グルメイベント「世界のサンド博」が、2024年4月26日(金)から5月6日(月)までイオンレイクタウンmoriの1階噴水広場にて開催される。15か国30種類以上の“ご当地サンドウィッチ”が集結イオンレイクタウンkaze、イオンレイクタウンmori、レイクタウンアウトレットの3館合同で行われるグルメイベント「イオンレイクタウン・パン EXPO 2024」。そこで開催される企画のひとつが「世界のサンド博」だ。“世界のご当地サンドウィッチ”というテーマのもと、15か国から30種類以上のメニューが集結する。本場の味を再現した“キューバサンド”「キューバサンド&デリ アイナマ(CUBAN SANDWICH & DELI AHINAMA)」が贈るのは、本場の味を再現したこだわりの“キューバサンド”。具材を挟んだパンを鉄板でプレスしながらバターで焼き上げるサンドウィッチだ。煮込んだ豚肉を細かく裂いたプルドポークにハムとチーズを合わせた「エル・クバーノ」、甘いグアバペーストとチーズを挟み込んだ「パン・コン・ティンバ」の2品を用意する。ベトナムのサンドウィッチ「バインミー」「マノ ア マノ(Mano a Mano)」は、ベトナムの「バインミー」を提供。焼いたパンに、大根と人参、レバーパテ、キュウリを挟んだサンドウィッチだ。今回は、そこに豚肉と目玉焼きを加えた定番バインミー、エビ・アボカド・チキンを加えたバインミー、そして店舗オリジナルの“メキシカンタコス風”バインミーの3種類を展開する。トルコ「ドネルケバブ」のサンドトルコ料理店「バーブルハヤツ(Babul Hayat)」からは、日本でも人気が高い「ドネルケバブ」のサンドがラインナップ。回転させながら焼き上げる肉はもちろん、パンの種類を選ぶことができるのも魅力のひとつだ。また、大鍋で調理する「タントゥーニ」なども併せて提供する。アメリカ「フィリーチーズステーキ」や沖縄ソウルフードもそのほか、アメリカのフィラデルフィア名物「フィリーチーズステーキ」や、沖縄のソウルフード「ポークたまごサンド」などを味わうことができる。【詳細】「世界のサンド博」開催期間:2024年4月26日(金)~5月6日(月)時間:11:00~19:00場所:イオンレイクタウンmori 1階 噴水広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1<出店店舗(全8屋台)>キューバサンド(キューバサンド&デリ アイナマ)、バインミー(マノ ア マノ)、ドネルケバブ(バーブルハヤツ)、タントゥーニ(バーブルハヤツ)、フィリーチーズステーキ(エスフードサービス)、クロワッサンのスイーツサンド(ショコラティエろまん亭)、北海道サンド&カレーパン(くしろよしやす)、世界のトースト(ご当地グルメ研究会)【問い合わせ先】ご当地グルメ研究会TEL:03-6231-7468
2024年04月05日プリン×クロワッサンのスイーツパン「プリワッサン」が、2024年4月1日(月)より、東京・代官山ベーカリーカフェ「ガーデンハウスクラフツ(GARDEN HOUSE CRFTS)」にて発売される。プリン×クロワッサンのスイーツパン「プリワッサン」「ガーデンハウスクラフツ」は、自家製酵母と小麦で焼き上げるカンパーニュや、季節の素材を用いた総菜パンなどを展開するベーカリーカフェ。ベイキングスイーツや、生菓子などのスイーツもラインナップする。そんな「ガーデンハウスクラフツ」から提供される「プリワッサン」は、その名の通り、プリンとクロワッサンを掛け合わせた、新感覚スイーツだ。ベースはクロワッサン生地を用いたエッグタルトベースとなるのは、「ガーデンハウスクラフツ」で人気を誇る「エッグタルト」。16層からなるクロワッサン生地を用いた、パリパリとした生地の食感と、バターの芳醇な香りを魅力とするその「エッグタルト」を、今回は2倍の大きさにアレンジした。その上に、シンプルな味わいのクラシックプリンを大胆にのせ、仕上げにほろ苦いカラメルをとろりとかけた。さらに、生クリームと桜パウダー、桜の花びらをトッピングして春らしい見た目に。プリンとエッグタルトが絶妙にマッチしたユニークな1品を、ぜひ店頭で味わってみて。【詳細】「プリワッサン」950円 ※イートインのみ発売日:2024年4月1日(月)販売店舗:ガーデンハウスクラフツ住所:東京都渋谷区代官山町13-1 LOG ROAD DAIKANYAMA 5号棟
2024年03月30日お笑いコンビ・サンドウィッチマンの富澤たけしが25日に自身のアメブロを更新。新幹線のホームで遭遇した人物を明かした。この日、富澤は「岡山の岡山芸術創造劇場ハレノワ 大劇場で、『爆笑!!お笑いフェスin岡山』の3回公演でした!」と述べ「3回とも満員で沢山笑ってもらいました」と報告。「出演は、サンドウィッチマン、ウエストランド、かが屋、どぶろっく、わらふぢなるお、東京ホテイソン、ロケット団、U字工事、ナイツ、友近、超新塾、モグライダー、真空ジェシカ、ゆんぼだんぷ、ハナコ」とメンバーを紹介し「総勢14組の豪華さ」と明かした。続けて「そのうち6組は誰かしらが岡山出身だったりする」といい「いかに岡山がお笑い王国かがわかりますね!」とコメント。「東京ホテイソンたけるも岡山出身!M-1チャンピオンも岡山出身」と明かし「23日に漫才協会内のコンテスト『2024年度漫才新人大賞』で優勝、グレープカンパニーでの大会、葡萄王も先日優勝し、現在二冠のわらふぢなるおも絶好調!」とつづった。また「U字工事かおるはずっとドーベルマン刑事の話をしてきます」と述べ「にぎやかな楽屋ですね!」と写真とともに楽屋の様子を報告。「ちなみに帰りの新幹線のホームでロケ帰りのあばれるくんと会いました!」とお笑い芸人のあばれる君と遭遇したことを明かし「アイツよく会うわー…!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月26日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)は、苺が主役の新作スイーツを2024年2⽉26⽇(月)より順次発売する。プレスバターサンド“苺”が主役の新作スイーツ“まるで苺タルト”「デセール・バターサンド」シリーズ新作苺が主役の新作スイーツの中でも注目は、2023年4月に登場した、新シリーズ「デセール・バターサンド」の第2弾となる「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」。フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は“バターサンドを超えるデザ ート感”がコンセプト。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の特徴を活かしつつ、まるでケーキのように贅沢で繊細な味わいを表現したスイーツだ。苺×カスタードの味わいを詰め込んだ〈タルトフレーズ〉新作「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」は、福岡県産あまおう苺を使⽤した⾊鮮やかな苺バターキャラメルと、コクのあるなめらかなカスタードバタークリームを2層にサンド。クッキー⽣地には全粒粉とグラハム粉を加えることでプチプチとした⾷感がアクセントになり、“苺タルト”のような⾹ばしい味わいを表現した。また、⾹ばしいピスタチオのクリームとクッキーに、チェリーキャラメルを挟んだ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」と組み合わせたセットも販売されるので、こちらも要チェックだ。