アサヒビールは3月19日より、九州地区を中心とした全国で、オリジナルデザイン商品「がんばれ!福岡ソフトバンクホークス」ラベル缶を発売する同商品は、福岡ソフトバンクホークスマーケティングとの協力により、「福岡ソフトバンクホークス」を応援し盛り上げるため発売される缶飲料。同社のロゴマークの下に”がんばれ!福岡ソフトバンクホークス”の応援メッセージを添え、福岡ソフトバンクホークスのマスコットキャラクター”ハリー”のプレーシーンをデザインした。なお、広告キャラクターには本多雄一選手を起用。製造は福岡県福岡市の博多工場で行われる。商品ラインナップは、ビールが「アサヒスーパードライ『がんばれ!福岡ソフトバンクホークス』」350ml缶、新ジャンルが「クリアアサヒ『がんばれ!福岡ソフトバンクホークス』」350ml缶。各オープン価格。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリのピリ辛みそ煮」を含めた全4品。ブリは煮る前に湯通しする事で臭みが抜けます。具だくさんのポテトサラダは、覚えておきたい定番の味。 ブリのピリ辛みそ煮 ブリを湯通しすると臭みが抜けます。ビタミン、ミネラル豊富な一品。 たっぷりポテトサラダ ヨーグルトが入っているのでまろやかな味のポテトサラダ。 白菜のユズ酢和え ユズの皮と汁を使っているのでユズの良い香りが口の中で広がります。 エノキとワカメのお吸い物 ビタミン、ミネラル豊富なワカメは女性に嬉しい食材! ほっとする味です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩鮭の酒粕煮」を含めた全4品。酒粕煮で身体の内側からぽかぽかに。デザートのイチゴはバナナやキウイ、お好みのフルーツでどうぞ。 塩鮭の酒粕煮 酒粕煮で身体の中から温まるレシピ。旬の野菜を入れてもOK! ゆでモヤシの酢の物 ゆでたモヤシとニンジンにカニ風味カマボコを和えるだけの簡単レシピ。 ゴボウのゴマ和え ゴボウはたたく事で味が良くしみ込みます。すりゴマがポイント! イチゴ大福 甘いこしあんと甘酸っぱいイチゴの相性抜群! おもたせにもおすすめです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月06日無印良品は、東北地方をはじめ、北海道・関東地方で昔から親しまれている、手づくりの縁起物を缶に詰め込んだ「福缶」を、数量限定で2013年1月1日から発売。今年は販売店舗数を増やし、全国の直営店や海外(香港・台湾)での展開も予定されている。価格は2,013円同商品は、日本の地域性の面白さを知ってもらうことを目的に企画された。2012年の正月に発売されたものは、限定100店舗で10,000個発売し、好評のうちに完売したという。2013年版は、縁起物を30種類に拡大。「五穀豊穣(ほうじょう)、商売繁盛、家内安全、無病息災、安寧長寿、子孫繁栄、招福祈願」などの願いを込め、ひとつの缶に1種類の縁起物のほか、2,013円がチャージされた「MUJI GIFT CARD」と、「オリジナルてぬぐい」が収められている。縁起物としては、アイヌ語で”小さな木の子ども”を意味する木彫り人形「ニポポ」(北海道網走市)や、花巻でつくられた干支張子人形「張子 巳」(岩手県花巻市)、古くから仙台で親しまれている「松川だるま」(宮城県仙台市)、長寿のお守り「三春駒」(福島県郡山市)など、さまざまなものが用意されている。詳細は、同社ホームページで見ることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月20日コンビニエンスストアを経営するミニストップは、12月11日より、国内の同社店舗2,175店舗で、「豚角煮まん」を発売する。価格は150円。同商品は、2001年に初登場し、改良を続けながら現在まで続くロングセラー商品。下ゆでして余分な油とアクを抜いた豚バラ肉を、煮崩れしないようにゆっくりと煮込み、ゴロッとした形をそのまま残すように仕上げてある。また、タレは豚肉、しいたけを追加してさらに煮込み、角煮と一緒に生地で包んでいるとのこと。同店では現在、このほかにも、「くわい」と「たけのこ」のざくざくとした食感が特徴の「ざくざくネギ塩豚まん(130円)」をはじめ、「手包み肉まん(130円)」、「チーズとろけるピザまん(110円)」など、さまざまな中華まんを販売している。