ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)」から、2021年夏の新作メニューが登場。夏季限定、ショコラを楽しむ“ひんやり”スイーツ「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の新作には、夏らしくショコラを楽しめる“ひんやり”スイーツがラインナップ。ショコラ×ナッツ香るシュークリーム「パリ・トーキョー ショコラ・ノワゼット・パッション(仮)」は、ナッティなショコラのくちどけとパッションフルーツの爽やかな酸味のハーモニーを楽しめる、軽やかな口当たりのシュークリーム。アーモンドを散りばめて香ばしく焼き上げたショコラ風味の生地に、パッションフルーツ風味のクレームショコラとヘーゼルナッツプラリネのクリームをたっぷりトッピングした。夏らしく爽やかな“チョコミント”かき氷涼しげなミントカラーのかき氷「kakigori マント/ショコラ」も夏にぴったりの注目メニュー。爽やかなミントグラニテの下に、ショコラのソルベとクリームの層を重ね、全体をすっきりとまとめている。風味豊かな“カカオ感”楽しむアイスもまた、ブティックには、暑い季節でもさっぱりとショコラを楽しめるアイス「グラス」が登場。乳脂肪分を抑え、より“カカオ感”をアップすることで、風味豊かな味わいに仕上げた。ジャワ、ペルー、マダガスカルそれぞれの産地のカカオの特徴を活かしたフレーバーのほか、コーヒー豆と組み合わせたもの、カカオのブレンドを堪能できるものなど、計6種類のフレーバーを用意する。【詳細】「ル・ショコラ・アラン・デュカス」夏の新作■「パリ・トーキョー ショコラ・ノワゼット・パッション(仮)」 1,900円販売予定日:2021年7月2日(金)販売場所:ル・サロン 東京工房■「kakigori マント/ショコラ」 1,980円販売予定時期:7月中旬販売場所:ル・サロン 六本木、大丸心斎橋、渋谷スクランブルスクエア■「グラス」 1個 648円/6種8個セット 5,400円販売日:現在販売中販売場所:ル・サロン 東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、ジェイアール名古屋タカシマヤ、公式オンラインブティック、その他オンラインストア(三越伊勢丹、大丸松坂屋、高島屋、紀ノ国屋、遠鉄百貨店)※最新情報はホームページを参照。
2021年06月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」からレモンフレーバーの「バターサンド〈檸檬〉」が登場。2021年7月1日(木)よりプレスバターサンド店舗、一部催事店舗ほかで期間限定発売される。瀬戸内レモンまるごと“サクサクッ”バターサンド瀬戸内レモンを使った、中四国限定フレーバー「バターサンド〈檸檬〉」が期間限定で全国へ。「バターサンド〈檸檬〉」は、クッキー、バタークリーム、バターキャラメルすべてに甘酸っぱいレモンを使用した“レモンを満喫”できる贅沢な焼き菓子だ。とろ~りとろける「レモンバターキャラメル」クッキー生地には、パウダー状にしたレモンピールを練り込み、丁寧に一つひとつ焼き上げた。サクサク食感のクッキー生地で、レモンの皮を刻んだレモンゼスト入りのバタークリームとレモンカード入りのキャラメルペーストをサンドした。すべてのパーツにレモンを使用しているため、果実をまるごと味わったかのようなスッキリとした酸味、爽やかな香り、そしてほのかな苦味が感じられる。3個入り・5個入り・9個入りの展開で、ビビッドなイエローの個包装に包まれた「バターサンド〈檸檬〉」を爽やかなカラーのボックスに詰め込んだ。ひんやりアイスの「アイスサンド〈檸檬〉」また、プレスバターサンド東京駅店、博多駅店などでは、ひんやり冷たいバニラアイスをサンドした「アイスサンド〈檸檬〉」を限定発売。サクサクのレモンバタークッキーとレモンバターキャラメル、さらにバニラビーンズ入りのアイスを挟んで、暑い夏にぴったりの涼やかなメニューに仕上げた。飲む生レモン酢との限定セットさらに、プレスバターサンド国内全店では、「バターサンド〈檸檬〉」と「飲む生レモン酢」を組み合わせた限定セットも発売。携帯しやすい巾着ポーチ付きのキュートなルックスなので、手土産にもぴったりだ。【詳細】「プレスバターサンド」新作■バターサンド〈檸檬〉価格:3個入 810円、5個入 1,242円、9個入 2,235円取り扱い店舗:プレスバターサンド国内全店舗、一部催事店舗、BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」発売期間:2021年7月1日(木)〜9月30日(木)■アイスサンド〈檸檬〉1個 388円取り扱い店舗:プレスバターサンド東京駅店、博多駅店、一部催事店舗発売期間:8月1日(日)~9月30日(木)■バターサンド〈檸檬〉瀬戸内セット価格:飲む生レモン酢 コラボ瓶(120g)+バターサンド〈檸檬〉3個入 1,944円飲む生レモン酢 コラボ瓶(120g)+バターサンド〈檸檬〉5個入 2,268円取り扱い店舗:プレスバターサンド国内全店舗、一部催事店舗、BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」発売期間:2021年7月1日(木)〜9月30日(木)※商品はなくなり次第終了。在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる可能性あり。※福岡空港店での取扱いはなし。※各店舗の営業時間・状況は公式サイトでの確認を推奨。
2021年06月18日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」の人気商品「バタリーサンド」より新作「トリュフバタリーサンド」が登場。2021年6月12日(土)より、「バタリー」店頭にて個数限定で発売される。「バタリー」人気のバターサンドが芳醇トリュフ味に「バタリー」の「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したクッキーに、北海道バターのクリームを挟んだバターサンド。毎日売り切れ必至の人気商品となっており、厳選されたバターの香りが口いっぱいに広がる至高のバタースイーツだ。そんな「バタリーサンド」から、芳醇な香りの黒トリュフをふんだんに使った「トリュフバタリーサンド」が登場。9個セットのパッケージで用意し、中には“トリュフ”“チーズ&トリュフ”“チョコレート&トリュフ”の3種を3つずつセットする。素材の味をそのまま活かした“トリュフ”は黒トリュフの香りとバターの風味の素材の味を存分に楽しめる一品。“チーズ&トリュフ”はフランス産チーズ“オッソー・イラティ”とトリュフの抜群の相性、“チョコレート&トリュフ”ではダークチョコレートとトリュフのマリアージュを堪能することが可能だ。いずれも甘すぎず、軽やかなくちどけで仕上げ、デザートとしてはもちろん、ワインとのペアリングもおすすめ。また、パッケージとなる缶の中ではバターサンドの上に黒トリュフのスライスを飾っており、開封時のインパクトも抜群。手土産にもぴったりだ。【詳細】バタリー「トリュフバタリーサンド~Luxe~」発売日:2021年6月12日(土)より期間限定販売場所:バタリー 店頭住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階営業時間:10:30~18:30 毎週火曜・第3水曜定休価格:5,400円内容:トリュフ 3個、チーズ&トリュフ 3個、チョコレート&トリュフ 3個※個数限定【問い合わせ先】バタリーTEL:052-564-3553
2021年06月11日ベルアメールの夏の新作ショコラやケーキが、ベルアメールの各ショップにて期間限定で順次発売される。七夕イメージのショコラとケーキが新登場ベルアメールの新作スイーツは、夏の風物詩“七夕”を手作りのショコラで表現した。織姫と彦星の物語を連想させる「パレショコラ ミルキーウェイ」は、大きさの異なる星とアラザンで天の川をデザイン。青のラインと色とりどりの星をあしらったチョコレートは見ているだけで楽しい華やかな1枚だ。「ショコラノワール スターライト」は、星が輝く夏の夜空をイメージ。チョコレートと繊細なブルーのラインのコントラストで美しい夜空を表現した。ガナッシュとアーモンド風味のビスキュイでなめらかな口どけに。側面にあしらわれたチョコレートチップで食感にもアクセントをつけた。夏の新作グラスデザートも加えて、新作のグラスデザートも新たに発売される。メロンソーダをイメージした「ジュレ クリームソーダ」は、炭酸のしゅわっとした口当たりを楽しめるジュレ。また、「ジュレ カフェショコラ」はコーヒーゼリーをアレンジしていて、コーヒージュレ、カフェショコラのクリームブリュレ、シャンティプラリネの3層仕立てで甘みと苦みのコントラストが楽しめる。【詳細】「ベルアメール」2021年夏新作スイーツ取り扱い店舗:自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ価格:・パレショコラ ミルキーウェイ 292円・ショコラノワール スターライト 1,296円 2021年6月25日(金)発売・ジュレ クリームソーダ 508円 6月16日(水)発売・ジュレ カフェショコラ 497円 6月16日(水)発売※岩田屋福岡店は生菓子の取り扱い無し
