ジョエル・ロブションより、バレンタインに向けた特別スイーツが登場。2019年2月1日(金)から2月14日(木)までの期間、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション、ル パン ドゥ ジョエル・ロブションの各店にて販売される。ジョエル・ロブションが贈る2019年のバレンタインスイーツは、カラフルで華やかな見た目のスイーツ6種類をラインナップ。中でも注目は、新作となる「ケーク フォンダン ショコラ フランボワーズ」。しっとり食感のパウンドケーキには、甘酸っぱいフランボワーズと生チョコレートを閉じ込めた。温めると中のチョコレートがフォンダンショコラのようにとろけて、一口食べると芳醇なカカオの香りが口いっぱいに広がる。また、こだわりのショコラを詰め合わせた毎年人気のボンボンショコラにも注目。3種の詰め合わせには、真っ赤なハート形が目を引くフランボワーズ味のホワイトチョコレートをはじめ、柑橘香る黄色い半球型のミルクチョコレートや、ビターチョコレートのガナッシュ入りショコラをアソート。4種には、ミルクチョコレートでコーティングしたヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネが加わる。ナッツやドライフルーツを散りばめたタブレットショコラ2種類も用意。フリュイルージュは、ホワイトチョコレートに、苺やフランボワーズ、クランベリーなどベリー系のドライフルーツをトッピング。ノワールは、エレガントな苦みと豊かな香りが特徴のビターチョコレートをベースに、プチプチとしたドライイチジクとヘーゼルナッツの食感をプラスした。その他にも、香り豊かなウィスキー入りとビターな味わいの2種類が味わえるトリュフや、ビターとミルク2種類のチョコレートに、相性の良いナッツとドライフルーツをそれぞれトッピングしたマンディアンを取り揃える。【詳細】ジョエル・ロブション バレンタイン特別商品販売期間:2019年2月1日(金)~2月14日(木)店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション(六本木店、丸の内店、恵比寿店)、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション(渋谷店、新宿店)価格:・ケーク フォンダン ショコラ フランボワーズ 2,000円+税・ボンボンショコラ 3種 6個入 3,000円+税・ボンボンショコラ 4種 12個入 6,000円+税・タブレットショコラ (ノワール)1,200円+税、(フリュイルージュ)1,200円+税・トリュフ 2種6個入(ビター&ウィスキー) 2,040円+税・マンディアン 2種6個入 1,460円+税※商品ごとに販売店舗、販売期間が異なる【問い合わせ先】■ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション恵比寿ガーデンプレイス店(03-5424-1345)、六本木ヒルズ店(03-5772-7507)、丸の内ブリックスクエア店(03-3217-2877)■ル パン ドゥ ジョエル・ロブション渋谷ヒカリエShinQs店(03-6434-1837)、ニュウマン新宿店(03-03-5361-6950)
2018年12月29日国内最大級のキャンドルイベント「代官山ノエル2018」が、2018年12月22日(土)、12月23日(日)に代官山T-SITE、TENOHA代官山をはじめとする代官山エリアにて開催される。2017年に続き3回目の開催となる今回は、代官山の街一帯に約8,000本のキャンドルを用意し、約80名のキャンドルアーティストが集結。さらに、ゴスペルの演奏が行われたり、人気フードが特別出店したり、“代官山らしいクリスマス”をテーマに代官山エリア全体を盛り上げる。明るい時間帯はたくさんのノエル風船とキャンドルアーティストたちのキャンドルが街を彩り、日が落ちる頃には街中のキャンドルが点灯し幻想的な雰囲気を演出。たくさんのキャンドルが灯る中で、クリスマスマーケットでショッピングしたり、ワークショップでキャンドルづくりを楽しんだりすることができる。【詳細】代官山ノエル2018開催日:2018年12月22日(土)、12月23日(日)メイン会場:代官山町一帯(代官山T-SITE、TENOHA代官山、代官山ヒルサイドテラス、SIGN ALLDAY、ログロード代官山、日本基督教団 本多記念教会)出演例:キャンドルアーティスト約80名(日本キャンドル協会)、代官山ゴスペル隊、青学ボーカルエンターテイメントグループ URC、MC みほとけ
2018年12月08日ジョエル・ロブションから新作バレンタインショコラ「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」が数量限定登場。東京のラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店にて、2018年12月26日(水)から2019年1月31日(木)まで予約受付、2019年2月1日(火)から2月14日(木)まで引渡しを行う。ジョエル・ロブション初の"ラグジュアリー"ショコラとなる新作ボンボン ショコラ。ガストロノミー“ジョエル・ロブション”シェフソムリエ高丸智天のセレクトによる、食前から食後酒までのシャンパン、ワインを使用した5種のボンボンショコラを詰め合わせている。フレーバーは、ブドウの香りが楽しめるハート型の「シャンパーニュ」、マスカットの爽やかな酸味とすっきりとした甘みを感じるマーブル模様の「ミュスカ」、黒イチジクを赤ワインで煮詰めることでフルボディの赤ワインを表現した「ポートワイン」、黒トリュフが香る「バニュルス」、芳醇なブランデーが印象的な「ヘネシー」の全5種類となっている。“ジョエル・ロブション”のプレゼンテーションプレートにインスピレーションを得た丸いボックスには、レストランのテーブルセッティングをイメージした紫色のリボンをあしらった。【詳細】「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」5種10粒入り 8,000円+税予約期間(受注期間):2018年12月26日(水)~2019年1月31日(木)予約方法:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店の店頭、電話※恵比寿ガーデンプレイス店は12月26日(水)から改装休業の為、六本木ヒルズ店にて、 2019年2月3日(日)以降の恵比寿店での商品引き渡しの予約が可能。商品引渡期間:2019年2月1日(火)~2月14日(木)※恵比寿ガーデンプレイス店のみ2019年2月3日(日)~商品引渡店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店・六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F)TEL:03-5772-7507・丸の内ブリックスクエア店(東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F)TEL:03-3217-2877・恵比寿ガーデンプレイス店(東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1F)TEL:03-5424-1345
2018年12月01日ジェラート ピケ(gelato pique)と、フランスの3つ星レストラン、ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)がコラボレーション。ウィメンズ&メンズのルームウェアが2018年12月1日(土)より発売される。2017年にも好評を博した、ジェラート ピケとジョエル・ロブションとのコラボレーション。2018年はフレンチの巨匠ジョエル・ロブションが手掛ける“大人のスイーツ”をコンセプトに、ラグジュアリーな肌触りと洗練されたデザインのルームウェアを展開する。コラボレーションの目玉となるのは、ジェラート ピケを代表する素材のジェラートとスムーズィーに、カシミヤをブレンドしたシリーズ。まるでコース料理のように、自分好みのシリーズを選ぶことができる。しっかりとした暖かさを求める人には、ジェラート×カシミヤシリーズがおすすめ。もこもことした素材に太めのラインを配したこのシリーズでは、ウィメンズのロングドレス、メンズのショールカーディガンなどを展開する。暖かさはありつつも薄くてなめらかなルームウェアを求める人には、スムーズィー×カシミヤを用意。ウィメンズ・メンズ共にボーダープルオーバーとロングパンツを並べる。カシミヤシリーズの他には、起毛感のあるネル素材にストライプをあしらった布地のパジャマを取り揃える。【詳細】ジョエル・ロブション&ジェラート ピケ 新作コラボレーションアイテム発売日:2018年12月1日(土)アイテム例:・‘ジェラート×カシミヤ’ロングドレス 8,000円+税・<メンズ>‘ジェラート×カシミヤ’ショールカーディガン 9,000円+税、‘ジェラート×カシミヤ’ロングパンツ 8,000円+税・‘スムーズィー×カシミヤ’ボーダープルオーバー 7,000円+税、‘ジェラート×カシミヤ’ボーダーロングパンツ 7,000円+税・<メンズ>‘スムーズィー×カシミヤ’ボーダープルオーバー 8,000円+税、‘ジェラート×カシミヤ’ボーダーロングパンツ 8,000円+税【問い合わせ先】ジェラート ピケ ルミネエスト新宿店(東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿/B2F)TEL:03-6457-8217ジェラート ピケ 阪急うめだ本店(大阪府大阪市北区角田街8-7 阪急うめだ本店/3F)TEL:06-6313-0375
