ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、ザ・リッツ・カールトン京都限定マカロン「ジャルダン ド 京都」が登場。ザ・リッツ・カールトン京都 1階 ピエール・エルメ・パリ ブティックにて販売される。「ジャルダン ド 京都」は、ピエール・エルメが京都に想いを馳せて創作した限定マカロン。古都・京都に息づく庭園文化にインスピレーションを受け、フランス語で“京都の庭園”を意味する名前が付けられた。ピエール・エルメの代名詞でもあるふっくらと美しいマカロンに、京都で古くから親しまれている"煎り番茶"風味のホワイトチョコレートガナッシュをサンド。さくさくとした歯ざわりと共に、"煎り番茶"特有のスモーキーな香りのガナッシュを楽しむことができる。【詳細】ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都限定「ジャルダン ド 京都」発売中 ※2018年7月現在販売場所:ザ・リッツ・カールトン京都 1階 ピエール・エルメ・パリ ブティック住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔価格:1個 280円+税【問い合わせ】レストラン予約直通TEL:075-746-5522(受付時間:9:00~18:00)
2018年07月27日カフェコムサは「沖縄県石垣島産パイナップルのケーキ」を、2018年7月17日(火)より2週間限定で販売する。「沖縄県石垣島産パイナップルのケーキ」は、沖縄の太陽の恵みをたっぷり浴びて育ったパイナップルの中でも、最高品質といわれる"ハワイ種"を使用した贅沢なケーキだ。爽やかなフロマージュブランのタルトに、自家製ココナッツムースとこぼれ落ちそうなほどたっぷりとのせられたハワイ種パイナップル。濃厚な甘さとジューシーな果汁のハワイ種とココナッツムースのハーモニーが、この季節にしか味わえないプレミアムな一品となっている。パイナップルは産地からカフェコムサ各店に直送されるので、フレッシュな味わいを楽しめる。【詳細】カフェコムサ期間限定「沖縄県石垣島産パイナップルのケーキ」販売期間:2018年7月17日(火)より2週間限定販売店舗:カフェコムサ31店舗※店舗により価格、デザインが異なる。※台風などの影響により商品を届けられない可能性あり
2018年07月16日ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のスイーツ「クープ グラッセ」を2018年7月1日(日)から9月30日(日)まで提供する。グラスパフェ「クープ グラッセ」は、ローズやライチ、フランボワーズをベースとした代表的なフレーバー「イスパハン」をはじめ、マンゴーやライチ、ココナッツの夏らしい「マホガニー」、オレンジやパッションフルーツの風味香る「サティーヌ」、ピスタチオとイチゴソルベの「フレーズ エ ピスターシュ」、プラリネとミルクチョコレートの「プレジール シュクレ」の全5種類を展開。今回はその「クープ グラッセ」を、京焼の窯元「嘉祥窯」との合作によって創られたオリジナルの器で提供する。透かし鉢のようなデザインや、和絵の具の上品な色彩で日本の伝統を感じながらも、コロンとしたフォルムでポップな印象も与える。日本の古き良き伝統にモダンの要素が取り入れられた、まさに"京都"そのものを表現した器に、ピエール・エルメ・パリのスイーツをのせた"和洋"が見事に融合した一品だ。【詳細】ザ・リッツ・カールトン京都「クープ グラッセ」5種提供期間:2018年7月1日(日)~9月30日(日)提供場所:ザ・リッツ・カールトン京都 ザ・ロビーラウンジおよびザ・バー※ザ・バーのみ予約可能住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔提供時間:ザ・ロビーラウンジ 12:00~17:00ザ・バー 14:00~17:00フレーバー:イスパハン/サティーヌ/フレーズ エ ピスターシュ/プレジール シュクレ/マホガニー価格:各2,100円(税・サービス料別)【予約・問い合わせ先】レストラン予約直通TEL:075-746-5522(受付時間 9:00~18:00)
2018年06月29日突然ですが、みなさんは沖縄は好きでしょうか?筆者は温かい気候やゆるりと流れる空気感、そして沖縄の食事が大好きです。特に好きなのが、沖縄そば・ソーキそば。出汁、麺、お肉それぞれの素材も、またその組み合わせも素晴らしいですよね。(3年前に、4泊で行った沖縄旅行では計4回沖縄そば・ソーキそばを食べました。) ■ソーキ×カレーの実力とは?カレー好き、そしてソーキそば好きな筆者が今回担当するのは、なんと“沖縄ソーキカレー”。「トロトロお肉とだしがきいてる!」の言葉によだれが止まりません。原材料を見ると、一般的なカレーと違うのはやはり「豚軟骨付バラ肉」と「かつお節エキス」の2つでしょうか。さっそく開封をしてみましょう。サラサラのルーに、ソーキ3枚の存在感!(他に目立った具材はなさそうです。) ■いざ、実食!スプーンいっぱいにのったソーキ。3年前の沖縄旅行で食べたソーキを思い出し、心が躍ります。軟骨はぷりっとしていて、お肉は噛み応えがありました。パッケージに書いてあった「トロトロ」を期待していただけに、少し予想を裏切られた感もありました。さらっとしたルーを一口食べてみると、はじめにソーキそばの優しい出汁の旨味を感じるのですが、後から香辛料のピリッとした辛さが追いかけてきます。この組み合わせがまさに、「沖縄ソーキカレー」なんですね。 ■総括(1)カレーの味★★★★☆カレーとソーキそばのだしのコンビネーションがとても素晴らしかったです。目立った具材がソーキのみだったので、ルーにもう少しとろみがあったほうが食べ応えがあってよいかもしれいません。(2)辛さ★★☆☆☆前述の通り、優しいだしの旨味と香辛料のスパイシーさが相まってほどよい辛さでした。(3)ソーキ評価★★★☆☆パッケージに記載の「トロトロ」に期待してしまっていたので、星3つ。さらっとしたルーのため、カレー全体のインパクトを保つためにあえて食感を残したのでしょうか? いかがでしたか?ソーキそばもカレーも一緒に味わいたいという食いしん坊な方にはおすすめですよ。ぜひ食べてみてくださいね。【筆者略歴】KK
2018年06月27日古民家風の外観と活気あふれるオープンキッチン那覇市にある「吉崎食堂 久茂地本店(よしざきしょくどう くもじほんてん)」は、沖縄家庭料理店です。石畳の階段に提灯が並び、白い看板に大きく書かれた「吉崎食堂」の文字が目印。レトロなすりガラスの入った扉を開け、靴を脱いで上がる店内には、中央にオープンキッチンがあり、キッチンから全体を見渡せる造りになっています。カウンターの上には食材や料理がところ狭しと並んでおり、木の温もりを感じるカウンターとテーブル席が合わせて50席ほどです。家族旅行中にも嬉しい赤ちゃん・子連れ歓迎のお店ですせっかくの沖縄旅行、子連れでも沖縄料理を楽しめるお店を探しているなら、「吉崎食堂」はぴったりです。個室はありませんが、掘りごたつのテーブル席でゆっくり過ごせます。子供用椅子や食器の用意もあり、必要であれば離乳食を持ち込むことも可能です。カウンター席とテーブル席の一部が禁煙となっており、喫煙所は縁側の設けられていて、分煙もきっちりされています。暑さを吹き飛ばす、「アグー豚ラー油鍋」を堪能!琉球在来の島豚である「アグー豚」を使用した、「アグー豚ラー油鍋」(2人前~)がイチオシです。雑誌やテレビなどでも話題となった自慢の品で、鶏ガラ出汁のコクと自家製食べるラー油のピリ辛さのコラボで、辛いだけでない旨みを作りだしています。具材はアグー豚の他にもやしやニラ、キャベツ、豆腐などが入っており、栄養満点です。寒い日はもちろんですが、暑い夏こそアツアツ鍋を食べて、パワーアップしてしましょう。あらかじめの予約が安心。団体ならコースもあります。メディアでも多く取り上げられる人気店で、ピーク時には満席になってしまうことが多いので、あらかじめ電話予約しておくことがおすすめです。団体での利用になれば、予算に応じた料理のコースメニューがあります。飲み放題も、ドリンクのメニューによって、数種類用意があるので、宴会のメンバーや好みに合わせられることが可能です。時期によっては、ネットで割引のクーポンが手に入ります。観光客にも地元の人にも愛される南の島の居酒屋「吉崎食堂」おすすめ食材であるアグー豚は、ラー油鍋だけでなく、串焼きやメンチカツでも味わえます。他にも「グルクンの挟み揚げ」や「ざるもずく」など、沖縄の食材を豊富に使った料理を味わえるお店です。県外からの観光客はもちろん、県内の人が接待に使ったり、宴会に使ったりと地元の人にも多く利用されています。ぜひ、琉球在来島豚「あぐー」や、沖縄家庭料理を味わいに、吉崎食堂を訪れてみてください。お店は、モノレール県庁前駅徒歩すぐのところにあります。車の場合は国道58号線、久茂地交差点の側にあるホテルサンパレスの1階です。国際通りから徒歩1分なので、観光後の疲れた体を「オリオンビール」で癒してください。スポット情報スポット名:吉崎食堂 久茂地本店住所:沖縄県那覇市久茂地2-5-1 ホテルサンパレス1F電話番号:098-863-8246
