洋菓子ブランドのアンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、鯉のぼりを表現した生ケーキ「タンゴ」が、2017年5月3日(水・祝)より3日間限定で、全国の生ケーキ取扱い店舗にて発売される。こどもの日向けの限定商品「タンゴ」は、いちご、ブルーベリー、チョコレートで鯉のぼりを表現した生ケーキ。毎年こどもの日に合わせて発売されるこのケーキには、“かわいいケーキを囲んで子供の健やかな成長を祝ってほしい。”そんなブランドの想いが込められているという。「タンゴ」という名は“端午の節句”が由来で、ヒレや尻尾はチョコレートプレートで、またウロコの部分にはカットしたいちごを並べて鯉のぼりを立体的に表現。またケーキの土台にはしっとりとしたチョコレート風味のスポンジを使用し、間にはカスタードクリームとチョコレートクリームが挟み込まれている。チョコレートケーキのほどよい甘さにトッピングのいちごとブルーベリーの酸味が加わった、大人にも子ども親しみを持って楽しめる味わいに仕上がっている。【商品情報】アンリ・シャルパンティエ こどもの日限定ケーキ「タンゴ」販売期間:2017年5月3日(水・祝)〜3日間限定販売店舗:アンリ・シャルパンティエ 生ケーキ取扱い53店(百貨店を含む)販売価格:2,160円(税込)サイズ:縦77mm×横243mm×高さ(飾り最上部まで)75mm※なくなり次第終了。【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00〜17:00)
2017年05月05日ワイヤーネットを使った収納のアイデアをまとめました。100均で簡単に手に入れられる上に、おしゃれな収納インテリアがDIYできると人気のアイテム!今回はそんなワイヤーネットを使ったお手軽アイデアを5つ紹介していきます。ぜひDIYに取り入れて収納上手になりましょう!ワイヤーネットとは?ワイヤーネットとはワイヤーがネット状に組まれているものです。よく知られているものとしては、テニスコートなどの「柵」などがありますね。ワイヤーネットは、メッシュパネル・ワイヤーラティス・クロスワイヤーとも呼ばれることがあります。そんなワイヤーネットですが、一定の間隔で同じ形が連続することから、DIYで活用するにはピッタリ!最近だとセリアやダイソーを始めとする100均でも購入可能なことから、DIY初心者にも、DIY熟練な方にもおすすめな商品なんです♪【収納①】ワイヤーネットでアクセサリードレッサーをDIYswaro109さんによる、ダイソーの『ワイヤーネット』でかっこいい男前なアクセサリードレッサーをDIYをご紹介します。100均の商品でどうしても出てしまいがちな「安っぽさ」もまったくないこのドレッサー、どのように作っていくのでしょうか…?今回のDIYで用意する材料はこちら!*ワイヤーネット(200円)*桐まな板(300円)*ネジフック*ワイヤー*蝶つがい*結束バンド*アクリル絵の具これ全部ダイソーで買うことができるんです。他の100均だったりホームセンターだったり色々なところに買いに行かなくても、ダイソーだけで済むのは実は嬉しいポイントですよね…♪ここからは作り方を簡単に紹介していきます!まな板のサイズに合わせて、上の写真のようにペンチでカットしていきます。切り口が鋭利になりやすいので、十分に注意しながら作業してください!カットが終わったら箱状になるようにワイヤーを曲げていきます。少々力がいりますが、力を入れすぎて怪我をしないように注意してくださいね◎折り曲げる部分はしっかり直角になるように曲げたほうが仕上がりもきれいになります。折り曲げた部分は、このようにワイヤーをぐるぐるに巻くことで固定していきます。ワイヤーネットはマス目状になっていて、メジャーなどできっちり計測しなくてもわかりやすいので、初心者さんにもぴったりのアレンジアイテムです♪扉の開閉の部分は蝶つがいを使いますが、ワイヤーネットには結束バンドで固定しちゃいます。ワイヤーネット自体は特別重たいものでもないので、この程度の固定で大丈夫◎ここまで終了したら、塗装をしていきます!ワイヤーネットの部分は、プライマーで下塗りをした上で黒に塗装していったそうです。また、インダストリアルなデザインのアクセサリードレッサーに仕上げるために、茶のアクリル絵の具をスポンジで塗装していきます。赤錆をうまく表現するためには、スポンジをぽんぽんぽんと、叩くように塗装するのがポイント◎まな板の方も塗装していきます。こちらも黒のペンキで塗装したあとに、茶のアクリル絵の具で赤錆風の加工をしていきます。金属は「角から錆びてくる」ということから、エイジング加工も周囲を重点的に行うことでリアルさを追求できます。こちらはまな板の裏側。裏側にビスで蝶つがいを固定していきます。蝶つがいも同じようにサビ加工すると全体の一体感もさらに高まりますね!実際に吊るす様子を想像しながら、ネジフックをまな板にねじ込んでいきます。一回ネジを入れ始めてしまうと、木の特性上、元に戻すことはできないので全体のバランスも考慮しながら取り付けていってください。完成品の実際のディスプレイがこちら!いかがでしょうか?ただ飾ってあるだけでなく、「開ける」「閉じる」というギミックがあるからこそ愛着も湧きやすいのかなと思います!▼swaro109さんのアイデアをもっと見る▼ダイソー商品でインダストリアルなアクセサリードレッサーをDIY【収納②】ワイヤーネットと結束バンドで収納ボックスURRK*ものづくりCafeさんによる、ワイヤーネットと結束バンドで収納ボックスDIYをご紹介します!事例①でご紹介したアイデアでも結束バンドを使いましたが、同じ材料でボックスも作ることもできるので一緒に作ってみてもいいですね♪用意したのはこちら!《100均で入手可能なもの》*ワイヤーネット×3*結束バンド*ステンシル《その他用意するもの》*ベニヤ板(側面/ステンシル用)*端材《道具》*のこぎり*穴を開ける物(ドライバーなど)*はさみ*定規*鉛筆ここからは簡単に作り方のご紹介をしていきます!側面になる端材やベニヤ板を、ワイヤーネットの大きさに合わせてカットしていきます。次にう買うのはこちらの結束バンド。セリアやダイソーなどの1001均を始めとしてホームセンターでも安価に手に入れることができます。その結束バンドを使ってワイヤーネットを接合していきます。結束バンドの飛び出した先の部分は切ってしまいましょう。板に結束バンドがしっかり通るくらいの穴を開けていきます。同様に、結束バンドでワイヤーネットと板を固定していきます。こちらも先程と同様に不要な部分はカットしていきます。あとはワイヤーネットを含め、自分好みにアレンジしていきます。URRK*ものづくりCafeさんはコンテナボックスをイメージして作製したそうです!ステンシルを使って装飾するのもいいですね♪自分の好きな装飾にすることで、世界に一つしかないオリジナルなものをDIYできちゃいます!ステンシルを使ったアレンジに関しては、以下の記事でも詳細に紹介しています。ぜひこちらも参考にしてみてくださいね!ステンシルで男前DIY!〜作り方からアレンジ例までご紹介〜ステンシルで作製したオリジナルプレートも結束バンドで固定。完成です!洗濯物を入れるでも荷物を置くでも、幅広い用途で活用できるこのワイヤーネット収納。是非このDIY、挑戦してみてください!▼URRK*ものづくりCafeさんのアイデアをもっと見る▼ワイヤーネットと結束バンドで異素材ミックスなストレージボックスを作ろう【収納③】ワイヤーネットで多肉植物も飾れる収納棚をDIYHANDWORKS*RELAXさんは、サボテンなどの多肉植物を飾れるような、ガーデニングにぴったりな収納のDIYアイデアを紹介しています!今回のDIYで使ったのはこちら!*セリアのワイヤーネット×2*蝶つがいとして使う革の端材*木の端材*金槌*釘*木ネジ*木の塗装に用いるワックスそれでは実際に作製する様子も簡単にご紹介していきます!角材を使って二枚の板を接合していきます。HANDWORKS*RELAXさんは、ところどころスノコ板を使っています。スノコ板を使うことで、同じ幅で同じ高さの板が簡単に手に入るので、オススメです◎多肉植物を入れる収納なので、風通しも意識したそう。蝶つがいの代わりに、革の端切れを使ったそうです。ワンポイントにもなりますし、もしも余っていたら使ってみてはいかがでしょうか?扉の取っ手は流木で♪素敵ですね!100均セリアのワイヤーネットを使って、こんなにおしゃれな多肉収納が完成しました!ぽつんとあるだけでおしゃれを演出できる多肉植物を、よりおしゃれに魅せる収納DIYアイデア、おすすめです♪▼HANDWORKS*RELAXさんのアイデアをもっと見る▼セリアの新商品ワイヤーネットで多肉植物も飾れる収納棚をDIY!