連載第56回目は、残暑厳しいこの季節におすすめしたい、カレー風味でちょっぴりスパイシーな麺メニューです。ゴーヤーなどお野菜がたっぷり入るので、夏バテ気味の体にぜひおすすめしたい一品です。『カレービーフン』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 56キレイ食材は、ゴーヤー。苦みがくせになるお野菜のゴーヤー。沖縄料理のゴーヤーチャンプルーでお馴染みのお野菜ですね。ゴーヤーはビタミンCとカリウムが豊富です。また、ゴーヤーに特有の苦み成分には胃液の分泌を促して、食欲を増進させるなどの胃を健康に保つ効果があるとされ、夏バテ解消も期待できます。(※)スライスしてそのまま食べても、肉や野菜と炒めてもおいしい、ゴーヤー。ぜひ、残暑はゴーヤーを食べて乗り切りましょう!材料はこちら!【材料(2人分)】ビーフン:80gむき海老:10尾ほど豚肉細切れ:50gほどニンニク:1/2かけゴーヤー:1/2本しめじ:1/2パック赤ピーマン:1個もやし:1/2袋ゴマ油:大さじ1〜塩:適量コショウ:適量(調味料)カレー粉:小さじ1鶏がらスープの素:小さじ1/2しょうゆ:小さじ2ウスターソース:小さじ1酒:大さじ1みりん:小さじ2(仕上げ用)パクチー:適量※3cm幅に切っておくでは、下ごしらえします! ビーフンをお湯で戻します。たっぷりめの熱湯を用意し、ビーフンを5分ほど湯に浸し戻します。※ビーフンの戻し方はメーカーにより異なるため、袋の表示を参考にして戻してください野菜を切ります。ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除き、薄めにスライスします。赤ピーマンは半分に切り、種を除き、細切りにします。しめじは石づきを除き、ほぐします。ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにします。調味料をあらかじめ合わせておきます。小さめのボウルに調味料を加えて、あらかじめ混ぜ合わせておきます。では、作ります。 フライパンにごま油とニンニクを入れ火にかけます。フライパンにごま油と、みじん切りにしたニンニクを入れ中火にかけます。香りが立ってきたところで、豚肉と海老を入れ炒めます。ニンニクの香りが立ってきたところで、豚肉と海老を入れます。塩とコショウを全体に少々散らし、炒めます。豚肉が色づいてきたところで、ゴーヤーとしめじ、ピーマンを加えて炒めます。続けて、ゴーヤーとしめじ、ピーマンを加えて炒めます。全体に油が回ったところで、ビーフンを加えます。野菜にも油がいきわたったところで、ビーフンを加えます。調味料ともやしを加えて炒めます。あらかじめ混ぜ合わせた調味料を回しかけ、もやしも加えて、全体に味がいきわたるよう、一気に炒め合わせます。最後に味を見て、塩コショウで調えます。お皿に盛り付け、仕上げにパクチーを添えます。おいしさのアレンジポイント!加える野菜はご自宅にあるもので、ぜひつくってみてください。ニラを加えるのもおすすめです。お好みでウスターソースの代わりにナンプラーを加えてもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年09月05日提供されたありのままのラーメンも美味しいが、好みの味にアレンジできるとして人気の高いトッピング。自分ならではのこだわりを持つラーメンファンも多いことだろう。そんななか「背脂」の追加をめぐって、Twitter(現X)上で有料・無料をめぐる議論が白熱しているのだ。事の発端は、ラーメン好きとして1.5万人以上のフォロワーを誇るあるインフルエンサーの投稿。とあるラーメン店を訪れた際、「背脂多めにできますか?」と店員に聞いたところ快諾されたという。だが会計伝票を見ると、背脂の追加料金として「100円」と記されていたとのこと。このインフルエンサーによれば背脂追加が有料であることはメニューに記載されていなかったといい、“有料であるならば一声かけてほしかった”と不満を吐露。最終的に“店側の落ち度”として背脂追加はサービスしてもらったと報告しており、店に対しても感謝の気持ちを綴っている。そんななか、このユーザーが訴えた不満に対して、人気ラーメン店から異論を唱える声が上がっているのだ。東京・高田馬場にある博多ラーメン「でぶちゃん」の店主がXを更新し、《なんでも無料だと思っているのか。注文したら加算されるのはおかしな事ではない》と一喝。続けて、こう持論を展開した。《当店も注文の都度説明なんかしない。お酒濃いめとか良く言われるけど。コストがかかってる以上は当たり前の話すぎて。「あ、そうなんですね!」で済む話ではないですかね??パーソナライズをお願いしてたら尚のこと》《本来は無料な事が感謝されるべき。有料なのは当たり前。くらいの感覚でいるべき。勘違いするな》つまりトッピングが無料なのは店側の好意であり、本来であれば有料であってもおかしくないという主張だ。この投稿に、《全面的に同意。当たり前すぎてこんなことに神経をすり減らしておられること心中お察しします》《ほんまにそれ美味いもん食いに行って 文句を言うたらあかん》と賛同の声が。だがいっぽうで、《メニューに無いなら、口頭で、多めできますが100円かかりますって言わなきゃね。それの一言が商売》《追加料金とるなって話では無くて説明が欲しいって話ではなかろうか》と、“店側による説明の有無”が焦点だと指摘する声も。冒頭のインフルエンサーも、店主の投稿に対して《ん?だったらメニューに追加料金掛かりますと記載しとくべきです。それか注文の際追加料金かかりますけど宜しいでしょうか?と一言あれば済むだけの話ですよ。当たり前とは一言も言ってません》と反論している。こうしたトラブルを招かないためにも、金銭が発生する商品はあらかじめ事前確認が必要だろう。
2023年09月05日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:こたつラボラーメン屋で…主人公がラーメン屋でアルバイトしていたときのことです。ある日、金髪の男性2人組が来店しました。ラーメンを持っていくと…出典:lamireラーメンが出来上がり、テーブルに持っていった主人公。すると「髪の毛が入ってんだけど」と金髪の男性からクレームが…。問題さあ、ここで問題です。男性がつけたクレームの真相とは何だったのでしょうか?ヒントクレームをつけた男性は店内を見てすぐに謝罪しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「男性自身の髪の毛だった」でした。ラーメンに入っていたのは金色の長い髪の毛。しかし、働くスタッフたちには黒色の短髪しかおらず…。それに気づいた男性は、苦笑いしながら謝ったのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年09月02日韓国の食品会社、農心で製造されているインスタントラーメンの『辛ラーメン』。太めの麺に、唐辛子をふんだんに使ったスープが絡まり、辛い物好きにはたまらない味です。そのままで食べてもおいしい『辛ラーメン』ですが、ひと工夫するとさらに絶品になるとか…。料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんは、韓国の友人に教えてもらったという、『辛ラーメン』を使ったレシピを紹介しました。『辛ラーメンの最強の食べ方』双松さんがX(Twitter)に投稿した作り方は、以下の通りです。まず、水500ccに付属のかやく、粉末スープ、コチュジャン大さじ1杯、みりん小さじ2杯を入れて沸騰させてください。沸騰したら麺を入れて2分間煮込みます。卵を割り入れて、さらに2分間分煮込んだら、ごま油を小さじ1杯入れて完成!コチュジャンとみりんを加えることで、辛みのあるスープに、コクと甘味が加わり、おいしさが倍増するとのこと!半熟の卵を麺に絡ませながら食べれば、至福の心地がすることでしょう。投稿された動画を見るだけでも、お腹が減ってきます…!ひと手間加えるだけで旨味が100倍増!辛ラーメンの最強な食べ方。韓国の現地の友達に教えてもらったシンプルで美味しい辛ラーメンレシピ水500cc、付属のかやく、粉末スープ、コチュジャン大さじ1、みりん小さじ2入れ沸騰させる▶︎麺を入れ2分煮込み卵入れ2分煮込む▶︎ごま油小さじ1入れ完成 pic.twitter.com/elCuJohSUH — 双松桃子モテ料理研究家 (@momosan0627) August 31, 2023 こちらのレシピには、多くの『いいね』が付き、コメントも多数寄せられました。・おいしそう~!今日のお昼はこれにしたい。・うわー久しぶりに食べたくなりました!買いに行きます。・これはやるしかない。残りのスープにご飯を入れて雑炊にしても最高。・作ってみたけど、かなりおいしかった。優勝です。一度食べると、甘辛さがやみつきになる、アレンジ『辛ラーメン』。