春水堂(Chun Shui Tang)から、「タピオカ白桃ミルクティー」と「白桃ベリージャスミンティー」が登場。2024年4月19日(金)から6月14日(金)まで、期間限定で販売する。みずみずしい白桃ドリンクが春水堂から春水堂のアレンジティーから、みずみずしい白桃が主役の期間限定シリーズがラインナップ。「タピオカ白桃ミルクティー」は、毎年恒例となっている人気の季節限定ドリンクだ。白桃の風味豊かなミルクティーをベースに、たっぷりのクリームと角切りした白桃の果実を贅沢にトッピング。もちもち食感のタピオカと桃の絶妙なバランス、とろけるような口どけを楽しめる。一方の「白桃ベリージャスミンティー」は、すっきりとした渋みと香りが特徴のジャスミンティーに、桃のシロップとジャム、自家製のきび砂糖シロップをブレンドしたストレートティー。そこへフランボワーズソースと白桃の角切りを合わせることで、よりフルーティーで爽やかな味わいに仕上げている。【詳細】春水堂 白桃の季節限定ドリンク販売期間:2024年4月19日(金)~6月14日(金)販売店舗:全国の春水堂※藤澤湘南台店はセットメニュー販売なし。価格:・「タピオカ白桃ミルクティー」(アイス) 店内 800円、テイクアウト 700円・「白桃ベリージャスミンティー」(アイス) 店内 750円、テイクアウト 650円
2024年04月15日モデルの瑛茉ジャスミン(29)が2日、自身のインスタグラムを更新。ランジェリー姿の美ボディショットを公開した。唇の絵文字を1つ添えて、3枚の写真をアップ。ベッドルームで撮影したもので、花柄ランジェリーをまとい引き締まった抜群ボディを惜しげもなく披露している。麗しい姿にファンからは「刺激が強い」「セクシーですね」「めっちゃ可愛い」「今日も綺麗で美しいです」「エロジャス」など、絶賛コメントが多く寄せられた。
2024年04月02日エスニック料理専門店などで目にすることの多い、ジャスミンライス。タイ米の一種で、華やかな香りや甘み、パラパラとした食感が特徴です。日本のうるち米とは異なる独特の味わいですが、カレーなどのタイ料理との相性は抜群! たくさんの香辛料が使われる刺激的な料理にも負けない美味しさがあります。そこで今回は、ジャスミンライスの特徴のほか、ジャスミンライスを使ったレシピ、ジャスミンライスによく合うタイ料理をご紹介します。カレーやガパオライスにジャスミンライスを使えば、まるでお店のような本格的な味わいに仕上がります。家では炊いたことがないという方もぜひチェックしてみてください。■ジャスミンライスとは?ジャスミンライスはタイ米(インディカ米)の一種で、「香り米」とも呼ばれる最高級のお米です。その特徴は、細長い形状、華やかな香り、独特のほのかな甘み、そして粘りの少ないパラパラの食感にあります。名前からジャスミンの香りが連想されがちですが、実際には、稲の穂の色がジャスミンの花のように白いことから、ジャスミンライスという名前が付けられました。現在、世界で食べられているお米は、主に「ジャポニカ種」と「インディカ種」の2種類。「ジャポニカ種」は日本で食べられているお米、「インディカ種」は私たちがタイ米として知っているお米です。実はこの「インディカ種」が世界で最も生産量が多く、約8割を占めています。「インディカ種」(タイ米)の中で最高級のランクに位置するジャスミンライスは、世界的に見てもトップクラスの美味しさということですね。一般的にタイ米は、香りの少ないさっぱりした味わいで、粘りが弱く少しパサついた食感が特徴です。しかし、ジャスミンライスはその他のタイ米に比べて甘みが強く、粘りのある味わい深いお米として高く評価されています。味の濃い香辛料の効いたエスニック料理との相性は抜群で、特にカレーなどの汁物と合わせると最高に美味しいです! 炊飯器でも簡単に炊けるので、ぜひチャレンジしてみてください。■ジャスミンライスを使ったレシピ3選・エビのグリーンカレーエビの頭から出るダシが味わい深い、本格的なグリーンカレーのレシピです。本格的と言っても、市販のグリーンカレーペーストとココナッツミルクを合わせて煮るだけなので、意外に手軽に作れます。激辛でスパイシーな風味に、さっぱりしたジャスミンライスがよく合います。・チキンレッドカレーそこまで辛いものが得意でない方には、レッドカレーがおすすめです。グリーンカレーは激辛の生の青唐辛子が使われているのに対して、レッドカレーは乾燥赤唐辛子が使われているため、辛みは少し控えめ。野菜がたくさん入っているのもうれしいポイントです。・ベトナム風地鶏のカレーベトナムのカレーの特徴は、ホクホクの甘いサツマイモが入っていること。ココナッツミルクとの相性も抜群です。さらに、レッドカレーペーストとカレー粉を合わせて使うので、タイカレーよりもマイルドでやさしい味わいになり、スパイスやハーブの香りを存分に楽しめます。■ジャスミンライスと好相性のタイ料理レシピ10選・お手軽ガパオのレシピ 本格的なタイの味わいを再現細かく刻んだ鶏もも肉を使うガパオライスのレシピです。ナンプラーとオイスターソースを使えば、簡単に本格的な味わいを再現できます。現地ではホーリーバジルというハーブを使うのがポピュラーですが、手に入りやすいスイートバジルで代用できます。・おうちで本格タイ料理! 豚ひき肉のタケノコガパオライスこちらは豚ひき肉とタケノコを使ったガパオライスです。タケノコのコリコリした食感がアクセントになって、とっても美味しいですよ。ニョクマムよりナンプラーの方が塩気が強いことが多いので、代用するときは塩分量に注意してくださいね。・タイ風チャーハンジャスミンライスは粘りが比較的少ないので、チャーハンなどの炒め物にも最適です。テクニック不要で、簡単にパラパラのチャーハンが作れます。赤唐辛子を使ったピリ辛で濃厚な味付けですが、トロッとした目玉焼きが味をまろやかにまとめてくれます。・プーパッポンカリー(タイ風カレー)プーパッポンカリーとは、カニをカレー粉で炒めて卵でとじた、マイルドな辛みのタイ風カレーです。現地ではぶつ切りにしたカニを殻ごと炒めるのですが、こちらのレシピでは、カニの缶詰を使って手軽に再現します。缶詰の汁も使うので、カニの旨味たっぷりです!・タイ風カレー辛いものが苦手でタイカレーにチャレンジできないという場合は、こちらのレシピがおすすめです。カレールウを使うので辛さは控えめですが、ココナッツミルクとナンプラーがしっかりとしたエスニックな味わいを出してくれます。苦手でなければ、ぜひパクチーもトッピングしてみてください。・アジのタイ風あんかけカリカリに揚げたアジに、野菜たっぷりの甘辛いあんをかける、彩り豊かなおかずです。あんにフルーツも入っているところが、エスニックらしい雰囲気ですね。本場ではパーティーなどの際に、高級魚のマナガツオを使って作られることが多いそう。・牛肉のエスニック炒め丼牛肉をカレーペーストで炒めて、野菜と一緒にごはんにのせるだけの簡単エスニック丼。さまざまな生野菜のみずみずしい食感と、しっかりとした辛さのある牛肉のジューシーな味わいが絶妙にマッチします。パパッと作れるので、休日のランチにぴったりです。・エスニックスープ世界三大スープと呼ばれるトムヤムクンを、手軽に作れるように簡単バージョンにアレンジ。手に入りやすい調味料を合わせて、具材を煮るだけで完成します。酸っぱ辛いタイのスープは、香り豊かなジャスミンライスとの相性も◎です。・鶏肉のココナッツミルク煮タイでトムヤムクンと並ぶ人気の「トムカーガイ」というミルクスープ。鶏肉をココナッツミルクで煮た家庭料理で、鶏の旨味が溶け出したまろやかな味わいが特徴です。タイ料理特有の辛みや酸味は控えめなので、どんな方でも食べやすいスープですよ。・カオマンガイ風ご飯チキンスープでごはんを炊いてサラダチキンをのせるだけの、簡単なカオマンガイのレシピです。みそとナンプラーの意外な組み合わせのタレがごはんによく合います。ジャスミンライスを使う場合は、研がずに水ですすぐ程度にして、浸水せずに炊きましょう。ジャスミンライスは日本で一般的に食べられているお米よりもパラッとしていて香りが良く、カレーやチャーハンなどの、ごはんに味を加える料理にぴったりです。おうちで作るエスニック料理も、ジャスミンライスを添えるだけでお店のような味わいにランクアップします! ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、ジャスミンライスにチャレンジしてみてください。
