料理に調味料は欠かせませんが、塩、砂糖、醤油、味噌、サラダ油といった基本的なものに加え、あると便利なのが「白だし」と「オリーブオイル」。実際、「白だし」と「オリーブオイル」は、市場でも順調に売上が伸びているのだとか。特にどちらも若い女性を中心に人気なのが特徴。それは、「白だし」は、手軽に美味しい料理が作れ、時短に繋がる調味料として、忙しい主婦や女性、料理に不慣れな新米主婦などがよく利用しており、「オリーブオイル」は美容効果も期待できるオイルとして女性が注目しているから。そこで、白だしのシェアNo.1「ヤマキ」と製油業界のリーディングカンパニー「J-オイルミルズ」が「だし×オイル」でコラボレーションを実現。このコラボの対象となる商品は、ヤマキの「割烹白だし」、「めんつゆ」と、J-オイルミルズの「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」、「AJINOMOTO 健康 調合 ごま油」。このコラボのねらいは、うま味たっぷりの「だし」と、コクと風味のある「オイル」を合わせたとき、味の相乗効果が生まれ、おいしさの世界が広がることを多くの消費者に知らせること。料理が苦手な人もぐっとレパートリーを広げられるかも。また夏は、さっぱり&スタミナ料理が食べたくなるものの、キッチンに長時間立つのは暑くて辛いですよね。そんな時期にも最適な時短・簡単レシピを提案しているので、「だし×オイル」の使い勝手のよさを実感できそうです。 特設サイト「だしとオイルのコラボレーションでもっと「おいしい」を増やしたい。」 では、「白だし」と「オリーブオイル」を混ぜるだけで簡単に美味しくなるレシピを紹介しているから、ぜひ参考にして。例えば夏にぴったりのこんな冷たい麺料理はいかが?■冷やしトマトの涼味そうめんこれは、「ヤマキ割烹白だし」×「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」を使ったレシピ。湯むきしたトマトとみょうがと青じそを乗せたそうめんに、「ヤマキ割烹白だし」と「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」を使った、かけつゆをかけるだけ。さっぱりとおいしくいただけそうな、夏にぴったりの冷たい麺料理ですね。■ 鮭とキャベツのぶっかけうどんこれは、「ヤマキめんつゆ 」×「AJINOMOTO 健康 調合ごま油 」を使ったレシピ。「ヤマキめんつゆ 」にさけ缶を混ぜてかけつゆを作り、うどんの上にゆでたキャベツを乗せてかけ、お好みで「AJINOMOTO 健康 調合ごま油 」を。いつもとはちょっと違う冷やしうどんになりそう。ほかにもサイトでは、サラダに使えるドレッシングやパスタなど、いろいろなレシピを紹介しているから、食欲が落ちがちなこれからの季節、役立てたいですね。いつもの味付けにちょっと飽きたら、うま味たっぷりの「だし」と、コクと風味のあるオイルを合わせたときに生まれる、驚くべき味の相乗効果をぜひ試してみては? 一気に料理上手に変身できるかも。・ヤマキ 公式サイト 特設サイト「だしとオイルのコラボレーションでもっと「おいしい」を増やしたい。」は、 こちら
2014年07月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ鶏のレモンソース」を含めた全4品。じっくりカリッと揚げ焼きにした鶏もも肉にサッパリとしたレモンソースをかけて。サラダはミネラルたっぷり! 揚げ鶏のレモンソース じっくりカリッと揚げ焼きにした揚げ鶏に、フルーツの酸味が効いた贅沢ソースをたっぷりかけて! エビと海藻のサラダ 海藻をたっぷり使った、ミネラルや食物繊維たっぷりなサラダ。 キュウリの炒め物 味付けを二段階でするのがポイント! 箸休めにもピッタリなサッパリとした炒め物です。 シメジのみそ汁 田舎みそを使った、大豆の味をしっかりと感じられるみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手打ち冷やしうどん」を含めた全4品。もちっとコシのある打ちたてのうどんは、薬味をたっぷりと入れてサッパリいただきましょう! 揚げ物はカレー粉の風味が食欲をそそります。 手打ち冷やしうどん 休みの日は、時間をかけて粉からうどんを。できたてのうどんは、コシもツヤもあっておいしいですよ。 鶏もものカレー揚げ 外はカリッと、中はジューシーなから揚げ。カレー味でエスニックな仕上がりになります。 三色きんぴら 食欲をそそる彩り豊かな三色の食材を使って。野菜がおいしく摂れる甘くてしっかりとした味つけです。 デザート・メロン 旬のメロンは、喉が潤うジューシーさ。よく冷やして食べるといっそうおいしくなります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏むね肉と大豆のカレー煮」を含めた全4品。鶏むね肉は脂肪が少なくヘルシー。タンパク質豊富な大豆とカレー煮に。サッパリと仕上げた大根はこの時期にピッタリ! 鶏むね肉と大豆のカレー煮 お肉も野菜も一気に摂れて、栄養抜群。ピリッと辛いのでご飯のお供にも! レタスのサラダ レタスは冷水に放ち、パリッとさせてくださいね。生のトウモロコシは、彩りも甘みも強くて存在感がありますよ。 大根の甘酢漬け 棒状に切った大根を合わせ甘酢に漬けて味をしみ込ませます。材料も行程もシンプル。 フルーツヨーグルト ビタミンやミネラルを豊富に含むフルーツ。