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月01日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:こたつラボバイト先で…近所のラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店してきました。注文されたラーメンをテーブルにもっていくと…。怒りのクレーム…出典:lamire「髪の毛が入っている」と男性がクレームをつけてきました。問題さあ、ここで問題です。男性がつけたクレームの真相とは何だったでしょうか?ヒント店内のスタッフは全員短髪の黒髪です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「男性自身の髪の毛だった」でした。男性は主人公含めスタッフ全員が短髪だということに気がつきます。そして苦笑いしながら謝ってきたのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年08月30日本日、アニメ『豚のレバーは加熱しろ』の豚の解説動画及び最新ビジュアルが公開になりました。第2弾 豆知識イラスト『豚のレバーは加熱しろ』とは『豚のレバーは加熱しろ』は、逆井卓馬による日本のライトノベル作品。イラストは遠坂あさぎが担当。第26回電撃小説大賞《金賞》受賞。2020年3月より電撃文庫より刊行中。累計発行部数は25万部を記録しており、今後のTVアニメ化も決定しています。松岡禎丞ナレーション「豚の豆知識(トリビア)把握しろ」解説動画を公開!本日8月25日(金)、アニプレックス公式YouTubeチャンネルにて、アニメ『豚のレバーは加熱しろ』の最新映像が公開されました。豚の良さをもっと知ってもらうべく、豚に関する豆知識を紹介する特別企画、「豚の豆知識を把握しろ」。第2弾となる本映像の豆知識は、「豚は綺麗好き」と題して、本作品でも豚役の松岡禎丞が、綺麗好きな豚の習性についてナレーションを担当し、解説しています。豆知識最新ビジュアルも公開!さらに動画公開に伴い、アニメーション制作project No.9描き下ろしの、豆知識ビジュアル「豚は綺麗好き」も公開となりました。内容は、解説動画も踏まえ、豚がジェスに身体を洗ってもらい気持ちよさそうにしている場面を描いたものにて、豚の綺麗好きな一面がうかがえる一枚となります。解説動画、最新ビジュアルが公開になったアニメ『豚のレバーは加熱しろ』。2023年10月からの放送に向けて、今後のアニメの展開にご注目ください。豚の解説動画 「豚は綺麗好き」泥にまみれた豚を見ると、とてもきれい好きとは思えないかもしれません。しかしあれは、皮膚についた寄生虫を落としたり、暑さから身を守ったりするための重要な行動です。豚を飼うとき、水場とは別に乾燥した場所を用意すれば、その部分は汚すことなく快適に保って寝ています。寝床とトイレはきちっと分けて過ごすような、きれい好きの動物なのです。(※麻布大学名誉教授田中智夫によるコメント)作品概要◆スタッフ原作:逆井卓馬(電撃文庫/KADOKAWA刊)原作イラスト:遠坂あさぎ監督:高橋雅之シリーズ構成:赤尾でこキャラクターデザイン:渡辺 奏音楽:末廣健一郎・MAYUKOアニメーション制作:project No.9◆キャスト豚:松岡禎丞ジェス:楠木ともり◆イントロダクション第26回電撃小説大賞《金賞》受賞作、ブヒっとアニメ化!豚のレバーを生で食べて意識を失った、冴えないオタクの俺。異世界に転生したと思ったら、ただの豚になっていた!豚小屋の中、泥まみれで転がる俺を助けてくれたのは、天使のように優しい美少女・ジェス。「フンゴァ!」「あの、無理に喋らなくても大丈夫です。私には……分かりますから」豚になった俺を献身的にお世話してくれる彼女は、人の心を読むことができる「イェスマ」という種族だという。「まずい、それでは俺の豚のような欲望が垂れ流しではないか!!」剣と魔法の世界(ルビ:メステリア)で、ただの豚と心を読める美少女の、いちゃラブファンタジーがいま始まる!……のか?◆WEB公式サイト: 公式Twitter: ©2023 逆井卓馬/KADOKAWA・アニプレックス・BS11 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月25日夏野菜を代表するゴーヤ。濃い緑色と独特の苦みが特徴の野菜です。沖縄の郷土料理「チャンプル」が有名ですが、ほかにもサラダや佃煮などゴーヤを使ったレシピはたくさん。今回は、定番から簡単に作れるゴーヤの絶品レシピを【30選】ご紹介します。■具材も味つけもいろいろ<ゴーヤチャンプル>レシピ5選・基本のゴーヤチャンプルーゴーヤと木綿豆腐、豚肉などで作る定番のチャンプルは、覚えておきたいレシピのひとつ。シンプルな材料を使うため、それぞれの具材の下ごしらえを丁寧の行うのがポイントです。ゴーヤは塩もみし、木綿豆腐は水切りして水っぽくならないように仕上げましょう。辛いのが苦手な方は赤唐辛子を省いても良いですよ。・ゴーヤ入り素麺チャンプルーゴーヤチャンプルに並んで人気なのが素麺チャンプル。ふたつを合わせると、主菜にも主食にもなる一品に仕上がります。ゴーヤはやや薄めに切ると素麺と絡みやすいのでおすすめ。ベーコンの旨みが全体にゆきわたり、ゴーヤの苦みが気になる方も食べやすいですよ。・簡単! 厚揚げのゴーヤチャンプルーチャンプルは豆腐の水切りが面倒、という方は厚揚げを使うと◎。水切り不要なうえ、豆腐にくらべて崩れにくいので炒めやすいですよ。ランチョンミートを炒めてからゴーヤを加えるため、脂がからんで美味しさアップ。ニンジンや玉ネギなどの野菜を加えて具だくさんにしても良いですね。・ゴーヤとウナギのチャンプルー夏バテが気になる方は、ゴーヤとウナギのチャンプルがイチオシです。スタミナ抜群でパワーチャージできますよ。味つけにウナギ蒲焼きのタレを使うため、調味料はほとんど必要ないのがポイント。ふっくらしたウナギとシャキシャキのゴーヤのコントラストを楽しみましょう。・ゴーヤと豚バラのみそチャンプルー塩や醤油ベースの味つけが多いチャンプルをみそ味にアレンジしたレシピです。みそと相性の良い豚バラ肉や木綿豆腐を組み合わせるため、間違いなしの美味しさ。こっくりとした味つけで、ゴーヤの苦みがマイルドになる効果も。少し濃いめでごはんが進みますよ。■相性抜群! <ゴーヤ×豚肉>レシピ5選・豚肉とゴーヤのカレー炒めスパイシーなカレー粉が食欲を刺激する炒め物。豚肉は薄切りを使うため、短時間で火が通るのがポイントです。忙しい日や暑い日など時短調理したいときにうってつけ。ゴーヤは塩もみしたあと水洗いすると、苦みがマイルドになりますよ。・ニンニク香る! 豚とゴーヤの卵炒め豚肉とゴーヤの塩炒めは、さっぱりしつつニンニクの香りが効いていて食べ応え満点。レシピではブロックの豚バラ肉を使っていますが、薄切りでもOKですよ。溶き卵のまろやかさがプラスされて、やさしい味わい。大人にも子どもにも喜ばれる一品です。・ガッツリ豚キムチ豚キムチ炒めにゴーヤをプラスする、夏らしい主菜です。キムチにしっかり味がついているので、調味料は控えめでも十分。ゴーヤはほかの野菜と火の通りが均一になるよう、薄切りにすると良いですよ。ごはんにのせて丼にしても美味。・ゴーヤ焼きそばゴーヤ好きの方にぴったりなのが、こちらの焼きそば。薄切りにしたゴーヤをそのまま豚肉と炒めるので、ゴーヤの苦みを味わうことができますよ。紹興酒やオイスターソースを使い、本格中華の味つけに。いつもの焼きそばをグンと格上げしてくれます。・豚肉とゴーヤの夏カレーカレーの具材はご家庭によって異なりますが、夏に食べるなら豚肉とゴーヤで作ってみませんか? 美味しさの秘訣はゴーヤを先に炒めて取り出しておくこと。仕上げに戻すと、ゴーヤの食感や風味を残すことができますよ。お財布にやさしい豚こま肉を使うのもうれしいポイントです。■すぐに作れる<ゴーヤ×ツナ>レシピ5選・ゴーヤとツナの白和え涼し気な見た目が夏にぴったりな白和えです。ゴーヤはサッと茹でて苦みを緩和させましょう。淡泊な白和えにツナのコクが好相性。ツナはオイル漬けよりも水煮缶を使うと、あっさりしてバランスの良い味に仕上がりますよ。・ゴーヤのツナゴマ和えツナ入りのゴマ和えは、ゴーヤの苦みが苦手な子どもも食べやすいですよ。ツナはオイル漬けでも水煮缶でも好みのものでOK。水っぽくならないように、軽く水気を切ってから和えると良いです。軽く茹でたゴーヤがほど良い歯ごたえでついつい箸が進みます。・味付け簡単! ゴーヤとツナの麺つゆ炒めツナは少ない材料でパパッと作りたい日に重宝します。こちらは、ゴーヤとツナを炒めて麺つゆで味つけした一品です。ツナの旨みがあるため麺つゆは少量でOK。味がピタリと決まるので、料理初心者さんにもおすすめですよ。・ゴーヤとツナのエスニック炒めナンプラーや甘酢を使ったさっぱり味の炒め物は、あと1品ほしいときにおすすめです。ゴーヤは塩もみせず、そのまま使うので手間いらず。野菜にある程度、火が通ったらツナを加えて仕上げましょう。風味豊かで、ビールのおともにぴったりですよ。・ゴーヤとツナのパスタゴーヤの食べ方に迷ったら、パスタに加えてみませんか? パスタと時間差で茹でることで、洗い物の手間を減らすのはもちろん、苦みが和らいで食べやすくなりますよ。