連載第83回目は、男の人ならみんな大好き丼メニュー♪ こってり甘辛だれがくせになる焼き鳥丼です。鶏肉さえあれば、フライパンひとつでできちゃうお手軽さが魅力です。お好みで山椒または一味唐辛子を加えておいしさUP間違いなし♪『焼き鳥丼』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 83旬食材は、万願寺唐辛子!万願寺唐辛子の旬は初夏から夏にかけてです。唐辛子といっても辛みはほとんどなく、甘く特有の風味があります。京野菜としても知られていて、しし唐のようなきれいな濃緑色をしています。果肉はやわらかくて肉厚で炒め物や揚げ物、煮物などいろいろな料理に利用できます。最近ではスーパーでもよく見かけるようになった万願寺唐辛子ですが、ビタミンAやビタミンCといったビタミン類が豊富に含まれています。紫外線の強いこれからの季節、美肌対策としておすすめのお野菜です♪材料はこちら!【材料(二人分)】・ご飯:お茶碗多め2杯分・鶏もも肉:1枚・万願寺唐辛子:2本・長ネギ:1/2本・卵:2個・油:適量(卵用調味料)・きび砂糖:小さじ1/2・みりん:小さじ1・酒:小さじ1・塩:ひとつまみ(焼き鳥たれ調味料)・しょうゆ:大さじ2・酒:大さじ1・みりん:大さじ1・きび砂糖:大さじ1(仕上げ用)・粉山椒:適量・一味唐辛子:適量まず、下準備を始めます。~その1:鶏もも肉をひと口大に切りわけます。まずは余分な脂を切り落とす。包丁で切り込みを入れ鶏肉の厚みを均等にし、一口大に切りわける。まず、下準備を始めます。~その2:長ネギに切り込みを入れる。長ネギを4等分にして、味が染みやすくなるように横に切り込みを入れる。まず、下準備を始めます。~その3:万願寺唐辛子を切ります。万願寺唐辛子はへたを切り落とし、斜め半分に切り分ける。では、作ります! まずは炒り卵を作ります。鍋に卵を割り入れ、調味料を加えます。よく混ぜたら弱火にかけます。調味料を加えよく混ぜ合わせたら弱火にかけます菜箸を4本使い混ぜながら炒り卵を作ります。菜箸4本で、絶えず混ぜながら炒り卵を作ります。長ネギと万願寺唐辛子に焼きます。フライパンに油を入れ熱します。長ネギと万願寺唐辛子を入れ焼きます。こんがりと焼き色がついたら取り出します。こんがりと焼き色がついたら、いったん取り出します。鶏肉を焼きます。フライパンに油を入れ火にかけます。鶏肉を皮目から入れます。強火~中火で焼きます。強めの火加減で皮目から焼き色を付けます。こんがりと焼き色がついたら裏返します。こんがりと焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼きます。焼き鳥だれの調味料を加えます。8割がた火が通ったらいったん火を消し、焼き鳥だれの調味料を加えます。再び中火にかけ、煮立ったらたれと絡め合わせます。長ネギと万願寺唐辛子も戻し入れます。長ネギと万願寺唐辛子も戻し入れ、鶏肉同様にたれと絡めます。丼にご飯を盛ります。丼に温かいご飯を盛ります。鶏肉と野菜、卵を盛り付けます。鶏肉と長ネギ、万願寺唐辛子、卵を盛り付けます。仕上げに焼き鳥だれを回しかけます。仕上げに焼き鳥だれをお好みで回しかけます。粉山椒と一味唐辛子を添えます。おいしさのアレンジポイント♪今回は炒り卵を添えましたが市販の温泉卵を添えても手軽にできておいしいですよ♪万願寺唐辛子の代わりにしし唐でもOKです。
2018年07月11日牛丼も良いけれど、厚めにスライスした豚バラをたっぷりのせた豚丼もおすすめです。スタミナたっぷりで、暑さに疲れた体を、元気にしてくれますよ。味の決め手は白いご飯と相性抜群の絶品甘辛ダレ。お肉にからめた後の煮汁が残っていたら、ご飯にもたっぷりかけていただきましょう。豚バラの下味には塩の他にショウガ汁をからめておくことをお忘れなく!■豚肉の甘辛丼調理時間 20分 1人分 871Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 200~250g 塩コショウ 適量 ショウガ汁 小さじ2サラダ油 大さじ1<合わせ調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1シシトウ 4本キャベツ 1/8個プチトマト 2個お漬け物(お好みのもの) 適量ご飯(炊きたて)丼 2杯分<下準備>・豚バラ肉は厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切り、塩コショウ、ショウガ汁をからめておく。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。・シシトウは軸を切り落とし、長さを半分に切る。・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。<作り方>1、フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを炒める。色が鮮やかになったら取り出し、分量外の塩を振る。2、残りのサラダ油を入れて豚バラ肉を並べ、両面焼き色がつくくらいまで焼く。3、豚バラ肉に火が通ったら油をキッチンペーパーで拭き取り、<合わせ調味料>を加えてからめながら炒める。4、器にご飯をよそってキャベツをのせ、(3)を並べる。煮汁が残っていたら煮汁をかけ、(1)のシシトウ、プチトマトを添える。お漬け物は小皿に盛り、添える。栄養満点な豚丼の完成です! 毎日の暑さに疲れを感じたら、ぜひ試してみてくださいね。
