「大きなカツサンド食べよう」出張で宮崎県新富町を訪れた際、上司からそういわれた匿名気分(@tokumeikibun)さん。店員が運んできた、実際のカツサンドの写真をTwitterに投稿して、人々を驚かせました。あなたは、このカツサンドのサイズがすぐに理解できるでしょうか…!上司「大きなカツサンド食べよう」私「カツサンド?コメダみたいなやつかな」店員「お待たせやで」!!??!?「私」 pic.twitter.com/GRrzndjrUV — 匿名気分@タウイタウイ【甲甲甲甲甲甲】2023早春イベ完走しました (@tokumeikibun) April 20, 2023 喫茶チェーン店『コメダ珈琲店』で販売されているカツサンド『カツパン』は、ふんわりとした長方形の大きなパンで具を挟んでいます。大きなカツサンドといえば、こちらの商品を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。一方、投稿者さんが訪れたチャンポン店『チャンポンハウスたつや』のカツサンドは、食パンが大きなカツをギリギリ挟んでいるタイプ。そう…何よりも具が大きいのです!まさかのビジュアルに、投稿者さんだけでなく、写真を見た大勢の人たちが驚きました。・カツのパンがトッピングと化していて笑う。・パンは飾り!主従の関係が逆転していますね…!・バランス重視の人もいるかもしれないけど、自分はカツのほうをたくさん味わいたいから好き。カツが大好きな人にとっては、夢のような割合。一度食べたら、忘れられなくなること必至でしょう![文・構成/grape編集部]
2023年04月22日ローソンの新作スイーツ「あんバターサンド」が、2023年4月18日(火)より発売される。「あんバターサンド」が新登場ローソン「ウチカフェ(Uchi Café)」の人気バタースイーツシリーズに、新作「あんバターサンド」が仲間入り。たっぷりのあんこと分厚いバター、ふわふわのホイップを、計算されたバランスでサンドしているのが特徴だ。またワンハンドで食べれるコンパクトなサイズ感なので、オフィスや学校のおやつタイムにもぴったり。口いっぱいに甘いあんこと、リッチなバターが広がる“罪深い”味わいを是非楽しんでみて。【詳細】ウチカフェ あんバターサンド 248円発売日:2023年4月18日(火)展開:全国ローソン※沖縄エリアを除く。※店舗によって取り扱い状況が異なる。
2023年04月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作スイーツ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」が登場。2023年4月26日(水)に発売される。プレスバターサンドの新作「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は、「バターサンドを超えるデザ ート感」をコンセプトに掲げる新シリーズ。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の構成を最大限に活かしつつ、まるでケーキのような繊細な味わいを表現したスイーツだ。ピスタチオバタークリーム×チェリー キャラメル味わいの要となるのは、着色料不使用で、ピスタチオ本来の色味と味わいを残したピスタチオバタークリームと、甘酸っぱいチェリーキャラメル。大きめに刻んだ焙煎ピスタチオを混ぜ込んだクッキーとサンドすることで、ケーキを思わせる贅沢な見た目と味わいに仕上げている。パッケージも特別仕様そのパッケージも、三角のカットケーキ形にヨーロッパの伝統工芸品であるマーブル紙の模様を配した特別仕様。鮮やかなグリーンのボックスは見た目にも華やかで、特別な日の贈り物や手土産として贈っても喜ばれそうだ。商品情報「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」発売日:2023年4月26日(水)※なくなり次第終了。※オンラインストア「BAKE the ONLINE」では、4月12日(水)より先行販売開始。価格:5個入 1,620円販売場所:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
2023年04月15日旬のフルーツとクリームが甘くておいしいフルーツサンドの作り方を紹介します。食パンだけではなくエクレアやクロワッサンに挟んだり、生クリームの他にもヨーグルトやクリームチーズを使ったり、実はアレンジの幅も広いんです。断面が美しくなるように作るとできあがりに感動しますよ!【フルーツサンド(桃と水切りヨーグルト) の基本の作り方】夏に旬を迎える桃を使ったフルーツサンドです。桃のやさしい甘みとヨーグルトの甘酸っぱさがおいしい、さわやかな一品。果物は季節ごとにお好みのものを使えばOK。また、クリームを生クリームに変えても美味しく仕上がりますよ。サンドしたら、冷蔵庫で少し置いてから切ると、断面がキレイに切りやすくなります。クリームもパンも様々!フルーツサンド 9選■ふんわり食パンで作る!フルーツサンド 断面カラフルにフルーツと生クリームが美味しいフルーツサンドです。いろんな果物を使って、華やかに仕上げたいですね。果物に負けないくらい、生クリームをたっぷり使いましょう♪■バナナ好きにはこれ!チョコバナナサンドチョコバナナが好きな人や子供におすすめのレシピです。イチゴジャムをぬるのがポイント。サンドしたら少し冷蔵庫に入れて落ち着かせましょう。切りやすくなりますよ。■【サワークリーム入り】レーズンの食パンでフルーツサンド見た目カラフルでカワイイフルーツサンド。レーズンパンに色とりどりのフルーツを挟みました。サワークリームが入っているので、よく冷やして食べると美味しいです。■【マスカルポーネ入り】フルーツロールサンド食パンにマスカルポーネチーズとイチゴをサンドしました。メープルシロップはたっぷりがおすすめです。くるくる巻くだけなので、子供と楽しく作れそうです。■【クリームチーズ入り】和風! イチゴとあんことクリチのサンドイチゴとあんこ、クリームチーズ入が入った、和風のサンドイッチです。粒あんがかたい場合は、分量外の水を加えてゆるめて下さい。イチゴは最後に切る方向を意識して並べると、切った時の断面がきれいですよ!■【クリームチーズ入り】簡単フルーツロールフルーツを棒状に切って食パンで巻いて切ればフルーツロールに。お好みのフルーツを入れてバリエーションを!クリームチーズのさっぱりとした味わいが特徴です。デザート感覚でどうぞ。■はさむだけ!クロワッサンのベリーサンドブランチや軽食にもデザートにもなる、フルーツサンドです。仕上がりにハチミツをかけるので、生クリームは甘さは控えめに。お好みで調節してください。■【クリーム用意不要】市販のエクレアでフルーツサンド市販のエクレアに、イチゴやバナナ、キウイを挟んでフルーツをサンドしました。エクレアのクリームがあるから、クリームを別途用意する必要はなし!おもてなしにも喜ばれそうです。冷蔵庫にあるお好みのフルーツを試してみて下さい。■簡単!好みのフルーツでオムレットホットケーキミックスを使って、オムレットにしても♪ふんわり焼き上げた生地に、お好みのクリームやフルーツをサンドしてちょっと贅沢なおやつに仕上げました。
