40代ともなると、今までの髪形が似合わなくなってきたと気付くときが来ました。今までの髪形が似合わないのは、髪の質が変わってハリ・ツヤ・コシがなくなってきたことも1つの理由であると思いました。そこで、美容師さんから聞いたズボラでもできる「最低限守るべきルール」で髪が変わってきた私のリアルな日常をお伝えします。したい髪形より手間がかからない髪形に美容院に行くと、「セットがラクな髪形にしてください」と、美容師さんにお願いしている自分がいます。美容師さんは苦笑いですが、なるべく手間をかけなくて済む髪形にしてくれます。いわゆるショートボブです。ドライヤーでセットしなくても髪先がはねることなく、ダメージも最小限に抑えられる、美容師さんの計らいに感謝。ただ、それは決して自分が心から望んだ髪形ではなく、年齢、生活において都合の良い髪形なのです。ある意味現実的なのですが、本当は雑誌に載っているような、すてきな髪形にしたいんです。でも、結局自宅では手間をかけられず、美容院でセットしてもらった髪形は再現できません。ズボラな性格の私にぴったりな髪形にしているのだと思われるのです。手をかけたけど、あっという間に元通りそんな私でも、時々は通常2,200円のヘッドスパに行ったり、トリートメントを毎回美容師さんにお願いしています。髪がツルツルになって、まとまりもよく、数日間は気持ちよく過ごすことができます。でもそれは、数日たてば元通り。よくいえば、なんとか水際対策でダメージがこれ以上増えないようにしているという感覚でしょうか。「家庭でのケアが大事ですよ」と美容師さんから何度も言われ続けていたものの、ほとんど何もしない私に、ある日、「最低限」というようなアドバイスをもらいました。それが、「洗髪後の簡単なルール」。これだけは守るように、というものでした。ズボラでも、これだけは守れたルールとは?これだけは守るようにと釘を刺されたこと、それは日々のトリートメントさえもできないというのなら、「洗髪後はすぐに乾かす」というものでした。なるほど、忙しい私にはそれすらもできていなくて、ついドライヤーで乾かさずに放置したままでいたり、生乾きで寝てしまったり。とにかく手間をかけない生活を重視していました。美容師さんによると、洗髪後放置することで雑菌の繁殖や臭いのもとになったり、ダメージヘアの原因の1つになったりするとのことでした。半年ほど、その乾かすというルールを実践してみたところ、枝毛や切れ毛が少なくなり、美容師さんからも「まだ救いがある」と思ってもらえました。あとは紫外線や空気の乾燥で潤いを失った髪の乾燥対策だけ、と目標も絞れました。こうなってくると髪形の幅を広げてみようかな、と思えるように。そこで、ちょうど髪を伸ばしたい時期とも重なり、ロングヘアに再挑戦することにしました。まとめヘアケアも肌の手入れと同じであれこれ試すのですが、今一つ効果が得られなかったり、方法が間違っていたりすることも。忙しい主婦にとっては、せいぜい2カ月に1度、美容院でプロの手を借りるのが精一杯。そんな中、これだけはできると思ったのが「洗髪後すぐ乾かす」という方法です。タオルドライしてすぐ、生乾きにならないようドライヤーで十分に乾かす、それを実践するだけでも髪が喜んでいるような気がします。何より臭いやうねりを抑えられて清潔。自信もついたので髪形の脱マンネリ化を目指したいと思います!※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/黒田あいみ先生(Zetith Beauty Clinic 医師)美容外科、美容皮膚科、予防医学(栄養療法)、アンチエイジング専門医。Zetith Beauty Clinic 、東京美容外科沖縄院にて勤務。トライアスロン日本代表の経歴を持ち、⾃分がアスリートであることも⽣かしつつ、美と健康のスペシャリストとして「中からと外からの美と健康」を信念に、外から(美容医療)だけでなく、中から(分子栄養学、予防医学)の美と健康の権威として多くの文化人、芸能人、アスリートからの信頼も厚い。著書に、「中田敦彦のYouTube大学」でも紹介された「アスリート医師が教える最強のアンチエイジング」(文藝春秋社)がある。イラスト/サトウユカ著者/yuupy(47歳)主婦。夫、娘の3人暮らし。40代からワークライフバランスを見直し、素敵なアラフィフを目指して現在ライター修行中。
2024年03月30日半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の販売を開始いたしました。細いのにコシが強く、ツルツルののど越しが良いと毎年大好評!今だけ10,000箱限定で、「極細ふしめん」もしくは「オカベの麺ふしめん」のいずれかのプレゼントつきで販売しておりますので、ぜひこの機会にお楽しみください。オカベの麺づくりへのこだわり・厳選した素材と職人技麺づくりの基本は、小麦粉・塩・水のみ。シンプルなだけに素材の味がストレートに感じられます。そのため、素材は丁寧に厳選したものを使用しております。小麦粉は小麦の中心部分のみ…お米に例えるなら、大吟醸に使う部分のみを使用しており、これが雑味のない甘みを生み出します。塩は小麦粉の甘みを最大限に引き立たせるよう、並塩と自然塩(伯方の塩とうず塩)を絶妙な割合でブレンドしています。これらの厳選した素材を、熟練の麺職人たちが日々の気温や湿度によって最適なバランスに調整しています。・オカベの一番の特徴、“ねじり”オカベでは、徳島県の半田地域に約300年前から伝わる半田そうめんの伝統製法に加えて、“ねじり”をしっかり効かせているところがポイントです。この工程により、麺の組織がらせん状になり、コシが強くのど越しの良い麺ができあがります。■オカベの「極細めん」の特長1. 18層で一番美味しい極限の細さオカベの麺の強いコシと弾力を残しながら、この細さまで延ばすのは長年携わっている麺職人でさえ至難の技。“ねじって、鍛えて、延ばす”を繰り返し、1本に18もの麺層をつくりながら、細く延ばして出来上がる「極細めん」は、細いのにコシがあり、抜群ののど越しが味わえます。