ザ・リッツ・カールトンやパークハイアット、マンダリンオリエンタル、ホテル椿山荘、セント・レジス…ため息の出るような一流ホテルたち。一歩足を踏み入れると、ぴーんとした緊張感とともに、ゆったりとした時間が流れていて、外の世界とは隔てられた時空を感じさせてくれます。空間だけでなく、そこで働く人々も特別な存在。ホテルの誇りを背負い、細部にまで気を配りながら、ゲストに最大限の心地よさを提供すべく情熱を注ぐ人たちです。都心に住んでいるから宿泊する理由もないし、そうでなくても宿泊費はかなり高額。出入りするとしたら謝恩会や結婚式、ちょっと特別な食事会でレストランを利用するくらいかな…という人も多いのでは? いやいや、もったいない! 良きホテルは街の財産。宿泊客にはなれなくても、何とかして味わい尽くしたいもの。■パブリックスペースを活用する一流のホテルは「公共性」を大切にしており、宿泊客だけに許されたプライベートスペースを除いたパブリックスペースは大抵、開放されています。そして実は、ホテルの魅力が最も詰まっているのもこのパブリックスペースなのです。見事なインテリアのロビーを待ち合わせ場所にしたり、豪華なお化粧室をちょっと拝借したり、気の利いたものがそろったショップやペストリーで買い物したり、楽しみ方はいろいろあります。筆者はメトロから地上に出るときも、わざわざホテルの直通出口を経由し、美しいエントランスから街に繰り出すことも(とっても気分がいいんですよ)。旅先では、その街を代表するホテルに泊まれなくても、せめて見学しておくことをおすすめします。パリではプラザアテネ、シンガポールではラッフルズホテル、香港ならマンダリンオリエンタルなど。ただし門前払いされないよう、服装にはある程度気を遣う必要があります。あとは、さも当然の権利を享受しているかのように堂々と入っていきましょう。映画のワンシーンに迷い込んだような、特別な思い出になることうけあいです。 ■ひっそりと告知しているお得なプランをチェックホテルのサービスには、宿泊以外にも食事やスパ、あるいはその両方をセットにした「日帰りプラン」が用意されていることがあります。繁忙期を避け、ホテルの稼働率が下がりそうな時期を狙っていろいろ調べてみると、かなりお得にこうしたプランを利用できることがあります。ただし、ホテルは高級イメージを守るためか、あまり大々的には告知はしておらず、ホームページ内でひっそりと打ち出していることが多いので、こまめなチェックが必要です。筆者がこれまでに利用した例としては、午前中のバーラウンジでシャンパン飲み放題(オードブル付き)4,000円、会席料理コースとスパの60分トリートメントがセットで9,800円、フレンチのコースとスパ施設利用無制限、トリートメント30 分がセットで10,500円など。いずれも1泊3万円は下らない高級ホテルや旅館が提供しているもので、料理やサービスの質はもちろん、そこで過ごす特別な時間を考えても安すぎると感じるほどの満足度でした。ツワモノの知人は、雨や台風でタクシーが拾えない時は大きめのホテルに向かうとのこと。もちろん泊まるためでなく、タクシーに乗るために…。ホテルとその宿泊客の皆さんにご迷惑とならないように気をつけながら、スマートに使いこなしたいですね。
2015年09月05日Hotels.comは2日、世界の主要都市のホテル宿泊料金を調べる「Hotel Price Index(HPI)」について、2015年度上半期の調査結果を発表した。それによると、世界の旅行者が滞在先のホテルで支払った平均宿泊料金は前年同期比1%増加した。○上昇率が最も高いのは大阪北米、カリブ海および中南米の3地域では、初めて2008年・2009年の金融危機前の水準を上回り、新記録を達成した。日本人旅行者が支払った国内主要都市にあるホテルの平均宿泊料金は同11%増の1万2,839円(前年同期1万1,577円)となった。外国人を含むすべての旅行客が支払った国内主要都市の平均宿泊料金は同12%増の1万5,242円(同1万3,585円)。国内9都市のうち、最も高い上昇率を記録したのは大阪で同23%増の1万4,502円(同1万1,810円)、次いで名古屋が同22%増の1万849円(同8,873円)となった。一方、東京は同8%増の1万6,659円(同1万5,458円)、京都は同12%増の1万5,408円(同1万3,808円)と、上昇率は比較的小さかった。日本の宿泊料金が上昇を続けている最も大きな要因としては、訪日外客数の増加が挙げられる。国内のホテル需要が高まることで宿泊料金も上昇していることに加え、円安による日本人旅行者の海外旅行から国内旅行へのシフトも影響していると分析している。
2015年09月03日ホテル阪急インターナショナル(大阪府大阪市)のバイキング&カフェレストラン「ナイト&デイ」では9月1日より、ハーゲンダッツ アイスクリームの食べ放題をディナー限定で実施している。同店では同日より、「秋の新メニュー」を開始。フォアグラを使用したメニュー5種類のほか、その場で調理して提供する「劇場型ライブキッチン」による料理やディナー限定メニュー、15種類以上の秋スイーツを展開する。ディナービュッフェでは、ハーゲンダッツ アイスクリームの食べ放題も開催。バニラ、ストロベリーに加え、10月12日からは限定フレーバー「キャラメル」も初登場する。さらに、ラムレーズンなどのトッピングも提供するとのこと。また、NYで話題というスイーツ「フローズンスモア」も初登場。グラハムクラッカー、チョコレートにバニラアイスとマシュマロをのせ、表面でバーナーであぶって仕上げた。ディナービュッフェは120分制となる。料金は大人4,500円、子供2,700円。土・日曜日および祝日は大人5,000円、子供2,900円。実施時間は17時30分~21時30分(土・日曜日および祝日は17時~・ラストオーダー21時)。飲み放題プラン(+2,000円)やセットプランも用意している。なお、9月19日~23日は特別料金となるほか、毎週土曜日(9月19日除く)と10月11日、11月22日は、2部制営業(100分制)となる。※価格は全て税込
