ユニコーンカラーを使用したの華やかで透明感のあるユニコーンメイクをご紹介します♪持っているだけで気分が上がるコスメはインスタ映え間違いなしです♪このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年08月16日札幌で生まれたとされる「スープカレー」、一度は味わったことがある方も多いのではないでしょうか?今回は、札幌に行かずともお家で簡単に作れるスープカレーのレシピをご紹介します。とっても簡単に作れるスープカレーのレシピもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね!【レシピ①】たった7分でできる!簡単スープカレーらんさんが作られた、短時間で手軽に作れる絶品スープカレーのレシピをご紹介します。らんさんのアイデアをもっと見るしっかりと味のついた、簡単でおいしいスープカレーです。チキンや野菜、ゆで卵など、お好みの具材にかけて、ほんのりカレー風味を楽しみましょう!【材料】(4人分)・オリーブオイル‥‥‥‥‥‥大さじ2・カレー粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・ガラムマサラ‥‥‥‥‥‥‥小さじ0.5・乾燥バジル‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・カレールウ‥‥‥‥‥‥‥‥1片・にんにく(すりおろし)‥‥小さじ1・しょうが(すりおろし)‥‥小さじ1・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥600cc・味覇‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・みりん‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1・ハチミツ‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1・ウスターソース‥‥‥‥‥‥小さじ1まず、オリーブオイルとカレー粉、ガラムマサラ、乾燥バジル、カレールウ、にんにく、しょうがをフライパンに入れ、木べらで混ぜながら炒めます。2分ほど経ったら水を加えて混ぜ、さらにみりん、味覇、はちみつ、ウスターソースを加えます。表面にクツクツと泡が出始めたら、そこから3分ほど煮立たせて出来上がりです♪たくさんの調味料を使っているため、いろいろな風味が楽しめます。辛みが苦手な方はガラムマサラを少なくしたり、1歳未満の子どもに食べさせる場合にはハチミツの代わりに砂糖を入れたりと、好みや食べる方の年齢などに合わせて使用する調味料を調整してくださいね。▼らんさんのアイデアはこちら▼時短簡単スープカレー。たったの7分です!【レシピ②】夏野菜がおいしいスープカレーL’hirondelleさんが作られた、夏野菜をふんだんに使用したスープカレーのレシピをご紹介します。L’hirondelleさんのアイデアをもっと見る【材料】(5人分)・鶏もも肉‥‥‥‥‥‥‥‥‥300g・カレー粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1・ドライバジル‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/4・クミンシード‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/4・にんにく‥‥‥‥‥‥‥‥‥1片・オリーブオイル‥‥‥‥‥‥大さじ1・タマネギ‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・パプリカ‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・ピーマン‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・ナス‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・ズッキーニ‥‥‥‥‥‥‥‥1本・トマト‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・しめじ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1パック・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥600cc・塩麹‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3・しょうが(すりおろし)‥‥1片分・ローリエ‥‥‥‥‥‥‥‥‥1~2枚まず、鶏もも肉にはカレー粉で下味をつけておき、野菜は乱切りにしておきます。オリーブオイルとドライバジル、クミンシード、にんにくを入れた鍋に野菜としめじを加え、弱火から中火で加熱します。さらに鶏もも肉と水、塩麹、しょうが、ローリエを加え、中火で煮込めば出来上がり!柔らかめがお好みの方は、弱火でじっくり煮込むとよいそうです。野菜のうまみ&甘みがぎゅっと詰まったスープが、クセになるおいしさです♡▼L’hirondelleさんのアイデアはこちら▼夏野菜を使ったリロンデルレシピ【レシピ③】おでんの汁をリメイクして和風根菜スープカレーに!heavydrinkerさんが作られた、おでん汁を使用した和風スープカレーのレシピをご紹介します。heavydrinkerさんのアイデアをもっと見る味わいや食感を楽しめる、いつもとはひと味違う和風カレーに、家族も満足すること間違いなしです♪【材料】(5人分)・おでん汁‥‥‥鍋半分・水‥‥‥‥‥‥おでん汁の倍・豚挽き肉‥‥‥400g・タマネギ‥‥‥1/2個・ニンジン‥‥‥1/2本・レンコン‥‥‥適量・ダイコン‥‥‥適量・カレールウ‥‥半分・砂糖‥‥‥‥‥ひとつまみまず、材料をカットして炒め、おでん汁と水と一緒に深めの鍋に移します。続いて、炒めた豚挽き肉を加え、10分ほど煮込みます。出汁が薄いと感じたら、出汁パックを使うなどして調整してみるのがおすすめです。味の好みに合わせ、カレールウを加えれば出来上がりです。いつものカレーよりさらっとした、具材たっぷりの和風スープカレー!おいしくてヘルシーで栄養満点のレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼おでん汁でカレーリメイク・・・和風根菜カレーってありでした。まとめ今回は、お家で作れるスープカレーのレシピをご紹介しました。「いつもとは違うカレーが食べたい」「夏バテで食欲が落ちている」という方は、ぜひお試しください!カレーのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月01日魔法びんのグローバル企業・サーモスから、スープジャーに注ぎやすい形状のおたま『サーモススープジャー用おたま(APE-001)』が新発売。さらに、温かいスープや冷たいデザートを持ち運べると大人気の『サーモス真空断熱スープジャー(JBIシリーズ)』のカラーが一新。どちらも9月1日(金)に新発売されます。あったかスープランチを楽しめる、スープジャー専用のおたま『サーモススープジャー用おたま(APE-001)』は、スープジャーをより便利に使えるようにと、おたまの両サイドからスープを注げる新製品。大さじ・小さじの計量ラインや、鍋のフチにかけられるフック付きで食洗機OK。そのためお弁当の準備だけではなく、普段の調理でも活用できます。サイドからの注ぎやすさはこの通り!フックが付いているので、このように鍋のフチにかけられます。計量ラインは、この点線で表わされた位置にあります。外円が「大さじ」、内円が「小さじ)」です。「サーモス 真空断熱スープジャー」がリニューアル『サーモス真空断熱スープジャー(JBI-273/383)』は、真空断熱構造の優れた保温・保冷力で、温かいスープから冷たいデザートまで、色々と持ち運べると人気の製品です。開けやすい独自の2ピース密閉構造のフタは食洗機OK。今回の新色には、キュートなカラーのピスタチオとピーチ、幅広い年代に使いやすいベーシックカラーのレッドペッパー、ミルク、マットブラックがラインナップ。容量は1人分にぴったりの0.27L、たっぷりサイズの0.38Lの2サイズ。温かいスープから冷たいフルーツまでOKです!問い合わせ先サーモスお客様相談室TEL:0570-066966「サーモス」HP
