プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大根と鶏肉のコンソメ煮」 「レンコンとベーコンのパスタ」 「ブロッコリーのタルタルソースサラダ」 「黄桃グラタン」 の全4品。 じっくり煮込んだ洋風煮物をメインにオシャレなコース料理のような献立です。 【主菜】大根と鶏肉のコンソメ煮 スープで煮込む、ボリューム・旨み満点の温かい一品です。 調理時間:1時間 カロリー:280Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 大根 8cm 鶏もも肉 (骨付き水炊き用)300g ニンジン 1/2本 玉ネギ 1/2個 シイタケ (干し)2個 水 600ml 固形スープの素 2個 ローリエ 1枚 【下準備】 シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきを取り半分に切る。もどし汁はこして200ml(2人分)取っておく。 大根は皮をむき大きめの乱切り、ニンジンは皮をむき、食べやすい長さに切り、さらに斜め半分に切る。 玉ネギは1/2個を4等分に切る。 【作り方】 1. 大きめの煮込み鍋に全ての材料(シイタケのもどし汁を含む)を入れ、強火にかける。 2. 煮たったらアクを取り、弱火にして蓋を少しずらし、40~50分位煮込む。 3. 分量外の塩コショウで味を調えて火を止め、器に盛る。 【主食】レンコンとベーコンのパスタ ちょっぴり和風に仕上げることでたくさん食べられて夕食におススメです。 調理時間:20分 カロリー:538Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) スパゲティー 180g 塩 18g レンコン 5cm ベーコン 2枚 ニンニク (みじん切り)1/2片分 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 昆布茶 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 塩コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1 焼きのり 1/2枚 【下準備】 レンコンは皮をむき、縦4つに切って幅2~3mmのイチョウ切りにし、ベーコンは幅1cmに切る。 焼きのりは両面ガス火で炙り、細かくちぎっておく。 【作り方】 1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。 2. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒め合わせる。 3. レンコンを加えて透き通るまで炒め、<調味料>の材料と(1)のスパゲティーを加え、サッと炒め合わせる。 4. 器に盛り、焼きのりを散らす。 【副菜】ブロッコリーのタルタルソースサラダ ブロッコリーのシンプルサラダ。ブロッコリーは少しかために茹でると、とろりとしたソースに良く合います。 調理時間:15分 カロリー:163Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ブロッコリー 1/3株 <タルタルソース> ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ1~2 ユズコショウ 小さじ1/2 プレーンヨーグルト 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。 <タルタルソース>のゆで卵は細かく刻み、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ブロッコリーはザク切りにする。軸もかたい皮をむき、1cm角に切る。 2. ブロッコリーを器に盛り、<タルタルソース>をたっぷりかける。 【デザート】黄桃グラタン フルーツの缶詰も少しの手間でおしゃれなデザートに変身です。 調理時間:15分 カロリー:163Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 黄桃 (缶)2個 生クリーム 大さじ1 グラニュー糖 大さじ1 卵黄 1個分 【作り方】 1. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。 2. 耐熱容器に黄桃を入れて(1)を注ぎ、予熱したトースターで8~10分焼く。