2015年09月02日ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市)は9月1日より、同ホテル内のレストラン・オールデイダイニング「SATSUKI」にて、「プレミアムビフカツサンド」(5,000円・税およびサービス料別)を提供する。○サンドウィッチブームの到来に、最高の肉サンドが登場同商品は、2016年9月1日に迎える同ホテルの開業30周年に向けて、これまで支持されてきたメニューに磨きをかけて提供する"プレミアムメニュー"の第1弾として開発された。大阪の地に馴染みが深く、上方文化の中でも広く支持されてきたというビフカツサンドをホテルならではの技術と素材の吟味によって昇華させた一品となる。佐賀産和牛をはじめとしたAランクのフィレ肉を厚さ25mmにカットし、150g使用。女性でも食べやすく、冷めても脂が固まらずおいしく食べられることをポイントとしている。和牛を包み込むパン粉には、毎日焼き上げるホテル自家製の生パン粉を使用。揚げ油には、さっぱりとキレが良いという米油に、コクと香り豊かな胡麻油をブレンドしたオリジナルの揚げ油を用いる。高温で一気に揚げることにより、牛肉は限りなくレアに仕上げ、余熱でゆっくりと休ませるという。肉の歯応えと調和するように、溶岩窯で焼き上げる食パンは厚さ20mmにカットし、柔らかくコシと水分を持たせたるよう焼き上げる。ブランデーやマスタードでコクとアクセントをつけたソースでは、ホースラディッシュやレモンジュースで酸味と切れ味を際立たせた。また、ソースがパンに馴染むよう、あえてパンにバターは塗らず、片面(外側)だけトースト。これにより、ビフカツ、ソース、パンの一体感を高めるという。また同メニューには、ダブルビーフコンソメスープも一緒に提供される。"ダブル"とつくのは、ブイヨンをとる工程を2度繰り返すことに由来する。スジ肉など牛の5種の部位、5種の香味野菜、3種のスパイスを加えて煮込み、一晩寝かせて漉し取る作業を2回繰り返し、のべ3日間かけて完成させた琥珀色のスープとなる。なお、同メニューの提供時間は11時~21時(土・日曜日および祝日は17時~)となる。
2015年08月28日ホテル阪急インターナショナル、大阪新阪急ホテル、ホテル阪神、千里阪急ホテルでは9月1日より、秋のレストランフェア「中国グルメ紀行~香(シャン)~」 を各ホテルの直営中国料理店にて開催する。同企画では、4ホテルの中国料理シェフが食材や調味料が持つ"香り"をテーマに秋のメニューを考案。メニューはそれぞれランチ2種(5品のコースとさらに魚料理をつけた6品のコース)とディナーを展開し、栗を使用したデザートもオプションで用意する(コーヒー付き)。全店舗ではスタンプラリーを実施し、4店舗中3店舗のスタンプを集めると中国調味料「味覇」がもらえる。ランチはどのホテルでも2,800円、魚料理が付いて3,500円。なお、ディナーは店舗によって異なる。オプションデザートはどのホテルでも+500円で提供する。ホテル阪急インターナショナルで開催となる店舗は「春蘭門」。ランチには、「食前酒~山査子酒~」「前菜3種盛り合わせ」「クコの実入りふかひれスープ」「海老と白舞茸の塩味炒め 龍井茶油の香り」「豚フィレ肉の白酢豚 リンゴの香り、鶏肉の朝天辣椒香り炒め」「五目炒飯 ウコン風味」が登場。プラスで付けられる魚料理は、「ハタの蒸し物 茸あんかけ 焼き湯葉添え」となっている。ディナーは、「国産牛ほほ肉の醤油煮込み ウコンの香り」「伊勢海老のスパイシー炒め トウチ炒め」「海老の龍井茶の香り」ほか8品を展開。オプションデザートには「プチモンブラン桂花陳酒風味のなつめ添え タピオカ入りココナッツミルク」を用意する。大阪新阪急ホテルでの会場は、「グランド白楽天」。ランチには、「食前酒~藍苺酒(ブルーベリー)~」「前菜3種盛り合わせ」「ふかひれスープ 菊花を浮かべて」「海老とイカの葱生姜炒め 陳年8年紹興酒の香り」「豚バラ肉と玉子の醤油煮込み 8年熟成香醋仕立て」「鶏手羽の香り揚げ 山椒風味」「チャーシューと金胡麻入り炒飯」を用意。プラスで「鯛と茸の蓮の葉包み蒸し」も付けられる。ディナーは、「牛フィレ肉と彩り野菜の炒め 山椒の香り」「鯛の蒸し物X.O醤仕立て 焼き茄子添え」ほか全8品。オプションデザートは「バニラアイスモンブランと胡麻団子」を用意する。ホテル阪神での開催店舗は「香虎」。ランチメニューは、「食前酒~林檎酒~」「前菜3種盛合せ」「ふかひれ入り卵白スープ すだちのゼリー添え」「鮭とイカの塩味炒め キンモクセイの香り」「豚バラ肉の米粉蒸し 五香の香り、豚バラ肉の酢豚 柚子の香り」「海老風味の五目チャーハン」。「シーフード団子の湯葉茶巾蒸し 上海蟹味噌仕立て」もプラスで付けられる。ディナーでは、ランチで提供する全メニュー6品とオプションデザートを提供する。オプションデザートは、「蒸しカステラのモンブラン仕立て ココナッツの香りと杏仁豆腐」を提供する。千里阪急ホテルでは「三楽」で開催する。ランチメニューは、「食前酒~檸檬酒(レモン)~」「前菜3種盛り合わせ」「干し貝柱入りふかひれスープ 醤油風味」「海老のスパイシー炒め クミンの香り」「牛ホホ肉の煮込み 八角の香り、豚肩ロースの焼き物 ハマナスの香り」 「鮭のしそ入り炒飯」。魚料理は、「金目鯛の湯葉包み蒸し 翡翠ソース仕立て」となる。ディナーは、「海老とイカの香草炒め コリアンダーの香り」「北京ダック クレープ包み」ほか全8品。オプションデザートは、「バニラ風味のモンブラン 桂花陳酒風味の枸杞(クコ)をのせて キンモクセイのプリン」がそろう。※価格は全て税込
2015年08月28日ホテルニューオータニ大阪はこのほど、8月13日~16日の期間で開催する「PERFECTグルメ&SATSUKIスイーツ グルナジー2015」にて「第1回ハンバーググランプリ」で金賞に輝いたメニューが登場することを発表した。同フェアでは、"極上の肉ビュッフェ"をテーマに、通常レストランで注文すると合計数万円相当するというメニューをビュッフェ形式で提供する。今回は、日本ハンバーグ協会が主催する「第1回ハンバーググランプリ」で、全322のハンバーグの中からデラックスバーグ部門で金賞に選ばれた"幻のゴールデンバーグ"が登場することが決定した。メニュー名は「尾崎牛ハンバーグととろけるビーフシチュー」。尾崎牛は、宮崎県の尾崎宗春氏が自家配合飼料と天然水で肥育した赤身のうまみを感じる最高級の牛肉で、流通量は月わずか30頭のみという。同メニューは、尾崎牛100%のハンバーグに、とろとろに煮込んだという尾崎牛ビーフシチューをかけたもの。金賞受賞を記念してディナー限定で提供する。そのほか、総料理長・太田高弘のスペシャリテ「特製ロッキーマウンテンステーキ」をはじめとする和洋中の厳選ラインアップと、スイーツメニューも用意。ランチ(11時30分~14時30分)とディナー(17時~21時30分)に開催。価格は、ランチが大人1万2,000円、シニア1万1,000円、小学生6,000円、幼児4,000円。ディナーが大人1万5,000円、シニア1万3,000円、小学生8,000円、幼児5,000円。いずれも120分制。シニアは65歳以上、小学生は7~12歳、幼児は4~6歳。すべて税・サービス料込。