2017年07月27日アサヒグループ食品が、アマノフーズの新ブランドスープ「きょうのスープ」から『たまごスープ5食』『減塩たまごスープ5食』の2種類を8月28日(月)より、全国の店頭で発売します。5食入りスープに減塩タイプも揃って新登場!アマノフーズの新ブランド「きょうのスープ」は、お湯を注ぐだけで“まるでつくりたてのおしさを、きょうもあしたも楽しめる”をコンセプトに、チャック付きの袋に5食入ってストックができるスープです。『たまごスープ5食』は、絹のようになめらか、ふんわりやわらか食感の国産たまごと、ねぎ・かに風かまぼこ・しいたけ・わかめでいろどり良く仕上がっています。長年培ってきたアマノフーズの技術で、つくりたての最もおいしい瞬間がフリーズドライ製法でギュッと閉じ込められました。『減塩たまごスープ5食』は、おいしさはそのままに『たまごスープ5食』と比べ食塩相当量25%がカットされています。フリーズドライ製法の美味しさとは?フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)する方法です。調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。お湯を注ぐだけですぐにもとの状態に復元するため、美味しくいただくことができます。商品概要・シリーズ名:きょうのスープ(まるでつくりたてのおいしさを実感できるスープ)・湯量:160ml・賞味期限:1年・希望小売価格:350円(税別)/1袋(5食入り)・発売日:2017年8月28日(月)----------------------------------・商品名(内容量):きょうのスープたまごスープ5食(36g/1袋)・商品特徴:絹のようになめらか、ふんわりやわらか食感の国産たまごと、ねぎ、かに風かまぼこ、しいたけ、わかめでろどり良く仕上げました。----------------------------------・商品名(内容量):きょうのスープ減塩たまごスープ5食(35g/1袋)・商品特徴:当社「きょうのスープたまごスープ」と比べ、1食当たりの食塩相当量25%カット。塩分の気になる方にも、毎日おいしくお召し上がりいただけます。問い合わせ先アサヒグループ食品株式会社お客様相談室電話:0120‐630611
2017年07月27日ローラズ・カップケーキ東京から、「ユニコーン」をモチーフにした限定カップケーキが登場。2017年8月1日(火)より発売される。ローラズ・カップケーキの創設者は、ロンドンの高級住宅街プリムローズヒル出身のヴィクトリアとロミー。友人たちにだけ振る舞っていたカップケーキが見た目の可愛さで話題を呼び、オーダーメイドスタイルで販売を始めたのがブランド誕生のきっかけだ。これまで様々な限定カップケーキが展開されてきたが、今回は神話上の生き物である「ユニコーン」を表現した。カップケーキはイエロー・ピンク・パープルのたてがみと長い角、中心に星マークがついた何ともドリーミーなデザイン。味わいはグレープとカシスジャム入りバニラの2種類だ。数量限定なので、気になる人は急いで。【詳細】ユニコーン・カップケーキ<数量限定>発売日:2017年8月1日(火)価格:各560円+税フレーバー:グレープ、バニラ取扱店:・原宿本店 渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階 ・六本木ヒルズ店 港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階
2017年07月24日「食べるスープ」をコンセプトにしたスープ専門店「スープストックトーキョー」から、「お母さんのための出産祝い スープセット」が7月7日(金)より新発売となった。「お母さんのための出産祝い スープセット」は、「スープストックトーキョー」のお母さん社員が自らの出産経験から、お母さんへの出産祝いギフトを考案して生まれた、お母さんならではの視点が詰まった企画商品だ。商品ラインナップには、「初めてお母さんになった方へ」と「上の子がいるお母さんへ」の2種で、それぞれスープ8種とベビーマンスリーカードが付いている。価格は5,900円(税込・送料込)。販売店舗は、Yahoo!、楽天、amazonの各オンラインストアだ。“本当に喜んでもらえるセットを”との思いから、「初めてお母さんになった方へ」には、産後のお母さんの体を労わる野菜のスープと、そんなお母さんを支えるお父さんのためのカレーをセットにした。「上の子がいるお母さんへ」のセットでは、“上のお子様に喜んで食べてもらえるように”と、かぼちゃのスープやボルシチなどお子様に人気のスープをセットした。産後のお母さんは、生まれたばかりのベビーのお世話に忙しく、自分自身のための食事にはなかなか時間がかけられないというケースも多い。「スープストックトーキョー」の冷凍スープなら、冷凍庫で保存でき、電子レンジで加熱すればすぐに食べられる。この手軽さは、出産直後のお母さんだけでなく、子育てしているすべてのお母さんにとって強い味方になるはず。束の間のオフタイムに、ほっこりスープで、心と体に栄養を与えたい。また同封のベビーマンスリーカード(月齢カード)は、スープに使われる食材をモチーフにした12か月のカードで、毎月の生まれた日などの記念撮影時に使うことができ、子どもの成長を記録しお祝いする楽しみが生まれる。また初めてスプーンを使う日用のファーストスプーンカードもセットになっている。出産を控えている家族向けに、出産お祝いの検討リストにぜひ加えてみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年07月16日10日(月)早朝、赤い三角形のコーンでディズニーキャラクターを描く“コーンアート”の新デザインお披露目セレモニーが、東京ディズニーリゾートの駐車場で開催。東京ディズニーランド・パーキング、東京ディズニーシー・パーキングへの協賛を始めたダイハツ工業株式会社 代表取締役会長の三井正則氏と、株式会社オリエンタルランド 代表取締役社長(兼)COOの上西京一郎氏がコーンアートの完成を手伝い、マスコミの記念撮影に応じた。このコーンアートとは、ディズニーリゾートラインに乗車しているゲストにハピネスを届けようと、ゲストパーキングで勤務しているキャストたちが、赤い三角形のコーンでディズニーキャラクターを描くもの。もともとは駐車場のニーズが多くはない閑散期にスタートした企画だが、今回は7月10日(月)~7月31日(月)までの夏の22日間、期間限定で東京ディズニーリゾートの駐車場に登場した。初公開となるデザインのミッキーマウスとミニーマウスのミキミニ“ペア”のコーンアートで、ファンにもうれしいサービスだ。今回のコーンアートお披露目セレモニーは、7月1日(土)~ダイハツ工業株式会社が東京ディズニーランド・パーキング、東京ディズニーシー・パーキングへの協賛を開始したことを記念しての開催。これによりTDRでは初めてのパーキング施設へ協賛開始となった。また、このコーンアートは、正面を向いたミッキーマウス・ミニーマウスの初公開のデザインで、ディズニーリゾートライン乗車中、進行方向に対して左側の窓から見られるほか、「ベイサイド・ステーション」のホームからも俯瞰で楽しめる。最後のコーンを置いた三井氏は、「少しでもハピネス提供のお手伝いができれば」と、協賛の理由を明かしていた。※上記のメニューやグッズは、デザイン・価格の変更や、品切れとなる場合がございます。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2017年07月12日シカゴ発の老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス(R)」から、トレンド女子に人気のユニコーンをモチーフにしたカラフルなレインボーデザイン「Unicorn缶」が7月10日(月)から期間・数量限定で発売。フューシャ―ピンクやオレンジ、黄色や緑など鮮やかなカラーを基調とした「Unicorn缶」は、ユニコーンのたてがみをイメージした模様にたくさんの星が散りばめられた心躍るデザイン缶。女子の心をグッとつかんで離さないモチーフ、ユニコーンのポップでキュートなパワーにあふれたアイテムだ。また昨年発売し、大好評だった3種類のナッツとコクのあるキャラメルがあわさったフレーバー「トリプルナッツ キャラメルクリスプ TM」が7月19日(水)から期間・数量限定で復活。ナッツ特有の香ばしさとコクのあるキャラメルの絶妙なマッチングを楽しめるリッチなフレーバーを、ポップなデザインで夏気分を盛り上げる「Unicorn缶」と併せて楽しんでみて。「Unicorn缶」は、ギャレット ポップコーン ショップス(R)全店舗にて7月10日(月)~8月29日(火)の期間限定・数量限定販売。価格は、1,130円から。(text:cinemacafe.net)