お好きなフルーツをたっぷり盛りつけて、ヨーグルトをかけましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き鶏」を含めた全4品。今日は父の日! 本格的な焼き鶏でお父さんを喜ばせましょう♪ウニ和えやナスのナムルなどお酒に合うメニューが揃っています。 焼き鶏 鶏皮は塩味、ネギマはタレ味です。オーブンで一気に焼くので、手間がかかりません。ビールが進みます。 ナスのナムル ナスはラップに包んで電子レンジでしんなりさせました。調味料と和えるだけなので、すぐに出せるおつまみとしていいですよ。 アボカドのウニ和え 特別な日は、ちょっと贅沢してウニを使いましょう。器にもアボカドを使って、見た目もかわいい盛り付けに。 卵豆腐のとろろがけ 卵豆腐に長芋、マヨネーズ、市販のナメタケを和えたものをトッピングしてます。お酒に合いますね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月15日何か食べたいけれど、作るのも片付けるのも嫌。そんなときに、冷凍うどんをレンジで加熱して卵と混ぜるだけでできるカルボナーラうどんはいかがでしょうか? 生クリームは使わず、じゃこと三つ葉を具材にして、豆乳、すりごま、醤油などでヘルシーな和風味に仕上げましょう。耐熱容器ひとつあればできるので、洗い物も少なくて済むので、作るのも片づけるのも時短です! ●じゃこと三つ葉の和風カルボナーラうどん(1人分)・冷凍うどん…1玉・ちりめんじゃこ…大さじ1・A豆乳…大さじ1・A醤油…小さじ1・A白すりごま…大さじ2・卵黄…1個分・三つ葉…適量・塩…少々・あらびき黒胡椒…少々1)冷凍うどんを表示時間通りに電子レンジで加熱する。2)Aを加えて全体をよく混ぜ、三つ葉、ちりめんじゃこ、卵黄をのせ、あらびき黒胡椒をふる。これだけで完成です。疲れた夜でもこれならできそうな気がしませんか? 冷凍うどんは、内側のパッケージのまま電子レンジで加熱可能と記載があるものはそれに従ってください。特に表示がない場合は、さっと水にくぐらせてから耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして、600Wでだいたい3~4分ほど加熱すればOK。今回は卵黄のみを使用していますが、もちろん全卵でもOKです。その場合は、Aとともに全卵をよく混ぜてから加えてください。また、残った卵白はスープの具にすると見た目もきれいです。コンソメスープでも鶏ガラスープでも、お好みのスープを煮立たせ、よく溶いた卵白を加えれば、手軽にもう1品できあがり! すぐに使わない場合は保存容器に入れて冷凍可能です。普段は生クリームやチーズをたっぷり使うカルボナーラも、すりごまの風味とコクで十分満足なボリューム感。ダイエット中や彼の夜食にもおすすめです。今回の具はちりめんじゃこと三つ葉ですが、ツナ缶や生ハムなどに変えていただいてもおいしいですし、具が何も入らなくても十分においしいのです。ぜひ、お気軽にお試しください。
2014年06月08日(画像はプレスリリースより)コモエース 薬用スカルプシリーズ新登場セーレンは繭生まれの天然成分「セリシン」配合した「コモエース薬用スカルプシリーズ」を発売。コモエース薬用スカルプシリーズのラインナップは薬用スカルプシャンプー(スムース)、薬用スカルプシャンプー(モイスト)、薬用スカルプトリートメント、薬用スカルプエッセンス。すべてに共通して使われているのがセリシン。セリシンは絹の精錬で取り除かれる成分で、取り除くことにより、絹独特の光沢が出て、絹なりという絹がこすれ合う音が出るようになります。製錬工程に携わる人たちの手が、とても綺麗だったことから、セリシンが肌によいことが分かりました。セリシンの効能・効果は髪細胞活性化、頭皮の保湿、髪のタンパク質流出防止、髪のキューティクル・内部補修作用です。製品の特徴薬用スカルプシャンプーはピロクトンオラミンがフケ・カユミ防止効果を持ち、グリチルリチン酸時カリウムが消炎、肌荒れ改善。アミノ酸系洗浄成分は頭皮ケアとしては最適な成分。薬用スカルプトリートメントは酢酸DL-アルファ-トコフェニールが血行促進作用や抗酸化作用を持ち、グリチルリチン酸も含有。薬用スカルプエッセンスはセンブリ抽出液が頭皮の血流を促進し、ビタミンB群の1種であるパントテネルエチルエーテルは盲母細胞に活力を与え、毛髪の生成や成長促進。セーレン100年を超える技術と最先端のITの融合により、ビスコテックスという企画・製造・販売まで一貫した独自のデジタルプロダクションシステムで、車両資材、ファッション、エレクトロニクス、メディカル、環境・生活資材に広く事業を展開しています。【参考】・セルシンプレスリリース
2014年05月30日(画像はプレスリリースより)レモンやゆずを塩に漬けるだけ、まるごと使える新感覚調味料株式会社 池田書店(東京都新宿区)は、書籍「おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ」を2014年5月13日に発売した。「塩レモン」「塩ゆず」はレモン、ゆずを切って、それぞれ塩に漬けるだけのカンタンな新感覚調味料。「塩レモン」を使ったレシピは、テレビなどで取り上げられ、自宅で作る人が増えるほど話題になっている。本書では「塩レモン」に加え、和食によく合う「塩ゆず」のレシピも紹介しているレシピ集だ。カンタンに作れて常備できるレモン&ゆずを使ったヘルシー調味料ビタミンCの含有量が柑橘類でもトップクラスのレモンとゆず。ビタミンCは美容と健康に欠かせず、シミ、ソバカス、シワといった肌トラブルや風邪の予防にも効果的。