焼き始めた「天然酵母のぶどうパン」。一度ワインに漬けて戻したこだわりの干しぶどうが、限界までぎゅうぎゅうと詰め込まれています。もっちりとした食感にたっぷりの干しぶどうがおいしい、ぶどうパン専門店ならではの逸品です。火・金・土の限定品なので、ご来店の際にはご注意ください。午前11時半に焼き上がります。サクサクで大人気!「ぶどうパンラスク」ミックス粉のアイゼラカラマンデルを使用して作った「ぶどうパンラスク」。サクサクの軽い食感がおいしい大人気の商品です。ご自宅でのちょっと贅沢なアフターヌーンティなどにも最適。干しぶどうたっぷりのラスクとお気に入りのお茶でゆったりとした時間をお過ごしください。ご自宅でのおやつだけでなく、手土産などにもおすすめです。干しぶどうがぎっしり詰まったぶどうパンを楽しめるぶどうパンのぶどうが少ない、というオーナーの気付きから始まった「ぶどうパンの店 舞鶴」のぶどうパン。ワインに漬けて戻したこだわりの干しぶどうがぎっしり詰まった、専門店ならではのぶどうパンを楽しむことができます。カフェスペースでコーヒーと一緒に焼き立てのぶどうパンを食べたり、手土産にぶどうパンラスクを購入したりと、さまざまなシーンで来店してみてください。「ぶどうパンの店 舞鶴」は、東京メトロ千代田線「湯島駅」の3番出口から右に出て、50mほど歩いた右側にあるお店です。ぶどうパン専門店のこだわりのぶどうパンをご賞味ください。スポット情報スポット名:ぶどうパンの店 舞い鶴住所:東京都文京区湯島3-33-9 河原ビル 1F電話番号:03-3836-5406
2018年01月03日洋菓子ブランド「銀のぶどう」では、2018年元旦より首都圏各店にて、お年賀ケーキ「赤富士のお正月」を期間限定販売する。◆富士山をかたどった縁起の良い“パワースイーツ”「銀のぶどう」毎年恒例のお正月ケーキの2018年の新作は、“幸せをまるごと食べたい”をテーマに、おめでたい縁起物づくしで作りあげた「赤富士のお正月」が登場。“縁起のよい初夢”のナンバーワンである富士山をかたどったこのケーキ。頂上には大きな初日の出をかかげ、陽光に照り輝く開運の赤富士の姿に仕立てられている。またてっぺんには、2018年の干支のいぬが初日の出を拝みに初登頂した形になっており、まさにおめでたい盛りだくさんなパワースイーツ。◆中身もラズベリー&ストロベリーミルクで紅白カラーに見た目はもちろん、気になるのはその味。初日の出に輝く富士山は、真っ赤なラズベリーの甘酸っぱい美味しさで包み、とろりとかぶった白い雪はミルククリーム。そして中は、紅白をイメージした苺ミルククリーム&スポンジがとろける、おめでたい末広がりの八層に。中身にもこだわった、年の始めにふさわしいケーキだ。■「赤富士のお正月」価格:1,620円(直径約12.5cm)販売期間:2018年1月1日(月・祝)~3日(水)※販売開始日は各施設の初売り日に準ずる店舗:「銀のぶどう」首都圏各店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ そごう横浜店・ラゾーナ川崎店)※ほか一部姉妹店で販売する場合あり(cinemacafe.net)
2017年12月30日かわいくておいしいジンジャーマンクッキーシンプルなクッキーにカラフルな色のアイシングクリームで、かわいくデコレーションしたアイシングクッキー。乾けば持ち運びにも便利なので、イベントやお土産にもぴったりのお菓子です。イラストを描いたりメッセージを入れたりとデザインの幅が広いのが魅力。クリスマスにはかわいい人形に焼き上げたジンジャークッキーに顔を描けば子どもも大喜びです。ここでは、ジンジャーマンのアイシングクッキーについてご紹介します。まずは必要なものを揃えましょうアイシングクッキーを作るのに必要な材料は、アイシングシュガーパウダー・アイシングカラー(緑と赤)・人型のジンジャークッキーです。アイシングは市販のもの使って簡単に作れますが、こだわって一から粉糖・卵白・レモン汁で作ってみるのもおすすめ。生姜の香りがアクセントのジンジャークッキーは量を調整すれば、甘いのが苦手な方から子どもまで楽しめます。アイシングでデザインするときに必要なコルネを作るクッキングシート・テープ・つまようじも用意しておきましょう。デザインに必要なアイシングのコツ基本となる白いアイシングクリームは、アイシングシュガーパウダーに水を加えるだけなので簡単。絵柄や文字を描くときはかためのクリーム、ベースなど広めの部分を塗るときはやわらかめのクリームを使います。アイシングで難しいのはクリームの固さ調整ですが、市販のアイシングシュガーであれば、水の量を簡単に調整できるので初めての方でも安心です。ジンジャーマンのリボンやボタン用に赤と緑のアイシングカラーでクリームを作っておけば、クリスマス感たっぷりのかわいいジンジャーマンクッキーも作れます。いろんな表情がかわいらしいコルネに基本の白いアイシングクリームを詰め、顔や模様をデコレーションしていきます。眉毛を描いたり、髪の毛を描いてみたりすれば、いろいろな表情になります。次に緑や赤のクリームを使って、リボンやボタンなどをデザイン。アイシングに慣れてきたら、女の子の形のクッキーにワンピースを着せてみたり、ベースをブラウンで塗ってからデザインしてみたりとデザインの幅は広く楽しみが広がります。アイシングクッキーの魅力は、デザインを色々と変えられること。季節ごとやイベントを盛り上げるデザインに仕上げたり、子どもと一緒にアイシングして楽しんだりと、かわいいアイシングクッキーは笑顔が広がります。今年のクリスマスは、手作りだからこそさまざまな表情をもったジンジャーマンのアイシングクッキーを作ってみませんか?