2017年07月12日アメリカ・シカゴ生まれの老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から、ユニコーンをイメージした新デザイン缶「Unicorn缶」が登場。2017年7月10日(月)から8月29日(火)数量限定で発売される。「Unicorn缶」はピンク・オレンジ・パープル・イエローなどのレインボーカラーに、ユニコーンのたてがみをイメージした模様をデザインし、全面に星を散りばめたデザイン缶。カラフルで、気持ちが高まる夏らしいアイテムとなっている。さらに、2017年7月19日(水)から8月29日(火)までは、アーモンド・カシューナッツ・ウォルナッツの3種類のナッツを贅沢に使用した「トリプルナッツ キャラメル クリスプ」フレーバーが復活。ナッツの香ばしさとコクのあるキャラメルが相性抜群な味わいだ。「Unicorn缶」にリッチな限定フレーバー「トリプルナッツ キャラメルクリスプ」を詰めて楽しんでみては。【詳細】ギャレット「Unicorn缶」「トリプルナッツ キャラメルクリスプ」■Unicorn缶発売期間:2017年7月10日(月)〜8月29日(火)価格:QT 1,130円〜発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗取り扱い可能なフレーバー: シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、ガーリックシュリンプ、トリプルナッツ キャラメルクリスプ※一日の販売数に限りあり。なくなり次第、終了。※ガーリックシュリンプは、7月18日(火)までの限定販売。※トリプルナッツ キャラメルクリスプは、7月19日(水)からの販売。■トリプルナッツ キャラメルクリスプ発売期間:2017年7月19日(水)〜8月29日(火)価格:S 620円、M 1,100円、L 1,720円、J 3,450円、QT 1,750円、1G 4,400円、2G 8,400円発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗※一日の販売数には限りあり。なくなり次第、終了。※J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2017年07月09日夏の旅行やお泊りですっぴんになったとき、唇の色が悪いとそれだけで、すっぴんがおブスに見えてしまいますよね?!そこで、そんなときにおすすめ!「素の唇の色がきれいだな」と思われちゃう、”すっぴん風リップ”を教えます。お風呂上がりに”おブス顔”になってしまう理由お風呂上がりに鏡を見ると、なんだかすっごくおブスでびっくりした経験てないですか?そんな素顔を友達や恋人にまじまじと見られてしまうのは嫌ですよね?メイクを落としてすっぴんになったことにより、おブスに感じるというのは表面的な理由であり、「なぜすっぴんだとおブス化してしまうのか?」を考える必要があります。そして、考えられる理由の一つが”顔の血色感が失われたこと”です。ここで言う血色感とは、頬と唇の色味のこと。特に、もともとの唇の色があまりないタイプの方は、リップメイクをオフしたことによりその色が暗くなり、結果として顔全体がくすんで見えてしまうこともあります。また、唇の輪郭がぼんやりとしている人は、それが目立つだけで一気に垢抜けない印象に。すっぴん風のメイクは実際もう、「メイクしてる」って異性からも同姓からもバレバレ。だけど、ほんのり唇に魔法をかけることで、さりげなく唇とすっぴん顔を可愛く見せることは可能です。「すっぴんでも唇きれいだね。」って言われちゃう、便利なリップはどれ?「素の唇」を可愛く見せるリップ①カバーマーク リアルフィニッシュ ブライトニング リップ エッセンス UVSPF15・PA++/全3色/2,800円(税抜)カバーマーク【公式】さん(@covermark_jp)がシェアした投稿 – 2016 9月 11 7:04午後 PDT美容液成分がたっぷりと配合されており、カサつきや乾燥から唇を守ってくれるエッセンスです。UVカット効果もあって、しかもほのかで上品な色づきだから、日中はこれ1本で日焼け止め・リップバーム・口紅の役割をになってくれます。カップなどに色移りにしにく処方のため、お風呂上がりにこちらを塗ってもバレにくいのが特長。さり気なく唇をきれいに見せてくれますよ。「素の唇」を可愛く見せるリップ②ボビイ ブラウン エクストラ リップ ティント4,200円(税抜)Bobbi Brown Japan Officialさん(@bobbibrownjapan)がシェアした投稿 – 2017 1月 17 7:02午後 PST唇をケアしながらふっくらぷるぷるに見せてくれ、ほのかにピンクに色づくティントタイプのとろけるバームです。縦ジワも整え、唇自体をきれいに見せてくれる効果も期待できるため、唇美人になりたいときにぴったりです、日中はリップバームやリップベースとしての使用がおすすめです。「素の唇」を可愛く見せるリップ③クラランス コンフォート リップオイル3,200円 (税抜)clarinsjpさん(@clarinsjp)がシェアした投稿 – 2016 5月 19 5:26午後 PDTトリートメント効果の高いリップオイルは、唇にツヤと弾力を与えてくれます。保湿力が高いため、唇の乾燥やカサつきが気になる人に特におすすめ。甘い匂いがより唇の魅力を高めてくれます。日中はリップバームとしてやリップグロスとして使用してください。もちろん、これ1本だけでもOKです。「素の唇」を可愛く見せるリップ④CHICCA(キッカ) メスメリック リップラインスティック2,800円(税抜)CHICCAさん(@chicca.jp)がシェアした投稿 – 2017 6月 8 6:48午後 PDT薄膜仕上げで色と形を自然に補整し、まさに「もともと唇のきれいな人」に見せてくれるリップラインスティックです。唇の輪郭をとりやすい形状のため、唇の輪郭があいまいになってきてしまった方にぴったりです。日中はこれ1本で仕上げても、上からグロスを重ねてもOK!!保湿しながら唇の色ムラをカバーしてくれます。寝る前にはしっかりオフ、お風呂上がりタイムのみに魔法をかけてこれらのリップを使って唇をきれいに見せることでお風呂上がりの顔を可愛く見せるテクニックって、ただ唇に塗るだけのため、数秒で終わるし、周りに塗っているってバレにくいし、とっても簡単。ですが、眠りにつく前には唇のためにも必ずオフをしてくださいね。部屋の照明が消える・みんながコンタクトを外すなど、容姿が良く見えなくなる段階でメイクオフをしてあげないと、どんどん素の唇がおブス化してしまいます。リップメイクのみであれば、オフするのもサッとひと拭くきでおわるので、面倒くさがらずに必ずオフを。お風呂上がりから眠りにつくまでのちょっとした時間のみ、便利なコスメを用いてすっぴんに魔法をかけましょう。いざというとき、これらのコスメがきっとあなたの味方になってくれますよ。
2017年06月23日シチューやソテーなど、主に洋食に大活躍のマッシュルーム。実は世界で一番生産されているきのこでもあります。新鮮なものは生でも食べられるので、そのまま薄くスライスをしてサラダに混ぜてもおいしいですよね。味や香りに強いクセもないので、小さな子どもがいるご家庭でも大活躍する食材です。今回はそんなマッシュルームを贅沢につかったスープのレシピをご紹介します。香り豊かなスープのコクとうま味をお楽しみください。■マッシュルームのスープ調理時間 15分レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>マッシュルーム 2パックジャガイモ 1個バター 10g固形スープの素 2個水 300ml牛乳 300ml塩コショウ 少々クルトン 適量<下準備>・マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。・ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。<作り方>1、鍋にバターを中火で熱し、ジャガイモ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。2、ジャガイモが透き通ってきたら固形スープの素、水、牛乳を加えて強火にかけ、煮たったら火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を調える。3、ミキサーにかけてなめらかにかくはんし、網を通して鍋に戻し、煮たつ直前に火を止める。器によそい、クルトンをのせる。ミキサーにかけて終わりではなく、網で濾(こ)すというひと手間が仕上がりのなめらかさを大きく左右します。お忘れなく!
