新スイーツショップ「THEチョコレートサンドTOKYO」が、2019年7月10日(水)よりJR東京駅 グランスタにて限定オープンする。東京みやげの「東京ばな奈ワールド」やバームクーヘン専門店「ねんりん家」など、数多くのヒットスイーツを手掛けてきたグレープストーンの新ショップ。「THEチョコレートサンドTOKYO」は、チョコレートの魅力を最大限にひきだしたいという思いから生まれたオリジナルのチョコレートサンド専門店だ。“チョコレートよりチョコレートな美味しさに満ちた、チョコレートサンド”を目指した2種類のスイーツが店頭に並ぶ。「銀のぶどうのTHEチョコレートサンド ALMOND」のテーマは、“カカオの2つの魅力を1度に味わう贅沢”。カカオの香ばしい深みを生かしたナッティショコラ生地に、カカオの濃密なコクをつめこんだメルティショコラをサンド。食べすすめるごとにチョコレート感が高まっていく1品だ。“チョコレートで「抹茶ラテ」を楽しむ体験を!”をテーマにした「抹茶のショコラテサンド」は、2段重ねのダブルショコラ。京都宇治厳選の抹茶ショコラをホイップし、ミルク香るホワイトショコラをプラスすることで、口の中でとろりと溶けあう抹茶ラテの様な味わいを表現した。【詳細】THEチョコレートサンドTOKYOオープン日:2019年7月10日(水)場所:JR東京駅構内B1 グランスタ住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1 JR東日本東京駅営業時間:平日・土・祝日 8:00~22:00、日曜・連休最終日の祝日 8:00~21:00 ※年中無休。価格:・銀のぶどうのTHEチョコレートサンド ALMOND 8枚入792円(税込)、12枚入1188円(税込)、18枚入1782円(税込)、24枚入2376円(税込)・抹茶のショコラテサンド 5個入560円(税込)、10個入1080円(税込)、14個入1512円(税込)
2019年07月07日京都タワーサンドのビアフェスタが、2019年7月4日(木)から7日(日)まで開催される。京都タワーサンドのビアフェスタでは、42種類のビールと18皿のフードを用意。42種類のビールには、コロナ、ドスエキスラガー、シンハー、タイガー、ハートランドなど海外の有名ビールを多数ラインナップ。また、アサヒスーパードライやサントリーなどのお馴染みの日本メーカー、キリンの「タップ・マルシェ(Tap Marché)」から12種の本格クラフトビールも取り揃えている。ビールと一緒に味わいたいフードは、ロティーチキン、焼きそば、焼ぎょうざ、合鴨の生ハムなど女性も男性も大満足なメニューを揃えている。昼は11時から、夜は23時までオープンしているので、休みの昼飲みにも、仕事帰りの夜飲みにも最適だ。【詳細】フードホール ビアフェスタ期間:2019年7月4日(木)~7日(日) 11:00~23:00 ※7月4日(木)のみ16:00~23:00場所:京都タワーサンド B1F フードホール住所:京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワービル■メニュー価格例コロナ エキストラ 355mL 734円シンハー 330mL 680円ソル 330mL 734円伊勢角屋麦酒ペールエール 275mL 600円常陸野ネストゆずラガー 275mL 600円ロティーチキン 1ピース 421円焼ぎょうざ 360円合鴨の生ハム 650円焼きそば 864円※価格は全て税込み。※掲載商品は告知なく販売中止および価格変更となる場合あり。※数に限りあり。※写真はイメージ。
2019年07月01日「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ピーチ&マンゴー~」が、千葉・ホテルニューオータニ幕張にて開催される。期間は2019年7月9日(火)から9月8日(日)まで。「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ピーチ&マンゴー~」は、みずみずしい桃と濃厚なマンゴーを使ったスイーツが主役のビュッフェ。ピーチとマンゴーのショートケーキをはじめ、涼し気な見た目のピーチコンポートや、スライスしたピーチを並べたピーチタルト、マンゴープリンなどを味わうことができる。スイーツコーナーには、ベイクドチーズケーキも用意。そのまま食べるのはもちろんのこと、ピーチコンポートや自家製ピーチソース、ピンク色の生クリームなど、好みのトッピングで楽しむことができる。タイムサービスとして、ジューシーな桃をたっぷりと使用したピンク色のピーチソースと、丁寧に削ったふわふわの氷がマッチしたピーチシェイブアイスも登場。また、ブラックパールタピオカが入れ放題のドリンクバーも設置する。フード類も充実。ローストビーフや特製サンドウィッチ、夏野菜カレー、パスタなどが用意される。また、好みの材料をホテルスタッフがコールドプレートの上で混ぜ合わせて仕上げてくれる「サラダステーション」も復活。全15種の野菜とオニオンフライなどのトッピング、全8種の特製ドレッシングから好きなものをセレクトした、ひんやりシャキシャキのサラダを味わうことができる。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ピーチ&マンゴー~」期間:2019年7月9日(火)~9月8日(日)時間:11:30~14:30/18:00~20:30(ディナーは毎週金・土・日曜日限定)※繁忙日は90分制場所:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(ロビィ階)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日 3,600円+税 土・日・祝日 3,800円+税、小学生 2,000円+税、幼児(4歳以上) 900円+税※いずれもサービス料別 ※8/10~15は大人料金が異なる。【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2019年06月24日ローソンは、新作スイーツ「サクバタ」を2019年6月18日(火)より全国のローソン店舗にて販売する。バターサンドは、レーズンなどを挟んだバタークリームを、クッキー生地で挟んだスイーツとして親しまれているスイーツ。それをローソン流にアレンジしたのが、今回発売される「サクバタ」だ。2019年3月から発売され、人気を博している「バスチー」同様に、味わいや食感にこだわって開発されている。「サクバタ」のフレーバーは2種類を用意。「サクバタ - サクッとバターサンド キャラメル -」は、2種類の焦がしカラメル加えたほろ苦いキャラメル味のバタークリームを、サクサク食感のクッキー生地で挟んだ。クリームの中には、飴がけした香ばしいアーモンドを入れている。そして、「サクバタ - サクッとバターサンド ストロベリー - 」は、発酵バターを使用したサクサク食感のクッキー生地の間に、フリーズドライストロベリーを入れた苺味のホワイトチョコ入りバタークリームを挟んでいる。【詳細】「サクバタ - サクッとバターサンド キャラメル -」「サクバタ - サクッとバターサンド ストロベリー - 」発売日:2019年6月18日(火)取り扱い:全国のローソン店舗価格:220円(税込)
2019年06月17日コンビニのレジ横にある強烈な誘惑、ホットスナック。なかでも、フライドチキンのおびき寄せるパワーは魔力レベルです! だからつい買っちゃう、そしてもれなくおいしい、やめられない そんな毎日を繰り返しているコンビニ愛好家、コンビニA子が、同じく愛好家である連れのB男とともにコンビニ3社のいろいろなチキンを食べ比べました! いっぱい食べてもやっぱりおいしい計11品、どうぞご覧ください文・コンビニA子コンビニ3社のチキンを食べ比べました!販売は時期、地域、店舗により異なります。価格も一部地域は異なる場合があります。A子 さぁ、いくわよ、B男! 今日は理性を気にせず、思い切り食べまくってやりましょう! 今日のために3日間、チキン断ちしてたかいがあったわ。腹の底からチキンを食べたいモードよ。B男 俺も毎朝出勤途中にフライドチキンを買って、食べながら歩くっていうルーティンがあるんだけど、今日だけはやめておいたぜ。よっしゃ、準備オッケー! 俺の胃がカモナベイベーとずっと鳴ってるぜ!A子 最高のコンディションじゃない、さすがね、B男。それじゃ、まずはみんな大好きフライドチキン。恥も承知で各コンビニ店員さんに聞いた、おすすめのものをがぶりつくわよ!B男 うぇ~い!がぶり1:ファミリーマート「ファミチキ」¥180(税込み)A子 ひと口食らいつくと、じゅわわ~っと肉汁が口中に広がるわね。そして、パンチの効いた香辛料、そのくせお肉は柔らかい。B男 近所の子どもも、ファミチキ万歳~!って言いながらお母さんに買ってもらっているのを見たことがあるよ。ジューシーでスパイシーだから、ビールにも合うぜ。一杯飲みたくなちゃったな~。がぶり2:セブンイレブン「ななチキ」¥198(税込み)B男 うまっ! 肉厚だな~。ムチムチでプリプリしてるぜ。A子 確かに、お肉の厚さが印象的。