「クロッカンシュー ザクザク」が西日本初出店となる店舗を福岡に出店。2018年3月8日(木)にオープンする。「クロッカンシュー ザクザク」は、年間約200万本を販売するスティックタイプのシュークリーム専門店。シュー生地にアーモンドクランチとかりかりのクロッカンをまぶした、「ザクザク」とした食感が特徴だ。中には、なめらかでとろけるような味わいの北海道産の牛乳を使用したカスタードクリームがぎっしり。オーダーを受けてからクリームを充填することで、滑らかな味わいそのままに新鮮なシュークリームを味わうことができる。今回の出店先は、福岡・天神駅直結の「天神地下街」。店舗は、工房一体型となっており、前を通るとシュー生地を焼く香りが漂う。さらに、カスタードクリームを充填する様子などを、目の前で見ることができる。また、シュークリームのほかにも、濃厚な味わいのソフトクリームにクロッカンをまぶした「ザクザクソフト ミルク」も販売される。【詳細】クロッカンシュー ザクザク 天神地下街店住所:福岡県福岡市中央区天神二丁目地下1号102 天神地下街 東7番街オープン日:2018年3月8日(木)営業時間:9:00~21:00TEL:092-406-5715販売商品:・「クロッカンシュー ザクザク」1個 250円(税込)/4個セット 980円(税込)・「ザクザクソフト ミルク」1個 450円(税込)
2018年02月04日今が旬の「レンコン」。シャキシャキとした食感が特徴ですよね。ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で栄養価も高く、これからの時期に積極的に食べたい食材のひとつです。今回ご紹介するのは、レンコン料理の定番「レンコンのきんぴら」。ピリ辛甘めな味付けは子どもにも大人気。ごま油の豊かな風味は、大人のお酒のおつまみにもぴったりです。もう一品ほしいときや、お弁当のおかずとしても、重宝しますよ。■レンコンのきんぴら調理時間 15分 1個105Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>レンコン 7~8cm赤唐辛子(刻み) 1/2本分ゴマ油小さじ 1.5<調味料> 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1.5<下準備>レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放つ。<作り方>1、フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて強火にかける。香りがたったら、水気をきったレンコンを加えて炒める。2、レンコンが少し透き通ってきたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて器に盛る。小さい子どもがいる家庭や辛さが苦手な方は、赤唐辛子を抜いたり人参などを入れてみたりと、その家庭ごとのさまざまなアレンジも楽しんでみてくださいね。
2018年01月26日アメリカ生まれのスーパープレミアムアイスクリーム「ベン&ジェリーズ(BEN&JERRY’S)」から新フレーバー「バニラピーカンブロンディー」が登場。2018年1月19日(金)よりベン&ジェリーズ ららぽーと豊洲店にて発売される。ベン&ジェリーズは素材全てにこだわりを持ち、合成着色料・甘味料不使用。安全で素材本来の美味しさを提供する日本初のフェアトレード認証アイスクリーム店だ。新作「バニラピーカンブロンディー」は、キャラメルソースが入ったバニラアイスに、ピーカンナッツとブラウンブラウニーのチャンクが入った食べごたえのあるフレーバーとなっている。とろりとしたキャラメルソースが絡まるバニラアイスに、チャンクのザクザク食感がたまらない一品。【詳細】ベン&ジェリーズ 新作「バニラピーカンブロンディー」発売日:2018年1月19日(金)価格:スモール380円(税込)/レギュラー500円(税込)/ラージ680円(税込)販売店舗:ベン&ジェリーズ ららぽーと豊洲店住所:東京都江東区豊洲2丁目4-9 アーバンドックららぽーと豊洲1階【問い合わせ先】ベン&ジェリーズ お客様相談室TEL:0120-500-985(フリーダイヤル)営業時間:9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
2018年01月21日メンチカツといえば、サクサクの食感がご飯との相性も抜群で、みんな大好きなおかずのひとつですよね。定番のメンチカツが美味しいのはもちろんですが、今回はキャベツを入れたアレンジレシピをご紹介します。こちらのメンチカツは、キャベツの食感と甘みがおいしく、ボリューミーながらヘルシーな仕上がりが魅力です。冷凍もできるので、時間のある日にたくさん作っておいてもいいですよね。パンに挟めば簡単にメンチカツサンドができるため、休日のお昼などにおすすめですよ。ぜひ、揚げたてのサクサクメンチカツを味わってみてくださいね。■キャベツメンチカツ調理時間 15分 1人分586Kcalレシピ制作:料理講師 杉山遊<材料 2人分>合いびき肉 200g 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々キャベツ 1/4個玉ネギ 1/4個溶き卵 1/2個分パン粉 大さじ1牛乳 大さじ1<衣> 小麦粉 大さじ2 溶き卵 1/2個分 パン粉 大さじ6揚げ油 適量<ソース> ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 小さじ4 粒マスタード 小さじ1ピーマン 1~2個<下準備>キャベツと玉ネギはみじん切りにする。パン粉と牛乳は合わせておく。<ソース>の材料は混ぜ合わせる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。<作り方>1、合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツ、玉ネギ、溶き卵、牛乳、パン粉を加え、よく混ぜる。2、(1)を空気を抜きながら4つのハンバーグ型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。3、170℃に温めた揚げ油で5分程火が通るまで揚げる。ピーマンをサッと揚げ、分量外の塩を少々振る。4、器に盛り付け、<ソース>を添える。揚げ物をおいしく仕上げるには油の温度をしっかり守って。油の中にさい箸を入れ、箸全体から細かい泡が出たら、油が中温(170℃〜180℃)になった証拠。中温でじっくり揚げれば、サクサクのメンチカツが出来上がりますよ!
2018年01月14日笑顔がこぼれるスイーツがずらりと並ぶ明るい店内東京・神田の「シュークリー 神田」は、開業10年を機に神田へ移転してきた人気パティスリー。人形町にも姉妹店を出店しています。すっきりと明るくシンプルな店内は全面がガラス張りで、ずらりと並んだおいしそうなスイーツに、つい足を止めてしまいます。店名の由来は、砂糖を扱う店や工場を総称するフランス語の「シュークリー」から。食べた人が思わず笑顔になれるスイーツを数多く並べています。ザクザク生地となめらかクリームの絶品シューイチオシは、店の看板商品でもある「シュークリーム」です。1日3回の数量限定で焼き上げるため、焼き上がり時間には行列ができる人気ぶりです。ゴマの入ったザクザクとしたリッチなクッキー生地に、なめらかなカスタードクリームがたっぷりと包まれています。甘さ控えめのカスタードクリームと、ゴマのプチプチとした食感や風味が、絶妙のコンビネーションを見せる絶品スイーツです。旬の素材を使った限定商品も見逃せない季節のフルーツを使ったスイーツも見逃せません。冬が旬の柚子を使った「ユズプリュス」は、柚子風味など3種のムースが重なり合う、爽やかな味わいのケーキです。粉雪のようなパウダーシュガーを被ったベリーの横にはかわいいマカロンが並んでいます。ふんわりと口の中に広がる柚子の香りを楽しみながら、温かいドリンクと一緒に味わってみてはいかがでしょうか。定番スイーツや贈り物用の焼き菓子にもこだわり「シュークリー 神田」は、定番のスイーツもおすすめです。サクサクのメレンゲに生クリームと和栗クリームをたっぷり使った「モンブラン」や、スフレタイプのチーズケーキをのせて焼き上げたなめらかな味わいの「プリン」も人気の品。ベーシックなものだからこそこだわりを感じることができます。贈り物に喜ばれる焼き菓子ギフトやお祝いのホールケーキなど、さまざまなシーンで利用したいパティスリーです。笑顔がこぼれるこだわりのスイーツを楽しむ焼き立てにこだわる人気の「シュークリーム」は焼き上げ時間と数量が限定されているので、ぜひ焼き上がり時間をチェックして訪れてみてください。自分へのごほうびにもお土産にも最適です。バースデーケーキは商品によっては当日対応もしてくれます。予約を忘れていたときや突然のサプライズにも重宝します。「シュークリー 神田」はJR各線の「神田駅」から徒歩6分、都営地下鉄新宿線「小川町駅」から徒歩5分のところにあります。神田警察通り沿いの大通りに面しています。人気のシュークリームや風味豊かなスイーツを一度味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:シュークリー神田住所:東京都千代田区内神田1-15-11電話番号:03-5283-7787