2018年06月26日沖縄の歴史あるノスタルジーな空間でくつろげる那覇市安里にある、泡盛と琉球料理を堪能できるお店「古酒と琉球料理 うりずん」の店内は情緒溢れる沖縄感を味わえる内装で、田舎のなつかしさを感じることができます。1Fは小さな個室とテーブル席があり、少人数でも団体でも利用しやすいお店です。ここでしか味わえないお店オリジナルの泡盛も用意されており、泡盛好きは一度行く価値あり。長い歴史が染み込んだ木造の店内で、忘れられない沖縄の思い出を作ることができます。初代店主の沖縄への熱い想いが込められたお店作り1972年8月15日に初代店主である土屋實幸(つちやさねきち)氏により立ち上げられた「うりずん」。創業当時、沖縄では酒造のある地域に行かないとその泡盛が買えませんでした。そんな中、「全酒造の泡盛を取り揃えたお店を作りたい」という一心で、土屋氏とその友人によって離島含め沖縄全域をまわり、泡盛を集めたそうです。故郷沖縄を思うその心は、今でも「うりずん」に深く根付いています。今では沖縄名物の「ドゥル天」実はうりずんが発祥今では沖縄を代表する名物料理「ドゥル天」は、実は「うりずん」が発祥のお店。「ドゥル天」とは、田芋(沖縄独特の里芋のような芋)や椎茸、豚肉、かまぼこを合わせた沖縄流コロッケです。人気ナンバーワンの料理で、「うりずん」に来たなら絶対に外せない料理のひとつになっています。ほくほくで芋の揚げ饅頭のような食感は、一度食べたらくせになる美味しさです。お店に訪れた際には忘れずに注文しましょう。もちもち食感で落花生の香り漂う「ジーマーミ豆腐」どんな泡盛でも相性バッチリの沖縄料理のひとつ、ピーナッツで作る「ジーマーミ豆腐」です。ジーマーミとは、沖縄の言葉で「落花生」を意味します。「うりずん」自家製の「ジーマーミ豆腐」は、優しい甘みがあり、女性や子どもにも大人気の一品です。お出汁と一緒に食べることでその美味しさが倍増します。お酒のお供にも、子どもにもおすすめの一品です。琉球の心でもてなすお店でひと味違う沖縄を感じて「うりずん」へは、昔ながらの懐かしい味を楽しみに来る地元の方や、琉球料理と泡盛を味わいながら、沖縄での時間を楽しむ観光の方が多く訪れています。沖縄特有の琉球料理や、沖縄ならではの泡盛をより楽しみたい方は、ぜひ一度足を運んでみてください。今までとは違った沖縄を感じられるお店です。お店には座敷もあるため、小さな子ども連れでも安心して行くことができます。ゆいレール「安里駅」下車後、改札を出て左側のエレベーター、もしくは階段で1番の出入り口から地上へ出ます。おもろまち方面へ進み、2本目の角をまがると到着です。お店までは徒歩5分程の距離です。栄町市場の近くにあるため、近辺での食べ歩きもおすすめ。ディープな沖縄の夜を堪能してください。スポット情報スポット名:古酒と琉球料理 うりずん住所:沖縄県那覇市安里388-5電話番号:098-885-2178
2018年06月15日「おいしい かわいい 沖縄展」と「僕らがつくる、新・沖縄展」が、大阪・阪急うめだ本店で同時開催。会期は、2018年6月13日(水)から19日(火)まで。「おいしい かわいい 沖縄展」「おいしい かわいい 沖縄展」では、沖縄ならではのカラフルなグルメや、クリエーターによる工芸品・雑貨などを通して、沖縄の緩やかな時間や自然の恵みの中で育まれた伝統や文化を紹介。今注目したい、旬な店舗や人気店が揃う。沖縄の食材使用、見た目も華やかなスイーツ沖縄の食材を使い、モダンに仕上げたスイーツが勢揃い。紅芋琉堂の「紅芋どら焼きソフトクリーム」は、沖縄ぜんざいを現代風にアップデートした、鮮やかな紫が目を引くデザートだ。紅芋生どら焼きと紅芋ぜんざいソフトを組み合わせ、中には栗の甘露煮を潜ませている。ビタミンCの豊富なアセロラのスイーツ濃厚ソフトに、アセロラの果実のコンポートを添えたアセローラフレッシュの「アセローラサンデー」は夏らしく爽やかな味わいを楽しめる1品だ。伝統食材の田芋“ターンム”を使用した、手づくりスコーン専門店・Jardan!の田芋パイは、カラフルなルックスが魅力のスイーツ。また、カフェ・SOYSOYからは、パッションフルーツや島にんじんなど沖縄素材を組み合わせて作ったマフィンが登場。豆腐屋の豆乳を使用したヘルシーな味わいに仕上げている。その他、沖縄の花・植物をモチーフに、カラフルなテキスタイルで仕立てたポーチやバッグ、色彩豊かな伝統柄をデザインに落とし込んだストールといった雑貨も集結。また、三線ライブやトークショーも開催され、沖縄さながらの雰囲気を盛り上げる。「僕らがつくる、新・沖縄展」作家たちが手掛けた、新しい沖縄の魅力を発信一方「僕らがつくる、新・沖縄展」では、「オリジナリティー」「インディーズ」を軸として、沖縄県内でも滅多に出逢えない作家たちの手掛けた"モノ"を販売。食・クラフト・ファッション・カルチャーを対象に、新しい魅力的な沖縄を発信する。会場には、沖縄のハイセンスなお土産が揃うセレクトショップ「樂園百貨店」が出店。鮮やかな琉装を纏ったこけしを作る「琉球みやらびこけし」や、天然サンゴを使用したアクセサリーショップ「churaumi」、そして沖縄初となるビーン・トゥ・バーのチョコレート専門店「タイムレス チョコレート(TIMELESS CHOCOLATE)」などが参加し、希少価値の高いフード&スイーツからアパレルファッションまでを販売する。是非2つの沖縄展に足を運んで、五感で沖縄の魅力を体感してみて。【詳細】阪急うめだ本店「おいしい かわいい 沖縄展」「僕らがつくる、新・沖縄展」会期:2018年6月13日(水)~6月19日(火)住所:大阪府大阪市北区角田町8-7■「おいしい かわいい 沖縄展」会場:阪急うめだ本店 9階催場商品例:・「紅芋琉堂」紅芋どら焼きソフトクリーム 1人前 781円・「アセローラフレッシュ」アセローラサンデー 1人前 481円・「Jardan!」パイ(田芋・紅芋)1個各285円・「SOYSOY」マフィン 1個 各381円~■「僕らがつくる、新・沖縄展」会場:阪急うめだ本店10階 うめだスーク中央街区パーク時間:日~木 10:00~20:00/金・土 10:00~19:00 ※最終日17:00終了参加店:樂園百貨店、琉球みやらびこけし、churaumi、タイムレス チョコレート、touch me not、やんばる畑人プロジェクト、ゆいまーる沖縄、ル・ココン、Masht star、Old Mark、shimaai、宗像堂、本田星陶所など
2018年06月09日夏になるとどこからともなくやってくる“沖縄に行きたい欲求”。いま私はすごく沖縄に行きたいんです。でも、夫がすぐに仕事を休めるわけでもないし、そもそも沖縄に旅行する費用は…。そこで、沖縄にいかずとも“沖縄気分”を味わえる方法がないものかと考えていたら、身近な存在・ミニストップでやんわり南国気分を味わえたのでご紹介します。ミニストップで沖縄料理を手軽に食べられる!「コンビニでどうやって沖縄を楽しめるの?」と思う方もいるはず。さすがに白い砂浜や透き通った海などは味わえませんが、いろんな沖縄料理を堪能できる「沖縄フェア」が、2018年6月5日より全国のミニストップで開催されているのです。そこで沖縄大好きな私もさっそくいろいろ食べてみました。「サンドおむすびポーク玉子(ツナマヨネーズ)」まず食べたのは、「サンドおむすびポーク玉子(ツナマヨネーズ)」(税込220円)。沖縄でよくみかけるおにぎり(おにぎらず?)で、ボロニアソーセージとツナマヨネーズ、オムレツをお米で包みこんであります。さっそく食べてみると、沖縄で食べたものとそっくりな味わいで、ちょっと感動!ソーセージとツナマヨ、玉子は本当によく合うんですよね。一般的なコンビニのおにぎりに比べると、わずかにお値段は高めですが、ボリューム満点なので納得。ちなみに他には、ピリ辛が特徴的な明太マヨネーズを挟んだ「サンドおむすびポーク玉子(明太マヨネーズ)」(税込220円)と、沖縄ではおなじみの油みそに豚ミンチを和えた「手巻おにぎり油みそ」(税込120円)もありますよ。「タコライス風バーガー」沖縄料理でよく見かける「タコライス」は、ライスの上にタコスの具材がトッピングされたものですが、それをイメージした「タコライス風バーガー」(税込280円)もありました。バーガーなのでお米は入っていませんが、食べ応えのあるパティと、スパイシーなタコライスソース、そしてたっぷりの野菜などがサンドされていて、こちらもなかなか。