香辛料もしっかり香って、お肉もちゃんと柔らかい。こういうメリハリなタイプは、人間でもモテるわね。がぶり3:ローソン「Lチキ 旨塩」¥160(税込み)A子 うま塩なだけに、奥深い塩気が効いているわ~。スパイシーさは控えめかしら。でもうまみがたっぷり味わえるから、ハマるぅ!B男 揚げ物だけとさっぱり系。パンチ、パンチと続いてフックがくるみたいな。なくてはならない大切な存在だと思う。A子 そそ、同じ系統じゃつまらないもの。以上が、店員さんおすすめ、各社のいわゆる鉄板フライドチキンよ。ぷは~、食べた、食べた、いい感じ!B男 ぷは~ってお前、もうお腹にきてんの? 俺はね、そうだな、前菜ってな感覚。どんどんお腹が整ってくるぜ。カモ~ン!A子 あたしだって、ウォーミングアップよ。では、続いてはフライドチキンでも、ちょっと進化系をセレクトしてみたわ。辛かったり、逆にさっぱりしたり。ささ、食べてみましょ!変わりダネ1:セブンイレブン「揚げ鶏(竜田)」¥188(税込み)B男 竜田揚げってやつだな、優しい! なんて優しさなんだ! お肉はプリプリで、体を包み込んでくれるような温もりを感じる。A子 確かに主張は控えめ、だからこその魅力よね。単品で食べてももちろんおいしいけれど、シンプルなサラダにトッピングしたり、手作りソースをかけたりするのもいいかも。あたしだったら、細切りした長ネギにラー油と醤油を和えたものをかけたいわ。変わりダネ2:ローソン「Lチキ 旨辛」¥160(税込み)A子 角がとれた丸い辛みというか、ちゃんと辛いけど、口当たりのいい辛さだわ。だから、うま辛なのかな。うまみがあるわよね。B男 うめぇ~~。ジューシーでジャンキー感がたまらねぇ。ビールもいいし、コーラもテンションが上がるな!変わりダネ3:ファミリーマート「スパイシーチキン」¥145(税込み)B男 分厚い~! それだけでも嬉しいのに、ピリリとした辛さも、やるねぇ、このこの! とつつきたくなる。A子 うんうん、ひと口めから、もう辛い! だからうまい! お肉も柔らかいしリピーター多そう~。変わりダネ4:ローソン「Lチキ 赤だれ味」¥170(税込み)B男 うめぇ、バリうめぇ! この味、このタレ、なんか知ってるぞ! ほら中華でさ、食べたことあるめちゃうまいやつ!A子 ふふ、そーよ、このタレ、ヤバいやつ。あの油淋鶏の香ばしくて甘辛いタレそのものよね! 夕飯のメインにだってぴったりじゃない? お皿に乗せてネギをふわっと盛ったら、ええ~い、泣く子も黙る立派な中華のメインの完成よ!B男 は、ははぁーっ!(とひれ伏す)A子 さてと、これでフライドチンはおしまいよ。いい? 次は夕飯つながりで、おかずにもなる唐揚げ! いったるで~!!B男 生きててよかった! 開いててよかった! うえ~い!!ローソン「鶏から しょうゆ」4個入り¥200(税込み)A子 程よく味が染み込んでいて主張しすぎていないわね。小腹が空いたときにパクッとつまむのもいいけれど、夕食の副菜にちょうどいいかも。B男 メインとぶつかり合わず、いい感じに支えてくれる味だよな。それにしても、肉が柔らけぇ。食べながら眠りにつけそうだぜ。セブンイレブン「丸から」5個入り¥300(税込み)B男 醤油とニンニクかな、味がしっかりしているな~。ご飯やお酒にぴったりだ。A子 衣がサクッとしているのもポイントが高いわ。1個がボリューミィで満足感たっぷりね!B男 それにしても、やっぱ俺、日本人だ~。唐揚げを食べて、なんかホッとしてる。腹にすとんと落ちるっていうか。和むうまさだなぁ。A子 そうよね、遠足に運動会、唐揚げは気づけばそばにずっといてくれた。母の味でもあり、居酒屋の定番メニューでもあり、私たち日本人にはなくてはならない、世界遺産級の鶏肉料理よね。……あらやだ、なんだか、妙にしんみりしちゃった、くすん。B男 どうしたんだよ、お前に涙は似合わないぜ。お前に似合うのはやっぱ揚げ物なんだ。涙で頬を濡らすより、いつでも唇を油でテカらせていてくれよ。A子 ありがとう、B男。そうね、では気を取り直して、最後にナゲット系をいきまっしょい!B男 ヒューヒューだぜっ! うえ~い!ファミリーマート「ポケチキ プレーン」¥200(税込み)A子 最近、登場したこちら。衣が少なく、お肉もさっぱりしているから、軽い食感でパクパクパックンね。B男 いくらでもイケるってことか? 確かに、俺は2、3個一気に口に入れたい気分。これぞ出勤途中に適しているな。俺のルーティンに加えないと。ローソン「からあげクン レギュラー」¥216(税込み)B男 このシリーズは、チーズやレッド、レモンなど、いろいろな味があるよな。A子 そうなの。選ぶのに迷っちゃって、さすがの私もひとりじゃ決められなくて、店員さんに相談したわ。したら、店員さん、しばし考えこんじゃって、「……やっぱり、レギュラーですね」って。めちゃめちゃ種類あるのに。(笑)B男 原点回帰なんだよ。物事はなんでもそうさ。なんだかんだで奇をてらわないのがしっくりくるんだよ。世界各国を旅して、しみじみと日本っていい国だなぁと感じられるだろ。それと同じこと。この味、そうそう、手軽につまめる王道のチキンといえば、これなんだよ!A子 いや~ん、ついに終わっちゃった。でも、チキン断ち3日間は無事取り戻せたわ。あたしはやっぱりチキンが好き。しかも、コンビニのチキンたちがだーーい好きっ!B男 俺だって、チキンを愛する気持ちは誰にも負けてないやいっ! 会社帰りにもチキン食ったるわい!A子 あたしだって! 今度の誕生日はバースデーケーキならぬ、フライドチキンを重ねるバースデーチキンを食べてみせるわ!B男 なにを~! 俺なんか……(と二人のやり取りは永遠に続くのでした)コンビニ食べ比べはまだまだ続きます!
2019年06月11日種類が豊富な〔KALDI(カルディ)〕のオリジナル商品。みたことはあるけど、買ったことはないという方も多いはず!今回はその中からとくにオススメしたい豆スナックを3種類ご紹介します♪ぜひチェックしてくださいね☆どれもオススメ!今回は〔KALDI〕のオリジナル商品の中から、おやつにもおつまみにもぴったりの豆スナックを3種類ご紹介します!食べてみてそのおいしさにびっくり、イチオシのスナックたちです♪もはや一品料理!《瀬戸内レモンそら豆》●価格:162円(税込)まずご紹介するのは、スタッフ一押しの《瀬戸内レモンそら豆》。しっかりとしたレモンの酸味の後に、そら豆の旨味と甘さがバランスよく合わさって絶品!薄皮のカリカリ食感もやみつきになる、夏にぴったりのスナックです♪ポイポイ食べれちゃう!《かぼちゃの種スナック(コンソメ味)》●価格:198円(税込)お次にご紹介するのは、《かぼちゃの種スナック(コンソメ味)》。コンソメの塩気の後に、噛むほどに広がるやさしい甘さがたまりません。小粒で味も濃すぎないので、つい何粒でも食べてしまうおいしさ♡おやつにもおつまみにもオススメです。ビールと合わせたい!《焼き枝豆》●価格:128円(税込)最後にご紹介するのは、おつまみにぴったりな《焼き枝豆》。塩気と口に広がる枝豆の風味で、お酒が進むこと間違いなしのスナックです!軽やかなサクサク食感に手が止まらなくなります☆ぜひお試しあれ♪今回は〔KALDI〕のオリジナル商品の中から、イチオシの豆スナックを3種類ご紹介しました。どれもリピ買い間違いなしのハマるおいしさなので、みなさんもぜひ1度食べてみてくださいね♪
2019年06月07日きな粉スイーツでお馴染みの吉祥菓寮から、ギフトに特化した「きなの宮 by 吉祥菓寮」が京都タワーサンド1階に2019年4月25日(木)オープン。大豆の契約栽培から自家焙煎きな粉まで手掛ける、吉祥菓寮の「きなの宮」シリーズ。それぞれの大豆に合わせた焙煎度合を調整し各商品にあったきな粉を使い分けている。きな粉へのこだわりが詰まった新しい京都土産だ。看板商品の「きなの宮サンド」は、きな粉の美味しさを味わうのに最適。香ばしく風味豊かな“きな粉チョコレート”を、アーモンドなどを練りこんだザクザク食感のクッキーで挟んでいる。その他、きな粉と抹茶の特製クッキーに、宇治抹茶の濃厚チョコレートを組み合わせた「きなの宮サンド 宇治抹茶」もラインナップする。また、ミルク饅頭「きなの宮」もきな粉の美味しさを存分に味わえる。自家製のきな粉とキャラメルを合わせた白餡を包み、優しく焼き上げた。口いっぱいに広がるきな粉と小麦粉の深い香りや、しっとり食感がおいしい焼き饅頭だ。【詳細】「きなの宮 by 吉祥菓寮」オープン日:2019年4月25日(木)営業時間:9:00~21:00場所:京都タワーサンド 1F マーケット住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721番地(京都タワービル内)<メニュー例>・きなの宮サンド 5個入 810円(税込)/10個入 1,620円(税込)・きなの宮サンド 宇治抹茶 5個入 864円(税込)/10個入 1,728円(税込)・きなの宮 5個入 648円(税込)/10個入 1,296円(税込)