2024年03月25日小麦粉の価格高騰により、米粉に注目が集まっていることをご存じですか?米の消費量が年々減り米の価格が下落傾向にあることから、米粉を利用しようという動きが広がっています。米粉のおいしさはもちろん、栄養面も魅力のひとつとなっています。今回は、米粉の魅力と活用アイデアをご紹介します。そもそも米粉とは?米粉とは名前のとおり、米を粉にしたものを指します。小麦粉の代わりに料理やお菓子づくりに用いられるのは、普段よく食べている米(うるち米)から作られる米粉です。粒が細かい製菓用米粉や、小麦に含まれるグルテンを加えた米粉パン用米粉などもあります。小麦粉と違い、グルテン(小麦の粘りのもととなるタンパク質)を含まないため、衣に使うとサクッとした食感、生地に加えるとモチっとした食感です。また小麦粉のグルテンに対しアレルギー症状を引き起こす方の代替え食品としても活用されています。米粉の魅力米粉はお米のやさしい風味や甘み、食感を楽しめるのはもちろん、栄養面でも魅力があります。効率的なタンパク質補給ができる米粉は小麦粉に比べ、効率的にタンパク質補給が可能な食べ物です。タンパク質の質を評価する「アミノ酸スコア」という指標があり、100に近いほど良質なタンパク質とされています。小麦粉はアミノ酸スコア56に対し、米粉は89と高い数字です。アミノ酸スコアが優れていると、タンパク質がカラダの中で筋肉、髪、皮膚などの材料などとして効率的に使われます。なお、アミノ酸スコアが低い場合でも、ほかの食べ物と組み合わせることでアミノ酸スコアを高められます。大豆製品や卵、肉や魚などと組み合わせると、米粉も小麦粉もアミノ酸スコアが高まるため、バランスよく食べるようにしましょう。揚げ物のカロリーカットができる揚げ物の衣を小麦粉から米粉に変えることで、吸油量を減らすことができるため、カロリーカットが可能です。米粉の吸油量が少なくなるのは、グルテンを含まないことで衣が膨張しないため、油を吸いにくいことが考えられています。たとえば、小麦粉と水を混ぜたバッターと、米粉で代替えしたバッターを素揚げにして比較した研究では、米粉の方が吸油量を50%以下に抑えられたという結果になっています。(※1)揚げ物を楽しみながらカロリーカットしたい場合に、米粉を取り入れるのもよいでしょう。米粉の活用アイデア米粉は小麦粉と同じように、さまざまなシーンで活用できます。具体的なアイデアをいくつかご紹介します。揚げ物やグラタン、お好み焼きなどの料理に米粉を初めて活用するなら、まずは料理から試してみてはいかがでしょうか。お菓子に比べると失敗も少なく、手軽に取り入れられます。揚げ物の衣に使えば、カリカリ、サクッとした仕上がりに。天ぷらの衣だけでなく、唐揚げの片栗粉の代わりにもなりますよ。またホワイトソースやシチューのとろみづけに使えます。小麦粉の分量よりやや少なめから入れてみて、様子を見ながら足していきましょう。ほかにもお好み焼きやチヂミなどの粉ものに活用すると、外はカリカリ、中はモチモチとした、食べごたえのある仕上がりになりますよ。小麦粉と同じ分量程度でOKですが、米粉によって水分を吸う量が違うため、水分量を調整するようにしましょう。お菓子作りに米粉をお菓子作りに取り入れると、粉をふるう手間がいらず、簡単に風味のよいお菓子が出来上がります。クッキーやケーキ、マフィンにスコーンなど、さまざまなお菓子を作れます。小麦粉をそのまま米粉に置き換えて作るのは難しいため、初めのうちは米粉を使ったお菓子のレシピで作ると失敗が少ないでしょう。またお菓子づくりに使う米粉は、米粉の種類により仕上がりに差が出ます。うまく膨らまないなどの失敗の原因にもなるため、レシピで勧められている種類を使うか「製菓用」として販売されている米粉を使うようにしてみましょう。 米粉を取り入れてみると、米のおいしさを改めて実感できるはず。まずは料理から、ぜひ試してみてくださいね。 【参考・参照】(※1)新潟県農業総合研究所食品研究センター 穀類食品科新潟県農林水産業研究成果集(平成26年度) 研究成果情報<>(最終閲覧日:2022/12/28) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2024年03月24日米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は2月20日から3月4日の期間限定で、米粉グルメフェア「日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味」を、「AKOMEYA TOKYO in la kagū」「AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿」「AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ」の3店舗にて開催しています。■日本全国のこだわり商品を展開するAKOMEYA TOKYOで米粉の魅力を発信!同イベントは、日本全国から厳選されたこだわりの商品を販売するAKOMEYA TOKYOと共に選定した米・米粉を使ったご当地グルメ商品の販売を行うフェアです。また、 2月20日よりAKOMEYA食堂 神楽坂にて、「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」や「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」「米粉のチョコチップクッキー」といった米粉を使用したメニューを販売しています。同事務局では、「本フェアやその他取り組みを通じて、お米や米粉の魅力を皆様に感じていただけるようこれからも活動して参ります」とコメントしています。■展開商品※価格は、同グルメフェアにおける(AKOMEYA TOKYOの店頭販売価格です。※上記の展開商品は、予告なく販売を終了となる場合があります。■米粉アンバサダー ドグエン・チランシェフ考案の特別レシピを公開同フェアで販売を行う米粉グルメを使って、米粉アンバサダーのドグエン・チランシェフが特別レシピを考案。自宅でも簡単に作れるレシピとなっているので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。■AKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを販売AKOMEYA TOKYO in la kagūの1階スペースにて展開しているAKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを提供します。・「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」価格:980円販売時間:14時〜・「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」価格:1,100円販売時間:11時〜17時・「米粉のチョコチップクッキー」価格:250円販売方法:テイクアウトのみの販売■米粉を使ったメニューフェア概要フェア名:日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味期間:2024年2月20日〜3月4日開催場所:・AKOMEYA TOKYO in la kagū(〒162-0805東京都新宿区矢来町67番地)・AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿(〒160-0022東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F)・AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ(〒220-0011神奈川県横浜市西区高島2丁目16番B1 横浜駅東口地下街ポルタ)(エボル)
2024年02月23日お米について学んでみませんか「星野リゾートリゾナーレ那須」は、お米ができるまで(種まきから収穫)、羽釜で炊いて食べるところまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を2024年も実施します。「お米の学校」は、2021年から取り組んでいるプロジェクトで田んぼの原風景や米食文化の継承を目指してます。普段なかなかできない貴重な体験お米の学校は、4月から10月の期間に種まき、手作業での田植え、除草作業、稲刈り、脱穀や精米などお米づくりの工程を体験します。各回の体験後には、田んぼの畔で、羽釜を使いごはんを炊き、炊き立てのごはんをおむすびにして食べます。「お米の学校」概要開催日は、第1回「種まき」が4月14日。第2回「田植え」が4月28日~5月6日。第3回「除草、生き物観察」が6月15日、16日。第4回「稲刈り」が9月28日、29日、10月5日、6日。第5回「脱穀、炊飯」が10月19日、20日、26日、27日の予定です。料金は各回3,000円(1名・4歳以上対象)、「星野リゾートリゾナーレ那須」宿泊者を対象としており、各回20名が定員となります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月16日米粉をもっと気軽においしく!京都丹波の老舗製粉会社・有限会社朝日製粉所が、「まっしろな米粉からもっと食にいろどりを」をコンセプトに新たな米粉ブランド「komekoiro(コメコイロ)」をローンチしました。看板商品はグルテンフリー&砂糖不使用の米粉グラノーラ。この他にも「米粉たこ焼きミックス」や「米粉パンケーキミックス」など、米粉を手軽に食卓に取り入れられる商品を、2024年2月1日より自社ECサイトにて発売します。グルテンフリー&砂糖不使用!素材の美味しさそのままに「komekoiro」の看板商品である米粉グラノーラは、京都丹波産「きぬひかり」を自社製粉した米粉を使った100%植物由来のグラノーラです。砂糖・保存料は無添加で、甘みには甘酒や有機メープルシロップを使っています。ひとつひとつの素材にこだわり、丁寧に手作りされたサクサクのグラノーラ。フレーバーに合わせてナッツやドライフルーツなどをトッピングし、プレーン以外にも珈琲や紅茶、塩麹など全6種類が登場します。(画像はプレスリリースより)【参考】※「komekoiro」公式サイト