2023年04月14日パメオポーズ(PAMEO POSE)の2023年サマーコレクションから新作スイムウェアが登場。“シチリアレモン”柄コルセットビキニ中でも注目は、上品かつフェティッシュなコルセット型ビキニ。シチリアのみずみずしいレモンや鳥、貝殻モチーフを配した爽やかなライトブルーのモデルや、波のような絵柄が夏らしいデザイン、シックなブラックのモデルが揃う。肩のストラップには、取り外し可能なリボンがあしらわれている。大きめリボンを配したビキニ大きなリボンがアイキャッチなビキニも登場。リボンは薄手のナイロン生地でできているため乾きやすく、水に入った際にも浮き上がらないようしっかりと固定されている。また、背中のレースアップ仕様や、ショーツのドローストリングによって、フィットやサイズ感を調整して着用することができる。袖ぐりに沿ったラインと大きなリボンによる、着やせ効果も嬉しいポイントだ。斜めスリットのスイムスーツ&熱帯魚風フリルの人気ビキニもこの他、斜めにカットアウトを施し、リボンをあしらったスイムスーツや、ウェーブのような曲線を施した“洋服感覚”で着られるキャミソールビキニもラインナップ。熱帯魚のようなギャザーフリルを大胆に配した、人気デザインのビキニも再登場する。【詳細】パメオポーズ 2023年サマー 新作スイムウェア発売予定時期:2023年5月展開店舗:パメオポーズ 表参道本店(東京都渋谷区神宮前6-6-8)、渋谷パルコ店 3F(東京都渋谷区宇田川町13-17)、公式オンラインストア※2023年4月5日(水)12:00~、公式オンラインストアにて予約受付開始アイテム例:・JESS BIKINI 25,960円・SLUSHED SWIMSUITS 24,860円・BIG BOW BIKINI 25,300円・WAVY LINE CAMI BIKINI 19,910円・PAM BIKINI 21,780円【問い合わせ先】パメオポーズ 表参道本店TEL:03-3400-0860
2023年04月10日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」が登場。2023年3月31日(金)より、全国の一部ゴディバショップ限定で発売される。ゴディバからオリーブを使った限定チョコレートサンド日本各地のシェフや企業と共同開発した商品を提案する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。その新作となる「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」は、1954年に東京・小金井に創業した隠れ家的フレンチレストラン「TERAKOYA(テラコヤ)」とのコラボレーションによって誕生したチョコレートサンドだ。「TERAKOYA」の人気スイーツをアレンジベースとなったのは、世界でも珍しいオリーブのスイーツとして人気を博している「TERAKOYA」オリジナルの「オリーブ・サンド」。今回のコラボレーションでは、ほろほろとした食感に焼き上げたチョコレートビスキュイに、オリーブのコンフィとダークチョコレートチップを加えたチョコレートクリームをサンドしている。味わいの要となるオリーブは、まばゆい太陽をたっぷりと浴びたスペイン・アンダルシア地方の完熟オリーブを使用。「TERAKOYA」による特注スペックでコンフィに仕立てたオリーブと、ベルギー産ミルクチョコレートの上品なマリアージュが楽しめる一品となっている。商品情報「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」発売日:2023年3月31日(金)〜 ※無くなり次第終了取扱店舗:全国の一部ゴディバショップ限定価格:「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」324円「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート(2個入)」810円「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート(6個入)」2,160円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年04月02日唐揚げやレモンサワーなどの大事なお供といえば、レモン。あるのとないのでは、だいぶテンションが違いますよね。でもレモンを絞る時、およその確率で種が落ちませんか。飲み物の中に入ると、取り除くのも一苦労です。特に小さなお子様がいる家庭では、誤って種を飲み込ませることは防ぎたいところです。そんな時に覚えておくと便利な、種が落ちないレモンのカットテクをご紹介します。白い筋もなくなる!レモンのカットテク教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 カットする手間は同じなのに、切り方を変えるだけで種のストレスが減るだけでなく、白い筋もなくなり、嬉しさも2倍!詳しい切り方はこちら①レモンに対して真っ直ぐではなく、斜めに半分にカットする。②等分する。このようにカットするだけで種が表面に出てくるため、絞る前にあらかじめ簡単に取り除くことができます。白い筋もなくなり、カットした後のレモンがとても美しい見た目になるのも嬉しいポイントです。また、斜めにカットする際にレモンがズレないようじゅうぶん注意して切ってください。最初の切り方でこんなに変わるなら、やらない手はありません。みなさんもぜひこの「斜め切り」を覚えて、ノンストレスなレモンを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日ストリングスホテル 名古屋から、レモンとメロンをメインに使用したアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」が登場。2023年4月15日(土)から6月14日(水)まで、1階「グラマシースイート」にて提供される。“レモン×メロン”が主役のアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」では、レモンとメロンを主役にした優しい甘味のスイーツや、セイボリーなどを展開する。三段スタンド上段・中段には、春気分を高めてくれる、華やかなでキュートな見た目スイーツがラインナップ。上段には、花のモチーフを飾ったメロンマカロンや蜂模様のレモンタルト、中段には、ヒールをのせたレモンオペラを並べるなど、豊富なメニューを取り揃える。また、別皿のセイボリーにも注目。てりやき鶏玉バーガーや、トマトバジル入りのライスコロッケといった、ジューシーなメニューが勢揃いする。ドリンクは、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」や挽きたてコーヒーなど、約30種の中から自由におかわりできる。さらに、気分に合わせて、メロンをふんだんに使ったパフェやさっぱりとしたカルボナーラが付いたプランをセレクトすることも可能だ。1階「ニューヨークラウンジ」の限定アフタヌンティーもなお、1階の「ニューヨークラウンジ」では同期間、“レモン&メロン”をたっぷりと使用した「プリンセスバイカラーアフタヌンティー~Lemon Yellow&Melon Green」を提供。ティアラをのせたグラスデザートなど、心ときめくプリンセススイーツを用意するので、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」提供期間:2023年4月15日(土)~6月14日(水)場所:ストリングスホテル 名古屋 1階「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7料金:・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー) 平日4,510円/土日祝日4,950円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+大人のご褒美パフェ 平日5,500円/土日祝日5,940円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+パスタ 平日5,500円/土日祝日5,940円※サービス料15%別。メニュー例:・上段レモン&ヨーグルト ヴェリーヌ/カルピスパンナコッタ&メロンジュレ/メロンマカロン/レモンタルト・中段はちみつレモンオペラ/レモンマフィン/メロンの琥珀糖/スコーン/コンフィチュール・下段季節野菜の小さなサラダ/パルメジャーノ・レジャーノ スティックパイ/特製キッシュ・セイボリーシェフ特製3種のセイボリー(てりやき鶏玉バーガー/トマトバジルリゾットのライスコロッケ/カボチャと生ハムのサンド)・ドリンクフランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」、挽きたてコーヒーなど、約30種類の中からおかわり自由・大人のご褒美パフェ 「大人のご褒美パフェ~Juicy Melon~」・パスタ 「三河鶏のさっぱりカルボナーラ」