2024年03月16日コンソメの特長や正しい使い方、保存方法などを知っていますか。調味料や食品、冷凍食品やヘルスケア商品などのさまざまな商品開発に取り組んでいる『味の素株式会社』(以下、味の素)が、公式サイトにて『コンソメに関するQ&A』について詳しく解説しています。意外と知らないコンソメに関するQ&Aコンソメに関するQ&Aをいくつか紹介します。1.ブイヨンとコンソメの違いとはブイヨンとコンソメの違いは、以下の通りです。ブイヨンは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出しただし汁です。コンソメは、ブイヨンをさらに肉と野菜で煮出して、コク、うま味、香りを強くし、塩などで味を整えたスープです。味の素ーより引用ブイヨンとコンソメは味も見た目も似ているため、同一の商品として認識されることも多いでしょう。しかし実は、上記のように明確な違いがあるのです。2.コンソメの保存方法とは未開封のコンソメであれば、常温で保存できます。ただし、なるべく涼しい場所で保管するようにしてください。すでに開封したコンソメは、しっかりと開け口を閉めて保存しましょう。湿気を避けるため、容器品種のコンソメはキャップを閉めて、袋品種のコンソメは開け口をしっかりと折り曲げてください。夏は、冷蔵庫で保存するようにしましょう。夏は室温が高くなりがちなため、コンソメの油脂分が溶けて、粘度が出てきてしまう可能性があります。室温に十分注意して、季節ごとに保存方法を分けるようにしてください。3.固形タイプのコンソメと顆粒タイプのコンソメの違いとはコンソメの形状には主に、『固形タイプ』と『顆粒タイプ』のものがあります。『固形タイプ』のコンソメは、洋風だしとして使用できます。カレーやシチューなどの汁物料理、煮込み料理、スープなどに最適です。『顆粒タイプ』のコンソメは素材に馴染みやすいため、下味や味付けなどの使用に向いています。炒め物やスープ、ハンバーグなどの料理の下味などに最適です。4.コンソメを入れるタイミングはいつなのか野菜やコンソメを煮込んでスープを作る場合、コンソメはいつ入れればいいのでしょうか。その回答がこちらです。野菜などを煮込む際に最初から入れてください。味の素ーより引用コンソメには肉のうまみと香味野菜のコクが凝縮されているため、スープや煮込み料理に入れるだけで、一層おいしく仕上がります。この機会にぜひ、より正しい使い方でコンソメを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月11日固形のコンソメは、料理にポンっと入れるだけと使い勝手がよく、重宝します。しかし、料理のレシピに小さじ1や大さじ1となっていると、粉末状のコンソメを使う必要が出てきますよね。だからといって力ずくで砕いてしまうと、きれいに粉々にならず、粒の大きさがバラつきやすくなってしまいます。「もっと簡単に粉にできたらいいのに…」そんな悩みを解決する方法がありました。これだけで固形コンソメがサラサラの粉末状になるInstagramで生活をラクにするために主婦の知恵術を発信しているえみさん(home_kagaya_o1)が、固形のコンソメを簡単に粉にする方法を紹介しています。まず、固形のコンソメを包み紙から取り出します。コンソメを軽くラップで包んでください。ラップの端をねじっておくと、取り出しやすくて便利です。ラップで包んだコンソメを平らなお皿に乗せたら、600Wの電子レンジで10秒から20秒程加熱しましょう。電子レンジのワット数によって温める秒数が異なるので、様子を見ながら調整してください。そして、加熱が終わったら電子レンジから取り出し、ラップに包まれているコンソメを、指で揉むようにそのまま潰してください。この時、火傷をしてしまわないように注意しましょう。力を入れなくても簡単にコンソメが粉々になります。この方法なら、誰でも簡単に固形のコンソメを粉末状にできます。粉末状のコンソメは分量調整がしやすいので、味の調整も簡単。粉末のコンソメが必要な時は、ぜひこの方法を実践してみてください。ほかにも、えみさんは日常で役立つ情報をたくさん発信しています。ぜひ、投稿をチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月27日料理でよく使う市販のコンソメ。たまに「粉状を使いたいけど固形コンソメしかない」ということもあるでしょう。しかし、粉々にするのは案外手間がかかります。ところが、たったの10秒で固形コンソメを粉状にする方法がありました。かかる時間はほんの10~20秒固形コンソメはキューブ上のものをそのまま入れるだけで楽ですが、レシピによっては少量を使う必要があったり、炒め物などに使いたい時など、「粉末のほうが便利」と感じる時もあります。もしも固形コンソメしかない場合、削ったり砕いたりして使えばよいものの、案外固いため大変です。生活の知恵や裏技などお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんが、そんな悩みを解決する画期的な方法を見つけてくれました。無理に力や道具を使ったりする必要がないのに10~20秒ほどで固形コンソメが粉々になる方法です。固形のコンソメを取り出し、外装の神を取り除いたら、ラップで軽く包みます。