レモンの クエン酸は疲労回復や肩こりなどの筋肉痛や内臓疾患予防や改善に有効とされているうえ、リラックス効果もある。ゆずには体をあたためる温熱作用があり、冷え性やリウマチにも効果があるとされている。作り方は驚くほどカンタンで、レモン(ゆず)を切って、塩と一緒に密閉容器に入れ、冷蔵庫において漬けるだけ。一週間後から使えるという。多めに作り常備しておけば、日々のメニューに取り入れられ重宝し、皮も果肉もまるごと使えるので、栄養価もとれて経済的だ。レモンの酸と塩の作用で、肉をやわらかくし、魚介の臭みとりにも効果的。素材のうま味を引き出して、柑橘系のさわやかな風味が、すっきりした酸味のまろやかな味つけが塩(ゆず)レモンだけできる。塩レモン、塩ゆずの作り方から、野菜・きのこ・豆腐・魚介・肉・パスタ・麺・パン・ごはん・スープ・スイーツからスイーツまでのレシピや、ソース・たれ・ドレッシングのレシピ、応用ポイントなどで構成された一冊となっている。書名:おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ著者:高橋雅子定価:本体1,000円(税抜き)ISBN:978-4-262-13005-7判型:A5判発行/発売株式会社 池田書店(PR TIMESプレスリリースより引用)【参考】・株式会社池田書店プレスリリース/PR TIMES
2014年05月29日気温が高くなり、日焼けと同じくらい、汗やニオイの気になる季節の到来。肌を清潔に洗い上げてくれる洗浄料にもこだわりたいもの。昨年末から使い続けて、使用感が気に入っている石けんが、植物油脂と天然海塩からつくられた「お塩のめぐみ」。佐賀県で約20年に渡って塩を配合した石けんを作り続けて開発された、水も熱も加えずに作る特殊製法により生み出されます。左から右へ、「お塩のめぐみ プレーン」(90g) 「お塩のめぐみ デオドラント」(80g) 「お塩のめぐみ ヒアルロンサン」(80g)。各1個¥1,500(税抜)泡立ちよく、洗い上がりはとてもスッキリ。合成界面活性剤、防腐剤、発泡剤などの肌にダメージを与える成分は一切含んでいません。そして、一般的な塩石けんの塩含有率は2~3%が限界なのですが、この「お塩のめぐみ プレーン」には、なんと30%も配合されています。塩を30%も配合するメリットとは?1個にひとつ、ジャストサイズの泡立てネット付き。まずは、美肌効果。収れん作用に優れ、洗い上がりの肌を引き締め、キメも整えてくれます。タラソテラピー効果やマッサージ効果などもあり。実際に石けんを泡立てて使用する際の塩分濃度は1%前後になり、人間の体液とほぼ同等の塩分濃度の生理食塩水(0.9%)に近いため、刺激もほとんどないと考えられるそう。さらに、塩の防腐効果により、カビが生えたり、腐ったりする心配がありません。密度も高いので、例えば、朝晩の洗顔だけに使用した場合、3か月以上も使用できます。コスパにも優れているうえ、バスルームに置いても、ドロドロ…と溶ける心配もナシ。湿度の高くなるこれからの季節にありがたいアイテムでもあります。「お塩のめぐみ ヒアルロン酸」を泡立ててみました。しっとりとして、もちのいい泡ですが、泡切れは早く、洗い上がりは爽やか。アラフォー女性におすすめなのは、加熱処理をしない製法のため、熱に弱いヒアルロン酸の効果を生かしたまま配合することができた「お塩のめぐみ ヒアルロン酸」。そして、これからの季節には、高い消臭効果を持つカテキンと保水力・吸着効果のあるキトサンを配合した「お塩のめぐみ デオドラント」も活躍しそう。ほかにも、有明産の海苔の成分を配合した「お塩のめぐみ 有明のかおり」など、個性豊かな全6種類が揃っています。・ お塩のめぐみ
2014年05月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏もも肉の塩焼き」を含めた全4品。ジューシーにオーブンでこんがり焼いた鶏もも肉は、ピリッとしたネギダレが合います。食後は季節を感じる水無月を。 鶏もも肉の塩焼き オーブンで香ばしく焼いた鶏もも肉にたっぷりとネギダレをかけて召し上がれ。 ワカメの炒め物 ニンニク、ショウガ、セロリなど香味高い食材が入った炒め物。ラーメンにのせても♪ かき玉汁 ホウレン草は根元まで食べると甘みもあって美味! 卵を入れてまろやかに。 プチ水無月 ちょっと和菓子をたしなみたい時にピッタリ! モチモチの生地に甘納豆をたっぷりのせて蒸しましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏手羽元のサッパリ煮」を含めた全4品。ホロホロとトロける鶏手羽元のサッパリ煮はチンゲンサイを添えて彩り豊かに。リンゴをすりおろしたデザートは濃厚でおいしい。 鶏手羽元のサッパリ煮 少し酸味の効いたタレで煮詰めた鶏手羽元に、彩り豊かなチンゲンサイを添えて。 野菜の巣ごもり卵 たっぷりの野菜の中に卵を落として。トロッとした卵に野菜をからめて食べると美味! 緑のヨーグルトサラダ ヨーグルトのドレッシングはほんのりカレー味。ミントの葉をのせてさわやかに。 ホットアップル すりおろしたたっぷりのリンゴを温めて。風邪をひいた時にもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月15日(画像はホームページより)2種類の新しい仲間不二家の人気のお菓子、「カントリーマアム」からフルーツ・食物繊維入りが新登場です。ありそうでなかった、「フルーツ入りカントリーマアム」。