2019年04月28日バターサンド専門店「プレスバターサンド」の新店舗が、2019年4月25日(木)より成田国際空港第2ターミナル内の商業施設「エアポートモール」にオープンする。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう仕上げたバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内の1号店をはじめ、全国で9店舗を展開し、年間1,000万個以上のバターサンドを販売している。バターサンドは、オリジナルのプレス機を使用し、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”でひとつひとつ丁寧にプレス。間には濃厚なバタークリームと、口どけ滑らかなバターキャラメルをサンドし、素材の味わいが際立つ一品に仕上げた。今回オープンする成田国際空港第2ターミナル店は、ブランド初となる空港内常設店舗。世界中の人々が行き交うロケーションで、国内外のゲストに向けてこだわりのバターサンドを提供していく。【詳細】プレスバターサンド 成田国際空港第2ターミナル店オープン日:2019年4月25日(木)住所:千葉県成田市成田国際空港第2旅客ターミナル「エアポートモール」本館4階営業時間:7:30~21:00商品価格例:バターサンド 5個入 1,000円、9個入 1,710円、15個入 2,850円※価格はすべて税込み。
2019年04月22日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から夏限定サンド「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」が、2019年4月19日(金)より全国のシュガーバターの木各店にて発売される。“華やかで甘酸っぱいベリーパーティー”をテーマにした「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」は、はちみつが香るサクサク生地に、甘酸っぱいベリーショコラを挟んだ一品。使用するベリーは、初夏に旬を迎えるラズベリーをはじめ、カシス、国産いちごの3種類。すっきりとしたサワークリームと合わせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上がっている。【詳細】シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ販売期間:2019年4月19日(金)~9月30日(月)頃販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない入り数あり※一部姉妹店で販売する場合あり価格:7個入 648円(税込)、10個入お買得パック 813円(税込)、12個入 1,188円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2019年04月20日レモン発祥の地とされる静岡・熱海に、地場産レモンをはじめ季節のフルーツを使ったドリンク・スムージー・フルーツサンドを展開するテイクアウト専門のフルーツカフェスタンド「伊豆フルーツバー」が2019年3月28日(木)よりオープンします。フルーツカフェスタンド「伊豆フルーツバー」ホテルやスパ、フードマーケットが一体となった、複合型リゾート施設「ATAMI BAY RESORT KORAKUEN(熱海ベイリゾート後楽園)」。2Fにある伊豆の美味しい食が集まる市場「IZU-ICHI」内にオープンする「伊豆フルーツバー」は、オーシャンビューのロケーションで、フレッシュなフルーツを味わえるお店です。熱海散策のお供にぴったりなフレッシュなドリンクを、ぜひ飲んでみてくださいね。「伊豆フルーツバー」で頼むべき定番メニュースッキリ爽やか「レモネード」「井田塩」を隠し味にきかせた、自家製レモンシロップでつくる「レモネード」。まろやかな酸味と甘みで、子どもでも飲みやすくなっています。価格:M 300円/L 400円(税込)しゅわしゅわ炭酸「フルーツシュワー」ごろごろとフレッシュフルーツが入った炭酸飲料「フルーツシュワー」。食後やお風呂上がりにぴったりの、さっぱりとした風味を楽しんで。価格:500円~(税込)フルーツたっぷり「スムージー」フルーツがたっぷり入った、とても飲みやすいスムージー。グリーン・トロピカル・ベリーに加えて、季節限定メニューとしてイチゴのフレーバーもあります。価格:各400円※イチゴは季節限定 500円(税込)イチゴ好き必食「イチゴスムージーパフェ」季節限定の「イチゴスムージー」に、ホイップクリームとフレッシュイチゴをトッピングした、イチゴ好きにはたまらないパフェです。・価格:900円(税込)ボリューミーな「フルーツサンド」ジューシーなフルーツをしっとりとした食パンでサンドした一品。ホイップクリーム・チョコクリーム・ヨーグルトクリームから選べます。・フルーツ:ミカン、イチゴバナナ、チョコバナナ、メロン、イチゴ、ミックス、チョコイチゴバナナ・価格:350円~(税込)季節限定!熱海産レモン100%「熱海レモネード」希少な熱海産のレモンを100%使用し、伊豆産のはちみつで甘味をつけた甘酸っぱい本格派レモネードが、期間限定で登場。熱海ならではの味わいです。・価格:M 400円/L 500円(税込)「伊豆フルーツバー」店舗概要オープン日2019年3月28日(木)場所静岡県熱海市和田浜南町10-1 ATAMI BAY RESORT KORAKUEN 2F IZU-ICHI内アクセスJR「熱海駅」よりシャトルバスで約10分営業時間9:00~19:00お問い合わせTEL:0557-81-0800スポット情報スポット名:伊豆フルーツバー住所:静岡県熱海市和田浜南町10-1 ATAMI BAY RESORT KORAKUEN 2F IZU-ICHI内電話番号:0557-81-0800
2019年03月28日神戸発の洋菓子ブランド「アンテノール」は、“ハンドメイド”にこだわった新スイーツ「銀座バターサンド」を銀座ブティックで限定発売する。アンテノールの新作「銀座バターサンド」は“心を込めた手作り”をキーワードに、銀座ブティック内厨房で手作りした“銀座メイド”のスイーツ。軽い食感に焼き上げたサクサクのサブレに、なめらかな口どけのバターを組み合わせた。バタークリームは、数ある製法の中でも、最も口どけの良いアングレーズタイプのバタークリームをベースに、手間ひまかけてアンテノール流にアレンジ。店内厨房でひとつひとつ絞り出し、サブレの上にのせている。フレーバーは全5種類。国産柚子果汁をたっぷり加えた爽やかな「柚子」、バニラ香るカスタードバターとジャマイカラムに漬け込んだレーズンを組み合わせ、アーモンドサブレでサンドした「ラムレーズン」、自家製塩キャラメルバターとローストアーモンドダイスを忍ばせた「塩キャラメル」、バターにフランボワーズピューレを加えた「フランボワーズ」、アンテノール オリジナル抹茶「京の鶯」を使った“お抹茶バター”が特徴の「抹茶」がラインナップする。【詳細】アンテノール「銀座バターサンド」全5種 各270円+税発売日:2019年3月15日(金)フレーバー:ラムレーズン・塩キャラメル・フランボワーズ・柚子・抹茶取扱い店舗:アンテノール 銀座ブティック住所:東京都中央区銀座 4-6-16 銀座三越 地下2 階 洋菓子TEL:03-3562-1111(大代表)
2019年03月21日野菜のブーケのようなメガサンド代々木上原にあるサンドイッチ屋「POTASTA」は、野菜たっぷりの体にやさしいメガサンドが人気を集めている注目のお店です。ショーケースに並ぶのは、どれもフレッシュでみずみずしい野菜がぎゅっと入っている花束のようなサンドイッチばかり。体全体に素材の新鮮なエネルギーが染み渡っていくようです。野菜の仕入れ状況や季節に合わせてサンドイッチの種類が変わりますが、通常メニュー6種類と月替わりメニュー2~3種類、全部で8~9種類のサンドイッチが常に並んでいるので、毎日通っても飽きません。美意識が高い女性の常連さんも多いのだとか。野菜のおいしさを再発見できるヘルシーサンドイッチは、一度食べたらファンになってしまいます。満足感がありながらも罪悪感ゼロのヘルシーメニュー「POTASTA」のサンドイッチはびっくりするほど具材がたっぷり入っていて、おなかいっぱいになる満足感がありながらも、罪悪感はゼロ。食事制限中の方にもおすすめです。野菜を手軽においしく食べられるように、との思いで誕生したサンドイッチだからこそ、ただヘルシーなだけでなく野菜のおいしさもしっかり感じられるサンドイッチに仕上がっています。味噌の風味がおなかの底から食欲をそそる「里芋こうじ味噌」や、女性人気の高いクリーミーな「アボカドポテトサラダ」、在来農場の無農薬・無化学肥料のケールと甘酸っぱいチェリーの組み合わせが鮮やかな「ケールサラダパルメザン&チェリー」、シャキシャキの歯ごたえとパクチーの香りが絶妙に調和した「タイ風ヤムウンセンキャロット」など、どのメニューも個性豊かな味わいで舌を楽しませてくれます。サンドイッチの他にも、こだわりのケールなどを使ったドリンクメニュー「Vegetable Mix Juice」があり、サンドイッチと一緒に健康的なエネルギーを体にイン。野菜と果物をミックスしたおいしくヘルシーなドリンクは、それだけでもおなかが満たされる満足感があります。野菜不足な方や体の内側から美を育てたい方は、「POTASTA」のヘルシーサンドイッチを選んではいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:【閉店】POTASTA代々木上原店住所:東京都渋谷区西原3-16-11 クラタマンション102電話番号:03-5738-7545