2018年07月10日ゴールデンウィークが終わり、ドッと疲れが出てくる頃なのではないでしょうか。そんなときに、ボリューム満点な料理を食べれば、スタミナをつけることができそうです。そこで今回は、一品で大満足できる主食レシピを集めました。ニンニクたっぷりのチャーハンや厚揚げを使用した肉なし丼などが登場しますよ。■ピリ辛で美味しい! 豪快な甘辛ひき肉のまぜまぜ丼内側からパワーアップしたいときに、肉と野菜を豪快に使ったこちらのレシピはいかが? 合いびき肉、玉ネギ、赤パプリカ、ニラをピリ辛に炒めたものを、ご飯に盛り、仕上げに半熟の目玉焼きをのせたボリューム満点な一品です。具材にニンジン、ナス、モヤシ、キノコ類などを加えて具沢山にしても、美味しくいただけます。辛いのが苦手な場合は、赤唐辛子の量を半分にしたり、なしにしてもいいでしょう。アジア風にしたいのなら、パクチーを添えるのもオススメ。約15分で完成するので、忙しい日の夕食にも最適です。■ニンニクがたっぷり入った、香ばしいエビのガーリックチャーハンエビ、ニンニク、レタスを使ったこのチャーハンは、とにかくスタミナをつけたいときにオススメ。作り方は、中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒めます。エビを入れて赤くなったら強火にし、ご飯を加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えましょう。鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止めます。器にレタスを広げてチャーハンを盛り分け、ベーコンチップを散らせば出来上がり! ニンニクの香ばしさとカリカリのベーコンの食感が食欲をそそる一品です。■お肉なしでも大満足、モヤシと厚揚げのオイスターソース丼節約したいけど、ボリュームのあるものが食べたいときには、こちらのレシピをお試しあれ。モヤシとニラ、厚揚げで作る簡単な丼です。シャキシャキとしたモヤシとふっくらとした厚揚げだけでも美味しいのですが、半熟卵を添えて、崩しながら食べると絶品に。お肉なしでもボリューミーで満足感が得られます。ヘルシーで節約できるのも魅力。半熟卵を上手に作るには、卵を常温にもどしてから、小さな鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れ、中火にかけます。そして、煮立ててから火を弱め、5分ゆで、流水で冷やしてください。思わずリピートしたくなるレシピです。■手作りのゴマみそソースをかけていただく、絶品チキンカツ丼ちょっとだけ手間をかけ、手作りのゴマみそソースソースを作れば、チキンカツ丼をより美味しくいただけます。家族が喜ぶボリューム満点な一品です。ゴマみそソースの作り方は、小鍋にみそ、酒、みりん、砂糖、ウスターソース、ケチャップを入れ、木ベラでよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら中火にかけ、煮たってきたら弱火にします。少しトロミがついたタイミングで、すり白ゴマと白ゴマを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。まるでお店で食べるチキンカツ丼のようなリッチな味わいを堪能できますよ。チキンカツは、お弁当のおかずにも最適です。■海鮮の旨味をシンプルに味わえる、海鮮焼きうどん海鮮と野菜がたっぷり入ったこちらの焼うどんは、いつもよりワンラック上の味を楽しめます。イカ、エビの出汁と野菜の旨味が絡み合い、絶妙な味わいに。海鮮は冷凍のシーフードミックスを使用しても美味しくいただけます。また材料の白菜の代わりにキャベツを使用してもいいでしょう。玉ねぎやモヤシ、ニラを加えるのもオススメです。ピリ辛具合は、七味唐辛子の量で調整してくださいね。肉入りとは一味違う、アッサリとした焼うどんを食べたくなったら、ぜひ作りたい一品です。彩りも鮮やかで、食卓をより華やかにしてくれますよ。毎日、食事のメニューを考えるのは大変です。しかし、今回ご紹介したレシピなら簡単に作れて一品で胃袋を満たすことができます。気になるレシピがあったら、ぜひお試しください。
2018年05月12日ガンホーは、同社が運営するゲームアプリ「パズル&ドラゴンズ」において、ゲームをプレイするために必要な「スタミナ」の回復時間を5分から3分に短縮すると発表した。12日に予定しているメンテナンス実施後に適用される。スタミナ回復時間の変更はiOS版、Android版ともに行われる。時間を短縮する理由について同社広報は「以前もユーザーのご要望に応えるため、10分から5分に短縮した過去がある。今回も同様の理由」としている。なお、今後さらに短縮される可能性については、「現時点では回答できない」(同広報)とのことだった。変更が適用されるのは、12日の午前3時から5時に予定されているメンテナンス実施後となる。なお、同メンテナンスには、「第7弾 協力プレイダンジョン スタミナ半分イベント!!」のスタミナを通常値に戻す作業も含まれている。
