日本マクドナルドは5月25日、新レギュラーメニュー「ベジタブルチキンバーガー」(単品/税込340~370円)、「ベジタブルチキンマフィン」(単品/税込230~290円)、期間限定のサイドメニュー「サイドサラダ バジルソース」(単品/税込330~370円)とサイドサラダ用のドレッシング「低カロリー玉ねぎ」(サイドサラダ購入時に選べる)を全国の「マクドナルド」店舗にて発売する。ベジタブルチキンバーガーは、コーン、にんじん、えだまめといった色とりどりの野菜を練りこんだチキンパティをレタス、トマトとともに、こんがり焼いたブランバンズにサンド。トマトやパプリカ、玉ねぎなどを使用し、レモンで仕上げた特製ベジタブルソースで味付けた。同商品は、10時30分~閉店まで販売される(24時間営業では、10時30分から翌日4時59分まで)。バンズではなく、マフィンで挟んだのが、ベジタブルチキンマフィン。こちらは、開店から10時30分まで販売される(24時間営業店舗では、5時から10時30分)。サイドサラダ バジルソースは、ジャーサラダのスタイルをとったサイドメニュー。レタス、紫キャベツ、パプリカ、スイートコーンなどの野菜に、バジルソースをかけた。8月下旬までの期間限定販売を予定。また、サイドサラダを注文すると、ドレッシングとして既存の「焙煎(ばいせん)ごまドレッシング」か、新たに登場する低カロリー玉ねぎのどちらかが選べる。低カロリー玉ねぎは、玉ねぎのうま味と甘味に、かつおだしの風味を効かせた和風テイストのドレッシングとなっている。
2015年05月25日明星食品は6月1日、「明星 大盛 新熊本ラーメン」を発売する。○熊本ラーメン独特の濃厚豚骨スープに、しなやかな中細のストレート麺を合わせた同商品は、地域に根付いたご当地ラーメンにオリジナルのアレンジを加えた"新ご当地"大盛りカップめん。豚骨ラーメンの本場九州で独自の進化を遂げ、地域で親しまれてきた熊本ラーメンにオリジナルのアレンジを加え、さらにおいしくさせるアイデアを盛り込んだという。麺は、熊本ラーメンの特徴を再現した、しなやかで食べやすい油揚げの中細ストレート麺。スープは、豚骨や香味野菜を炊き出したとろみのある乳白色の白湯スープに、マー油を合わせ熊本ラーメン特有のおいしさを再現した濃厚豚骨スープ。かやくには、豚骨スープによく合うダイス肉にねぎを組み合わせた具材を採用。ふりかけは、香ばしい風味のフライドガーリックで、食べる直前に入れることで、スープの濃厚さが一層引き立つという。内容量118g(めん90g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏手羽元のやわらかトマト煮」を含めた全4品。トマト煮にサラダ、トーストを添えた、バランスがよい献立です。 鶏手羽元のやわらかトマト煮 柔らかく煮えた鶏手羽元はトマト味との相性抜群! ペンネはソースをからめて召し上がれ! クルミのグリーンサラダ クルミの食感がアクセント! アンチョビバゲット ワインが恋しくなる大人の味。 白みその和風ポタージュ 豆腐と白みそを使った和風ポタージュ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月19日新横浜ラーメン博物館(神奈川県横浜市)では5月29日から1年半の期間限定で、イタリア・ミラノに本店「CASA RAMEN」を構えるラーメン店「CASA LUCA」が同館に出店する。同館では2013年4月から、海外で独自に誕生し、地元で支持を得ているラーメン店を逆輸入するという試みを行っている。これまで、第1弾としてアメリカ・ハリウッドの「IKEMEN HOLLYWOOD」、第2弾としてドイツ・フランクフルトの「無垢 - muku - ツヴァイテ」などが出店した。なお、「無垢 - muku - ツヴァイテ」は現在も出店中。同館によると、イタリアは他の国の食文化を受け付けにくい傾向があり、ミラノにはフランス料理店が1軒もないという。その中でも「CASA RAMEN」は地元の人々に受け入れられ、人気を博しているとのこと。店主のルカ・カタルファモ(Luca Catalfamo)氏はイタリア・ミラノ生まれで、ミラノの料理学校で年に数回、講師としてラーメンを教えている。同氏は同館初の"外国人店主"として、5月19日から来日する予定。同店では、日本のとんこつラーメンをベースにイタリア料理の技法を反映させた「ミラノとんこつラーメン」を提供。臭みがなくクリーミーな味わいのスープと、パスタ用デュラムセモリナ粉とイタリアパンに使用される小麦粉をブレンドした中細ストレート麺、豚バラ肉にイタリア産岩塩を擦り込んでグリルし、真空低温調理で仕上げたチャーシューが特徴となっている。また、ミラノ本店でも人気という「ペペロンチーノ和え麺」も提供する。同メニューは、トウガラシがふんだんに使われたスープのない和え麺。和え麺専用の中太麺をオリーブオイル・和風だし・トウガラシ・醤油ダレと和え、焼き揚げた鶏肉・生ホウレン草・モヤシ・ネギ・イトトウガラシをトッピングした一品となる。なお、同館の営業時間は公式WEBサイトにて。