2017年12月22日“食べる紅茶”「フーティ(FooTea)」と新食感ドーナツ「クレームブリュレドーナツ」を提供するカフェ「ビバーチェ トレンド カフェ(VIVACE trend cafe)」が、2017年11月17日(金)に東京・自由が丘にオープンする。厳選紅茶とフルーツを味わう“食べる紅茶”「フーティ」とは、厳選したオーガニックの紅茶と新鮮なフルーツやソースを組み合わせて作る、“食べる紅茶”。「ビバーチェ トレンド カフェ」では、オーガニックフルーツたっぷりの「フルーツLOVES」や、ミルクティベースの「塩キャラメルバナナ」など7種類のグランドメニューのほか、カスタマイズメニューを用意している。カスタマイズのベースは「プレミアムティ」「プレミアムミルクティ」「プレミアム抹茶&ミルク」「プレミアムコーヒー」の4種類。選んだベースドリンクに練乳やフルーツ、マシュマロやチョコレート、わらび餅など約20種類のトッピングと組み合わせることで、自分だけのオリジナルドリンクが楽しめる。また、オープンを記念して、味わい深いマロンペーストと香り高いミルクティを組み合わせた「モンブランミルクティ」、同店自慢の「クレームブリュレドーナツ」をイメージした「クレームブリュレティ」、「国産りんごティ」が限定メニューとして登場する。カリカリ&トロトロの「クレームブリュレドーナツ」「フーティ」と合わせて味わいたいもう一つの看板メニューは、「クレームブリュレドーナツ」。ふんわり焼いたドーナツを半分にカットし、間にトロトロのクリームをサンド、仕上げにバーナーでブリュレしてカリカリの食感に仕上げた新食感ドーナツだ。一口頬張れば、香ばしいキャラメリゼのカリッとした食感の後に、甘さ控えめのクリームの味わいが口の中に広がる、リッチな味わいが魅力。定番のプレーンのほか、季節ごとの限定フレーバーも展開される予定となっている。店舗情報ビバーチェ トレンド カフェ( VIVACE trend cafe)オープン日:2017年11月17日(金) 11:00〜住所:東京都目黒区自由が丘2-11-7 ラトゥールキャンデラ1階TEL:03-6421-3601営業時間:平日 11:00~22:00、土日祝 10:00~21:00定休日:毎週火曜日商品例:フーティ 450円〜、 クレームブリュレドーナツ 300円〜
2017年11月12日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。空を見上げるといわし雲やうろこ雲、もうすっかり秋ですね。涼しくなると、食欲も満点! 今回は、ピザ生地の代わりにごはんとかたくり粉を使い、フライパンで手軽に作れる「ごはんピザ」をご紹介します。最近、日本ではごはん離れが進んでいて、一日中ごはんを食べない子どももいると聞きます。お米の一人当たりの消費量は、昭和40年代には111.7kgだったのが、平成26年には55.2kgと半分以下に減っています。米の需要量は毎年約8万トンずつ減少傾向にあるのです。( 米をめぐる状況について 平成28年農林水産省 )食生活の欧米化と少子化でごはんを食べる機会が減っています。日本型の食事、一汁三菜が理想的ですが、忙しいお母さんには、ごはんをたいて味噌汁を作って、おかずをあれこれ作るのはなかなか難しいものです。今回ご紹介する「ごはんピザ」は、ごはんが苦手なお子さんも喜んでパクパク食べられる米料理。ごはんにいろいろな具をのせるから、一品完結で食事を済ませることができます。余ったごはんは冷凍しがちですが、いつまでたっても冷凍庫に残っていたりしませんか?この「ごはんピザ」なら、残りごはんを楽しく救済できてます。休日のブランチにもいいですが、腹持ちの良いごはんは、育ち盛りのお子さんのおやつにもオススメです。家にある材料で手軽にすぐ作れる野菜たっぷりの「ごはんピザ」。いつものごはんがモッチモチのカリカリに変身し、新しいピザの食感です。ごはんや野菜が好きでない子も、無理なくモリモリ食べられますよ。■ごはんピザ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 1人分>ごはん 200gかたくり粉 大さじ1オリーブオイル 大さじ1トマトケチャップ 大さじ1とうもろこし 30gツナフレーク 50gピーマン(輪切り) 1/2個<作り方>1、ボウルにごはんとかたくり粉を入れてスプーンでよく混ぜる。2、軽く丸めてラップをしいたまな板に出し、上からもラップをかけて綿棒で円形に薄く伸ばす。3、フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、フライパンが温まったら2を入れる。4、裏側がカリカリに焼けたらひっくり返し、トマトケチャップ、とうもろこし、ツナフレーク、ピーマンを入れてふたをする。5、裏側がカリカリに焼けたら器によそう。え? これがごはん!? というくらい、クリスピーでモッチモチ! ピザそっくりな見た目に、お子さんも喜ぶことと思います。冷蔵庫にあるお野菜、いろいろなものを「ごはんピザ」にトッピングして楽しんでみてくださいね。■「ごはんピザ」のアレンジ例●アレンジ1 お好み焼き風「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地をフライパンで焼いてウスターソースとマヨネーズ、おかかと青のりをかけたら、お好み焼き風ピザのできあがり! ピザでもない、お好み焼きでもない、新しいおいしさです。●アレンジ2 トマト風味の「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地を作るときにトマトケチャップを混ぜ込み、トマト風味の生地に。カリカリに焼けたトマト味は、きっとお子さんが喜ぶ味です。トマトケチャップの代わりにカレー粉をごはんにまぶしたり、「ごはんピザ」の上にカレーをのせてもなかなかいけますよ。ブルスケッタ風にしたり、シーザーサラダをのせたり、フルーツやジャムをのせてデザートピザにしたり、アレンジは自在! 「ごはんピザ」のバリエーションを楽しんでくださいね。日本のごはん離れを救う!? 今までありそうでなかった「ごはんピザ」。生地づくりはあっという間。10分で作れるので、ぜひお試しください。
2017年10月31日皆さんこんにちは、ママライターのあしださきです。「食育」という言葉が一般に浸透する少し前、2002年頃に「産地偽装」事件など「食の安全」を根底から揺るがす出来事がこの日本で多発したということを覚えていらっしゃる方は少なくないかもしれませんね。そもそも「食育」という言葉は、石塚左玄が1896年と1898年の著作の中で「体育智育才育は即ち食育なり」と自ら造語し用いられたのが最初だったと言われています。その後1903年に当時の報知新聞編集長であった村井弦斎が連載小説「食道楽」の中で、「小児には徳育よりも、智育よりも、体育よりも食育がさき。体育、徳育の根元も食育にある」と書いていることも後に知られるところとなりました。そんな中産地偽装事件の後「食育基本法」が2005年6月に成立。この法律の成立で、これからの日本では食育によって国民が生涯にわたって健全な心身を培い豊かな人間性を育むことを目指すということが国民のひとりひとりに向かって宣言されたと言えるのだと思います。このあたりからでしょうか?子育てをしているママたちの間でも「食育」への関心が急激に高まっていった のは。子どもの口に入るものは今の健康だけでなく将来の病気や寿命にも関わる大切なもの。それを一番に考え、食事のみならず「お菓子」には人一倍気を使うママがいるという話をよく耳にするようになりました。実際わたしもママになって、たくさんの家庭の子育てを垣間見るチャンスがありました。すると、時々独創的方針で「食育」するママに出会ってしまいます。そこで今回は、私が出会った「お菓子」に関する取り組みが独創的な例を2つご紹介したいと思います。●①おやつは甘煮にした「豆」長女が幼稚園に入園する前、体操教室に通わせていました。そこでできたお友達に誘われて大きな子育てサークルの遠足に体験で参加させてもらった時のこと。公園でレジャーシートを敷いてみんなでお昼を食べ、食後に子どもたちがおやつを交換し始めたところ、「ごめんなさいね。うちの子どもにはくださらなくて大丈夫よ。」というママさん。見るとそのお子さんはタッパーに入った甘露煮のお豆を食べていました。「うちではおやつはさつまいもか、こういう豆しか与えていないんです。」私は初めての子育てでしたから、市販のラムネやキャンディーを食べさせている自分が恥ずかしいと思って、ちょっと落ち込んでしまいました。10年近く経った今は、「よそはよそ、方針は人それぞれでいい」と割り切れましたが。●②添加物チェックと情報共有2番目の子どもが幼稚園のころクラスが一緒だったお子さんのママに、食の知識が非常に豊富な方がいました。よく私が知らないような専門的な話をしてくれて、「勉強していて凄いな、偉いな」と感心していたのですが。幼稚園でクリスマス会があって、そこでミルクティーとおやつが出されるのですが、そのおやつの添加物を徹底的にチェックしていたのには驚きました。それをなんとリストにまとめてプリントアウトして配布、ママ同士のランチで講義のようにお話されていたんです。この添加物はこういう理由で体に良くないからできるだけ子どもに摂取させないほうがいいということや、市販の食材(ごく一般的でお弁当のおかずによく使うようなもの)にもこんなに悪いものが入っているということも説明してくれました。その場は呆気にとられて何も考えられなかったのですが、言われたこと全てを実践することは簡単ではなく、自分としてもどうすべきかわからなくなりました。----------根底にある、「子どもの健康や将来を思う気持ち」に非常に感銘を受けてしまいますが、だからといって全てを自分の子育てに取り入れることは難しい ことだと思います。独創的なママにとってはご自身の食育が、誰かのためにもなるという親切な気持ちからくるアドバイスなのかもしれません。そんな時は真摯に受け止めて、自分の中で試せるかもしれないという範囲で実践しても良いかもしれません。しかし過度に押し付けられてしまうことがないように、上手に距離をとってお付き合いする という努力はママにとって必須のスキルだと言わざるを得ません。出典/石塚左玄・著「科学的食養長寿論」(1896年)「通俗食物養生法」(1898年)村井弦斎・著「食道楽」(1903年)●ライター/あしださき●モデル/藤本順子