2. 夏季だけの期間限定販売麺職人でも苦労するほどの手間と時間を要するため製造が難しく、毎年夏の時期だけの限定販売となっております。昨シーズンには350万食以上を売り上げたほど、例年夏の時期にご好評をいただいております。暑い日にお好きな薬味と合わせてぶっかけ極細めんでお楽しみください。・美味しさが決まる“18の麺層”オカベの麺は、3本の帯を1本に、2本の帯を1本にと三つ編みを編んでいくように何度も繰り返し、最終18もの麺層を作り出します。麺を休ませながらこの工程を丁寧に行うことで、ソフトでありながらもコシの強い麺になります。■商品情報【商品名】極細めん【販売価格】4,590円(税込)【内容量】極細めん(80g×3束)×10袋+今だけふしめん1袋プレゼント!※ふしめん付きセットは10,000箱限定、無くなり次第終了です。※ふしめんは「極細ふしめん」か「オカベの麺ふしめん」のいずれかになり、選べません。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月28日株式会社ハーバー研究所(所在地:東京都千代田区)は、まつ毛に「ハリ」「コシ」「つや」を与える成分を贅沢に配合したまつ毛用美容液『まつ毛セラム』を、2024年2月20日(火)より、通信販売(オンラインショップは11:00頃更新予定)および全国のショップハーバーにて、数量限定で発売いたします。『まつ毛セラム』は、美しくハリのあるまつ毛に導く美容液。ハーバーの育毛剤にも配合されている信州産高麗人参高濃度抽出エキス*1や北海道産羅臼(らうす)昆布茎エキス*2などまつ毛を健やかに保つ美髪成分を贅沢に配合しています。デリケートな目もとにうれしいアルコール*3フリー処方で、エクステの上からもご使用いただけます。まつ毛に絡みやすい透明の速乾ジェルが、ピタッと密着。根元からケアして、ピンっとハリのある美しいまつ毛に導きます。『まつ毛セラム』1,870円(税込)≪商品概要≫商品名 : まつ毛セラム価格 : 1,870円(税込)商品特長:◎うるおい成分スクワランのほかハーバーの育毛剤にも配合されている美髪成分を贅沢に配合。信州産高麗人参高濃度抽出エキス*1や、北海道産羅臼(らうす)昆布茎エキス*2、加水分解ケラチン、パンテノールなどの美髪成分が「ハリ」「コシ」「つや」を与え、美しく健やかなまつ毛に導きます。◎デリケートな目もとに使うものだからアルコール*3フリー処方。エクステの上からもご使用いただけます。◎若干粘性のある透明速乾ジェルが、まつ毛にピタッと密着してケアします。◎やわらかなフロッキーチップを採用、まつ毛の生え際までしっかりケアできます。使用方法:朝晩2回、スキンケアの最後にお使いください。目に入らないよう十分に注意しながら、上下のまつ毛の生え際とまつ毛全体にやさしく塗布してください。美しいまつ毛を保つために、毎日のご使用をおすすめします。マスカラなどのアイメイクと併用する場合は、乾いてからご使用ください。※なくなり次第終了となります。*1 オタネニンジン根エキス(皮膚コンディショニング成分)*2 ミツイシコンブエキス(皮膚コンディショニング成分)*3 エタノール≪無添加主義(R)≫ハーバーは創業以来「肌に必要なものだけを補い、肌本来の働きを助ける」という「無添加主義(R)」を貫き、その理念をすべての化粧品に反映しています。ハーバー 5つの無添加■お客様からのお問い合わせ先ハーバー研究所フリーダイヤル: 0120-82-8080URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月20日夏の風物詩といえばそうめんです。ただ、コシのなさや茹でている時の吹きこぼれにがっかりしてしまうことはありませんか。その悩みを簡単に解決する方法がありました。手軽にできるのでぜひ試してみてください。茹でるときにほんの数秒だけ手間をプラス夏の食卓にそうめんが欠かせないという人も多いでしょう。元気な時に喉をつるっと通るおいしさはもちろん、食欲がなくても食べやすいという夏のお助け料理です。手軽にできるのも嬉しいですよね。とはいえ、茹で上がった時の「コシ」のなさや、茹でている途中に鍋が吹きこぼれてしまいがちなことは困りものです。コシのあるそうめんを、危険な吹きこぼれなしで仕上げたいと考えるでしょう。家事育児に役立つライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが、その2つの悩みを一気に解決してくれました。いつもの茹で方にたった数秒の手間をプラスするだけでOKです。その方法とは「梅干しを入れて茹でる」「菜箸を使う」だけ!本当にそれだけで大丈夫なのでしょうか。鍋でぐつぐつと沸騰しているお湯に1つの梅干しをポンと入れたあべさん。そして1本の菜箸を鍋の上に置きました。本当に吹きこぼれません!これならもう吹きこぼれと戦わなくて済みそうです。吹きこぼれの原因は沸騰で出る気泡です。通常なら弾けるのですが、そうめんに含まれたでんぷんが作る膜で弾けなくなってしまいます。そのため湯面の高さが上がり、最終的に吹きこぼれてしまうというわけですね。菜箸を置くと湯面が上がったときに気泡に触れて弾けるため、吹きこぼれ防止になるそうです。吹きこぼれなしで茹で上がったそうめん。気になるのはコシですが、しっかり水でしめたそうめんを引っ張ってみたところ、もっちりしっかりしたコシが生まれています。本当に梅干しの効果があったのですね!梅干しが効いた理由は梅干しが酸性のためです。梅干しを入れるとお湯が弱酸性になり、そうめんのでんぷんが溶け出すことを抑制してコシが出るのだそう。そうめん一束につき梅干し1個がおすすめです。梅干しを入れても味に影響なし!この技に驚いた人たちからは多くのコメントが寄せられました。「梅干しは初めて聞いた!」「今日そうめん吹きこぼれたところや」「びっくりだ~!今度やってみます」コシや吹きこぼれを気にしていた人は多かったようです。