2015年08月12日大阪市此花区のユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)に一番近いホテル「ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」が1日、開業した。マイナビニュースでは、オープン前にホテルを取材。ロビーや客室などを見せてもらった。USJの5番目のオフィシャルホテルとなる「ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」は、ユニバーサルシティ駅とUSJを結ぶメインストリートに面し、USJのメインゲートから徒歩1分という好立地。"Trip to the U.S.A."をコンセプトとし、アメリカを舞台とする時空を超えた旅が楽しめる空間を生み出した。エントランスは、"西海岸"をテーマにしたパーク側と、"東海岸"をテーマにした駅側の2つ。どちらにも宇宙時計を設置し、駅側は空港の滑走路を表現するなど、中に入る前から旅している気分になれる。そして、「WELCOM TO LOS ANGELES CITY」「WELCOM TO NEW YORK CITY」という玄関の案内を通り、ゴージャスなフロントロビー(3階)へ。ロビーには、USJのシンボルである地球儀が、パーク側と駅側の両方に飾られている。客室(4~28階/全598室)へは、タイムマシンをイメージしたエレベーターに乗って移動。4~7階は、アメリカ南部に伝わるスローライフなインテリアを用いた「サザン ホスピタリティー」(1900年代)、8~11階は「ボストン クラシック」(1920年代)、21~25階は「ニューヨーク ポップ アート」(1980年代)などと、低層階から高層階に進むにつれて、アメリカの各都市を時代別に巡るルームデザインとなっている。そして、最上フロアとなる26~28階の「アメリカン クラシック フューチャー」(2000年代)は、ぜいたくなラグジュアリー空間。目の前に180度広がるパークの景色を楽しみながらバスタイムを楽しめる「ビューバスルーム」も用意している。また、3階には、ハワイをテーマにしたブッフェレストランをはじめ、関西初上陸の「ウルフギャング・パック」、パンケーキで有名なハワイ生まれのレストラン「エッグスンシングス」、カリフォルニア・ウエストハリウッドに本店を構えるフローズンヨーグルトショップ「ピンクベリー」など、アメリカを感じられる飲食店が並ぶ。
2015年08月05日選りすぐりの“美酒”が愉しめるイベント『ぴあ日本酒セレクション 美酒会(びしゅかい) in 堂島ホテル』が9月26日(土)、大阪・梅田の堂島ホテルで開催される。「ぴあ日本酒セレクション 美酒会 in 堂島ホテル」チケット情報同イベントには全国から選りすぐられた21の蔵元が参加。女性に人気のフルーティな吟醸酒から玄人好みの辛口のお酒まで、50種類以上の日本酒を試飲することができる。さらに銘酒が当たるお楽しみ抽選会もあり。イベントは、9月26日(土)各2時間の完全入替制で第三部まで行われる。チケットは8月1日(土)10:00より一般発売開始。参加蔵おちょこ(おひとり様ひとつ)と10杯分の試飲付き(1杯約30ml)。■参加の日本酒銘柄一ノ蔵(宮城)/越後鶴亀(新潟)/柏露酒造(新潟)/原酒造(新潟)/鹿野酒造(石川)/EH酒造(長野)/林本店(岐阜)/澤佐酒造(三重)/今西清兵衛商店(奈良)/北岡本店(奈良)/佐々木酒造(京都)/羽田酒造(京都)/浪花酒造(大阪)/山野酒造(大阪)/神戸酒心館(兵庫)/三宅酒造(兵庫)/酔鯨酒造(高知)/丸本酒造(岡山)/賀茂泉酒造(広島)/新谷酒造(山口)/永山酒造(山口)※各蔵元については本イベントの公式サイト()をご参照ください。
2015年07月31日ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市)は8月13日~16日、「PERFECTグルメ&SATSUKIスイーツ グルナジー2015」を開催する。同企画では、通常レストランで注文すると合計数万円相当の肉料理を、定額のビュッフェで楽しめるとしている。BBQ専門店やステーキハウスなど肉の名店が手がけたこだわりの料理や高級スイーツが登場する。本場テキサス仕込みのBBQを提供する「BBQマイスター」は、たっぷりの香辛料と4時間かけて火入れした牛肩肉のブリスケットや、一晩マリネしてオーブンでじっくり焼き上げたスペアリブ、スモークの香りをまとったソーセージなどを用意する。ステーキを提供する「大栄」からは、はじかみ(芽生姜)に豚バラ肉を巻きつけた創作料理「豚バラ肉の生姜焼き」のほか、1人1皿限定メニューとして「冷しゃぶ」(ランチ)や「神戸ビーフの肉寿司」(ディナー)が登場する。そのほかにも、会員制の餃子レストランによる揚げ餃子「クリスピーフライドポークバジル」や、ホテルの総料理長が手がける「ロッキーマウンテンステーキ」、製鉄板焼き各種、フォアグラ、北京ダック、フカヒレなどの高級食材を用いた料理から、サンドウィッチやパスタも取りそろえる。スイーツメニューには、1ピース1,000円を超える高級スイーツの「スーパーシリーズ」のほか、「スーパーメロンショートケーキ」「スーパーpureプリン」「スーパークラシックツインロール」「ニューオータニ特製パンケーキ」などが登場する。なお会場では、「氷彫刻世界大会」にて最優秀賞文部科学大臣賞を受賞した実績を持つ世界チャンピオンによる「氷彫刻実演ショー」も予定している。ビュッフェは120分制で、ランチ(11時30分~14時30分)は大人 1万2,000円、シニア(65歳以上)1万1,000円、小学生(7歳~12歳)6,000円、幼児(4歳~6歳)4,000円、ディナー(17時~21時30分)は大人1万5,000円、シニア1万3,000円、小学生8,000円、幼児5,000円。※価格は税込
2015年07月31日シェラトン・ニャチャンホテル&スパオーダーメイドの旅を提供する旅行会社「旅工房」が、「世界の絶景ホテル20選の人気ランキング」※1を発表。東南アジアからは、4つのホテルがランクインした。1位には、世界遺産カッパドキアに位置する、トルコの洞窟ホテル「カッパドキア・ケーブ・リゾート&スパ」、2位には、南イタリアのアマルフィ海岸の世界遺産の街並みを望むホテル「レ・シレヌーセ」と、絶景ホテルに相応しいホテルがランクインする中で、3位には、現在人気上昇中のリゾート、ベトナム・ニャチャンの「シェラトン・ニャチャンホテル&スパ」が選ばれた。世界で最も美しい湾のひとつに選ばれた※2ニャチャン湾の輝くビーチを1日中眺めることができる。世界の絶景ホテルランキング(順位/ホテル名/国・地域)1位カッパドキア・ケーブ・リゾート(トルコ)2位レ・シレヌーセ(イタリア)3位シェラトン・ニャチャン(ベトナム)4位キアオラ・リッゾート(タヒチ)5位フラトン・ベイ・ホテル(シンガポール)6位パラディドウベア(ニューカレドニア)7位ル・ブラン(カンクン)8位アマラ・リゾート(セドナ)9位バンヤンツリーウンガサン(バリ)10位バンヤンツリー・バンコク(タイ)3位:シェラトン・ニャチャン(ベトナム)ベトナム南部中央に位置するニャチャンは、世界で最も美しい湾のひとつに選ばれたビーチリゾート。どこまでも青く透き通ったナトラン湾は、正に絶景だ。5位:フラトン・ベイ・ホテル(シンガポール)5位にはシンガポールの「フラトン・ベイ・ホテル」がランクイン。マリーナベイの目の前という恵まれたロケーションから望む夜景は、まさにラグジュアリーな絶景そのもの。9位:バンヤンツリーウンガサン(バリ)9位の「バンヤンツリーウンガサン」はバリ島最南端の海抜70mの絶壁が連なる地「ウンガサン」にロケーション。絶壁から眺めるインド洋に沈みゆく夕日に心動かされること間違いない。10位:バンヤンツリー・バンコク(タイ)10位にランクインしたのは「バンヤンツリー・バンコク」。61階建ての超高層ビルから望むパノラマは、想像を絶する程。ロマンティックな夜景も、想像に難くないだろう。※1「忘れられない体験。世界の絶景ホテル20選(旅工房)」のクリック数(2013年11月29日~2015年6月30日)※2「World’s Most Beautiful Bays Club」より写真提供:旅工房