2017年05月24日5日分まとめて仕込む!アレンジ自在の簡単万能な野菜スープみなさん、こんにちは。気温も暖かくなり、気持ちの良い季節になりましたね。さて、今回ご紹介させていただくのは、わが家の定番、炊飯器でまとめて炊く“体質改善スープ”です。スープというと煮込まなければならず、”時間がかかる”、”面倒”というイメージがありますが、あらかじめベースとなる野菜スープの素を仕込んでおけば、忙しい毎日でも、すぐに美味しいスープがいただけます。作り方は材料を刻んで、炊飯器に入れるだけ。1回で5回分の野菜スープの素が出来上がってしまいます。2ステップだから、時間も手間もかからず苦になりません。こうして、うまみと栄養分を含んだベースの野菜スープを作っておけば、その日の体調や好みに合わせて、お肉や野菜、調味料を加えたり、アレンジも自在です。何より簡単に作れるから続けられる、野菜がたっぷりとれるから体質改善に最適。よかったら作ってみてくださいね。基本の野菜は3種類!お腹に優しいから夜食や朝食にもオススメ■材料(5回分)・キャベツ1/2個(450g)……1.5㎝の粗切り・玉ねぎ大1個(450g)……皮をむき1.5㎝の粗・にんじん3本(450g) ……1.5㎝の角切り・塩小さじ1/2・しょうがチューブ、にんにくチューブ(あれば)各1㎝・水50~100ml■作り方① キャベツ、玉ねぎ、にんじんを1.5㎝の粗切りにし、同じぐらいの大きさにする。② 炊飯器に①とその他の材料を全て入れて、白米の普通モードで炊く。炊き上がったら野菜スープの素が出来上がり。③ 野菜スープの素を器に入れて、好みのスープで味付けをする。<野菜スープの素を使った”洋風味噌スープ”アレンジ>ハワイのレストランで衝撃を受けた味噌スープ。味噌汁の概念が変わった1杯。■材料(1人分)・プチトマト1個……輪切り・味噌大さじ1・にんにくチューブ、バター少々・好みでかつおぶし適量■作り方① 器にトマト、野菜スープの素1杯分、味噌とにんにく、バターを入れて熱湯150mlを注ぐ。② 調味料をしっかりとお湯に溶かし、お好みでかつおぶしをかければ完成。トマトを軽くつぶしながら食べると、とっても美味しいです。アンチエイジング&免疫力アップ!万能定番野菜の栄養とは?最後に、今回のスープに使った3つの食材の栄養をご紹介します。ちょっとした食べ方のポイントもお教えしますので、ぜひ参考にしてみてください。☆キャベツキャベツは淡色野菜ですが、緑黄色野菜レベルの栄養を含みます。特に抗酸化作用が強く免疫力を高めるのが特徴です。ビタミンCは風邪の予防や疲労回復、肌荒れに効果があり、ビタミンUは”キャベジン”と呼ばれ、胃腸を活性化や保護に役立ちます。揚げ物にキャベツの組み合わせは、キャベツと一緒に食べることで脂による胸やけを助ける作用があります。☆にんじん緑黄色野菜を代表する野菜、にんじんはβ―カロテンを多く含みます。β―カロテンには抗酸化作用があり、免疫力を高めます。水溶性食物繊維のペクチンはスープで効率よく吸収することができます。栄養素は皮のすぐ内側に多いので、皮のまま調理したほうが、栄養をたくさん摂取できます。☆たまねぎたまねぎは、辛味の成分、硫化アリルを豊富に含みます。硫化アリルは血液をサラサラにし、コレステロールの代謝を高めるほか、生活習慣病の予防に効果的。さらに硫化アリルは、イライラや疲労回復によいビタミンB1と結合してビタミンB1の吸収を高める作用があります。フードエッセイスト/藤井香江
2017年05月18日スプーンで食べるシフォンケーキ専門店「ザ・シフォン&スプーン」から、新商品「ザ・シューコーン(THE Chou Cone)」が2017年4月25日(火)発売。「ザ・シューコーン」は、シュークリームをまるでコーンに入ったアイスクリームのように見立てた新感覚のスイーツ。ザクザクとした食感のシューの中から、甘さ控えめのカスタードクリームがとろりと溢れ出す。さっくりと焼き上げた香ばしい風味のシューに、コク深くミルキーなカスタードが濃厚に絡まる。シュガーやドライフルーツをトッピングしたキュートな見た目は、写真に撮ってシェアしたり、お土産としてプレゼントするのにもぴったりだ。フレーバーは5種類。ホイップとショコラカスタードをあわせた「ショコラカスタードクリーム」には、ショコラのコク深い甘みを引き立てるアーモンドスライスをトッピング。甘さ控えめで爽やかな「抹茶カスタードクリーム」には、濃厚な抹茶チョコをトッピングし、奥深い抹茶の風味を楽しめる。「ストロベリーカスタードクリーム」の優しい甘みには、甘酸っぱいドライクランベリーをアクセントに添えた。「メープルカスタードクリーム」には、メープルのほろ苦い甘さと愛用抜群なアーモンドダイスをのせ、ザクザクとした食感に。さらに、ベーシックなシュークリームの味わいが楽しめる「カスタード」も登場する。また、同日から、夏にぴったりのレモンとバナナを生地に練り込み、ホイップクリームをつめた夏限定のシフォンケーキ「ザ・レモン シフォン 」と「ザ・バナナ シフォン」の販売がスタート。さらに、ブルーベリーの果肉を練り込んだブルーベリー風味の生地のシフォンケーキ「ザ・ブルーベリーシフォン」も発売する。【詳細】ザ・シューコーン 378円 ※カスタードのみ 356円発売日:2017年4月25日(火)販売店舗:ザ・シフォン&スプーン 全9店舗価格:ショコラカスタード、抹茶カスタード、カスタード、ストロベリーカスタード、メープルカスタード※全て税込み■ザ・ブルーベリーシフォン発売期間:2017年4月25日(火)〜7月下旬 (順次販売終了予定)価格:Lサイズ 1,296円、Mサイズ 907円、Sサイズ 442円 ※全て税込み■ザ・レモン シフォン / ザ・バナナ シフォン発売期間:2017年4月25日(火)〜8月下旬 (順次販売終了予定)価格:Lサイズ 1,080円、Mサイズ 756円、Sサイズ 378円 ※全て税込み【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年04月26日ダイショーはこのほど、「発芽玄米使用 スープパスタ クリームポタージュ&きのこバター醤油」(453円・税込)を発売した。同商品は、発芽玄米で作ったショートパスタを使用したスープパスタ。発芽玄米は、玄米をわずかに発芽させたもので、ビタミンB1や食物繊維、カルシウムなどが白米よりも多く含まれているという。また、ギャバ(ガンマーアミノ酪酸)も含まれているとのこと。パン・おにぎりに良く合う2つのフレーバーを組み合わせたアソートタイプで、クリームポタージュが3食、きのこバター醤油が2食入っている。「クリームポタージュ」は、発芽玄米パスタの風味を生かし、リゾット感覚で食べられるポタージュ仕立てのスープパスタ。チーズにガーリックとオニオンの風味を効かせ、ニンジンとパセリを加えてクリーミーに仕上げている。カロリーは55kcal。「きのこバター醤油」は、チキンのうまみを生かし、シイタケ・ヒラタケ・ネギを加えた和風しょうゆ味に、バターをプラスした。おにぎりと良く合う具材・味わいのスープパスタであるとのこと。カロリーは33kcal。1食あたり33kcal~55kcalに抑えているため、カロリーを気にせず気軽に楽しむことができるという。ランチタイムはもちろん、忙しい朝食時や小腹が減ったとき、勉強時の夜食などにもおすすめとのこと。