2016年01月08日大丸松坂屋百貨店は28日まで、東京都台東区の松坂屋上野店にて、「うなパラ! フェア」を開催している。○ステーキなどスタミナメニューも販売同フェアは、24日の土用の丑の日に、鰻などスタミナたっぷりのメニューを食べてもらおうというもの。鰻メニュー各種をはじめ、松阪牛ステーキなど夏を乗り切るためのスタミナメニューも用意し、全20種類以上を販売する。また24日の土用の丑当日は、各店舗のスタッフがハッピを着てお面をかぶりながら販売し、フロアを盛り上げる。また、24日に鰻のメニューを購入した人に「うなぎうちわ」がプレゼントされる。なくなり次第終了。札幌 かに家「鰻とかにの味重ね」は、鰻がのったスタミナ海鮮ミルフィーユ寿司。価格は1,620円。各日限定30個。イーション「愛知県三河一色産鰻のまぶし重」は、最初はそのまま、次は薬味、最後はおだしと一緒に3度の味を楽しめるまぶし重。価格は1,625円。古市庵「詰合わせうなぎにぎり鰻太巻」は、国産鰻を使用したにぎりと太巻の詰め合わせ。価格は1,404円。古市庵「鹿児島県産うなぎわさび」は、国産鰻とわさびごはんのおむすび。価格は1個334円。松坂屋上野店限定・アルサスローレン「ちょこっとウナギ」は、鰻の形をしたドーナツ。価格は194円。松坂屋上野店限定・浅草今半「銘柄松阪牛ステーキ弁当」は、A5ランクの松阪牛を使用したステーキ弁当。価格は2,484円。会場は松坂屋上野店本館地下1階。営業時間は10時~20時。※価格はすべて税込価格
2015年07月22日夏本番を目前に、暑い日が増えてくる季節。この季節のおうちパーティのメニューラインナップはスタミナ系料理とさっぱり系料理に限りますよね。スパイシーなカレーやガパオライスなどのエスニック料理にあうさっぱり系前菜に、生春巻きはいかがでしょうか? コツをつかんでしまえば意外と簡単。華やかで、食べやすいのでおすすめです。今回は定番の海老と豚肉の生春巻きと、スモークサーモンのサルサ生春巻きの2種類をご紹介しましょう。それではさっそく作り方です。■海老と豚肉の生春巻き(2人分)<材料>ライスペーパー…4枚サニーレタス…4〜6枚大葉…8枚海老…4尾豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…60gもやし…80g酒…大さじ1塩…少々Aナンプラー…大さじ1Aレモンの絞り汁…大さじ1A砂糖…少々<作り方>1)サニーレタスは水にさらして、食べやすくちぎり、しっかりと水気を切る。大葉は軸を落とす。2)海老は背わたをのぞいて塩少々(分量外)をふって軽くもみ、水洗いする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふって軽くもむ。もやしはひげ根を取り除く。3)鍋に湯を沸かして塩、酒を入れる。2)の海老を入れてゆで、色が変わったら取り出し、横半分に切る。そのまま2)の豚肉、もやしを加えてさっとゆでてざるにあげ、水気を切る。4)フライパンや深さのある大皿に水をはり、ライスペーパーをさっとくぐらせ、すぐにまな板にのせる。中心より少し奥に海老の赤い部分が下になるように2切れ並べる。海老の上に1枚ずつ大葉をのせる。5)サニーレタスをのせ、豚肉、もやしをのせる。手前からきつめに巻く。2回ほど巻いたら両端を内側に折り込み、そのまま最後まで巻く。同様にあと3個作る。6)食べやすく切り、混ぜあわせたAを添えて、つけながらいただく。ポイントは、ライスペーパーの戻し方です。ぬるま湯ではなく冷たい水! そして、一瞬くぐらせれば十分です! ライスペーパーがやわらかくなるまで浸けておきたくなりますが、作業している最中にどんどんやわらかくなっていくので、ここではあくまでも、さっと。また、1枚戻したらそのまま1枚巻いて仕上げることも大切です。何枚も戻してしまうと、ライスペーパー同士がベタベタとくっついてしまって、挙げ句の果てに破れてしまって使い物にならなくなってしまった、という経験がある方もいるのではないでしょうか? ライスペーパーの戻し方と巻き方を覚えたら、あとは好みの具とつけだれを用意するだけです。次に、スモークサーモンのサルサ生春巻きをご紹介します。■スモークサーモンのサルサ生春巻き(2人分)<材料>ライスペーパー…4枚サニーレタス…4〜6枚スモークサーモン…80gきゅうり(せん切り)…1本分クリームチーズ…80gサルサソース(市販品)…大さじ1・1/2作り方は海老と豚肉の生春巻きと同じです。クリームチーズをやわらかく練り、サルサソースを加えて混ぜ、サルサクリームチーズソースを作っておきます。戻したライスペーパーにサニーレタス、スモークサーモン、きゅうり、サルサクリームチーズソースをのせ、手前からきつめに巻けば、できあがりです。しっかり味がついているので、つけだれは不要です。巻き込むときに、片方をライスペーパーからはみ出すようにサニーレタスをおくと、写真のようにサニーレタスがふわふわ飛び出た状態になります。ひとくちに切って盛り付けるときには、これだけでアクセントになりますね。生春巻きは乾燥してしまうと固くなりますし、そのまま容器に入れてしまうと生春巻き同士がくっついて食べにくいので、持ちよりパーティのときには1本ずつワックスペーパーやラップで包んでおくといいと思います。生春巻きを半分に切って持ち手の部分に巻いておくだけでも食べやすいですよね。ぜひ、お試しください。
