気になる男子がけっこう年下だったとき、ちゃんと恋愛対象に見られているかどうか、かなり気になるところです。自分が年上だと、「おばさん」に見られてないかがすごく心配ですよね。ちゃんと、「綺麗なお姉さん」と思われていたい!そこで今回は、20代男子30人に「グッとくる年上女子の特徴」について聞いてみました。これでどんな年下クンも恋愛対象!■1.おいしいご飯を連れて行ってあげる「自分の知らなくておしゃれなお店とかにご飯連れて行ってもらえると『この人と付き合ったらいろんな世界を知れそうだなー』とぼんやり考えたりしますね」(出版/23才)これはかなり有効。やっぱりこういうのは大人の経験がものをいうので、同世代の女子じゃなかなかしてあげられないこと。こういう刺激的な経験を好きな好奇心旺盛な男子は多いですからね。■2.恋愛アドバイス「年上の女の人の恋愛のアドバイスって、けっこうグサッと来ることが多くて、すごくためになる。そういうのを聞いてるうちに、『タメの女子より、この人と付き合ったら幸せなんだろうな』とか思い始める」(営業/24才)これも年上ならではのこと。いくら恋愛経験が豊富でも、若いうちは同じ立場でアドバイスしたりするのが精一杯です。カレがまだ体験したことない「大人の恋愛」について、エピソードと一緒に教えてあげたらきっとあなたにグッとくるはず。■3.ダメ出しはソフトに「仕事とかで、あんまりキツイ感じで『ほら、◯◯しなさい!』とか言われると、お姉さんというより母ちゃんみたいに感じてドキッとはしなくなるよね。家庭教師のお姉さんみたいに、優しく教えてほしい」(編集/24才)これも大事かも。なんでもかんでも口うるさく指摘してしまうと、やっぱり恋愛対象というよりお母さん的存在に認定されちゃいますね。優しく、ホメたりしながらいい塩梅で指導してあげましょう。■4.若作りしない「若い子が着るような服とかばっかり着てる年上の人は、逆におばさんっぽいよね」(営業/22才)大人には大人の魅力があるんですから、しっかりと年相応のファッションをするのが一番魅力的に映るはず。「痛々しいおばさん・・・・・・」なんて思われないようにしましょうね。■5.ちょっぴりエッチ「大人の女性なんて、俺とタメくらいの女子よりもエロくて当然だと思う。むしろそれを期待してる」(塾講師/25才)男子にはなぜか「年上女性にエッチの手ほどきをしてもらいたい」っていう漠然とした願望があるそうなんです(笑)。ちょっと服装を色っぽくしたり、大人な感じでエッチな話題を出したり、ちょっぴりエッチな感じを出していくと、あなたにムラムラくるはず。■おわりにどうでしたか? じっさい、「年上とは付き合ったことないけど、別に全然ナシじゃない」と答えた男子がほとんどでした。なので、まずはおばさん認定されないようにして、あとは大人としての魅力をしっかり伝えていけば、きっとその恋は叶いますよ。(遣水あかり/ライター)
2015年09月26日「おばさん」の定義は何歳からだと思いますか?実は年齢はそんなに上ではない女性でも、年下男子から見ると発言次第ではおばさんに認定されてしまうことがあるようです。そこで男性に「年上の女性をおばさん認定する時の発言」についてインタビューしてきました。■1.私の時は~「新入社員だった頃に先輩女子からよく「私が新入社員だった頃は~」という話をされましたが、正直「もう昔の話はイイって!」と思っていました。昔と今を比べられても「あっ・・・おばさんなんですね」としか思わない。」(24歳/建築)昔と今を比べるのはおばさん認定と考えている男性は多数!「そんな話をされても・・・」と思われる事が多いのでアドバイスのつもりでもこのキーワードは使わない方が良さそうです。昔と今を比べるのは年下男子に年齢の差を感じさせているだけになるので注意しましょう。■2.ちゃんと栄養摂っている?「合コンでちょっと年上の女性から「なんか疲れてない?ちゃんと栄養摂ってる?」と言われたんですが、別に疲れてないしもともとこんな感じだし、大きなお世話って感じです。食事の心配とかするのって母親とかの層のイメージ。」(25歳/公務員)食事や部屋の片付けなど生活に関して心配されることを嫌がる男性もいるよう。好きな人、付き合っている相手であれば「嬉しい」「自分じゃできないからやって欲しい」と思うようですが、そこまで仲がイイわけではない相手だと「関係ないでしょ?」「年上ぶるな」と思われるようです。良かれと思っても生活に関しては口を出さないほうが良さそう。■3.人生論を語る「会社で飲み会になると勝手に人生論を語り出す女性の先輩がいて、鬱陶しいですね。良かれと思って言ってくれているのかもしれないけれど正直イタい。」(27歳/飲食)良くも悪くも歳を重ねるごとに経験が増えてきます。その結果、相手が求めてもいないのに人生論を語ったり、「~した方がいいよ」とアドバイスしがち。憧れの相手が同じことを言った場合には素直に聞いてもらえるかもしれませんが、相手にとって憧れでない場合は「おばさんがまた何か言ってる・・・」となってしまう危険があるので注意!■4.自虐ネタ「自分から「もう私なんておばちゃんだから~」と言っちゃうと、どんなにキレイな人でこっちが女性として意識していたとしても、「あっ・・・おばちゃんなのか」と思っちゃいますね。」(25歳/広告)自分から歳を感じさせる発言をする女性はおばさん認定という男性は多かったです。いくら女性としての魅力があっても自虐的な発言はNG。謙遜しているつもりでも、実際に年齢が上の場合は「おばさん認定」を受ける可能性が高いのでやめておいて。■おわりについ言ってしまっていることはありませんでしたか?何歳からがおばさんというよりも、どんな発言をしているか、どんな意識でいるかでおばさん認定されてしまうので、気をつけましょう。(栢原 陽子/ライター)
2015年09月10日リブート版『スパイダーマン』で、マリサ・トメイがメイおばさん役を演じることになりそうだ。両親のいないピーター・パーカーにとって、メイおばさんは母親のような存在。サム・ライミ監督、トビー・マグワイア主演の『スパイダーマン〈2002年〉』ではローズマリー・ハリス、マーク・ウェブ監督、アンドリュー・ガーフィールド主演の『アメイジング・スパイダーマン』ではサリー・フィールドがこの役を演じた。マーベルとソニーが共同製作する次の『スパイダーマン』は、2017年7月北米公開予定。ピーター・パーカー役には『インポッシブル』のトム・ホランド、監督にはジョン・ワッツが決まっている。トメイの最新作は、来週北米公開予定のコメディ『Trainwreck』。今秋には、アマンダ・セイフライド共演の『Love the Cooper』が控える。文:猿渡由紀
