ピクニックやお家で楽しみたい「断面萌えするフルーツサンド」のレシピをご紹介します。Instagramでフルーツサンドの投稿が大人気の@masako_129さんに、基本のイチゴサンドのつくりかたを教えてもらいました。ポイントは、断面のイチゴをハートの形にすること。上手につくるコツをたくさんの写真とともに伝授いただきます。ハートのイチゴサンド<材料>2人分・イチゴ……1パック・食パン……4枚・生クリーム……200ml・砂糖……15~20g(お好みに合わせて調整)<使い方>1.ボウルに生クリームと砂糖を入れ冷やしながら泡立て、固めのホイップクリームをつくります。ハンドミキサーを使うと楽です。一旦、冷蔵庫に入れておきます。2.パンを準備します。今回はあらかじめ耳が切り落とされているサンドイッチ用のものを使用します。三角形のイチゴサンドをつくりたい場合は、写真のようにパンが正方形になるように余分な部分を切り落としておくとキレイな三角形に仕上がります。長方形のイチゴサンドをつくる場合は、そのままでOKです。耳があるパンを使う場合は耳を切り落としておきます。3.イチゴを洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水気をとっておきます。そのうちの6個は、ヘタの部分をV字に切り落とし、ハートの形をつくります。切り口の水分もペーパーでとっておきます。サンドするときのクリームの固さをキープするために大切なひと手間です。4.大きめのラップ(サンドイッチ全体を包めるサイズ)を敷き、パンを置きます。クリームを塗る前に、ここで一度イチゴを並べてみて、使うイチゴの数や位置を調整します。三角形のイチゴサンドをつくる場合はこのような配置になります。上から見るとハート形はわかりませんが、写真のように真横から見たときにハート形が見えるように置きます。イチゴの先端が窪みに入るようにすると安定します。長方形のイチゴサンドをつくる場合はこのような配置になります。こちらの場合も同様に、イチゴを真横から見たときにハート形が見えるように置きます。このあと実際に切る部分は、写真の黒線のところですが、写真のように断面に出ない部分にもイチゴを配置しておくと、切ったあともずれずに崩れにくくなります。パンからはみ出る場合は適当な大きさに切って、断面に出ない部分にも配置しましょう。5.イチゴの配置が決まったらパンにクリームを塗っていきます。厚めに端まで塗ったら、先ほど決めた位置にイチゴを置きながら隙間を埋めるようにクリームを塗ります。とくにハートの窪みの部分や、イチゴとイチゴの間の小さな隙間にしっかりとクリームを塗ってください。隙間ができないように埋めるように塗っていくのが綺麗に仕上げるポイントです。6.もう一枚のパンにもクリームを塗り上に乗せます。バターナイフやスプーンなどで隙間を埋めるように整えてください。写真のように四角い箱状になるようにつくるのがポイントです。7.ラップできっちり包んだら、冷蔵庫で2~3時間冷やします。このあとの工程で切る向きを間違えないようにペンやマスキングテープで印をつけておくと安心です。8.しっかり冷えたら冷蔵庫から取り出し、向きに注意しながらラップごと切ります。このとき包丁の刃を熱湯で温めてから水分を拭き取り、刃が熱いうちに切ると綺麗に切ることができます。切るたびにその都度、刃を温めると良いです。ラップを外したら完成です。※7の工程までを前日の夜に行って冷蔵庫に一晩置くと、翌日の朝食に食べることもできます。<キレイにつくるコツ>イチゴは綺麗な円錐形で、ヘタの周りまで赤く色付いているものを選ぶと綺麗なハートの断面ができます。また、粒の大きさが揃っていると見栄え良く出来上がります。今回は福岡県産「あまおう」を使いました。また、イチゴが映えるのは白い食パンですが、市販の味つきのカラフルな食パンを使ったり、カステラなどを使ってアレンジもOK! 生クリームにお好みでマスカルポーネを加えるとコクが出て、またひと味違うサンドを楽しめますよ。やってみよう!masakoさんのフルーツサンド桜のフルーツサンド厚さ8cmのわんぱくサンドには、春にぴったりの桜がモチーフ。ハート型のイチゴをアレンジを活用し、散らしたキウイやミカンがアクセント!一口サイズのイチゴサンド4㎝×4㎝の小さめサイズのサンドは、余った材料でつくったもの。どこからみてもハートのイチゴが見えるのが可愛い!イチゴとミカンのチューリップサンドイチゴとミカンが可愛いチューリップに。 @hoshitae_さんのレシピをアレンジしたそう。つくり方は @hoshitae_さんのInstagramをチェック。シャインマスカットのフルーツサンドみずみずしいシャインマスカットもフルーツサンドの定番! 丸い断面が萌えます。ハート型にカットしたマスカットも発見。ミカンのフルーツサンド長めのロールパンを使って、ミカンとキウイをサンド。半分にカットしたミカンを5個並べてインパクト大のフルーツサンドが完成!教えてくれた人@masako_129さんInstagramで断面萌えする、サンドイッチの投稿を披露中! 常識にとらわれない、斬新なアイディアが大人気。Instagram:@masako_129
2021年03月21日フードデザイナーの@ai_mogmogさんが、自宅で簡単に作れる、レーズンサンドのレシピを公開しました。材料は下記のとおり。・無塩バター50g・ホワイトチョコレート20g・レーズン30g・ラム酒適量まずは、ラムレーズンを用意します。1.レーズンに熱湯をかけ、キッチンペーパーでよく水分をとる。2.水気をとったレーズンに、ラム酒をひたひたになるまで注ぐ。3.1時間以上寝かせる。寝かせる時間が長ければ長いほどおいしくなるそうです!次に、クッキーに挟む、バタークリームの作り方がこちら。3つの材料を混ぜるだけなので、とても簡単です。1.無塩バターを室温で柔らかくする。2.ホワイトチョコレートを溶かして、無塩バターと混ぜる。3.無塩バターとチョコレートにラムレーズンを加えて混ぜる。ホワイトチョコレートを無塩バターと混ぜるときは、少し冷ましてから混ぜるとよいそうです。また、レーズンを漬けたラム酒を、バタークリームに少し入れても、風味がよくなっておすすめなのだとか。レーズンサンドに合うクッキーは…?投稿者さんは、レーズンサンドに合う市販のクッキーはどれか、いろいろと試してみたといいます。食べ比べたクッキーは『ココナッツサブレ』『Moonlight』『CHOICE』『Lotus』の4種類。投稿者さんが食べ比べてみた結果を、おすすめ順に紹介します。1位『ココナッツサブレ』薄いからクリームとのバターバランスがいい。食べやすい。2位『Moonlight』クッキーのサクサク感が合う。クリームの風味を邪魔しない。3位『CHOICE』昔懐かしい感じでおいしい。ただ、クリームに対してクッキーの割合が多い。4位『Lotus』クッキーの風味が強くてバタークリームが負ける。好みによるかも。すっごい簡単でめちゃ美味しいレーズンサンド!無塩バター50gを室温で柔らかくして、ホワイトチョコ20gを溶かしてまぜてラムレーズン30gを加えて混ぜたバタークリームを市販のクッキーに挟んだだけなのに美味しすぎた…これはぜひやってみて欲しい4種で作り比べてみたよそれぞれの違いは↓ pic.twitter.com/ljv0OtH376 — ai_mogmog (@ai_mogmog) March 13, 2021 自宅で手軽にレーズンサンドが作れるのは嬉しいですね!投稿には、さまざまな声が寄せられました。・レーズンサンドって、もっと作るのが難しいのかと思っていました!作ってみます!・簡単そうでいいですね。自分で作ったことがないからわくわく。・うわーおいしそう!作ったら一気に食べちゃいそうだな。投稿者さんのように、クッキーとバタークリームの組み合わせを、食べ比べてみても楽しそうです。簡単にできるレーズンサンドを作って、ひと息ついてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月14日2021年3月11日で、東日本大震災から10年が経ちます。