2017年12月18日みんなが笑顔になるクッキーパーティやお土産にかかせないお菓子。かわいくておいしいアイシングクッキーは子どもにも人気でおすすめです。甘めのアイシングクリームでイラストを描いたり、文字を描いたりさまざまにデコレーションできるのがアイシングクッキーの魅力。手作りのお菓子がもっとすてきなプレゼントになります。オーナメントやかわいいお皿に乗せて飾るだけでも楽しいお菓子なので、クリスマスにもぴったりです。おいしいクッキーを作るには準備からアイシングクッキーに必要なものを準備しましょう。まずは、土台となるクッキー作り。卵黄・砂糖・薄力粉・バターを使い、クリスマスらしいツリーの型でクッキーを焼きます。アイシングが甘いので生地を少し甘さ控えめにすることと、デザインしやすいように生地は薄めに焼くとアイシングしやすくなります。アイシングでデザインの幅が広がります次に、アイシングクリームを作ります。コルネを作るクッキングシートとテープ、つまようじも用意しておきましょう。水を加えて簡単にアイシングクリームができる市販のアイシングシュガーパウダーを使うのがおすすめ。一から作る場合には、粉糖・卵白・レモン汁を角が立つくらいの固さに泡立てます。ベースのアウトラインや文字を書くのには、やや固め、ベースを塗るのは少しやわらかめにしておくとデザインしやすくなります。家庭でも手に入りやすいクッキングシートで、アイシングに必要になるコルネも作っておきましょう。楽しみながらデコレーションコルネにアイシングを詰めていよいよデコレーションです。まずは、固めにつくっておいたクリームでアウトラインをとり、次に、ゆるめのクリームでアウトラインの内側を塗りつぶしていきます。ぷっくりと厚みを持たせてベースを塗るのがポイントです。乾ききる前にアラザンを乗せてデコレーション。大きさの違うアラザンを散らばすことで白いクリスマスツリーに白銀の雪が積もったようなきれいで、かわいらしいクリスマスツリークッキーの完成です。アイシングクッキーは、少しのコツをマスターすれば、簡単にオリジナルクッキーが作れます。子どもが好きなキャラクターにしたり、相手へのメッセージを描いてみたりと、かわいいアイシングクッキーには作り手の想いをたくさんこめられます。今年の冬は、雪の積もったクリスマスツリーのアイシングクッキーを作って、クリスマス気分を楽しく盛り上げましょう。
2017年12月17日クリスマスのお菓子というと、なんだか材料ばかり多くてちょっと難しい印象がありませんか?今回ご紹介するお菓子はクッキー生地だけで作れてしまうのに、とってもかわいくて存在感が抜群なんです。星型のクッキーを重ねて作ろうこのクッキーツリー、見た目はかわいいのに使う材料はとってもシンプル。クッキーは大きさの違う星型で生地を抜いて焼いたものを使い、アイシングで接着するだけ。アイシングは粉砂糖に卵白を加えるタイプではなく、卵白の代わりにレモン果汁を加えるので、クッキーだけ食べても爽やかな風味でおいしいですよ。クッキーツリーは作製して数日オブジェとして飾っておけるのもうれしいところ。クリスマスパーティーのテーブルのオブェとしてもおすすめです。今年は親子で一緒にクリスマスの準備として作ってみるのはいかがでしょうか?【材料ツリー約1組分】・無塩バター……50g・A粉糖……30g・A塩……ひとつまみ・卵(L寸)……30g(1/2個)・薄力粉……120g・粉糖……50g・レモン果汁……8g・アラザン、リボンなど……適量【作り方】1.無塩バターは常温に戻して、泡立て器でほぐしてAを加えてすり混ぜます。2.卵を少しずつ加えて混ぜます。3.ゴムベラに持ち替えて、ふるった薄力粉を加えて全体に混ぜたら、手でひとまとめにします。4.ラップに包んで3mmに伸ばし、約18×22cm程度の大きさに整えたら冷蔵庫で2時間以上休ませます。5.長さが約8cm、7cm、6cm、5cm、4cm、3cmくらいの大きさの違う星抜き型に打ち粉(分量外小麦粉)をつけて、各3~4枚生地を抜き、一番小さく抜いた生地の半分は箸などで中央を丸く抜きます。オーブンシート(オーブンペーパーでも可)を敷いた天板に並べ、あらかじめ170度で予熱をかけていたオーブンで15〜16分焼いて冷まします。このとき生地がやわらかくなっていたら、再度冷やしてから天板に並べましょう。残りの生地はもう一度ひとまとめにして3mmに伸ばして休ませ、好みの大きさで抜いて焼きます。6.粉砂糖にレモン果汁を加えてよく混ぜ、アイシングを作ります。絞るのに固すぎるようなら、微量のレモン果汁を足してください。7.6を絞り袋、もしくは三角にカットしたオーブンペーパーを筒状に尖らせたところに入れて、先端を少しカットし、同じ大きさのクッキー各2枚ずつに絞って乾かします。8.中央にアイシングを絞り、生地を重ねていきます。穴の空いた生地にはリボンを結んでアイシングで接着し、最後にアラザンをアイシングで接着します。クッキーツリー作りのポイントクッキー生地は薄くてダレやすいので、生地を抜く時にやわらかくなっていたら必ず冷やしてから抜いたり、焼いたりしてくださいね。やわらかい生地で焼いてしまうと綺麗な星型にならないので気をつけましょう。クッキー生地は混ぜていくだけ。生地を型で抜いたり、アイシングでデコレーションするのも比較的かんたんな作業なので子供でも担当しやすい工程です。かんたんなのに立体的なので、お子さんも「作った!」という実感が強く、満足度が高いお菓子です。ぜひ挑戦してみてくださいね。●ライター木村幸子
2017年12月10日最近、SNSでもよく見かけるアイシングクッキー。クリスマスにも最適ですね。私もママ友たちと一緒にアイシングクッキーを作ってみました。教えてくれたのは、日本サロネーゼ協会認定アイシングクッキー講師の真瀬絢美さんです。初のアイシングにチャレンジ!ママ友の感想は?真瀬さんによると「アイシングで甘くなるのでクッキーは甘さ控えめにしたほうがよいです。アイシングは、粉糖・乾燥卵白を水に混ぜて作ります。うちには小さい子どもがいるため、無添加パウダーや天然色素のものにこだわって作っていますが、水で溶くだけの市販の物を利用すると手軽にできますよ」とのこと。では実際にアイシングにチャレンジ!まずはクリアファイルの上で練習。直線、点、レース模様などを練習します。模様をなぞるだけなのになかなか難しい。塗りつぶすアイシングはゆるめですが、線を描くためのアイシングは固め。絞り出すのにだいぶ力が必要なので、だんだん指が震えてきます今回はこちらの3種類のクッキーとアイシング2色、アラザンが用意されていました。これを使って自由にデコレーションしていきます思い思いのアイシングが完成。今回は白×グレーでおとなっぽくオシャレなイメージに一緒に体験したママたちからは後日、次のような感想をもらいました。「クッキーの形がかわいいので、自由に描いてもステキに仕上がる。家で子どもにさせてみたら、自由な発想で楽しくデコレーションしていてみんなで盛り上がりました」「思っていたよりもかわいくできて、自分でもビックリ。娘も喜んでいたし、夫も物珍しいのかおもしろがってくれました。家族の反応が嬉しくてすでに何回か作っています。手間はかかるけど、クリスマスやお正月、バレンタインや誕生日など、ちょっと特別にしたいときにぴったり」「みんな同じ材料を使っていても、人が違えばデザインも違うので楽しい。人が作っているのを見るのも盛り上がるので、娘のお友達とのクリスマスパーティーに取り入れてもいいかも」「ついつい夢中になり無言で取り組んでいました。心地いい時間でした。子どもは、デコレーションののり代わりに使っていますが、それでも十分華やか。今後も技術を磨きたい!」市販のお菓子を使って手軽に楽しむ手間なしアイシング「楽しかった!」「ぜひ子どもとやりたい!」という感想とともに、「小さい子どもがいる中で、クッキーを焼いて、アイシングを作って、というのは少し大変。自宅で自分ひとりでするにはハードルが高いかな…」という意見も。真瀬さんからは「わかります。忙しいときは市販のお菓子にアイシングするだけでも子どもは喜びますよ」とアドバイスをもらいました。アイシングが映えるシンプルなクッキーやチョコパイなどがオススメとのこと。残ったアイシングをもらえたので、さっそくチョコパイを買って帰りました。小3の娘、小1の息子が楽しそうにアイシングしていましたが、だいぶ甘くなるので、アイシングは控えめにするのがよさそう無印良品ではこんなにかわいいクッキーとアイシングセットを発見!水に溶くだけのアイシングは、スーパーの製菓コーナーでもたくさん売っていました。かわいくアイシングしたクッキーは、ラッピングして、ツリーに飾ってみてはいかがでしょう?こちらは、あんふぁんメイト・三澤千恵子さんのアイデア。オーナメントクッキーというそうですインスタ映えもバッチリのおしゃれなアイシングクッキー。私もクリスマスやバレンタイン、イースターに取り入れてみたいと思います。<文:フリーランス記者森藤理絵>