【収納④】ワイヤーネットでシンク下収納をDIY!chizurufukuiさんは、ついつい色々なもので溢れてしまう「シンク下」を、ワイヤーネットを使って綺麗に収納するアイデアをご紹介しています!今回のDIYで使うのはこちら!*ワイヤーネット×8*結束バンド*シンク下に引くシート*はさみすべてダイソーのワイヤーネットを使っていますが、サイズの違うものを合計8枚用意しています。これは、それぞれのご家庭のシンク下のスペースに依って使うものが異なってくるので、まずはご自宅のシンク下を見てみて、どのサイズ感でつくるのかをご確認ください!それでは作り方も簡単にご紹介していきます!ここまでで紹介してきたアイデアと同様に、結束バンドを用いて結合していきます。しっかりとワイヤーネット同士がずれないように固定していきましょう!配管などの位置に合わせて、ワイヤーネットを配置していってくださいね。ワイヤーネットで高さを付けたことによって空間を有効利用でき、収納が増えるのでスッキリしますね。大きさのアレンジも利かせやすいので非常にオススメなアイデアです◎▼chizurufukuiさんのアイデアをもっと見る▼100均アイテム【ワイヤーハンガー】でお手軽収納術♪~キッチン収納~【収納⑤】ワイヤーネットで男前な飾り棚をDIY最後にRH+さんによる男前な飾り棚のアイデアをご紹介します!用意したのはこちら!まずは木材とワイヤーネット。メインとなる2つの素材ですが、どちらも安価で手に入れることができます。またワイヤーネットは100均で購入することのできるシルバーのスプレーで着色しています。こちらは、ワイヤーネットと木材を固定するために使う「ステップル」という道具。もともと配線を固定するためのもので、こちらも100均で購入可能。ステップルによって「挟む」形で固定していきます。角材に手で押し込むのはなかなか厳しいので、金槌を使って打ち込んでいきます。ステップルのプラスチックの部分な不要であれば取ってしまいましょう。最後に吊るすための作業です!セリアに売っているこちらのチェーンフックを使って吊るしていきます。ネジフック角材にねじ込み、チェーンフックで吊るせるようにしていきます。壁に取り付け、フェイクグリーンを飾って完成です!角材をお部屋の雰囲気に合わせて着色することで、さらに本格的な飾り棚になりますね♪ワイヤーネットを有効に活用している、真似したくなるアイデアですよね◎▼RH+さんのアイデアをもっと見る▼100均ワイヤーネットで男前な飾り棚を作ろう☆いかがだったでしょうか?今回はワイヤーネットを使ってDIYするアイデアを5つご紹介しました。ワイヤーネットはセリアやダイソーなどの100均や、ホームセンターでも安価で購入可能です!ぜひぜひご自宅のアレンジに活用してみてくださいね!ワイヤーネットのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年04月04日アンリ・シャルパンティエよりイースター限定コレクションが初登場。2017年4月1日(土)より全国の店舗にて発売される。限定コレクションには、イースターを象徴するうさぎやたまごのモチーフを用いた菓子が揃う。とりわけ、「うさぎのミルクいちごケーキ」は、ホワイトチョコレートムースと甘酸っぱい苺ジュレが入ったピンク色の苺ムースの上に、卵を抱えたチョコレートのウサギがのった愛らしい仕上がりだ。また、卵型カップの中にムースを層状に入れ、卵型ピックを転がすウサギをトッピングした「うさぎのいちごムース」と「うさぎのカスタードムース」も登場。卵型のアーモンドチョコレートが詰め合わされた「うさぎのイースターエッグ」は、草むらに卵を隠した場面をイメージしたパッケージ入りで、贈り物にも最適だ。【詳細】アンリ・シャルパンティエのイースター■うさぎのミルクいちごケーキ販売期間:2017年4月1日(土)~4月20日(木)価格:2,376円(税込)サイズ:直径122mm×高さ114mm取扱店舗:アンリ・シャルパティエ 生ケーキ取扱い53店舗 ※百貨店を含む■うさぎのいちごムース / うさぎのカスタードムース販売期間:2017年4月1日(土)~4月20日(木)価格:各540円(税込)サイズ:直径66mm×高さ86mm取扱店舗:アンリ・シャルパティエ 生ケーキ取扱い53店舗 ※百貨店を含む■うさぎのイースターエッグ販売期間:2017年4月1日(土)~4月30日(日)価格:1個(45g) 540円(税込)、2個入り 1,080円(税込)、3個入り 1,620円(税込)、6個入り 3,240円(税込)取扱店舗:アンリ・シャルパティエ 全87店舗 ※百貨店を含む【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215 (9:00〜17:00)
2017年04月01日アンリ・ルルー(HENRI LE ROUX)のイースター限定コレクションが登場。2017年3月18日(土)から4月16日(日)まで伊勢丹新宿店、髙島屋玉川店、催事店舗で販売される。「フリチュール・プラリネ」は、うさぎやにわとりなどの動物型の一口サイズのボンボン・ショコラをパッケージ。カリカリ食感の香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツの自家製プラリネをショコラでコーティングした。ビターチョコレートとミルクチョコレートの2種類の味わいを楽しむことができる。また、フランスで繁栄の象徴とされる“うさぎ”をかたどったショコラ、「ジョワイユーズ・パック ラパン」が今年も期間限定で登場。目を細めた笑顔がとってもキュートな“うさぎ”はビターチョコレートで作られている。「フリチュール・ドゥ・パック」は、鳥やうさぎ、たまご、鐘をモチーフにした一口サイズのショコラを詰め合わせた。定番のビターチョコレート、ミルクチョコレートに加え、抹茶の苦みとゆずの爽やかな酸味が奏でる豊かなハーモニーが絶品のユズマッチャの3種が共演する。キャラメルが入った、たまご型のパッケージにグリーンとイエローのリボンが春らしいのは「プティ・ウフ・キャラメル ヴェール」と「プティ・ウフ・キャラメル ジョーヌ」。塩バターキャラメルの他、「ヴェール」には春夏限定のレモン、パイナップルのフレーバー。「ジョーヌ」はオレンジとショウガのミックス、ラズベリーを提案。爽やかなキャラメルとコンパクトで可愛らしいパッケージは、ちょっとしたギフトにも最適だ。【詳細】アンリ・ルルー イースター限定パック販売店舗:伊勢丹新宿店、髙島屋玉川店、催事店舗、オンラインショップ ※取り扱い内容は店舗によって異なる。・フリチュール・プラリネ(1種3個入り) 1,100円+税・フリチュール・プラリネ(2種6個入り) 2,100円+税販売期間:2017年3月18日(土)~2017年4月16日(日)予定・ジョワイユーズ・パック ラパン 2,000円+税販売期間:2017年3月18日(土)~2017年4月16日(日)予定・フリチュール・ドゥ・パック 1,800円+税販売期間:2017年4月1日(土)~2017年4月16日(日)予定・プティ・ウフ・キャラメル ヴェール内容:C.B.S.、シトロン・ヴェール 各2個 アナナス・ベ・ローズ 1個価格:850円+税・プティ・ウフ・キャラメル ジョーヌ内容:C.B.S.、フランボワーズ 各2個 オランジュ・ジャンジャンブル 1個価格:850円+税販売期間:2017年3月18日(土)~2017年4月16日(日)予定【問い合わせ先】アンリ・ルルーお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土日祝のぞく10:00~18:00)