ツナ缶は汁ごと使い、コショウで味を引き締めます。シンプルながら奥深く、何度もリピートしたくなります。■さっぱり食べられる! <ゴーヤ×サラダ>レシピ5選・苦くない! シャキシャキゴーヤとツナのサラダゴーヤはツナや水煮コーンと一緒に和えると、グッと食べやすいサラダになります。塩もみしたあと茹でるため、苦みが気になりません。すり白ゴマやマヨネーズのこっくりした味つけは、子どもにも喜ばれますよ。・ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダゴーヤと紫玉ネギ、パクチーなどを組み合わせるサラダは大人向けの味わい。みずみずしいグレープフルーツがアクセントです。ゴーヤは塩水に浸して苦みを緩和させましょう。プチプとしたキヌアが楽しいドレッシングをたっぷりかけて召し上がれ。・豆腐とゴーヤのサラダゴーヤの苦みとミョウガや大葉など薬味の風味が抜群のサラダです。EVオリーブ油ベースの洋風ドレッシングとトッピングのかつお節がよく合い、もりもり食べられます。ゴーヤは下茹でしたらしっかり水気を絞ってから和えてくださいね。・ゴーヤのサラダ・アボカドドレッシングゴーヤや玉ネギ、トマトなどで作るサラダに、コク豊かなアボカドドレッシングをかけていただきます。野菜ごとに異なる食感が楽しく、たくさん作ってもあっという間に食べ切ってしまいそう。アボカドは野菜とからみやすいよう、完熟のものを使うと◎です。・ゴーヤとちくわのゴママヨネーズサラダ夏は紫外線が気になるという方が多いのではないでしょうか? ゴーヤは美肌には欠かせないビタミンCが豊富なので、サラダでたっぷり食べるのがおすすめ。旨みの強いちくわを合わせることで、より満足感のある一品に仕上がりますよ。■お弁当や常備菜に<ゴーヤ×佃煮>レシピ2選・簡単で保存が効く! ゴーヤの佃煮 苦味抑え目コクのある甘みが特徴の三温糖を使う佃煮は、ゴーヤの苦みが和らいで食べやすいです。焦げないように、弱火で煮詰めてゴーヤに味を含ませます。隠し味の酢が全体をまとめていて、ゴーヤ1本をあっという間に食べられますよ。多めに作っておけば、ごはんのおともに大活躍です。・ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わい佃煮は煮詰めるまで時間がかかることが多いですが、こちらは10分で完成するスピードレシピ。時短のコツは、ゴーヤを下茹ですること。薄切りにするため、5分程度煮詰めれば出来上がりです。砂糖やしょうゆ、みりんなどの基本調味料があれば作れるので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。■おつまみにも主菜にも<ゴーヤの揚げ物>レシピ8選・ゴーヤチップスゴーヤを素揚げしたチップスは、ビールのおつまみに喜ばれること間違いなし。パリパリに仕上げるため、ゴーヤは薄く切るのがコツです。薄いキツネ色になったら揚げあがり。揚げすぎると食感が悪くなってしまうので、気をつけてくださいね。・ゴーヤのフリットメレンゲに小麦粉や片栗粉などを混ぜた衣で揚げるフリットは、軽い口当たりが魅力です。サクッとした衣とシャキシャキのゴーヤが絶品で、箸が止まらなくなる美味しさ。衣にゴーヤを入れたら、あまり混ぜすぎずに揚げましょう。・ゴーヤのかき揚げゴーヤのほろ苦さがやみつきになるかき揚げ。チリメンジャコを加えるので、風味豊かな味わい。チリメンジャコのカルシウムが摂れるのもうれしいですね。カラリと揚げたら、塩でシンプルにいただきましょう。・ゴーヤのフライ取り除くことが多いゴーヤのワタごと揚げる、ユニークなフライ。ゴーヤをやや厚めの輪切りにするのが特徴です。ワタは揚げることで苦味が和らぎますよ。カレー粉入りの衣がスパイシーでごはんもお酒も進みます。・ゴーヤとツナの落とし揚げゴーヤと相性の良いツナで作る落とし揚げは、簡単ながらボリュームがあっておつまみにも主菜にもなりますよ。衣に加える水は、様子を見ながら加減するのとちょうど良いかたさに。中温でカラッと揚げて、アツアツを頬張れば思わず笑みがこぼれます。・ゴーヤのカレー天ぷら天ぷら衣にカレー粉を加える、変わり種の一品です。ピリ辛味でいつもと違う天ぷらを食べたい方におすすめ。カレー粉の風味で、ゴーヤの苦みが気にならず食べられますよ。豚肉にはしょうゆをからませて下味をつけましょう。・ゴーヤの竜田揚げクミン風味芳醇な香りが特徴のクミンとゴーヤを組み合わせる竜田揚げは、それぞれのほろ苦さが楽しめますよ。ゴーヤは種とワタは取らずに輪切りにし、みりんやしょうゆなどを馴染ませましょう。クミンのエスニックな香りとゴーヤが好相性で、食欲がかき立てられます。・ゴーヤの天ぷらリング状がかわいいゴーヤの天ぷらは、パクッとつまめるおつまみに最適。レシピでは衣にウズラの卵を使っていますが、ゴーヤの量が多い場合は鶏卵でOKです。ゴーヤの緑色が映えるように、衣は薄づきに。すぐに火が通るので、あと1品ほしいときにもどうぞ。■夏の食卓をゴーヤで彩ろう! ゴーヤは夏の食卓を彩る野菜のひとつ。定番のチャンプルはもちろん、ストックしていることが多いツナや豚肉と組み合わせたおかずも絶品です。さっぱり食べたいときはサラダにするのがおすすめ。生のままでも加熱しても美味しいので、ぜひご紹介したレシピを参考にゴーヤ料理を味わってみてくださいね。
2023年08月21日夏が旬の沖縄野菜「ゴーヤ」。体の毒素を排出してくれるカリウムや肌の再生を助けるビタミンCが豊富な体の中から美しくなれる栄養価の高い野菜です。最近ではベランダ菜園でゴーヤーカーテンを作っている方も多いと思います。ゴーヤといえばゴーヤチャンプルが有名ですが、それ以外にも佃煮や揚げ物などいろいろな食べ方があるんですよ。そこで今回は、ゴーヤを大量に美味しく食べられる「保存版!万能ゴーヤ使い切りレシピ」をご紹介します。◆ゴーヤの佃煮ゴーヤはチャンプル以外にもこんなに美味しいんだ!と野菜のおいしさを再認識させてくれたレシピがこちらの「ゴーヤの佃煮」です。独自の苦みがいい塩梅で白いご飯に合いますよ。出来立てよりも味がなじんだ翌日のほうが、苦みが少なくて美味しい!ゴーヤを大量に消費したい時、真っ先に作りたい一品です。◆薄切りゴーヤのナムルごま油とニンニクの最強タッグであるナムルは、今が旬のゴーヤにもバッチリ合います。薄く切ったゴーヤは塩もみよりもサッとゆでて苦みをとる方法がおススメです。ゴーヤのナムルを素麺に乗せて絡めながら頂いても美味しいですよ。ゴーヤのビタミンCを上手に摂って美肌になりましょう。◆ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ苦みの効いたゴーヤに爽やかな酸味のグレープフルーツを加えて作る「ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ」は、ナンプラーとパクチーでゴーヤをエスニック風に変身させてさらりといただくことが出来ちゃいます。今話題のスーパーフードキヌアもドレッシングにプラスして、夏の日焼けしたお肌を整えてくれる、美肌になれちゃうヘルシーな一品です。◆ゴーヤのフライゴーヤを輪切りにして、綿も種もとらず、そのままフライにした斬新な「ゴーヤのフライ」は隠し味として、衣にカレー粉に入れるのでとってもスパイシー!これがまた冷えたビールに合うんです。栄養価の高いゴーヤなので揚げ物ですが罪悪感なしで頂けます。夏休み、小腹がすいたお子さんのおやつ代わりにもよさそうですね。◆ゴーヤと天かすの卵炒めゴーヤと卵と天かすを炒めたコスパ最強な「ゴーヤと天かすの卵炒め」は、モヤシを入れてもっとカサ増ししてもよいですね。天かすの油分がうまく絡んでとってもいい仕事をしてくれています。塩胡椒で味付けし、スイートチリソースをつけながらいただきます。焼きそばに乗せても美味しそう!暑い夏にぴったりの一品です。◆ゴーヤ餃子餃子を包むのが面倒な時はゴーヤにinしちゃいましょう!味噌ベースのつけだれもゴーヤの苦味と見事にマッチング。餃子のたねは少し多めに作って冷凍しておくと便利です。いつものシンプル餃子も良いですが、ゴーヤ餃子もまたビールに合いますよ。◆豚肉とゴーヤの夏カレーゴーヤと豚肉で作る「豚肉とゴーヤの夏カレー」は、豚肉のビタミンBとゴーヤに含まれるカリウムやビタミンCで疲労回復&美肌効果に期待ができちゃうカレーです。暑い夏はスパイスが効いたカレーが無性に食べたくなりますよね。暑さに負けない体作りのためにも「豚肉とゴーヤの夏カレー」を是非!ゴーヤが旬な今食べておきたい一品です。◆ゴーヤの天ぷらゴーヤを輪切りにし、衣をつけて天ぷらにした一品は、お塩につけてサクッといただきます。ゴーヤ独自の苦味がとってもいい感じ。冷やした冷酒やビールにピッタリ。市販の天ぷら粉を使うとより簡単に失敗なく作れますよ。ゴーヤの苦みをとる方法として、塩をふってしばらく置いておく方法がありますが、砂糖を少しだけ加えてあげることでより灰汁が抜けやすくなるので苦みも軽減します。また軽く塩もみしたものをしばらく置いて、サッと湯通ししても苦みをとることが出来ますよ。旬のゴーヤを美味しく食べて、暑さに負けず健康で笑顔で毎日を過ごしていきましょう!