フレッシュな苺をまるごとサンドした「焼き立てシリーズ」新作もまた一部店舗で展開される「焼きたてシリーズ」から登場する、旬のフレッシュな苺をサンドした新作バターサンド「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」も見逃せない。パイ⽣地とクッキー⽣地の間に、オリジナルのバタークリームとフレッシュな苺をまるごと⼀粒サンド。サクサクのバタークッキーとパリパリのパイ⽣地、なめらかなバタークリームの⾷感や⾵味を楽しめる1品だ。詳細プレスバターサンド 新作スイーツ発売日:2024年2⽉26⽇(月)※通年販売販売店舗:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」価格:・「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」5個入り 1,620円・「デセール・バターサンド2種セット 10個入〈タルトフレーズ・ピスタチオ〉」3,510円■「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」1個 432円販売期間:2024年3月1日~5月31日(金)※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンドギャラリー 天神地下街店、プレスバターサンドギャラリー 有楽町、プレスバターサンド(天神店・三越豊⽥店・博多駅店・ルクア⼤阪店・⼤丸東京店)
2024年02月23日お笑いコンビ・サンドウィッチマンの伊達みきおが18日に自身のアメブロを更新。皆から“ハラスメント”と言われた自身の行動を明かした。この日、伊達は「岩手県北上市にて、事務所ライブ『笑いイチ!』でした。北上さくらホール大ホール、2回公演」と報告し「両公演共に満員御礼。来て頂いた皆様ありがとうございました!」と感謝のコメント。「北上さくらホール、凄く良い会場でした!」と述べ「4回目かなぁ、さくらホールで漫才やったの」と振り返った。続けて「ケータリングで、北上市や一関市の文化でもあるお餅が出た」といい「くるみ餅、きなこ餅、あんこ餅、ゴマ餅。全部めちゃ美味!」と絶賛。「普段からお餅を食べる地域、僕はお餅大好き芸人ですから」と述べ「カミナリのたくみ、カカロニの栗谷、しんいちに僕がお皿に取り分けて美味しいお餅を食べてもらった」と自身の行動を明かした。一方で「喜んで食べてたのですが、みんなから餅ハラスメント」と言われたといい「ショックでしたー」とコメント。「冗談じゃないわ!そんなハラスメントある?」とツッコミを入れつつ「何も食べさせてくれない先輩よりは良くないですか?(笑)」とお茶目につづった。最後に「今日は、日帰りでーす!北上最高でしたー!」とコメント。「北上駅のホームで、かに鍋スープ(ご飯入り)を飲んでいました」とお笑いコンビ・カカロニの栗谷の姿を公開し「どうやら、これは富澤からのようです」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月19日毎日使うカバンは、容量とデザインのどちらもこだわりたいところ。シンプルながらも可愛さが溢れる【クロワッサンバッグ】は、その名の通りクロワッサンのように丸みを帯びたシルエットのアイテム。カジュアルからフォーマルまで幅広く使えるデザインで、コーデのアクセントアイテムとしてもぴったりです。この記事では、デイリーシーンから通勤通学まで使える、クロワッサンバッグを厳選して紹介します◎2種類の持ち手を選べる2WAYバッグ出典:.st【LEPSIM(レプシィム)】の「クロワッサン2WAYバッグ」は、細長の三日月型が可愛いシックなデザインのバッグ。ツヤのあるフェイクレザー素材でできているため、高見え感も演出してくれます。長めのショルダーと短めのショルダーが付いており、その日の気分に合わせてデザイン変化を楽しめるのもうれしいポイントです。コーデの差し色にぴったり出典:.stころんとした見た目が可愛い【LEPSIM(レプシィム)】の「キルティングクロワッサンショルダーバッグ」は、キルティング生地で柔らかい触感のアイテム。アイボリー、ピンク、グリーンの3色展開で、人目を惹く鮮やかな色味がコーデの差し色としても活躍してくれそうです。取り外しできるショルダー紐をつけて肩掛けバッグとして使うのも◎身体にフィットするパテッドバッグ出典:.st【LAKOLE(ラコレ)】の「クロワッサンBIGショルダー」は、身体のラインに添ってフィットする大容量のバッグ。ほどよく厚みのあるパテッドタイプながらも、軽いナイロン素材が使われているため日常使いにも便利です。内側収納も豊富でカバンの中の整頓も楽ちん。A4収納もできるので通勤通学用としても活躍してくれそうです。デイリーに使いやすいシボ革バッグ出典:.st【studio CLIP(スタディオクリップ)】の「合皮クロワッサンバッグ」は、表面感あるシボ革合皮生地が上品なアイテム。大きすぎず小さすぎない絶妙なサイズ感で、肩掛けからボディバッグとしてまで使い分けやすいデザインになっています。収納も豊富なのでデイリー使いにぴったりハマってくれそうです。※すべての商品情報・画像は.st出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:Sho
2024年02月15日すごくかわいく描けたので、見てください!そんなひと言とともに、日本画の作品をX(Twitter)に投稿したのは、大森亜矢子(@_aya_1011_)さん。ある食べ物を描いたところ、そのクオリティに感動や驚きの反応が寄せられました!日本画というと、墨で描かれた水墨画や教科書に載っているような、美人画、風景画などを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。これまでの日本画のイメージを覆す、大森さんの素敵な作品をご覧ください!『いちごサンドひとつ』なんておいしそうな、いちごのサンドウィッチ!雲肌麻紙に岩絵の具を用いて描かれた『いちごサンド』は、食パンの質感や、いちごの瑞々しさが見事に表現されていて、思わず手をのばして食べたくなるほどのリアリティがあります。いちごの果汁が、ホイップクリームにちょっぴり染み出ている感じなど、細かなところまで描き込まれていて、見ていてワクワクするような作品ですね。大森さんは、「写真以上の感動、そのものの手触りみたいなものを表現したくて頑張りました」とつづっていました。投稿には「すごい!パンのもっちり感やフルーツのフレッシュな感じがおいしそう~!」「かわいい。日本画にはこんな表現もあるんですね」「本物みたい。これが絵なんてすごすぎる」などの声があがっています。ほかにも、おにぎりや大福といった、食べ物をモチーフにした日本画の作品を多く制作している、大森さん。気になる人は、ぜひXの投稿などをチェックしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月14日今季はハーフムーンバッグを街でもよく見かけましたが、次に注目されるのは【クロワッサンバッグ】。その名の通りクロワッサンのような形をしたバッグのことで、上品なデザインでオンオフどんなコーデにも合わせやすいのが人気の秘密! ラフな着こなしを大人っぽく仕上げたり、コーデにきちんと感をプラスしたいときにもおすすめです。こちらの記事では、2024年おすすめのクロワッサンバッグご紹介します。おしゃれ度高まるシャープなデザイン出典:.stまずご紹介するのは【studio CLIP(スタジオクリップ)】の「合皮やわらかショルダーバッグ」。クロワッサンのようなシャープなシルエットが特徴的で、コンパクトながらも長財布やペットボトルが楽々収納できるありがたいショルダーバッグ。カジュアルからきれめまでどんなスタイルにも相性抜群です。