2021年06月11日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス (Le Chocolat Alain Ducasse)」から、2021年夏の新作メニューが登場。人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は夏仕様にル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」で人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は、夏仕様にリニューアル。サクサクに焼き上げたパン・オ・ショコラ、カカオニブを散りばめたキャロリーヌ(小さなエクレア)などの新作に加え、香り高いショコラのシャンティクリームと爽やかな柑橘類を組み合わせたデセール、ショコラのガナッシュがたっぷり入ったマカロンなど、約10種のメニューが楽しめます。東京工房限定「クープ・グラッセ」の新フレーバー東京・日本橋の「ル・サロン東京工房」限定となる「クープ・グラッセ」の新フレーバー「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」も注目のメニュー。香り高いジャワ産ショコラのアイスクリームやフレッシュなミントのグラニテ、爽やかな口溶どけのクリームを温かいショコラソースと共にいただく、初夏にぴったりの一品となっています。フィナンシェ5種類の詰め合わせもまた、厳選された素材の香りと味わいが楽しめるフィナンシェ5種類の詰め合わせ「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」も新登場。カカオの風味が広がる「トゥ ショコ」、香ばしく焼き上げた「ノワゼット」、香り高いコーヒー風味の「カフェ」、ピスタチオの風味豊かな「ピスターシュ」、そしてセミドライアプリコット入りの生地にジンジャーを効かせた「アブリコジャンジャンブル」と、それぞれに個性の異なる5種類のフレーバーが堪能出来ます。商品情報ル・ショコラ・アラン・デュカス 2021年夏の新作メニュー■「ル・グテ」発売日:2021年6月4日(金)価格:1名4,950円(税込)販売店舗:・「ル・サロン東京工房」電話予約:03-3516-3511※電話での予約は利用日2日前の12:00まで。・「ル・サロン六本木」 ※緊急事態宣言の影響の為、 当面の間休業中。電話予約:03-5775-1185※電話での予約は利用日1日前の12:00まで。■「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」発売日:2021年5月21日(金)価格:2,090円(税込)販売店舗:「ル・サロン東京工房」■「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」発売日:2021年6月1日(火)価格:10個入り(5種) 3,240円(税込)、15個入り(5種) 4,860円(税込)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 全店舗(ジェイアール名古屋タカシマヤを除く)、オンラインブティック
2021年06月10日辻口博啓が手がけるショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)」は2021年6月12日(土)、イオンタウン吉川美南に新たなショコラブティックをオープンする。「ル ショコラ ドゥ アッシュ」新ショコラブティックがイオンタウン吉川美南にイオンタウン吉川美南の増床に合わせて誕生する「ル ショコラ ドゥ アッシュ 吉川美南店」は、ペルーの自社農園で栽培し熟成発酵させたオリジナルのオーガニックカカオ豆を使ったショコラが楽しめる、“FARM to BAR”のショコラブティックだ。豊富な種類のスイーツがラインナップ店頭に並ぶのは、口どけや香り、歯ざわりなど様々な要素をこだわり抜いたショコラの数々。ボンボンショコラやタブレットなどの各種ショコラのほか、ガナッシュをサブレでサンドした「ショコラブリック」、ドライフルーツやナッツを合わせた「ショコラクロッカン」などの新作、吉川美南店限定となるプチガトーやアントルメなど、豊富な種類のスイーツが楽しめる。オープン記念の限定アソート&黒トリュフのタルトオープンを記念した限定メニューとして、ほうじ茶や和栗を使ったモンブラン、2種類の紅茶を使ったクレームブリュレを合わせたショコラムース、改良を重ねた究極のショートケーキなどをセットにした限定アソート「グランドオープン限定4個セット」、最高級食材の黒トリュフを使った贅沢なタルト「黒トリュフのタルト」も用意されている。開放的なカフェテリアも併設また、店内には全81席あるカフェテリアも併設。吹き抜けから“FARM to BAR”の工程を眺められる開放的な空間が種類豊富なメニューが楽しめるほか、プライベートスペースでは各種セミナーも実施される。店舗情報「ル ショコラ ドゥ アッシュ 吉川美南店」オープン日:2021年6月12日(土)住所:埼玉県吉川市美南3丁目25番地1号TEL:048-940-6776営業時間:11:00〜19:00(L.O.18:30)定休日:施設に準ずるサロン席数:81席
2021年05月24日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)」から、2021年夏の新作メニューが登場。人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は夏仕様にル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」で人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は、夏仕様にリニューアル。サクサクに焼き上げたパン・オ・ショコラ、カカオニブを散りばめたキャロリーヌ(小さなエクレア)などの新作に加え、香り高いショコラのシャンティクリームと爽やかな柑橘類を組み合わせたデセール、ショコラのガナッシュがたっぷり入ったマカロンなど、約10種のメニューが楽しめる。東京工房限定「クープ・グラッセ」の新フレーバー東京・日本橋の「ル・サロン東京工房」限定となる「クープ・グラッセ」の新フレーバー「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」も注目のメニュー。香り高いジャワ産ショコラのアイスクリームやフレッシュなミントのグラニテ、爽やかな口溶どけのクリームを温かいショコラソースと共にいただく、初夏にぴったりの一品となっている。フィナンシェ5種類の詰め合わせもまた、厳選された素材の香りと味わいが楽しめるフィナンシェ5種類の詰め合わせ「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」も新登場。カカオの風味が広がる「トゥ ショコ」、香ばしく焼き上げた「ノワゼット」、香り高いコーヒー風味の「カフェ」、ピスタチオの風味豊かな「ピスターシュ」、そしてセミドライアプリコット入りの生地にジンジャーを効かせた「アブリコジャンジャンブル」と、それぞれに個性の異なる5種類のフレーバーが堪能出来る。商品情報ル・ショコラ・アラン・デュカス 2021年夏の新作メニュー■「ル・グテ」発売日:2021年6月4日(金)価格:1名4,950円(税込)販売店舗:・「ル・サロン東京工房」電話予約:03-3516-3511※電話での予約は利用日2日前の12:00まで。・「ル・サロン六本木」 ※緊急事態宣言の影響の為、 当面の間休業中。電話予約:03-5775-1185※電話での予約は利用日1日前の12:00まで。■「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」発売日:2021年5月21日(金)価格:2,090円(税込)販売店舗:「ル・サロン東京工房」■「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」発売日:2021年6月1日(火)価格:10個入り(5種) 3,240円(税込)、15個入り(5種) 4,860円(税込)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 全店舗(ジェイアール名古屋タカシマヤを除く)、オンラインブティック