2017年11月27日こんにちは!わくわくすることが大好きな、ママライターのmikkaです。最近、SNSでも話題の”ふちクッキー”をご存知ですか?製菓材料を売っているお店で、ふちクッキー専用の型抜きを見かけて以来ずっと気になっていたのですが、わざわざ専用の型を購入しなくてもおうちにある型で作れるかな?と、今回挑戦してみることにしました。そもそも、”ふちクッキー”とは何か?と首をかしげている方もいるかもしれません。”ふち”とはコップやティーカップ、マグカップなどのふちのことを指します。クッキー生地を焼成する前に、一部をくりぬいたり、切り込みを入れたりすることで、コップのふちにクッキーを引っ掛ける ことができます。クッキー型のデザインによっては、そのままふちに掛けることができるものもありますし、最近では専用のクッキー型も多く販売されています 。この”ふちクッキー”は、来客時のお茶の時間や、子どもたちのおやつの時間に飲み物と一緒に出せば、とてもかわいらしく喜ばれること間違いなしです。●基本のクッキー生地レシピ”ふちクッキー”といっても、特別なレシピではなく普段つくっている基本的なクッキーのレシピでかまいません。伸ばした生地の厚みなどによって焼く時間が異なりますので、ご家庭のオーブンに合わせて調整をお願いします。●材料【クッキー生地】・薄力粉……420g・バター……200g・卵……1個・砂糖……150g①常温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。②溶いた卵を入れ、ふるった薄力粉と一緒に押し混ぜていく。③粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにして、5mmほどの厚さに伸ばす。今回は、大量生産向けに多めに出来上がるレシピです。一度にたくさん作る予定がなければ、半分程度を使用し、残りは生地を伸ばした状態にして冷凍庫に保存しておけば大丈夫 です。準備や片づけに時間がかかるから、なかなか重い腰があげられないという人も、『今日は生地を作って冷凍するところまで』『型抜きして焼くぞ!』『今日のおやつは、この前の残り生地でクッキーを!』と作業を分けて行うことで、手間を分散cし、効率よく楽しめます。小さなお子さんがいるご家庭も、夜寝かしつけを終えてからクッキー生地を作り、翌日お子さんのお昼寝中に生地を焼いて完成させてしまえば、忙しい家事の合間に、手作りクッキーを作る時間が捻出でき、気分転換にもなりますよ。●型抜きのポイントお気に入りの型と、ふちに掛けられそうな形の型をいくつか用意しました。生地ができたら、型を使って抜いていきます。引っ掛ける部分のない形は、ナイフなどを使って切り込みを入れていきます。しろくまのクッキー型(写真右下)は、そのまま焼いてみました。小さな型で抜いたクッキー生地は、切り込みを入れて少し広げます。お子さんが使うプラスチックのコップなど、ふちの厚みに合わせて幅を調整してみてください。広げ過ぎてしまうと、割れてしまったり、形がくずれてしまいます。両手を広げたくまさん型クッキーには、ひと工夫加えます。両手の部分を折り曲げて、その下にアルミホイルをくるくる丸めた棒を挟み込み ます。焼きあがったあとに、(しっかりと冷ましてから)アルミホイルを抜き取れば、両手の部分がクッキーのふちにフィットして引っ掛けることができます。オーブンは170度に予熱しておき、型抜きが終わったら15分ほど焼いて完成です。●子どもたちも大喜び!楽しいティータイムを焼きあがったクッキーを、早速コップのふちに引っ掛けてみました。アルミホイルで浮かせた両手が、ちょうどよくコップのふちに乗っています。そのままでも充分かわいらしい「ふちクッキー」ですが、アイシングクリームでデコレーションをすれば、さらにかわいくなりますし、ココア生地やチョコペンなどを使ってお子さんに顔を書いてもらうのもおすすめです。こちらは、アイスを盛り付ける器のふちにクッキーを添えてみました。今回、実際に作った”ふちクッキー”を手土産にしてお友達のおうちに遊びにいきました。あとから帰ってきたお子さんが、大喜びしてコップのふちにクッキーを引っ掛けてくれたようで、ぐるりと一周クッキーで埋め尽くされているコップの写真が送られてきて、とてもうれしかったです。ほかにも、アップルティーにはりんご型。バレンタインシーズンには、ココアのカップのふちにハート型のクッキーなど。飲み物に合わせたり、季節ごとにテーマを決めてクッキーの形を選んだり、楽しみ方は無限大です。お好きなアレンジで、ぜひ試してみてください。
2017年11月15日Q-pot.(キューポット)から、冬の新作アクセサリー「ジュエルクッキーコレクション」が登場。2017年11月1日(水)より発売される。アクセサリーのモチーフになったのは、どこかノスタルジックな「ジャムクッキー」。クッキーを彩るストロベリー、キウイ、アプリコット、ブルーベリーなどのジャムは、大振りのスワロフスキーで表現した。コレクションからは、まるでアンティークジュエリーのようなネックレスやベルベット素材のチョーカー、ピアス、チャームなどが登場する。あえて、大振りなアクセサリーを重ね付けで楽しむのがおすすめだ。秋の着こなしに取り入れてみては。【詳細】ジュエルクッキーコレクション発売日:2017年11月1日(水)価格例:・ジュエルクッキー ネックレス 9,500円+税・ジュエルクッキー チャーム 各5,200円+税・ダブルジュエルクッキー ピアス 10,000円+税取り扱い:Q-pot.直営店、イクスピアリ店(期間限定ストア)、Q-pot. ONLINESHOP(12:00〜)、Q-pot.INTERNATIONAL ONLINESHOP※新作商品に関して事前予約・発売初日の取り置き・取り寄せ・電話での配送依頼は不可。【問い合わせ先】Q-pot.原宿本店TEL:03-5467-5470
2017年10月29日まさに今が旬のぶどうですが、食べることでダイエットやエイジングケアに効果的だと知っていましたか?しかも実の部分だけではなく、皮や種、そして誰もが洗って取り除いていた皮についたあの白い粉の部分までも、エイジングケアに欠かせないものだったのです。そんな魔法のような果物「ぶどう」を食べるべき、4つの理由を紹介していきます!ぶどうに含まれている「糖分」がスゴイぶどうにはその名の通り多くの「ぶどう糖」が含まれていますが、まずはこのぶどう糖が持つパワーがスゴイんです。もちろんこれは糖質ではありますが、エネルギー源になりやすいという特徴があります。ダイエット中はどうしても甘いものが恋しくなってしまいますが、そんなときはスイーツに走らず、ぶどうを何粒か口にするといいでしょう。心が満たされて、食べたい欲が抑えられます。また、ぶどう糖は脳の疲れにもよく効きます。体の疲れや心の不調は、脳の疲れが原因なことが多く、これを解消させなければ体のだるさや肩こりは一向に解消されません。しかも現代人は過労やスマホの見すぎなど、脳が常に疲れる環境にいるので、脳への休息は遠ざかるばかりです。そんなときに効果的なのがぶどう糖です。ぶどう糖がきちんと補給されると、血行がよくなって体温が上がりだるさや肩こりの改善を促進。さらには集中力や思考能力もの向上にも有効なので、仕事がはかどる→早く帰れるといい循環が生まれますよ。ぶどう糖は、脳のエネルギー源にもなります。疲れを感じたら積極的に摂りましょう。即効性も期待できますよ。皮には強力な「抗酸化成分」がたっぷり含まれる老化の原因は、誰もが体に持っている「活性酸素」というものです。これは栄養と老廃物の出し入れを妨げる成分なので、活性酸素があることで悪いものが体に残って酸化しやすくなり=老化を招きます。若いうちは体が自然に活性酸素を撃退してくれていましたが、その力は年齢とともに低下していきます。ならば、自ら進んで活性酸素の発生を抑え、「抗酸化力」を高める必要がありますね。そこで有益なのが「ぶどうの皮」です。ぶどうの皮にはポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富に含まれていて、強力に体の酸化を抑制してくれます。アントシアニンは、糖質、たんぱく質、脂質などに次ぐ「第7の栄養素」として最近注目を浴びる「ファイトケミカル」の一種です。