2015年07月09日何歳までなら「おねえさん」が許され、何歳からは「おばさん」になってしまうのか……。今回はマイナビニュース会員のうち独身男女300名に、おねえさんとおばさんの境界線は何歳だと思うか考えてもらった。Q.おねえさんとおばさんの境界線は何歳だと思いますか?~20代 (男性) 8% / (女性) 6%30代 (男性) 9% / (女性) 55%40代 (男性) 63% / (女性) 29%50代~ (男性) 20% / (女性) 10%Q.それはどうしてですか?■20代後半~・「25: 25を超えたら明らかに肌の色が悪くなるから」(30歳男性/技術職/運輸・倉庫)・「25: お肌の曲がり角」(25歳女性/技術職/情報・IT)・「25: 四捨五入して30歳女性になってしまう……」(25歳女性/事務系専門職/団体・公益法人・官公庁)・「26: 若者言葉を使うことに無理が出る年齢だから」(26歳男性/技術職/電機)■30歳~・「30: 30代の響きは重い」(28歳女性/経営・コンサルタント系/情報・IT)・「30: 三十路やアラサーという言葉があるように、一つの節目だと思うから」(26歳男性/技術職/建設・土木)・「30: 30歳超えると、あきらかに言動に開き直りが見えるから」(43歳男性/技術職/機械・精密機器)・「30: 年齢というよりは結婚、子どもがいるかどうかなどに関わってくると思う……30を超えればおばさんと呼ばれても仕方ないかも」(30歳男性/専門職/学校・教育関連)・「30: 兄弟姉妹に子供ができて本当の叔父さん叔母さんとなるような年だから」(32歳女性/クリエイティブ職/その他)■35歳~・「35: アラフォー以降はおばさん」(28歳女性/事務系専門職/団体・公益法人・官公庁)・「35: もう若くはない」(30歳女性/営業職/ホテル・旅行・アミューズメント)・「36: 顔にしわが目立ち始めるのがそのくらいからだと思うから」(28歳男性/技術職/警備・メンテナンス)・「35: しいて分けるならだが、なんとなく落ち着きというか、肝の座り方ができてくる気がする」(28歳男性/その他/その他)・「35: 動作を見ているとだいたいこの年齢から遅くなってくるから」(50歳以上男性/その他/その他)・「35: オバサンっぽい口癖が、板に付いて来がちな年齢だから」(35歳男性/その他/金属・鉄鋼・化学)・「36: 30代後半はお姉さんと呼ぶには抵抗がある」(27歳女性/営業職/情報・IT)・「39: 40歳と39歳が分かれ目かと思う」(29歳女性/専門職/学校・教育関連)■40歳~・「40: 30代と40代は響きとイメージが違う」(41歳女性/事務系専門職/マスコミ・広告)・「40: 体の内外から変化する時期」(50歳以上男性/クリエイティブ職/情報・IT)・「40: いろいろたるんでくる」(44歳女性/クリエイティブ職/印刷・紙パルプ)・「40: コレくらいになるとマダムの気品が漂ってくるかな……と思うから」(32歳女性/事務系専門職/不動産)・「40: 熟女になるから」(39歳男性/技術職/金属・鉄鋼・化学)・「40: 貫禄が付いてくると思うため」(29歳女性/事務系専門職/学校・教育関連)・「40: おねえさんとはつらいと本人も思い出す人が増えてくるだろうから」(29歳男性/技術職/情報・IT)・「40: 女を捨てだす人が続出しているから」(27歳女性/事務系専門職/人材派遣・人材紹介)■40代半ば~・「44: 子供が中学生くらいになる年齢だから」(37歳男性/秘書・アシスタント職/運輸・倉庫)・「45: 親の年齢に近いから」(24歳女性/事務系専門職/団体・公益法人・官公庁)・「45: 45歳くらいになると、明らかにふけてくるので」(31歳男性/クリエイティブ職/マスコミ・広告)・「45: 既婚者が多いので、大抵の人は異性として見ないのでいい区切りかと」(32歳男性/営業職/商社・卸)■アラウンド50代・「48: いわゆるアラフィフになった年齢になったころ、ずぶとくなる人が多いと感じるから」(33歳女性/事務系専門職/学校・教育関連)・「50: おねえさんにはムリがあるから」(25歳女性/事務系専門職/不動産)・「50: 親世代だから」(33歳女性/事務系専門職/団体・公益法人・官公庁)■総評おねえさんとおばさんの境界線、世間一般の人が考える忌憚なき意見を見ていこう。まずは「20代」。男性8%、女性6%と少なめで、ほとんどの人が「25歳以上」と回答していた。「四捨五入したら30歳」だし、よく言われる「25歳がお肌の曲がり角」という言葉から、ここをおばさんへの曲がり角と考える人もいたようだ。女性の55%は「30代」、特に35歳以降をおばさんの境界線と考えていた。「30代」「アラサー」という言葉のイメージが「もう若くない」と感じさせるよう。また、結婚・出産をする年代でもあり、子供がいると"おねえさん"ではおかしいという意見も目立っていた。「意地を張っても三十路」、そんな格言めいた回答まで飛び出した。男性で多かったのは「40代」という回答で63%の人がこれを選んでいた。「本人もおねえさんと呼ばれるとつらいだろう」という意見もあったが、確かに、おねえさんと呼ばれると、勧誘か嫌みにしか感じられなくなる年頃かもしれない。また「体の内外から変化する時期」「いろいろたるんでくる」など、実感がこもった回答も。「熟女」「マダム」という素敵なワードも見られたが、20代女性からはズバリ「中年」という言葉も出ていた。「年齢ではなく、その人の容姿やキャラクターで決まると思う」「女を意識しなくなった時点でおばさん」なんて意見もあった今回のアンケート。既婚者か否か、子持ちか否かでもかなり印象を左右するようだ。あなたは何歳からおばさんだと考えるだろうか?調査時期: 2015年5月29日~2015年5月31日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性150名 女性150名 合計300名調査方法: インターネットログイン式アンケート※写真と本文は関係ありません
2015年06月30日アントステラが展開するアメリカンカントリー焼き菓子専門店「ステラおばさんのクッキー」は3月20日、新メニュー「クッキーフォンデュ」を全国の直営店喫茶併設31店舗にて発売する。同店では、毎日100種類近くあるレシピの中から、季節ごとに厳選した15種類前後のクッキーを販売している。今回発売する「クッキーフォンデュ」は、フォンデュポットに入った熱いチョコレートソースまたはキャラメルソースと、好きなクッキー5枚、マシュマロ2個とドリンクのセット。ソースは、クッキーとの相性を考えた独自のブレンドで、ビターチョコレートベースのソースとキャラメルソースから選べる。熱々のソースと、バターの香りが広がるサクサク食感のクッキーとの組み合わせが楽しめる。ドリンクは、コーヒー(HOT、ICE)・紅茶(HOT、ICE)・ミルク(HOT、ICE)・オレンジジュースのいずれかを選べる。価格は650円(税込)。
2015年03月19日今日のご飯は、春らしく菜の花を使おうかな。彼の好きなシチューにしたら沢山食べてもらえそうだし、そうしよう!(早速ご飯の準備を始めていたら、彼が何かを抱えて散歩から帰ってきた)彼:「ただいま」私:「おかえりー。それどうしたの!?」彼:「あぁ、家の前に野良猫がいたから、つい…。君に似ていて可愛い」私:「うちはペット飼えないでしょ? 取りあえず外に出して」彼:「…」猫好きな彼は子猫を見ると放っておけないタイプで、相当落ち込んでいる様子。私も猫好きだし本当なら飼いたいけれど、今はちょっと無理だし…、困ったな…。私:「…じゃ、猫を帰してきたら、今日は猫のシチューにしようかなー?」彼:「猫のシチューなんて作れるの…!? すごい」私:「まぁ、できてからのお楽しみね」(作りやすい分量*約3人分)・菜の花:1束(約200g)・新玉葱:1個・卵:3個・ニンニク:1片・ツナ缶:1.5~2缶・マッシュルーム:12~14個程度・オイスターソース:大さじ1杯・牛乳:500cc・小麦粉、バター:30g・塩、胡椒、海苔、ケチャップ、ご飯:各適量*菜の花が苦手な方は、半量をほうれん草に置き換えてもOK<作り方>1.まず始めにゆで卵を作ります。小鍋に水と冷蔵庫から出した卵を入れて、火をつけます。火加減は中火。火にかけた時点から数えて15分加熱し、水でよく冷やします。(途中吹きこぼれそうな場合は火を少し弱めて下さい)2.ゆで卵を作っている間かその後に、菜の花も茹でておきます。鍋で1Lの熱湯を沸かしている間に、菜の花を洗って半分の長さに切ります。熱湯が沸いたら、1Lに対して大さじ1杯程度の塩を入れ、菜の花を茹でます。太い茎の部分をまず先に30秒茹でて、その後に花の方を加えて茎と一緒に30秒茹でます。その後、流水で冷やして水気をよく絞ります。