2021年05月23日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)は、父の日ギフトコレクション「Mr.EDITION」を、2021年6月1日(火)から6月30日(水)まで国内店舗などにて発売する。父の日ギフトコレクション「Mr.EDITION」父の日ギフトコレクション「Mr.EDITION」では、贈り物にぴったりなコーヒーとマグカップのセットや、様々なフレーバーを楽しめるボックス、気軽にプレゼントしやすいプチギフトを用意する。バターサンドとコーヒー&マグのギフト「COFFEE SET & BUTTER SAND」は、コロンビア産カカオ2種を使用したラム酒の香るチョコレートキャラメルを挟んだ「バターサンド〈黑〉」に、バターサンドと相性の良い深煎りブレンドのドリップコーヒーとサーモステンレスマグを組み合わせたギフト。真空二重構造のサーモステンレスマグは、夏は氷が溶けにくく冬は温かさを長時間保ってくれる優れものだ。3種フレーバーの詰め合わせやプチギフトもまた、「バターサンド3種セットボックス Mr.EDITION」は、ブラックココアを練り込んだクッキーの「バターサンド〈黑〉」と、宇治抹茶バタークリームとキャラメルを組み合わせた「バターサンド〈宇治抹茶〉」、定番「バターサンド」を一度に楽しめるお得感のあるギフト。フレーバーのバリエーションに加え、スタイリッシュなパッケージも魅力で、上質な風合いのチャコールグレーのボックスの中を開けると、それぞれのフレーバーのバターサンドが異なるカラーのボックスに収められている。さらに、手の中に収まるコンパクトなサイズ感のプチギフト「バターサンド2種詰合せ〈黑〉 Mr.EDITION」も展開される。【詳細】プレスバターサンド 父の日ギフトコレクション「Mr.EDITION」販売期間:2021年6月1日(火)~6月30日(水)※公式オンラインショップでは「COFFEE SET & BUTTER SAND」は6月2日(水)~受注販売。※なくなり次第終了。在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる可能性あり。販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※成田空港第2ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店は2021年5月19日現在休業。※福岡空港店では取り扱いなし。※一部の催事店舗でも購入可能。※店舗の最新の営業状況は、公式サイトにて告知。展開商品:・COFFEE SET & BUTTER SAND 1セット 3,300円内容:バターサンド〈黑〉5個入、ドリップコーヒー 5袋、オリジナルステンレスマグカップ 1個・バターサンド3種セットボックス Mr.EDITION 1セット 4,000円内容:バターサンド〈黑〉5個入、バターサンド〈宇治抹茶〉5個入、バターサンド 5個入・バターサンド2種詰合せ〈黑〉 Mr.EDITION 3個入 810円内容:バターサンド〈黑〉2個、バターサンド 1個・バターサンド〈黑〉 5個入 1,350円 / 9個入 2,430円※価格は全て税込。
2021年05月22日東京・代官山のフルーツサンド専門店「フルーツボックス代官山」が、2021年5月19日(水)から25日(火)まで期間限定で出店する。フルーツサンド専門店「フルーツボックス代官山」が伊勢丹新宿店に2019年6月にオープンした「フルーツボックス代官山」は、フルーツがゴロッと入ったフルーツサンドの専門店。全国各地から選りすぐった旬の高級フルーツと乳脂肪分高めのコク深いミルキーなホイップクリーム、そして口溶けの良いパンを組み合わせた贅沢なフルーツサンドを提案している。希少マンゴー&メロンの限定フルーツサンド今回は、伊勢丹新宿店B1階食品フロア フードコレクションで開催されるスイーツフェア「麗しのマンゴー&愛しのメロン」に出店。催事のテーマに合わせて、幻のマンゴーと呼ばれ、他の品種にはない濃密な甘さを誇る「シャトーマンゴー」、品質が保証された糖度18以上のジューシーな「プレミアムアンデスメロン」を使った、プレミアムなフルーツサンドを数量限定で販売する。このほか、とろける甘さが人気の「とろける完熟 宮崎マンゴーサンド」、4種類のフルーツを使った「旬の4種が贅沢に!FruitsBOXサンド 」、ピスタチオとチェリーを組み合わせた「濃厚で華やかな味わい ピスタチオチェリーサンド」など、バリエーション豊かなフルーツサンドやフルーツジュース&ドリンクが用意されている。出店情報「フルーツボックス代官山」伊勢丹新宿店 催事出店期間:2021年5月19日(水)〜5月25日(火)会場:伊勢丹新宿店 B1階食品フロア フードコレクション【店舗情報】フルーツボックス代官山住所:東京都渋谷区代官山町10-10 代官山トゥエルブ1F営業時間:11:00~売切れ次第終了定休日:不定休
2021年05月20日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)が刷新。ボンボン・ドゥ・ショコラやギフトボックスのパッケージがリニューアルされる。ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレート&パッケージが刷新今回のリニューアルでは、定番のボンボン・ドゥ・ショコラの形状をリニューアル。チョコレートの種類を見た目から判断できるようになった。新形状のチョコレートは味わいの変化もよりクリアで、濃厚な風味をより強く感じられるのが魅力だ。ギフトボックスのデザインはモダンにアップデート。メゾンのベストセラーであるボンボン・ドゥ・ショコラやマカロンなどの定番商品を「アイコニック」「トリュフ」「パティスリー」「フルーツ&ナッツ」の4種のカテゴリーに分け、それぞれ異なるカラーのパッケージに詰め合わせることでラインナップをより分かりやすくした。また、環境に配慮した構造や素材へとシフトしている。ガナッシュ、プラリネ、ムースなど様々な味を楽しめる人気のアソート「アソルティモン メゾン」は、従来の上下2段仕様から1段仕様へと変更されており、全てのチョコレートを一面で見ることができる。新作ミルクプラリネが仲間入りさらに、キャラメリゼしたピーカンナッツ入りのミルクプラリネ「レ ペカン」が新レシピに仲間入り。プラリネを詰め合わせたギフトボックス「パトネ プラリネ ギフトボックス」で楽しめる。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ丸の内店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、虎ノ門ヒルズ店、横浜タカシマヤ店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店※一部店舗は臨時休業の可能性あり。価格例:・アソルティモン メゾン S1(24粒入) 7,560円(税込)・トリュフ プレーン(2粒入) 1,080円(税込)・マカロン(6個入) 2,268円(税込)・パトネ プラリネ ギフトボックス 5,724円(税込)
2021年05月13日家電・雑貨を企画販売する東大阪のメーカー、ライソン株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:山俊介)は、7種類のプレート付きでホットサンドなどの軽食からスイーツまで毎日楽しめるホットサンドメーカー『7DAYSサンドメーカー』を、2021年4月30日(金)から全国の量販店、雑貨ショップ、ディスカウントストアで販売開始いたします。7種類のプレートはフッ素樹脂加工を採用し、着脱式で水洗い可能なため、お手入れも簡単です。さらに、縦置きで電源コードも収納できるため、場所を取らず7種類のプレート付きでもコンパクトに収納ができます。毎日違うプレートを使って、1台でバラエティ豊かなメニューをお楽しみください。製品の特徴①耳付きホットサンドや焼きおにぎりもできる7種類のプレート付き!(ホットサンド2種/ベビーカステラ/ワッフル/パンケーキ/ドーナツ/焼きおにぎり)②焦げ付きにくいフッ素樹脂加工でお手入れ簡単③着脱式プレートで水洗いが可能④縦置き省スペース&電源コードスッキリ収納⑤簡単美味しい!レシピ付き⑥焼き上がり時間約3~6分と時間がない朝にも最適※食材により焼き時間が異なります。製品概要ライソン株式会社について■会社概要社名:ライソン株式会社本社:〒577-0034大阪府東大阪市御厨南2-1-33代表者:代表取締役山俊介設立:1991年2月2日資本金:2,050万円TEL:06-6789-0877FAX:06-6789-6111事業概要:自社ブランド製品の企画・開発・販売ライソンホームページ■ライソンの社名について『LITHON(ライソン)』とは「LIFE(生活)」と「MARATHON(マラソン)」をつなげた造語。