こんな技を知ったらすぐにでもやりたくなってしまいそうですね。また、こんな質問コメントもありました。「梅干し味になりません?」確かに、そうめんに梅干しの味が移ってしまいそうな気がしますが、あべさんいわく「全くならないんですよー。そして一緒に茹でた梅干しもその後普通に食べられます」とのことでした。そうめんの悩みに心強いライフハック、ぜひ試してみたいですね。次にそうめんを茹でるときには梅干しと菜箸をお忘れなく!※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月31日トゥモローランド各店では、今シーズン新たにムートンを使用したコートを展開。柔らかく、コシのあるメリノラムムートンを使用し、贅沢な素材使いや素材の切り返しによるデザインがラグジュアリーな印象を与えます。Courtesy of TOMORROWLANDCourtesy of TOMORROWLANDMOUTON COAT / 38万5,000円 (税込)Courtesy of TOMORROWLANDSPORTS COAT / 22万円 (税込)展開店舗トゥモローランド 札幌ステラプレイス店トゥモローランド 丸の内店トゥモローランド 有楽町店トゥモローランド 渋谷本店トゥモローランド 新宿伊勢丹店(メンズ)トゥモローランド ルミネ新宿店トゥモローランド ルミネ横浜店トゥモローランド 名古屋ラシック店トゥモローランド 京都BAL店ザ ストア トゥモローランド 阪急メンズ大阪店トゥモローランド ルクア大阪店※掲載内容は予告なく変更する場合がございます。
2023年08月23日夏といえばそうめんがおいしい季節です。食卓への出番が多いご家庭も多いでしょう。よく食べるからこそおいしく作りたいものです。実は、茹でる時にちょっとしたアイテムをプラスするだけでそうめんにコシが生まれます。そうめんにコシが欲しい人はマストの裏技食卓にそうめんが欠かせない夏休みシーズン。つけつゆやトッピングを工夫して楽しめたり、食欲がない時でも食べやすかったりと、何かと頼れる料理です。そんなそうめんですが、茹で方によってはコシがなくなってしまいがちなのが悩みどころではないでしょうか。家事を楽しめる情報を発信しているとっこ(tocco.kurashi)さんが、その悩みを解決する裏技を紹介してくれました。驚くほど手軽な方法ですので、ぜひ試してみてください。まずは沸騰したお湯の中へいつも通りにそうめんを入れます。茹でる時にはお鍋を使う人が多いそうめんですが、とっこさんはフライパンを使っていました。フライパンでも大丈夫そうです。そしてここからが裏技です。そうめん1束に対して、梅干しを1個入れて茹でてください。「そうめんに梅干し?」と思いそうですが、これが大きな効果を発揮します。梅干しの酸(クエン酸)で小麦が引き締まり、そうめんにコシが出るようなのです。たったこれだけでコシがあるおいしいそうめんが茹であがるとは本当に驚きです。使った梅干しはたたいてめんつゆに入れているのだそう。めんつゆに酸味がプラスされておいしそうですね。梅干しで小麦が引き締まるのは、梅干しに含まれているクエン酸でそうめんのでんぷんが溶け出すことを防ぐ効果が関係しているそうです。化学と料理の密接な関係に感心してしまいます。梅干しが苦手ならほかのもので代用できる「梅干し、常備してるのでやってみます」「うち、毎週土曜のお昼は素麺だけんこれやるね!」「フライパンで茹でるのもいいな」夏のそうめん事情に一石を投じる工夫に、みなさん興味津々の様子です。また、こんな質問コメントもありました。「梅干し苦手なんです。レモンじゃダメですかね」「梅干しを常備してないんですが…」なるほど、確かにそんな事情もありそうです。「酢やレモンでも大丈夫です。茹でた時に若干風味が残るかもなのでお好みでお試しください」とっこさんの回答によると、ほかのもので代用できるとのことでした。これなら梅干しが苦手な人でもコシのある素麺が楽しめそうですね。梅干しがなくても安心です。ほんの少し手間をかけるだけで、いつもよりおいしい素麺ができあがる裏技。夏の食卓にぜひ梅干しを1つ加えてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月28日様々なイベントや特別な時間が行き交うホリデーシーズンを前に、ライザ・コシは、ディオール メゾンのクリエイションにより昇華されたフレンズギビングの食卓に私たちを招待します。女優でありメゾンのフレンドでもあるライザ・コシは、「ディオール シェモワ」のエレガントなウエアに身を包み、お気に入りのレシピを紹介。そして、テーブルウエアには「レーヴ ダンフィニ」モチーフがあしらわれたリモージュ磁器をセレクト。2023年クルーズ コレクション ショーのインスピレーションが散りばめられたディナープレートや、デザートプレート、マグカップ、ボウルには、ブルーの濃淡で繊細なスケッチが描かれ、24Kゴールドのトリミングがさりげないアクセントを添えます。この動画は、ディオールの公式YouTubeチャンネルよりお楽しみいただけます。デコラティブ プレート 2万6,500円ディナープレートプレート 2万5,000円ボウル 3万6,500円マグカップ セット 8万4,000円@DIORMAISON #DiorMaison【お問合せ先】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2022年11月29日年齢を重ねるほど、高い化粧品や質の良いシャンプーを使って手入れをするという方法がありますが、今回紹介するのはその真逆。たった0円でできる美髪法。抜け毛が減り、ツヤやコシもよみがえるという簡単なシャンプーの仕方です。私の体験談をお伝えします。★関連記事:パサパサ・うねり…アラフォーの髪悩みを湯シャンとオイルで解決【体験談】あの一流芸能人もやっている「湯シャン」抜け毛が目立ち始め、髪にコシがなくなってきたと感じていたとき、ある雑誌で「湯シャン」という方法を見かけました。