2023年03月30日歓送迎会が増えるこの時期。飲みに行く頻度が増えるにつれて、いろいろな種類のお酒を楽しんでいるのではないでしょうか。そんな中ここ数年、人気のお酒といえば「ハイボール」が代表的ですよね。ジンジャエールで割ったジンジャーハイボールや、コーラで割ったコークハイボールなど、多種多様に楽しめるのも魅力の一つ。そして「レモンハイボール」といえば、レモンシロップを入れてつくるパターンか、レモン果汁を入れて作るパターンが一般的ですよね。しかし、そうして作られたレモンハイボールは、まだまだレモンの本領を発揮していません!ひと手間加えるだけで、レモンの風味をMAXで味わえる作り方があったのですレモンを余すことなく味わえる!冷凍レモンを丸ごとすりおろすハイボールレモンの風味をフルに味わえる作り方を紹介していたのは、ニッカウヰスキー【公式】さん(nikka_jp)。ほんの少しの手間をかけるだけで、はるかに風味豊かなレモンハイボールができてしまうのです。その方法がコチラ!10月5日は #レモンの日 だとか!そこで香りきわだつ冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい! pic.twitter.com/wgOePgZfhm — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) October 4, 2018 その方法とは、冷凍したレモンを皮ごとすりおろして入れるだけ!ニッカウヰスキーさんによると、果肉よりも実は、皮の方がレモンの香り成分が多く含まれているといいます。冷凍することで、皮まで簡単にすりおろせるようになり、果汁だけのハイボールよりも、さわやかな香りが広がるハイボールが作れるのです。この作り方なら、レモンチューハイやレモネードなどレモンを使った飲み物なら何にでも応用できそうですよね。おうちでも簡単に作れるので、普段のレモンチューハイやレモンハイボールに飽きた人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう。普段は捨てていたレモンの皮のゴミを減らせて一石二鳥ですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日・おいしそう。・これは食べたいやつ!・明日の朝食に作る。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)が紹介したライフハックに、そんな声が寄せられています。JA全農が紹介したのは、『フルーツサンド』の生クリームをヨーグルトで代用する方法です。フルーツサンドを作る前日に、キッチンペーパーを敷いたザルの上に200gのヨーグルトをのせ、ひと晩かけて水切りをします。翌日、薄切りの食パンの両面に水切りしたヨーグルトを塗り、好きなフルーツをのせてはさむだけ。食べやすいサイズにカットすれば、完成です!ヨーグルトでフルーツサンドができるよ。ヨーグルトを一晩水切りして、生クリームの代わりに使うんです。水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドに。写真のようにいちごはもちろん柑橘や、夏にかけては桃やぶどうなどでもぜひぜひ。 pic.twitter.com/2Q5i4ucGWi — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 同Twitterの運営者いわく、ひと晩水切りしたヨーグルトは、クリームチーズのような味わいなのだとか。クリームがさっぱりしているぶん、果実の味がしっかりと楽しめる、さわやかなフルーツサンドに仕上がるそうです。水切りヨーグルトは、そのままでもおいしいですが、甘みが欲しい人は、砂糖を適量入れて好みの味わいに調整しましょう。一晩水切りしたヨーグルトはこんな"もったり"した感じになります(このまま食べてもおいしい!のでついつい味見し過ぎる)。↑の写真のように食パン2枚分のサンドを作るのに必要なヨーグルトは200gくらいです。今回は水切り後にお砂糖を大さじ2を加えました。お砂糖の量はお好みで調整してくださいませ pic.twitter.com/yFahTeDOhu — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 実際に作った人からは「本当においしかった!」「生クリームは苦手だけど、これなら食べられた」と絶賛の声が上がっています。ヨーグルトで作るフルーツサンドは、朝食やおやつにぴったり。気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月25日『リラックマ』のホットサンドとミニケーキが焼ける「こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ」が、全国の雑貨店や量販店ほかにて販売。『リラックマ』モチーフのマルチサンドメーカー人気キャラクターの世界観を落とし込んだ“家電ブランド”「きゃらニクス」から、『リラックマ』にフィーチャーしたマルチサンドメーカーが登場。キュートなキャラクターをモチーフに、2種類の交換プレートでホットサンドとミニケーキが焼ける機能的な仕上がりとなっている。ホットサンドプレートまずホットサンド用プレートは、食材をサンドした食パンを、上蓋を閉じてから3分待つだけで、ボリューム満点のホットサンドが完成。食パンから元気に飛び出したリラックマが、こんがりとした焦げ目で現れる、愛らしい仕上がりに注目だ。またホットサンドのレシピは、好みの食材をピックアップするだけでOK。ハムやチーズ、ツナやスクランブルエッグをたっぷり挟んだ定番ホットサンドはもちろん、チョコレートやバナナ、マシュマロ等を挟んだスイーツ系ホットサンドにトライするのもおすすめだ。ケーキ用プレート一方ケーキ用プレートでは、市販のパンケーキミックスを使用するだけで、2種類のミニケーキを作成可能。リラックマの顔型ケーキは、そのままではもちろん、チョコペンを使ってオリジナルの表情を描けるのも魅力的だ。【詳細】こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ 8,800円発売日:2023年3月10日(金)より順次発売展開:全国の雑貨店、量販店、バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」を始めとするECサイトなどセット内容:本体、ホットサンド用プレート(2枚)、ケーキ用プレート(2枚)、取扱説明書(保証書)商品サイズ:約幅150×奥行き274×高さ111mm商品素材:本体 フェノール樹脂、プレート アルミニウム※最新の情報・詳細は商品販売ページを要確認。※商品仕様等は予告なく変更になる場合あり。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合あり。(C)2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.