2017年03月29日選べる辛さは最高で40倍!北海道で生まれたスープカレー専門店「SHANTi」は、東京に進出して10年以上が経過した人気店。都内にも店舗数を広げ、多くのファンを獲得しています。その特徴は何と言っても、他とは異なるスープにあります。20種類以上のスパイスに漢方・ハーブなどを配合しヘルシーに仕上げており、発汗による新陳代謝の促進や食欲増進、疲労回復など薬膳効果も期待出来ますよ。スープに更なる個性を加えているのが背脂。スープに背脂を加えることでコクがプラスされ、味に深みを生み出しています。トロトロに煮込まれたチキンは絶品で、野菜もたっぷりなので栄養価も高いのが特徴。朝にスープカレーを食べるダイエットを実践して、成功した人もいるのだとか。スープは「オリジナル」と「サイゴン」の2種類があり、「オリジナル」は子どもでも食べられる辛さ(弱辛)から、「ダメ人間になります」と言わしめるレベル(弱辛の40倍)のものまで。「サイゴン」は5種類から選択可能です(それ以上の辛さは応相談)。この記事でご紹介する「SHANTi 原宿店」は落ち着いた雰囲気の店内で、カーテンを使って仕切ることで半個室にもなります。また、原宿という立地柄、近くのお店で働くショップ店員や、モデル、デザイナー等に常連客が多いのも特徴です。これまでにスープカレーを食べたことがある人も、新鮮な気持ちで楽しめるメニューが揃っていますよ。ショッピングの休憩にもおすすめ「SHANTi 原宿店」は、渋谷区神宮前にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ千代田線、副都心線の「明治神宮前駅」です。駅を出たら明治通りを千駄ヶ谷方面へ歩きます。「竹下口」の信号から右手の細道に入り、飲食店が並ぶ通りにある「ホノラリー原宿ビル」の2階です。徒歩で約6分程度の道のりです。なお、JR原宿駅からも徒歩圏内です。明治通りを目指しましょう。車の場合店舗の前が一方通行になっているので外苑西通りの「神宮前三丁目」の交差点を原宿方面へ進み、「クロムハーツ」や「ユナイテッドアローズ」がある五差路から、ダイニングバー「ワインダイニング 原宿 ジャスティン」脇の道に入ります。直進をして右手にある「ホノラリー原宿ビル」の2階です。なお駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「SHANTi 原宿店」の営業時間は、下記の通りです。営業時間 11:00~24:00定休日 なし深夜まで営業していますので、仕事帰りでも立ち寄ることが出来ます。どれを食べても体に嬉しいメニュースープの種類や辛さの選択も迷いますが、フードメニューやトッピング、サイドメニューも魅力的なので、何を食べようか迷ってしまいます。チキンと野菜のスープカレー(1,177円)人気ナンバーワンの定番メニューです。迷った時はこれを食べましょう。じっくり煮込んだチキンは、スプーンで崩れるほどホロホロとした柔らかさ。これがスパイシーなスープに絡みつき、やみつきになる美味しさを生み出しています。左 通常1,177円右 棲魔苦(すまっく)1,609円パクチースープカレー(1,177円)昨年に登場した新メニュー。今大人気のパクチーとスープ、野菜とのコラボレーションが女性にも高い人気を誇っています。なお、追加料金(+200円)で、更にパクチーを盛ることも出来ますよ。ハンバーグサイゴン(1,252円)サイゴンスープの中でもボリュームがあり、半熟の目玉焼きが食欲をそそります。にんにくがきいたエスニックな味わいのサイゴンスープは飲み始めると止まらなくなってしまうかも。癖になる味わいです。寒い時期は勿論、夏の暑い時期にも食べたくなる絶品スープカレーが揃っています。ぜひ一度足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:SHANTi 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-26-11ホノラリー原宿ビル2F電話番号:03-5772-6424
2017年03月27日「ANYWHERE DOOR」和訳すると“ドコデモドア”最先端トレンドの発信地、原宿に新しいお店がオープンしました。その名もANYWHERE DOOR、和訳すると“ドコデモドア”。同店のコンセプトは、世界と日本をつなぐドアとなり、世界で人気のメニューを日本に展開していくこと。その栄えある第一弾のメニューが、ハイブリットスイーツ、「コーンショット」です。日本初上陸「コーンショット」「コーンショット」とは、コーンで出来たカップに、ドリンクが注がれたスイーツのこと。カップまで食べられて、最後まで楽しめることから、別名「エコショット」と呼ばれています。ANYWHERE DOORのコーンショットは、コーンカップをチョコレートでコーティングし、フチにはマシュマロやアーモンド、底にはジャムやクリームが施されて、中に注ぎいれたドリンクと混ぜながら味の変化を楽しむことができ、最後のひとくちまで楽しめます。カップは13種類、ドリンクはカプチーノや抹茶ラテなど6種類、なんと78通りの味の組み合わせから選ぶことができるので、あなた好みの味の組み合わせを見つけてみてください。とろとろ感がクセになる「メルトティラミス」“メルト”とは、“とろける”を表します。ワッフルショットには、濃厚なマスカルポーネと乳脂肪の高い濃厚な生クリームを特殊な方法であわせた、とろけるような食感のティラミスが。抹茶とほうじ茶の2種類から選べます。インスタジェニックな見た目にも注目!見た目もおしゃれで、海外でも人気のコーンショット。コーンショットを手で持って、ワンショットを決めてみてはいかが?取材・文/中野さゆみスポット情報スポット名:ANYWHERE DOOR住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG1A電話番号:03-6721-1995
2017年03月14日巷で話題の『ユニコーン系男子』なるものをご存知でしょうか?ネット上では、何にでも「~男子」とつければいいような風潮に失笑気味という人も多い様子。だいたい、ユニコーン(一角獣)って…なんかもうそれだけでファンタジー。絶対実在しないだろこんな男!と容易に想像できますが、念のためその特徴を挙げてみたいと思います。■ユニコーン系男子の特徴・高収入、高学歴、高身長・しかもイケメン・性格が良く、誰からも好かれる・紳士的な振る舞い・処女にしか興味を示さないそうですよね、やっぱり実在しないんですね。わかってました、そんなこと。ハイスペックで性格もいい、という男性は探せばいると思いますが、そもそも絶対数が少ないし生息地も限られています。まあよほどラッキーな女性でない限り手中に収めるのは難しいのでは…。加えて、処女にだけ懐くとか!あえてこんな条件を付け足すことで、暗に「そんな男がいるわけないだろう、現実を見ろ現実を!」と言われているような気さえします。いやそれは考えすぎか?一応、筆者の周りのアラサー・アラフォー女性にもどう思うか聞いてみましたが、現実をよく知っている彼女たちは一笑に付して終わりでした。まあ、そうなりますよね。■処女が好きな男性はどれくらい?ユニコーン系男子の大きな特徴というか、ファンタジーなポイントは処女に弱いところ。今世に語り継がれているユニコーン伝説によると、・ ユニコーンは処女の胸に抱かれるとおとなしく従順になる・ 非処女に対しては角で串刺し(または八つ裂き)とのこと。それじゃ世のお母さんは、みんな八つ裂きじゃないか…。ところで、ユニコーン系ではない普通の男性にも、多少の処女への憧れはあると思います。少し前のデータになりますが、マイナビニュースが行った「“彼氏いない歴=年齢”の女性は恋愛対象になりますか?」というアンケート調査(2013年)では、73.2%の男性が「はい」と回答したそうです。その理由は「慣れていないところがいい」とか「過去にはこだわらない」とか。これがアッチのほうになると「恥じらうところがいい」「自分がこの子の初めての男に…!」という高揚感になるんでしょうか。■初心忘るべからず!男性が好む恥じらい確かに、男性の大半は「あまり経験人数は多くないほうがいい」と思っていることでしょう。私たち女性だって、好きになった人の女性経験数が多すぎれば引くんですから。というわけで、実際の経験値はともかくとして、男性がベッドで喜ぶ「恥じらい」のしぐさをおさらいしてみましょう。大人の女性としては、ちょっと忘れかけていたこともあるのでは?特に、付き合いたての相手と初めての夜を過ごす時には、効果絶大なのではないでしょうか。・服はゆっくり脱ぐそういう雰囲気になったとき、自分からバーっと脱ぐのはやはり興ざめらしいですよ。・控えめな声AVみたいな喘ぎ声に興奮する男性は多いようですが、初めての頃って意外と黙ってませんでした?・全体的にどことなくぎこちないこれこれ!慣れていない感って大事です。少し触れられただけで大げさに反応すると、男性はキュンとするんですって。うーん、でもこれってどうなんでしょうね?年齢的にも経験的にも、ある程度こなれてきた女性としては、今更演じるのも恥ずかしい感じが…。むしろ、ごく自然に求め合うようなスムーズさも、映画みたいでいいと思いますけどね。万が一ユニコーン系男子に見初められた場合にも、こうしたテクは使えそうですが、バレると角で八つ裂きにされてしまう可能性大なので、かなりの演技力が必要かも。まあ、ほぼ実在しないユニコーン系男子を待ち続けるより、身近にいる犬系男子や猫系男子を捕まえたほうが、よっぽど健全な気もしますが。ライタープロフィール石村佐和子エディター・Webディレクターを経て、結婚、出産後、フリーライターに。微妙に偏った恋愛経験を持つ、アラフォー二児の母。好きなことはモノ作り、工場見学、カフェ巡り。将来は陶芸などしながら優雅に暮らしたいと目論んでいます。