2015年07月13日神奈川県・横浜駅西口から歩いて約3分の場所にある商業施設「相鉄ムービル」に、大きなフォークとスプーンが印象的な看板の「焼メシ焼スパ 金太郎」がある。「スタミナ焼スパ」というメニューが人気らしいのだが、その中に1kg超えのギガ盛りのものもあるという。この"焼スパ"とは何なのか、ギガ盛りとはどのようなものか? 確かめるべく、早速尋ねてみた。○早く、安く、ボリュームあるうまい料理を同店オススメメニューの1kg超えのパスタ「スタミナ焼スパ ギガ盛り」(950円)に対し、「けっこうガーリックの量が多いですよ。大丈夫ですか? 」とスタッフが一言。基本的に同店の料理はガーリックをきかせたものが多いらしいが、とりわけスタミナ焼スパはより風味が強くなっているという。訪れた時間が真昼間で、しかも筆者が女性ということを考慮してか、さらにスタッフからは「ガーリックの量は減らすこともできますよ」とありがたい申し出が。しかし、ここは心配ご無用! ガーリックはいつも同様、ドーンとお願いします!!「カンカーン、ガッ、ガッ!」。注文後まもなく、厨房からはゴトクと中華鍋がリズミカルにぶつかる音と香ばしい油の香りが漂ってくる。その様子はパスタ屋さんではなく、中華料理店のようだ。ひと味違ったひと皿が食べられそうで期待が高まる。店内を見渡すと、壁に貼ってあるメニューには「焼メシ」の文字が。どうやら、スタミナ焼スパとともに焼メシも看板メニューのようだ。オーダーしてみようかと思案していると……。「はい、おまたせしました!」。テーブルの上に、ギガ盛りのスタミナ焼スパが登場した。は、はやッ! さっき注文したばかりだと思っていたのに。その到着の早さに驚いていると、「早いでしょ。うちはあらかじめゆでておいた麺を使って、一気に仕上げるからね」と店長の長濱康夫さんが解説してくれた。ゆでた麺を焼くから、焼ソバや焼メシならぬ"焼きスパ"なのだそう。「おなかをすかせたお客さんを待たせたくないからね。例えて言うならば、パスタ屋の立ち食いそばバージョンかな。早く、安く、ボリュームあるうまい料理を提供したいんだよ」と長濱さん。あつあつのうちにどうぞ、と促されて早速実食だ。○ガーリックがダブルで攻めてくるそれにしても大きい。皿の横幅は約35cm。縦幅は約25cmだ。「なんだ、たいしたことないじゃない」と思うなかれ。横から高さを見てみると、筆者のスマートフォンの高さ七合目くらいまでと山盛りなのである。湯気をたてるスタミナ焼スパのトップには、これでもか! とばかりにガーリックチップと刻みガーリックがたっぷりのっている。その傍らには卵の黄身が。すぐに黄身を崩して麺とからめたい衝動をおさえつつ、まずはそのままの味をひと口。うん! "焼スパ"というだけあって、口に入れた瞬間、炒めた香ばしさがたっぷりと広がる。また、甘辛い醤油ベースの味付けがパスタとよく合う。麺は一般的なパスタよりも太い、直径2.2mmというものを使用しているそうだ。適度に弾力があるもちもちの麺とカリカリのガーリックの食感の違いも楽しい。モヤシ、キャベツ、タマネギといった野菜も、中華鍋で強火でいためただけあってシャキシャキだ。黄身をからめて食べてみる。ソースのしょっぱさが黄身でマイルドになり、一味ちがった味わいになる。もう、止まらない! 最初は気取ってフォークで食べていたが、割り箸にチェンジだ!! このメニューは箸でガシッと麺をつかみ、豪快に口に放り込むのが合っている気がする。スタミナ焼スパ ギガ盛りはガーリックたっぷりのスタミナメニューであることから、特に男性からのオーダーが多いそう。長濱さんに人気メニューを聞くと、「焼スパのナポリタン」「焼メシ」(各550円)と答えてくれた。この2つの人気メニューを盛り合わせた「ハーフ&ハーフ」(700円)も人気だという。ちなみに、並盛りのスタミナ焼スパは650円である。○人気のナポリタンを大盛り&トッピング全部のせでさて後日。人気メニューの焼スパのナポリタンをどうしても試してみたくて、同店を再訪問した。平日15時~18時の時間は並盛りも無料で大盛りに変更できるから、遠慮なく大盛りをオーダー。それだけではつまらないので、別料金で頼めるトッピング、「コロッケ」「ポテトサラダ」「目玉焼き」(各100円)、そして、「ジャンボソーセージ」(150円)を全部のせでお願いした。これらのトッピングは、パスタだけでは何となく物足りない……という客に好評で、特に目玉焼きの人気が高いという。先日同様、程なく焼スパのナポリタンが届く。トッピングのソーセージの大きさにびっくり! ジャンボということだけあって、フランクフルトほどの太さで長さは10cm以上ある。コロッケや目玉焼き、ポテトサラダが全部のると、麺がかくれてしまうほどのボリュームだ。焼スパのナポリタンの具は、ウインナにピーマン、しめじ、タマネギとスタンダードで、太めの麺がケチャップベースのソースにぴったり。なつかしい味わいで、粉チーズやタバスコの力を借り、どんどん箸が進む。とろりとした半熟卵に麺をからめて食べるのもおいしいが、筆者が意外にも相性がいいと感じたのはポテトサラダだ。