くらし情報『そうめんにコシを出すには? 予想外の裏技に「知らなかった」「絶対やる」』

2023年7月28日 12:14

そうめんにコシを出すには? 予想外の裏技に「知らなかった」「絶対やる」

目次

・そうめんにコシが欲しい人はマストの裏技
・梅干しが苦手ならほかのもので代用できる
※写真はイメージ

夏といえばそうめんがおいしい季節です。食卓への出番が多いご家庭も多いでしょう。よく食べるからこそおいしく作りたいものです。実は、茹でる時にちょっとしたアイテムをプラスするだけでそうめんにコシが生まれます。

そうめんにコシが欲しい人はマストの裏技

食卓にそうめんが欠かせない夏休みシーズン。つけつゆやトッピングを工夫して楽しめたり、食欲がない時でも食べやすかったりと、何かと頼れる料理です。

そんなそうめんですが、茹で方によってはコシがなくなってしまいがちなのが悩みどころではないでしょうか。家事を楽しめる情報を発信しているとっこ(tocco.kurashi)さんが、その悩みを解決する裏技を紹介してくれました。
驚くほど手軽な方法ですので、ぜひ試してみてください。

まずは沸騰したお湯の中へいつも通りにそうめんを入れます。茹でる時にはお鍋を使う人が多いそうめんですが、とっこさんはフライパンを使っていました。フライパンでも大丈夫そうです。

そうめんにコシを出すには? 予想外の裏技に「知らなかった」「絶対やる」

そしてここからが裏技です。そうめん1束に対して、梅干しを1個入れて茹でてください。「そうめんに梅干し?」と思いそうですが、これが大きな効果を発揮します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.