2019年03月01日2月22日、お笑いコンビ・サンドウィッチマンの伊達みきお(44)が自身のブログを更新。番組で共演している俳優の坂上忍(51)について言及した。伊達は、『坂上どうぶつ王国』と『バイキング』(ともにフジテレビ系)で坂上と共演。この日は『坂上どうぶつ王国』の収録だったと報告し、坂上の愛犬であるパグゾウとの2ショットを公開した。伊達はブログで、「パグゾウくん、めっちゃくちゃ可愛い!!!収録中も、吠える事もなくずーっとおりこうさんにしてる最近、収録が終わると10分くらいパグゾウくんを抱っこしてから楽屋に戻る」と坂上の愛犬であるパクゾウとのエピソードを披露。続いて「動物と接してる坂上さんは、バイキングの時とは別人の顔。(笑)こっちの坂上さんが本当の坂上さん」と明かし、「ただ、バイキングで動物虐待のニュースとかを扱った時の怒りモードも本当の坂上さん」と伝えた。また、「『坂上どうぶつ王国』の収録は、たまに『バイキング』の生放送終了15分後から、違うスタジオで収録が始まる場合もある」と明かし、「ついさっきまで、世間のニュースや意見に対してプンプンしてたばっかりなのに…15分後の『坂上どうぶつ王国』の収録になると、パグゾウくんを抱っこしてニコニコしている」と坂上の豹変ぶりを暴露した。コメント欄には「どうぶつ王国の坂上さんが本当の坂上さんなんですよね」「色々な顔を持つ坂上さんいつも温厚なパグゾウさんいつもカロリーゼロな伊達さんみんな大好き!」などのコメントが寄せられている。
2019年02月22日お笑いコンビ・サンドウィッチマンの伊達みきお(44)が2月18日、自身のブログを更新。スペインでのライブを終え、日本に帰る飛行機内で客室乗務員からもコンビ愛をイジられたと明かした。伊達は『日本にいます。』と題した記事で「無事に日本に帰国!なんだか夢の様な5日間でした」と無事に帰国したことを報告。滞在中はライブだけでなく、ロケやコリアデルリオ市長との会食など過密スケジュールに追われ、「スペインで、買い物したりする自由な時間は40分(笑)」と多忙っぷりを振り返った。しかし「仕事で行ってるし、勿論しっかりした観光は出来なかったけど、スペインに行った!っていう感じは十分。飛行機も、ビジネスクラスに乗せて頂き、秘密基地みたいな感じで楽しかった」と充実した遠征になったようだ。帰りの飛行機では相方の富澤たけし(44)と隣の席だったが「エアーフランスの日本人CAさんに『真ん中のついたて外しましょうか?』って言われた。僕が『え?なんでですか?』と聞くと。『仲良しですもんね?会話しやすいように……』と」と声をかけられたと告白。伊達は「いや、まさかフランスで仲良しイジリされるとは(笑)外しませんでしたよさすがに」と汗マークのついた顔文字を添えて、まさかの配慮に苦笑していた。読者からは「スペイン、お疲れ様でした!」「そりゃついたて外されますよ」「楽しい様子が伝わってきました」とコメントが寄せられている。
2019年02月18日外はカリカリ!中はトロ〜リ。いつもの食パンを「ご馳走パン」に大変身させてくれる「ホットサンド」。シンプルな卵チーズはもちろん、コロッケやハンバーグ、たっぷりの野菜を入れればそれだけで立派な一品の出来上がり。冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせるだけでも、思いの外美味しいものが仕上がることも。そんな新しい出会いが楽しめるのも「ホットサンド」の大きな魅力です。もう具が爆発!?しない、そんなホットサンドメーカーが登場しました「いつもストックしている6枚切りのパンを使いたい。」「スクランブルエッグを作るのは手間なので、ゆで卵をそのまま入れたい。」「昨日のチキンカツをまるごといれたい!」「軽い朝食じゃなく、しっかりランチにしたい!」ホットサンドを楽しみ始めると、どんどん欲深く?なってしまい、結果プレスするときに具が溢れ出し、残念な結果になることも。この10年ぐらいにアンジェで取り扱ってきたホットサンドメーカーはほぼ体験してきた私ですが、・食パンの耳を落とさないといけなかったり→耳の再利用がそこそこ手間で逆に面倒・8枚切りの食パン推奨だったり→ホットサンド専用に常に買い置きしておくのは負担・何より具材をもりもりいれて、ついつい中身が大爆発で後始末に四苦八苦ということが。もちろん他に魅力があるのですが、我が家にお迎えしたい!という決定打がないまま今に至りました。※自宅にあるのはプレゼントで10年ほど前に頂いたホットサンドメーカー&メッシュの魚焼きグリル対応のもの。これは焼き上がりの器具の熱さが苦手であまり活用できておりません。今回登場した、ビタントニオ厚焼きホットサンドベーカー「グード」は、今までの懸念点をすべて払拭してくれる期待の新星。その名の通り、厚焼きのホットサンドが作れることが何よりの魅力です。鶏もも肉もゆで卵も丸っとサンド!ランチとしても十分食べごたえのあるホットサンドを作りたい! ということで、たっぷり具材の入れたホットサンドを作ってみました。使うパンは6枚切りを2枚。そこにレタス、照り焼きチキン、半熟ゆで卵にスライスチーズ2枚をイン!最後も6枚切り食パンで蓋をします。これ、普通のホットサンドメーカーなら、間違いなく? 爆発案件です。焼き上がりはシンプルなストライプ。通常よりずっしりと重量感のある焼き上がりですが、専用のスクーパーがあるので、「アチアチ!」ボトッ…。なんてこともありません。カットする瞬間が一番テンションがあがります!半熟の黄身と、チーズのトロ〜リ感がなんとも絶妙な焼きあがり。食パンのカリッと感も、具材のたっぷり感も一人分のランチとして、文句のない仕上がりになりました。またプレートは簡単に取り外せるので、お手入れもらくらく。うっかり焦げ付きができても、汚れがとれない!と手入れに四苦八苦することもなさそうです。ようやく我が家にお迎えしたいホットサンドメーカーに出会えた!ということで、寒い季節に試したかった「ツナメルト」や、フランスパンで作るフレンチトーストなど、今はせっせと活躍中。置きっぱなしでも絵になるルックスもお気に入りのひとつです。次回はレンチンで作る照り焼きチキンを使った厚焼きサンド、ツナメルトと行ったレシピを具体的にご紹介します。お楽しみに。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 ライター:大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 5,810円(税込)
2019年01月27日1月15日、俳優の高橋英樹(74)と、長女でフリーアナウンサーの高橋真麻(37)が、サンドウィッチマンらが所属する芸能事務所「グレープカンパニー」にそろって移籍することを発表した。英樹は『真麻と移籍します!』と題したブログを更新。「この2月1日より真麻と共に(株)グレープカンパニーへ移籍しますサンドウィッチマンカミナリ永野君達がいる事務所です」と報告。「先輩である彼等には後輩の私が『お~い!サンド兄さん!カミナリ兄さん!永野!兄さん!』と言う間柄になります(笑)」と綴った。また、真麻はこの日レギュラーを務める『バイキング』(フジテレビ系)に出演し、移籍を決めた経緯について説明。これまでは、所属先が父親の個人事務所で、母親が社長を務めていたことから「40年以上やってきて、母親ももうちょっとゆっくりさせてあげた方がいいんじゃないかなと思った」と理由を明かした。また、ブログでも「グレープカンパニーに所属することになりましたテレビやblogなど、仕事は今までと何も変わらないので引き続き宜しく御願い致します」と呼びかけた。これに対し、ネットでは「高橋英樹さん、お笑い界進出か!?」「高橋英樹って大スターの大ベテランなのに良い人だなあ~」「この移籍はかなり好感もてる!」と驚きや称賛のコメントが見られた。