2017年10月30日ザクザク食感の新しいスティックシュー&ソフト北海道生まれの焼きたてクロッカンシュークリームの専門店「Z クロッカンシューザクザク 東京ソラマチ店」。焼きたての味を届けられる工房一体型の店舗が目印です。店頭で焼き上げてから提供するというこだわりにより、いつでも作りたてのシュークリームを味わえます。シュー生地にもガツンとこだわった新しいシュークリームクリームだけでなく、外側のシュー生地にもガツンとこだわったのが「クロッカンシュー ザクザクミニ」。今まで体験したことないようなザクザク食感が特徴のシュー生地はとろけるクリームとあわさって、最高のマリアージュを奏でます。焼きたてのシューに生地にクリームをたっぷりと焼きたてにこだわったシュー生地の原材料も厳選。北海道から直送される生地はクロッカンシュー ザクザク専用にオリジナルブレンドされた北海道産の小麦粉などで作られています。手間をかけて丁寧に作っているので、クオリティも一流!クリームは注文後に1本ずつ充填しているので、フレッシュな味わいとザクザクした食感を楽しめます。ザクザク食感の新しいソフトクリームクロッカンをまぶした「ザクザクソフト」も絶品!ザクザク食感となめらかさが絶妙なバランスで共存したソフトクリームです。パッケージがとにかく可愛い! ハロウィン限定「カボザク」ハロウィン期間限定で、かぼちゃのホクホクした甘みがたっぷり染み込んだクリームがあふれ出す「カボザク」が登場しました!「トリックオアトリート!」の一声といっしょに頬張りたくなります。毎日、店頭で作るとろりとなめらかなカスタードクリームにかぼちゃペーストを混ぜ込み、濃厚な甘みとコクがばっちり調和した至福のクリームに仕上げました。フレッシュな状態で提供するカボザクを一口頬張ると、秋の風味が花咲きます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Z クロッカンシュー ザクザク 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上 1-1-2 東京ソラマチ 2階 5番地電話番号:03-5637-7559
2017年10月13日シュークリーム専門店 「クロッカンシュー ザクザク」から秋の限定フレーバー 「キャラメルザクザク」が、2017年10月15日(日)から11月12日(日)まで期間限定で登場する。 「キャラメルザクザク」は、“ザクザク”食感のスティック型シュークリーム「クロッカンシュー ザクザク」に、北海道産バターキャラメルのコーティングとアーモンドクロッカンをまぶした新フレーバー。生地のなかには、北海道の契約牧場から直送される放牧牛乳から作った、こだわりのカスタードクリームを注入している。焼きたてのシュー生地の香ばしさ、濃厚なバターキャラメルのコクとほどよい甘さ、そして、とろけるきめ細やかなカスタードクリーム。独特の食感だけでなく、これらの3つのハーモニーが絶妙なバランスで組み合わさる。【概要】キャラメルザクザク 1個290円(税込) ※1人6点まで食べくらべセット(ザクザク2本+キャラメルザクザク2本) 1,050円(税込) 販売期間:2017年10月15日(日)~11月12日(日) 販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店(原宿店・蒲田店・東武池袋店)
2017年10月08日落ち着いた古民家のような、居心地抜群の空間が広がる「かしわ 渋谷ヒカリエ店」は渋谷ヒカリエの7Fにあるお店です。店構えも店内も、落ち着いた古民家のような雰囲気になっています。店内にはカウンター席とテーブル席が並びます。カウンター席は鉄板が目の前のため、調理している姿や匂いを感じながら過ごすのも楽しいひと時。座敷席はすべて掘りごたつ式で、足を伸ばしてゆったりとくつろぎながら食事を楽しむことができます。思わず長居したくなってしまう、そんな雰囲気がお店の魅力です。「居ごこち、噛みごこち、呑みごこち」がコンセプト店名の「かしわ」とは、関西地方・九州地方で使われる鶏の別名です。秋田県産の比内地鶏を美味しく味わえるこのお店は、商家のミセ土間(みせにわ)や古民家をイメージした店内で、どこかぬくもりのある心地良い空間を心がけています。そんなお店のコンセプトは「居ごこち、噛みごこち、呑みごこち」というもの。鶏のうまみを堪能しつつ、ゆったりとくつろぎの時間を過ごしてほしい、それがお店の願いです。鶏ガラと野菜を煮込んだ出汁で作る新感覚のふわとろ感このお店でぜひ味わってほしい自慢のメニューは、新感覚のお好み焼き「ふわとろ焼」です。鶏ガラと野菜を長時間煮込んだ出汁で焼き上げるお好み焼きは、新感覚のふわふわ感が自慢。中でもお店のおすすめは「鶏のミンチかしわ焼き」です。鶏のミンチや軟骨などをブレンドした「ふわとろ焼」で、お好み焼きに鶏のうまみが加わり絶品の美味しさ。上に乗った半熟卵も、とろりとした食感の手助けをしてくれます。味わい深い鶏肉を新鮮野菜で巻いて召し上がれ旨みたっぷりの比内地鶏は、もちろんお店の看板メニューです。どれを注文するか悩んだら「鉄板焼盛り合わせ」と「新鮮巻き野菜」を一緒に注文するのがおすすめ。「鉄板焼盛り合わせ」はそれぞれの部位のうまみを存分に引き出して焼き上げられています。「新鮮巻き野菜」は季節ごとに変わる旬の野菜が一皿で提供されます。味わい深い鶏肉をたっぷりの新鮮野菜で巻いてから一緒に味わってみてください。3種類のタレも一緒に提供されるので、タレごとの味わいも楽しみの1つです。どんなシーンにも!幅広く利用できる魅力家族やグループでランチタイムに足を運ぶもよし、ディナータイムに鶏を肴に地酒を楽しむもよしと、どんな場面でも利用できるのがこの店の魅力です。一品鉄板メニューから、焼きそばやそばめしなどの締めメニューまで、豊富に用意されています。JR各線・東京メトロ各線「渋谷駅」から歩いて2分、連絡通路直結の「渋谷ヒカリエ」の7Fにお店があります。秋田高原から直接仕入れた比内地鶏のうまみを堪能するなら、ぜひ「かしわ 渋谷ヒカリエ店」に足を運んでみてください。味とくつろぎの空間に満足できること間違いありません。スポット情報スポット名:かしわ 渋谷ヒカリエ店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 7F電話番号:03-6434-1570
2017年09月23日ロゴがオシャレ! 京都に馴染む和洋折衷なくつろぎ空間京都の街並みに馴染むSOBA Caféさらざん 五条店は、築120年の町家を店主が自ら改装した和洋折衷の独特の雰囲気が素敵なお店です。店主がデザインしたお店のロゴが目を引く丸い看板が目印。1階はカウンターとテーブル席、2階には座敷と個室もありくつろげる空間となっています。レトロな雰囲気がありながあら、新旧が融合した趣のある空間が魅力です。そばの新しい可能性を追求するガレット専門店SOBA Caféさらざん 五条店は、2010年9月にオープンしたガレット専門店です。店名の「さらざん」はフランス語で「そば」の意味で、そばを使った新しいコンセプトのカフェとして誕生しました。店主が大学院卒業後に準備を始め、既存の発想にとらわれない方法で独自の調理法を確立。そば粉の配合や焼き方など香ばしさを大切にしながら、そばの新しい可能性を追求しています。そばの風味とモチモチ感が最高においしいガレットそば粉を使ってクレープのように薄く焼き上げるガレットは、お店の看板メニューです。国産そば粉3種類を独自ブレンドし、そば独特の香ばしさと、外はサクサク、中はもっちりとした食感に仕上げられたガレットはおすすめの一品。ガレットは、味やスタイルを好みに合わせて選ぶことができるので、何度でも食べたくなります。インスタ映えする美しい焼き上がりも魅力のひとつです。そばスイーツ「そばシフォンとそば茶」も外せない一品そばの新しい可能性を引き出したそばスイーツ「そばシフォンとそば茶」も外せない一品です。創業以来、同じレシピで作り続けられているそばシフォンは、そば粉100%を使用しながらも、ふんわりとした美味しいシフォンケーキ。そば茶を一緒に頂けば、そばの栄養を余すことなく摂ることもでき、香ばしいそばの香りが優しく口に広がる余韻を楽しめます。ほかでは味わえないそばの多様な楽しみ方が魅力!SOBA Caféさらざん 五条店は、独自のそば粉の配合と調理法で、ほかでは味わえないガレットとそばスイーツが魅力。国産のそば粉を使用し、そば粉以外の食材も産地直送の国産有機野菜を使用するなどこだわり、食材を通して農村の豊かさを伝えています。そばスイーツはお土産用もあり、ちょっとした贈り物にも最適。多様なそばの魅力を教えてくれる先駆け的存在のお店です。SOBA Caféさらざん 五条店は、京都市営地下鉄烏丸線5条駅6番出口から徒歩3分とアクセスの良い場所にあります。香ばしい香りと豊かな風味を感じられる、そばの新しい食べ方を体験してみませんか?スポット情報スポット名:SOBA Caféさらざん 五条店住所:京都府京都市下京区烏丸通西入ル鍵屋町327-2電話番号:075-201-3848