湯シャンというのはその名の通り、シャンプーもリンスも使わずお湯だけで髪を洗うというもの。シャンプーを使わないで、汚れが落ちるはずがないと読んだ直後は思ったのですが、ネットで「湯シャン」を調べると、福山雅治やミランダ・カー、タモリなど一流芸能人も実践しているというではありませんか! もう、これはやるしかないと思い、「湯シャン」をおこなってみました。「湯シャン」3日目、頭皮に変化が…方法は簡単でした。用意するものは、ブラシとタオルだけです。お風呂に入る前にブラッシング。あとはシャワーで髪を濡らし、汚れを落とすだけです。初めて「湯シャン」をした日は、シャンプーをしたときの爽快感やリンスをしたあとのサラサラ感がないので違和感がありました。2日目も同じようになんとなく物足りない感じでしたが、ついに3日目に変化が……。湯シャンをしたときの頭皮の触り心地が明らかに違うと気付いたのが3日目でした。1日目、2日目はシャワーで流しても頭皮に皮脂が残っているように感じたのですが、3日目はシャワーを当てる前から頭皮がサラサラ、余分な皮脂がないのを感じたのです。「湯シャン」後も今までになかった爽快感で、明らかに頭皮が変わってきているのを実感できました。髪にツヤやコシが戻ってきたそれから1週間続け、頭皮の調子は絶好調。リンスを使わなくも髪にツヤやコシが出るようになってきました。抜け毛も少なくなり良いことだらけ。私の場合、スタイリング剤としてオイルを使っているので、髪に残ったオイルを取り除くために10日に1度はシャンプーだけ使うようにしています。「湯シャン」をおこなうになって感じたのは、余分な皮脂が出なくなったこと。夏も汗はかきますが、頭皮がベトベトすることはなくなりました。逆に冬は髪や頭皮の乾燥がなくなり、しっとりしています。まとめシャンプー、リンスを使わず髪をお湯で洗うだけの「湯シャン」。用意するものはなく、簡単な方法ですが、髪にも頭皮にも良いことだらけ。最初の1日間だけ違和感がありましたが、今まで自分で感じることができなかった髪や頭皮の感覚を知ることができてよかったです。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/黒田愛美先生(Zetith Beauty Clinic副院長)美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。著者/茂原 好子(43歳)8歳女児、6歳男児の母。出版社勤務を経て、出産を機に看護師資格を取得。病院に勤務したのち、看護師編集者に。
2022年10月07日40代ともなると、今までの髪形が似合わなくなってきたと気付くときが来ました。今までの髪形が似合わないのは、髪の質が変わってハリ・ツヤ・コシがなくなってきたことも1つの理由であると思いました。そこで、美容師さんから聞いたズボラでもできる「最低限守るべきルール」で髪が変わってきた私のリアルな日常をお伝えします。★関連記事:「ついやりがちなNGケアって?」40代・50代女性が知っておきたい薄毛&抜け毛対策【医師監修】したい髪形より手間がかからない髪形に美容院に行くと、「セットがラクな髪形にしてください」と、美容師さんにお願いしている自分がいます。美容師さんは苦笑いですが、なるべく手間をかけなくて済む髪形にしてくれます。いわゆるショートボブです。ドライヤーでセットしなくても髪先がはねることなく、ダメージも最小限に抑えられる、美容師さんの計らいに感謝。ただ、それは決して自分が心から望んだ髪形ではなく、年齢、生活において都合の良い髪形なのです。ある意味現実的なのですが、本当は雑誌に載っているような、すてきな髪形にしたいんです。でも、結局自宅では手間をかけられず、美容院でセットしてもらった髪形は再現できません。ズボラな性格の私にぴったりな髪形にしているのだと思われるのです。手をかけたけど、あっという間に元通りそんな私でも、時々は通常2,200円のヘッドスパに行ったり、トリートメントを毎回美容師さんにお願いしています。髪がツルツルになって、まとまりもよく、数日間は気持ちよく過ごすことができます。でもそれは、数日たてば元通り。よくいえば、なんとか水際対策でダメージがこれ以上増えないようにしているという感覚でしょうか。「家庭でのケアが大事ですよ」と美容師さんから何度も言われ続けていたものの、ほとんど何もしない私に、ある日、「最低限」というようなアドバイスをもらいました。それが、「洗髪後の簡単なルール」。これだけは守るように、というものでした。ズボラでも、これだけは守れたルールとは?これだけは守るようにと釘を刺されたこと、それは日々のトリートメントさえもできないというのなら、「洗髪後はすぐに乾かす」というものでした。なるほど、忙しい私にはそれすらもできていなくて、ついドライヤーで乾かさずに放置したままでいたり、生乾きで寝てしまったり。とにかく手間をかけない生活を重視していました。美容師さんによると、洗髪後放置することで雑菌の繁殖や臭いのもとになったり、ダメージヘアの原因の1つになったりするとのことでした。半年ほど、その乾かすというルールを実践してみたところ、枝毛や切れ毛が少なくなり、美容師さんからも「まだ救いがある」と思ってもらえました。あとは紫外線や空気の乾燥で潤いを失った髪の乾燥対策だけ、と目標も絞れました。こうなってくると髪形の幅を広げてみようかな、と思えるように。そこで、ちょうど髪を伸ばしたい時期とも重なり、ロングヘアに再挑戦することにしました。まとめヘアケアも肌の手入れと同じであれこれ試すのですが、今一つ効果が得られなかったり、方法が間違っていたりすることも。忙しい主婦にとっては、せいぜい2カ月に1度、美容院でプロの手を借りるのが精一杯。そんな中、これだけはできると思ったのが「洗髪後すぐ乾かす」という方法です。タオルドライしてすぐ、生乾きにならないようドライヤーで十分に乾かす、それを実践するだけでも髪が喜んでいるような気がします。何より臭いやうねりを抑えられて清潔。自信もついたので髪形の脱マンネリ化を目指したいと思います!※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/黒田愛美先生(Zetith Beauty Clinic副院長)美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。イラスト/サトウユカ著者/yuupy(47歳)主婦。夫、娘の3人暮らし。40代からワークライフバランスを見直し、素敵なアラフィフを目指して現在ライター修行中。