ファイトケミカルは植物由来の化学物質のことで、自然界に存在して対象物を紫外線や害虫から守る役割を果たしています。それは人間の体に置き換えても同じです。ファイトケミカルを体に蓄えることで外部の影響を受けにくくしてくれますよ。中でもアントシアニンは優秀なファイトケミカルで、血流をよくしたりさまざまな病気を予防する効果もあります。専門家の間では、“生命を若々しく維持する力を持つ”とも称賛されているんですよ!ちなみにファイトケミカルは人の体内では生成することができないので、食物から補うことしかできません。「寝不足気味」「好き嫌いが激しい」「タバコを吸う」「イライラしやすい」のどれかに当てはまる人は、体が酸化しやすいので要注意!ぶどうの皮で、老化に歯止めをかけましょう。ぶどうについているあの「白い粉」、洗うなんてもったいなさすぎ!ぶどうを買うと皮の部分に白い粉のようなものがついていますよね?これをキレイに洗っている人、すぐにでもやめてください!というのも、この皮の部分にこそ美容に嬉しい成分が豊富に含まれているんです。この白い粉のようなものは「ブルーム」と呼ばれ、ミトコンドリアの働きを活性化させる「オレアノール酸」が豊富に含まれています。ミトコンドリアは、若返りとダイエットに欠かせない物質。ミトコンドリア不足すると、肌のハリがなくなったり、体温が下がったり、見た目の若々しさを失ってしまいます。若さにこそミトコンドリアが必要なんです。いつまでも美しく保つには、「ぶどうは洗いすぎない」が鉄則ですね。それにミトコンドリアは人の体で脂肪を燃やすことのできる唯一のものです。年齢とともに代謝が低下するのもこのミトコンドリアが原因で、歳とともにミトコンドリアの数が減少してしまうからです。特に40歳をすぎたあたりからミトコンドリアの数は急激に少なくなるので、積極的に補ってあげましょう。他にもブルームは虫歯を予防したり、ぶどうの鮮度を見極める上でも重要な働きを担います。ブルームが多くついている方が新鮮なぶどうです。ぜひ参考にしてみてください。ローマ時代から認められていた!「種」には女性に嬉しい成分がたくさんまた、ぶとうには種にまで女性に嬉しい栄養価が豊富に含まれているんですよ。まずぶどうの種には若返りのビタミンとも呼ばれる「ビタミンE」が、豊富に含まれています。ビタミンEは血流をよくして冷えから体を守ったり、ホルモンバランスを整える働きがあるので、女性は積極的に摂りたい栄養素です。生理痛がひどい人はビタミンEの不足が一つの原因なので、ぶどうの種がそれを改善してくれるかもしれません。また、ぶどうの種には抗酸化作用がある「プロアントシアニジン」が豊富に含まれていて、しみやそばかすの原因となるメラミンの生成を抑えてくれます。プロアントシアニジンはコラーゲンを作る働きを強めるので、積極的に摂ることで肌にハリや弾力をもたらしてくれるんですよ。内側からキレイになるには欠かせないですね。ぶどうの種のエキスは化粧水などにも配合されるなど注目度も高く、直接肌に塗っても効果があるそうです。一説には、ぶどうの種の力は中世の時代から注目されていて、ローマ皇帝がその若返り力を買って、ぶどうの生産を独占したほどだったと言います。種を食べるのは最初は抵抗があるかもしれませんが、食べ始めると意外とクセになります。苦手なら火を通すと食べやすくなりますよ。デザート作りには種のまま丸ごとのぶどうを使ってみましょう。キレイになれる「ぶどう」……食べるタイミングはいつがいい?こんなにも多くの嬉しい成分が含まれるぶどうですが、ダイエット効果を大いに発揮させたいのであれば、朝食の代わりに食べるのがベターです。排出が促され、代謝がアップしますよ。最近では朝のフルーツは、日焼けのダメージが2倍になるなんてデータもありますが、ぶどうにはその原因となる「ソラレン」という成分が含まれていないので、安心してください。また忙しくて朝食が食べられなかったという日も、朝、簡単にぶどうをつまめば、ぶどう糖によってすぐに脳が働きます。ぶどうは他のフルーツとは違って切ったり皮を剥いたりする必要がないので、手軽さという面でも朝向きと言えそうです。女性にとってこんなにも嬉しい効果ばかりのぶどうは、食べない手はありませんね。特に一人暮らしだと果物を食べるのは少々ハードルが高いですが、ぶどうは最近ではコンビニでも売られていて手軽にもなってきました。冷凍のものだとたっぷり入ってお得なので、口寂しいとき用に、家に1袋ストックしておいてもいいかもしれません。今がおいしいぶどうを食べて、若返りを期待してみましょう。参考:Breath、株式会社TCN、日本野菜ソムリエ協会、わかさ生活、Salon de Lily
2017年10月27日ぶどうを何層にも敷き詰めた「Akameru」の贅沢パフェ八王子駅から10分ほど歩いた場所にあるオーダーメイドケーキ&カフェ「アカメル」に大迫力の「ぶどうパフェ」があるとのことで伺ったところ、まるでタワーのようなパフェが!大粒のぶどうがふんだんにあしらわれ、口に運ぶたびぶどうの果汁が大胆にはじけました。スポット情報スポット名:アカメル住所:東京都八王子市元横山町2-3-9 1階電話番号:042-649-3981白ワインが隠し味のフレッシュチーズケーキPATISSERIE「栞杏1928」創業90周年を迎えるホテル・雅叙園東京の1Fにある「栞杏1928」は上品な雰囲気で、優雅なティータイムを約束する場所。ここで頼んだのは、甘酸っぱいフレッシュチーズケーキが際立つ「タルトフロマージュ・レザン」です。白ワインによる大人の芳醇さと、なめらかでコクのあるフレッシュチーズケーキのムースが絶品!そこに巨峰やシャインマスカットの爽やかなみずみずしさが加わり、濃厚なのにペロリと完食してしまいました。スポット情報スポット名:PATISSERIE「栞杏1928」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1(ホテル雅叙園東京内1階)電話番号:03-5434-5230大ぶりシャインマスカットで作るブドウサンド「パーラー シシド」約70年続く地元の青果店がリニューアルしたカフェ「パーラー シシド」は最もおいしい旬のフルーツを使ったフルーツサンドが話題!今回は季節限定メニューのシャインマスカットを使った「ブドウサンド」をぱくりと頬張りました。軽やかな生クリームのなかにフレッシュな贅沢にマスカットが贅沢にちりばめられ、うっとりしてしまうほど甘いごちそうサンドを満喫!あっという間にたいらげてしまいます。スポット情報スポット名:フルーツパーラーシシド住所:東京都世田谷区松原3-29-18電話番号:03-3325-4410もはや芸術!特選シャインマスカットパフェ「渋谷西村フルーツパーラー」渋谷の西村フルーツパーラーが提供している季節限定の「特選シャインマスカットパフェ」は、一度食べたら忘れられない天国級のおいしさ。特選パフェを注文したときにだけ渡される金のパフェスプーンとフォークにテンションが上がります!登場したパフェにはあふれんばかりの大粒のシャインマスカットが。なんと9個分ものっていて、マスカットのババロアといっしょにぶどうを味わいつくしました!スポット情報スポット名:渋谷西村フルーツパーラー住所:東京都渋谷区宇田川町22-2 西村ビル2F電話番号:03-3476-2002軽やかなカスタードを使ったぶどうタルト「COMMA,COFFEE」「COMMA,COFFEE」では、地元西東京市のぶどう園から届けられる、とっておきのぶどうをふんだんに使ったスイーツが目玉。ザクザク食感の手作りした生地に、軽やかなカスタードクリームが合わさった「ぶどうタルト」は一度食べたら止まらなくなってしまいました。ぶどうのタルトはなんとも贅沢な気分にしてくれる秋のスイーツ!食べごたえも抜群でした。スポット情報スポット名:COMMA,COFFEE住所:東京都西東京市ひばりが丘3−4−47電話番号:042−465−16652種類の味を楽しむぶどうパフェ「ホットケーキパーラーFru-Full」世田谷区にある「ホットケーキパーラーFru-Full」梅ヶ丘店では、シャインマスカットとナガノパープルの2種類を使った「ぶどうパフェ」をいただきました。皮ごと食べられるぶどうで、新鮮なおいしさがギュッと凝縮されています。とろけるアイスと生クリームといっしょにぶどうを食べて、フルーツの甘みを存分に堪能しました。スポット情報スポット名:ホットケーキパーラーFru-Full梅ヶ丘店住所:東京都世田谷区松原6-1-11電話番号:03-6379-2628ふわふわシャインマスカットホットケーキ「サンデーブランチ」下北沢のゆったりカフェ「サンデーブランチ」では、開放的な空間でホットケーキを味わいました。