Pasco(敷島製パン)は10月1日、「お菓子なデニッシュ」を、関東、中部、近畿、中国、四国地区で発売する。○食べるところによって、さまざまな味と食感を楽しめるパン同商品は、食べるところによって、違った味と食感を楽しめるパン。お菓子に使われているものの中でも人気の高い素材を組み合わせ、味と食感にアクセントをつけることで食べやすく仕上げているという。デニッシュ生地にチョコクッキー生地を折り込んだものにケーキ生地を絞り、割りチョコ、パールシュガーをトッピングして焼き上げ、アイシングをかけて仕上げた。価格はオープン。
2014年09月30日カンロ株式会社は9月8日、話題の新食感グミ『パリコレ』の新フレーバー『グレープ&ピーチ』を発売。その新フレーバー発表会が9月11日、東京・丸井シティ渋谷店頭プラザにて開催されました。ゲストには、マルチタレントの優木まおみさんが登場。「パリコレ」は新食感のグミ。独自の製法により、糖衣がけやコーティングをすることなく、外はパリパリ・中はもっちりの2重食感を作り出しました。開発本部マーケティング部の入江由布子さんは「この新食感グミを食べて驚き、『ナニコレ!』と叫んでもらえれば」とコメント。今回は「パリコレお届け便」と題したキャンペーンを実施。9月11日~13日の3日間、東京・渋谷で配布されているうちわに書かれたフリーダイヤルに電話をかけると、20代男性を中心としたパリコレ配達員が『パリコレ』をお届けに伺うというもの。そのキャンペーンを体験するべく、優木さんが実際に電話をかけてみると、パリコレ配達員が走って登場。なんと、その配達員はテレビ番組『テラスハウス』に出演しているタレントの菅谷哲也さん! 優木さんは、「パリコレお届け便」のお届け第一号者として「パリコレ女子」に認定されました。そんなパリコレという響きが似合う、既婚の優木さん。一方、フラれるキャラが定着しつつある菅谷さん。「優しくていい人ですが、告白のときに女心をぐっとつかむようなセリフなども含めて、強さが足りない」と、優木さんは菅谷さんを分析。そんな菅谷さんの愛の告白を、女子目線で判定するという告白シュミレーションが行われました。菅谷さんが考えた告白のシチュエーションは、「ドライブデートをして、家まで送りとどけるも、告白できずに帰ってしまい、帰り道で後悔し戻ってきて告白する」というもの。そして「まおみ…年末さ、まおみの両親に挨拶しにいってもいいかな? 両親に挨拶しに行かせてください」と告白。これに対し優木さんは「ごめんなさい!」と即答。「シチュエーションはOKだけれども、付き合ってもいないのに両親に挨拶にこられても…。緊張して空回りしすぎている感じも頼りなくみえます」と的確にアドバイス。これには菅谷さんも反省し、再チャレンジすることに。今度は、「まおみさん、好きです。付き合ってください!」とストレートに告白。これには優木さんも「お願いします!」と返答し、大成功! 「やっぱり、まっすぐな告白が女心をつかみますね。しかも言葉だけじゃなく、じっとみつめてくれたので照れくさかったです」と評価しました。最後に優木さんは、パリコレについて「この新食感は食べてみないと分からない! スナック感覚のように食べられるので、止まらなくなります。グミの色もかわいく、パッケージもおしゃれ。持っていると、みんなに注目されると思いますよ」と話しました。本当にパリパリ! だけど中はもっちり! とした新食感グミ。ぜひ一度『パリコレ』を食べてみてはいかがでしょうか。・パリコレ 公式サイト