詳細は、同社ウェブサイトを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月07日サッポロビールは、12月5日発売のサッポロ生ビール黒ラベル「箱根駅伝缶」6缶プレゼントクイズを12月12日まで開催している。同キャンペーンは、「箱根駅伝クイズ」を5問すべて正解のうえ応募した人の中から抽選で100名に、12月5日発売のサッポロ生ビール黒ラベル「箱根駅伝缶」350ml缶を6本プレゼントするというもの。応募資格は満20歳以上で有効なE-mailアドレスを所有している人。1メールアドレスにつき1回限りの応募となり、応募すると同時にWebサイト会員にも登録される。締め切りは12月12日12時。当選は1人1回限りで、賞品の到着は12月下旬を予定している。応募は「サッポロビール箱根駅伝応援サイト」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のバター蒸し煮」を含めた全4品。メインの蒸し煮は、バターと白ワインをたっぷり使った香り高い一皿。デザートは食べ応えも大満足の焼きリンゴ! 鮭のバター蒸し煮 野菜の甘みを感じられる、身体が温まる一品。バターのコクと香りが食欲をそそります。 豚肉入り根菜のきんぴら 豚肉が入った、食べ応えのあるきんぴら。お弁当にもオススメです。 里芋のみそ汁 大きめに切った里芋がうれしいみそ汁。身体を芯から温めてくれます。 まるごと焼きリンゴ じっくりオーブンで焼いたリンゴは、ジャムのようにトロトロ! 熱々を召し上がれ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉と大根のコーラ煮」を含めた全4品。コーラで煮る事で豚肉が柔らかく仕上がります。デザートはフルーツを変えるだけで季節感もUP! 豚肉と大根のコーラ煮 大根と一緒にお米を入れてゆでることで、アクが取れます! 男性が喜ぶ一品。 タコとキュウリの酢の物 合わせ酢の柑橘汁は、なるべく旬の物を使いましょう。 ワカメとカマボコのスープ ワカメとカマボコのアッサリとしたスープ。飽きのこない味です。 柿のせ杏仁豆腐 杏仁豆腐に、フルーツを盛るだけでおしゃれなデザートに! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのシンプル塩焼き」を含めた全4品。メインの魚はシンプルに塩味。副菜には濃いめの筑前煮を合わせるとバランスが良いですね。 サバのシンプル塩焼き 脂ののったサバをシンプルに塩焼きにしていただきます。ご飯と相性抜群! 筑前煮 鶏もも肉と根菜がたっぷり入った、定番の煮物。たくさん作って翌日のお弁当に入れても良いですね。 ハリハリ大根 切り干し大根と塩クラゲの食感が楽しい、ヘルシーな一品。 水菜のふんわりかきたま汁 卵でふんわりと仕上げたかき玉汁。水菜のシャキシャキとした食感がアクセントに。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月20日キリンビールは14日、環境に配慮したパッケージ開発の一環として、現行の6缶パック板紙よりも紙面積を8%削減することで、国内最軽量となる約29g(350ml缶用)の6缶パック板紙の開発に成功したと発表した。同社は、包装容器の開発を専門に行っているパッケージング技術開発センターを有し、これまでリターナブルびんの軽量化、缶ぶたの縮径化など、環境に配慮したさまざま容器を業界に先駆け展開している。今回、同センターでは、6缶パック板紙の開口部の付加や、底部をロックする機能である缶底タブロックの形状改善などにより、利用者の利便性に関わる機能を維持・向上しながら、現行よりも紙面積を8%削減した。同社では、6缶パック板紙を1997年より採用しており、同様の観点で現在までに2回の軽量化に取り組んできた。現在の6缶パック板紙は重量が約32gだが、今回の開発により約3g軽減することで、約29gとなり国内最軽量を実現したという。新形状の6缶パック板紙は、国内最軽量となるだけでなく、缶保持力も約1.8倍に向上。また、1缶を取り出す際の指が掛けられる面積が拡大することで、取り出しやすさも改善した。