ダイスカットではなく大きめにカットされたトマトが入っているのもうれしいポイントです。前述の商品以外にも「サーターアンダギー」や「ゴーヤチャンプルー弁当」、「沖縄風そば」など、いろんな食品が充実しています。「沖縄には行きたいけれど、すぐには無理…」。そんな悩みを抱えているなら、味覚だけでも沖縄気分を楽しんでみてはいかがですか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月09日ザ・リッツ・カールトン大阪内のイタリア料理店「スプレンディード」では、2018年7月1日(日)から9月30日(日)までの期間で、「ピーチアフタヌーンブッフェ」を開催する。季節ごとに異なるテーマで開催しているザ・リッツ・カールトン大阪のアフタヌーンブッフェ。同ブッフェでは初めて桃をテーマにした今回は、桃の産地に程近く、カクテル「ピーチベリーニ」の発祥の地としても有名なイタリア・ヴェネチアをイメージしたスイーツがブッフェ台を飾る。スイーツは、半分にカットした黄桃にリコッタチーズを添えたジューシーな「グリルドピーチ」や、桃型のクッキー生地でチョコレートと桃の果肉を挟んだ「スウィートピーチ」、イタリアの焼菓子に黄桃をトッピングした「ヴェネトオリーブオイル ピーチケーキ」など、イタリアの伝統的なスイーツをアレンジしたメニューの数々がラインナップ。そのほか、スペシャリテとして1人1皿限定でサーブされる「牛肉と白桃のカルパッチョ」、桃とムール貝を合わせた「リングイネ ペペロンチーノ」、「桃のピッツァ」など、桃を使ったフードメニューにも要注目。甘くジューシーな桃の魅力を様々な料理で引き出した、桃尽くしのブッフェとなっている。【開催概要】「ピーチアフタヌーンブッフェ」開催期間:2018年7月1日(日)〜9月30日(日)時間:毎日14:30~18:00(90分制)価格:大人4,700円+税、お子様(小学生、6~12歳) 2,350円+税※サービス料15%別場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 1階 イタリア料理「スプレンディード」<メニュー>■ドリンクウェルカムフルーツハーブティー「ソフトピーチ」(テーブルサービス)など■デザートヴェネチアングラスゼリーを纏ったピーチムース、ピーチモヒート カップケーキ、ピーチミモザ アマレッティー、桃とクリームのクレープ、黄桃とシチリアピスタチオのケーキ、ピーチカンパリゼリーケーキメロン アニス、ピーチ ロール レモンチェロクリーム、ピーチ クリームブリュレ、ヴェネトオリーブオイルピーチケーキ シャンティイクリーム、グリルドピーチ リコッタ バルサミコソース、スウィートピーチ、カーニバルタルトなど■軽食サラミタルトレット 桃とスイカ、鴨と桃のサラダ バルサミコ ハム マンゴー、ピッツァマリナーラ 桃 干し鱈、ピッツァ 桃 ヨーグルト 蜂蜜 シナモン、シーフードリゾット ラディキィオ 桃 グラナパダーノチーズ、リングイネ ペペロンチーノ 桃 ムール貝 ミント、カルパッチョ チプリアーニ 白桃(1人1皿)など【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020(レストラン予約)
2018年06月08日こんにちは。4月末に沖縄旅行へ行ってきました。ゴールデンウィーク前の時期というのはピーク前でリーズナブルに沖縄旅行ができる良いシーズンだと思っています。 今回は本島に行き、朝空港に着いてから沖縄旅行恒例の、沖縄そばやさんに直行。以前行ってとても良かったので、もう一度行きたいと思っていた『てんto てん』に向かいました。閑静な住宅街に位置しているのですが、駐車場の台数も少なく満車で、周りに停められるところを見つけられず、残念ながら諦めました。ギャラリーの様なきれいな店内で、シンプルな沖縄そばがとても美味しく、古代米のおにぎりも絶品だったのでまた次回再チャレンジしたいと思います。結局少し離れたところにあった沖縄そばやさんに入れて、無事沖縄そばを食べることができました。 今回は二泊ということもあり、ホテルでゆっくりすることにしました。泊まったのはホテル日航アリビラ。ピークシーズンではなかったこともあり、静かで良い雰囲気でした。お部屋からの景色もよく、気持ちが良かったです。こちらのビーチはサンゴと透明感の高い海でとてもきれいでした。 室内プールも落ち着いていてとてもきれいで、外の天気がいまいちだった日も、息子はとても楽しむことができました。 最終日は良いお天気だったので、4月ながら海やプールに入ることができました。子供用のプールや大きなプールには洞窟などもあり息子は大喜び。ビーチもプールも比較的空いていたのでとてもリラックスすることができました。 最後はまた沖縄旅行帰り恒例の道の駅へ。時間の調整がしやすいようにと空港に比較的近い『うまんちゅ市場』へ。お決まりのゴーヤ、小さいながら香りの強い島ニンニク、万能に使えるピリッと辛い泡盛に浸かった島とうがらし、プチプチの食感がたまらない海ぶどう、沖縄そばを購入。沖縄そばは近くの製麺所で作っているものを購入することができ大満足でしたが、大好きは島らっきょうは売り切れでとても残念でした。 最終日以外あいにくのお天気でしたが、ゆっくりでき良いリフレッシュ旅行になりました。
2018年06月07日エトロ(ETRO)の世界観を表現したオリジナルアフタヌーンティー&カクテルが日本初登場。ザ・リッツ・カールトン大阪にて、2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで展開される。エトロは2018年で創業50周年を迎えたファッションブランド。アイコンのペイズリーをはじめ、個性豊かな模様やカラーリング、そして伝統を大切にしがながらも新しいものを追い求めるブランド哲学が魅力だ。ザ・リッツ・カールトン大阪では、エトロのエッセンスをふんだんに取り入れたスイーツをアフタヌーンティーとして発売。ペイズリー柄をチョコレートに落とし込み、イタリアの伝統菓子ズコットと組み合わせたものや、ペイズリー柄の起源である生命の樹を描いたマカロン、マーブル模様を使ってアニマルパターンに仕上げたチョコレートなど、美しい色合いのデザートを揃えた。また、軽食メニューとしてピスタチオのビスコッティ、ハムとチーズのミニカルッツォーネなど、エトロが生まれたイタリアの伝統料理を揃えている。ザ・リッツ・カールトン大阪のミクソロジストが創作した、エトロをイメージしたカクテルも提供。イタリア・ミラノ生まれのハーブリキュール・カンパリを使い、3種類のドリンクを作り出した。【詳細】ザ・リッツ・カールトン大阪会場:ザ・リッツ・カールトン大阪 住所:大阪府大阪市北区梅田2丁目5-25■「エトロ アフタヌーンティー」開催期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)時間:11:00~19:00場所:1階 ザ・ロビーラウンジ価格:・エトロ アフタヌーンティー 4,900円+税※「ヴァケーション イン ミラン」のウェルカムドリンク付き・ザ・リッツ・カールトン大阪 シグネチャーアフタヌーンティー 7,500円+税※「ヴァケーション イン ミラン」のウェルカムドリンク、「フランチャコルタ キュヴェ アンナマリア クレメンティ カ デル ボスコ、お土産マカロン3個付き■「エトロ カクテル」開催期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)時間:11:00~23:00※金、土曜は24:00まで。場所:ミクソロジスト・ヴァケーション イン ミラン 1,600円+税・ベラ ラ ベラ 2,000円+税・カンパリ カプチーノ 1,800円+税※すべて別途サービス料15%。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020
2018年06月07日沖縄の自然由来成分を配合2018年6月1日(金)より、沖縄生まれの自然派化粧品チュラコス株式会社は、沖縄の原材料を使用した除毛クリーム「ちゅらりも」を発売する。同社は、女性それぞれの肌の悩みを解決する基礎化粧品を扱っており、沖縄の原材料にこだわった素材の魅力を最大限に取り入れた製品開発を行っている。沖縄には、ムダ毛に悩む人が多いという。その際、カミソリを使用したムダ毛処理は、つるつるにならない上に角質まで剃ってしまうため、肌荒れの原因となってきた。また、除毛剤には肌への負担の大きい製品も多い。こうした悩みを解消するために開発されたのが、「ちゅらりも」だ。敏感肌でも安心して使用できる低刺激な除毛クリームとなっている。抑毛効果・保湿効果でつるつるすべすべ肌を実現毛髪を構成しているケラチンタンパク質に反応して分解する有効成分が配合されているため、根元からしっかり溶かして除毛できる。女性ホルモンの作用を持つ「ダイズエキス」も含まれており、使用し続けることで、除毛した後発毛を抑制する効果も期待できる。サクラエキスやアロエエキス-2などの自然由来成分が、肌の状態を整え、しっとりすべすべの肌に導いてくれ、クリーム状で塗りやすく、なじみやすいつけ心地。配合されている天然ラベンダー精油によるリラックス効果も期待できそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※チュラコス株式会社のプレスリリース