2023年03月16日から揚げやサラダにしぼるなど、さまざまな料理に使えて便利なレモン。料理以外にもレモネードやレモンサワーなど、ドリンクにも使える万能フルーツとして重宝されています。ビタミンCが豊富なレモンには、疲労回復に役立つクエン酸も多く含まれているので、できれば積極的にとりたいものですよね。しかし、レモンは「買っても少量しか使わない…」という人も多いのではないでしょうか。レモンは冷蔵庫で保存すると香りがすぐに飛んでしまうだけでなく、傷むのも早いのが悩みどころ。本記事では、長期間保存できて料理やドリンクにすぐ使える冷凍レモンの作り方を紹介します。冷凍レモンの作り方まずレモンをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。拭き取ったらレモンを輪切り、もしくは、くし切りにしましょう。好みの形にカットしたレモンをラップの上に並べて包み、冷凍庫で凍らせます。凍らせたレモンを冷凍用の保存袋に移したら完成!くし切りの冷凍レモンは、10~15分自然解凍すると果汁をしぼることができるので、料理の付け合わせやドレッシングなどにおすすめです。冷凍のままレモンサワーなどに入れれば、ひんやりと爽快な絶品ドリンクが楽しめますよ!輪切りの場合は凍ったままでも使用可能。料理に添えたり、紅茶やミネラルウォーターに入れたり、さまざまな使い方ができて嬉しいですね。冷凍したレモンは約1か月保存できるので、冷凍庫に常備していつもの料理やドリンクを格上げしてみませんか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月09日伊右衛門ブランドの抹茶を使用した菓子「伊右衛門お濃茶クリームサンド」が登場。濃厚抹茶を楽しめるクッキーサンド伊右衛門の抹茶をクリームサンドで手軽に楽しめる「伊右衛門 お濃茶クリームサンド」が登場。抹茶を練り込んで焼き上げたサクサク食感のクッキーに、クリームと相性の良い抹茶を加えた濃厚な抹茶クリームをサンド。自分用のほっと一息タイムにはもちろん、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめだ。詳細「伊右衛門お濃茶クリームサンド」販売店舗: 量販店、ドラッグストア、小売店など容量:119g価格:324円
2023年03月09日さわやかな清涼感『レモンフレーバー』販売中炭酸水・飲料事業等を展開する株式会社OTOGINOは、ミネラル炭酸水『SOL BiANCA(ソルビアンカ)』の『レモンフレーバー』を新発売した。天然水仕込みのミネラル炭酸水に、みずみずしくさわやかに香るレモン風味を加えた。シリカは、爪・髪・肌・歯・血管など全身を構成するにあたり、必要不可欠な栄養素である。“美のミネラル”と呼ばれるように、コラーゲンの生成やカルシウムの吸収を促す働きがある。シリカは、加齢により不足し、体内では生成できないため、外から補う必要がある。成人1日のシリカ消費量は、およそ10mgとされており、不足しないために1日10~20㎎の摂取が望ましい。ベースは天然ミネラル成分を含む天然水『SOL BiANCA』1本(500ml)には、約22.5mgのシリカが含まれており、1本飲めば1日の必要量を補える。シリカの他に、マグネシウム・カルシウム・カリウムが含まれている。硬度は、44.8mg/Lで、軟水である。ベースの天然水は、大分県日田市の地下にある水脈から、空気に触れることなく原水を汲み上げている。非加熱で濾過除菌をするので、加熱による栄養分やおいしさの損失がない。今回、エコでゴミの分別にも役立つ“ラベルレス”タイプも同時販売を開始した。ボトルのラベルを剥がす手間もなく、ゴミの削減につながる。販売価格は、1ケース(500ml×24本入り)で、1,860円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社OTOGINO※SOL BiANCA
2023年02月19日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館し、4月22日(土)にオープンする。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気店7店舗が新たに出店する。人気バターサンドが“クッキー缶”に!中でも注目したいのは、世界大会のクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015で銀メダリストの経歴を持つオーナーシェフが手掛ける京都の人気店「スギトラ(SUGiTORA)」。店頭では、ショコラとキャラメルサンドに山椒を振りかけたバターサンドを“クッキー缶”としてアレンジしたスイーツを京都タワーサンド店限定品として展開する。“宝石”のように美しいチョコレート京都・嵐山の人気フレンチ「嵐山MITATE」がプロデュースした「アマナ バイ ミタテ(AMANA BY MITATE)」は、京都産のこだわりの抹茶や地酒などを使用したホワイトチョコレート専門店。宝石のように美しい見た目の「雫 -SHIZUKU-」シリーズをはじめ、京都でしか手に入らないお土産にぴったりなスイーツが幅広く揃う。その他、1864年創業の老舗和菓子店「伊藤軒」のカフェ「果菓 伊藤軒」や、京都で創業20年の海鮮酒場あんじが手掛ける出汁を活かした「京のお出汁めし かつを」、カルビ丼や京都冷麺などが揃う「韓国料理 ナグォンチャン」など、食事にぴったりなショップもオープン。待ち合わせや新幹線までの隙間時間に利用するのもおすすめだ。【詳細】「京都タワーサンド」リニューアルリニューアルオープン日:2023年4月22日(土)11:00※4月22日(土)のみ全フロア11:00オープンとなる。住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30店舗数:全41店舗<新店・リニューアル店舗リスト>地下1階:京のお出汁めし かつを、韓国料理 ナグォンチャン、焼きそばとハイボール パック1階:果菓 伊藤軒、益や製菓、アマナ バイ ミタテ、スギトラ、スターバックス、京あめクロッシェ、風水木 御稲荷プリン
2023年02月17日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館。4月下旬にオープン予定だ。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気の老舗和菓子店やスイーツ店が新たに出店。京の街の“今”を感じられる魅力溢れるグルメ・ショッピングフロアへとアップデートする。なお、新施設の詳細については今後告知される予定だ。気になる人は、引き続きチェックしてみてほしい。詳細「京都タワーサンド」リニューアル一時閉館日:2023年4月1日(土)~4月下旬住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30