2022年10月02日年齢を重ねるにつれて、だんだんとパサついたりコシがなくなってきたりと髪質が変わってきましたが、私が髪のことで一番気になるのはやっぱり白髪! 35歳を過ぎたころから急に白髪が増え始めたので、知り合いの美容師さんや栄養士さんに気になったことをいろいろ聞いてみました。白髪って?美容師さんに聞いてみた美容師さんいわく、髪色はメラニン色素の量によって決まるのだそう。メラニン色素は年々少なくなっていき、やがてほとんど含まれなくなると白髪に……。いわゆる加齢による白髪は“欠失型白髪”と言われ、メラニンの生成機能を失っているのだとか。ちなみに、白髪だったはずの髪の毛がまた黒く戻っていることがたまにあります。これは“休止型白髪”と呼ばれ、遺伝や加齢だけではなく、ストレスや栄養不足が原因で一時的にメラニン生成機能の活動を休止し、白髪になったものだそうです。そしてこの“休止型白髪”の場合には、再び黒髪が生えてくることもあるらしいです。また、白髪の進行をできるだけ遅らせるためには頭皮の血行を促すのも良いらしいので、お風呂で頭皮マッサージをしているのですが、たまには自分へのご褒美として美容院でヘッドスパをしてもらうことも。老廃物と一緒に、ストレスも流してもらえる気がします!バランスの良い食事で白髪の進行を遅らせる栄養士さんの話によると、加齢による白髪は完全に止めることはできなくても、食生活やサプリで栄養を補うことで進行を遅らせることはできるそうです。バランスの取れた食事を心がけることが大切らしく、私も以前より食生活に気を付けるようになりました。すると、なんだか白髪の進行が遅くなったような気が……!まず海藻類(昆布、わかめなど)や魚介類(いわし、さばなど)は髪に良いことで有名で、髪の毛を健康な状態にしてくれるそう。次に、乳製品(チーズ類)や果物(バナナ、リンゴなど)、大豆やナッツ類は、メラニン色素の原料と言われるチロシンを含んでいるらしいです。そして、野菜や豆類などもミネラルを含んでいて髪に良いそうです。とはいえ、たまにはジャンクなものを食べたくなったりすることも……。そんなときは、いろいろな市販のサプリで栄養を補いながら息抜きしています。隠す?見せる?ベストなヘアスタイルは?白髪が気になり始めてから、長い間染めていなかったカラーリングを考え始めました。私は夫が8歳年下なのですが、夫は黒くてツヤツヤとした髪でさらに年齢よりも若く見えるタイプなんです。だから、夫にとってきれいな妻、そして娘にとってかわいい母でいたい! とはいえ、まだそんなに白髪が多いわけではないし、白髪染めやヘナも良いけれど、どのようなカラーをしようか悩んでしまう……。初めは分け目を変えて隠してみたり、ふんわりさせて目立ちにくくしたりでなんとかカバーしていました。それでも気になってきたころ、私が取り入れたのは、ウィービングというカラーリング方法。全体ではなく筋状にカラーを入れる方法です。他には、束状にカラーリングするメッシュもおしゃれ。どちらも白髪が目立ちにくくなるだけではなく、髪が伸びてきてもプリン頭にならないので、何かと忙しい毎日を送る私にぴったりでした!まとめできるだけ増やしたくない白髪だけれど、隠すだけではなくあえて生かしたスタイルを楽しんだり、さらに増えていったらいっそのことすべて染めないグレイヘアもすてきだなと思っています! アンチエイジングも良いけれど、「オトナ女子だからこそ」の美しさも大事にしたい。年齢を重ねることも楽しんでいきたいです。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/黒田愛美先生(Zetith Beauty Clinic副院長)美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。著者/やまぎしさん(40歳)とんこつラーメンをこよなく愛し、地元を離れて8年経ってもネイティブ博多弁。8歳年下の夫との見た目年齢差を広げないように日々精進中。アンチエイジングとは一見逆の、年齢相応のオトナの美しさも欲しい欲張りな人。毎日を楽しむことに全力を注いでいる。
2022年06月03日HABAのまつ毛専用美容液無添加コスメブランド「HABA(ハーバー)」より、まつ毛に“ハリ”“コシ”“ツヤ”を与える専用美容液「まつ毛セラム」(税別1,700円)が誕生。2020年7月22日(水)、株式会社ハーバー研究所は、全国のハーバーショップおよびオンラインストアにて販売を開始する。数量限定アイテムだ。育毛剤の技術を応用「まつ毛セラム」は、「HABA」が開発した育毛剤の技術を応用して誕生した。ハリ、コシ、ツヤの無さといった悩みを解決するため、育毛剤に配合しているオリジナル成分「信州産オタネニンジン根エキス」を贅沢に配合。他にもミツイシコンブエキスやパンテノール、加水分解ケラチンなど、まつ毛に栄養を与えハリ・コシをアップさせる成分をたっぷり配合している。目元に優しい無添加処方デリケートな目元周りだからこそ、「HABA」は肌への優しさを追究。ノンアルコールで、石油系界面活性剤、鉱物油、合成香料、タール系色素、防腐剤パラベンなどは一切使用していない。マツエクの上からも使用可能だ。やわらかいチップがみずみずしいジェルとよくなじみ、まつ毛の生え際ぎりぎりまで美容成分を届けてくれる。自宅にいる時間が多い今、手軽に“まつ育”を始めてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所のプレスリリース