私達は「お客様の生活の中でより快適に長く使っていただける製品」を開発し、お客様によりよい生活をつくることによって社会貢献を行い、お客様、社員、株主から愛される企業を目指します。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年05月04日バターサンド専門店「プレスバターサンド」から、ブランド初となる“バターケーキ”が登場。「バターサンド〈檸檬〉」をセットにした「バターケーキ詰合せ〈檸檬〉」として、2021年5月7日(金)より順次発売される。「プレスバターサンド」から初の“バターケーキ”が登場焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト」などを手がけるベイクの新業態として誕生したバターサンドの専門店「プレスバターサンド」。年間2,500万個を販売する看板商品のバターサンドは、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”によるサクサク感が特徴のクッキーに、濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルをサンドしたこだわりのスイーツだ。瀬戸内レモンのバターケーキとバターサンドをセットに今回詰合せ限定で登場する「バターケーキ〈檸檬〉」は、ブランド初となるバターケーキ。より幅広いシーンや年齢層で楽しめるしっとり食感が特徴で、中四国地方限定フレーバーとして人気の「バターサンド〈檸檬〉」と同じレモンバターキャラメルを使用。濃厚なバターと爽やかな瀬戸内レモンの絶妙なハーモニーが楽しめる。檸檬・あまおう苺・定番、3種のバターサンド詰合せもまた、「果実の詰合せ」をテーマにしたバターサンドのセット「バターサンド 3種詰合せ〈檸檬・あまおう苺〉」も同期間限定で発売。瀬戸内レモンの爽やかな酸味を感じる「バターサンド〈檸檬〉」、福岡県産のあまおう苺の華やかな香りを楽しめる「バターサンド〈あまおう苺〉」、そして定番のバターサンドをセットにした、贈り物やちょっとした手土産におすすめの詰合せとなっている。商品情報価格:「バターケーキ詰合せ〈檸檬〉」7個入 2,160円(税込)/ 12 個入 3,240円(税込)「バターサンド 3種詰合せ〈檸檬・あまおう苺〉」14個入 3,240円(税込)/ 22個入 5,400円(税込)販売期間/店舗:・2021年5月7日(金)〜8月16日(月)予定 高島屋オンラインストア・2021年5月10日(月)〜9月30日(木)大阪高島屋店、横浜髙島屋店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、東急フードショー エッジ店、神戸大丸店(※1)(※1)「バターサンド 3種詰合せ〈檸檬・あまおう苺〉」のみ。・2021年6月1日(火)〜9月30日(木)公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、その他一部の国内店舗
2021年04月30日書籍『フルーツサンド本』が、2021年5月7日(金)に発売される。フルーツサンドのガイドブックうっとりするほど美しい断面と、ジューシーなおいしさで近年注目を集めるフルーツサンド。書籍『フルーツサンド本』は、そんなフルーツサンドの魅力をあらゆる角度から紹介した、読み応えたっぷりのガイドブックだ。東京の店舗を中心に紹介注目は、個性豊かなフルーツサンドを提供する厳選店舗の特集。中でも多くのフルーツサンドが揃う<東京編>では、ゆったりとくつろげるカフェ&ティールームのメニューや、フルーツ専門店&ベーカリーのこだわり抜いた一品を、丁寧な解説と共に紹介。またフルーツサンドの“おいしさ”の基準として、<ボリューム感・パンの食感・クリームの甘さ>を明記しているのも、読者に嬉しいポイントだ。全国“ご当地”フルーツサンドもさらに<全国編>では、ご当地の特産品フルーツを使用した“できたてフルーツサンド”にフォーカス。旅の途中に立ち寄りたいオススメ店舗から、各地域の手土産にぴったりな名店までを幅広く特集している。フルーツサンドの食べ比べ&レシピ特集などそのほか「身近なフルーツサンド食べ比べ」「フルーツサンドの作り方」「フルーツサンドクロニクル」など、“フルーツサンド愛”がたっぷり詰まったコンテンツも充実。価格は、一冊1430円(税込)となっている。詳細書籍『フルーツサンド本』発売日:2021年5月7日(金)取扱店舗:全国の主要書店体裁・頁数 :四六版(タテ188ミリ×ヨコ127ミリ)、本体128頁
2021年04月24日京都・福寿園のカフェ「FUKUCHA」から、「深蒸しショコラ」が2021年4月20日(火)より発売される。「深蒸しショコラ」は、抹茶の芳醇な旨味と鋭い苦味と、ベルギー産チョコレートの上質かつ濃厚な味わいが混ざり合った、切れのある上品な甘さを楽しめるワンランク上の抹茶チョコレート。使用している高品質な宇治抹茶は、福寿園の茶師がシェフパティシエと試作を重ねて厳選したもので、熱を加えても緑鮮やかで渋味が少なく、旨味をたっぷり含んでいる。また、低温で深く蒸し焼き生まれた「深蒸しショコラ」は、濃厚なくちどけが魅力。ロイヤルティーヌとクッキーの食感が加わることで、ショコラのおいしさを一層引き立てた。なお、カフェ店内で提供されるほか、テイクアウトで自宅でもゆっくりと味わうこともできる。【詳細】深蒸しショコラ発売日:2021年4月20日(火)価格:深蒸しショコラ 宇治抹茶660円(税込)<テイクアウト>深蒸しショコラ 宇治抹茶 4,000円■取り扱い店舗・茶寮FUKUCHA 京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~19:00[L.O. 18:30]定休日:不定休TEL:075-744-0552・茶寮FUKUCHA 四条店(4/20オープン)住所:京都府京都市下京区四条通富小路角福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)定休日:毎週水曜日(福寿園京都本店に準ずる)TEL:050-3152-2902
2021年04月22日「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が2021年5月14日(金)、愛知・名古屋栄三越に新店舗をオープンする。年間2,500万個を販売するバターサンド専門店「プレスバターサンド」「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態として誕生したバターサンドの専門店。年間2,500万個を販売する看板商品のバターサンドは、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”によるサクサク感が特徴のクッキーに、濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルをサンドしたこだわりのスイーツだ。中部地方限定「バターサンド〈栗〉」を常時販売名古屋・栄エリアでは初の常設店舗となる名古屋栄三越店では、中部地方限定フレーバー「バターサンド〈栗〉」を常時販売。渋皮栗ペーストを練り込んだバタークリームを、渋皮栗ペーストとケシの実を加えた栗色の生地とプレーン生地の2種のクッキーでサンドすることで、栗そのものの美味しさを詰め込んだ風味豊かなフレーバーだ。このほか、愛知県出身のフォトグラファー・伊藤之一が撮り下ろした名古屋の街をデザインした風呂敷で「バターサンド(5個入)」と「バターサンド〈栗〉(5個入)」を包んだ地域限定セットの「つつみ〈栗〉」、レギュラー商品の「バターサンド」、ギフトに最適な詰め合わせなどの商品も用意されている。店舗情報「プレスバターサンド」名古屋栄三越店オープン日:2021年5月14日(金)住所:愛知県名古屋市中区栄 3-5-1 名古屋栄三越 B1F営業時間:10:00〜20:00販売商品:・バターサンド 5個入 1,000円(税込)/9個入 1,710円(税込)/15個入 2,850円(税込)・バターサンド〈栗〉5個入 1,242円(税込)/9個入 2,235円(税込)・つつみ〈栗〉10個入(バターサンド 5個入・バターサンド〈栗〉5個入) 3,240円(税込)・バターサンド 2種詰合せ〈栗〉10個入 2,430円(税込)・バターサンド 3種詰合せ〈檸檬・あまおう苺〉 14個入 3,240円(税込)/22個入 5,400円(税込)
