皆さんは、誰かの一言でピンチに陥った経験はありますか? 今回は「ラーメン屋が子猫を救った結果」を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINEラーメン屋が子猫を救った結果主人公は人気ラーメン店の店主です。ある日、ラーメン評論家を名乗る男性が来店しました。大行列を無視して「取材をしにきた」と話す男性。しかしいざ入店すると、店内を見るや否や「汚い店だ」と非難。さらには「家具も安いものを使っている」などとケチをつけてきます。文句ばかり言う男性に主人公は「食べてから言ってくれ!」と激怒。男性は文句を言い続けながら完食し…。それから数日後…出典:今日のLINE男性は「あーマズかった」と言いながら帰っていきました。それから数日後、あの男性がグルメ雑誌に主人公の店の酷評を書いており…。無視していたものの、段々と客の入りが悪くなっていきます。主人公が店の存続について考えていたある日、弱った猫を見つけました。病院でも「処置が難しい」と言われ、家で看病することに…。元気になった猫を家族の一員として迎えることにした主人公。それから数ヶ月後、住んでいる家に泥棒が入ってしまいます。すると猫が泥棒に逆襲し、被害に遭わずにすんだのです。そして後日、客足が戻るようになり、主人公は不思議に思っていました。どうやら常連客が、ラーメン評論家である男性が暴言を吐く動画をSNSにアップ。そして主人公の店の名前をタグ付けしていたらしく…。猫が泥棒を退治したというニュースとともに瞬く間に拡散されたのです。客足が戻り、安心した主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月27日味噌ラーメン独特のコクや濃厚さはお店でなければ作れない、と思っていませんか? 実は、味噌の種類や香味野菜の使い方を工夫すれば、家庭でも本格的な味噌ラーメンが作れるんです。今回は、味噌ラーメンをはじめ、醤油やつけ麺、担々麺などのラーメンレシピをあわせて【28選】ご紹介します。■香り高い!【味噌ラーメン】レシピ3選・肉みそバターラーメン豚ひき肉や香味野菜を炒めた鍋にみそや酒などを入れてラーメンスープを作るため、深みのある味わいに仕上がります。茹でキャベツとコーンの甘みとバターのコクは、大人にも子どもにも喜ばれますよ。辛いのが好きな方はラー油をたらすのがおすすめ。・簡単で美味しい! 家ラーメン みそ味でほっこり味噌ラーメンのスープに、練り白ゴマとすり白ゴマを入れる本格的なレシピです。ポイントは、スープに加える豚ひき肉の脂をしっかり引き出してから調味料を加えること。旨みが強く、ワンランク上の味になりますよ。ニンジンやモヤシなどで作った野菜炒めをたっぷりのせれば、食べ応え満点です。・白みそラーメン2種類のみそを使うラーメンは練り白ゴマやすり白ゴマの風味でこっくり濃厚。甘口の白みそを多めに入れるため、まろやかな味わいに仕上がります。ニンニクやショウガもたっぷり加えましょう。薄切りのニンジンをキャベツと一緒にゆでると彩りがプラスされますよ。■シンプルでハマる【醤油ベースラーメン】レシピ3選・簡単に手作りできる! 王道の醤油ラーメン市販の醤油ラーメンスープの素だけでは少し物足りない、という方におすすめなのがこちらのレシピ。旨みが強い鶏もも肉とゴボウをラーメンスープの素で煮るため、風味がアップしますよ。トッピングの野菜炒めはゴマ油とユズコショウの香りが抜群。10分で作れるとは思えないほど本格的な一杯です。・10分で! 京風ネギラーメンだし汁をベースにしたあっさり醤油ラーメン。澄んだスープはすっきりとした味わいで飲み干せる美味しさです。ニンニクとショウガは水から煮て、沸騰したら取り出すことで、雑味のないスープになりますよ。ラーメンは細麺がおすすめ。お酒のシメにも良いですね。・ささ身のラーメン入りスープ鶏ささ身から出ただしとしょうゆの風味が際立つ醤油ラーメンです。鶏ささ身は火を通しすぎると硬くなってしまうので、スープが沸騰したら弱火に落として2~3分煮て仕上げましょう。あっさりしているので夜食や小腹満たしにもぴったり。ラーメンは太麺でも細麺でも合いますよ。・あえるだけ簡単! やみつきヘルシー油そば人気の油そばをお家で楽しめたらうれしいですね。しょうゆや酢などを混ぜた調味料で、茹でたてのラーメンを和えればOKで、とても簡単に作れます。2人分で白ゴマ油を大さじ1杯とヘルシーなのもポイント。魚粉をトッピングすれば、よりお店の味に近づきますよ。■アレンジ自在【チキンラーメン】レシピ4選・チキンラーメンで塩トマト焼きそば10分で作れる簡単焼きそばは、パパッと食べたいお昼ごはんにぴったりです。チキンラーメンをお湯に入れてサッとほぐしたら、顆粒中華スープの素や塩で調味します。チキンラーメン自体に味がついているので、味見をしながら加減してくださいね。軽く炒めたトマトとの相性も抜群で、おかわりしたくなりますよ。・チキンラーメンであんかけ焼きそばチキンラーメンをそのまま揚げる、ユニークなレシピです。カリカリ感がアップしたラーメンにシーフードミックスや豚バラ肉などのあんをたっぷりかければ、ボリュームのある主食に。チキンラーメンは表面がカリッとすれば揚げあがりの目安です。野菜は好みのもので良いので、冷蔵庫に余っているものを組み合わせてみてくださいね。・チキンラーメンで 担々麺チキンラーメンはシンプルに食べるのが定番、という方はこちらのアレンジレシピを試してみませんか? 甜麺醤や豆板醤などで作ったピリ辛の肉みそと、練り白ゴマのコク豊かなスープが食欲を刺激しますよ。チキンラーメンは別茹でにするのがポイント。スープの美味しさが引き立つよう、茹でたら水気をしっかり切っておきましょう。・チキンラーメンで天津麺茹でたチキンラーメンに塩味のスープとふわふわ卵を組み合わせます。チキンラーメン自体はコンソメベースの味なので、あっさりとしたスープが好相性。卵には、カニ風味カマボコや白菜などが入っていて、風味や食感も楽しめます。■旨辛! 【担々麺】レシピ4選・担々麺レシピ 本格手作り 濃厚スープがクセになる紹興酒や芝麻醤などを使う、本格的な担々麺です。担々麺に欠かせない肉みそは、豚ひき肉に下味を混ぜてから炒めるため、味ムラができにくいです。スープは材料を直接器に入れるだけなので鍋いらず。粉山椒の刺激的な辛さがくせになります。・濃厚! おうち担々麺 豆乳で本格手作り練りゴマを使うことが多い担々麺に、ピーナッツバターを使うアイデアレシピ。ゴマとは異なるコクや香りが魅力です。豆乳で作ったまろやかなスープと相まって、ピリ辛の肉みそがより引き立ちます。ラーメンは細いストレート麺が◎です。・濃厚おうちで担々麺 ピリ辛がやみつきに汁なし担々麺は、ランチはもちろんお酒のおともにもおすすめ。生のネギに練り白ゴマやすり白ゴマなどを和えておき、味をなじませている間に肉みそを作ります。コクと甘みが特徴の甜麺醤やしょうゆなどで少し濃いめに味付けすると、ラーメンを混ぜたときにちょうど良いですよ。辛さはラー油で調整しましょう。・ひき肉たっぷり担々麺 汁なし 肉みそ濃厚 アレンジ簡単レシピ汁なし担々麺の肉みそに干しエビやセロリなどを加えると、風味豊かに仕上がります。干しシイタケと干しエビの戻し汁も余さず使いましょう。一般的な担々麺の肉みそに比べて色が濃いのは練り黒ゴマを入れるため。ピーナッツバターの甘みやコクがやみつきになりますよ。ラーメンに黒酢や練り白ゴマを絡めるので、濃厚な味わいを楽しめます。■個性豊か【つけ麺】レシピ7選・豚バラつけ麺ラーメンをがっつり食べたい方は、豚バラ肉を使ったつけ麺がイチオシです。豚バラ肉を焼いた鍋に調味料を入れてスープを作るため、美味しい脂がスープに行き渡ります。スープにはオイスターソースを使い、濃厚な味わいに。スープに合うよう、ラーメンは太麺が良いですよ。・トマトカレーつけ麺和風カレーのつけ麺は、スパイシーさとトマトの酸味がベストマッチ。味付けに麺つゆを使っているので、幅広い世代に好まれます。ピザ用チーズは余熱で溶けるので、スープを器によそってからのせましょう。茹でたラーメンは流水でしめるとコシが強くなりますよ。・麺つゆで本格! 