2020年05月30日60代からのエイジングケアシャンプー登場「ビューティブーケ ふわっとコシ髪トリートメント イン シャンプー」が株式会社ファンケルより発売される。価格は税込み2592円、直営店舗と通信販売での取り扱いとなっており、2019年8月9日(金)より販売される。エイジングケアを目的としたシャンプーで、60代以上の女性へ向けた商品となっている。ビューティブーケ ふわっとコシ髪トリートメントの特長「ビューティブーケ ふわっとコシ髪トリートメント」はオールインワンタイプとなっており、シャンプー、トリートメント、ヘアエッセンス、頭皮エッセンスの4つの機能が備わっている。頭皮をほぐす「発芽米発酵液」と乾燥によるダメージケアを行う「和漢成分」が配合されており、頭皮の状態を健康へと導く。加齢による角層の厚みや硬さの改善、皮脂量の減少に効果的だ。ツヤ、ハリ、コシを髪に与え、ボリュームアップ効果も期待できるため、髪のボリューム不足で悩む女性達の強い味方となるだろう。使用目安は2ヶ月となっており、しっかりと継続して頭皮のケアを行うことが出来そうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのニュースリリース
2019年08月09日玉造で本格派の手打ちうどんをじっくり味わえるお店大阪・玉造の長堀通沿いに店を構える「極楽うどん TKU(ティーケーユー)」。オーナーこだわりの手打ち麺が自慢のうどん屋さんです。こちらの店舗は、多数の飲食店が軒を連ねる通りの一角にあります。黒で統一されたシックな外観と、白文字の大きな看板が目印。お店のなかも、白と黒をベースにしたシンプルなつくり。各座席は壁に対面して座るかたちになっているので、まわりを気にせず、食事に集中して楽しむことができます。オーナーこだわりのもちもち手打ちうどん玉造にある店舗のほかにも、大阪府内に2軒のグループ店を持つこちらのお店。店名の「TKU」は、オーナーがブログで使っているハンドルネームが由来です。オーナーこだわりの麺は、コシが強く、もちもちとした「グミ感」が特徴。素材には国産小麦のみを使用し、化学調味料や保存料は使用していません。小麦本来の豊かな風味がじっくり楽しめる仕上がりになっています。ボリューム満点のカレーうどんが人気こちらのお店で人気ダントツのメニュー「鶏天カレーうどん」。もっちり麺と濃厚なカレーが絶妙にマッチした一品です。カレーうどんの上には、鶏モモ肉で作った鶏天がのせられています。ビッグサイズが3個ものっているので、食べごたえ抜群。ランチタイムには、小ライスも付いてきてさらにお得。おいしいうえにボリュームも満点で、大満足のメニューです。うどんの量を減らしたい女性にはレディースメニューも女性限定で、麺の量を少なめにしたメニュー「レディースぶっかけ」と「レディース生醤油」もあります。うどんに温玉と揚げ物のトッピングも付いた、お得なセットです。ぶっかけでは、素材の香りを大切にしたこだわりの出汁が楽しめます。生醤油では、オーナーがこだわって選んだ風味豊かな生醤油を楽しめるのが特徴です。何度でも通いたい、本格派うどんで大満足のお店お店で設けているスタンプカードは、何度も通うことでランクアップするというシステム。シルバー会員になれば、普段は食べられない裏メニューが月替りで楽しめます。自慢のうどんをゆっくり食べたい人には、平日の14時以降や夜21時以降など、ピークを外した時間帯がおすすめです。こちらのお店は、JR大阪環状線「玉造駅」の東口から徒歩1分と、アクセスしやすい立地。ひとりでふらっと立ち寄りやすいお店なので、ランチや仕事帰りなど、コシのあるうどんがふと食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:極楽うどん TKU住所:大阪府大阪市東成区東小橋1-1-4電話番号:06-6981-1333
2017年12月19日コスパ抜群! 連日客足の途絶えない人気店東京・十条のグルメ激戦区、十条仲通り商店街にある「讃岐うどん いわい」では、本格的な手打ちうどんが味わえます。食欲をかきたてる出汁と天ぷらの香りで満たされたお店には、カウンターとテーブル席が17席あります。ランチは500円、ディナーは600円もあれば、うどんと天ぷらでお腹いっぱいになるコスパの良さが自慢。お店は連日訪れる常連客でにぎわい、いつも活気にあふれています。「宮武うどん」継承の本場の味を十条で!「讃岐うどん いわい」では、香川の有名店「宮武うどん」で修行した店主が打つ、絶品の讃岐うどんが味わえます。粉から丁寧に作られた手打ちうどんは、喉越しのよさが際立っています。讃岐うどんならではのしっかりとしたコシを感じながら、小麦そのものの風味がダイレクトに口の中に広がります。やさしい味のお出汁と青葱でシンプルに味わい、そのおいしさを体感してください。こだわりの「自家製手打ちうどん」お店のおすすめは、もちろん「自家製手打ちうどん」。「あつあつ」、「ひやあつ」、「ひやひや」など、麺と出汁の温度を選んでいただきます。讃岐うどんならではの強いコシが全面に押し出された冷たいうどんに、温かい出汁をかけた「ひやあつ」が、初めての方にはおすすめ。うどんは小(300円)・中(400円)・大(500円)の中から、お好みのサイズを選びましょう。ボリューム満点! サクサクおいしい「ちくわの天ぷら」豊富な天ぷらメニューの中でも、お店が自信を持っておすすめするのが、「ちくわの天ぷら」です。サクサクと香ばしい衣をまとったおいしい「ちくわの天ぷら」は、お皿からはみ出るほどのボリューム感。うどん出汁に浸していただくもよし、お醤油でサクサクのままいただくもよし、お好みの食べ方でどうぞ。お店が提供する天ぷらは、100円~150円とリーズナブル。うどんだけでは物足りない人は、天ぷらも注文してお腹いっぱいになりましょう。十条で味わう、うどんの本場・讃岐伝統の味十条に居ながらにして、うどんの本場・讃岐の本格的な味が堪能できる「讃岐うどん いわい」は、地元で愛される人気店。安くおいしいうどんをお腹いっぱい食べられるお店は、普段使いにぴったりです。何度も食べたくなる、強いコシとやさしい出汁の風味に惚れ込んだファンは少なくありません。十条に立ち寄ったら、ぜひおいしい讃岐うどんを食べに訪れてみてください。JR埼京線「十条駅」の北口から徒歩4分ほどの位置、グルメ店が軒を連ねる十条仲通り商店街にお店はあります。地元客でにぎわう人気うどん店の自慢の一杯に、あなたもやみつきになるかもしれません。スポット情報スポット名:讃岐うどん いわい住所:東京都北区上十条3-28-7