断面フェチにはたまらない分厚いパンケーキ2枚とかろやかフレッシュな生クリーム、そこにこぼれん落ちそうなほどのシャインマスカットがタワーのように重なった「シャインマスカットホットケーキ」は、見た瞬間に息を飲むほどの魅力的なルックス!ボリューミーながらふわふわと軽い食感で、大満足のホットケーキでした。スポット情報スポット名:サンデーブランチ住所:東京都世田谷区下北沢2-29-2フェニキュアビル2階電話番号:03-5453-3366疲れた時にオススメ!メイソンジャーに入れるだけの「マスカットのドリンク」ここからはおうちでも旬のぶどうを楽しめるお手軽レシピをご紹介!まず、疲れた時のおでかけドリンクにぴったりな「マスカットのドリンク」です。マスカットなどカットしたグリーンフルーツをメイソンジャーに入れ、ミネラルウォーターを入れて冷やすだけ!素材の甘さを活かしたさっぱりとした味で、疲れた体にフルーツのみずみずしさが染み渡りました。貧血を改善する効果も期待!疲れ目も癒す「ぶどうのドリンク」パソコンやスマホの使いすぎで疲れ目が気になる人には、紫系のぶどうを使ったドリンクがおすすめ!きれいに洗った紫のぶどうと、眼精疲労を緩和してくれるアントシアニンが含まれているブルーベリーなどのベリー類をメイソンジャーに入れ、水やココナッツウォーターを入れて冷やしておきます。美容にも良い成分がしみ出したぶどうのドリンクを飲んだら、体の内側からエネルギーが満ちていくのを感じました!文/萩原かおり
2017年10月19日銀のぶどうから、東京駅 グランスタ限定「抹茶のショコラテサンド」が登場。2017年10月25日(水)より発売される。「抹茶のショコラテサンド」は、JR東京駅のエキナカ商業施設・グランスタ開業10周年を記念して「銀のぶどうのチョコレートサンド<アーモンド>」から生まれた特別メニュー。贅沢なダブルショコラ仕立てで作りあげており、かんだ瞬間に口の中で抹茶とミルクが溶けあって抹茶ラテの味わいが広がる。“食べて完成する抹茶ラテ” として、とろりとした味わいを楽しめる。ダブルショコラは、石臼挽き宇治抹茶を練りあわせ香りをとじこめた「抹茶ショコラ」と、まろやかなミルク香る「ホワイトショコラ」。ふたつのショコラを交互にはさみこんで、二段重ねサンドに仕上げている。表面の華やかな模様は、ラテアートをイメージしたハートデザインだ。ダブルショコラ仕立てにちなんでハートもダブルハート。お土産にもぴったりの「抹茶のショコラテサンド」、是非手に取ってみてはいかがだろうか。【詳細】抹茶のショコラテサンド価格:5個入 560円(税込)、10個入 1,080円(税込)、14個入 1,512円(税込)発売日:2017年10月25日(水) ※通年販売販売店:銀のぶどう東京駅 グランスタ店【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2017年10月17日洋菓子ブランド「銀のぶどう」からクリスマスケーキ「魔法のバラと苺たち」が登場。2017年11月1日(水)から12月20日(水)まで予約受付、その後12月15日(金)から25日(月)まで受取期間となっている。2017年のケーキはロマンティックな「美女と野獣」をテーマに、トップに物語の舞台であるお城を飾った。周りにはぎっしり並べられた苺とバラの階段がデザインされており、まるで聖夜のお城へと誘われているかのよう。お城の下には、4段重ねのスポンジと生クリームが隠れており、苺が2層にわたって敷きつめられている。苺の味わいを思いきり堪能できそうだ。スポンジの味わいは、デセール専門店ならではの本格レシピで作り上げた。また、ケーキにはクリスマスプレゼントとしてオリジナルのイヤープレートが付属。「美女と野獣」の物語に招かれたプレーリードッグたちが、聖夜のダンスを楽しむ様子が描かれている。【詳細】魔法のバラと苺たち (2017年版イヤープレート付)予約期間:2017年11月1日(水)〜12月20日(水)引渡期間:2017年12月15日(金)〜25日(月)※東京スイーツハートツリーのみ12月22日(金)から価格:5,616円(税込)サイズ:直径15cm販売店:銀のぶどう 首都圏各店大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店)、銀座ぶどうの木、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店、スイーツハートツリー東京スカイツリータウンソラマチ店※数量限定品につき、用意の数に達ししだい予約受付終了。※完全予約制。当日販売はなし。
2017年10月07日果物王国・岡山のこだわりのぶどうを、ぜいたくにも4種食べ比べしてきました!旬の甘くてジューシーなぶどうは幸せいっぱい♡フルーツカッティング体験でちょっとした小技もレクチャーしていただきましたよ。岡山の地でのびのびと育った絶品ぶどうをご堪能あれ!岡山の絶品フルーツ「ぶどう」日本を代表する果物の産地「岡山県」。はるか昔から続く果物作りへの並々ならぬ情熱は、今もしっかりと受け継がれています。今回は、そんな岡山の人々の努力と知恵が詰まった絶品ぶどうをご紹介します♡美味しいぶどうの見分け方と食べ方まずは、美味しいぶどうの見分け方・食べ方をおさらいしましょう♪◆見分け方①色:黒ぶどうは「黒い」こと緑ぶどうはやや「黄色い」こと②ブルーム(果粉)が濃く厚いこと③果軸の緑が明るいこと④粒のハリがあること◆食べ方皮には香りの成分が含まれているので、皮ごと食べることがおすすめ!皮が気になれば出してください。食べる10分前に氷水で冷やしておくと◎ぜひ参考にして美味しく召し上がってくださいね!岡山県の自信作!こだわりのぶどうをご紹介それでは、試食させていただいた4種を紹介します!《マスカット・オブ・アレキサンドリア》(通称アレキ)黄緑色の実を皮ごといただきます!噛むとハリのある皮がパリンと弾けて、強いマスカットの香りが口いっぱいに広がります。果肉はとってもみずみずしく、爽やかな甘みとほのかな酸味が絶妙でおいしい〜!《瀬戸ジャイアンツ》こちらも黄緑色の皮をしていて、桃のようなフォルムをしているのがとっても可愛らしい!その形から「桃太郎ぶどう」とも呼ばれているんだとか。こちらも皮ごといただきますが、皮が薄いので口に残る感じがせず食べやすいです♪パリッとした食感で種なしなので、ぱくぱく食べられちゃいます。甘すぎず個性も強くないので、ジュースや生クリームと合わせたデザートなどでも人気です。《ピオーネ》巨峰×マスカットという掛け合わせで、大粒・種なし・高糖度という、良いとこ取りの品種。和製ぶどうの中でも人気の品種なので、名前を聞いたことがある方も多いのでは?皮が渋く、噛めば噛むほど渋みが増してきます。果肉は大きくぷりっと弾力があって食べ応えあり♪口に広がるたっぷりの甘い果汁と、鼻をぬける爽やかな香りも素晴らしいです。《オーロラブラック》こちらは岡山県のオリジナルなので、非常に希少な品種です。大粒でグミのようなもちもち感のある果肉がたまりません!酸味が少なく、甘さが引き立っているので食べやすい♡従来の種なしぶどうは軸から粒が外れることが多いのですが、こちらのオーロラブラックはそれが発生しにくいため、贈答用としても重宝されているんですよ♪フルーツカッティング体験で美しく盛り付けてみよう!フルーツカッティングで果物を美しく、そして食べやすくしてみよう!ということで体験もしてきました☆今回はこちらの「カービングナイフ」というものを使って切っていきます。まず1つ目はこちら!「花切り」という切り方で、《瀬戸ジャイアンツ》や《オーロラブラック》などが合います。ジグザグに切り込みを入れて完成♪山の高さを変えてみることで雰囲気に変化も現れて楽しいですよ。次に「ひまわり」というもの。こちらは《ピオーネ》を使用します。皮のみに切り込みを入れ、部分的に剥いて完成♪とても可愛らしい花びらができて華やかです。そして最後が「もみの木」。斜めに切り込みを入れて、ずらしていきます。3段ほど繰り返して完成です。簡単なのに凝ったように演出できて嬉しいですね。カッティングの際はくれぐれもケガに注意して、楽しく行ってくださいね。最後に岡山名産のぶどうは、品種によって特徴がさまざまで面白いですよね♪今回ご紹介した品種はごく一部ですが、こんなにも種類が多いとは知らず驚きでした!ぶどうは8〜10月が旬のフルーツなので、これからどんどん美味しくなる季節です。今度から、ぶどうの品種にも注目して買ってみてはいかが?
