ダンスボーカルユニット・新しい学校のリーダーズが出演する、サントリー食品インターナショナル・クラフトボス ソイラテの新CM「クラフトボスからソイやっ 登場」編、「クラフトボスからソイやっ オフィス」編が、17日から放送される。新CMでは、「ソイやっ」という掛け声に合わせて新しい学校のリーダーズが巨大な「ソイラテ」ボトルとともにポーズを決めながら登場。巨大ボトルを神輿のように担ぎながら、メンバーのSUZUKAが、カフェにいる男性やオフィスにいる女性に「ソイラテ」を手渡していく。○■新しい学校のリーダーズ インタビュー――ライブやMVの撮影などいつもと異なる環境だったと思いますが、撮影の中で大変だったことはありましたか?SUZUKA:でっかいソイラテをバッ! とたくさん持ち上げたので、4人ともいま腕が筋肉痛です(笑)。KANON:ちょっとプルプルしてます(笑)。MIZYU:さっきお昼ごはんでお箸使うのもプルプルプル……って(震えて)、もうきてるな……と思いましたね。SUZUKA:ソイやっ筋ですね。KANON:ソイやっ筋(笑)?! 今日は、「ソイやっ!」「ソイやっ!」ってポーズたくさんすることが多くて、逆にぜんぜん踊ってないので、大変ってまったく思わず楽しくできました!SUZUKA:ポーズの模索の時間も楽しかったですね。あとは、(靴下の)ソイラテ(って文字を)ちゃんと見せたいな思って意識しました。RIN:クラフトボスのラベルを正面にきれいに向けるのが大変でした。SUZUKA:ポーズを決めるときに少しでもずれたら、ラテのテが見えてないとソイラ! になるので頑張りました~。――今回考案したポーズ、何かこだわりとか、4人でご相談したことはありますか?SUZUKA:何かしらポーズを決める時は(靴下の)「ソイラテ」「クラフトボス」を強調するのをこだわりました!MIZYU:(RINの)毛量バランスがやっぱり極端に半分ないので、フォーメーションは毛量多い人が前にいると圧が強いので、巨大ボトルより後ろの方にしております(笑)。――「ソイや!」という掛け声が印象的なCMですが、普段メンバー間で使う掛け声のようなものはありますか?SUZUKA:ありますね! みんな「レッツゴー!」一同:「レッツゴー!」SUZUKA:これです(笑)。合い入れる時に、一回シーンっとなってからみんなで行います。どうしてもエンジンかけないといけない時にこれでテンション上げますね~。KANON:上がっちゃうもんね。今も上がっちゃった(笑)!MIZYU:たぶん0.5秒差くらいで誰かが早く言うので、誰から始まったかは自覚はないんだよね。SUZUKA:誰かがやったら絶対にやらないといけないんです。ただの女ノリですけど。RIN:女ノリ? どんなノリ?(笑)――今回のソイラテは「疲れたな~自分をいたわりたいな~」という時においしさでご自愛してほしいという思いが込められています。みなさんのご自愛アイテム、または普段から自身のためにしていることなどを教えてください。RIN:ある! 私は季節の野菜を食べること! この前もフェスの合間に、実家から野菜をもらっていたので、食べたらすっごい体に力がみなぎり、これこそご自愛だ! と思いました。ソイラテもおいしいご自愛だし、季節のものを食べるのもめっちゃおいしいご自愛だと思います!KANON:ご自愛ゲームとか、ご自愛アニメとか、ご自愛マンガとか。1回自分を無にし、自分の生活から離れてそこに夢中になるっていうのは、すごいリセットされます。SUZUKA:私はその時に聞きたい音楽と、音楽とマッチするお香を焚くことです。耳と鼻を刺激して、宇宙に行くっていう感じですね。それがご自愛タイムでございます。MIZYU:私はコーヒーが大好きで、ストレートは飲めないんですが、カフェラテだったり、牛乳と混ざったものが大好きなので、ぜったいに1日に2回はコーヒータイムがあります! みんなとのリハーサルを止めてまで買いに行くような人なので、ご自愛はコーヒーです。――思わず「ソイやっ!」