2015年07月24日ラッパー、俳優、企業家として活躍する50セントことカーティス・ジャクソンが、自己破産を申請した。50セントは、3日前に彼が流出したとされるセックステープの被害者に対し、500万ドルを支払うよう判決を受けていた。またヘッドフォーンのデザインを盗用した件でも、裁判所から、1720万ドルの支払いを要求されている。50セントは、自らの資産を1000万ドルから5000万ドルであるとしているが、同時に「負債も同じくらいある」と報告している。50セントは、現在北米公開中の『マジック・マイクXXL』に出演。今月北米公開されるアントワーン・フークア監督の『Southpaw』にも出演する。その他の出演作に『ラスト・べガス』『コードネーム:プリンス』などがある。文:猿渡由紀
2015年07月14日ホテル阪急エキスポパーク(大阪・吹田市)は7月1日より、本館B1階バイキングレストラン「ヴェルデ」にて夏にぴったりの和洋中料理をそろえた「ヴェルデキッチン サマービュッフェ」を開催する。メニューは「鰻まぶしごはん」や「牛肉入り沙茶(サーテー)醤焼きそば」のほか、ランチ限定として、じっくり焼き上げたローストビーフをグレービーソース・レフォール・醤油風味ソース・岩塩・海老味噌風味の5つの味で楽しめる「国産牛のローストビーフ 5種の味で」を提供する。また、ディナー限定として「国産牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース」をシェフが目の前で調理するほか、青のりや紫蘇をまぶして揚げた「鱧の変わり揚げ」、また、「魚介の味噌だし冷や汁 おにぎり添え」も提供する。ビュッフェは90分制で、ランチ(11:00~16:00、14:30ラストイン)は平日2,100円/土日祝2,300円、ディナー(17:00~21:00、20:30ラストイン)は平日(8月のみ)3,200円/土日祝 3,400円となる(大人料金)。なお、料金に+200円でソフトドリンク飲み放題、+1,700円でアルコール飲み放題にすることができる。お盆期期間(8月12日~16日)はメニューを一部グレードアップし、ランチ3,100円/ディナー3,900円で提供する。※価格は税込
2015年06月30日そろそろ夏休みが視野に入ってきましたね。ヴァカンスといえば旅! 旅には常に憧れがありますが、ただの観光旅行ではない、アラフォーだからこそ愉しめる、一癖も二癖もある旅にまつわる映画で、一足早いヴァカンスを体験してみませんか? 旅先では、どこに宿泊するかが重要な要素。大人だから味わえるホテルライフの魅力は、私たちを非日常へと誘ってくれるはず。今回は、「ホテル」がキーワードの映画3本をご紹介しましょう。それでは、行ってらっしゃい! Bon Voyage♪世界のラグジュアリーホテルを満喫▼はじまりは五つ星ホテルから監督:マリア・ソーレ・トニャッツィ出演: マルゲリータ・ブイ、ステファノ・アコルシ、レスリー・マンヴィル 40歳、独身。職業は超高級ホテルの覆面調査員。仕事は5つ星、でも私生活は1つ星…!?と紹介される主人公は、ローマ在住のアラフォーど真ん中、イレーネ。世界に名だたる5つ星ホテルが、星の数にふさわしいサービスを提供しているかどうを調査するため、彼女が実際に宿泊して世界中を巡るという、そこだけ聞くと夢のようなストーリーです。そこに、彼女が独身でいることを心配する妹で、二人の娘を持つシルヴィア、元婚約者だけれど今は親友化していて、若い女性と“できちゃった婚”しそうなアンドレア、旅先での出会いと別れなどが重なり、自分の生き方を模索しながらドラマティックに物語が展開していきます。世界80ヶ国、430軒以上のホテルが加盟するザ・リーディングホテルズ・オブ・ザ・ワールドの協力のもと、フランスのオテル・ド・クリヨン、イタリアのフォンテヴェルデ・タスカン・リゾート&スパ、スイスのグシュタード・パレス、モロッコのパレ・マラケシュなど、実在ホテルでのロケが眼福です。ホテルの従業員に“ミステリーゲスト”と畏れられるホテル調査員の“秘密のチェック10項目”に従って、映画を観るのも一興かも。魅惑のインドで繰り広げられるドラマと、心に響く言葉たち▼マリーゴールドホテルで会いましょう監督: ジョン・マッデン出演:ジュディ・デンチ、ビル・ナイ、トム・ウィルキンソンイギリス人の熟年男女7人が、インドの豪華リゾートホテルで魅惑の日々を…という謳い文句に惹かれて来てみたら、将来、豪華になる“予定”の個室に扉もないホテルだった…という地味~な設定なのですが、これが予想を裏切るおもしろさ!インドの異文化の渦に飛び込んで、違和感からすぐイギリスに帰りたいと嘆く人、あちこちを訪れて現地に溶け込もうとする人、インドに特別な思いを持つ人など、7人の反応は様々。これって、私たちの普段の生活にも当てはまりませんか? そして、初めての長旅だけれど「何事もチャレンジ! 何事も楽しまなければ!」という姿勢を持つ主人公イヴリンを、オスカー女優のジュディ・デンチが好演。悲喜こもごもが織り成されます。それぞれのドラマと、インドの光、色彩、動物、すさまじい数の人々、子供たちの笑顔などが交じり合い、「“生”を権利ではなく、恩恵と思うインドが心に響いた」と語る登場人物の言葉がそれこそ心に響いたり、同じく「リスクを嫌って冒険を避ける者は何もせず、何も得ない」という言葉に考えさせられたり。インドは、“インドに呼ばれた人しか行けない”…と聞いたことがありますが、この映画を観て、初めて行ってみたくなりました。ミステリーに巻き込まれる“伝説のコンシェルジュ”▼グランド・ブダペスト・ホテル監督:ウェス・アンダーソン出演: レイフ・ファインズ、エイドリアン・ブロディ、ウィレム・デフォー、ジュード・ロウヨーロッパ最高峰と謳われたグランド・ブタペスト・ホテルの“伝説のコンシェルジュ”グスタフ・Hが主人公。高齢マダムの夜のお相手までこなすプロフェッショナルですが、ある日、彼の長年のお得意様、マダムDが殺されたことから事件に巻き込まれて…。ヨーロッパ大陸を逃避行しながら真犯人を探す、というミステリータッチのストーリー。愛弟子のベルボーイ、ゼロの協力と、コンシェルジュの秘密結社ネットワークを駆使するグスタフ。危機一髪のときに電話で助けを求めると、世界の高級ホテルのコンシェルジュたちがどんなVIPと応対中でも、彼の電話には出るシーンにワクワクしました。美しい風景に囲まれた優雅なホテルのインテリアとゴージャスな衣装にうっとり。主演のレイフ・ファインズはじめ、エイドリアン・ブロディ、ウィレム・デフォー、ジュード・ロウ、ティルダ・スウィントンら豪華スターが勢揃い。ウェス・アンダーソン監督らしいポップなスパイスも効いて、見どころ満載。まさに5つ星のミステリーコメディです。この3本で、忘れられない旅のホテルをぜひ堪能してください。・ 「はじまりは五つ星ホテルから」 ・ 「マリーゴールドホテルで会いましょう」 ・ 「グランド・プダペスト・ホテル」
