満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。 ミトゥ子:「今年の夏は沖縄行きたいなぁ。チャー子、一緒に行かない? 」 チャー子:「沖縄? タコライスなら、駅前のカフェで食べられるわよ」 ミトゥ子:「あのねー、アタシはタコライス食べに行くためだけに沖縄に行くんじゃないのッ! 」 チャー子:「ええ~タコライス以外に何しに行くの~? あ~タコライスたべたい~、ミトゥ子ぉ~タコライスおごって~」 ミトゥ子:「だめだコリャ…アンタを誘ったのが間違いだったわ。サヨナラ」 チャー子:「ああ~ミトゥ子まって~。今月、あと35円しかないんだ! お昼おごって!タコライスぅ~」 ミトゥ子:「イイ大人がなんで35円しかないのよ! アンタがオシャレなカフェで飯を食うなんざ、100年早いわ! 弁当を作れ、弁当を! 」 そんなわけで、今日はチャー子の夢のタコライス弁当。材料(1人前)・豚挽き肉 65g★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個★オリーブオイル 小さじ1 ・塩、胡椒 各適量 ◎酒 大さじ1◎みりん 大さじ1/2◎きび砂糖 小さじ1◎醤油 大さじ2/3◎豆板醤 小さじ1/2 ・レタス 適量・トマト 1/2個・ごはん 適量・シュレッドチーズ 適量・黒胡椒 適量・卵(目玉焼きにする) 1個1. フライパンに★を入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ、塩、胡椒を少々して炒める。2. 肉の色が変わってきたら◎を入れて、水分がなくなるまで炒める。煮詰まったら取り出して冷ましておく。3. トマトは種を除いて、適当な大きさに切る。※除いた種は勿体無いのでそのまま口に放り込もう! 4. 弁当箱にご飯をしきつめ、その上に切ったレタスと3のトマトをのせる。 5. さらにその上に2をのせ、シュレッドチーズを好みの量ちらす。6. 目玉焼きを作ってのせ、塩・黒胡椒を少々ふって完成! 人気のタコライスが弁当に!(2)までの工程を前日の夜に準備しておけば、当日の朝はレタスとトマトを切って目玉焼きを作るだけでOKなので簡単&お手軽! 辛いのが苦手な人は、豆板醤は入れないでもOK。お弁当なので、水分が多く出てしまうトマトは種を除くのがポイント。これで、水分でご飯がぐちゃぐちゃになる心配もナシ! だけどこれからの季節は蒸し暑くなってくるので、弁当と一緒に保冷材を入れて持っていくほうが良いでしょう。ぜひみなさんも、さっそく明日のお弁当にお試しを!
2013年06月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炊飯器でタコライス」を含めた全4品。ケチャップ味のタコライスは炊飯器で炊き上げます! 鶏もも肉はハーブの香りが広がる一品。 炊飯器でタコライス ゆでタコ足をお米と一緒に炊いた、洋風の炊き込みご飯です。 鶏もも肉のフライパンハーブ焼き 刻んだローズマリーを鶏もも肉にすりこんで、香りをつけました。 たっぷりミネストローネ 身体を温める野菜がたっぷり入ったミネストローネ。パンとも相性抜群です。 イチゴパフェ イチゴとアイスの見た目も可愛いデザート。甘酸っぱいイチゴが食後にピッタリです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月12日日本ケンタッキー・フライド・チキンは、炭火焼のローストチキンをサンドした「プレミアムローストチキンサンド」を展開。10月4日より、全国のケンタッキーフライドチキン(以下KFC)店舗で発売する。同メニューには、炭火で焼き上げた鶏モモ肉を1枚使用。黒こしょうの辛みがアクセントの特製オニオンソースをからめ、スライスオニオン、レタス、特製マヨソースを合わせている。こだわりの新しいグラハムバンズに、野菜もたっぷりはさまれている。見た目も食べごたえも十分な新しいサンドメニューとなっている。価格は450円。また、同メニュー発売にあわせ、一人用のセットメニュー「プレミアムローストチキンサンドセット」、「プレミアムONEBOX」を展開。また、二人の食事にぴったりのパックメニュー「プレミアム ペアパック」も同時発売する。「プレミアムローストチキンサンドセット」は、同メニュー1個にフライドポテト(S)、ドリンク(M)付きで690円。「プレミアムONEBOX」は、同メニュー1個にオリジナルチキン1ピース、サイドメニュー1個、ドリンク(M)付きで890円。「プレミアムペアパック」は、同メニュー2個にオリジナルチキン2ピース、サイドメニュー2個付きで1,500円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月25日3月にスタートした広島県の新観光プロモーション「おしい!広島県」の一環として広島県三原市の特産である「三原タコ」のPRが6月1日明石市役所で行われた。