2023年08月15日皆さんは勤務中、お客さんの態度に困ったことはありますか?今回は「お客さんからのクレームの話」とその感想を紹介します。イラスト:こたつラボラーメン屋でアルバイト主人公が近所のラーメン屋でアルバイトをしていたときの話です。ある日、金髪の男性2人組が来店してきました。ラーメンに髪の毛が!出典:lamireラーメンを食べようとした金髪の男性の1人が突然叫んだのです。「ラーメンに髪の毛入ってんだけど!」と。そんなはずは…!と慌てて金髪の男性のテーブルに向かいラーメンをチェックしました。するとそこには金髪の長い髪の毛が1本浮かんでいたのです。しかし、ラーメン屋のスタッフは全員黒髪で短髪の人ばかりです。どうやってお客様に伝えようか迷っていると、金髪の男性も気づいたようで…。「ごめんなさい自分の髪の毛でした」と謝ってきました。ほっとすると同時に、金髪の男性の焦った様子に笑ってしまいそうになる主人公でした。読者の感想見当違いのクレームを言った金髪の男性の姿を想像してスカッとしました。お店に意見を言うことも大切ですが、それが正しい意見なのかどうかきちんと考えるのも大事ですね。(37歳/会社員)店員側からは言いづらいでしょうし、自分から気づいてくれてよかったです。とはいえ、大声でクレームを言うのはよくないですよね。(29歳/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年08月08日夏バテ予防に効果的といわれている、梅干し。さっぱりとした酸味は、低下しがちな夏場の食欲をかき立ててくれますよね。ご飯のお供やおにぎりの具として活躍する梅干しですが、SNS上で紹介された少し変わった食べ方が話題です。梅干しのプロが教える『焼き梅』「焼き梅って食べたことありますか? 」SNSでこう問いかけたのは、梅干しを取り扱っている、株式会社梅樹園。梅干しをフライパンで焼いた『焼き梅』が、ダイエットにおすすめだというのです!焼き梅って食べた事ありますか? 梅干しは加熱すことで、脂肪燃焼を促進する効果を持つ「バニリン」が増えるため、ダイエットしている方にオススメの食べ方です!!フライパンで5分ほど加熱するだけで作れるので是非お試しください! pic.twitter.com/9pIvS4iMAa — (株)梅樹園 【公式】 (@Baijuen_Umebosi) July 28, 2023 作り方はシンプルで、梅干しをフライパンで5分ほど加熱するというもの。同社によると、梅干しは加熱することで脂肪燃焼を促進する『バニリン』という成分が増えるため、ダイエットにおすすめだといいます。気になる味ですが、「焦げ目は少し苦味がありますが、加熱すると全体的に味が深くなります」とのこと。食卓でおなじみの梅干しも、「そのまま焼いて食べたことはない」という人が多いのではないでしょうか。フライパンで5分焼くという手軽さで、ダイエットの効果も期待できるならば、すぐに試してみたいですよね!投稿は反響を呼び、「初耳です」「ぜひ試したい」などさまざまな声が寄せられました。・梅干しを焼くのは初めてです。やってみよう!・焼き梅は食べたことがないです。梅干し好きの私としたことがー!・毎日梅干しを食べていますが、脂肪燃焼効果があるとは思いませんでした!・私はいつも焼いて食べていますよ。焼くと酸っぱさが少なくなるんですよね。梅干しの新たな魅力が発見できる、ダイエットに嬉しい食べ方。「焼いて食べたことはなかった!」という人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サラダ仕立て牛しゃぶ」 「鮭と卵の混ぜご飯」 「ピーマンとジャコの蒸し煮」 「刻みキャベツのみそ汁」 の全4品。 牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに、野菜もたくさん食べられる献立です! 【主菜】サラダ仕立て牛しゃぶ 牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに。手作りのゴマドレッシングもおいしいですよ。 調理時間:20分 カロリー:344Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (しゃぶしゃぶ用)180~200g 酒 大さじ1 水 100ml サニーレタス 2~3枚 キュウリ 1/2本 セロリ 1/6~1/4本 ミョウガ 1個 細ネギ 2本 <ピリ辛ゴマドレッシング> 練り白ゴマ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 豆板醤 小さじ1/4 塩コショウ 少々 ショウガ (みじん切り)1/2片分 サラダ油 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 牛肉は食べやすい長さに切る。 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。 キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。 ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。 細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。 <ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かして煮たったら火を止め、酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつ菜ばしではさみ、熱湯に入れて泳がせる。 2. 少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。 3. 器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。 【主食】鮭と卵の混ぜご飯 鮭、卵、大葉の色合いがキレイな混ぜご飯です。 調理時間:15分 カロリー:411Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分 鮭 (甘塩鮭)1切れ 酒 大さじ1/2 <炒り卵> 卵 1個 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 すり白ゴマ 大さじ1/2 大葉 2~3枚 【下準備】 鮭は耐熱皿にのせて酒をかけ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。向きを変えてさらに1~2分加熱し、粗熱が取れたらほぐして皮と骨を取り除き、身をほぐす。 小鍋に<炒り卵>の材料を入れ、混ぜ合わせる。4本の菜ばしで混ぜながら弱めの中火で加熱し、ポロポロのそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。 【作り方】 1. ボウルにご飯、鮭、<炒り卵>、すり白ゴマ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【副菜】ピーマンとジャコの蒸し煮 炒めたり焼いたりするのとはまたひと味違ったおいしさです。 調理時間:15分 カロリー:47Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ピーマン 3個 チリメンジャコ 大さじ1.5 エノキ (小)1/2袋 <合わせだし> だし汁 130ml 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1.5 【下準備】 ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り除く。 エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい束にほぐす。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらピーマンを加え、蓋をして中火で3~4分煮る。 2. ピーマンがクタッとしたらチリメンジャコ、エノキを加え、全体にしんなりしたら火を止める。