2017年03月20日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」から、春の桜スイーツが登場!ブランドを代表する生ケーキを春限定の装いにした「さくらのショートケーキ」や、春らしい色味と桜の味わいがアクセントの「マカロン<さくら>」といった、春気分をあげるスイーツが販売されます。さっそくチェックしましょう!アンリ・シャルパンティエってどんなブランド?1969年、本格デザート「クレープ・シュゼット」を提供する喫茶店として、兵庫県・芦屋市に誕生した「アンリ・シャルパンティエ」。現在、全国約90店舗を展開し、繊細で美しいデセールや生ケーキの数々は、創業当時から変わらず今もひとつひとつ手作りしています。その中でも、“記憶に残るショートケーキ”をコンセプトに、国内外から高い評価を得ているのが「ザ・ショートケーキ」シリーズ。この春は、桜をモチーフに、抹茶といちごで春を彩る「さくらのショートケーキ」が登場します。可憐な見ためにキュン!注目の桜スイーツをご紹介●さくらのショートケーキ桜の開花が待ち遠しい季節ならではの装いとして、舞い散る桜をイメージして天面にも帯にもふんだんに桜モチーフをあしらった「さくらのショートケーキ」が登場。しっとりふわふわに仕上げたスポンジと、ミルクのコシがありながらも軽い食感の口当たりが人気の生ケーキ「ザ・ショートケーキ」をベースに、抹茶のスポンジに旬のいちごを飾り、抹茶のほろ苦さといちごの酸味、いちご風味の軽やかなシャンティの甘みのバランスがクセになる逸品です。【販売価格】 10.5cm 1,944円 / 高さ 9cm、12cm 2,484円 / 高さ 9.3cm【販売期間】 2017年3月4日(土)〜3月31日(金)※商品がなくなり次第販売終了となります。【販売店舗】 全国の「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱い店舗55店舗【お問合せ】 お客様相談室 TEL:0120-917-215 (9時〜17時)●マカロン<さくら>桜フレーバーのマカロンが期間限定で登場。桜のピューレやペーストを手作りでブレンドした桜のジャムと、桜風味のバタークリームをたっぷり挟み込み、春の季節感が感じられるマカロンが期間限定で楽しめます。桜の優しい香りが口の中でふんわりと広がり、春の訪れを味覚で感じられます。春を連想させるピンクとグリーンの色合いも可愛らしい「マカロン<さくら>」5個入りと、定番のマカロン5種(レモンクリームのシトロン、ピスタチオの風味豊かなピスターシュ、いちごのピューレのフレーズ、塩味をきかせたキャラメル、セミスイートチョコレートのショコラ)がセットになった10個入りのセットはギフトにもぴったりです。【販売価格 】5コ入り:1,080円(さくら5個)10コ入り:2,160円(さくら5個・シトロン/ピスターシュ/フレーズ/キャラメル/ショコラ 各1個)【販売期間】 2017年3月1日(水)〜3月31日(金)※商品がなくなり次第販売終了となります。【販売店舗】 全国の「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱い店舗55店舗【お問合せ】 お客様相談室 TEL:0120-917-215 (9時〜17時)いかがでしたか?いずれも期間限定の商品なので、気になる方はぜひお見逃しなく!
2017年03月10日アンリ・シャルパンティエから、桜をモチーフにしたスイーツが登場。2017年3月初旬から31日(金)まで、全国の生ケーキ取り扱い店舗にて期間限定で発売される。舞い散る桜を描いた「さくらのショートケーキ」ブランドを代表する「ザ・ショートケーキ」は、しっとりふわふわに仕上げたスポンジと、ミルクのコシがありながらも軽い食感の口当たりが人気の生ケーキだ。そんなケーキが桜をモチーフに、抹茶といちごの味わいになって登場。天面にチョコレートと粉糖でかたどった桜の花びらをあしらい、側面の帯にも桜をちりばめることで舞い散る桜を表現した。ほろ苦い抹茶スポンジといちごの爽やかな酸味、そしていちご風味のシャンティのやわらかい甘みのすべてがバランスよく口の中で広がる。またカットすると、抹茶のグリーンといちごのピンクが鮮やかな層となって表れ、細部にまで春の彩りが感じられる一品となっている。桜ジャムなどを使った「さくらマカロン」ギフトとしても好評のマカロンも、桜フレーバーになって展開される。ピューレやペーストを手作りでブレンドした特製の桜のジャムと桜風味のバタークリームを挟み込んだ一品は、桜の優しい香りが口の中でふんわりと広がる。春らしいピンクとグリーンカラーを交互に配置し、カラフルでポップな見た目に。パッケージも春らしい若草色をベースに、濃淡織り交ぜた可愛らしいピンク色の桜のイラストが散りばめられ、お花見シーズンにもぴったりのスイーツとなっている。【詳細】桜スイーツ<限定商品>■さくらのショートケーキ販売期間:2017年3月4日(土)〜31日(金)10.5cm 1,944円 / 9cm、12cm 2,484円 / 9.3cm■マカロン<さくら>販売期間:2017年3月1日(水)〜31日(金)価格:5コ入り 1,080円(さくら 5個)、10コ入り 2,160円(さくら 5個・シトロン/ピスターシュ/フレーズ/キャラメル/ショコラ 各1個)※価格は税込み取り扱い:全国の「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱い店舗55店舗※商品がなくなり次第販売終了。【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215 (9:00〜17:00)
2017年03月04日アンリ・ルルー(HENRI LE ROUX)の春限定ショコラが、2017年2月22日(水)から3月14日(火)まで販売される。春限定ショコラボックスには、ホワイトデーの贈り物にもぴったりのシックなアイテムが揃っている。「コフレ・ロッシェ」は、粗く挽いたアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネになめらかなアーモンドプラリネを合わせたショコラ。ビターな“ノワール”と、ミルクを加えた“レ”の2種類がセットされている。また、ボンボン・ショコラの詰め合わせ「コフレ・ルルー」は、限定のリボンをあしらって販売される。飾り過ぎない上品なたたずまいのショコラが、6粒または9粒アソートされている。カラフルなパステルカラーで彩られたマカロン「マカロン・オ・キャラメル」は、通常のマカロンと異なるキュートな花の形だ。マカロン生地の間には、柔らかく味わい豊かなキャラメル ムゥがサンドされている。【詳細】アンリ・ルルー 春限定ショコラ販売期間:2017年2月22日(水)~3月14日(火) ※予定販売店舗:伊勢丹新宿店、髙島屋玉川店、催事店舗 ※店舗により取扱商品が異なる。アイテム一例:・コフレ・ロッシェ 2,000円+税・コフレ・ルルー 6個入り 2,150円+税、9個入り 3,000円+税・マカロン・オ・キャラメル 5個入り 800円+税【問い合わせ先】アンリ・ルルーお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土日祝のぞく10:00~18:00)
2017年02月23日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」が、2017年の洋菓子の世界大会で準優勝を獲得したチョコレートケーキ「オ・ボール・ド・レタン」を10台限定で販売。受付期間は2017年2月8日(水)までで、受け渡し日は2月14日(火)となる。洋菓子コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017」。お菓子の最高峰を決める名誉ある大会で見事フランスに次いで準優勝を獲得した日本。今回は、日本を準優勝に導いたケーキを駒居シェフ自身がひとつひとつ手作りで提供する。フランス語で「池のほとりにて」を意味する「オ・ボール・ド・レタン」。その名の通り、円筒型をしたケーキの中央には、飴細工でしたたる雫まで見事に表現された蓮の葉が一輪咲いている。ユニークで美しい見た目で、少し特別なバレンタインを過ごすのにもぴったりのケーキだ。ケーキには、淹れたてのエスプレッソを染み込ませた香り豊かなサバラン生地を使用。さらに、そこにトロリと濃厚なクレームカフェやクレームショコラを合わせチョコレートムースで閉じ込めた。パリパリに焼き上げたキャラメルシャンティやクッキーを乗せ、ザクザクとした食感やしっとりの生地のコントラストを楽しめるように仕上げた。一口食べれば、カカオとコーヒーの奥深い苦味と香ばしさが口いっぱいに広がる贅沢なケーキだ。【詳細】オ・ボール・ド・レタン受付期間:2017年2月2日(木)〜8日(水)12:00まで申し込みフォーム:※限定数の10台に達した場合は抽選を行い、2月10日(金)に当選者に報告。受け渡し日:2月14日(火)受け渡し店舗:銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ、芦屋本店、酒蔵通り店価格:16,200円(税込)【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00〜17:00/音声案内[2])