鶏だしの冷やしつけ麺麺つゆやショウガなどをベースにした和風つけ麺は、さっぱり食べたい日にうってつけ。鷄ささ身の茹で汁に調味料を混ぜるので、物足りなさはありません。ほぐした鶏ささ身やキュウリ、ゆで卵とラーメンを彩りよく盛り付ければ、おもてなしにも喜ばれますよ。・マーボーつけ麺こっくり濃厚な芝麻醤やみそを効かせた辛いスープが食欲を刺激する一杯。香味野菜や豆板醤の風味がスープにしみてお店に負けない美味しさです。スープがラーメンにからむようにとろみをつけるのがコツ。食べている途中でスープに卵黄を混ぜると、辛みがマイルドになって一度で2種類の味を楽しめます。・10分で! 超簡単コンビニラーメン忙しいときは短時間で作れるラーメンがもってこい。こちらは、カップラーメンとインスタントのポタージュスープを使うアイデアレシピです。カップラーメンができあがる間に、つけ麺のスープを作れるため、10分以内で完成。ポタージュスープにインスタントコーヒーを混ぜることで、甘くなりすぎずラーメンに合いますよ。意外な組み合わせをぜひ試してみてください。・ざるラーメンつけ麺のスープを麺つゆと大根おろし、ゴマ油だけで簡単に作ります。トッピングのモヤシはゴマ油や塩をからめてナムル風にするのがポイント。ラーメンは重くて苦手、という方もこのつけ麺ならあっさりしていて食べやすいですよ。スープにお酢をたらすのもアリ。・10分で! 豆乳担々つけ麺時間がかかるイメージがある坦々つけ麺を10分で作ります。スープにみそ味のラーメンスープの素を使うのがコツ。練り白ゴマや豆乳なども使うため、辛さだけでなくまろやかさも味わえます。ラーメンはアツアツのまま盛り付けていただきましょう。■まだまだある! 【その他&変わり種ラーメン】レシピ6選・鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメンラーメンスープを手作りすると、味が決まらないことがありませんか? そんなときは鶏ガラスープの素と麺つゆのコンビが活躍しますよ。豚バラ肉の旨みがスープにしみ出て風味アップ。味がピタッと決まります。トッピングの野菜はレンジで簡単に仕上げましょう。・北海道の居酒屋定番! ラーメンサラダ変わり種のラーメンといえば、ラーメンサラダを思い浮かべる方も多いかもしれませんね。ラーメンを茹でたら流水でしめて、水気を切っておくと味がぼやけません。味付けはゴマドレッシングとマヨネーズなので失敗がないのもうれしいポイント。ラーメンが少しだけ余ったときにもおすすめです。・アサリラーメン磯の香りが漂うラーメンは、スープを飲み干したくなります。アサリはスープが沸騰したタイミングで入れるのが美味しさの秘訣。アクを丁寧に取り除くと上品なスープになりますよ。シンプルながら奥深い味わいでリピートしたくなること間違いなしです。・さっぱりさわやか! 鶏だしレモンの冷やしラーメン2人分でレモン1個分の果汁を使う、爽やかなラーメンです。酸味を効かせているので、食欲がないときでも食べやすいのが魅力。スープは氷を入れて冷やしておきましょう。鶏ささ身の代わりに、ツナの水煮缶でも◎です。・サバ缶ラーメン手軽に使えて栄養満点なサバの水煮缶。昆布茶や顆粒チキンスープの素などと一緒に火にかけると、だしの効いたラーメンスープになります。サバは大きめにほぐすと食感を楽しめますよ。コーン缶をトッピングして、彩りをアップさせても良いでしょう。・グリーンカレーラーメンエスニックテイストのラーメンは、大人好みの一杯。グリーンカレーペーストやココナッツミルクを使うと、簡単にラーメンスープが作れます。タイカレーに使われることが多いエビや水煮タケノコの食感がアクセントに。たっぷりの香菜をのせれば、爽やかさがアップします。■本格ラーメンを自分好みの味に! みその風味が特徴の味噌ラーメン、シンプルな醤油ラーメンなどお気に入りのラーメンがある、という方は多いのではないでしょうか。具材やスープにこだわりたい方は、ぜひご紹介したレシピを試してみてください。チキンラーメンをアレンジする時短レシピも絶品ですよ。
2023年11月26日皆さんは困っている人を助けたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE双子の少女が来店ラーメン屋を経営している主人公。ある日の営業中、ボロボロの恰好をした双子の少女が来店しました。少女たちを席に案内した主人公でしたが…。少女たちが差し出したもの出典:今日のLINE少女たちは家から持ってきたレンゲを差し出して「これとラーメンを交換してほしい」と言ったのです。「ラーメン屋をなめちゃいけないよ」と注意した主人公でしたが、事情があるらしい少女たちの話を聞くことに。すると少女たちは、両親が数日前に事故に遭い父親は亡くなり、母親は大きなケガを負ったと話したのです。家に食べるものがない状態だと言う話を聞き、少女たちに無料でラーメンをごちそうした主人公。すると数ヶ月後、少女たちがケガが治った母親を連れて再び店にやってきました。母親が仕事を探していることを知った主人公は、母親をアルバイトとして雇うことに。その後、働き始めた母親の親切な接客のおかげで店は大繁盛したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月24日更年期世代に突入し、心も体も重くてなんだかおなかがすっきりしない。そんなときに偶然出合った「梅流し」というデトックスフード。さっぱりした風味の総菜をもりもり食べて、翌朝トイレでどっさり! を目の当たりにした私の体験談です。おなかすっきり「梅流し」とは以前、SNSで「梅流し」という便秘を解消する方法が話題になっていました。「梅流し」とは、大根と梅干しの煮物を食べて腸を整え、宿便を排出するデトックス方法のことをいうそうです。実は、私はそのことを知らずに過去に実行してしまっていたのです。たまたまインスタグラムで流れてきた「大根の梅干し煮」 のレシピを見て、さっぱりしておいしそうだな…… と見よう見まねで作っていました。インスタグラムでは炊飯器を使うと書かれていましたが、面倒なので私は電気圧力鍋で一気に加圧してトータル10分程度で仕上げました。思った通りのさっぱりして体にやさしい味……。おいしくて煮汁もしっかり飲みました。そのときはまだ、自分が「梅流し」をおこなっている自覚はなく、いつも通りに就寝しました。「梅流し」と知らずに食べて翌朝びっくり!汚い話で申し訳ないのですが、その翌朝のトイレタイムで、便器からあふれんばかりの大量の便が出て、何事が起こったのかとびっくりしてしまいました! そして後日、この料理が「梅流し」の食材だということを知り、あのとき大量に便が出た理由に合点がいったのでした。私は特に便秘ではなく、ほぼ毎日出ているのですが、年を重ねるにつれ、なんとなく全部出しきっていないような残便感を感じていました。ネットで調べてみると、このように便秘気味になるのも更年期障害の症状の1つなのだそうです(逆に下痢気味になることもあるそうです)。女性ホルモン分泌の低下による自律神経の乱れにより、腸の運動や便の水分量が減り、その結果、便秘気味になると知りびっくりしました。便秘解消の梅流しに使用する食材「大根と梅干し」には、クエン酸、乳酸菌、食物繊維、消化酵素、ビタミンCなどの成分が含まれています。胃腸の消化を助けて腸内の善玉菌を増やし、大根の水分で便をふやかし排出を促しやすくする、デトックスにぴったりな組み合わせなのだそうです。「梅流し」の作り方と食べ方は超簡単!「梅流し」 はどこのスーパーでも売っているメジャーな食材だけで簡単に作ることができるので、ズボラな私にぴったりです。用意するのは、大根1/2本、梅干し3個、昆布1枚(顆粒だしでも可)、水のみです。味が染みて柔らかいのが食べたかったので、大根は薄めの乱切りにしました。レシピでは、だし汁に昆布を半日以上水に浸けるとありましたが、私は手軽に顆粒だしを使いました。電気圧力鍋に全部つっこんですぐにスイッチオン。正味10分くらいでお手軽に完成!「梅流し」で検索すると、なるべく空腹の状態で「梅流し」のみを食べるのが効果的だそうですが、私は最初そんなことは知らなかったので、普通の夕食の一品として食べました。