さらに、この板紙を全国展開すると、現行品に比べてCO2排出量を年間約3,700t削減、板紙使用量を年間約1,700t削減できるなど、環境にも人にもやさしい6缶パック板紙となった。なお、同板紙は、2013年中の順次展開を目指すとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月15日投稿作品をオルゴール音と共に紹介中ニベア(花王)では、「二ベアクリーム」のデコ缶を作って投稿するキャンペーン「ニベアデコオルゴールキャンペーン」を実施中。キャンペーンサイトでは、投稿されたデコ缶を、その一つ一つのオルゴール音と共に紹介中で、投稿の受付は2013年3月31日まで(ただし、プレゼント対象期間12月21日投稿受付まで)。オリジナルの「二ベアクリーム」デコ缶を作って投稿「ニベアデコオルゴールキャンペーン」は、期間限定で発売中の「ニベアクリームデコレーションキットセット」や、市販されているデコレーションパーツを使って、オリジナルの「二ベアクリーム」デコ缶を作って投稿するキャンペーン。投稿者のうち抽選で30名にニベアの商品やノベルティグッズの詰め合わせをプレゼント。また、雑誌「Mart」の編集部が選んだ優秀作品は雑誌「Mart」2013年3月号に掲載予定という。デコ缶投稿方法や、デコ缶の作り方など、詳細はキャンペーンサイトを参照のこと。元の記事を読む
2012年11月10日ジェーン・アイルデールの人気アイテムや新色をアソートしてユニークなペイント缶に詰め込んだ、クリスマスコフレが11月10日に発売される。2012 クリスマスコフレ バケットオブジョイ ¥ 9,975 ピュアモイストリップカラー リリー / ピュアプレストチーク ベアリーローズ / 24Kゴールドダスト(ミニサイズ) / フィニッシングタッチハイライター / ミニマスカラ & ミニコンディショナー /ミニホワイトファンブラシアイテムはリップ、チーク、デコルテを輝かせるパウダー、ハイライト、マスカラと一つの缶の中で、聖夜のメイクをワンランクアップさせることができる。特に24Kのゴールドダストはパーティ シーンにぴったり。華やかに煌めくデコルテに、視線が集中すること間違いなし。早速チェックしてお問い合わせ:有限会社エム・アール・アイ tel.03-6419-7368 公式サイト
2012年11月08日秋も深まり、里芋の美味しい季節がやってきました。みなさんは里芋を普段どんな料理に使っていますか?煮っ転がし、煮物、味噌汁…。色々浮かんではくるものの、里芋というと「和」のイメージが強く、味付けもワンパターンになっていませんか?そんなときには、里芋を使って、たまにはイタリアンなんていかがでしょうか?材料(作りやすい分量*4~6人分)・里芋:中サイズ15個程度(正味400g)・ベーコン:50~100g程度・トマト缶:1缶・たまねぎ:1個・塩:小さじ1/2程度・お好みのハーブ:適量作り方1.では、早速作ってみよう。生の里芋を使う場合は皮を厚めにむいて塩を全体にまぶします。ぬめりが出てきたら水でよく洗います。(冷凍の里芋を使う場合は工程1と2は飛ばしてください)2.里芋と水を入れて中火にかけ、沸騰後7分程度下茹でしておきます。 3.茹でている間にほかの材料を用意しておきます。たまねぎは粗めのみじん切り、ニンニクは輪切りにして爪楊枝などで中心の芽の部分を取り除きます。ベーコンは2cm幅くらいに揃えて切ります。ホールタイプのトマト缶の場合は適当に潰しておきます。4.フライパンにニンニクとベーコンを入れ、火をつけます。弱火でゆっくり炒めて香りを出します。5.香りが出てきたら玉ねぎも加えて弱火~中火でよく炒めます。(かるく炒める程度でもOKですが、時間がある場合はじっくり炒めたほうがコクが出て美味しくなります。)6.炒め終わったら、里芋とトマト、そして缶半分の水を入れます。7.お好みのハーブも加えて、たまに底のほうから混ぜながら15分程度中火で煮込みます。8.竹串などを刺してみてやわらかくなったのを確認してから塩で味付けをします。味付け後5~10分程煮て完成。半日~1日置くとより味が馴染みます。里芋の自然なとろみで、トマトソースも美味しく仕上がります。余ったら里芋を少し潰してパスタソースとして使うのもおすすめです。和風も良いけれど、たまにはイタリアンな味付けで旬の里芋を味わってみませんか?