国内観測史上最大規模である、マグニチュード9.0を観測し、宮城県北部で最大震度7の揺れが襲いました。また、岩手県、宮城県、福島県を中心に巨大な津波が襲来。復興庁が2021年2月26日に発表している東日本大震災による全国の避難者数は、現状でも約4万人以上だといいます。サンドウィッチマン、震災から5日後に設立した基金は10年で約5億円宮城県出身の、お笑いコンビ『サンドウィッチマン』。震災から5日後の2011年3月16日に、2人は被災者を支援するために『東北魂義援金』を設立しました。10年経った今でも義援金を募集し、2人は2021年2月27日にブログで宮城県知事の村井嘉浩氏へ1425万6796円を手渡ししたといいます。伊達みきおさんは、この10年で『東北魂義援金』に寄せられ、被災地に届けた金額は4億9千万円を超えると明かし、感謝の言葉をつづりました。震災から10年になる今年も、全国の皆さんからこうして東北の被災地を気に掛けて頂き、本当に嬉しく…心から感激しております。被災地を応援して下さる全国の方々始め、和田アキ子さん、中居正広さんや芸能界の先輩方、ナイツの塙くんや芸人仲間からも沢山のご協力を頂きました。東北魂義援金は、東日本大震災で親御さんを亡くされた子供達(震災遺児・孤児)の生活費や学費に使われます。これまでの10年で、東北魂義援金に寄せられ、我々が直接被災地に届けた金額は合計で【4億9117万5719円】になります。本当に凄い額です。感謝しております☆東北魂義援金☆ーより引用また、富澤たけしさんは、震災から10年経つものの風化を感じることはないと明かしています。ご協力頂いた皆様、本当にありがとうございました。震災から間もなく10年ですが、まだまだ全国からこれだけのお気持ちを預かることができるし、テレビやラジオを通じて東北に旅行に行かれた話や食べ物のお取り寄せ情報などに触れているので世間で言われるほど僕らは風化という物を感じていません。これまで宮城、岩手、福島に義援金を届けてきましたが、震災孤児等支援の金額はかなり集まったというお話も聞くので、東北魂義援金も何か別の用途にしていこうかと話しています。東北魂義援金ーより引用震災遺児・孤児の子供たちへの寄附はほかの団体からの支援もあり、ある程度集まってきたといいます。そのため今後は、形になる何かを被災地に寄贈出来ないかと考えているとのことです。伊達さんは「寄せられた基金で被災地の公園などにベンチを造ったり、子供達が遊べる砂場を造ったり…」と考えを明かしました。気象庁は2021年2月13日の深夜に起きた福島県沖の地震は、東日本大震災の余震と考えられると発表しています。この地震で、10年前の地震を思い出した人も多いようです。伊達さんも「緊急地震速報や映像を見て、どうしても10年前を思い出して震えた」とブログにつづっていました。この大きな地震が風化することなく、『東北魂義援金』を通してたくさんの人が幸せになることを願います。[文・構成/grape編集部]
2021年02月27日八天堂監修の「いちごサンド」が、全国のミニストップで2021年2月23日(火・祝)より期間発売される。昭和8年創業“くりーむパン”で有名な八天堂が、ミニストップと再びコラボレーション。第1弾「フルーツサンド」、第2弾のスイーツに続き、最新作は旬のいちごを使った「いちごサンド」を展開する。八天堂のカスタードくりーむを自家製のホイップクリームと組み合わせて、旬のいちごとともにサンド。旬を迎えるいちごは甘酸っぱく、八天堂のカスタードくりーむと相性抜群だ。2週間限定メニューとなるので気になる人は早めにチェックを。【詳細】ミニストップ「いちごサンド」350円+税発売日:2021年2月23日(火・祝)※2週間限定発売エリア:全国
2021年02月25日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」からホワイトデーに向けた新作「バターサンド〈白〉」が登場。2021年2月15日(月)から3月31日(水)まで国内全店舗などで発売される。「バターサンド〈白〉」は、ホワイトチョコレートを使った新フレーバーのバターサンドだ。クッキーのサクサク感が感じられる生地には、有機栽培のバニラビーンズから作られたバニラビーンズペーストを使用。中に入るチョコレートキャラメルには、口溶けがよくミルキーなコロンビア産のホワイトチョコレートを練り込み、芳醇なラム酒で香り付け。バニラの甘さとラム酒の香りが、ホワイトチョコレートキャラメルの甘さを引き立たせる、贅沢な1品に仕上がった。また、同期間中、東京駅店と博多駅店では、「焼きたてバターサンド〈白〉」も登場。目の前でひとつひとつプレスする、出来立てのバターサンドを楽しむことができる。さらに、九州限定フレーバーの「バターサンド〈あまおう苺〉」が期間限定で国内全店舗に登場。クッキーに、あまおう苺ジャムを練り込んだバタークリームと、あまおう苺の濃縮果汁を使用したバターキャラメルの2層をサンド。あまおう苺の華やかな香り・酸味・甘みが調和した、爽やかなバターサンドだ。なお、商品のラインナップは、各フレーバー5個入り・9個入りの他、定番「バターサンド」と「バターサンド〈白〉」を詰め合わせた「バターサンド 2種詰合せ〈白〉」、「バターサンド」「バターサンド〈白〉」「バターサンド〈あまおう苺〉」を詰め合わせた「春・バターサンド 3種セットボックス」を展開する。【詳細】「バターサンド〈白〉」販売期間:2021年2月15日(月)~3月31日(水)販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※成田空港第2ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店は現在休業中※一部の催事店舗でも販売。詳細は公式HP参照。価格:・「バターサンド〈白〉」 5個入 1,350円(税込)/9個入 2,430円(税込)・「バターサンド 2種詰合せ〈白〉」 3個入 810円(税込)/6個入 1,620円(税込)・「春・バターサンド 3種セットボックス」 3,800円(税込)・「焼きたてバターサンド〈白〉」1個 270円(税込) ※東京駅店、博多駅店のみで販売■「バターサンド〈あまおう苺〉」販売期間:2021年2月15日(月)〜5月9日(日)※在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる可能性あり。販売店舗:プレスバターサンド国内全店舗※博多駅店、福岡空港店、「BAKE THE ONLINE」では通年販売。価格:5個入 1,242円(税込)/9個入 2,235円(税込)
2021年02月07日自宅で簡単にホットサンドが作れるホットサンドメーカー。我が家でも愛用品ですが、実はこのホットサンドメーカー、パンを使わない料理も作れることをご存知でしょうか。さてどんなメニューが作れるのか、その可能性を探るべくネットで話題になっていた『トンカツ』を作ってみました。材料:・トンカツ用の豚肉2枚・パン粉適量・卵1個・オリーブオイル適量・片栗粉(水溶きが必要ないタイプ)適量豚肉に片栗粉をまぶす今回使用したのは、水溶きが必要ないタイプの片栗粉。通常の片栗粉でもOKだと思いますが、細かい粒状でダマにもならないのでオススメです。片栗粉を全体にまぶしたら、卵を溶いて豚肉に絡ませます。パン粉とオリーブオイルを混ぜる別のトレーにパン粉を入れ、オリーブオイルと混ぜ合わせます。写真のように、全体的にパン粉がしっとりするくらいのオイルを入れてください。筆者は大さじ4杯くらいのオリーブオイルを入れました。ホットサンドメーカーに具材を入れる片面にパン粉を半分敷き、その上に豚肉を2枚のせます。その上から残りのパン粉をのせます。この状態でホットサンドメーカーの蓋をしめ、火にかけていきましょう。火力は少し弱めの中火くらいでOKです。こんがり焼き色がついたらホットサンドメーカーごとひっくり返して反対の面を焼いていきます。その際、キッチンペーパーを焼けた面にのせ、その上から蓋をしてください。こうすることでキッチンペーパーが余計な油を吸い取ってくれます。