そして小皿にのせ、レンジで600w、10~20秒加熱します。動画では600wで15秒ほど加熱したそうです。加熱後、取り出した固形コンソメがすっかり柔らかくなっています。指で少し揉むだけで粉々になりました。しかもほとんど熱くないそうなので、火傷の心配もありません。これなら粉状のコンソメが欲しい時、固形コンソメしかなくても安心ですね。手間やコスパ面で救われる人が続々コンソメ問題には悩んでいた人が多かったようです。感動のコメントが続々と集まりました。「固形と粉末わざわざ両方買っていました」「粉のを買うほど頻繁に欲しいわけじゃないから、これは助かる」「すごい!神!」「これからはコレで!」また、こんな質問もありました。「粉々にした残りは冷蔵保存とかで持ちますか?」確かに、粉末にしてもまるまる1個分を使わないかもしれません。この質問に対し、えみさんは次のように回答していました。「夏場は開封済のため、冷蔵庫保存がオススメです。冷蔵の場合は3ヶ月ほど持つそうですが、念の為メーカーサイトをご確認ください」保存や衛生面で気になることがあれば、メーカーに問い合わせをしてみるのもよいかもしれません。こんなに便利なライフハックなのですから、疑問を解消してどんどん使いこなしたいものです。「粉末コンソメがない!」と思った時、すぐに使える救世主のような裏技。これからはコンソメ問題に悩むことがなくなりそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月17日野菜の旨味が詰まったコンソメスープは手軽に作れて便利ですが、いつも同じ味になり、マンネリ化することも…。今回は、コンソメスープのレシピ【20選】をご紹介。家にある食材でアレンジしながら、飽きずに楽しむコツやアイデアを伝授します!コンソメには固形・顆粒と種類がありますが、「固形1個=顆粒小さじ2杯弱」と覚えておくと便利ですよ。■【あっさり系】コンソメスープのレシピ5選 ・ベーコンのコンソメスープ簡単でシンプルなコンソメスープならコレ! ベーコンの旨味と玉ネギの甘みがよく合い、あっさり味でほかの料理とも組み合わせやすいです。玉ネギはじっくりと炒めて、甘みを最大限に引き出しましょう。・ふんわり卵のコンソメスープコンソメスープの上に、ふわっふわに泡立てた卵をトッピングするおしゃれな一品。卵と塩をハンドミキサーで泡立てるひと手間はありますが、驚きの食感で試す価値あり! 楽しみながら食べられて、おもてなしにもおすすめです。・和風コンソメスープコンソメ×油揚げの組み合わせが実はとっても合うんです。みりんをちょい足しすることで、あっさりとコクのある和風コンソメスープに。みそ汁の具材があったら、たまには気分を変えてこのレシピを試してみて!・粉チーズと卵のスープコンソメスープに粉チーズと溶き卵を加えて、コクと旨味をプラス! イタリア風かき玉スープのような味わいで、あっさりしつつも満足度高めです。お好みで野菜を加えれば、朝食にも◎。・キャベツとトマトのスープキャベツやトマトの野菜の甘みにほんのりショウガが効いていて、体の芯から温めてくれるスープです。キャベツのビタミンC、トマトのリコピンなど栄養価も高く、季節の変わり目や風邪気味のときに飲みたいですね。■【野菜だけ】コンソメスープのレシピ5選 ・キャベツのシンプルコンソメスープ具材はキャベツのみ! クタクタになるまでじっくり煮込んだキャベツは甘みがグッと増し、かさが減ってたっぷり食べられますよ。仕上げにオリーブ油と粗びき黒コショウで風味づけ。シンプルに素材の味を堪能できます。・ホウレン草のコンソメスープコンソメスープにホウレン草を使うと栄養価がUPし、食卓の彩りも豊かになりますね。ホウレン草はアクが強いので、必ず下茹でしてから調理してください。・フレッシュトマトのコンソメスープ生トマトの爽やかな酸味と旨味がスープに溶け出して、トマト好きにはたまらない一杯。簡単に作れて、しっかりとビタミンチャージできます。ニンニクの風味が食欲をそそり、パンやパスタのおともにぴったりです。・ナスのスープバターで炒めたナスをコンソメで煮込むだけのお手軽レシピ。塩コショウのシンプルな味つけがナスの旨味を引き立てます。ナスは薄い半月切りにすると火の通りが早く、10分以内でパパッと作れますよ。・根菜とトマトのコンソメスープゴボウ、レンコン、玉ネギ、トマトがゴロッと入って栄養満点! たっぷりの野菜の旨味がスープに溶け出します。食感も豊かで食べ応え十分です。たった47Kcalと低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめ。■【具だくさん】コンソメスープのレシピ6選 ・コロコロ野菜のコンソメスープたっぷりの野菜をサイコロ状に切り揃えて、コンソメスープで煮るだけ。見た目がかわいく、火の通りも早いのが魅力です。これなら冷蔵庫の残り野菜も一掃できますよ。・キャベタマスープ キャベツの甘み、ベーコンの旨味、ふわふわの卵が絶妙にマッチし、大人からお子様まで好きな味わいです。