2023年02月15日「ちいかわ」オリジナルパッケージデザインの「C.C.レモン 」「デカビタC」「なっちゃん」が、2023年2月21日(火)より数量限定で販売される。「ちいかわ」×サントリーの人気ドリンク人気作品「ちいかわ」とサントリーの人気ドリンクが、初コラボレーションを実現。「C.C.レモン 」「デカビタC」「なっちゃん」の美味しさはそのままに、作品内の"仲良しトリオ”ちいかわ・ハチワレ・うさぎを主役にしたオリジナルパッケージを採用しているのが特徴だ。商品名も"ちいかわ風”に?!「C.C.レモン 」「デカビタC」は各3種ずつのデザインを展開。いずれも「ちいかわ」の世界観に合わせてネーミングにも変更を加え、「C.C.レモン 」は「ちいちいレモン」へ、「デカビタC」は「デカビタ ちい」へと、ブランドロゴをチェンジしているのもユニークだ。フレーバーごとに異なるデザインオレンジ・りんご・フルーツオレの3種のフレーバーを揃えた「なっちゃん」は、各フレーバーごとに異なるデザインを起用。それぞれのフレーバーを象徴する果物と、「ちいかわ」を並べた愛らしいパッケージが揃うので、お気に入りのモチーフを是非探してみて。【詳細】・C.C.レモン ちいかわデザインラベル 500mlペットボトル 172円・デカビタC ちいかわデザイン 210ml瓶 (6本パック) 745円・なっちゃん オレンジ /りんご/フルーツオレ ちいかわデザインラベル 425mL 各172円発売日:2023年2月21日(火)展開:全国
2023年02月10日バター和菓子専門店「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、新作フレーバー「和バターサンド〈さくら〉」が登場。2023年2月1日(水)より期間限定で発売される。「八 バイ プレスバターサンド」から桜もち風の新作和バターサンド人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして、和素材を使った“バター和菓子”を提案している「八 バイ プレスバターサンド」。きなこやあずき、お茶を取り入れた「和バターサンド」シリーズの第4弾となる今回は、まるで桜もちのような新フレーバーを提案する。塩漬け桜葉と甘納豆を加えたバタークリーム桜パウダーと桜ピューレを練り込んだクッキー生地は、香り豊かで“さくほろ”とした食感がポイント。味わいの要となるバタークリームには、塩漬けした桜葉と甘納豆を加えることで、ほのかに塩味の利いたどこか懐かしい味わいに仕上げている。商品情報「和バターサンド〈さくら〉」発売日:2023年2月1日(水)〜なくなり次第終了価格:4個入 1,296円、8個入 2,592円販売場所 : 八 バイ プレスバターサンド 全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン」
2023年01月29日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、新作バターサンド「ショコラかけるバターサンド」が登場。2023年1月19日(木)よりジェイアール名古屋タカシマヤで開催されるバレンタインイベント「2023 アムール・デュ・ショコラ〜ショコラ大好き!〜」限定で発売される。プレスバターサンドの新作「ショコラかけるバターサンド」季節のイベントや旬の素材に合わせて、様々な限定フレーバーを提案しているプレスバターサンド。今回、ショコラの祭典「2023 アムール・デュ・ショコラ」のために考案された「ショコラかけるバターサンド」は、ブランド初となるコーティングチョコを纏ったバターサンドだ。チョココーティングしたブランド初のバターサンド独自製法「はさみ焼き」でサクサクに焼き上げたクッキーにサンドしたのは、こだわりのバタークリームと、相性の良い素材を使ったクリームやコンフィチュール。これをチョコレートでコーティングすることで、各フレーバーの味わいを引き立てている。フランボワーズ・マロン・パッションの3種類のフレーバーたとえば「ショコラかけるバターサンド〈フランボワーズ〉」は、バタークリームと真っ赤なフランボワーズコンフィチュールを挟んだバターサンドに、フランボワーズのチョコレートコーティングを施した一品。フランボワーズの甘酸っぱい味わいと華やかな香りが楽しめる。このほか、マロンの香ばしさをミルクショコラの甘さが包み込む「ショコラかけるバターサンド〈マロン〉」、ココナッツ入りのパッションフルーツクリームでトロピカルな味わいに仕上げた「ショコラかけるバターサンド〈パッション〉」を加えた、全3種類のフレーバーが用意されている。商品情報「ショコラかけるバターサンド」販売期間:2023年1月19日(木)〜 無くなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階「2023 アムール・デュ・ショコラ」会場内価格:・「ショコラかけるバターサンド〈フランボワーズ〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド〈マロン〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド〈パッション〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド詰合せ 6個入 限定パッケージ」2,160円
2023年01月08日セブン‐イレブンから、人気スイーツショップ「ニューヨークシティサンド(N.Y.C.SAND)」監修による新作アイス「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」が登場。2022年12月20日(火)より、全国の店舗にて発売される。セブン-イレブンにニューヨークシティサンド監修の新作アイス「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」は、生クリームと黒糖で炊き上げたキャラメルをクーベルチュールチョコレートで包み込み、バターたっぷりのクッキー生地でサンドした看板メニュー「N.Y.キャラメルサンド」を表現したカップアイス。アーモンドの風味を加えたこだわりのキャラメルアイスに、バター香るキャラメルクッキー、直火焙焼したキャラメルソースを合わせることで、濃厚なキャラメルの味わいが楽しめる一品に仕上げている。「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」一方の「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」は、手作業で8層構造に仕上げたバタークッキーサンド「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート」を表現したバーアイス。ビターチョコチップやキャンディングアーモンドなど、4種類の具材を加えたーモンドスカッチ風アイスをチョコレートでコーティングすることで、そのリッチな味わいを再現した一品だ。商品情報発売日:2022年12月20日(火)価格:・「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」291円・「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」267円販売店舗:全国のセブン-イレブン※一部地域、店舗で取り扱いがない場合あり。