煮込んだ大根はもちろんのこと、煮汁に梅干しの風味や酸っぱさが移って、とてもおいしかったので、煮汁もしっかり飲みました。煮崩れた梅干しの果肉は酸っぱくなく、食べやすかったです。まとめおいしくてヘルシーな「梅流し」、何も知らなかったとはいえ、SNSの画像で見て「食べたいな、今日作ろう」 と思い立ったのは、大根や梅干しの成分を知らず知らずのうちに体が欲していたからなのかも……。どこが病気というわけではないけれど、おなかをはじめとする体のだるさや重苦しさを感じていたのかもしれません。後から知ったのですが、デトックスをしっかりしたい場合は、「梅流し」をおこなう前に1〜2日間断食をすると、より強力なデトックスになるようです。でも、そこまで本格的にせず何も知らずに食べてもかなりの効果がありました。おなかスッキリ! 病みつきになりそうです。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/黒田愛美先生(Zetith Beauty Clinic 医師)美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。著者/こぴあ(50歳)園芸店店主。園芸ライター。県の里親として虐待児童の一時保護など児童の福祉に携わる。主に1歳前後の里子がお泊りに来るので、日々奮闘中!
2023年11月24日皆さんは理不尽な目に遭った経験はありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE『ラーメン屋が子猫を救った結果』夫婦でラーメン屋を経営している主人公。ある日、店にはいつものように行列ができていました。しかしそんななか、1人の男性客が…。ズカズカと…出典:今日のLINE「俺様は評論家だ!今日は取材に来た」と言いました。しかし「どんな客でも優遇しない」と、列に並び直してほしいことを伝えた主人公。男性客は激怒しながら列に並び、ラーメンを食べたのですが…。後日、男性客は腹いせに主人公の店の悪評を雑誌に書いたのです。その結果、主人公の店にはお客さんが来なくなってしまいました。困惑していたある日、ぼろぼろの姿の子猫を発見した主人公は看病をすることに。その後、元気になった子猫を夫婦で飼うことにしました。そんなある日、主人公のマンション全部屋に空き巣が入る事件が起きます。しかし主人公の家だけは、何も盗まれていませんでした。犯人の供述によると、子猫が襲いかかったため犯人は盗みを諦めたようで…。その話がニュースになり、子猫を見ようと店にお客さんが殺到。そのおかげでラーメンも売れるようになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月23日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE珍しい客住宅街の一角でラーメン屋を営んでいる主人公。ある日の営業中、小学生くらいの双子の少女がやってきました。事情を聞くと…出典:今日のLINE今にも泣き出しそうな少女たちを席に案内した主人公。すると少女は「これとラーメンを交換して」と持参したレンゲを差し出したのです。事情を聞くと、少女たちは両親が数日前に事故に遭ったと言い、父親は亡くなり、母親は大ケガを負ったと話しました。少しでも少女たちの力になりたいと思った主人公は、無料でラーメンをごちそうすることに。すると後日、少女たちはケガが治った母親を連れて再び店にやってきました。母親が仕事を探していることを知った主人公は、母親を店で雇うことに。すると親切な母親の接客が評判を呼び、店は大繁盛したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月22日皆さんは、感動の再会をしたことはありますか?今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカ少女を助けると…経営しているラーメン屋が繁盛せず、困っていた主人公。店の前にチェーンのラーメン店ができたことでさらに客足が遠のき、主人公のラーメン屋は廃業寸前でした。そんなある日、主人公は店の前で、ボロボロの格好をした少女と出会います。主人公は今にも倒れそうな少女を放っておけず、ラーメンをごちそうすることに。すると主人公のラーメンに感動した少女が「ここで働かせてよ」と言い出したのです。「え!?」と驚く主人公に、少女は住む場所がないことを打ち明けて…。住み込みをさせることに出典:進撃のミカそれを聞いた主人公は、少女を住み込みで働かせることにしました。すると少女は翌日から、SNSや張り紙での宣伝を頑張ってくれたのです。主人公のラーメン屋は、少女のおかげで行列のできる人気店になったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2023年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの梅しそロールフライ」 「ワカメとプチトマトの和風サラダ」 「アサリのみそ汁」 「黒蜜の豆乳プリン」 の全4品。 魚料理の和食でしっかり栄養チャージ! 【主菜】アジの梅しそロールフライ 梅としその香りが食欲をそそります。 調理時間:20分 カロリー:299Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) アジ (3枚おろし)2尾分 大葉 4枚 梅干し (ペースト)小さじ1/2 <衣> 小麦粉 大さじ1 溶き卵 1/2個分 パン粉 1/2カップ 揚げ油 適量 【下準備】 大葉は軸を切る。 【作り方】 1. アジの身に梅肉ペーストを薄くぬり、大葉をのせる。アジの頭側から尾の方へしっかりと巻いてつま楊枝でとめる。 アジの尾の向きに大葉の葉を向けておきます。 2. 小麦粉をはたき、溶き卵、パン粉の順に<衣>をしっかりとつけ、少しなじませてから170℃の揚げ油で揚げる。 衣をなじませることではがれにくくなります。 3. 油をきってつま楊枝を引き抜き、皿に盛る。 【副菜】ワカメとプチトマトの和風サラダ 昆布茶を使えば和風のドレッシングも簡単に作れます。 調理時間:10分 カロリー:35Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ワカメ (干し)大さじ2 水菜 1株 プチトマト 2個 <和風ドレッシング> しょうゆ 小さじ1.5 酢 大さじ1 昆布茶 少々 すり白ゴマ 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、食べやすい長さに切る。 水菜は根元を切って長さ4cmに切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 <和風ドレッシング>の材料をボウルに合わせてよく混ぜる。 【作り方】 1. ボウルにワカメ、水菜、プチトマトを盛り、<和風ドレッシング>を回しかける。 【スープ・汁】アサリのみそ汁 アサリの美味しさを味わうシンプルなおみそ汁です。 調理時間:5分 カロリー:46Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) アサリ (砂出し)180g程度 だし汁 300ml みそ 大さじ3/4 ネギ (刻み)小さじ2 【下準備】 アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。 【作り方】 1. だし汁にアサリを入れ、火にかける。アサリがすべて開いたら火を止め、みそを溶かす。お椀によそい、刻みネギを散らす。 アサリは加熱しすぎるとかたくなるので、殻が開けばOKです。 【デザート】黒蜜の豆乳プリン 黒蜜のソースがぴったり!低カロリーなヘルシーデザートです。 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:148Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) <豆乳プリン> 卵 1個 砂糖 10g 豆乳 100ml 牛乳 50ml <黒蜜ソース> 砂糖 大さじ1 水 大さじ1.5 ハチミツ 小さじ1.5 黒糖 小さじ1.5 【作り方】 1. ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて白身を切りながら溶きほぐす。豆乳と牛乳を加えてひと混ぜし、ザルで濾し耐熱容器に入れる。 2. 鍋に容器の高さ1/3程度の水を入れ、クッキングペーパ―を二つ折りにして鍋底に敷く。容器を鍋に入れ、弱めの中火にかける。 容器がずれないようにクッキングペーパ―を敷きます。 3. 沸騰する直前で弱火にし、フタをして5~10分火にかけ、そのまま10分蒸らす。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。 鍋の水は穏やかに湯気が上がる程度の温度をキープします。沸騰させるとスが入ってしまいます。 4. 小鍋に<黒蜜ソース>の材料を入れ、弱火で沸騰させる。トロミがついたらすぐに火から下ろす。粗熱を取って豆乳プリンにかける。 黒糖が焦げやすいので弱い火で静かに沸騰させてください。