具材はコンソメで煮る前にバターで炒めてコクをUP! 朝ごはんにも良さそうです。・大豆とソーセージのスープ大豆のホクホク食感が美味しい、具だくさんで低糖質なレシピ。シンプルな材料で簡単に作れるため、作り置きしてダイエットメニューのひとつに組み込むのもいいですね。・たっぷりキノコのスープ エノキ、シメジ、シイタケとたっぷりのキノコの旨みと玉ネギの甘みがスープに溶け出し、ほっと落ち着く味わい深い一杯です。キノコの風味を思う存分、堪能できますよ。食べ応えもバッチリ!・ネギのスープ煮トロッと煮込んだネギが最高に美味しいです。ベーコンの旨味もアクセントに。ジャガイモが入ることでボリュームUPし、これだけでおなかを満たせそうです。・雑穀入り満足スープ鶏肉・野菜・雑穀が入って、まさに食べるスープ! 鶏肉の旨味がコンソメスープに溶け出し、ワンランク上の仕上がりです。腹持ちが良く、ちょっと小腹が空いたときや夜食にも良さそうですね。■【変わり種・アレンジ】コンソメスープのレシピ4選 ・カリフラワーのトマトスープコンソメスープにケチャップを足して、ミネストローネ風にアレンジ。コスパ抜群な一杯です。お好みの野菜で自由にアレンジできますよ。マカロニやショートパスタを加えても◎。・シジミのコンソメスープいつものコンソメスープがシジミの出汁でひと味違うメニューに! シジミの旨みは意外にもコンソメと合います。滋味深い味わいで、二日酔い対策にもなりそうです。・大根と鶏肉のコンソメ煮大根と鶏肉をコンソメでじっくり煮込む、洋風のアレンジ煮物です。干しシイタケが全体の味を深めます。煮汁もそのままスープ感覚でいただけますよ。肌寒い日に食べたい、ほっこり温まる一品です。・コンソメ・ジュレ・スープ冷製のコンソメジュレは見た目がおしゃれで、パーティーやおもてなしに大活躍! 口内でジュワッとほぐれて、やみつきになる美味しさです。エビや枝豆などを加えて華やかに仕上げましょう。肌寒くなるこれからの季節は体を温める朝の一杯として、疲れを癒やす夜の一品としてコンソメスープが大活躍しますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、レパートリーの幅を広げてみてくださいね。
2023年10月08日料理でよく使うコンソメですが、たまに「粉状を使いたいけど固形コンソメしかない」ということも。粉々にするのは案外手間がかかります。ところが、たったの10秒で固形コンソメを粉状にする方法がありました。かかる時間はほんの10~20秒料理で使っている人も多い固形コンソメですが、レシピによっては小さじ1程度やそれ以下の量だけあれば十分なこともあるでしょう。もしも固形コンソメしかない場合、削ったり砕いたりして使えばよいものの、案外固いため大変な作業になってしまいがちです。生活の知恵や裏技などお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんが、そんな悩みを解決する画期的な方法を見つけてくれました。無理に力や道具を使ったりする必要がないのに10~20秒ほどで固形コンソメが粉々になる方法です。最初にえみさんが取り出したのは一般的な固形コンソメ。粉状で使いたい時にはどうしているのでしょうか。無理に砕く方法もありますが、えみさんの方法は違うようです。次に取り出したのはラップでした。ラップに外装の紙を取った固形コンソメをのせて軽く包みます。そして小皿にのせ、レンジに入れました。600wで10~20秒加熱します。動画では600wで15秒ほど加熱したそうです。加熱後、取り出した固形コンソメがすっかり柔らかくなっています。指で少し揉むだけで粉々になりました。しかもほとんど熱くないそうなので、火傷の心配もありません。これなら粉状のコンソメが欲しい時、固形コンソメしかなくても安心ですね。手間やコスパ面で救われる人が続々コンソメ問題には悩んでいた人が多かったようです。感動のコメントが続々と集まりました。「固形と粉末わざわざ両方買っていました」「粉のを買うほど頻繁に欲しいわけじゃないから、これは助かる」「すごい!神!」「これからはコレで!」また、こんな質問もありました。「粉々にした残りは冷蔵保存とかで持ちますか?」確かに、粉末にしてもまるまる1個分を使わないかもしれません。この質問に対し、えみさんは次のように回答していました。「夏場は開封済のため、冷蔵庫保存がオススメです。冷蔵の場合は3ヶ月ほど持つそうですが、念の為メーカーサイトをご確認ください」保存や衛生面で気になることがあれば、メーカーに問い合わせをしてみるのもよいかもしれません。こんなに便利なライフハックなのですから、疑問を解消してどんどん使いこなしたいものです。「粉末コンソメがない!」と思った時、すぐに使える救世主のような裏技。これからはコンソメ問題に悩むことがなくなりそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月28日Instagramなどで、料理に役立つ豆知識を発信している冷凍子ママさん。