2017年09月11日「カフェコムサ」は、秋の息吹と恵みを味わう「ぶどうコレクション」を2017年9月7日(木)から24日(日)まで販売する。“日本の食をアートする”をテーマに、日本各地の旬のフレッシュフルーツを使ったケーキやパフェを展開する「カフェコムサ」が、今回フォーカスするのは秋の味覚“ぶどう”。パリパリとした皮に包まれたたっぷりの果汁が特徴のシャインマスカット、皮ごと食べられる爽やかな甘みのナガノパープルがケーキを彩る。強い甘みと適度な酸味が特徴の「ロザリオロッソ」は初登場の品種。ラム酒がほのかに香るラムレーズンクリームをあわせて、大人な味わいのケーキとして提案する。また、みずみずしく爽やかな甘みの「富士山の彩」を用いたケーキは、ライムクリームと合わせてフロマージュブランのベースに飾った、秋の味覚をすっきりと味わえる一品だ。そして、巨峰とリザマートを交配した長野県オリジナル品種である「ナガノパープル」は、皮もそのまま食べられる種なしぶどう。ほのかな甘みのハニーヨーグルトムースと合わせ、濃厚なクリームチーズのベースに大胆に盛り付けた。【詳細】カフェコムサ「ぶどうコレクション」発売期間:2017年9月7日(木)~24日(日)※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、期間、デザイン、価格が異なる。
2017年09月10日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、日本限定の新作「ぶどうソルビン」が登場。2017年9月8日(金)より、ソルビン原宿を皮切りに順次数量限定で提供がスタートする。「ぶどうソルビン」は、ソルビンの代名詞的なふわふわミルクかき氷に、皮ごと食べられるフレッシュな2種類のぶどう、生クリーム、ヨーグルトアイス、さらにひと口大のチーズケーキをトッピングした日本限定商品。この季節だからこそ味わえる旬のフルーツをふんだんに使用した「ぶどうソルビン」は、さっぱりとした味わいが魅力。ボリューミーでフォトジェニックなソルビンで、食欲の秋のスタートを切ってみては。【商品情報】「ぶどうソルビン」販売期間:2017年9月8日(金)〜2017年10月15日(日)※ソルビン原宿以外の店舗では順次発売開始となる。※ソルビン天神・ソルビン仙台での発売開始日は店舗公式Twitterで配信。価格:1,300円(税込)発売店舗:ソルビン原宿/天神/仙台
2017年09月03日キハチ カフェは、各店で旬のフルーツであるぶどう、いちじく、マロンを使った秋スイーツを販売する。2017年9月1日(金)より順次、新作4種を含む全6種のスイーツが登場する。「3種のぶどうパフェ~シャインマスカット・巨峰・ピオーネ~」は、3種類のぶどうをふんだんに使った新作だ。ぶどうのさわやかな色合いが輝く期間限定パフェ。ぶどうを丸ごとつぶした贅沢なグラニテを中にいれ、ぶどう本来の芳醇な味わいを楽しめるひんやりスイーツに仕上がっている。9月13日(水)に登場する「ショコラバナーヌ いちじくをのせて」は、バナナの入ったショコラ生地のタルトにフレッシュクリームといちじくをのせたケーキ。ふんわりと広がるケーキの甘さと、旬を迎えた香り豊かないちじくを同時に楽しめる一品だ。マロンを使った秋らしいデザートも登場する。マロンペーストで作ったモンブランクリームにバニラアイスとほろ苦いコーヒーゼリーを合わせた「モンブランパフェ」と、生地に和栗の渋皮煮を入れたシフォンケーキにラム酒風味のクリームを添えた新作ケーキ、「マロンのシフォンケーキ」。どちらも栗の濃厚な味わいを感じられる。「福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ」と「巨峰のショートケーキ」は、福岡三越限定で発売する新作。福岡県産のいちじく「とよみつひめ」を、生クリーム・カスタードクリームと一緒にパイ生地でサンドし重ね合わせた「福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ」は、サクサクしたパイの食感といちじくの風味が特徴的なデザート。「巨峰のショートケーキ」は、秋ならではの巨峰のみずみずしさに着目し、生クリーム、スポンジと合わせてさわやかな味わいに仕上がっている。【詳細キハチ カフェ ぶどう、いちじく、マロンの秋スイーツ・3種のぶどうパフェ~シャインマスカット・巨峰・ピオーネ~価格:1,296円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~9月12日(火)※名鉄百貨店本店のみ9月11日(月)まで販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋・ショコラバナーヌ いちじくをのせて価格:972円(税込)販売期間:2017年9月13日(水)~9月30日(土)販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋・モンブランパフェ価格:972円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~11月30日(木)販売店舗:全店・マロンのシフォンケーキ価格:972円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~9月30日(土)販売店舗:全店・福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ価格:1,080円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~10月14日(土)販売店舗:福岡三越※限定商品・巨峰のショートケーキ価格:1,080円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~10月14日(土)販売店舗:福岡三越※限定商品
2017年08月19日「大人なガリガリ君ぶどう」のリニューアル発売に先駆け、2017年8月4日(金)に行われる大手町仲通り夏祭り2017にて、18時から数量限定2,000本の無料配布を実施する。赤城乳業の「大人なガリガリ君ぶどう」は、ぶどう味のアイスキャンディーに、ぶどう味のかき氷を入れた、ガリガリとした食感が人気の商品。赤ワインに使用されるブドウ品種「カベルネソーヴィニヨン」の果汁をメインに、ぶどう果汁55%使用した芳醇な香り漂う大人な味わいに仕上がった。さらに、かき氷部分の粒の大きさを調整し、ジェラートのような食感になるよう追求した。今回更にパワーアップした「大人なガリガリ君ぶどう」は、2017年8月22日(火)より全国発売。【イベント詳細】「大人なガリガリ君ぶどう新発売」開催日時:2017年8月4日(金)開催場所:大手町仲通り住所:東京都千代田区大手町1-9-7配布時間:18:00~22:00(予定)※数量:2,000本限定※商品が無くなり次第終了【問い合わせ先】Tel:0120-571-591(9:00~18:00、日曜日を除く)
2017年08月04日真っ赤なおいしさが新登場7月11日(火)全国のミニストップにて、MINISTOPCAFEの新商品「ざくろと赤ぶどうのスムージー」(198円)が発売開始した。これまで、にんじんや小松菜など15種類の野菜と5種類の果物をミックスした「グリーンスムージー」(178円)や、ビタミンCたっぷりの「グレープフルーツ mix スムージー」(178円)、そして誰からも愛される甘酸っぱいおいしさの「いちごとバナナのスムージー」(198円/価格はすべて税込み)など、素材とおいしさにこだわったラインナップを広げてきたMINISTOPCAFEシリーズ。このたび新しく仲間入りする「ざくろと赤ぶどうのスムージー」には、女性に人気の高いフルーツ・ざくろと、抗酸化作用の高いポリフェノールをメインにそえた。夏こそ飲みたいスムージーざくろのほかにも、赤ぶどう・グレープフルーツ・アップル・レモンを合わせ、計5種類のフルーツで酸味のきいた夏らしい味わいに仕上がっている。この1本にポリフェノールは240mg、さらに夏の日射しに打ち勝つためのビタミンCも100mg含まれている。このビタミンC量は、30~49歳の日本人女性が1日に摂取すべき量と匹敵。まさに、おいしさと健康を両立できるスムージーだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミニストップ株式会社プレスリリース