2018年06月01日「沖縄展」が京王百貨店新宿店にて、2018年5月31日(木)から6月5日(火)の期間で開催される。「沖縄展」では、沖縄県のグルメやスイーツ、工芸品を扱う店舗が一堂に集結。現地でも話題の喫茶やジェラート、八重山そばなど、初登場の9店舗を含む約50の店舗が登場する。京王百貨店初登場の人気フードたち喫茶ニワトリ「ドラゴンフルーツとシークァーサーのかき氷」「喫茶ニワトリ」は浦添市にある食パン専門店「イッペコッペ(ippe coppe)」が、4月から9月頃にかけて期間限定で営業する喫茶店。今回は人気の「ドラゴンフルーツとシークァーサーのかき氷」を実演販売。沖縄のフルーツを使った果肉感あるシロップをかけた、他では味わうことのできない一品だ。ココベーグル「沖縄タコスベーグルサンド」「喫茶ニワトリ」と同じく浦添市に店舗を構えるベーグル専門店「ココベーグル」。保存料や合成着色料はもちろん、バター・卵・牛乳も使用せずに仕上げたベーグルを使ったベーグルサンドは、素材本来の味を楽しむことが出来る。沖縄の食材を味わえる充実のイートイン平良商店「八重山そば」細丸麺、豚とカツオから取るスープ、「ヒバーチ(島胡椒)」を合わせた「八重山そば」を提供するのは2014年に石垣市にオープンした「平良商店」。豚と鶏ガラを合わせ3日間かけて仕込んだダシと、カツオダシを絶妙なバランスで合わせたスープはまさに絶品。「八重山そば選手権」でグランプリに輝くなど、高い評価を得る一杯は是非一度味わってみたいところ。シーサイドカフェ ブルートリップ「やんばるスパイス焼き やんばるプレート」地元の島野菜や肉にこだわったメニューを提供する、名護湾が一望できる名護市で人気のカフェが初出店。イートインでは、やんばる産のウコンや島唐辛子などを使った"やんばるスパイス"が香るカレーに、たっぷりのチーズを乗せて焼いた店1番人気の焼きカレーと、スパイスの効いたジャークチキンのセットが登場する。工芸品や雑貨は日常に取り入れやすいアイテムが登場工芸品や雑貨を扱う店舗では、職人が手作りする徳利や猪口、オーダーメイドの草履など日常に取り入れやすいアイテムを中心にラインナップ。沖縄気分を味わえるグッズはプレゼントにもおすすめだ。【詳細】沖縄展開催期間:2018年5月31日(木)~6月5日(火)開催時間:10:00~20:00 ※最終日は18:00閉場。会場:京王百貨店新宿店 7階 大催場住所:東京都新宿区西新宿1-1-4
2018年05月25日懐かしい雰囲気ののれんをくぐると沖縄の風が流れる東京・中目黒駅にほど近い路地裏に、まるで隠れ家のように佇む「草花木果(そーかぼっか)」。木の温もりを感じる建物に掲げられた懐かしい雰囲気ののれんをくぐり中に入ると、沖縄のゆったりとした独特の空気が流れています。店内には、カウンター席やテーブル席、座敷の他にも個室が用意してあります。貸切で大人数での利用はもちろん、家族連れやデートなど気の置けない仲間との利用にもぴったりです。忙しい都会の時間が止まったように感じる沖縄料理店沖縄に行くと出会える人々の優しい雰囲気、青い空と海と濃い緑の山々、豆腐や豚肉を使った沖縄料理の数々。何より、まるで時が止まっているかのようなゆったりと流れる不思議な空気。この空気感をせわしない東京で表現したいとの思いをこめ、まるで隠れ家のような「草花木果」が誕生しました。体にも心にもやさしい、おいしい料理を心ゆくまでゆっくりと楽しめる空間です。絶品真っ黒麺! 「イカスミソーメンチャンプルー」スパム、ネギ、水菜と一緒に炒めた真っ黒な麺が特徴の「イカスミソーメンチャンプルー」。沖縄料理のソーメンチャンプルーをアレンジした草花木果オリジナルメニューです。真っ黒な麺は、もともとイカスミを麺に練り込んであるので、食べても歯が黒くなることはありません。定番のソーメンチャンプルーよりも海の味を強く感じることができる一品です。沖縄のブランド豚を使った「あぐー豚のステーキ」沖縄の温暖な気候で育てられたブランド島豚・あぐー豚は、コレステロールが低いので、体にも優しいのが特徴。キメ細かく柔らかい肉質でうまみ成分が高いため、食べやすく、沖縄の各料理との相性も抜群です。お店一押しメニューの「あぐー豚のステーキ」は、素材の旨みを味わうため、肉厚に切ったあぐーの肩ロースをじっくり焼き上げています。高い抗酸化作用のあるハイビスカス塩をつけるのがおすすめです。沖縄料理を通してすべての人が幸せな気持ちになれる東京のような都会にいると忙しさのあまり、ふと足を止めるタイミングがなかなかつかめないという人も多いかもしれません。しかし、中目黒の路地裏に入れば、沖縄のゆるりとした時間の流れる「草花木果」に出会えます。定番の沖縄料理に合うアルコールは、泡盛は20種類以上、カクテルも多数用意。心ゆくまでゆったりした沖縄の雰囲気を楽しめます。訪れたすべての人が幸せな気持ちになれるような料理を提供してくれるお店です。東京メトロ日比谷線・東急東横線「中目黒駅」の南改札を出て徒歩約2分、小さな路地を入ったところにお店はあります。都会にありながらも、大通りには面していないので、ひとときでも都会の喧騒を忘れる時間を過ごせるのです。沖縄の風を感じたいときには「草花木果」で絶品料理を堪能してみてください。スポット情報スポット名:草花木果住所:東京都目黒区上目黒2-7-11 2・3F電話番号:03-5722-1055
2018年05月11日創業60年・地元で長く愛される鮮魚店那覇で鮮魚店として創業し60年。地元の人々から長く愛され続ける「節子鮮魚店」は、15年ほど前からお店を解放し、お昼からお酒が飲める、そんな角うちのようなスタイルで営業をしています。外見は魚屋さんそのものですが、店内は広く、テーブルと椅子もあるため子供連れでも安心です。気取らない昔ながらの魚屋さんの店内は味があり、その雰囲気もまた格別。心地良い時間を過ごすことができます。新鮮な海の幸を豪快に盛った「さしみ盛り合わせ」沖縄近郊を含めた全国の新鮮な魚を豪快にお皿に盛り付けた「さしみ盛り合わせ」には、日替わりでマグロなどの様々な鮮魚が彩られます。プチプチ食感がたまらない「海ぶどう」もついているので、本場の味を楽しみたい人とっては嬉しいポイント。そんな新鮮な「さしみ盛り合わせ」には、沖縄の「オリオンビール」がよく合います。仲間や家族とワイワイ楽しむのにもってこいのお店です。七輪で焼くアツアツでプリプリな牡蠣の昆布焼き北九州・門司産の牡蠣を七輪で焼き上げる「牡蠣の昆布焼き」も、「節子鮮魚店」の人気メニューのひとつ。昆布の上でほくほくと焼かれていく、牡蠣のぷりぷりとしたむき身は見ているだけで食欲がそそられます。お酒の肴にぴったりの一品です。牡蠣だけでなく、新鮮な魚や魚介類も七輪で炙りながら味わえます。お酒好きのオーナーと気軽に会話を楽しめる環境も魅力的。沖縄の海をそのまま詰め込んだ、宝石箱のような海鮮丼「節子鮮魚店」のメニューは、お酒のお供だけではありません。ガッツリと食事メニューを食べたい、という時には新鮮な魚介がたっぷり乗った「海鮮丼」がおすすめ。沖縄近郊で採れたマグロなど、オーナーがチョイスした魚介類が、ご飯の上にびっしりと盛られている様は、まるで宝石箱のよう!普通サイズとその半量のミニサイズがあるので、お腹の空き具合に合わせて選べるのも嬉しいところ。地元客から観光客まで新鮮な魚を堪能してもらいたい「節子鮮魚店ならではの心地よさを楽しみながら、沖縄の時間を過ごしてもらいたい」と、語るオーナー。その手で作り出される心のこもった鮮魚料理を、地元の方だけでなく観光で沖縄に訪れる人々にも提供してきました。最近では女性がひとりで来店することも多いそう。オーナーは、これからも変わらないサービスを提供していきたいと考えています。沖縄都市モノレール・ゆいレールの美栄橋駅から徒歩8分ほど。沖映大通りをドン・キホーテ国際通り店方面に進み、商店街のお土産屋夕凪と松原屋製菓の間の細い路地を曲がり、しばらく進むと右手にあります。どこか懐かしい雰囲気の中で、気の合う仲間と一緒にお昼から乾杯してみませんか?スポット情報スポット名:節子鮮魚店住所:沖縄県那覇市松尾2-8-44電話番号:098-863-2404