2018年11月23日シャンパーニュの祭典「ノエル・ア・ラ・モード2018」が伊勢丹新宿店にて開催。期間は2018年11月20日(火)から11月26日(月)まで。シャンパーニュとは、シャンパーニュ地方で造られたスパークリングワインのこと。シャンパーニュ製法と呼ばれる伝統的な製法により、アルコール度数11%以上のスパークリングワインであることが条件とされる。16回目の開催となる「ノエル・ア・ラ・モード2018」では、60のメゾン、約700種類のシャンパーニュを販売。新作から、普段ではお目にかかることのできない希少なものまで、多彩なシャンパーニュの中から、自分好みの1本を選ぶことができる。柔らかな柑橘を思わせる酸味と、果実味のバランスが絶妙な「ザビエル・ルイ・ヴィトン」のブラン・ド・ブラン プルミエクリュや、特級畑の白ぶどうを100%使用し、36か月熟成した「クロードカザル」のカルトオール ブラン・ド・ブラン、創業180周年を記念した、伊勢丹グループ限定の「ドゥーツ」オマージュ ア キュヴェ ウィリアム ドゥーツ、クーラーボックスとしても使用できるリップスティック型パッケージに入った「パイパーエドシック」エッセンシエル ダッシュ・オブ・セダクション リップスティックなど、バリエーション豊かにラインナップする。さらに、期間中、7階=バンケットルームでは、様々なメゾンのシャンパーニュが楽しめる「スペシャルシャンパーニュバー」がオープン。「ドゥーツ」をはじめ、日替わりメニューなどもあるので、気になる方は是非チェックして訪れてみてほしい。【詳細】ノエル・ア・ラ・モード2018期間:2018年11月20日(火)~11月26日(月)※最終日18:00終了場所:伊勢丹新宿店本館6階=催物場住所:東京都新宿区新宿3-14-1価格例:・〈ドゥーツ〉オマージュ ア キュヴェ ウィリアム ドゥーツ(白発泡/750ml) 19,440円 ※48点限定・〈パイパーエドシック〉エッセンシエル ダッシュ・オブ・セダクション リップスティック(白発泡/750ml) 11,880円・〈クロードカザル〉カルトオール ブラン・ド・ブラン(白発泡/750ml) 6,318円・〈ザビエル・ルイ・ヴィトン〉ブラン・ド・ブラン プルミエクリュ(白発泡/750ml) 10,800円・〈ジャカール〉グラン・ミレジメ 2000(白発泡/750ml) 16,200円・ 〈ルラージュ・プジョー〉トラディション・ハニー・ハーモニーセット(白発泡/各750ml) 16,200円 60セット限定■スペシャル シャンパーニュ バー期間:2018年11月20日(火)~11月26日(月)時間:各日15:00~20:00※最終日18:00終了※ラストオーダー各日終了30分前場所:新宿店本館7階=バンケットルームメニュー例:・スタンダードメニュー〈ドゥーツ〉ブリュット クラシック マグナムボトル 1,080円(80ml/1杯)〈ドゥーツ〉オマージュ ア キュヴェ ウィリアム ドゥーツ2010 2,700円(80ml/1杯)〈ドゥーツ〉キュヴェ ウィリアム ドゥーツ2006 3,240円(80ml/1杯)〈ドゥーツ〉アムール・ド・ドゥーツ2008 3,780円(80ml/1杯)〈ドゥーツ〉ドゥーツ プレステージ2杯セット(アムール・ド・ドゥーツ&オマージュ ア キュヴェ ウィリアム ドゥーツ) 4,860円(各60ml/1杯)・日替りメニュー11月20日(火)・21日(水)〈ドゥーツ〉アムール・ド・ドゥーツ ロゼ2007 20杯限り 4,320円(80ml/1杯)〈ローズ ド ジャンヌ〉レ ユルシュル キュヴェ ブラン ド ノワール 20杯限り 2,700円(80ml/1杯)11月22日(木)・23日(金・祝)〈ドゥーツ〉キュヴェ ウィリアム ドゥーツ 1996 20杯限り 5,400円(80ml/1杯)〈ローズ ド ジャンヌ〉ラ ボロレ 20杯限り 3,240円(80ml/1杯)11月24日(土)・25日(日)〈ドゥーツ〉ブリュット ヴィンテージ1990 20杯限り 3,780円(80ml/1杯)※その他のメニューあり※各日約10種類のシャンパーニュを用意※20歳未満の方、車・オートバイを運転する人は飲酒不可
2018年11月22日フランス産発酵バター、エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、クリスマス限定のオリジナル生ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」が数量限定発売。「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」(1台 長さ17~18cm、1万2,000円)「エシレ・メゾン デュ ブール」から登場する毎年好評のクリスマスケーキは、エシレ バターの故郷であるフランスの伝統菓子「ブッシュ・ド・ノエル」。クリスマスらしく、真っ白な雪を纏った様子をバタークリームで表現。アーモンド パウダーをたっぷり含み、しっとりとした生地を包み込むのは、エシレ バターを贅沢に使用した滑らかなバタークリーム。焦がしバターを加えることで、より濃厚な味わいに仕上がり、口にした瞬間、バターの豊かな香りと奥深い味わいが広がる。デコレーションにはエシレ バターを使ったヒイラギ型のラングドシャをシンプルに飾り付け、側面には「ÉCHIRÉ」の刻印が施されている。11月12日より店頭でのみ予約受付を開始、引き渡しは12月22日から25日まで店頭にて。予約数量に到達次第、受付終了となる。聖なる夜を演出するにふさわしい「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」を囲み、大切な人たちとの素敵な時間を過ごしてみては。【店舗情報】エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)住所:東京都千代田区丸の内2丁目6-1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00
2018年11月14日フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」は、クリスマス限定のオリジナル生ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」を販売。予約を2018年11月12日(月)より、東京・丸の内の「エシレ・メゾン デュ ブール」店頭にて受け付ける。「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」は、真っ白な雪をまとった様子をバタークリームで表現したブッシュ・ド・ノエル。エシレ バターをたっぷりと使用したバタークリームには、さらに焦がしバターを加えることでより一層濃厚な味わいに。口に入れた瞬間に、芳醇なバターの香りと奥深い味わいが広がる。アーモンド パウダーをたっぷり含み、しっとりと焼き上げた生地とも相性抜群だ。表面にはエシレ バターを使ったヒイラギ型ラングドシャをデコレーションし、側面には「ÉCHIRÉ」の刻印が施されている。見た目にも特別感いっぱいの、贅沢な1品だ。【詳細】ブッシュ・ド・ノエル・エシレ予約期間:2018年11月12日(月)~※店頭でのみ予約受付、予約数量に到達次第受付終了。引き渡し日:12月22日(土)、23日(日)、24日(月)、25日(火)※店頭で引き渡し。場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00(不定休)価格:1台 12,960円(税込)