2019年01月15日オスカー女優サンドラ・ブロックが主演を務めるNetflix オリジナル映画『バード・ボックス』。この度、サンドラが本作の主人公を演じる上で最も精神的に辛かったシーンを明かし、その本編シーンをシネマカフェが独占入手した。謎の異変の中で次々に死に至る人々…。生き残るためには、決して“それ”を見てはならない。幼い命を守るため、葛藤と恐怖の中でマロリーは“目隠し”をしての決死の逃避行を決意する。「マロリーが、急流で選択する場面が、気持ちの上で、本当に辛かったです」と、サンドラはマロリーを演じる上で特に精神的な辛さを感じたシーンについて明かす。本映像を観ても分かるように、急流を下る際、2人の子どものうち、どちらか1人を犠牲にすることを迫られるシーン。「実際に水上にはいませんでしたが、小さな子供たちがあの純粋な目で見つめてくるのです。そして、どちらか一方を犠牲にしなくてはならないと想像しただけで、私なら生きていられないです」と、このシーンの心境について述懐する。■全員が生き残るために「最善の決断を下さなければならない」さらに「どちらも犠牲にしなければ、マロリーが命を絶つことになり、その後、子供たちは生きていけないでしょう。そこがこのシーンの核心なのです。あの瞬間にみんなが生きていくための最善の決断を下さなければならない。“本当に嫌な1日”でした」とマロリーになりきったサンドラは撮影をふり返っている。また、実際に2人の子を持つ母親であるブロックだからこそ、「最初の半分くらいは、とても違和感がありました。愛らしい顔をした2人に対して、できる限り厳しく接しなければならず、それは間違っている感じがしました」とも語る。劇中での苦渋の決断はもちろんのこと、“生き残るため”の子どもたちへの厳しい対応についても心を痛めたという。それは「自分の子供にはガミガミ言っても、“愛しているからこそ怒っているのよ”と伝えることができますが、今回の現場では、子供たちに触れることは許されませんでした。“ベイビー”と愛情を込めて呼ぶことも。それは、私にとって、とても辛いことでした」と徹底した役作りが求められたことも明かした。サンドラが心を痛めながらも熱演した“母”マロリーが、このシーンの後に下す決断とは?目を開けたら最期、果たしてマロリーと子どもたちは生き残ることはできるのか?衝撃のサバイバル・スリラーの一端を、ここから目撃してみて。Netflixオリジナル映画『バード・ボックス』はNetflixにて配信中。(text:cinemacafe.net)■関連作品:バード・ボックス 2018年12月21日よりNetflixにて世界同時配信
2018年12月26日外はカリカリ、中はトロ〜リ。そんなホットサンドは寒い季節にこそ楽しみたい!栄養たっぷりの具材で作れば、おもてなしランチにもなるのが「厚焼きホットサンド」。電子レンジで作る照り焼きチキンをマスターしておけば、忙しい時のメインおかずにも役立ちますよ。【材料】(2人分)食パン(6枚切り)…4枚ゆで卵…2個レタス…4〜5枚スライスチーズ(とろけるタイプ)…4枚マスタードまたはマヨネーズ…適量・照り焼きチキン鶏もも肉…1枚調味料※醤油大さじ…1.5※砂糖…大さじ1※みりん…大さじ1※片栗粉…小さじ1レンジで簡単!照り焼きチキンの作り方【1】鶏もも肉に数箇所フォークで穴をあけます。【2】調味料類をよく混ぜ合わせ、皮目は下にして漬け込みます。(2〜30分)【3】電子レンで4分加熱します。一度取り出し、タレをからめるようにしながら上下をひっくり返して、更に2分加熱します。【4】粗熱がとれるまで味を馴染ませます。※鶏肉の大きさによって、加熱時間は調整して下さい。照り焼きチキンの厚焼きホットサンドの作り方【5】照り焼きチキン、ゆで卵は半分にカットします。【6】食パンにはマスタード(またはマヨネーズ)を塗っておきます。【7】ホットサンドメーカーに食パンをセットし、レタス、テリヤキチキン、ゆで卵、スライスチーズ(2枚)の順にのせます。【8】もう一枚の食パンをのせ、3分焼いて完成です。ゆで卵を半熟にしておけば、黄身とチーズのダブルなトロ〜リが!ゆで卵の代わりにタルタルソースを入れるのもおすすめ。レタスを千切りキャベツに変えたり、冷蔵庫にあるものでアレンジできるのも「厚焼き」対応のホットサンドメーカーならでは。このおかず、ホットサンドのために残していこう!?なんてついつい考えてしまうようになってしまうのが「厚焼きサンド」の魅力です。次回はツナメルトの作り方をご紹介します。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 ⇒ 【厚焼きを楽しもう】もう具が溢れない!本当に欲しいと思える「ホットサンドメーカー」が登場しました ■食のはなし ホットサンドを楽しもう 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 大き目サイズの深型プレートで、ボリュームのある具材も挟むことができるホットサンドメーカー。パンの耳も、切り落とさずにそのままプレスできます。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 5,810円(税込)
2018年12月21日スター女優の圧倒的なオーラを放ちながら、それでいて気さく。かつては“隣のお姉さん”的存在として語られることもあったサンドラ・ブロックだが、ならば『バード・ボックス』の彼女は“隣のお母さん”と呼ぶべきだろうか。ただし、劇中で彼女が身を置く状況はあまりにも過酷だ。演じる主人公マロリーは少年少女を連れ、終末世界をサバイブすることになる。生き残る術は、決して“それ”を見ないこと。“それ”を目にした者が次々と死に至る中、マロリーと子ども2人は目隠しをして逃避行を繰り広げる。「私たちには素晴らしいアドバイザーがいたの。盲目の彼は、目以外の感覚を使うことを教えてくれたわ。彼は耳で、体で、見ることができる。おかげで撮影も後半になると、私は完全に目隠しをした状態で演じられた。撮影カメラに3回ほどぶつかったけどね。大抵はカメラマンがよけてくれたけど、一度なんて顔をぶつけた(笑)。でも、そういった出来事も、リアリティにつながったと思う」。過酷な状況で母親を演じた苦労「そんな私が子役たちをつかんで、文字通り引っ張っていたの」とやや申し訳なさそうにする姿から、マロリーの必死さや子どもたちとの複雑な関係が伝わってくる。マロリーは確かに“お母さん”だが、ステレオタイプの母親ではない。「子役たちには、“これはお芝居よ!”と言う必要があった。“いまからあなたを強くつかんで、大声を出すから”とね。準備させ過ぎることはしたくないけど、それほど厳しい演技もあった。マロリーは“生きるために何をすべきか?”を考え、何でもする。だから彼女はときに厳しく、冷たい。そんな女性の強さや力は、これまでの映画の中では描かれてこなかった。でも、女性は“絆創膏を貼りましょうね”なんて常に言っているわけじゃないし、キッチンを不安げにうろうろし続けているわけでもない」。サンドラ自身、子ども2人の母親だ。マロリーほどの状況に直面する心配はしたくもないだろうが、子どもたちの人生に対しては「悲観的であり、楽観的でありたい」という。「マロリーも私も、失敗を恐れている。私が失敗したせいで、子どもが傷ついたら?毎日、そんなことばかり考えているわ。仕事をしていて電話が鳴ると、パニックになるもの。“学校で何かあったの!?”とね。マロリーもそう。防御を甘くして失敗した結果、子どもたちが傷つくのを恐れている。世の中には不安がつきものだから。私の子どもたちはアフリカ系アメリカ人で、難しい会話が必要なこともある。でも、私は彼らにこうも言いたいの。“人生がどれほど美しいかを見せるわ”とね」。実生活&ハリウッドを生き抜くサバイバル能力そんなサンドラだが、「サバイバル能力には自信がある(笑)」とのこと。「私は世界の終わりが来ると常に考えている人間。軍用の食べ物や水の袋、薬、毛布、犬の生活用品が入った防水のトランクを常備しているし、“火事が起きたら窓からどう外に出る?よし、梯子の位置は完璧ね”なんてシミュレーションもしている。準備は万全よ(笑)」と明かす。では、ハリウッドでのサバイバル能力は?「まだここにいるわ。奇跡よね」。そう。主演映画の配信を前に取材を受けていること。それがすべてを物語っている。「大事なのは、ユーモアのセンス。自分自身に対してユーモアを持つことね。仕事には真剣に取り組み、自分自身にはあまり深刻にならない。そうすれば、様々な人間が一丸となり、仕事をすることの素晴らしさを味わえるわ。浮き沈みを感じることもあるかもしれないけど、すべてがまた戻ってくる。洋服の流行みたいにね。流行の外にいるときは、ただ待つの。そうすれば、また戻ってくる。そして、親切でいること。偉そうな態度を取らず、ディーバにならない。私たちはチームで仕事をしているのだから」。「誰が見る」「映画にする価値」を常に考える『バード・ボックス』しかり、『ゼロ・グラビティ』しかり。真摯に、冷静にキャリアを築いてきたサンドラの出演作では、エンターテインメント性とメッセージ性が心地よく融合している。こう指摘すると、「そう言ってくれてうれしい」と笑顔を見せる。「私たちはエンターテイナーなの。“素晴らしい役がほしい!”と望んで探したとする。素晴らしい役は見つかるわ。でも、誰も見ない作品なの(笑)。だったら、意味がないでしょう?脚本を読むときは、“誰が見る?1本の映画にする価値はある?”と考える。その点、『バード・ボックス』は理想的だった。私には未経験のジャンルだったし、観客にはスリリングなエネルギーをもたらす。そして、家族や親密さ、愛やサバイバルや人間性についてのリアルで複雑で美しいメッセージがあった。私たち俳優は演技やシリアスなものに自己陶酔しがち。けれど、映画はエンターテインメントなの。その重要性を年々感じているわ」。子供を持って初めて“愛”を知る映画がエンターテインメントである重要性。それを年々感じるようになった背景には、長いキャリアはもちろん、我が子の存在もあるようだ。「私はずっと自分自身を知っていたつもり。でも、子どもを持って初めて知ったの。誰かを愛すること、愛を感じることがどんなものか、自分は知らなかったとね。私は彼らの母親になる運命だった。人生で経験したすべてのことが、私を小さな2人へと導いたように感じるわ」と言い、「ある意味、私は子どもたちのために映画作りをしている」とも明かす。「でも、彼らは『バード・ボックス』を見ていないわ。幼い彼らにはまだ早いから。見せて、怖がらせて、言うことを聞かせるのもいいかもしれないけど(笑)。彼らは私の映画に興味がないの。全くね。矛盾して聞こえるでしょうけど、それってちょっと素敵なことよ。息子には『ミニオンズ』を見せたけど、彼は私が声優をしているとは気づかなかった。もちろん、私の仕事を知ってはいる。けれど、彼らにとって私はママなの。家に帰ると、脚本やいろんなものが入った私のバッグに彼らは寄ってくる。目当てはお菓子よ。脚本じゃない。家にはないお菓子を私が持っているかどうか。知りたいのはそれだけなの」。Netflixオリジナル映画『バード・ボックス』は12月21日(金)より独占配信開始。(text:Hikaru Watanabe)■関連作品:バード・ボックス 2018年12月21日よりNetflixにて世界同時配信