2012年11月01日公式プロフィールのサバ読みから実現にものまねタレントとして幅広く活躍する、タレントのおかもとまりが10日のオフィシャルブログで、日本テレビ系「スタードラフト会議」(火曜・22:00~)のダイエット企画により、体重4kg減、ウエスト10cm減の減量に成功したことを報告した。おかもとは、これまでの公式プロフィールで体重にして5kg、ウエストサイズ10cmの“サバ読み”をしていたことを告白していたが、この減量成功により、ほぼプロフィール通りのサイズに。サバ読み状態から脱出した姿を写真付きで公開している。猫伸びのポーズがポイントおかもとはブログに、「動物エクササイズ」のダイエット方法を編み出した丁治紅氏とともにウエストをポイントマークした画像で登場し、実践した方法も細かく解説・紹介した。それによれば、夜寝る前に1日10回「猫伸びのポーズ」とされる簡単なストレッチエクササイズを行ったのだそうだ。方法は、まず四つん這いになり、目線を下に、息を吸いながらお腹をへこませるようにし、そのままを9秒間キープ。次に猫のように「にゃー」と言いながらゆっくり息を吐き、お尻を突き上げて肩から腕をしっかり伸ばすのだという。この姿勢をさらに9秒キープするのだそうだ。この方法でホルモンも活性化するという。ポイントは手と足の指はしっかりくっつけること、足を開く幅はこぶし2個分にすることだとしている。食事制限が苦手な彼女は、本当にこのエクササイズを続けるだけで、今回の変身を達成したとのこと。ちょっとした簡単なエクササイズだが、毎晩の継続が大きな効果につながったようだ。これまでよくこんなにサバ読んでたなと苦笑しつつも、このエクササイズ法を読者らにもひろくお勧めしている。手軽なエクササイズ、今日から「にゃー」と試してみては。元の記事を読む
2012年10月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「筑前煮」を含めた全4品。具だくさんの筑前煮はどこかほっとする味。野菜やキノコがバランス良くとれる献立です。 筑前煮 鶏もも肉と野菜がたっぷり入った筑前煮は、シイタケの戻し汁も使ってむだなく。 白菜コールスロー 塩をもんだ白菜、キュウリ、紫玉ネギにドレッシングを和えて。 焼きキノコのお浸し たくさんのキノコを直火で焼いて香ばしさUP! ユズの香りが上品ですね。 ナスと大葉のみそ汁 皮をむいたナスはクセがなく、ナスが苦手な方も食べやすいですよ! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月03日サバの味噌煮や金目鯛の煮つけなど、「和食」の代表格ともいえる煮魚。しかし、1人暮らしだと魚料理のハードルは高く、特に煮魚は時間もかかるため、「家では作らない」と言う人が多いのではないだろうか。そんなアナタに朗報。電子レンジを使って、たったの3分(※)で煮魚ができる秘密兵器があるのだ。その名は「クックパー レンジで煮魚カップ」(6セット入・231円)。旭化成ホームプロダクツが9月1日に発売した商品で、調理用のカップとカバーシートがセットになっている。調理方法は非常に簡単で、調理用のカップに調味料と魚を入れ、カバーシートをかけて電子レンジで約3分(※)加熱するだけ。これで煮魚ができちゃう優れものだ。※500wでサバを加熱した場合(みそ煮)とはいえ、直火でコトコト煮込んだ煮魚の味にはかなわないだろうとお思いの人も少なくないはず。そこで、実際に、同商品を使った電子レンジ調理と直火調理でサバの味噌煮をつくってみて、その手間や完成度を比較してみることにした。まずは、それぞれの材料を記しておこう。電子レンジ調理は、パッケージにある専用レシピ通りにつくる。電子レンジ調理材料サバの切り身 1切れ(約100g) / 生姜(薄切り) 3,4枚(お好みで)調味液(味噌 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / 酒 大さじ1 / 水 大さじ1)直火調理材料サバの切り身 1切れ(約100g) / 水 1.5カップ / 酒大さじ3 / 生姜(薄切り) 2枚 / 砂糖 大さじ1.5 / 味噌 大さじ1.5まずは、電子レンジ調理から。「クックパー レンジで煮魚カップ」のカップを水平における平皿(耐熱皿)にのせ、調味液を入れてよく混ぜ合わせる。次に、皮に切れ目を入れたサバと生姜をカップに入れ、魚の両面に調味液を絡める。準備は以上。この時点で所要時間、3分。直火料理は、鍋に水と日本酒を入れて火にかけ、沸いたところでサバと生姜を入れる。弱火にして味噌を溶き入れ、砂糖も加える。この時点で所要時間、10分。さらにここから、15分ほど煮込むわけで、合計25分。どんどん電子レンジ調理との時間が開いていく。さて、電子レンジ調理はというと、カバーシートをふんわりとかぶせ、電子レンジで加熱するだけ。