2018年11月12日ジョエル・ロブションが手掛ける2018年クリスマスケーキが、恵比寿・六本木・丸の内の「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」にて販売される。予約受付は2018年11月19日(月)から、引渡しは12月21日(金)から25日(火)まで。3種のクリスマスケーキ全店で展開されるクリスマスケーキは3種類。「ノエル ローブ ルージュ」は、濃厚なビターチョコレートムースに、甘酸っぱいフランボワーズのジュレを合わせ、サクサクとした食感のクランブルを敷いたケーキだ。真っ赤なソースでデコレーションし、フランス語で"赤いドレス"とネーミングした。その他、野苺のジュレに、タヒチ産バニラのカスタードクリーム、マスカルポーネ入り生クリームを合わせたスポンジケーキ「ブッシュ ド ノエル フレーズ」や、ラズベリージュレとヘーゼルナッツサブレがマッチした毎年人気のハート型ホワイトチョコムース「ブランブラン ノエル」を取り揃える。店舗限定ケーキまた、恵比寿ガーデンプレイス店、丸の内ブリックスクエア店限定で、マロンとラム酒が香る二層のムース「モンブラン ノエル」や、六本木ヒルズ店限定で、ミルクチョコレートムースに、ヘーゼルナッツクリーム、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを加えた「ノエル ショコラ ノワゼット」を展開。人気のシュトーレンもさらに、例年人気を博すクリスマス伝統菓子「ロブションのシュトーレン」「シュトーレン ショコラ」も販売される。【詳細】ジョエル・ロブション 2018年クリスマスケーキ予約受付開始日:2018年11月19日(月)引渡し日:12月21日(金)~25日(火)販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店(TEL:03-5424-1345)、六本木ヒルズ店(TEL:03-5772-7507)、丸の内ブリックスクエア店(TEL:03-3217-2877)・ノエル ローブ ルージュ 4,500円+税・ブッシュ ド ノエル フレーズ 6,000円+税・ブランブラン ノエル 3,000円+税・モンブラン ノエル 5,000円+税<恵比寿ガーデンプレイス店、丸の内ブリックスクエア店限定>・ノエル ショコラ ノワゼット 5,200円+税<六本木ヒルズ店限定>■シュトーレン発売日:11月1日(木)販売店:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店(TEL:03-6434-1837)、ニュウマン新宿店(TEL:03-5361-6950)、オンラインショップ・シュトーレン(大)※箱入りのみ 3,300円+税・シュトーレン(小) 1,700円+税、箱入り 1,950円+税・シュトーレン ショコラ 2,200円+税、箱入り 2,450円+税
2018年10月28日パーク ハイアット 東京のクリスマスケーキが登場。予約期間は、2018年11月1日(木)から12月20日(木)まで。ブッシュ ド ノエルブッシュ モナコ「ブッシュ モナコ」は、あまおう苺を使った、真紅の輝きが鮮やかなケーキ。苺のクリームのコンポートを、マンジャリダークチョコレートとシャンパンムースで包み込んだ。甘酸っぱくジューシーな苺と、濃厚なチョコレートのハーモニーが絶妙だ。ブッシュ モンブラン「ブッシュ モンブラン」は、豊かなラム風味の栗クリーム、カシスゼリー、プラリネクランチ、 しっとりとしたヘーゼルナッツのメレンゲを組み合わせた。栗の優しく繊細な甘みに、サクッと香ばしいナッツやクランチが混ざり合う。つやのあるダーチョコレートでコーティングしたシックな見た目で、大人のクリスマスにぴったりのケーキだ。ブッシュ トーキョー「ブッシュ トーキョー」は、上品なほろ苦さの宇治抹茶のムースとスポンジに、香り高く酸味の効いた柚子バタークリームを合わせた”和”なブッシュ ド ノエル。ローストした胡麻のサブレの香ばしい香りほんのりと鼻腔をくすぐり、抹茶と柚子の風味を引き立てる。純白のコサージュをあしらった繊細で美しい佇まいのケーキだ。クリスマス ショートケーキ「クリスマス ショートケーキ」は、シンプルながらも、厳選した素材を使い、こだわり抜いた1品。しっとりと舌感触の良いきめ細やかなスポンジは、コク深くフレッシュな生クリームで包み込んだ。仕上げには、苺やグランマルニエをたっぷりとトッピングして。パーク ハイアット 東京の伝統の味を召し上がれ。ホリデーセレクションさらに、本場ヨーロッパの伝統菓子が揃うホリデーセレクションも販売。「柚子パンドゥジェンヌ」は、アーモンドをたっぷり使った伝統的なフランスの焼き菓子に、爽やかな柚子を加えた星型のケーキ。香ばしいアーモンドと柚子のハーモニーは、紅茶やコーヒーとも相性抜群だ。その他に、クリスマスの定番シュトーレンなども登場する。お菓子を家族で囲んで、賑やかで甘いクリスマスシーズンを過ごしては。【詳細】パーク ハイアット 東京 クリスマス 2018・クリスマス ケーキ予約期間:2018年11月1日(木)〜12月20日(木)受け渡し・販売期間:12月21日(金)〜12月25日(火)・ホリデーセレクション販売期間:11月5日(月)〜12月25日(火)場所:パーク ハイアット 東京住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2 2F ペストリー ブティック■メニュー・ブッシュ モナコ 4,500円・ブッシュ モンブラン 4,500円・ブッシュ トーキョー 4,500円・クリスマス ショートケーキ 15cm 4,300円・チェスナッツ ツリー 780円・柚子パンドゥジェンヌ 3,500円・クリスマス シュトーレン 2,800円・マロン シュトーレン 3,000円・モーン シュトーレン 3,300円パネトーネ 2,500円※全て税込み【問い合わせ先】ペストリー ブティックTEL:03-5323-3462(11:00~19:00)
2018年09月30日ジョエル・ロブションから、新作デザート「ジョエル・ロブションのフレンチトースト」が登場。2018年8月24日(金)より、ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション 日本橋髙島屋にて提供される。「ジョエル・ロブションのフレンチトースト」は、フレンチトーストにジョエル・ロブション風のアレンジを加えた新作デザート。ジョエル・ロブションのブーランジュリーチームが焼き上げたブリオッシュを、シナモンとマダガスカル産のバニラが香るフレンチトーストに仕上げた。表面はカリッと、中はしっとりとした食感を楽しむことができる。仕上げに、毎日パティシエが手作りするバニラアイスと甘さ控えめのクリームを添え、ブルーベリーやフランボワーズを華やかに散りばめた。また、秋の訪れを感じさせる「マロンガレット カシスの酸味と共に」も同時発売。栗のアイス、マロングラッセ、マロンクリームを合わせたガレットに、甘酸っぱいカシスソースでアクセントを加えている。「ジョエル・ロブションのフレンチトースト」と「マロンガレット カシスの酸味と共に」には、いずれもコーヒー又は紅茶がセットとなっている。【詳細】「ジョエル・ロブションのフレンチトースト コーヒー又は紅茶付き」2,160円(税込)<新商品>発売日:2018年8月24日(金)販売店:ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション 日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2丁目4番1号 日本橋髙島屋2階特選フロア営業時間:10:30~19:30(L.O.19:00) ※定休日は施設に準ずる席数:店内40席※「マロンガレット カシスの酸味と共に コーヒー又は紅茶付き」2,160円(税込)も同時発売。※価格・内容は変更する場合あり
2018年08月25日ガストロノミー“ジョエル・ロブション”より、バレンタイン限定コース「MENU DE LA SAINT-VALENTIN」が登場。2018年2月10日(土)から2月14日(水)までの期間限定で展開される。世界を代表するフレンチシェフ「ジョエル・ロブション」によって開業されたガストロノミー”ジョエル・ロブション”。今回登場する「MENU DE LA SAINT-VALENTIN」は、バレンタインを華やかに演出する、季節の食材をふんだんに使用した色鮮やかな料理コースとなっている。「北海道産ホタテ貝 ポアレにし、金柑のコンフィとクーリに乗せ ソローニュ産キャビア・アンペリアルを添えて」は、器のふちを彩る緑とオレンジのドットが印象的なスープ。金柑を使用したソースは、香りも味わいも爽やか。絶妙なタイミングで火入れしたホタテを合わせて食べる、なんとも贅沢な一皿だ。メインの肉料理は、「牛フィレ肉 フォアグラと抱き合わせローストにし“ロッシーニ”風に仕上げて」。サービススタッフが、目の前で肉を切り分けるパフォーマンスが見どころだ。真っ赤なハートの飴細工がインパクトのあるのデザート「シュークル・クール とちおとめのソテー エピスを効かせたジュレと共に」。アニスやカルダモンといった香辛料を苺に合わせたスパイシーな味わい。可愛らしい見た目と、刺激的な味わいで大人のバレンタインを楽しんで。【詳細】MENU DE LA SAINT-VALENTIN期間:2018年2月10日(土)~2018年2月14日(水)時間:ランチ 土・日・祝 12:00~14:00 (L.O.)16:00 クローズ/ディナー 18:00~21:00 (L.O.)24:00 クローズ 場所:ガストロノミー“ジョエル・ロブション”住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内料金:1人 35,000円※価格は全て税込、サービス料別となり、飲み物は含まれない。【予約・問い合わせ先】03-5424-1338 又は 03-5424-1347(受付時間 11:00~21:00)※男性には、ジャケットの着用をおすすめ。※このメニューは、テーブルごとに一緒の注文となる。【メニュー】・ラングスティーヌ 軽くて香ばしいゴーフレットに・北海道産雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム・北海道産ホタテ貝 ポアレにし、金柑のコンフィとクーリに乗せ ソローニュ産キャビア・アンペリアルを添えて・オマールブルー ロティし、シャトーシャロンの香るソースと黒トリュフ、フランス産栗のラグーと共に・牛フィレ肉 フォアグラと抱き合わせローストにし“ロッシーニ”風に仕上げて・シュークル・クール とちおとめのソテー エピスを効かせたジュレと共に・カフェとミニャルディーズ※コースの内容は予告なく変更となることがある。