2021年04月22日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の期間限定フレーバー「バターサンド〈宇治抹茶〉」が、2021年4月15日(木)より全国の店舗で発売される。年間2,500万個を販売するバターサンド専門店「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態として東京駅構内に誕生、現在は全国に店舗を構えるバターサンドの専門店。北海道産のフレッシュバターをたっぷりと使った看板商品のバターサンドは、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”によるサクサク感が特徴のクッキーに、濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルをサンドしたスイーツだ。京都限定の「宇治抹茶」が期間限定で全国にもともと京都限定で発売されていた「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、厳選した宇治抹茶をクッキー生地とバタークリームの両方に使用した、抹茶づくしのフレーバー。味わいの要となるバタークリームは、シャープな苦味の抹茶バタークリームと、ほどよい甘さのバターキャラメルの2層仕立てに。その味わいだけではなく、なめらかな口溶けのクリームとサクサク生地で食感のコントラストも楽しめる一品となっている。商品情報「バターサンド〈宇治抹茶〉」5個入 1,150円(税込)/9個入 2,070円(税込)販売期間:2021年4月15日(木)〜6月30日(水)価格:5個入 1,150円(税込)/9個入 2,070円(税込)販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※成田空港第2ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店は休業中。※公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」では通年で販売。
2021年04月16日日本発のショコラ専門店「ベルアメール」の2021年春夏新作スイーツが、全国のベルアメールストアで順次発売をスタート。ベルアメールの新作スイーツは、こだわりのチョコレートを主役に、フルーツや和菓子のエッセンスをプラスしたスペシャルな仕上がり。見ているだけでハッピーになれるカラフルなメニューが多く、シーズンギフトとして大切な人へ贈るのもおすすめだ。カラフル夏限定「サマーパレショコラ」目玉となるのは、キュートなビジュアルの「サマーパレショコラ」。真ん丸のパレショコラには、パチパチキャンディーやドライフルーツなどをコンビネーションさせることで、香りや食感にアクセントを効かせた。夏らしいスッととろけるチョコレートは、暑い季節でもおいしく、冷蔵庫で冷やしてひんやりスイーツとして味わうのもグッド。ひんやりつるるん食感「ショコラ水羊羹」水羊羹をショコラフレーバーにアレンジした「ショコラ水羊羹」は、ベルアメールの夏の定番。チョコレートを使用したなめらかな水羊羹に、レモン、和栗、あずきを組み合わせた。爽やかな喉ごしの「ショコラ水羊羹」は、冷蔵庫でよく冷やすとより一層おいしく楽しめる。ケーキは“チョコ×フルーツ”フレーバーにまた、ベルアメール人気のケーキ「ミルクレープ」や「シュークリーム」、「プリン」は、ショコラ専門店ならではのショコラを活かした仕上がり。クレープ生地を何層にも重ねた「ショコラミルクレープ フレーズ」は、マスカルポーネとホワイトチョコのクリーム、爽やかなフルーツフレーバーのフレーズカスタードクリームを交互に絞って美しく仕上げた。「ブロンドショコラシュー」には、オレンジ風味のカスタードクリームとブロンドチョコカスタードクリームの2種のクリームをイン。トップには、サクサクとしたクレープ生地とチョココーティングを施し、食感のアクセントをプラスしている。【詳細】「ベルアメール」2021年春夏新作スイーツ取り扱い店舗:全国のベルアメールストア(紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ)順次発売※2021年4月上旬現在。<アイテム例>・サマーパレショコラ 各292円(税込)・ショコラ水羊羹 3個 702円(税込)、15個 3,240円(税込)・ショコラミルクレープ フレーズ 562円(税込)・ブロンドショコラシュー 454円(税込)
2021年04月10日連載第176 回目は、クロワッサンにクリームチーズとイチゴを挟むだけでできる簡単フルーツサンドをご紹介します。朝食として、またはティータイムのデザート、ワインと一緒にいただくのもおすすめです。鮮やかな赤が映えておしゃれになるイチゴだけでなく、ぜひお好みのフルーツをサンドして作ってみてはいかかでしょうか。『イチゴのクロワッサンサンド』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 176旬食材は、イチゴ!冬から春にかけての1月~4月ごろがイチゴの旬。特にこの季節、春先は甘みが増しておいしいです!イチゴはビタミンがたっぷりな優秀フルーツ! 一般的に、中程度の大きさのものを7~8粒食べると、1日に必要な量のビタミンCを補えると言われています。その含有量は、レモンよりも豊富だとか。 ビタミンCは、肌を若々しく保つ美肌効果があると言われているので、肌の悩みがある人にはオススメの栄養素です。そのほかにも、イチゴには便秘や下痢などにいい食物繊維の一種、ペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは腸内環境を整え、さらに腸内でのコレステロールの吸収を抑えたり、善玉菌を増やす働きもあるため便秘解消にはもってこい!イチゴは女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まったフルーツなのです!材料はこちら!【材料(1つ分)】クロワッサン :1つイチゴ :2個クリームチーズ :適量※ふんわり泡立てた生クリームやギリシャヨーグルトで代用可はちみつ :適量(仕上げ用)お好みのミント :適量粉糖 :適量※お好みででは、作ります!イチゴは薄めにスライスします。イチゴはヘタを除き、薄めにスライスします。クロワッサンは斜め横に切り込みを入れます。クロワッサンは斜め横に切り込みを入れます。切り込みの内側にクリームチーズを塗ります。切り込みの内側にクリームチーズを塗ります。イチゴを並べます。クリームチーズの上にイチゴを並べます。イチゴの上にクリームチーズを乗せます。イチゴの上にクリームチーズをスプーンなどで乗せます。最後にはちみつをたらします。最後にはちみつをたらします。仕上げに粉糖を散らします。お好みで仕上げに粉糖を散らし、お好みのミントを添えます。おいしさのアレンジポイントフルーツはお好みのものを使ってください。イチゴの代わりにイチゴジャムでも美味しくできますよ!今回はクリームチーズを使用しましたが、ふんわりと泡立てた生クリームや、ギリシャヨーグルトなどでも美味しく仕上がります。甘みは好みに合わせて適宜加えてくださいね。写真、文・料理家 SHINO
2021年04月06日ショコラ専門店「ベルアメール」の新店舗が、東京・自由が丘に2021年4月22日(木)オープン。スイーツショップ「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」と、カフェ「カフェ ベルアメール」を併設した新スタイルの店舗が、東京・自由が丘に誕生。「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」では、ショコラティエによる繊細な手仕事で作られたショコラや、伝統的な洋菓子をベルアメール流にアレンジしたケーキなどのオリジナル生菓子、毎日店内で焼き上げるベイクドスイーツなどを販売する。おすすめは、フルーツを使った2種類のショコラ。「国産フルーツショコラ」は、自家製ドライフルーツをトッピングし、さらにガナッシュにも国産フルーツを使用することで、爽やかな味わいに仕上げた。フレーバーは、りんご、白桃、苺、キウイ、伊予柑などが揃い、いずれも国産フルーツを使用している。ロリポップキャンディーのようにカラフルな「フルーツポップ」は、国産フルーツを使って、ジューシーな果実感を表現した。「カフェ ベルアメール」一方、「カフェ ベルアメール」では、チョコレートのデザートやアフタヌーンティーなどを展開。中でもスペシャリテとなるのが、“大人のティラミス”「スペシャルデセール フローラルカカオティラミス」。カカオの実をイメージしたショコラの中に、ティラミス、カカオの果肉「カカオパルプ」のソルベ、さらに、軽くフランベした香りづけしたバナナをイン。酸味、ほろ苦さ、チョコレートの甘さが交わった複雑で奥行きのある味わいを楽しめる。オープン時には、季節限定のデザートとして爽やかな"チョコミント"フレーバーのメニューも登場。ミントのムースとショコラクリームを合わせて、サクサク食感のショコラビスキュイを詰め込んだ。トップには、ブロンドチョコのプレートと抹茶のシガーをデコレーションして、植木鉢に入ったミントの木を表現している。さらに、スイーツだけでなく、カカオを使用したユニークなフードメニューもラインナップ。カカオを加えて香ばしく仕上げた「カカオとそば粉のガレット」や、スパイシーなカカオオイルをかけて味わう「チキンカレー スパイシーカカオオイル添え」など、おなかも大満足なこだわりフードが展開される。【詳細】ショコラ ベルアメール 自由が丘店&カフェ ベルアメールオープン日:2021年4月22日(木)住所:東京都目黒区自由が丘2-9-4 岡ビル1階TEL:03-6421-1466営業時間:10:30~19:30(カフェ L.O.19:00)<メニュー例>■ショコラ ベルアメール 自由が丘店・国産フルーツショコラ 各324円(税込)・「フルーツポップ」各432円(税込)■カフェ ベルアメール・スペシャルデセール フローラルカカオ~オリジナルティラミス~ 1,760円(税込)・季節のデセール ショコラミント 1,760円(税込)