2024年01月08日クラブ(Club)の2023年冬コスメとして、「クラブ すっぴんパウダーC さくらジャスミンの香り 2024」「クラブ すっぴんクリームC さくらジャスミンの香り 2024」が、2023年12月9日(土)より数量限定で発売される。“さくらジャスミンの香り”の限定すっぴんパウダー「クラブ すっぴんパウダーC」は、つけたまま寝ることもできる洗顔不要の人気スキンケアパウダー。ほんのりベージュのさらさらパウダーが、肌の色ムラや毛穴をナチュラルにカバーしながら、テカリを抑え、ワントーン明るい透明肌を叶えてくれる(※1)。そんな「クラブ すっぴんパウダーC」に、ほんのりジャスミンイエローのパウダーにフレッシュでほのかに甘い“さくらジャスミンの香り”が仲間入り。春らしいガーリーな限定パッケージでお目見えする。また美容保湿成分「ソメイヨシノ葉エキス」を限定配合し、肌のうるおいをキープしてくれるのもポイントだ。すっぴんクリームからもさくらの香りカラーコントロールで気になる肌悩みをカバーしてくれる「クラブ すっぴんクリームC」にも、“さくらジャスミンの香り”の香調と、ガーリーなパッケージが限定でお目見え。つけたまま寝られるジャスミンイエローのみずみずしいクリームが、肌の色ムラを補正し、素肌の美しさをより引き立たせてくれる。【詳細】「クラブ すっぴんパウダーC さくらジャスミンの香り 2024」 限定1種 1,760円<限定品>「クラブ すっぴんクリームC さくらジャスミンの香り 2024」 限定1種 1,320円<限定品>発売日:2023年12月9日(土)(※1)…メイク効果による【問い合わせ先】株式会社クラブコスメチックスTEL:0120-16-0077(フリーダイヤル)
2023年10月20日チャバティ(CHAVATY)の新作スイーツ「巨峰ジャスミンソフトクリーム」が、2023年9月15日(金)より秋季限定で、チャバティ 表参道ほかで発売される。“巨峰×ジャスミン茶”の秋限定ソフトクリームチャバティで人気を博すティーソフトクリームから、2023年秋季限定フレーバー「巨峰ジャスミンソフトクリーム」がラインナップ。山梨県産の綺麗に染まった黒くて大きな巨峰を皮ごと絞り出し、巨峰の強い甘みと香りを生かした味わいがポイントだ。そんな巨峰に合わせるのは、上質な緑茶に鮮度の良い“銀毫(ギンゴウ)”ジャスミンの花の香り付けをした「銀毫ジャスミン茶」。香水のような華やかなフレーバーが特徴の茶葉を丸ごと粉砕して使用し、すっきりとした味わいと、巨峰の芳醇な香りや濃い甘さが相性抜群のソフトクリームに仕上げた。青リンゴのジンジャーエールもまた同日より、知る人ぞ知る特別な青リンゴといわれる「ブラムリー・アップル」を使用したドリンク「ブラムリージンジャーエール」も展開。爽やかな酸味と、カモミールの甘く柔らかな香りにジンジャーを加えたオリジナルシロップを使用し、フルーティーな1杯となっている。【詳細】チャバティ2023年秋季限定スイーツ発売日:2023年9月15日(金)取扱店舗:チャバティ 表参道、嵐山、白馬価格:・巨峰ジャスミンソフトクリーム 680円※単品はテイクアウトのみ・ブラムリージンジャーエール 680円<店舗情報>・チャバティ 嵐山住所:京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地朝乃家内・チャバティ 白馬住所:長野県北安曇郡白馬村北城12056
2023年09月16日たっぷり28枚入り!大容量の「毛穴撫子 お米のマスク」100%国産米由来成分で開いた毛穴をキュッと引き締め、しっとりスベスベの肌へ導く「毛穴撫子 お米のマスク」が、今年もお得な大容量ボックスを発売。28枚入りで毎日使える「毛穴撫子 お米のマスク たっぷりBOX」(税込1,760円)が、2023年8月21日にPLAZA、ハンズ、ロフト、公式オンラインストアなどで発売されました。無くなり次第終了の数量限定アイテムです。4種の米由来成分でぽっかり毛穴を集中ケア!厚手の国産シートにお米の恵みがギュッと濃縮した「お米のマスク」。米発酵液・米ぬか油・米セラミド・米ぬかエキスの4種の米由来成分が、角質層までうるおいで満たし、キメの整ったふっくら肌へ導きます。ぽっかり開いた乾燥毛穴にはもちろん、ハリや弾力不足に悩む人にもおすすめです。たっぷり28枚入りなので、毎日のスキンケアに気兼ねなく使えます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月24日お米×泥で毛穴スッキリ!新作洗顔登場国産米の恵みで毛穴をケアするスキンケアブランド「毛穴撫子(けあななでしこ)」より、お米と泥のチカラで毛穴汚れをスッキリオフする洗顔料「毛穴撫子お米の洗顔」(税込1,650円)が誕生。2023年9月21日の一般発売に先駆け、2023年8月26日より渋谷ロフトにて、全国のロフトにて8月31日より先行発売を開始します。4種の国産米由来成分でつるスベ肌に酵母で発酵させたお米が深いうるおいを与える「米発酵液」、豊富なビタミンEが弾力肌へ導く「米ぬか油」、バリア機能を高めることで保水力を上げる「米セラミド」、キメの乱れを整える「米ぬかエキス」の4種類を共通成分として配合し、乾燥による毛穴トラブルを集中ケアする「毛穴撫子」。同ブランドの新作は、お米とクレイ成分で毛穴・角質もケアできる洗顔料です。スクラブ成分として細かく粉砕した米粉を配合。硬くなった角質も優しく取り除きます。また泥が持つ高い吸着力で毛穴汚れもスッキリ。詰まりの元も取り去り、すみずみまでキレイにしてくれます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月09日日本人のソウルフードはなんといっても、米です。「ご飯を食べないと力が湧かない」といった人は多いはず。日本の食文化は、米をおいしく食べるために発達したといっても過言ではないでしょう。日本人にとって大事な米ですが、読者のみなさんは正しい保管方法をご存じでしょうか。お米の正しい保管方法とは米穀のとう精や販売などを手がける全農パールライス株式会社(以下、全農パールライス)に、米の正しい保管方法についてうかがったところ、下記の方法がよいとのこと。1.密閉容器に入れる。2.冷暗所で保管する。2の冷暗所ですが、「温度を15度以下に保つことができる冷蔵庫の野菜室で保管するのがお勧め」とアドバイスがありました。※写真はイメージこの保管方法が推奨されるのは、以下の4つの対策が行えるからです。1.防虫対策。(低温で保管することで虫の発生を抑える)2.鮮度が落ちるのを防ぐ。(油分が含まれているので温度が上がると酸化する)3.水が入り込むのを防ぐ。(水分に触れると米が変色する)4.米がにおいを吸着しないようにする。虫が侵入して米が食べられたり、糞害に遭ったりしないように密閉容器に入れてからの冷暗所保管は必須です。また、温度が上がると米の成分が酸化しやすく、鮮度が早く落ちてしまいます。そのため、できれば常温保管は避けるべきなのです。全農パールライスによれば、「米を長期保存する場合には低温での管理を徹底してほしい」とのこと。家庭でも、できるだけ米の鮮度を落としたくないのであれば、冷蔵庫での保管を考えるとよいでしょう。また、水に触れるのもいけません。米が変質し、黄色くなってしまいます。米の袋には小さな穴が空いているので、そのまま床などに置いていると、この穴から水が入ってしまう可能性があるので注意してください。また、濡れた手で米を取り扱わないようにしましょう。さらに、米はにおいを吸着しやすいので、これにも注意が必要です。米を密閉容器に入れて保管しますが、入れ替える際には容器をよく洗ってから使用してください。米を入れる前に容器の水気を取り、よく乾燥させてから米を入れましょう。袋は食べきるまで保管し、袋のまま密閉容器に入れてもかまいません。※写真はイメージ最近では無洗米を購入する人が増えています。では、普通の米と無洗米で保管方法に違いがあるのでしょうか。全農パールライスによると、差はないそうです。どちらも上記のように密閉容器に入れて、冷暗所保管でOKです。米に賞味期限はある?米は1年に一度収穫され、販売されます。