2018年02月03日見た目もかわいらしいケーキロールケーキの表面にクリームを塗って、フォークなどで波型の模様をつけて木の切り株をイメージしたブッシュ・ド・ノエル。「ノエル」とはフランス語で「クリスマス」を意味しており、クリスマスを代表するスイーツのひとつです。好きなフルーツをのせたり、粉砂糖で雪を表現したりとデコレーションもさまざま。コーヒーやブランデーで味わい深さをプラスして、大人な味に仕上げたブッシュ・ド・ノエルの作り方を見ていきましょう。まずは土台となるコーヒー風味の生地作りボールに常温の卵3個、グラニュー糖40gを入れミキサーなどで泡立てます。白くもったりするまでしっかりと泡立てるのがポイント。薄力粉50gとレンジで溶かしたバター15g、温めた牛乳で溶かしたインスタントコーヒー大さじ1を加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせます。180度に予熱したオーブンで15分程度焼けば土台となるスポンジ生地は完成です。ブランデーを入れて深みのあるクリームに!次はクリーム作りです。溶かしたチョコレート100gにブランデー小さじ1と生クリーム400gを加えて、泡立て器で混ぜます。クリームにブランデーを加えることで深みをだした大人な味わいを楽しみましょう。焼きあがったコーヒー風味の生地全体に2/3程度の量のクリームを塗ります。巻きやすいように包丁で細かく切り込みを入れてからクリームを塗るのがポイントです。生地を巻いてデコレーションすれば完成!生地にクリームを塗ったら縦半分にしたバナナを並べ、ゆっくりと端から巻いていきます。バナナ以外にも好きなフルーツを入れるのもおすすめです。巻き始めはややきつめに、終わりはふんわりと巻いていくのがポイント。生地の下にクッキングシートなどを引いておくと巻きやすいでしょう。巻き終わったら、残りのクリームを回りに塗ってフォークで波型を作り薪の形に仕上げていきます。最後にデコレーションをすれば完成です!イチゴや好きなフルーツをのせたり、食感も楽しいオレオを砕いてのせたりとデコレーションを楽しめるのも手作りケーキの楽しいポイント。雪をイメージした粉砂糖をふりかけて仕上げれば冬の代表的なスイーツが出来上がります。ぜひ、見た目もかわいらしく、ほんのりビターで大人な味わいがおいしいブッシュ・ド・ノエルを作ってみてください。監修:BAUM
2017年12月20日国内最大級のキャンドルイベント「代官山ノエル2017」が、2017年12月23日(土)に開催される。今回で2回目の開催を迎える「代官山ノエル」は、「国境、宗教など全ての垣根を取り払って、この日は皆で平和を祈りましょう」という願いのもとに始まったイベント。日本キャンドル協会のキャンドルアーティスト約70名による約8,000本のキャンドルおよび約1,000個の風船で代官山の街を彩る。「灯す・体験する・聴く・食す・撮る・話す」のテーマで行われる今年は、キャンドルの灯りを見るだけでなく、キャンドル作りの体験や代官山ゴスペル隊100名、ブラスバンド隊などによる音楽演奏、クリスマスフードの提供など、様々な角度から楽しめるイベントが盛りだくさんとなっている。他にも、マップを参考に各イベント会場にあるスタンプシールを全てゲットすると豪華キャンドルがもらえる「代官山ノエルスタンプラリー」も開催予定。【詳細】代官山ノエル2017開催日:2017年12月23日(土)メイン会場:DAIKANYAMA T-SITE/ヒルサイドテラス/LaFuente代官山/TENOHA代官山/カフェSIGN ALLDAY/BESSスクエア/VERY FANCY loves Annteana/ログロード代官山/本多記念教会主なイベント:・キャンドルアーティストによるキャンドルデコレーション・キャンドルアーティストによるクリスマスマーケットおよびワークショップ・代官山ゴスペル隊100名、ブラスバンド隊などによる音楽演奏・クリスマスフードの提供・牧師さん、お坊さんとお話できるワークショップ・代官山ノエルスタンプラリー(開催時間 16:00〜20:00)
2017年12月11日ジェラート ピケ(gelato pique)と、フランス料理界を牽引する巨匠、ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)とのコラボレーションより、2017年のクリスマスコレクションが登場。2017年12月1日(金)より発売される。ジェラート ピケ人気の“ジェラート”素材にカシミアをミックスした、ラグジュアリーなシリーズは、より暖かく、よりふかふかの触り心地を叶えるスペシャル感に満ちたシリーズ。プルオーバーやルームシューズなどのアイテムを展開する。ホワイトをベースにしたレディースアイテムの他、ブラックベースのシックなメンズアイテムも展開する。シンプルで高級感漂うコットンサテンのパジャマシリーズにも注目したい。シンプルなデザインのシャツワンピースは、ストライプ柄のパイピングがアクセントとなっている。ホワイトのシャツと組み合わせて楽しめる、上品なストライプのロングパンツはメンズとお揃いで楽しめるアイテムだ。その他、料理人であるロブションにちなんだエプロンやミトンといったキッチン雑貨も販売される。【詳細】ジェラート ピケ×ジョエル・ロブション クリスマス発売日:2017年12月1日(金)■アイテム例・“ジェラート” カシミアミックスシリーズ プルオーバー 7,000円+税・HOMME “ジェラート” カシミアミックスシリーズ プルオーバー 8,000円+税・コットンサテンストライプドレス 7,200円+税・ロゴエプロン 4,000円+税【問い合わせ先】ジェラート ピケ ルミネエスト新宿店TEL:03-6457-8217
2017年12月04日フレンチの巨匠ジョエル・ロブションと、ルームウエアブランドのジェラート ピケが贈るスペシャルコラボレーションの最新作。ウィンターシーズンにうれしいカシミア入りのルームウエアは、いつもより暖かくて手触りもふかふかの仕上り。その他にも、パジャマやエプロン&ミトンなど、贈り物としても重宝するアイテムを揃えました。■Joël Robuchon & gelato pique HOLIDAY COLLECTION 2017ホリディシーズンには、1年間がんばった自分を甘やかす、最上級のデザートが必要。ということで、今回のジョエル ロブション&ジェラート ピケも、肌の上で気持ち良く弾み、寒い夜を暖かく演出してくれる”ワンランク上”のルームウエアをご用意しました。「ジェラート」カシミアミックスシリーズ プルオーバー¥7000+税〜ブランド人気のジェラート素材にカシミアをミックス。より暖かく、よりふかふかに。ジョエル ロブションコラボならではの贅沢感をお愉しみいただけます。HOMME「ジェラート」カシミアミックスシリーズ プルオーバー¥8000+税〜メンズアイテムもご用意しています。クリスマスや忘年会、お歳暮などのギフトにも喜ばれます。ストライプのパンツがトレンド感たっぷりのパジャマシリーズや料理人のロブション氏へのオマージュ、エプロンやミトンなどの雑貨も揃います。目上の方にはもちろん、自分へのギフトをお探しの方はせひお試しください。どのアイテムも12月より販売スタート。(お問い合わせ先)gelato pique公式サイトお問い合わせページ