個包装で3個入り。5月20日、130円(税込)で新発売です。柑橘系とベリー系の2種類!まずは、「グランベリー&レーズン」入り。グランベリー果肉とレーズンのペーストを包み込んでいます。一個の重量は15グラムで、通常サイズの1.5倍。食べ応えたっぷりです。次に「オレンジ&レモン」入り。こちらも食物繊維たっぷり。レモンとオレンジのピールを包み込み、一個15グラム。「グランベリー&レーズン」と同様に個包装の3個入り。食べ応えもあり、フルーツ、植物繊維たっぷりとなると、軽食としても人気が出ること間違いなし。朝食の代替えとしても活躍の予感です。新しい「カントリーマアム」ファミリーたち「カントリーマアム」は5月13日にも「凍らせておいしいカントリーマアム」が発売予定。こちらも、チョコアイスと宇治金時の二つの味があり、楽しみな商品です。夏に向けて「アイスみたいな」カントリーマアムと、「軽食にもなる」カントリーマアム。新しいファミリーに乞うご期待!【参考】・「カントリーマアム実感果物(クランベリー&レーズン)」・「カントリーマアム実感果物(オレンジ&レモン)」
2014年05月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏の竜田揚げ」を含めた全4品。みんな大好き鶏の竜田揚げ! 豆腐のサラダドレッシングは練りからしでピリ辛に。みそ汁は切干し大根を使って栄養たっぷり。 鶏の竜田揚げ 鶏もも肉をしっかりと下味に漬けてからカラッと揚げましょう。冷めてもおいしいのでお弁当にも最適! イカのチヂミ たくさん野菜も摂れる、モチモチのチヂミ! 最後にゴマ油でカリッと仕上げましょう。 豆腐サラダ 手作りドレッシングは練りからしが隠し味! 切干し大根のみそ汁 旨味と栄養が詰まった切干し大根を使った深みのあるみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月07日いまや定番というか、ひと昔前のイメージすらある「塩キャラメル」。でも、ロールケーキにまとわせたらびっくりするほど美味しいんです…! ロールケーキ専門店「ARINCO」の「TOKYO STATION 塩キャラメルロール」(1,429円/税抜)。ふわふわの白い生地にキャラメルソースがトロリとコーティングされています。キャラメル単体では決して味わえない、組み合わせの妙。モチモチふわふわのバニラ生地が中に挟んだクリームと塩キャラメルソースとを絶妙に調和させています。ぱっと見めちゃめちゃ甘そうですが、ソースにはイタリア・サルデーニャ島原産の天然塩が使われており、まさにいい塩梅。大きさは小ぶりで、4人分ぐらいがちょうどいいサイズ感です。大人数の場で手土産にする場合は個数に気を付けて!「ARINCO」は京都・嵐山が本店のロールケーキ専門店。今では都内にも出店中で、「抹茶ロール」や「京ロール」などが人気です。「TOKYO STATION塩キャラメルロールケーキ」は東京駅限定での販売ですが、羽田空港では「羽田ロール」、出雲縁結び空港では「出雲国ノ五色ロール」などの“ご当地ロールケーキ”が購入できます。また、北陸自動車道の一部SA・PAでは、福井県のコシヒカリ米粉や石川県の五郎島金時、能登・珠洲の天然塩など、北陸ならではの美味しい素材を使った「白景ロール」なども発売中。ゴールデンウィークに帰省する際、お土産などにピッタリではないでしょうか。購入できる場所は限られますが、利用される駅や空港、高速道路のSA・PAで購入できるかもしれません。ぜひ公式HPで詳細チェックしてみてくださいね。株式会社パティスリー ド パラディ 公式サイト tel.03-5805-1607
2014年04月27日トリドールは、同社が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」全店で、「すだちおろし冷かけ」を期間限定で販売する。期間は4月23日から10月31日までで、価格は並340円、大440円。○こだわりのトッピングで味変わり同商品は、同店が夏の期間限定商品として数年前から販売している"冷かけ"うどんの一つで、昨年販売した"冷かけ"の中で一番人気だったメニュー。暑い時期でもだしまでおいしく楽しめるように、温かいうどんのかけだしとは別に、"冷かけ"専用のだしを使用している。だしは、毎日店舗で時間をかけて作ったこだわりのもの。また、日本一のすだちの生産地である徳島県産のすだちを中心に、国産のすだちをふんだんに使用。大根おろしもたっぷりと加え、暑い夏にぴったりのさわやかな喉越しを実現した。最初はすだちを搾らずそのまま、その後すだちを搾ると、味変わりでうどんを楽しむことができる。なお、北海道、青森県、岩手県、秋田県、山形県、宮城県、福島県、新潟県の8道県では、5月21日から9月30日までの販売となる。