2015年05月12日日清食品は18日、「日清チキンラーメンビッグカップ ピリッと辛口担々風」を発売する。○「チキンラーメン」の人気アレンジレシピを商品化インスタントラーメン「チキンラーメン」は、TVCMなどでもおなじみの玉子を乗せる食べ方に加え、最近では好みの調味料や具材を加えて一味違ったおいしさを楽しむ「アレンジレシピ」が人気を集めているという。同商品は、その中でも人気の高い「担々風チキンラーメン」を手軽に味わえるよう、カップ麺として商品化したもの。麺は、しょうゆベースのチキンスープで味付けした、香ばしい「チキンラーメン」の麺を使用。国産チキンを100%使用したローストしょうゆの味わいの元祖鶏ガラスープに、練りごまとピーナッツバターのコク、唐辛子の辛みを利かせた別添オイルで「担々風」に仕上げた。具材は、肉そぼろ、チンゲン菜、すりごま、炒りごま、ネギ、赤唐辛子を採用している。内容量96g(麺85g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月10日少し前、ブームになった夜トマトダイエット。夕食にトマトを食べるだけで簡単に痩せられるというものです。でも、ただ食べるだけじゃなく、ぐっすり眠ればもっと効果が上がるという意見も。どうして、睡眠をとるのが効果的なのでしょうか?夜トマトダイエットって?夜トマトダイエットは、晩ご飯のメニューにトマトを加えるだけという簡単なダイエット法。無理な食事制限や過度な運動がいらないので、「手軽に痩せられるかも」と思い、試したことがある人もいるかもしれません。トマトがダイエットによい理由は、食物繊維やビタミン、ミネラルなど、代謝アップに効果が期待できる成分がたっぷり含まれているから。また、アンチエイジングによいといわれるリコピンのおかげで、健康的に痩せられるからなんです。また、京都大学大学院の研究によると、トマトには脂質代謝異常を改善する効果があるとのこと。まさに、ダイエットには欠かせない食材といえそうです。夜トマトダイエットには睡眠が欠かせない実は、夜トマトダイエットの効果を高めるための方法として、熟睡することが必要だといわれています。ここでは、睡眠不足とダイエットの関係性について見てみましょう人間の身体は、寝ている間に新陳代謝が活発になり、食べ物を消化したり、栄養を吸収したりという働きをします。でも、ぐっすり眠らないと代謝が十分に行われず、脂肪が燃焼されにくい身体になってしまうんです。また、睡眠不足になると食欲が増加してしまいます、これは、食欲をコントロールする「レプチン」と「グレリン」というホルモンのバランスが乱れるから。ダイエットのためには、充分な睡眠が大切なんです。夜トマトと充分な睡眠の相乗効果で理想的な体型を目指そう!夜トマトダイエットの効果を高めるため、ぐっすり眠りたいというあなた。理想的な睡眠時間も気になると思います。睡眠時間が4時間以下の人は7時間寝ている人に比べ、73%も肥満になりやすいといわれています。そして、代謝を高め、太りにくい体質を作るためには、睡眠時間が7時間から8時間ほど必要なのだそうです。仕事や勉強など、日常生活が忙しいという人もいると思いますが、太り過ぎて健康を害しては元も子もないですよね。ダイエットのためにも、夜トマトと一緒に、ぐっすり眠る習慣を身につけましょう。Photo by Joe
2015年05月01日ラーメンにレモン!?!? そう思う人も多いことだろう。今回は市販の鶏唐揚げを具材に使ったインスタントの塩ラーメンに、スライスレモンをトッピング。レシピ考案の筋肉料理人さんは、「レモンスライスを浮かべ、さらにレモン果汁をかけた塩ラーメンは、とってもさっぱり。トッピングした鶏唐揚げの香ばしさ、旨味が加わり、すっきりおいしく食べられます。塩ラーメンを売りにしてるお店なら定番メニューに加えてもいいのでは? と思える相性の良さです」と大絶賛。レシピでは、最後に胡椒を振っているが、「代わりにタバスコを振ってもおいしくいただけますよ」とのことだ。○「レモンでさっぱり鶏の唐揚げ塩ラーメン」材料(1人分)インスタントラーメン塩味 1食 / レモン 2/3個 / 鶏の唐揚げ(市販品) 3~5個長ネギ(もしくは刻みねぎ適宜) 5cm / かいわれ大根 1/4パック / 桜エビ 大さじ2 / 胡椒 適宜つくり方1.レモンは1/2量を薄切りにしておく。長ネギで白髪ネギをつくる。長ネギは縦に切り開き、細く切って水にさらしたら、水気を絞っておく。2.鶏唐揚げはオーブントースターで軽く焼いておく。3.インスタントラーメンをパッケージの表示どおりつくってラーメン鉢にスープとともに移す。鶏の唐揚げ、かいわれ大根、白髪ネギ、レモンスライスをのせ、桜エビを散らす。好みで胡椒を振り、食べる直前に残りのレモンを搾ってどうぞ。「鶏の唐揚げは市販のものでいいので、オーブントースターで軽く焼いてからのせましょう。香ばしさが増しておいしくなります」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年04月28日日清食品は5月4日、「チキンラーメン お好み焼」を発売する。○調理時間を、従来の11分から7分に短縮同商品は、チキンラーメン風味の特製のお好み焼粉。チキンラーメンとこだわりの生地でつくるチキンラーメン味のお好み焼として、2010年の発売以来好評を得ているという。今回、ふんわりとした食感はそのままに、生地にもチキンラーメンの風味を加えることで、チキンラーメンならではのロースト鶏ガラしょうゆの味わいをさらに深めた。また、調理手順を簡単にすることで、調理時間を従来の11分から7分に短縮している。やまいも粉を使用しており、ふんわりとした食感に焼きあがる。でき上がったお好み焼は、ソースをかけずにそのまま食べられる。1箱にミニサイズのチキンラーメン(20g×2食)とお好み焼の素(2枚分)が入っている。1箱で2枚分の食べ切りサイズのため、食事としてだけでなくおやつにも向くという。玉子、キャベツは家庭で用意する。希望小売価格は220円(税別)。
2015年04月26日南蛮屋はこのほど、南蛮屋焼き菓子工房「窯焼き 珈琲クッキー しお仕立て」を発売した。○コーヒー専門店ならではの、珈琲味の焼き菓子自家焙煎コーヒー豆専門店「南蛮屋」は、1984年創業。自社工場で焙煎職人が炭火の直火で焙煎した豊かなコクを持つコーヒー豆を販売している。常時23種~27種のコーヒー豆を量り売りするほか、自社の豆を使ったオリジナルのドリップパックコーヒーの販売や、コーヒーに合う焼き菓子なども自社の焼き菓子工房で製造し販売。神奈川を中心に27の直売店とネットショップ通販を展開している。同商品は、コーヒー専門店である「南蛮屋」が作った、珈琲味の焼き菓子。極限まで炭火で深煎りにしたエスプレソッソ用のコーヒーの粉をクッキーの生地に練りこみ、「ブラジル アマレロ ブルボン」のコーヒー豆をそのまま1粒入れた。カリッとした歯ごたえのある食感と、混ぜ込んだ天日海塩の穏やかでまろやかな塩味が、クッキーの優しい甘味を際立たせる仕上がりになっているという。無塩国産バターを100%使用し、コロコロと食べやすいサイズにななっている。内容量10個入で、価格は390円(税別)。