販売されている米の袋には、例えば『2023年6月中旬』といった精米時期が表示されています。では、米はどのくらいの期間食べることができるのでしょうか。全農パールライスにうかがったところ、実は米には賞味期限はないそうです。ただし、保管状態にもよりますが、時間が経過するにつれて鮮度が落ち、酸化するなどでおいしく食べられなくなります。精米時期から1~2か月で食べきるのがよいとのことでした。読者のみなさんの中には、「2年前の米が残っているけれど食べようかな」といった人がいるかもしれませんが、お勧めできません。最後に全農パールライスから読者のみなさんにアドバイスです。米はこまめに購入して、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管するのがお勧めです。ただ、冷蔵庫がいっぱいで入らないという方もいらっしゃるでしょう。その場合は涼しい場所で保管するようにしてください。夏場など気温の高い時期には、1か月以内でお米を食べ切るのことをお勧めします。米を購入した袋のまま保管している場合には、水や虫に注意が必要です。せめて冷暗所に置くようにしましょう。鮮度が重要な米。「いつもおいしい米を食べたい」と思ったら、鮮度を維持できる冷蔵庫での保管を考えてみてくださいね。全農パールライスのウェブサイトでは、米を使ったレシピの紹介や、お客様相談室が米の情報なども発信しています。気になった人は覗いてみてはいかがでしょうか。全農パールライス株式会社おこめチャンネル[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年08月02日くすっと笑えるパッケージがかわいいローソンの「ジャスミンレモンティー240ml」は、100円(税込)とコスパも抜群!シュールな見た目とは裏腹に中身のジャスミンレモンティーは本格派ですよ◎シュールなパッケージがポイント!出典:coordisnapローソンで5月30日より発売した、「ジャスミンレモンティー240ml」。価格は100円(税込)です。シュールなイラストが描かれたパッケージが目を引くデザインですよね!全8種類あるので、どのデザインを選ぶか悩むのも楽しみのひとつですよ♪ジャスミンの華やかな香りが楽しめます♡出典:coordisnapコップに移し替えてみると、薄い黄緑色をしています。ジャスミンの華やかな香りがふんわりと広がりました!期待が高まります♪優しい甘さで食事のお供にも最適です!出典:coordisnap一口飲むとジャスミンの華やかな風味が口いっぱいに広がりました。レモン果汁が風味のアクセントになっています。優しいレモンの酸味が心地いいですよ♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1本当たり48kcalです。すっきりとした甘さなので、ごはんのお供にもぴったり♪仕事や勉強の合間に飲むのもおすすめです。コスパ抜群◎出典:coordisnapローソンの「ジャスミンレモンティー240ml」は、くすっと笑えるシュールなパッケージが目を引くデザインです♪肝心のジャスミンレモンティーは、ジャスミンの風味がよく、レモンの優しい酸味が感じられておいしいです!価格も100円(税込)とコスパ抜群です◎ぜひローソンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月18日米粉のトリセツやコツも解説米粉を使用する手軽なレシピ集『毎日食べたい はじめての米粉レシピ おかずとパンとお菓子』がナツメ社から発売された。B5判、128ページ、価格は1,540円(税込)。著者は料理家で、フードコーディネーター&スタイリスト、料理教室「A’s Table」主宰の上島亜紀(かみしまあき)氏。同氏には『一皿で栄養がとれる やせる最強スープ』(ナツメ社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)、『電気圧力鍋で朝ラクラク弁当』(主婦の友社)などの著作がある。いつもの料理に便利に使える米粉小麦粉に含まれるグルテンが気になる人などから注目されている米粉。小麦アレルギーの人にやさしい食材でもある。しかし、小麦粉の代用としてパンやお菓子だけに使用するだけではもったいない。米粉は日常の料理に手軽に使用できる食材であり、米粉ならではの便利さ、楽しみ方があるのだ。たとえば、ホワイトソースを作る際、ダマになってしまうことがあるが、グルテンの素となるたんぱく質を含まない米粉であれば真っ白でなめらかなホワイトソースが失敗なく作れるという。また、揚げ物でも米粉を使えば小麦粉よりもカロリーダウンに。さらに、米粉は低GI食品でもある。新刊では、パンやお菓子はもちろん、鶏肉のパリパリ焼き、ドライカレー、豚肉のカリカリ揚げ、かぶら蒸し、酸辣湯・酸辣湯麺などの毎日のおかず、バインセオ、お好み焼き、チヂミ、うどんといった粉ものなどのレシピを掲載。米粉以外は難しい材料を使用しないレシピばかりである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※毎日食べたいはじめての米粉レシピおかずとパンとお菓子 ‐ ナツメ社
2023年05月27日志摩スペイン村のエスパーニャ通りとマヨール広場の「スタージャスミン」が、もうすぐ満開です。壁面いっぱいに伸びた蔓(つる)性のスタージャスミンは、純白の花が甘い香りを放ち、通りを歩くお客さまの鼻をくすぐりはじめています。今年は5月下旬頃までが見頃となりそうです。○スタージャスミン・蔓性の植物で、茎は10mくらいに達する。・花は純白で、枝の先端に散らばった形でつき、花の先端が5裂くらいに分かれて開花する。・全株にタンニンを含み、薬用植物としても有用される。・甘い香りは不安感を和らげ、リラックス効果があると言われている。[種 類] キョウチクトウ科[開花時期] 5月頃[原産地] 熱帯アジア以 上 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月15日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「BIO-RAL有機緑茶・有機ジャスミン茶」「BIO-RAL九州産バタークッキー」を4月に新発売いたしました。健康や食品添加物に配慮したプライベートブランドとして、テレビや雑誌にたびたび取り上げられている“BIO-RAL”(ビオラル)。積極的な新商品の開発や取扱店舗の拡大により、2022年度の売上が昨年比180%を記録した注目のブランドから新商品が誕生いたしました。「BIO-RAL有機緑茶・有機ジャスミン茶」と「BIO-RAL九州産バタークッキー」は、それぞれ食品添加物に配慮し、素材にもこだわった日常的にナチュラルライフスタイルを取り入れたい方にぴったりな商品です。おやつにおすすめで、お茶とクッキーの相性も抜群です。“BIO-RAL”新商品の「BIO-RAL有機緑茶・有機ジャスミン茶」「BIO-RAL九州産バタークッキー」は、ライフ各店舗で販売しております。商品概要BIO-RAL有機緑茶<価格>138円(税込149円)<内容量>500ml<販売店舗>首都圏ライフ全134店舗近畿圏ライフ158店舗※商品の取り扱いについては各店舗にお問い合わせください<こだわり>①さわやかな香りとまろやかなうまみが特徴の一番摘み鹿児島県産知覧茶原料100%使用②一番摘みの茶葉は「一番茶」とも呼ばれ、その後に摘まれる二番茶や三番茶と比べて、深いコクと甘みが感じられます。③酸化防止剤(ビタミンC)不使用BIO-RAL有機ジャスミン茶<価格>128円(税込138円)<内容量>500ml<販売店舗>首都圏ライフ全134店舗近畿圏ライフ158店舗※商品の取り扱いについては各店舗にお問い合わせください<こだわり>①4回着香した特級茶葉使用②ライフが特許を取得した『おいしさ際立ち製法』で、ジャスミン茶の茶葉本来の苦みとさわやかな後味に仕上げました。③酸化防止剤(ビタミンC)不使用<開発者の思い>健康志向・有機商品市場の拡大に伴い、無糖飲料の支持は今後も高まっていくと考え、食品添加物に配慮した緑茶・ジャスミン茶を開発いたしました。再生樹脂を使ったペットボトルや、環境に配慮したラベルにも”ビオラルらしさ“を出しています。自然本来の味わいをお手軽にお楽しみいただけますので、ぜひお試しください!BIO-RAL九州産バタークッキー【和三盆仕立て】【和三盆&きなこ仕立て】<価格>498円(税込538円)<内容量>各80g<販売店舗>首都圏ライフ69店舗近畿圏ライフ123店舗※商品の取り扱いについては各店舗にお問い合わせください<こだわり>①原材料は小麦粉・バター・アーモンド・和三盆・甜菜糖・脱脂粉乳のみ。※【和三盆&きなこ仕立て】はきなこも使用。②九州産の生乳100%バター使用。③上品で優しい甘さの和三盆を贅沢に使った、コクがありすっきりとした味わいのクッキー。ほろっとした優しい口どけをお楽しみいただけます。