この際、注意してほしいポイントが1つあります。筆者が作った際、ホットサンドメーカーからキッチンペーパーがはみ出していました。すると、コンロの火がキッチンペーパーに燃えうつってしまいました。そのため、キッチンペーパーを挟む際には端を折って、ホットサンドメーカーから飛び出さないようにすることをオススメします。反対の面もこんがり焼き色がついたらホットサンドメーカーをひっくり返し、反対側にもキッチンペーパーをのせ蓋をします。そして、片面ずつキッチンペーパーをはがし、お皿に盛ってカットすれば完成です。美味しそうに仕上がりました。衣はサクッと、お肉にもしっかり火が通っていてちゃんと『トンカツ』の姿です。お好みでソースや塩をかけていただきましょう。ホットサンドメーカーで作ると油の量がとても少なく済み、かつ油はねもないのでキッチンも汚れずオススメです。自宅にホットサンドメーカーあるよ、という人はぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日自宅でもアウトドアでも大活躍のホットサンドメーカー。『ホットサンド』と名はつきますが、実は麺類も調理できることをご存知でしょうか。今回作ってみるのは、ネットで話題になっていた『中華風かたやきそば』。さてどんな仕上がりになるのか、早速作ってみましょう。材料:・やきそば(生麺)1人前・中華丼の素1/2人前ホットサンドメーカーに麺⇒中華丼⇒麺の順でのせるまずは片面に、分量半分のやきそばを乗せます。その上に中華丼の素を乗せます。さらにその上から残りのやきそばを乗せます。蓋をして両面焼いたら完成あっという間に完成です。場合によってはホットサンドメーカーに麺がくっつくこともあるので、その際は箸で優しくはがしてください。カットしていただきます。カリカリの麺の中にトロッとした中華丼の素が入っており、これは美味しい!材料2つで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日北海道銘菓 「白い恋人」と森永乳業がコラボレーションした、新アイス「白い恋人サンドアイス」が2021年2月1日(月)よりコンビニエンスストアにて先行発売され、3月1日(月)より全国で期間限定発売される。北海道銘菓 「白い恋人」がアイスに!北海道土産の定番として知られる、サクサククッキーでチョコレートをサンドしたISHIYAの焼き菓子「白い恋人」が、アイスになって新登場。森永乳業とのコラボレーションにより、白い恋人と同じホワイトチョコ原料を使用した「白い恋人サンドアイス」が完成した。白い恋人の焼き菓子「ラング・ド・シャ」をイメージしたバタークッキーで、白い恋人のホワイトチョコレート風アイスをサンド。アイスの中には、ホワイトチョコチップを入れて食感のアクセントを加えた。またパッケージも、白い恋人の包装をモチーフにしたデザインに。北海道土産を手にした時のワクワクした気持ちを楽しむことができそうだ。「白い恋人ホワイトチョコレートドリンク」もまた、2月2日(火)からは、白い恋人のホワイトチョコレートのおいしさを詰め込んだ「白い恋人ホワイトチョコレートドリンク」も発売。ドリンクの中には、ラング・ド・シャをイメージしたフレーバーをほんのり加え、コク深く仕上げている。【詳細】■「白い恋人サンドアイス」160円+税発売日:※期間限定・2021年2月1日(月)よりコンビニエンスストアにて先行発売・3月1日(月)全国発売取り扱い店舗:量販店、コンビニエンスストア、一般小売店■「白い恋人ホワイトチョコレートドリンク」160円+税発売日:2月2日(火)全国発売取り扱い店舗:量販店、コンビニエンスストア、一般小売店※店舗によって取り扱い状況は異なる。【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-369-744(フリーダイヤル/白い恋人ホワイトチョコレートドリンク)
2021年01月25日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)と、ビーン・トゥ・バー チョコレートブランドのマルゥ(MAROU)のコラボレーションによるバレンタインスイーツが登場。2021年1月15日(金)から2月14日(日)まで、プレスバターサンド各店などで発売される。マルゥは、ベトナム発のビーントゥバーチョコレートメーカー。ブランドの看板商品であるシングルオリジンチョコレートの原材料は、ベトナムの6つの地域で収穫されたカカオときび砂糖だけ。また、カカオ産地の名前をそのまま商品名にするなど、ベトナム産にこだわったチョコレートを展開している。今回のコラボレーションで使用するチョコレートは、ベトナムのベンチェ・ティエンジャン・ダクラックのカカオ3種をオリジナルブレンドしたもの。カカオ75%の濃厚なチョコレートをキャラメルに混ぜ合わせ、フルーティーな酸味と甘さ、スパイシーで複雑な香りをバランスよく楽しむことができる。ラインナップは2種類。「バターサンド〈マルゥ チョコレート〉&タブレット」は、レッドココアを練り込み焼き上げた生地に、濃厚なバタークリームとチョコレートキャラメルをサンドしたコラボレーションバターサンドと、オリジナルブレンドのタブレットチョコレートがセットに。一方、「バターサンド 2種詰合せ〈マルゥ チョコレート〉」は、コラボレーションバターサンドに加え、定番のプレーンバターサンドを詰め合わせている。【詳細】プレスバターサンド×マルゥ チョコレート販売期間:2021年1月15日(金)〜2月14日(日) ※無くなり次第終了。販売店舗:プレスバターサンド(東急フードショー エッジ店、横浜髙島屋店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、大阪高島屋店、神戸大丸店、一部催事店舗)、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※取扱店舗の詳細はHPに記載。※公式オンラインショップでは「バターサンド〈マルゥ チョコレート〉&タブレット」の取扱はなし。価格:・バターサンド〈マルゥ チョコレート〉&タブレット4個、タブレット1個入 2,052円(税込) / 8個、タブレット1個入 3,240円(税込)・バターサンド 2種詰合せ〈マルゥ チョコレート〉3個入 864円(税込) / 6個入 1,728円(税込) / 10個入 2,592円(税込)
2021年01月09日焼き立てミニクロワッサン専門店「ミニヨン(MIGNON)」が、2020年12月21日(月)よりJR池袋駅内に東京1号店をオープンする。「ミニヨン」は、生地にチョコレートを練りこむ「チョコクロワッサン」を日本で初めて開発したミニクロワッサン専門店。「チョコクロワッサン」発祥の店として知られるJR博多駅の旗艦店は、毎日2000人が来店し、約3万個のクロワッサンを販売。オープンから24年が経過した今なお行列が絶えない人気店だ。そんな「ミニヨン」が、東京に初上陸。JR池袋駅の南口改札横に出店する。クロワッサン専用のオーブンを備えた同店では、独自の製法によりチョコレートを練り込んだ生地に、板チョコレートをそのままを入れて巻き上げる「チョコクロワッサン」をはじめ、オリジナルのシロップをたっぷり塗った「プレーンクロワッサン」といった「ミニヨン」の看板メニューを焼きたてで提供。また、明太子の風味と辛味が絶妙な「明太子クロワッサン」などの変わり種や、季節限定メニューもラインナップする。【詳細】ミニヨン JR東日本池袋南口改札横店オープン日:2020年12月21日(月)7:00~住所:東京都豊島区南池袋1丁目28TEL:03-5827-7530営業時間:平日 7:00~21:00 / 土 8:00~21:00 / 日祝 8:00~20:00価格例:・プレーン 65円/1個、10個セット 600円・チョコレート 85円/1個、プレーン・チョコ(各4個)セット 600円・サツマイモ 90円/1個・明太子 85円/1個・オレンジ 90円/1個(季節限定)