2018年12月20日ザ ストリングス 表参道の1階「カフェ&ダイニン グゼルコヴァ」より、旬の国産苺を使用した「ピンクのいちごサンド」が登場。提供期間は、2018年12月26日(水)から2019年5月7日(火)まで。「ピンクのいちごサンド」は、可愛らしいピンク色のパン生地に、甘酸っぱい苺と、生クリームやマスカルポーネを加えた濃厚クリームを挟んだサンドイッチ。苺のジューシーな果汁と濃厚クリームが口の中で絡み合う、贅沢な味わいを楽しむことが出来る。またプレートには、自家製のいちごのコンポートとヨーグルトも添えられている。【詳細】ピンクのいちごサンド販売期間:2018年12月26日(水)~2019年5月7日(火)店舗:ザ ストリングス 表参道1階「カフェ&ダイニン グゼルコヴァ」住所:東京都港区北青山3-6-8提供時間:平日11:30~17:00/土日祝 11:00~17:00価格:1,800円+税※サービス料12%別途【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(直通)
2018年12月14日ホテルニューオータニ幕張は、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて2018年12月28日(金)から2019年4月26日(金)まで開催する。昨シーズン、過去最高となる27,000人以上が来場した“ホテルでいちご狩り”。旬のいちごを心行くまで味わえる同イベントは、ホテルニューオータニ幕張でも人気コンテンツのひとつだ。ビュッフェは期間を分けて、第1弾と第2弾でそれぞれテーマを設けて開催される。第1弾では“ストロベリー&ショコラ”をテーマに、はじけるようにフレッシュな苺を用いたナポレオンパイやショートケーキ、タルトなどを揃える。第2弾“ストロベリー&ハニー”では、ビュッフェでは初となるはちみつを使ったスイーツが登場。しっとりと焼き上げた生地ではちみつ入りクリームを巻いたはちみつロールや、爽やかな風味のはちみつレモンゼリー、イースターをイメージしうさぎの耳を飾ったはちみつカップケーキなどを展開する。そして、同イベントで最も注目したいのは、“フレッシュいちごバー”での食べ比べだ。とちおとめ、紅ほっぺ、かおりのなど、産地の異なるブランドいちごを日替わりで3種類用意する。そのまま食べていちご本来の味わいと瑞々しさを存分に味わえるだけでなく、用意された練乳と絡めてより濃厚な甘みを堪能することもできる。第2弾では、濃厚なはちみつを絡めることも可能だ。さらに、女性だけでなく男性でも楽しめるよう、ホテル名物のローストビーフなどの食事メニューも充実させている。ローストビーフは、オリジナルソースでそのままで充分美味しいが、毎朝焼き上げるホテルメイドブレッドにサラダバーの野菜とともに挟んでビーフサンドにして味わうのもおすすめだ。そのほかドリンクバーも豊富なラインナップで展開する。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~期間:2018年12月28日(金)~2019年4月26日(金)・第1弾"ストロベリー&ショコラ" 2018年12月28日(金)~2019年2月28日(木)・第2弾"ストロベリー&ハニー" 2019年3月1日(金)~4月26日(金)時間:ランチ11:00~12:30/13:00~14:30(90分制)ディナー17:30~19:00/19:30~21:00 ※毎週土日(90分制)18:00~20:30 ※毎週金、3/18~4/4の平日、3/21(時間制限無し)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日3,800円+税/土・日・祝日4,200円+税、小学生 2,000円+税、幼児(4歳以上) 900円+税 ※いずれもサービス料別途【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年12月03日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国「シュガーバターの木」各店にて2018年12月1日(土)に販売する。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、シュガーバターの香るサクサク食感のクリームサンドを、炭火ショコラで丸ごと包み込んだスイーツ。カカオ豆を炭火焙煎し、独自の香りとコクを追求した炭火ショコラの濃厚な味わいを、生地の間に挟んだミルククリームが引き立てる。5個入、8個入、12個入のパッケージを展開する他、2019年1月17日(木)からは、3個入のバレンタイン限定パッケージも登場する。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月中旬販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円■シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ バレンタイン限定パッケージ販売期間:2019年1月17日(木)~2月14日(木)頃販売店舗:シュガーバターの木(東京駅店 エキュート京葉ストリート・海老名サービスエリア(下り)店・そごう横浜店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:3個入 507円※価格は全て税込。
2018年12月01日スイーツライターのchicoさんがおススメのギフトをご紹介。今回は『Cacaotier Gokan(カカオティエ ゴカン)』のカカオサンドです。ひとり目を閉じ真剣に、ボンボンショコラのおいしい理由を分析したり、カカオ産地ごとの味の違いを探ったりするのは最高に楽しい。けれど、子供からお年寄りまでみんなに馴染みある、普段のおやつなのもまた、チョコレートの真理。難しいことなく誰もがワイワイ楽しめるチョコレートも、やっぱりいい。この秋東京にやってきた『カカオティエ ゴカン』も、ビーントゥバーに取り組みながら、あえて気さくな「カカオサンド」をシグネチャーにしていた。ガナッシュをショコラサブレでサンドした一本を、ひょいとつまんで頬張れば、さく、とろり、なんとも滑らかにとろけてしまう。ヘーゼルナッツには香り豊かなエクアドル産カカオのチョコ、ストロベリーにはフルーティな酸味をおびたベトナム産という具合に、8種のフレーバーごとにチョコレートを使い分けて、食材とカカオ香が互いを高め合うよう。とりわけ印象的なのがオレンジ。みかんのように穏やかでどこか懐かしい香りが、チョコレートに運ばれてふわりと広がる。聞けばカカオバターにオレンジの皮を漬け込んで抽出した自家製オレンジオイルが入っているそうで、優しい余韻に心が解ける。その味わいについ、もう一つと止まらなくなってしまうのも、チョコレートの醍醐味!Cacaotier Gokan 日本橋高島屋店東京都中央区日本橋2‐4‐1日本橋高島屋S.C. 本館B1TEL:03・3211・4111(代)10:30~19:30不定休(施設に準ずる)今年9月オープン。カカオサンド各¥350。ハイミルク、ヘーゼルナッツ、ビター、カフェの定番4種に、秋冬はマロン、抹茶、オレンジ、ストロベリーが加わった計8種のラインナップ。老若男女に愛されるべく、食べやすくマイルドな味わいが基本。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2018年11月7日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2018年11月03日劇作家・演出家のケラリーノ・サンドロヴィッチ(以下、KERA)が平成30年秋の叙勲にて紫綬褒章を受章することが発表された。【チケット情報はこちら】KERAは、ミュージシャン出身の劇作家、演出家、映画監督、音楽家。自身がリーダー・ボーカルを務めるニューウェイヴバンド「有頂天」を1982年に結成。自主レーベル「ナゴムレコード」も立ち上げ「筋肉少女帯」「たま」「電気グルーヴ」など人気アーティストを多数輩出。並行して1985年には「劇団健康」を旗揚げし演劇活動を開始。