2017年02月15日JAL国際線15路線のプレミアムエコノミークラス及びエコノミークラスでは3月1日から5月31日まで、スープ ストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)のスープを機内食として提供する。今回提供されるのは、北海道産のとうもろこしをふんだんに使った特製のシチュー。マッシュルームと香味野菜をじっくりソテーし、牛肉でとったブイヨンを使用して濃厚なシチューに仕上げられた。ジェノベーゼのショートパスタや石窯パン、黄桃とヨーグルトのゼリーなどと合わせて、到着前の2食目の食事として提供される。対象路線は、成田発シカゴ、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、ダラス・フォートワース、バンクーバー、フランクフルト、ヘルシンキ、パリ、シドニー線、羽田発ロンドン、パリ、サンフランシスコ、ニューヨーク線(※羽田発ニューヨーク行きは4月1日より運航)、関西発ロサンゼルス線。また、この「北海道産とうもろこしと鶏肉のシチュー」は3月からの機内提供に先駆けて、2月13日より全国のスープ ストックトーキョーでも期間限定で提供されている。
2017年02月14日ハロッズの2017年フローラルコレクションから、「コーンフラワーベア」とトートバッグが登場。2017年3月1日(水)より販売される。ヨーロッパの長い冬が終わり、新たな美しい季節の訪れを告げる「フローラルコレクション」。今年のテーマは、透き通るようなブルーや紫の細かな花びらが美しい「コーンフラワー」だ。「コーンフラワー」ベアはそんな上品な花びらにぴったりの白い毛並み。清楚なコーンフラワー柄のドレスとカーディガンがなんとも愛らしい。さらに、コーンフラワーをテーマにしたビニールバッグも販売する。ワンピースのスカートをなびかせながら花々と遊ぶ無邪気なベアを全面に配した「コーンフラワーベア」と、ピンクに色づく花を散りばめた「コーンフラワーオールオーバー」の2柄で展開。トートバッグの他に、トラベルポーチやパースも揃う。【詳細】ハロッズ・フローラルコレクション2017発売日:2017年3月1日(水)販売店舗:日本橋三越本店、名古屋三越栄店、札幌三越、東急たまプラーザ店、高松三越■アイテム例ハロッズ フローラルベア 「コーンフラワー」8,424円「トートバッグ コーンフラワーベア」 レクタングル 5,184円 / スクエア 4,860円「トートバッグ コーンフラワーオールオーバー」レクタングル 5,184円 / スクエア 4,860円トラベルポーチ 「コーンフラワーオールオーバー」1,620円※価格は全て税込み
2017年02月09日寒い日に飲めば、体の芯まで温まるスープ。 私の暮らしているフランスでも、この時期にはよくスープが作られています。健康を気遣うフランス人女性たちの間で特に人気なのが、カボチャにニンジン、甘味の強いポロ葱にジャガイモなど、好みのお野菜をたっぷり使った美容スープ。スパイスをプラスして、味に広がりを持たせるのがフランス流です。口当たりの良いクリーミーな、フレンチスタイルの美容スープのレシピをご紹介しましょう!食べてキレイに! 美容スープの美肌効果レシピに入る前に、今回紹介する「サツマイモとニンジンの美容スープ」の栄養についてご紹介しましょう。食物繊維たっぷりで腹持ちのよいサツマイモは、腸内環境の改善に役立つお野菜です。美肌を作るビタミンCはもちろん、強い抗酸化作用のあるビタミンEやベータカロテンも豊富。ニンジンもサツマイモと同様、美肌にはたらきかけるベータカロテンがたっぷり!ニンジンに含まれるベータカロテンは、油と一緒に摂ると吸収率がアップ。今回はバターを使って、より美肌に効果的なスープを作ってみましょう。いずれのお野菜にも、体内の酸化を防ぐアンチエイジング効果や、免疫力を高める効果が期待できます。そんな美容野菜に加え、代謝を促し、美肌を作る”唐辛子”と、ダイエット効果の期待できる”クミン”をプラスしているのもポイント。クミンには悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあることは、研究でもわかっています。サツマイモとニンジンの美容スープPhoto by 鈴木香穂里サツマイモとニンジンのスイートな味を主役にしつつ、ピリリとした一味唐辛子とクミンをアクセントにしているのがポイントですよ!【材料】(4食分)サツマイモ・・・1本ニンジン・・・1本玉ねぎ・・・1/2コクミンパウダー・・・小さじ2~3一味唐辛子・・・小さじ1/2塩・・・適宜牛乳・・・400~500ccバター・・・20g生クリーム・・・適宜ハチミツ・・・適宜パセリ・・・適宜【作り方】1. サツマイモとニンジンはよく洗い、皮ごと一口大にカットします。玉ねぎは皮をむいてから、一口大に切りましょう。2. 鍋に水を張り強火にかけて、サツマイモ、ニンジン、玉ねぎを茹でましょう。水から茹でることで、甘みが増しておいしくなりますよ。沸騰したら中火で15~20分、柔らかくなるまでじっくり煮ます。3.ミキサーに2と、2の茹で汁200cc、クミンパウダー、一味唐辛子、塩を入れて撹拌し、ピューレを作ります。すぐに食べないようでしたら、ピューレの状態で冷凍保存しても◎。4.鍋に3を入れて弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。牛乳の量はお好みの濃さになるように調整してください。火を止めてからバターを加え、よく混ぜながら溶かしていきます。味が足りないようなら、塩を加えてください。より濃厚に仕上げたい場合は、生クリーム大さじ2を加えて。甘さが足りないようでしたら、ハチミツ大さじ1を加えてくださいね。5. 器に盛り、一味唐辛子(分量外)を振りかければ完成です。お好みで軽く泡立てた生クリームとパセリを飾ると、より美味しそうな見た目になりますよ。冷凍すれば、好きなときに楽しめる!牛乳を入れてしまうと長持ちしなくなるので、サツマイモとニンジンをピューレにした状態で冷凍保存しましょう。そうすれば、約1ヶ月はもちますよ。食べるときは、プロセス4からはじめればいいので、短い調理時間でスープが完成!このスープ、1食分をパンと一緒にいただけば、かなりお腹にたまります。お腹に優しいので、朝食や夜食にもいいですよ。お好きなパンを添えて、ボナペティ!参考:Complementary Therapies in Clinical Practice(レシピ製作・トップ画像:鈴木香穂里)
2017年02月05日dishはこのほど、糖質ゼロのラーメンスープ「RAMEN SOUP ZERO」(6個入り480円・税込)を発売した。同社では、本格的な味にこだわった低糖質麺「デリカーボ」を販売している。今回発売したのは、さらに健康的においしく低糖質ラーメンを食べてもらえるよう工夫した「糖質ゼロのラーメンスープ」。麺の糖質も気になるが、ラーメンのスープを全部飲み干すのも体に悪そうという声が多く寄せられたことから、開発したという。同社によると、スープから糖質を除くと「味が薄い」「物足りない」「おいしくない」となるケースが多いとのこと。そこで、糖質がなくても旨味を感じられるように工夫を重ね、かつおエキスや動物系エキスなどを使用したコクと旨味が感じられる糖質ゼロのスープを完成させた。味は「醤油味スープ」「塩味スープ」の2種類。通販サイト「糖質麺 デリカーボ」で販売している。
2017年01月31日寒さが厳しくなってきた今日この頃。温かい食べ物がおいしい季節ですね。今回は、体の芯からほっこりしそうなスープパスタをご紹介します。ベーコンとホウレン草の組み合わせは、レストランなどでもよく見かける鉄板コンビ。温かなクリームスープと合わせれば、冷えがちな身体を内側からあたためてくれる、冬におすすめのレシピに。いまが旬のホウレン草は、寒さで甘味がアップ。ベーコンはバターで炒めることでコクがプラスされます。この時期ならではの味わいを楽しみましょう。■ベーコンとホウレン草のスープパスタ調理時間 10分レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 1人分>スパゲティー(サラダ用) 50gベーコン 1枚ホウレン草 1/2束玉ネギ 1/4個牛乳 350ml顆粒スープの素 小さじ1バター 5g塩コショウ 適量<下準備>・ベーコンは幅1cmに切る。・ホウレン草は根元を切り落とし、ザク切りにする。・玉ネギは縦薄切りにする。<作り方>1、フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを炒める。火が通ったら、玉ネギを加えて炒める。2、玉ネギがしんなりしたら、牛乳、顆粒スープの素を入れ、煮たってきたらスパゲティーを入れる。3、かき混ぜながら指定の時間弱火で煮て、ホウレン草を加える。ホウレン草がしんなりしたら、塩コショウを振って器に盛る。 今回のレシピでは4分ゆでのサラダ用スパゲティーを使っています。