今回は、冷凍子ママさんの投稿の中から、固形コンソメを簡単に粉々にする方法を紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ@ レシピ未満の役立つ知識(@reitoumama)がシェアした投稿 その方法とは、ラップに包んで温めるというもの。早速やってみたので紹介します。手でほぐせるほど柔らかくなる今まで筆者は、固形コンソメは包丁で削っており、時間がかかっていました。それが面倒になり、完全に顆粒派に。顆粒タイプのものを容器に詰め替えながら使っていたのですが、これは大発見と思い、早速試してみました。作り方:1.固形コンソメをラップで包む。2.電子レンジで600w40秒温める。3.手でほぐす。今まで、包丁で削っていたことが悔まれるほど、簡単にほぐれました。ほぐした固形コンソメのアレンジレシピせっかくなので、顆粒タイプよりも粒が細かい、ほぐした固形コンソメを活用したレシピを紹介します。用意するもの:・冷凍のフライドポテト300g・固形コンソメ1個・乾燥パセリ適量作り方:1.180℃の油で、冷凍フライドポテトを揚げる。2.ほぐしたコンソメとパセリをふりかけ、全体になじむようによく混ぜれば完成。とっても簡単に、コンソメ味のポテトが完成しました。顆粒タイプにはできない、おいしい大発見に、子供たちも手が止まりません。ほかにも、冷凍子ママさんのInstagramやTwitterなどには、役立つ情報が満載です。ぜひチェックしてくださいね。冷凍子ママさんのInstagram冷凍子ママさんのTwitter冷凍子ママさんのTiktok冷凍子ママさんのLemon8[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月23日わざわざ訪れたくなる大人のための隠れ家レストラン濃厚な鴨のコンソメだしでいただく、こだわりおでんおでんとのマリアージュを楽しむ、豊富なワインわざわざ訪れたくなる、大人のための隠れ家レストラン広尾駅から徒歩6分、西麻布の路地裏にある【おでんとわいんびのむ】は、鴨のコンソメのおだしを使用したおでんが自慢のお店です。閑静な住宅街の古い一軒家を改装したつくりで、看板は店頭にポツンと光る小さな行灯のみ。まさにわざわざ訪れたくなる、大人の隠れ家という風情です。クロスが敷かれて格式高い雰囲気の個室を完備店内ももちろん趣深い雰囲気になっています。入り口を抜けると、1階にあるのはカウンター席。湯気の立ったおでん鍋を眺めながら、気の合う友人との時間を過ごすのに最適です。さらに2階には2名用と6名用の個室を完備。大事な接待や会食はもちろん、大切な人との時間をプライベートな空間で楽しめます。お店の1階にあるコの字型のカウンター席は丸角の優しいつくり濃厚な鴨のコンソメだしでいただく、こだわりおでんフレンチと和食を経験したシェフが提供するのは、鴨のコンソメだしで煮込んだおでん。コンソメは毎日6時間かけてとり、一晩冷やして脂を取り除いてから使用しています。おでんだねや前菜の食材も厳選しているのはもちろん、コースの〆である土鍋ごはんに至るまで、すべてにこだわりと職人技が光ります。その中でも、お店オススメのメニューを3つをご紹介します!『フルーツトマト』トマトの酸味と甘みが、濃厚なだしと相性抜群使用するのは「アメーラ」や「スーパーフルーツトマト」をはじめ、甘みが強くおでんに適した大きさのフルーツトマト。豊洲の仲卸業者で厳選してもらい仕入れています。上に添えられた爽やかなジェノベーゼソースがさらに味を引き立て、口に入れるとおいしさが口の中でジュワッと弾けます。『アワビを使った温かいポテトサラダ』アワビの身と肝のおいしさを余すことなく味わえるこちらは前菜の一例。マッシュポテトにアワビの肝を裏ごしたペーストを混ぜ込み、牛乳と生クリームとバターを加えた、温かいポテトサラダです。アワビの肝の旨みとなめらかな舌触りが人気の一品。ポテトサラダに乗せるアワビは、柔かく蒸してから竜田揚げに。『フォアグラ大根』複雑な味わいの味噌がワインに合う前日から煮込んだ柔らかい大根とフォアグラのソテーを一皿に。味噌は赤ワインで煮たエシャロットに八丁味噌とはちみつを合わせ、キャラメリゼしたいちじくのペーストを加えた複雑な味わい。味がしみた大根とフォアグラと一緒にいただけば、見事なハーモニーが完成します。おでんとのマリアージュを楽しむ、豊富なワイン品質管理の行き届いた国内40社以上のインポーターから、世界各国の銘醸ワインを厳選してオンリスト。デリケートな鴨のスープとおでんとの相性を考慮しながらソムリエのオーナーが揃えた、飲み頃の熟成ワインはなんと約200種類以上。おでんとワインのマリアージュを存分に楽しめます。大きなワインセラーにびっしりと揃った世界各国の銘柄ワイン「冬」のイメージが強いおでんを、旬の食材を取り入れたコースに仕立てることで1年通して楽しめるように工夫している【おでんとわいんびのむ】。