2021年04月01日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」は、人気商品「バタリーサンド」の新作を、2021年4月1日(木)から個数限定で発売する。「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用し工房で焼き上げたクッキーに、北海道バターを使用したバタークリームを挟んだバターサンド。新作フレーバーとして、苺の甘さとルバーブの爽やかな酸味を楽しめる「苺ルバーブ」をはじめ、香ばしく食感豊かな「ピスタチオ」、芳醇なラムが大人の味わいの「ラムレーズン」といった3種がラインナップ。いずれも甘すぎず、春を感じる軽やかなフレーバーに仕上げている。新作の「バタリーサンド」計9個を詰め合わせたアソートメントは、オリジナルデザインのクッキー缶も魅力の1つ。レトロな花柄にマスタードカラーのリボンを組み合わせた、華やかな包装は、春先の贈り物や自分へのご褒美にぴったりだ。【詳細】「バタリーサンド」新作発売日:2021年4月1日(木)展開場所:バタリー 店頭、オンラインショップ ※個数限定・予約不可店舗住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階TEL:052-564-3553営業時間:10:30~18:30 ※毎週火曜・第3水曜定休価格:2,980円(税込)内容:バタリーサンド 9個入り(ラムレーズンのバタリーサンド 3個、苺ルバーブのバタリーサンド 3個、ピスタチオのバタリーサンド 3個)※オリジナルデザインクッキー缶入り
2021年03月27日ル・ショコラ・アラン・デュカスから、イースター限定のショコラが登場。2021年3月25日(木)より、ル・ショコラ・アラン・デュカス全店舗にて発売される。うさぎやカニをデザインしたショコラ「ラパン・ドゥ・パック」は、イースターを象徴する“うさぎ”をイメージしたショコラだ。中には、貝殻や魚、エビなどをモチーフにしたプラリネを詰め込んでいる。ノワールとオ・レの2つのフレーバーで展開。また、「クラブ・ロシェ」は、“カニ”のデザインをレリーフ状に施した、六角形のショコラ。香ばしいヘーゼルナッツのプラリネをふんだんに忍ばせた。さらに、サーディンの缶詰をモチーフにしたショコラ「ボワット・ドゥ・サーディン」や、貝殻や魚、エビなどをかたどったプラリネ「フリチュール・プラリネ」など、遊び心を効かせたデザインのショコラがラインナップする。詳細ル・ショコラ・アラン・デュカス イースター限定ショコラ発売日:2021年3月25日(木)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス全店舗(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)、オンラインブティックメニュー例:・ラパン・ドゥ・パック 4,968円(オンラインブティックでの販売なし)・クラブ・ロシェ 2,916円・ボワット・ドゥ・サーディン 3,024円・フリチュール・プラリネ 3,726円※価格はいずれも税込
2021年03月25日2021年3月22日、お笑いコンビ『サンドウィッチマン』の富澤たけしさんがブログを更新。多発する地震に注意を促しました。同年2月13日には、福島県沖で震度6強、同年3月15日には、和歌山県北部で震度5弱の揺れを観測。また、同月20日は宮城県沖で震度5強を観測し、一時津波注意報も出されるなど大きな地震が相次いでいます。宮城県出身で、東日本大震災の被災者を支援する基金も立ち上げている富澤さん。総額はおよそ5億円サンド、自身が設立した基金から1400万円を新たに寄附地震への意識を高めれば、それだけで変わるとブログにつづりました。地球上のプレートのあっちが引っ張られたらこっちもそのうち引っ張られる、みたいな話や南海トラフもそろそろ起きると言われているので、とにかく備えて津波には逃げて高い所へ、を徹底して下さい。外出する時はケータイの充電器や飲み物や栄養ある飲むゼリーをしのばせておく、土地勘のない場所にいるなら「もし今、地震が来たら、津波が来たら」を頭に入れておくようにして下さい。それだけでも初動が変わってくるはずです。過去の日本の大地震を調べると数百年おきに起きている地域があったりするので、自分の住んでいる地域のことを一度調べてみるといいかもしれません。何も知らないとただただ恐怖を感じますが、「こうこうこうだから怖い」と理解して正しく怖がることが大事な気がします。サンドウィッチマン 富澤たけしオフィシャルブログーより引用東日本大震災では津波で多くの人が被災し、街には被害が出ました。富澤さんの「とにかく備えて津波には逃げて高い所へ」という言葉はより説得力があるでしょう。【ネットの声】・富澤さんのいう通り、正しく怖がることが大切だと思います。・地震は怖いですが、しっかりと備えておきたいです。・津波注意報が出たので高台に避難しました。災害に備えるのは大事です。地震が多いと、「このぐらいなら大丈夫」と油断してしまうかもしれません。ですが、いつ大きな地震が来るかは分かりません。小さな揺れから大きな揺れになる場合もあります。しっかりと、対策をして地震への恐怖感を忘れないようにしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年03月22日ピクニックやお家で楽しみたい「断面萌えするフルーツサンド」のレシピをご紹介します。Instagramでフルーツサンドの投稿が大人気の@masako_129さんに、基本のイチゴサンドのつくりかたを教えてもらいました。ポイントは、断面のイチゴをハートの形にすること。上手につくるコツをたくさんの写真とともに伝授いただきます。ハートのイチゴサンド<材料>2人分・イチゴ……1パック・食パン……4枚・生クリーム……200ml・砂糖……15~20g(お好みに合わせて調整)<使い方>1.ボウルに生クリームと砂糖を入れ冷やしながら泡立て、固めのホイップクリームをつくります。ハンドミキサーを使うと楽です。一旦、冷蔵庫に入れておきます。2.パンを準備します。今回はあらかじめ耳が切り落とされているサンドイッチ用のものを使用します。三角形のイチゴサンドをつくりたい場合は、写真のようにパンが正方形になるように余分な部分を切り落としておくとキレイな三角形に仕上がります。長方形のイチゴサンドをつくる場合は、そのままでOKです。耳があるパンを使う場合は耳を切り落としておきます。3.イチゴを洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水気をとっておきます。そのうちの6個は、ヘタの部分をV字に切り落とし、ハートの形をつくります。切り口の水分もペーパーでとっておきます。サンドするときのクリームの固さをキープするために大切なひと手間です。4.大きめのラップ(サンドイッチ全体を包めるサイズ)を敷き、パンを置きます。クリームを塗る前に、ここで一度イチゴを並べてみて、使うイチゴの数や位置を調整します。三角形のイチゴサンドをつくる場合はこのような配置になります。上から見るとハート形はわかりませんが、写真のように真横から見たときにハート形が見えるように置きます。イチゴの先端が窪みに入るようにすると安定します。長方形のイチゴサンドをつくる場合はこのような配置になります。こちらの場合も同様に、イチゴを真横から見たときにハート形が見えるように置きます。このあと実際に切る部分は、写真の黒線のところですが、写真のように断面に出ない部分にもイチゴを配置しておくと、切ったあともずれずに崩れにくくなります。パンからはみ出る場合は適当な大きさに切って、断面に出ない部分にも配置しましょう。5.イチゴの配置が決まったらパンにクリームを塗っていきます。厚めに端まで塗ったら、先ほど決めた位置にイチゴを置きながら隙間を埋めるようにクリームを塗ります。とくにハートの窪みの部分や、イチゴとイチゴの間の小さな隙間にしっかりとクリームを塗ってください。隙間ができないように埋めるように塗っていくのが綺麗に仕上げるポイントです。6.もう一枚のパンにもクリームを塗り上に乗せます。バターナイフやスプーンなどで隙間を埋めるように整えてください。写真のように四角い箱状になるようにつくるのがポイントです。7.ラップできっちり包んだら、冷蔵庫で2~3時間冷やします。