2017年07月25日中目黒「PEANUTS Cafe」のテイクアウトメニューに、六本木スヌーピーミュージアムのPEANUTS Cafeフードトラックでも販売中の”アイスサンドクッキー”が登場しました。■スヌーピーも大好きなアイスクリームを、プリントクッキーでサンドぱりぱり食感が楽しい、大きなチョコチップ入りのチョコアイスをふっくらクッキーにはさみました。クッキーにはスヌーピーのアートと「ただ食べてるんじゃない、食事をしているんだ」のセリフをプリント。金額は630円(税込)です。8月31日まで、数量限定で(※なくなり次第終了)中目黒PEANUTS Cafeでも提供します。冷たくてかわいいアイスサンドクッキーと、夏の中目黒をお楽しみください。© 2017 Peanuts Worldwide LLC■店舗情報店名:PEANUTS Cafe※カフェ利用は予約制、テイクアウト・グッズ購入は予約不要で購入できます。開催期間:7月21日~8月31日営業時間:OPEN/10:00 - CLOSE/22:00住所:東京都目黒区青葉台2-16-7TEL:03-6455-1541(お問い合わせ先)PEANUTS CafeTEL 03-6455-1541
2017年07月24日ジェラテリア マルゲラ(Gelateria Marghera)が、都市型ワイナリー「フジマル醸造所」とのコラボレーションフレーバー「山ぶどうワインジェラート」を2017年7月14日(木)より発売する。“ワインを日常の食文化にしたい”という想いのもと、日常的に親しみやすい都市型ワイナリーとして年間6万本を醸造している「フジマル醸造所」。醸造所開業のほか、レストランやテイスティングルーム併設、ワイン販売といった多岐にわたる方法でワインを提供している。今回のコラボレーションは、海外初出店である麻布十番店の4周年を記念して誕生したもの。「山ぶどうワインジェラート」には、日本の山に自生するルーツを持つ日本固有の種「山ぶどう」を使用している。熟したジャムのような果実味と、山ぶどう本来のしっかりとした酸味が口の中を満たしていく。同日より日本の地域にフォーカスする「国産有機フルーツシリーズ」がスタートし、第1弾として「しまなみレモン」と「小夏」の2種がラインナップ。暑い夏にぴったりの爽やかな味わいを届ける。さらに、ミラノ本店で人気の未上陸フレーバーも発売。2016年、人気No.1フレーバーに輝いた「グラナダ(イチゴと柘榴)」や、夏の人気フレーバー「アナナス エ メンタ(フレッシュミントとパイナップル)」が初登場する。【詳細】ジェラテリア マルゲラ 新作ジェラート・「フジマル醸造所 per Gelateria Marghera(山ぶどうワインジェラート)」期間:2017年7月14日(木)~8月14日(日)価格:ピッコロ 700円、グランデ 850円~・国産有機フルーツシリーズ「しまなみレモン」「小夏」期間:2017年7月14日(木)~旬が終わるまで価格:ピッコロ 700円、グランデ 850円~・初登場フレーバー「グラナダ」「アナナス エ メンタ」期間:2017年7月14日(木)~8月14日(日)価格:ピッコロ 700円、グランデ 850円~■販売店舗・麻布十番店住所:東京都港区麻布十番2-5-1 1F・アトレ恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿3F・なんばパークス店住所:大阪府大阪市浪速区難波中2−10−70 なんばパークス2F
2017年07月09日デザート専門店「銀のぶどう」から夏の新作スイーツ『「パフェ・アート」糖質とカロリーにこだわりました』が登場。2017年6月29日(木)から発売される。毎年好評のスイーツ「パフェ・アート」。今年も色とりどりのフルーツがゴロッと入った全8種がラインナップする。「ベリー・フロマージュ」はイチゴとラズベリーをチーズムースと合わせた一品。仕上げにマンゴーオレンジと桃のドームゼリーを添えている。また「マンゴープリン」は、うっとり甘い南国マンゴーの果肉に、マンゴーソースとマンゴープリンを合わせた、“マンゴーづくし”のパフェだ。ほかにも、甘くジューシーなフレッシュメロンを使用した「メロン・ココ」、山形産の白桃とコクのある生クリーム、涼やかなピーチゼリーを合わせた「ピーチパフェ」などが展開される。いずれも糖質を最大65%オフ、カロリーを最大50%オフすることで、ヘルシーな一品に仕上げているのが特徴。さらに「ベリー・フロマージュ」「マンゴープリン」「オレンジ・ヨーグルト」には、健康力を高めてくれる注目の「シールド乳酸菌」も配合しており、健康も考えた新生パフェとなっている。【詳細】「パフェ・アート」糖質とカロリーにこだわりました発売日:2017年6月29日(木)価格:648〜680円(税込)取り扱い:銀のぶどう 首都圏の各店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店)※ほか一部姉妹店で販売する場合あり。
2017年06月25日ゴディバ(GODIVA)から新クッキー「シトロンショコラクッキー アソートメント」が9月30日(土)までの期間限定で登場。また、夏限定の「ソレイユコレクション」も8月22日(火)まで発売される。どちらも全国有名百貨店内ゴディバショップ、ゴディバ専門店にて取り扱われる。「シトロンショコラクッキー アソートメント」は、レモンホワイトチョコレートをココア入りのラングドシャ生地でサンドし、トッピングにもレモンチップを添えた新発売の「シトロンショコラクッキー」と、ホワイトチョコレートをラングドシャ生地でサンドした「ホワイトチョコレートクッキー」の詰め合わせ。パッケージがイエローカラーで、レモンフレーバーの爽やかさと華やかさを表現した、夏のギフトにぴったりの新商品だ。「ソレイユコレクション」は、フランス語で「太陽」を意味する、サマーコレクション。限定チョコレートには、ヒトデの形をしたクリーミーなホワイトチョコレートで爽やかなラズベリーピューレを包んだ「ラズベリー スター」や、ココナッツ、ピスタチオなどバラエティに富んだフレーバーが登場する。他にも「トリュフ ストロベリー チーズケーキ」や「トリュフ フォン ダンショコラ」も詰め合わせた。「ソレイユコレクション」のパッケージは、「太陽の祝福」 をテーマにして楽しい音楽や波の音、はじけるような笑い声をイメージして描かれた。ヒトデや貝のモチーフがちりばめられた、夏らしい爽やかなデザインは、楽しい気持ちをより一層盛り上げてくれるはず。【商品概要】■シトロンショコラクッキー価格:・8枚入(シトロンショコラ4枚/ホワイトチョコレート4枚) 1,188円・18枚入(シトロンショコラ9枚/ホワイトチョコレート9枚) 2,160円・5枚入(シトロンショコラ5枚) 561円※価格は全て税込み。発売期間:発売中〜9月30日(土)取り扱い店:全国有名百貨店内ゴディバショップ、ゴディバ専門店■ソレイユコレクション価格:・コレクションソレイユ セレクション 5粒入 2,376円、 9粒入 4,104円・コレクションソレイユ アソートメント 6粒入 2,052円、 10粒入 3,240円、17粒入 5,508円・ラッピングチョコレート デザートトリュフ ミルク アソートメント 5粒入 831円・ラッピングチョコレート デザートトリュフ ダーク アソートメント 5粒入 831円・ラッピングチョコレート デザートトリュフ アソートメント 9粒入 1,458円、17粒入 2,700円※価格は全て税込み。発売期間:発売中〜8月22日(火)取り扱い店:全国有名百貨店内ゴディバショップ、ゴディバ専門店※取扱いアイテムは、店舗により異なる。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2017年05月22日ハーゲンダッツジャパンが、人気シリーズ「クランチークランチ」シリーズの新フレーバー『ダブルクッキー&クリーム』を、2017年3月28日(火)より期間限定で発売。