2015年04月26日麺食(めんしょく)が展開する「喜多方ラーメン坂内」は4月14日~6月15日、春の季節限定商品として、「ピリ辛香ばし塩ラーメン」を全国の店舗で提供している。京都店のみ5月に販売開始予定。同商品は、同チェーンで1年ぶりに発売する新メニューとなる。スープは、厳選した「沖縄の塩」を使用した塩ラーメンスープ。香りづけには、細かく刻んだねぎをチャーシューの風味を含んだラードと一緒にあぶった「焦がしねぎ」や、フライドオニオンとフライドガーリックを合わせた自家製の香味ラー油を加えた。野菜は、春が旬のキャベツと、水菜、しらがねぎ、みょうがを使用。あわせて、毎日各店舗で仕込む”手作りチャーシュー”を5枚ものせる。チャーシューのしょうゆ風味が口に広がり、やわらかい食感が楽しめるとのこと。税込価格は、普通盛りが780円、大盛りが930円。
2015年04月18日ボダムジャパンは4月15日~28日、丸山珈琲とコラボレーションした「丸山珈琲カフェ」を「伊勢丹新宿店」の本館5階リビングフロアにて期間限定でオープンする。丸山珈琲では、年間100日以上の頻度でオーナーが世界中の生産地に通い、独自のルートでスペシャルティコーヒーを直接買い付けしている。数々のバリスタチャンピオンを輩出しており、2014年にはアジア人初の世界チャンピオンが誕生した。丸山珈琲が運営する店舗では、北欧デンマーク生まれのキッチン用品ブランド「ボダム」のフレンチプレスを使用。コーヒー豆の風味や特性を最大限に引き出すことができ簡単においしいコーヒーを淹(い)れられるとし、今回オープンするカフェでも採用する。カフェでは、「丸山珈琲」のバリスタによる淹れたてコーヒーを楽しめるとともに、コーヒー豆や淹れ方などの話もバリスタから直接聞くことができるという。なお、店内で使用しているボダム商品や丸山珈琲のコーヒー豆は購入が可能。
2015年04月13日インスタントラーメンを常備している人は多いだろう。あまり料理をつくらない1人暮らしの人も、ストックしている人は少なくないはず。でもいつも同じ味では飽きてしまう……。そんなあなたに、人気レシピブロガーの筋肉料理人さんがインスタントラーメンのアレンジレシピを提案! 今回は、カルボナーラへのアレンジだ。○インスタントラーメンでつくる簡単カルボナーラ材料(1人分)インスタントラーメン塩味 1食 / ベーコン薄切り 2枚 / ニンニク 1かけ / 粗挽き黒胡椒 適量 / オリーブ油 大さじ1A(卵 1個 / 生クリーム 大さじ1 / 粉チーズ 大さじ1)もやし 1/2袋つくり方1.ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクは包丁の腹で軽くつぶしておく。ぬれ布巾を用意する。2.Aをボウルに入れ、軽く泡立つくらいにしっかり混ぜる。3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、時間をかけて軽く色づく位に炒めて香りを出す。色づいてきたらベーコンを入れ、焼き目がついたら火を消しておく。4.3と同時進行で、インスタントラーメンを規定時間より少し短めに茹で、火を止めてから粉末スープを入れる。麺とスープ(大さじ2)を3のフライパンに入れ、混ぜる。同時に鍋のスープにもやしを加えて再び火にかけ、もやしスープをつくる。5.3のフライパンをぬれ布巾にのせて温度を下げたら、2を加えて手早く混ぜ、皿に小高く盛り付けてたっぷりの黒胡椒を振る。もやしスープと一緒にどうぞ。「最近のインスタントラーメンは麺にコシがあるので、カルボナーラ風にしても、しっかりおいしいです。手順5でフライパンをぬれ布巾にのせるのは、温度を下げるため。こうすることで、卵液の固まりすぎを防ぎます。温度が下がりすぎた時は弱火にかけるといいでしょう」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年04月13日福岡県飯塚市枝国長浦のイオン穂波ショッピングセンター駐車場で、筑豊・北九州のラーメンを味わえる「筑豊ラーメンフェスティバル2015」が行われる。開催日時は4月12日の10時~17時。○個性豊かな15店舗が自慢の味を提供同イベントでは、筑豊・北九州から集まったラーメン店が各店自慢の味を披露するもの。4年目を迎える今年は、初参加の店舗も含めた全15店舗が出店する。参加店舗は、和風豚骨と極細麺が特徴の「麺屋.千寿」、数種の魚からとったダシと岩塩、天然水でつくったスープが自慢の「麺屋 ゆぶき」、飯塚で長く愛され続けている「サッポロラーメン 時計台 飯塚本店」、縮れ麺とモヤシが入った直方店限定メニューを提供する「筑豊的担々麺 烏龍」など。また、"歌とダンスと笑顔で筑豊から元気を発信する"をコンセプトに活動している筑豊のご当地アイドル「Smile」も登場し、イベントを盛り上げる。