ケチャップの味の麺と、マヨネーズ味のクリーミーなポテトサラダの組み合わせがおいしい。○自宅でパラパラ大盛り焼きメシも可能なお、同店では一部メニューの持ち帰りもできる。筆者も"焼スパ"のおいしさに感動し、焼メシをテイクアウトしてみた。自宅にて電子レンジで再加熱した後もご飯のパラパラ感はそのままで、最後までおいしく食べることができた。家で気兼ねなく大盛りにチャレンジしたい人にオススメだ。同店では、並盛り(350g)を大盛り(500g)に変更する場合は+150円、メガ盛り(650g)に変更する場合は+250円となる。ちなみに、並盛りに+300円でできるギガ盛りメニューはスタミナ焼スパのみの特別バージョンとなっている。どのサイズを頼むか、おなかの空き具合をみて選んでいただきたい。※記事中の情報・価格は2015年6月取材時のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 麦原 ケイ(むぎはら けい)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。所属する「ベル・エキップ」は、取材、執筆、撮影、翻訳(仏語、英語)、プログラム企画開発を行うライティング・チーム。ニュースリリースやグルメ記事を中心に、月約300本以上の記事を手がける。拠点は東京、大阪、神戸、横浜、茨城、大分にあり拡大中。メンバーによる書籍、ムック、雑誌記事も多数。
2015年06月30日ダイヤモンドダイニングは7月1日~8月31日、「夏のうなぎ・スタミナフェア」を同社が運営する「大地の贈り物」(東京都台東区)にて開催する。大地の贈り物は、80種類以上のメニューが食べ放題の和食ビュッフェレストラン。今回、うなぎ料理を目玉にした期間限定メニューが登場する。ディナー限定メニューは、「うなぎのにぎり寿司」「うなぎのひつまぶし風」「チャプチェ」「えだまめの冷製スープ」「フカヒレラーメン 焼にんにく入り」。この期間限定で、「樽生スパークリングワイン」飲み放題プランも用意されている。ランチとディナー共通メニューは、「うなぎの茶碗蒸し」「山形のだし」「ゴーヤの磯辺揚げ」「えだまめ」「ナスのピリ辛肉みそかけ」「焼とうもろこし」「とうもろこしの混ぜご飯」。「冷やし坦々麺」はランチ限定で提供される。料金は、大人平日ランチが1,800円、土日祝ランチが1,990円(80分制)。ディナーが2,900円、梅酒飲み放題つきプランが3,480円、ビール・サワー・梅酒飲み放題つきプランが3,990円、ビール・サワー・樽生スパークリングワイン飲み放題つきプランが3,990円、プレミアム飲み放題つきプランが4,290円(120分制)。全て税込。時間は、ランチ11時~16時、ディナー平日17時~23時、土曜16時~23:00、日祝16時~22時(ラストオーダーは閉店1時間前)。
2015年06月29日「最近、本当に疲れやすくなった……」とお悩みのあなた。そんなスタミナ不足をフォローするために日夜、栄養剤を胃に流し込んでやいませんか。否! 断じて、否!! 人間は食って、元気になるのが基本である。そこで大量の肉と野菜を食って元気になれると人気の「スタミナじゅうじゅう焼き」を紹介しよう。もちろん大盛りだ!○東中野の名店からのれん分けして27年都内一長い商店街という戸越銀座。そこから程近い地下鉄都営浅草線の戸越駅から徒歩30秒程度にある創業26年の「千徳」。第二京浜道路沿いに位置し、車で通った際に行列を見たこともあるという方もきっと多いに違いない。「千徳」は18時から深夜2時までの営業。そのため、「基本的には仕事帰りの方や地元の常連さんがいらっしゃることが多いですね」と話してくれたのは店長の千徳秀一さん。なんでもこの店、来店客は「男性が8割で、女性はカップルか家族連れがほとんど」だそうだ。そんな仕事終わりの疲れきった男性たちがこぞって注文するというのが「スタミナじゅうじゅう焼き」というメニュー。「ウチのお客さんは大体、これですね。一応中華料理屋なのでラーメンとかもあるんですけど、1日に5杯出るか出ないか(笑)」。そんな千徳店長に「スタミナじゅうじゅう焼き」の由来を聞いてみると、「先代の店長である父が、東中野の『大盛軒』という店で働いていて。そこの名物が『鉄板麺』というメニューなんですけど、父が独立した際に『スタミナじゅうじゅう焼き』と名づけ直したんです。スタミナっていっても生卵が入っているだけ。父が子供のころってやっぱ生卵が貴重だったらしく、食べたら精がつくって信じられていたんですよ。昭和っぽいですよね(笑)」。いや、分かる。れっきとした昭和生まれ、昭和育ちの記者からしてみたら、それだけでもうスタミナ! では早速、半ラーメンとライスがセットになっている「スタミナじゅうじゅう焼きセット」(940円)と、あわせて人気という「ジャンボ餃子」(300円)をオーダー。○カメラのレンズが曇るほどの猛烈な蒸気準備してもらっている間にカウンターで目に付いたのがドデカいタバスコの瓶。中華料理屋にタバスコとはかなり珍しい……。「そのタバスコは『スタミナじゅうじゅう焼き』に掛けるとまた風味が変わっておいしいんですよ。緑の瓶はハラペーニョ。赤より酸味とハーブのような風味があるので、さっぱりと食べたいときにオススメです」。