2015年06月29日ホテル阪急インターナショナル(大阪府大阪市)は8月31日まで、同ホテル内のバイキング&カフェレストラン「ナイト&デイ」にて、"リニューアル1周年記念フェア"を開催している。同フェアでは、ディナータイム限定で"ハーゲンダッツ アイスクリーム"がビュッフェに登場する。フレーバーは、バニラ、ストロベリーの2種類。アーモンドやラムレーズン、チョコチップなどのトッピングも用意する。ほかにも、期間中の毎週土曜日(8月15日を除く)および8月2日・9月23日のディナータイムには"ライブ演奏"も開催。アップテンポの曲からバラードまで、男女ツインヴォーカルの歌声が披露されるとのこと。なお、同店のディナービュッフェ(120分制)の開催時間は17:30~21:00(土・日曜日および祝日は17:00~)。料金は、大人4,500円、子ども2,700円(土・日曜日および祝日は大人5,000円、子ども2,900円)となる。ランチビュッフェは11:00~および13:00~の2部に分けて開催する。90分制で、料金は大人3,500円、子ども2,000円(土・日曜日および祝日は大人4,000円、子ども2,100円)。※価格は全て税込
2015年06月25日ほんの少し、心と体をいたわりたい。そんなときはぜひ、「一人旅」へ。自分ひとりだからこその自由な時間と贅沢な滞在。それは気持ちのままにゆっくりと、五感を解き放ち心身をリラックスさせてくれます。アクセスも気軽な山梨県、八ヶ岳はこれからの季節、避暑地としてすごしやすい気候に。美食とワインをめぐりながら都会の喧騒を離れ、ふらりとひとり足を運んでみたいものです。日本初のワインリゾートを提案「星野リゾート リゾナーレ 八ヶ岳」八ヶ岳を舞台に本格的なワインリゾートを提案するのが「リゾナーレ 八ヶ岳」。生産量が少なく希少な「ドメーヌ ミエ・イケノ」のワインが味わえます。また、「山梨~長野ワイン街道」としてソムリエが厳選したこの地で生み出される魅力的なワインを豊富に取り揃え、個性あるワイナリーのとっておきワインたちと出会えます。グラスでオーダーできるのでひとりでほんの少しだけ楽しむことも。ワイン好きには心躍るリゾートとして注目です。贅沢ステイを演出してくれる「ワインスイートルーム」ワインリゾートを満喫するためのとびっきり贅沢な空間、それが「ワインスイートルーム」です。ボルドーカラーの色合いがエレガントな室内にはワインを楽しむためのさまざまなタイプのワイングラスが用意され、ワインセラーにはソムリエがセレクトした個性あふれるワインが並びます。テラスの外には開放的な露天風呂が備わりリゾート気分もたっぷり。部屋のリビングで、あるいは星空を眺めながらのバスタイムで。自分のスタイルでワインを味わう至福の時間を独り占めです。ワインスイートステイプランではチェックイン後、ウェルカムドリンクとして特製サングリアが部屋に届けられます。フルーツたっぷりのサングリアはみずみずしく気持ちをリフレッシュ。優雅なバカンスへの序章を奏でます。「ワインスイートルーム」に備えられたワインセラーにはソムリエが選んだ山梨と長野のワインが5本。滞在中に味わってもいいし、持ち帰ってもOK。ピクニックセットも用意されているので自然に囲まれたリゾートの中で楽しむのもお薦めです。24種類のワインが楽しめる「YATSUGATAKE Wine house」山梨・勝沼~長野・小布施までの秀逸なワイナリーが点在する「ワイン街道」。その中心地に「リゾナーレ 八ヶ岳」はあります。リゾート内にある「YATSUGATAKE Wine house」では常時24種類のこの地ならではのワインを厳選。専用サーバーを使いズラリと並ぶワインの中から好みのワインを気軽にグラスでテイスティング。チーズなどのおつまみのオーダーもできるのでワイン好きならアクティビティ感覚で楽しめます。気に入ればお土産として購入することもできます。ワインと料理のマリアージュを楽しむ夕食「ワインスイートルーム」とあわせて「リゾナーレ 八ヶ岳」で楽しみたいのが美食。八ヶ岳の恵みとワインの完璧なマリアージュにこだわった「ヴィノ・クチーナ」はリゾート内のリストランテ「OTTO SETTE」だけで味わえる官能的なスペシャルメニューです。山梨・長野の季節の食材を使った料理全13品と、それにあわせたグラスワインが10種類登場。メニュー例には「豚肉のリエットとゴルゴンゾーラのムース、色々野菜添え」、「虹鱒の瞬間スモーク」、「小松菜とキャビアを使った冷製カッペリーニ」など。余韻を感じさせる味はもちろん、ドラマチックなプレゼンテーションもみごとです。あわせるワインも「ミエ・イケノ」をはじめ魅惑的なラインアップ。一人でのディナーは緊張するものですが軽いワインの酔いと共にスタッフやソムリエとの語らいを楽しんでいると、いつしか気持ちも心も柔らく馴染んできていることを実感するはず。ドレスアップをした華やかさと心地よい満足感が最高の美食体験へと昇華していきます。「OTTO SETTE」にあるワインセラーには2500本、350種類ほどのワインが並び圧巻。半数以上が山梨と長野のワインが占め、ほかにイタリア、フランスなどの銘ワインも。「ドメーヌ ミエ・イケノ」のバックビンテージもあり貴重です。八ヶ岳とワイン、そして「ドメーヌ ミエ・イケノ」八ヶ岳はワインに愛された土地。その八ヶ岳の丘陵地にワイナリー「ドメーヌ ミエ・イケノ」があります。ぶどう畑の名前は「猫の足跡畑(レ・パ・デュ・シャ)」。「初めてこの場所を訪れたとき猫たちの足跡があったから」。ここでワインを造る女性醸造家・池野美映さんはそう名付けました。フランス国立モンペリエ大学でワイン醸造士の資格を取得。フランスで経験を積んだのち帰国して2011年に「ドメーヌ ミエ・イケノ」をオープン。ぶどうに負荷をかけず重力を利用して仕込む「グラビティー・フロー・システム」という手間のかかる製法を採用。化学肥料、除草剤、殺虫剤も使わずシンプルかつ誠実に自然の恵みをワインにするために惜しみない努力を続けています。「その年の個性が見えてくるようなワインであってほしい」。結婚や子供の誕生など。グラスを傾けるとき、積み重ねてきた人生を思い出すような記憶に残るワイン。池野さんの造るワインにはそんなストーリーがありました。異国情緒あふれる「リゾナーレ 八ヶ岳」で極上の体験「リゾナーレ 八ヶ岳」は自由きままな一人旅を楽しむ大人のための極上空間。ワインと美食と八ヶ岳の自然を体感してリラックス&リフレッシュ。さらに美しい自分と出会う喜びを実感してください。 ひとり旅で見つけた、ステキなお土産をアノ人が紹介>>続きを読む