デイリー使いしやすいナイロン素材出典:.stパテッドタイプの程よい大きさのショルダータイプは【LAKOLE(ラコレ)】「クロワッサンBIGショルダー」。大きすぎないので、デイリー使いに最適です。さらに、汚れに強く丈夫なナイロン素材を使用しているので、長く愛用することができます。通勤通学にも最適な大きめサイズ出典:.stモードでマニッシュなシルエットが特徴のクロワッサンバッグは【HARE(ハレ)】「クロワッサンショルダーBAG」。A4サイズ収納可能で、通勤や通学にも最適です。ボディとサイドにそれぞれファスナーポケットがついているのでアクセスもスムーズ!キルティング素材 × コロンとしたシルエット出典:.stキルティング素材が目を惹くのは【LEPSIM(レプシム)】「キルティングクロワッサンショルダーバッグ」。コロンとしたシルエットが可愛らしく使い勝手も◎ ソフトな生地で感触が良いのもポイントです。キレイめシーンでも活躍する合皮素材出典:.stキレイめなデザインでどんなスタイルにも合わせやすいのは【LEPSIM】の「クロワッサン2WAYバッグ」。上品なフォルムでオフィスなどお仕事シーンでも活躍してくれます。また、ショルダー部分を変えることができ、ハンドバッグとしてもショルダーバッグとしても使用できるのも嬉しいポイント。※すべての商品情報・画像は.st出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:_c0502
2024年02月06日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」が登場。2024年2月15日(木)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。バニラの⾹りと⾼級酒の⾵味が広がる新作バターサンドユニークな食材や遊び心あふれる組み合わせを通して、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレスバターサンドのプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」は、バニラとホワイトチョコレートをベースに、⾼級コニャックブランデーで上品な⾵味をつけた華やかな甘さの1品だ。「バターサンド〈バニラホワイト〉」には、バニラペーストとバニラエキストラクトをふんだんに練り込んだ、香り高いバニラクッキーを使用。定番の「バターキャラメル」に加え、⾼級コニャックブランデー「レミーマルタンコニャック」の⾵味をつけたホワイトチョコレート、バニラペーストで作ったバニラバタークリームを挟み、⽢さが際⽴つ⼤⼈で贅沢な味わいに仕上げた。バターサンドの内側と外側の両⽅からただようバニラのやさしい⾹りと、⾼級酒の芳醇な⾵味のマリアージュを楽しんで。詳細「バターサンド〈バニラホワイト〉」発売日:2024年2月15日(木)※通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー国内常設店 / 国内催事店舗 / 公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個⼊ 324円 / 5個⼊ 1,620円
2024年02月03日たんぱく質は代謝アップにも筋肉量のキープにも1月10日、料理、健康、ファッションなど、暮らしの情報を掲載する雑誌『クロワッサン』の「No.1109」がマガジンハウスから発売された。価格は630円である。同誌は毎月10日と25日に発売。今号では、「健康の要は朝のたんぱく質。」などを掲載する。朝のたんぱく質メニュー 痩せやすい体になる運動もカラダの基礎を作り、活動のエネルギーの元となるのは食事である。特に朝食、それも朝のたんぱく質の摂取量が多い人は骨格筋の量が多いという。しかし、朝のたんぱく質の摂取量が足りていないケースが多く、正月気分が抜けた今こそ、朝食を見直すよい機会なのではないだろうか。広島大学大学院医系科学研究科特任教授で、薬学博士、日本時間栄養学会理事(顧問)の柴田重信氏によれば、人体には体内時計が備わっており、起床から1時間以内の朝食で体内のリズムが整い、朝に摂るたんぱく質が、必要な筋肉の維持につながるという。また、太りにくいカラダ、快眠にも朝のたんぱく質が影響しているとしている。最新号では、一皿で栄養満点の食べるスープや、仕込みを済ませておけばレンジで5分できる肉と魚介の包み蒸し、のっけ盛りパン、ごちそうおにぎりなどのメニュー、痩せやすい体になる小さな朝の運動などが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※1月10日発売の『クロワッサン』最新号は「健康の要は朝のたんぱく質。」 ‐ レシピ ‐ クロワッサン オンライン
2024年01月18日家で簡単に作ることができるホットサンド。フライパンやオーブントースターなどで焼いた熱々のサンドイッチは、寒い日の食事にうってつけです。しかし、素手で持って食べるには、熱さや汚れなどが気になるもの。解決方法を、あでり(@adderri)さんがX(Twitter)に投稿して注目を集めました。「私だけ?」とのコメント付きで、公開された写真がこちら!あでりさんが活用したのは、コーヒーフィルター。本来は、ハンドドリップでコーヒーを淹れる時に使う道具ですが、ホットサンドを入れるのにぴったりの形をしています!まるで、あつらえたかのようなフィット具合は、多くの人を驚かせました。・うわー!これよさそう!・コーヒーフィルターに、こんなにもフィットする食品がほかにある?・サンドイッチの中身をいつもこぼすので、ありがたいです!・余分な水分や油も吸ってくれるし、一石二鳥だね。・全然減らないコーヒーフィルターの使い道ができた。こういう情報をどんどん知りたい。人によってはホットサンドだけでなく、ハンバーガーやドーナツなど、手が汚れそうないろいろな食べ物を入れているようです。コーヒーフィルターを消費したい人は、食品を持ちやすくする袋として使ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月07日外はパリッとサクサク、中はしっとりとした食感のクロワッサン。ふわっと香る芳醇なバターの香りが口いっぱいに広がって、幸せな気持ちにさせてくれますよね。そんな至福の時をもたらしてくれるクロワッサンですが、最近ネット上では、なんとクロワッサンをぺちゃこにする食べ方が流行っているのだとか!そこで、手軽にカフェのような映える料理が作れると好評の『ぺちゃんこクロワッサン』を実際に作ってみました。必要な材料は以下の通りです。【材料】・クロワッサン1個・砂糖大さじ1杯弱・バター10gぺちゃんこクロワッサンの材料用意するものは、クロワッサンと砂糖、バターのみと、とってもシンプルです。まず最初に、クロワッサンを麺棒などで潰していきましょう。ポイントは勢いよく、一気に潰すこと!手早くやったほうが、上手にぺちゃんこにすることができます。クロワッサンを麺棒などで潰していくクロワッサンがぺちゃんこになったら、フライパンにバターと砂糖を入れて火にかけます。この時、砂糖が焦げてしまわないように弱火でじっくりと溶かしていきましょう。バターが溶けて、砂糖がジュワジュワしてきたら、先ほどぺちゃんこにしたクロワッサンを投入。クロワッサンの片面にシュガーバターを染み込ませたら、裏返して反対側の面も染み込ませていきましょう。ぺちゃんこにしたクロワッサンにシュガーバターを染み込せる両面にしっかりとシュガーバターが染み込んだら、少し火を強めて、フライ返しなどでギューっと潰しながら焼いていきます。焦げないように時間と力加減をみながら、焼いていきましょう。フライ返しなどでギューっと潰しながら焼いていくシュガーバターが色付いて、こんがりきつね色になったら皿の上に置いて、一旦冷まします。