2018年05月04日地中海を思わせるおしゃれな外観に開放感あふれる店内沖縄で琉球イタリアンを楽しめる「pizzeria da ENZO(ピッツェリア ダ エンゾ)」。外観は、まるで地中海を思わせるような白を基調とした造りになっており、ウッドデッキにはテラス席が用意されています。また、テラス席には緑が飾られ、お店にいても自然と沖縄の風を感じられます。店内も同様、ホワイトとブラウンが基調となっており、白のソファーがリゾート感を演出。開放感あふれる店内で、至福のひとときを味わえます。沖縄の食材を活かし、素材そのものを楽しめる真栄田岬の青い海、サトウキビ畑、豊かな自然環境という立地の良さを活かし、映画のワンシーンを思わせる躍動感や楽しさを演出したいという思いを持つ店主。沖縄の食材を無添加に素材そのものを引きだす料理をお客さんに食べてもらいたいという理由から、お店ができました。Ryukyu Italian、Farm to table、Speciality pizzaの3つをコンセプトのもと、沖縄の料理を、イタリアンで味わえる魅力あるお店です。沖縄の郷土料理をピザで! 「pizzaゴーヤチャンプルー」おすすめメニューは、沖縄の食材を使った「pizzaゴーヤチャンプル」です。ゴーヤとアグー豚のパンツェッタに、チーズと卵をトッピングし、新窯でじっくり焼き上げます。とろけたチーズと半熟卵がなんともたまらない! 新鮮なゴーヤも卵でマイルドになります。ランチではすべてのメニューに、ドリンク、サラダ、スープが付くのも嬉しいポイント。目の前の海で「海人が捕った新鮮魚の香草焼き」お店の目の前に広がる海で、海人が捕ってきた新鮮な魚を、毎朝仕入れています。その魚で作る香草焼きは絶品。ゴーヤやミニトマト、パプリカなど新鮮な野菜を添え、魚のプリプリな肉厚がたまらない一品です。近くには、青の洞窟で有名な真栄田岬もあるため、ダイビングやシュノーケリングなど、レジャーにもチャレンジ。テラスにあるウッドデッキ席では、潮風を感じながら沖縄の料理が食べられ、贅沢なひとときを過ごせます。生産者の思いとお客さんとの一期一会を大切にこのお店では生産者の想いを一皿の料理に込めて、愛情もって提供しています。お客さんとの一期一会の出会いを大事にし、働くスタッフには人に優しくできる人間性の向上に力を入れ、たくさんの人に愛されるお店を目指しています。沖縄高速、石川ICから車で10分のところにあります。近くには海もあるため、レジャーを楽しんだあとに、美味しい沖縄イタリアンを堪能できるのも魅力。沖縄の風を感じながら、贅沢な時間を過ごしてみませんか。スポット情報スポット名:pizzeria da ENZO住所:沖縄県国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3電話番号:098-923-5924
2018年04月28日ザ・リッツ・カールトン東京が、六本木の国立新美術館にて開催される「ルーヴル美術館展」とコラボレーション。2018年の初夏を彩る特別メニューを、館内の各レストラン&バーにて2018年5月30日(水)から9月3日(月)まで提供する。絵画から着想を得たメニューフレンチダイニング「アジュール フォーティーファイブ」からは、「ルーヴル美術館展」のメイン作品のひとつ《美しきナーニ》の青いドレスからインスパイアされたメニューが登場。フランス語で"青(ブルー)"を意味する店名「アジュール」にもちなんで、料理にはオマールブルー、フロマージュブルー、ボリジブルーと"ブルー"の名が付く3種類の食材を取り入れ、プレートを華やかに彩ったアートのような一品に仕上げた。フランス発祥のスイーツを紅茶と共にルーヴル美術館のあるパリは、"スイーツの都"としても知られる街。「ザ・ロビーラウンジ」は、そんなパリにちなんで、フランス菓子を集めたフレンチアフタヌーンティーを提供する。マリー=アントワネットの好物としても知られるクグロフに加えて、マカロンやオペラ、そしてフォアグラ使用のセイボリーなどをセットした贅沢な料理の数々を、世界各地から厳選した拘りの茶葉と共に楽しんでみてはいかが。ナポレオンをモチーフとしたカクテルカクテル好きの人は「ザ・バー」がお勧め。オリジナルカクテル「ザ・エンペラー」は、皇帝ナポレオンをモチーフとした特別な一杯だ。ナポレオンの愛した酒と云われる、マンダリンを浸したコニャック「マンダリン・ナポレオン」と「クルボアジェ」を合わせ、香り高い国産の柑橘と柚子のアレンジを加えた。 日本での「ルーヴル美術館展」開催を記念して誕生した、和洋折衷の一杯をこの機会に是非。そのほかにも、チョコレート&ペストリー「ラ・ブティック」や「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」では、フランスを連想させるスイーツを販売する。【詳細】ザ・リッツ・カールトン東京×「ルーヴル美術館展」のコラボレーションメニュー提供期間:2018年5月30日(水)~9月3日(月)場所:ザ・リッツ・カールトン東京住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン■アジュール フォーティーファイブ時間:ランチ 11:30~14:00 (L.O.)、ディナー 17:30~21:00 (L.O.)メニュー価格:ランチ 11,000円+税、ディナー 19,000円+税 ※共にサービス料別途■ザ・ロビーラウンジ時間:12:00~17:00 (L.O.)メニュー価格:アフタヌーンティー1名 4,600円~+税 ※サービス料別途■ザ・バー時間:18:00~24:00 ※金・土・祝前日~25:00 (24:30L.O.)メニュー価格:ザ・エンペラー 2,900円+税 ※サービス料別途■チョコレート&ペストリー「ラ・ブティック」時間:11:00~23:00 (イートイン22:30L.O.)メニュー価格:ヘーゼルナッツナポレオン、セサミレモンピラミッド 各800円+税■ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ時間:9:00~21:00 (イートイン~20:00L.O.)メニュー価格:オペラ 650円+税、マンゴー&パッションフルーツ エクレア 550円+税 ※共にサービス料別途
2018年04月20日沖縄の雰囲気漂う、隠れ家的名店「沖縄懐石 赤坂潭亭」東京・赤坂にある、まるで隠れ家のような佇まいの「沖縄懐石 赤坂潭亭(あかさかたんてい)」。大きな看板はなく、和の雰囲気感じる土壁と木でできた、シンプルな外観が目印です。店内は、全席掘りごたつ式の個室になっており、プライベートな雰囲気の中、まったりとくつろぐことができます。琉球畳や沖縄に古くから伝わる器「やちむん」があったりと、沖縄の雰囲気をたっぷりと味わえる空間です。「沖縄懐石 赤坂潭亭」は沖縄への想いが詰まった店創業者である先代が過去に体調を崩した際、沖縄で療養生活をしていたそう。沖縄の食材や料理で体調が回復し、感銘を受けたのがこのお店の始まりに。「多くの人々に沖縄料理の素晴らしい部分を知ってもらいたい」という気持ちが込められたお店です。「料理を通じて沖縄のことを知ってもらい、沖縄の活性化に繋がってほしい」という2代目の想いも加わり、現在に至っています。今年で6年連続ミシュランの星を獲得しており、料理の味もお墨付きです。沖縄代表の料理「ラフテー」はお店の名物料理ホロホロと口の中でとろけるような食感の「ラフテー」は、沖縄料理の代表と言っても過言ではない料理。「沖縄懐石 赤坂潭亭」では、お店独自の調味料を使って仕上げ、豚肉の柔らかくジューシーな味わいが自慢です。見た目もツヤツヤで食欲をそそります。昼のコースと夜のコースで味わえます。沖縄の食材をふんだんに使用した料理と一緒に、「ラフテー」にも注目してみてください。沖縄を贅沢に楽しめるコース料理「沖縄懐石 赤坂潭亭」では、沖縄料理を贅沢に楽しめるコースがおすすめです。お昼のランチメニュー「石垣牛ステーキランチ」は、石垣島の自然の恵みをたっぷり受けて育った石垣牛をステーキで味わえます。絶妙な焼き加減のお肉には、旨味がたっぷり。さっぱりとおろしポン酢でいただきます。夜は、琉球料理と和懐石が融合した新ジャンル“沖縄懐石”を味わえる「和球懐石コース」がおすすめ。今までと違った沖縄料理を体感できるはずです。沖縄の魅力がたっぷり感じられる「沖縄懐石 赤坂潭亭」沖縄への想いがたくさん詰まった「沖縄懐石 赤坂潭亭」は、沖縄の食材や料理を贅沢な空間でたっぷり堪能することができます。食後には、ちんすこうを使ったオリジナルデザート「田芋チーズケーキ」がおすすめです。東京メトロ千代田線の赤坂駅7番出口から徒歩約8分。駐車場は無いため、車の場合は店舗の隣にあるコインパーキングをご利用ください。ミシュランに認められた「沖縄懐石 赤坂潭亭」で、新たなジャンル“沖縄懐石”を一度体験してみませんか?スポット情報スポット名:沖縄懐石 赤坂潭亭住所:東京都港区赤坂6-16-11 浜ビル電話番号:03-3584-6646