加熱時間は、味噌煮の場合は500wで約3分、600wで約2分30秒と短時間。加熱し始めると1分30秒を越えたあたりからパチパチと跳ねるような音がし始める。「電子レンジ内が汚れるのでは......」と心配したが、加熱が終わって庫内を見てみると汚れナシ。カバーシートが飛び散りを防いでくれていた。完成までの所要時間は、電子レンジ調理が6分。直火調理が25分。しかも、電子レンジ調理は、使用した調理用のカップとカバーシートは捨てるので後かたづけも簡単。驚くほどの時短を実現してくれるのだ。できあがりを比較すると、直火調理は表面の皮が少し破れてしまった。電子レンジ調理は皮も破れず、煮くずれもなくきれいな仕上がり。テリも出ていておいしそうだ。肝心のお味は......。比べてみると、電子レンジ調理のほうがサバの旨みが身から流出せず、ギュッと詰まっている。ふわっとした仕上がりになっているのも印象的だった。時短調理を実現、さらに後かたづけも簡単。出来上がった料理の見た目もよくて、おいしいとくれば、使わない手はないのでは? ちなみに、同じシリーズで焼き魚を電子レンジで調理する「クックパー レンジで焼き魚ボックス」も9月1日に発売となっている。こちらを使えば魚焼きグリルを洗う必要もなく、簡単に焼き魚が楽しめる。これからは、積極的に魚料理を献立に盛り込めそうだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月03日「重ね煮」をご存じだろうか? 皮をむかずに切った野菜を、ルールにしたがって種類別に鍋のなかに重ね、水も油も出汁も使わず、火にかけて煮る。たったそれだけなのだが、抜群においしいという、魔法の料理法のことだ。 マクロビオティックの観点からの法則にしたがって野菜を重ねて煮ることで、それぞれの野菜の性質を最大限に活かし、うまみを引き出す。それがこの驚きのおいしさの、シンプルな秘訣だ。重ね煮は、いわば下ごしらえの済んだ火のとおった食材なので、つくりおきしておいて、ひとつの鍋からいろいろな料理に発展させられるのも魅力。調理の時間短縮や、メニューのレパートリーが増えるなど、毎日台所に立つ忙しいお母さんにやさしい料理法でもある。 そんな重ね煮料理の新しい教室が、10月からスタートする。場所は、東京・杉並の“くらすこと”。重ね煮料理家の藤原恵美子さんが、旬の野菜を使って毎回、基本の重ね煮と3種の展開料理を教えてくれる。デザートつきの試食の時間も楽しみだ。詳細および申し込みは“くらすこと”のサイトにて。おいしいうえに、カンタン、ラクチンで満足度たっぷりの重ね煮、この機会にぜひマスターしたい。“くらすこと” 重ねて、煮るだけで料理がとびきりおいしくなる藤原恵美子さんの重ね煮料理教室【概要】日時:10月15日(月)、11月19日(月)、12月17日(月) 各日11時~14時※3回通しで1コースの教室です。定員:8名(お子さま連れ枠4名)参加費:15,000円(お昼ごはん+デザートつき/3回分)【メニュー】第1回:旬のさつまいもを使って しめじ・さつまいも・玉ねぎ・にんじんの重ね煮 アレンジメニュー:クリームシチュー、サモサ、海草サラダ第2回:身体を温める根菜を使って エリンギ・パプリカ・ねぎ・大根・にんじんの重ね煮 アレンジメニュー:チャプチェ、チヂミ、スープ第3回:おもてなし・パーティーに向けて トマト・パプリカ・かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんの重ね煮 アレンジメニュー:パエリア、トルティーヤ、ブルスケッタ詳細、お申し込みはこちら 取材/神田こまるら
2012年09月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマの梅酒煮」を含めた全4品。 サンマを梅酒で煮てコクと風味をプラス。デザートはカボチャの色がキレイな白玉団子。 サンマの梅酒煮 サンマと一緒に梅酒と、梅酒の梅を入れて煮たサッパリとした一品。 エノキ入り卵焼き エノキがたっぷり入った卵焼きは上品な味付け。お好みでしょうゆをつけても。 豆腐とワカメのみそ汁 豆腐とワカメの定番のみそ汁。豆腐は木綿でもOK。 パンプキン白玉 マッシュしたカボチャに白玉粉を混ぜ合わせて。驚くほど柔らかい食感です! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月18日コカ・コーラシステムは21日、紅茶を融合した缶コーヒー「ジョージアクロス UK - STYLE」を発売した。同商品は、これまでになかった異なる価値を缶コーヒーに掛け合わせる「ジョージアクロス」シリーズの第2弾。第1弾は昨年11月発売で、コーヒーに抹茶を掛け合わせた「ジョージアクロス 和 - STYLE」。今回の「UK - STYLE」では、ブラジル産のコーヒーに「紅茶のシャンパン」と呼ばれるダージリンティーを掛け合わせている。