粗熱が取れてきたら『ぺちゃんこクロワッサン』の完成です!完成した『ぺちゃんこクロワッサン』粗熱があるうちは、ふにゃっとしている『ぺちゃんこクロワッサン』ですが、熱が冷めてくるとパリッとした食感に大変身!ひと口食べると「パリパリッ!」と軽快な音がなります。焼けた砂糖のカリカリと、バターのジューシーな旨みが溶け出してきて、なんともたまりません。「ん~、おいしすぎる!」と思わず、ほっぺが落ちそうになってしまった筆者。これはリピート確定です!『ぺちゃんこクロワッサン』はアレンジしてもおいしい!おいしすぎる『ぺちゃんこクロワッサン』ですが、実はおいしさをさらに引き出す裏技があります。クロワッサンのいいところといえば、スイーツ系にもおかずパンにもなるところ。この『ぺちゃんこクロワッサン』も、砂糖を使わずバターのみで潰して焼いて、おかず系のトッピングをしてもおいしく食べることができます。筆者は、昨日の晩ご飯の残りのキノコとほうれん草のソテーが冷蔵庫にあったので、『ぺちゃんこクロワッサン』にトッピング。即席で作ったスクランブルエッグも一緒に乗せたら、カフェご飯顔負けの映える料理ができました。味もおいしすぎて、幸せな気分でいっぱいです!忙しい朝でも、これなら簡単においしい朝ごはんが作れますね。卵とキノコのほうれん草のソテーを乗せた、ぺちゃんこクロワッサン実はクロワッサンをぺちゃんこにして食べるレシピは、クロワッサンの本場フランスではメジャーな食べ方なのだそう。筆者が以前住んでいたアメリカでも、フランス系のベーカリーには粉砂糖とアーモンドがのった、ぺちゃんこのクロワッサンが売っていました。最近は韓国でも新しいスイーツとして楽しまれているようです。おいしいグルメは世界に広がっていくのですね。おいしさを無限に引き出すことができる『ぺちゃんこクロワッサン』。クロワッサンを買ったら、試してみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月26日ルメール(LEMAIRE)のバッグ「クロワッサンバッグ」シリーズから、新ライン「フォーチュン・クロワッサン(FORTUNE CROISSANT)」が登場。2023年12月20日(水)より、大阪・阪急うめだ本店にて先行発売される。ルメールのバッグ「クロワッサン」新作ルメールのバッグ「クロワッサン」は、クロワッサンペストリーの形から着想した、ユニークなビジュアルが特徴。体のラインに沿う形状と、ショルダーバッグとして持ち運ぶのにぴったりなストラップの長さもポイントだ。肩掛け仕様&コンパクトなサイズにそんな「クロワッサン」の新ライン「フォーチュン・クロワッサン」は、ストラップを短くし、肩掛けもしくは手提げスタイルで使用するバッグだ。ボディには、ソフトなラムのナッパレザーを採用。カラーは、ブラック、ダークチョコレートの2色を展開する。コンパクトでありながら、必需品の持ち運びに適した収納力も魅力。ゆとりのあるメインコンパートメントに加え、側面にジップポケットを備えた。また、内ポケットには、エンボス加工のルメールロゴが施されている。【詳細】「フォーチュン・クロワッサン」192,000円発売日:2023年12月20日(水)販売店舗:阪急うめだ本店※2024年1月よりドーバー ストリート マーケット ギンザ、全国の取扱店舗にて順次発売予定。カラー:ブラック、ダークチョコレート【問い合わせ先】エドストローム オフィスTEL:03-6427-5901
2023年12月23日森永製菓のアイス「パリパリサンド<ストロベリー>」が、2023年12月18日(月)より期間限定新発売される。「パリパリサンド」アイスに期間限定の“苺”味「パリパリサンド」は、森永製菓の人気アイス「パリパリバー」の製造技術も活用したちょっとリッチなサンドアイス。しっとりとしたビスケット、パリパリのチョコ、バニラアイスが織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる。そんな「パリパリサンド」から、初の“苺”味が登場。苺果汁をクリームに使用することで香り高い苺アイスに仕立て、パリパリチョコとの相性をさらにアップさせた。ビスケットにはロレーヌ産の岩塩をアクセントとして使用し、後キレのよい味わいに仕上げている。【詳細】「パリパリサンド<ストロベリー>」 65ml 205円発売日:2023年12月18日(月)~期間限定発売地区:全国/コンビニエンスストア【問い合わせ先】森永製菓 お客様相談室TEL:0120-560-162(受付時間:10:00~16:00 土・日・祝日・年末年始を除く)
2023年12月15日コンビニエンスストアなどで、季節限定のスイーツを見かけると、心が踊るという人は多いはず。特に冬は、イチゴやチョコレートなど、魅力的な商品がたくさん登場しますよね。そんなスイーツ好きな人たちから、期待の声が上がっている、新作アイスをご存知でしょうか!パリパリサンド初の『イチゴ味』に「待ってました」「待ってました」「絶対においしいやつ」と話題になっているのは、菓子メーカーの森永製菓株式会社が販売するサンドアイス『パリパリサンド』の新商品。『パリパリサンド』としては初めてとなる、イチゴ味が2023年12月18日から期間限定で、全国のコンビニエンスストアにて発売されます!新発売の『パリパリサンド<ストロベリー>』は、イチゴの香りが華やかに広がるアイスと、チョコの相性が抜群な1品。ビスケットには、ロレーヌ産岩塩が使用されており、アイス全体の甘味を引き立てているといいます。パリパリとしたチョコと、しっとりとしたビスケット、そしてアイスという3つの食感が楽しく、食べるだけで幸せな気分になれそうですね。【ネットの声】・待ってました!冬はイチゴの商品が増えてきて最高。・イチゴ味の『パリパリサンド』だと!?これは絶対においしい!・ご褒美に買う!期待大です!寒い季節、温かい部屋でアイスを食べれば、至福のひと時を味わえること間違いなし。店で見かけたら、手に取ってみてはいかがでしょうか!【パリパリサンド<ストロベリー>】発売日:2023年12月18日参考小売価格:205円(税込)発売地区:全国のコンビニエンスストア[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日第2特集は「きれいになる温活。」11月25日、生活者目線で生活のあらゆる場面に役立つ情報を紹介する雑誌『クロワッサン』の「No.1106」がマガジンハウスから発売された。価格は630円である。今号では、特集「肌の力を底上げする 信頼コスメ159」を掲載。第2特集「きれいになる温活。」なども掲載されている。年齢を重ねた肌に必要な美容力雑誌やインターネットには、魅力的なコスメが多数紹介されているが、無数にあるコスメの中から、美容のプロたちが信頼し、選ぶアイテムはどれだろうか。それらのコスメは、読者にとっても運命的な出会いになるかもしれない。『クロワッサン』恒例の「信頼コスメ」特集では、ヘア&メイクアップアーティストの山本浩未さんと、女優の坂井真紀さんが「私たちの肌に必要な美容力。」について語り合っている。また、美容・医療ジャーナリストの海野由利子さんは、肌の悩みから救ってくれる最先端の美容液を紹介する。温活の第2特集では、冬の入浴法や、シンプル薬膳の持ち歩くためのドリンクとスープ、蒸しタオル美容などが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※11月25日発売の『クロワッサン』最新号は「肌の力を底上げする 信頼コスメ159」 ‐ ビューティ ‐ クロワッサン オンライン