蓋をして10分位置き、味をなじませて器に盛る。 【スープ・汁】刻みキャベツのみそ汁 キャベツの優しい甘みがおいしいおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:38Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1~2枚 ワカメ (干し)大さじ1 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ1.5 【下準備】 キャベツは食べやすい大きさに刻む。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、キャベツを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 野菜がしんなりしてきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。 ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年08月01日皆さんはお客さんの態度に困ったことはありますか?今回は「お客さんからのクレームの話」を紹介します。イラスト:こたつラボ近所のラーメン屋でアルバイト主人公は17歳の時にラーメン屋でアルバイトをしていました。主人公がいつものように働いていると…。あまりにもお粗末なクレーム出典:lamire金髪の男性2人組が来店してきました。注文を受けた主人公が、男性たちの元へラーメンを持って行きます。すると金髪の男性の1人が「ラーメンに髪の毛入ってんだけど」とクレームをつけてきました。しかしラーメンに入っていたのは金髪の長い髪の毛。主人公が働くラーメン屋のスタッフは、主人公も含め短髪の人ばかりでした。すると金髪の男性もそのことに気がついたようで…。すぐに「ごめんなさい自分のでした」と謝ってきました。そんな金髪の男性の姿を見て、スカッとした主人公でした。明らかに自分の髪の毛…クレームが入ると思わずビックリするもの。お粗末なクレームで自分から謝罪してきた姿にスカッとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月27日皆さんは、クレームをつけられたことはありますか? 今回は「ラーメンに入っていた髪の毛」を紹介します!イラスト:こたつラボラーメン屋でアルバイト主人公が、近所のラーメン屋でアルバイトをしていたときの話です。ある日、金髪の男性2人組が入店しました。出来上がったラーメンを男性2人組のテーブルに持っていった主人公。すると、金髪の男性が「髪の毛入ってんだけど」と言ってきたのです。よく見るとラーメンに入っていたのは、長い金髪でした。スタッフは全員短髪出典:lamireラーメン屋の店主やスタッフは短髪ばかりで、明らかに男性本人の髪の毛だとわかります。すると周囲を見回して、スタッフ全員が短髪だと気づいた様子の男性。「ごめんなさい、自分の髪の毛でした」と謝罪しました。その姿を見て、スタッフ一同がスカッとしたのでした。素直に謝罪した男性自分の髪の毛だと気づかずにクレームをつける男性。素直に非を認めて謝罪してくれたので、不快にならずにスカッとするエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月23日梅体験専門店「蝶矢」京都店で「蝶矢サマーナイトカクテルアワー」が開催。2023年7月21日(金)から7月27日(木)の期間、3種類の梅カクテルをテイクアウト限定で販売する。梅体験専門店「蝶矢」京都店の限定梅カクテル2020年よりスタートした「蝶矢サマーナイトカクテルアワー」は、完熟南高梅のシロップを使った限定カクテルを提供する夏の恒例イベント。週末のショッピング帰りや外食前、あるいは平日の仕事終わりに、果汁感あふれるフレッシュな梅カクテルが楽しめる。梅モヒート・梅カシスオレンジ・梅ジンバックの全3種たとえば「梅モヒート」は、フレッシュミントとライムを使ったラムベースのカクテル。丸ごと1粒入った梅の実をクラッシュすれば、ミントの香りとともに爽快感あふれる味わいが楽しめる。淡い梅色とミントカラーのドリンクの中をソーダの泡が立ちのぼる、涼しげな見た目もポイントだ。このほか、カシスシャーベットとオレンジ果汁を使ったウォッカベースのカクテルに梅の酸味をプラスした「梅カシスオレンジ」、キレのあるジンと辛口ジンジャーエールのシャープな後味を梅が引き立てる「梅ジンバック」を加えた、全3種類が用意されている。開催概要「蝶矢」京都店「蝶矢サマーナイトカクテルアワー」限定テイクアウトカクテル販売期間:2023年7月21日(金)〜7月27日(木)の期間時間:17:00〜19:00種類:梅モヒート、梅カシスオレンジ、梅ジンバック価格:各660円場所:梅体験専門店「蝶矢」京都店【店舗情報】梅体験専門店「蝶矢」京都店住所:京都府京都市中京区六角通堺町東入堀之上町 108CASA ALA MODE ROKKAKU 1Fアクセス:・烏丸御池駅(地下鉄烏丸線)5番出口 徒歩7分・烏丸駅(阪急京都線)13番出口 徒歩8分営業時間:10:00〜19:00 ※年末年始休業
2023年07月22日皆さんは、クレーマーに出会ってしまったらどうしますか?今回は、迷惑なクレーマー客のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:こたつラボバイト先で…主人公は近所のラーメン屋でアルバイトをしていていました。バイトをしていると、長い金髪の男性2人組が来店。ラーメンの注文が入り、テーブルへ持っていくと…。怒りのクレーム!?出典:lamire男性は「髪の毛が入っている」とクレームをつけてきたのです。自分の髪の毛が入ってしまったことに気づかず、クレームをしてきていました。しかし、主人公含めスタッフは全員短髪の黒髪だったのです。そのことに気づいた男性は苦笑いしながら謝ってきたので、ホッとした主人公なのでした。読者の感想店員が短髪だから自分の間違いに気づいたとは…。自分で自分の間違いに気づいていたことで謝罪したようですが、確認もせずに怒ってきたことに対して納得できないと感じました。(40歳/主婦)飲食店で異物混入があったら正直ドキッとします。しかし、客が自分で気づいてくれただけでも、なんだかほっこりエピソードに感じました。(30代/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年07月21日毎年恒例の夏休み企画が今年も開催!毎年恒例の夏休み企画「お子さまスタンプラリー」が、「お子さまシールラリー」になって今年も開催となります!7月21日より店頭にてシールカードを配布、次回来店時にデザートをプレゼント。来店を重ねるごとに、シール数に応じたプレゼントがもらえます。「お子さまシールラリー」開催概要■実施期間:2023年7月21日(金)〜10月31日(火)・シールカード配布期間:2023年8月31日(木)まで・シール配布期間:2023年9月30日(土)まで・プレゼント期間:2023年10月31日(火)まで■特典内容:・特典(1):1回目、2回目の特典で「ソフトクリーム」をプレゼント・特典(2):3回目の特典で「お子さまラーメン」を1杯10円(税込)で提供※同イベント実施店のみ有効(一部店舗では実施していません)※小学生までの子ども1人につき1枚利用可能です※同カード・シールを受け取った次の来店から使用可能です※1来店ごとに、各特典をプレゼントします※シールは会計時に付与します※他の割引券・サービス券との併用可能です※予告なく内容を変更する場合があります※特典(2)は税込会計総額より199円引きします「お子さまmenu」について「丸源ラーメン」では、選べるおもちゃ付きの「お子さまmenu」を用意しています。丸源ラーメン(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅豚丼のボリュームが凄い!香ばしい肉を豪快に盛り付けた贅沢な味が人気「元祖豚丼屋TONTON」が新店舗をオープン✅お子様セットが250円とお得に!「ラーメン魁力屋」が夏休み限定フェアを開催✅【ワタミの宅食】お弁当・お惣菜が1食600円になる「夏休み子育て家族割」を実施、お家ごはんを応援!