って言いたくなる瞬間は?MIZYU:(フライパンで)裏返す料理が得意なんで、いつもだいたい「ソイやっ! 」って言いますね。SUZUKA:朝起きた瞬間ちゃいます? 今日も「ソイやっ!」、これから「ソイやっ!」、トイレ行く前も「ソイやっ!」、よっしゃこれからも「ソイやっ!」、お母さん「ソイやっ!」1日を「ソイやっ! 」で始めたら、お腹に力入るし、エネルギーがブワッと出てくるんちゃうかなと。KANON:朝からそんなすごい?RIN:おはようの代わりね。確かに、ソイやっ! って力入れないと、「ソイや~」って(力が)抜けちゃうからね。KANON:普段あんまりソイやっしないタイプの人間なんですが、SUZUKAを持ち上げる時は「ソイやっ!」って感じで持ち上げてます。今日も持ち上げましたし。SUZUKA:ほんとにいつもすばらしい「ソイやっ! 」なんで、いつも感謝感激雨あられでございます。RIN:私も普段、ソイやっしない系の生活を過ごしてるんですけど、なんだろうね。KANON:刈り上げる瞬間?SUZUKA:刈り上げられてる時に「ソイやっソイやっソイやっ~」、美容師さんも「ソイやっソイやっソイやっ~」、右からソイやっ~、左までソイやっ~、真ん中ソイやっ~。RIN:その勢いで言ったら、ぜんぶ剃っちゃいそうじゃない?(笑)SUZUKA:あんまりよくないソイやっ、やね。刈り上げの時のソイやっ、は行くところまで言っちゃうので。KANON:慎重にいかなきゃね。――最後にこのCMをご覧になってるみなさんにメッセージをいただいてもよろしいでしょうか?SUZUKA:みなさま、ソイラテで体をご自愛、自分を愛することは大切でございます。大切にして、毎日をハピネスに生きていきましょう!
2023年09月12日夏に向けて気温が高くなってきたこの頃、スターバックス(以下スタバ)では夏の新作メニューが登場しています!今回紹介するのは「バナナのアーモンドミルクケーキ」と「グリル野菜&ソイハンバーグ フォカッチャ」の2つ。それらの魅力を実食レビューしつつ、元スタバ店員のまゆみさんに聞いた新作メニューに合うドリンクも一緒にご紹介します。ふんわり甘いアーモンドミルクのホイップと、しっとり生地が相性最高!『バナナのアーモンドミルクケーキ』¥484こちらが新発売のスイーツ『バナナのアーモンドミルクケーキ』です。今回はテイクアウトしたため、専用のボックスに入れてもらいました。スタバカラーのかわいい水玉ボックスに心奪われます。お土産として持って行っても喜ばれるはず!淡い色合いがとても可愛いらしく、ボックスを開けた瞬間から、バナナの良い香りが「ふわ〜っ」と漂ってきます。バナナの果肉やバナナのフィリングが混ざった生地には、隠し味としてハチミツを加えているそう。生地はしっとりとしていて、バナナとハチミツの自然な甘さが感じられます。アーモンドミルクのホイップクリームは、ふわっと軽く甘さも控えめ。生地の上にたっぷりとのっていて、クリーム好きにはたまりません。クリームにもハチミツが入っているようですが、あまりハチミツ感は感じられませんでした。しっとりとした甘めの生地と、甘さ控えめな軽いホイップクリームが最高の相性です!ちなみに、ホイップクリームの上にはバナナチップがのっています。筆者は久しぶりにバナナチップを食べましたが、この懐かしい感じが何だか嬉しかったです。クリームの「ふわふわ」とバナナ生地の「しっとり」、そしてバナナチップの「サクっと」感と、いろんな食感が楽しめました。元スタバ店員直伝!このケーキに合うスタバのドリンクって?今回は、このバナナのアーモンドミルクケーキにぴったりなドリンクを「元スタバ店員のまゆみさん」に聞いてみました!ーーバナナのアーモンドミルクケーキにぴったりなドリンクってなんでしょうか?筆者は甘いケーキには、スッキリとしたコールドブリューコーヒーやブラックティーが合わせることが多いのですが……。まゆみさんアーモンドミルクのホイップクリームがのったケーキには、『アーモンドミルク ラテ』がぴったりだと思います。ーーえ?