2020年12月14日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」より、新フレーバー「バターサンド〈白〉」が登場。2020年12月22日(火)から2021年1月14日(木)までの期間、プレスバターサンド一部店舗にて限定発売される。「バターサンド〈白〉」は、プレスバターサンド横浜髙島屋店のオープンを記念する、“ホワイトチョコレート”を主役に新フレーバー。食べた瞬間から最後の余韻に至るまで、クッキー生地で挟んだ“ホワイトチョコレートキャラメル”の優しい味わいを楽しめる一品だ。“ホワイトチョコレートキャラメル”は、くちどけが良くミルキーなコロンビア産のホワイトチョコレートを練り込み、芳醇なラム酒で香り付け。クッキー生地にはバニラビーンズペーストを使用し、ホワイトチョコレートの味わいを引き立たせるような繊細なバランスの甘さに仕上げた。また、ホワイトの箱と高級感のあるパールホワイトの個包装によるパッケージは手土産や贈り物にもぴったり。自分へのご褒美としてはもちろん、年末年始のギフトとしてもおすすめだ。【詳細】プレスバターサンド「バターサンド〈白〉」販売期間:2020年12月22日(火)~2021年1月14日(木)販売店舗:プレスバターサンド 東京駅店、横浜髙島屋店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、京都駅店、大阪髙島屋店、博多駅店、阪急うめだ本店および大丸札幌店期間限定ストア価格:5個入 1,350円(税込)、9個入 2,430円(税込)※横浜髙島屋店では12月11日(金)のオープン時より先行発売。※阪急うめだ本店の期間限定ストアは2020年12月26日(土)から2021年1月5日(火)まで。大丸札幌店の期間限定ストアは2021年1月6日(水)から1月18日(月)まで。※在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる場合あり。
2020年12月13日和菓子店「鎌倉五郎本店」のショコラサンド「花かまくら」が2021年4月上旬頃までの期間限定で登場。鎌倉五郎本店各店にて販売する。ショコラサンド「花かまくら」"いつ訪れても花に出会える鎌倉"をイメージして名付けた「花かまくら」は、2020年で発売19年目を迎える鎌倉五郎本店のロングセラークッキーだ。薄く焼き上げた「抹茶風味/さくら風味」のラングドシャクッキーで、「抹茶/さくら」が香るチョコレートをサンド。サクッと一口かじればショコラがとろけて、繊細な香りが広がる、まさに"花びら"のようなショコラサンドだ。市松模様のチョコレート特に注目は、市松模様のチョコレートだ。濃い味の抹茶やさくらのチョコレートに、ミルク味のチョコレートを合体させることで、抹茶やさくらにミルクをたらしたような絶妙な味わいを実現した。紫陽花や桜のパッケージパッケージには、あじさいや桜の名所としても有名な鎌倉らしく、柔らかいタッチでそれぞれの花を描いた。上品な雰囲気のパッケージで包んだ焼菓子は、年末年始の帰省の手土産にもおすすめだ。詳細ショコラサンド「花かまくら」発売期間:2020年9月18日(木)~2021年4月上旬頃取扱店舗:・鎌倉小町通り本店住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-2・大丸東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店(1階)・西武池袋店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店(地下1階)※ほか、姉妹店の一部や交通機関でも取扱あり。・公式オンラインショップ 「パクとモグ」価格:8枚入540円(税込)、16枚入 1,080円(税込)、24枚入 1,595円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-151-560
2020年12月07日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」のベーカリーカフェから、冬季限定のオープンサンド「極美オープンサンド‐いちごとピスタチオクリーム」「極美オープンサンド‐クッキー&クリームとフランボワーズ」が登場。2020年12月1日(火)から2021年2月28日(日)までの期間、大阪初號本店など一部のカフェ併設店舗で提供される。高級食パン専門店「嵜本」の冬限定オープンサンド「嵜本」の食パンを使った様々なカフェメニューを提供している、店舗併設のベーカリーカフェ。今回は、季節ごとに異なる旬の食材を使った人気のオープンサンドシリーズに、「嵜本」のオリジナルジャムでアクセントを加えた新作が、冬季限定でラインナップに加わる。「極美オープンサンド‐いちごとピスタチオクリーム」「極美オープンサンド‐いちごとピスタチオクリーム」は、表面をバターと砂糖でキャラメリゼした食パンの上にオリジナルジャム「ストロベリーガーネット」を塗り、北海道産サワークリームを使用したホイップクリーム、ピスタチオクリーム、フレッシュないちご、ローストピスタチオ、フランボワーズソースを合わせたオープンサンド。濃密なピスタチオと爽やかな酸味のサワーホイップ、そして甘酸っぱいベリーの重層的なハーモニーが楽しめる。「極美オープンサンド‐クッキー&クリームとフランボワーズ」一方の「極美オープンサンド‐クッキー&クリームとフランボワーズ」は、同じくキャラメリゼした食パンにフランボワーズのジャムを合わせ、サワーホイップクリームとココアクッキーを合わせた特製のクッキー&クリームをたっぷりと乗せた一品。仕上げに、甘酸っぱいフランボワーズのソースと果実をトッピングしている。商品情報高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」冬季限定オープンサンド販売期間:2020年12月1日(火)〜2021年2月28日(日)価格:・「極美オープンサンド‐いちごとピスタチオクリーム」1,100円(税込)・「極美オープンサンド‐クッキー&クリームとフランボワーズ」800円(税込)販売店舗:札幌南13条店/大丸札幌店/名古屋栄店/ベーカリーカフェ大阪初號本店/大阪あべの店/京都三条鴨川店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店
2020年11月29日冷凍パイシートを使って簡単にクロワッサンをご紹介します。超簡単なので、おうち時間にお子さまと親子クッキングにも良いですよ♪超簡単なのに美味しい「栗クロワッサン」!冷凍パイシートとちこり村の栗あん便利な冷凍パイシートと、ちこり村の「栗あん」を使って、栗クロワッサンを作りましょう!材料のご紹介します!冷凍パイシートとちこり村の栗あんちこり村国産栗あん(栗きんとん)作り方をご紹介します!<材料>4個分・冷凍パイシート1枚・ちこり村「栗あん」適量・卵黄(なくてもOK)適量(使う道具)・卵黄を塗るハケ・パイ生地を伸ばすめん棒冷凍パイをカット<作り方>調理時間:約20分(1)冷凍パイシートを4つにカットします※包丁かパン生地カッターなどで生地をカットしてください。冷凍パイをめん棒で伸ばした画像(2)カットしたパイシートをめん棒で軽く伸ばします。ちこり村の栗あん(3)ちこり村の栗あんを適量カット※パイ生地にのせた時に大きすぎない程度にしてください。今回は、指の第一関節程度の大きさにしてみました。ちこり村国産栗あん(栗きんとん)冷凍パイシートにちこり村の栗あんをのせた画像(4)冷凍パイシートに、ちこり村の栗あんをのせ、巻く。※コロコロ転がしていくだけで。押さえたり、引っ張ったりしなくてOK!栗あんを包み巻く(5)巻き終わりを下にする。焼くとパイ生地が広がりやすいので、両サイドを少しひねっておくとGood!もちろんそのままでもOKですよ。(6)5の上面に卵黄をハケで塗る※照りだしのため、塗らなくてもOK!(7)オーブン200度に予熱し、15分~18分ほど焼く。※お使いのオーブンにより、焼き目の付き方が違うので、焼き色が薄い場合は時間を調整してください。冷凍パイシートの栗クロワッサン出来上がり★完成です★切って、巻いて、焼くだけ♪簡単なので、おうち時間が増えてるこの機会に、お子様と一緒におやつ作りもいいですね!パイ生地のカットする大きさを変えれば、可愛いひとくちサイズのクロワッサンも作れますよ♡冷凍パイシートで作った栗クロワッサンなど★プチ情報★ちこり村の「栗あん」(栗きんとん)は、国産栗100%と砂糖のみ!!甘すぎず、濃厚な栗を感じられる美味しい「栗あん」です。余分な原材料が入っていないので、小さいお子さまにも安心して食べていただけます♪☆秋の味覚☆栗きんとんパイ!超簡単おやつレシピレシピ* 簡単すぎる絶品「栗アイス」レシピ栗好きにはたまらない濃厚さ♪レシピ* 簡単おやつ「濃厚栗クリームカップケーキ」レシピ* 簡単おやつホットケーキミックスで「濃厚☆栗クリームどらやき」レシピ* 簡単おやつレシピ秋の味覚スイーツに大活躍「濃厚栗クリーム」【時短レシピ】暑い日にぴったり!超簡単なのに栄養たっぷりサラダプレート♪クリームチーズを使って簡単おもてなしメニューブルスケッタ♪