缶を開けた瞬間に香るダージリンの香りが特徴の、これまでにない”ちょっと違う”缶コーヒーになっているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月21日ひとつで全身に使える保湿クリーム「スチームクリーム」から、ウォルト・ディズニー生誕110周年を記念した限定デザイン缶3種が発売される。スキンケアはシンプルであるべき、という考えのもとに誕生した「スチームクリーム」はイギリスのレシピをもとにした日本発の全身用保湿クリーム。顔からつま先まで部位を選ばず使え、朝晩のスキンケアや毎日のボディケアなど使い方は自由自在。髪のスタイリング剤がわりにさえなる。ラベンダーやローズなど天然エッセンシャルオイルを絶妙なバランスでブレンドしており、イギリスのお花畑をイメージさせる香りがなんとも贅沢。厳選した植物素材をたっぷり使い、高温のスチーム(蒸気)で乳化させるユニークな製法が名前の由来になっている。無地のオリジナル缶をキャンバスとして、これまでに約200種類のデザイン缶を販売。今回はウォルト・ディズニーの生誕110周年を記念し、ディズニーデザイン缶3種を個数限定で販売する。デザインはいずれも、1928年公開のミッキーマウスを主人公にした短編映画3作品それぞれのワンカットをそのまま再現。ウォルトの名言やディズニーからのメッセージも隠されている。写真上:『GALLOPIN’ GAUCHO(ギャロッピン・ガウチョ)』は世界初のトーキー・アニメーションである『蒸気船ウィリー』以前にサイレントアニメとして作られたミッキー作品のひとつ。写真左:『STEAMBOAT WILLIE(蒸気船ウィリー)』は川を上り下りする蒸気船ウィリー号を舞台にしたミッキーマウスのスクリーンデビュー作品。写真右:『PLANE CRAZY(プレーン・クレイジー)』はミッキーのサイレントアニメとして最初に作られた作品だ。 商品は4月18日(水)より同社のSCオンラインストアにて先行販売。4月25日(水)より全国有名百貨店での催事、一部のバラエティショップなどにて個数限定で販売される。ウォルト・ディズニーとスチームクリームのスペシャル企画。年齢、性別問わず使えるので、ちょっとしたギフトにもよさそうだ。スチームクリームウォルト・ディズニー生誕110周年記念ディズニーデザイン缶発売日:4月25日(水)※4月18日(水)SCオンラインストア(自社通販WEBサイト)先行販売価格:1,500円(税込)内容量:75グラム問い合わせ先:SC. Cosmetics 046-284-2321取材/古屋 江美子
2012年02月29日豚の角煮といえば、酒の肴はもちろん、ごはんとも相性抜群の万能おかず。でも、つくるとなると、コトコト鍋で煮ること数時間……。時間のかかる一品でもある。圧力鍋を使えば短時間で仕上がるが、自宅にない方も多いだろう。そこで登場するのが炊飯器。すでに弊誌では、肉じゃがやチャーシュー、サムゲタン、さらにはチーズケーキといったスイーツまで炊飯器でつくるレシピを紹介している。今回も、炊飯器なら間違いなし! と確信してつくると……見事とろとろの豚の角煮が完成した。一緒に入れた大根もやわらか~。3,4日なら冷蔵庫で保存可能なので、たっぷりつくって食べるときは電子レンジで温めればOK。ぜひ試してみてほしい。材料(4人分)豚バラブロック 300g / 大根 1/4本 / 生姜 少々 / 水 100cc / 醤油 50cc / 砂糖 50g / 日本酒 50cc / 焼酎(なければ日本酒で代用可) 50ccつくり方豚バラブロックと大根は適当な大きさに切り、生姜は薄く切っておく。炊飯釜に1と残りの材料すべてを入れ、炊飯。炊き上がったら完成。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月25日12月に映画上映予定の大人気アニメ、映画「けいおん!」の、限定Tシャツと缶バッジが、10月21日(金)に販売される。・オリジナル限定Tシャツ10月21日(金)に開催される、 “渋谷ファッションフェスティバル” と連動し、キャンペーン開催中の、ルミネマン渋谷店頭のみでの取り扱いとなる。・オリジナル缶バッジ映画「けいおん!」の人気メンバー勢ぞろいのオリジナルTシャツは、アニメファンならずとも、手に入れたい限定デザイン。・オリジナル缶バッジ誰よりも早くグッズを手に入れたい、日本中のけいおん!ファンの皆さま、21日は渋谷のお祭り、“渋谷ファッション フェスティバル”に集結しよう。※限定Tシャツ販売時間決定次第、 渋谷ファッションフェスティバル公式サイト 内で公開致します。© かきふらい・芳文社 / 桜高軽音部