2017年12月03日伊勢丹新宿本店では、2017年11月21日(火)から11月27日(月)までの期間、本館6階の催物場にてシャンパーニュの祭典「ノエル・ア・ラ・モード」を開催する。今年で15回目の開催となる「ノエル・ア・ラ・モード」では、89のシャンパーニュメゾン、約700種類の銘柄が集結する。会場では、出店ブースを3つの業態別に分け、各業態によって異なる魅力に注目する。農家から原料のぶどうを仕入れてシャンパーニュを生産し、安定した品質を誇る「ネゴシアンマニピュラン」、複数のぶどう農家による協同組合から作られ、土地ごとの個性が表れる「コーポラティブマニピュラン」、ぶどう農家自らが栽培から瓶詰までを一貫して行い、造り手によって異なる個性が楽しめる「レコルタンマニピュラン」の3つに分類。各メゾンの魅力の違いを比較しながらシャンパーニュを選ぶことができる。「ネゴシアンマニピュラン」に分類される、ドン ペリニヨンは、「世界最高のワインを造る」という志を17世紀の終わりから受け継ぎ続けてきた伝統的なメゾン。「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2009 by 吉岡徳仁」は、太陽に愛された2009年ならではの輝かしい味をイメージした「光」をテーマに、吉岡徳仁によってパッケージがデザインされた限定シャンパーニュだ。また、伊勢丹新宿本店のレストランやカフェでも優雅なシャンパンタイムを楽しめる。フルーツを使ったメニューが人気の「カフェ 賚果」では、ノーベル賞授賞式後の晩餐会(2014年)でも提供されたテタンジェの「ブリュット レゼルヴ」が登場。シャインマスカット入りのサラダと合わせて、フルーツとシャンパーニュの調和を楽しむことができる。【詳細】伊勢丹新宿本店 ノエル・ア・ラ・モード期間:2017年11月21日(火)~11月27日(月)※最終日のみ18:00終了場所:伊勢丹新宿店本館6階=催物場住所:東京都新宿区新宿3-14-1■関連メニューカフェ 賚果場所:本館5階=カフェ 賚果・<テタンジェ>ブリュット レゼルヴ(白発泡/90ml/1杯) 972円 ※各日16点限定・じゃがいものガレットとスモークサーモン、シャインマスカットのサラダ 1,512円
2017年11月20日シャトーレストラン ジョエル・ロブション内1階のラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションと、同2階のジョエル・ロブションでは、クリスマスを演出する期間限定のクリスマスメニューを、12月22日から25日まで提供する。ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションでは、厳選したフランスと日本の旬の食材をふんだんに使った「シンプルフレンチ」をテーマに、オリジナリティ溢れるクリスマスを演出。ランチはアミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デセール、カフェ(税込1万円)と、前菜2皿、魚料理、肉料理、アヴァンデセール、デセール、カフェ(税込1万5,000円)の2種。ディナーは前菜2皿、魚料理、肉料理、アヴァンデセール、デセール、カフェ(税込2万6,000円)。ジョエル・ロブションでは、最高の素材を惜しみなく使用し、素材が持つクオリティを最大限に引き出したクリスマスメニューを展開する。ランチではアミューズ、冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、デセール、カフェ(税込2万円)。ディナーはアミューズ、キャビア・アンペリアル ノエルスタイル2017、前菜2品、魚料理、肉料理、アヴァンデセール、デセール、カフェ(税込5万円)。価格はすべてサービス料別、予約は来店する2ヶ月前より受付中。【イベント情報】クリスマス期間限定メニューラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション会期:12月22日〜12月25日(12月22日はディナーのみ営業)時間:ランチ11:30〜12:30(L.O.)15:00 CLOSE、ディナー17:30〜21:00(L.O.)ジョエル・ロブション会期:12月22日〜12月25日(12月22日はディナーのみ営業)時間:ランチ11:30〜12:30(L.O.)15:00 CLOSE、ディナー18:00〜21:00(L.O.)
2017年11月13日ジョエル・ロブションラ監修のクリスマスケーキが、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションより登場。2017年11月21日(火)より予約受付が開始となる。2017年のクリスマスは、4種類の特別なケーキを用意。「ブッシュ ド ノエル フレーズ」は、生クリームとベリーを使った一品。タヒチ産バニラのカスタードクリームとマスカルポーネ入り生クリームで彩ったケーキの中には、野苺のジュレの忍ばせて。真っ赤なフルーツとホワイトチョコレートでデコレーションして、華やかに仕上げた。ほんのりラム酒が香る「マロニエ」は、2層にムースを重ねた上品なケーキ。間には、苺のジュレを挟み程よい酸味で軽やかさを加えた。毎年人気のハート型ケーキ「ブランブラン」は2017年も展開。ホワイトチョコレートのムースをハート型に象り、甘酸っぱいラズベリーのジュレと香ばしいヘーゼルナッツサブレを組み合わせた。さらに六本木店限定で「エクラディヴェール ~クリスマスの輝き~」が登場。フランスの伝統菓子「フォレノワール」をモダンにアレンジしたスイーツは、中からタヒチ産バニラクリーム、チェリー味のクリームブリュレ、キルシュ漬けチェリーが顔を出す贅沢な仕上がりだ。【アイテム詳細】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションクリスマスケーキ予約開始日:2017年11月21日(火)引き渡し期間:12月21日(木)~25日(月)取扱店舗:・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション恵比寿ガーデンプレイス店住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1FTEL:03-5424-1345・六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2FTEL:03-5772-7507・丸の内ブリックスクエア店住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1FTEL:03-3217-2877<メニュー>・ブッシュ ド ノエル フレーズ5,500円+税・マロニエ 5,000円+税・ブランブラン 2017 3,000円+税・エクラディヴェール~クリスマスの輝き~ 5,200円+税<六本木店限定>
2017年10月26日「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」では、クリスマス期間限定メニューを2017年12月22日(金)から12月25日(月)まで提供する。レストラン1階の「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」では、「シンプルフレンチ」をテーマに、こだわり抜かれたフランスと日本の食材を使用した魚・肉料理、デザートを中心としたオリジナルコース料理が登場。レストラン2階の「ジョエル・ロブション」では、最高級の素材を贅沢に使用し、食材が持つ美味しさを最大限に引き出したメニューが展開される。中でも注目したいのは、キャビア・アンぺリアル。2017年クリスマス限定スタイルに形を変えたジョエル・ロブションの定番メニューだ。両レストランともにランチ・ディナーの2コース展開となっている。【詳細】ジョエル・ロブション クリスマス限定メニュー■1階 ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション提供期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)※12月22日はディナーのみの営業※上記期間中はアラカルトの提供なしクリスマス期間営業時間:ランチ 11:30~12:30(L.O.) 15:00 CLOSE / ディナー 17:30~21:00(L.O.)メニュー価格・内容:ランチ 10,000円(税込) <アミューズ/前菜/魚料理/肉料理/デセール/カフェ>ランチ15,000円(税込)<前菜2皿/魚料理/肉料理/アヴァンデセール/デセール/カフェ>ディナー26,000円(税込)<前菜2皿/魚料理/肉料理/アヴァンデセール/デセール/カフェ>※いずれもサービス料10%別■2階 ガストロノミー"ジョエル・ロブション"提供期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)※12月22日はディナーのみの営業クリスマス期間営業時間:ランチ 11:30~12:30(L.O.) 15:00 CLOSE / ディナー 18:00~21:00(L.O.)メニュー価格・内容:ランチ20,000円(税込) <アミューズ/冷前菜/温前菜/魚料理/肉料理/デセール/カフェ>ディナー50,000円(税込)<アミューズ/キャビア・アンぺリアル ノエルスタイル2017/前菜2品/魚料理/肉料理/アヴァンデセール/デセール/カフェ>※いずれもサービス料12%別住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内【予約・問い合わせ先】03-5424-1338(受付時間11:00~21:00)※来店2か月前より予約可※ディナーメニュー50,000円についてはランチタイムでも事前予約可