アーモンドミルクケーキにアーモンドミルクラテですか……!?まゆみさんはい!アーモンドミルクラテと聞いて、甘いドリンクを想像する方もいるかもしれませんが、アーモンドミルクラテはエスプレッソにスタバオリジナルのアーモンドミルクを注いだドリンクです。普通のカフェラテのミルクをアーモンドミルクに変えただけなので、ドリンク自体に甘さはないんです。なので甘いケーキにもぴったりですよ!なんと言っても風味を合わせることで、それぞれのおいしさが引き立ちます。まゆみさんからのまさかの返答に筆者はびっくりでしたが、ケーキのおいしさはリピ決定なので次はアーモンドミルクラテと一緒に味わってみたいと思います!【商品情報】『バナナのアーモンドミルクケーキ』価格:¥484『アーモンドミルク ラテ』価格:Short¥429、Tall¥473、Grande¥517、Venti¥561まるで本物のハンバーグを食べているよう!『グリル野菜&ソイハンバーグ フォカッチャ』¥594こちらはバナナのアーモンドミルクケーキともに発売された、新しいフォカッチャです。『グリル野菜&ソイハンバーグ フォカッチャ』と、商品名からはヘルシーそうなイメージがしますがしっかりと食べ応えのあるメニューでした!ちなみに、筆者はこのフォカッチャもテイクアウトしてお家で温めていただきました。フォカッチャは厚みがあり“ふわふわ&もちもち”なので、生地だけでもおいしいですよ。なお、フォカッチャには、卵を使っていない「ノンエッグマヨネーズ」が塗られています。フォカッチャをオープン!もちもちのフォカッチャの中には、たっぷりと具材が挟まっています!具材のたっぷり感とカラフルな色合いに食欲がそそられますね。グリルされたズッキーニ、ナス、黄ピーマン、赤ピーマンがたっぷりと詰まっており、食べやすい大きさにカットされていますよ。さらに、新鮮なレタスとグリーンリーフも挟まれていているので、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。トマトソースにはみじん切りにした玉ねぎが入っており、夏らしくさわやかな味わいでした。1つのフォカッチャで、これだけたくさん野菜がとれるのは嬉しいですよね。また、トマトソースに絡まったソイハンバーグは食べてびっくり。まるで本物のハンバーグのような味!ちなみに、このソイハンバーグは大豆たんぱくを主原料として作っており、大豆特有の香りが極力抑えられています。実際に、筆者も全く気になりませんでした。本物のお肉のような食感と味わいが楽しめましたよ!ふわふわもちもち食感なフォカッチャに加えて、野菜もたくさん取れてソイハンバーグも食べられるので、これ1つでお腹も心もしっかりと満たされましたよ。元スタバ店員直伝!このフォカッチャに合うドリンクは?そして、こちらも元スタバ店員のまゆみさんにぴったりのドリンクを教えてもらいました!ーーまゆみさん、こちらのフォカッチャに合うドリンクはなんですか?まゆみさんソイバーグフォカッチャには、先ほどのバナナのアーモンドミルクラテと同じ考えで「ソイラテ」がぴったりだと思います!ーーソイハンバーグにソイラテですか?確かに、ソイバーグから豆乳感はあまり感じられなかったし……。まゆみさんそうなんです!フードとドリンクは、風味を合わせた方が相乗効果でさらにおいしくなるんです。ソイラテと合わせることで、ソイバーグの風味が引き立てられると思いますよ。ーーソイラテと、グリル野菜&ソイバーグフォカッチャの組み合わせはヘルシーで良いですね!忙しいランチ時でもフォカッチャなら食べやすいですし、ソイラテを組み合わせたらさらにホッと一息できそう。女性に人気が出そうな組み合わせですね。まゆみさん、ありがとうございました!筆者も次はおすすめドリンクと合わせて、ゆっくり味わいたいと思います!【商品情報】『グリル野菜&ソイハンバーグ フォカッチャ』価格:¥594『ソイ ラテ』価格:Short¥429、Tall¥473、Grande¥517、Venti¥561今回ご紹介した『バナナのアーモンドミルクケーキ』と『グリル野菜&ソイハンバーグ フォカッチャ』は、2021年7月14日(水)より全国のスタバ店舗で発売中です。どちらもおいしく大満足できるので、みなさんもぜひ味わってみてくださいね!【参考】『スターバックス』公式HP※販売期間は予定であり店舗により異なる場合があります。※混雑時の入店は避け、入店時はソーシャルディスタンスを心がけましょう。©Just dance/shutterstock文/黒川ジュン