同劇団の解散後の1993年に劇団「ナイロン100℃」を始動させ、多種多様な作風で、精力的に作・演出作品を発表し、今年劇団結成25周年を迎えた。演劇、音楽活動のほかにも、映像監督として4本の映画とドラマの監督と脚本を手掛けるなど多方面に才能を発揮してきた。近年の受賞暦は、2015年第40回菊田一夫演劇賞受賞。2016年第23回読売演劇大賞 最優秀作品賞/優秀演出家賞受賞、芸術選奨文部科学大臣賞受賞。2017年第51回紀伊國屋演劇賞個人賞受賞、読売演劇大賞 最優秀演出家賞受賞、読売文学賞戯曲・シナリオ部門受賞など多数。今回の受章に際してKERAから以下のコメントが届いた。<ケラリーノ・サンドロヴィッチコメント>頂戴出来る物は拒まない主義の私とは言え、この度賜った章はひときわ大きな喜びです。「もっと好き勝手やれ」と背中を押された気分。これまで創作に関わってくれた全ての人と分かち合いたい。お客様も含めて。とりわけ、ずっと一緒にやってきた劇団員たち、昔自分の身勝手で迷惑かけまくったバンドメンバー、そして、舞台では女優、家では私設秘書にしてこの上なく信頼できるアドバイザーとして支えてきてくれた奥さんと。僕は舞台の脚本を、日々の稽古を見ながら書く方法を取っているので、俳優さんが実際に動いてくれない事には、作品一本書き上げることもままならない。スタッフさんとも「この芝居、この制約の中で、何が出来るのか」という事を話しながら創っています。そういう意味で私の脚本はどの作品も、皆との共同執筆だと思っています。もし、他の劇作家や演出家、音楽家と何か違う事があるとすれば、やりたいことしかやってこなかったこと。それから、これまで創ってきた作品の、“量×質”の総量。この点は自己評価としては大抵の同業者の3人分くらいはいくんじゃないかと。(笑)集中力も体力も落ち、なにかと挫けそうになる昨今の私ですが、まだまだやらねばと背筋が伸びました。やりたくないことはやりませんが。談ケラリーノ・サンドロヴィッチKERAが作・演出を手がけるKERA・MAP #008『修道女たち』は現在、東京・下北沢本多劇場にて上演中。公演は11月15日(木)まで。チケットぴあにて指定席券および当日引換券を発売中。東京公演の後は、兵庫と北九州をめぐる。
2018年11月02日人気ロックバンド [ALEXANDROS](アレキサンドロス) とコラボレーションしたフード・グッズを販売するイベント「スナックタイム!(Snack Time!)feat. [ALEXANDROS] 」が、2018年11月14日(水)からそごう横浜店、西武渋谷店、西武大津店、西武池袋店で順次開催される。[ALEXANDROS]イチオシ!中東生まれのサンドイッチ「シャワルマ」注目は、 [ALEXANDROS]イチオシの中東生まれのサンドイッチ「シャワルマ」だ。ニューヨークのB級グルメとして現地の人に愛されるローカルフードは、新アルバム『Sleepless in Brooklyn』の制作・レコーディングを行ったメンバーにとって、ニューヨークでの思い出の味となっている。[ALEXANDROS]が教える「シャワルマ」の美味しさ「スナックタイム!」開催前、 [ALEXANDROS]にニューヨークでの生活について話を聞くことができた。・新アルバム『Sleepless in Brooklyn』制作のため、ニューヨークに行かれたんですね。合計で半年くらい、4人だけでニューヨークのブルックリンに住みました。ホテルではなくちゃんとアパルトメントを借りて。今回はレコーディングだけでなく、初めて曲作りから海外で行ったんです。・どんな生活をしていたんですか?現地では、週3スタジオ入って2日オフ、週3スタジオ入って2日オフというローテーションを繰り返していました。新アルバムに収録した「Mosquito Bite(モスキートバイト)」や「MILK(ミルク)」は、窓のあるスタジオで作っていたんですけど、開放感があるし、想像もしやすかった。日本と違ってスタジオの壁が薄いので、隣のミュージシャンの音がバンバンバンバン入ってくるんです。その音漏れした音がすごいかっこよくて。「こんなじゃダメだ」って思いながら作っていましたね。・「シャワルマ」って日本人に馴染みがないメニューだと思うのですが、どんな食べ物なのでしょうか?中東生まれのサンドイッチです。日本だとケバブの方が知られていますけど、こっちの方が食べやすくておいしいので。ぜひトライしてほしいですね。今回、「スナックタイム!」に参加したきっかけも「シャワルマ」が作れると聞いたから。日本ではなかなか食べられないので、僕らがニューヨークで食べていたものをお客さんにも教えられるし、こんなの食べながら新曲を作ったんだよってファンに教えてあげたかったんです。NYのソウルフード&コーヒーが味わえるイベント[ALEXANDROS]がオススメする「シャワルマ」は、グリルしたラムやチキン、ビーフなどをトマトやキュウリといった野菜をシェル型の小麦に包んだラップサンド。食べ歩きできるのでローカルで人気のB級グルメだという。「スナックタイム!」では、神戸の「ブーランジェリー・フリアンド」3代目シェフ谷口佳典を招き、天然酵母仕上げのピタパンを使用した完全オリジナルの「シャワルマ」を発売する。さらに [ALEXANDROS]ゆかりのドリンクも登場。新アルバム制作時、毎日ニューヨークでコーヒーを飲んでいたことから、スペシャルティコーヒーで知られるMARUYAMA COFFEEも参加し、イベントとのコラボレーションでスペシャルティコーヒーを提供する。また会場は、ニューヨークの屋台フードカートをイメージ。朝はベーグルやドーナツ、昼時はホットドッグやサンドイッチ、タコスといったように、朝昼夕と時間帯によって違ったメニューが並ぶニューヨークのスタイルから着想して、様々なメニューを提供予定だ。ここでしかゲットできない限定グッズフードだけでなく、「スナックタイム!(Snack Time!)feat. [ALEXANDROS] 」ロゴ入りのグラスやTシャツなど、ここでしかゲットできないグッズも発売する。なお、デザインはファッションシーンでも活躍しているFACEが担当。 独特のユルいタッチで今回の世界観を実現している。【詳細】「スナックタイム!(Snack Time!)feat. [ALEXANDROS] 」■そごう横浜店2階=はまテラス(スカイビル側)期間:2018年11月14日 (水)~11 月 26日(月)住所:神奈川県横浜市西区高島 2-18-1■西武渋谷店 B館4階=メンズクリエイター※グッズ販売のみ期間:2018年11月20日(火)~11月26日(月)住所: 東京都渋谷区宇田川町21-1■西武大津店1階=アフタヌーンティー・リビング前広場期間:2018 年11月30日(金)~12 月10日 (月)住所:滋賀県大津市におの浜 2-3-1■西武池袋店7階=催事場期間2018年12月18日(火)~12月25日(火)住所:東京都豊島区南池袋 1-28-1<ニューアルバム「Sleepless in Brooklyn」発売記念プレゼント>CD発売日11月21日(水)オープン時より、新アルバム『Sleepless in Brooklyn』の帯を会場に持参すると、先着順でオリジナルコースターをプレゼント。※1人1枚限り。なくなり次第終了配布スケジュール:そごう横浜店:11月21日(水)〜西武渋谷店:11月21日(水)〜西武大津店:11月30日(金)〜西武池袋店:12月18日(火)〜■[ALEXANDROS] 新アルバム『Sleepless in Brooklyn』インタビューページはこちら発売日:2018 年11月21日(水)初回限定盤 A<CD+Blu-ray(VIP PARTY 2018 at ZOZO MARINE STADIUM)>6,800円+税初回限定盤 B<CD+DVD(VIP PARTY 2018 at ZOZO MARINE STADIUM)>5,800円+税完全生産限定盤<CD+T-shirt(Free Size)+ USA Recording Document DVD + Rare Tracks & Demo CD> 8,800円+税通常盤<CD> 3,000円+税※初回限定盤 A・B の収録内容は同一。