2017年10月23日京都 宇治の老舗、辻利の店舗「辻利 銀座店(ぎんざみせ)」では、11月1日よりGINZA SIX限定で、宇治抹茶とフランス産AOP発酵バターをたっぷり使用したクリスマス ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」を予約販売します。■クリスマス ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」の特徴・ブッシュ・ド・ノエル辻利の宇治抹茶とフランス産AOP発酵バターをたっぷり使用したプレミアムなブッシュ・ドノエルです。フィリングのフランボワーズのバタークリームが更なる華やかさを演出。特別なクリスマス タイムに、素材にこだわった贅沢な逸品です。価格: 3600円(税込3888円)販売期間: 11月1日(水)から予約受付12月22日(金)~24日(日)店頭受け渡し販売店舗:辻利 銀座店<GINZA SIX 30台限定>■「辻利 銀座店」店舗概要【住所】東京都中央区銀座6-10-1GINZA SIX B2【営業時間】 10:30~20:30【電話番号】 03-6263-9988(お問い合わせ先)辻利 銀座店TEL 03-6263-9988
2017年10月22日ビリー・ジョエルとアレクシス・ジョエル写真:ロイター/アフロ ビリー・ジョエル(68)がThe Belfast Telegraphのインタビューで、妻アレクシス(35)が来月、第三子を出産予定であることを公表した。 2人は2009年から交際を始め、2015年にアレクシスの妊娠を機に結婚。当時ビリーが65歳、アレクシスが33歳という年の差婚で、ビリーにとっては4度目の結婚だった。同年8月に誕生した女児はデラ・ローズと名付けられた。ビリーには、2人目の妻クリスティ・ブリンクリーとの間に31歳になる長女アレクサ・レイ・ジョエルがいる。 ビリーはインタビューで「デラ・ローズはとてもいい子だよ。夜通し寝てくれるんだ。次の子もそうであってほしいね」と語っている。
2017年10月19日ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)より、クリスマス限定「ブッシュ・ド・ノエル」4種類を期間限定で販売する。表参道店では2017年10月1日(日)から12月17日(日)まで、銀座店では10月7日(土)から12月10日(日)まで予約受付をする。クリスマス限定「ブッシュ・ド・ノエル」今回登場する「ブッシュ・ド・ノエル」は、毎年好評の「フレッシュ ストロベリー ブッシュ」、フォトジェニックなおでん型ケーキ「オデン ブッシュ」、新作「抹茶のトナカイ ブッシュ」、しっとりとした栗の甘みが広がる銀座店限定「フレンチ チェスナッツ ブッシュ」の4種類。抹茶のトナカイ ブッシュ新作の「抹茶のトナカイ ブッシュ」は、ホワイトチョコレートで作られたトナカイを大胆にデコレーションしたケーキ。マスカルポーネと抹茶をふんだんに使用することで、風味豊かで深い味わいに。ホワイトとグリーンのコントラストが美しい、見た目も楽しめるケーキに仕上がっている。オデン ブッシュ日本の冬の定番“おでん”そっくりな見た目の「オデン ブッシュ」が、今年も登場する。レアチーズケーキを三角のはんぺんに見立て、卵はキャラメルムースの中に柚子クリームを入れたスイーツ。ちくわはマロンのブッシュ・ド・ノエルで表現した、独特なアイディアが詰め込まれたケーキだ。フレンチ チェスナッツ ブッシュ銀座店限定の「フレンチ チェスナッツ ブッシュ」は、ウイスキーをきかせたマロンクリームと特製シロップ漬けの栗を堪能できる、栗のブッシュ・ド・ノエル。フレッシュ ストロベリー ブッシュホイップクリームと苺のフレッシュな味わいが楽しめる、「フレッシュ ストロベリー ブッシュ」も登場。星のデコレーションがポップにケーキを飾る。詳細ドミニクアンセルベーカリー クリスマス限定ブッシュ・ド・ノエル■ケーキ販売詳細〈ドミニクアンセルベーカリー オモテサンドウ〉店頭・インターネット予約受付:2017年10月1日(日)~12月17日(日)店頭受け渡し期間:12月15日(金)~12月25日(月)店頭販売期間:12月20日(水)~12月25日(月)住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14TEL:03-3486-1329営業時間:10:00~19:00〈ドミニクアンセルベーカリー ギンザ〉インターネット受付:2017年10月7日(土)~12月9日(土)※銀座三越ホームページにて店頭・電話受付:10月7日(土)~12月10日(日)店頭受け渡し期間:12月22日(金)~12月24日(日)店頭販売期間:12月22日(金)~12月25日(月)住所:東京都中央区銀座4-6-16TEL:03-6263-0309営業時間:10:00~20:30■ケーキ詳細・抹茶のトナカイ ブッシュ 4,800円+税・オデン ブッシュ 3,800円+税・フレンチ チェスナッツ ブッシュ 4,000円+税 ※銀座店限定・フレッシュ ストロベリー ブッシュ 4,400円+税
2017年10月06日ジョエル・ロブションが監修したクリスマスアイスケーキ「ジョエル・ロブション ブッシュドノエル アイスケーキ ~ストロベリーの風味で~」が登場。全国のセブン‐イレブン店舗にて2017年12月17日(日)まで予約を受付する。ジョエル・ロブションが監修としたクリスマスアイスケーキは、日本では初登場となる。今回発売されるのは、フランスの定番クリスマスケーキ「ブッシュドノエル」を表現したアイスケーキだ。バニラアイスに苺の果肉とソースをふんだんに混ぜ合わせ、スポンジ生地にも苺ソースをサンド。しっかりと苺の風味を味わうことができる。同時に、甘さを控えめに抑え、軽い口当たりの上品な味わいに仕上げている。ホワイトクリスマスをイメージしたホワイトチョココーティングには苺のフリーズドライを混ぜ、トップには苺やブルーベリー、レッドカラント、ホイップクリームでデコレーションした、美しく華やかなルックスにも注目だ。【詳細】ジョエル・ロブション ブッシュドノエル アイスケーキ ~ストロベリーの風味で~予約期間:2017年9月25日(月)~12月17日(日)受け渡し期間:2017年12月20日(水)~12月25日(月)価格:4,800円(税込)販売店:全国のセブン‐イレブン店舗
2017年10月05日ジョエル・ロブション監修、ブランジュリー「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」では、ヴーヴ・クリコとのコラボレーションを展開。ハロウィン限定メニューを展開する。期間は、2017年10月6日(金)から10月31日(火)まで。「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」は新宿 ニュウマン内で隣接する店舗。「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」で購入したパンやサンドイッチなどは、持ちかえって自宅で楽しめるのはもちろん、カフェでも味わうことが出来る。ハロウィン限定メニューとして登場するのは、ヴーヴ・クリコのシャンパーニュと相性のいい、秋らしいかぼちゃを使用したメニューだ。はじめに紹介したいのは季節限定の食パン「カボチャのパンドミ」。カボチャの風味と甘み、塩加減と香ばしさが秋の味わいを届けてくれる。そして、ブランチにも最適な「栗とかぼちゃのキッシュグラタン」は、クリーミーなキッシュに栗カボチャのほっくりとした甘みがマッチする一品。そのほか、クミンや胡麻、ナッツを合わせて、香ばしく焼き上げた「クミンとコリアンダのフォカッチャ」なども登場する。加えて、タルティーヌとシャンパーニュのセットも提供。色合い鮮やかなトマトとアンチョビ、オリーブオイルの組み合わせや、3種のキノコにブルーチーズを効かせた逸品など、スッと喉を通るシャンパンとの抜群の相性を堪能してみてはいかがだろう。【詳細】「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」のハロウィンメニュー販売期間:2017年10月6日(金)~10月31日(火)メニュー一覧・かぼちゃのパンドミ 330円・栗かぼちゃのグラタンキッシュ 500円・クミンとコリアンダのフォカッチャ 350円・クリコグルマン タルティーヌ ~シャンパーニュとタルティーヌのおいしいアンサンブル~価格:タルティーヌ定価+925円