2020年11月19日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新フレーバー「バターサンド〈白〉」が登場。新店となるプレスバターサンド 横浜髙島屋店にて、2020年12月11日(金)より先行発売する。食べた瞬間から最後まで“やさしい甘さ”の〈白〉年間2,500万個を販売するバターサンド専門店「プレスバターサンド」の新作は、ホワイトチョコレートを使用した新フレーバーだ。ミルキーな甘さのホワイトチョコレートを練り込んだチョコレートキャラメルをサクサクのクッキー生地でサンドしている。サクサククッキー×ホワイトチョコキャラメルチョコレートキャラメルは、芳醇なラム酒で香りづけすることで、華やかな味わいに。クッキー生地には、有機栽培のバニラビーンズから作られたバニラビーンズペーストを取り入れることで、バニラの甘さをプラスした。パッケージも<白>で統一商品名の<白>にちなんで、高級感のあるパールホワイトの個包装で包み、ホワイトのボックスにセット。食べた瞬間から最後の余韻まで、ホワイトチョコレートキャラメルのやさしい味わいが楽しめる上質なスイーツだ。横浜髙島屋に「プレスバターサンド」新ショップなお、先行販売店となるプレスバターサンド 横浜髙島屋店は、2020年12月11日(金)横浜髙島屋地下1階Foodies’ Port2内にオープンする。店頭では、「バターサンド〈白〉」に加えて、定番の「バターサンド」と「バターサンド〈白〉」を一つにしたオープン記念セット「つつみ〈横濱〉」も数量限定で発売する。風呂敷は、横浜限定のオリジナルデザインだ。【詳細】「バターサンド〈白〉」5個入 1,350円(税込)、9個入 2,430円(税込)先行発売日:2020年12月11日(金)■新店情報プレスバターサンド 横浜髙島屋店オープン日:2020年12月11日(金)住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜髙島屋地下1階 Foodies’ Port2営業時間:10:00〜21:00<メニュー例>・つつみ〈横濱〉(バターサンド 5個入・バターサンド〈白〉5個入) 3,240円(税込)・バターサンド 2種詰合せ〈白〉10個入 2,430円(税込)・バターサンド 3種詰合せ〈白・栗〉14個入 3,240円(税込)、20個入 4,860円(税込)
2020年11月19日2020年11月6日AFUストアは、クラウドファンディングサービスGREENFUNDINGにて、SOLEMOODホットサンドメーカーの先行販売を開始しました。商品ページ→忙しい朝。二度寝してしまったり、お出かけの準備に追われて、朝食を抜いてしまっていませんか?朝はコーヒーだけ、なんて方も多いのではないでしょうか?商品の詳細はこちらからしかし、1日の食事の中で朝食は最も重要であると言われています。健康な1日を過ごすためにも、美容を維持するためにも、栄養たっぷりの朝食でしっかりとエネルギーをチャージしましょう!「SOLEMOODホットサンドメーカー」なら、食パンにお好みの食材を挟んで、スイッチを押すだけ!たった5分で豪華なホットサンドが出来上がります。付属のワッフルプレートで、さくさくワッフルまで焼ける優れもの♪さらに、夕食のシーンでも、ちょい焼きグリルとして大活躍します。朝の新習慣、ヘルシーなホットサンドで健康的な毎日を!AFUストア(運営会社:鑫三海株式会社)鑫三海株式会社 ホットサンドメーカー商品ページ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年11月18日「マスク老化&手・首のシワ」対策もマガジンハウス発行のライフスタイル情報誌『クロワッサン』の最新号「No.1033」が発売された。価格は580円である。今号では「清潔感と若さを作る、大人のヘアスタイル。」を特集。5歳若く見えるヘアスタイルの実例36とケア方法などを掲載し、髪に悩みが増える世代に向けて、「今の自分」に似合うものを提案。また、第2特集では「マスク老化&手・首のシワ」の対策を掲載している。マスクをしてても垢抜けて元気に見える前髪アレンジメイクやスキンケアなどの情報はどんどん更新されていくが、髪やヘアスタイルでもアップデートを図り、マンネリから脱したいものである。『クロワッサン』最新号では、「髪を切ってさらに軽やか晴れやかに」と題し、宮崎美子さんが華やかウェーブヘアに挑戦し、松見早枝子さんがトレンドの外巻きボブスタイルに挑戦している。また、マスクが欠かせない今に必要な垢抜けて元気に見えるおすすめの前髪のアレンジ術も紹介する。さらに白髪ケアの正解と不正解、真似したい大人髪のスナップも多数掲載。「マスク老化&手・首のシワ」の対策では、シワやたるみ、二重あごを解消する1分体操、マスク姿でも生き生きと見える目元の作り方などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※Croissant No. 1033 試し読みと目次 - croissant - マガジンワールド
2020年11月18日フルーツ離れどこ吹く風。パン屋に八百屋、パフェ屋までが、各々の強みを生かして、最高のフルーツサンドにアプローチ。フリースタイルなフルーツサンドの世界へようこそ。INITIAL(イニシャル) 表参道パフェ専門店が今夏、断面に果実の花咲くフルーツサンドをリリース。たっぷりの旬の果物と甘さを控えた北海道産生クリームを、もっちりした『the little bakery Tokyo』の北海道産小麦のブリオッシュ食パンにサンド。常時10種ほどが並ぶ。パフェやさんのフルーツサンド左から、赤ぶどうのお花、みかんのお花 各¥780キウイのお花¥800北海道発のシメパフェ専門店。フルーツサンドは、夕方には売り切れ続出。食べたい人はお早めに。東京都渋谷区神宮前6‐12‐7TEL:03・6803・897912:00~23:00(22:30LO、土・日曜11:00~)不定休なんとかプレッソ2子供の頃の郷愁誘う言葉遊び、「ぱんつくった」がフルーツサンドに!?自由が丘にある『パンとエスプレッソと自由形』で“ぱんつ”専用に焼いた、純白の食パンにいちご、キウイ、ブルーベリー、オレンジ、バナナなどをカラフルに並べたオープンサンド。ぱんつくった¥500。さらに「みかんくった」「いちごくった」「きういくった」と、全4種がスタンバイ。『パンとエスプレッソと』の系列店。レモネードやボトルドリンクも忘れずに。東京都渋谷区渋谷2‐24‐12渋谷スクランブルスクエア 2FTEL:03・6427・357410:00~21:00(20:30LO)休みは施設に準ずるMOCMO sandwiches(モクモサンドイッチズ)グルテンフリー&低糖質で話題の「クラウドブレッド」を使うサンド専門店。雲のように軽いパンで挟むフィリングはボリューミーで独創的。手前・いちじくの赤ワイン煮ブルーチーズ&キャラメルナッツ(¥620)はイチジクの旨みにブルーチーズクリームの甘じょっぱさがやみつきに。