(長い場合は、茹でた後で食べやすい長さに切って下さい。菜の花の苦みや風味が好きな方は、茹でたあとザルの上に広げて、自然に冷ますのがおすすめ) 3.マッシュルームはペーパータオル等で汚れを取るか、流水でさっと洗って汚れを落とし、厚さ2~3mm程度に切ります。(切る際は軸を上に向けた状態で切っていくと、切りやすい)玉葱とニンニクはみじん切りにします。ゆで卵は黄身と白身に分け、白身は1片が2cm程度の正3角形になるように割ります。(猫の耳用に形の良いものを6個作ったら、余りを適当に割ります)黄身は手やフォークで細かくすればOK。4.フライパンでツナをかるく炒めます。(ノンオイルのツナの場合は、分量外のバターを先に溶かして下さい)オイスターソースとツナを汁ごと入れて、水分が少し飛んでまとまりが出てくるまで炒めます。火加減は弱火。終わったら一度お皿に出しておきます。5.同じフライパンにバターとニンニクを入れ、弱火で炒めて香りを出します。香りがしっかり出てきたら、玉葱とマッシュルームも入れて炒めます。火加減は弱火~中弱火。玉葱に火が通って軟らかくなったら、小麦粉を3回くらいに分けて加え、弱火で炒めます。(小麦粉は火が強いと焦げやすいので注意)6.小麦の粉っぽさがなくなるまでさっと炒めたら、牛乳を加えていきます。一度に加えると馴染みにくいため、少しずつ加えながら混ぜます。(50→100→150→200ccのように分けて加えていくと失敗が少ないです)牛乳が馴染んだら、塩胡椒で味をつけます。塩の分量は今回の量で小さじ2~2.5杯程度が目安です。味見をしながら加えて下さい。※牛乳は沸騰すると分離しやすいため、弱火でトロミがでるまで加熱し、沸騰手前で止めるようにします。トロミは後から出てくるので、最初はゆるめで大丈夫。7.お皿に具をのせていきます。まずに白身を中央あたりに広げて、菜の花とツナをのせます。奥行きが少し感じられるように、境目は直線ではなく緩やかな曲線を意識するのがポイント。その後、猫の頭を作ります。ラップでご飯を適量包み丸く形を作ったら、白身で作った耳をつけます。水で濡らした指でご飯の側面に凹を作ってから差し込み、隙間にご飯を少量足して整えます。頭は少し斜めに傾けて配置すると可愛さがアップします。9.お好みの顔パーツを海苔で作っておきます。(今回は目をゆるい楕円、口をゆるい曲線、髭を細い直線、鼻を小さい正方形に、キッチン鋏で切って作りました。)終わったらシチューを温め直し、器へ注ぎます。細かい卵黄をシチュー部分にかけていきます。ご飯に付きやすいため、低い高さから少しずつかけていくのがポイント。首の輪郭部分はくっきりさせたいので、少し多めにかけます。終わったら、耳と頬にケチャップで色をつけます。(頬は指先で少量取ってからつけるようにすると、自然な仕上がりになります)最後に顔パーツを付けたら完成。苦味のある菜の花は、他の具と食べることで苦味が和らぎます。クリーミーな風味のシチューに、菜の花の苦みや食感がベストマッチ。猫好きな方は是非一度作ってみて下さいね。
2015年03月09日あなたの職場には、「何で◯歳にもなって、そんなに面倒くさい性格なの!?」「普通に考えて、こんなことしないでしょ!?」なんてとんでもないことをしでかす、イタい女性はいないでしょうか。たとえば若い子中心の飲み会に当然のように参加し、自分が主役とばかりに会話の中心にいようとしたり、職場にプライベートの事情を持ち込んだり、プライドばかり高くて仕事はイマイチだったり…年甲斐もない恋愛をしていて、まったく結婚の予定がたたなかったり。「どうしてそんなに非常識なの!? そんな歳になって」と周りからウンザリされてしまう女性って、若いころはどんな感じだったのでしょう。今回はもしかするとイタいおばさんになってしまうかもしれない、予備軍の女性の特徴について掘り下げていきます。■1.家がお金持ち家がお金持ちで、いわゆる「お嬢様」的扱いで甘やかされて育ってくると、とんでもない非常識オンナになりかねません。守られて育ってきているので、本来みんなが知っているべき常識がすっぽりと抜け落ちていたりします。若いうちは「◯◯は天然だからなあ」と片づいてきたことも、歳を重ねると「あの人ほんとに常識ない」なんてかげでいわれるようになってしまいます。■2.自分への過大評価イタい女性は、なぜか自分に絶大なる自信をもっています。「この仕事は私にしかできない」とか、「私の恋愛テクニックはすごい」だとか、とにかくなんでも、どんな分野でも自分が一番なんだと思い込んでいるみたいです。あと、全面に出す人もいますが、自分のことが大好きな人が多いのかもしれません。若いうちに謙虚な姿勢を身につけないと、とんでもないことになるみたいです。■3.若いときはそこそこ可愛くてモテていたこの意見がなかなか多かったのですが、そこそこ可愛くてモテてきた女性がイタい人予備軍になってしまうようです。たしかに周りのちょっと関わりたくない年配の女性、よく見てみると昔は可愛かったのかな…という面影がある人が多いのかもしれません。若いころチヤホヤされた経験があると、「歳をとっても私なら当然みんなチヤホヤしてくれるでしょ」なんて意識を持ってしまう人がいるみたいです。若いうちはいいのですが、歳をとってくるとどうしても外見や若さでは内面をカバーしきれなくなってしまいます。私って、予備軍なのかな!? と不安になってしまった人はちょっと自分の行動を見直してみてもよいのかもしれませんね。
2015年02月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カキのクリームシチュー」を含めた全4品。カキのシチューにレンコンのきんぴら……。旬のおいしさを楽しんで! カキのクリームシチュー カキの旨味が広がるシチューで身体もぽかぽかに! 乱切りレンコンのきんぴら レンコンは乱切りにする事で独特の食感が楽しめます。 手羽のパリッと塩焼き 手羽をパリッと香ばしく焼いて。 もずくとジュンサイの酢の物 つるんとしたのど越しがおいしい一品。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月11日グランド ハイアット 東京は2日より、同ホテル4階の鉄板焼「けやき坂」にて、新メニュー「黒毛和牛の焼きビーフシチュー」の提供を開始する。○目の前で鉄板焼で仕上げる新感覚ビーフシチューが初登場同商品は、鉄板焼スタイルの新感覚プレミアムビーフシチュー。脂身が少なめで鉄板焼に適したA4ランクの黒毛和牛を120g使用した。最大の特徴は、黒毛和牛を鉄板で2度焼いて仕上げることだという。まずは鉄板で焼いた黒毛和牛を、オーガニックの赤ワインをベースに、ポルト酒、マデラ酒を加えた特製ソースで3時間以上柔らかく煮込む。最後に柔らかく煮込んだ黒毛和牛を目の前で軽く焼いて仕上げる。表面を2度焼くことで、肉が香ばしくなり、風味と旨みが閉じ込められるという。京都府産の"京にんじん"や"群馬県産の"ちぢみほうれん草"や北海道産の"じゃがいも"など、旬の新鮮な野菜は、シンプルな味付けで素材本来の味を楽しめる。柔らかく、芯まで味が染み込んだ黒毛和牛を旨みが凝縮した特製ソースと一緒に食べるのがオススメとのこと。「黒毛和牛の焼きビーフシチュー」ランチコースは、「有機ほうれん草のサラダ ベーコン添え シェリービネガー」「和牛シチュー焼野菜添え」「御飯(大分県産 ひのひかり)」「本日のスープ」「香の物」「フルーツクラフティー」「コーヒー または 紅茶」で、料金は5,100円(税・サ別)。ディナーのみ、「黒毛和牛の焼きビーフシチュー」(単品)を4,500円(税・サ別)で提供する。提供期間は、2月2日~3月31日。提供時間は、ランチ11時30分~14時30分(土・日・祝 ~15時)、ディナー18時~21時30分。提供場所は、グランド ハイアット 東京の4階「けやき坂」。