寒い季節はもちろんのこと、季節ごとの特別な味をおでんで味わうというのも乙かもしれません。料理人プロフィール:島田典明さん24歳で創作フレンチに入店して修業をスタート。その後、さまざまな業態の店舗で経験を積み、2007年に広尾にあったビストロ【レ・ビノム】に入店し、姉妹店にあたる現在の店でも調理を手伝うように。2015年、現在の店で専属の料理長に就任。ゲストが楽しんでくれるようにと心を砕き、丁寧な手仕事をモットーに日々奮闘中。おでんとわいんびのむ【エリア】西麻布【ジャンル】おでん【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】広尾駅 徒歩6分
2020年12月17日寒い日が続いていますが、こんなときは、とろみのあるメニューだと冷めにくいので、体を温めるのに役立ちます。水溶き片栗粉やホワイトソースなどのとろみもよいですが、実はれんこんでもとろみをつけられるんですよ。簡単に作れる「れんこんのとろとろスープ」スープをご紹介しましょう。れんこんの栄養素としては、ビタミンCが多いのが特長です。しかも、れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱をしても失われにくいというポイントも。また、定番のれんこんのきんぴらなどを作るときに、変色予防のために、切ってから酢水にさらす作り方が多いですが、私としてはもったいないなあ…と思います。水にさらすと、ビタミンCなどの水に溶けやすい成分が出やすくなってしまうので、水にはさらさずに使ったほうが栄養的にはおすすめなのです。そして今回のレシピは、皮はむかずにすりおろす作り方にしています。なぜかというと、皮にはタンニンというポリフェノールが含まれているので、アンチエイジングに役立つから。ぜひ、皮付きのまま使ってみてください。■れんこんのとろとろスープレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量れんこん 150gにんにく 1/2かけ水 300mlコンソメ 小さじ1塩・こしょう 少々オリーブ油 大さじ1<作り方>1、鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れ、火にかける。2、にんにくの香りが出てきたら水を入れて火を止め、鍋の上かられんこんを皮付きのまますりおろす。3、火をつけ、コンソメを入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。ちなみにこのスープ、幼い娘も好きなスープですが、なにせ冷めにくいので、熱くてなかなか食べられないのが欠点かも…!? やけどに気をつけてお召し上がりください。
2019年01月31日森永製菓の人気菓子「おっとっと」 がアイスクリームになって登場。全国のファミリーマート・サークルK・サンクスで、「ベジタブルおっとっとアイス コンソメ味」が数量限定で発売される。「おっとっと」は、1982年に森永製菓から誕生した一口サイズのスナック菓子。サクサクとした食感とあっさりとした味わいが特徴で、大人から子供まで幅広い世代に愛されてきた。今回この人気菓子「おっとっと」がアイスクリームに。実は「おっとっと」がアイスクリームになるのは2度目で、前回は、ファミリーマートとのコラボレーションにより「おっとっと うすしお味」のアイスクリームが発売されていた。その予想外のコラボレーションだけでなく、程よい塩気とアイスの甘さがマッチした、豊かな味わいから大きな話題を巻き起こすことに。今回は、ほうれん草、にんじん、トマト、かぼちゃなど、緑黄色野菜を15%配合した「ベジタブルおっとっと コンソメ味」がアイスに姿を変えた。スナック同様に、緑黄色野菜パウダー入りで、コンソメ味のフレーバーを再現。また味だけでなく、パッケージには「ベジタブルおっとっと」のキャラクター“ととベジータ”のイラストをあしらい、菓子同様遊び心あふれるデザインに仕上げている。【アイテム詳細】ベジタブルおっとっとアイス コンソメ味 130円+税発売日:2017年5月30日(火)<数量限定発売>取扱店舗:全国のファミリーマート・サークルK・サンクス