2023年11月19日皆さんは困っている人を助けたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!イラスト:今日のLINE『ラーメン屋に双子の姉妹が来た話』ラーメン屋を経営している主人公。ある日、双子の姉妹が店にやってきました。姉妹はボロボロの格好をしていて、なにやら訳ありの様子。困惑しながらも注文を聞くと…。レンゲを出し…出典:今日のLINE姉妹は「このレンゲとラーメンを交換してほしい」とレンゲを渡してきました。話を聞くと、数日前に両親が事故に遭い父親が亡くなってしまったようで…。母親はケガを負ってしまい、家事ができない状態だと言いました。そしてお腹をすかせた姉妹は、家にあった少し高級なレンゲを持ってラーメンを食べにやってきたのです。その話を聞き、姉妹にラーメンを振る舞った主人公。姉妹はとても喜び、主人公に感謝してラーメンを食べました。それから数ヶ月後、姉妹は母親と一緒に来店します。仕事を探していると言った母親に、主人公はアルバイトとして働いてほしいと提案しました。その後、母親は主人公の店でアルバイトをするようになり丁寧な接客が地域で噂になります。そして主人公の店は人気店となり、主人公は母親に感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月14日皆さんは職場でトラブルに巻き込まれたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!イラスト:今日のLINE『評論家によって被害を受けた話』夫婦でラーメン屋を経営している主人公。店は人気で、毎日行列ができるほどでした。そんなある日、ラーメン評論家だという男性が店にやってきます。男性は列に並ばず「早くラーメンを出せ!」と横柄な態度。そんな男性の態度が許せなかった主人公は「列に並んでください!」と言い返しました。渋々列に並びラーメンを食べた男性は「まずい!」と主人公のラーメンを酷評。それから数日後、常連客が慌てて店に来て…。見せてきたものは…出典:今日のLINE「大将!大変だ!これを見てくれ!」と常連客が見せてきた雑誌には、先日の男性が書いた記事が載っていました。それを見た主人公は「なんだこれ!?」と驚愕。なんとそこには、嘘ばかりを並べて主人公のラーメンを酷評した記事が書かれていたのです。その記事の影響で、翌日から客足が減ってしまいます。しかしその後、常連客がSNSで横柄な態度をとっている男性の動画を拡散してくれました。その結果、男性の記事が嘘だったと周知されて店には再び客足が戻ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月13日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!イラスト:進撃のミカ少女にラーメンをごちそうすると…ラーメン屋を経営する主人公。しかし目の前にできたチェーン店のラーメン屋に客を奪われ、廃業寸前でした。そんなある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。少女は、家出してきたのだと言いました。そんな少女に善意でラーメンをごちそうした主人公。すると少女は「お礼に店で働く」と言い出しました。少女のおかげで大繁盛出典:進撃のミカこうして住み込みで働くことになった少女のおかげで店は大繁盛。「今月の売り上げ3倍だ!」と驚く主人公を見て、少女も「やったじゃん!」と喜びました。まさかの恩恵を受けることになり、少女に感謝した主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月13日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します。イラスト:進撃のミカボロボロの少女ラーメン屋を経営している主人公。しかし店の前にできたチェーン店のラーメン屋に客を奪われてしまいます。経営状況は悪化する一方で、廃業も考えていました。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。放っておけなかった主人公は少女に声をかけました。チェーン店のラーメン屋の社長令嬢だという少女は、父親のもとから家出したのだと話します。そんな少女にラーメンをごちそうすると…。少女からの提案出典:進撃のミカ主人公のラーメンを気に入った少女が「ここで働かせて!」と言い出したのです。その後、住み込みで働くことになった少女のおかげで店は大繁盛。少女の恩返しに主人公は深く感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月10日皆さんは困っている人を助けたことはありますか? 今回は「ラーメン」にまつわる物語を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で起きた事件』ラーメン屋を経営している主人公。店の目の前に全国チェーンのラーメン屋ができてしまい、主人公の店は廃業寸前に追い込まれていました。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけた主人公は…。放っておけずに…出典:進撃のミカ放っておけず「おい!」と声をかけ、ラーメンをごちそうしました。すると少女は「こんなにおいしいラーメン初めて食べた!」と感動してくれて…。なんと「ここで働かせて!」と頼み込んできたのです。その後、少女は住み込みで働くことになり、店の宣伝や新メニューの考案など積極的に働いてくれました。少女が支えてくれたことで、主人公の店は大繁盛。行列ができるほどの人気店になったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月06日皆さんは、困っている人を見かけたらどうしますか?今回は「ラーメン」にまつわる物語を紹介します。イラスト:進撃のミカボロボロな親子がやってきて…客が来なくて廃業寸前のラーメン屋を経営している主人公。ある日、そんな主人公の店に、ボロボロな格好をした親子が来店しました。お子様ラーメン1つだけを注文した親子。主人公は少ない注文にガッカリしながら、お子様ラーメンをふるまうことに…。すると母親は「少しお話ししたいことが」と言い、主人公を店の外に呼び出しました。そして「…今すぐ警察を呼んでいただけませんか?」と言い出して…。ラーメン代を払えない出典:進撃のミカ母親は「ラーメン代をお支払いすることができません」と打ち明けました。夫を亡くして娘を1人で育ててきたものの、勤め先が倒産して食べることすら満足にできなくなったという親子。母親は捕まることを覚悟で、娘にだけはおいしいものを食べさせようと思っていたのです。母親の企みを知った主人公は「アンタ、それでも親かよ!」と激怒しました。そして母親にもラーメンを食べさせると、通報はせず、親子を主人公の家に住まわせることにしたのです。母親は涙を流して感謝し、恩返しのため主人公の店を手伝うことに。