2011年10月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!豚肉を赤ワインで煮たメインに、ライスとサラダ、スープを添えておしゃれな献立に。 ・豚肉のワイン煮 豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品。最後にかける生クリームで一段と豪華に。 ・スタミナガーリックライス ニンニクのみじん切りがたっぷり入ったガーリックライス。手際良く炒めるのがポイントです。 ・カツオのサラダ カツオと白菜、レタスに濃厚なゴママヨネーズをかけて。お好みの刺身を使ってもOK。 ・ポテトのスープ バターで炒めた玉ネギとジャガイモのスープ。ポッテリとしたトロミのあるスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月07日◆サロン------------------------------------ tricca(トリッカ ) > ◆ 季節------------------------------------- 春 ・ 夏 ・ 秋 ・ 冬 ◆ シーン------------------------------------ デイリー ・ オフィス ・ デート ・ パーティー ・ ウエディング ◆ デザイン---------------------------------- ワンカラー ・ フレンチ ・ 逆フレンチ ・ カラーグラデーション ・ ラメグラデーション ◆ デザイン2 -------------------------------- ドット ・ ストライプ・ボーダー ・ ピーコック ・ マーブル ・ レース ・ チェック フラワー ・ リボン ・ ハート ・ スター ・ 3D ・ ストーン ◆ カラー------------------------------------ ホワイト ・ レッド ・ ピンク ・ オレンジ ・ イエロー ・ グリーン ・ ブルー パープル ・ ベージュ ・ ブラウン ・ ゴールド ・ シルバー ・ カラフル ◆ ネイリストコメント---------------------------- 肌なじみのよいティーレッドは、オフィス・デイリー仕様にぴったりなカラーです。パールをプラスしてコンサバな指先にしてはいかが?!(価格:¥11,655) ネイル一覧
2011年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの塩煮は、ゴロゴロと大きくきった野菜が食べごたえ抜群! ご飯には食物繊維が豊富な押し麦をプラス。 ・手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮 コラーゲンがたっぷり入った鶏手羽先の煮物。ほくほくとしたジャガイモが良いですね。 ・ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え ゆでたゴーヤとナスを、辛子明太子が入ったソースで和えました。野菜の水気をしっかり絞るのがポイントです。 ・麦ご飯 押し麦のプチプチとした食感がおいしい一品。食物繊維が豊富な押し麦は積極的にとりたい食材ですね。 ・冷やしトマト 皮をむいたトマトに砂糖と白ワインをかけて、冷やしていただくデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月23日防災への関心が一層高まる中『防災対策として食料を準備しておきたい』という消費者のニーズに応えて、5年間保存可能な缶タイプ「マリー缶」「ミルクキャラメル缶」が8月2日(火)から限定発売された。あらためて、お菓子が非常食に適している点を幾つかあげてみよう。・高い栄養価を有していること。・調理せずにすぐに食べることができること。・子どもや高齢の方でも容易に摂取することができること。・一般的に保存期間が比較的長いこと(防災備蓄用として開発された菓子は長期保存可能)。・長期に及ぶ避難所生活の食事面におけるストレスの軽減を図ることが期待できること。今回発売される缶タイプの「マリー缶」と「ミルクキャラメル缶」は、5年間の長期保存ができるため、家庭に1つ常備しておくと安心だろう。また森永製菓では、手軽に始められる防災対策として、キョロちゃんが解説する防災用パンフレット「防災のしおり」や、携帯できる「ミニリーフレット」などを店頭配布している。ホームページには「防災の心得」のページもあり「非常持ち出し品」や「非常用備蓄品のチェックリストもあるので、こちらも是非活用したい。お問い合わせ:森永製菓株式会社 お客様相談室 TEL 0120-560-1620プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2011年08月02日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、「チキンのトマト煮」。煮込みいらずで簡単に作れるので忙しい日の晩ごはんにもピッタリですよ。