2014年04月24日最近大好きだったはずの美容が、何故か楽しくないと感じる時が増えてきました。特に40歳を過ぎて、いままでの美容は攻めるための美容だったはずなのに今は白髪を隠すために美容院に行く、肌の調子が悪いから何か美容液を投入しよう…とかマイナスをプラス…ではなくて「ゼロ」に戻す作業と感じてしまうから。 かといって美容医療は痛いんじゃないかなとか、術後の不安などがあるからその間どうしようとか、高いんじゃないかなとか色々な理由をつけて敬遠をしてきました。マイナスをプラスにたった一日でもっていけるなら…同窓会だけ、お友達の結婚式だけ、キレイなお友達が集まる女子会だけなんとかできればなぁ…。自分にはまだ早いと思っていたけれど…「盛りアイテム」としてのジーニーとの再会!そう思っていた時、存在は知ってはいたけれど、自分には早いと思って手を出していなかった化粧品を思い出しました。それは、一度はテレビで観たことのある「ジーニー インスタントラインスムーサー」。 かくいう私もテレビショッピングキャスター時代に何度か担当したことがあるけれど、40代の自分にはまだ早いと思っていました。だって自分はまだそんなにたるんでないし、テレビで観るジーニーの紹介番組には、50代以上の女性が愛用者として出演されていたので、私と同じように自分にはまだ早いのかな、と思っている人も多いのではないかと思います。 今回、久しぶりの同窓会を来週に控え、「ほうれい線をなんとかしたい!! フェイスラインをはっきりさせたい! 毛穴も開いてるし…」とジーニーを手にとってみました。ジーニーの効果を最大限に出す方法を研究! 久々にジーニーの説明書をじっくりと読んで、いくつかの「コツ」を意識して使ってみたところ、ほうれい線も目立たなくなり、フェイスラインもこころなしかハッキリしたよう! 毛穴やしわに入り込んでストレッチしながら表面を滑らかに整える、化粧下地としてジーニーの機能を再認識しました。ジーニーの使い方のコツは…【1】 とにかくうすく伸ばすこと。手にワンプッシュ取って、顔の中心から外へうすーく伸ばす。すりこんだり、パッティングは禁物。足りないところはあとから薄く重ねる。 【2】 完璧に乾かす。三分くらいは表情をうごかさず完璧に乾くまで待つ。上げたいところや、伸ばしたいしわは固定したほうが効果的。乾いたときに多少ぴっと皮膚が張るような感覚がある。 【3】 油分のなるべく少ないファンデーションを選ぶ。ミネラルファンデみたいな粉状のものやパウダリーをブラシでのせると失敗しない。 大体失敗するのが、スキンケアに油分の強いものを使って、それが乾かない間にジーニーをつけてしまったり、 効果をあげたいがために分厚く塗ってしまったり、完璧に乾く前にファンデーションを塗ってしまったりしてポロポロになってしまったり…。 ジーニー自体にコラーゲンやアロエベラ、パルミチン酸レチノール・トコフェロール・キュウリエキス等の美容液成分も入っているので、これ自体でスキンケアもできてしまうので、事前にあれやこれや塗らなくても良いということも覚えておきたいポイントですね。これはつけまつげなどのように若干練習はいるものの、使いこなしてしまえば手放せないアイテムになるのは間違いないですね。暇な時にちょっと練習してみるのがおススメです。急いでいるときにちゃんと乾かせず、焦ってファンデーションを塗ってポロポロになってしまったりすると、全部最初からやり直しになってしまうので、ジーニーを使うときは心に余裕を持つのもポイントです。これで来週の同窓会も安心です!アラフォーにも使ってほしい! ジーニーを使いこなして活用!テレビショッピングキャスター時代、テレビ出演しているモデルさんたちもこのジーニーをつかっていたことを覚えています。本当にタネも仕掛けもなく、ジーニーだけであれだけの効果が出てしまうから、やっぱり凄いと感じました。私自身すごく効果を感じたのは、顔全体に塗った場合、頬の位置が高くなる感じがするのと、表情じわと首のしわがめだたなくなったことです。若い人でも寝るときの癖によってできる、首のしわや、前髪ごしに目を見開きがちな人に多い、額の表情じわなどの部分使用におすすめです。美容医療に手を出すまえに、こっそりジーニーを!! が今のところ私の結論です。・ ジーニー インスタントラインスムーサー 公式サイト ・ ジーニーインスタントラインスムーサー、プレゼント実施中! 応募はコチラ(4/22~5/21)>>
2014年04月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オーブン焼き鶏・ネギソース」を含めた全4品。手作りのネギダレにつけて食べる焼き鶏は本格的です! サラダやスープは身体にもうれしいヘルシー食材。 オーブン焼き鶏・ネギソース 白ネギと玉ネギが効いたネギソースで、さっぱりと食べられる焼き鶏です。 アボカドと豆腐のサラダ クリーミーなアボカドとまろやかな食感の豆腐は相性バッチリ! 栄養もたっぷりです。 ハンペンのスープ スープには玉ネギの甘みがたっぷり! ハンペンの食感もくせになる一品です。 イチゴのチョコパフェ 自由に盛りつけて自分好みのパフェに。お好きなフルーツをプラスしてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月12日エースコックは5月5日、スーパーカップシリーズより「夏季限定スーパーカップ1.5倍 ガリバタ 醤油ラーメン/レモチキ 塩ラーメン」の2品を新発売する。○"スタミナ系"と"爽やか系"の、夏季限定商品同商品は、"暑くなる季節に思わず食べたくなる、パンチのある味わい"をテーマにした夏季限定の新メニュー。しっかりとした弾力と厚みのあるガッシリ3Dめんを使用。「ガリバタ 醤油ラーメン」は、ガーリック&バターの濃厚なコクを味わえる"スタミナ系"、「レモチキ 塩ラーメン」は、レモン&チキンの口当たりの良さを味わえる"爽やか系"で、好奇心をくすぐる味わいに仕上げた。「ガリバタ 醤油ラーメン」は、豚骨と鶏ガラにオニオンなどの野菜を合わせた醤油スープで、ローストしたガーリックとバターの香りとコクで濃厚なスープに仕上げている。かやくには、ほどよく味付けした肉そぼろ、コーン、ねぎを入れた。「レモチキ 塩ラーメン」は、チキンベースにオニオンなどの野菜や魚介の旨みを合わせた塩スープを採用。レモンとチキンの風味を効かせ、口当たりのよいスープに仕上げた。かやくは、肉そぼろ、メンマ、ねぎ、唐辛子を入れた。パッケージには、天面が光り輝く背景に「ガリバタ」「レモチキ」のメニュー名を大きく配している。希望小売価格は、各190円(税別)。