ワインとも好相性。奥・フレッシュフルーツのショートケーキ風¥520今年3月オープン。ヨーグルトと卵で作るクラウドブレッドを使ったサンドイッチが常時20種ほど揃う。自然派ワインも豊富。東京都三鷹市下連雀1‐17‐4‐1FTEL:050・5374・614110:00~17:00無休果実店canvas(カンヴァス)店主・佐藤圭太さんが太田市場で選び抜いたとびきりの果物だけをサンド。頬張れば果実のコクや繊細な香りが溢れんばかり。幸せのフルーツサンド¥500~。常時5~6種類の日替わり、内容はインスタグラム(@fruitscanvas)で確認を。写真は優しい甘酸っぱさに華やかな後味が印象的な、極早生みかん(手前)、カスタードチョコバナナ(奥)各¥500品種に加え、わずかな時期の違いや生産者で変わる、「果物本来の味を知ってほしい」との思いで始まった果物店のスイーツ。東京都渋谷区西原2‐33‐14TEL:050・3778・547112:00~18:00(17:00LO)水曜休ダイワ 中目黒店愛知・岡崎の八百屋が開いたフルーツサンド専門店。果物は毎朝市場で“味利き”し、「今日は梨がうまいから持っていって」的八百屋精神で豪快にサンド。溢れる果汁を受け止める生クリームは果物ごとに配合を変え、ほどよい塩気のオリジナルパンとともに果物を生かしきる。左・ゴールドキウイサンド¥680右・パイナップルサンド¥580(共に時価)フルーツサンドは常時11~18種並び、1日1000個以上出る。パフェなどを食べられる『ダカフェ』も恵比寿にオープン。東京都目黒区上目黒1‐13‐6TEL:非公開10:00~17:00(売り切れ次第終了)月曜休※『anan』2020年11月11日号より。写真・大嶋千尋、土佐麻理子、北尾 渉取材、文・chico(by anan編集部)
2020年11月06日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、「バターサンド〈栗〉」が登場。2020年11月1日(日)から2021年1月14日(木)まで、プレスバターサンド 国内全店舗で期間限定発売される。中部地方限定「栗」フレーバーが全国でプレスバターサンドの「バターサンド〈栗〉」は、ジェイアール名古屋タカシマヤ店のリニューアルオープンを記念し、中部地方限定で展開してきたフレーバー。今回はその人気に受けて、全国の店舗にて期間限定販売を行う。渋皮栗ペースト入り濃厚バタークリーム「バターサンド〈栗〉」は、栗本来の美味しさを活かしたバターサンド。渋皮栗ペーストを練り込んだバタークリームは、食べた瞬間に栗そのもの上品な甘みと自然な渋みが口いっぱいに広がるように、素材の配合にこだわっている。ビジュアルにも注目。濃いブラウンの生地と、ベージュのプレーン生地でサンドすることによって、まるで栗のような見た目に仕上げた。クッキー生地には、渋皮栗ペーストとケシの実をプラスしているので、サクッとした食感の中にプチプチとしたアクセントを感じることができる。パッケージは、温かみのあるマロンカラーのボックスと、ラグジュアリーなゴールドの個包装が特徴。自分へのご褒美はもちろんのこと、手土産としても活躍してくれそうだ。東京駅&博多駅では“焼きたて”を提供なお、東京駅店と博多駅店には「焼きたてバターサンド〈栗〉」も登場。目の前でひとつひとつプレスし、出来立てのバターサンドを提供する。【詳細】プレスバターサンド「バターサンド〈栗〉」販売期間:2020年11月1日(日)〜2021年1月14日(木)※在庫状況により販売期間が変更になる可能性がある。■バターサンド〈栗〉5個入 1,242円(税込)/9個入 2,235円(税込)販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、ベイク ザ オンライン※成田空港第 2 ターミナル店は現在休業中。※一部の催事店舗でも購入可能。※在庫状況により売り切れる場合もある。■焼きたてバターサンド〈栗〉1個 248円(税込)販売店舗:プレスバターサンド 東京駅店、博多駅店
2020年10月17日サンドラ・ブロックとライアン・レイノルズが久々に共演するかもしれない。アクションコメディで、タイトルは『Lost City of D』。監督にはアダム&アーロン・ニーが決まっている。ブロックはプロデューサーも兼任する。パラマウントはすぐにでも動き出したいと思っているようだが、レイノルズはまだ契約していない。ブロックとレイノルズの共演は2009年の『あなたは私のムコになる』以来。レイノルズの次回作は、12月北米公開予定の『フリー・ガイ』。ブロックの次回作はNetflixで配信予定のタイトル未定の映画。文=猿渡由紀
2020年10月13日ひとりでできるヨガと整体がこの1冊にひとりでもできるヨガと整体を紹介している新刊『クロワッサン特別編集 新装版 かんたん ヨガ&整体。』がマガジンハウスから発売された。マガジンハウスの『クロワッサン』は大人の女性向けの記事が多く、その特別版となる新刊では体のゆがみの調整、代謝アップ、痛みや猫背などを解消するヨガと整体を掲載している。新刊は100ページ、価格は880円(税込)である。「胸ひらき」で正しい姿勢・調子のいい体に新刊のPart1に登場する田舎中真由美(たやなかまゆみ)氏は理学療法士で、理学療法士によるリハビリとコンディショニングスペース「フィジオセンター」のセンター長。専門は骨盤調整などであり、24年間のキャリアで、1万5千人以上にリハビリを施している。田舎中氏によれば、骨盤がゆがんでいる人の多くは胸が硬い人だという。胸がゆがんだままのエクササイズでは、充分な効果が得られない。同氏考案の「胸ひらき」により、背中の多裂筋、腹部の腹横筋、横隔膜、骨盤底筋群などのインナーマッスルを刺激。正しい姿勢を取り戻す。また、Part2ではヨガを紹介。かんたんなヨガで1日の疲れ解消、体の引き締め、代謝アップ、ぽっこりお腹を改善する。そのほか朝、昼、夜の体幹ヨガ、耳ヨガともみヨガ、肌のくすみを改善する指だけヨガなどを紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『クロワッサン特別編集 新装版 かんたん ヨガ&整体。』 — マガジンハウスの本
2020年10月09日手間暇かけて作り上げた自慢の低糖質クロワッサン低糖質食品販売サイト「24/7 DELI & SWEETS」から10月1日、低糖質のクロワッサン「24/7DELI&SWEETS 低糖質クロワッサン」が登場した。今回登場した新商品は、低糖質とおいしさの両立をコンセプトに、食感にこだわったクロワッサンである。関東の有名パンメーカーの協力を得て、プロのパン職人が四季の気候によって変化する温度や湿度の微妙な変化を捉え、その都度最適な生地の状態を保ちながら丁寧に製造する本格派のクロワッサン。職人が手間暇をかけて生地を27層に重ねて焼き上げたクロワッサンは、外はカリッと香ばしく、中はふんわりした軽い味わい。これまでの低糖質クロワッサンでは実現できなかった、“パリ!サク!”の生地が楽しめる極上の仕上がりとなっている。工場で焼き上げたらすぐに冷凍してクール便で届くので、好きなタイミングで焼きたてのおいしさが味わえるのも特徴だ。糖質80%オフなのにおいしさはそのまま!「24/7DELI&SWEETS 低糖質クロワッサン」は日本で初めてフランスパン専用小麦粉を発売した製粉会社が、おいしさを追求して改良を重ねた低糖質ミックス粉を使用。小麦粉同様のおいしさはそのままに、1個当たりの糖質量を通常の約80%の3.6gに抑えた。カロリーは171kcalとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社トゥエンティーフォーセブンのプレスリリース