<開発者の思い>安心して食べられて、とにかくおいしいクッキーを作ろうと考え、健康志向のプライベートブランド“BIO-RAL”より新商品を発売いたしました。上質なバターの香り、和三盆の繊細な甘さ、ほろっと食感が特徴で、冷やして食べるのもおすすめです。福岡県産の小麦、九州産生乳100%使用のバターなど、国産素材にもこだわりました。ライフのプライベートブランド“BIO-RAL”オーガニック・ローカル・ヘルシー・サステナビリティをコンセプトに、お客様の健康的な食生活に貢献できるよう、健康や食品添加物に配慮した商品を開発しています。現在、プライベートブランド商品として約260種類の“BIO-RAL”ブランドの商品を販売しております。『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年05月08日クロエ(Chloé)の2023年夏フレグランス「クロエ ノマド ジャスミン ナチュレル オードパルファム インテンス」が、2023年5月3日(水)発売される。“ジャスミン香る”100%自然由来のフレグランスクロエから、日常から逃避する自由でノマド的な女性を表現する新作フレグランス「クロエ ノマド ジャスミン ナチュレル オードパルファム インテンス」が登場。トップノートは香り豊かなジャスミンに、甘いデーツや洋ナシのアクセントが加わった芳醇な香調からスタート。だんだんとバニラ&サンダルウッドの優しい香りに移行し、ラストノートでは少量のパチョリが、香りにエレガントな華やかさをプラスしている。また100%自然由来の香料で、アルコールと水しか配合していない“ヴィーガン処方”なのも特徴だ。ノマドを象徴するボトルデザインは、ブラウンのブレードをあしらうことで、旅を通して生まれる結びつきや絆を表している。詳細「クロエ ノマド ジャスミン ナチュレル オードパルファム インテンス」<新作>発売日:2023年5月3日(水)価格:30mL 11,440円、50mL 16,390円、75mL 21,120円【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社 香水・化粧品事業本部TEL:0120-005-130(受付時間:平日10:00~16:00)
2023年04月29日台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」から、季節限定ドリンク「タピオカ白桃ミルクティー」と「白桃ベリージャスミンティー」が登場。2023年4月26日(水)より、全国の店舗にて発売される。台湾カフェ「春水堂」白桃が主役の季節限定ドリンクタピオカミルクティー発祥の店として知られる、台湾発の人気カフェ「春水堂」。今回、季節限定でメニューラインナップに加わる2種類のドリンクは、人気の“白桃シリーズ”から登場するアレンジティーだ。「タピオカ白桃ミルクティー」「タピオカ白桃ミルクティー」は、毎年恒例となっている人気の季節限定ドリンク。白桃の風味豊かなミルクティーに、春水堂オリジナルのタピオカ、たっぷりのクリーム、そして白桃の果実を合わせた、白桃尽くしのミルクティーだ。「白桃ベリージャスミンティー」一方の「白桃ベリージャスミンティー」は、すっきりとした味わいのジャスミンティーをベースに、桃のシロップと桃のジャム、自家製きび砂糖シロップを加えた一杯。仕上げにフランボワーズソースと白桃の角切りを合わせることで、よりフルーティーで爽やかな味わいに仕上げている。商品情報「春水堂」白桃の季節限定ドリンク発売日:2023年4月26日(水)価格:・「タピオカ白桃ミルクティー」800円・「白桃ベリージャスミンティー」750円提供店舗:全国の春水堂(心斎橋パルコ店を除く)
2023年04月21日ひと昔前まで、お米は米びつで保存するのが一般的でした。昔ながらの米びつは大きく場所を取るため、自宅に置いていないという人は多いのではないでしょうか。しかし、お米は保存方法が重要な食品です。お米の質を落とさず、今あるもので上手に保管できる方法を、Instagramでズボラで丁寧な暮らしを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんが紹介しています。お米の保存に悩んでいる人、お米の保存方法をあまり考えたことがなかったという人は、ぜひ参考にしてください。用意するのはジッパー付きバッグのみきょろみさんが使用しているのは、IKEAの「KLARBULTクラーブルトフリーザーバッグ」です。お米を3合ぶん入れていきます。5合の場合はもう少し大きめのジッパーバッグ、1合の場合は小さなサイズなど、お米の量とジッパーバッグは用途や好みで調整しましょう。3合セットをお米がなくなるまで作ります。5kgのお米は約33合なので、3合で作る場合は全部で11袋です。入れ終わったら、可能な限り空気を抜いて封を閉めます。セットを作り終えたら、お米を入れられる容器やケースに入れ、冷蔵庫の「野菜室」にしまい完了です。お米は臭いが移りやすいため、密閉保存が基本。また、高温多湿を嫌う食品のため、涼しい場所での保管が推奨されています。ジッパーバッグに入れて野菜室に入れるのは、とても理想的な保管方法です。使う時も便利だったあらかじめ計量しているので、使う時にお米を計る必要がありません。ご飯作りはバタバタしがちなので、忙しい人にもうれしいポイントです。ジッパーバッグを掛けられるものがあれば、お米を取り出したジッパーバッグを生ゴミ入れに活用できます。密閉もできるので、臭いや液だれを気にしなくていいというおまけ付き。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 お米は1〜2か月で食べ切ろうお米をおいしく食べられるのは、お米の種類・開封・未開封関係なく「1〜2か月」です。密封して冷蔵庫で保管をしたとしても、できるだけこの期間内に食べ切るようにしましょう。これから気温・湿度ともに上がっていきます。毎日食べるお米を少しでもおいしく食べるために、お米の保管方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月09日チルド飲料「リプトン ジャスミンミルクティー」が、2023年4月4日(火)に全国にて新発売される。リプトン初の“ジャスミンミルクティー”「リプトン ジャスミンミルクティー」は、リプトン初(※1)となる“ジャスミンミルクティー”のチルド飲料だ。ミルクに合うジャスミン茶と、高級茶葉“銀毫”のジャスミン茶粉末の厳選材料をブレンドしているのが特徴で、優雅で華やかなジャスミンの香りを楽しむことが出来る。またミルクのコク深い余韻をもたらしながら、ジャスミン茶葉をじっくり抽出したことで、後味はスッキリと軽やか。春夏のティーブレイクにもぴったりな一杯に仕上げている。【詳細】リプトン ジャスミンミルクティー 240mL 173円発売日:2023年4月4日(火)展開:全国コンビニエンスストア、量販店、一般小売店※1)「リプトン」チルド飲料製品内【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-369-744(フリーダイヤル)
2023年04月01日SABON(サボン)から2023年夏コスメとして「ワンダーズ・オブ・ジャスミン コレクション」が登場。2023年4月6日(木)より数量限定発売される。“幻のブルージャスミン”着想の「ジャスミン・ワンダー」SABONの新作「ワンダーズ・オブ・ジャスミン コレクション」は、透明感あふれる清々しい香りで人気を博す「デリケート・ジャスミン」の新たな側面を表現したコレクション。幻のブルージャスミンから着想を得て、魅惑的でエレガントな香り「ジャスミン・ワンダー」を完成させた。「ジャスミン・ワンダー」は、クラシックなフローラルノートと新鮮なグリーンという相反する香りをツイスト。幕開けを飾るのは、みずみずしいジャスミンの葉の香りだ。そこから徐々にフレグランスの中核となるジャスミン アブソリュートへと移行し、ラストはムスクやサンダルウッドのエレガントな香りが広がる。全身に使える「オー ドゥ パルファン」「ワンダーズ・オブ・ジャスミン コレクション」の注目のアイテムは、新商品として新たにSABONのラインナップに加わる「オー ドゥ パルファン」と「ヘアマスク」。「オー ドゥ パルファン ワンダーズ」は、全身に使用でき、いつでもフレッシュな香りを楽しめるフレグランス。単品で使用するのはもちろん、同じ香りのボディケアアイテムや、異なる香りのアイテムを重ねて使うのもおすすめだ。つややかな髪に導く「ヘアマスク」一方「ヘアマスク ワンダーズ」は、オーガニックホホバオイルなどの自然由来の保湿成分に、貴重なジャスミン ウォーターをプラスしたヘアマスク。つけるたびに指通りのよい、つややかな髪に導いてくれる。定番人気のバス・ボディケアもまた、「シャワーオイル」「ボディスクラブ」「シルキーボディ ミルク」といった定番人気のバス・ボディケアからも、“ジャスミン・ワンダー”が香るアイテムが登場。