2014年09月17日(画像はプレスリリースより)「スマートボディプロテインダイエット」シリーズに食べるスープ株式会社明治は、8月26日よりダイエットサポート食品の「スマートボディプロテインダイエット」シリーズから、「スマートボディプロテインダイエット食べるスープディッシュ」を全国で発売開始した。不足しがちな栄養素をしっかり補いつつも、カロリーは抑え、手軽にダイエットに取り組める、食事代替型のサポート食品となっている。ダイエット食品とは思えない濃厚さやクリーミーさが特徴で、カルシウムと海藻由来の食物繊維アルギン酸ナトリウムを配合していることにより、ゆっくり消化されるため、満腹感が長続きする点もポイントだ。ザクザクの食感もうれしい!満足感たっぷりで手軽にカロリー調整1箱に「粒コーンクリーム」と「スパイシーカレー」の2種類のとろけるスープ、「大豆シリアル」が入っている。スープ皿を用意したら、「食べるスープdish」1袋に、温めた牛乳またはお湯を注ぎ、よくかき混ぜて「大豆シリアル」1袋を加えれば完成という手軽さだ。ダイエット時には栄養素が不足しがちだが、高タンパクの大豆シリアルとスープで、ヘルシーな大豆タンパク質、食物繊維、2分の1日分にあたる11種のビタミン、鉄、カルシウム、マグネシウム、L-カルニチンをしっかりと摂取できる。スープの濃厚さと、大豆シリアルのザクザクとした食感で、食事としての満足感も抜群。いわゆる“置き換えダイエット”の食品とは思えない美味しさと満腹感を感じることができる。カロリーは「粒コーンクリーム」と「大豆シリアル」で174kcal、「スパイシーカレー」と「大豆シリアル」で168kcalとなっている。美しくダイエットを成功させるために、積極的に摂取したい栄養素が豊富で、食べごたえもしっかりとあるから、続けやすく、理想の体型への生活をしっかりサポートしてくれる。気になる人はぜひチェックしてみて。【参考リンク】▼明治プレスリリース元の記事を読む
2013年08月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もっちり里芋の炊き込みご飯」を含めた全4品。里芋のねちっとした食感と、もちもちのご飯で食べごたえはばっちり。干物はお好みの物でOKです。 もっちり里芋の炊き込みご飯 ご飯と一緒に炊いた里芋は、もちもちとした食感! ホタテの旨味もしっかり感じられます。 オーブンで焼き干物 高温のオーブンで焼き上げる干物はまた格別! 手に入る干物でOKです。 小松菜と豚肉のピリ辛炒め 忙しいときでもササッと作れる、簡単な炒め物。青菜は冷蔵庫にあるものでOK! 焼きハンペンのおろし汁 香ばしく焼いたハンペン入りのおろし汁。大根おろしが効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月07日バイオセーフは、インターネットショップ「一流シェフ倶楽部」を運営するフルバックにて、“幻の-0度”の超クール食感の新しいアイス「アウリーノ」から新たに2種類の味を発売した。「アウリーノ」は、今から約20数年前に銀座の超有名パーラーで発売し、そのおいしさで大人気となったアイスクリーム。高コストのアイスクリームだったため、惜しまれつつ1989年に販売中止となっていた。バイオセーフは「一流シェフ倶楽部」とタッグを組み復活販売を計画、今夏インターネット販売限定ながら、商品化することに成功した。今回、“ジャンルを越えた料理人同士の交流”と“食育の啓発活動”を二大テーマとした日本の新しい食文化創造集団である「超人シェフ倶楽部」の監修の元、製造された「アウリーノ」。その独特の滑らかな食感を存分に楽しめる。味はバニラ、抹茶、チョコに加えて、今回、ミルクティーとクリームチーズが新しく登場した。価格は、バニラ、紅茶、抹茶、チョコ(それぞれ100ml)×各2個の、計8個入りで3,120円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月02日地域に根差しさぬきうどんの販売を行っている、こんぴらや販売は、見た目と食感がまるでそばのようなうどん「蕎麦らしきうどん」を発売する。インパクトのあるパッケージには、グラフティアート界の新進気鋭KURRY氏を起用した。「蕎麦らしきうどん」は、黒五といわれる黒ごま、黒米、黒豆、黒松の実、黒かりんの5種類の素材を配合し、職人が練りこんだ健康志向の讃岐うどん。