「おしい!広島県」は、同県の豊富な観光資源を紹介し、その魅力をアピールするための観光PR。いままで知られていなかった広島県の「おしい」観光資源を世に知らしめ「おいしい」観光資源に変わることを目指している。今回の「おしい」観光資源は広島県三原市の特産である「三原タコ」。五藤康之・三原市長と、同キャンペーンの参加メンバーである広島出身のタレント杉原杏璃さんや安田大サーカスのクロちゃんが、「三原タコ」を広める目的で、全国ブランドである「明石タコ」の産地・明石市の明石市役所を表敬訪問した。明石市の市長である泉氏は、父親が漁師でタコに詳しいとのことだったが、「三原タコは知りませんでした」と発言。クロちゃんは「三原タコは日本一美味しいんです!」と言い返した。また、実際のタコのおいしさを確かめるべく、明石タコと三原タコを明石名物の明石焼き(明石玉子焼き)に調理。2つの明石焼きを食べ比べた泉市長は「人生初の三原タコだが、明石のタコと違う感触でどちらも美味しい」と評価した。訪問の最後は、今後タコの名産地として三原市、明石市を盛り上げていこうと、決意表明の筆を執ることに。筆は、広島県熊野町の「熊野筆」を使用。さらに、クロちゃんの提案で、タコのスミが混ぜられた墨を使用することになったが、杉原杏璃さんは磯の香りに驚いていた。書いた文は「おいしい!明石タコ」と「おいしい!三原タコ」。互いに交換し、タコの産地同士の交流を深めあった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月06日販売累計6,800 万食を誇る人気シリーズ「とびきりハンバーグサンド」。こちらより、国産素材にこだわった春夏限定商品「トマト&レタス」(¥420)が、4月24日(火)より全国のモスバーガー(一部店舗除く)で発売を開始する。季節の移り変わりと共に旬の野菜を美味しい時期に取り入れるという、とびきりハンバーグサンドのコンセプトに合わせ、春夏の旬野菜であるトマトとレタスを使用。オリジナルソースには旨みと酸味をきかせた日本人好みのテリヤキ風のぶどう酢ソースをかけ、ふんわりとしたバンズでサンド。肉汁溢れるジューシーなハンバーグと生醤油を使用したソースとの相性が抜群!旬の野菜と肉の旨みを引き立て、サラダ感覚でさっぱり味わえる「トマト&レタス」を、初夏の風と共にさっそく楽しんでみては。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年04月24日モスバーガーを運営するモスフードサービスは24日、国産素材にこだわった「とびきりハンバーグサンド」シリーズの新メニュー『とびきりハンバーグサンド「トマト&レタス」』を発売する。販売期間は10月上旬まで。価格は単品420円。同シリーズは、国産食材や旬の食材を盛り込み、お値打ち感のある内容をコンセプトにし、2008年12月より販売している。国産肉(牛・豚合挽肉)を100%し、重量は通常パティの約1.5倍となっている。今回発売の商品では、薬や化学肥料に極力頼らずに国内の協力農家で栽培された春夏の旬野菜であるトマトとレタスを使用。オリジナルソースには、生醤油や国産ぶどう酢をベースに旨みと酸味をきかせたテリヤキ風のぶどう酢ソースを用いる。旬の野菜と肉の旨みを引き立て、サラダ感覚でさっぱり味わえるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月04日パリの春を持ち歩こう。ドミニク・サブロンでは4月15日(日)までの期間、お花見にぴったりの特製「お花見サンドBOX」を販売している。2種類のチーズとハムとベシャメルソースに新鮮なアスパラガスをサンドした「クロワッサンのクロックムッシュ」、 ゴボウ&菜の花&ブロッコリー入りツナサラダを挟み彩りに桜エビをトッピングした、野菜たっぷりのヘルシーな「桜エビとツナゴボウサラダのフォカッチャサンド」、12時間以上発酵させてつくる大人気のメロンパンに いちごチョコレートをコーティングした「メロン・ド・プランタン」と、バラエティ豊かな内容に。4箱まとめて購入するとオリジナル保冷バッグがもらえるとのことで、大人数のお花見の際はぜひ利用してみて。お問い合わせ:ドミニク・サブロン販売部 tel.03-5568-2923
2012年03月23日バジルが効いた新サンド 「トーストサンド イタリアンソーセージとたまご」が、9月7日より、カフェ・ド・クリエにて発売中だ。好評の2種類の味が楽しめるサンドシリーズ、2テイストサンドから「トーストサンド イタリアンソーセージとたまご」が新登場。上部のサンドには、フランス産バジルを使用した「イタリアンソーセージ」とポテトサラダをあわせ、下のサンドには、ゆで卵を1個使用しボリュームたっぷりに仕上げている。食欲の秋は朝からお腹がすく?!ボリューム感のあるトーストサンドで、元気をチャージしてほしい。お問い合わせ:ポッカクリエイト 公式サイト
2011年09月07日