このあとの工程で切る向きを間違えないようにペンやマスキングテープで印をつけておくと安心です。8.しっかり冷えたら冷蔵庫から取り出し、向きに注意しながらラップごと切ります。このとき包丁の刃を熱湯で温めてから水分を拭き取り、刃が熱いうちに切ると綺麗に切ることができます。切るたびにその都度、刃を温めると良いです。ラップを外したら完成です。※7の工程までを前日の夜に行って冷蔵庫に一晩置くと、翌日の朝食に食べることもできます。<キレイにつくるコツ>イチゴは綺麗な円錐形で、ヘタの周りまで赤く色付いているものを選ぶと綺麗なハートの断面ができます。また、粒の大きさが揃っていると見栄え良く出来上がります。今回は福岡県産「あまおう」を使いました。また、イチゴが映えるのは白い食パンですが、市販の味つきのカラフルな食パンを使ったり、カステラなどを使ってアレンジもOK! 生クリームにお好みでマスカルポーネを加えるとコクが出て、またひと味違うサンドを楽しめますよ。やってみよう!masakoさんのフルーツサンド桜のフルーツサンド厚さ8cmのわんぱくサンドには、春にぴったりの桜がモチーフ。ハート型のイチゴをアレンジを活用し、散らしたキウイやミカンがアクセント!一口サイズのイチゴサンド4㎝×4㎝の小さめサイズのサンドは、余った材料でつくったもの。どこからみてもハートのイチゴが見えるのが可愛い!イチゴとミカンのチューリップサンドイチゴとミカンが可愛いチューリップに。 @hoshitae_さんのレシピをアレンジしたそう。つくり方は @hoshitae_さんのInstagramをチェック。シャインマスカットのフルーツサンドみずみずしいシャインマスカットもフルーツサンドの定番! 丸い断面が萌えます。ハート型にカットしたマスカットも発見。ミカンのフルーツサンド長めのロールパンを使って、ミカンとキウイをサンド。半分にカットしたミカンを5個並べてインパクト大のフルーツサンドが完成!教えてくれた人@masako_129さんInstagramで断面萌えする、サンドイッチの投稿を披露中! 常識にとらわれない、斬新なアイディアが大人気。Instagram:@masako_129
2021年03月21日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、2021年イースターコレクション「デスティナシオン プラネット ショコラ」を、2021年3月中旬よりラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて限定発売する。“UFOエッグに乗った宇宙の旅”をイメージ「デスティナシオン プラネット ショコラ」は、“空飛ぶ卵型円盤に乗り宇宙の旅”をテーマにしたイースターショコラのコレクション。UFOエッグに乗った、タマゴ型のスーパーヒーローをイメージしたショコラは、愛らしい表情とフォルムが魅力。全て手作業で作られており、職人技を凝縮したアートピースとなっている。クレープダンテルやピーカンナッツ、 ローストしてキャラメリゼしたヘーゼルナッツのチョコレートの上に、細やかな装飾が施されている。ウッディーでフローラルなエクアドル産カカオ66%のダークチョコレートを使用した「キャピテン エクアトゥール」をはじめ、クリーミーかつ酸味を感じるペルー産カカオ39%のミルクチョコレートをナッティなチョコレートに合わせた「ピロット ペルー」、スパイシーな香り漂うジャマイカ産カカオ70%のダークチョコレートを重ねた「アジャン ジャマイク」の3種類を揃える。タマゴ&ウサギモチーフのチョコレートアートピースの他にも、タマゴやウサギをモチーフにしたチョコレートが勢揃い。タマゴ型チョコレートに魚や貝を象ったチョコレート“フリチュール”を添えた「ウフ ファンタジー」や、片耳を上げたウサギモチーフの「ラパン」は、それぞれダークチョコレートとミルクチョコレートの2種類を展開する。イースター限定詰め合わせギフトボックスもまた、“フリチュール”や、4種のタマゴ型プラリネ、上質なチョコレートでヘーゼルナッツをコーティングした“アヴェリナス”を詰め合わせたイースター限定ギフトボックスも登場。チャーミングなフォルムのチョコレートを一度に楽しめるので、春先のギフトに喜ばれそう。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「デスティナシオン プラネット ショコラ」発売時期:2021年3月中旬展開店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店舗、オンラインブティック※アートピース3種は配送不可。オンラインブティックではその他配送可能な商品を販売。商品例:・キャピテン エクアトゥール 5,400円・ピロット ペルー 5,400円・アジャン ジャマイク 5,400円・ウフ ファンタジー レ / ノアール 各2,052円・ウフ レ / ノアール 3,942円・ラパン レ / ノアール 各2,752円・パック クラカン 6,561円※価格は全て税込(8%)。
2021年03月20日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、“桜”をイメージしたチョコレート「チェリー ブロッサム」が登場。ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて、数量限定で発売される。“桜”をイメージしたチョコレートなどをセットに「チェリー ブロッサム」は、定番フレーバー8種と限定フレーバー1種のボンボン・ドゥ・ショコラを詰め合せた、10粒入のボックスだ。限定フレーバーの「テ フルール ドゥ スリズィエ」は、“桜”をイメージした味わい。ダークガナッシュをベースに桜緑茶の風味をきかせ、ほのかな桜の香りを楽しめるよう仕上げた。そのほか、南仏産レモンを用いたダークガナッシュ「アンダルシア」や、ヘーゼルナッツのジャンデュジャを合わせた、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ「アナスタジア」など、定番の味わいを楽しむことができる。なお、パッケージは、日本の四季や風情をポップなテキスタイルデザインで表現する京都のブランド「SOU・SOU」とのコラボレーションによるもの。渦巻くように舞う桜の花びらをイメージした、パッチワーク仕様のデザインに仕上げた。詳細チェリー ブロッサム〈数量限定〉発売日:2021年3月15日(月)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗・オンラインブティック価格:4,320円(税込)内容:10粒入(限定フレーバー1種・2粒、定番フレーバー8種・各1粒)
2021年03月19日チーズスイーツ専門店「ナウオンチーズ(Now on Cheese♪)」から、季節限定のチーズスイーツが登場する。ブルーベリーたっぷりの「チーズサンド」が登場「ナウオンチーズ」は、厳選したチーズを惜しみなく使用し、様々なチーズの個性を最大限にいかしたチーズスイーツを展開するスイーツショップ。春を迎え、心躍る3月、季節限定で今回展開するのは、人気を博す「レアチーズサンド」の新商品「レアチーズサンド ブルーベリー」だ。「レアチーズサンド」では、北海道産のクリームチーズとイタリア産のマスカルポーネチーズを使用したチーズクリームをチーズクッキーでサンドしているが、「レアチーズサンド ブルーベリー」では、そのクリームにブルーベリーを練り込んだ。ゴロッとブルーベリーが混ぜ込まれたチーズクリームをたっぷりとサンドしており、食べ応えも満点だ。クリームチーズパフェの限定フレーバーもまた、ルミネ新宿店では「クリームチーズパフェ」の限定フレーバーもラインナップ。「クリームチーズパフェ~ブルーベリー~」は、ブルーベリーのチーズクリームと、1番人気のレーズン&カシューナッツクリームの2種をトッピングし、ブルーベリーソースとチーズクッキーで仕上げている。その他、店舗ごとに異なるおすすめフレーバー店舗ごとに展開されている「レアチーズサンド」の限定フレーバーも必見。ルミネ新宿店・エキュート大宮店限定で「レアチーズサンド レーズン&カシューナッツ」、ルミネ新宿店限定で「レアチーズサンド ピスタチオ」、エキュート大宮店限定で「レアチーズサンド 狭山茶&小豆」を販売している。【詳細】「ナウオンチーズ」季節限定商品発売日:2021年3月15日(月)~レアチーズサンド ブルーベリー 360円(税込)<ルミネ新宿店・エキュート大宮店限定>クリームチーズパフェ~ブルーベリー~ 691円(税込)<ルミネ新宿店限定>■その他おすすめメニューレアチーズサンド レーズン&カシューナッツ 360円(税込)<ルミネ新宿店・エキュート大宮店限定>レアチーズサンド ピスタチオ 394円(税込)<ルミネ新宿店限定>レアチーズサンド 狭山茶&小豆 360円(税込)<エキュート大宮店限定>■店舗情報・ルミネ新宿店住所:東京都新宿区新宿3丁目38番2号 ルミネ2 1階営業時間:平日 11:00〜21:30 / 土曜・日曜・祝日 10:30〜21:30・エキュート大宮店住所:埼玉県さいたま市大宮区錦町630番地 JR東日本大宮駅構内営業時間:平日・土曜 8:00〜22:00 / 日曜・祝日 8:00〜20:30