2017年02月06日シュゼットが展開する洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」から、代表商品であるフィナンシェをチョコレートでアレンジした「フィナンシェ・オ・ショコラ・クラシック」や新商品の焼き菓子「ヌーベル・ザッハトルテ」などのバレンタイン商品が1月11日(水)より全国の店舗およびオンラインショップで限定販売開始されました。“チョコレートを超えたチョコレート”を使用1975年に兵庫県芦屋市で誕生し、年間販売個数(※)でギネス記録®を有する「アンリ・シャルパンティエ」のフィナンシェは、封を開けた瞬間に広がるアーモンドの香ばしさと、芳醇なバターのやさしい口どけが特徴です。そんな“世界一のフィナンシェ”をチョコレートでアレンジした「フィナンシェ・オ・ショコラ・クラシック」が、バレンタイン限定商品として販売されることになりました。“世界一のフィナンシェ”とチョコレートの究極のマリアージュを実現するため、“チョコレートを超えたチョコレート”と呼び声の高いフランス産チョコレートが使用され、カカオ本来の味・香り・色が引き立つようこだわり抜かれています。また、新商品「ヌーベル・ザッハトルテ」や「マカロン・ショコラ」、限定商品「しあわせサブレ(チョコレート)」もお目見え。この時期だけの特別な味わいが楽しめること間違いありません。<限定商品>フィナンシェ・オ・ショコラ・クラシック年間販売個数(※)でギネス記録®を有する「アンリ・シャルパンティエ」のフィナンシェと最高品質のフランス産チョコレートとのマリアージュが実現しました。1コ、3コ、5コ、8コ入りの4サイズで展開。また、フィナンシェ2種に人気のマドレーヌを詰め合わせた16コ入りと24コ入りのセットも合わせて販売されています。【販売価格】・1コ:162円、3コ入り:594円、5コ入り:1,080円、8コ入り:1,512円・フィナンシェ2種・マドレーヌ詰合せ16コ入り:2,484円、24コ入り:3,564円<新商品>ヌーベル・ザッハトルテ昨年に生ケーキとして発売され、人気を博した伝統的な洋菓子「ザッハトルテ」が、今年は焼き菓子としてバージョンアップ。「アンリ・シャルパンティエ」のテクニカル・アドバイザーであり、フランスのトップパティシエの一人、クリストフ・フェルデール氏の協力のもと、味わい深いこだわりのチョコレートを2種類使用し、甘酸っぱいアプリコットがアクセントとして加えられています。見た目も可愛らしく、ザッハトルテのクラシカルなデザインに、「アンリ・シャルパンティエ」のキャンドルロゴをあしらったメダルチョコがトッピングされています。【販売価格】2,160円/直径135mm×高さ53mm商品概要【販売期間】2017年1月11日(水)〜2月14日(火)※商品がなくなり次第販売終了となります。【販売店舗】全国の「アンリ・シャルパンティエ」全87店舗(百貨店を含む)およびオンラインショップ【お問合せ】お客様相談室TEL:0120-917-215(9時〜17時※1/1・2除く)公式HP※ギネス世界記録®は、ギネスワールドレコーズリミテッドの登録商標です。※「最新年間で最も多くのプレーンフィナシェを販売した会社」「Best-sellingplainfinancier(cake)company-current」(2013年10月1日〜2014年9月30日:年間販売個数24,775,658個)
2017年01月24日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」からバレンタイン限定商品が登場。2017年1月11日(水)から2月14日(火)まで全国の店舗およびオンラインショップで販売する。アンリ・シャルパンティエの代表商品であるフィナンシェと最高品質のフランス産チョコレートとのマリアージュが実現した「フィナンシェ・オ・ショコラ・クラシック」。また、フィナンシェ2種と人気のマドレーヌを詰め合わせたセットも販売する。また、「ヌーベル・ザッハトルテ」はチョコレートを2種類使用し、甘酸っぱいアプリコットをアクセントに添えて焼き上げた新商品の焼き菓子。濃厚なチョコレートと爽やかな酸味のバランスのとれた味わいが楽しめる。キャンドルをモチーフにした「アンリ・シャルパンティエ」のロゴをあしらったメダルチョコもチャーミングで、大切な人へのギフトにも最適な一品だ。他にもチョコレート風味にオリジナルアレンジした新商品「マカロン・ショコラ」や人気商品「しあわせサブレ」をバレンタイン限定のチョコレート仕立てにした限定商品がラインナップ。この時期だけの特別な味わいを、大切な人に贈ってみてはいかがだろうか。【商品詳細】アンリ・シャルパンティエのバレンタイン発売時期:2017年1月11日(水)〜2月14日(火)※商品がなくなり次第販売終了。アイテム:・「フィナンシェ・オ・ショコラ・クラシック」1個 162円、3個 594円、5個 1,080円、8個 1,512 円、フィナンシェ2種&マドレーヌ詰合せ 16個入り 2,484円、24個入り 3,564円・「ヌーベル・ザッハトルテ」2,160円・「マカロン・ショコラ」9個入 1,080円・「しあわせサブレ」3枚入 432円、6枚入 864円、12枚入 1,728円※価格は全て税込み。取り扱い店舗:アンリ・シャルパンティエ 全87店舗、オンラインショップ【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00〜17:00)
2017年01月15日ショコラティエ・エ・キャラメリエ「アンリ・ルルー」が、1555年創業の京友禅「千總」とコラボレーションし、“Voyage au Japon(日本への旅)”をテーマにした限定パッケージを発売。「アンリ・ルルー」は2017年、創業から40周年、日本での展開から10周年を迎える。これを記念した今回の限定ボックス。新作ショコラは、日本の伝統模様゛七宝柄゛を天面にあしらったほうじ茶×レモンの「Kyoto(キョウト)」、牡丹、梅、鉄線などさまざまな季節の草花を天面にあしらいユズ×ミントの「Yuzu Menthe(ユズ・マント)」、末広がりを意味する日本の伝統模様“青海波”をあしらったユズ×バジルの「Yuzu Basilic(ユズ・バジリック)」など、ジュリアン・グジアンシェフが日本の素材から刺激を受け、味わいはもちろんのこと、見た目にも美しい珠玉のショコラが完成した。パッケージは、「千總」の職人が手書きで書き起こしたオリジナルのデザインで、古くから日本の旅のモチーフである御車に、四季の花々をあしらった古典柄の花車が美しく描かれている。側面には、「アンリ・ルルー」のブランドロゴのコロンバージュ(木骨造)と日本の伝統紋様の中でも、ブルターニュを連想させる柄を浮かび上がらせた。商品ラインナップは、6個入り3,132円(税込)。12個入り6,048円(税込)。販売は2017年2月1日(水)~予定。販売店舗は、伊勢丹新宿店、高島屋玉川店、オンラインショップ、そのほか催事店頭にて。(text:cinemacafe.net)
2017年01月02日アンリ・ルルー(HENRI LE ROUX)の2017年バレンタインコレクションが、2017年1月18日(水)より発売予定。2017年は“Voyage au Japon(日本への旅)”をテーマに、日本の食材からインスピレーションを得た新作ボン・ボン ショコラが登場。レモンの皮とほうじ茶の香りが調和した“キョウト”や、ユズのガナッシュにミントを加えた“ユズ・マント”、バジルの苦みとユズの酸味を合わせた“ユズ・バジリック”など、日本へのオマージュが込められた珍しいフレーバーが揃う。パッケージは、京友禅の老舗「千總」とコラボレーションし、職人が手書きで書き起こしたモダンな和柄を採用した。新作と定番のボン・ボン ショコラをバランスよく詰め込んだバレンタインコフレは、4個入り、8個入り、11個入りの3種類。さらに、2月1日(水)からは、ブランド創立40周年と日本上陸10周年を記念した限定ボックスも登場する。【詳細】アンリ・ルルー 2017年バレンタインコレクション発売予定日:2017年1月18日(水) ※ヴォワヤージュ・オ・ジャポンは2月1日(水)より発売販売店舗:アンリ・ルルー伊勢丹新宿店、髙島屋玉川店、その他催事にて販売価格:・コフレ・ビズ(4個入り) 1,600円+税・コフレ・アムール(8個入り) 3,200円+税・コフレ・アンサンブル(11個入り) 4,200円+税・ヴォワヤージュ・オ・ジャポン(6個入り)2,900円+税、(12個入り)5,600円+税