2020年10月08日フルーツと生クリームたっぷりのフルーツサンド。朝食や、ちょっと疲れた日のおやつとして、ふとした時に食べたくなります。我が子も甘いものには目がないので「一緒に作れないかな」と思っていたところ、美味しそうなレシピを発見。娘と一緒にさっそく作ってみました。■材料:・食パン8枚切りを2枚・生クリーム100ml・砂糖大さじ1・フルーツお好みで(今回はスーパーのカットフルーツミックスを買ってきました)まずは、食パンの耳をカットしておきます。次に生クリームを泡立てていきます。氷水に浸したボウルに生クリームと砂糖を加え、あとはひたすらかき混ぜます。ここで娘登場。うちには電動泡立て器がないので、娘も一緒に手伝いながら手動でひたすら混ぜました。やや固めにホイップした方が良いそうなので、ツノが立つまで混ぜ混ぜ…。こんな感じになりました。続いて、パンに生クリームとフルーツを盛りつけていきます。2枚のうち、1枚だけに生クリームをたっぷりのせ、その上にフルーツをのせます。フルーツはよく水気をふいてのせてください。ここでも娘登場。本来はカットすることを考えて並べた方がいいのでしょうが、娘の好きなように並べさせることにしました。というわけで、仕上がりは未知…。フルーツをのせたら、そのうえにたっぷりと生クリームをのせます。泡立てた100mlの生クリームはほぼ全部のせきりました。もう一枚のパンを上からのせてはさみます。そして真ん中はつぶさず、ふちをふさぐようにラップで巻いていきます。中身を入れすぎたのか、配置の問題なのか、ふちをくっつけることは出来ず…でしたが、出来る限りきゅっとなるようにラップを巻きました。このまま冷蔵庫で最低3~4時間おきます。我が家では、この作業を夜やって、夜の間冷蔵庫で冷やし、翌日の朝ごはんとして食べることにしました。娘、朝からハイテンションです!冷やしたら完成!4等分に切って盛り付ければ完成です。「見た目も美しい!」とまではいきませんが、家庭で食べるには十分な仕上がりです。フルーツと生クリームたっぷり、朝から親子で元気になりました。とっても美味しかったのでぜひ試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年09月27日バターサンド専門店の「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の中部地方限定フレーバー「バターサンド〈栗〉」が、2020年10月8日(木)よりプレスバターサンド ジェイアール名古屋タカシマヤ店にて先行発売される。“栗”本来の味わいを楽しめる中部限定フレーバー中部地方限定フレーバーの「バターサンド〈栗〉」は、栗そのものの美味しさを伝えたいという想いから誕生したバターサンド。渋皮栗ペーストを練り込んだ濃厚バタークリームを、栗色とプレーンの2つの生地のクッキーでサンド。一口食べると、栗本来の優しい甘みと渋みが口いっぱいに広がる。栗色の生地には、渋皮栗ペーストとケシの実を加え、サクッとした食感の中にプチプチとしたアクセントを加えている。なお、「バターサンド〈栗〉」を先行販売するプレスバターサンド ジェイアール名古屋タカシマヤ店は、発売同日よりリニューアルオープン。看板メニューの「バターサンド」や先行発売となる「バターサンド〈栗〉」のほか、「バターサンド」「バターサンド〈栗〉」を愛知県出身のフォトグラファー伊藤之一が名古屋の街を電車から撮り下ろしたデザインの風呂敷で包んだリニューアルオープン記念セット「つつみ〈栗〉」も数量限定で販売する。【詳細】バターサンド〈栗〉発売日:2020年10月8日(木) ※同日よりリニューアルオープン。場所:プレスバターサンド ジェイアール名古屋タカシマヤ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅 1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F営業時間:10:00〜20:00価格:5個入 1,242円(税込)/9個入 2,235円(税込)■その他取扱商品価格・バターサンド 5個入 1,000円(税込)/9個入 1,710円(税込)/15個入 2,850円(税込)・つつみ〈栗〉(バターサンド5個入・バターサンド〈栗〉5個入) 3,240円(税込)・バターサンド 2種詰合せ〈栗〉 10個入 2,430円(税込)・バターサンド 3種詰合せ〈栗・宇治抹茶〉 14個入 3,240円(税込)/20個入 4,860円(税込)
2020年09月19日ホテルニューオータニ・パティスリーSATSUKIから、新スイーツ「サツキ(SATSUKI)レーズンサンド」が登場。ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京・幕張・大阪)で発売される。“妥協なく美味しい”ホテルニューオータニの「レーズンサンド」“妥協なく美味しいスイーツを届けたい”-そんな思いから生まれたパティスリーSATSUKIの新作は、クッキー、クリーム、レーズンと「サツキ レーズンサンド」を構成するすべての食材にこだわった次世代のスイーツだ。植物性の次世代スイーツまず、食感のアクセントになるレーズンは、1週間以上かけてじっくりとラム酒に漬け込んだホテル特製のものを使用。豊かな風味とジューシーな食感が特徴的で、ふわっとラム酒が香る大人の味わいに仕上げている。クリームは、動物性の食品を控えている人も楽しめるようにと、大豆由来の植物性バターを採り入れた。大豆由来の次世代食材・ソイレブールのクリームは、優しい甘さの和三盆糖と青ヶ島産のひんぎゃの塩を加えて、まろやかな味わいに仕上げている。フレーバーは、バニラとチョコレートの2種類を揃えた。要となるクッキーは、サクサクとした食べ応えのある食感を追求。スーパーフードとしても名高いコーヒー果皮"カスカラ"を使用しているのが特徴で、ラムレーズンのジューシーさと、クリームのまろやかさを引き立ててくれる。「サツキ レーズンサンド」は、ライトブルーの缶ボックスに入れて提供。こだわりの焼き菓子は、手土産や大切な人への贈り物にも最適だ。【詳細】「サツキ レーズンサンド」2,700円+税取扱店舗:・ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ザ・メイン ロビィ階予約・問合せ:TEL 03-3221-7252(11:00~19:00)・ホテルニューオータニ幕張「パティスリーSATSUKI」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階予約・問合せ:TEL 043-299-1639(10:00~19:00)・ホテルニューオータニ大阪「パティスリーSATSUKI」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階予約・問合せ:TEL 06-6949-3298(10:00~20:00)
2020年08月21日バターの新しい楽しみ方を提案するブランド「カノーブル(CANOBLE)」から、新作「カノーブル・ザ・バターサンド(CANOBLE THE BUTTER SAND)」が登場。2020年8月1日(土)より順次、伊勢丹新宿店およびナショナルデパート東京にて、数量限定で発売される。“食べるバター”で人気のカノーブルがおくる「カノーブル・ザ・バターサンド」は、まるでバターをそのまま頬張っているような感覚を楽しめる、ブランド初のバターサンド。“焦がす・溶かす・混ぜる”というバターのテクニックを駆使することで、バターが持つ味わいのポテンシャルを極限まで引き出した。さっくりしっとりとしたサブレは、素材の水分をバター層で包み込むことで、噛んだ瞬間にバターがじゅわっと溢れ出すかのような感覚に。一方、サンドしたバタークリームには、焦がしバター・フレッシュバター・発酵バターの3種のバターを使用。ミルクの風味を凝縮したフレッシュバターに、ゲランドの塩を練り込むことで、サブレの濃厚な甘みとバターの香りを引き立てた。バターをサブレで挟むというシンプルな構造ながらも、バターと砂糖のレイヤーを幾層にも組み合わせることで、複雑な味わいに仕上げている。なお、カノーブル初のバターサンド発売を記念して、先着1,000箱までランダムの特別包装を行う。【詳細】カノーブル・ザ・バターサンド〈数量限定〉発売日・取扱店舗:・2020年8月1日(土)〜4日(火) 伊勢丹新宿店 B1トレンドベーカリー(東京都新宿区新宿3丁目14-1)・2020年8月8日(土)〜 ナショナルデパート東京(東京都目黒区八雲2-6-11)※ECサイトでは7月27日(月)から予約受け付け価格:6個入 2,700円(税込)■店舗情報・ナショナルデパート東京住所:東京都目黒区八雲2-6-11営業日:毎週金・土・日曜日営業時間:12:00〜15:00