2015年04月10日明星食品は27日、「明星 一平ちゃん大盛」カップシリーズより、「明星 一平ちゃん大盛 旨辛台湾ラーメン」を発売する。○「台湾ラーメン」をイメージした、「旨さ+辛さ」が特徴のカップめん同商品は、名古屋ご当地メニューの「台湾ラーメン」をアレンジした、「旨さ+辛さ」が特徴の大盛りカップめん。めんはパンチの効いた濃厚スープにマッチした、しっかりとした食べ応えのある油揚げ麺を採用。スープは、名古屋のご当地メニュー「台湾ラーメン」をイメージし、醤油をベースに「にんにく」と「辛み」で特徴をつけた。「一平ちゃん」ならではの味わいを演出するためにとんこつスープを加え、深く濃厚な味わいに仕上げたという。かやくは、ダイス肉、ネギに加え、「台湾ラーメン」定番のニラ、ニンニク、チリを組み合わせた。彩り豊かな具材が香りと味わいが食欲をそそり、大盛りユーザーも満足できる、パンチある1杯になっているという。内容量119g(めん90g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年04月09日東洋水産は4月13日、カップ入り即席麺「マルちゃん 縦型ビッグ 大島 味噌ラーメン」を、全国にて新発売する。○ラーメン業界最高権威「TRY」の「名店部門 みそ」1位を商品化同商品は、ラーメン王を含むラーメンの達人7名の審査員によって決定される「TRY(Tokyo Ramen of the Year)」の、「業界最高権威 TRY認定ラーメン大賞2014-15」(講談社発行)の「名店部門 みそ」にて、1位に輝いた「大島」とのタイアップ商品。「大島」は2013年5月、東京都江戸川区にオープン。味噌の濃厚な風味に、にんにくや生姜などでアクセントをつけた"進化系"札幌味噌ラーメンが多くのユーザーから支持を受け、オープン2年目ながらも、連日行列のできる有名店になっているという。味わいは、同店の看板メニューである「味噌」を目指した。めんは、スープと相性の良い、食べごたえのある角麺を採用。スープはポークをベースに、生姜・唐辛子・山椒・にんにくを強く利かせた、コクのある味噌味とした。具材には、味付挽肉、たまねぎ、メンマ、ねぎを入れた。食べごたえのある麺に、にんにくや生姜などを利かせたコクのあるスープがマッチした、インパクトのある一品に仕上げているとのこと。内容量110g(めん80g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年04月09日結婚相談所サンマリエは、真剣に結婚相手を探すラーメン男女のご縁を結ぶ「ラーメン婚活キャラバン第二弾」を、4月17日から全国12会場で開催する。○ラーメン好きな男女が集う「婚活キャラバン」開催同イベントは、サンマリエと「ラーメンバンク」を運営するラーメンデータバンクとの合同企画で、ラーメン好きな男女が集まり、ラーメンを中心とした料理を囲みながら、ラーメン談議をきっかけに気軽に会話を楽しみながら婚活できるというもの。昨年7会場で開催した初の全国キャラバンでは、83組ものカップルが成立している。キャラバン第二弾となる今回は、4月17日19時から東京・新宿にてスタート。会場は、新宿三丁目駅より徒歩1分の「チャイナムーン新宿店『霞月樓』」で、当日は『ラーメン婚活』でしか味わえない特別ラーメンが堪能できるという。価格は、今回も男女ともに1,000円に設定されている。新宿会場の応募締切は、4月10日18時。同イベントは今後、5月15日神戸、6月19日小倉、7月17日海浜幕張(千葉)、8月21日広島(いずれも19時~21時)など、全国12会場で開催。9月以降の開催については随時公式サイトにて発表される。参加資格は、真面目に結婚相手を探しているラーメン好きな20歳以上の独身男女で、男性は定職についている方限定。参加人数は各会場男女40~50名。申し込み、詳細は「ラーメン婚活キャラバン」のサイトから。
2015年04月08日キンレイはこのほど、冷凍麺「お水がいらないラーメン」シリーズ4種(各税別298円 ※編集部調べ)を全国のスーパーにて発売した。3月30日からは、発売記念のキャンペーンを展開している。同シリーズは、水を使わずに調理できる冷凍麺シリーズで、人気ラーメン専門店が監修している。具材・麺・スープの三層構造になっており、麺をゆでたり、スープを湯で割ったりする手間をかけることなく、専門店さながらのラーメンが楽しめるとのこと。ラインナップは4種。「お水がいらないラーメン一幻」は、北海道・新千歳空港などで行列ができる人気店「えびそば 一幻」が監修した。えびの旨みがきいただしに豚骨スープを合わせ、看板メニューの「えびみそ」を再現したという。具材にはチャーシュー、玉ねぎソテー、青ねぎをそろえる。サクサクした食感が楽しめるという揚玉の小袋付き。「お水がいらないラーメン横綱」は、京都発祥の人気店「ラーメン横綱」の監修商品。じっくりと豚骨を炊き出したコクのあるスープが特徴とのこと。具材は直火焼きチャーシュー、メンマ、青ねぎを盛り付けた。「お水がいらないラーメン無双」は、千葉県を中心に展開する「麺屋こうじグループ」代表・田代浩二氏が監修。濃厚な豚骨スープに醤油を合わせた豚骨醤油味で、もっちりした太麺を使用している。具材はチャーシュー2枚、白ねぎ、ほうれん草、焼のり。「お水がいらないラーメン黒王」は、「ラーメン横綱」の人気メニュー「新味」を再現したもの。濃厚な豚骨スープに、香ばしい黒マー油(焦がしにんにく油)をきかせた。フライドオニオンフレーク、赤唐辛子のほか、チャーシュー、もやし、青ねぎが具材として入っている。なお発売を記念して、2つのキャンペーンを実施中。ひとつは「スピードくじ」型のキャンペーンで、5月3日までの期間中、500名に「お水がいらないラーメン」シリーズ4食をプレゼントする。賞品のラインアップは、第1週が「お水がいらないラーメン一幻」4食、第2週が「お水がいらないラーメン横綱」4食、第3週が「お水がいらないラーメン無双」4食、第4週が「お水がいらないラーメン黒王」4食、第5週が新商品の4種詰め合わせ。応募期間は5月3日までの各週月曜11時~日曜23時59分。もう一つはアンケート回答型キャンペーン。ファンサイトでアンケートに回答した人の中から抽選で100名に新商品の4種詰め合わせをプレゼントする。応募期間は4月30日の23時59分まで。