2015年02月08日やりすぎた若作りがイタいように、若い女性がわざわざオバサン化するのも男性ウケが悪いもの。恋愛惨敗中のあなた!もし男性から「おばさんみたい」なんて突っ込まれたことがあるなら、冗談として流してしまわず、ちょっと自分を振り返ってみましょう。原因はそこにあるのかもしれませんよ・・・。と言うわけで今回は、男性が「おばさんみたい」と感じる女性の特徴を調べました。■1.まくしたてる口調「マシンガントークの人苦手。何人かいて話してるならまだいいけど、一対一だと疲れるし、落ち着かない。」(25歳/IT)「うるさい」「やかましい」人は、おばさん認定されやすいようですね。そしてうるさい女って男性には嫌われやすいです。集団では騒いでいても気になる男性と一対一の時に落ち着いた態度を見せたり、自分が話を聞くときには相手の話をしっかり聞いてあげたりと、ギャップを作るといいでしょう。■2.図々しい「さんざん授業休んでたくせに、おごるのを条件にプリントとかノートを全写ししようとするやつって本当に図々しいよな。」(21才/大学生)「雨の日の朝ってバスが混むじゃないですか・・・前の方に並んでた友達が『ここだよ~』って言って5、6人友達列に割り込ませたときは、周りの人に対する気遣いとかないんだなと思いましたね。」(23歳/コンサル)大学のテストは助け合いだとよく言われますが、図々しいと思う人がいるのも事実。また列の割り込みも同様ですね。電車内でぺちゃくちゃ喋り、人波を押しのけて出ていくようなおばちゃんをイメージさせる図々しさを持ち合わせているなら、男性に敬遠されるのは仕方ない。■3.女を捨てている「笑う時に手を叩くのって女の子がやるのは嫌だな。サルかよ、威嚇?(笑)」(20歳/大学生)「SNSにすさまじい変顔載せてる女の子ってウケると思ってんのかなぁ?同性とか仲間内なら面白いかもしれないけど、はたから見てると正直引く。」(22歳/大学生)サルのように騒ぐ、すっぴん、毛の処理を怠る、なども女を捨てた行為なのだそう。うるさいそんなんほっとけ!と言いたいところですが、これらを日常的に行っているなら男性は寄ってこないです。さらに自分から「おばさんアピール」する女性はもってのほかですよ。もしも彼氏が欲しいなら、直したほうがいいでしょう。■4.全体的に丸い「昔はすごい細かった子が久々にあったら激太りしててびっくり。なんか体型隠れるような服着てたなぁ・・・若さが感じられないよ。」(25歳/飲食)アラサー雑誌を見て一番「イケてる」と思ったモデルを選び、+10キロ太った姿を想像してみてください・・・普通のオバサンですよね。びしっと決まっていたコーデすら、そのヘンの人が着ていそうな服に見えるはず。肉付きのいい顎周りやセイウチ体型は、恰幅の良いおばさんを連想させます。というわけで若さを出すために、細く見える服を選ぶ・細いパーツを強調する服を着るなどしましょう。ちなみに一番の対処法は間違いなく、ダイエットすることです。■おわりにいかがでしたか?これらのオバサン要素を併せ持っていたら、そりゃおばさんと思われても仕方ありません・・・。当てはまった方はぜひ、おばさんポジション脱却を図ってみてくださいね!(平井エリカ/ハウコレ)
2015年01月28日若くても「おばさんっぽい」と感じる女性もいれば、30代、40代になっても「キレイなお姉さん」に見える女性もいます。この2つの違いはどこにあるのでしょう?そこで今日は、男性に「年上の女性を見た時、おばさんかキレイなお姉さんかを判断する材料」についてインタビューしてきました。■1.声が大きくて同じことを何度も言う「女性の上司が、見た目はキレイな人なんですけど、しゃべったら声が大きくておばさんっぽいんです。怒ったらキーキー言っているように聞こえてヒステリックに見えるし。黙ってればモテそうなんですけどね・・・」(25歳/IT)年を重ねるに連れて耳が遠くなっていくので、おばさんやお婆さんになると自然と声が大きくなります。加えて相手の反応が薄いと、自分の言葉が相手に届いているかわからないため同じことを何度も繰り返すようになるそう。そのイメージから、声が大きい女性や何度も同じことを繰り返す女性はおばさんっぽいと見られがち。確かに「キレイなお姉さん」をイメージする時に、声が大きな女性は当てはまりませんよね。まずは話し方を見直してみて!■2.地味な色の服が多い「まだ30前だと思うんですけど、先輩で普段着がすごく地味な人がいます。もう少し明るい色を着るだけでも若く見えると思うんですけど・・・普段着の先輩とは、ちょっと一緒に歩くのが恥ずかしいなと思いますね。」(22歳/飲食)年を重ねるに連れて派手な色、目立つ色を身につけるのが恥ずかしいと考えるようになる人が増えるため、お年を召した女性は地味な色を選ぶ方が多いのだとか。そのイメージから、地味な色の服が多い女性は「若々しさが足りない」「オシャレをしようという気持ちがなさそう」などおばさんとして見られてしまっている可能性があります。特に秋や冬になると暗めの色が増えるので、明るい色を意識して選んで!■3.「だから若い子は」などと注意をする「5つくらい年上の先輩がよく『だから最近の若い子は~』と言うんですが、あれは辞めた方がイイと思います。自分で自分のことを若くないと言っているということですよね。そもそも、世代でひとくくりにする発想もおばさんっぽい。」(24歳/商社)「これだから最近の子は・・・」と言う女性や「だからゆとり世代は~」と、自分の世代と下の世代を分けた発言をする女性は、自ら年上であることを証明していることになるそう。年齢を意識させる女性は、キレイなお姉さんというよりおばさんに映ってしまうので気をつけて!■4.流行についていけない「先輩とカラオケに行った時に、最近の曲を全然知らなくて引きました。多分年齢的には5つくらいしか変わらないんですけど、選曲が古くて『この人もうおばさんだな』と感じました。」(25歳/公務員)流行についていけない女性はおばさんと見られている可能性が高いよう。一緒にカラオケに行っても曲を知らないなど世代の差を感じさせる女性も注意!好きな男性が年下という女性は、彼に年齢差を感じさせないように話題は常にチェックして!■おわりに他にも「身なりに気を遣っていない」「しぐさがおばさんっぽい」「露出が極端に少ない」といった声もありました。こうして見ると、おばさんとキレイなお姉さんの違いは小さな差の積み重ねのようなので、できるところから意識してみては?(栢原 陽子/ハウコレ)
2014年12月05日遠藤商事が展開するピッツァ専門店「ナポリス」は12月5日、冬季限定のチキンとブロッコリーのクリームシチューピッツァ「シモーネ」を発売する。同商品は、クリームシチューとピッツァを組み合わせた冬季限定メニュー。ピッツァ生地の上に、なめらかでコクのあるソース、チキンとブロッコリーのせ焼き上げた。寒い季節にぴったりの熱々のシチューピッツァで、年代問わず、家族みんなで楽しめる。価格は800円(税込)。ナポリス全14店舗(ナポリス八戸類家は12月11日開店)で販売する。