2017年09月06日8月も後半ですが、まだまだ暑い日が続きそうですね。今日は、わざわざ買い物に行かなくても、普段の買い置きで作れるひんやりスイーツをご紹介。桃の缶詰とヨーグルトを混ぜて、冷やし固めるだけのシャーベット。ふわふわの食感の秘訣は、一度冷凍されたものを撹拌して、もう一度凍らせること。少し時間はかかりますが、前の晩に仕込んで、翌朝に混ぜて冷凍しておけば、その日のおやつに間に合います。お子さんからお年寄りまで食べやすい、優しい自然派ソルベ。桃の缶詰以外にも、ミカンやマンゴーなどで試してみるのもいいですね!■白桃缶のヨーグルトソルベ調理時間 5分 1人分 142Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>白桃(半割り:缶) 2個プレーンヨーグルト 300gミントの葉 適量<作り方>1、白桃は粗めのみじん切りにする。ヨーグルトと混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしかためる。2、かたまったら、ひとくち大に切り、ミキサーでなめらかになるまでかくはんし、再び冷凍庫で冷やしかためる。器に盛り、ミントの葉を添える。ヒント! 冷凍庫で冷やしかためる時間は調理時間に含みません。旬の生の桃やバニラアイスをトッピングすれば、おもてなしスイーツにも!
2017年08月21日夏休みが始まって、お子さんのいる家庭では、日々のおやつレシピに頭を悩ませているかもしれません。もちろん毎日とはいきませんが、余裕のあるときに手づくりできれば、お子さんはもちろん、あなたにとってもおやつタイムが待ち遠しいものとなるでしょう。今回ご紹介する桃のミルクゼリーは、混ぜて冷やし固めるだけで本格的な「ふるるん」食感が楽しめる、おすすめの一品。桃と練乳の自然な甘さと冷たい口当たりに、身体も舌も「ほっ」と緩むこと間違いありません。子どものお友だちやママ友など、お客さまのある日のデザートにもぴったりです!■桃のミルクゼリー調理時間 1時間 1人分 153Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>桃 1個牛乳 250ml練乳 大さじ1~2粉ゼラチン 5g 水 大さじ2ミントの葉 適量<下準備>・桃は皮ごと縦に包丁を入れ、種に沿って一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、左右にやさしくねじって2つに分ける。種を取って皮をむき、ザク切りにする。・粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、鍋に牛乳、練乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。2、鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついたら桃を加えてひと混ぜし、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらミントの葉を添える。生の桃の場合は完熟のものがよく合います。桃以外の缶詰めなどのフルーツでも代用できます。
2017年07月30日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑い季節ですね、こんなときは余分な水分が体に溜まりやすくなっています。そこで、積極的にとりたいのが、水分を乾燥させて作られた乾物です。豆腐を凍らせることで水分を抜いた高野豆腐は地味な存在ですが、下ごしらえや調理の仕方しだいで子どもが喜ぶ一品に仕上がります。高野豆腐は40〜50℃で戻すのが一般的ですが、熱湯で戻すとプルプルの食感になります。大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、高野豆腐を入れてから数分ゆでるだけ。味も染み込みやすくなりますよ。定番の煮物は、モサモサした食感で食べたがらないお子さんも多いかと思いますが、この戻し方に変えれば、今までの高野豆腐とは違った食感を楽しめます。プルプルの高野豆腐は唐揚げやステーキにするとお子さんも食べやすくなりますが、今回は、小さくちぎってツナに見立ててみました。コクのある調味料を加え、今が旬のきゅうりと合わせたら食欲がでる味に! きっとお子さんも喜んで食べてくれるはずです。高野豆腐を買うときは、伝統的に作られたものを選びたいですね。にがりで固めたお豆腐を低温乾燥させた昔ながらの高野豆腐は、食感も味も重曹を使った高野豆腐とはまるで違います。せっかく手作りするのだから、おいしい高野豆腐を選ぶと仕上がりも断然違いますよ。■「高野豆腐ときゅうりのごまぶっかけ飯」の作り方調理時間 10分高野豆腐が、まるでツナのような食感に! 暑い日でも食べられる爽やかな食感のどんぶりです。レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分高野豆腐 3枚きゅうり 1本塩 2つまみ水 100cc薄口しょう油 大さじ1オリーブオイル 大さじ1米酢 大さじ1白すりごま 大さじ1ご飯 茶わん2杯分トマト 1/2個<作り方>1、鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、高野豆腐を入れてふたをし、2分ほど弱火にかける。ざるにあけて水気を切る。2、きゅうりを薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を加えて和えておく。3、高野豆腐をちぎって鍋に入れ、水、薄口しょう油を加えて中火にかけ、煮きる。4、オリーブオイル、米酢、白すりごま、水気をしぼったきゅうりを加えてよく和える。5、どんぶりにご飯をよそい、4と切ったトマトをのせる。オリーブオイルと白すりごまのコクで高野豆腐が食べやすくなり、米酢のほんのり感じる酸味で食欲がすすみます。時間がない日に、これひとつで完結できるどんぶりです。■高野豆腐のごま和えのアレンジ高野豆腐のごま煮をたっぷり作っておけば、いろいろな料理に活用できます。・生野菜とあわせてサラダにしっかりと味がついているから、レタスやトマトにもよく合います。・冷やし中華のハムの代わりに良質な植物性たんぱく質が手軽にとれます。・サンドウィッチの具や、トーストに乗せてオープンサンドにしても・そうめんや冷やしうどんなどの麺と和えて。コクがありながらさっぱりとした味わいに・小麦粉をまぶして握り、油で揚げればボリューミーな唐揚げにうまみたっぷりの高野豆腐の新しい食べ方を、ぜひお試しくださいね。
2017年07月22日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑くなってきて、冷蔵庫でキンキンに冷えたものが食べたくなる季節となりましたね。今回は、豆腐に塩をまぶしてなじませるだけでクリーミーな食感になる、塩豆腐をご紹介します。冷やしたトマトと一緒に盛りつければカプレーゼ風に!パンにのせればブルスケッタとしても楽しく食べられます。■塩をまぶすだけで、豆腐がクリーミーな一品に変身!豆腐は、大豆をゆでてつぶし、おからをとりのぞいた豆乳ににがりを入れてかためたもの。水分の多い豆腐には体を冷やす性質があり、昔は熱が出た時に豆腐をガーゼに包んでおでこにのせて利用していました。暑い日に、冷奴の喉越しは大人には最高ですが、豆腐のおかずは子どもには人気がないですよね。そんなとき、豆腐に塩をまぶして冷蔵庫で冷やしておくと、あら不思議! 程よく豆腐の水分が抜けて、クリーミーなとろける食感になるのです。その味わいは、まるでモッツアレラチーズのよう。これなら豆腐が苦手なお子さんも、きっと満足して食べてくれますよ。作り方も簡単で、豆腐の表面全体に塩をまぶし、冷蔵庫に置いておくだけ。豆腐を買ってきたらすぐに塩をまぶしておけば、翌朝すぐに使えるお助け食材になります。■「塩豆腐とトマトのブルスケッタ」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹【材料】4人分豆腐 1丁塩 小さじ1トマト 1個ミント お好みで適量パン 適量オリーブオイル 適量今回はフランスパンを使いましたが、トーストした食パンにのせたり、ベーグルでサンドウィッチにアレンジも可能です。