2017年01月29日発酵食品であるキムチは、うまみがいっぱい。つまり、“だし”がよくでる食材なのです。味噌と合わせれば、立派な味噌ラーメンのスープができるんですよ。ときどき休日のお昼ご飯に、市販のラーメンを作って食べますが、セットでついているスープの素は添加物が多いので、ちょっと気になるところ。でもこのキムチラーメンなら、ご家庭にある調味料でできるので安心です。また、発酵食品であるキムチは美容パワーもたくさん詰まっています。乳酸菌が腸の健康に役立つほか、唐辛子の辛味成分が体を温め、βカロテンがお肌のターンオーバーをスムーズにしてくれる働きが。韓国人のお肌がきれいといわれるのは、やはりキムチのおかげかも。キムチは女性の強い味方といってもいいかもしれませんね。■キムチ味噌ラーメンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>中華麺 2玉キムチ 100g水 3カップA 味噌 大さじ4A ごま油 大さじ1A オイスターソース 大さじ1A 塩 小さじ1/2ごま油(仕上げ用) 大さじ1お好みの具 今回は、チャーシュー、水菜、コーン、長ねぎ<作り方>1、鍋に水、キムチ、Aの調味料を入れて沸かす。2、ゆでた中華麺を器に入れ、1を注ぎ入れる。3、お好みの具をのせ、仕上げにごま油をまわしかける。ラーメンは塩分が多いのが欠点です。このレシピも、少し塩分が強めになっています。なので私は、スープを少し残して、翌日はキムチ納豆雑炊に。ごはんと納豆を入れて沸かし、溶き卵、ごま油をまわしかけて朝食によく食べています。ちょっと貧乏くさいですが…、味はおいしいですよ。スープがちょっと足りないときは、水とキムチ、味噌を足しています。Aの調味料をすべて入れなくても、納豆からうまみが出るのか、味がまとまりますので、適当で大丈夫ですよ!
2017年01月27日生姜であったかお手軽スープ株式会社永谷園は2月13日(月)、女性にうれしい栄養素が手軽に摂取できるスティックタイプのスープの素『「冷え知らず」さんの生姜鶏だしスープ』(税抜き350円)を発売する。働く女性の美容と健康サポートをコンセプトに2007年6月より展開されている、同社の「冷え知らず」さんシリーズ。特に「からだを温めることの大切さ」を重要視して商品開発を行っているという。鉄に葉酸、女性の「うれしい」がたっぷり今回発売される『「冷え知らず」さんの生姜鶏だしスープ』は、生姜・鉄・葉酸・和漢素材といった女性にうれしい栄養素がしっかり含まれた即席スープだ。スティックタイプを採用しておりストックに便利。鶏だしの濃厚でコクのあるやさしい味わいに、生姜の風味がピリリとアクセントになっている。家事の合間の「ほっと一息タイム」や、オフィスでのランチのお供にもぴったりだ。お好みはどのスープ?その他、セロリやオニオンの甘みを感じられる『「冷え知らず」さんの生姜野菜コンソメスープ』と、トマトをベースに香味野菜を活かしたおいしさが味わえる『「冷え知らず」さんの生姜野菜ポタージュ』も同時発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社永谷園プレスリリース
2017年01月24日アメリカでは、風邪の時にはチキンスープ!「アメリカでは風邪を引いたらチキンスープを作る」…と聞いたのはアメリカ暮らしが長い親戚から。ほぉほぉ、日本の「おかゆに梅干し」みたいなものですな。と思ったのですが、ウチのダンナも子どももおかゆが大嫌い。風邪のとき、消化によく食べやすい献立を考えるのに一苦労。ま、でも、チキンスープなら栄養がありそうだし、体も温まりそうだし、病人以外も食べて美味しいし。というワケで、これを聞いてから我が家では冬場にはチキンスープが度々登場することにでも、アメリカのチキンスープってセロリやハーブなどをふんだんに使ってあるレシピで、子どもは「ちょっと苦手~」な味付けなのです。そのため、日本の子どもでも「おいしー」と食べてもらえるようにアレンジした自己流チキンスープを作ることに。ヒントを得たのはサムゲタン。韓国では夏バテしたときにサムゲタンを食べるのだと韓国人の友人から聞いたことがありました。きっと、土用の丑にウナギを食べるような昔ながらの知恵なのでしょう。和風アレンジで、大人も子どもも食べやすく!まずはおさらいです。アメリカのチキンスープは「玉ねぎ、セロリ、にんにく、ローリエ、その他ハーブ色々(タイム、ローズマリー、パセリ、オレガノ、セージなど)」を使います。一方サムゲタンは「高麗にんじん、なつめ、にんにく、松の実、オウギ、もち米」を使用。いずれも丸鶏を使用しているんですね。しかし、日本の普通の家には、ハーブ色々、高麗にんじん、なつめ、松の実、オウギは常備していないもの。そしてスーパーで買ったとしても、きっと使い切れない⇒だから買いたくない、という流れになるワケです。さらには日本の一般的なスーパーで丸鶏が売られているのはクリスマスシーズンのみ。普段は部位ごとに、小さく分けられて売られています。なので、日本人が手に入りやすい食材で作りやすいように勝手にイイトコ取りしてアレンジしてしまおう!ってコトで、我が家の定番となったワケです。【パターン1】かなり和風なチキンスープ(材料)安い手羽元肉(または手羽中)………500g~1kgくらいにんにく………3~4カケ程度しょうが……1~2カケ程度長ネギ……白い部分を1~2本を斜め切りにする。青い部分はカットせず入れて糸でしばり出汁にする。煮えたら取り出す。水………2リットルくらいあればもち米………半カップ程度料理酒……たっぷり(1/2~1カップくらい)塩……適量(作り方)1、長ネギの白い部分と塩以外をすべて鍋に入れて弱火で1~2時間コトコト煮る。沸騰させずに作ると、雑味のない透明のキレイなスープが取れます。2、すべて火が通ったら、ネギを入れます。最後に塩で味付けをする。(アレンジ)●食べるときに大人は黒こしょうまたは柚子胡椒を加えるとGOOD!●出汁にもなるので、これで湯豆腐やお鍋をしても美味しいです。●うどんをこのスープで食べると絶品です。(効果など)もち米が滋養強壮に、ニンニク・しょうが・長ネギが体を温めます。うちにはこれを作る為に、顆粒の高麗人参(よく韓国のお土産でもらうやつ)をストックしていますが、ない場合は通常のニンジンをピーラーで薄くカットしたものを長ネギと一緒に入れると栄養価もあがっておいしいです。【パターン2】わりと洋風なチキンスープ(材料)安い手羽元肉(または手羽中)………500g~1kgくらいにんにく………3~4カケ程度水………すべての具が浸るくらい野菜(玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、カブなど)白ワイン(または料理酒)……1/2カップくらいあればローリエやセロリなどの香草………適量塩……適量(作り方)1、煮えにくい野菜、肉、水、香草、白ワイン、水を鍋に入れて弱火で1~2時間コトコト煮る。こちらも沸騰させずに作ると、雑味のない透明のキレイなスープが取れます。2、煮えやすい野菜を入れます。3、すべて火が通ったら塩で味付け。(アレンジ)●大人は食べる時に、黒こしょうの他、粒マスタードやディルなどを入れるとより美味しいです。●子どもはソーセージを入れてあげると喜びます。●飽きたらトマト缶やトマトケチャップを入れてトマト味にしても美味しいです。●野菜を変えることでかなり色々な変化を楽しめます。(効果など)にんにく、玉ねぎ、ニンジンが滋養強壮や体をアタタメてくれます。ウチの子はカブがすごく美味しいと言います。甘いからかな?ママが風邪!つらくてご飯を作れないときも!このスープ、子どもが風邪をひいたときだけでなく、自分が風邪をひいたときにもオススメ。……というのも、つらくてご飯をつくれないときでも、これだけ作っておけばひとまずご飯の心配がない上、これ一品でも見栄えも悪くないし栄養価もOK。弱火にかけておけばできあがるのもありがたい。シャトルシェフやスロークッカーをもっている人なら、これを使って材料だけ入れておけば、あとは寝ていても大丈夫!ウチは、一度作ると2~3日食べ続けるカレーのようなメニューになっています。この冬、ゾクゾクッと悪寒を感じたらチキンスープを作ってみては?