2017年12月19日ファンケルは9月20日から、「ボリュームアップシャンプー」と「ボリュームアップトリートメント」(価格:各2592円<税込>)を通信販売と直営店舗にて、数量限定で発売します。40代以上の方をターゲットに、年齢を重ねるとともに感じる髪の悩みをケアし、根元から立ち上がるようなハリ・コシのある髪に導きます。■製品特徴<ボリュームアップシャンプー・ボリュームアップトリートメント共通>・「ボリュームアップ処方」を採用。毛髪表面で弾力性のある薄い膜を形成し、髪にハリとコシを与えます。「ボリュームアップシャンプー」と「ボリュームアップトリートメント」をセットでお使いいただくことで、根元からしっかり立ち上がるような、髪のハリやコシがご実感いただけます。<ボリュームアップシャンプー>・ハリ・コシのある髪を育む土台をつくり、根元から立ち上がるような若々しい髪を育みます。・「アミノ酸系洗浄成分」を配合し、泡立ちが良く、髪と地肌に負担をかけず、頭皮のうるおいを残し、汚れを落としながら健康な頭皮環境に整えます。・ふんわりとした豊かな泡がすばやくたっぷり立ち、洗髪中も持続するため、頭皮や髪をこするストレスなくマッサージすることができます。・「センブリエキス」と「パントテニルエチルエーテル」が頭皮の血行不良に働きかけることで、頭皮をやわらかくして、健康な髪が生えるための土台を整えます。<ボリュームアップトリートメント>・細くコシのない髪にうるおいを与えながら、ハリのある美しい髪に整えます。・「浸透型アミノ酸」が、髪内部にすばやく浸透して、うるおいを持続的に与えます。・「植物性グロスコート成分」が、毛髪表面をコーティングし、はがれたキューティクルを元の状態に戻すため、髪に自然なツヤを与えます。・ぬるつきが残らない処方設計で、すっきりとした洗い上がりです。■製品詳細<ボリュームアップシャンプー>◎価格(税込)1本2592円/2本4924円◎容量250ml<ボリュームアップトリートメント>◎価格(税込)1本2592円/2本4924円◎容量250g<ボリュームアップシャンプー&トリートメントセット>◎価格4924円(お問い合わせ先)美容相談室TEL 0120-35-2222
2017年09月16日生パスタはご家庭でも簡単に作れます!デュラムセモリナ粉で作った出来立ての生パスタは、スーパーなどでは購入できない特別な一品!ぷりぷりでもっちりとコシのある麺は乾麺とは違った味わいを楽しむことが出来ます。生地を捏ねるのにちょっと力が必要ですが、材料も少なく簡単にできて、ロングパスタからショートパスタ、ラビオリからラザニアまで様々な用途で使える生パスタ生地の作り方をご紹介します。デュラムセモリナ粉ってどんな小麦粉?デュラムセモリナ粉とは、デュラム小麦という品種の小麦を粗挽き(セモリナ)にした小麦粉です。強力粉以上に硬質な小麦で、コシのある仕上がりになるのが特徴です。イタリアでは乾麺のパスタは100%デュラムセモリナ粉で作られたもの以外は法律でパスタとして認められません。パスタと言えばデュラムセモリナ粉というわけですね。生パスタの場合はデュラムセモリナ粉100%でないといけないというわけではありませんので、強力粉だけや強力粉と薄力粉を混ぜて作るレシピもありますが、やはりコシのあるパスタを作りたいといった時にはデュラムセモリナ粉を使いたいところ。今回作る生パスタはデュラムセモリナ粉と強力粉を半々で作ります。生パスタの材料デュラムセモリナ粉…100g強力粉…100g卵…2個(L玉)塩…3gオリーブオイル…大さじ1生パスタの生地を作ろう!ボウルに、デュラムセモリナ粉、塩、を入れて箸でかき混ぜます。卵とオリーブオイルを入れて、全体がボソボソになるまで箸でかき混ぜます。この状態ではまだ粉の部分が多いので、粉の部分と湿った部分が均等にボロボロになるように手で混ぜていきます。この時はあくまでも混ぜるのみで、捏ねてはいません。ここで捏ね始めると、粉の部分と水分を含んだ部分が分離してしまってうまく混ぜることが出来なくなります。パスタは少ない水分で練り上げますので、全体をボロボロした状態にするというのがポイントとなります。全体がボロボロとした状態になったらまとめて練り上げていきます。硬いので分量が多い場合は二つに分けて練っても良いです。デュラムセモリナ粉を使った生地は、かなり力が要りますがしっかり練っていきましょう。しっかり練り上げたらラップをして、2時間~3時間ほど寝かせます。寝かすことによって、生地の中の水分が馴染みます。普通の強力粉だと寝かせの時間は1時間ほどで良いのですが、デュラムセモリナ粉は水分が浸透するまで時間がかかるので2時間~3時間は寝かせます。パスタマシンを使って生地を延ばす。寝かせておいたパスタ生地をパスタマシンで延ばします。パスタマシンで延ばす時は、パスタ生地をマシンのローラーの最大厚さに入るようにある程度平べったく延ばしておく必要があります。パスタ生地はパンやうどんなどに比べてかなり硬く、麺棒で延ばすのも一苦労です。そこで、パスタ生地の塊を包丁でスライスします。そうすることで麺棒を使って延ばす手間も省けます。包丁でスライスしたパスタ生地は干芋みたい…パスタマシンのローラーの幅を最大にして、スライスしたパスタ生地を入れてハンドルを回していきます。一通り延ばしたところです。これを全部重ねて、再度ローラーにかけます。