【作り方】1、豆腐の表面に塩をまんべんなくまぶし、キッチンペーパーで包んでザルに入れ、冷蔵庫で一晩おいておく。2、トマトは横に薄くスライスする。3、1の豆腐を、薄くスライスする。4、パンに2、3をのせてオリーブオイルとミントを加える。絹豆腐ならクリーミーな食感、木綿豆腐はしっかりした食感が楽しめます。豆腐が苦手なお子さんも、ブルスケッタなら次々と手が伸びるはず! ピザ生地の上に乗せて焼くのもオススメですよ。■塩豆腐でカプレーゼ風どんぶり程よく水分が抜けて塩気が効いた塩豆腐は、パンだけでなく、ご飯にもあいます。今回は、焼いてほぐしたシャケと、どんぶり仕立てにしてみました。塩豆腐があれば、トマトをスライスしてシャケを焼くだけで、一品完結どんぶりが作れます。■「塩豆腐」のアレンジ料理9選塩豆腐は、他の素材の味を邪魔しないので、さまざまなお料理にアレンジ可能です。・お野菜たっぷり、チーズ風のサラダとして・冷製パスタに・クレープやトルティーヤでラップサンドに・オリーブオイルとペーストにしてオーブンで焼いてグラタン風に・串に刺してピンチョスに・プライパンで炒めてそぼろに・ハンバーガーのお肉がわりに・白和えに・揚げ出し豆腐や自家製がんもどきに水分が抜けているから、冷奴としてそのまま食べても味がぎゅっと凝縮して濃厚です。塩豆腐のアレンジ、いろいろ試してみてくださいね。
2017年07月15日アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、”混ぜて味わう新食感ゼリー”「シャッフル・ヴェリーヌ」が2017年6月16日(金)より発売。小さなグラスに入れた「ヴェリーヌ」は、アンリ・シャルパンティエの夏の定番スイーツ。2014年より発売し、多くの注目を集めてきた人気商品だ。2017年夏、この「ヴェリーヌ」を一新。”混ぜて味わう新食感ゼリー”として新しい形を提案する。フレーバーは全3種類。それぞれゼリーやジュース、ムースなど、食感の異なるアイテムを一つにまとめている。桃尽くしの「ピーチ」は、桃のジュースの上に、泡ムース、ゼリーを重ね、天面には白桃のコンポートを。混ぜると、100%果汁のジュースがコンポートとゼリーのみずみずしさを引き立て、桃のフレッシュな香りを感じられる。マンゴーの王様といわれるアルフォンソマンゴーのピューレを使った「マンゴー」は、マンゴージュース、マンゴーフレーバーティーゼリーに、パッションの泡ムースとライム風味ゼリーを合わせた。マンゴーの果実をすり潰して作ったジュースは濃厚。マンゴー好きにはたまらない仕上がりだ。「エスプレッソ」は、ブラウンカラーでシックなビジュアル。下からマスカルポーネフレッシュの白、泡クリームの薄茶色、コーヒーゼリーの濃い茶色を順に重ね、きれいなグラデーションを表現した。ほんのりマスカルポーネフレッシュに効かせた、ラム酒が大人の味わいを演出。ミックスすることで、より滑らかなのど越しを体感できる。【アイテム詳細】アンリ・シャルパンティエ「シャッフル・ヴェリーヌ」発売日:2017年6月16日(金)・シャッフル・ヴェリーヌ(ピーチ) 594円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(マンゴー) 540円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(エスプレッソ) 540円(税込)取扱店舗:アンリ・シャルパンティエ 生ケーキ取扱い53店舗(百貨店を含む)【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00~17:00)
2017年06月18日成城石井が、オリジナル商品シリーズ「desica(デシカ)」から「有機キヌアのマクロビクッキー」と「有機イチジクと有機アプリコットのマクロビクッキー」を5月27日(土)より、全国151の成城石井店舗およびオンラインショップ「成城石井.com」にて販売しました。「desica」新商品は、食感が楽しいマクロビクッキー2種今回登場したのは、自社輸入の原材料をふんだんに使ったマクロビクッキー2種類。「マクロビ」というコンセプトの下、マーガリンや動物性原料、白砂糖は使わずに小麦全粒粉や有機原料などの素材を生かして作られています。以前から自家製商品として販売しているマクロビクッキーのレシピを元に新たに開発され、自社輸入したバイヤーこだわりの原材料を惜しみなく使われていることで、罪悪感を感じることなく味も食感もしっかりと満足できるクッキーが完成しました。「成城石井 desica 有機キヌアのマクロビクッキー」(90g/450円)一番のポイントは、スーパーフードの中でも注目を集めたキヌアを全体量の10%以上も配合していること。南米ペルーから自社で輸入した有機栽培のキヌアを生地にたっぷりと練り込むことで、胡麻やケシの実のような香ばしさを際立たせています。ひと口噛むとキヌアのザクザク・プチプチとした食感が楽しめ、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。また、小麦をまるごと粉にした全粒粉は北海道産。ビタミン類をはじめ、ミネラル・タンパク質・食物繊維などの豊富な栄養が一般の小麦粉よりも多く含まれています。白砂糖の代わりに有機ココナッツシュガーと自社輸入したアカシア蜂蜜が使われていることで、白砂糖に比べてコクのある優しい味わいに仕上がっています。「成城石井 desica 有機イチジクと有機アプリコットのマクロビクッキー」(90g/450円)美容や健康に気遣うユーザーに根強い支持を集めるドライフルーツの中でも、特に人気が高いイチジクとアプリコットが全体量の25%以上も練り込まれています。有機栽培のイチジクとアプリコットを自社で輸入することで、これだけの配合量を実現。ドライフルーツの自然な甘さとねっとりとした食感を楽しむことができ、全粒粉とココナッツシュガーの香ばしさとも相性ぴったり。食べ応えがあり満足感が高いので、小腹が空いたときにおすすめです。「成城石井 desica リコッタとマスカルポーネのブルーベリーチーズケーキ」(1 個/699円)5月25日(木)からは、ふわふわのチーズケーキも発売されています。リコッタチーズやマスカルポーネチーズが使われ、ムースのように軽い口当たりのチーズケーキの下には、ブルーベリーフリィリングが層になっています。ブルーベリーにはオレゴン産のデューク種を使用。酸味が少ない品種で果肉の色合いが美しいのが特長です。チーズケーキのまっさらな白と、ブルーベリーフィリングの青紫のコントラストが見た目にも美しいスクエア形のケーキです。爽やかな甘酸っぱさと軽やかな口当たりが楽しめる、これからの季節におすすめの一品です。※価格は全て税抜きです。成城石井.com
2017年05月31日ラドンナから、レトロクラシックなデザインと機能性で人気のToffyキッチン家電シリーズに、1台で2つの食感を楽しめる電動かき氷器「Toffy電動かき氷器」が追加され、4月下旬より販売開始されました。インテリアにもマッチするデザイン家電かき氷器「Toffy電動かき氷器」は、氷を入れてスイッチを押すだけで簡単にかき氷を作ることができるかき氷器です。モードを変更することで、“フワフワ”氷と“シャリシャリ”氷の2種の食感のかき氷を作ることができます。また、本体を取り外してコンパクトに収納可能で、オフシーズンでもかさばらずに片付けておくことができます。使い方は、お好みの氷の細かさを調整レバーで設定後、氷を入れて本体上スイッチを押さえるだけ。軽い力で簡単に氷を削ることができます。「製氷カップ」2つが付属しており、1つで1人分のかき氷を作ることができます。なお、自宅のバラ氷も使用可能です。カラーリングは、夏をイメージした爽やかでクールな新色「PALEBLUE」、レトロで可愛らしい色合いの「PALEAQUA」、どんなインテリアにも相性の良い「ASHWHITE」の3種類。オリジナルのレシピブック付きです。1台で“フワフワ”“シャリシャリ”の2種のかき氷が楽しめる調整レバーで刃の高さを変えることで、なめらかなフワフワ氷と荒めのシャリシャリ氷の2種のかき氷を好みに合わせて楽しむことができます。刃の高さ調整はワンタッチで簡単です。本体を取り外して、コンパクトに収納使用後は、本体を取り外してスタンド内部に収納することができます。オフシーズンでもかさばらずにコンパクトに収納可能です。夏をイメージした爽やかで可愛いカラーリング夏にぴったりの爽やかで可愛い「PALEBLUE」、「PALEAQUA」、「ASHWHITE」3色のカラーバリエーション。スリムで場所を取らず、キッチンに置いたままでもインテリアの邪魔をしないおしゃれなデザインです。オリジナルレシピブック付き付属のレシピブックでは、フワフワとシャリシャリの2つの食感に合わせてカンタン・オシャレで美味しいかき氷の作り方を紹介。ワンパターン化してしまいがちなかき氷も飽きることなく楽しめるアイデアが紹介されています。電動式でラクラク削れる手動のかき氷器では氷を削るのに力が必要ですが、「Toffy電動かき氷器」は電動式なので、強い力を入れずに簡単に削ることができます。スイッチを押している間だけ氷が削れるので、量の調節も自在です。製品概要品名:Toffy電動かき氷器発売時期:2017年4月下旬種類・品番:PALEBLUE(K-IS1-PB)、PALEAQUA(K-IS1-PA)、ASHWHITE(K-IS1-AW)価格:4,280円+消費税販売ルート:全国の大手雑貨店等「Toffy電動かき氷器」製品仕様品名:Toffy電動かき氷器種類・品番:PALEBLUE(K-IS1-PB)PALEAQUA(K-IS1-PA)ASHWHITE(K-IS1-AW)価格:4,280円+消費税本体寸法:約φ155×370(H)mm電源:AC100V(50/60Hz)付属品:製氷カップ×2個、レシピブック×1冊、ユーザーズガイド(保証書含む)生産国:中国ラドンナ公式HP