2015年06月15日アゴーラ・ホスピタリティーズは9月12日まで、ホテル「アゴーラ リ-ジェンシー堺」(大阪府堺市)にて「Natural Hawaiian Beer Garden(ナチュラル ハワイアン ビアガーデン)」を開催している。同ビアガーデンは、「素朴なハワイの自然と料理」をコンセプトに開催。南海本線「堺」駅直結の"ポルタス広場"大型ルーフの下で行われるため、天候に左右されにくい環境でビールと料理を楽しめるとのこと。料理は食べ放題、ドリンクは飲み放題となる。料理には、「ポキ」に代表されるハワイアン料理やグリル料理、野菜料理や多彩なデザートを用意。ドリンクには生ビールのほか、ブルーハワイ、モヒート、マイタイ等のトロピカルカクテル、スパークリングワイン等も取りそろえる。また、8月15日を除く毎週火・土曜日には「フラショー」を開催するとのこと。同ビアガーデンの営業時間は18:00~21:30(ラストオーダー21:00)で、火・金・土曜日は18:00~20:00と20:00~22:00(ラストオーダー21:30)の2部制、日曜日および祝日は16:00~19:00(ラストオーダー18:30)となる。フリータイムで、火・金・土曜日のみ100分制。なお、6月と9月の日曜日は定休となる。料金は、大人4,000円・未成年(中学生以上)2,000円・小学生1,000円・幼児無料。6月末まで前売り券(3,700円)も販売している。※価格は全て税込
2015年06月10日阪急阪神ホールディングスは6月1日~8月31日の期間限定で、ホテル阪急インターナショナル2階の鉄板焼き店「ちゃやまち」(大阪府大阪市)にて「1ポンドステーキコース」を販売する。同店では、通常1人につき100~140gのステーキを用意しているが、同コースでは1ポンド(約450g)の黒毛和牛フィレ&ロースステーキを提供する。2人でのシェアも可能とのこと。コース内容は、「黒毛和牛フィレステーキ(150g)とロースステーキ(300g)の食べ比べ」のほか、焼き野菜やデザートなども付く。価格は1人2万4,000円で、2人でシェアする場合は1人につき1万4,000円(共に税・サービス料込)。なお、同メニューの提供時間は、平日で11:00~14:30および17:00~21:00、土・日曜日および祝日で11:00~21:00となる。ラストオーダーは提供終了時間と同時刻。
2015年05月29日ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市)は5月22日~9月22日、同ホテルにてプールサイドダイニング「THE TERRACE(ザ・テラス)」を営業する。「THE TERRACE」は、同ホテルのブティックプール「THE POOL」にオープンするダイニング。同ダイニングでは、"薫製肉"を提供する肉ビュッフェ付きビアガーデンを実施する。肉質を柔らかく調理した肉をはじめ、チーズや卵、フォアグラなどのスモーク料理(薫製)も用意。プールでは、プールサイドに映し出される光の演出とDJによるBGMに加え、日替わりでドラァグクイーンやブラジリアンサンバなどのショーも披露される。フリードリンク付き・90分制で1人6,900円。5月21日までは前売り券(5,800円 / 共に税・サービス料込)も販売する。なお、7月17日以降の水・日曜日は定休となる。
2015年05月20日ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市)は5月3日~6日、スイーツビュッフェイベント「Golden Sweets & Sandwiches Buffet」を開催する。同イベントは、2015年(いちごの年)の1月15日(いちごの日)より始まったスイーツビュッフェのグランドフィナーレを飾るもの。"ホテルでいちご狩り"をテーマにしたビュッフェは、1カ月半の間で多くのメディアで取り上げられ、約1万5,000人の来場者を達成。現在も連日満席が続き、4月末の期間終了まで予約が取れない状態とのこと。今回は多くの要望に応え、GW期間に宴会場で開催することを決定。期間中は、いちごスイーツのほか厳選した素材を用いた最高級スイーツ「スーパーシリーズ」も各種用意する。そのほか、イタリア産のリコッタとマスカルポーネを使用した「ニューオータニ特製パンケーキ」や、トロピカルな雰囲気と濃厚ソースが特徴という「アイランドパンケーキ」も登場する。スイーツ以外に、サンドウィッチやスパゲッティもラインアップ。サンドウィッチは、昨年、アマゾンベストセラー1位となったレシピ本『本当に旨いサンドウィッチの作り方100(まいにちお弁当日和シリーズ)』を監修した総料理長・太田高広氏が手がける。開催場所は、バンケットルーム「THE HO」(2階)。時間は11時30分~13時、14時30分~16時。料金は、大人6,800円、子ども5,000円(いずれも税・サービス料込)。
2015年03月26日阪急阪神ホテルズは4月30日まで、大阪新阪急ホテル(大阪府大阪市)にてホワイトデー商品「マシュマロひつじ」(税込450円)を販売している。「マシュマロひつじ」は、イチゴティラミスをマシュマロで包んだスイーツ。昨年はイチゴ大福をマシュマロで包んだ「マシュマロひつじ」を提供し、2カ月間で約800個を販売したとのこと。ティラミスクリームとイチゴシロップを染みこませたスポンジを交互に重ね、その上にイチゴゼリーをのせ、表面全体をピンクのマシュマロで覆って仕上げた。同ホテル1階のラウンジ「ブリアン」などで販売している。
2015年03月03日インターコンチネンタルホテル大阪は、府内で開催中の展覧会「ティム・バートンの世界」とのコラボメニューを展開する。期間は2月27日から4月19日まで。パティスリー「ストレス(STRESSED)」では、「チョコレートとベリーのコーヒーロール」(680円)を提供する。これは、バートンの代表作『ブルーガールとワイン』をモチーフとしたケーキで、チョコレート生地に甘酸っぱいラズベリーピュレを注入。コーヒー風味の生クリームをロールすることで、ほろ苦くも甘酸っぱい魅惑の世界を表現した。一方、バー「アディ(adee)」では2種類のカクテルが提供される。『ブルーガールとワイン』や『絶滅寸前』に登場する、バートンのアイコニックなマークにインスピレーションを得たのが「ティム・バートン グルグル(Tim Burton Guru Guru)」(1,800円)。アップルブランデーを使用したフローズンカクテルで、チョコレートソースを混ぜながらデザート感覚で楽しめる。また、「バルーンボーイ(Balloon Boy)」では同名の映画のイメージを、柑橘系のすっきりとした甘さ、レモンスカッシュのように爽やかなフレーバーで表現した。