2016年12月23日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は、新年を祝うのにぴったりなケーキやお菓子を揃えた、華やかなパッケージの新年限定のギフトを発売。12月22日(木)から順次販売スタート。2017年の幕開けに「アンリ・シャルパンティエ」が届けるスイーツは、目にも鮮やかな真っ赤ないちごと口当たりのよい生クリームを、ふんわりやわらかな白いスポンジ生地で包み込んだ、お正月らしい紅白のロールケーキ「新春いちごロール」(2,376円)、北海道で作るオリジナル発酵バターや自社挽きアーモンドなど、素材や製法にこだわり、同ブランドの代表商品である「フィナンシェ」を限定パッケージに詰めた「フィナンシェ(金塊パッケージ)」(1,080円、8個入り)、幸福の象徴であるアーモンドを使ったお菓子を詰め込んだ、三段お重の特別スイーツアソート「アーモンド・ガトー・アソート」(3,240円、フィナンシェ6個、ポケット・デ・ロワ6個、アーモンド・ハグ6個)の3種をラインナップ。中でも「フィナンシェ」は、年間販売個数で2年連続ギネス世界記録(R)を有する焼菓子で、フィナンシェがフランス語で゛金融家゛を意味することから、特別仕様の金塊型のパッケージで用意された。2017年の干支でもある酉を金色で描かれた熨斗がつき、縁起もよく、新年のご挨拶やお年賀にも使える。「新春いちごロール」は、2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)まで「アンリ・シャルパンティエ」の生ケーキ取扱店舗53店(百貨店を含む)にて、ほか2商品は2016年12月22日(木)から2017年1月15日(日)まで「アンリ・シャルパンティエ」全87店舗(百貨店を含む)およびオンラインショップにて期間限定で販売。(text:cinemacafe.net)
2016年12月22日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」のカフェ業態の旗艦店「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」から、心躍るクリスマスにぴったりの特別なデセールが12月7日(水)~12月25日(日)の 期間限定で提供されます。優雅で華やかなクリスマスデセール3品「銀座アンリ」の喫茶スペース「サロン・ド・テ」と、お酒と共にデセールを楽しめる「バーメゾン」では、今回、クリスマスデセールとして3品が登場しました。◆クリスマスのパルフェ◆(税込価格:1,800円)クリスマスの風景を、カクテルグラスに飾って表現した煌びやかで華やかなデセール。フレッシュのいちごにバニラとキャラメルのクリームと、ノンアルコールのスパークリングワインが合わされ、大人のデセールに仕上がっています。◆プラム・プディング◆(税込価格:1,800円)※12月19日(月)~12月25日(日)提供創業当時から続く特別なレシピでつくる、イギリスの伝統的なクリスマスケーキが、装い新たにブラッシュアップされました。ドライフルーツの食感、キャラメルの風味、ウィスキーの濃厚で芳醇な香りが、フランベによる青い炎の優雅なパフォーマンスとともに楽しめます。◆プラム・プディング キャラメルソーズがけ◆(税込価格:1,500円)※12月19日(月)~12月25日(日)提供プラム・プディングの同シリーズで、フランベをせず、アルコールが苦手な人にも食べやすい一品です。「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」クリスマス新作デセール概要【提供期間】2016年12月7日(水)〜12月25日(日)【提供場所】B1F「サロン・ド・テ」、1F「バーメゾン」※価格はすべて税込/バーメゾンは18時以降、別途サービス料金10%◎クリスマスのパルフェ/1,800円◎プラム・プディング/1,800円※12月19日(月)〜提供開始◎プラム・プディング キャラメルソースがけ/1,500円※12月19日(月)〜提供開始店舗概要【名称】銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ【所在地】東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビル1F・B1F【営業時間】サロン・ド・テ(席数60席)、ブティック11:00〜20:00(L.O.19:30)バーメゾン(席数8席)15:00〜23:00(L.O.22:30)/日曜・祝日13:00〜20:00(L.O.19:30)問い合わせ先銀座メゾン アンリ・シャルパンティエTEL:03-3562-2721銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ
2016年12月14日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」の旗艦店「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」に、特別なクリスマスデセールが登場する。期間は、2016年12月7日(水)から12月25日(日)まで。3種類がラインナップした特別なクリスマスデセールは、地下1階の喫茶スペース「サロン・ド・テ」と1階の「バーメゾン」で提供。カクテルグラスを飾った「クリスマスのパルフェ」は、クリスマスの風景を表現した煌びやかで華やかなデセールで、フレッシュの苺にバニラとキャラメルのクリームとノンアルコールのスパークリングワインを合わせ、大人のテイストに仕上げた。2016年12月19日(月)から提供が始まるイギリスの伝統的なクリスマスケーキ「プラム・プディング」も注目の一品。ドライフルーツの食感とキャラメルの風味、ウィスキーの香りをフランベによる青い炎の優雅なパフォーマンスとともに楽しむことができる。また同シリーズのフランベをせずキャラメルソースをかけたメニューは、アルコールが苦手な人に最適な一品だ。【詳細】「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」クリスマス新作デセール提供期間:2016年12月7日(水)〜12月25日(日)提供場所: B1F「サロン・ド・テ」、1F「バーメゾン」※バーメゾンは18:00以降、別途サービス料10%価格:・クリスマスのパルフェ 1,800円(税込)・プラム・プディング 1,800円(税込)・プラム・プディング キャラメルソースがけ 1,500円(税込)※プラム・プディング2種は、2016年12月19日(月)より提供。銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ住所:東京都中央区銀座 2-8-20 ヨネイビル 1F・B1F営業時間:サロン・ド・テ(席数 60席)、ブティック 11:00〜20:00(L.O.19:30)バーメゾン(席数8席) 15:00〜23:00(L.O.22:30)、日曜・祝日 13:00〜20:00(L.O.19:30)【問い合わせ先】銀座メゾン アンリ・シャルパンティエTEL:03-3562-2721
2016年12月10日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」の2016年クリスマスケーキが登場。全国51店舗でホールケーキの受付を開始、受け渡しは2016年12月23日(祝・金)から25日(日)までだ。今年はフランス・アルザス地方のクリスマス・マーケットをテーマに、オーナメントやクリスマスの星空をモチーフにした、上品で味わい深いケーキが勢揃い。5つの新作を紹介する。「クロンヌ・ドゥ・ノエル」王冠風デザインすっきりとした酸味のホワイトチョコレートムースの中に、オレンジのコンフィを忍ばせ、さらにチョコレートムースで味を引き締めた「クロンヌ・ドゥ・ノエル」。キャラメル状のアーモンドを砕いて敷き込み、食感のアクセントにした。クロンヌは仏語で“王冠”の意味。アルザス地方発祥の菓子・クグロフの型を使い、オーナメントをイメージしたデザインに仕上げている。「サパン・ドゥ・ノエル」 ツリーに見立てたケーキに、いちごのオーナメントサパンは仏語で“もみの木”を示す。「サパン・ドゥ・ノエル」は、ケーキ全体でツリーを表現し、ピスタチオで彩りを添え、いちごのオーナメントをイメージして飾った。いちごや酸味のあるフランボワーズのピューレを入れ、外側はメレンゲを使用したクリームで包み、様々な食感や味わいを楽しめるいちごクリームのタルトだ。「ブゥル・ドゥ・ノエル」ボール型オーナメントを表現ツリーに輝くボール型のオーナメントを表した「ブゥル・ドゥ・ノエル」は、濃厚なチョコレートにいちごの酸味がマッチする一品。チョコレートといちごクリームのしっかりとした食感と、柔らかなチョコレートムース、いちごのジュレといった3つの食感を味うことができる。「フォレ・ルージュ」いちごで埋め尽くされた“赤い森”“記憶に残るショートケーキ”をコンセプトに、北海道産のクリームと鮮度にこだわったスポンジ、大粒のいちごを使用し、職人が手作業で仕上げるアンリ・シャルパンティエの「ザ・ショートケーキ」をクリスマス仕様に仕立てた「フォレ・ルージュ」。いちごで天面を贅沢に埋め尽くした “赤い森”が、パーティーの食卓を華やかに彩ってくれる。「エタンセル・ノエル」チョコレートづくしで、見た目は輝く星空をイメージチョコレートのムース、ガナッシュ、ビスキュイ、クランブルと、すべてをチョコレート味に仕上げ、様々な食感と味わいを堪能できる「エタンセル・ノエル」。