千徳店長のアドバイスをいただいている間にも、コンロにのせられた鉄板が煙を上げるほど熱せられて、山盛りのキャベツと蒸し焼きの豚肉がどっさり。さらにニラ、ニンジン、そして生卵が割り入れられる。そこに千徳店長曰く「秘伝のタレ」を回しかけると……、「じゅううううううぅっ!!! 」とすさまじい勢いで蒸気が上がる。メニュー名にも納得していると、目の前にセットが到着。写真を撮ろうにもカメラのレンズが曇りまくる……。○ヘビーと思いきや、あっさり!?「熱いうちに生卵を割ってかき混ぜてくださいね。また、タバスコも熱いうちにかけるのが……」。了解です! 箸で生卵をつつき割り、タバスコをガンガンふりかけると目がっ、目がぁぁぁっ!!!「オススメなんですけど、タバスコの蒸気も出るので至近距離で浴びないように気をつけてください」。……了解です(先走り過ぎました)。ともあれ、熱々のじゅうじゅう焼きを口に運ぶと、香ばしさもあるキャベツの甘みと豚肉の旨み、さらにちょっと酸味のきいたタレが渾然となって、めちゃウマ。ふりかけたタバスコの辛味も鉄板で熱せられたせいかキツくなく、酸味のあるタレと生玉子のまろやかさとの相乗効果で、どんどん食欲を増進させる。メニュー名にスタミナと銘打たれているから、かなりヘビーなものを想像していたが予想外にあっさりとした後味だ。セットについてきた半ラーメンは、平打ちのちぢれ麺。半ラーメンのはずなのに麺量が90gと多いのも嬉しいが、歯ごたえも程よく、これまたあっさりとしたスープとも相性抜群。「ちなみに、ライスも麺も『スタミナじゅうじゅう焼き』も3倍の量がある『メガ盛りスタミナセット』(1,500円というものもあるんですけど、正直オススメできないんですよ。以前社会人ラグビーの選手の方が頼まれたのですが、そんな方ですら残されちゃうほどの量があるので(笑)」。確かに、この3倍の量は難しいかも……と思いながらも、普通量バージョンに関しては双方ともにスルスルと入っていき、完食! 残されたのは確かな満腹感のみ!!「実際、『スタミナじゅうじゅう焼き』はキャベツの量がかなり多く、豚肉も一度、蒸し焼きにしているので脂が抜けているので意外とヘルシーなんですよ。見た目以上にぺろりと食べられると、お客様には良く言っていただきますね」。量もかなり食べられて、ヘルシーかつスタミナもバッチリつけられる「千徳」の「スタミナじゅうじゅう焼き」。最近、疲れ気味な方は仕事帰りに立ち寄って、明日への活力を取り込むべし!※価格はすべて税込(文・A4studio牛嶋健)
2015年06月25日春~初夏にかけて旬を迎えるアスパラガスは疲労回復に効果のあるヘルシー食材。最近はホワイトアスパラガスも日本で見かけるようになってきました。グリーンとホワイトの違いは栽培方法アスパラガスはヨーロッパ原産のユリ科の植物で、葉や枝が出る前の若茎を食べます。春先から芽を出し、地域によっても違いますが3~6月くらいが旬。日本で見るのは緑色のグリーンアスパラガスが大半ですが、ヨーロッパではホワイトアスパラガスの方がポピュラーです。実はグリーンとホワイトは同じ品種で、色の違いは栽培方法によるもの。ホワイトアスパラガスは芽が出たら土を盛ったり、遮光フィルムを用いたりして日光に当てずに育てます。ほかにちょっと珍しい紫アスパラガスもありますが、こちらは品種が違います。ホワイトアスパラガスはヨーロッパ、とくにドイツやベルギーでは春の訪れを告げる食材としてとても親しまれています。シーズン中は市場にも大量に並び、専用の鍋や皮むき器を持っている人も少なくありません。古代ギリシャ時代から栽培が始まり、古くは美食家のルイ14世にも愛されてベルサイユ宮殿でも栽培されていたのだとか。日本でホワイトアスパラガスというと以前は缶詰が多かったのですが、最近は生のものも増えてきました。グリーンアスパラガスが硬くシャキシャキしているのに対して、ホワイトアスパガラスはさくっとしたやわらかい歯ごたえがあり、甘味とほろ苦さが特徴です。アスパラギン酸でスタミナ強化アスパラガスの注目成分は、アスパラギン酸という非必須アミノ酸。アスパラガスに最初に見つかったことからこの名が付いており、最近注目されている成分です。エネルギーの代謝に使われ、疲労回復を助けたり、スタミナ強化の効果があるといわれます。また、穂先にはルチンという成分が豊富。ルチンには血管を強くしたり、血圧の上昇を抑える働きがあるため、高血圧や動脈硬化の予防に効果的です。抗酸化作用を持つ栄養カロテンは緑黄色野菜の割にはそれほど多くありませんが、吸収力を高めるビタミンCも含まれているので、効果は高いといわれています。ちなみにグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスを比べると、太陽の光を浴びていないホワイトの方がビタミンなどの栄養価は若干少ないですが、ガン予防などを助ける抗酸化作用を持つサポニンはホワイトの方が多め。紫アスパガラスには色素成分アントシアニンが豊富に含まれ、目の機能向上などを助けてくれます。選び方と保存方法穂先がしまっていて、切り口がみずみずしいものを選びましょう。保存は新聞紙で包んで冷蔵庫へ。この際、立てて置くのがポイントです。調理する時は、根元を1~2cm程度切り落として皮をむきます。ホワイトアスパラガスの場合は、ゆでるお湯に塩ひとつまみと砂糖少々、レモンの薄切りを加えると、きれいな色にゆで上がります。