レンジで簡単「チキンのトマト煮」の作り方■材料鶏もも肉…1枚にんにく…ひとかけしめじ…1/2袋玉ねぎ…1/2個トマト…1個薄力粉…小さじ2塩コショウ…適量※コンソメ顆粒…小さじ1※ウスターソース…大さじ1※ケチャップ…大さじ1【1】鶏もも肉は一口大にカットして、塩コショウし、薄力粉をまぶします。【2】トマトはさいの目切り。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。【3】耐熱容器に1の鶏肉、2の野菜、※の調味料類を入れ、レンジで7分加熱します。【4】よく混ぜ合わせて、少しなじませます。仕上げに黒胡椒、ドライパセリ(分量外)をかけてどうぞ。熱々もいいですが、味を馴染ませるとより美味しくいただけます。クッキングディッシュならそのまま蓋をしておけるので、保存も簡単です。オーブンも対応のマルチな調理ツールクッキングディッシュのすごい点は、電子レンジだけでなくオーブンにも対応しているところ。ちょっと気分を変えたくなったらチーズをトッピングしてオーブンにイン!オーブン料理に変身したらそのまま食卓へ。使い方次第でレパートリー広がる調理ウェア。暑い夏の時短調理はもちろん、秋冬の暖か料理にも活躍してくれます。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げと里芋のみそからめ煮」 「アスパラの豚バラ巻き」 「オニオンスープ」 の全3品。 【主菜】厚揚げと里芋のみそからめ煮 ご飯にも日本酒にも合うおかずです。 調理時間:15分 カロリー:339Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 厚揚げ 2個 里芋 3個 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 大さじ2 ショウガ汁 1/2片分 水 大さじ3 ネギ (刻み)適量 【下準備】 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむきひとくち大に切る。 【作り方】 1. フライパンに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火で煮たてる。 2. 厚揚げと里芋を加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。 【副菜】アスパラの豚バラ巻き 仕上げに粗びき黒コショウとレモンをかけてサッパリと。 調理時間:20分 カロリー:205Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豚バラ肉 (薄切り)4枚 塩 適量 小麦粉 適量 グリーンアスパラガス 4本 塩 少々 サラダ油 大さじ1/2 粗びき黒コショウ 適量 レモン 1/4個 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でかたい部分とハカマを取り除き、長さ半分に切る。塩ゆでしてザルに上げる。レモンは半分のくし切りにする。 【作り方】 1. 豚バラ肉を広げて塩と小麦粉を振り、手前にグリーンアスパラをのせて巻き付ける。4個作る。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、焼き色がついたら転がして火を通す。 豚バラ肉がはがれないよう、焼き色がついたら返しましょう。 3. 器に盛って粗びき黒コショウをかけ、レモンを添える。 【スープ・汁】オニオンスープ 茶色に色づくまで炒めることがポイントです。 調理時間:20分 カロリー:127Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 玉ネギ 1個 水 大さじ1 サラダ油 大さじ1 <スープ> 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 適量 粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに繊維を断つように薄く切り、耐熱容器に移す。水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで7分加熱する。 耐熱容器はとても熱くなっているので、取り出す時は火傷に気をつけて下さい。 【作り方】 1. フライパンでサラダ油を強火で熱し、玉ネギを汁ごと加えて水分が飛ぶまで炒める。 2. 茶色に色づいてきたら、分量外の水大さじ1を加えて炒め合わせる。全体がキツネ色になるまで何度か繰り返す。 3. <スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で2分煮る。塩で味を調えて器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。
1970年01月01日