2020年07月30日無印良品を企画、開発する株式会社良品計画は、冷凍食品シリーズに新たに「あんクロワッサン」や「シナモンロール」など6アイテムを、7月22日から無印良品一部店舗とネットストアで発売します。6月末に新たに発売した「お肉のお惣菜」5アイテムを含め、計76アイテムの品ぞろえになります。■焼きたてのおいしさを楽しんでいただけるアイテムが増えましたCafé&Meal MUJIで人気の「あんクロワッサン」「チョコクロワッサン」の他、レンジやトースターで解凍するだけで、朝食やおやつに簡単に焼きたての味を楽しめるアイテムをそろえました。またピザ2種類は、具材の組み合わせとサクッとクリスピーな食感の生地を楽しんでいただけます。すでに発売中の「厚切り食パンのフレンチトースト」やホットサンド、キッシュと合わせて、焼きたてのおいしさを楽しんでいただけるアイテム群です。<商品概要> ※化学調味料、合成着色料不使用 ※無印良品一部店舗での取り扱い・あんクロワッサン (2個) 390円(税込)甘さ控えめのつぶあんを、塩気のあるクロワッサン生地で包みました。手軽に焼きたての美味しさが楽しめます。・チョコクロワッサン (2個) 390円(税込)ヘーゼルナッツを練り込んだチョコレートクリームを、サクッとした食感のクロワッサン生地で包みました。手軽に焼きたての美味しさが楽しめます。・シナモンロール (1個) 250円(税込)シナモンを練り込んだ生地をふんわり焼き上げてシュガーフロスティングをトッピングしました。手軽にできたての美味しさを楽しめます。・キャラメルチョコロール (1個) 250円(税込)チョコレートを練り込んだ生地をふんわり焼き上げてキャラメル味のフロスティングをトッピングしました。手軽にできたての美味しさを楽しめます。・4種チーズのピザ (1枚) 690円(税込)モッツァレラやレッドチェダーなど、4種のチーズをのせました。サクッとクリスピーな食感が特長のピザ生地を使っています。・アスパラガスとベーコンのピザ (1枚) 690円(税込)アスパラガスとベーコンをズッキーニやなすを加えたトマトソースにのせました。サクッとクリスピーな食感が特長のピザ生地を使っています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月21日2020年7月15日、映画コメンテーターやタレントとして活躍するLiLiCoさんがブログを更新。お笑いコンビ『サンドウィッチマン』の伊達みきおさんと富澤たけしさんの冠番組に出演した後日談を明かし、話題になっています。LiLiCoが「なんて素敵な2人」とつづったワケLiLiCoさんは、夫でボーカルグループ『純烈』の小田井涼平さんとともに、バラエティ番組『サンドのお風呂いただきます』(NHK系)に出演。番組内でサンドウィッチマンの2人を自宅に招いたLiLiCoさんは、緊張しながらも、自身の出身地であるスウェーデン料理をふるまいました。伊達さんと富澤さんは、収録が終わりカメラが止まった後も食べ続け、LiLiCoさんの料理を完食してくれたそうです。サンドウィッチマンと過ごした時間を「なんだか夢のような1日」とつづったLiLiCoさん。すると数日後、2人からあるものが送られてきたといいます。数日後、なにがびっくりかって、仙台の美味しい牛タンとお礼状が届いた送り主サンドイッチマンって......もうね、あまりにもびっくりして、嘘なのでは?と伊達さんと冨澤さんの事務所を調べて確認の電話しちゃった(笑)本当にふたりが送ってくれたものだった!なんて素敵なふたりさらに好きになったLiLi.Comーより引用なんとサンドウィッチマンの2人から、お礼状とともに仙台の牛タンを送られてきたのです!2人の律儀な行動に感動したLiLiCoさんは「さらに好きになった」と想いをつづり、番組でもらったステッカーを持つ小田井さんとのツーショットを投稿しています。サンドウィッチマンの2人は、たくさんのおいしい手料理をふるまってくれたLiLiCoさんに、お礼がしたかったのでしょう。伊達さんと富澤さんの行動は、LiLiCoさんだけでなく、ブログを見たファンをも和ませてくれました。[文・構成/grape編集部]
2020年07月16日自宅の部屋で道具不要 前向きに体を動かそう6月25日、大人の女性向けの暮らしに関する記事が多く掲載されている『クロワッサン』の最新号となる1024号がマガジンハウスから発売された。今号では、自宅の部屋でも道具不要でできる「大人の楽トレ。」を特集。また、冬よりも半分の労力で行えるという「夏こそ大掃除、の新提案。」が第2特集であり、価格は560円である。有酸素運動で脂肪燃焼・体の引き締め長い外出自粛が続いた春が過ぎ、夏の到来に本格的に活動を再開しようと思ってみても、気がつけば以前に比べて動けなくなった、歩けなくなったと感じている人は多いかもしれない。日々の運動は健康維持、体型維持に欠かせないもので、習慣的に行うには手軽に行えるほうがいい。『クロワッサン』最新号の「大人の楽トレ。」のページでは、まず20秒間でできるテストにて、今の自分がどの程度動けるかをチェック。続いて、下半身の硬さを取る静的ストレッチ、下半身をしなやかにする動的ストレッチ、下半身の筋力を高める筋トレを行う。また、上半身では若さを取り戻す静的ストレッチ、快適にほぐす動的ストレッチ、筋力を高める筋トレを紹介。そのほか、脂肪を燃やし体を引き締める有酸素運動も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※大人の楽トレ。 - croissant (クロワッサン) - 女の暮らし方 男の暮らし方 - マガジンハウス
2020年07月02日バターサンド専門店の「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の限定フレーバー「バターサンド〈檸檬〉」が、2020年7月1日(水)より国内全店舗と公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」にて発売される。レモン尽くしの「バターサンド〈檸檬〉」が全国の店舗に登場瀬戸内レモンをふんだんに使用した「バターサンド〈檸檬〉」は、レモンの皮を粉末状にしたレモンゼストを加えたバタークリームと、レモン果汁をペースト状にしたレモンカードを混ぜ込んだキャラメルペーストを、レモンピールの粉末入りクッキー生地でサンドしたレモン尽くしのフレーバー。元々さんすて岡山店のオープンを記念して中四国限定で展開されていた商品だが、今回は全国の店舗にも夏限定フレーバーとしてラインナップに加わる。東京駅店&博多駅店では“焼き立て”も提供また、同販売期間中の東京駅店と博多駅店には「焼きたてバターサンド〈檸檬〉」が登場。レモンクッキーを目の前で焼き上げて仕上げる、出来立ての味わいが楽しめる。商品情報プレスバターサンド「バターサンド〈檸檬〉」販売期間:2020年7月1日(水)〜9月30日(水)※在庫状況により販売期間が変更になる可能性あり。価格:・「バターサンド〈檸檬〉」5個入 1,242円(税込)/9個入 2,235円(税込)・「焼きたてバターサンド〈檸檬〉」1個 248円(税込) ※東京駅店・博多駅店のみで販売。販売店舗:・プレスバターサンド国内全店舗※羽田空港第2ターミナル店、成田空港第2ターミナル店、福岡空港店を除く。※一部の催事店舗でも販売。・BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※在庫状況により売り切れる場合あり。
2020年06月27日