濃厚なバニラアイスクリームと、ほろ苦いチョコレートクッキーが絶妙なハーモニーを奏でる、食感も楽しめるアイスクリームとなっている。クランチークランチ『ダブルクッキー&クリーム』クランチークランチシリーズで初となる、クッキー入りアイスクリームを使用。ハーゲンダッツオリジナルレシピのチョコレートクッキーは、2種類のココアとカカオマスを配合し、ちょっぴりほろ苦いのが特徴。アイスクリームとなじむしっとりとした食感と、コーティング部分のザクザクとした2つの異なる食感を楽しむことができる。こだわり①アイスクリームとなじんだしっとりクッキークランチークランチとして初めてアイスクリームにクッキーを使用。ミニカップで人気のフレーバー『クッキー&クリーム』と同じアイスクリームを使い、濃厚なバニラとしっとりした食感のクッキーが楽しめる。こだわり②コーティングに入ったザクザククッキーコーティング部分には、アイスクリームのおいしさを活かすミルクチョコレートと、アイスクリームに入ったクッキーと同じものを使用。より細かく砕くことで、クッキーのザクザクとした食感が楽しめる。ハーゲンダッツ クランチークランチ ダブルクッキー&クリーム(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 80ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年3月28日(火)より期間限定【発売店舗】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年03月28日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新クランチークランチ「ダブルクッキー&クリーム」が2017年3月28日(火)より、期間限定で新発売される。「ダブルクッキー&クリーム」は、濃厚なバニラアイスクリームとチョコレートクッキーの組み合わせが人気な「クッキー&クリームアイスクリーム」を、チョコレートクッキーが散りばめられた優しい甘さのミルクチョコレートでコーティングした一品。アイスクリーム部分のしっとりとしたクッキーと、コーティング部分のザクザクとしたクッキーの、2つの異なる食感を楽しめる。さらに、「ダブルクッキー&クリーム」がいち早く味わうことができるラウンジ「Häagen-Dazs “ & Lounge”」が3月24日(金)、25日(土)の2日間限定で神宮前にオープンする。ラウンジは、白と黒を基調にしたシックな内装で、クッキー&クリームの世界観を表現。スタイリッシュなグラスに盛り付けられたクッキー&クリームアイスクリームに、自分の好みに合わせて白と黒のデコレーションアイテムをカスタマイズできる「スペシャルバーカウンター」も設けられており、大人の贅沢な時間を味わえる空間になっている。「スペシャルバーカウンター」では、25周年を迎える、クッキー&クリームアイスクリームをカクテルグラスに盛り付けたワンスクープ、もしくは新発売のクランチークランチ「ダブルクッキー&クリーム」を選び、「クリーム」をイメージした白と「クッキー」をイメージした黒のデコレーションからそれぞれトッピングを選択して、自分好みのグラススイーツを作って楽しむことができる。黒のデコレーションには、ドライブルーベリーや黒ごまマカロン、竹炭ラスクなどを用意。また白のデコレーションには、ぜいたくな白イチゴや、クリーム型のメレンゲやマシュマロ、ココナッツチップスなどを揃えている。【商品概要】ハーゲンダッツ クランチークランチ ダブルクッキー&クリーム(期間限定)発売日:2017年3月28日(火)価格:272円+税販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート■Häagen-Dazs “ & Lounge”オープン日:2017年3月24日(金)、25日(土)会場:神宮前6丁目プロジェクトギャラリー住所:東京都渋谷区神宮前6-16-23営業時間:13:00〜20:00※なくなり次第終了。【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年02月17日エル カフェ(ELLE cafe)がフラグメント(fragment)がプロデュースするチョコレートを2月9日から、クッキーを3月3日から数量限定で発売する。今回発売されるフラグメントプロデュースのチョコレート&クッキーは、「HEALTHY & BEAUTY~食から美しく~」をコンセプトに掲げるエル カフェらしいオーガニックやグルテンフリーといった要素もあわせもっており、第一弾のチョコレートは「石」をテーマにチョコレート ペブル(缶3,500円/真空1,800円)を、第二弾のクッキーでは「タイル」をテーマにぐり点フリータイル(缶3,500円)と2ヶ月連続で発売される。なお、エル カフェオンラインショップでチョコレートが2月1日から、クッキーが3月1日から先行予約も開始される。
2017年02月01日ぶどうの木・銀のぶどうからバレンタイン商品が登場。2017年1月13日(金)から発売される。不動の一番人気を誇る「炎のチョコレート」は、炎でショコラをとろとろ焼き蒸した10年以上愛される逸品。口に入れると炭火焙煎カカオ仕立てのコク深い味わいが広がる。12個入のセットもあり、家族への贈り物にぴったりだ。2017年の新作「ショコラテリーヌ シャンパン」は、ショコラの中にきらめくシャンパンゼリーとハニー、ナッツが。食感も見た目も楽しい、自分用にもおすすめのチョコレートだ。他にもカカオのインパクトを楽しむ「炭火ショコラガナッシュ」や大人の芳醇を味わう「ラムレーズンショコラ」炭火ショコラの深みがいきる「炭火ショコラアーモンド」など全5種で登場する。すべてにカカオを炭火で焙煎した銀のぶどうのオリジナル「炭火ショコラ」を使用。友チョコから本命まで、大切な人への贈り物にいかがだろうか。【詳細】ぶどうの木・銀のぶどう バレンタイン商品発売日:2017年1月13日(金)メニュー:・「炭火ショコラガナッシュ」3個入 1,080円、6個入 2,160円・「炭火ショコラアーモンド」594円・「炎のチョコレート」1個入 297円、2個入 594円、4個入 1,080円、6個入 1,620円、12個入 3,240円・「ショコラテリーヌ シャンパン」2個 594円、4個 1,080円、6個 1,620円・「ラムレーズンショコラ・オールドジャマイカラム 」1本入 1,350円・「ラムレーズンショコラ・ボルドーワイン」1本入 1,350円・「ラムレーズンショコラ・アソート」2本入 2,700円※価格は全て税込み。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2017年01月15日ぶどうの木・銀のぶどうから、クリスマスケーキ「ふしぎの国の苺たち」が登場。完全予約販売で、2016年12月20日(火)まで予約を受け付ける。2016年のテーマは「不思議の国のアリス」。物語のワンシーンを想起させる、トランプやティーカップ、うさぎ、時計のモチーフをトッピング。あわせて大粒の苺を贅沢にのせて、クリスマスパーティーにぴったりな華やかなデザインに仕上げた。苺は、デコレーション部分だけでなく、見えない中身の部分までぎっしり。スポンジと生クリームとの相性を考え、苺を2段・スポンジを4弾と積み重ね、黄金バランスを生み出した。また「ふしぎの国の苺たち」には、2016年版イヤープレートも付属。ツリーを飾ったパーティーのシーンが描かれた、銀座ぶどうの木オリジナルのダビダ製イヤープレートは、クリスマス気分をさらに盛り上げてくれそう。【アイテム詳細】ぶどうの木・銀のぶどう「ふしぎの国の苺たち」 5,616円予約期間:~2016年12月20日(火)引き渡し期間:2016年12月15日(木)~12月25日(日)取扱い店舗:銀座ぶどうの木、首都圏百貨店内の銀のぶどう※予約は店頭または電話で受付。【問い合わせ先】ぶどうの木・銀のぶどう本社お客様窓口TEL:0120-207-730
2016年11月20日