2015年04月06日アイ・ジー・エムはこのほど、「サイゴンラーメン」シリーズとして「サイゴンラーメン コリアンダー風味」「サイゴン焼きそば コリアンダー風味」「サイゴンラーメン ピリ辛レモングラス風味」(各税別118円)の3種を発売した。パクチー(英語名: コリアンダー)とは、エスニックグルメに使用される代表的なハーブのこと。同社は、パクチーを取り入れたエスニック風即席麺「パクチーラーメン」を発売したところ、販売9カ月で100万食を売り上げるなど好評だったことから、第2弾商品の発売に至ったという。サイゴンラーメン コリアンダー風味は、細いながらもコシのある麺に、パクチー風味であっさりしたチキンスープを合わせた。乾燥パクチーも入っている。サイゴン焼きそば コリアンダー風味は、食べごたえのある太い縮れ麺を使用した焼きそば。ソースからはパクチーの香りが口いっぱいに広がるという。サイゴンラーメン ピリ辛レモングラス風味は、レモングラス独特の酸味をきかせたピリ辛スープとなっており、エスニック感が楽しめるとのこと。なお焼きそばを除く2種は、電子レンジでも調理可能。丼に麺と乾燥パクチー、香味油を入れて水を注いでラップをし、電子レンジで3分半温めれば完成する。
2015年04月06日今海外セレブの間で愛用されている「ドライシャンプー」実は水を使わずに髪を洗うシャンプーなんです!!日本ではまだ馴染みがなく、毎日髪を洗うのは常識だと思われていますが、髪の毛の健康な状態を保つためには2日に1回のシャンプーがベスト。毎日のシャンプーはさまざまな頭皮ダメージの原因になります。乾燥が原因で髪がパサパサしたり抜け毛が増えたり、逆に頭皮が脂っぽくなってベタベタして悩んでる方も多いですよね。頭皮のダメージは、顔にシワやたるみなど老化の原因をもたらすもいわれています。海外の女性は、シャンプーは2~3日に1回。シャンプーをしない日は、ドライシャンプーをするのが常識♪ドライシャンプーは水を使う必要がなく、使うだけで余分な皮脂を吸収しつつ、良い香りとボリュームを与えてくれます。簡単にツヤ髪がキープできるヘアケア方法です。FRESSYドライシャンプー(ディスペンサー)出典:ワタシプラス公式サイトよりいつでも・どこでも・簡単に髪と頭皮のニオイや汚れをふきとる“水のいらない”タイプのシャンプー。フケやかゆみをとり、頭皮に爽快感を与えます。DHC水のいらないリフレッシュシャンプー出典:DHC公式オンラインショップより髪と頭皮全体にスプレーして軽くマッサージし、タオルなどでふきとるだけ。汚れやにおいをすばやくリセットできます。無着色・パラベンフリー・天然成分配合・シリコンフリー。LUSHドライミー!出典:@cosme余分な皮脂を吸着するコーンスターチとタルク、グレープフルーツ、ライムが入ったドライシャンプー。頭皮の余分な皮脂を吸収し、ベタつきを抑えてサラサラに整えます。使い方はこちらジェシカ・アルバやセレーナ・ゴメスのツヤ髪の秘訣もドライシャンプーにあったのです。ドライシャンプーを使えば、ヘアカラーの色持ちも長持ちしますし、髪を伸ばしている人にもオススメです。忙しくて時間がない時に使えるのも嬉しいですよね♪ドライシャンプーで髪の変化を実感してみてはいかがですか??出典:ジェシカ・アルバさん公式Instagramより
2015年04月05日サントリースピリッツは3月31日、ノンアルコール飲料ブランド「サントリー のんある気分」から、初の瓶入りワインテイスト飲料を発売した。ラインアップは、「赤ワインテイスト」「白ワインテイスト」(各300ml / 各税別304円)の微発泡タイプ2種。赤ワインテイストは、メルロを使用したワインからアルコール分を取り除いた"ワインエキス"を使用。健康に良いとされるポリフェノールも配合している。白ワインテイストは、シャルドネを使ったワインからアルコール分を取り除いてエキスを抽出した。健康が気になる人に向け、有機酸も配合。いずれもワインならではの香りやふくらみのある味わいが楽しめるとのこと。
2015年03月31日ラーメンの上にうずたかく盛り付けられた肉と野菜。強烈な見た目と味のインパクトで「ジロリアン」というファンまで生み出した「ラーメン二郎」。そんな同店のラーメンをイメージした一品を人気ブロガーの筋肉料理人さんに考えていただいた。インスタントラーメンのとんこつ味を使ったお手軽レシピ。夜更かししていて無性にラーメンを食べたくなったら……たまにはカロリーのことなど気にせずに食べてみてほしい!○ボリューム満点「二郎風スタミナラーメン」材料(1人分・たっぷり大盛り)インスタントラーメンとんこつ味 1食 / キャベツ 葉1枚 / 豚バラ薄切り肉 100g / 味玉もしくは茹で玉子 1個 / もやし 2袋 / 長ネギ 1/2本 / ニンニク 2かけ / 生姜 1/2かけ / 塩、胡椒、刻みネギ 適宜 / ラードもしくはサラダ油 大さじ1A(醤油・味醂 各小さじ2 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/2)つくり方1.キャベツは一口大に切り、長ネギは斜めに薄く切る。生姜、ニンニクはみじん切りにする。2.豚バラ薄切り肉は半分に切り、軽く塩・胡椒を振る。3.フライパンにラードもしくはサラダ油を入れて中火にかけ、豚バラ薄切り肉を炒める。火が通ったらいったん取り出し、長ネギ、キャベツの順に炒める。キャベツにツヤが出てきたら肉を戻す。4.もやし、生姜、ニンニク半量、Aを加え、強火で水分を飛ばすように炒める。タレが絡んだら塩・胡椒で薄めに味を調える。5.4)と同時進行でラーメンを茹でる。規定時間より短めに茹でて麺を丼に移す。6.丼に4の野菜炒めを小高く盛り付け、上からラーメンスープをかける。半分に切った味玉を添え、刻みネギを散らして胡椒を振り、刻みニンニクを添えてできあがり。「肉野菜をがっつり盛り上げた二郎風スタミナラーメンです。とんこつ味のインスタントラーメンをベースに、スーパーで買える材料でつくりました。ラードで豚バラ肉と野菜を炒め、醤油ダレで味付けした野菜炒めを豪快にトッピング。上からスープをかけることで豚骨スープに醤油とラード、野菜の旨味が入ります。