2021年07月17日安全で美味しく体に優しいドクターリセラ株式会社は5月20日、ソイとホエイのダブルプロテインを配合した「リセラプロテイン」を発売した。同社は『ノーファンデーションの肌づくり』をコンセプトに無添加スキンケア製品の開発を行い、サロン向け製品のホームケアブランド「アクアヴィーナス」や 日用品を揃えたブランド「cocochia」、無添加のメイクブランド「VI PLANTE(ヴィ プランツ)」などを販売している。さらに、2013年にはオーガニックフードや糖質制限フード・スイーツ事業、2017年にはフィットス事業を展開し総合的なエイジングケアをサポートする。ホエイプロテインが運動直後の体をサポートソイプロテインに含まれるイソフラボンで肌や髪のハリ・ツヤを保つだけでなく、吸収性に優れたホエイプロテインで運動直後のタンパク質摂取をサポートする。水または牛乳などに溶かして飲むプロテインで、容量500gで価格は6,804円(税込)。全身のエイジングケアにおすすめの商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ドクターリセラ公式サイト
2021年05月25日ダイエット中や健康志向の方を中心に人気株式会社ロッテリアは、肉のパティの代わりに豆などを使った「ソイパティ」を使用した『ソイ野菜ハンバーガー』、『ソイ野菜チーズバーガー』を2020年7月16日からレギュラーメニューとして全国のロッテリアで販売します。食べ応え抜群なのに低カロリーだから人気ソイ野菜ハンバーガーは、2019年5月から期間限定で販売したところ、人気が良かったことから、同年10月からモーニングメニューとして再登場しました。今年の5月からは「ソイパティ」を改良し、ソイ野菜ハンバーガーとソイ野菜チーズバーガーとして販売を始めていました。大豆で出来たソイパティロッテリアオリジナルの「ソイパティ」は、最近の健康志向や日本へのインバウンドする人のニーズなどを受けて開発を始めました。同社の「ソイパティ」は、粒状に仕上げた大豆を使用しており、肉ではないのに肉っぽい食感、噛みしめると肉のうま味を感じることの出来る植物性の成型肉です。お肉のようで、サラダな気分で食べちゃおうカロリーは、ソイ野菜ハンバーガーが約260kcalと、新商品のチーズを挟んだソイ野菜チーズバーガーが約302kcalとなります。肉を食べたいけど、でもヘルシーさも重要視したい人も満足する美味しさです。ぜひ、食べてみてください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ロッテリアのプレスリリース※まめプラス推進委員会
2020年07月03日東京・国立に今年1月にオープンしたアロマキャンドル教室〔SopoCandle〕にて、人気の《ジェルとソイのアロマキャンドル》つくりに挑戦した様子をお届けします。アロマキャンドル界の新定番5年ほど前から流行り始めた2層のアロマキャンドル。小さいので並べて置くとインテリアとして馴染みやすく、その人気は未だ衰えるところを知りません。そこで、今回はそんな2層のアロマキャンドルを体験レッスンで誰でも気軽に作ることができる教室にお邪魔して、実際に作り方を教わった様子をお届けします!「Sopo」はフィンランド語で「かわいい」今回お邪魔したのは、東京・国立市に今年1月にオープンしたばかりの〔SopoCandle〕です。「Sopo(ソポ)」とは、世界一のキャンドル消費量を誇るフィンランドの言葉で、「かわいい」を意味します。