2021年03月18日フードデザイナーの@ai_mogmogさんが、自宅で簡単に作れる、レーズンサンドのレシピを公開しました。材料は下記のとおり。・無塩バター50g・ホワイトチョコレート20g・レーズン30g・ラム酒適量まずは、ラムレーズンを用意します。1.レーズンに熱湯をかけ、キッチンペーパーでよく水分をとる。2.水気をとったレーズンに、ラム酒をひたひたになるまで注ぐ。3.1時間以上寝かせる。寝かせる時間が長ければ長いほどおいしくなるそうです!次に、クッキーに挟む、バタークリームの作り方がこちら。3つの材料を混ぜるだけなので、とても簡単です。1.無塩バターを室温で柔らかくする。2.ホワイトチョコレートを溶かして、無塩バターと混ぜる。3.無塩バターとチョコレートにラムレーズンを加えて混ぜる。ホワイトチョコレートを無塩バターと混ぜるときは、少し冷ましてから混ぜるとよいそうです。また、レーズンを漬けたラム酒を、バタークリームに少し入れても、風味がよくなっておすすめなのだとか。レーズンサンドに合うクッキーは…?投稿者さんは、レーズンサンドに合う市販のクッキーはどれか、いろいろと試してみたといいます。食べ比べたクッキーは『ココナッツサブレ』『Moonlight』『CHOICE』『Lotus』の4種類。投稿者さんが食べ比べてみた結果を、おすすめ順に紹介します。1位『ココナッツサブレ』薄いからクリームとのバターバランスがいい。食べやすい。2位『Moonlight』クッキーのサクサク感が合う。クリームの風味を邪魔しない。3位『CHOICE』昔懐かしい感じでおいしい。ただ、クリームに対してクッキーの割合が多い。4位『Lotus』クッキーの風味が強くてバタークリームが負ける。好みによるかも。すっごい簡単でめちゃ美味しいレーズンサンド!無塩バター50gを室温で柔らかくして、ホワイトチョコ20gを溶かしてまぜてラムレーズン30gを加えて混ぜたバタークリームを市販のクッキーに挟んだだけなのに美味しすぎた…これはぜひやってみて欲しい4種で作り比べてみたよそれぞれの違いは↓ pic.twitter.com/ljv0OtH376 — ai_mogmog (@ai_mogmog) March 13, 2021 自宅で手軽にレーズンサンドが作れるのは嬉しいですね!投稿には、さまざまな声が寄せられました。・レーズンサンドって、もっと作るのが難しいのかと思っていました!作ってみます!・簡単そうでいいですね。自分で作ったことがないからわくわく。・うわーおいしそう!作ったら一気に食べちゃいそうだな。投稿者さんのように、クッキーとバタークリームの組み合わせを、食べ比べてみても楽しそうです。簡単にできるレーズンサンドを作って、ひと息ついてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月14日ル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」が春バージョンで登場。ル・サロン東京工房では2021年2月24日(水)、ル・サロン六本木では2月25日(木)より提供が開始される。「ル・グテ」は、ル・ショコラ・アラン・デュカスのショコラが堪能出来る人気アフタヌーンティー。今回はそんな「ル・グテ」が、春を感じさせるデセールを加えた10種類のメニューで装い新たに登場する。ラインナップするのはタルトレットやマドレーヌ、マカロン、タルトなど。いずれもショコラのフレーバーをメインとなっており、デセールとして小皿で提供される「タルト・ショコラ&フレーズ」では春が旬の苺とショコラのマリアージュを楽しむことが出来る。また、飲み物は好みの紅茶またはコーヒーからチョイスすることが可能。是非この機会に、ル・ショコラ・アラン・デュカスのアフタヌーンティーで春を感じてみて。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス「ル・グテ」リニューアル提供店舗:ル・サロン 東京工房/六本木提供開始日:ル・サロン東京工房 2021年2月24日(水)/六本木 2月25日(木)価格:4,500円+税※電話での予約はル・サロン東京工房が利用日の2日前12:00まで、六本木が利用日の1日前12:00まで。<メニュー>タルトレット・ショコラ/カフェ、シュー・プラリネ・ノワゼット&キャラメル、マドレーヌ・ヴァニーユ、マカロン・パンプルムース/ココ、スコーン・ショコラ、サブレ・トゥ・ショコ、フリアンディーズ、タルト・ショコラ&フレーズ※メニューは日によって変更になる場合あり。<提供店舗情報>・ル・サロン 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1TEL:03-3516-3511・ル・サロン 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通りTEL:03-5775-1185
2021年02月28日2021年3月11日で、東日本大震災から10年が経ちます。国内観測史上最大規模である、マグニチュード9.0を観測し、宮城県北部で最大震度7の揺れが襲いました。また、岩手県、宮城県、福島県を中心に巨大な津波が襲来。復興庁が2021年2月26日に発表している東日本大震災による全国の避難者数は、現状でも約4万人以上だといいます。サンドウィッチマン、震災から5日後に設立した基金は10年で約5億円宮城県出身の、お笑いコンビ『サンドウィッチマン』。震災から5日後の2011年3月16日に、2人は被災者を支援するために『東北魂義援金』を設立しました。10年経った今でも義援金を募集し、2人は2021年2月27日にブログで宮城県知事の村井嘉浩氏へ1425万6796円を手渡ししたといいます。伊達みきおさんは、この10年で『東北魂義援金』に寄せられ、被災地に届けた金額は4億9千万円を超えると明かし、感謝の言葉をつづりました。震災から10年になる今年も、全国の皆さんからこうして東北の被災地を気に掛けて頂き、本当に嬉しく…心から感激しております。被災地を応援して下さる全国の方々始め、和田アキ子さん、中居正広さんや芸能界の先輩方、ナイツの塙くんや芸人仲間からも沢山のご協力を頂きました。東北魂義援金は、東日本大震災で親御さんを亡くされた子供達(震災遺児・孤児)の生活費や学費に使われます。これまでの10年で、東北魂義援金に寄せられ、我々が直接被災地に届けた金額は合計で【4億9117万5719円】になります。本当に凄い額です。感謝しております☆東北魂義援金☆ーより引用また、富澤たけしさんは、震災から10年経つものの風化を感じることはないと明かしています。ご協力頂いた皆様、本当にありがとうございました。震災から間もなく10年ですが、まだまだ全国からこれだけのお気持ちを預かることができるし、テレビやラジオを通じて東北に旅行に行かれた話や食べ物のお取り寄せ情報などに触れているので世間で言われるほど僕らは風化という物を感じていません。これまで宮城、岩手、福島に義援金を届けてきましたが、震災孤児等支援の金額はかなり集まったというお話も聞くので、東北魂義援金も何か別の用途にしていこうかと話しています。東北魂義援金ーより引用震災遺児・孤児の子供たちへの寄附はほかの団体からの支援もあり、ある程度集まってきたといいます。そのため今後は、形になる何かを被災地に寄贈出来ないかと考えているとのことです。伊達さんは「寄せられた基金で被災地の公園などにベンチを造ったり、子供達が遊べる砂場を造ったり…」と考えを明かしました。気象庁は2021年2月13日の深夜に起きた福島県沖の地震は、東日本大震災の余震と考えられると発表しています。この地震で、10年前の地震を思い出した人も多いようです。伊達さんも「緊急地震速報や映像を見て、どうしても10年前を思い出して震えた」とブログにつづっていました。この大きな地震が風化することなく、『東北魂義援金』を通してたくさんの人が幸せになることを願います。[文・構成/grape編集部]
2021年02月27日八天堂監修の「いちごサンド」が、全国のミニストップで2021年2月23日(火・祝)より期間発売される。昭和8年創業“くりーむパン”で有名な八天堂が、ミニストップと再びコラボレーション。第1弾「フルーツサンド」、第2弾のスイーツに続き、最新作は旬のいちごを使った「いちごサンド」を展開する。八天堂のカスタードくりーむを自家製のホイップクリームと組み合わせて、旬のいちごとともにサンド。旬を迎えるいちごは甘酸っぱく、八天堂のカスタードくりーむと相性抜群だ。2週間限定メニューとなるので気になる人は早めにチェックを。【詳細】ミニストップ「いちごサンド」350円+税発売日:2021年2月23日(火・祝)※2週間限定発売エリア:全国
2021年02月25日