2023年12月06日バターをパン生地に練り込み、何層にも折りたたんで焼く、クロワッサン。表面はサクッと、中はフワフワな食感が特徴で、老若男女の心をわしづかみにしているパンの1つでしょう。あまったクロワッサンをアレンジした結果?イラスト料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、クロワッサンのアレンジレシピをX(Twitter)に投稿。ぼくさんは、あまったクロワッサンに少しアレンジを加えておやつを作ったところ、子供たちが気に入ってしまったのだそうです。「これを作るためにクロワッサンを買うようになってしまった」と明かすレシピとは…。必要な材料は、クロワッサンと砂糖とバターだけ!まず、クロワッサンを麺棒で潰します。バター10gと、砂糖大さじ1と2ぶんの1杯を弱火にかけたフライパンに入れ、溶けたらクロワッサンを投入。シュガーバターにクロワッサンを絡め、両面をさらにフライ返しで潰しながら、よい焦げ色になるまで焼いていきましょう。両面キツネ色になったら網の上に乗せて、冷めれば完成!ぼくさんいわく、クロワッサンを焼く時に勇気を振り絞ってギューッと潰しながら焼くと、ザクザクとした食感が楽しめるのだそうです。大袋で購入し、湿気ったクロワッサンを救済するために編み出したという、ぼくさんのアレンジレシピ。中にチョコレートが入ったクロワッサンでも作れるそうですが、少し焦げるため、注意が必要とのことです。ぼくさんのレシピには、「お、おいしそ~!」「早速作って食べた。美味!」「試してみます」といった声が寄せられました。朝食のクロワッサンをあまらせた場合はもちろん、ぼくさんのように、アレンジレシピで食べるために購入して作ってもよいでしょう。新食感のクロワッサンを、味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月28日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」が登場。2023年12月1日(金)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。香り高いヘーゼルナッツショコラの新作バターサンド他にはない食材の組み合わせや、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」は、香り高いヘーゼルナッツを使用し、厳選したビターチョコレートと合わせた1品だ。バターサンドを構成するバタークッキー、キャラメル、バタークリームすべてのパーツに、ヘーゼルナッツの奥深い香りが浸透しているのがポイント。香ばしく豊潤な香りのチョコレートと、ヘーゼルナッツペーストを合わせた“ヘーゼルナッツショコラキャラメル”、ローストしたヘーゼルナッツのペーストを混ぜ込んだ香ばしく甘い“バタークリーム”の2層の味わいを楽しめる。【詳細】「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」発売日:2023年12月1日(金)販売場所:プレスバターサンドギャラリー 渋谷東急フードショー店 / 天神地下街店 / 国内催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個入 324円、5個入 1,620円
2023年11月20日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『MORI wakuden』(モーリ ワクデン)の鯛サンドです。真野(以下M):今回紹介するのは和風サンドイッチです。編集N(以下N):wakudenって京都の料亭『和久傳』のこと?M:そう。手土産にぴったりなお菓子や惣菜を扱う『紫野和久傳』から生まれたブランドです。毎日の食卓に取り入れたくなるレトルトカレーや炊き込みご飯といったラインナップなのだけど、これまで京都でも限られたお店でしか買えなかったローストビーフちらしやサンドイッチ類などの軽食が、満を持して新宿伊勢丹に登場しました。思い立ったその日に東京で買えるようになったことが、個人的には激アツ!なんです。N:京都に行くと、和久傳のお弁当を必ず買うって話してましたもんね。M:そうなの~。こちらの「鯛サンド」、トーストしたパンに挟まれているのは、山椒オイルでマリネした薄造りの鯛。その身はしっとり柔らか。さらに大葉の爽やかさと酸味が絶妙なすぐき漬けが食感のアクセントにもなってます。わさびをしのばせた特製マヨネーズがそれぞれの風味をまとめた、料亭ならではの味わいです。N:なるほど~、組み合わせの妙だわ。スパークリングワインとか、合いそう。他には牛しぐれサンドや鯛サンドの胡麻味噌、鯖味噌煮サンドも。M:冷凍での販売で、持ち運ぶ間に程よく自然解凍されるので、差し入れやお土産にもよさそうですよ。鯛サンド(1人前)¥1,296。もともとジェイアール京都伊勢丹店で限定販売されていた、知る人ぞ知るメニュー。ローストビーフちらしなどとの箱詰めのセットもあり。MORI wakuden東京都新宿区新宿3‐14‐1伊勢丹新宿店B1TEL:03・3352・1111(代)10:00~20:00 不定休創業の地・京丹後にある「和久傳ノ森」内のレストランから誕生したブランドのショップで、「森のかれー」、山椒香油などの惣菜・調味料やボーロなどの焼き菓子も揃う。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N次は真野さん絶賛の鯛サンド 胡麻味噌を食べると心に決めてます。※『anan』2023年11月22日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2023年11月16日“めくって食べる”パン「めくるクロワッサン食パン リーヴル」が、2023年11月17日(金)より、埼玉・ロイヤルパインズホテル浦和にて発売される。「めくるクロワッサン食パン リーヴル」は、フランス語で「本」を意味する“リーヴル(Livre)”の名前通り、まるで本のようにめくりながら食べる、新感覚の食パンだ。27層に折り重ねられた食パンは、国産小麦をベースに北海道産発酵バターを贅沢に使用した生地を採用。バランスよく空気を含ませることで、小麦とバターの香りを最大限に引き立て、リッチな風味に仕上げている。通常の食パンとしてだけでなく、様々な食べ方・調理方法で楽しめるのも「めくるクロワッサン食パン リーヴル」の魅力。朝食から夕食まで、アレンジして楽しんでみて。【詳細】「めくるクロワッサン食パン リーヴル」1,100円 ※1日8本限定発売日:2023年11月17日(金)販売場所:ロイヤルパインズホテル浦和 1階ペストリーショップ「ラ・モーラ」住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1TEL:048-827-1111(代表)
2023年11月12日忙しい世代の女性に 正しい知識でウェルエイジング10月25日、料理、健康、ファッションなど、暮らしの情報を掲載するマガジンハウスの雑誌『クロワッサン』の「No.1104」が発売された。価格は630円である。今号の「女性の不調ケア大全。」では、医学博士で日本産科婦人科学会専門医、日本スポーツ協会公認スポーツドクター、女性のための統合ヘルスクリニック・イーク表参道副院長の高尾美穂さんなどによる鼎談「みんなが考える“ウェルエイジング”とは?」が掲載されている。「大人の健康管理、3つの鉄則。」ほか仕事や家庭のこと、親のことなどに忙しく、いつも自分のことは後回しにしがちな女性たち。小さな不調があっても「この程度なら」と軽く考えてしまうかもしれないが、不調という体からのサインに早く対処すれば、大きな病気を予防できるかもしれない。鼎談では高尾美穂さんのほか、元TBSアナウンサーでフリーアナウンサーの堀井美香さん、料理研究家の上田淳子さんが登場。更年期とそれ以降を穏やかに過ごす方法などを語り合っている。また「大人の健康管理、3つの鉄則。」、がんの正しい怖がり方、血管に優しい食事、息切れしない体作り、快適な腸生活、自分を助けるストレス対処法、気になる尿トラブルなどを掲載する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※Croissant No. 1104 試し読みと目次 ‐ croissant ‐ マガジンワールド