シンプルに食感を楽しむレシピがおすすめアスパラガスの醍醐味は色合いや食感なので、シンプルな食べ方がベスト。ヨーロッパでもホワイトアスパラガスは、茹でたものに溶かしバターやソースをかけるのが定番です。少し華やかさを加えるならこちらのメニューもおすすめ。▼「ホワイトアスパラと温泉卵のサラダ」「ホワイトアスパラと温泉卵のサラダ」のレシピはこちら→ たまには変わった味付けを……と思ったら、グリーンアスパラをクミンシードで炒めた「アスパラのクミンバター」はいかが。スパイシーな一品は、お酒のおつまみにもぴったりです。▼「アスパラのクミンバター」「アスパラのクミンバター」のレシピはこちら→ 栄養価の高いグリーンアスパラガスと季節感たっぷりのホワイトアスパラガス。この時期ならではの味わいを思う存分楽しみたいですね。
2015年05月03日松屋フーズはこのほど、関東地方の松屋店舗で「スタミナ豚バラ生姜焼定食」の復活販売を開始した。○豚バラ肉を特製生姜ダレで焼き上げる同メニューは、豚バラ肉を鉄板で焼き上げ、松屋特製生姜ダレを絡めた定食メニュー。価格は590円(税込)。肉が2倍でライス大盛または特盛りが無料の「スタミナ豚バラ生姜焼W(ダブル)定食」が890円(税込)。いずれも生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)。販売店舗は関東1都6県の松屋(その他一部店舗を含む)となる。
2014年11月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナギと野菜のスタミナ炒め」を含めた全4品。食欲が落ちやすい時期だからこそ、スタミナ食材を使って夏バテ防止を! ウナギと野菜のスタミナ炒め ウナギとニンニクの芽を使ったピリ辛炒めです。 キュウリと大根のゴママヨ和え もう一品欲しい時に簡単にできますよ! 豆モヤシのナムル 豆モヤシはしっかりゆでましょう。 つるりんワンタンスープ つるんとのど越しがよいワンタン入りの中華スープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り豚肉のショウガ焼き」を含めた全4品。 豚肉はスタミナ補給にオススメ。ショウガ焼きは下味をしっかりもみ込むのがポイント。お吸い物は梅干しを入れてサッパリと。 薄切り豚肉のショウガ焼き 柔らかい薄切り肉を使っているので、食べやすく、お弁当にもちょうどいいサイズ! 玉ネギとサキイカの煮物 サキイカと一緒に煮る事で、旨味がアップ! トロトロに柔らかい玉ネギも美味! サヤインゲンのピーナッツダレ和え ゆでたサヤインゲンとシメジを、ピーナッツバター入りのタレで和えました。 梅干し入りお吸い物 梅干しの酸味が効いた、サッパリとしたお吸い物です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月20日独身OL、ミトゥ子とチャー子のとある夏の昼下がり。 ミトゥ子:「チャー子、アイス買ってきたわよ! ったく、暑いわネェ~。あんた、ガリガリ君とあずきバーどっちがいい?ねぇ、チャー子 チャー子ってばぁ」 チャー子:「…い、いらない…」 ミトゥ子:「ちょっとどうしたの?! 生きてる?! アンタの好きなガリガリ君の梨味よ! いらないの?! 」 チャー子:「ミ、ミトゥ子…ア、アタシのぶんも…しっかり…生きて…ガクッ」 ミトゥ子:「はぁ~? 何言ってんの? あんたのはどうせ夏バテでしょ!普段運動しないからこうなるのよ。ったく、ちょっと待ってなさい 今スタミナのつくもん作ってやっから! 」 チャー子:「ス、スタミナ…ほしい…ガクッ」 さぁ、今日は夏バテしたチャー子に贈る、スタミナ栄養満点どんぶり! (1人前) ・豚薄切り肉(食べやすい幅に切る) 55g★にんにく(薄切りにする) 2片★ごま油 大1/2 ・キムチ(食べやすい幅に切る) 100g・ミニトマト(2~4等分にする) 5~6個 ※普通のトマトなら1/2個・ニラ(3cm幅に切る) 4~5本・味噌 大1・塩、胡椒 各少々・はちみつ 小1/2 ・納豆 1パック・醤油 小1 ・ご飯 丼1杯分・生卵 1個・白いりごま 適量 1、ボウルに納豆を入れしっかり混ぜ、白っぽくなったら醤油をいれて味付けておく。2、フライパンに★をいれて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉とキムチを入れて塩、胡椒を少々して炒める。3、味噌とはちみつをいれて全体になじむように炒め、トマトとニラをいれてさっと全体を混ぜて火からおろす。※トマトとニラにはほとんど火を通さないようにする。4、 1に3をいれてよく和える。味を見て足りなければ醤油などで味を調える。5、器にご飯を盛り、上に4をかけて中央にくぼみを作って生卵を割り入れる。仕上げに白いりごまをふって完成!!さぁ、生卵をグチャーっとつぶして、豪快にかき混ぜて食べよう! うーん、ニンニクとニラが効いて、実にパンチのある1品。コレを食べればパワーもりもり間違いない。 キムチによって味が違うので、仕上げの調整はしっかりと。生卵が苦手な人は、温泉卵にしてもOK。 暑いこの時期、夏バテ気味のアナタ、 チャー子と一緒に、この“スタ丼”でパワーを取り戻そう!!