2014年12月03日デニーズは21日より、「ビーフシチューハンバーグ」など"あつあつ新メニュー"を販売する。○寒い季節、身体の中からあたたまる"あつあつ新メニュー"今回の新メニューは、同店で人気のビーフシチューとジューシーなハンバーグを組み合わせ、おいしさの相乗効果を楽しむ「ビーフシチューハンバーグ」や、特製のタレを含ませた柔らかな牛バラ肉を使った「牛すきうどん」などが登場する。「ビーフシチューハンバーグ」は、じっくり煮込んだ柔らかビーフがごろりと入ったビーフシチューと、ふっくらジューシーなハンバーグを組み合わせた。なめらかでコクのあるシチューと、ハンバーグからあふれる肉汁が重なりあって、より奥深いうまみを演出するという。シチューの隠し味に醤油を加えている。価格は1,186円(税込)。「牛すきうどんと選べる小鉢~しめのミニごはんつき」は、特製のタレをたっぷり含ませた柔らかな牛バラ肉に、コシのあるうどん、豆腐、長ねぎ、ぶなしめじなどの具材を、かつおが効いた出汁のつゆで味わう。しめには、うまみが溶け込んだつゆをご飯にかけて雑炊風に。小鉢は「桜海老とキャベツのポン酢仕立て」「ひじき煮」など、4種類から選択できる。価格は1,304円(税込)。「野菜と豚肉のピリ辛チゲ~半熟たまご添え(ごはんつき)」は、熱々のチゲ。ピリ辛スープは、トウバンジャンや味噌などにあさりのうまみを加えた魚介の風味豊かな味わいになっているという。豚肉、豆腐、ぶなしめじ、野菜など、盛りだくさんの具材を加えた。半熟たまごを素材に絡めることで、まろやかな味の変化を楽しむことができるとのこと。価格は1,099円(税込)。「魚介のブイヤベースとカリカリチーズおこげ」は、南フランスを代表する料理「ブイヤベース」を洗練されたリッチな仕立てで用意。白身魚を煮出した濃厚なダシに、オマール海老、カニなどの魚介の香り・風味を利かせた。カリッと香ばしいチーズおこげをスープにあわせて、リゾット風の味わいを楽しめるという。価格は1,196円(税込)。
2014年10月10日(photo by tommerton2010)女は20の半ばをすぎるとあっという間。30代、40代・・・。悲しいことに、世間ではこの歳の女性を『おばさん』扱いするものですが、類希に、「この人のことは絶対に『おばさん』とは言えない!」と思ってしまうような、若々しい女性がいますよね。今、多くの若い男性が、この『年上素敵女性』に憧れて「付き合いたい!」と思っているのだとか。では、『おばさん』と呼ばれてしまう女性と、年下の彼氏とも堂々と街を歩けてしまうような『憧れの年上女性』の違いはいったいどこにあるのでしょう?ここでは、『おばさん』と『憧れの年上女性』の違いを2つご紹介したいと思います。いくつになっても女であり続けようとする意識老いていくことに抗う自分への照れ隠しなのか、「私もうオバさんだから」などと言って、女らしさから退こうとする人がいます。最初は冗談でも、その意識は、仕草や行動に現れます。おばさんっぽい発言、口調、行動、服装・・・。「あのおばさん、いい歳して若作りして痛いな」と思われるのが怖い。。。と思っている女性も多いかと思います。だから、女性はある一定の年齢を超えると、あえて自分を『おばさん化』して身を守るのだという説もありますね。それでも、「女」であるという意識を捨てない人は、やはり若々しいのです。ちょっと若すぎると思える洋服を着こなし、若い子のような行動をとっても、不思議と可愛らしくみえる。だから年下の男性と付き合っていても、違和感がないのでしょうね。いくつになっても、女という意識を捨てないこと。それは勇気のいることかもしれませんが、素敵な女性は、いつも自分は女であるという自覚を持っているのです。私たちも、その意識を忘れたくないものですよね。年齢を感じさせない容姿世知辛いですが、やはり見た目の印象はとても大事でしょう。どんなに中身が素晴らしい女性であっても、見るからにおばさんでは、男性からしたら恋愛対象外なのです。若々しい印象を与える容姿のポイントは、ずばり「肌」。肌がみずみずしく、シワやシミの無い肌の方は、それだけで年齢を感じさせないもの。とはいえ、人の肉体は老いていくもの。それを止めるなんて無理・・・と思ってしまうのではないでしょうか。でも、世の中には、驚くほど若々しい方もいらっしゃいます。こちらのある女性は、50歳でありながら、未だに20代に間違われるのだとか。彼女たちは、なぜそんなに若いのでしょうか?実は、スキンケアに秘密がありました。化粧水・乳液・美容液が1つになった『メディプラスゲル』という化粧品。たった1本のこのゲルが強い肌をつくり、ダメージや乾燥から守り、ハリや弾力のある肌を作ってくれるのだとか。愛用者は50万人で、購入者の93%がリピートしているというこのゲル。販売数はなんと200万本を突破しており、4年間連続でモンドセレクション受賞の実力もあります。まさに、若さを保ちたい女性のための必須アイテムといえるでしょう。いかがでしょうか?いつまでも若々しくいるためには、見た目も心も、意識していくことが大事なのですね。でもそれは一日にしてはならず。これを読んでドキっとした今から実践していけば、きっと30代を超えてもハッピーな毎日が待っていることでしょう。⇒試したいなら今!30日間全額返金保証キャンペーン実施中!!『メディプラスゲル』<参考>肌環境底上げコスメ『メディプラスゲル』
2013年12月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ビーフシチュー」を含めた全4品。メインはブーケガルニの香りがほんのり広がる野菜たっぷりなビーフシチュー。コールスローサラダは今が旬な白菜が主役! ビーフシチュー じっくり煮込んだシチューは素材の旨みがたっぷりと出ています! 白菜のコールスロー 白菜をたくさん使って栄養たっぷりのサラダに。 タコのグリーンソース ホウレン草入りのパセリソースをかけておしゃれな一品に。おもてなしメニューとしてもお使い頂けます。 フルーツヨーグルト ヨーグルトとフルーツにハチミツをかけた身体に優しいデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月08日だいぶ寒くなって、いよいよ冬到来ですね。冬…といえば、やっぱりクリームシチュー! TVで、夏はカレーだらけだったCMが、シチューのCMばかりになってくると「ああ~もう冬なんだ…」と、こんなとこで季節の移り変わりを感じたりします。しかし、そんなクリームシチュー、毎回じゃがいもやにんじんの入った普通のシチューばかりじゃ、飽きませんか? 今日は、今までのシチューとは二味も三味も違った変わりシチューのご紹介。変わり、といっても、味のほうは自信を持っておすすめしますぞ! 材料(約2人前)・里芋 300g ・玉ねぎ(薄切りにする) 1個・オリーブオイル 大さじ1 ・シメジ(食べやすい大きさに手でほぐす) 80g・酒 1/4カップ・塩 小さじ1・黒胡椒 少々 ・かつおだし 3カップ ・汲みあげ湯葉 170~200g(浸かっている豆乳込み)・生クリーム 100ml ・醤油 小さじ1・挽き割り納豆 1パック・EVオリーブオイル 適量・黒胡椒 適量1. 里芋はよく洗い、皮付きのまま15分ほど下茹でし、皮をむいて、食べやすい大きさに切っておく。2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透きとおってきたらシメジと1の里芋を入れ、酒を回しいれて塩と黒胡椒を入れざっと炒める。3. さらに、かつおだしを入れ、蓋をして弱火にして10分ほど煮る。4. 汲みあげ湯葉と生クリーム、醤油をいれさらに5分ほど煮る。5. 火を止めて挽き割り納豆を入れよく混ぜる。6. 器に盛り、EVオリーブオイルと黒胡椒をかけて完成! 一体どんな味? と思われるかもしれないがこれがまた驚きのおいしさ! 湯葉、豆乳のやさしい風味と、里芋のねっとりした食感。アクセントの挽き割り納豆が、この料理の大事な隠し味です。納豆は粒のものではなく、挽き割りを使うのがポイント! EVオリーブオイルは、風味の良いおいしいものを使おう。シチューが余ったら、ご飯の上にかけて、さらにパン粉・オリーブオイルをかけトースターで狐色になるまで焼けば、お手軽ドリアの完成!これも至福の美味しさ・・・合わせてぜひおためしあれ!