仏語 で“きらめき”の意味する「エタンセル」の名の通り、艶やかなグラサージュときらめく金粉で、クリスマスの星空を表し、濃厚な味わいのケーキに仕上げた。【詳細】アンリ・シャルパンティエ 2016年クリスマスケーキ■クロンヌ・ドゥ・ノエル<小物>価格:594円サイズ:W6.5×L6.5×H4.9cm■サパン・ドゥ・ノエル<小物>価格:594円サイズ:W7.0×L7.0×H5.0cm■ブゥル・ドゥ・ノエル<小物>価格:648円サイズ:W6.0×L6.0×H6.0cm■フォレ・ルージュ<ホール>価格:10,800円サイズ:W24.5×L24.5×H9.0cm■エタンセル・ノエル<ホール>価格:12cm 3,780円、15cm 4,860円、18cm 5,940円<販売に関して>展開店舗:全国のアンリ・シャルパンティエ 51店舗(百貨店を含む)■ホールケーキ:店頭予約もしくは電話予約による販売、一部商品は店頭販売あり予約期間:2016年11月1日(火)〜12月20日(火)受渡期間:2016年12月23日(祝・金)〜25日(日)※「エタンセル・ノエル」および「ネージュ・ドゥ・ノエル」は12月20日(火)〜25日(日)で店頭販売を実施。■小物ケーキ店頭販売 / 販売期間:2016年12月1日(木)〜25日(日)<予約・問い合わせ>TEL:0120-917-215(9:00〜17:00)
2016年12月02日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は、2017年の幕開けを祝う新年限定スイーツ「新春いちごロール」を、2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)までの期間限定で販売する。お正月らしい紅白のロールケーキ「新春いちごロール」は、目にも鮮やかな真っ赤ないちごと口当たりのよい生クリームを、ふんわりやわらかな白いスポンジ生地で包み込みんだスイーツ。ロールケーキの周りには2017年の干支である酉を金色で描いたフィルムを巻いた、縁起の良い逸品だ。また、「フィナンシェ」がフランス語で“金融家”を意味することにちなみ、特別仕様の金塊型パッケージを採用した「フィナンシェ」、幸福の象徴であるアーモンドを使ったお菓子を詰め込んだ三段お重の特別スイーツアソート「アーモンド・ガトー・アソート」も合わせて販売される。【商品情報】■「新春いちごロール」販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月3日(火)価格:2,376円(税込)長さ:17cm(5〜6人分)販売店舗:「アンリ・シャルパティエ」生ケーキ取扱い店舗53舗(百貨店を含む)■「フィナンシェ(金塊パッケージ)」「アーモンド・ガトー・アソート」販売期間:2016年12月22日(木)〜2017年1月15日(日)価格:フィナンシェ(金塊パッケージ) 1,080円(税込)<8個入り>アーモンド・ガトー・アソート 3,240円(税込)<フィナンシェ6個、ポケット・デ・ロワ6個、アーモンド・ハグ6個>販売店舗:「アンリ・シャルパンティエ」全87舗(百貨店を含む)およびオンラインショップ【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00〜17:00 ※1/1・1/2 除く)
2016年11月27日アンリ・ルルー(HENRI LE ROUX)が17年2月1日、ブランドスタートから40周年、そして日本での展開から10周年の節目を記念して、京友禅の老舗・千總(ちそう)とのコラボレーションパッケージ(6個入り/2,900円、12個入り/5,600円)を発売する。日本へのオマージュが込められたボンボン・ショコラの限定ボックスは、“Voyage au Japon(日本への旅)”をテーマにしたもの。レモンの皮を混ぜたほうじ茶のプラリネを、ショコラ・ノワールでコーティングした「キョウト(Kyoto)」や、ユズを使用したガナッシュにミントをプラスした「ユズ・マント(Yuzu Menthe)」、ユズの酸味とバジルの苦みをあわせ、バジルの独特の風味をたたせた「ユズ・バジリック(Yuzu Basilic)」と日本の素材から刺激を受けて作られたショコラをそろえた。パッケージデザインは千總の職人が手書きで書き起こしたオリジナルとなっており、古くから日本の旅のモチーフである御車に、四季の花々をあしらった古典柄の花車が描かれている。側面には、アンリ・ルルーのブランドロゴのコロンバージュと、日本の伝統文様の中でもブルターニュを連想させる柄をあしらった。また、アンリ・ルルーのバレンタインの定番である深紅にリボンの限定ボックス(4個入り/1,600円、8個入り/3,200円、11個入り/4,200円)も、1月18日より登場。こちらも“Voyage au Japon(日本への旅)”をテーマに、千總監修のデザインとなっており、新作の「キョウト」、「ユズ・マント」と定番のボンボン・ショコラを詰め合わせた。
2016年10月28日ショコラティエ・エ・キャラメリエ「アンリ・ルルー」が聖夜に贈る甘いギフト。11月1日(火)から、クリスマスまでの日々をカウントダウンしながら楽しめるアドベント・カレンダーとして、「カランドリエ・ドゥ・ラヴァン」登場。クリスマスムードを盛り上げてくれるお家のデザインは、「アンリ・ルルー」の故郷であるフランス、ブルターニュの伝統的な建築構造コロンバージュ(木骨造)をモチーフにしている。その家の中では、人々が楽し気なパーティをしている賑やかな様子。24個ある窓の中には、ブルターニュのキャラメル職人がひとつずつ手しごとでつくり上げるキャラメルが入っている。さらに、窓のひとつには、キャラメルのほかにも「アンリ・ルルー」オリジナルチャームも隠されているから、クリスマスが訪れるまでの間、大切な人と一緒に、ドキドキワクワクしながら、窓を開いてみて。「カランドリエ・ドゥ・ラヴァン」の価格は、7,020円。取扱店舗は、伊勢丹新宿店、東京ミッドタウン店、高島屋玉川店、オンラインショップにて。(text:cinemacafe.net)
2016年10月12日ファッション誌のパリ特派員、翻訳家として20年間、フランスを日本に伝えてきた村上香住子による大人のパリガイド決定版『Paris Style』が販売されている。村上香住子は、20代の頃からパリで暮らし、フランス文学のボリス・ヴィアン、アンリ・トロワイヤなどの翻訳を手掛けた翻訳家。1985年に再び渡仏するとその後20年間パリに滞在し、マガジンハウスやフィガロジャポンのパリ支局長として活躍した。また、フィガロ誌にて「猫ごころ、巴里ごころ」も連載している。今回発売された『Paris Style』では、名高い俳優やアーティストたちへの取材、社交の場を経験した村上だからこそ知る“パリ”の情報を幅広く紹介。インテリアや雑貨、文具などの身近なものから、洋服やヴィンテージ、アクセサリー、美容院、スパなどの美容情報、カフェやレストラン、ワインなどのフード、美術館、音楽ホール、映画などのアートやカルチャーまで様々な情報が掲載された。また、巻末にはジェーン・バーキン、カロリーヌ・ド・メグレなど9人のパリジャン・パリジェンヌのお気に入りの場所が初公開されている。【書籍情報】『Paris Style』著者:村上香住子写真:在本彌生カバー絵:Andre Saraivaブックデザイン:有山達也、山本祐衣出版社:Little More NEW BOOKS発刊:2016年9月26日価格:2,000円