2023年07月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ガーリックダレ添えゆで豚」 「ナスの和風チーズ炒め」 「サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け」 「ホワイトシメジとワカメのスープ」 の全4品。 ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。 【主菜】ガーリックダレ添えゆで豚 豚バラ肉のブロックを使ったゆで豚は食べごたえも満点! 調理時間:1時間 カロリー:644Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚バラ肉 (ブロック)300g <ゆでる薬味> 白ネギ (青い部分)1本 乾燥山椒 小さじ1 ショウガ (薄切り)1/2片分 レタス 1/4個 キュウリ 1本 プチトマト 4個 <ガーリックダレ> 酒 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 甜麺醤 大さじ1/2 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ゴマ油 小さじ1/4 ラー油 適量 【下準備】 レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。 キュウリはスライサー等で縦薄切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。 プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。 <ガーリックダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋に豚バラ肉、<ゆでる薬味>の材料、たっぷりの水を入れ、強火で熱する。 2. 煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。そのまま冷まし、厚さ3mm位に切る。 3. 器にレタスを敷いて(2)を並べ、中央にふんわりキュウリを盛る。プチトマト、<ガーリックダレ>を添える。 【副菜】ナスの和風チーズ炒め チーズは和風の味付けとの相性もGOOD! 調理時間:15分 カロリー:122Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2本 ピザ用チーズ 20g 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 しょうゆ 小さじ1.5 かつお節 3g サラダ菜 2~4枚 オリーブ油 大さじ1 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ5mmの半月切りにし、分量外の塩水に放って水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を強火で熱してナスを炒め、塩、粗びき黒コショウを振り、しょうゆを鍋肌からまわしかける。 2. 香ばしい香りがたってきたら、ピザ用チーズを加えてザッと混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。 3. 器にサラダ菜と共に盛り、かつお節をたっぷりかける。 【副菜】サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け 切干し大根は袋の表示に従ってもどして下さいね。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:72Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 切干し大根 20~25g ニンジン 1/4本 サキイカ 適量 <合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ1.5 酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 ショウガ汁 小さじ1 だし汁 50ml 【下準備】 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに裂いたサキイカをつけておく。 【作り方】 1. <合わせ酢>のボウルに切干し大根、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。10分以上置いて味を馴染ませ、器に盛る。 【スープ・汁】ホワイトシメジとワカメのスープ 今回のシメジはホワイトを使って。 調理時間:15分 カロリー:67Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホワイトシメジ 1/2パック 玉ネギ 1/4個 ワカメ (干し)大さじ1 豆腐 100g ネギ (刻み)大さじ2 <スープ> 固形チキンスープの素 1個 水 400ml 酒 大さじ1.5 しょうゆ 少々 七味唐辛子 適量 【下準備】 ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 玉ネギは縦薄切りにする。 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長ければザク切りにする。 豆腐は食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ホワイトシメジ、玉ネギを加える。 2. 再び煮たったらしょうゆで味を調え、ワカメ、豆腐、刻みネギを加えて火を止める。 器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
2023年07月16日ご当地ラーメンの頂点を決めるイベント「日本ご当地ラーメン総選挙」が、2023年10月5日(木)から10月9日(月・祝)まで新宿・大久保公園にて開催される。日本一のラーメンを決定「日本ご当地ラーメン総選挙」「日本ご当地ラーメン総選挙」では、日本最大級の2大ラーメンイベントである「東京ラーメンショー」と「大つけ麺博」がコラボレーションし、日本一のご当地ラーメンを決定する。会場内にはWeb投票にて予選を突破したファイナリスト10店舗が集い、来場者の投票によって日本一が決定される。今回は店の名前ではなく“ご当地ラーメンの名前”でのバトルとなっており、店舗単位で出場し、駒を進めた店は、まさに各地の“ラーメンの味を背負う代表”として参加している。来場者は、ラーメン1杯につきコインの購入が必要となり、そのコインで“推しラーメン”への投票を行う。10種のご当地ラーメンが集結本選が行われる会場には、厳しい予選を勝ち抜いてきたファイナリスト10店舗によるハイレベルなラーメンが集結。たとえば“札幌ラーメン”からは「北海道・札幌ラーメン連合」、東北の“喜多方ラーメン”からは福島県の「あじ庵食堂」、神奈川の“家系ラーメン”からは「横浜家系ラーメン大津家」が選出された。また“京風ラーメン”からは「京都府・煮干そば藍」、“尾道ラーメン”からは「広島県・喰海」、“博多ラーメン”からは「福岡県・博多豚骨のぼせもん 博多新風」が選出され、それぞれ腕によりをかけて生み出したラーメンを会場にて振る舞う。味だけでなく、衛生面や話題性も加味なお、「ご当地ラーメン日本一」の決定方法は味だけではないのがポイント。提供する衛生管理や、SNSでの拡散数という話題性も勝敗を左右する要素となる。ちなみに「日本ご当地ラーメン総選挙」は、2023年8月25日(金)から11月26日(日)までの期間に開催される3つの大型グルメイベントの第2弾である。【詳細】「日本ご当地ラーメン総選挙」開催期間:2023年10月5日(木)~10月9日(月・祝)開催時間:11:00~21:00料金:入場無料 1杯 1,000円 全店共通食券制会場:新宿・大久保公園特設会場住所:新宿区歌舞伎町2-43
2023年07月15日香ばしくボリューム感たっぷりの豚丼を提供!「元祖豚丼屋TONTON」の豚丼は、本場北海道・帯広の伝統の味を元に、秘伝の甘カラだれを使用。注文を聞いてから二度焼きすることで余分な油を落とし、香ばしくボリューム感たっぷりに仕上げています。和歌山・埼玉・福島と出店が続き、各店ともにテレビや雑誌などのメディアでも取材されるなど、その贅沢な味わいや豪快さが好評です。「元祖豚丼屋TONTON」メニュー北海道帯広の名物「豚丼」を提供。注文を受けてから秘伝タレに漬け込んだお肉を1枚1枚丁寧に焼きあげ、旨味が凝縮された香ばしいお肉をご飯に豪快に盛り付け、とても贅沢な味わいに仕上げています。ボリュームあふれるメニューはこれまで多数のメディアでとりあげられ、コラボメニューも実施。多くのインスタグラマー、Youtuberも来店しています。豚バラ丼〈メガ〉(左)豚ロース丼〈メガ〉(右)炙りチーズ豚バラ丼〈並〉(左)ハーフ&ハーフ丼〈並〉(右)豚バラMIX丼〈並〉(左)キムチ豚バラ丼〈並〉(右)豚バラ皿〈並〉豚丼の他にも、から揚げ丼やカレーも用意、幅広いユーザーに対応しています。さらに全メニューのテイクアウトを用意し、自宅や会社など好きな場所で同店自慢の味を楽しめます。(左)元祖から揚げ丼〈並〉(右)豚バラカレー〈並〉店舗概要店名:元祖豚丼屋TONTON 九産大駅前店住所:福岡県福岡市東区唐原1-2-1 ランドスケープビル 101TEL:092-710-9499営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30)/17:00〜22:00(L.O.21:30)定休日:不定休(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅話題の「サークルクロワッサン」や「俺のクリームパン」など、冷やして美味しい新作パンが登場【俺のBakery】✅【まぜそば半額券】を配布! まぜそば専門店「世界一暇なまぜそば屋」が大阪・福島に3ヶ月期間限定でグランドオープン✅【最上級の食べ放題】「いくらこぼれ寿司」やぷりサクの「海老天婦羅」も! ディナー限定の贅沢三昧なプラチナコースが登場
2023年07月14日山内さんも「めちゃくちゃうまいね」と絶賛 この投稿をInstagramで見る かまいたち 濱家隆一(@hamaitachi)がシェアした投稿 濱家隆一さんは料理上手でお馴染み。かまいたちのYouTubeでは、さまざまな「おすすめレシピ」を公開しており、インスタント麺の中でも人気な「マルタイ棒ラーメン」のアレンジ2種を紹介しています。まずは「マルタイ棒ラーメン」を使った「紅しょうがネギ焼きラーメン」。フライパンに450mlのお湯を沸かして、規定時間よりも長めに、3分半ほど麺を茹でます。付属の粉末スープを入れて、汁気が飛ぶようにしっかり加熱。汁気がほとんどなくなったら器に盛り付け、紅しょうがと小口切りにしたネギを入れ、たっぷりとコショウを振って完成です。完成した一品は汁がほとんどなく、麺がやわやわ~。「ラーメンはスープあってのもの」「麺は硬めが好き」だという相方の山内健司さんは、最初は微妙な反応でしたが、実際に食べてみると「とろみがすごくて紅しょうがのパンチがめちゃくちゃ効いてる」と高評価。味が濃いめなので白いご飯ともよく合い、お酒のおつまみとしても相性抜群だそうです。続いて、酸辣湯麺風のアレンジレシピ。フライパンに450mlのお湯を沸かし、溶き卵を準備しておきます。沸騰したら麺を2分半茹で、粉末スープを入れて溶き卵を投入。器に盛り付け、お酢、ラー油、ネギを入れてできあがり。超簡単にできる酸辣湯麺風アレンジに、山内さんも「めちゃくちゃうまいね」と絶賛。材料も少なく、誰でもコツいらずで作れるので家庭でもマネしやすいですね!早速、今日のランチで作ってみたくなります!