2013年11月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉のクリームシチュー」を含めた全4品。この季節になると食べたくなるシチュー。手作りホワイトソースは火加減がポイント! デザートは黒ゴマたっぷりプリンで決まり! 鶏肉のクリームシチュー 手づくりホワイトソースは火加減がポイント! この季節になると食べたくなる定番メニュー。 オニオンのリングフライ サクッと揚がったオニオンリングはお好みのソースで召し上がれ。 モヤシのサラダ カレー粉が隠し味に。冷めてもおいしいお弁当にもぴったりなサラダ。 黒ゴマのミルクプリン プルプルとした食感がクセになる、栄養満点な黒ゴマを使ったプリン。白ゴマを使ってアレンジしても。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月22日「ちょっと、すみませーん」。全然店員がこなくてイラつく。昔は恥ずかしくて注文さえできなかったのに、今はお店で大声出しても全然平気。これっておばさん……?! 今回は、マイナビニュース会員のうち独身女性200名に、自分がおばさんになったなあ、という瞬間について教えてもらった。Q.自分自身おばさんになったなあと感じることはありますか?はい 55.0%いいえ 45.0%Q.(「はい」と答えた方にお聞きします)それはどうしてですか? どんなときにそう感じますか?■鏡の前で分かる衰え・「アイラインを引きにくくなった、目じりに小じわができた」(26歳女性/その他/その他)・「おでこのしわや豊齢線が目立つようになってきたこと写真写りがピチピチの若さがない点」(24歳女性/学校・教育関連/専門職)・「鏡で顔を見て、明らかに昔より老けた顔になっていたので」(27歳女性/団体・公益法人・官公庁/技術職)・「肌の張りがなくなってきた」(26歳女性/自動車関連/事務系専門職)■明らかな体力の衰え・「歩くのが気付くと遅く、抜かされていく」(24歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「とにかく階段がしんどい」(25歳女性/商社・卸/事務系専門職)・「筋肉痛の治りが遅い、体力の低下」(26歳女性/情報・IT/営業職)・「徹夜ができなくなった」(31歳女性/医療・福祉/その他)・「仕事で疲れやすくなった時、休みの日に家でごろごろしていることが増えた時」(30歳女性/情報・IT/事務系専門職)・「立ち上がるときに”よっこいしょ”という」(19歳女性/その他/その他)■女性ならではの感覚・「腕についた跡などが、消えにくくなった時」(27歳女性/学校・教育関連/専門職)・「代謝が悪くなった、朝起きて減る体重が少なくなった」(24歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「傷が治りにくい」(26歳女性/金融・証券/専門職)・「姿勢が崩れているとき」(31歳女性/金融・証券/秘書・アシスタント職)■もう……おばあちゃん?!・「走ると息切れがします」(30歳女性/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)・「腕が上がらない」(26歳女性/不動産/事務系専門職)・「朝早く目覚める」(33歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「長く寝ていられなくなった」(23歳女性/小売店/販売職・サービス系)■メンタル面の老化?!・「すぐイライラする」(33歳女性/小売店/販売職・サービス系)・「ときめかなくなったり、あまり感情が動かなくなったとき」(26歳女性/小売店/販売職・サービス系)・「はぁ……ってため息ついちゃう」(22歳女性/医療・福祉/専門職)・「出かけるのがおっくう」(27歳女性/小売店/営業職)・「面倒に感じることが多くなった」(34歳女性/医療・福祉/秘書・アシスタント職)・「恋愛に積極的になれなくなった」(29歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)■おばさん化進行中・「びっくりした時に出る声が『きゃー』ではなくて『わっ』になった、女を捨てていると感じた」(24歳女性/学校・教育関連/その他)・「ちょっと覚えが悪くなった」(26歳女性/その他/クリエイティブ職)・「多少のことでは動じなくなったから」(31歳女性/医療・福祉/専門職)・「店員に質問をできる」(26歳女性/情報・IT/事務系専門職)・「ノーブラOKのとき」(27歳女性/医薬品・化粧品/営業職)■流行についてけない・「アイドルの曲が全然わからない」(29歳女性/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)・「テレビに出てくる芸能人やアーティストなど、若い人に人気があるらしい人を知らなかったりした時」(33歳女性/商社・卸/事務系専門職)・「テレビの流行語が分からなくなった」(25歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「幕内力士やプロ野球選手、活躍している芸能人などが年下ばかりになったとき」(31歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「LINEをやろうと全く思わない」(28歳女性/医療・福祉/専門職)■若い子との比較で・「後輩がかわいく見えたとき」(24歳女性/小売店/事務系専門職)・「高校生が羨ましいとき」(24歳女性/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「若い子を見たとき、肌が違うなーと思う」(23歳女性/情報・IT/クリエイティブ職)・「先日母校の大学に遊びに行ったら、下着が見えるような格好をしていた後輩がいて、最近の若い子は……と思ってしまったとき」(26歳女性/医療・福祉/専門職)・「女子高生を見て、私にもあんなころがあった! とむきになって思ってしまったとき」(25歳女性/その他/事務系専門職)■総評「おばさんになったなあ」と感じる女性は55%。回答者は20代30代の女性が多いにも関わらず、年齢による衰えをすでに感じているようだ。まずは、見た目。毎日メイクをする女性ならではの細かいシワやシミは、おばさん化を感じるポイントだ。目尻のシワ、口の脇の豊齢線、おでこのシワ、お肌のはり具合も、確かに気になるところだ。以前より「化粧をするのが下手になった」という意見もあった。若い頃とは気合いの入り方も違うかもしれないし、諦めも入ってきているかもしれない。体力面の衰えも、多くの意見が寄せられた。分かりやすく「歩くのが遅くなった」「階段で息切れする」という意見から、「遊んでいても疲れて帰りたいと思ってしまう」「休みの日に家でゴロゴロすることが増えた」など、ちょっとガッカリな行動も増えてしまうようだ。また、かなり多かったのが「よいしょ」とか「よっこらしょ」とか掛け声が出てしまう、という意見。「前は言ってなかった」という声もあり、確かにおばさん度を測るひとつのバロメーターにはなりそうだ。女性の鋭い観察で、「代謝が悪くなった」「傷が治りにくい」「跡が消えにくい」といった変化を感じてとっている人もいた。メンタル面でも「イライラする」「ときめかなくなった」「出かけるのが億劫」など、おばさん化が進んでいる女性の回答が並んだ。悪いことばかりではなく、ずうずうしさを身につけて「店員に質問できるようになった」「多少のことでは動じなくなった」という声も。これはおばさんならではの強みだ。その他、「アイドルの曲が全然分からない」「若い子が羨ましくなった」「友達の子供が大きくなってた」「ミニスカートがはけなくなった」なんて、さまざまな局面で自分が老けたことを自覚しているよう。いずれにしても、20代30代なんてまだまだ序の口だ。(文・アリウープ 中嶋絵里)調査時期: 2013年7月12日~2013年7月14日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 女性200名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月30日ファッションについて考えるトークセッション「Think of Fashion」。今回は、20世紀を代表するデザイナー、クレア・マッカーデルにフィーチャーした講演を2013年6月23日(日)に開催する。Think of Fashionは、ファッション文化と社会現象について考えるイベントで、若手のファッション研究家やキュレーターが中心となって行なわれている。9回目の開催となる今回は、京都精華大学ポピュラーカルチャー学部専任講師の蘆田裕史を迎え、「クレア・マッカーデル現代ファッションの開拓者」と題し、アメリカを代表する女性デザイナーであるクレア・マッカーデルにフィーチャー。ヨーロッパ至上主義的なファション史が流通しているなかで、アメリカという国の重要性も小さくないはずだという視点から、現代ファッションの源流の一端を担ったクレア・マッカーデルのデザインの特徴について考えていく。またイベント終了後には、講師を交えた懇親会も予定している。【イベント詳細】Think of Fashion 009「クレア・マッカーデル現代ファッションの開拓者」2013年6月23日(日)18:00~19:30※終了後、懇親会開催予定会費:2,000円ワンドリンク付会場:服も作れるコワーキングスペース「coromoza fashion labolatory」〒150-0001渋谷区神宮前6-31-21 オリンピアアネックス201TEL:03-6450-5560申込先:palette.produce@gmail.com<講師プロフィール>蘆田裕史(あしだ ひろし)1978年京都生まれ。京都大学大学院人間・環境学研究科博士課程研究指導認定退学。国立国際美術館研究補佐員、京都服飾文化研究財団アソシエイト・キュレーターを経て、現在、京都精華大学ポピュラーカルチャー学部専任講師。ファッションの批評『fashionista』編集委員。共著に『ファッションは語りはじめた』(フィルムアート社2011年)、共編書に『+Future Beauty』(平凡社2012年)、共訳書に『無機的なもののセックス・アピール』(平凡社2012年)など。元の記事を読む
2013年06月01日忙しいときに便利なカレーやシチューなどの煮込み料理。1人暮らし、2人暮らしだと、たくさん作って余らせてしまうことが多いメニューのド定番といってもいいのではないでしょうか? 今回はたっぷり作ったクリームシチューをリメイクして、上手に食べ尽くすレシピをご紹介します。それでは、さっそく…まず、1日目。思い思いのクリームシチューを作ってください。こちらは、サーモンのクリームシチュー。具はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、サーモン、ブロッコリー。サーモンの旨みをしっかり感じる濃厚なシチューです。そして、2日目。ゆでたマカロニやペンネをあわせてチーズをのせてオーブンで焼いてグラタンにしたり、同様に、ごはんにかけてチーズをのせてドリアにしたり…。クリームシチューのリメイクはいろいろありますよね。ホワイトソース代りに使うことができるので、今回はクリーミーなコロッケにリメイクします! ただ、とろとろ~なクリームコロッケを作るには、残ったシチューの濃度調節が少々大変なので、クリーム多めの「クリーミーなポテトコロッケ」にしましょう。●クリームシチューをリメイクで簡単! クリーミーなポテトコロッケ1)じゃがいもはよく洗い、皮ごとふんわりとラップに包んで電子レンジで加熱する。(じゃがいも1個につき600Wで4~5分程度)2)柔らかくなったら、熱いうちに布巾やキッチンペーパーなどを使って皮をむき、つぶす。3)残ったクリームシチューを冷たいまま加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。4)適当な大きさの俵型にまとめ、小麦粉、卵を混ぜたものにしっかりくぐらせ、ムラのないようにパン粉をつける。5)高温の油でこんがりと揚げる。シチューが多ければ多いほど、クリーミーだけれど成形しにくくなるので、ベチャベチャするときは一度冷蔵庫で冷やしてから作業しましょう。今回は、シチューの具のじゃがいも、にんじんも一緒につぶし、サーモンも小さくほぐして混ぜました。というわけで、クリーミーサーモンポテトコロッケ。残り物には見えない「メインおかず」から「メインおかず」へのリメイク。シチューを作るのと一緒に、マッシュポテトも作っておいてタネを作るところまでやっておくと、翌日がとてもラクチンです。完全に冷めて扱いやすくなったタネが冷蔵庫にあるところからスタートなので、あとは丸め直して衣をつけて揚げるだけ。いっきにボリューム晩ごはんが完成します。ぜひ、お試しください!