2016年10月09日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」のカフェ「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」にて秋の新作メニューが2016年10月1日(土)より期間限定で発売される。「アンリ・シャルパンティエ」の自慢のショートケーキおよびチーズケーキをカクテルスタイルで楽しめる新感覚デザートが登場。アルコールとノンアルコールの両方を用意しており、お酒が苦手でも楽しめる。また、旬のフルーツ・りんごを使用したデザートは1Fショップスペース「ブティック」で持ち帰り可能だ。本記事ではそんな秋の新作4品を紹介する。カクテルショートケーキスパークリングワインにバニラとたまごを泡立てたクリームと生クリームの層を重ねたカクテルショートケーキ。トッピングの泡にはいちごのリキュールといちごのソースを忍ばせてショートケーキの風味になるような工夫を凝らした新感覚デザートだ。カクテルチーズケーキカクテルチーズケーキはスパークリングワインとチーズの泡のクリームにバニラ風味の生クリームをのせ、サブレをはさみレモンを削って香り豊かな味わい。アクセントにピンクのビスキュイを飾っている。パラディ・ポムグラニュー糖をまとってサテンのように煌めく赤いりんごの中からはフルーツソテーと砕いたナッツが。パラディ・ポムはその見た目だけではなく、はちみつとシナモンの香りとともに繊細なハーモニーが堪能できる。タタンのソルベと合わせて味わいたい。アップルパイのバニラアイス添え旬の紅玉りんごをたっぷり使用して焼き上げたアップルパイ。しっとりとした口当たりとやさしい甘さで、バニラビーンズをふんだんに使用した濃厚な味わいのバニラアイスと一緒に楽しんで。概要秋の新作デセールメニュー:・カクテルショートケーキ 1,620円(税込)・カクテルチーズケーキ 1,620円(税込)・パラディ・ポム 1,944円(税込)・アップルパイのバニラアイス添え 1,048円(税込)提供期間:2016年10月1日(土)〜12月末店舗:銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ ブティック B1F「サロン・ド・テ」住所:東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビルB1F営業時間:11:00〜20:00(L.O.19:30)TEL:03-3562-2721
2016年10月07日料理で南米の旅に出る「TORO TOKYO」で味わえるのは、メキシコ料理、ブラジル料理、ペルー料理と個性豊かな南米料理。日本の食材も取り入れながら、メキシコでは一家に一台あるという石臼(モカヘテ)を使って手づくりのソースから造る料理は、とてもクリエイティブ。セヴィーチェ(魚介のマリネ)の素材もマグロや季節によってハモを取り入れたりすることも。月替わりで中南米各国のおすすめメニューを紹介する“LATIN HIKE”もあって、珍しい料理も味わえ、ちょっと南米に旅をするような気分なのが楽しい。1階はカジュアルなカフェ&バー、2階はダイニングとシチュエーションで選んで。テキーラ・マエストロがアドバイス日本テキーラ協会認定のテキーラ・マエストロが数あるテキーラとメスカルの中からおすすめをアドバイス。「竜舌蘭(アガペ)を原材料とする蒸留酒がメスカル、その中でメキシコのハリスコ州を中心に5州のアガペから造られるものをテキーラと言います」というような蘊蓄を聞きながら、お酒を選んでもらうのも楽しい。塩とライムと共にショットで、またマルガリータなどのカクテルも充実。メキシコのコロナやペルーのクリスタルなど南米のビールも揃います。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:TORO TOKYO(トロ トーキョー)TEL・予約:03-6274-6361住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6−2先 銀座コリドー街営業時間:月‐木 11:30~15:00 17:00~23:30金・祝前日11:30~15:00 17:00~27:00土 11:00~27:00日11:00~23:00
2016年09月28日兵庫県芦屋生まれの洋菓子ブランド、アンリ・シャルパンティエからハロウィンスイーツが限定発売!10月31日(月)まで、ハロウィンパーティにぴったりなスイーツが登場します。目で見て楽しく、食べて美味しいハロウィンスイーツは、全国にある53店舗のアンリ・シャルパンティエで購入可能です。デコレーションのアクセントは黒猫!アンリ・シャルパンティエのハロウィンスイーツ、今年は黒猫がデコレーションのアクセントです。どのスイーツにもキュートな黒猫が飾られ、とってもキュート。3種類のハロウィンスイーツを発売日ごとに紹介します。●いますぐ買える!9月1日(木)から発売中「黒猫のスイートチョコレート」:460円濃厚なチョコレートムースをつやつやチョコレートでコーティング。魔女の帽子をモチーフにした、三角のシルエットがおしゃれな一品を召し上がれ。ムースの中にはサクサクのフィユティーヌとビスキュイがひそんでいて、食感の変化を楽しめます。魔女の帽子のてっぺんには黒猫が。大人も満足できる、洗練されたハロウィンスイーツです。「かぼちゃのパリブレスト」:550円秋の味覚といえば、かぼちゃ。「かぼちゃのパリブレスト」はシュー生地でかぼちゃの生クリームと、かぼちゃのカスタードクリームをはさんでいます。トッピングはかぼちゃのコンポートとかぼちゃの種。かぼちゃづくし、かぼちゃ好きにはたまらないハロウィンスイーツです。チョコレートがけのクルミの歯触りがよいアクセントになっています。かぼちゃをイメージしたデコレーションもかわいいですよ。●ワクワク、待ちきれない!10月1日(土)から発売スイートパンプキン:15cm 3,500円、12cm 2,500円昨年も好評だったスイートパンプキンがモデルチェンジして再登場します!かぼちゃのクリームとかぼちゃの生クリームをチョコレートスポンジでサンド。さらにチョコレートコーティングのローストアーモンドを忍ばせて香ばしさをプラス。デコレーションのイメージは、ジャック・オ・ランタンです。オレンジ色のビスキュイでケーキをぐるりと囲み、帯にはジャック・オ・ランタンがプリントされています。ハロウィンパーティのメインにふさわしいスイーツです。●ハロウィンパーティの手土産は焼き菓子をどうぞ黒猫がプリントされたパッケージがかわいい、パンプキンクッキーも販売中です。3個入りは400円、6個入りは800円と手ごろな価格。パンプキンクッキーとほかの焼き菓子を組み合せたアソートセットも購入できます。ハロウィンパーティに限らず、手土産に喜ばれそうですね。アンリ・シャルパンティエのハロウィンスイーツは、10月31日(月)まで。ケーキ3種類と焼き菓子、どれもおすすめです!■店舗詳細名称:アンリ・シャルパンティエ所在地:全国87店舗とオンラインショップでパンプキンクッキーの購入が可能。ケーキ3種はうち53店舗。ハロウィンスイーツ販売期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月) ※スイートパンプキンは10月1日(土)からお問い合わせ:0120-917-215 ※お客様相談室 9:00~17:00受付公式サイト:
2016年09月27日ショコラティエ・エ・キャラメリエ「アンリ・ルルー」のハロウィンや秋冬限定商品情報が到着した。今年も、大人もさりげなくハロウィン気分が楽しめるような“ジャック・オー・ランタン“をモチーフにしたハロウィン限定のスペシャルパッケージが登場。「アンリ・ルルー」の代名詞でもある「キャラメル ムゥ」を象って、両脇をギュッとねじった格好のキュートなパッケージには、「C.B.S.(塩バターキャラメル)」と「フランボワーズ」、「タタン」が各2個ずつ詰め合わされている。この「キャラメル・オートンヌ」(1,187円)は、10月1日(土)~31日(月)の期間限定で発売される予定。さらに秋限定アイテムには、かぼちゃの種を使用したボンボン・ショコラ「プラリネ・ア・ラ・クルジュ」が日本初登場。かぼちゃの種の風味とショコラのマリアージュや、グリルして粗めにくだいたかぼちゃの種の食感、フルール・ド・セルの塩味がアクセントになった新作は、「アンリ・ルルー」ファンならずともぜひ試したくなる一品。そのほか、クルミのプラリネをショコラ・ノワールでコーティングした「シュゼット」やヘーゼルナッツのジャンドゥージャにブルターニュ産の加塩バター、クレープダンテルを合わせてショコラ・ノワールでコーティングした「ヤニック」、ゴマのプラリネをショコラ・ノワールでコーティングした「ゴマ」もラインナップ。各324円。販売店舗は、東京ミッドタウン店、伊勢丹新宿店、高島屋玉川店。(text:cinemacafe.net)
2016年09月15日リブート版『プレデター』に、ベニチオ・デル・トロが主演することになりそうだ。デル・トロは現在、20世紀フォックスと話し合いを進めている段階。監督には『アイアンマン3』『キスキス,バンバン』のシェーン・ブラックが決まっている。ブラックは、87年のシュワルツェネッガーの『プレデター』に、俳優として出演している。その他の情報デル・トロの最新作は、昨年日本公開されたドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の『ボーダーライン』。その続編にあたる『Soldado』にも出演が決まっている。続編は、ヴィルヌーヴに代わり、ステファノ・ソリマが監督する。また最近、『スター・ウォーズ/エピソード8』を撮り終えたところだ。一方ヴィルヌーヴは、現在『ブレードランナー』を撮影中。彼の最新作『メッセージ』は、ヴェネツィア映画祭と現在開催中のトロント映画祭で上映された。文:猿渡由紀