2017年04月27日北海道発、新食感シュークリームを提供する「クロッカンシュー ザクザク」より、新ブランドライン「Z クロッカンシュー ザクザク」が初登場。東京ソラマチに2017年4月28日(金)より店舗をオープンする。「Z」では「クロッカンシュー ザクザク」の長さを短くしたミニサイズを提供。子供もふくめ家族でシェアするのにぴったりなサイズにした。今後は、季節に合わせたフレーバーも展開予定だそうだ。これまでのザクザク同様に、”ザクザク”した食感のシュー生地と、北海道産の新鮮で良質な牛乳を使用したなめらかなカスタードクリームが特徴。工房一体型なので、注文を受けた後に、カスタードクリームを添えて、生地とカスタードクリームの食感を、より新鮮なまま味わえる。ソフトクリームでは、新たに「ザクザクソフト ミルク」にチョコレートをディップしクロッカンをトッピングした「ザクザクソフト チョコディップ」が初登場。ソフトクリームを逆さまにした感じでザクザク触感が楽しめる。もちろん、ザクザクの定番、ソフトクリームにクロッカンをトッピングした「ザクザクソフト ミルク」も提供する。生クリームそそのまま凍ったような濃厚な味わいだ。【店舗概要】Z クロッカンシューザクザク 東京ソラマチ店オープン日:2017年4月28日(金)場所:東京スカイツリータウン・ソラマチ2F住所:東京都墨田区押上1-1-2営業時間:10:00〜21:00TEL:03-5637-7559・クロッカンシュー ザクザクミニ価格:1個180円、5個セット880円※購入点数は1人10個まで。 ・ザクザクソフト ミルク 1個450円・ザクザクソフト チョコディップ 1個450円※価格は全て税込※オープンを記念して、4/28(金)から4/30(日)の期間限定で、「ザクザクソフト ミルク」を購入した人、各日先着20名に東京スカイツリーを彷彿とさせる「ザクザクソフト タワー」にサイズアップした商品を提供。
2017年04月17日生春巻きをデザートに? そんな声が聞えてきそうですが、今回ご紹介するのは生春巻きだからこそおいしい和風スイーツのレシピです。生春巻きの皮は「ライスペーパー」ともいわれるように原料はお米。その薄くモチモチとした食感がたまりません。そんな“モチモチ”と相性抜群のこしあんといちご、冷たいアイスを包んで巻けば絶品スイーツのできあがり。酸味と甘さと冷たさをいっぺんに召し上がれ。■デザート生春巻き調理時間 15分レシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾<材料 2本分>ライスペーパー 2枚 グラニュー糖 適量イチゴ 4個こしあん 60gバニラアイス 60g<下準備>・イチゴはヘタを切り落とし、縦薄切りにする。<作り方>1、ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、平らな所に広げてグラニュー糖を振る。さらにイチゴ、こしあん、バニラアイスの半量をのせる。2、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。3、残りの1枚も(1)、(2)と同じように巻く。アイスクリームを乗せたらすぐに包むことがポイントです。溶け出しにくいようにしっかりと巻き込みましょう。ライスペーパーからうっすら姿をのぞかせるいちごがかわいらしさをUPしてくれます。
2017年04月11日1袋あると何かと便利なホットケーキミックス。卵と牛乳を入れて混ぜる、というのが一般的な作り方ですが、材料を少し変えるだけで、いつもとは違ったパンケーキに大変身します。今回ご紹介するのは、桜の季節にぴったりのスペシャルなパンケーキ。口にしたときに広がる桜の花の塩漬けの風味と、ふわふわ食感に、気分も上がること間違いなし!桜の花の塩漬けは、細かく刻んで生地に混ぜこむので、大人も子どもも美味しく食べられます。トッピング用の生クリームや小豆を、小さな容器に入れてお花見に持っていけば、パーティを盛り上げる素敵なデザートになりますよ。■桜パンケーキ調理時間:30分レシピ制作: 管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 4~5人分> 卵 2個 生クリーム 大さじ3 溶かしバター 20g 桜の花の塩漬け 10g ホットケーキミックス 50g 砂糖 15gサラダ油 適量 生クリーム 80~100ml ゆで小豆(缶) 適量<下準備>・桜の花の塩漬けは、サッと水で洗ってみじん切りにする。・<トッピング>の生クリームは、7~8分立てにする。<作り方>1、<生地>を作る。卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。2、卵黄のボウルに生クリームを加えて混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。3、(2)に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4、卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでツンと角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。5、(3)に(4)を2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。6、フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ流し入れ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。7、器に(6)のパンケーキ、<トッピング>の生クリーム、ゆで小豆を添える。ホットケーキミックスにまぜる溶かしバターは、マーガリンではなく「バター(有塩無塩問わず)」を使うことをおすすめします。仕上がりのコクが全く違いますよ。
2017年04月06日台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター(ICE MONSTER)」が名古屋に上陸。日本3号店をラシックに2017年4月29日(土・祝)オープンする。アイスモンスターとは台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター」はフルーツやコーヒー、紅茶などそのままの味を再現した氷“フレーバーアイスブロック”が特徴。味付けされた氷は削ると、きめ細かく折り重なった絹のようで、濃厚でありながら口に含むと雪のようにふわりと溶ける、一度食べたら忘れられない新食感かき氷に仕上がっている。“世界のベストスイーツTOP10”に選ばれたスイーツだ。元祖「マンゴーかき氷」を再現した限定メニューラシック店では定番の「マンゴーかき氷」、台湾で人気の「タピオカミルクティーかき氷」のほか、季節限定かき氷や台湾で人気のドリンク「タピオカミルクティー」、マンゴーケーキなどを提供。また、ここでしか食べられない先行限定メニューも。1997年の台湾本店設立当時から販売している、元祖「マンゴーかき氷」を再現し、ミルクかき氷の上にマンゴーをたっぷりのせ練乳をかけた、濃厚で贅沢な「マンゴーミルクかき氷」が数量限定で提供される。5月下旬には「マックスブレナー」もオープンさらに、ラシックにはイスラエル発チョコレートブランド「マックスブレナー(MAX BRENNER)」も5月下旬にオープン予定。チョコレートのテーマパークのような店内には、五感を刺激するインテリア、ユニークな食器、ポップなパッケージが並び、新しいチョコレートの楽しみ方など、今までにないチョコレートエンターテインメントを提供する。東京で話題の2大行列店のオープンは見逃せない。【店舗情報】■アイスモンスター 名古屋ラシックオープン日:2017年4月29日(土・祝)住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1TEL:052-241-6888 (29日オープン日より開通)営業時間:11:00〜21:00 (L.O. 20:30)休日:館に準ずる<限定メニュー>マンゴーミルクかき氷 1,800円(税込)※数量限定、なくなり次第終了。■マックス ブレナー チョコレートバー 名古屋ラシックオープン時期:2017年5月末住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1