2022年12月18日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、2023年のバレンタインシーズンの新作「バターサンド〈オランジェット〉」「バターサンド〈苺ショコラ〉」が登場。2023年1月16日(月)に発売される。プレスバターサンドのバレンタイン限定バターサンド旬の素材やシーズンイベントに合わせて、様々な限定フレーバーを提案しているプレスバターサンド。今回、メニューラインナップに加わる「バターサンド〈オランジェット〉」と「バターサンド〈苺ショコラ〉」は、2種のクッキーと2層のクリームでバイカラーに仕上げた、バレンタインシーズンの特別なバターサンドだ。「バターサンド〈オランジェット〉」「バターサンド〈オランジェット〉」は、砂糖漬けの柑橘類をチョコレートでコーティングしたフランスのチョコレート菓子「オランジェット」をイメージしたバターサンド。ほろ苦いココアクッキーと、砂糖漬けにしたオレンジピールの食感が楽しいオレンジバタークッキーで、オレンジキャラメルとショコラバタークリームをサンド。甘酸っぱいオレンジと濃厚なチョコレート、その絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。「バターサンド〈苺ショコラ〉」一方の「バターサンド〈苺ショコラ〉」には、福岡県産あまおう苺を贅沢に使った苺バターキャラメルと、カカオ70%のクーベルチュールチョコレートで作るショコラバタークリームをサンド。ほろ苦いココアクッキーと優しい味わいのベリークッキーが織りなす黒と赤のカラーコントラストは、バレンタインのギフトとして贈っても喜ばれそうだ。商品情報プレスバターサンド 2023年バレンタインシーズンの新作メニュー販売期間:2023年1月16日(月)〜なくなり次第終了価格:・「バターサンド〈オランジェット〉」3個入 972円、5個入 1,620円・「バターサンド〈苺ショコラ〉」3個入 810円、5個入 1,296円・「バターサンド 2種セット〈オランジェット・苺ショコラ〉」10個入 3,186円・「コレクションボックス Modern/Classic」5,400円販売店舗:プレスバターサンド 常設店舗・期間限定店舗、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
2022年12月18日モロゾフ(Morozoff)のお菓子ブランド「キツネとレモン」から、新作チョコレート缶が登場。2023年1月上旬より、西武池袋本店含め全国9店舗にて販売される。お菓子ブランド「キツネとレモン」が今年も展開2023年も期間限定で登場する「キツネとレモン」は、レモンをメインにしたチョコレート、クッキー、ケーキを提案するお菓子ブランド。2023年は、2022年に登場したお菓子に加え、新たにチョコレート缶が仲間入りする。新登場の「春のノスタルジックメモリー」は、異なる味わいのチョコレート6種がアソートされたチョコレート缶。中でも注目は、真っ白なビジュアルが目を惹く「風と遊ぶ野の花」だ。トップに飾ったレモンと、チョコレートのコンビネーションを堪能できる。また、レモンのお酒を使用した「お花屋さんのプレゼント」も要チェックだ。「コレクションボックス」は、キツネ型のチョコレートを含む「キツネとレモン」のオリジナルチョコレート25個を詰め合わせ、2段に重ねたボックスだ。パッケージは、キツネ、ウサギ、蝶、花などを描いた2023年限定デザインに仕上げている。このほか、甘酸っぱいレモンクリームとメレンゲレースでお花を表現した「夢見るキツネのレモンフラワー」、眠っているキツネ模様の2層仕立てケーキ「眠りキツネのレモンケーキ」などがラインナップする。【詳細】「キツネとレモン」展開期間:2023年1月上旬~※店舗により展開期間が異なる。取扱店舗:大丸札幌店/西武池袋本店/高島屋(横浜店、京都店、大阪店)/ジェイアール名古屋タカシマヤ/阪急うめだ本店/神戸阪急/山形屋(鹿児島)メニュー:・春のノスタルジックメモリー 972円・冬のノスタルジックメモリー 972円・夢見るキツネのレモンフラワー6個入り 1,404円・夢見るキツネのレモンフラワー3個入り 702円・眠りキツネのレモンケーキ6個入り 1,296円・眠りキツネのレモンケーキ3個入り 648円・ストーリーブック16個入り 1,728円・サンクストゥーユーの旅 1,080円・コレクションボックス25個入り 2,916円
2022年12月16日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」から、冬の新作バターサンドが登場。2022年12月1日(木)より発売される。「バタリーサンド」にキャラメルりんごなど冬の新作こだわりのバターを使用した、香り高いスイーツを展開する名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」。中でも看板メニューの「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したサクサク食感のクッキーに北海道バタークリームを挟み込んだ、ふわりと軽い口当たりが魅力の人気スイーツだ。そんなバタリーサンドに冬の新フレーバーが仲間入り。キャラメルの甘さとりんごが相性抜群の「キャラメルりんご」や、さわやかな柚子ジャムの風味がアクセントの「柚子」、また愛知県・西尾の抹茶と濃厚なフランス産ホワイトチョコレートを組み合わせた「抹茶」フレーバーを取り揃えた。また、マスタードカラーのリボンをあわせた、オリジナルデザインの花柄クッキー缶にも注目。お家時間のお供にはもちろん、手土産にもぴったりなスイーツだ。クリスマス限定仕様のバターサンドもまた店頭では、2022年12月17日(土)から12月26日(月)までの期間限定で、チョコレートの食感とアプリコットジャムが特徴的な「ザッハトルテ」や、あまおう苺のジャムが入った「あまおう苺とホワイトチョコレート」、北海道クリームチーズとマスカルポーネが好相性の「ピスタチオチーズケーキ」など、贅沢スイーツをイメージした限定フレーバーを詰めた「バタリーサンド~ノエル~」を用意する。【詳細】「バタリー」冬の新作スイーツ■バタリーサンド販売期間:2022年12月1日(木)販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:3,240円内容:バターサンド 9個詰め合わせ(キャラメルりんご3個/柚子3個/抹茶3個)・オリジナルデザインクッキー缶■「バタリーサンド~ノエル~」発売日:2022年12月17日(土)~12月26日(月)販売場所:バタリー店頭のみ、事前予約可能内容:バターサンド 9個詰め合わせ(ザッハトルテ3個/あまおう苺とホワイトチョコレート3個/ピスタチオチーズケーキ3個)・オリジナルデザインクッキー缶価格:3,600円※全商品とも、1日の販売個数に限りあり。※全商品とも、「バタリー名駅桜通店」での販売予定なし。【問い合わせ先】バタリー住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階TEL:052-564-3553