2014年04月11日江崎グリコは同社のアイス商品「ジャイアントコーン」から、新フレーバーの「ジャイアントコーン<塩バニラ<」を4月7日より全国で新発売する。○ココアを練りこんだブラックコーンを採用同商品は、沖縄の海水100%から生成された海塩を使用したコクのあるバニラアイスと、ココアを練りこんだブラックコーンを組み合わせた味の組み合わせが楽しめるコーンアイス。ブラックコーンとトッピングチョコレートの黒い色、バニラアイスの白い色と、見た目のメリハリにもこだわった。パッケージにはホワイトとスカイブルーのストライプをあしらい、春夏に向けてさわやかなイメージに仕上げた。価格は120円(税別)、5月中旬までの販売を予定している。
2014年03月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩サバのサッパリ焼き」を含めた全4品。塩サバは柑橘汁の効いたタレをかけてサッパリと仕上げています。具だくさんの納豆汁はゴボウの風味が良く、納豆が苦手な方にもおすすめです。 塩サバのサッパリ焼き レモンやユズの柑橘汁が入ったタレをかけて、サッパリと召し上がれ! ほっくりカボチャ煮 カボチャを柔らかくなるまでじっくり煮込んで、最後にしょうゆを加えましょう。彩りにキヌサヤを添えて。 春雨のナメタケ和え 市販のナメタケを使った一品。鶏ささ身入りで食べ応えのあるサラダです。 具だくさんの納豆汁 納豆、大根、ゴボウが入ったみそ汁は、ゴボウの風味と納豆のコクが相性抜群でおいしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏ささみのパリパリ春巻き」を含めた全4品。野菜がゴロゴロいっぱい詰まった春巻き。鶏ささ身なので、サッパリと頂けます。副菜とショウガの効いた白菜の中華スープで今日は簡単中華風メニュー。 鶏ささみのパリパリ春巻き 低めの温度でじっくり揚げることでパリッとした食感に仕上がります。春巻きの皮を重ねて巻くことで、破れずに巻けるのもポイントです。 サツマイモのレモン煮 ハチミツの甘さとレモンの風味が引き立つ一品。おかずにもデザートにもなります。 ワカメのゴマ甘酢和え ワカメと旬のウドを使った箸休めの一品になる和え物。 白菜の中華風スープ チキンスープの素でしっかりとした味に仕上がるスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「雑穀入り炊き込みご飯」を含めた全4品。栄養価の高い雑穀入りの炊き込みご飯は、鶏もも肉からでるだしが効いて美味! 大根の煮物はツナを油ごと入れることでコクがでます。 雑穀入り炊き込みご飯 栄養価の高い雑穀を入れた炊き込みご飯。鶏もも肉から出るだしが効いて美味。 大根とツナの煮物 ツナ缶を油ごと加える煮物は、コクのある味わいに。 キュウリのゴマ酢和え シャキシャキとした食感を残したキュウリはサッパリと大葉で和えてゴマをアクセントに。 モヤシの田舎みそ汁 玉ネギの甘みとモヤシの食感を残したみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月27日今年のバレンタインは手作りで勝負! 塩をきかせたチョコレートラスクなら、甘いものが苦手な彼も大丈夫なはず。フランスパンに塩を加えたチョコレートを染み込ませて焼く簡単レシピ。スパークリングワインのおつまみにしても。まずはバゲットに塗るチョコレート液を電子レンジで簡単に作ります。チョコレートと、バター、塩を耐熱容器に入れて電子レンジの弱(200w)で1分加熱します。全体を軽く混ぜ、更に1分加熱。この時、まだチョコレートが溶けていないと思いますが、ここでよく混ぜるとバターの温度でチョコレートが溶けていきます。バゲットは薄くスライスすると、カリカリになって美味しいですよ。チョコレート液を、はけで塗ります。はけがなければスプーンでもOK。はけは100円均一でも売っているので、ひとつ持っていると便利です。全部塗れたらスライスアーモンドを二つ重ね、ハートに見立てます。予熱したオーブンに入れて20分。低温で乾燥焼きします。オーブンがなければ、グリルやトースターの弱でゆっくり乾燥させるように焼いて下さい。焦がさないように注意! それでは、詳しいレシピです。■大人の塩チョコラスク(バゲット2分の1本分)・バゲット…2分の1本・有塩バター…30g・ビターチョコレート…20g・塩…ふたつまみ・スライスアーモンド…適量1)バゲットは2mmほどに薄くスライスする。オーブンを160度に温めておく。2)耐熱容器に小さく刻んだチョコレート、バター、塩を入れて電子レンジの弱(200w)で1分加熱する。一度軽く混ぜ、更に1分加熱する。取り出し、よく混ぜてチョコレートを溶かす。3)天板にオーブンシートを敷き、バゲットを並べ、2のチョコレート液をはけで塗る。全部塗ったらスライスアーモンドをハートの形になるように並べる。4)160度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。かなり甘さ控えめなのでお酒のおつまみにもぴったり。甘いものが好きな彼には、グラニュー糖をかけて焼くと甘くなりますよ。素敵なバレンタインをお過ごし下さい!