2013年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アッサリクリームシチュー」を含めた全4品。メインのシチューは手作りしたホワイトソースがポイント。副菜は、柔らかくて甘い春キャベツをシンプルに。 アッサリクリームシチュー ホワイトソースは手作りでヘルシー! 覚えておきたい定番メニュー。 トマトと大葉のサラダ トマトはひと手間かけて湯むきに。カリカリジャコとの相性抜群! 春キャベツの炒め焼き キャベツの甘みが際立つ簡単ヘルシー料理。 オレンジパフェ フルーツは季節に合わせて変えてもOK! お家で簡単パフェができます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コロコロ肉団子シチュー」を含めた全4品。今日はバレンタイン。メインはあったかシチューで決まり。デザートはサクサクパイに、濃厚チョコカスタードをたっぷり。 コロコロ肉団子シチュー ショウガ風味で身体あたたまるシチュー。肉団子は鶏ひき肉入りでヘルシー。 パンサラダ 簡単なのに、ボリュームある一品のパンサラダ。香ばしく焼いたパンに粗びき黒コショウがアクセント。 カリフラワーのサッパリ漬け 酸っぱすぎず、食べやすい。サッパリとして口直しにもピッタリな一品。 イチゴのチョコカスタードパイ 市販のパイシートを使って簡単デザート。イチゴの酸味とチョコレートの相性抜群。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大根のシチュー」を含めた全4品。お野菜をメインにしたシチューはアッサリとした味わい。デザートはミキサーでかくはんするだけで簡単! 大根のシチュー 大根は電子レンジで火を通す事で時短に。ホワイトソースも手作りで! モヤシのサラダ 練りからし入りのドレッシングで和えた、ヘルシーなサラダ。ダイエットに最適。 角切りマグロのとろろがけ マグロにすりおろした長芋をかけた、ご飯に合う一品。よく混ぜて召し上がれ。 柿ミルク ビタミンCが豊富な柿のジュース。熟れた柿を使うのがポイント。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月04日日清食品は12月3日、「カップヌードル チーズクリームシチューヌードル」(170円・税別)を全国で発売する。クリームシチュースープにチーズが溶けることで、コクとうまみのあるまろやかな味わいに仕上がったという。具材には、ポテト、キャベツ、チキン、ニンジン、インゲンを入れている。この商品は、同社が12月から3カ月連続で新商品を発売する、冬の「あったか HEAT UP メニュー!」シリーズの第1弾。この第1弾は「まろやか」、1月発売の第2弾は「ピリ辛」、2月発売の第3弾は「激辛」とだんだん辛いものになっていくという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介! 今日の献立は「クリームシチュー」を含めた全4品。クリームシチューは市販のルウを使わなくても、意外と簡単にできますよ! デザートはほろ苦コーヒー寒天で決まり! クリームシチュー 火の通りにくいジャガイモとニンジンは予めレンジで火を通すことで、煮込み時間を大幅にカット! ゆでブロッコリーのゴマ和え ビタミンの豊富なブロッコリーの軸も一緒にいただく、無駄のないレシピ。 リンゴとクリームチーズのサラダ シャキシャキとしたリンゴと酸味の効いたドレッシングが良く合います。 コーヒー寒天 インスタントコーヒーを入れて苦みを効かせた、大人スイーツ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月07日お好み焼きやシチューなどのフードメニュー。それだけで晩ご飯としても成り立ちそうですが、なかにはつい「白ご飯ないの?」なんて物足りなげに思ってしまう人もいるのではないでしょうか。「白ご飯が欲しい派」と「そのまま食べる派」に分かれがちな「お好み焼き」「シチュー」「おでん」について、一体どちらが多数派なのかを調べました。調査期間:2012/7/5~2012/7/9アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 994件(ウェブログイン式)■お好み焼きと白ご飯一緒に食べる派……23.1%一緒に食べるなんてありえない派……76.9%炭水化物が多く含まれるお好み焼き。結果は一緒に食べる派が少数派という結果になりました。それぞれの理由はというと……【一緒に食べる派】「一緒に食べるとコストパフォーマンスがよく、おなかがいっぱいになるので」(28歳/男性「ソースをご飯に染みこませながら食べるのがおいしい」(26歳/男性)「焼きそばが入っていないお好み焼き限定です。焼きそばが入っていないと、炭水化物感が減り、おかずといった印象になる」(33歳/男性)焼きそばが入っていなかったとしても、炭水化物っぽさは若干しか減らないと思いますが……。【一緒に食べるなんてありえない派】「普通に合わない。炭水化物×炭水化物だし。太りそう。両方主食だし。一緒に食べる意味が分からない。おかしいと思う」(23歳/女性)「口の中がモコモコしそう。小麦粉と米を一緒に食べるなんて無理」(25歳/男性)「若いころは食べていたが、今はもう無理。あれは若い人だけができること」(40歳/男性)一緒に食べない派からの辛辣な意見。確かに、一緒に食べるなんて若くて食欲旺盛な人にしかできないかもしれません。■シチューと白ご飯一緒に食べる派……70.8%一緒に食べるなんてありえない派……29.2%一緒に食べる派が70%を超えるという結果に。一緒に食べない派の筆者としては目を疑う結果だったのですが、一体なぜなのでしょうか。【一緒に食べる派】「混ぜるとリゾットっぽくなるので」(25歳/女性)「パンだとおなかが空くので、ご飯を食べる。パンとご飯は親せきのようなものなので問題ない」(31歳/女性)「シチューは炭水化物分が少ないので大丈夫なのでは」(27歳/男性)「カレーはご飯にかけるのに、シチューはかけないというのはおかしい」(40歳/男性)カレーと一緒だと言われると、ご飯にかけない方がおかしいような気もしてきます。【一緒に食べるなんてありえない派】「どう考えても合わないでしょ」(28歳/男性)「そもそも、見た目が変です」(35歳/男性)「なんでもかんでも白米にかけて食べればいいってものじゃない」(25歳/男性)見た目が変とはひどい言いようですが、筆者自身もどこか引っかかってしまうのは、ビジュアルの問題だったりします。■おでんと白ご飯一緒に食べる派……74.0%一緒に食べるなんてありえない派……26.0%一緒に食べる派がぐっと増える結果に。汁っぽいおでんと白ご飯を一緒に食べる方が多数派な理由とは何なのでしょうか。【一緒に食べる派】「おでんは煮物なので」(25歳/女性)「おかずの1つとして出されるから」(32歳/男性)「おでんは主食ではないのでご飯が必要」(24歳/女性)おでんはやはり食卓に並ぶおかずといったイメージのようです。【一緒に食べるなんてありえない派】「普通にまずい。組み合わせが悪い」(32歳/女性)「おでんは酒のツマミだから、ご飯はいりません」(35歳/男性)「屋台のおでん屋では白ご飯を置いていないから」(30歳/女性)一緒に食べない派の意見として並んだのが、飲んべえの意見。確かに、白ご飯よりもビールの方が合いそうな気もしてきます。これ以外にも、白ご飯と一緒に食べて驚かれたものについて「ケンタッキー。から揚げと一緒では?」(34歳/男性)や、「餃子。中国から来た留学生に不思議がられた」(21歳/男性)といった意見も見られました。幼いころから白ご飯と一緒に習慣的に食べてきた人にとっては普通のことでも、初めて見た人にとってはかなりギョッとしてしまうんでしょうね。(山本莉会/プレスラボ)