2018年10月29日奥ゆかしい雰囲気が漂う店舗も天のやの魅力のひとつ黄土色の壁に、ダークブラウンの扉がある外観は、どこか奥ゆかしい雰囲気を感じさせます。店舗の前には木が植えられており、都会の中に緑を感じられる空間です。店内へ入ると、抹茶色の壁に、温もりを感じられる木のテーブルがお出迎え。和モダンな雰囲気の中、おしゃれな間接照明で、ゆっくり寛ぎながら料理を楽しむことができます。国産の無添加食材で作るこだわりの一品が味わえる全て国産のものを使用し、無添加で食材本来の味や風味、食感を味わってほしいという思いをコンセプトにしている天のや。機械による大量生産では、仕上がりに差が出てしまうため、創業以来、手作りにこだわり続けています。天のやは、昭和7年にフルーツパーラーとして創業を開始しましたが、昭和19年に空襲で焼失。しかし、昭和21年に再開し、昭和46年には自社ビルの1Fに甘味喫茶天のやをオープンさせました。その約10年後には、2Fにお好み焼き茶屋をオープンさせ、今に至ります。「玉子サンド」に大満足! 手作りだからこそ楽しめる味創業以来、ずっと変わらず手作りにこだわっているという「玉子サンド」。一つひとつ焼き上げないと出せない食感は、大きな魅力です。使用するパンは、キメの細かいもので、アクセントに辛子マヨネーズを合わせています。玉子は上品で優しい味付けとなっており、おだしとのハーモニーがたまらない一品。一度は味わってみたいサンドイッチです。甘味処だけあって、デザートにもこだわりをフルーツがたっぷりのった「あんみつ」は、ただのあんみつではありません。寒天は、能勢の糸寒天、小豆は丹波の大納言小豆、白玉は肥後の白玉粉を使用するこだわりよう。さらに、フルーツは缶詰を一切使用することなく、新鮮な生のフルーツをたっぷり使っています。全ての食材にこだわっているあんみつは、創業以来の人気商品です。新しいメニューでお客さんに楽しんでもらいたい創業以来、ずっと愛されているあんみつや玉子サンドをずっと引き継いでいくことも大切にするとともに、それだけに留まるのではなく、新しいメニューの開発にも力を入れています。温故知新を大切にし、幅広い年代のお客さんに天のやを知ってほしいと考えているのです。国産で無添加の食材にこだわり、変わることなくおいしい料理を提供していくのが、天のやの魅力でもあります。都営大江戸線の麻布十番駅5番出口から徒歩5分、地下鉄南北線の麻布十番駅1番出口から徒歩1分のところにあります。無添加の素材や手作りにこだわり、ここでしか味わえない料理を食べに、天のやへ足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:天のや住所:東京都港区麻布十番3-1-9電話番号:03-5484-8117
2018年10月24日コンビニ各社ではレジでホットスナックを販売していますよね。アメリカンドッグやフランクフルトなどの定番系もあれば、焼鳥やイカフライなど、どんどん新しい商品もラインナップに加わっています。最近ローソンで発売されたのはチキンカツです。フライが充実しているローソンのホットスナックローソンのホットスナックといえば、「からあげクン」や「Lチキ」シリーズが有名ですが、ほかにも「チーズと大葉のささみフライ」や「広島県産かきフライ」「ふっくらあじフライ」など、フライ系も充実しています。そして今回新たに加わったのが2018年10月9日(火)に発売された「チキンカツ」(税込160円)。鶏むね肉を使用したチキンカツで、サクサク感のある衣が特長だそう。サクサクの衣と柔らかい鶏むね肉コンビニのホットスナックに目がない筆者は、ローソンの「チキンカツ」も迷わず購入!さっそく食べてみると、衣が揚げたてのようなサクサク感。お肉自体は柔らかさとほどよい弾力があります。鶏むね肉なので、どちらかといえばさっぱりとした味わいで、別添のソースとの相性がよく、おいしいです。筆者はそのまままるごとかぶりついてしまいましたが、包丁でカットして千切りキャベツなどと一緒にお皿に盛れば、立派なおかずになりそうなくらいのボリューム感で、食べ応えがありました。ちなみに、「チキンカツ」と同じ日に「おさつボール 4個」(税込220円)と、「もちあんドーナツ 1個」(税込140円)も発売されています。「おさつボール」は国産のさつまいもあんをモチモチ生地で包んだボール形状のドーナツで、「「もちあんドーナツ」はさっくりとした食感の生地に、粒あんと餅を包んだドーナツです。このようにローソンのホットスナックは、食事系もおやつ系も充実しています。「ちょっとお腹が空いたな」というときにピッタリなので、コンビニに行ったらホットスナックコーナーも忘れずにチェックしてみて。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月14日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が関西エリア初進出。京都駅西口に2018年10月11(木)オープン。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使った、バターそのものの味わいを楽しめるバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上を販売している。「バターサンド」を作るためのプレス機は、このために開発されたオリジナルのもの。和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」でひとつひとつ丁寧にプレスしている。そして、その間には北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルの2層を挟み込んだ。また、京都店では、お馴染みのクリーム×キャラメルの味わいを提供するだけでなく、京都らしい和の味も用意。「バターサンド〈宇治抹茶〉」を限定で発売する。「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、生地とバタークリーム共に厳選した宇治抹茶を使用。抹茶バタークリームの苦味とキャラメルバターのほど良い甘さを感じる2層仕立てのなめらかなクリームとサクサク食感のクッキー生地のコントラストを楽しめる。【詳細】PRESS BUTTER SAND 京都駅店オープン日:2018年10月11(木)住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 西口2F 南北通路営業時間:8:30~21:00価格:バターサンド 5個入り 1,000円、9個入り 1,710円、15個入り 2,850円バターサンド〈宇治抹茶〉5個入り 1,150円、9個入り 2,070円※価格は全て税込
2018年09月30日ファミリーマートの「ケーキサンド」シリーズをご存知でしょうか?一般的には、ケーキは皿にのせてフォークなどを使って食べますが、ケーキサンドは、ケーキをサンドイッチの形状にしたスイーツのことをいいます。そんなケーキサンドシリーズから、新商品が発売されたんです。新作は「いちごミルクプリン」!ケーキサンドシリーズは、これまで、「いちごのケーキサンド」や「生チョコのケーキサンド」といった商品を販売してきました。ほかに、プリンをサンドした「プリンのケーキサンド」や「抹茶プリンのケーキサンド」も、その珍しさから話題になりましたよね。そして、9月25日に新たに仲間入りしたのが、「いちごミルクプリンのケーキサンド」(税込324円)です。商品情報によると、“いちごミルクプリンを2種類のクリーム(プレーン・いちご)と一緒に、ふんわりとしたいちごスポンジでサンドした”とのこと。さっそく筆者も購入し、食べてみました。味もボリュームも◎だけど…まず、パッケージを開いた瞬間にいちごの香りが漂います。ひと口食べると、口の中にもいちごの風味が広がり、いちご好きにはたまらない一品。いちごミルクプリンとプレーン&いちごの2種類のクリーム、そしてスポンジ生地でボリューム満点だけど、甘さといちごの爽やかな甘酸っぱさが絶妙なバランスで、とっても食べやすい印象です。ただ、筆者個人としては、いちごミルクプリンがちょっと邪魔をしている気も…。というのも、いちごミルクプリンが入ることによってやや水っぽさを感じ、食感もイマイチに感じました。味のバランス自体はとてもよかっただけに、そこが残念ポイント。いちごミルクプリンなしで、スポンジ生地と2種類のクリームだけなら、ふわふわ系スイーツになりそうだから、そちらのほうがよかったのではないかというのがホンネです。とはいえ、味は本当においしく、いちご好きでない人にも食べてみてほしい「いちごミルクプリンのケーキサンド」。価格が324円と若干お高めではありますが、気になる方はぜひお試しください!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月27日パンを使わない『パンじゃないサンド』9月3日、パンを使わないサンドイッチやオープンサンドのレシピを掲載している書籍『パンじゃないサンド』が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏である。パンが食べたい! でも糖質が・・・現在、ダイエットの常識となりつつある低糖質食。糖質オフとも呼ばれる食事では、米やパン、麺類などをひかえることになる。ただ、日常的に食べていたこれらの食品を避けなければならない食生活は苦痛で、その欲求は募るばかりとなる。新刊『パンじゃないサンド』の著者である金丸絵里加氏は、飲食業界でメニューの開発や提案などを行い、書籍でも『おいしい甘酒レシピ』『糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜』『レシート貼るだけダイエット』などを発表している。『パンじゃないサンド』では、見た目も食感もパンのようなのに、パンを使っていないサンドイッチなどを紹介。高野豆腐や油揚げ、卵、チーズ、はんぺんで太りにくく罪悪感のないパン風レシピが掲載されている。同書はB5判で80ページ、1,200円(税別)の価格で主婦の友社より発売中である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※パンじゃないサンド
2018年09月11日