その後、親子の接客のおかげで店は活気を取り戻し、繁盛するようになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月04日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店』第3話を紹介します。母親に最先端の治療を受けさせるためには多額の費用が必要だと言われた父親。話を聞いた主人公は自分にも何かできないか考えを巡らせました。そこで、あることを思い出した主人公はラーメン屋へ向かったのです。前回のあらすじ出典:進撃のミカ#3ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店出典:進撃のミカ子どもには無理と…出典:進撃のミカペナルティは1万円出典:進撃のミカ特製の激辛出典:進撃のミカ辛い…!出典:進撃のミカ絶対に食べる!出典:進撃のミカ泣きながら食べる主人公出典:進撃のミカ見かねた客が…出典:進撃のミカ手出しをしたら…出典:進撃のミカどうしてもお金が欲しい出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ激辛ラーメンを食べたら賞金がもらえることを思い出してラーメン屋を訪れた主人公。子どもには無理だと追い払おうとした店長でしたが、主人公の熱意に免じてチャレンジを認めます。苦しそうに食べる姿を見かねた客が協力を申し出てくれますが、失格になってしまうため主人公は1人で食べきりたいと断わるのでした。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年11月03日皆さんは恩返しをされたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で…』ラーメン屋を経営している主人公。最近、店の前に全国チェーンのラーメン屋ができました。そのため、主人公の店は売り上げが落ちて廃業寸前になってしまいます。どうすることもできず、悩んでいた主人公。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけました。常連の話によると、その少女は全国チェーンのラーメン屋の社長令嬢のようです。常連は「ライバル店の娘だし、助けるのはやめたほうがいいよ」と言いました。しかし放っておけなかった主人公は、少女に声をかけてラーメンを振る舞います。すると少女は主人公のラーメンの味に感動したようで「ここで働かせてよ!」と頼み込んできて…。必死のお願い出典:進撃のミカ少女の押しに負け、雇うことにした主人公。すると少女は店の宣伝や新メニューの考案など、必死に働いてくれたのです。その結果、主人公の店は行列ができるほどの人気店に。少女の恩返しによって、廃業寸前の主人公の店は救われたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月30日皆さんは困っている人を見かけたらどうしますか? 今回は「ラーメン屋に客足が遠のいた理由」を紹介します!イラスト:進撃のミカ廃業寸前のラーメン屋ラーメン屋を営む主人公。開店当初は行列ができるほどでしたが、次第に客足が減り廃業の危機に陥っていました。なぜ客足が遠のいたのかわからず、困っていた主人公。そんなある日、店にボロボロの格好をした親子が来店しました。子どもにだけラーメンを食べさせた母親は「お金がないからラーメン代は払えない」「私のことは警察に通報してください」と言い出して…。母親に事情を聞くと、さまざまな不幸に見舞われて、今は住む家もないのだと言いました。捕まることを覚悟で、娘に美味しいものを食べさせようとした母親。そんな親子を放っておけなかった主人公は、空いている部屋に住まわせることにしました。お礼に店を手伝うと申し出た母親は、主人公の普段の接客を見て驚きます。店に客が来ない理由出典:進撃のミカ主人公はラーメンに七味を大量にかけた客に「ウチのラーメン舐めてんのか?」と凄んでいたのです。その様子を見て、母親は店が繁盛していない理由は主人公の接客だと気づきます。母親に接客を指摘された主人公は、態度を改めました。すると店は再び行列ができるほど大繁盛したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月29日皆さんは、困っている人を助けたことはありますか?今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカ経営不振のラーメン屋ラーメン屋を経営している主人公。店の目の前に大人気チェーンのラーメン屋ができてしまい、経営状況は悪化していました。どんどん遠のく客足に「もう廃業するしかねえのか…」と思っていた主人公。店の前に立っていると…。ボロボロな少女出典:進撃のミカ店のすぐそばを、ボロボロな格好をした少女が歩いていました。少女を放っておけなかった主人公は、1杯のラーメンをふるまうことに。すると主人公のラーメンに感動した少女は「ここで働かせてよ」と言い出したのです。その後、少女は宣伝に新メニューの考案、キャンペーンの実施と頑張ってくれて…。ラーメン屋は大繁盛し、主人公は少女の尽力に感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月28日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカ閉業寸前のラーメン屋ラーメン屋を経営している主人公。しかし店の目の前にチェーン店のラーメン屋ができてしまい、経営状況は悪化する一方です。客足はどんどん遠のき、廃業も考えていた主人公。そんなある日、店の前でボロボロな格好をした少女を見かけます。放っておけなかった主人公は少女に声をかけました。ラーメンをごちそうする出典:進撃のミカ「お金持ってない…」と話す少女を店に招き入れた主人公。少女はチェーン店のラーメン屋の社長令嬢で、父親のもとから家出したのだと言いました。そんな少女に1杯のラーメンをごちそうした主人公。すると主人公のラーメンを気に入った少女が「ここで働かせてよ」と言い出したのです。その後、住み込みで働くことになった少女は大活躍。少女のおかげでラーメン屋は大繁盛し、主人公は少女に深く感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月23日皆さんは誰かを救ったことはありますか? 今回は「廃業寸前のラーメン屋を救った親子」を紹介します。イラスト:進撃のミカ廃業寸前のラーメン屋ラーメン屋を切り盛りして1年。開店当初は店の前に行列ができていたほど人気だったラーメン屋でしたが、どんどん客足は減っていき、主人公は廃業の危機を迎えていました。とある親子を助けると…出典:進撃のミカそんなある日、ラーメン屋に1組の親子が来店します。しかしその親子はお金を持っていなかったようで、「娘にだけお子様ラーメンを準備してほしい」と頼まれた主人公。そして母親から「私を無銭飲食で警察に通報してください」と頼まれた主人公でしたが、気の毒に感じた主人公は、母親にもラーメンを準備し、空いている部屋に住まわせることにしました。するとその親子は翌日から店を手伝ってくれるようになり、客足はどんどん戻っていき…。廃業寸前だった主人公のラーメン屋は活気を取り戻したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月22日皆さんは誰かにごちそうしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で起きた事件』ラーメン屋を経営している主人公。店の目の前に全国チェーンのラーメン屋ができてしまい、経営状況が厳しくなってしまいます。主人公は「もう廃業するしかないのか…」と悩んでいました。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。主人公は少女を放っておけず「ラーメン食ってけ」と声をかけました。ラーメンをごちそうすると「こんなにおいしいラーメン初めて食べた!」