2023年11月07日松永製菓の「チョコ生しるこサンド」が、2023年11月3日(金)より、直営店などにて期間限定販売される。チョコレートでコーティングした「生しるこサンド」しっとり食感のビスケットにあずきクリームをサンドした松永製菓の「生しるこサンド」から、チョコレート要素を加えた「チョコ生しるこサンド」がお目見え。「チョコ生しるこサンド」は、なめらかなこしあんクリームにカカオニブで風味を加え、表面をフランス大手セモア社の濃厚チョコレートでコーティングしたクリームサンド。和洋の要素を取り入れた一品に仕上げている。【詳細】チョコ生しるこサンド発売日:2023年11月3日(金)~期間限定取扱店舗:直営店、松永製菓公式オンラインサイト、楽天市場公式店など※公式オンラインサイト、楽天市場は11月1日(水)から注文可能価格:1,620円(5個入り)
2023年11月05日外側はカリカリと香ばしく、そして内側はあつあつ・トロトロのホットサンドは絶品ですよね。そんなホットサンドを簡単に短時間で作ることができるのが、『アラジン』のホットサンドメーカーです。仕上がりは最高、トースターを使って手軽にでき、しかもお手入れまで簡単と今話題!便利なアラジンのホットサンドメーカーで、食卓をおしゃれに彩ってみてください♡日常を豊かに!機能も見た目も憧れの家電ブランド『アラジン』は、100年以上の歴史を誇るイギリス生まれの世界的家電ブランド。ブルーフレームヒーターが有名ですが、「くらしに あたたかい 魔法を」をポリシーに、日々の暮らし、そして人々の心を豊かにするような、おしゃれなアイテムを扱い続けています。スタイリッシュなデザインのものが多く、機能性はもちろん、見た目にも大満足の、使って楽しいアイテムが目白押し。今回は、中でも毎日の食卓に大活躍する「ホットサンドメーカー」をご紹介します。お店レベルのホットサンドが簡単に作れる!外はカリッと、中はふわふわでトロトロの、絶品ホットサンドが作れる「アラジンホットサンドメーカー」は、使い方もお手入れもとても簡単で、安全性にもこだわりあり!まず表面を黒色にしたことで熱をより吸収し、ミミまでカリッとしたおいしいホットサンドを作れるように。表面にはフッ素加工が施されているので、洗いやすく使った後の片づけも楽ちん♡また、ミミ同士が圧着されやすい形に計算されているので、トースト同士がしっかりくっつき、とっても食べやすいんです。さらに 6枚から10枚切りのトーストまで対応していて、どんな食パンも、ミミを切らずに食材をはさむだけで手軽にホットサンドが作れます。<使い方>1. 下プレートに食パンをおき、お好みの食材をのせてもう一枚の食パンではさむ。2. 上プレートの厚さ調節をしてセットする。カチッと音が鳴るまでスライドフックを押し込んでロックする。3. オーブントースターに入れて焼く。4. 取り出してお好みの形にカット。ホットサンドメーカー ¥3,960お問い合わせ先日本エー・アイ・シー株式会社 TEL: : 0120-88-3090朝食や休日ランチにもピッタリ!好きな具をはさんで焼くだけで、簡単におしゃれなホットサンドが作れるアイテム。食卓も華やかになりそうだし、子どもといっしょに作るのも楽しそうですね!お手入れも簡単でママの救世主になるかも!?ぜひチェックしてみてくださいね。【mamagirl公式X(旧Twitter)でプレゼントキャンペーンも実施中!】今回ご紹介した「アラジンホットサンドメーカー」をmamagirl公式X(旧Twitter)にて2名様にプレゼント!詳しくは下記をチェック♡■応募要項1. mamagirl公式X(旧Twitter) @mamagirl をフォロー2.アラジンのプレゼントキャンペーンのポストをリポスト3.2.のポストに希望動機をリプライ応募期間は10/23 10:00~10/30 23:59まで当選者様にはX(旧Twitter)のDMにてご連絡します。ぜひふるってご応募くださいね♡※プレゼントキャンペーンについて日本エー・アイ・シー株式会社に問い合わせるのはご遠慮ください。mamagirl公式X(旧Twitter)のDMにて受け付けます。
2023年10月23日ザクザク食感のビス生地としっとり軽めのクロワッサン生地がおいしい、ファミリーマートの「バタークロワッサンメロンパン」甘党さんも大満足すること間違いなしです。普段食べているメロンパンとは少し違う、新感覚のメロンパンは要チェックですよ!バターの香りが最高出典:coordisnap「バタークロワッサンメロンパン」は、ファミリーマートより10月17日(火)に発売されました。価格は145円(税込)です。開封してみると、甘いバターの香りがふんわり広がりました。たっぷりのザラメが魅力的出典:coordisnapサイズ感は手のひらよりも大きめです。ザラメがたっぷりトッピングされていますね!しっとり軽めのクロワッサン生地出典:coordisnapザラメをトッピングしたビス生地はザクザク食感で、ガツンと甘さが感じられます。しっとりとしたクロワッサン生地はバターの風味がよく、軽めの食感で歯切れがいいです。いつも食べているメロンパンとはひと味違う、新感覚のメロンパンという印象を受けました!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり404kcalです。ガツンとした甘さがあるので、妥当なカロリーだと感じました。ブラックコーヒーや無糖の紅茶と一緒に食べるのがおすすめですよ。甘党さんは食べてみる価値あり出典:coordisnapファミリーマートの「バタークロワッサンメロンパン」はザクザク食感のビス生地と、バターの風味が感じられるクロワッサン生地がマッチしていておいしいです♡ボリュームもあり甘さもしっかりと感じられるので、満足度は高め。甘党さん、菓子パン好きさんは一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はファミリーマートで手に取ってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月21日おうちランチや持ち寄りパーティーにもピッタリの卵サンドは、子どもも大人も大好きな料理です。今回は、簡単なのにもっと美味しくなる、究極の卵サンドレシピをご紹介します。人気YouTuberの料理研究家ゆかりさんの動画を参考に、絶品卵サンドを作ってみては?これからの時期、子どもの行事のお弁当やおうちパーティーで活躍すること間違いなしですよ!■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は122万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら■【材料編】簡単!究極の卵サンドのレシピまずは材料をチェックしていきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen・材料(2人分)食パン4枚(8枚切り)たまご3個マヨネーズ大さじ2砂糖小さじ1/2塩一つまみ、小さじ1/2顆粒コンソメ小さじ1/4和がらし小さじ1/3有塩バター20g・所要時間25分(茹で卵を冷やす時間・フィリングをパンに塗ってなじませる時間は除く)卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使います。