材料にも生産設備でもそば粉は一切使用していないので、そばが苦手な人やそばアレルギーの人でも安心して食べられる。麺の太さは、そばのイメージに近い1.7mmの極細。ゆで時間も2分で済み、時間のないときにも便利だ。つゆはそばつゆで、薬味はわさびで食べるのがお勧め。常温で90日間保存できる半生タイプで、価格は630円(240g)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月03日カバヤ食品は、”ふんわり&しっとり”とした食感が楽しめる「生マシュマロ ストロベリー」を発売した。価格は少量タイプ(6袋入り)が105円、袋タイプ(57g入り)が210円。本商品は、ジューシーないちご果汁と国産の生クリームを配合した生マシュマロ。通常のマシュマロの水分値が約15%程度なのに対し、本商品では水分値が約22%と高めで”しっとり”とした食感を実現。さらに、きめの細かいエアレーションにより、”ふんわり”とした口どけとなるよう仕上げた。賞味期限が短く常温流通に適さないとされる生マシュマロだが、本商品では独自の包装技術を採用し、9カ月の賞味期限と常温での販売を可能にしたという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月07日あのスポンジ的な独特の食感がたまらない高野豆腐。低カロリー高タンパク、食べながら健康的にダイエットができると、世間的な評価を得ている食べものでもあります。そんな高野豆腐、実は自宅で簡単に作ることができるのだとか。さっそく実践してみることにしました。ちなみに、豆腐を凍結乾燥させて作る高野豆腐は、古来の保存食としても有名です。用途に応じて水で戻し、さまざまな料理に使われてきました。製法は、高野山の僧侶がうっかり豆腐を外に出したまま凍らせてしまったことから、偶然に発見されたと言われています。■工程1:豆腐を買ってくるスーパーにいけばさまざまな豆腐が売っていますから、好きなものを買ってきてください。「絹ごし」と「もめん」がありますが、そのどちらでも構いません。それぞれ違った食感が楽しめます。■工程2:水切りをする水切りにはさまざまな手法がありますが、とても簡単なのが、豆腐のふたのセロファンに包丁で2~3センチの切り込みを数カ所に入れ、シンクの端に立てかけるだけというもの。豆腐が傷つかないよう、上手に包丁を入れるようにしてくださいね(30分~1時間ほど放置)■工程3:冷凍するある程度の水切りが終わったら、冷凍します。僕の場合は豆腐にラップをし、ジップロックのタッパーに入れ、そのまま冷凍庫に投入。放置すること一日、カチンカチンに凍った豆腐ができますので、指でツンツンしてみたり、手のひらに当てたりして、感慨にふけるのもいいと思います。冷凍は一度でもよいのですが、二度繰り返すことでキメが細かくなり、よりおいしくなるそうです。というわけで、僕の場合は、これを一度解凍し(また水が出てくるので、それを捨てて)、もう一度冷凍しました。■工程4:完成(解凍後)できあがりは、高野豆腐というより、普通の豆腐のに近いかも。調理方法は好きずきですが、もっとも簡単なのは包丁で小分けにしてから、だし汁で煮詰めるというもの。僕の場合は、市販のものよりやや乾きが甘かったのか、高野豆腐と、普通の豆腐の中間ぐらいの不思議な味がしました。皆さまも手作り食感を楽しんでください。作業自体はコツといえるほどのコツもなく簡単なものですが、「水切り→冷凍→解凍→冷凍→解凍」の地味な手間はかかります。とはいえ、それを手間といってしまえば、ほかの手間ヒマ料理はどうなってしまうのか、というのもありますので、めんどくさがらずに試してもらえるといいなと思います。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】こうや豆腐普及委員会高野豆腐を使ったレシピも豊富ですビックリ!ジンジャーエールは家で作れます!自分でも作れるものはいろいろとあります
2009年08月20日