2022年11月28日料理や菓子作りに使用されるレモンの絞り汁。絞る場合、まずレモンを半分に切ったら、絞り器で絞ったり、手で絞ったりする人が多いでしょう。しかしこの方法だと、手がベタベタになったり、レモンをわざわざ切る必要があったりと、意外と面倒…。できれば、もっと簡単にレモンを絞る方法があると便利ですよね。そこで、家にあるもので楽にレモンを絞る方法を紹介します。用意するものは、爪楊枝とレモンの絞り汁を入れるボウルです。まず、レモンをあらかじめ手でよく揉み込みます。もしくは、レモンをテーブルの上に置き、少し力を入れながら手でコロコロと転がしましょう。しばらく転がしていると、レモンの中が柔らかくなってきます。レモンが柔らかくなったら、爪楊枝や竹串を使って、レモンに穴を開けましょう。穴を開けた部分を下にして両手でギュッと絞ると、果汁が出てきます。この方法であれば、種も出てくることなく、簡単にレモン汁が作れます。ポイントは、穴を開ける前にしっかりとレモンを柔らかくしておくことです。包丁も使わず、手もほとんど汚れることがないので、バーベキューなどにもおすすめ!気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月12日連載第33回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回はバジルとトマト、モッツアレラチーズを使い、マルゲリータ風のホットサンドを作ります。お好みの具材をはさんでフライパンで焼くだけなのでとっても簡単ですよ。休日の朝食メニューとしていかがでしょうか。『マルゲリータ風ホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 33キレイ食材は、バジル。パスタやピザなどのトマト料理やイタリア料理に欠かせないバジル。独特な香りでさわやかな味わいのシソ科のハーブです。スイートバジルが一般的で、紫色のダークオパールバジルやホーリーバジルなど、さまざまな品種があり、原産地はインドや熱帯アジアです。バジルの香りにはリラックスしたり、集中力を高めたりする効果があるといわれています。また、食欲を促し、胃腸の働きをよくする効果もあり、β-カロテンやビタミンEの他、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラルも豊富なお野菜です。サラダに加えたり、お肉や海老などの炒め物に加えたりと、いろんな食べ方が楽しめて、少し加えるだけで、お料理の印象をぐっと変えてくれるバジル。ぜひ、お料理の食材として取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量粒マスタード:適量ハム:4枚トマト:1/2個モッツアレラチーズ:50gバジル:適量オリーブ油:適量塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。続けて粒マスタードを塗ります。バターを塗り終えたら、続けて粒マスタードを塗ります。トマトを切ります。トマトは5〜7ミリ幅程度の輪切りにします。パンにハムを広げます。パンの上にハムを広げます。トマトをのせます。トマトをのせます。モッツアレラチーズをちぎってのせます。モッツアレラチーズをちぎってのせます。バジルを散らします。チーズの上にバジルを散らします。オリーブ油をさっとたらし、塩コショウをします。オリーブ油をさっとたらし、塩コショウをします。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はハムの代わりに、ベーコンやスモークサーモン、市販のサラダチキンなど、お好みの具材を加えてください。写真、文・料理家 SHINO
2022年11月07日我が子のどんな姿も可愛いものですが娘がレモンを絞っている姿がことさら好きで、写真を撮り溜めてはアルバムにおさめています。ピッと真一文字に結んだ唇、鋭い眼光……レモンを絞るのにどうしてそこまでと不思議になるほどの真剣な表情がほんとうに愛おしく、時々スライドショーにして楽しませていただいています。いつしか娘がレモンを絞るたびに家族総出でもてはやし、写真を撮り、喝采を送ることがデフォルトになり、ゆめこは調子に乗った。レモンを絞る自分には価値があると本気で信じ、パフォーマンスに磨きをかけた。今ではレモンを手に持つたびに流し目をしたり、絞る時間を多めにとってシャッターチャンスをくれたりとファンサービスも多彩になり、またひとり我が家にニッチ界のスタアが誕生したのでした。
2022年11月04日今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど手土産にぜひ渡したい絶品バターサンドをご紹介します。今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど手土産にぜひ渡したい絶品バターサンドをご紹介します。テレビで話題沸騰中!注目せずにはいられない! LIFE IS PATISSIERのバスクバターサンドバスク生地を使った、「LIFEISPATISSIER」オリジナルのバターサンド。生地には、北海道産の最高級バターやフランス産の小麦粉を使用しています。フレーバーは、あまおうと北海道産ヨーグルト、エクアドル産チョコレート、イタリア産ピスタチオとフランボワーズ、シャインマスカットとマール酒、フランス産塩キャラメルとナッツ、ココナッツとパイナップルの6種類。全ての材料にこだわって作られた、最高級のバターサンドです。時間の経過とともにバタークリームがバスク生地に染み込むので、1日目と2日目で変化する味わいも楽しむことができます。【お取り寄せ可】バスクバターサンド通常価格5,184円⇒セール中4,668円(税込)|LIFEISPATISSIER【一度食べたら忘れない】悪魔的な美味しさ!ワンランク上の極上バターサンド日本初上陸あのパリ有名5ツ星ホテルやミシュランシェフ御用達パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)発酵バタークリームをたっぷりと挟んだ、贅沢なバターサンドの詰め合わせ。それぞれ、「ミルクティー」は紅茶の風味とまろやかな味わい、「ミモレット」はミモレットチーズの風味、「ピスタチオ・クランベリー」はピスタチオの風味とクランベリーの甘酸っぱさ、「プラリネナッツ」はキャラメルコーティングしたアーモンドの食感と風味、「ラムレーズン」は洋酒漬けレーズンの風味、「ショコラ」はビターチョコの程よい苦味を楽しむことができます。6種類を各種1個ずつ詰め合わせており、ギフトにも人気の一品です。※解凍後は冷蔵庫(10℃以下)で保管の上、お早めにお召し上がりください。【お取り寄せ可】サンド・オ・ブール6個詰め合わせ☆パッケージデザインリニューアル☆販売再開!パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)3,240円(税込)|beillevaireおすすめの特集テレビ・メディアで紹介された人気絶頂グルメ特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月03日ニュージーランド最大級メーカーである「マヌカヘルス社」輸入総代理店の富永貿易株式会社は、マヌカヘルスブランド商品「マヌカハニーキャンディー(レモン)80g」を2022年10月17日(月)より販売開始いたします。高品質・本格派のマヌカハニーのど飴としてご好評をいただいている、マヌカハニーキャンディーシリーズ待望の新フレーバーです。まろやかな酸味で食べやすい、レモンフレーバーが新登場!「マヌカハニーキャンディー(レモン)80g」は、のどにうれしい100%ニュージーランド産MGO400+(※1)グレードのマヌカハニーを配合。レモンフレーバー広がる、清涼感のあるまろやかな味わいが特徴です。(※1)MGOとは、マヌカハニーに含まれる天然成分「食物メチルグリオキサール」の略。数値はマヌカハニー1kgあたりに含まれるMGO含有量(mg)を表し、本品には1kgあたりにMGOを400mg以上含む、MGO400+マヌカハニーを使用しています。マヌカハニーキャンディー(のど飴)シリーズについてマヌカハニーキャンディーシリーズの既存商品「マヌカハニーキャンディー(プロポリス配合)30g/80g」は、のどにうれしい100%ニュージーランド産MGO400+グレードのマヌカハニーとプロポリスを配合。