2015年03月02日アメリカ発のヘアサロン「アヴェダ(AVEDA)」は2月27日、大阪心斎橋のホテル日航大阪にコンセプトサロン「Terrace AVEDA 心斎橋店」(大阪府大阪市中央区心斎橋1-3-3ホテル日航ビルB1Fホワイトアベニュー)をオープンする。場所は地下1階のホワイトアベニュー。このサロンではネイルやアイラッシュなどをはじめとしたトータルビューティーサービスを展開。ヘアメニューでもカットやスタイリングだけでなく、本格的な頭皮ケア「アヴェダ ボタニカル ヘッドスパ」などを用意した。カラーリングには93%が自然由来の「アヴェダ フルスペクトラム ディープ」を使用し、艶と深みのある髪色に仕上げるだけでなく、環境への影響にも配慮している。アヴェダでは12年に岡山市内にコンセプトサロンの1号店をオープンしており、今回のショップではその経験を生かし、接客とサービスを提供していく計画だ。
2015年03月01日大阪府大阪市の大阪新阪急ホテルは2月1日~4月30日、ホテル1階 ラウンジ「ブリアン」ほかにて、春の新作スイーツ3種を発売する。今回発売する新作スイーツは、春を感じるテーマとして「桜」「抹茶」「苺」をそれぞれ使用したケーキとなる。価格は各500円(税込)。「桜のオペラ」は、桜色のアーモンドスポンジに桜風味のシロップをしみ込ませ、ホイップクリームとこしあんの羊羹(ようかん)をサンドしたケーキ。白あんと寒天で作った桜餅に見立てた飾りをのせ、和風に仕上げた。「抹茶のムース」は、抹茶ムースの中にユズのムースとミルクチョコのクリームを入れ、くりとあずきを飾った一品。独創的な形が特徴となっている。「苺のシャルロット」は、イチゴムースの中にイチゴのゼリーを入れ、周りをアーモンドスポンジで巻いたスイーツ。イチゴは3.5粒使用している。
2015年01月31日大阪新阪急ホテル(大阪市北区)は2月1日から、コーヒーハウス「レインボー」にて、苺づくしのプレートセット「ベリー・ストロベリー」を販売する。「レインボー」(ホテル1階)は、明るく開放的なスペースでゆっくりと食事を楽しめるカフェレストラン。コーヒーやケーキといった喫茶メニューはもちろん、ホテルシェフによる洋食も味わうことができる。今回、同レストランで提供するプレートセット「ベリー・ストロベリー」は、スープからサラダ、メイン料理のカレー、グラタン、デザートまで全てに苺を使用した。スープは「苺の冷たいスープ」、サラダはソースに苺を用いた「プティサラダ 苺のディップソース」を用意する。メインは「苺と海老のグラタン」「苺のカレー」のほか、「苺と牛肉(オーストラリア産)の軽い煮込み」や「苺ジャムの揚げラビオリ」を提供する。デザートは「苺のデザート・アソート 3種の装いで」、ドリンクには「苺フレーバーティー」を用意した(またはコーヒー・ 紅茶)。価格は1,900円(税込)。2月1日~4月30日の期間限定で提供する。
2015年01月26日フォーブスが運営する大阪府大阪市の「ホテルウィングインターナショナル新大阪」では、1月限定で大阪の地ビール「箕面(みのお)ビール」を楽しめる宿泊プラン「新春ほろ酔いプラン」を提供している。「箕面ビール」は大阪府箕面(みのお)市で醸造している地ビールで、世界的なビールのコンペティションでも数々の賞を受賞しているという。同プランには、すっきりした味で最もポピュラーという「ピルスナー」か、フルーティーな香りでやわらかい飲み口という「ヴァイツェン」のいずれか1本の箕面ビールとおつまみが特典として付く。価格はシングル利用で1人4,200円(税込)。なお、同プランは1泊限定で、価格は変動性とのこと。予約は公式ホームページにて受け付けている。
2015年01月21日ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは1月20日、4月1日より同社のパートナーホテルとして新たに3つのホテルが加入すると発表した。今回加入するホテルは、大阪府大阪市の「ザ・リッツ・カールトン大阪」(292室)および「三井ガーデンホテル大阪プレミア」(271室)、兵庫県神戸市の「ホテルオークラ神戸」(475室)の3ホテル。「ザ・リッツ・カールトン大阪」はアライアンスホテル、「三井ガーデンホテル大阪プレミア」「ホテルオークラ神戸」はアソシエイトホテルとしての加入となる。今回の加入ホテルを含め、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのパートナーホテルは計23ホテルとなる。アミューズメントパーク「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」は2014年7月の「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」のオープン以降、各月最高入場者記録を更新し続けているという。今後も新イベント「ユニバーサル・クールジャパン」やリニューアルオープンする「ユニバーサル・ワンダーランド」などが控えており、国内遠方や海外からのゲストのホテル需要がより一層高まることから、新たに3つのホテルがパートナーホテルに加入することとなったとのこと。同社の事業会社であるユー・エス・ジェイ マーケティング本部営業部ゼネラルマネジャーの村山 卓氏は「ぜひパートナーホテルならではの快適性と便利さ、おもてなしによってお寛ぎいただくとともに、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでの世界最高の思い出をお持ち帰りいただきたい」とコメントしている。