2017年01月14日冷え込みが厳しくなってくると、自販機などでも見かけるコーンスープを飲みたくなることがあります。両手でカップを包み込むように持って飲めば、体も心もホカホカ。今回ご紹介するのは、そんなコーンスープにアボカドを加えたアレンジレシピ。「森のバター」とも呼ばれるアボカドは、ビタミン類やミネラル、食物繊維などを豊富に含む栄養素の高い優秀食材。美味しさはそのままなのに、栄養価アップを狙える一石二鳥なスープです。クリーミーでほんのり甘い仕上がりは、子供たちも大好きな味です。時間がないときや、あともう一品プラスしたときなどに、ぜひ試してみてくださいね。■レンジでアボカドコーンスープ調理時間3分レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>アボカド 1/2個クリームコーン(缶) 80gバター 10g牛乳 200ml顆粒スープの素 小さじ1塩コショウ 少々フライドオニオン 適量<作り方>1、耐熱ボウルにクリームコーン、バター、牛乳、顆粒スープの素を入れラップをして電子レンジで2分加熱する。2、皮をむいたアボカドを入れハンドミキサーでなめらかにし、塩コショウで味を調える。器に盛りフライドオニオンを散らす(ハンドミキサーがない場合は泡立て器で混ぜてもOKです)。このレシピでは、600Wの電子レンジを使用しています。ご家庭の電子レンジを確認してくださいね。
2016年12月28日さつまいものスープさつまいもは、いも類のなかでも食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。にんじんは、β-カロテンが豊富で、強い抗酸化力のある食材です。にんじんに含まれるビタミンAは皮膚の新陳代謝を高め、肌荒れや乾燥肌の改善にも役立ちます。目の疲れを癒す働きもあります。材料(2人分)さつまいも…160gにんじん…85g玉ねぎ…50g長ねぎ…25g水…185ml豆乳…245mlcf)オリーブオイル…大さじ1cf)塩麹…小さじ2cf)キヌア…お好み※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備さつまいも、にんじん、玉ねぎは1cm角、長ねぎは1cm幅に切る。作り方•鍋にさつまいも、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、オリーブオイルを入れてまぜ、中火でいためる。全体がしんなりしたら、水を加えてフタをし、野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする。•あら熱を取ってから、ミキサーに①を移し入れ、なめらかになるまでかくはんする。•再び鍋に戻し入れてt中火にかけ、豆乳を加えてのばし、ひと煮立ちさせて塩麹で味をととのえる。•器に盛り、お好みでゆでたキヌアをトッピングする。
2016年12月25日「コーンショット」を使ったメニューを提供するカフェ「Anywhere Door」が、2017年1月21日(土)、東京・原宿にオープンする。「コーンショット」とは、コーンを使用した“食べられる容器”にドリンクを注いだハイブリッドスイーツ。最後までゴミが出ない「エコショット」として、海外ではSNSを中心に話題となっているスタイルだ。「Anywhere Door」では、チョコレートでコーティングしたカップの縁にフレーバーをトッピング、カップの底にはそれに合うマシュマロやチョコクリームなどを入れて、コーヒーや紅茶、ウィスキーのカップとして提供する。また、この「コーンショット」を使ったハイブリッドスイーツも看板メニューの一つ。マスカルポーネチーズと濃厚な生クリームを特殊な方法で合わせることにより、溶けるような食感を実現した「メルトティラミス」と「コーンショット」を組み合わせたスイーツを定番メニューとして用意。その他、季節に合わせたスイーツの提供も予定している。【店舗情報】Anywhere Doorオープン日:2017年1月21日(土)住所:東京都渋谷区神宮前 3-27-15 FLAG1A営業時間:11:00〜19:00※提供メニューなどの詳細は2016年12月13日(火)現在未定。
2016年12月16日「食べるスープ」をコンセプトにしたスープ専門店「スープストックトーキョー」が、和のスープストックトーキョー「おだし東京」を12月12日(月)、エキュート品川 サウスにオープン。和食のベースとなる出汁にフォーカスし、日本の食の知恵を改めて見つめなおす「おだし東京」では、味噌汁、おかゆ、鍋、おでん、郷土汁など、日本の汁に独創性を加えた商品ラインナップを展開。朝7時~10時までは、「はかた一番どりのお粥(朝)」と「オマール海老の味噌汁」を580円で提供。10時~23時までは、「おだし東京」を代表するメニュー「8種のおだしと真鯛のお椀」(1,180円)をはじめ、「鱸のパイ焼きとブロッコリーのすり流し」(980円)、「二重(かさね)牛だしのみぞれ椀」(1,180円)、また鍋メニューに「檸檬すき焼き」(1,480円)がある。お椀のメニューには、すべて俵のおむすびと、小鉢が付く。(朝のメニューを除く)「8種のおだしと真鯛のお椀」は、かつお、昆布、しいたけなどでとった和風だし、フォン・ド・ボー、フュメ・ド・コキーユなどフランス料理に使われるだしに加え、鶏白湯などの中華だしを贅沢に8種類掛け合わせたお椀に、柔らかく炊いた大ぶりな大根と、愛媛県産真鯛の煮つけを添えた一品。これからの季節にもぴったり。日本人ならではの旨みの感覚を呼び覚ます絶品“汁”に出会いたい。(text:cinemacafe.net)
2016年12月08日暦の上では明日から「大雪」。冬至まで2週間。陽はさらに短くなり、寒さが増し、冬が深まる頃とされています。こんな時期は、なにはともあれ、食卓に温かいスープがあるとホッとしますよね。アサリと白菜、あとは常備の乾物があれば、15分で作れる中華スープ。アサリと干しシイタケから出るダシで、旨みもコクもたっぷり!冷えた身体のすみずみまで、じんわりと温めてくれます。小腹が空いたときや、受験生のお子さんの夜食にもおすすめです。■アサリと白菜の中華スープ調理時間15分 71Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分>アサリ(砂出し) 1パック白菜 2枚春雨 20gシイタケ(干し) 1個もどし汁(シイタケ) 100ml<スープ> 中華スープの素(練り) 小さじ1.5 水 300~350ml 酒 大さじ1塩コショウ 適量 <下準備>・アサリは殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる。・白菜は水洗いして葉と軸に切り分け、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。・春雨は袋の指示通りに熱湯につけてもどし、ザルに上げて水洗いする。水気をきってザク切りにする。・シイタケは水でもどし、軸を切り落として薄切りにする。<作り方>1、鍋にもどし汁と、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白菜とシイタケを加え、中火で3~4分煮る。2、アサリと春雨を加えてふたをし、アサリの口が開いたらアクを取って塩コショウで味を調え、器に注ぐ。鉄分やビタミンB12を豊富に含むアサリ。貧血気味の人や低血圧の人には特におすすめです。
2016年12月06日