2017年06月07日野菜嫌いな2歳の娘ですが、ポタージュにすると喜んで食べてくれます。毎週2回はポタージュを作っているので、自然とポタージュ作りが得意になりました。以前はコンソメやら牛乳やら入れていましたが、今やいろいろとそぎ落とされた、シンプルなレシピに。使う材料は、ブロッコリーとたまねぎ、水と塩、オイルだけ。前だったら、「こんな材料でおいしくできるの!? コンソメ入れなきゃダメでしょ、牛乳入れないとおいしくないでしょ」と、今の私のレシピを見て思うのでしょうが、いやいや、素材の味が引き立って十分おいしいのです。ぜひ試してみてくださいね。■ブロッコリーのポタージュレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ブロッコリー 1株(200g)たまねぎ 1/4個(50g)水 250ml塩 小さじ1/2オリーブ油 大さじ1 <作り方>1、ブロッコリーは小房に分ける。たまねぎは薄切りにする。2、鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎがしんなりするまで炒める。3、ブロッコリーと水を入れ、ふたをして火を通す。4、ブロッコリーに火が通ったら、粗熱をとり、ミキサーにかける(粗熱をとらないと、ミキサーが壊れるおそれがあります)。5、鍋に戻し入れ、塩で味を調える。ほうれん草、小松菜、ブロッコリーで試した結果、味&手間の面でブロッコリーを使うのが一番オススメだということがわかりました。ほうれん草は味としてはおいしいのですが、下茹でが必要のためひと手間かかるのが欠点。小松菜は下茹で不要ですが、若干苦みがある仕上がりになるのが気になる点(牛乳や生クリームを使えば苦みが緩和されて、おいしくできるんだろうと思います)。その点、ブロッコリーは下茹でがいらないうえ、味もおいしい! 時短を求めるなら「ブロッコリー」と、もっぱらブロッコリーでポタージュを作っています。
2016年09月21日ピックルスコーポレーションは4月22日、「高校生と一緒につくったおつけもの ブラックペッパーきゅうり」と「高校生と一緒につくったおつけもの コンソメきゃべつ」を発売する。同社は、若者の漬物離れを食い止めようとの思いから、埼玉県の高校生と一緒に新商品2種を開発した。子どもを持つ親などに向けて、若者にも親しみやすい味付けと、男の子や女の子のイラストを使用したパッケージデザインに仕上げたとのこと。ブラックペッパーきゅうりは、厚めに切った輪切りきゅうりに、フライドガーリック、ブラックペッパーで味付けした商品。コンソメきゃべつは、ポテトチップスのコンソメ味をイメージして作ったという。キャベツの甘味が楽しめる漬物で、ごはんのおかずとしてもおすすめとのこと。価格は税別268円前後(編集部調べ)。
2015年04月20日ブルボンは4月14日、プロ野球広島東洋カープ(以下広島カープ)とのコラボレーション商品「プチポテト 赤コンソメ味」(税別80円)を中国・四国・九州地域にて期間限定で発売した。同商品は、広島カープをイメージした赤いポテトチップス。パプリカパウダーとトマトパウダーを生地に入れ、コンソメ味に仕上げた。パッケージは、ホームユニフォーム版とビジターユニフォーム版の2種類。いずれも、広島カープのチームカラーである赤をベースに、今年のキャッチフレーズ「常昇魂」と野球グラウンド、炎をデザインした。さらに、プチシリーズのキャラクター「プチクマ」も赤い野球帽をかぶって登場している。なお、同商品は単品以外にも、10個入りの箱単位での販売にも対応する。
2015年04月15日森永製菓は3日、ノンフライ中空スナック「おっとっと」シリーズより、子供向け野菜スナック「ベジタブルおっとっと<コンソメ味>」を新発売する。○新キャラクター「ととベジータ」が初登場同社の調査(2013年9月実施)によれば、幼稚園児の子供を持つ30~40代の母親において、子供の食生活での野菜の摂取に対する意識は常に高い傾向にあるという。同商品は、生地に緑黄色野菜を生換算で11%含有。にんじんの自然な甘味を生かし、ほうれん草の苦みやトマトの酸味は抑え、野菜が苦手な子供でもおいしく食べやすいコンソメ味に仕上げた。さらに、「おっとっと」は魚や貝など「海のともだち」菓子型が特徴だが、同商品には「とまと」「かぼちゃ」など野菜型を中心とした「畑のなかま」8種類、「アヒル」「ウサギ」などの動物型の「畑のお客さま」4種類の、全12種類の新しい菓子型が登場する。また、パッケージには「おっとっと」のキャラクター「とと丸」の遠い親戚、新キャラクター「ととベジータ」が初登場する。箱の中面には、ハサミとノリで簡単に作れる「はじめての工作<イースター編>」全12種類を印刷。食べ終わった後も、小さな子供にも簡単にできる工作で楽しめる。内容量50gで、参考小売価格は141円(税込)。同時発売の「ベジタブルおっとっとおやつパック<コンソメ味>」は、内容量50gで、参考小売価格は162円(税込)。
2015年03月01日カルビーはこのほど、「ポテトチップス コンソメパンチ復刻版」「ピザポテト濃厚デミグラス風味」を期間限定で販売した。ポテトチップス「コンソメパンチ」は、当時アメリカで人気だった味を開発したいと、日本人好みにアレンジしたもので、1978年に発売した。"パンチ"というフレーズは、当時の流行語「パンチがきいている」から来ている。今回、発売当時の素朴でシンプルな"ビーフのうま味が効いたコンソメ味"を再現して発売する。パッケージも発売当時のデザインをできる限り忠実に再現した。カタカナの「カルビー」ロゴや、「復刻版」の表記で、長い間親しまれているロングセラー商品であることを訴求している。11月10日発売で、価格はオープン(参考小売価格は税込120円前後)。「ピザポテト濃厚デミグラス風味」は、ワインとの相性がよいデミグラスソースを使用した。じっくり煮込んだデミグラスソースの味わいに、チーズ、ガーリックを効かせている。隠し味には赤ワインパウダーを配合し、よりワインに合う味に仕上げた。コンビニエンスストアでは11月10日から、70g入り(価格はオープン。参考小売価格は税込150円前後)を販売している。コンビニエンスストア以外の店舗では、11月24日に63g入り(価格はオープン。参考小売価格は税込140円前後)を発売する。