2016年09月13日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」が国際的ケーキデザイナー、シルビア・ワインストックとタッグを組んだ新ブランドライン「アンリ&シルビア(Henri & Sylvia)」が登場。2016年9月7日(水)より、アニバーサリーケーキの予約が開始される。「アンリ&シルビア」は、アンリ・シャルパンティエのアニバーサリーケーキにおける最高峰ラインナップとして誕生した新ブランドライン。ニューヨークを拠点に活躍するシルビア・ワインストックは、ハリウッドセレブやロイヤルファミリーをはじめとする、多くの著名人のアニバーサリーケーキやウェディングケーキを手掛け、“世界一美しいケーキ“を作るデザイナーとして知られている。今回誕生したアニバーサリーケーキは全部で4種。シルビア・ワインストックのシグニチャーアイテムでもある、精巧な技術でひとつひとつ手作りで作られたシュガーフラワーがふんだんに飾り付けられている。中身は、シルビアのアメリカンクラシックケーキのレシピを日本風にアレンジ。最良の材料で最高の美味しさを追求する。ケーキを作り上げていく過程では、シルビアが実際に行う手法である「パレットコンサルティング」を導入。ケーキのスポンジやクリーム、花の色などを注文者と一緒に決定していく。約3,000通りの組み合わせが可能な、世界一美しいアニバーサリーケーキが、世界で一つだけの瞬間を華やかに彩る。【詳細】「アンリ&シルビア」アニバーサリーケーキ販売期間:2016年11月1日(火)〜予約開始:2016年9月7日(水)〜 ※髙島屋は9月8日(木)〜取り扱い店舗:髙島屋(日本橋・新宿・横浜・名古屋・京都・大阪)、赤坂プリンス クラシックハウス、ザ・リッツ・カールトン大阪、オリエンタルホテル 他価格:・ガトー・アン 1,400,000円+税・ガトー・ドゥ 600,000円+税・ガトー・トロワ 300,000円+税・ガトー・キャトル 120,000円+税【問い合わせ先】 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエTEL:03-3562-2721(平日 11:00〜20:00)
2016年09月10日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」の、チョコレートやかぼちゃを使ったハロウィン限定の生ケーキ3種が登場。10月31日(月)までの期間限定で発売される。9月1日(木)より発売となるのは、黒猫がアイコニックな2つの生ケーキ、魔女の帽子に見立てたチョコレートムース「黒猫のスイートチョコレート」(497円)と季節のかぼちゃをふんだんに使用した「かぼちゃのパリブレスト」(594円)だ。見た目も愛らしく、ハロウィン気分を盛り上げるケーキは、パーティのおもたせにもおすすめ。さらに、好評を得た昨年に引き続き、今年も登場するのは「スイートパンプキン」(15センチ 3,780円/12センチ 2,700円)。今年は大人のハロウィンをテーマにモデルチェンジ。チョコレートのスポンジケーキに、かぼちゃのクリームとかぼちゃの生クリームを挟み、さらに生クリームの中にチョコレートでコーティングしたローストアーモンドを包んだ。10月1日(土)より発売開始となる。販売は、「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱の53店舗(百貨店を含む)。(text:cinemacafe.net)
2016年09月08日アンリ・シャルパンティエは、ハロウィンにぴったりな限定スイーツを2016年9月1日(木)から10月31日(月)まで限定発売する。ラインナップするのは、3種類の生ケーキ。「黒猫のスイートチョコレート」は、魔女の帽子に見立てたチョコレートムースのケーキ。濃厚なムースの中には、サクサクとした食感のフィユティーヌとビスキュイを忍ばせて、食感のアクセントを加えた。また、「かぼちゃのパリブレスト」は、かぼちゃのカスタードクリームと生クリーム、さらにチョコレートがけのくるみをシュー生地でサンド。かぼちゃのコンポートをトッピングし、その上に種を添えてかぼちゃのヘタを表現した。昨年の人気アイテム「スイートパンプキン」は、モデルチェンジして登場。チョコレートのスポンジケーキに、かぼちゃを使ったクリームと生クリームを挟んだ。生クリームの中には、チョコレートでコーティングしたローストアーモンドが包み込まれている。【アイテム詳細】アンリ・シャルパンティエハロウィンスイーツ発売期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月)・黒猫のスイートチョコレート 460円+税・かぼちゃのパリブレスト 550円+税・スイートパンプキン 15㎝ 3,500円+税、12㎝ 2,500円+税※スイートパンプキンのみ10月1日(土)より発売。取り扱い店舗:アンリ・シャルパンティエ生ケーキ取り扱い店舗53店【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00~17:00)
2016年08月29日食通も唸る予約の取れない人気店都内のフレンチレストランで6年間腕を磨き、さらにフランスほか欧州を歩いたオーナーシェフの横田浩史さんが、「地元でお店を持ちたい」と、2010年に10坪ほどの小さなビストロをスタート。食通をも唸らせる高いクオリティの料理がクチコミで評判が広まり、あっという間に予約が取れないほどの人気店に。満を持して2015年に広々したスペースで、リニューアルオープン。横田さんが愛してやまないという南仏のイメージを反映した店内は、広々と開放的で洗練された空間。「料理に合うパンを作りたい」という横田さんの強い想いからブーランジェリーも併設し、毎朝パン職人が50種類から60種類のパンを手作りしています。ウォーターフロントで本場フランス料理を堪能「a la Demande=仰せのとおりに」という店名の通り、「モーニングをやってほしい」「愛犬と一緒に食事がしたい」「こんな料理が食べてみたい」という要望を、逐一取り入れているそう。食材へのこだわりもピカイチ!野菜は山梨県蓼科の契約農家から無農薬有機栽培のものを直送で仕入れ、魚介類は日本全国から旬のものを、肉類はオーナーと長い付き合いの専門業者からその都度おすすめのものを厳選してもらっているとか。モーニングは青森から届く朝採れ卵のオムレツや、フレンチトースト、パンケーキなど3種類。ランチタイムは自家製スープやブーランジェリーのパンが付いたパスタランチやお肉やお魚のコース、ディナーは60種類近くのアラカルトを用意しています。また、ワインにもこだわっており、プロヴァンス地方の珍しい逸品も。都心のウォーターフロントで、本場フランス料理を堪能してみてはいかがでしょう!取材・文/末吉陽子店舗情報店名:Bistrot a la DemandTEL・予約:03-6435-1017住所:東京都港区芝浦2-16-11アクセス:JR山手線/京浜東北線田町駅徒歩7分都営三田線/浅草線三田駅徒歩8分営業時間:8時30分~10時30分 12時00分~16時00分17時30分~22時00分
2016年08月17日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」のカフェ業態の旗艦店「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」にて、かき氷や季節のフルーツを使った夏の新作デセールが6月1日(水)より期間限定で提供中だ。「銀座アンリ」の喫茶スペース「サロン・ド・テ」では、夏の新作デセールとして「ライムのソルベとマンゴーのクレープ」(1,944円)と那須高原のリゾートホテル「二期倶楽部」とのコラボレーション第4弾「パラディ・プレリ」(1,728円)、「クレープ・シュゼット 季節のフルーツ添え」(2,160円)の3品を用意。8月末まで提供する。「ライムのソルベとマンゴーのクレープ」は、人気のクレープデセールをかき氷でアレンジ。マンゴーを贅沢に使用し、オリジナルクレープ生地の中にもマンゴーピューレを加え、上品な甘みのココナッツクリームを重ねた。そしてサーブされる時、目の前でさわやかなライムのソルベをかき氷のようにして振りかけて仕上げられる。この季節ならではの涼味あふれる一皿だ。さらに銀座メゾン限定スイーツとして、ショップスペース「ブティック」にて静岡産のマスクメロンを使用した「マスクメロンのショートケーキ」(994円 ※「サロン・ド・テ」では1,102円)を発売。生クリームやジュレにもメロンの風味を贅沢に加えた自信作。こちらも6月1日(水)~8月末までの期間限定で提供。(text:cinemacafe.net)
2016年06月13日