と感動してくれた少女。そして「ここで働かせて!」と頼み込んできたのです。味が気に入ったようで…出典:進撃のミカ少女の頼みに「えっ!?」と困惑しますが、雇うことにした主人公。すると少女は店の宣伝やメニューの考案など、店のために一生懸命働いてくれたのです。その結果、店は大繁盛して人気店に。主人公は少女の恩返しに救われたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月19日皆さんは困っている人を助けたことはありますか? 今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で起きた事件』ラーメン屋を経営している主人公。最近、店の目の前に全国展開をしているラーメン屋ができてしまい経営は厳しい状況でした。そんなある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。主人公は少女を放っておけず…。声をかけた出典:進撃のミカ「寒いだろ?ラーメン食わせてやるから」と声をかけた主人公。すると少女は怯えながらも店に入り、ラーメンを食べました。少女はラーメンの味に感動したようで「おいしすぎる…!ここで働かせてよ」とお願いしてきたのです。その後、少女は住み込みで働くこととなり、店の宣伝やメニューの考案など積極的に働いてくれました。その結果、主人公の店は行列ができるほどの人気店に。少女に救われ、主人公は感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚しゃぶ」 「炒り卵とキュウリの中華春雨サラダ」 「セロリのみそ漬け」 「ワカメのスープ」 の全4品。 濃厚なゴマダレの豚しゃぶに、サッパリとした春雨サラダや、スープを添えて。 【主菜】豚しゃぶ 野菜もお肉もたっぷりいただけます。 調理時間:15分 カロリー:377Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)150g 片栗粉 小さじ2 レタス 2~3枚 貝われ菜 1/2パック プチトマト 4個 <ゴマダレ> 作り置き甘酢 大さじ1 だし汁 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 練り白ゴマ 大さじ2~2.5 ゴマ油 小さじ1/2 ラー油 小さじ1/2 白ネギ (みじん切り)2cm分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 【下準備】 豚肉は長さを半分に切る。 レタスはせん切りにして水に放つ。シャキッとしたらザルに上げる。 貝われ菜は根を切り捨てて、レタスと共に水に放つ。 プチトマトはヘタを除き、縦半分に切る。 【作り方】 1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。豚肉に片栗粉を振るってゆでる。火が通ったら、氷水に取ってザルに上げる。 2. 器にレタス、貝われ菜を敷いて、(1)を盛り、プチトマトをのせる。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせて添える。 【副菜】炒り卵とキュウリの中華春雨サラダ 炒り卵が入ったカラフルな春雨サラダです。つるつる、シャキシャキ。サッパリ味の箸休めに。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:251Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <炒り卵> 溶き卵 1個分 ゴマ油 小さじ2 春雨 40g キュウリ 1本 ハム 2枚 貝われ菜 1/3パック <ドレッシング> 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 顆粒チキンスープの素 小さじ1 ゴマ油 小さじ2 白ゴマ 小さじ2~3 【下準備】 <炒り卵>を作る。小鍋にゴマ油を中火で熱して、溶き卵を流し入れる。かき混ぜながら、火が通るまで加熱する。 春雨は袋の表示時間通りに熱湯に浸す。ザルに上げ、水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。 キュウリは斜め薄切りにして、細切りにする。ハムは細切りにする。貝われ菜は根を落とす。 【作り方】 1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、炒り卵、春雨、キュウリ、ハム、貝われ菜を加えて和える。 2. 冷蔵庫で30分程度冷やして、器に盛る。 【副菜】セロリのみそ漬け 冷蔵庫にあるみそとプレーンヨーグルトで作る、お手軽な漬けものです。 調理時間:5分+漬ける時間 カロリー:54Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) セロリ 1~2本 <調味料> みそ 大さじ2 みりん 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1 赤唐辛子 1/2本 【下準備】 セロリは筋を引き、長さ4cmの斜め薄切りにする。 【作り方】 1. 抗菌袋に<調味料>の材料とセロリを入れて、1時間~1晩置く。 【スープ・汁】ワカメのスープ シンプルなワカメスープです。 調理時間:10分 カロリー:55Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ワカメ (干し)大さじ1 溶き卵 1個分 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ2 水 400ml 塩コショウ 少々 ゴマ油 少々 【下準備】 ワカメはたっぷりの水で柔らかく戻して、水気を絞り、大きければザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にワカメと<スープ>の材料を入れて中火で加熱する。沸騰したら溶き卵をまわし入れて、大きく混ぜる。 2. 卵に火が通ったら、塩コショウで味を調えて火を止める。器に盛り、ゴマ油をたらす。
2023年10月13日皆さんは、感動の再会をしたことはありますか?今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカ少女のおかげで…ラーメン屋の店主をしている主人公。最近、店の前にチェーンのラーメン店ができ、そのせいで客足は遠のき、主人公のラーメン屋は廃業寸前に追い込まれていました。そんなある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。少女を放っておけなかった主人公は、自分の作ったラーメンをごちそうすると…。少女は「こんなにおいしいラーメン初めて食べた…」と感動。食べ終わると「ここで働かせてよ」と言い出したのです。「ここで働きたい」出典:進撃のミカ仲間から反対されたものの、少女は住み込みで働くことに。その後、少女はSNSでの宣伝や張り紙、企画の立案に新メニューの考案と、ラーメン屋を支えてくれて…。少女のおかげで主人公のラーメン屋はすっかり行列ができる人気店になったのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月12日残暑がまだ続くこの時期。暑い日に食べたくなる代表的な料理が、ゴーヤを使った料理ではないでしょうか。さっぱりとした食感と独特の苦みが特徴のゴーヤは、沖縄料理の代表的な食材としても知られています。ゴーヤチャンプルーやゴーヤサラダ、ゴーヤの天ぷらなど、さまざまなおいしいゴーヤ料理がありますよね。しかし、ゴーヤの苦みについては賛否が分かれるところ。苦みが好きな人もいれば、苦みが控えめなほうが好きな人も。そんな中、食品大手の株式会社ニチレイ(以下、ニチレイ)がゴーヤの苦みを生かす方法と、抑える方法を公式サイトで発信していたのでご紹介します。ゴーヤの苦みは「生」か「ゆで」かで違うニチレイによると、ゴーヤの苦みをしっかりと生かしたい場合は、ゴーヤの種とワタを取り除き、生のまま薄切りにします。