2015年01月20日大阪市此花区のユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)の5番目となるオフィシャルホテル「The Park Front Hotel at Universal Studios Japan(ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)」が、2015年夏に誕生することが15日、明らかになった。現在、2015年夏の開業を目指して建築中の同ホテルは、ユニバーサルシティ駅とユニバーサル・スタジオ・ジャパンを結ぶメインストリートに面し、パークのメインゲートの正面という好立地。このたび、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンを運営するユー・エス・ジェイと、ホテル経営会社であるトリアングルム・ホテル・マネジメントとの間でオフィシャルホテル契約が締結され、ホテル名称が決定した。同ホテルでは、絶好のロケーションを生かしたユニバーサル・スタジオ・ジャパンの全景を180度楽しめるビューバスルームをはじめ、パークの本場アメリカのエンターテインメントシーンやアメリカンヒストリーが感じられるデザイン空間が、客室のみならずホテル全館で展開される。そしてオフィシャルホテル契約の提携により、開業後は、ホテル内で「スタジオ・パス」を宿泊客に販売するほか、共同で集客・マーケティング活動を行う。運営を行う東急ホテルズのホテル開業準備室長・武井隆氏は「パークへの出発から帰着までのストーリーをユニバーサル・スタジオ・ジャパンと一体となって醸成することがこのホテルの存在意義であり最大の使命」とコメント。「パークで1日楽しんだお客さまの余韻や興奮を途切れさせることのない特別の空間を提供することにより、パークの体験価値をさらに高め、エリアのリピートにもつながる。『パークで見た夢の続きを…』がコンセプト」と述べている。なお、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのオフィシャルホテルは、現在、「ホテル近鉄ユニバーサル・シティ」「ホテル京阪 ユニバーサル・シティ」「ホテル京阪 ユニバーサル・タワー」「ホテル ユニバーサル ポート」の4つ。「ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」は5番目のオフィシャルホテルとなる。「The Park Front Hotel at Universal Studios Japan」基本情報【所在地】大阪府大阪市此花区島屋6-427-1【延床面積】45,928.36平方メートル(13,893坪)【規模】地上28階【用途】1階~2階:駐車場3階:エントランス、フロント、ロビー、レストラン、ファンクションルーム4階~28階:客室【客室】客室数:598室(うちスイートルーム2室)【料飲施設】レストラン:約300席ファンクションルーム:約200席【その他】6テナント入居予定
2014年12月15日大阪新阪急ホテルは11月1日より、「世界料理オリンピック金賞受賞パティシエ 窪田プレミアム『プリンセス ド ノエル』」の予約を開始する。○ティアラとヒョウ柄が印象的なクリスマスケーキ同商品は、「すべての女性はプリンセスである」と考えた、世界料理オリンピック金賞受賞パティシエ・窪田秀樹氏によるクリスマスケーキ。関西の女性が大好きなヒョウ柄、その人気のヒョウ柄パンプスからインスピレーションを受け制作したという。バニラムースの中にベイクドチーズケーキを入れ、キラキラとつやめく上面はストロベリー。ティアラとヒョウ柄が印象的なクリスマスケーキになっている。「"ナニワのプリンセス"においしさと笑顔を届ける」とのこと。予約は、11月1日より。受け渡しは12月19日~25日。2日前までに要予約となる。料金は、1個5,000円(税込)。場所は、大阪新阪急ホテル 1階 ラウンジ「ブリアン」。なお、同商品の発送は行わない。
2014年10月25日大阪府大阪市のグランフロント大阪は、11月13日~12月25日にかけて開催するクリスマスプロモーション「GRAND WISH CHRISTMAS 2014」にて、ウォルト・ディズニー・ジャパンの協力のもと、「Disney TIMELESS STORY ここから始まる、終わらない物語。」と題し、ディズニーをテーマにしたクリスマス・プロモーションを展開する。○ディズニーの世界観を活かしたクリスマスイルミネーションを展開同プロモーションは、ミッキーマウス、ミニーマウスなどの「Disney」作品や「Disney/PIXAR」作品に、「STAR WARS」シリーズの壮大なストーリーや、映画「アベンジャーズ」「アイアンマン」で有名な「MARVEL」のストーリーが加わり、展開される。同施設北館1階「ナレッジプラザ」に登場するクリスマスツリーでは、映画「アナと雪の女王」にインスパイアされた雪と氷の世界を演出。雪化粧の光り輝くクリスマスツリーになっており、フォトスポットとなる「エルサ」「アナ」「オラフ」等のキャラクター装飾に加え、ツリー上部には「エルサ」の魔法のイメージ装飾を展開。7層吹き抜けの大空間を生かした展示だという。南館4階の吹き抜け空間で展開するクリスマスツリーには「くまのプーさん」の世界観を演出。プーさんが住む100エーカーの森をイメージし、プーさんに「ピグレット」や「イーヨー」等のキャラクターも登場させる予定。他にも、「ミッキーとその仲間たち」や1927年に誕生したウォルト・ディズニー最初のアニメーション・スター「オズワルド・ザ・ラッキー・ラビット」の装飾や、「シンデレラ」の"カボチャの馬車"をイメージした装飾などを展開。施設全体でディズニーをテーマとしたクリスマス・プロモーションを展開する。さらに、うめきた広場を取り囲む樹木約60本で展開するイルミネーション「WISH SHINEE」では、"シャンパンゴールド"色のLED 約23万球を使用して上品なイルミネーションを展開。その中にミッキーマウスの形をした電飾も配置するなど、街全体でクリスマスを演出するという。○40店舗で限定ディズニーアイテムなどを販売また、施設内ショップ&レストランの約40店舗では、Disney TIMELESS STORY を記念したディズニーアイテムを販売。限定商品や先行販売商品を含む約65点が登場する。販売期間は11月13日より、商品の在庫が無くなり次第終了。一部店舗では販売期間が異なる。販売店舗および商品の詳細については、公式ホームページ上で公開される。場所は大阪府大阪市北区大深町4-1(うめきた広場)、4-20(南館)、3-1(北館)グランフロント大阪。
2014年10月20日ファブリカはこのほど、「グランフロント大阪」(大阪府大阪市北区)に「LACOSTE グランフロント大阪店」をオープンした。「LACOSTE(ラコステ)」はフランス発のプレミアムカジュアルブランドで、今年で日本上陸50周年を迎えるという。新店舗は関西エリア初のニューコンセプトショップで、「LACOSTE」をはじめ、ストリートカルチャーの要素をミックスしたカジュアルライン「LACOSTE L!VE」のアイテムもそろえる。メンズ・レディースアイテムを中心に、シューズやバッグなどのコレクションを扱うとのこと。同店舗は「グランフロント大阪」南館4階に位置し、売場面積は約133.22平方メートル。展開アイテムは、「LACOSTE」のメンズウエア・レディースウエア・バッグ・シューズ・時計・小物(ベルト、タオル)や、「LACOSTE L!VE」のメンズウエア・バッグ・シューズ・小物となる。営業時間は10時~21時(不定休)。
2014年10月10日