たっぷり具材で麺にたどり着くまで時間がかかるので、麺はかために茹で上げています」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年03月26日福島県喜多方市の「坂内食堂」を本店に持ち、「喜多方ラーメン坂内」FC事業を展開する麺食は26日~29日、「春の喜多方ラーメン祭」を開催する。○手作りチャーシューが5枚同フェアは、通常価格600円(税込)の喜多方ラーメンを、390円(税込)で販売するというもの。ラーメンは、手作りチャーシューを5枚盛ったシンプルな喜多方ラーメン。チャーシューは各店舗で毎日仕込んでいるという。麺は水分を多く含んだモチモチ食感の、スープが絡みやすい熟成平打ち縮れ麺を使用。生麺の状態で170g(茹であがりで約260g)あり、しっかりと茹で上げることでモチモチの食感が生まれるという。スープは豚骨を炊きだした透明スープと、特製醤油を合わせたあっさり味。フェア期間は26日~29日だが、各店舗毎に2日間の実施となり、店舗により実施日が異なる。
2015年03月25日夜になるとお腹が空いて何か食べたくなるという人もいるはず。そんなとき、ラーメンは夜食にピッタリという人が多いようですが、実はそのラーメンが睡眠不足の原因になっていることをご存じでしたか?今回は、ラーメンが睡眠不足を招く理由についてご紹介します。夜食の定番ラーメンが睡眠の質を下げる!夜食のラーメンはダイエットの天敵のように思う人もいるかもしれませんが、定番料理として愛されています。でも、深夜にラーメンを食べるとぐっすり眠れなくなるという説があることをご存じでしょうか。金沢医科大学の研究グループは、麺類が睡眠の質を下げる傾向にあることを発表しました。うどんやそば、パスタを主食とした食生活を過ごす人は、お米を主食とする人に比べて眠りが浅くなる可能性が高くなるようなんです。夜食のなかでも人気があるラーメンには塩分がたっぷり含まれています。その結果、特に睡眠の質を下げてしまうのですが、どういう理由があるのでしょうか。ラーメンを食べるといびきをかく!カナダ・トロント大学の研究によると、いびきの原因は塩分のとりすぎが関係していると言います。つまり、ラーメンを食べているといびきをかきやすくなるんですが、そのせいで眠りの質が下がってしまうのです。寝ているときにいびきをかいている人は、そうでない人に比べて血液中の酸素量が10~20%下がってしまうのだとか。すると、十分な睡眠時間を確保したにもかかわらず、十分に疲れがとれなくなってしまい、いくら寝ても寝足りないという状況を招いてしまうのです。また、いびきをかいている人のなかには、睡眠時無呼吸症候群を発症しているというケースも。症状を放置していると、高血圧や糖尿病になるリスクが高いので注意が必要です。夜食を控えて早寝早起きをしよう夜遅くまで起きていると、お腹が空いて夜食をとりたくなるのは自然なこと。ついラーメンを食べたくなるのは、仕方ないことかもしれません。でも、夜遅くにラーメンを食べるのは、上記のように睡眠の質を下げてしまうのです。夜食をとると翌朝にお腹が空かなくなり、食事が夜型サイクルの悪循環に陥り、睡眠不足を招いてしまいます。さらに、夜食をとる夜型サイクルは肥満のリスクも高くなってしまうので注意しなくてはいけません。お腹が空いて我慢できないという人もいると思いますが、早寝早起きの朝型サイクルになれば、夜食のラーメンともお別れできるはず。ぐっすり眠るためにも、朝型生活を心がけましょう。Photo by Thomas Weidenhaupt
2015年03月25日小川珈琲はこのほど、「小川珈琲 有機リキッド」を全国で発売した。○厳選された原料をもとに仕上げた、リキッドコーヒー&ティー同社ではこれまで、コーヒーのおいしさを追求し、原料を厳選してきた。どのような環境で、どのように育てられて、どんな味わいを持っているのか、さまざまな原料を試飲しながら、素材を厳選。それら原料を栽培した農園は、日よけなどの役割を持つシェードツリーの活用や、動植物など自然の力を活用した持続可能な運用を行っているという。今回発売となった「小川珈琲 有機リキッド」はこれら厳選された原料をもとに、手軽に味わえるおいしさを持つリキッドコーヒー、リキッドティーに仕上げている。「小川珈琲 有機バードフレンドリー コーヒー 無糖/微糖500ml」は、森林の木陰で栽培され、ゆっくりと甘みとうまみが熟成されたコーヒー。スミソニアン渡り鳥センターが自然環境に配慮して栽培されたコーヒーに与える認証である、「バードフレンドリー 認証コーヒー」となる。商品の収益の一部は世界中の渡り鳥保護活動の運営資金として活用される。「微糖」は、香ばしく爽やかな香りとすっきりとした苦味、まろやかなコクとほんのりとした甘さ。「無糖」は、香ばしく爽やかな香りとすっきりとした苦味、まろやかなコクとクリアな後味が特徴だという。希望小売価格は、各450円(税別)。「小川珈琲 オーガニック紅茶 無糖 500ml」は、肥料づくりやハーブの活用など自然の力を活かした環境で栽培された紅茶。原料となる茶葉を収穫するバングラデシュ北西部に位置するカジカジ茶園では、園内での有機肥料づくりや、日よけと虫よけになるハーブ類や樹木の植栽など、自然の力を活かしながら環境に配慮した栽培を行っている。同商品は、透明感のある甘さと心地よい渋み、爽やかな苦味としっかりとしたコクが特徴となる。希望小売価格は、450円(税別)。パッケージは、京都に生まれ、鍛え育てられた伝統の味と、本物を追求し続ける同社の、その堅実さを表したデザインに仕上げた。日本の伝統文様である七宝をもとにしたオリジナルの「珈琲文様」と「紅茶文様」で、京都の伝統や品質を表現している。