その後、密封保存袋に入れてそのまま冷凍しましょう。料理する時は、凍ったままのゴーヤを使用することで、苦みがしっかりと感じられるのだとか。一方、苦みを少し控えめにしたい場合は、やはりゴーヤの種とワタを取り除き、薄切りにします。その後、熱湯で20秒サッとゆでることがポイント。この下ゆでの工程で、苦み成分であるモモルデシンがお湯に流出し、苦みが和らぐそうです。ゆでた後は、余分な水分をしっかりと拭き取り、密封保存袋に入れて冷凍しておくと、いつでもおいしいゴーヤ料理が楽しめます。ちなみに、ゴーヤにはビタミンCやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれており、健康にも効果的。さらに、ゴーヤの苦み成分モモルデシンには、血糖値の上昇を抑える効果もあるといわれています。「夏バテ」ならぬ「秋バテ」という症状も耳にするこの季節。残暑を乗り切る食材として、ゴーヤを上手に取り入れて、おいしく健康的な日々を過ごしましょう。ゴーヤの苦みが苦手な人こそ、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日皆さんは、ピンチを救ってもらったことはありますか?今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカラーメン屋は廃業寸前ラーメン屋の店主をしている主人公。いつも客に怖がられてしまい、店はなかなか繁盛していませんでした。さらに目の前には人気チェーンのラーメン屋ができてしまったのです。そのせいで余計に客足は遠のき、主人公のラーメン屋は廃業寸前に追い込まれていました。ある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。少女を放っておけなかった主人公は、自分の作ったラーメンをごちそうすると…。感動するほどおいしい出典:進撃のミカ少女は「こんなにおいしいラーメン初めて食べた…」と感動。食べ終わると「ここで働かせてよ」と言い出したのです。こうして少女は住み込みで働くことになりました。そしてSNSでの宣伝や張り紙、企画の立案に新メニューの考案と、ラーメン屋を支えてくれて…。すると、少女のおかげで主人公のラーメン屋はすっかり行列ができる人気店になったのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月06日東京駅一番街地下1階「東京ラーメンストリート」では、「秋限定 贅沢ラーメンフェア」を2023年10月5日(木)から11月30日(木)まで開催する。旬&贅沢食材を用いた秋限定ラーメンが勢揃い「東京ラーメンストリート」は、東京を代表するラーメンの名店が集う東京駅の人気ゾーン。食欲の秋が到来するシーズンに合わせて、「東京ラーメンストリート」では“味覚の秋”にふさわしい旬の食材を使用したメニューから、“食欲の秋”を満たす贅沢な食材を使用したメニューまで、幅広い秋限定ラーメンを提供する。<とんこつラーメン 俺式 純>宮崎霧島黒豚を使用したチャーシュー麵たとえば、<とんこつらーめん 俺式 純>からは、豚の最高峰といわれる宮崎霧島黒豚を贅沢に使用した「宮崎霧島黒豚のめっちゃチャーシュー麺」がラインナップ。⿊豚本来の⾵味や⾷感が楽しめる自家製チャーシューと、麺やチャーシューに絡みつく濃厚な旨味が堪らない溜まり漬け卵黄をトッピングした。<東京駅 斑鳩>ズワイガニとうに×トリュフオイルのまぜそば<東京駅 斑鳩>が用意するのは、自家製うにソースにズワイガニを絡め、トリュフオイルの華やかな香りを組み合わせた「ズワイガニとうにのトリュフ薫るまぜそば」。豪華な食材同士が絶妙なハーモニーを奏で、それぞれの旨味を引き立て合っている。東京駅バージョンを頼むと、チャーシュー、煮⽟⼦、穂先メンマ、海苔を増量してくれるのもポイントだ。<塩ラーメン専門 ひるがお>戻り鰹のたたきを乗せた冷やし中華秋に旬を迎える高知県産の戻り鰹のたたきを贅沢にトッピングした、秋ならではの冷やし中華「旬の戻り鰹そば」は、<塩ラーメン専門 ひるがお>から。麺には⾵味豊かな愛知県産きぬあかりを、スープには土佐柚子を効かせた特製のタレと数々の薬味を使用している。<そらのいろ NIPPON>牡蠣ベースのスープなどこのほか、<六厘舎>の「つけめん麻辣酢」や<そらのいろ NIPPON>の「ソラのオイスターチャウダー2023」、<東京煮干し らーめん玉>の「釜焼きチャーシューメン」が揃う。1日限定杯しか販売されないため、気になるところは早めにチェックしてみてほしい。【詳細】「秋限定 贅沢ラーメンフェア」開催期間:2023年10月5日(木)~11月30日(木)場所:東京ラーメンストリート(東京駅八重洲南口地下1階 東京駅一番街 地下1階)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1参加店舗:東京煮⼲し らーめん⽟、そらのいろ NIPPON、六厘舎、塩らーめん専⾨ ひるがお、とんこつらーめん 俺式 純、東京駅 斑鳩※写真はイメージ。内容は予告なく変更する場合あり。※メニューの提供数や提供時間は店舗により異なる。メニュー:・東京煮⼲し らーめん⽟「釜焼きチャーシューメン」1,200円※1日30杯限定・そらのいろ NIPPON「ソラのオイスターチャウダー2023」2,000円※1日20杯限定、平日は14:00以降の提供、大盛り不可・六厘舎「つけめん麻辣酢(マーラース)」並 1,090円、大 1,190円、特 1,290円・塩らーめん専⾨ ひるがお「旬の戻り鰹そば」1,350円※1日20杯限定・とんこつらーめん 俺式 純「宮崎霧島黒豚のめっちゃチャーシュー麵」1,450円※1日20杯限定・東京駅 斑鳩「ズワイガニとうにのトリュフ薫るまぜそば」東京駅バージョン 2,480円、ノーマル 2,180円※1日20杯限定、大盛り不可
2023年10月01日農林水産省は、登山マナーとアフリカ豚熱(ASF)について学べるイベント『自然のなかで学ぼう 登山マナー ~アフリカ豚熱について学ぼう~』を、東京・高尾山麓で2023年10月15日(日)に開催します。会期当日はアルピニスト 野口 健氏によるトークショーと、子ども・親子向けクイズイベントの2つのプログラムを実施します。イベント『自然のなかで学ぼう 登山マナー ~アフリカ豚熱について学ぼう~』開催■アフリカ豚熱(ASF)とはアフリカ豚熱は、ウイルスがいのししや豚に感染すると発熱や全身の出血性病変を特徴とする致死率の高い伝染病です。日本では発生がなく、人に感染することはありませんが、いのししと豚との接触を避けることで発生の予防につながります。アフリカ豚熱(ASF)について:農林水産省(maff.go.jp) ■イベント概要イベント名:自然のなかで学ぼう 登山マナー ~アフリカ豚熱について学ぼう~日程 :2023年10月15日(日)内容 :アフリカ豚熱を学べるトークショー&子ども・親子向けクイズイベント主催 :農林水産省お問合せ先:自然のなかで学ぼう 登山マナー事務局( info@ASF_takao2023.com )<トークショー(参加費無料)>ゲスト : アルピニスト 野口 健 氏開催時間 : (1)10:00~10:30 (2)13:00~13:30 ※開場は開始時刻15分前会場 : タカオネ所在地 : 東京都八王子市高尾町2264URL : アクセス : 京王高尾線 高尾山口駅から徒歩1分/JR中央線 高尾駅から京王高尾線乗り換え、高尾山口駅 下車参加方法 : 申込フォームより事前予約制(先着)申込先 : アルピニスト 野口 健 氏<クイズイベント(参加費無料)>参加特典:全問回答でオリジナルノベルティ(トレッキングシューズブラシ)プレゼント実施時間:10:00~16:00参加方法:予約不要会場 :高尾登山電鉄 清滝駅前 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月27日定期的に炎上が取り沙汰される二郎系ラーメン。今度は熊本県内のある店の“メニュー”が波紋を呼んでいる。