2014年02月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炙り鶏ちり鍋」を含めた全4品。火で炙った鶏もも肉は香ばしくて、引き締まった味になります。ちょっとしたひと手間でいつもの鍋が美味! キュウリと大葉はワサビを効かせたマヨネーズでピリッとサッパリ。 炙り鶏ちり鍋 火で炙った鶏は、余分な脂が落ちて香りが良く美味! ひと手間を加えるだけで絶品の鍋になります。鶏の皮が苦手な人にもオススメです。 炒り大豆の甘辛煮 時間をかけて炒った大豆は香ばしく、おやつやお酒のあてにも。 キュウリのワサビマヨ マヨネーズにヨーグルトとワサビを入れた、あっさりと頂けるキュウリの和え物。 グレープフルーツカン 粉寒天はすぐにかたまるので即席ゼリーを作るには最適! 季節のフルーツをふんだんに使って。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大葉入りカキフライ」を含めた全4品。カキに香り高い大葉入り衣をつけて、サクッと揚げましょう。手作りタルタルソースとの相性はバッチリ! だしの効いた湯豆腐は、お好みの薬味で召し上がれ。 大葉入りカキフライ カキに香り高い大葉を加えてサクッと揚げたフライは美味!手作りタルタルソースがよく合います。 ワカメと大根の梅サラダ 梅干しを1個使ったドレッシングのサラダはサッパリとした一品。 湯豆腐 やさしい味のだしを使った湯豆腐は芯から冷えた身体も温まります。ピリッとした紅葉おろしと相性抜群! ホットケーキのイチゴ小豆のせ 豆乳ときな粉が入ったホットケーキは子供にも食べさせたいやさしい味のデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月25日*画像はニュースリリースより100kcal台なのに、めんを食べている満足感が味わえるエースコックは、ヘルシーめん市場の基幹商品「ヌードルはるさめ」の新商品、「ヌードルはるさめ1/3日分の野菜うま辛チゲ/和風おろし」を、2月10日より新発売する。「ヌードルはるさめ」は、100kcal台なのに、めんを食べている満足感が味わえるという2つのニーズを両立させ、ダイエット意識の高い人や、ヘルシーな食事を望まれる人に支持されて来た商品で、2013年9月には、たっぷりの野菜が加わって大満足の食べ応えにパワーアップしてリニューアルした「ヌードルはるさめ1/3日分の野菜五目あんかけ/和風みぞれ味」を発売中。1日に必要な野菜の約1/3を食べることができる新発売の2商品も、引き続き「野菜」をテーマとしたメニュー。はるさめ・スープの美味しさはもちろん、たっぷりの野菜を加えることで1日に必要な野菜の約1/3を食べることができる。「うま辛チゲ」は、チキンとポークをベースに野菜と魚介の旨みを効かせたチゲスープで、程良く効かせた唐辛子とガーリックの旨みで、クセになる味わいに。「和風おろし」は、香りと旨みの強い鰹に昆布や椎茸等のだしを合わせた和風スープで、風味豊かな和風だしにジンジャー、赤唐辛子をアクセントにし、大根おろしと相性の良いスープに仕上げたとしている。【参考リンク】▼エースコックニュースリリース
2014年01月20日今じんわりと人気上昇中!さむ~い冬に心も身体も温まる“武蔵野うどん”しっかりしたコシの讃岐うどん、つるつるとした喉ごしの稲庭うどんなど日本には有名なうどんが数々ありますが、今じんわりと人気上昇中なのが“武蔵野うどん”。冬の寒さに身体を暖めるにはピッタリの“武蔵野うどん”の特長と作り方を紹介しちゃいます。●“武蔵国”の農家が自分の家で食べるために作ったうどんが始まり東京の西側にある多摩地域とそれに隣り合った埼玉県西部の町や村で昔から食べられていたのが「うどん」。意外な感じもしますが、昔はこのあたりの農家で小麦の栽培が盛んに行われており、どの家でも自分たちで収穫した小麦でうどんを打っていたそう。今でもお正月やお盆、お祝い事などで親戚が集まると最後はみんなでうどんを食べる、という風習も残っています。現在の東京都東村山市、東大和市から埼玉県所沢市、入間市などにかけての一帯は昔「武蔵国(むさしのくに)」と呼ばれており、いつからかこのあたりで日常的に食べられていたうどんが“武蔵野うどん”と呼ばれるようになりました。[caption id="attachment_118563" align="alignleft" width="225" caption="太めでしっかりとした食感が特徴"][/caption]それだけにうどんの味や色は野趣あふれるもの。地元の小麦粉で打った手打ちのうどんは、漂白されていないので少し茶色みがかっており、太さもけっこうな太め。コシがかなり強いんですが、讃岐うどんのようなもっちりとした感じではなく、ゴツゴツっとした力強い食感が特徴です。●基本は「つけうどん」。最近人気なのは豚肉たっぷりの「肉汁うどん」そんな力強い麺に合わせるため、つゆも濃いめが基本です。