2023年07月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「肉詰めゴーヤ」 「ニラとミツバの卵とじ」 「ゆでキャベツのゴマ酢和え」 「せん切り大根のみそ汁」 の全4品。 ゴーヤにニラ! 個性の強い食材をおいしく調理♪野菜たっぷりのヘルシー献立です。 【主菜】肉詰めゴーヤ 肉の旨味とゴーヤの苦みが絶妙なバランス! 調理時間:30分 カロリー:467Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ゴーヤ 1本 <タネ> 合いびき肉 150g 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 トウモロコシ (生)1/4本 バター 5g 塩コショウ 少々 パン粉 大さじ1.5~2 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1/2 小麦粉 適量 <ソース> ケチャップ 大さじ1.5 ウスターソース 大さじ1/2 タバスコ 適量 サラダ油 大さじ2.5~3 【下準備】 ゴーヤは両端を切り落として幅2cmの輪切りにし、スプーンなどで種をくり抜き、水に放ってアクを抜く。 ゴーヤは大きさにかなり差がありますので大きな場合は1本で、短かったり細い場合は2本使うといいですね! <タネ>の玉ネギは、分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンでしんなりするまで中火で炒め、冷ましておく。 トウモロコシは包丁で粒を削ぎ落とし、フライパンにバターと共に入れて少し炒め、色がついたら塩コショウを振り、冷ましておく。 <ソース>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。 2. ゴーヤの水気を拭き取って軽く小麦粉を振り、(1)の<タネ>を詰め、さらに切り口に薄く小麦粉をからめる。 3. フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱し、ゴーヤの詰め物をした面を下にして並べ、両面薄く焼き色が付くくらいまで焼く(揚げ焼き風)。器に盛り、<ソース>を添える。 厚みがある場合は、蓋をして蒸し焼き風にしてもいいですね! 【副菜】ニラとミツバの卵とじ 甘みにハチミツを加えるのがポイント! 塩コショウは少し多めに加えるとおいしいですよ。 調理時間:10分 カロリー:82Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ニラ 1/2束 ミツバ 1/2束 キクラゲ 3g <卵液> 卵 1個 だし汁 大さじ1 ハチミツ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 薄口しょうゆ 少々 サラダ油 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 ニラ、ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。 キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、小さめのひとくち大の乱切りにする。 <卵液>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ニラを炒める。 2. ニラの色が鮮やかになったら、<卵液>を一気に加えて菜ばしで大きく混ぜる。 3. 卵が柔らかめの半熟になったら、ミツバ、キクラゲを加えてサッと混ぜ合わせる。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。 【副菜】ゆでキャベツのゴマ酢和え 野菜の水気はしっかりきって下さいね。 調理時間:15分 カロリー:104Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1/8個 ニンジン 1/8~1/6本 サヤインゲン 2~3本 <ゴマ酢ダレ> すり白ゴマ 大さじ2 酒 小さじ1.5 砂糖 小さじ2 作り置き甘酢 小さじ4 薄口しょうゆ 小さじ1.5 【下準備】 キャベツはザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。 ボウルで<ゴマ酢ダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯にキャベツ、ニンジン、サヤインゲンを加えてしんなりするまでゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。 2. (1)が熱いうちに<ゴマ酢ダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】せん切り大根のみそ汁 せん切りにすることでシャキッとした食感のおみそ汁に! 調理時間:15分 カロリー:71Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根 1cm ジャガイモ (小)1個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 大根、ジャガイモは皮をむき、せん切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根を入れて中火で熱し、大根が透明になったらジャガイモを加える。 2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぐ。
2023年07月11日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:こたつラボバイト先で…近所のラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店してきました。注文されたラーメンをテーブルにもっていくと…。怒りのクレーム…出典:lamire「髪の毛が入っている」と男性がクレームをつけてきました。問題さあ、ここで問題です。男性がつけたクレームの真相とは何だったのでしょうか?ヒント店内のスタッフは全員短髪の黒髪です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「男性自身の髪の毛だった」でした。男性は主人公含めスタッフ全員が短髪だということに気がつきます。そして苦笑いしながら謝ってきたので、スカッとした主人公なのでした…。間違いに気づき…1度はクレームをつけてきた男性でしたが…。自分で間違いに気づき、しっかり謝ってくれてよかったですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月10日7月はキュウリやトマトなどの夏野菜が旬の時期です。家庭菜園をしている、ぴよりん(@harepiyopiyo)さんの花壇でも、ゴーヤとキュウリが立派に育ち、収穫をすることができたそうです。「花壇のゴーヤが初収穫となりまして、今夜食べる。キュウリも」ぴよりんさんが、そんなコメントとともにTwitterに写真をアップしたところ、なんと12万件以上もの『いいね』が付いたのです…!こちらの1枚をご覧ください。後ろのインパクトが強すぎる…!収穫物の後ろで派手にバトルを繰り広げる2匹の犬。もはやこの写真の主役は、ゴーヤとキュウリではなく完全に後ろの2匹だと思わざるを得ませんね!投稿には「後ろが気になりすぎて、収穫物に目がいかない」「後ろ!後ろ~!」「背景の情報量が多くて笑った」などツッコミの声が多数寄せられていました。ちなみに、茶色いポメラニアンがぴよりんさんの愛犬で、白い犬はお隣の犬とのこと。2匹は、どちらがゴーヤとキュウリを手にするかで、争っていた…のかもしれません。シュールな1枚に、じわじわと込み上げる笑いをこらえきれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年07月06日梅体験専門店の「蝶矢」鎌倉店から、夏季限定メニュー「梅かき氷」が登場。2023年7月3日(月)から9月30日(土)までの期間、平日限定で提供される。梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店の「梅かき氷」厳選素材を組み合わせた梅シロップ&梅酒作りと、梅を使った様々なオリジナルメニューが楽しめる世界初の梅体験専門店「蝶矢」。夏に向けてメニューラインナップに加わる「梅かき氷」は、薄く削ったふわわの氷に、完熟南高梅の自家製シロップを合わせた夏の定番メニューだ。梅本来の味わいを堪能完熟南高梅の桃のような甘い香りと強い酸味をそのまま感じられるよう、トッピングはあえてゼロ。食べ始めから最後のひと口まで天然の“梅感”を堪能できる、シンプルながら味わい奥深いかき氷となっている。商品情報「蝶矢」鎌倉店 夏季限定メニュー「梅かき氷」販売期間:2023年7月3日(月)〜9月30日(土) 平日限定価格:790円販売店舗:「蝶矢」鎌倉店【店舗情報】梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店所在地:神奈川県鎌倉市御成町11-7 鎌倉御成町白亜1Fアクセス:江ノ島電鉄・JR鎌倉駅西口 徒歩1分時間:営業時間10:00〜18:00(土日19:00)※年末年始休業
2023年07月06日皆さんこんにちは、チッチママです!7月に入り早くも夏の暑さがジリジリと来てますね…我が家では毎年この時期楽しみにしているものがあります!6月になると、子どもたちと梅仕事をして梅シロップを作ります。「そろそろ夏が来るんだね~」なんて言いながら子どもたちと「季節」を感じる作業をするのも、なんだか素敵だなと思いました。