素敵な教室名に、胸が高鳴りますね♪今回キャンドルつくりを教えてくれるのは、大林なおみ先生。日本キャンドル協会直営校での講師の経歴を持ち、この度地域に貢献したいと考えて地元にご自分の教室を開いたそうです。生徒さんはご近所さんはもちろんこと、神奈川県や群馬県など遠方から通って来られる方もいるといいます。大豆のナチュラルワックスにこだわりアロマキャンドルつくりで大林先生が力を入れているのは、大豆由来の天然のワックスを使用すること。例えば、上の写真のリースボタニカルは、大豆油脂からできたソイワックスで作るボタニカルキャンドルです。よく使用されるパラフィンワックスに比べて、煙やすすが出にくいという特徴があります。今回つくっていく2層のアロマキャンドルも、1層はソイワックスのナチュラル感が楽しめるものです。もう1層にはジェルワックスを使用し、透明感を出しています。《ジェルとソイのアロマキャンドル》つくりに挑戦それでは、《ジェルとソイのアロマキャンドル》をつくって行きます!最初に、瓶の下半分まで、好きな花や木の実を入れていきます。今回はピンク系と白でまとめていくことにして、白い実・ペッパーベリー・ケイトウ・紫陽花の4種類をチョイス。配置していくときのコツは、外側から見てかわいくなるようにデザインすることだそうです。続いて、熱したジェルワックスを入れて、花や木の実を固定していきます。一気に入れると浮いてしまうので、少しずつ入れていきましょう。また、入れ終わると水面に小さな泡がたくさんできてしまうのですが、それは先生がヒートガンを使って無くしてくれますよ。ジェルワックスを冷やして固めている間に、ソイワックスにつける色と香りを選びます。色と香りの種類はそれぞれ約40。その中から今回は、色はバーガンディー(紫がかった赤)、香りはロマンティックガーデン(上質なフラワー系)を選びました。溶かされたソイワックスの入った小鍋に、色を少しずつ入れてつけていきます。実際の色合いをチェックしたい場合は、セロハンテープの上に垂らすとわかります。色をつけ終わったら、アロマオイルをスプーン一杯(小さじ1/4)だけ入れます。一方で、下半分が固まった瓶に、上の写真のように芯をセットしておきます。そこに、小鍋からソイワックスを注いでいきます。入れ終わったあとは、あまり動かさないようにし、冷やして固まるのを待ちましょう。2時間かからずに2個完成!作業はたったこれだけで完了です。こんな素敵な《ジェルとソイのアロマキャンドル》が、ティータイムを含む2時間の体験レッスンで、2個つくることができました。燃焼時間は約18時間と、ガッツリ使用できるのも嬉しいですね。〔Sopo Candle〕でしか作れないアロマキャンドルもちなみに、上の写真の《スノーボール》は、〔SopoCandle〕でしかつくれないアロマキャンドルです。なぜなら、これを考案したのは大林先生その人なのです!これからのウィンターシーズンにぴったりのキャンドルですね♪かわいくて癒やされるアロマキャンドルつくりに没頭しようこれらのかわいいアロマキャンドルがつくれる大林先生って、そもそもなんでこの道に入ったのか、最後に聞いてみました。実は大林先生は小さい頃から、ろうがたれたり固まったりするところを見たりするのが好きだったと言います。けれど、本格的にキャンドルつくりを始めたのは、約7年前。東日本大震災が起こり、キャンドルナイトなどのイベントを通して、自分でキャンドルをつくれるということを知ってからのこと。つくっている間は他のことを忘れて没頭できるのが気に入ったそうです。そんな大林先生がつくる、かわいくて癒やされるアロマキャンドルを知ってしまったら、ほかの教室にはもう通えないかも!?【SopoCandle】●住所東京都国立市中1-18-38オリーブビル3F●電話070-4370-5200●営業時間10:00~19:00●定休日不定期※レッスン時間はお電話でお問い合わせください。〔Sopo Candle〕HP
2018年12月02日