しっかり煮出した鰹だしに、濃い口醤油とみりんで味付けします。具は椎茸のみとシンプル。暖かいつゆにお好みでゆでたほうれん草、刻んだネギ、時には柚子などの薬味を入れて、ゆであがった麺をつけていただきます。飾らない味が心をホッとさせてくれるうどんです。地元ではこの「つけうどん」と衣をしっかりつけて揚げた野菜の天ぷらを一緒によく食べるそう。また、近年増えてきた“武蔵野うどん”のお店では「肉汁うどん」が大人気。豚バラ肉とネギ(店によっては刻んだ油揚げも)がたっぷり入ったつゆに弾力のあるうどんが絡まるともうたまらないほど美味しいですよ。●おうちでできるカンタン“武蔵野うどん”の作り方それではレシピをご紹介します。もともとは多摩や埼玉の農家の人たちが食べていた地元のうどんということで、実は家庭でも簡単に美味しく作れちゃうんです。■シンプルつけうどん<材料>(1~2人分)・うどん2玉・鰹けずり節パック1袋・生椎茸2~3枚・めんつゆ(3倍濃縮)100㏄・水400cc・ほうれん草1束・長ネギ1/2本・白ごまお好みで・七味唐辛子お好みで1)生椎茸は半分に切る。2)お鍋に水と鰹けずり節を入れ、沸騰したら火を弱め生椎茸を入れる。椎茸が煮えてきたらめんつゆとみりんを入れて火を止めればつゆの完成。3)別の鍋でほうれん草を茹でる。茹であがったら冷水で締めて、3~4㎝くらいの幅で切り、おひたしにする。4)長ネギを小口切りにし、ほうれん草とともに薬味としてそえる。5)別の鍋で好みの固さにうどんが茹であがったら、ざるにあける。冷水で締めてもいいが、あつあつのままでもOK。白ごま、七味唐辛子の薬味はお好みで。■肉汁うどん<材料> (1~2人分)うどん2玉豚バラ薄切り肉80g長ねぎ1/2本鰹けずり節パック1袋めんつゆ(3倍濃縮)100㏄水400㏄みりん大さじ1/2白ごまお好みで七味唐辛子お好みで1)豚バラ肉は3~4㎝くらいの短冊形に切り、長ねぎは1㎝くらいの幅で斜めに切る。2)鍋に水と鰹けずり節を入れ、煮立ってきたらめんつゆとみりんを入れて火を止める。3)長ねぎを入れ、やわらかくなったら豚バラ肉を入れる。豚バラからアクが出るようならおたまですくって取る。火が通ったら肉汁が完成。4)別の鍋で好みの固さにうどんが茹であがったら、ざるにあける。冷水で締めてもいいが、あつあつのままでもOK。白ごま、七味唐辛子の薬味はお好みで。うどん玉は武蔵野うどんのお店や製麺所で売っているものがあればベストですが、なければスーパーの袋入りうどん麺でもOK。実際に、地元の人もよくスーパーの麺で作っているそう。野菜の天ぷらもそえれば、栄養バランスも良くなります。また、ねぎをたっぷり入れれば風邪の予防にも効果があり、身体体もしっかり温まる“武蔵野うどん”。作り方はとってもカンタンなので、ぜひ一度試してみてくださいね。<文:関谷知生>
2014年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそ煮込みうどん」を含めた全4品。メインのみそ煮込みうどんは芯から身体が温まります。副菜はサッパリと酢の物、長芋納豆などがお口直しに良く合います。 みそ煮込みうどん グツグツ土鍋で煮て味がしみ込んだ野菜やうどんは美味! 身体が温まる一品です。 キャベツの酢の物 サッパリとしてお口直しにぴったりな一品。 長芋の納豆おろし和え ネバネバがおいしい一品! 大根おろしでサッパリと。 焼酎のお湯割り レモンや梅干しを入れて適度な量を楽しみましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「きりたんぽ風鍋」を含めた全4品。もちもちきりたんぽが、野菜と鶏肉からでた旨みだしを含んで美味! きんぴらはれんこんを大きめに切ると食べ応えも十分な一品に。 きりたんぽ風鍋 野菜がたっぷり入った合わせだしがしっかりしみ込んだきりたんぽは、トロミがありお腹も満足! ホタテの梅肉和え 肉厚のホタテと梅肉は相性抜群! サッパリとお酒のあてにも。 ブロッコリーのゴマ和え 白ゴマたっぷりのゴマダレをブロッコリーに和えて香り豊かな一品に。 乱切りレンコンのきんぴら 大きめの乱切りにしたレンコンはシャキシャキと歯ごたえがあり食べ応え十分! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゆで中華ちまき」を含めた全4品。モチモチとした中華ちまきは干しエビやシイタケの旨みたっぷり! 揚げ鶏はレモンソースをかけてサッパリと。 ゆで中華ちまき ゆでたちまきはアッサリとしておいしい! もっちり食感がたまりません。冷凍保存もOK。 揚げ鶏肉のレモンソース サッパリとしたレモンソースと香菜がいつもと違ったから揚げに。 キノコ入りチキンスープ シンプルなスープはシメジ、エノキのキノコの旨味がたっぷり。 ココナッツ白玉 ココナッツを加えた白玉はもちもち弾力があってシロップによくからまります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月24日