騒動の舞台は、熊本市内のラーメン店「ラーメンけんじろう」。一般的なラーメン店よりボリュームが多く、お好みで野菜やニンニクのトッピング類の量をオーダーできるいわゆる“二郎系ラーメン”として、人気を博している店だ。今回、問題となっているのはそのメニュー名。9月20日に同店を訪れたあるユーザーがX(旧Twitter)で、「女子供ラーメン」と書かれたメニューが存在することを報告し、店長から通常メニューは量が多いことから、女性や子供の逃げ道として用意されたメニューであると説明を受けたという。「女子供」とメニュー名に入れることに疑問を呈していた。また、あわせて投稿されたメニューの写真には、「女子供用ミニラーメン」という表記があり、すぐ下には「※女子供のみ注文可150g」と書かれている。通常の「小ラーメン」の麺のグラム数300gの半量に設定されているようだ。客の食べられる量に対応するため、麺の量を調整したり、通常より少ない「ミニラーメン」のようなメニューを設けるラーメン店は少なくない。この投稿はたちまちX上で拡散され、少ない量のメニューを「女子供用」と限定するような書き方をした同店に対して、批判的な声が相次ぐことに(現在、投稿は削除されている)。《女子供ラーメン叩いてる人は言葉狩りってやつ意味わかんなくて死ぬ 女子供って嫌な使い方されることの方が多いだろ》《女子供ラーメンのやつ、「合理的でわかりやすい」とか言って堂々と女をバカにできるフレーズを使ってることにキャッキャしてるリプがたくさんついててキツい》《女子供ラーメンはだめだろ》《レディースとかお子様用とかなら誰も文句言わないのに名称が「女子供」ってだけで文句言うなって意見があるけど、その言い方に地方独自の差別的な言葉遣いを感じるんだよな》いっぽうで、多くの量を食べられない人からは、歓迎する声も。《女子供ラーメンわかりやすくていいじゃん》《麺が少ないだけだから、ガチの田舎っぺの悪気のない差別的な言い方してるだけっぽくてほんとに面白い》《女子供ラーメン、名称はともかく関東の二郎系ラーメン屋でも導入して欲しいな。たまに食べたくなるけどもう小ラーメンでも多いのよ。「女子供老人胃弱ラーメン」みたいな感じで》また、「小ラーメン」を麺少なめで注文しても値段は変わらず1000円なのに対して、同じ麺量の「女子供ラーメン」は800円で200円安く設定されていることから、店側の気遣いを指摘する人も。《中身は小ラーメン麺少なめと同じなのに女子供ラーメンにすれば200円安くするという最高に差別的なメニューですね 女子供は大人の男が守るものだという九州男児の心意気が見て取れますが、これを問題として一人前扱いしてもらいたいなら小ラーメン麺少なめか他の通常メニューを頼めばいいのではないか?》
2023年09月21日ラーメン好きの彰は、念願かなって半年前にラーメン店を開業しました。でも、思ったように客足が伸びず、廃業も考えるような状況に陥っています。スカッと系人気YouTubeチャンネル『パニコレ』から、「有名な評論家が酷評したラーメン店が大行列の人気店に成長」を紹介します。ラーメン店の厳しい現状彰が営むラーメン店は開業してからわずか半年で、売り上げが最悪の状況に直面していました。おいしいラーメンを提供しても、客足がなかなか伸びず、他よりも安いはずの家賃も支払いが厳しくなってきました。頑張って仕込んだものを廃棄するのももったいないので、最近の食事は毎日自作のラーメンばかり。「おいしいんだけどなぁ……」店を始めたころは、立地が悪いこの場所でもおいしいラーメンを作ってさえいればどんどんと客が増えてくるものだと思っていましたが、現実はそんなに甘くありませんでした。ラーメン評論家の登場「いらっしゃいませ!」ある日、40代くらいのお客さんがラーメン店に現れました。店に入るなりニヤニヤしながら店内を見わたしたり、メモ帳を取り出してせっせと書き込みを始めたり。普通のお客さんと様子が違うのは明らかです。彰はインターネットにうといのでわかりませんでしたが、その人は『ヤッスーの一日一麺・忖度なしのメッタ切り!』というブログを運営している有名人でした。ラーメン評論家として有名な安田は、醤油ラーメンを注文しました。「はい、お待ちどうさまです!」ラーメンができ上がると、カウンター越しにラーメンを提供しましたが安田は手を出さず、黙って見ているだけ。そして「チャーシューは?」とひと言。有名人が来たときは、言われなくても醤油ラーメンをチャーシュー麺に昇格させるのが筋だと主張します。そうか……有名人が来たときにはチャーシューのおまけが必要なのか。なんだか納得いかない気もしましたが、安田の評価が店にとって大きなチャンスであると感じた彰は、ここぞとばかりにチャーシューをたっぷりとトッピングした、特別なラーメンを提供しました。安田は見返りを要求してきて…無言でラーメンを食べ続ける安田を、彰はかたずを飲んで見守ります。味には自信があるけれど、評論家は何て言うだろうか。俺のラーメンにどんな判定を下すのだろうか。そのときの彰はテストを返される前の高校生のような気分でした。スープまで全部飲み干すと、「あ~、マズかった!」と、安田は大声で言いました。おまけに、「食ったのを後悔するくらいひどいラーメンだったw」とまで付け加えます。彰の目には涙がにじんできました。自信を持って提供していたラーメンが、最低最悪のひどいラーメンだったなんて……。しかし、安田はとんでもない提案をしてきます。見返りをよこせば、ブログに良い感想を書いてやると。彰は迷いました……。有名なラーメン評論家に褒めてもらえば、俺の店には客が増えるかもしれない。そうすれば廃業しなくて済むかもしれない。しかし、安田からの提案には乗らず「ブログにはお客さんの思ったとおりの感想をお書きください」と返事をする彰。店に来てくれたお客さんには、本当に心の底からおいしいと思ったときにだけおいしいと言ってもらいたいという気持ちが勝ったのです。「最低の評価を下してやるからなっ!」彰が思ったような返事をしなかったため、安田は怒りながら店を出ていきました。ある女性の告発安田が店にやって来てから1週間。相変わらず店には客がいません。もうやめちゃおうかなぁ……。そんな考えも巡り始めます。そこに小柄な女性がひとり入ってきました。注文したのは醤油ラーメン。張り切って作り上げ、提供すると……?「最低な店ね」と、ひと言。続けて「ブログには麺は伸びきっててスープは変なにおいがする、おまけに店は清掃が行き届いてなくて店内には嫌な黒い虫が行列を作っているって書いてあったけど……実際は違う」と女性は言います。どうやら安田は、ありもしないことをブログに書いていたようです。そしてその女性は、ラーメンを食べ終えると「この店を最高の行列店にして差し上げます」と宣言しました。逆転に成功3カ月後、安田が再び店を訪れると、店の前には大行列ができ、店内はにぎわっています。安田は、店の前の順番待ちの大行列を見て驚きます。「な……ななな……なんで……」。そうつぶやき、店先でワナワナしている安田に声をかけたのは、例の女性でした。「良い口コミを書いてやるから見返りをよこせ、そうでなければ店に最低評価をつけてやる! ってオーナーを脅して、金銭を巻きあげたのはあなたでしょう!」安田はこの件がきっかけで悪事が明るみに出てしまい、ブログ閉鎖に追い込まれました。さらに借金地獄に陥り、海外での仕事を余儀なくされたのです。女性が店にやってきてからの3カ月、彰は女性のアドバイスに従い、看板を工夫して宣伝方法を改善しました。実はその女性、有名なグルメサイト『パニナビ』の運営会社の人で、彰の店を訪れたときに「最低」と言い放ったのは、「味は最高なのに、立地と宣伝方法が最低で損をしている」という意味だったのです。『パニナビ』では今後、経営コンサルも展開する予定で、彰の店がそのロールモデルに選ばれました。--------------不正行為に立ち向かい、真実と正義が勝利したエピソードですね。お客さんに喜んでいただけるよう地道な努力を惜しまないことが、のちの大きな一歩につながるのだと考えさせられます。著者/パニコレスカッと系YouTubeチャンネル【パニコレ!(=PANIC COLLECTION)】で投稿されたエピソードを紹介!
2023年09月19日