2014年11月14日カルビーは2013年1月7日、期間限定の新商品「コンソメパンチスペシャル」を発売する。同商品は、同社のポテトチップス「コンソメパンチ」の発売35周年を記念して発売されるもの。「コンソメパンチ」をベースに、35周年にちなんで35種類の香辛料を使用、味・香り・見た目をにぎやかに仕上げたという。2013年1月7日より2月中旬までの期間限定発売。内容量は58g、83gの2種類で、83gはコンビニエンスストアでの販売となる。価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月28日菓子製造販売の「東ハト」は、2013年1月7日より、「ベジじゃが・うましお味」と「ベジじゃが・コンソメ味」を全国で新発売する。内容量は40gで、予想販売価格は140円前後。「ベジじゃが」は、生地に5種類の野菜を20%配合(生換算)した、ポリポリとした食感が楽しめる細切り形状のノンフライポテトスナック。「ベジじゃが・うましお味」は、生地にほうれん草、にんじん、たまねぎ、キャベツ、モロヘイヤを練り込み、ジャガイモ本来の味が引き立つ味に仕上げられている。また、「ベジじゃが・コンソメ味」は、生地にかぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、パプリカ、アスパラガスを練り込み、チキンのうまみをベースに仕上げたもの。パッケージには、5つの野菜に囲まれたじゃがいものキャラクターがデザインされている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月21日エースコックは19日、「JANJANカルビーコンソメWパンチ味焼そば」(170円・税別)を全国のコンビニエンスストアで発売した。同商品は、カルビーの「カルビーポテトチップス コンソメ W パンチ」とコラボレーションしたカップ焼そば。肉のうまみと野菜の甘みがつまったコンソメWパンチならではの味わいを焼そばで再現したという。麺はしっかりとした弾力の太麺で、コンソメを練り込んでいるとのこと。チキンコンソメにオニオンの甘みとコショウや唐辛子を加えたソースで味付け、キャベツと玉ねぎをかやくとして入れている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月19日ネスレ日本株式会社は、同社が発売する「マギー 化学調味料無添加コンソメ」が日本人の主食であるお米と好相性であることを消費者に伝える「コンソメベジ茶漬け」キャンペーンを6月6日より開始する。「コンソメベジ茶漬け」とはコンソメを使った新しいごはんレシピのこと。同社の女性社員7名がプロジェクトチームを結成し、女性ならではの視点で「野菜しっかり」、「調理は約5分」、「350kcal以下」、「見た目も美しい」、「冷製でもおいしい」という新しいお茶漬けレシピとなっている。「コンソメベジ茶漬け」キャンペーンの一環として、同メニューを食べることができるスポット「マギー コンソメベジ茶漬けCafe」が6月6日から6月19日までの2週間、カフェ ネスカフェ 原宿でオープンする。自身が作り方を体験できるビュッフェ形式で販売するため、自宅で作る際の参考にできるという。レシピ数は8つ(1週間ごとに4レシピを販売)で、6月6日からは「メキシカンベジ茶漬け」「イタリアンベジ茶漬け」、6月13日からは「 サーモンタルタル冷製ベジ茶漬け」「 ハワイアンベジ茶漬け」等を発売。開店時間はランチタイム限定(11時から15時)。価格は単品680円、セット780円(ドリンク付)。また、マギーサイトでは、6月6日から「コンソメベジ茶漬け」特集ページを開設し、ネスレ女性社員が考案した8レシピのほか、ネスレ会員モニターの主婦らが考案した「コンソメベジ茶漬け」等の全25レシピを公開する。さらに同社では「マギー 化学調味料無添加コンソメ」を、6月6日から8月末まで(予定)、2012年夏パッケージ「コンソメベジ茶漬け」バージョンで発売する。パッケージに掲載された調理画像をの「洋風スープ」から「コンソメベジ茶漬け」に変更したもので、価格210円(税込)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月06日