さらに、心地よい香りがふわりと広がる「ヘアミスト」や、さらりと潤う手元に導いてくれる「ハンドクリーム」、バスパウダー「ミネラルパウダー」、ホームフレグランス「アロマ」も発売される。“ギフトにもぴったり”限定キット加えて「ワンダーズ・オブ・ジャスミン コレクション」では、ギフトにもぴったりな限定キットを多数展開。いずれも数量限定での展開となるので、気になる人は早めにチェックしてみてほしい。【詳細】「ワンダーズ・オブ・ジャスミン コレクション」発売日:2023年4月6日(木)数量限定発売※SABON公式オンラインストアでは2023年3月22日(水)~予約開始。アイテム例:・シャワーオイル ワンダーズ 300mL 3,190円・ボディスクラブ ワンダーズ 320g 4,400円・シルキーボディミルク ワンダーズ 200mL 4,840円・オー ドゥ パルファン ワンダーズ 80mL 8,800円・ヘアマスク ワンダーズ 200mL 5,170円・ヘアミスト ワンダーズ 30mL 3,630円・ハンドクリーム ワンダーズ 30mL 1,540円・ミネラルパウダー ワンダーズ 260g 2,530円・アロマ ワンダーズ 250mL 6,820円・ボディケアキット ジャスミン ・ ワンダー 11,550円【問い合わせ先】SABON JapanTEL:0120-380-688
2023年03月25日お米作りの1年の流れを体験「星野リゾート リゾナーレ那須」では、種まきから稲刈り、羽釜で炊いて食べるところまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を2023年4月9日~10月29日までの期間(全5回)を開催します。お米の学校は、2021年から取り組みを始めた体験プログラムでリゾナーレ那須に泊まりながら、お米作りの種まきから収穫、精米づくりまでを体験するイベントです。農体験・自然体験・文化交流ができるお米の学校は、リゾナーレ那須が栃木県・那須町のお米農家「稲作本店(FARM1739)」の協力で開催しています。リゾナーレ那須では、イタリア発の新しいスタイルの旅を取り入れ、農業と観光を合わせた日本初の「アグリツーリズモリゾート」を行っています。「お米の学校」概要お米の学校の開催日は、第1回「種まき」4月9日、第2回「田植え」4月29日~5月7日、第3回「除草、生き物観察」6月3日、4日、第4回「稲刈り」9月30日、10月1日、7日~9日、第5回「脱穀、炊飯」10月21日、22日、28日、29日です。料金は、各回1名が3,000円(3歳以下無料)。稲作体験やゲストスピーカー(稲作本店)の話(第1回、第3回、第5回は22日のみ)を聞くことができ、羽釜炊きごはん、オリジナル手ぬぐい、新米のお届けが含まれています。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース
2023年01月16日ゲラン(GUERLAIN)“至高”のフレグランス「ラール エ ラ マティエール」に、2023年春フレグランスとして“ジャスミンの香り”の新作「ジャスミン ボヌール」が仲間入り。2023年1月10日(火)よりゲラン一部店舗にて発売される。ゲラン最高峰フレグランスに“ジャスミンの香り”さまざまな名香を世に贈り出してきた老舗メゾン・ゲランの中でも“至高”と呼ばれるラグジュアリーなフレグランス コレクション「ラール エ ラ マティエール」。最高級の素材を使用することで、まるで“芸術作品”のような香りを作り出しているのが特徴だ。そんな「ラール エ ラ マティエール」に、コレクション初のジャスミンの香り「ジャスミン ボヌール」が仲間入り。“色彩の魔術師”と謳われるフランスの画家、アンリ・マティスからインスピレーションを得て、喜び溢れる明るい色彩を纏ったジャスミンの香りを完成させた。ローズやアプリコットによる多幸感あふれる香りひと吹きすれば、ジャスミンの香りとともに、心躍るカラーまで纏うよう。フレッシュなベルガモットと眩いオレンジ色のアプリコットが溶け合うフルーティなトップノートには、柔らかなピンクのローズや金木犀といった花々の香りをプラス。最後は鮮やかなパープルカラーのアイリスで、多幸感あふれる余韻を残した。自分好みにデザインをカスタムまた、「ジャスミン ボヌール」は、パーソナライゼーションが楽しめるのも特徴。キャップを彩るプレート、コードとコードシールのカラーを自分好みにチョイスでき、さらにボトルへの刻印も対応しているので、世界に一つだけのマイデザインを手に入れることができる。【詳細】ゲラン「ジャスミン ボヌール」 50mL 31,900円/100mL 46,200円/200mL 66,000円発売日:2023年1月10日(火)取扱店舗:ゲラン一部店舗限定【問い合わせ先】ゲランお客様窓口TEL:0120-140-677
2023年01月07日1828年の創業以来、ゲランが一貫して身をささげてきた芸術、フレグランス。その頂点に立つ〈ラール エ ラ マティエール〉は、ゲランが抱いてきた美への溢れんばかりの愛を体現した香りのコレクション。「芸術と素材」と名づけられたコレクションは、最高級の素材がパフューマーの情熱と才覚によって高められ、芸術へと昇華された、美を愛する人へ贈る香りの傑作です。2023年、コレクション初のジャスミンの香り〈ジャスミン ボヌール〉が誕生します。新たにフローラルユニバースに加わる〈ジャスミン ボヌール〉は“色彩の魔術師”アンリ・マティスにインスパイアされた香り。官能的な香りの象徴的存在であるジャスミンを、再解釈しました。白い可憐なジャスミンの花は、心躍る豊かな色彩を纏い、咲き誇る笑顔のような明るさが宿ります。〈ジャスミン ボヌール〉は、喜び溢れる明るい色彩を纏ったジャスミンの香り。アプリコットノートによる眩いオレンジ、パウダリーなアイリスによる鮮やかなパープル、ローズが香る柔らかなピンク。画家アンリ・マティスの色彩豊かなパレットにインスパイアされたゲランの調香師は、心躍る色に彩られたカラフルなジャスミンを香りで表現しました。トップノートは、フレッシュなベルガモットと、クリーミーで甘いアプリコット アコードが溶け合い、フルーティでまろやかな印象。ハートノートの、金木犀とローズが繊細で真っ白な花びらをカラフルに染め上げ、溢れんばかりの花の香りで包み込みます。ベースノートは、魅惑的なフローラルとパウダリーなアイリスノートが出合います。フランス流の「生きる喜び」を讃える快活な香りはゲランの調香師が描く“BONHEUR - 幸せ”の香りです。フレグランスにおいて最もアイコニックな花のひとつであり、ゲランが愛してやまない6つの香りの素材「ゲルリナーデ」のひとつでもある、ジャスミン。〈ジャスミン ボヌール〉は、複数のジャスミンを用い、この小さな白い花を讃えます。フルーティな香りが特徴的な、大きな花びらを持つジャスミン グランディフローラム。ゲランは〈ジャスミン ボヌール〉の創作のため、この稀少な原料をグラース、カラブリアとインドの3カ所から調達しました。また、インドのジャスミン サンバックは、よりセンシュアルで温かみのあるソーラーファセットが特徴で、オレンジブロッサムのような香りを与えます。まだ暗い明け方、太陽の光を浴びる前に、一つ一つ丁寧に手摘みされた新鮮な花から抽出されたエッセンスがアブソリュートとしてその美しさを現します。すべてのフレグランスが極めてユニークで個性にあふれている〈ラール エ ラ マティエール〉が大切にしている、パーソナライゼーション。キャップを彩るコードに、〈ジャスミン ボヌール〉の鮮やかな色合いにぴったりな、限定色が登場。プレートとコード、コードシールの色を選びボトルへの刻印をすれば唯一無二のボトルが完成します。ジャスミン ボヌール(オーデパルファン)2023年1月10日(火)一部店舗限定発売50mL 税込価格 3万1 ,900円(本体価格 2万9,000円)100mL 税込価格 4万6,200円(本体価格 4万2,000円)200mL 税込価格 6万6,000円(本体価格 6万円)