2023年07月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「骨付き豚バラ肉の塩焼き」 「タケノコのバルサミコ炒め」 「ニンジンとチーズのサラダ」 「ハム入りクリームコーンスープ」 の全4品。 肉の旨味が十分に味わえる豚の塩焼きに、ビタミンたっぷりニンジンサラダを添えて。 【主菜】骨付き豚バラ肉の塩焼き 今日は肉が食べたい! そんな日にオススメしたい一品です。 調理時間:15分+焼く時間 カロリー:616Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 骨付き豚バラ肉 450~500g 塩 小さじ1.5 コショウ 適量 ガーリックパウダー 適量 オリーブ油 大さじ1/2 レタス 1/4個 ルッコラ (小)1袋 ラディッシュ 4個 レモン 1/4個 【下準備】 豚骨付きバラ肉は身の厚い部分をフォークで刺し、塩、コショウ、ガーリックパウダーをこすりつけて10分置く。 レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 ルッコラは根元を切り落としてサッと水洗いし、食べやすい大きさに切り、レタスと混ぜ合わせる。 ラディッシュは葉を切り落とし、飾り切りにして水に放ち、切り口を開かせる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 グリルは予熱する。 【作り方】 1. 豚骨付きバラ肉にオリーブ油をからめる。 2. 分量外のオリーブ油をグリルの網に薄くぬり、(1)の豚骨付きバラ肉を並べ、焼き色がついて中まで火が入るまで焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。 3. 器にルッコラと合わせたレタスと(2)を盛り合わせ、ラディッシュ、レモンを添える。 【副菜】タケノコのバルサミコ炒め ニンニクやバルサミコ酢を使って洋風な味わいに! 調理時間:15分 カロリー:88Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/4~1/2本 シイタケ (生)2個 グリーンアスパラ 2本 ニンニク (薄切り)1/2片分 <調味料> 塩コショウ 少々 しょうゆ 小さじ2/3 赤唐辛子 (刻み)少々 バルサミコ酢 大さじ1/2 EVオリーブ油 大さじ1 【下準備】 水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにして水洗いし、水気を拭き取る。 シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は2~3つに切る。 グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーなどでハカマと皮のかたい部分を削ぎ落とし、長さを3~4等分に切る。 【作り方】 1. フライパンにEVオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら水煮タケノコ、シイタケ、グリーンアスパラを強火で炒める。 2. 全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。お好みで分量外の塩コショウ、EVオリーブ油をかけても美味しいですよ。 【副菜】ニンジンとチーズのサラダ ニンジンの鮮やかなオレンジ色と、チーズの白色がキレイなサラダです。 調理時間:15分 カロリー:118Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ニンジン 1/2本 カッテージチーズ 大さじ2 玉ネギ 1/8個 ハム 1~2枚 サニーレタス 1~2枚 <ゆでスープ> 固形スープの素 1個 水 600ml <ドレッシング> ワインビネガー 大さじ1/2 サラダ油 大さじ1/2 コショウ 少々 粒マスタード 小さじ1/2 スライスアーモンド 大さじ1 【下準備】 ニンジンは皮をむき、長さ4~5cmのせん切りにする。 玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気を絞る。 ハムは半分に切り、さらに細切りにする。 サニーレタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 スライスアーモンドはフライパンで焦がさないように香ばしく煎り、冷ましておく。 【作り方】 1. 鍋に<ゆでスープ>の材料を強火で熱し、固形スープの素が煮溶けたらニンジンを加え、サッとゆでてザルに上げ、汁気をきって冷ます。 2. <ドレッシング>のボウルにニンジン、玉ネギ、ハムを加えて和える。器にサニーレタスと共に盛り、カッテージチーズ、スライスアーモンドを散らす。 【スープ・汁】ハム入りクリームコーンスープ クリームコーン缶を使って作るお手軽スープ。ハムとインゲンが食感のアクセント。 調理時間:15分 カロリー:152Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) クリームコーン (缶:小)1缶 牛乳 150ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 ハム 1枚 サヤインゲン 2~3本 【下準備】 ハムはみじん切りにする。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ1cmの斜め切りにする。 【作り方】 1. 鍋に牛乳、顆粒チキンスープの素を入れて中火で熱し、顆粒チキンスープの素が煮溶けたら、クリームコーンを加える。 2. 再び煮たったらハムを加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、サヤインゲンを浮かべる。
2023年07月01日梅雨の晴れ間に気温が30℃を超える真夏日もあり、冷たい素麺が美味しく感じられるようになりました。細くてみずみずしい素麺は喉越しがよく、食欲が落ちやすい暑い日でも食べやすいからこそ、タレや具に変化を加えて飽きずに食べたい食材。そこで今回は豚しゃぶのクルミだれ素麺をご紹介します。夏野菜と一緒に食べる、栄養価の高い素麺素麺に豚しゃぶと夏野菜を盛り合わせ、クルミや練りゴマ、豆乳などを合わせた“たれ”でいただく栄養価の高い素麺です。香ばしく煎ったクルミたっぷりのたれは満足感が高く、そのまったりとした風味をライムの酸味が引き締めくれます。夏野菜は他にもレタスやトマトなどお好みのものを合わせてもいいですね。素麺を飽きずに食べるメニューのひとつとして、ぜひお試しください。■豚しゃぶのクルミだれ素麺調理時間 20分レシピ制作 保田美幸 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年06月30日アーバンリサーチ(URBAN RESEARCH)から、ラーメン専用の箸が登場。2023年7月11日(火)より順次、アーバリンサーチ店舗にて発売される。"ラーメン専用”の竹製箸デビュー7月11日の"ラーメンの日”にちなんで、アーバンリサーチが"本格派”のラーメン専用箸をプロデュース。麺の最後の一本まで、つるんと滑らかな口当たりで堪能できるメイドインジャパンの竹製で仕上げているのが特徴だ。ラーメンの麺を逃さずキャッチできるように、箸先は通常よりも細く繊細な仕上がりに。また良い口触りを叶える、一番大事な削りの加工は、職人の手仕事によって丁寧に整えられている。カラーはレッド、ホワイト、イエローの全3色。いずれも箸先をしっかりと保護する、シリコーンゴム製の専用ケースもセットになっている。なおラーメン専用箸の制作にあたっては、竹素材を使用した国産の箸を手掛けている熊本・ヤマクチをパートナーに迎えている。【詳細】オテモト フォー ラーメンラバーズ(OTEMOTO for Ramen Lovers)全3色 各1,980円発売日:2023年7月11日(火)~順次展開:アーバンリサーチ店舗、オンラインストア※取り扱い店舗に関しては、7月11日(火)以降、商品ページの「店舗在庫を見る」より閲覧可能。
2023年06月30日進化系台湾ラーメン「藤豚台湾」「台湾らーめん」×「豚らーめん」昨年末、冬の期間限定推しらーめんとして登場以来、人気を博し、今年春からグランドメニュー入りも果たした「藤★豚らーめん」。そして名古屋めしであり、藤一番で根強い人気を誇る「台湾らーめん」。人気の2品が掛け合わさり、同店史上最大の傑作「藤豚台湾」が誕生しました。台湾らーめんの“辛味”に豚らーめん特有のぷるぷる背脂の“うま味”が加わり、スープが極上に美味しい進化系台湾らーめん。藤一番自家製の力強いコシのある中太麺がスープによく合います。台湾ミンチとニラはもちろん、チャーシューは3枚、もやしは通常のしょうゆらーめんの4倍、ニンニクたっぷりの満足な一杯です。藤豚台湾価格1,310円「豚台湾」も同時販売!「藤豚台湾」よりボリューム控えめな、チャーシュー1枚に、もやしが通常のしょうゆらーめんの3倍の「豚台湾」も同時に販売します。背脂たっぷりの商品でありながらも、辛味があることで女性も食べやすい「豚らーめん」に仕上がりました。豚台湾価格1,060円好評販売中の「藤★豚らーめん」いずれもチャーシュー4枚、もやしは通常のしょうゆらーめんの4倍!しょうゆ価格1,240円※写真の商品味噌価格1,340円40周年の感謝を込めて~第二弾~【夏の大感謝祭!】開催!藤一番では7月14日(金)〜7月20日(木)までキャンペーンを開催します。・チャーシュー5倍量×2枚の「夏休みらーめん」を販売!(7月14日〜8月20日まで)・生ビール他2種アルコール、終日半額!7月15日(土)〜17日(祝)・餃子3種50円引!・お得なクーポン綴りプレゼント!・トッピングフリーパスプレゼント!(7月14日〜17日まで)※先着全店合計4万枚・小学生以下に台湾カステラプレゼント!(7月14日〜20日、8月1日〜なくなり次第終了)・アンケートに答えてNintendo Switchやバス旅行が当たるキャンペーン!(7月14日〜8月16日)※キャンペーンの内容は変更になる可能性があります。HPにて確認してください。国内店舗に限ります。<関連記事>✅【食べ放題】和牛のプロが厳選した黒毛和牛のほか、熟成肉・厚切り肉も! 牛角プロデュース「牛角食べ放題専門店」が大阪に初出店✅焼き肉食べ放題に韓国グルメが登場!「サリ麺」や「bibigo」のキンパが味わえる♪【じゅうじゅうカルビ】✅柔らかく肉肉しい「みすじ」を頬張る!厚切りみすじステーキが新登場♪夏のステーキフェア開催【ビッグボーイ】
2023年06月23日人気作品「ちいかわ」と「ベビースターラーメン丸」による、コラボレーション菓子「ベビースターラーメン丸(なんか小さくてまるい おだしのきいた おじやうどん味)」が登場。2023年6月19日(月)より発売される。「ちいかわ」“おじやうどん”着想のフレーバーSNS発の人気作品「ちいかわ」と、ベビースターをギュ~ッと一粒に固めた「ラーメン丸」がコラボレーションを実現。作品中に登場する、‟おじやうどん”を着想源に、だしのきいた優しい味わいに仕上げているのが特徴だ。一粒口かじると、“カリッザクッ”とした楽し気な食感と共に、だしの香りが口いっぱいに広がる。また噛むほどに、ホロホロと麺がほどけていくような、食感の変化を楽しめるのも嬉しいポイントだ。なおパッケージには、熱々の“おじやうどん”を楽しむキュートなちいかわの姿をデザイン。容器の蓋の裏にも、ちいかわ・ハチワレ・うさぎといったキャラクターを描くなど、コラボレーションならではの仕上がりとなっている。【詳細】ベビースターラーメン丸(なんか小さくてまるい おだしのきいた おじやうどん味) 59g発売日:2023年6月19日(月)展開:全国のコンビニエンスストア ※取扱い状況は企業および店舗により異なる。価格:152円前後 ※参考価格
2023年06月19日