2018年04月19日ザ・リッツ・カールトン大阪のアフタヌーンティー「アスプレイ アフタヌーンティー(Asprey Afternoon Tea)」が2018年5月1日(火)から6月30日(土)の期間で提供される。「アスプレイ アフタヌーンティー」は、1781年創業のイギリス王室御用達ラグジュアリーブランド「アスプレイ(Asprey)」をテーマにした日本初のザ・リッツ・カールトンオリジナルのアフタヌーンティー。メニューには、上品なパープルのフラワーやロゴをあしらったショートブレッド、王冠のチョコレートを飾ったアップルクランブルなどが登場。その他にも「アスプレイ」のプロダクトや、英国の美食をイメージしたスイーツや軽食が揃う。また、会場はヨーロッパの調度品に囲まれた英国貴族の邸宅を思わせる空間を演出。まるで自分が王室の一員になったかのような気分で、贅沢な時間を過ごすことができる。【詳細】アスプレイ アフタヌーンティー提供期間:2018年5月1日(火)~6月30日(土)提供時間:11:00~19:00会場:ザ・リッツ・カールトン大阪 1階 ザ・ロビーラウンジ住所:大阪府大阪市北区梅田2丁目5-25料金:・アスプレイ アフタヌーンティー 4,900円+税、・ザ・リッツ・カールトン シグネチャーアフタヌーンティー※グラスシャンパン「ペリエ ジュエ ベル エポック」付き 7,500円+税<メニュー内容>・軽食イングリッシュマフィン ポークソーセージ/レッドオニオンのピクルス/ルッコラ/ミモレットチーズ、レッグハム ハニーマスタード バンズロール、ミルクブレッド トリュフエッグサラダ チャイブ、ディル風味の胡瓜と紫芋サンドイッチ・スイーツストロベリートライフル、トラディショナル フルーツケーキ、アップルクランブル クラウンチョコレート、ショートブレット レモンカード パープルチョコレートフラワー、ストロベリードーム、パープルスコーン、ベーコンスコーン、クロテッドクリーム、ジャム・ドリンク・ドリンクコーヒーまたは紅茶【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020
2018年04月09日木のぬくもりと太陽のようなあたたかい接客にほっこり札幌・藻岩山のふもとにある、北海道にいながらまるで沖縄の食堂にいるような気分を味わえる「もいわ太陽食堂」。沖縄直送の食材を使った絶品料理や、オリオンビール、泡盛といった沖縄の地酒が楽しめるアットホームな雰囲気のお店です。店主は沖縄から北海道へ家族で移り住み、2012年の春にこの店をオープンさせました。店主自らが壁塗装などの内装工事を手伝って完成したお店は、木のぬくもりと人のあたたかみを感じる居心地よい空間。来る人が明るく元気になる太陽のようなお店にしたいという思いで、「もいわ太陽食堂」と名づけられました。沖縄の名物料理が勢揃い! 大満足の「太陽食堂セット」いちおしメニューは、ランチタイム限定で楽しめる「太陽食堂セット」。じっくり仕込んだトロトロのスペアリブがのったソーキそばや、やわらかなジーマミー豆腐など、沖縄の名物料理がこれひとつでたっぷり満喫できます。あれもこれも食べてみたい欲張りさんでも、きっと満足できるはず。本場の味わいがギュっと集まった、ぜいたくなメニューです。生ウコンをぜいたくに使用! 「うっちんしゃぶしゃぶ」健康ドリンクでもおなじみ、ウコン(うっちん)のダシと、こだわりのもち豚でいただく絶品しゃぶしゃぶ。沖縄そばに使用する出汁と、すりおろしたたっぷりの生うっちんで炊く名物料理は、肝臓にやさしいので泡盛とも好相性。圧巻の品揃えを誇る泡盛を飲み比べながら、さっぱりとシークワーサーポン酢で名物「うっちんしゃぶしゃぶ」を味わってみてはいかがでしょうか。プチプチ感がたまらない! 沖縄直送の新鮮「海ぶどう」沖縄特産の「海ぶどう」。もいわ太陽食堂では、本場同様に1年中楽しむことができます。冬場は特に保存・管理の難しい海ぶどうが新鮮なまま年中食べられるのは、北海道民にとって夢のようです。絶妙な塩味の海ぶどうは、酒のつまみとしても人気。16時以降は飲み放題メニューもあるので、お酒好きな人はぜひ、沖縄の地酒とともに楽しんでください。琉球ムード満点で、時を忘れてくつろげるお店「もいわ太陽食堂」は、来る人に沖縄の元気を提供してくれるアットホームなお店です。沖縄直送の食材や生オリオンビール、入手が困難な泡盛を新酒から古酒まで堪能できるのは、この店ならでは。月に一度入荷される沖縄のお土産品は、希望すれば仕入れもしてくれます。店主の気さくであたたかい人柄も、もいわ太陽食堂の大きな魅力のひとつ。わが家のようにくつろげる隠れ家的なお店で、席数は少なめなので、予約して行くことがおすすめです。札幌市電「ロープウェイ前駅」から「もいわ山ロープウェイ」に向かって徒歩6分。たくさんの丸電球と赤い扉が目印です。記念日にサプライズ対応もしてくれるので、友達同士や家族でワイワイと楽しく心に残る特別な時間を過ごしたいときにもおすすめ。店主の笑顔と沖縄の元気に包まれ、リゾート気分を楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:もいわ太陽食堂住所:北海道札幌市中央区伏見5-1-1電話番号:011-522-9909
2018年02月13日沖縄マリオットでジョージアワインフェア開催国内外から人気のリゾート地、沖縄の「オキナワ マリオット リゾート & スパ」では、2018年2月9日(金)より、ジョージアワインフェアが開催されます。ワインを楽しめるのは、同リゾート内の6店のレストラン。本場の沖縄の食材を使った和洋中さまざまなメニューと一緒に、「ワイン発祥の地」とされているジョージアで作られたワインを楽しむことができます。二日酔いになりにくいオーガニックワインジョージアでは約8000年前からワイン造りが盛んに行われ、世界最古の製法と言われるジョージア独特の醸造方法は、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。ワインを造るのに最適な気候で、この地でのみ栽培される500種類を超えるブドウからできたワインは、その品質の高さに定評があります。また、完全に無添加のオーガニックワインなので、二日酔いしにくいという特徴も。ジョージアワインフェアは、2018年2月9日(金) から3月10日(土)までの期間限定。沖縄の美しい海を見ながら、世界最古の製法で造られたオーガニックワインを楽しんでみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ホテルマネージメントジャパンのプレスリリース(PR TIMES)
2018年02月09日ザ・リッツ・カールトン大阪に、バレンタイン限定チョコレートが登場。販売期間は、2018年1月19日(金)から2月14日(水)まで、予約期間は1月15日(月)から2月7日(水)まで。今回のバレンタインスイーツのテーマは、「宝石」。美しくキラキラと輝くチョコレートやケーキは、まるで宝石のように繊細でラグジュアリーだ。スイーツの他にも、レストランの限定コースやスパの限定コースなど、様々なバレンタインのメニューを用意した。ザ・リッツ・カールトン大阪で、大切な人とロマンティックなひと時を過ごしてみて。「宝石」テーマのバレンタインスイーツYUZU「YUZU」は、「2016 ジャパン・ケーキショー東京」コンフィズリー部門において優勝したパティシエ細川 雅正によるチョコレートケーキ。奥深いカカオの風味と柚子など柑橘のフルーティなアロマのハーモニーを楽しめる。幾重にも層を重ねることで生まれた、様々な食感と香りの広がりが五感をくすぐる。エナメルのようになめらかな輝きを放つチョコレートの表面に鮮やかなイエローの模様をつけた美しい佇まいも魅力だ。ラムール エテルネル / クゥドール「ラムール エテルネル」は、ザ・リッツ・カールトン大阪オリジナルティーの華やかな香りとオーガニックカカオの独特の味わいを合わせたガナッシュ。プラチナ箔で包み込まれた姿は、まさに宝石のよう。「クゥドール」は、至高のシャンパーニュ「ドン ペリニヨン」入りのガナッシュを金色のシュガーで包んだ華やかな1粒だ。コフレ ダムール「コフレ ダムール」からは、”ブローチ”をモチーフにしたチョコレートが登場。レッドやグリーンに輝くチョコレートの粒はゴールドの箱に入れ、ジュエリーボックスのような豪華で美しい見た目に仕上げた。スパのバレンタイン限定コースSPAでは、ペアで一緒に受けられる特別なコースを用意。バラの花びらとキャンドルでロマンティックに飾り付けた雰囲気抜群のペアルームで、英国生まれのラグジュアリーブランド「エスパ(ESPA)」の施術を受けられる。さらに、お土産にバニラ・ピュアのチョコレート2個入りのギフトボックス、シャンパーニュが付いているスペシャルなコースだ。【詳細】ザ・リッツ・カールトン大阪のバレンタイン場所:ザ・リッツ・カールトン大阪住所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25■バレンタインチョコレート販売期間:2018年1月19日(金)~2月14日(水)予約期間:1月15日(月)〜2月7日(水)場所:ザ・リッツ・カールトン・グルメショップメニュー:・「YUZU」5,000円+税・「コフレ ダムール」15,000円+税・「クゥドール」1個 3,200円+税・「ラムール エテルネル」5,500円+税■SPA内容:フットバス+ESPA トリートメント 90分(2名)+シャンパーニュ(フルボトル 1本750ml)+チョコレート(2個入り1箱)料金:50,000円※税金・サービス料込み。※メニューの内容や価格は変更になる場合あり。