材料はとてもシンプルですが、味のポイントとなるのは顆粒のコンソメ。少し加えるだけでうまみが加わっておすすめなのだそう。子どもが食べる場合や、からしが苦手な方は和がらし抜きでも大丈夫とのことですよ。■【作り方編】簡単!究極の卵サンドのレシピここからは絶品たまごサンドの作り方を工程に沿って説明していきます。実際に作る際は、YouTube動画も参考にしながら作るとわかりやすいですよ。<作り方>1.卵を茹でる2. 茹でた卵を冷やす3.バターと和がらしを混ぜておく4.卵の殻をむき白身と黄身に分ける5. フィリングを作る6.パンにバターとフィリングを塗ってサンドしラップで包む7.耳を落として半分にカットする詳しく見ていきましょう。1.卵を茹でる鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させます。お湯が沸騰したら小さじ1/2の塩を入れて、冷蔵庫からすぐ出した卵を入れます。卵を入れる際は火を少し弱めて入れましょう。3つとも鍋に入れたら程よく“フツフツ”と音がするくらいの火加減にして。そのまま12分ほど茹でましょう。“ポコポコ”させてしまうとひびが入りやすくなりますので注意が必要です。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen2. 茹でた卵を冷やす茹であがる1分前くらいになったら、ボウルに氷水を用意しましょう。そして、茹であがった卵を氷水に入れます。茹で終わったらすぐに氷水に入れることで、殻をむきやすくなりますよ。このまま10分ほど冷やします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen3.バターと和がらしを混ぜておく次に、常温のバターをゴムベラなどで練り、なめらかになったところに和がらしを入れて混ぜ合わせます。バターは柔らかくないとなめらかに練ることができないので、必ず冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。茹で卵を冷やしている間に用意しておくとスムーズ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen4.卵の殻をむき白身と黄身に分ける氷水で冷やしておいた卵の殻をむきます。卵のおしりの部分にひびを入れて、ひびが入った部分からむくときれいにむけますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen全部むけたら、白身と黄身を分けます。その後白身は少し大きめにカットしておきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen5. フィリングを作る先程分けた黄身をしっかりと潰し、そこに砂糖を入れて練り混ぜ、なめらかになったら顆粒コンソメを入れてさらに混ぜます。まず最初に黄身だけ混ぜていくことで、白身と黄身の食感の違いをしっかり出すことができますよ。砂糖を加えることでコクもアップします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenカットした白身とマヨネーズも加え、約2分間しっかりと混ぜ合わせます。ここで時間をかけてしっかり混ぜることが最大のポイントです。とても口当たりの良い卵フィリングになりますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenこのくらいなめらかになったらフィリングのできあがりです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen6.パンにバターとフィリングを塗ってサンドしラップで包む食パンを2枚用意し、両方に和がらしを混ぜたバターを塗ります。片方の食パンに卵フィリングをのせて、その上からもう1枚のパンを重ねラップで包みましょう。バターもフィリングも、フチから5ミリほど内側に塗るのがキレイにできるポイントです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen7.耳を落として半分にカットするラップに包んだままの状態で約10分待ってなじませます。最後に、食パンの耳を落として半分にカットしましょう。切るときはラップの上から切ると、ずれずにきれいに切れますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenふわふわ♡究極の卵サンドの完成です!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen■ちょっとしたひと手間で一気においしい卵サンドに♡特別なことはしていないのに、まるでお店で出てくるような絶品卵サンドが作れました。隠し味のコンソメや、コク足しのお砂糖もいい仕事をしてくれますよ!簡単に作れる美味しいふわふわ卵サンド、ぜひお試しくださいね。
2023年10月20日少なめに済ませたい朝食や軽食、急いでいる時、ピクニックをする際など、さまざまなシチュエーションで活躍するサンドイッチ。中でも、マヨネーズなどで味付けした卵を挟んだ卵サンドは、老若男女問わず愛されるメニューです。人気の卵サンドですが、ゆで卵を用意して、卵フィリングにするのが面倒という欠点も。食べるには気軽ですが、自分で作るとなると、ちょっぴり気が進みませんよね。※写真はイメージ電子レンジで作る『卵サンド』『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、ウェブサイトで自社製品を活用したレシピを公開しています。マヨネーズで味付けする卵サンドも、レシピを掲載しているのですが…ここで紹介されている作り方は、一風変わったものでした。なんとある方法を使えば、ゆで卵を用意せずに、電子レンジで卵サンドを作ることができるのだとか!材料(2人分)食パン4枚(8枚切)卵3個(M)150g牛乳大さじ2塩少々キユーピー マヨネーズ大さじ2キユーピー マヨネーズーより引用本来ならば、ゆで卵を用意し、細かく切り刻んで卵フィリングを作る必要があります。しかし、溶いた卵をレンジで数分加熱するだけで、簡単に具の部分を用意することができるのだとか。キユーピーが紹介しているレシピがこちらです!作り方1ボウルに卵を溶き、牛乳と塩を加え、よく混ぜ合わせる。レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。さらにレンジ(600W)で約50秒加熱する。2①を冷まし、マヨネーズを加えて混ぜる。3食パン1枚に②の半量をはさみ、半分に切る。同様にもう一個作る。キユーピー マヨネーズーより引用※写真はイメージゆで卵から作る場合、まずは卵を10分ほどゆでなくてはなりません。しかし、この方法を使えば、およそ2分半の加熱で具を用意することが可能!また、ゆで卵を切り刻む必要もないため、洗い物を少なくできそうです。同社によると、電子レンジで温める時間は、卵が好みの固さになるよう調整するのがオススメとのこと。調理時間の目安は10分。卵をゆでる時間で完成すると思うと、かなりの時短になりそうですね!火を使うのが不安な子供や、料理が苦手な人も、この方法を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」のプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」が登場。2023年10月1日(日)より、福岡県内の一部店舗限定で通年発売する。