2012年08月22日スレンダーボディーに大きな顔の「扇風機おばさん」の衝撃整形人生若い頃は本当に美しかった韓国のハン・ミオクさん(50才)は、より美しくなるために整形を繰り返し、今では「扇風機おばさん」と呼ばれるほどの丸く膨れあがった大きな顔になってしまい、韓国や日本のメディアで話題になっている。若い頃、十分美しかったにも関わらず、歌手を志していたハンさんは角張ったエラ顔が気に入らず、闇医者から顔にシリコン注射を受けた事から顔の崩壊が始まったという。顔の崩壊後、闇医者からもシリコン注射を拒否されたが、自身で顔にシリコンや食用油を注射し続け、頭も顔も大きく腫れ上がってしまった。そして、体は細いのに、大きな顔を持つ姿が扇風機に似ているので「扇風機おばさん」と呼ばれるようになった。フジTVがハンさん救出作戦を展開今年1月、フジTV『ザ・ベストハウス123』に出演したハンさんの姿は大きな反響を呼び、5月8日にも再出演。番組は「ハンさん救出作戦」として、高須クリニックの高須克弥院長率いる昭和大学チームのもと、治療を施される様子を放送。高須院長によると、ハンさんは非常に危険な状態にあり、「治療もせずに、このまま放置すれば、やがて頭の皮が腐ってミイラ化してしまう。視力もさらに悪化し、ほとんど失明に近い状態になってしまっていたでしょう」と語った。(NEWS ポストセブンより)最終目標をハンさんの顔を元通り近くに戻す事とする高須院長は5月の番組放送までに数回の治療や手術を施している。しかし、手術はこれからも何回か必要だというが、ハンさんの置かれた状況は徐々に改善されているようだ。ハンさんのその後の続編は、7月にもフジTV系で放送される予定だ。元の記事を読む
2012年05月17日久しぶりに友人に会ったとき、「あれ、この人、こんなにおばさんだったっけ?」、「年取った?」と思ったことはありませんか。こちらが思えばあちらも思っている……ということで、どうも気になります。アンケート調査を行い、皆さんに伺いました。調査期間:2012/2/10~2012/2/15アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 874件(ウェブログイン式)■ダントツ1位は「よっこいしょー」Q.友人の行動、姿、言葉で、「おばさんのようだ」と感じた瞬間はありますか?「はい」と答えた方は304票(34.7%)。そのうち、「どのような瞬間におばさんに見えますか?」という問いについては、次の結果となりました。1位行動105票(34.5%)2位発言86票(28.3%)3位容姿(主に顔)67票(22.0%)4位容姿(主に体形)31票(10.2%)5位容姿(服装や持ち物など)15票(4.9%)1位の「行動」では、その3分の1に当たる35票を占めたのが、「立つときによっこいしょーと言ったとき」(26歳/男性)、「座るときにどっこいしょと言う」(29歳/女性)さらに、2位の「発言」でも、「何かにつけてよっこらせーと言う」(31歳/男性)、「どっこらしょなどの擬音(ぎおん)語が増えた」(24歳/女性)などが15票あり、「よっこいしょ系の表現」が合計で堂々の50票を獲得しました。由々しき事態です。次に注目率が高いのは、「手」。「ちょっとやめてよー、と叩かれたとき」(32歳/男性)、「あら、やだ。と言いながら、手招きするように動かす」(27歳/男性)、「輪ゴムを手首にしていた」(43歳/男性)、「手をたたいて笑う」(26歳/男性)など、手の仕草に関しては、男性からのコメントが多く挙がりました。また、「電車の空いている席に向かって走っていった」(26歳/男性)、「素早く空席に座る」(26歳/男性)と、座りたがるのはおばさんの仕草の定番?さらに、「12時を過ぎたら眠いと言っていた。昔は朝まで飲むのが当たり前だった」(28歳/男性)、「飲み会でも二次会にはいない」(26歳/男性)のは年を取ったということかも。一方で、「偉い人にも堂々と接しているのを見かけたとき」(32歳/女性)、「言動で風格が出たな、と思うとき」(27歳/女性)と、威風堂々たる姿は、「おばさん」というよりも「大人」になった証拠では。■ビールを飲んで「ぷはーっ」と言う「発言」で目立ったのは、「ビールを飲んだあとに、カーッと言った」(25歳/女性)、「ビールを飲んでぷはーっと言うこと」(27歳/女性)ビール後の思わずこぼれる声の大きさは、年をとるごとに大きくなるのかもしれません。今回のアンケートでは、容姿よりも行動・発言がチェックされることが分かりました。が、どれをとっても、身につまされると言いましょうか、共感すると言いましょうか。まさに、鏡です。(藤井空/ユンブル)
2012年04月28日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は一味違ったおいしさ、「酒粕まろやかシチュー」をご紹介。材料 4人前・ 福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~5・ 水:8カップ・ サラダ油:大さじ2・ シチューの素:1箱・ 鶏肉(または豚肉、魚介):500g・ お好みの野菜(ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ etc…)作り方1.厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大の肉と野菜を炒めます。2.水を加えて沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで中火~弱火で煮ます。3.シチューの素を加えて溶かし、弱火で15分ほど煮込みます。4.仕上げに酒粕を加え、全体に馴染んだら火を止めます。※アルコールに弱い方やお子様はご注意ください。身体を温める効果があり食物繊維や栄養が豊富な酒粕は、毎日の料理に取り入れたい食材。シチューのほか、味噌汁やカレー、お鍋などにも使えるよ。・今回使ったのはコレ: 福正宗 純米吟醸 酒粕 ・レシピを詳しく見る:「 酒粕まろやかシチュー 」
2012年01月23日キム兄こと木村祐一の監督第2作『ワラライフ!!』の公開を記念し、1月14日(金)、キム兄が映画のために考案した「ワラライフ!!のクリームシチュー」の無料試食会が行われ、キム兄自ら先着50名に特製シチューをふるまった。場所はキム兄がプロデュースする屋台居酒屋「きむら庵」渋谷店。厳しい寒さの中、朝早くから駆けつけたファン(一番乗りはなんと朝6時半から並んだのだとか)は、キム兄自慢のシチューに身も心も温まっていた。「ワラライフ!!のクリームシチュー」は劇中、主人公の修一(「しずる」村上純)の母・慶子(鈴木杏樹)が、修一の恋人・まり(香椎由宇)に伝授するオリジナルメニュー。ジャガイモやニンジン、ブロッコリーなど具だくさんのシチューに、食べる直前、カリカリに焼いたベーコンを入れるのがキム兄流だ。ベースは鳥ガラを6時間煮込んだもので、“キム団子”と呼ばれる鳥のつくねも入っている。豪勢な炊き出しで知られる石原軍団を引き合いに「舘ひろしさんになった気分」と上機嫌のキム兄。「僕らの世代はクリームシチューって、ちょっと高級で嬉しかったですね。おかんも野菜炒めのときは何も言わんのに、クリームシチューの日はちゃんと『今晩はクリームやで』って」と懐かしい思い出話を披露した。両親の引越しのため、久しぶりに実家に帰った修一は生家から荷物が運び出される様子を眺めながら、強い父、忘れっぽい母、ませた姉といった個性溢れる家族との笑いに満ちていた“ワラライフ”な日々を思い起こす…。監督の実体験を“隠し味”に、小さな幸せが何倍にも大きくなる日常の瞬間を細やかに描写する、味わい深いヒューマンドラマ。キム兄いわく「自分の分身のような作品。実家に帰りたくなるような映画にしたかったし、ぜひ自分自身のこと、家族や友だちのことを思い出せてもらえれば」。愛情と真心たっぷりの映画&シチューをぜひご賞味あれ。「ワラライフ!!のクリームシチュー」は「きむら庵」全店舗で、2月末までの限定メニューとして販売(価格は880円)。映画『ワラライフ!!』は1月29日(土)よりシネマート新宿、ヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国にて公開。■関連作品:ワラライフ!! 2011年1月29日よりシネマート新宿、ヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国にて公開© 2010年「ワラライフ!!」製作委員会■関連記事:吉川晃司&木村祐一来場!『ワラライフ!!』新社会人特別試写会に10組20名様ご招待。
2011年01月14日