2018年02月01日「Happyフェス2018」開催概要2018年2月9日(金)、ザ・リッツ・カールトン東京2Fグランドボールルームにおいて、「Happyフェス2018」が開催される。同イベントは、「愛」、「健康」、「ビューティ」、「お金」、「開運」の5つの角度から、女性のHappyをサポート。豪華ゲストによるトークショーを楽しめる他、癒し体験などができるブースコーナー、カクテルパーティなど、多彩なコンテンツを用意している。参加者には、Happyフェスフェス限定の「ザ・リッツ・カールトンHappyチョコ」のお土産付き。Happy Powerを上げるコンテンツ「愛」と「健康」をテーマにしたStage1には、ヨグマタ、ayayoga、おのころ心平が登場。Stage2のテーマは、「お金」と「自己実現」。ゲストには、田宮陽子、YouTuberジョー、本田健を予定している。「ビューティ」、「開運」がテーマのStage3にはスティーブン・ヘインズ、水晶玉子、スペシャルセレブリティショーには叶姉妹が登場する。20:30から22:00までは、名刺交換会を兼ねたカクテルパーティが行われる。参加費は、Stage1が5,000円。Stage2が5,000円。Stage3&セレブリティショーが6,000円。カクテルパーティは8,000円。Stage3&セレブリティショー&カクテルパーティは10,000円。全てのStageとカクテルパーティに参加する場合は、15,000円。全て税抜き表示。Happyフェス 2018のウェブサイトにおいて、申し込みを受け付け中。(画像はHappyフェス 2018より)【参考】※Happyフェス 2018
2018年01月23日ザ・リッツ・カールトン東京は、2018年1月26日(金)から2月14日(水)までの期間、「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」にてバレンタイン限定チョコレートを販売する。2018年のバレンタインは、ソルティキャラメル、シャンパーニュ、ビターといった3種の限定フレーバーを定番チョコレートと組み合わせた、ボンボンショコラのアソートを販売する。限定10個で発売される「ザ・リッツ・カールトン東京 オリジナルジュエリーボックス」は、15種類のチョコレートを宝石のように並べたボックス。越前塗りの職人によって塗が施されたシックな箱のデザインが特別感を演出する。その他、個数を選べるホテルロゴボックス入りのチョコレートや、シャンパーニュボトルとチョコレートのセット、シンプルなハート型の缶に5個のボンボンショコラを詰め合わせたセットなど、様々なアソートが登場する。また、45階の「ザ・ロビーラウンジ」では、2月14日(水)限定で「バレンタインハイティー」を提供する。キャビアやフォアグラといった高級食材のセイボリーや、バレンタインらしいスイーツ、軽食をシャンパーニュとともに楽しめる。「ザ・バー」ではバレンタイン限定のペアカクテルを用意。クラシックマティーニからヒントを得たフルーティーなカクテルと、チェリーブランデーにスパイス香るウィスキーを加えたカクテルのセットとなっている。【詳細】ザ・リッツ・カールトン東京のバレンタイン〈チョコレート〉発売期間:2018年1月26日(金)~2月14日(水)場所:ザ・リッツ・カールトン東京 1階「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン内■チョコレート詳細例・ザ・リッツ・カールトン東京 オリジナルジュエリーボックス 100,000円+税 ※限定10個・ザ・リッツ・カールトン東京 オリジナル チョコレート〈ホテルロゴボックス入り〉2個入 1,220円+税、6個入 2,960円+税、10個入 3,980円+税・ザ・リッツ・カールトン東京 オリジナル チョコレート ファンシー(6個入り) 3,100円+税・ザ・リッツ・カールトン東京 プライベートキュヴェ シャンパーニュとザ・リッツ・カールトン東京 オリジナル チョコレート(6個入り) 12,000円+税・ハート型缶入りチョコレート(5個入り) 3,200円+税〈バレンタインメニュー〉・バレンタインハイティー日時:2018年2月14日(水) 18:00~21:00場所::ザ・ロビーラウンジ(45階)価格:・2名 17,600円+税 ※サービス料別(ホテルオリジナルシャンパーニュ「ザ・リッツ・カールトン東京プライベートキュヴェ 2杯付き)・2名 23,500円+税 ※サービス料別(ホテルオリジナルシャンパーニュ「ザ・リッツ・カールトン東京プライベートキュヴェ フルボトル1本付き)予約・問い合わせ先TEL:03-6434-8711(10:00~21:00)・ペアカクテル場所:ザ・バー(45階)提供日時:2018年2月12日(月・祝)~2月18日(日) 18:00~24:00予約・問い合わせ先TEL:03-6434-8711(10:00~21:00)価格:2名様分5,400円+税 ※サービス料別※20:00~23:30はゲスト1人につきエンターテイメントチャージ2,500円+税※メニュー価格・内容が一部変更となる場合あり。
2018年01月14日ミシュランで星獲得 フランス料理の実力店フランス語で「湾」を意味する「ラ・ベ」は、ザ・リッツ・カールトン大阪のメインダイニング。店名のとおり、シーフードをふんだんに使ったメニューを提供している「ラ・ベ」はミシュランガイド京都・大阪2018で星ひとつを獲得した実力店です。そんなフレンチの名店を率いるのは、南仏の高級レストランでシェフを務めていた料理長クリストフ・ジベール氏。伝統的なフレンチテクニックをもとに、シェフのオリジナリティ溢れる料理は五感を刺激するものばかり。個性豊かな美食の数々を心ゆくまで堪能しましょう。未だかつてないフランス料理の味わいを季節ごとの変化するメニューは、旬の食材を独創的なシェフの世界観で調理した逸品が揃います。「アジのマリネ タルタル 日本酒風味ブランマンジェとキュウリのヴィネグレット キャビア」は、アジとキャビアの絶妙な組み合わせとキュウリの食感が相まった爽やかな一皿。「鴨フィレ肉の炭火焼 腿肉とフォアグラのブレゼ セロリ サルミソース」は、京鴨を炭火で豪快に焼き上げました。濃厚なサルミソースと肉汁が絡み合い、深い味わいを生み出しました。上質で洗練された店内の雰囲気は、大切な人との記念日や少人数のウェディングにも抜群。それぞれの客に寄り添ったあたたかいおもてなしが光る贅沢フレンチ店です。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:ラ・ベ住所:大阪市北区梅田2丁目5-25 5F電話番号:06-6343-7020