2017年10月01日元オアシス(Oasis)のノエル・ギャラガーによるソロ・プロジェクト「ノエル・ギャラガーズ・ハイ・フライング・バーズ」第3弾となるアルバム『フー・ビルト・ザ・ムーン?|Who Built The Moon? 』が、2017年11月22日(水)より日本先行で発売される。2015年3月、ノエル自身がプロデュースを手掛けた前作『チェイシング・イエスタデイ|Chasing Yesterday』以来となる新作『フー・ビルト・ザ・ムーン?|Who Built The Moon? 』。同作では、テクノ・エレクトロニック界の大御所DJ、トラックメイカーであり、映画『オーシャンズ』シリーズなど、ハリウッド映画のサントラでも知られるデビッド・ホルムスがプロデューサーを務める。今回のアルバムについて、ホルムスは「新作を聴いたら人々は驚くことだろう。(過去の)ノエルの曲の多くはミッド・テンポだが、この作品はかなり面白いことになっている」と語る。また、本国のレーベルによると、ベルファストとロンドンで制作された本編となる11曲は、フレンチ・サイケデリック・ポップ、クラシック・エレクトロから、ソウル、ロック、ダンスまで“洗練されたアドベンチャー”が楽曲に凝縮されているとも述べている。発表されたファースト・シングルは「ホーリー・マウンテン」。インスピレーションは、“女性たちの素晴らしさ”だという。ポール・ウェラーが参加し、アルバムで最初にレコーディングされたこの曲は、シンプルだがこれまでで最も喜びが感じられる仕上がりだとノエルが述べている。また、爽快感と疾走感、そして至福感を抱かせるとも。スタートを切るこの曲から想像するに、これまでとは一味違う、ノエル・ギャラガーの魅力が詰まっているようだ。さらに、イギリスのロック界を代表するジョニー・マー、そしてポール・ウェラーも参加するなど豪華メンバーが集結する。なお、世界ボーナス・トラックとなるアコースティック曲に加え、日本盤CDにはもう1曲追加され、計13曲が収録予定。加えて、日本では独自企画となるDVD付きの初回限定デラックス盤も同時発売される。2018年にはワールド・ツアーも予定されており、ニュースが目白押しのノエル・ギャラガー。新アルバムへの期待が高まる。【詳細】ノエル・ギャラガーズ・ハイ・フライング・バーズアルバム『フー・ビルト・ザ・ムーン?|Who Built The Moon?』 ※国内盤CD(全13曲)日本先行発売日:2017年11月22日(水)※iTunesは2017年11月22日(水)配信開始。予約注文受付中。※輸入盤(CD/LP)は11月24日(金)発売。■国内盤ボーナス・トラック収録(初回限定盤・通常盤共通)歌詞・対訳・解説付・初回生産限定盤(CD+DVD) 3400円+税※ハードカバー・ブックレット+3方背ボックス仕様・通常盤(1CD) 2200円+税※紙ジャケット仕様■国内盤CDトラックリスト01. フォート・ノックス02. ホーリー・マウンテン03. キープ・オン・リーチング04. イッツ・ア・ビューティフル・ワールド05. シー・トート・ミー・ハウ・トゥ・フライ06. ビー・ケアフル・ホワット・ユー・ウィッシュ・フォー07. ブラック & ホワイト・サンシャイン08. インタールード (ウェンズデイ・パート1)09. イフ・ラヴ・イズ・ザ・ロー10. ザ・マン・フー・ビルト・ザ・ムーン11. エンド・クレジッツ (ウェンズデイ・パート2)12. デッド・イン・ザ・ウォーター(ライヴ・アット RTE 2FM スタジオズ, ダブリン) ※世界ボーナス・トラック13. ゴッド・ヘルプ・アス・オール ※日本盤CDボーナス・トラック
2017年09月28日プライベートなことだが、この連載の担当者が「ビリー・ジョエルをやろうじゃないか?」といってきた。何故か聴けば、同僚のヤマザキくんが7月に結婚した際の、名札の裏のメッセージでビリー・ジョエルをリクエストしたそうだ。何を隠そう、僕はビリーは好きだが、熱心なマニアではない。もちろん、ほとんどの曲を知っているが情熱のこもったコメントができるかは自信がない。でもせっかくのリクエスト、ビリーも好きなので、いってみよう。ピアニスト・ソングライターではこのヒトを抜きに語れない、ビリー・ジョエル初登場です。1971年のアルバムデビューから93年までのポップシーンを突っ走った、ピアノマンの曲をマイナビニュース会員1,689人に聞いてみた。ビリー・ジョエルは1949年5月9日の68歳だが、同世代のミュージシャンはどんな感じか見てみよう。ブルース・スプリングスティーン 1949年9月23日ロジャー・テイラー(クイーン) 1949年7月26日トレヴァー・ホーン(バグルス) 1949年7月15日おお、蒼々たるメンバーが同級生です。前後1年の48年と50年生まれとなるとスティーブン・タイラー(エアロスミス) 1948年3月26日ジョン・ボーナム(レッド・ツェッペリン) 1948年5月31日 - 1980年9月25日イアン・ペイス(ディープ・パープル)1948年 6月29日ロバート・プラント(ツェッペリン) 1948年8月20日グレン・フライ(イーグルス) 1948年11月6日 - 2016年1月18日カレン・カーペンター 1950年3月2日 - 1983年2月4日俄然、ハードロック勢が幅を効かせているイメージですな。でも選び方に寄りますね、すいません。では、一挙に15曲の順位を見ていただこう。○ベスト11~15位、まさかの「This Night」はこんなところに個人的にかなり好きな曲が2曲も下位にはいってしまった。結果15位となってしまった「マター・オブ・トラスト ~ A Matter of Trust」。少しセンチメンタルな歌詞、寂れた街を歌ったこの曲、生粋のビリー・ジョエルファンからはさほど好かれていないようだ。それに、驚いたのは「今宵はフォーエバー ~ This Night」である。ベートーベンの「悲愴」をモチーフにした素晴らしいバラードなのだが13位と低調に終っている。今一度、みなさん、聞いて再評価してもらいたいものだ。○ベスト6~10位、まさかの「さよならハリウッド」もこんなところにモータウン調のヒット曲をかっ飛ばしていた時期の曲が多い。この辺りにあると、満足度は70%以上の楽曲が並ぶ。でも、僕が大好きなのは7位に入った「さよならハリウッド ~ Say Goodbye to Hollywood」だ。この曲を僕は1位に推したい。若々しビリーのヴォーカルも素敵だ。そして、6位の「アップタウン・ガール ~ Uptown Girl」はMTV全盛期において乗りに乗ったビリー・ジョエルの姿が非常に印象的だった。演技してますよ! 的な演出もイカす。○いよいよベスト1~5位、順当のラインナップか……もう、この辺りの曲になると、僕も文句はない。どれもいい曲ばかりだ。僕の寸評なんてなくていい。鉄板続きなので曲だけでも聴いていってください。1位 オネスティ ~ Honesty2位 ピアノ・マン ~ Piano Man3位 ストレンジャー ~ The Stranger4位 素顔のままで ~ Just the Way You Are5位 マイ・ライフ ~ My Life駆け足で15曲の順位を紹介したが、いかがでしたか? ビリー・ジョエルファン納得の順位だったでしょうか?***さて今回は読者も長年のファンコメントです。「ビリーのおっさん見事に太りましたねぇ。何回も結婚できてうらやましい。そうじゃないと愛の歌なんて書けないんでしょうね」(静岡県49歳男性)「中学の英語の授業で歌ったのを思い出し、懐かしくなりました」(埼玉県38歳女性)──授業でも使われるなんて、ビートルズ、カーペンターズ、S&Gに匹敵しますね。「東京ドームにライブを観にいったときは、興奮のあまり貧血で倒れました!」(群馬県33歳女性)──意識はあったんでしょうか!? 気を失ってたらあまりに損失が大きい!「初めての失恋の夜、ベッドで繰り返し聴きました」(神奈川県37歳男性)──うーん、今となってはきっと素敵な思い出でしょう。ちくしょうめ!次回のアンケートはカーペンターズです。期間は本日9月8日(金)18:00~9月13日(水)23:59詳しくはマイナビニュース、会員ページまたね。調査時期: 2017年7月24日~7月28日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 1,695名(男性1,104名 女性591名)有効回答数:470調査方法: インターネットログイン式アンケート
2017年09月08日ジョエル・ロブション監修「秋の収穫祭」が、「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」各店および「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」各店にて開催される。秋が旬の食材を使ったパン2種類と菓子3種類を、2017年9月5日(火)から11月30日(木)までの期間限定で発売する。栗を象ったパン生地でラム酒漬けの栗を1個包み込んだ「シャティーヌ」は、過去販売時の人気を受けてアンコール。丸いフォルムも可愛らしく、栗を丸ごと味わえるパンに仕上がっている。ビターなエスプレッソとホワイトチョコレートを練りこんだ生地に栗を入れた「栗とエスプレッソとホワイトチョコレート」は、絶妙なバランスでほろ苦さと甘さが広がり、深みのある味わいだ。スイーツは、新商品2種を含む3種類が登場。クルミのムースにコーヒーのブリュレやビスキュイを合わせた「カフェ ノワ ~クルミのムース カフェの香りで~」は、秋が旬のクルミを味わえる口当たり良い一品。コーヒーの香りと香ばしいクルミがマッチした新作だ。その他、マロンムースにカシスのジュレを合わせた「マロン カシス ~マロンのムース カシスのジュレと~ 」、スモークした紅茶と栗を組み合わせ、天津甘栗を思わせる香りに仕上げた「マロン ~栗と紅茶の焼き菓子~ 」など、秋の素材が満載のラインナップとなっている。