「プレスバターサンドギャラリー」“旨辛”辛子明太子の新作「プレスバターサンドギャラリー」は、数種類の素材をかけ合わせることで生まれる、より贅沢で個性的なバターサンドを提案する「プレスバターサンド」のプレミアムライン。そんな「プレスバターサンドギャラリー」の新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」は、3種類のチーズを練り込んで焼き上げた香ばしいチーズクッキーと、ピリっと病みつきになる辛子明太子を組み合わせた1品。“旨辛”の味わいを楽しめる、おつまみにもぴったりのクッキーだ。チーズ×辛子明太子パウダーの濃厚な味わい味わいのポイントは、チーズクッキーにまぶした“辛子明太子パウダー”。博多の⽼舗「ふくや」の⾟⼦明太⼦を使用しており、⾷べ終わった後も⾆にピリピリ感が残る絶妙な辛さは濃厚なチーズと相性抜群。やみつきになること間違いなしだ。なお、さらに辛いもの好きな人には、オーブンで30秒〜1分ほど焼き、その後1分ほど空気に触れさせてから食べるのがおすすめ。よりいっそう際立ったサクサク感や⾟さを楽しむことができる。詳細「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」702円発売日:2023年10月1日(日)※以降通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド天神地下街店、プレスバターサンド 博多駅店、福岡空港店内容量:1袋 59g
2023年10月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「ショコラバターサンド」が登場。2023年10月1日(日)より順次、全国店舗にて期間限定で発売する。プレスバターサンド“最高傑作”「ショコラバターサンド」が登場商品化までに3年の歳月を費やした「ショコラバターサンド」は、プレスバターサンドが贈る“最高傑作”。これまでの風味豊かなバターサンドにこだわりのキャレショコラを組み合わせた2層構造が特徴で、バタークリームとキャラメルガナッシュが織りなす濃厚な味わいを楽しめる。“とろり”あふれ出すキャラメル&バタークリームクーベルチュールチョコレートを使用したキャレショコラは、フィリングがたっぷりと入る構造で、割ると香ばしいキャラメルガナッシュが中から“とろり”とあふれ出す。一方、サクサクに焼き上げたクッキーには、口どけのいいバタークリームを詰めこんだ。パリパリ、トロトロ、サクサクの3つの食感とともに、贅沢な味わいを楽しんで。チョコレートはショコラティエの野口和男が監修「ショコラバターサンド」に使用されるチョコレートは、企業やホテル、星付きレストランなど、数々のチョコレートをプロデュースする野口和男が監修。ショコラティエならではの視点で、バターとチョコレートの相性を追求した味わいに仕上げている。“ショコラのカット”を模した特別なパッケージでパッケージは「ショコラバターサンド」の特徴的なチョコレートのカットをイメージした形状に、ゴールドをあしらった特別仕様。なお、今後プレスバターサンドは「ショコラバターサンド」をベースにした、様々なフレーバーを展開していく予定だ。詳細「ショコラバターサンド」4個入 1,620円 / 8個入 3,240円発売日:2023年10月1日(日)~2024年3月31日(日)※8個入は2023年12月1日(金)~販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
2023年09月30日海外に行くと、生まれ育った国との文化の違いに驚かされることがあるでしょう。なかでも毎日食べる料理には、その違いが顕著にあらわれるもの。フランス人のパートナーであるガイックさんと、2人の間に生まれた息子さんとフランスで生活をする、しばひろ(@hirokokokoron)さんは、食文化の違いを目の当たりにしたようです。『クリーム入りクロワッサンへのフランス人の反応』ある日、クロワッサンの食べ方についてガイックさんと論争が勃発したという、しばひろさん。ほかのフランス人に意見を求めたようですが…。2人がいい争っていたのは、クリーム入りクロワッサンはアリかナシかという問題。クロワッサンといえば、バターが折り込まれたサクサクの生地が特徴の、フランス発祥のパンですよね。日本では近年、クリームやチョコレートなどが入ったクロワッサンの人気が高まっており、しばひろさんもおいしいと感じていたのだとか。しかし、本場であるフランス出身のガイックさんは『クリーム入りクロワッサン』に対して「だめなことだ」と反発!ほかのフランス人の意見も聞いたところ、「異端」「なんで台無しにするの」「冒とくだ」と散々ないわれようです。フランス人のクロワッサン愛の強さに「そ、そんなに…?」とたじろいでしまう、しばひろさんだったのでした…。【ネットの声】・日本に例えると、寿司にチーズをかけたり、タルタルソースをかける感じなのかな?・『クロワッサン愛』がすごい…!国によっては食べ物へのこだわりや、タブーがあるのですね。・『あんバタークロワッサン』を知ったらどうなるんだろう…。ガイックさんにとってクロワッサンは、バターの味やサクサクとした食感を楽しむものなのだそう。そのため、クリームを入れてしまうのはもったいないと感じてしまうようです。フランス人のゆるぎないクロワッサンへのプライドを、ひしひしと感じますね…!また、しばひろさんはX(Twitter)のほか、Instagramとブログでもさまざまなエピソードを公開しています。そちらもご覧ください。【しばひろ】Instagram:hirokokokoroブログ:ガイックとのフランス暮らし[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日バターを生地に折り込んで、何層にも重ねて焼き上げる、クロワッサン。焼き上がりはフワッと軽く、ひと口食べるとサクッとした食感を楽しめます。しかし、家庭でクロワッサンを手作りするとなると、発酵の温度管理や時間、焼き加減などの調整がなかなか難しいそうです。『世界一防御力が高いクロワッサン』マルチクリエイターのバンディさんと、その妻、うんちゃんさんが飼っているインコたちの日常を発信する、X(Twitter)アカウント(@okakaricho)に投稿された動画が、話題を呼んでいます。初めてクロワッサンづくりに挑戦した、うんちゃんさん。生地にバターを折りこむ過程で苦戦したものの、焼く前はおいしそうな見た目になりました。さて、気になる焼き上がりは…投稿された動画の音をONにして、ご覧ください。※動画はX(Twitter)上で再生できます。焼く前こんなに美味しそうだったのに焼き上がったら世界一防御力が高いクロワッサンできた pic.twitter.com/V37IsbtnRj — おかかちゃん (@okakaricho) September 7, 2023 「ゴンッ」と鈍い音を立てて落ちる、クロワッサン。見た目に反し、まるで岩のような歯ごたえが予想される響きに、思わず笑いが込み上げますね!想像以上に固くなってしまったのものの、食べることはできたそうです。夫のバンディさんは実際に食べてみて、「香りの割に素朴な味」と感想を述べていました。投稿には7万件以上もの『いいね』が付き、ツッコミの声などが多数寄せられています。・音を聞いて吹き出した。クロワッサンの落下音ではない。・想像の斜め上をいく音。鈍器かな。・防御力だけでなく、攻撃力も高めなクロワッサンですね。・爆笑!釘とか打てそう。コメントには、硬そうな音がするクロワッサンを「ぜひ食べてみたい」という意見も続出。これに懲りず、蒸しパンやメロンパンなど、いろいろな『世界一防御力が高いパン』を作ってみてほしいですね…![文・構成/grape編集部]
2023年09月11日