2018年01月04日ザ・リッツ・カールトン大阪では、シューズブランドのマノロ ブラニク(Manolo Blahnik)をテーマにしたアフタヌーンティーの提供をスタートする。期間は、2017年12月27日(水)から2018年3月31日(土)まで。“世界で唯一走れるピンヒール”と評されるマノロ ブラニクのハイヒールは、その構築的で美しいシルエットで多くのセレブやファッショニスタから支持を獲得。アメリカの人気ドラマ「セックス・アンド・ザ・シティ」の主人公キャリーが劇中で愛用していたことこから、ドラマを通じてブランドを知った人も多いだろう。今回ザ・リッツ・カールトン大阪で開催されるアフタヌーンティーでは、ブランドを代表するハイヒール「ハンギシパンプ」を模したクッキーや、クラッチバッグ「ハンギバッグ」を模したチョコレート、贅沢にフォアグラを使用したサンドイッチ、キャビアや金箔をあしらったタルトなど、美しく洗練されたブランドの世界観をイメージしたデザートと軽食が楽しめる。2017年12月23日(土)には、デザイナーであるマノロ・ブラニクの魅力と、華麗なる手仕事に迫るファッション・ドキュメンタリー映画『マノロ・ブラニク トカゲに靴を作った少年』も公開。アフタヌーンティーと合わせて、是非こちらも鑑賞してみてはいかがだろう。【概要】「MANOLO BLAHNIK Afternoon Tea」提供期間:2017年12月27日(水)〜2018年3月31日(土)提供時間:11:00〜19:00価格:・マノロ ブラニク アフタヌーンティーセット 4,900円+税・ザ・リッツ・カールトンシグネチャーアフタヌーン 7,500円+税(グラスシャンパン「ペリエ ジュエ ベル エポック 2011」、お土産のマカロン3個付き)※サービス料15%別。場所:ザ・ロビーラウンジ(1F)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020(レストラン予約)
2017年12月30日サマンサタバサ(Samantha Thavasa)から、ザ・リッツ・カールトン東京とコラボレーションしたクリスマス限定スイーツ「ザ・リッツ・カールトン東京×サマンサタバサクリスマス スペシャル スイーツ」が登場。2017年12月25日(月)まで発売される。人気バッグ「バイオレット D」型のチョコレートサマンサタバサの人気バッグ「バイオレット D」をモチーフにしたバッグ型のチョコレートの中には、1つ1つ職人により丁寧に作られた生チョコレートケーキが入っている。カカオ豆で香り付けしたミルクで作ったクリームとチョコレートムースに、自家製のオレンジマーマレードとビターチョコレートをアクセントを加えた。限定10個なので、気になる人は早めにチェックを。濃厚チョコレートケーキ「サマンサタバサ スウィート クリスマス ケーキ」は、スポンジ・ガナッシュ・コーティングにそれぞれ異なるチョコレートを使用した、こだわりの濃厚チョコレートケーキ。スポンジには砂糖漬けのオレンジ、そして、ザ・リッツ・カールトンブランドの創始者であるセザール・リッツがその名づけ親であるリキュール「グランマルニエ(オレンジリキュール)」でつくられたオレンジガナッシュを2層に入れた。側面にはサマンサタバサのロゴがプリントされており、トップにはザ・リッツ・カールトンを象徴するライオンロゴのチョコレートがあしらわれている。チョコ&クリスマスクッキーのセットも「クリスマス ギフトボックス」には、様々なクリスマススイーツが詰め合わされている。オリジナルデザインのチョコレートは、クリスマスらしいトナカイや雪の結晶のほか、ザ・リッツ・カールトン東京のロゴとサマンサタバサのロゴがプリントされた。フレーバーは、アップルシナモン・フィグ・ジンジャーブレッドオレンジといったユニークな味わいだ。さらに、クリスマスクッキーやジンジャーブレッドクッキーなども楽しめる。【詳細】ザ・リッツ・カールトン東京×サマンサタバサ クリスマス スペシャル スイーツ発売期間:2017年12月8日(金)〜25日(月)価格:■ザ・リッツ・カールトン東京×サマンサタバサ チョコバッグ生チョコレートケーキ<10個限定>価格:30,000円予約期間:2017年12月8日(土)~17日(日)予定予約先:サマンサタバサ公式オンラインショップ受取期間:12月23日(土)11:00〜25日(月)20:00受取店舗:サマンサタバサデラックス 表参道GATES店※売り切れ次第終了。■サマンサタバサ サマンサタバサ スウィート クリスマス ケーキ価格:6,600円取扱い店舗:・サマンサタバサ 表参道GATES ポップアップ デジタルストア・サマンサタバサアニバーサリー 東京スカイツリータウン・ソラマチ店■サマンサ クリスマス スペシャル ギフトボックス価格:6,920円取扱い店舗:・サマンサタバサ 表参道GATES ポップアップ デジタルストア・サマンサタバサアニバーサリー 東京スカイツリータウン・ソラマチ店・サマンサタバサスイーツ&トラベル 羽田空港第1ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店※税込価格
2017年12月17日のんびり歩いて自然を満喫沖縄では、冬はウォーキングを行うベストシーズンです。沖縄県ウォーキング協会は、株式会社RPLUS Labと一緒に「ウォーキングアイランド沖縄推進プロジェクト」と題して、沖縄の自然などを満喫できるイベントを開催します。沖縄のウォーキングのベストシーズンを迎え、12月~2月の間には沖縄マーチングリーグに加盟している、3大ウォーキング大会が各月で予定されています。沖縄の鮮やかなブルーの海を見ながら歩くウォーキング大会は、名護やんばるツーデーマーチ(2017年12月9日~12月10日)、久米島のんびりウォーク(2018年1月20日~1月21日)、久米島のんびりウォーク(2018年2月3日~2月4日)の3つ開催予定です。それぞれのウォーキング大会は、それぞれ特色があり、沖縄の独特な自然や景色を見ることができます。また、1月の大会では、日本一早い桜を見ることができるお花見ウォーキングが楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ウォーキングアイランド沖縄推進プロジェクトプレスリリース
2017年12月09日ザ・リッツ・カールトン大阪がストロベリー・ブッフェ「マジック・オブ・ストロベリー」を開催。期間は、2018年4月30日(土)までだったが、好評につき6月30日(土)まで延長する。また、4月1日(日)からは、14種のメニューをリニューアルして提供する。ザ・リッツ・カールトン大阪で4度目の開催となるストロベリー・ブッフェは、「マジック・オブ・ストロベリー」がテーマ。ブッフェ台に並ぶ苺のスイーツが、来客者を"魔法の世界"へと誘う。"魔法のステッキ"をのせた苺カップケーキ、"魔法のほうき"を模った苺ケーキ、"魔法の書"を思わせる苺チーズケーキなど、会場内はキュートで不思議なスイーツが勢ぞろい。また、ピッツァやパスタなど軽食もブッフェ台の上に並び、約60種類ものメニューを楽しめる。なお、4月1日(日)からは、苺を使用したチョコレートロールやティラミスのデザートメニューのほか、苺を練りこんだバケットのサンドイッチなどが、新たに加わる。【詳細】アフタヌーンブッフェ「マジック・オブ・ストロベリー期間:2017年12月27日(水)~2018年6月30日(土) 毎日14:30~18:00(90分制)価格:大人4,700円+税、子供(小学生、6~12歳) 2,350円+税 (サービス料15%別)※ストロベリーワンズクッキーのお土産付き内容:スイーツ、軽食、ドリンクなど苺を使用したメニューが約60種場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 1F イタリア料理「スプレンディード」住所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25TEL:06-6343-7020 (レストラン予約)■4月1日(日)からのリニューアルメニュー例デザート:ストロベリープロフィットロールタワーケーキ、ストロベリーチョコレート ロール、ストロベリームース、ストロベリーティラミス ピスタチオ、ストロベリー クグロフ、ストロベリー ババ オ ラム、ストロベリーと抹茶クリーム、バニラホイップクリーム、ストロベリージェラート マジックフェアリーハット、ストロベリー フォンダンホワイトチョコレート、ストロベリー クレームブリュレなど軽食:ストロベリーオープンサンドウィッチ サーモン アボカド ワサビ、ストロベリーハンバーグ スカモルッツァチーズ バルサミコクリームなど
2017年12月08日美しい海から昇る朝日、沈む夕日を堪能することができるザ・リッツ・カールトン沖縄は、5連泊以上のロングステイのゲストを対象とした連泊特典の提供を開始いたしました。ザ・リッツ・カールトン沖縄は、沖縄本島のほぼ中央、名護市喜瀬の自然豊かな高台に位置しており、沖縄本島で最も美しい海と言われている東シナ海・名護湾の「ナゴブルー」を望むことができるリゾートホテルです。連泊と特典プランについておおらかな海に抱かれて沖縄の魅力を満喫できるザ・リッツ・カールトン沖縄を5連泊以上のロングステイゲストには、様々な特典があります。特典には、ホテル館内レストランでのお食事・ドリンク10%OFF(対象店舗)、ヒートエクスペリエンス(スパ棟温浴施設)の無料利用、ザ・リッツ・カールトンスパ by ESPAでのトリートメント利用で、ESPAアイテムをプレゼントなどがあります。(画像はプレスリリースより)【参考】※ザ・リッツ・カールトン沖縄プレスリリース
2017年12月01日