2012年07月31日オリックス・ゴルフ・マネジメント合同会社(OGM)は7月14日から8月15日まで、同社が運営する全国のゴルフ場レストランにおいて、「夏のスタミナフェア」を開催する。厳しい夏を乗り切るため、厳選した食材でメニューを構成したという。同社は、気温も湿度も高い日本の夏を乗り切るために、不足しがちなビタミンやミネラルを補給したり、夏のたまった疲れを解消できるようなメニューを提供する。この季節ならではのおいしい食材や産地を吟味し、食べやすくかつ食欲が増すように工夫したという。ローズウッドゴルフクラブ(兵庫県)では、国産黒毛和牛をアツアツの鉄板で焼き、ポン酢・塩・わさびのたれに付けて食べる「和牛スタミナ焼き肉膳」(1,890円)を提供。浜田ゴルフリンクス(島根県)では、ビタミンとミネラルが豊富な甘辛い蒲焼のうなぎと、消化に良いとろろの「ウナギとろちらし膳」(1,400円)を提供する。メニューはゴルフ場ごとに異なり、「ジャンボチキンカツ定食」(稲武OGMカントリークラブ/愛知県・1,360円)や「乾焼明蝦(ガンシャオミンシャオ)&ホイコーロー片(きみさらずゴルフリンクス/千葉県・1,790円)」など、さまざまなメニューを提供。また、プレー終了後にもレストランに立ち寄れるよう、デザートやスイーツも豊富に用意している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月17日映画『東京島』の完成披露試写会が8月3日(火)、東京・恵比寿ガーデンプレイス内で行われ、主演の女優の木村多江が共演の窪塚洋介ら男性キャスト陣に珍スタミナ料理を振る舞った。人気作家・桐野夏生の同名小説(新潮社刊)を原作に、助けの来ない無人島に漂着したひとりの女・清子(木村さん)と男23人が生き抜こうとする姿を描く物語。木村さんが用意したというサプライズ料理の肉串が登場すると、男性キャストのひとり、福士誠治は「いい予感がしない」と勘を働かせて苦笑い。それぞれに1本ずつ配られた肉串をパクリと口に頬張った窪塚さんは「ブヨブヨする!」、鶴見辰吾は「旨い」と感想。篠崎誠監督は早々に完食した。木村さんが「実はコレ(の肉)です」と言い、劇中でも使用したという島ヘビの精巧な作りモノを取り出して握りしめ、「清子が劇中でヘビをさばいて料理をしているので」と種明かしすると、窪塚さんらは顔をしかめ、「自由解散〜!」とショックの雄叫び。MCが「今日の朝、獲れた島ヘビです」と説明を付け加えると、男性キャスト陣はますますしかめ面に。木村さんだけ、涼しい笑顔を浮かべていた。ほかに柄本佑、木村了らも出席し、ヘビ肉を試食した。『東京島』は8月28日(土)よりシネスイッチ銀座ほか全国にて公開。(photo/text:Yoko Saito)■関連作品:東京島 2010年8月28日よりシネスイッチ銀座ほか全国にて公開© 2010東京島フィルムパートナーズ■関連記事:シネマカフェ読者ゴコロなんでもベスト5(第5回)一緒に無人島に流れ着きたい俳優は?“島”が人を呼び寄せ狂わせる?島を舞台にした注目作品が続々とリリース!話題の『東京島』も上映!「島フィルム・フェスティバル」に150組300名様ご招待木村多江が飛び出す!?本編は2Dの『東京島』の劇場予告編を3Dで上映!【シネマモード】ソフィー・マルソー、木村多江らが示す映画とブランドの素敵な関係
2010年08月03日