2015年03月12日カゴメがトマトの最新研究を発表予定世の中に美容食は数あれど、女性からの人気が高い食材といえばトマトだろう。トマトの主な美容効果のひとつは、メラニン生成の抑制だ。しみを防ぎ、美白効果があると注目されている。また、しわの一因であるコラーゲンの減少を抑える機能も確認されており、女性には頼りになる食べ物だ。3月9日、カゴメは、トマトに関する最新研究結果を日本農芸化学会2015年度大会にて発表予定であることを明らかにした。朝トマトが最も吸収率が高い同研究結果では、トマトの成分“リコピン”が効率的に吸収される時間帯について着目。ラットを使った試験により、朝にトマトを摂取した場合が最も吸収率が良いことが判明した。リコピンは強い抗酸化作用をもつことで知られ、老化の原因である活性酸素を除去するといわれている。同社は今後ヒトでも同じ効果が得られるか研究を進めていく方針だ。花粉症にも効果ありまた、リコピンは花粉症にも効果があり、トマトジュースを毎日1缶ずつ12週間飲む実験を行ったところ、目鼻のかゆみやくしゃみ、鼻水などの自覚症状が改善した。さらに、リコピンカプセルを毎日1粒ずつ12週間摂取する実験においても、同様の結果が得られたという。(画像はプレスリリースより)【参考】・カゴメ ニュースリリース
2015年03月12日福井県福井市下六条町の福井県産業会館2号館で、日本各地のラーメン店が出店する「お台場ラーメンPARK in 福井」が2回に分けて行われる。開催期間は前半が3月18日~23日、後半が25日~30日。時間はいずれも平日が11時~19時(金曜のみ20時まで)、土日は10時~20時。入場無料。○前半と後半でラーメン店が変わる!同イベントは、日本各地から集まったラーメン店の味を試すことができるもの。総合プロデューサーとしてラーメン評論家・石神秀幸氏を迎え、前半と後半で店を入れ替えて開催される。前半の店舗とメニューを一部紹介すると、せたが屋(東京・駒沢)より「四っ巴焼豚麺」、大山家(東京・武蔵野)の「とき卵ラーメン」、G麺7(神奈川・横浜)から「らーめん正油」、麺処ぶらり(東京・日暮里)「鶏そば」、らぁめん秀(金沢)「濃厚味噌炎・炙肉盛そば」など。後半は、中華そば しながわ(東京・池袋)の「稲庭中華そば」、麺家うえだ(埼玉・新座)から「軍鶏塩らーめん」、博多だるま(福岡)より「豚トロ肉盛りラーメン」、無鉄砲(京都・木津川)「京野菜豚骨ラーメン」、鮮魚らーめん五ノ神水産(東京・神田)の「鮮魚らーめん焼き鮭搾り」などが出品される。ラーメン1杯の価格(チケット制)は、前売り券750円/当日券800円(税込)。
2015年03月12日福岡県北九州市門司区東港町の門司港レトロ中央広場で、北九州市内および周辺のラーメン店が味を競う「北九州ラーメン王座選手権2015」が行われる。開催日は3月21日と22日の2日間。時間は10時~16時(最終入場15時)まで。○15店舗が各店自慢の味を提供同イベントは、北九州市内・周辺のラーメン店15店舗が各店自慢の味を提供し、来場者の投票により王座を決定するもの。参加するのは、前年度優勝店の「ラーメン 味噌★マニアックス 福岡小倉本店」、自家製で昔懐かしい味わいが特徴の「大平山ラーメン 門司港本店」、今大会のために世界3大珍味のひとつ"トリュフ"を使用したラーメンで勝負する「拳骨HAND RED」、鶏ガラ・野菜・昆布をベースにアッサリした味わいの「ラーメン専門店 馬賊」など。また、今回はゲストとして、新潟県から「手打ちラーメン 万太郎」が参戦する。なお、ステージではラーメンの早食いの速度を競う「早食い王は誰だ!? 」や、ラーメンにちなんだ「いろはカルタ」を使ったカルタ大会も開催する予定とのこと。
2015年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのハーブトマト煮」を含めた全4品。チキンのトマト煮をメインに、おしゃれな4品が勢揃い! チキンのハーブトマト煮 ローズマリーの香りがほのかに広がる一皿。 イカのマリネ プリッと柔らかいイカをサッパリおいしいマリネに! 春キャベツのコンソメスープ 柔らかい春キャベツをスープに! パンプキンプリン ゼラチンでかためるタイプのプリンです。カボチャの甘みが優しく広がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月12日ラーメンを愛してやまない女子のために、おいしいだけじゃない・美しいだけじゃないラーメンを"厳選""限定"で提供する。現在、横浜赤レンガ倉庫(神奈川県横浜市)にて開催中の「ラーメン女子博15’ -Ramen girls Festival-」では何が起こっているのか、おなかを空かせて訪れてみた。○ラーメン女子に捧げる限定ラーメン同イベントは3月7,8日の2日間開催で、会場では同イベントプロデューサーの森本聡子さんが女子的視点で厳選した8店舗が並んでいる。それぞれは女子に楽しんでもらえることをコンセプトに、健康、ビジュアル、味を創意工夫した、ラーメン女子博のための限定メニューとなっている。「女子だけか……」と思った男子諸君、大丈夫! 男子もウェルカムなのだ。ラーメンはどれも1杯900円。「少しずつ食べ比べてみたい! 」というニーズに応え、ハーフサイズも1杯600円で用意している。なお、会場で購入できる当日飲食券は1,500円分を一口として販売している。○8店舗の限定ラーメンを一挙に紹介!今回、8店舗全12品のラーメンが展開されており、各店はラーメン女子博のために新しいメニューを開発した。会場でしか味わえないその味を紹介していこう。"ラーメンクリエイター"という異名を持つ庄野智治氏の「麺や 庄の」からは「プレミアム豆乳海老白湯」を提供。豚や鶏ではなく海老やキノコからダシをとることで、ハイカロリーになりがちなラーメンを食べる罪悪感を感じさせない一品に仕上げた。豆乳ゆえんのまろやかさと海老の風味がベストマッチしている。森本さんが「2014年に一番訪れたお店じゃないかな」と言っていたのが、この「ラーメン愉悦処 似星」だ。