2023年01月06日土鍋で炊き上げる米が主役のコース料理季節の食材と共に、米の奥深いおいしさを特別なシーンにふさわしい個室も土鍋で炊き上げる米が主役のコース料理米は一粒ひとつぶに旨みを凝縮させるよう、伊賀焼の土鍋でじっくり炊き上げる各線麻布十番駅から徒歩1分。【麻布十番 米ル】は、米が主役のコース料理を味わうお店です。米のおいしさを際立たせるのは、旬の食材をちりばめた季節の懐石とごはんのお供。シンプルなスタイルだからこそ、それぞれの素材の持つおいしさをそのままに感じることができます。ダウンライトの下、黒漆喰と大きなカウンターが落ち着いた雰囲気を醸し出す店内黒漆喰の壁がお米の存在感を際立たせる店内には、カウンター席に加えて、プライベートなシーンの需要に応える個室も完備。普段何気なく口にしている“米”の素晴らしさを再認識させてくれると、食に関心の高い人からも人気の一軒のため、接待・デート利用にもオススメです。季節の食材と共に、米の奥深いおいしさを鶏しぐれ煮に海苔の佃煮、ちりめん山椒にだし巻き玉子…。炊きたての米に表情を与えてくれるさまざまな『ごはんのお供』主役となる米は、月ごとに各地よりピックアップした5種から、ゲストが選んだものを丁寧に炊き上げます。米の存在を際立たせるのは、季節の食材をちりばめた逸品たち。さまざまな角度から米の奥深いおいしさを楽しませてくれます。ここからはその中でも、お店オススメのメニュー3つをご紹介します。『八寸』見た目の美しさと確かなおいしさを兼ね備えた『八寸』7月なら『秋田のじゅんさい』や『黒毛和牛のウニ肉寿司』、『稚鮎のおかき揚』など、その時々の旬食材が彩り鮮やかに。季節を感じさせてくれる飾り付けにも要注目です。『土鍋ごはん』米のおいしさを引き出す『土鍋ごはん』月ごとに数種類の米を厳選仕入れ。ゲストが選んだお米を、三重県伊賀焼窯元・長谷園「かまどさん」でじっくり炊き上げ、米の持つポテンシャルを最大限に引き出してくれます。『煮花汁椀』みずみずしいフレッシュな“お米”を堪能できる『煮花汁椀』お米がご飯に変わった瞬間の貴重な一皿。アルデンテのような状態で、お米本来のみずみずしさを感じられます。普段食しているような“甘さ”とは異なり、香ばしく滋味あふれる味が口いっぱいに広がります。特別なシーンにふさわしい個室も少人数でご利用できる完全個室店には2名、4名で利用できる個室もスタンバイ。デートや家族水入らずでの食事、会食などさまざまなシーンで利用できます。記念日やお誕生日など、特別な日にも最適です。料理人プロフィール:白川 勝 (シラカワ マサル)さん1982年青森県生まれ。高校卒業後、東京の調理師専門学校に進学。都内の料亭やホテルなどで修業後、表参道にある【御料理 宮坂】で研鑽を積み、京料理の知見を得る。2020年9月に【麻布十番米ル】がオープンすると同時に同店の料理人に就任。土鍋で炊き上げるこだわりのご飯と、独自のエッセンスを加えた懐石料理でゲストをもてなしている。麻布十番米ル【エリア】麻布十番【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年12月26日みなさん、お家でお米って食べますか?今回は、美容や健康に関心が高いanan Beauty+ clubのメンバーに"お米"についてアンケートを実施。どうやってお米を選んでいるか、購入方法や保存方法などをリサーチしました。女性たちの「お米(ご飯)事情」を大調査!今回は、anan Beauty+ clubのメンバーに「お米(ご飯)」についてリサーチ。みなさんどんなお米を、どこで購入しているのでしょうか。そもそも自分以外の人がどんな基準で選んでいるのか、知る機会ってなかなかないですよね。まずは「自宅ではどのようなお米を食べているか」について聞きました。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。普通米? 無洗米? 玄米?「自宅でどんなお米を食べていますか?」と聞いてみたところ、普通米と回答した人が1番多く、43.8%という結果に。半数近くの女性が、米を研ぐタイプの白米(普通米)を食べているようです。その次に無洗米、玄米と続きました。その他と回答した人のなかには「玄米と普通米のミックスを食べている」「無洗米と玄米を混ぜている」など2種類の米を混ぜて炊いているといった声も。玄米は、慣れないと食べづらいと感じることがありますから納得です。また、選んでいる理由についても聞いてみると…普通米「祖父の家から送ってもらっている米を食べているので普通米」(38歳・専門職)「昔から食べているので普通米にしています」(36歳・専門職)「普通米に慣れているから」(34歳・会社員)無洗米「楽なのが一番。実家を出てから無洗米しか使ったことありません」(30歳・会社員)「夫が、とぐのが面倒だというので」(32歳・会社員)玄米「お米は基本的に食べないですが、食べるとしたら玄米」(32歳・フリーランス)「ミネラルなどの栄養素を考えたときに玄米がバランスよく摂取できるため。米選びにはかなり気をつけています」(30歳・会社員)その他「無洗米は楽なので使っていたのですが、ダイエットを考慮して玄米も食べよう!ということになり、無洗米が大量にあるので混ぜて使うことにしました」(35歳・専門職)「米に使われているネオニコチノイド系の農薬がカラダに影響があると聞いたことがあるので、無農薬またはオーガニックのお米を食べるようにしています」(30歳・会社員)普通米を食べている人が1番多いものの、とぐ必要がない無洗米も人気。また、玄米やオーガニックの米など、健康を意識したチョイスをしている人も多数いらっしゃいました。筆者は某モデルさんが定期的に食べているらしい、酵素玄米が気になるのですが、どうしてもめんどくさくて結局1番楽ができる無洗米を選んでしまいます。おいしく食べつつ健康も意識したいのですがなかなか難しい…。現在、無洗米以外のお米を食べている方にリサーチ!「以前は無洗米を使用していましたか?」と聞いてみると「いいえ」と回答した人が、7割以上という結果に。手軽な無洗米ですが、選んだことがない人も多いようです。女性たちがお米を購入する場所BEST3!続いて、女性たちがお米をどこで購入しているかについてもリサーチ。ベスト3形式でご紹介します。3位 「ふるさと納税」「節税のために、お米はふるさと納税で買っている」(32歳・会社員)「ふるさと納税にするほうがお得な気がします。あと地方の珍しい銘柄を食べられるのもいい」(35歳・専門職)ふるさと納税だと安く購入できる場合も。自分では選ばないような珍しいお米を食べるきっかけになるのもいいですね!2位 「ネットショップ」「荷物を運ばなくて良いから便利」(28歳・会社員)「重いのでAmazonで。すぐに届くし楽」(30歳・会社員)「お米は重いのでネットで買うようにしています」(32歳・自営業)重いお米を運ぶ手間がなくて便利。楽天、西友、Amazon、STORESで購入している人がいらっしゃいました。1位 「スーパー」「ネットショップの定期便で買っている時期もあったけど、要らないタイミングできたり、なくなってしまって困ったりとうまくいかず、結局スーパーで買うのに落ち着きました。家からスーパーが近いので重さはあまり気にならない」(30歳・専門職)「安く買えるから」(34歳・会社員)「安くておいしいのが売っているから」(36歳・専門職)「普段の買い物ついでに買えるから」(34歳・会社員)第1位は、スーパーでの購入。近所にあるスーパーならいつでも購入できますし、普段の買い物のついでに買えるため、1番手軽なのかもしれません。そのほかには、農家の直売所で購入している人や祖父母から届くから買わないという人も。炊いたご飯が残ってしまったら続いて「炊飯器にご飯が残った時どうしていますか?」と聞いたところ、圧倒的に多かったのは"冷凍庫で保存"。冷凍しておけば、たくさんお米を炊いても食べきれなかった分は長期保存しておけますから、食品ロスも防げてエコ。また「余って冷凍したご飯はどのようにして食べていますか?」と活用方法についても聞いてみたところ、「冷凍ご飯は朝ごはんにしています。玉子かけご飯にすることが多い」(30歳・会社員)「チャーハンやカレーと合わせて食べています」(36歳・会社員)「1人のランチのときにレトルトのカレーとか食べる」(35歳・専門職)「炊きたてを急速冷凍しているので味落ちもほとんどなく白米として食べられます。調理はせずそのまま食べることが多いです」(30歳・専門職)「おいしく冷凍できるタッパーに保管していて解凍している。おにぎりにすることが多いです」(32歳・自営業)など多種多様。レンジでチンするだけで手軽ですから冷凍庫にあらかじめ常備しておくのもgood。朝起きてすぐ食べられて、お米を炊くのがめんどくさい日にも役立ちます。お米は日本人の主食!いかがでしたか。一時期、糖質オフダイエットが流行したりもしましたが、食卓にお米は欠かせませんよね! 今回のリサーチ、ぜひお米選び、購入場所の参考にしてみてください。(C)kuppa_rock/Getty Images文・武市彩花