ローラーの最大幅で延ばした生地を折り曲げてもう一度ローラーにかけます。これを3回~5回繰り返してください。そうすることで生地が鍛えられ、コシのある食感を出すことができます。折り畳み→延ばすを三回ほど繰り返したら、生地幅を合わせて作りたいパスタの厚みになるまで延ばしていきます。ローラーの幅を徐々に狭めていきます。ある程度の長さになるまで延ばしたら、パスタ生地の端と端をくっつけて輪っか状にします。輪っか状にすることで、いちいち生地を入れなおさなくても良くなりますので、生地を延ばす効率がアップします。ローラーのメモリが3のところまで延ばしたら、延ばしは完了です。包丁で切って、一枚のシートにします。生地を切ってパスタ麺にする。シート状のパスタ生地を、麺の長さに合わせて包丁で切ります。一般的なスパゲティの長さは大体25センチくらいです。麺はパスタマシンを使って切っても良いのですが、幅が不揃いなくらいが手打ち感があって良いですし、せっかくの手打ちなので幅広のものを作りたかったので包丁で切ることにしました。打ち粉をした生地をくるくる丸めます。丸めたパスタを包丁で切ります。ほどくとこんな感じでパスタ麺になります。パスタ麺のできあがりです。今回は平打ち麺のフェットチーネを作りました。フェットチーネのような幅広の平打ち麺は味の強いパスタソースとよく絡みますのでボロネーゼにしました。生パスタ生地が作れれば、麺状のものもお好みの太さで作ることもできますし、ラザニア生地や、コンキッリェのようなショートパスタ、中に詰め物をしたトルテリーニやラビオリなど様々なパスタを楽しむことが出来ますよ。まとめいかがでしたでしょうか?粉を合わせて延ばして切るだけで簡単に生パスタは作ることが出来ます。注意しなければいけないことと言えば、少ない水分量で練り上げるために、練り上げる前に全体をボソボソした状態にすることです。蕎麦打ちでいうところの水回しに相当します。これをきっちりやることで少ない水分量で綺麗に練り上げることができます。薄く伸ばしたパスタ生地は成形の仕方次第でスパゲティだけでなく、ラザニアやラビオリ、トルテリーニ、ショートパスタなどになります。また、ホウレンソウやイカスミ、ハーブなどを混ぜ込むのも手作り生パスタならではの魅力です。基本の生パスタの作り方をマスターした後は、そういったアレンジパスタにもチャレンジしてみて下さいね。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月27日ファンケルから男女兼用育毛剤「スカルプジェット」が登場株式会社ファンケル化粧品は2016年7月20日から、男女兼用のジェット式育毛剤で、抜け毛予防とハリやコシのある髪を育む「スカルプジェット」を発売することを7月11日に発表。毛髪サイクルに着目して開発した医薬部外品で、価格は税込みで4,104円。適量を頭皮全体になじませ、頭皮をマッサージして使う。1回大体10プッシュで約30日分持ち、通信販売と直営店舗にて数量限定で販売予定。頭皮の血行を促進。有効成分も多く含む製品の特徴は、噴射剤の二酸化炭の力で頭皮の血行を促進し、ピンポイントで使用可能なこと。そして、有効成分で細胞を活性化する「パントテニルエチルエーテル」や抗酸化効果がある「プロシアニジン-B」など、毛根を刺激し髪を育てる効果が期待できる「センブリエキス」を配合していることなど。また、紫外線などのダメージから守り抜け毛を予防する 「ワイン酵母エキス」や「甘草成分誘導体」を含み、配合の 「トレハロース誘導体」が、紫外線や乾燥ダメージから守り毛母細胞の機能が低下するのを防ぐ。外からストレスを受けている頭皮を守る頭皮は、常に外からストレスを受けており、それはパーマやカラーリング、ドライヤーの熱やこすりすぎの洗髪、紫外線や日やけでの乾燥などによるもの。ストレスを受けた頭皮のバリア機能は低下し、酸化されやすい皮脂が多く分泌され、その結果、毛母細胞がダメージを受けて健康な髪が生えにくくなってしまう。健康な髪を育てるには頭皮のダメージを防ぐことが不可欠。株式会社ファンケル化粧品は頭皮の皮膚生理について徹底的に研究し、外的ストレスが引き起こす酸化ダメージから頭皮を守ることのできるジェット式育毛剤を生み出した。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケル化粧品プレスリリース
2016年07月14日毎日の簡単3ステップで髪と頭皮のエイジングケアを実現シーボンは、髪にハリとコシを与え、ふんわりとした根元を演出し、さらに髪の内部までダメージを補修して、毛先までまとまりのある艶やかな髪へ導く、「カンビセイ スカルプシリーズ」を、1月より発売。頭皮環境を整える「シーボン カンビセイスカルプシャンプーC」と、ダメージ補修の「シーボン カンビセイスカルプトリートメントC」、発毛促進育毛・養毛 の「シーボン カンビセイスカルプエッセンス」の3品目で、毎日の簡単3ステップで髪と頭皮のエイジングケアを実現する。“根元ふんわり、毛先までまでつややかに”「カンビセイスカルプシャンプーC」は、髪のすき間にもしっかり届くアミノ酸洗浄成分配合の豊かでキメ細かい泡立ちが、頭皮のすみずみにまで届き、根元のつぶれる原因となりやすい皮脂をしっかり洗浄し、頭皮を清潔に整え、髪にハリとコシを与えるシャンプー。「シーボン カンビセイスカルプトリートメントC」は、コクのあるクリームが毛先までしっかり浸透し、傷んだキューティクルを補修して、豊かなうるおいをチャージし、ツヤとしなやかなコシのある髪へ導くヘアトリートメント。「カンビセイスカルプシャンプーC」との2品でケアすると、根元がグッと立ち上がり、毛先までしっとりとまとまるという。「カンビセイスカルプエッセンス」( 医薬部外品)は、髪が生まれる頭皮を集中ケア。有効成分センブリ抽出液を配合、が毛根に働きかけ、さらに頭皮環境を整え発毛を促進し、6ヶ月間の使用で、ハリ、コシ、輝きのある髪を育てるという。元の記事を読む
2013年01月06日