同店では割烹の技法を学んだ阿部ポール氏がこだわりの煮干しを用いたメニューを展開しており、今回のラーメンはその名もどストレートな「煮干しラーメン」。煮干しの豊かな香りと深いコク、ちょっと固めの細麺は、ラーメンの奥深さを感じさせてくれる和な味に仕上げられている。「スタッフが全員イケメン」と森本さんも太鼓判を押す湘南を代表するラーメンダイニング「麺や Bar 渦」からは、ちょっと辛みのある豆乳ベースの「まろ辛ベジ豆乳らーめん」を用意。レモングラスのほか日本では手に入りにくいスパイスを配合し、最後にはパクチーを散らすなど、南国・アジアンを思わせる味に仕上げた。「パクチーが苦手な人は野菜にチェンジすることもできるので、オーダーする時に一声かけてみよう。グリーンの麺が印象的な「麺屋 六感堂」の「グリーン麺ゆずみつば和えそば」は、麺にビタミンやミネラルが豊富なユーグレナ(和名: ミドリムシ)を練り込んだ一品。今回の特別メニューは和えそばにアレンジすることで、もちもちとした自家製麺をよりダイレクトに味わえるようになっている。「ミシュラン東京2015」にも掲載された 「ソラノイロ」は"ベジラーメンのパイオニア"的な存在の店。今回提供する「ベジの和えソバ」は、4,5回混ぜてから食べるのがポイントだという。麺の上には柚子胡椒やバジルが添えられているので、ちょっと加えて味の変化を楽しんでみるのもいいだろう。「おっぱいラーメン×SOBAHOUSE 金色不如帰×ストライク軒」の3店がコラボレーションしたブースでは、おっぱいラーメンの元グラビアアイドル・早川貴子さんの胸元につい目がいってしまうが、クリーミーで濃厚な「愛カップ(ハート)クリームヌードル」にも注目していただきたい。「おっぱい」をイメージさせるクリームのトップには、ピリッとしたピンクペッパーを添えている。「女を甘く見ちゃだめですよ! 」というメッセージも込められているんだとか。クリームのほか、チャーシューやハマグリなど「あれもこれも試したい」というよくばり女子の希望を形にしたラーメンだ。ラーメンとともに肉も愛する女子にぴったりなのが、「牛骨らぁ麺マタドール」の「香る!牛塩らぁ麺」。同店は通常、どっしりとした濃厚さを生かしたラーメンを展開しているが、野外でおいしいラーメンを意識して新メニューを開発。香りが立つ爽やかさが特長で、肉汁あふれる自家製ローストビーフ(400円)もぜひトッピングしていただきたい。元エステティシャンでもある店主の強い想いから、"ラーメン"と"美容"をテーマに掲げてエステも併設している「Bum Bun BLau Cafe with BeeHive」も、オープンからわずか半年で「ミシュラン2015」に仲間入りした。今回提供する「青森地鶏塩ラーメン」は、麺にスーパーフードのスピルリナを練り込み、チャーシューにはアンチエイジング効果も期待できるアグー豚を使用。調味料から一つひとつ手作りされた、身体にやさしい一杯となっている。○"IKE 麺(イケメン)"男性が腕を振るう会場には女性限定エリアも設置されているため、人目を気にせずラーメンをじっくり食べることができるようになっている。さらに、"美"を意識したスムージー等の飲み物やかき氷、おいしいラーメンを愛情込めて作る"IKE 麺(イケメン)"なる男子も登場し、ラーメン女子たちをもてなしていた。同イベントの予定開催時間は11:00~21:00(ラストオーダー20:30)で、入場は無料。会場には男子の姿も見受けられたが、全体的には女子の方が多いようで、いまだかつてこれだけ多くの女子たちでにぎわうラーメンイベントがあっただろうかと思うほど。どの店舗も今回のために開発された限定ラーメンをそろえているので、ラーメン女子はもちろんのこと、ラーメンを愛する全ての人に至極の一杯に出合っていただければと思う。※価格は全て税込
2015年03月07日ラーメン女子博実行委員会は3月7日・8日、横浜赤レンガ倉庫(神奈川県横浜市)にて「ラーメン女子博15’ -Ramen girls Festival-」を開催。このほど、同イベントに出店する8店舗のオリジナルメニューを発表した。同イベントでのオリジナルメニューは、同イベントプロデューサーの森本聡子さんが"女子的視点"で厳選した8店舗が、「女子に楽しんでもらえること」をコンセプトに開発した限定メニューとなる。限定メニューは、「おっぱいラーメン×SOBAHOUSE 金色不如帰×ストライク軒」の「愛カップ(ハート)クリームヌードル」や、「麺や 庄の」の「プレミアム豆乳海老白湯」、「麺屋 六感堂」の「グリーン麺ゆずみつば和えそば」など全8品。会場では、「美容・健康」というコンセプトをもとにトッピングができるスイーツやドリンクを提供。また、スキンチェッカーによる肌チェックや美容カウンセリングを受けられるコーナーなど、女性の美と健康をサポートするさまざまな仕掛けを用意するとのこと。スマートフォン向けのゲームアプリ「ラーメン魂」も、同イベントとコラボレーションする。このコラボレーションを記念し、来場者にヘアゴムや紙エプロンなどをプレゼントするという。女性限定エリアではブランケットやレンゲを貸し出すほか、通常よりも小さめサイズの丼を用意するなど、女性の食べ心地にも配慮する。ラーメンのほかにも、スムージー等の飲み物やかき氷も提供。ラーメンを作る男性"IKE麺(イケメン)"も登場し、時間によっては"おもてなしIKE麺"がラーメンのサーブなども行うとのこと。ほかにも、7日にはサンリオのキャラクター「マイメロディ」も登場し、移動式花屋「マイメロディの思いやりお花屋さん」を展開。撮影会も行うという。同イベントの予定開催時間は11:00~21:00(ラストオーダー20:30)で、入場は無料。飲食の際には飲食券(1,500円分)の購入が必要で、当日飲食券が1,500円、前売り飲食券が1,400円となる。商品価格は、ラーメン1杯あたり900円、ハーフサイズ600円。なお、男性の入場も可能となっている。※価格は全て税込
2015年03月06日