2022年11月11日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」でお米の特集ページ「全農のお米屋さん」をオープンしました。「全農のお米屋さん」では、美味しいお米が食べたいけれどどれを選んでよいかわからない、お米をもっと美味しく食べたいというご要望にお応えし、お米の選び方やお米に関するQ&Aを紹介しています。また、「JAタウン」で販売しているお米がより美味しくなるご飯のお供や、毎月届く定期便のご紹介もしており、お米に関する情報をたくさんご覧いただけます。お米の特集ページ「全農のお米屋さん」産地直送通販お取り寄せ全農のお米屋さん: |JAタウン : 今年は、日本各地のブランド米の特徴を一覧できる「食味マップ」を掲載しています。甘味の強さと粒の硬さを基準に約40名柄を分類、自分の好みに合う銘柄米を選ぶ参考にしてください。「JAタウン」では、各産地の新米の販売も始まっており、全国各産地自慢のお米を約1,100商品取り扱っています。ぜひ、「全農のお米屋さん」でこれまで知らなかったお米のことを知り、お気に入りのお米を見つけてみてください。JAタウンJAタウンは、JA全農が運営するショッピングモールです。「もっと近くに美味しいニッポン」をテーマに、全国の各産地で育まれた農畜産物や特産品を、インターネットを通じて消費者の皆さまにお届けします。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月01日「米は食べると太る」とイメージを持ち、つい避けてしまっていませんか?たしかに食べすぎは太る原因にもなりますが、正しく食べれば心配不要!実は米を食べることで、さまざまなメリットもあるのです。今回は見直したい米の魅力と、おいしい米の選び方のポイントを紹介します。米を食べるメリットとは米は私たちの健康を支えてくれる土台となる食べ物、といっても過言ではありません。まずは米を食べることで得られるメリットをご紹介します。カラダや脳のエネルギー源となる米に含まれる主な栄養素は「炭水化物」です。体内で分解されブドウ糖となり、私たちのカラダを動かすエネルギー源となります。ブドウ糖は脳の唯一ともいえるエネルギー源でもあるため、不足すると疲労感や集中力低下などにつながることもあります。また米は消化吸収がよいといわれ、効率よくエネルギー源となってくれます。1日のスタートとして重要な、朝食の主食にぴったりでしょう。タンパク質補給にもぴったり米は炭水化物ばかりというイメージを持つかもしれませんが、実はタンパク質も含まれています。炊いた状態の米100gあたりのタンパク質量は2.5gほど。たとえば1食150gを1日3回食べた場合のタンパク質量は11.3gです。これは卵2個弱、豆腐1/2丁ほどのタンパク質とほぼ同じ量です。またタンパク質の評価に「アミノ酸スコア」という指標があり、この数字が100に近い方が良質なタンパク質であるとされています。小麦のアミノ酸スコアが56に対し、米は93と高い数字であり、小麦よりタンパク質が良質であるといえます。肉や魚ばかりに偏ってタンパク質を摂ろうとすると、脂質の摂りすぎが心配ですが、米であればその心配は少なくなります。カラダづくりや健康づくりに役立つタンパク質は、米がよい補給源となるでしょう。便秘対策になる米を食べることで食物繊維を補給でき、便秘対策にも効果が期待されます。米には100gあたり1.5gの食物繊維が含まれ、1食150gを1日3回食べた場合は6.8gを摂取できます。食物繊維の1日の目標量は成人男性で20~21g、成人女性で17~18gであり、米から約3分の1を摂取する計算です。また米にはレジスタントスターチという、難消化性でんぷんが含まれます。レジスタントスターチは、食物繊維と同様の働きをすることがわかっており、腸内で善玉菌が増えるのを助け、腸内環境を整えてくれます。便秘が気になる方は、主食をパンや麺ではなく、米中心に切り替えるなどの工夫をしてみるのもよいでしょう。太らない米の食べ方米にはさまざまなメリットがあることがわかりましたが、やはりカロリーや糖質の摂りすぎになるのではと心配になる方もいるでしょう。太りにくい米の食べ方のコツを知りましょう。適量を食べる米は食べすぎに注意し、適量にしましょう。炭水化物はカラダを動かすエネルギー源となるため、消費する量を上回らない量(適量)であれば、太る心配は少なくなります。どのくらい米を食べてよいかの目安について、食事バランスガイドを参考に以下の目安を作成しました。【1食あたりの米(炊飯後)の量の目安】 炊飯後の米の量女性男性活動量が低い(座位が中心)135g~165g165~235g活動量がふつう以上(歩行や軽いスポーツを5時間程度行う)165~235g235g~265gあくまで目安ではあり、個人の体型や活動量、食習慣によって異なりますが、米の適量がわからない方は、ひとまず上記の範囲内の量で、自分に合った量を見つけてみましょう。玄米も活用しよう外皮や胚芽を精製せずに残した玄米は、白米に比べビタミンやミネラルが豊富です。血糖値のコントロールへの効果も期待されており、血糖値が気になる方にも取り入れやすい穀類です。また炊き上がりが硬いため、白米に比べよく噛んで食べられるメリットもあります。食べすぎを防ぎたい、たとえば夕食のタイミングで玄米を取り入れるのもよいでしょう。米の選び方米は適量であれば安心して食べられることがわかりました。せっかく食べるのであれば、おいしく食べたいですよね。米は品種によって味わいや特徴もさまざまです。選び方のヒントになるよう、品種による違いをまとめてみました。【米の品種と特徴】品種特徴おすすめの食べ方主な産地コシヒカリ甘みと粘りが強い冷めてもおいしいためお弁当、おにぎりに新潟県、茨城県、栃木県ひとめぼれ適度な粘り、うま味や香りなどのバランスがよいさっぱりとしているため、カレーや丼などに宮城県、岩手県、福島県ヒノヒカリもっちりした食感と甘み、あっさりした味わい味が控えめなので和食や洋食などさまざまな料理に熊本県、大分県、鹿児島県あきたこまち甘み、粘り、弾力性がある甘みがあるためあっさりとした和食に秋田県、岩手県、茨城県ななつぼしほどよい甘みと粘りほどよい粘りのためチャーハンや酢飯に北海道米の品種は上記以外にもたくさんあり、特徴もさまざまです。ぜひお好みのものを見つけて、米を楽しんでくださいね。 米を食べる量を減らし過ぎると、空腹感からかえって食べすぎにつながり、ダイエットの妨げになることもあります。食事はしっかりとり、間食やジュース、お酒などの嗜好品の量を減らすことがダイエットや健康づくりの理想です。ぜひこのコラムを参考に、自分にあった米の食べ方を見つけてみてくださいね。 【参考・参照】農林水産省厚生労働省食事バランスガイド<>(最終閲覧日:2022/8/30)農林水産省[JAPAN] "お米の国・ニッポン"を再発見!<>(最終閲覧日:2022/8/30)JAグループお米|とれたて大百科|食や農を学ぶ<>(最終閲覧日:2022/8/30)文部科学省日本食品標準成分表2020年版(八訂)厚生労働省日本人の食事摂取基準(2020年版) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2022年10月16日グッチ(GUCCI)の2022年秋フレグランス「グッチ フローラ ゴージャス ジャスミン オードパルファム」が、2022年9月7日(水)に新発売される。“希少なジャスミン”主役の新フレグランスデリシャスなフローラルの香りで人気を集める、グッチの人気フレグランス「グッチ フローラ」から、 希少なジャスミンを主役にした新作フレグランス「グッチ フローラ ゴージャス ジャスミン オードパルファム」が登場。マンダリンエッセンスとマグノリアアコードから始まる、ポジティブなムードのトップノートに、気高くも優しいジャスミン重ね、ラストはサンダルウッドとベンゾインが溶け合う官能的な香りをプラスしているのが特徴だ。ボトルカラーは、希望や守護を意味するヒーリングパワーに溢れた石“ターコーズ”にインスパイア。ボトル中央には、グッチのアイコニックなフローラモチーフを施し、 幻想的な雰囲気をプラスしている。【詳細】グッチ フローラ ゴージャス ジャスミン オードパルファム発売日:2022年9月7日(水)価格:50mL 14,300円、100mL 20,020円【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社TEL:0120-005-130
2022年09月08日1枚当たり約7.8円お得!「お米のマスク」大容量BOXお米の恵みで肌をうるおし毛穴をキュッと引き締める大人気シートマスク「毛穴撫子お米のマスク」より、今年もお得な大容量ボックス「毛穴撫子お米のマスクたっぷりBOX」(税込1,760円)が登場。10枚入りの通常品よりお得な28枚入りで毎日のスキンケアに使えるボックスが、2022年9月5日に石澤研究所公式オンラインストアをはじめ、全国のロフト、東急ハンズなどで数量限定発売されます。自然の恵みで毛穴をキュッと引き締める「毛穴撫子お米のマスク」は乾燥によりぽっかり開いてしまった毛穴肌を、お米のパワーで目立たなくさせるフェイシャルマスク。国産の厚手シートには、100%国産米由来のライスセラムがたっぷりと含まれています。ライスセラムは4種類の米由来成分の総称。肌をうるおいで満たす「コメ発酵液」、ビタミンEたっぷりでハリとツヤを与える「コメヌカ油」、角質層のバリア機能をサポートして肌の調子を整える「米セラミド」、そしてキメを整え透明感を引き出す「米ぬかエキス」が、毛穴レスのふっくらすべすべの肌へ導きます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「石澤研究所」公式サイト
2022年08月26日