【詳細】ジョエル・ロブション監修秋の収穫祭開催期間:2017年9月5日(火)~11月30日(木)開催場所:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション各店メニュー詳細:「パン」・シャティーヌ180円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション渋谷店・栗とエスプレッソとホワイトチョコレート300円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション各店「菓子」・マロン~栗と紅茶の焼き菓子~240円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション・カフェノワ~クルミのムースカフェの香りで~580円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション・マロンカシス~マロンのムースカシスのジュレと~550円+税取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション【問い合わせ先】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション・恵比寿ガーデンプレイス店 TEL:03-5424-1345・六本木ヒルズ店 TEL:03-5772-7507・丸の内店TEL:03-3217-2877ル パン ドゥ ジョエル・ロブション・渋谷ヒカリエShinQs店 TEL:03-6434-1837・ニュウマン新宿店 TEL:03-03-5361-6950
2017年09月08日ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店」は、冷たいクリームを入れた「ひんやりクロワッサンワッフル」を2018年7月2日(月)より限定発売する。ベースとなったのは、ジョエル・ロブション人気No.1メニューのクロワッサン。16層に折りこんだサクサク食感の生地と濃厚なバターの香りがポイントの人気パンをワッフル型で焼き上げた。通常と異なる焼き方で仕上げるため、普通のワッフルでは味わえないサクっとした食感が楽しめる。今回は、暑い夏の季節に合わせて、中に冷たいクリームをサンド。フレーバーは、バニラとピスタチオの2種類を揃えた。クロワッサンワッフル自体も冷えているので、まるでスイーツのような新食感の”ひんやりパン”に仕上がっている。【アイテム詳細】ル パン ドゥ ジョエル・ロブション「ひんやりクロワッサンワッフル」発売期間:2018年7月2日(月)~8月31日(木)※販売期間が変更する場合あり。価格:・バニラ 340円+税・ピスタチオ 360円+税※価格・内容は変更する場合あり。取扱店舗:ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs B2F【問い合わせ先】ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店TEL:03-6434-1837
2017年06月04日レストラン型アート展、「食神さまの不思議なレストラン」にジョエル・ロブション氏監修メニューが期間限定で登場しています。世界的フレンチシェフ監修のオリジナルメニューを味わってみませんか?5月21日(日)までの提供期間を逃さないでくださいね。「食神さまの不思議なレストラン」とは?日本橋茅場町の特設会場で5月21日(日)まで開催中の「食神さまの不思議なレストラン」は、デジタルアートと料理が融合したユニークな展覧会です。コンセプトは“食べて完成する展覧会”。デジタルアート集団「モーメント・ファクトリー」がデジタルアートで和食の魅力を表現。一流料理人考案のメニューを実際に食べられます。中東久人氏(野草一味庵「美山荘」)、村田吉弘氏(菊乃井)など名だたる料理人のほか、ボイスキャストに乃木坂46の松村沙友理さんと若月佑美さんを迎えるなど豪華な顔ぶれも話題です。今回ジョエル・ロブション氏も加わり、いっそう注目が集まっています。●和とフレンチの融合!ジョエル・ロブション氏監修メニューフレンチの巨匠として知られるジョエル・ロブション氏監修の料理は、“和”テイストをふんだんに盛り込んだ2種類のメニューです。※どちらのメニューも日本酒と酒粕を使用しているので、子どもには提供していません。●「能登産黒豆をのせた“吟醸仕込純米”のブランマンジェ」:700円フランスの冷菓「ブランマンジェ」を日本風にアレンジ。牛乳と生クリームの濃厚な味わいに和三盆でスッキリした甘さをプラス。石川県能登産の日本酒“吟醸仕込純米”が香る、大人のブランマンジェに仕上がっています。●「コンテチーズとジャンボンを包み込んだ青さのり入り米粉パン」:800円ベーカリーも展開しているジョエル・ロブション氏ならではのパンも登場します。パン生地のもっちり食感の秘密は米粉と酒粕。青さのりをたっぷり練り込んでいるので、キレイな緑色のパン生地です。米粉を使った生地でコンテチーズとジャンボン(ハム)を包みこみ、香ばしく焼き上げています。ひと口かじれば口の中いっぱいに磯の香りが広がりますよ。●定番メニューもチェック!期間中は5種類の定番メニューも提供しています。どれも中東久人氏(野草一味庵「美山荘」)考案のメニューです。●「神様のおいなりさん」チケットを購入すると必ず1つもらえます。宗田鰹・鰯・鯖の枯れ節を組み合せた出汁で炊いた揚げに、五目の酢飯が詰まっています。食感と風味のバランスが絶妙のおいなりさんです。●「実山椒をきかせた親子出汁巻」:600円旨みが凝縮された出汁巻き卵は、播州赤鶏をつかった有馬煮をていねいに巻きこんだもの。山椒の効いた有馬煮が味の決め手です。卵は鶏ガラスープで溶き、ふわふわの食感を楽しめます。●「野菜の旨味感じる筑前煮」:500円1つひとつの野菜の生命力を感じられる、究極の筑前煮。出汁、醤油、みりんの素朴な味付けが素材の旨みを引き出しています。干ししいたけ、ごぼう、人参、こんにゃく、筍、鶏肉のどれもがシミジミ美味しく感じられるはず。●「出汁香る稲庭うどん」:1,000円本鰹・宗田鰹・鰯に北海道産昆布を合わせた出汁で稲庭うどんをいただきましょう。ツルツルっとした喉ごしがたまりません。●「味噌と出汁の相性を考える3種の味噌汁」:500円3つの組み合せは「白味噌×昆布だし」「田舎味噌×いりこ出汁」「赤味噌×鰹出汁」。味噌と出汁の組み合せの違いを楽しみましょう。家で味噌汁をつくるときの参考になりますよ。ジョエル・ロブション氏監修メニュー、定番メニューのどちらも堪能しましょう。1月からはじまった本展も、いよいよ5月21(日)まで。未体験の人は、ぜひ足を運んでください!開催概要「食神さまの不思議なレストラン」展開催期間:2017年1月28日(土)~5月21(日)会場:日本橋茅場町・特設会場(東京都中央区日本橋茅場町1−8−1茅場町1丁目平和ビル)開催時間:平日10:00~21:00、金・土・祝前日10:00~23:00、日祝日10:00~19:00※最終入場は、終了1時間前まで。料金:大人(高校生以上)2,000円、子ども(3歳以上~中学生以下)1,000円※「神様のおいなり」1個付き。URL:
2017年05月08日有名ブランドの商品開発に強みを持つ伊藤忠食品とセブン-イレブン・ジャパンが、「ジョエル・ロブション」の国内マネージメントを手掛けるソニー・クリエイティブプロダクツとのライセンス契約に基づき、プレミアムアイスバー「ジョエル・ロブションキャラメル~オレンジを添えて~」(小売価格:300円(税込))を2月21日(火)よりセブン-イレブン関東(北関東除く)・東海地区の店舗(一部店舗除く)で限定発売開始しました。妥協のないアイスに挑戦「妥協のないアイスに挑戦したい」というロブション氏のオーダーを受け、改良の末に完成した本商品は、キャラメルとオレンジを用いた「王道のマリアージュ」を開発テーマの中心に据えて、乳化剤や安定剤をできるだけ抑え、卵黄を使用することで「舌触りと滑らかさ」を追求したアイスバーです。トレンドである「ブロンドチョコレート」をコーティングで表現すると同時に、ロブション氏からの提案で、「ジンジャー」を隠し味に加えることにより、爽やかな香りを纏い王道の中にも斬新さを孕んでいます。※ブロンドチョコレートとは、ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ「第4のチョコ」として注目されているブロンド色のチョコレートです。商品情報<商品名>『ジョエル・ロブションキャラメル~オレンジを添えて~』<価格>300円(税込)<発売日>2017年2月21日(火)<販売店>関東(北関東を除く)・東海地区のセブン-イレブン約7,260店(1月末現在)(一部店舗除く)<商品特長>【ポイント1:王道のマリアージュ】キャラメルとオレンジのマリアージュ(ピール砂糖漬け&ソース)【ポイント2:隠し味】ジンジャーのほのかな香り(アイスにジンジャーを加える斬新さ)【ポイント3:トレンド】第4のチョコとして注目される「ブロンドチョコレート」をコーティングで表現【ポイント4:舌触りと滑らかさ】乳化剤や安定剤をできるだけ抑え、卵黄を使用
2017年02月27日