2017年04月03日餃子の皮はスーパーなどでも売っていますが、水餃子にするならやっぱり手作りが一番!よく捏ねて作った皮はモチモチした食感が特徴的で市販の餃子の皮では出せない本格中華の味わいを楽しむことが出来ます。今回は餃子の皮から作る、水餃子のレシピをご紹介しますので料理の参考にしてみて下さいね。水餃子の材料皮ーーーーーー強力粉200g薄力粉200g塩12g水200gーーーーーーー餡ーーーーーー豚ひき肉200g白菜100gニラ50gネギ50g生姜小さじ1干しシイタケ(戻し汁も)1個塩3g醤油小さじ1胡麻油大さじ1ーーーーーーー餃子の皮の生地を作ろう!薄力粉・強力粉・塩を混ぜます。薄力粉、強力粉、塩を大き目のボウルの中に入れて、全体が混ざるように箸などで混ぜ合わせます。粉はふるいにかけると尚良しですが、そこまでデリケートなものでもないのでしなくても大丈夫です。皮に塩を入れることで、グルテンの結合を強くしてモチモチした食感を出すことが出来ます。塩の分量は、小麦粉の重量に対して4%ほどが良いとされています。4%の塩分は大分塩辛いですが、茹でている時にほとんど塩が流出しますので食べる時には塩辛いと感じることはありません。粉に「水」を加えます。水です。お湯ではありません。餃子の皮を作る時に、お湯を入れる場合と水を入れる場合がありますが、これは調理法によって使い分けます。◆水で捏ねる場合…水餃子におすすめ。小麦粉のグルテンをしっかり生成させることが出来るためモチモチとした食感になります。◆お湯で捏ねる場合。…焼き餃子におすすめ。グルテンをあまり生成させずに、でんぷんを糊化させることで、焼きあげた時にパリッとした仕上がりになります。まずは半分の量を入れて…箸でざっくりかき混ぜます。最初から捏ねないで、まずは全体に水が行きわたるようにざっくり混ぜてボロボロした状態にします。二回目の水を入れて同じようにかき混ぜます。均等に水が行きわたったら、ここから捏ねます。手のひらの付け根の部分で押し込みんでは畳んでを繰り返して捏ねていきます。しっかり捏ねていくと、べたべたしていた生地の表面にツヤが出てきます。表面が赤ちゃんの頬っぺたのようになるように捏ねていきましょう。捏ねあがったら、ラップに包んで室温で30分ほど寝かせます。生地を寝かせている間に餃子の中身(餡)を作ります。白菜、長ネギ、ニラ、生姜、戻した干しシイタケを全てみじん切りにします。ボウルに豚ひき肉、醤油、ごま油、塩、生姜、干しシイタケの戻し汁を入れて粘りが出るまで練ります。干しシイタケの戻し汁が入っているので硬さは結構ゆるいです。練るというより箸や泡だて器で卵をかき混ぜるような感じで攪拌していきます。そうすると、肉に粘りが出てきて混ぜる感覚が重くなりますのでそうなったらOKです。次に野菜を入れて混ぜ合わせます。全体に粘りが出て糸を引くような感じになるまで練れば餡作りの完了です。餃子の皮を伸ばしましょう。餡を作っている間に寝かせて置いた餃子の生地を皮の形に成形します。まずは、餃子の記事を細長く伸ばしましょう。細長く伸ばした生地を、作りたい餃子の大きさに合わせてカットしていきます。コロコロとカットされた生地を手のひらで押して、丸い形を作り、ここから麺棒で伸ばしていきます。麺棒は前後に動かすだけ。右利きの人でしたら、右手で麺棒を動かして、左手で餃子の皮をくるくる回して丸い形を作っていきます。生地の外側から真ん中に向かって押す、少し回してまた真ん中へという作業を一周繰り返します。餡を皮で包みます。餡を皮で包んで餃子の形にします。餡をスプーンやナイフなどですくって、皮の中心に乗せます。あまり量が多いと包み切らないので分量は調整してみて下さい。まず、真ん中を閉じます。左端から真ん中に向かってヒダを付けるように閉じていき、右側も同様に右端から真ん中に向かって閉じていきます。最後にぎゅっと閉じれば完成です。茹でた時に中身が出てしまわないように、しっかり閉じましょう。※ヒダは特につけなくても大丈夫です。厚手の生地の水餃子の場合、ヒダになっているところだけ火の通りが遅くなりますので、むしろヒダを付けない方が全体の食感のバランスが取れます。焼き餃子の場合はヒダを付けた方が形が良くなり焼き易くなるなどのメリットがありますが、水餃子の場合はそれらのメリットは関係なくなります。今回は見た目上ヒダを付けて作りましたが、水餃子の場合は半分折りにしてぎゅっと口を閉じるだけでもOKです。実際その方が早く作れますしね。餃子を茹でます。鍋に多めの水を入れて沸騰させます。餃子はぐらぐら沸騰したところから茹でます。餃子を入れたら引っ付かないように箸などでぐるっと軽くかき混ぜてあげましょう。餃子が浮いてきたところです。まだこの状態では皮にしっかり火が入っていません。蓋をして3分ほど茹でましょう。蓋をして3分経った状態です。蓋をする前に比べて餃子がぷっくらして、皮の質もプルプルしています。この状態になれば茹で上がりです。試しに一つ食べてみて皮がきちんと茹でられているか確かめてみて、少し茹でが足りないと思ったらもう少し茹でましょう。皮の厚みで多少ゆで時間が変わります。手作り水餃子のできあがり!※お湯から上げた水餃子は、しばらく経つと水分が蒸発して皮が硬くなりますので、すぐに食べきらない場合は、お湯と一緒に器に入れて出すと良いですよ。今回はワインビネガー+醤油で食べました。爽やかな酸味が穀物酢とは違った味わいとなります。ごま油やラー油、薬味などを入れたタレを作っても美味しいですよ。まとめいかがでしたでしょうか?皮から手作りで作る水餃子は、市販の皮では出せないプルプル感とモチモチ感がとっても美味しいです。水餃子にするとつるんといくらでも食べられますね。冷凍保存もできますので、一度にたくさん作って冷凍しておけばいつでも使えて便利です。冷凍する時は引っ付きやすいので、最初にバットに並べて表面が固まってくっつかないようにしてから袋などに移して冷凍することをおすすめします。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月27日従来商品もリニューアル2017年3月13日、大塚食品株式会社は「しぜん食感CHiA 抹茶」を発売した。同社はこれまで「しぜん食感CHiA」シリーズから「しぜん食感CHiA キャラメルアーモンド」「しぜん食感CHiA ココナッツ」「しぜん食感CHiA カカオ」を発売していたのだが、「しぜん食感CHiA 抹茶」の発売に伴い同日からこれらの商品もリニューアル。このリニューアルでは1袋内のビスケットを増量し、価格を値下げする。また、パッケージのデザインも変わるため、これまで愛用していた人は注意が必要だ。ヘルシースナッキングにぴったりここ最近、「ヘルシースナッキング」に注目が集まっている。このヘルシースナッキングとは食事の合間に適度な間食をプラスすることで過度な空腹感を抑えるという考え方だ。この方法は3度の食事で不足している栄養を補給するのにも最適。このしぜん食感CHiAシリーズにはオメガ3が含まれており、食物繊維もたっぷり配合されている。食物繊維は水分を吸収して膨らむため、小腹が空いた時にぴったりのおやつになる。また、スーパーフードとして知られているシアシードが配合されているため、チアシードの栄養も取り入れることが可能に。今回、新フレーバーが登場したことにより選択の幅が広がったため、飽きることなくヘルシースナッキングを続けることができるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※大塚食品株式会社プレスリリース
2017年03月13日厳しい寒さも和らぎ、昼間は暖かさを感じる日も多くなりました。今回は春らしさを感じられるレシピをご紹介しましょう。もち米のモチモチとした食感と、山菜のうまみがたまらない、春の山菜おこわ。具だくさんなので、それだけで立派なごちそうに見える一品です。冷めてもおいしいので、おでかけのときに、おにぎりにして持っていったり、お花見用のお弁当につめていくのもおすすめですよ。■春の山菜おこわ調理時間 1時間 1人分501kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>もち米 2合お米 1合山菜(水煮) 1袋油揚げ 1/2枚<調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/2木の芽 適量ゴマ塩 適量<下準備>・もち米、お米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。・水煮山菜はザルに上げて水洗いし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにする。・木の芽が大きい場合はサッと水洗いし、水気を拭き取って葉を軸から取る。<作り方>1、炊飯器に合わせて洗ったもち米を入れ、<調味料>の材料を加える。分量(3合分)までの分量外の水を注ぎ、油揚げ、水煮山菜を加えてスイッチを入れる。2、炊き上がったら、10分蒸らしてしゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜる。茶碗によそって木の芽を散らし、お好みでゴマ塩を振る。お米は、最初に入れる水を最も吸収するので、より良質な水を使う事をおすすめです。混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまうので、ふんわり混ぜて下さいね!