本格派マヌカハニーのど飴として健康意識の高いお客様を中心に多くのご支持をいただき、2019年秋のパッケージリニューアル以降、シリーズ累計販売数40万個(※2)を突破しました。(※2)当社出荷実績(2019年10月~2022年9月、30g/80gの合計数)多くのご好評の声にお応えして、この秋シリーズ第2弾となる「マヌカハニーキャンディー(レモン)」が登場。2種類のフレーバーからお好みや気分に合わせてお選びいただけるようになりました。持ち運びに便利な個包装&チャック付きで、いつでもどこでも手軽にマヌカハニーを取り入れることができるマヌカハニーキャンディーは、気温の低下や暖房による乾燥が気になるこれからの季節にピッタリです。かばんに入れて外出のお供や、デスクに常備して仕事や家事の合間にも、手を汚さずにさっと食べられる本格マヌカハニーキャンディーシリーズをぜひご賞味ください。●商品概要<商品名>マヌカヘルス マヌカハニーキャンディー(レモン)80g<希望小売価格(税込み)>1,080円<発売日>2022年10月17日(月)<取扱い店>全国(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年10月14日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、新作「いちじくカシス生バターサンド」やハロウィンスイーツが登場。新作「いちじくカシス生バターサンド」フェアリーケーキフェアから、秋の新作スイーツが多数登場。新感覚な生バターサンド「フェアリークリームウィッチ」シリーズには、「いちじくカシス生バターサンド」が期間限定で仲間入りする。いちじくの深いコク×カシスの爽やかな酸味が織り成すぎっしりとした果実感に、バターの豊かな風味がマッチする逸品だ。店頭で販売される単品の他、5個入りセットや、他のフレーバーとセットになったギフトボックスが展開される。ハロウィン限定スイーツオレンジ香る「ベイクドハロウィンカップケーキ」見た目にも楽しいハロウィン限定スイーツもラインナップする。「ベイクドハロウィンカップケーキ」は、オレンジの皮の砂糖煮を混ぜ込んだショコラ生地のケーキの上から、贅沢にチョコレートをとろりとかけたカップケーキ。トップには、愛らしいジャック・オ・ランタンやオバケを飾り付けた。“パンプキンくん”がのった「1CUPCAKE」手のひらサイズの個包装仕様が好評の「1CUPCAKE」にも、ハロウィンバージョンが登場。バニラビーンズをたっぷり混ぜ込んで焼き上げた生地を、ホワイトチョコレートでコーティングし、上にはクーベルチュールチョコレートの“パンプキンくん”をちょこんとのせた。手土産やちょっとしたギフトとしてもオススメだ。“小悪魔な黒猫”のクッキー缶「プチカドーシャノワール」は、“小悪魔な黒猫”のビスケット缶。キュートな猫デザインの丸缶に、ビターなカカオ風味×ほんのり塩味をきかせた“ねこビスケット”と、鮮やかな“いちごと木苺のメレンゲ”を詰め合わせた。フレッシュカップケーキ「ハロウィンパンプキン」もさらに店頭限定で、毎年人気の「ハロウィンパンプキン」を用意。ほっくりとした甘みが広がるカボチャを生地&クリームに用い、秋の味覚を堪能できるフレッシュカップケーキに仕立てた。【詳細】フェアリーケーキフェア新作スイーツ■フェアリークリームウィッチ いちじくカシス生バターサンド販売期間:2022年10月6日(木)〜11月末予定 ※なくなり次第終了販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:・単品 400円 / 5個入 2,000円 ※店頭では1個から購入可能・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド レーズン&いちじくカシス2種セット 3,360円・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド マロン&いちじくカシス2種セット 3,520円■ハロウィンスイーツ販売期間:10月1日(土)〜10月31日(月)販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:・ベイクドハロウィンカップケーキ 5個入 1,700円・1CUPCAKE ハロウィンパンプキンくんカップケーキ 600円・プチカドーシャノワール 930円・ハロウィンパンプキン 500円 ※店頭販売のみ
2022年10月14日連載第31回目は、ホットサンドメーカーがなくてもお家で簡単にできるホットサンドです。食パンでに玉子とキュウリをサンドする、シンプルな玉子ホットサンドをつくります。お好みの具材をはさんでくださいね。休日の朝食やランチにおすすめですよ。『玉子とキュウリのホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 31キレイ食材は、キュウリ。キュウリは年中出回っていて、1年中手に入るお野菜ですが、夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また濃い緑色で、ハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリはまだ気温の高い日もある今の時期に最適なお野菜!みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。疲労などで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。この時期でも大活躍するキュウリ。手軽に手に入って生で食べられちゃうので調理も楽ちんなのがうれしいですね。さっぱりとしたキュウリを食べて体調管理に努めましょう!材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量粒マスタード:適量ゆで玉子:2個マヨネーズ:大さじ1キュウリ:1本塩:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの1枚の片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。もう1枚には粒マスタードを塗ります。食パンのもう1枚には粒マスタードを片面に塗ります。野菜を切ります。キュウリを斜め薄切りにします。ゆで玉子は殻をむきます。キュウリに塩を振ります。キュウリに塩を振り、手でなじませ5分ほどおきます。※キュウリから水分が出てくるので、手でギュッと押さえ、水気をのぞきます。ゆで玉子をつぶします。ゆで玉子を小さめのボウルに入れ、フォークの背などでつぶします。マヨネーズと和えます。つぶした玉子にマヨネーズと粒マスタードを加え、和えます。ここで味を見て足りない場合は塩を加え調整してください。バターを塗ったパンにキュウリを並べます。キュウリの水気をのぞき、パンの上に並べます。玉子も乗せます。キュウリの上に、和えた玉子も乗せます。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。*お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はハムやトマト、チーズなどお好みの具材をはさんでください。マヨネーズと和えるときに粒マスタードの代わりに、和からしを加えるのもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2022年10月04日