2017年03月03日シュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」は、バレンタインシーズン限定の新フレーバー「チョコがけザクザク」を、2017年2月3日(金)から14日(火)まで販売する。アーモンドクランチとクロッカンをまぶした「ザクザク」感が特徴の新食感シュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」。新食感に加えて、従来のシュークリームとは異なる、食べ歩きもしやすい形も人気を博し、年間200万本を販売する人気店だ。そんな同店がバレンタインシーズンに向けた限定フレーバーとして開発したのが、ザクザクの生地にチョコレートをかけて固めて“パリッ!ザクッ!”としたさらなる新食感を実現した「チョコがけザクザク」。中のクリームには、北海道の契約牧場から直送される放牧牛乳を使用、フレッシュなカスタードクリームのおいしさとチョコレートの甘さが絶妙にマッチした一品に仕上がっている。【商品情報】クロッカンシューザクザク バレンタイン限定商品「チョコがけザクザク」販売期間:2017年2月3日(金)〜14日(火)販売店舗:クロッカンシューザクザク 国内全店(新宿・原宿・蒲田・池袋)価格:1個280円(税込)※数量限定のため、売り切れ次第終了。
2017年02月02日江崎グリコ株式会社は、とろみのある食感が特長のヨーグルト『おいしいカスピ海』シリーズをリニューアルし、2017年1月30日(月)より全国で販売開始することを発表した。今回のリニューアルでは、より乳成分を高めたミルクを新たに使用することで、同シリーズの大きな特徴である「濃厚な味わい」「ねっと~りとした濃い食感」を今まで以上に楽しめる商品へとパワーアップ。同時にパッケージも刷新し、中身・見た目共に新たなイメージへと生まれ変わった。異なる魅力を持つ2タイプの商品が登場今回のリニューアルでは、異なる魅力を持つ2タイプの商品が登場。「おいしいカスピ海 生乳たっぷり」は、より乳成分を高めたミルクに加え、フレッシュな生乳を63%使用。こくのある乳の味わいを、たっぷり堪能できる商品となっている。また、「おいしいカスピ海 脂肪ゼロ」は、脂肪分を気にしている人におすすめの商品。脂肪ゼロでありながら、ねっとりと濃い食感は十分に楽しむことができる。どちらにも「とろみ」「ネバネバ」の元となるクレモリス乳酸菌CHCC2907株を使用している。今まで味わったことのない「粘り」と「ねっとり感」!同商品の大きな特徴は、なんといっても今まで味わったことのない「粘り」と「ねっとり感」だ。口の中に余韻が残りそうな独特の触感は、まさにやみつきになりそう。この独特の触感のおかげで腹持ちが良く、カロリーを気にしている人でも安心して小腹を満たすことができる。朝食代わりやデザートにはもちろん、ダイエット中のおやつとしてセレクトするのもおすすめ。現代人のニーズをキャッチするヨーグルト近年の健康ニーズの高まりとともに、大きく成長傾向にある国内のヨーグルト市場。特に"180円以上、330g以上"の「高価格帯大容量」と呼ばれるプレーンヨーグルト市場は、前年比131.1%(2015年度)と大きく成長している。中でも、“罪悪感なく小腹を満たしたい”というダイエット志向の人々のニーズも満たす「おいしいカスピ海」シリーズは、好調にり上げを伸ばしておいる。どちらの商品もシンプルなプレーン味なので、ジャムや蜂蜜などを加えて、気分に合わせてアレンジすることが可能。サラダやソースなど、料理にも活用できそうだ。【参考】※江崎グリコ株式会社『おいしいカスピ海』
2017年01月30日2017年1月28日(土)から5月21日(日)まで「見て食べる体験型デジタルアート『食神さまの不思議なレストラン』展」が、日本橋茅場町の「特設会場」で開催されます。「見て食べる体験型デジタルアート『食神さまの不思議なレストラン』展」ただ見るだけでなく「見る」「触る」「聞く」「嗅ぐ」「食べる」という五感で体感する新感覚の展覧会です。来場者は神秘的で不思議な世界を視覚、聴覚、嗅覚、触覚で感じられます。例えばそれは、稲から米へ、米から和食へと変化していく過程を光で表現した映像。普段目にできないマクロとミクロの世界を感じられます。さらに最後に辿り着くレストランでは中東久人氏(野草一味庵「美山荘」)、スペシャルゲストとして村田吉弘氏(京料理・懐石料理「菊乃井」)、ジョエル・ロブション氏(20世紀を代表する世界的フレンチシェフ)など、日本と世界の一流料理人監修による和食を実際に味わうことができます。世界屈指のデジタルアート集団が製作を担当デジタルアートの製作は、マドンナをはじめとする海外一流アーティストの演出やスペインのサグラダ・ファミリアのプロジェクション・マッピングなどを手掛けた世界屈指のデジタルアート集団「モーメント・ファクトリー社(カナダ)」が担当します。同社が日本の展覧会でデジタルアートを手掛けるのは今回が初めてで、四季と自然が育む米や食材をモチーフにしたプロジェクション・マッピングやシノグラフィー(光と音の舞台装置)により、日本人が知らなかったユニークでミステリアスな和食の世界を創り出し、世界中で愛される和食の魅力を再発見していきます。■開催概要イベント名:「見て食べる体験型デジタルアート『食神さまの不思議なレストラン』展」開催日程:2017年1月28日(土)~2017年5月21日(日)開催場所:日本橋茅場町「特設会場」入場料:<通常チケット(“神様のおいなり”付)>前売料金:大人(高校生以上):1,800円、子ども(3歳以上~中学生以下):800円販売期間:2016年10月29日(土)~2017年1月27日(金)当日料金:大人(高校生以上):2,000円、子ども(3歳以上~中学生以下):1,000円販売期間:2017年1月28日(土)~2017年5月21日(日)<「江戸の秘密展」×「食神さまの不思議なレストラン展」セット券>前売料金:2,900円販売期間:2016年10月29日(土)~2017年1月27日(金)当日料金:3,400円販売期間:2017年1月28日(土)~2017年5月21日(日)※セット券は「子ども」券種はございません。■関連URLウェブサイト::::
2016年10月30日大塚食品は10月17日、「しぜん食感 CHiA メープル」(150円・税別)を全国のセブン‐イレブンで数量限定発売する。同商品は、スーパーフードのチアシードを使用したビスケット。生地にチアシードとカナダ産のメープルシュガー(メープルシュガー4.2%使用)を加え、香ばしく焼き上げた。プチプチしたチアシードの食感と、メープル特有の風味とほのかな甘さが味わえるという。1袋に使用するチアシードは約3,000粒。水分を含むとよくふくれる性質があるため、満腹感もあるという。美容の味方と言われるオメガ3(n-3系脂肪酸)を1/2日分の1.0g(※)摂取できるとのこと。※栄養素等表示基準(18歳以上、基準熱量2,200kcal)に占める割合から計算
2016年10月03日